Збарацкая Ирина: другие произведения.

Случай или судьба - 7

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкая Ирина (zbar_irina@hotmail.com)
  • Обновлено: 14/08/2009. 38k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:


      
       Однажды вечером Максим вернулся с работы, внося большую картонную коробку, перевязанную бантом и загадочно улыбаясь.
       Василиса выбежала к нему навстречу и прищурившись спросила, - это что?
       - Подарок для тебя, - сияя как начищенный самовар, ответил он.
       Василиса знала, что Максим специалист по части делать подарки, он всегда угадывал и дарил именно то, что ей нравилось и вызывало интерес.
       - Раз, два, три, - загадочно говорил он, пока она развязывала бант, - опля! В коробке, свернувшись клубочком, спал настоящий живой котенок.
       - Это мне? - глаза Василисы засияли радостью.
       - Тебе. Нравится?
       - Еще бы. Я всегда хотела иметь животных, но бюджет не позволял. Какой хорошенький! - она вынула спящего мохнатика из коробки и осторожно прижала к себе. Он недовольно пискнул и широко зевнул, раскрыв свой ярко розовый ротик и поводя из стороны в сторону сонными глазками, снова сладко заснул, устроившись у нее на руках.
       - Вот я и решил тебе сделать сюрприз, будет и у тебя теперь о ком позаботиться, пока я буду в командировке.
       - Ты уезжаешь? - Василиса сразу сникла.
       - Совсем ненадолго.
       - А куда?
       - В Италию.
       - В Италию? А можно и мне с тобой? - просительно посмотрела она на мужа.
       - Я сначала хотел взять тебя с собой, а потом подумав трезво, решил что не стоит.
       - Почему?
       - Я еду по серьезным делам, буду все время занят, мне там не до музеев, а ты что там одна будешь ходить по городу, или в гостинице целый день сидеть?
       - Ты прав, - была вынуждена согласиться с ним Василиса.
       - Да и погода дрянь, в аэропорту можно проторчать, - продолжил Максим.
       - Да, да, - снова согласилась Василиса, признав, что погода действительно отвратительная. То снег не переставая валит, то вдруг дождь вслед за ним все это расквашивает, потом за ночь все превращается в сплошной каток. А на следующий день снова каша. Даже выезжать из дому в такую погоду не всегда хотелось, хотя в Италии наверно совсем другое дело. Но Максим же не отдыхать едет, а работать.
       А если глубоко задуматься, то жить затворницей была не такая уж простая задача. У всех в доме были какие-то обязанности, дела, и только у Василисы не было никаких забот и хлопот, кроме Вектора, так она назвала котенка, за его умение молниеносно менять траекторию бега, а она все же внучка математика. Но Вектор не требовал много времени, наевшись и наигравшись, он большей частью спал у себя в специальном кошачьем домике, который для него по интернету заказала Василиса или дремал в кресле возле камина.
       На следующий день после отъезда мужа посмотреть на домашнего питомца Василисы пришла Соня, но сказала что у Максима с фантазией слабо, раз купил котенка, а например не крокодила, удава, карликовую свинью или еще какого-нибудь экзотического животного, кошки нынче вовсе не в моде. Василиса спорить не стала, Вектор вполне устраивал ее, ей совсем не хотелось заменить его крокодилом или кем-то еще, а Соня пусть думает что хочет.
       - А я вообще животных не люблю, нет люблю на них смотреть, люблю погладить, потискать у чужих, а вот у себя в доме не признаю. У меня много их было, всяких. От кошек и собак шерсть по всему дому, от птиц перья и крики, игуана у меня была, так она так противно линяет, как будто обгорела на солнце и царапается, хоть и ручная.
       - Заведи рыбок, они не линяют, - предложила Василиса.
       - Да ну, были у меня и рыбки, - надулась Соня, - их потрогать нельзя и молчат все время.
       - На тебя не угодишь, то кричат, то молчат.
       - Ой, и нашли мы тему для разговора. Я же тебя пригласить пришла.
       - Куда?
       - Мы на шоу трансвеститов собираемся, пойдешь с нами?
       - А что мне там делать? На разукрашенных мужиков в париках и женских тряпках смотреть?
       - Ага, клево. Я уже один раз ходила, там здорово.
       - Нет, я клоунов не люблю.
       - Ох, и скучный ты человек, Василиса, как старушка древняя. Порой Макс моложе тебя кажется. Даже мой старый пердун и тот от этого шоу тащится, а ты все театр, театр. А вот я театр не люблю, на концерт я с удовольствием, только не этот где на скрипках пиликают, а какой-нибудь эстрадный, а лучше где эти как их, юмористы. Я вообще понять не могу, как люди в филармонию на симфонические концерты ходят, как у них нервы выдерживают два, а то и три часа подряд эту белиберду слушать, мне кажется что эта нудятина никому не нравится, просто они приходят туда, чтобы повыпендриваться друг перед другом, типа какие мы умные и утонченные.
       - Каждому свое, - пожала плечами Василиса.
       - Так что не пойдешь на трансвеститов? - поинтересовалась Соня.
       - Нет, - отрицательно покачала головой Василиса, - мы с Вектором домоседы.
       - Ну, как знаешь, я настаивать не буду, - взглянув на часы, уныло произнесла Соня, - хотела тебя развеселить, но раз ты такая бука, и не любишь развлекаться, пойду собираться сама.
       - Счастливо повеселиться.
       - А тебе поскучать, - буркнула Соня.
       Целыми днями Василиса была предоставлена самой себе, много читала, и чтобы еще чем-то занять себя стала писать небольшие рассказы-наблюдения, и совсем не заметила, как это занятие с головой захватило ее и как быстро пробежали шесть дней, и вернулся их командировки Максим.
       - Что птичка, соскучилась? - спросил он, бросив свое длинное кашемировое пальто на вытянутую руку дворецкого и обнимая Василису.
       - Соскучилась, - согласно закивала она, прижимаясь к нему, - как от тебя чудно пахнет свежестью и еще чем-то.
       - А, - хитро улыбнулся он, - знала бы ты, от чего это пахнет.
       - Знаю, от тебя.
       - Нет, я только минутку держал в руках то, что купил для тебя. Посмотри в пакете.
       "Духи", - подумала Василиса, нагнувшись к вещам и подняв пакет, заглянула в него. В пакете витал тонкий аромат каких-то незнакомых цветов и лежал маленький матовый пакетик с чем-то мягким. Она открыла этот маленький матовый пакет и вынула из него перчатки из мягкой кожи пахнущей цветами.
       - Перчатки? - удивленно спросила она.
       - Именно, ароматизированные перчатки. Сделаны из кожи отличной выделки, несколько дней перед раскроем выдержанной в высопробных духах. Мне обещали, что этот тонкий ненавязчивый аромат будет держаться несколько лет.
       - Неужели?
       - Не знаю, так сказали. Скорей всего так и есть, не на рынке же куплены, в очень солидном магазине, а там слов на ветер не бросают.
       - Дорогие, небось, - прошептала Василиса, примеряя подарок, и с удовольствием вдыхая запах ароматизированной кожи.
       - Не то слово, - засмеялся Максим, - но главное же не деньги, а удовольствие. А тебе я вижу, они понравились.
       - Еще как понравились.
       - Ну, вот и ладушки. Кормить меня будут? А то терпеть не могу есть на лету.
       - Как ты только из аэропорта позвонил, так стол и накрыли.
       Через час когда они пообедав, сидели у камина потягивая вино и Максим рассказывал ей о своей поездке с визитом к ним заявилась Соня.
       - Привет! - воскликнула она, - как съездил Макс?
       - Нормально, - безразлично ответил он, доставая новый бокал и наливая Соне вино.
       - Спасибо, - Соня взяла протянутый ей бокал, сделала глоток и вдруг потянула носом, - новые духи? В Италии купил, как называются?
       - Нет, это Максим мне ароматизированные перчатки подарил, - кивнула Василиса в сторону дивана, на спинке которого лежали перчатки.
       Соня метнулась к дивану и схватив перчатки поднесла их к носу.
       - Божественный аромат. Вот умеешь ты Макс сделать женщине приятное, не то, что мой Аркаша. И как долго они будут так пахнуть?
       - Долго, если ты их все не вынюхаешь, - усмехнулся Максим.
       Соня нехотя положила перчатки туда, где они лежали до этого, и нахмурилась, - а вот гадости ты умеешь говорить, точно как мой.
       - Ну прости, я просто неудачно пошутил.
       - Да ладно, я не обижаюсь, привыкла к вашим диким мужским выходкам. Так я пошла?
       - Так ты ж только что пришла? - виновато спросил Максим, - если обидел, еще раз прошу прощения.
       - Уже простила. Просто я думала, ты еще не приехал, хотела Василису куда-нибудь с собой позвать, чтоб не скучала. А раз ты тут, вам и без меня хорошо. Пока.
       - Пока, - помахала ей рукой Василиса.
       Когда за Соней закрылась дверь, Максим спросил, - скажи, а она что постоянно тебя развлекала, часто приходила?
       - Нет, была один раз, на шоу трансвеститов приглашала, да я отказалась.
       Максим от души рассмеялся, - понятно, вот шельма, значит побежала Аркадия со свету сживать, пока он ей такие перчатки не достанет. А ты чем занималась?
       - Бездельничала, скорее бы в институт поступить, скучно дома, особенно когда тебя нет.
       - Я кстати пожалел, что не взял тебя с собой. А ты серьезно в институт надумала?
       - Серьезней не бывает.
      
       Как-то уже в начале лета Василиса сидела в шезлонге в саду, всей грудью вдыхая напоенный солнцем воздух, в котором витали нежный аромат чайных роз и лаванды, и с интересом наблюдала за птицами, юрко шныряющими в кустах, и переругиваясь ковыряющимися в кормушках, которые по ее просьбе в нескольких местах на участке установил садовник Иван, когда к ней твердой уверенной походкой подошел Максим и спросил,
       - Василиса, а ты в институт-то поступать собираешься?
       - Конечно, я же тебе говорила.
       - Я помню, только запамятовал куда?
       - Пока не решила куда, но на филологию точно.
       - На филологию? - скривился Максим, - а может лучше в литинститут? - и весело потрепал ее по рассыпавшимся по плечам волосам.
       - Нет, что ты? - в испуге отшатнулась она, - я туда поступить не смогу.
       - Почему?
       - Ну, не смогу и все. Чтоб в литинститут поступить талант нужен.
       - А у тебя ты считаешь, таланта нет? - с усмешкой спросил он, подставляя лицо ласковым солнечным лучам.
       - Нет, - уверенно ответила она.
       - Ну почему у тебя такая заниженная самооценка? Читал я на досуге твои размышления, ты уж прости, не удержался, да ты их вроде и не прятала. Так вот что я скажу тебе, одаренный ты человечек, талантливый.
       - Дедушка всегда говорит, что у меня романтический склад ума, - смутившись, пробормотала Василиса.
       - Он прав, и нечего стесняться. Мне только что один мой знакомый звонил, он в этом институте многих преподавателей знает, так вот он тебе поможет с поступлением.
       - По протекции значит, да?
       - А что в этом плохого? Если бы ты была дурочка набитая, тогда может и плохо, а у тебя же явные способности. У тебя истинный интерес и любовь к литературе.
       - Думаешь? - неуверенно спросила она.
       - Уверен. Ты весьма приятная собеседница, совсем не глупышка, хотя и совсем молоденькая. И будь спокойна никто за тебя экзамены сдавать не собирается, а просто умные люди подскажут может там какие-то работы нужно предоставить, что-то специальное почитать. Жаль, что мы так поздно спохватились, да не беда, ты у меня девочка настырная, уж если что решишь, так-то и будет.
       - Да? А я вроде за собой такого не замечала.
       - Зато я заметил, - Максим улыбнулся. Он давно понял, что хоть она и не умеет ссориться и что-то доказывать, и чаще всем уступает, но уж и не такая она бесхарактерная дурочка, какой называет ее дедушка, если четко уверена, что права, твердо стоит на своем, и не отступится хоть режь ее. Не купишь ее ни деньгами, ни слащавыми уговорами, ни угрозами. - Так что с выбором института решено? - спросил он, вглядываясь в ее растерянное лицо.
       - Ну, если ты считаешь, что я потяну, может и правда рискнуть. Только я не знаю, на каких условиях там проходит конкурсный отбор.
       - Рискни, уверен, что тебе удача не откажет, - рассмеялся Максим, - а насчет условий я сейчас позвоню и все-все узнаю. Жди, через несколько минут ты будешь владеть всей информацией.
       Узнав, что для поступления нужно сдавать конкурсные работы, а также наряду с экзаменами по русскому языку, литературе и истории, также пройти испытания творческого конкурса и творческий этюд, Василиса наотрез отказалась от этой затеи. Но Максим сдаваться не хотел, он уговаривал ее, что раз есть желание, значит нужно смело идти по намеченному курсу, тем более у нее уже имеется некоторый опыт, вон сколько сделала набросков. И в конце концов Василиса сдалась. Целыми днями напролет она теперь сидела, обложившись книгами, серьезно готовясь к поступлению.
       К ее удивлению творческое собеседование она прошла довольно просто, и это придало ей сил. Дальше все пошло как по маслу, и она уже больше не задумывалась, то ли это связи Максима помогли ей поступить в институт, то ли ее старания увенчались успехом. Думать об этом не хотелось, она была счастлива.
       Перед началом занятий Максим предложил ей вместе с сестрой съездить куда-нибудь на недельку-другую отдохнуть, потому что у него как всегда нашлась куча неотложных дел, и он ну никак не сможет составить ей компанию.
       - Куда скажешь, туда и куплю вам тур. Не волнуйся, Веронике документы быстро оформим. Поезжайте, отдохните, а то потом до новогодних праздников никуда, у меня работа, у тебя учеба. Да и сестра твоя нигде никогда не была, а одну такую оторву отправлять опасно, а ты у нас человек надежный. По-хорошему и Станиславу Борисовичу куда-нибудь хоть в подмосковный санаторий съездить бы надо, да упертый старик, гордый, не хочет от меня помощь принять.
       - Что ты, он теперь с дачи никуда, он на ней помешан, целыми днями там, все копается и копается в огороде.
       - А зачем? Не пойму, чего он там корячиться, когда все купить можно?
       - Как ты не понимаешь, ему это доставляет удовольствие.
       - Так он математик, а не агроном?
       - Ну, ты же иногда копаешься в своей оранжерее, - развела руками Василиса.
       - Сравнила, я же не картошку там сажаю, а что-нибудь редкое, красивое, от чего душа поет и нервы успокаиваются. И потом я это делаю только в исключительных случаях, когда привезли какую-нибудь супер-пупер диковинку, которую я заказывал, ну например, как ту редкую тигровую орхидею из Южной Америки, помнишь? Я только нахожу ей место, пристраиваю в грунт, любуюсь, а потом уж за ней ухаживает Иван, а я ищу новую красавицу для зимнего сада.
       - Максим, я вижу что дедушке нравится на даче. У него там появились друзья с соседних дач, вечерами они в карты режутся, еще он иногда ходит порыбачить или в лес за грибами, да и ухаживать за садом и огородом ему по сердцу, пусть делает что хочет, зачем его этого лишать.
       - Пусть, - согласился Максим, - я же не против. Только можно было там все по уму сделать, если уж ему там так нравится. Водопровод, например, провести, чтоб не из колодца воду таскать, и самой необходимой техникой домик оснастить, а то как в убогой деревне, я всегда волнуюсь когда ты туда уезжаешь. В погребе хоть и прохладно, но все же в жаркую погоду без холодильника продукты быстро портятся, чего доброго отравиться можно, а когда дождь и сыро там вообще караул.
       - Почему?
       - Потому что он печь растапливает, а она такая старая, мало ли что. Я ему предлагал дом сломать и на этом месте выстроить новый со всеми удобствами и наворотами, так нет же упрямый старик кочевряжится.
       - Этот дом построили еще при его родителях, он ему как память дорог.
       - Память, а как завалится?
       - Да ты что? Он еще крепкий, и насчет печки ты тоже зря волнуешься. Там у нас дачники до самых холодов всегда жили и всегда ею пользовались.
       - Ладно, не хочу спорить, я предложил, он отказал. Пусть живет, как хочет. Ну а ты думай, куда бы хотела поехать отдохнуть, с Вероникой поговори.
       - Я и думать не хочу, в Адлер.
       - Куда? - переспросил Максим, подумав, что ослышался.
       - В Адлер.
       - Чего ты там забыла?
       - У меня там подруга живет, мы с ней давно не виделись.
       - Ну, ты и чудачка. Чем больше тебя узнаю, тем больше удивляюсь. Я ей предлагаю на выбор любой мировой курорт, а она в Адлер. Ты уверена, что Веронике твоя затея понравится?
       - Конечно, понравится, еще бы, - Василиса мечтательно закатила глаза, предвкушая встречу с подругой.
       - Сомневаюсь, - рассмеялся Максим, - может тогда устроитесь хотя бы в Сочи, как никак город, где повеселиться как следует можно, а подруга к вам подъедет.
       - Нет, лучше в самом Адлере, там тоже море, а нам больше ничего особого и не надо, и Маринка рядом.
       - Ну, как хочешь, если тебе это доставит удовольствие, то поезжайте в Адлер. Сегодня же узнаю где там самый лучший отель и закажу билеты на самолет.
       - И я прямо сейчас могу отослать подруге электронное сообщение, что мы приедем?
       - Отсылай, - пожал плечами Максим.
       Василиса понеслась в библиотеку к компьютеру, но уже на пороге притормозила и растерянно спросила,
       - А мы точно полетим, а вдруг ты билеты на самолет не достанешь, все же летний сезон?
       Максим посмотрел на нее так, как смотрят родители на своего умственно- отсталого ребенка, который не понимает самых элементарных вещей, о которых ему талдычат каждый божий день, но все понапрасну.
       Уже через час Максим сообщил ей, что и билеты на самолет и двухместный люкс в частной гостинице "Аваллон" заказан и ждет их уже послезавтра. Василиса радостно бросилась звонить Веронике, но та ее радости особо не разделила, сказала, что мог бы Макс им предложить что-нибудь поприличнее, чем отдых в Адлере. Но и не отказалась, собравшись в один день.
       Когда в аэропорту Валера вытащил чемодан Вероники из машины, и его габариты увидела Василиса, рот ее непроизвольно открылся.
       - А-а-а зачем ты взяла с собой столько вещей? Мы едем только на две недели.
       - Как это зачем? Что же я там в одной одежке ходить буду? Я отдыхать еду, веселиться, а не в спортивный лагерь на сборы.
       - Ты я вижу с ума сошла, чемодан больше тебя. Ты что там по театрам и приемам ходить собираешься, мы на море едем, на пляже загорать. У меня вот спортивная сумка и все-все поместилось, это же летние вещи, а они малогабаритные.
       - А тебе что жалко? Дома дед все уши прожужжал, пока собиралась, теперь ты. Чемодан на колесиках, что ты волнуешься? Сама таскать буду. А ты чего лыбишься, а? - накинулась она на хихикающего Валеру, несущего их вещи к свободной скамейке в тени, недалеко от входа в здание аэропорта.
       - Настроение хорошее, а что улыбаться нельзя?
       - Настроение у него хорошее, - пробурчала Вероника, - у меня тоже было хорошее, пока не испортили некоторые, - она зло кивнула в сторону сестры, - ну ничего я там наверстаю.
       - Ты не очень-то обольщайся, о клубах и дискотеках там разных особо не мечтай, я в них ходить не люблю, а тебя одну не отпущу, поняла? - настроение у Василисы было ни к черту, во-первых, она злилась на Веронику, которая всю дорогу до аэропорта возмущалась ее глупым решением попросить у Максима поездку в Адлер, а не куда-нибудь, например в Испанию, Грецию или на Карибы, а во-вторых, была немного обижена на мужа, который уехал утром на работу, пока она еще спала, не разбудив ее чтобы попрощаться перед отъездом.
       Валера снова хихикнул и аккуратно пристроив вещи сам уселся на край скамейки, куда доставало солнце, уступив девушкам место в тени.
       - На цепь посадишь и караулить будешь? - съехидничала Вероника.
       - Делать мне больше нечего. Просто ты должна понимать, что если куда-то ходить то вместе, но боюсь надолго меня не хватит. Обещаю, пару раз сходим, но для этого не стоило набирать столько шмоток.
       - Пару раз? Вася, да когда еще на дискотеку ходить, как не в молодости, скажи на милость, ну скажи? - не унималась Вероника.
       - Я же не против, в своем городе с друзьями ходи себе на здоровье, но чужой город, курортники, а мы без кавалеров, приставать начнут.
       - Ну и что? Не понравятся, отошьем, велика беда.
       - Скажи, а зачем нам лишние проблемы? Ты что в Москве по танцулькам не набегалась? Забыла как чуть не схлопотала в "Грязных танцах"?
       - Между прочим, я туда больше не хожу, а жаль, мне там понравилось. Я уже почти танцевать научилась. Но мне сказали, что этот урод там завсегдатай, так что дорога мне туда закрыта.
       - А где это? - посерьезнев, спросил Валера, - и почему так странно называется, "Грязные танцы", это что?
       - А черт его знает, почему так назвали, это танцевальный клуб на Грузинском валу, там танцуют латиноамериканские танцы. Учат всех желающих, там здорово, весело, только иногда встречаются в жизни уроды, которые слов нормальных не понимают, им бы только руками помахать.
       Валера потер кончик носа, снял свои солнцезащитные очки и протирая их носовым платком, как бы нехотя спросил,
       - А ты что там одна была и он к тебе приставал?
       - Он ко мне клеиться стал, за руки хватать, и за попу, ну я его естественно послала, и к своим, я там с друзьями была, а он обиделся, своих дружков привел, ну там и началось.
       - Ты, если что мне в таких случаях звони, а то шпаны всякой развелось. Я своих сеструх уже пару раз из таких переделок выручал, тоже по танцам любят ошиваться. А на море сестру слушайся, она в обиду не даст, - не смотря на Веронику, пробубнил Валера.
       - Еще ты меня учить будешь, Вася, скажи ему, ну мы же отдыхать едем!
       - Вот именно, купаться, загорать, с Маринкой давно не виделись, наговориться не успеем, разве нам там будет скучно?
       - И что мы по вечерам будем сидеть в гостинице, играть в дурака и разговаривать?
       - А хоть бы и так.
       - Нет, мы так не договаривались, - топнула ногой Вероника.
       - Ну нет, так нет, можешь не ехать, я Маринку к себе в номер жить приглашу, а ты оставайся дома, пока не поздно.
       - Разбежалась, думаешь, Макс тебя одну на курорт отпустит? Он же меня за тобой следить приставил.
       - Что? - Василиса от неожиданности встрепенулась и уронила бутылочку газированной минеральной воды, из которой только что хотела попить. Минералка обдала ее фонтаном брызг, Василиса взвизгнула, - вот черт, намочила брюки.
       - Шуток ты не понимаешь, - рассмеялась Вероника, - и чего ты так испугалась? Зачем за тобой следить, если тебя просчитать на сто лет вперед можно.
       - Вот сейчас останешься из-за своих шуточек дома, а я полечу одна, - обиделась Василиса.
       - Ну и, пожалуйста, ты там без меня со скуки сдохнешь. Ты у нас со всех сторон такая правильная, положительная, рассудительная и серьезная. Макс тебе доверяет на все сто, а на меня вечно смотрит, будто я исчадие ада. А мне просто повеселиться хочется, пошутить, а если уж отдыхать, то на полную катушку.
       - Всему нужно знать предел.
       - Ну, ты и зануда, блин.
       - А ты свиристелка.
       - О, дедушкиными словами заговорила.
       - Правильно, потому что очень подходящее для тебя слово.
       - А для тебя подходящее...
       Чтоб прекратить ссору сестер, Валера подняв палец вверх, громко сказал,
       - О, наш рейс, между прочим, объявили. Что пойдем или немного подождем, пока очередь на регистрацию рассосется?
       - Давайте еще немного посидим здесь на свежем воздухе, - предложила Василиса.
       - Нашла свежий воздух, здесь же керосином воняет, - Вероника смешно сморщила нос.
       - Все равно посидим, мне же высохнуть надо, брюки от минералки мокрые.
       - Хорошо, посидим. Вот мы глупые, нужно было намекнуть Максу, что нам там было бы неплохо охрану иметь. Взяли бы с собой Валеру, мы бы с ним на дискотеки ходили, ты Валер как, танцы любишь? - Вероника без тени улыбки на лице внимательно посмотрела на водителя.
       - Да так, могу под настроение, - Валера неопределенно пожал плечами.
       - А еще был бы ты у нас спасателем, - Вероника закатила глаза, - Василиса там у себя в бассейне практикуется частенько, а у меня бассейнов нет, плаваю я не очень, ты бы меня учил, да и вообще вроде парень ты компанейский, с тобой бы нам весело было. Валер, как думаешь, может еще не поздно замолвить за тебя словечко?
       Валера почему-то сильно покраснел и замотал головой, - нет, Володя в отпуск уходит со следующей недели, да и какой из меня спасатель.
       - Отстань от человека! - увидев смущение Валеры, прикрикнула на сестру Василиса.
       - Я пойду, посмотрю, как там регистрация проходит, - Валера поднялся и быстро зашагал в зал аэропорта.
       - Вероника угомонись! И чего на тебя сегодня нашло?
       - Никому не скажешь?
       - Нет.
       - Я боюсь лететь на самолете, я же в первый раз, забыла?
       - Не бойся, это совсем не страшно, - обняла сестру Василиса, - и недолго.
      
       Частная гостиница "Аваллон" оказалась пятиэтажным зданием, расположенным рядом с песчано-чалечным пляжем, куда первым долгом распаковав вещи и переодевшись, и отправились Василиса и Вероника. День клонился к вечеру, солнце уже не так беспощадно жарило кожу, море было теплым и спокойным и девушки ушли с пляжа лишь тогда, когда уже почувствовали подступающую ночную прохладу и по телу побежали первые мурашки.
       - Что сегодня делать будем? - спросила, зевая Василиса.
       - Что-нибудь перекусим и баю, я устала, - Вероника тоже зевнула и сладко потянулась.
       - Ага, только нужно еще Маринке позвонить и домой. Я с Максимом так и не поговорила.
       - Ты звони, кому хочешь, а я есть, в душ и спать. Деду завтра позвоним, он наверно уже тоже спит, мы же как прилетели, звонили ему из аэропорта, так что он за нас спокоен. А я сегодня устала как никогда, спать, спать и спать.
       И действительно через полчаса разметав по подушке мокрые после душа волосы и широко раскинув руки, Вероника уже сладко спала, чему-то улыбаясь во сне. А Василиса, договорившись с подругой о завтрашней вечерней встрече, уже полчаса как не могла дозвониться до Максима. Его мобильный был выключен, а домашний был постоянно занят.
       "Что-то странное", - думала она, - "Максим никогда не отключает свой телефон, он работает у него круглые сутки, значит, что-то случилось. Определенно, что-то случилось".
       Она набирала телефон не переставая, пока наконец не услышала длинные гудки домашнего телефона и напряженный голос ответившего ей Георгия Евгеньевича,
       - У вас что-то случилось? - не поздоровавшись, прокричала она.
       - У нас все в порядке, с чего ты взяла? - ответил он, но Василиса по его секундной паузе и дрогнувшему голосу поняла, что он лжет.
       - Что с Максимом?
       - Все нормально, он спит. А как там вы? Как море? - дворецкий видно справившись с собой говорил уже как обычно твердо и размеренно.
       - Георгий Евгеньевич, у вас правда все в порядке? Я же все равно рано или поздно все узнаю, лучше скажите мне, а то я буду мучиться, думать, нафантазирую себе невесть что.
       Георгий Евгеньевич немного помолчал, а потом вздохнув так, что Василиса на секунду отодвинула трубку от уха, произнес, - беда у нас, Володя погиб в аварии.
       - Как? - ахнула Василиса, - а Максим, что с ним, он в больнице, да?
       - Нет, он дома, и с ним все нормально, за него не беспокойся.
       - Как это случилось, Максим был с ним?
       - Нет, Володя в машине был один.
       - Какой ужас, - прошептала она, - такой, молодой, это так ужасно.
       - Да, смерть всегда ужасна, - отозвался Георгий Евгеньевич, - и особенно когда касается молодежи.
       - Передайте его родственникам мои соболезнования.
       - Обязательно, - ответил дворецкий и кашлянув добавил, - ты пока не звони пару дней Максиму, он сейчас в шоке, я обязательно передам ему что ты звонила. Спокойной ночи!
       - И вам, - Василиса отключилась. Она недолюбливала Володю за его пошлые шуточки и резкий характер, но все равно ей было его до слез жалко. Она подумала, как наверно сейчас тяжело его родителям и девушке. А потом вдруг на ум ей пришла мысль о том, что может эта авария вовсе и неслучайна. Володя был неплохим водителем и всегда был крайне внимательным на дороге. Скорее всего, это было покушение на Максима, и только по счастливой случайности его в тот момент в машине не оказалось. "А может Георгий Евгеньевич что-то недоговаривает, скрывает от меня правду? Может быть Максим тоже был в машине и сейчас в тяжелом состоянии в больнице? А может, нет, лучше об этом не думать".
       Она еще раз на всякий случай набрала номер мобильного Максима, но ей снова ответил равнодушный механический голос, что абонент недоступен или находиться вне действия сети.
       "Если утром Максим не включит телефон, значит Георгий Евгеньевич меня обманул и Максим тоже побывал в аварии. Правду дедушка говорит, что большие деньги, это еще и большие проблемы. Сколько сейчас в России бизнесменов гибнет, это точно покушение. Если Максим в больнице я должна быть рядом с ним".
       От переживаний спала Василиса плохо, часто просыпалась, поглядывая на часы, и как только стрелки подобрались к семи, она вновь позвонила мужу.
       - Да, родная, здравствуй. Как у вас дела? Как море, теплое?
       Услышав ровный и уверенный голос мужа, Василиса невольно улыбнулась,
       - Ух, прямо от сердца отлегло, как твой голос услышала, - Максим я все знаю, скажи, ты был с Володей в машине?
       - Нет, - после паузы ответил он, - а откуда ты узнала?
       - Мне Георгий Евгеньевич сказал, только ты, пожалуйста, его не ругай, я у него все равно бы выпытала, потому что была напугана, что не могу до тебя дозвониться.
       - Ладно, ладно, ну рассказывай как вы-то там?
       - Мы хорошо, а у тебя, правда, все в порядке?
       - Правда.
       - Максим, а может это все-таки кто-то пытался убить тебя? Знаешь, как это бывает, например тормозной шланг подрезали или еще что-нибудь сделали, а?
       - Не говори ерунды, детективов наверно начиталась, кому я нужен? Просто Володя шел на большой скорости и не справился с управлением.
       - Ты уверен?
       - Уверен, - покривил душой Максим, он-то как раз был уверен в обратном, что именно ему предназначалась эта авария, и что его спасло только чудо. Сколько раз ему говорили, что напрасно он отмахивается от опасности, пренебрегая услугами телохранителя. Видно, действительно зря. А он ездил с телохранителем только тогда, когда этого действительно требовали обстоятельства, а когда знал что едет только в офис и вечером назад домой, какой смысл было таскать его за собой. Да и не очень Володя и Богдан между собой ладили, и их натянутые отношения передавались и ему, напрягали и действовали на нервы. Володе хорошо работалось в паре с Валерой, но Валера как нельзя лучше подошел как водитель и телохранитель для Василисы. С новым же телохранителем Богданом у них была обоюдная антипатия. Богдан был высокомерен и считал ниже своего достоинства общение с таким простым парнем как Володя, сквозь зубы шипя ему "крути свою баранку и помалкивай". Володя же, который не мог жить без шуточек, в долгу не оставался, отвечая что-то типа "советую тебе с шефа глаз не спускать, а не на девушек глазеть, а то с косоглазием в телохранителях ну никак. А может у тебя уже с глазами непорядок, у тебя часом эти черные очки не оптические, а то я тебя без них и не видел никогда, или ты просто в шпионов играть любишь? Вместо того чтобы просто обеспечивать безопасность своего работодателя возомнил себя Джеймсом Бондом?". В остальном упрекнуть их, было не в чем. Богдан был в хорошей физической форме, умел пользоваться оружием и в достаточной мере владел восточными единоборствами, а Володя был превосходным водителем. Вот именно, Володя был превосходным водителем и никогда попусту не рисковал, к тому же ГИБДДэшники подтвердили, что скорость на момент аварии высокой и не была. Проанализировав вчера вечером все обстоятельства этой злополучной аварии Максим решил больше не рисковать, купить себе "Хаммер" и без телохранителя больше никуда. А для своего успокоения провести расследование, наняв частных детективов.
       - Максим, а ты чего молчишь? - услышав взволнованный голос Василисы, он вздрогнул и обернулся.
       "Тьфу ты, это же телефон", - он легонько хлопнул себя по лбу. Вспоминая вчерашнее происшествие он так задумался, что услышав голос жены не сразу сообразил, что голос прозвучал из прижатой к уху трубке, - прости, я не расслышал, что ты мне сказала.
       - Я сказала, что все равно за тебя волнуюсь, ты будь, пожалуйста, поосторожней, обещаешь?
       - Обещаю.
       - И, пожалуйста, звони мне, как только выдастся свободное время, хорошо?
       - Договорились. Отдыхай спокойно и ни о чем не беспокойся. Целую.
       - И я тебя.
       Как только успокоившаяся Василиса закончила разговор с Максимом, она стала будить сестру.
       - Вероника, подъем, пошли завтракать и купаться.
       - А сколько сейчас? - пробурчала та, не открывая глаз.
       - Семь пятнадцать.
       - А че ты меня так поздно разбудила? Нужно было в шесть пятнадцать, или еще лучше в пять пятнадцать.
       - Ты это серьезно?
       - Слушай, Вася, мы сюда, что приехали делать, отдыхать?
       - Ну да.
       - Вот и отдыхай. Чего ты ни свет ни заря меня будишь? Поспим, а потом и пойдем, куда нам спешить?
       - Так потом знаешь, какое солнце будет, обгорим с непривычки.
       - А сейчас знаешь какая вода холодная, замерзнем, а впрочем если хочешь, иди сама и купайся, загорай, делай все что захочешь, а лично я буду спать, - Вероника накрылась с головой простыней, а сверху на голову положила еще и подушку.
       Василиса пожала плечами и вышла, тихо закрыв за собой дверь.
       К тому времени как Вероника появилась на пляже, Василиса уже успела позавтракать и разузнав у местных что и где сходить на рынок, накупить всяких фруктов, орехов, чай, кофе, сливки, сыр, колбасу и еще кое-что из продуктов. Загрузив все в холодильник, она написала сестре записку и ушла купаться и загорать, захватив с собой журнал с кроссвордами и блокнот, куда записывала свои короткие наброски. День был не очень жаркий, солнышко то показывалось, то пряталось за облаками, с моря дул приятный солоноватый ветерок, и Василиса мечтательно смотрела на искрящуюся морскую гладь и мечтала о будущем.
       - А вот ты где, а че ты блин под зонтик улеглась?
       - Жарко стало, я кажется уже успела немного загореть, - Василиса вытянула руки и продемонстрировала их сестре.
       - Да прям, бледная как поганка. Разве так загорают. Вот я сейчас загорю.
       - Ну-ну, только потом не скули. А я еще чуть-чуть и ухожу.
       - Подожди меня с часик и пойдем вместе. Я еще хочу "Каменскую" по телику посмотреть, как раз через полтора часа.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкая Ирина (zbar_irina@hotmail.com)
  • Обновлено: 14/08/2009. 38k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка