Збарацкая Ирина: другие произведения.

Случай или судьба - 5

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкая Ирина (zbar_irina@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/08/2009. 29k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:


      
       Чем ближе приближался день свадьбы, тем страшнее становилось Василисе, несмотря на то, что Максим говорил, что это ни какая-нибудь диковинная заморская церемония, а обыкновенная, хоть и пышная вечеринка, где просто чествуют молодоженов. Да и волнение ее вполне понятно и оправдано, каждая девушка перед свадьбой испытывает нечто подобное.
       Саму процедуру торжественного бракосочетания Василиса помнила очень смутно, как будто все что с ней происходило, было не наяву, а во сне. Она помнила, как они расписались в Кутузовском ЗАГСе, как на белом лимузине с зеркальным потолком, телевизором и баром прокатились по Москве, как выпили шампанское на Поклонной горе, а потом был банкет в ресторане. Гостей было преогромное множество, причем лица многих Василиса узнавала, потому что видела их раньше по телевизору. Это были видные политики, журналисты, артисты и ведущие телепередач. И все смотрели на нее, улыбались, поздравляли, дарили подарки и говорили комплименты. Но ей в этот момент было как-то не до них. Она не привыкла быть центром внимания, она всегда старалась держаться немного в тени, а здесь приходилось все время находиться в напряжении, прямо держать спину, мило улыбаться, что-то отвечать на поздравления, в общем соответствовать статусу невесты олигарха. Это было крайне утомительным и тяжелым делом, Максим наклонился к ней и ласково прошептал,
       - Расслабься, не смущайся ты так, поешь, выпей немного, не сиди, словно кол проглотила, в тебе столько напряжения, ты даже пыхтишь, как трансформатор, того и гляди, меня сейчас током стукнет. Он хотел рассмешить ее, растормошить таким образом, но это еще больше насторожило ее и она вскинув на него испуганные глаза спросила, - я выгляжу дурой, да?
       - Я шучу, ты прекрасно выглядишь, просто перестань бояться и все будет хорошо. Пойдем танцевать! - и он подхватив ее в охапку вытащил в центр зала, где под аплодисменты они закружились в ритме вальса. Он был рядом, крепко держал ее за талию, нежно улыбался и весело подмигивал. Василиса старалась смотреть только на него и не замечать ничего вокруг, но тем не менее она представляла сколько сейчас глаз одновременно были устремлены на них. Так сразу стать публичным человеком не просто, особенно если ты до этого никогда не отличался общительностью и коммуникабельностью. Но прошло пару часов, алкоголь сделал свое дело и гости почти потеряли к ним интерес, занявшись своими разговорами, рассевшись группами, так как им было удобно. Напряжение немного спало, но до конца расслабиться и успокоиться Василисе все же не удалось.
       Родственники Максима на этот раз оказались совсем не страшными, кроме Эммы, которая все же не преминула ее уколоть, шепнув, "ну что не получилось миллионы заграбастать? Макс не дурачок, додумался все же брачный контракт подписать". Василиса действительно подписала брачный контракт без разговора и без обиды, как само собой разумеющееся. А вот теперь слова Эммы ее вдруг задели. Она и не думала ни о каких миллионах Максима, и совсем ничего не хотела заграбастать, а оказывается, он ей не доверял. Но наверно так положено у богатых в целях защиты своих капиталов. Как-то она читала в журнале, что у какого-то миллионера за развод жена потребовала просто невероятную сумму, и ему ничего не оставалось, как ей уступить. Максим же не может знать, что в случае чего Василиса ни на что претендовать не собирается, вот и решил защититься, поддался уговорам родственников и не следует на него за это обижаться. А на противную Эмму нужно постараться не обращать внимания, чем больше Василиса будет показывать ей, что боится ее, тем больше та будет ее терроризировать.
       На банкете казалось, только два человека с нетерпением ждали его окончания. Это сама Василиса и дедушка. Василисе надоело всем сладко улыбаться, принимая поздравления и выслушивая сладостные фальшивые комплименты, а дедушке явно не по себе было во фраке с бабочкой и в остроносых лаковых туфлях, в которые его облачил стилист. Остальные от души веселились, Вероника с легкостью кокетничала и танцевала с незнакомыми мужчинами без тени смущения, как будто раньше только этим и занималась. Василиса предлагала привести ей с собой Пашу, чтобы не было здесь скучно, на что сестра только фыркнула, бросив, "как раз с ним там скучно и может быть, а уж без него...", и она мечтательно прикрыв глаза, закружилась в танце.
       Наконец Василиса смогла перевести дух, когда поздней ночью под веселые напутствующие речи провожающих они отправились домой. Но тут обозначилась новая проблема. Сейчас ей нужно будет лечь с Максимом в постель, а он на банкете кажется, выпил лишнего, в машину его затолкали словно манекен, сначала он что-то бессвязно бормотал, а потом и вовсе стал тихонько похрапывать, привалившись головой к ее плечу. "И как мне себя с ним вести? Я ведь ничего не умею, а он почти невменяемый".
       На повороте машину чуть наклонило в сторону, и Максим всем своим весом придавил Василису. От него сильно несло спиртным, и тело казалось таким тяжелым, совсем как в то их первое знакомство, и Василисе вдруг стало противно. Она стала уговаривать себя, что сейчас все будет по-другому, он ее законный муж, а не насильник, он будет с ней ласковым, нежным и ей обязательно должно понравиться.
       В особняке от входа и по всей лестнице до самой спальни по полу были рассыпаны свежие белые розы, их аромат был настолько сильным, что Василиса ясно представила, что сейчас весна, а не вторая половина осени, и они находятся не в помещении, а в огромном розовом саду. Дойти до спальни Максиму помог Валера, и уже в дверях передав его Василисе, пожелал молодым спокойной ночи. С огромным усилием, поддерживая мужа она еле довела его до кровати, и он рухнул поперек нее, как и был в одежде и ботинках и через минуту громко захрапел. Василиса не зная, что ей дальше делать, сначала медленно прошлась по комнате, а потом заглянула в ванную. "Здесь все сделано явно для мужчины и нет и намека на то, что мы теперь здесь будем жить вместе. Может быть, еще не успели здесь все приготовить, а может, Максим захотел, чтобы я сама все устроила здесь по-своему. Ну что же мне делать?", - думала Василиса, рассматривая новоиспеченного мужа, лежащего с открытым ртом на спине с раскинутыми в стороны руками и слушая его переливистые рулады. - "Не может же он спать поперек кровати прямо на покрывале и в одежде. Замерзнет, ноги онемеют, а я где спать буду? Кровать конечно широкая, но что мне тоже поперек ложиться?".
       Она подошла к Максиму и легонько подергала его за плечо. Никакого результата. Пришлось повторить попытку, только уже не легонько, а с силой. Но кроме кряхтения, снова ничего. Тогда Василиса попыталась вытащить из-под мужа покрывало, с трудом перекатив его на край кровати, потом с горем пополам удалось высвободить и одеяло, затем сняв с него ботинки, она перекатила его обратно и прикрыла одеялом. О том чтобы снять с него одежду не было и речи. "Что делать дальше? Можно спуститься вниз, и лечь в библиотеке. А что сказать дворецкому, прислуге, если они меня увидят? Что первая брачная ночь не удалась, потому что я не смогла разбудить мужа. Стыдно. А может здесь гостевые комнаты свободны? Нет, я же не знаю, может кто-то из гостей здесь ночует. А потом вдруг Максим проснется среди ночи и будет меня искать. Ладно, пойду в душ, а дальше видно будет".
       После душа в ванной Василиса расчесала перед зеркалом волосы и натянула на себя халат Макса, не в свадебном же платье ей спать, а под платьем только трусики. На цыпочках, боясь разбудить мужа, она подошла к кровати, путаясь в его длиннющем халате, и улеглась на самый краешек. Слушая его храп, она больше всего на свете сейчас хотела, чтобы он сегодня к ней не прикасался. "И зачем я только согласилась выйти за него замуж? Как же мне с ним жить? Какая же я дура", - засыпая, ругала себя Василиса.
       Утро не было таким уж мрачным, как ночью она себе его представляла. Разбудил ее Максим, свежий бодрый и пахнущий шампунем и одеколоном.
       - Доброе утро, женушка! - весело сказал он и нежно ее обнял, - прости, что вчера так вышло. Василиса попыталась ему что-то ответить, но он не дал ей этого сделать, накрыв ее рот своим поцелуем. И все у них было просто замечательно, и она уже корила себя, что вчера так несправедливо думала о своем замужестве.
       День пролетел незаметно, сначала их поздравила вся прислуга, был шикарный завтрак, точнее уже обед, потом они разбирали свадебные подарки, от стоимости которых Василисе порой становилось плохо, плавали в бассейне, пили легкое вино и расположившись на мягких диванах смотрели на домашнем кинотеатре видео, снятое вчера на свадьбе. Василиса рассказала Максиму, как она вчера двигала его на кровати, а он сначала смеялся, а потом сказал, что он бы не обиделся, если бы она в их первую брачную ночь ушла ночевать к себе.
       - Куда к себе? - недоуменно спросила Василиса.
       - Прямо напротив моей спальни твоя, ты разве не знала? Это упущение Георгия, разве он тебе в прошлый раз не сказал?
       - Он тогда сказал, что я могу отдохнуть в своей комнате, но я и не подумала, что эта комната будет моей спальней. Мы же супруги, почему же у нас разные спальни?
       - Я очень занятой человек, Василиса, иногда я буду допоздна работать, зачем же мне тебя будить? Да и вставать мне приходится рано, я буду тебе только мешать.
       - Мешай себе на здоровье, я хочу спать с тобой, а не в своей комнате.
       - Нет, Василиса, я буду чувствовать себя стесненно. Иногда ночью я просыпаюсь и долго не могу уснуть, и буду еще больше дергаться, думая что мешаю тебе.
       - И что мы теперь так и будем жить в отдельных комнатах всегда?
       - Ну почему всегда. Иногда я буду приходить к тебе, а иногда ты ко мне, разве это плохо?
       - Не знаю, - разочаровано произнесла она.
       - Глупенькая, пойдем я лучше покажу тебе твою спальню. Дизайнером пришлось немало потрудиться, чтобы она пришлась тебе по вкусу.
       Василиса уныло поплелась за Максимом и грустно вздохнула, остановившись у него за спиной, когда он подошел к двери ее комнаты.
       - Ну что я не ошибся в выборе? - открывая дверь и пропуская вперед Василису, улыбнулся он.
       - Ох, - только и смогла вымолвить она. Ее спальня и вправду была великолепной. Она уже видела эту комнату, но теперь она выглядела несколько иначе. В ней было так уютно, так красиво и тепло, и выполнена она была с такой изысканностью, с такой любовью, что не было абсолютно ничего, чего бы Василиса захотела здесь изменить. В эту ночь Максим остался у нее.
       Утром они проснулись, позавтракали, и Максим уехал на работу. На улице было серо, почти темно, шел противный холодный дождь. На деревьях, дрожа от ветра, покачивались последние сморщенные коричнево-желтые листочки, а в доме было тепло, аппетитно пахло свежими булочками и свежесваренным кофе. Никуда не нужно было спешить, торопиться и весь огромный дом был в ее полном распоряжении. Максим сказал ей, что здесь она полноправная хозяйка и может делать все, что только душе угодно, а когда она спросила, какими книгами может пользоваться в библиотеке, может какие-то стоят для красоты, долго хохотал, а потом вытерев выступившие от смеха слезы, сказал,
       - Да хоть всеми сразу, а если чего-то не найдешь, можешь заказать. Ты вообще можешь заказать себе все, чего тебе только захочется, и с прислугой не церемонься. А захочешь в город съездить, по магазинам там пройтись, или к своим, так скажи Георгию, и Валера тебя тут же отвезет. Поняла?
       - Поняла. А ты на работу надолго?
       - Надолго. Много времени упустил, теперь нужно поработать серьезно. Не скучай, ты девочка умная, я думаю найдешь чем заняться. Извини, что не получилось съездить в свадебное путешествие, дела, а на Новый год смотаемся с тобой в Париж денька на два-три, или в Лондон, или к теплому морю, куда тебе больше хочется?
       Василиса только пожала плечами. "Боже", - подумала она, - "он ездит за границу, как мы с дедом на дачу. А некоторые люди даже по особо важным делам в другой город съездить не могут. Папины родственники, например, к нему на похороны не приехали, денег найти не смогли".
       Максим направился к выходу, а Василиса осталась стоять и в нерешительности подергивать себя за ухо. Он оглянулся и с улыбкой спросил,
       - Ведь ты о чем-то хотела меня спросить?
       Василиса отрицательно помотала головой.
       - Спрашивай, я жду.
       - А можно я дедушку с Вероникой сюда приглашу? - поколебавшись, все же спросила она.
       - Василиса, я же сказал, ты здесь хозяйка. Делай все, что тебе захочется, - и Максим с улыбкой шагнул за дверь.
       Василиса как маленькая захлопала в ладоши от радости. Ей не терпелось показать особняк дедушке и Веронике. Но Вероника сейчас в школе, и у нее еще самой было время, как следует уже как настоящей хозяйке как следует осмотреть дом. Со всеми его обитателями она познакомилась еще в прошлый раз, а вот детально рассмотреть и потрогать все вещи, книги, статуэтки, картины, да у нее же там полный шкаф вещей, как в шикарном магазине. И к каждому наряду своя сумочка и туфельки, конечно было немного обидно что Максим поручил все эти покупки сделать не ей самой, а какому-то чужому человеку, да видно он не очень-то доверяет ее вкусу, а может и правда сделал это чтобы она не смотрела на ценники, пытаясь как раньше на всем сэкономить. "Вот приедет Вероника, мы с ней и проверим вкус этого стилиста, что он там подобрал на мою фигуру" - пробурчала Василиса, легко взбегая вверх по лестнице, - а я пока начну ко всему привыкать и еще раз посмотрю ожерелье и сережки, которые мне Максим подарил на свадьбу. Они очень-очень дорогие, лежат в сейфе у меня в комнате, с ума сойти у меня есть свой собственный сейф с драгоценностями".
       Открыв сейф, она вынула красивые бархатные коробочки и разложила их на своей кровати.
       - Так много, и зачем мне столько? - прошептала она, - бережно рассматривая украшения. Когда они вчера вместе с Максимом разбирали свадебные подарки, преподнесенные им приглашенными, если это были украшения, он просил ее каждое примерять, она мерила, любовалась игрой цвета камней, фантазией ювелирной работы, но похоже вчера она еще до конца не осознала, что это целое состояние. Вот когда Максим перед самой свадьбой надел на нее сверкающее бриллиантовое колье и серьги, она стояла как вкопанная, смотря на свое отражение в зеркале наверно минуту, прежде чем догадалась поблагодарить его за подарок. Но этот подарок сделал жених своей невесте на свадьбу, а эти серьги, кольца, цепочки, броши, браслеты, золотые часики с бриллиантами, подарили абсолютно незнакомые ей люди. Хотя чему удивляться, у Максима тоже подарки не из дешевых. Один знакомый подарил Максиму для его коллекции оружия старинный меч, украшенный рубинами и алмазами, другой часы "Ролекс", а о золотых и платиновых ручках, зажигалках и портсигарах и разговору нет. И главное что больше половины всех этих подарков хоть и дорогие, но абсолютно бесполезные. "Ну, зачем например Максиму зажигалки и портсигары, если он не курит, пара золотых ручек у него уже есть и золотые часы кстати тоже. А куда я всю эту красоту буду надевать? Ведь большую часть из них можно надевать только на закрытые приемы, где есть надежная охрана. А может, и буду", - она пожала плечами, все аккуратно сложила обратно в сейф и захлопнула дверцу.
      
       Осмотр особняка дедушку поверг в настоящий шок, а Вероника как маленький ребенок бегала, пела и танцевала, плюхалась с разбегу в бассейн и объедалась сладостями. Ужинать они сели втроем в гостиной, по семейному, но Василиса видела, что дедушке здесь неуютно, его не трогали ни белоснежная накрахмаленная скатерть, ни тонкие, почти прозрачные фарфоровые тарелки, ни серебряные вилки и ножи, ни изумительный запах, ни притягательный вид красной рыбы, риса и овощей, ни нежнейшие отбивные, ни французское темно-рубиновое вино в широких пузатеньких бокалах.
       - Дедушка, может тебе чего-нибудь другого принести, тебе не нравится, голова болит или в дороге укачало?
       - Нет, Васенька, страшно мне. Не знаю то ли радоваться мне за тебя, то ли огорчаться. Дом красивый, Москва-река рядом, лес реликтовый, воздух свежий, охрана, прислуживают тут тебе, как царице, да только ведь все это народное добро, а досталось одному человеку, нечестным трудом все это нажитое. Из грязи в князи.
       - Дед, да ты что? - вскочила из-за стола Вероника, - время почти девять, а Максим где? На работе. У него дома жена молодая, а он работает, потому что ответственный деловой человек. К нему деньги не сами плывут, он их своими мозгами зарабатывает, нервами, здоровьем.
       - А что ж тут хорошего? Дома жена молодая, а он при таких деньжищах на работе торчит. Да я с работы бегом бежал к моей Любушке, когда мы только поженились.
       - Конечно дед, ты же на государство работал, чего тебе было волноваться, а он на себя, - доедая рыбу, Вероника причмокнула от удовольствия.
       - Эх, молодежь, и чего вы понимаете? Ни доброты в вас нет, ни сочувствия к обездоленным. Да в таких хоромах столько людей поселить можно, зачем нужен такой дворец одному человеку?
       - У нас с тобой дед, квартира тоже просторная, может приютим, пожалеем обездоленных, видела я на вокзале таджикскую семью, мал мала меньше, грязные, голодные, я денежку им дала, пожалела, а вот пожить домой не додумалась пригласить. Ты как, не против?
       - Дедушка, Вероника, хватит спорить, я вас пригласила, чтобы вы меня поздравили, хотела домом похвастать, а вы?
       - А что мы? Мы как всегда по разную сторону баррикад, - сладко потянулась Вероника, - деду всегда все кажется ужасным, грязным, криминальным, безнравственным и все он сравнивает с тем, как раньше было. Но бьюсь об заклад, дед твои предки твердили тебе то же самое. И поведение им твое не нравилось, и музыка, и друзья, и девушка, а?
       - Ну да, не нравилось им кое-что, но не до такой же степени.
       - А что тебе собственно так уж не нравится здесь? - Вероника с удовольствием захрустела яблоком.
       - Мне все здесь нравится, только такое огромное богатство выглядит уж очень подозрительным, - дед решительно отодвинул от себя тарелку и бросил салфетку на стол. Василиса чуть не заплакала от обиды.
       - Ну, хорошо, я для разнообразия выйду замуж за бомжа или парня из рабочей общаги, чтоб ничего подозрительного не было, - захохотала Вероника, чуть не подавившись яблоком и закашлявшись.
       - Глупая, ты, - покачал головой дед, похлопывая ее по спине.
       - Кто из нас глупый? Васька нас пригласила в гости, старалась, хотела как лучше, а получилось как всегда. Ты на нее посмотри, она же сейчас расплачется.
       - Васенька, деточка, ты чего? - вскочил дед и подбежал к Василисе, - не обращай внимания на старого дурака, все мне не так. Это я просто все никак привыкнуть не могу, что ты теперь жена олигарха, да и соседки меня сегодня атаковали. Они же видели, какие мы с Вероникой разодетые на свадьбу выходили, да на какой машине уехали, на какой вернулись, да и ремонт наш им покоя не дает. Чешут языками без умолку, вот я и разозлился.
       - Дедушка, Максим хороший, ты его просто не знаешь. Он детскому дому деньги перечисляет и еще в какой-то центр реабилитации послеожоговый больных, - попыталась защитить мужа Василиса.
       - Да я понял, что он не скупердяй, понял, Василисушка. Но как посмотришь телевизор, послушаешь новости, по улицам пройдешь, где беспризорники да бездомные в мирное время, страшно становится. И на фоне этого такая роскошь. Мы же сами еще совсем недавно едва сводили концы с концами, а вчера Вероника пошла в магазин и купила там всякой всячины, еле пакеты до дома донесла. Я ее спрашиваю, зачем так много и главное все такое дорогое, а она мне, - дед хватит экономить, питаться нужно правильно и рационально, о здоровье нужно думать. А мне как-то перед соседями неудобно, у всех же дети. Многие конечно себе могут позволить, а вот Кондрашовы, например на одной каше на воде сидят. Так я к ним вчера вроде как за солью зашел, а детям конфеты, яблоки, груши да гранаты принес. Ты бы видела, как ребятня обрадовалась.
       - Я понимаю, - опустила голову Василиса, - мне и самой порой не по себе, что я теперь все могу себе позволить. А порой мне это нравится, это плохо, да?
       - Это замечательно, - пробормотала Вероника, - но я к тебе часто приходить не буду.
       - Почему? - испугалась Василиса.
       - Лопну. Готовят здесь изумительно, пальчики оближешь. Конфет шоколадных завались, фруктов всяких, а мороженое есть?
       - Конечно есть. Какое хочешь?
       - А что можно на выбор? - удивилась Вероника.
       - Не знаю как на выбор, но я вчера Дарью Петровну попросила дать мне мороженое, а она спросила, какое я хочу, я сначала ответила что клубничное, потом ванильное, но в конце концов остановилась на фисташковом и она мне его дала.
       - Вот это класс! Но, пожалуй, сегодня в меня уже не влезет. Ну что мой Робин Гуд, домой? - обняла она деда, - давай, Вася кличь шофера, мы домой ехать изволим.
       - Да он знает, что вы домой поедите, ждет, - кивнула на окна Василиса.
       - Надеюсь, не в машине ждет, а то не люблю когда накурено.
       - Ох, Вероника, ты и барыня, - цокнул языком дед, - вот тебе здесь самое место. Нужно мне было не Васеньку, а тебя к Максиму за очками посылать.
       - Я ему не нужна, он в Ваську втюрился, в один миг разглядел в ней будущую хозяйку Рублевского особняка, глаз-алмаз. Такая не разорит, а я от скромности не умру, ты же знаешь.
       - И в кого ты такая? - улыбнулся дед, - ума не приложу. Вроде вместе вас воспитывал, да и разница в возрасте у вас небольшая.
       - Не мамины бы фотки, посчитала бы я при твоих словах себя подкидышем, - состроила смешную рожу Вероника, - а может это Ваську в роддоме перепутали?
       - Нет, наша Васенька вылитая бабушка, а ты на мать похожа, а вот характер у тебя чей, до сих пор понять не могу, стрекоза и егоза. Вот кому-то подарочек достанется.
       - А то. Будь у меня такой муж, я бы сейчас уже на пляже загорала в какой-нибудь экзотической стране, или в кругосветное путешествие пустилась.
       - На воздушном шаре, - хихикнула Василиса.
       - Нет, на комфортабельном белом теплоходе. А вы даже в свадебное путешествие не поехали, почему? Обидно.
       - Максим сейчас очень занят, поедем на Новый год.
       - Ну, до Нового года можно и подождать, - согласилась Вероника, - все Вася, нам пора, а то меня после переедания что-то на сон потянуло, пока доедем, пока то, да се, а мне завтра рано вставать. Это ты у нас птичка вольная, спи, отдыхай, а меня долг зовет, аттестат нужно зарабатывать.
       - Поехали уж, балаболка. А ты Васенька, передавай привет Максиму и звони нам почаще. Я тебе сегодня позвонил, а трубку взял ваш дворецкий, неудобно мне пожилого человека гонять, чтоб за тобой бегал, так ты уж лучше сама.
       - Хорошо, обязательно буду сама, - пробормотала Василиса, целуя на прощание деда и сестру, а про себя подумала, - звонить буду часто, делать-то все равно нечего.
       Вернувшись в гостиную, она с удивлением отметила, что за ее отсутствие здесь все уже успели убрать, стулья ровненько стояли вокруг стола, а на столе, как и раньше до обеда красовался букет фиолетовых ирисов. Ни пищевых запахов, ни крошечки, ни малейшего намека на то, что всего пару минут назад здесь обедали люди, ели, пили, спорили, как в сказке скатерть-самобранка сама по себе свернулась и исчезла.
       "Чудеса. Привыкать мне и привыкать здесь ко всему. Эта горничная Норайда так тихо ходит и так все ловко и быстро делает, просто диву даешься. Наверно не зря Максим взял себе эту филиппинку, несмотря на то, что и русским она плохо владеет, да и понимает не очень, но зато исполнительная, ответственная и аккуратная. А Дарья Петровна, ну просто кулинар от бога, все так вкусно, что и растолстеть недолго. И все же что бы дедушка не говорил, мне здесь нравится".
       Поджидая Максима, она уселась на ковер неподалеку от камина, обхватила руками колени и стала следить за всплесками языков пламени танцевавших на стенах и мебели и думать, с чего это вдруг судьба так стала к ней благоволить? Еще совсем недавно, она почти повсюду ходила пешком, чтоб сэкономить на транспорте, штопала колготки, чинила у сапожника прохудившуюся обувь, выбирала на рынке товар, подолгу торгуясь с продавцами, обходила стороной дорогие магазины, а теперь у нее есть все, что только душе угодно. И если честно этот неожиданный спонтанный переход из состояния нищеты и постоянной экономии в состояние роскоши и богатства немного пугал. Ну за какие заслуги ей все это, что она в жизни сделала хорошего и достойного, почему Максим выбрал из огромного количества девушек именно ее? Ей казалось, что если человеку все так легко и просто досталось, это неспроста, значит жди беды. Но думать о плохом совсем не хотелось, к чему? У нее медовый месяц, пока все хорошо, а дальше будь что будет, от судьбы не уйдешь.
       Услышав шум мотора за окном и торопливые шаги Максима, она вскочила и побежала к нему навстречу.
       - Как прошел день, малышка? - спросил он, входя и обнимая ее.
       - Хорошо, а у тебя?
       - А я устал как собака, и голодный как волк. Составишь мне компанию?
       - Я охотно посижу с тобой рядом, потому что недавно уже поужинала с дедушкой и Вероникой.
       - Хорошо, ну и как им наш дом? Хотя я и так знаю ответ. Вероника в восторге, а профессор, скорее всего обозвал меня вором, ведь верно?
       - Нет.
       - Нет?
       - Ну, вроде того. А как ты догадался? - смущенно спросила Василиса.
       - Да ты не переживай, я к этому привык. И совсем его не осуждаю, когда-то я тоже лютой ненавистью ненавидел богачей. Это нормально.
       Утром, когда Василиса проснулась, Максима уже не было. Георгий Евгеньевич сказал, что он уехал на работу уже часа три назад, а до этого еще успел поплавать в бассейне и позавтракать.
       "Неужели ему хватило всего три часа, чтобы выспаться?", - подумала она, наблюдая в окно, как садовник Иван Игнатьевич сгребает медно-желтые скрюченные листья с зеленой, кое-где уже покрытой инеем лужайки. "Мы так поздно ночью уснули, я еле проснулась и встала только потому, что думала застану его дома, а он оказывается уже на работе. Но сегодня он должен прийти пораньше, у соседей какой-то маленький сабантуй и Максим обещал меня познакомить с женой этого банкира живущего по-соседству. Сказал, что она тоже молоденькая и может, мы сможем с ней подружиться. Это было бы здорово, можно вместе в город съездить, сходить куда-нибудь, а то куда я здесь одна".
       До вечера Василиса нашла, чем заняться. Она детально обследовала библиотеку и осталась ею полностью довольна, в ней было столько нового, интересного и занимательного, а главное такое разнообразие, на любой вкус и чтобы все это освоить потребуются долгие-долгие годы. А читать Василиса любила. Впереди долгая зима, вот она и будет читать запоем. Правда нужно не забывать и о поступлении в институт, и успеть подготовиться к лету. Но чтобы поступить на филологию или библиотековедение, как раз и нужно читать классику, современную литературу, историю и иностранный еще подтянуть. А Норайда по-английски говорит неплохо, вот будет и практика.
       "Прямо с завтрашнего дня и начну говорить с Норайдой только по-английски", - подумала Василиса, - "правда трудновато мне сначала придется, со словарем нужно будет частенько работать, у меня к языкам особой способности нет, так с пятого на
       десятое. Но наверно все же лучше чем у Норайды с русским, так что договоримся".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкая Ирина (zbar_irina@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/08/2009. 29k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка