Збарацкая Ирина: другие произведения.

Случай или судьба - 8

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкая Ирина (zbar_irina@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/08/2009. 40k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:


      
       Вечером, когда они уже выходили из гостиничного номера, вдруг позвонила Марина сказать, что у нее сегодня неожиданно изменились планы, она придет с опозданием и не одна.
       - Кажется, у Маринки появился кавалер, - радостно сообщила сестре Василиса, - и они придут попозже.
       - Что будем их здесь ждать?
       - Нет, пойдем прогуляемся, она позвонит, сразу как только освободится.
       - Ну, пошли, прошвырнемся. Все-таки, как здорово, что человечество придумало мобильные телефоны.
       - Это правда, столько времени экономит.
       - Ты только посмотри, какой чудный закат! Полюбуемся? - как только они вышли на набережную, воскликнула Вероника, показывая рукой на горизонт, где садилось красное солнце, медленно погружаясь в сверкающее всеми цветами радуги спокойное море.
       - Не могу отказать себе в этом удовольствии, - Василиса остановилась и облокотившись на парапет посмотрела на сказочный закат и сверкающую воду.
       Солнце уже не слепило глаза, его теплый, ровный и нежный свет, подкрашивая розовым невесомые пушистые облака, оставлял разноцветные блики на покачивающейся поверхности воды, навевая спокойствие и умиротворение.
       Когда море поглотило последние лучи солнца, Василиса с задумчиво-мечтательным взглядом посмотрела на сестру и спросила,
       - Красиво, правда?
       - Очень, - ответила Вероника, - я теперь туда посмотри.
       Василиса развернулась и увидела залитую огнями набережную.
       - Ой, как быстро стемнело, а я и не заметила. Ведь когда мы сюда шли фонари еще не горели.
       - Не так уж мало времени прошло, я например уже мороженое успела съесть, а твое за это время успело растаять, я его уже выбросила. А ты все как зачарованная стоишь и смотришь, смотришь. Странная ты все же, Вася.
       - Почему странная? Просто я люблю природу и все красивое.
       - И я люблю, но не до такой же степени. Телефон разрывается, а ты не реагируешь.
       - Что, правда?
       - Правда, правда. Сейчас Марина со своим кексом сюда подвалит.
       - Ты что с ней разговаривала?
       - Ну да, объяснила ей где мы, и она сказала, что они совсем близко и скоро будут.
       - Странно, а я и не слышала, что ты по телефону разговаривала, - изумилась Василиса.
       - Вот и я говорю странноватая ты. Я с тобой разговариваю, а ты как будто отсутствуешь, улыбаешься чему-то как пришибленная, честное слово.
       - Да перестань, просто здорово здесь, набережная в огнях, музыка, теплый соленый ветерок, одурманивающий аромат шашлыков.
       - А вон и Маринка, ну а кадр у нее, просто отпад. И где она его только откопала?
       Василиса повернулась в ту сторону, куда кивнула Вероника. К ним, обнявшись приближалась о чем-то весело воркующая парочка, выглядевшая и правда несколько комично. Марина худенькая, высокая, стройная, светлокожая и светловолосая, а ее спутник темненький, маленький, слегка полноватый, с короткими пухлыми ручками.
       - Привет, девчонки, - воскликнула Марина и бросилась обниматься, - Гарик, это Василиса, это Вероника, а это Гарик, знакомьтесь. Он меня никуда вечером одну не отпускает, ревнует, я ему говорю с подругами иду встретиться, а он мне, - и я с тобой.
       Гарик, улыбаясь во весь рот, церемонно раскланивался перед девушками.
       - Какие красавицы, как не познакомиться. У тебя Мариша, такие подруги, а ты их от меня спрятать хотела, да? Или у тебя какие-то тайны от меня есть? - деланно нахмурившись, спросил Гарик с едва уловимым кавказским акцентом.
       - Какие тайны? Знакомься себе на здоровье.
       - Уже познакомился. Куда пойдем, красавицы?
       Подруги одновременно пожали плечами.
       - А давайте, девушки я вас приглашу в ресторан, или лучше в клуб, а?
       - В клуб, однозначно в клуб, - Вероника метнула умоляющий взгляд на Василису.
       - Можно и в клуб, - согласилась та, - ты как Марин?
       - Мне все равно, только там наверно шумно, не поговоришь.
       - Успеете еще наговориться, подружки. Здесь есть один клуб, уверяю вас не хуже столичного, я приглашаю, - заулыбался Гарик.
       - Гарик, а вы местный? - по пути в клуб спросила Вероника.
       - Нет, я здесь по делам. Вот если Маришка не передумает, не даст мне от ворот поворот, может и навсегда сюда перееду. Купим с ней домик поближе к морю, - он лучезарно улыбнулся и влюбленными глазами преданно посмотрел на Марину.
       - Я не передумаю, - улыбнулась ему в ответ Марина.
       - У вас уже все так серьезно? - Василиса шепнула, слегка щипнув руку подруги.
       - Угу, - согласно кивнула Марина.
       - А чем вы Гарик занимаетесь, если не секрет? - не унималась Вероника.
       - Какой секрет. У меня своя торговая фирма. Не очень большая, но и не очень маленькая. Все девушки, пришли, здесь все близко, - Гарик приостановился и вытащив из кармана брюк пухлое портмоне дурачась произнес, - прошу, сеньориты.
       - Ой, как здесь шумно и накурено, - произнесла Василиса, входя в полутемное помещение, - может, лучше посидим в открытом кафе на воздухе?
       - Ну, Вася, ну, пожалуйста, ты же обещала, - заныла Вероника, с силой до боли сжав руку сестры.
       - Ну, хорошо, хорошо, - согласилась Василиса, подумав что уж если она обещала сводить сестру в клуб, то лучше это сделать сегодня, пока с ними рядом есть знакомый мужчина, - только поосторожней, ты мне сейчас синяков наставишь.
       Благодаря тусклому освещению атмосфера в клубе была уж чересчур интимная, на мягких полукругом стоящих диванах, дымя сигаретами и лениво потягивая коктейли вальяжно развалившись, сидели уже изрядно подвыпившие мужчины. Они беззастенчиво обнимали пристроившихся у них на коленях и спинках дивана донельзя оголенных и наштукатуренных, глупо хихикающих девиц.
       - И что в этих клубах хорошего? - думала Василиса, оглядываясь по сторонам все время, пока они искали свободный столик и заказывали выпивку и десерт.
       - Кто желает потанцевать? - через некоторое время предложил Гарик и обвел девушек глазами, - Мариш?
       - Ну, хорошо, идем, - Марина встала и поправив платье пошла за Гариком.
       - Странная парочка, не находишь? - закричала в самое ухо Вероника, когда они скрылись в толпе.
       - Почему? Я лично не вижу ничего странного. Странно то, что происходит там, - Василиса осторожно глазами показала в сторону диванов.
       - А., не обращай внимания, - махнула рукой Вероника, - ты их стол видела? Там столько спиртного, что диву даешься, как они еще живы.
       - А что ты нашла странного в Гарике?
       - Ну, - Вероника неопределенно пожала плечами, - как-то не подходят они друг другу. И потом ты видела его каблуки?
       - Наверно стесняется своего маленького роста. Да какая разница, может у них любовь.
       - Ну-ну.
       Из-за громкой музыки поговорить по-настоящему, конечно же почти не удалось, они просто тупо пили коктейли и изредка перекидывались короткими фразами. У Гарика как ни странно здесь оказалось полно знакомых, он многим кивал и махал рукой, здороваясь, и пару раз вскакивал со словами,
       - Знакомого увидел, пойду, поздороваюсь и вернусь.
       Он подходил к своему знакомому, обнимался с ним, переговариваясь на непонятном языке, показывал в сторону своего столика, но девушкам его не представлял.
       - Позвал бы своего знакомого сюда, - в первый раз предложила Марина.
       - Он со своей компанией, - ответил Гарик.
       Во второй раз Гарик опередил Марину, сразу сказав что приятель не один. В третий раз ни Марина, ни Гарик больше эту тему не поднимали.
       Гарик был парень компанейский, он здорово рассказывал анекдоты, показывал фокусы и по очереди танцевал, то с Мариной, то с Вероникой. Василиса от танцев отказывалась, но уже перед самым уходом Гарик вцепился в нее мертвой хваткой.
       - Василиса, ну так нельзя, - начал уговаривать он, - здесь на отшибе ну никакого интереса, скучно, все интересное там, в центре, где танцпол, идем, идем, идем, - и он как клещ ухватив Василису за руку, с силой потянул в центр зала.
       - Ну, хорошо, хорошо, - сдалась Василиса и обреченно потащилась за Гариком через танцующую толпу.
       - Вот видишь, как здесь здорово, - притащив ее в самый центр, закричал он наклонившись к самому уху, чтобы перекричать музыку, - вот как веселятся.
       В центре зала, весело улюлюкающая, свистящая и хлопающая в ладоши молодежь пританцовывая, подбадривала несколько совсем молоденьких девушек показывающих стриптиз.
       - Чересчур раскрепощенная молодежь, не находишь? - спросила у Гарика Василиса.
       - Может быть, только что в этом плохого? Они чувствуют себя свободными, разве не так?
       Василиса недоуменно пожала плечами, а про себя подумала, "может, и правда я веду себя как инопланетянин? Но мне совсем не хочется, например чтоб на месте этих девочек оказалась Вероника. Пусть я старомодна, пусть я ханжа, но не хочу и все".
      
       - И где ты только Вероника такой купальник отыскала? - проворчала Василиса сестре вышедшей из воды, заметив каким жадным взглядом, прямо-таки поедая глазами, проводил ее Гарик, стоящий на берегу.
       - А что тебе в нем не нравится? - расстелив полотенце на пластиковом белом лежаке рядом с Василисой, рассмеялась Вероника.
       - Разве это купальник? Тряпочки-ниточки какие-то, он же совсем ничего не скрывает.
       - Вася, не начинай, а. Мне эти тряпочки жуть как нравятся и по-моему они очень даже мне подходят. И потом они как раз и не должны ничего скрывать, они наоборот должны подчеркивать все достоинства моей чудной фигурки. Вот если я когда-нибудь не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу вдруг стану толстой, когда мне придется скрывать свои жировые складки, я одену что-нибудь более скромное, а сейчас зачем? И почему ты об этом заговорила только сейчас, я уже столько времени в нем купаюсь? Если ты про Гарика, так мне не жалко, пускай себе смотрит на здоровье.
       - А Маринка? Ты ее несчастные глаза видела? Она же ревнует, как тебе не стыдно. Мне вообще кажется, что Гарик сегодня с нами на пляж притащился только ради тебя, сестричка.
       - Больно он мне нужен. Успокой ее, мне это сокровище абсолютно до фени. К тому же он так на всех женщин зыркает. И что у меня у одной такой откровенный купальник, очнись, посмотри вокруг. Вон справа девушка вообще топлес загорает. Глупости ты говоришь Вася, а то что он мной интересуется, так это точно, я тоже заметила. Только я думаю, что его совсем не мой купальник интересует, а скорее наше материальное положение, почему-то мне так кажется. Тебя он не трогает, ты замужем, да еще и взглядов строгих, чего с тебя возьмешь, а вот я другое дело. Вот скажи мне, чего он с Маринкой каждый день к нам таскается? Ему что больше делать нечего? Он меня уже запарил своими вопросами, "что? где? когда?" устроил, а про себя ничего не рассказывает, как партизан на допросе. Разве это не странно? Мутный он какой-то, вертлявый как на шарнирах, скажи и где у Маринки только глаза? Ну, ясно же как божий день, что они не пара. Во-первых, он старше ее лет на десять, у него уже плешь проглядывает, во-вторых, он определенно что-то о себе скрывает, ну а в-третьих, не любит он ее ну нисколечко, а просто использует в каких-то своих целях.
       - Что ты такое говоришь?
       - Говорю, что думаю, вон идут, сейчас я ему устрою цирковое представление.
       - Ты о чем? - насторожилась Василиса.
       - Увидишь, - улыбнулась Вероника, и как ни в чем не бывало, спросила у устраивающейся неподалеку парочки, - ребята, а вы когда свадьбу-то играть планируете?
       - Ну, я не знаю, как Гарик.... - потупилась Марина.
       - Гарик, а ты чего молчишь? - Вероника в упор посмотрела на Гарика.
       - Скоро, - ответил Гарик, с достоинством выдержав Вероникин взгляд.
       - Марин, а ты уже познакомила Гарика со своей мамой? Почему когда мы ее навещали, Гарик с нами не пошел?
       - Я был занят, - буркнул Гарик.
       - Гарик боится, что моя мама обидится, что он снимает комнату по-соседству, а не у нас, - смутилась Марина, - и у соседки деньги назад не вернешь, коли вперед уплачено, Гарик говорит неудобно как-то обижать человека.
       - Странно-о-о, - протянула Вероника, - Гарик, а может, ты чего другого боишься, а?
       - Чего мне бояться? Здесь люди весь год живут на те деньги, что за лето на отдыхающих заработают. Скажи, Марин у вас, сколько сейчас квартирантов живет?
       - Много, - вздохнула она.
       - Все равно это как-то несерьезно, вы уже почти месяц встречаетесь, даже уже решили пожениться, а Гарик до сих пор с твоей мамой не знаком, хотя и живет в двух шагах. Странно, странно. Гарик, а твои родители знают о Марине? - строго спросила Вероника.
       - Конечно, у меня от родителей секретов нет. Я им даже Маринину фотографию по мобиле послал.
       - Правда? А почему ты мне об этом не говорил? - искренне удивилась Марина.
       - Вчера только послал, не успел еще сказать. А с твоей мамой я завтра же познакомлюсь, чтобы вы меня ни в чем не подозревали, - обиженно произнес Гарик, и встав, не оборачиваясь пошел к воде.
       - Девочки, ну зачем вы так? Он хороший, правда, я его люблю, и он меня, - надулась Марина.
       - Марин, ты не обижайся на Веронику, она ко всем так, с подозрением. Знаешь, она и про Максима все меня выспрашивала, это она из любопытства. Делать ей нечего, вот она и мается дурью, глупенькая, - Василиса зло посмотрела на сестру.
       - Ага, ага, - закивала головой Вероника, - скажи, Марин, а Гарик был когда-нибудь женат?
       - Нет, а что?
       - Да так просто, ему сколько лет?
       - Тридцать один, а что?
       - Ничего. А почему он до сих пор не женился?
       - Не знаю, а что?
       - Ну, вот что ты заладила как попка, а что? а что? Просто так спрашиваю из любопытства.
       - Вот что, хватит, давайте лучше купаться, а то мы за разговорами сгорим, - Василиса больно толкнула Веронику в бок.
       Некоторое время Гарик казался обиженным, дулся, все больше молчал, но постепенно все стало на круги своя. Он снова травил анекдоты, дурачился и шутил.
       Море было спокойным и ласковым, вода теплой, и уходить с пляжа не хотелось, тем более что перекусить можно было, практически не сходя с места. Прямо здесь же работали кафе, а также беспрерывно появлялись, сменяя друг друга торговцы всякой всячины. Казалось, что за тот короткий промежуток времени под открытыми лучами солнца купаясь в море, а в остальное время находясь под тентом, обгореть невозможно. Но поздно вечером, уже готовясь ко сну девушки поняли что, дорвались, переборщили, кожа слегка побаливала и местами покраснела.
      
       В том, что авария была не случайностью, Максим почти не сомневался. Кому-то он все же перешел дорогу, он знал что такие люди были, и их к сожалению было не так уж и мало. Но решиться на крутые меры, из них могли лишь единицы. И вот эти несколько человек, нуждались в тщательной проверке. Для этого и понадобилось частное детективное агентство, которое смогло бы тихо, не вызывая подозрения и ненужных кривотолков профессионально провести расследование, незаметно установив прослушивающие устройства в офисе и наблюдение за несколькими людьми из списка подозреваемых Максимом. Частный детектив Малахов, бывший оперативник совсем недавно вышедший в отставку, а теперь возглавляющий частное детективное агентство, не растерявший старые связи в милиции и ГБДД взялся за дело со всей ответственностью и сноровкой. В течение десяти дней он ежедневно отчитывался о проделанной работе своих сыскарей. Они на совесть провернули довольно трудную и объемную работу, но кроме нескольких мелких нюансов ничего серьезного ими так и не было обнаружено. По их отчетам и аудиозаписям выходило, что мало кто из партнеров, друзей, родственников и подчиненных Максима был лестного о нем представления. Его недолюбливали, поругивали, некоторые немного побаивались и остерегались, но почти всеми ими двигала обычная человеческая зависть. Всем им не давала покоя мысль о том, что ему так фантастически везет в бизнесе, что он так удачлив, что у него прямо-таки звериное чутье на прибыль, и что при нынешней конкуренции он смог добиться того, чего многим не под силу даже в мыслях, но вот чтобы избавиться от него или хотя бы как-то запугать не было и речи.
       В первые несколько дней после инцидента, а особенно увидев на опознании в морге обгоревший почти до неузнаваемости труп Володи, Максим был крайне напуган. Он никогда не был трусом, но расставаться с жизнью ему совсем не улыбалось, а для того чтобы этого не произошло, нужно было стать максимально осторожным и наблюдательным. Он надеялся на мастерство и опыт частных детективов, но и самому пока нужно было постараться без особой надобности не появляться в тех местах, где можно оказаться легкой добычей для наемного убийцы, лучше сославшись на недомогание на время отказаться от встреч с партнерами и друзьями, а на работу ездить лишь с Валерой и Богданом только на своем новеньком "Хаммере". А Валеру предупредить, чтобы на стоянке он ни на минуту не отходил от машины и никого близко к ней не подпускал.
       Однажды у Максима даже мелькнула шальная мысль, а не бросить ли ему все к чертовой матери и не дернуть ли к Василисе, пока здесь разбираются профессионалы, но он сам себя тут же одернул. А что если эта авария предназначалась для него только как метод устрашения, тогда может кто-то только и добивается, чтобы хоть на время нейтрализовать здесь его присутствие. И он клюнет и побежит как крыса с тонущего корабля? Ну, уж нет, не дождетесь!
       Постепенно нервная накаленная обстановка отступила на задний план, страх утих и притупился. Расследование ничего не дало, и Максиму хотелось верить, что та злополучная авария действительно произошла по вине самого Володи. Ну ведь он же обычный живой человек, мог заснуть за рулем, случайно отвлечься от дороги, у него могла закружиться голова или по какой-то причине он на миг потерял сознание, и этого мига хватило, чтобы случилось непоправимое.
       Так или иначе, жить в вечном страхе нельзя, да просто невозможно. И даже если и есть где-то злоумышленник, то он либо затаился и ждет другого удобного случая, либо посчитал свою работу уже выполненной, посчитал что уже достаточно напугал противника и поставил его на место. Максим тысячи раз прокручивал в голове, кто это может быть и зачем ему это нужно? К нему никто не предъявлял никаких требований, не было новых угроз, каких-либо разговоров или хотя бы намеков на эту тему и поэтому этот ребус пока не поддавался разгадке. По его аналитической оценке всех кто хоть косвенно мог быть причастен к этому делу, уже тщательно проверили, а если проверять всех подряд, это может продолжаться бесконечно. Исходя из этого, дальнейшее наблюдение стало бессмысленным, и было снято.
      
       На следующее утро все тело ломило от вчерашнего перегрева.
       - А давай сегодня до вечера пробездельничаем, а? Книжки почитаем, телевизор посмотрим. А вечером, когда солнца можно будет не опасаться сходим на пляж? - предложила Вероника, повернувшись и дуя на воспаленную кожу на плечах.
       - Давай, в холодильнике всего полно, можно никуда и не выходить, - вздохнула Василиса, рассматривая в зеркало покрасневшую спину, - и как нас вчера так угораздило? Ведь не первый день, подзагореть успели, и на тебе.
       - Бывает, облезем и приедем мы с тобой домой пятнистые, как жирафы. Вот Макс посмеется.
       - Да, смешно, тебе бы... - Василиса не успела договорить, телефон разразился громкой трелью.
       - А вот, наверное, и Макс, легок на помине, - ухмыльнулась Вероника.
       - Ало, да, Мариночка, нет, мы у себя. Да чуть перезагорели. Нет, никуда не собираемся. Хорошо, ждем.
       - Что, опять с этим своим припрется? - Вероника состроила кислую рожу.
       - Не знаю, сказала что очень нужно поговорить, - повела плечами Василиса и скривилась от боли, - вот, черт, как горит.
       - У меня тоже. Наверно Гарик опять что-нибудь придумал. Надоел он мне до чертиков, ты как хочешь, Вась, а я никуда с ними идти не хочу.
       - Если честно, то я тоже. Вставай, нужно переодеться.
       - Нужно, но проблематично, черт бы этого Гарика побрал, поболеть спокойно не дадут.
       Но Марина пришла одна, какая-то робкая и смущенная.
       - Марин, что случилось? - в беспокойстве бросилась к ней Василиса.
       - У Гарика проблемы, - еле слышно пробормотала Марина, тяжело опускаясь в кресло, - ему до завтра до двенадцати часов товар нужно выкупить, а деньги не успели перечислить. Что делать, не знаем? Деньги-то сегодня отошлют телеграфом, а вдруг завтра до двенадцати он их не получит? Девочки, миленькие подстрахуйте, дайте нам в долг. А Гарик как получит, так сразу вам и вернет.
       - А сколько нужно? - обеспокоено спросила Василиса.
       - Нужно много, но чтобы хотя бы застолбить товар хватит всего две тысячи долларов, пожалуйста, - жалобно протянула Марина.
       - Ничего себе всего, - покачала головой Вероника, - интересно, а почему Гарик сам не пришел, а тебя послал?
       - Стыдно ему, говорит у женщин деньги в долг брать последнее дело. Сказал, если дадите, он вам с процентами вернет.
       - Да не нужно нам никаких процентов. Только мы через три дня уезжаем, он успеет нам вернуть деньги? - Василиса вопросительно посмотрела сначала на Веронику, а потом на Марину.
       - Конечно успеет, завтра же и отдаст, в крайнем случае послезавтра, Василиса, на тебя одна надежда. Если ты дашь нам с Гариком в долг, ты так нас выручишь, так выручишь, - затараторила повеселевшая Марина.
       - А если твой Гарик нас обманет? - недоверчиво покосилась на нее Вероника, - вот я лично ему ну ни на грамм не верю, хоть режь меня.
       - Да ты что, он же мой жених. Я ему доверяю на все сто процентов, как себе, если хотите, он может вам расписку написать.
       - Филькина грамота его расписка, а кстати, почему он у тебя не займет, сама же вчера говорила, что вы все лето квартирантов пускали, что неужели две тысячи баков не заработали?
       - Деньги-то все у матери, я ему предлагала у нее попросить, но Гарик против, говорит как я буду выглядеть в ее глазах, если в первое знакомство с матерью невесты деньги у нее займу. Девочки, миленькие помогите, я так его люблю, так люблю, - и Марина заглядывая в глаза Василисы, заплакала.
       - Ну, ты чего? Успокойся, успокойся! Конечно же мы ему одолжим. Только у нас нет столько наличных, нужно с карточки снять. Ну ничего, сейчас я только что-нибудь посвободнее надену, а то бретельки режут воспаленную кожу, и мы с тобой пойдем снимать деньги, - Василиса поднялась и направилась к шкафу.
       - Я всегда знала, что ты настоящая подруга, спасибо тебе огромное, - обрадовалась Марина, - ты переодевайся, а я пока покурю на воздухе.
       - Дура, ты Вася, - сказала Вероника, как только за Мариной захлопнулась дверь, - помяни мое слово этот перец нас кинет, вот как пить даст, кинет. Может пока не поздно отказать им, а, Вась? Вот ты сама подумай, что это за фирма такая директору которой не могут вовремя деньги перечислить? Ну не нравится мне эта затея, может, пусть они сами со своими проблемами выкручиваются, а?
       - Я уже пообещала, она моя подруга. Будь что будет...
       ...Через день вся в слезах прибежала Марина.
       - Девочки, что делать, Гарик пропал? У меня есть подозрение, что его убили.
       - Как убили? Откуда ты это взяла? - обнимая рыдающую Марину, взволнованно спросила Василиса.
       - У него телефон не отвечает, я сегодня целый день звоню, звоню, а он все время недоступен.
       - Ну и что, может работает, ему некогда, вот и выключил телефон, - сказала Василиса, утешая подругу, но про себя думая, что скорее всего Вероника как всегда оказалась права и Гарик обычный аферист.
       - Аферист твой Гарик, вот он кто, - как бы услышав ее мысли констатировала Вероника, - смылся небось, чтоб бабки не возвращать, вот и все дела, а нам во, - и она состроила комбинацию из трех пальцев.
       - Нет, нет, что ты. Он не аферист, этого не может быть. Он меня любит, он бы так со мной никогда не поступил. Я не верю, - еще громче заплакала Марина.
       - Не можешь поверить? Так факт на лицо, - с сарказмом проговорила Вероника, - вот такие аферисты таких дур как мы и разводят.
       - Нет. Я ведь разговаривала с ним вчера, он мне сказал, что деньги по телеграфу пришли, только на почте такую большую сумму сразу выплатить не могут, а частями не положено. Нужно немного подождать. А потом ушел улаживать свои дела.
       - Мы уже это слышали по телефону, правда, Вась? - усмехнулась Вероника.
       - Ну, девочки, а вдруг его кто выследил, когда он деньги получил и убили, а? - всхлипнула Марина.
       - Ой, какие страсти ты рассказываешь, просто ты не хочешь признать себя обманутой, вот и выдумываешь всякие небылицы, - Вероника раскрыла свой огромный чемодан и стала собирать вещи, - нам между прочим завтра уезжать. Кажется, плакали твои денежки, Вася.
       - А может и правда с Гариком несчастье, мало ли что в жизни бывает, - все же засомневалась Василиса, - Марин, так ты же знаешь, где он снимал квартиру, сходи туда и все станет ясно.
       - Как я туда пойду, это же моя соседка, что я ей скажу? Она сразу все матери растреплет. А мама против того, чтоб я с курортниками шашни водила, был у меня здесь в прошлом году печальный опыт.
       - О, да ты значит любишь на одни и те же грабли наступать, в одну и ту же кучку дерьма вляпываться? И главное нас дурачков за собой тянешь, а мы и повелись. Нет ни я, а Васька, она всем и каждому верит, оттого у нее и вечные проблемы.
       - Вероника, замолчи! Человеку и без тебя тошно, а ты, - Василиса укоризненно посмотрела на сестру и повернувшись к Марине спросила, - а хочешь, я с тобой вместе схожу к твоей соседке, скажу что это я Гариком интересуюсь?
       - Хочу, конечно хочу.
       - Сходите, сходите. И паспортные данные его не забудьте. Аферистов нужно наказывать, Марин, а как кстати его фамилия?
       - Не знаю, - растерявшись, промямлила Марина.
       - Ну, мне все ясно, можете себя и не утруждать визитом, слинял твой Гарик, тю-тю денежки, Марин, а как ты с Васей рассчитываться будешь?
       - Вероника, ну что ты в самом деле, - Василиса строго посмотрела на сестру и потянула за рукав футболки вновь всхлипнувшую подругу, - пошли, Марин, сейчас все узнаем.
       Квартирная хозяйка Гарика, пожилая загорелая и сразу видно веселая и гостеприимная женщина, усадив девушек чаевничать, рассказала, что вчера поздно вечером он срочно собрал свои вещи и уехал, сказав, что жена его сильно заболела, а детей не с кем оставить, уж какой тут отпуск.
       - А у Гарика, что есть жена и дети? - изумилась Марина, совсем позабыв о конспирации.
       - А как же, двое. Я ему и деньги вернула, раз так вышло, уж чего ж тут поделаешь, на горе наживаться грех.
       - А фамилию его и домашний адрес не подскажите? - пихнув Марину в бок, спросила Василиса.
       - А вам он зачем, - насторожилась она, - натворил чего?
       - Да нет, книгу он одну очень искал, мы ее нашли, а он уехал. Как бы ему ее послать, раз так нужно человеку.
       - А-а, - успокоилась женщина, - паспорт его я конечно видела, но вот беда ни фамилии, ни домашнего адреса не запомнила, я никогда не записываю данные тех своих постояльцев, кто имеет семью и детей, зачем мне лишняя морока. У него все есть, прописка, штамп о регистрации брака, дети, значит порядочный человек, зачем я его буду обижать подозрением. Помню только что он из Пятигорска, армянин, зовут Григорий, а больше ничего.
       Марина проплакала всю дорогу до отеля и весь остаток вечера у девушек в номере, проклиная женишка и в тысячный раз, повторяя какая она бедная и несчастная. Она пыталась вызвать у сестер сочувствие, чистосердечно исповедовалась, обвиняя во всем только Гарика и оправдывая себя. В конце концов, все это надоело Веронике и она безжалостно прервав словесный поток Марины, сказала,
       - Марин, ну хватит переливать из пустого в порожнее, сколько можно? Ясно, что Гарик сволочь, ну а ты что святая? Святая да? Ведь невооруженным глазом было видно, что он собой представляет, так нет, ты за него поручилась, говорила что веришь как себе? Чего ж ты сейчас ревешь, как белуга?
       Марина перестала плакать, пристально посмотрела на Веронику и со злостью сказала,
       - Если вы такие умные могли бы и не давать ему деньги. Я вам толкую, что у меня жизнь рухнула, а они из-за денег волнуются.
       - Марина успокойся, я же тебя за горло не хватаю, - тихо произнесла Василиса.
       - Еще только этого не хватало.
       - И мне тебя жалко.
       - Не нужна мне твоя жалость. Сытый голодному не товарищ. Короче так, ничего я тебе не должна, ясно? Ты не бедная, перебьешься, а то живешь в свое удовольствие, с жиру бесишься. Муж у нее олигарх, особняк с бассейном в элитном поселке на Рублевке, парикмахеры, массажисты, приемы, рестораны, ювелирные салоны, бутики одежды, супермаркеты, чего еще я там забыла? Для тебя эти деньги раз плюнуть, а для меня целый капитал. Так что прошу меня больше не беспокоить, а еще лучше тебе вообще забыть о моем существовании, чао! - и Марина резко повернувшись на каблуках молча пошла к выходу, и выйдя громко хлопнула дверью.
       Василиса растерянно остановилась посередине комнаты,
       - Вероника, я не поняла, почему она так со мной, а? Я ведь у нее ничего не требовала, а про себя все рассказала как подруге, а не чтобы похвастаться. Она же сама меня обо всем расспрашивала, а я как на духу, ничего не скрывая. Я ведь и ей подарков накупила тоже, между прочим, в дорогих бутиках.
       - А это тебе урок, сестричка, не делай людям добра.
       - Да как же так?
       - А вот так. Зависть ее заела. Забудь про подругу и забудь про деньги, - подытожила Вероника, - Максу расскажешь?
       - Да черт с ними с деньгами, вот что дружбе конец жалко, а Максиму я конечно расскажу, - вздохнула Василиса, - он не станет проверять куда подевались деньги, мы могли их потратить на тряпки, экскурсии и всякие там развлечения, но ты же знаешь, что я не люблю врать.
       - Ну и правильно. Повинную голову меч не сечет. Тем более что это для Макса и не деньги вовсе.
      
       В Москве в аэропорту Василису и Веронику встречал как всегда элегантный и непроницаемый Богдан.
       - Привет. Ну, как отдохнули?
       - Отлично, а как дела дома? - спросила Василиса.
       - Замечательно, - ответил он. За его затемненными очками было невозможно разгадать, шутит он или говорит всерьез.
       - А как же беда с Володей? - нахмурилась Василиса.
       - Производственные издержки, - буркнул он.
       - Офигеть, нормально, да, Вась ты слышишь, он о человеке говорит, что это производственные издержки? - возмутилась Вероника, разведя руки в стороны и хлопнув себя по бедрам, - безобразие, совесть потерял, да? Что он тебе плохого сделал? А может это ты его, а?
       - Давайте ваши талоны на багаж, я сам получу, - проигнорировав ее вопрос, спокойно без эмоций ответил Богдан. - А вы идите, там слева от выхода вас Валера ждет.
       - С ума сойти, - продолжала возмущаться Вероника, - не человек, а робот какой-то, блин.
       Василиса молча протянула Богдану талоны и посмотрев на сестру тихо сказала,
       - Пошли лучше на воздух.
       - Нет, ты только подумай, я конечно тоже не в восторге была от этого Володи, но чтобы так спокойно о человеке, как об отработанном механизме, изношенной тряпке, во каков Богдан, а, - семеня за Василисой продолжала распинаться Вероника.
       - Да, уж, гусь еще тот, - согласилась Василиса.
       Валеру они увидели сразу, как только вышли их дверей. Он что-то насвистывая и подкидывая ключи на ладони, стоял облокотившись на устрашающую по своим габаритам машину и с явным интересом рассматривал рекламный щит на здании.
       - А че это ты такой веселый? - накинулась на него еще не остывшая после стычки с Богданом Вероника. Еще ей почему-то не понравилось то, с каким восхищением Валера пялился в рекламный щит, разглядывая обольстительно улыбающуюся полуобнаженную красотку с ногами от ушей и ровным загаром, приглашающую всех желающих посетить Кипр.
       - О, девчонки, привет вы уже, быстро, вроде только посадку объявили, - слегка растерялся Валера, расплывшись в искренней улыбке, - ну как там на морях, наверно красота?
       - Там хорошо, а вот у вас... - Василиса не договорив, вопросительно посмотрела на Валеру.
       - Да и у нас вроде ничего, - виновато улыбнувшись, ответил он.
       - И у этого ничего, а как же твой напарник, что совсем-совсем не жалко? - Вероника, злорадно сощурив глаза, покачала головой.
       - Так вы уже знаете? - виновато потупил взгляд Валера.
       - Да уж конечно, не на необитаемом острове загорали, правда, Вась?
       - Ну, если честно, то хорошего конечно мало. Я в ту ночь не спал совсем, три пачки сигарет выкурил. Вовку жуть как жалко, да и Максим Степанович весь извелся от переживаний. А Богдану как гриб срезали.
       - В себе наверно переживает, - вставила Василиса.
       - Уж куда там в себе, сволочь он, вот кто, - не хотела соглашаться Вероника.
       - Валер, ты скажи только честно, это авария не была подстроенной? - умоляюще глядя ему в глаза, спросила Василиса.
       - Нет, нет, даже не думай, - замотал головой Валера.
       - А ты чего тут стоишь, как тополь на Плющихе, почему Богдана послал нас встретить, а не сам пошел? - встряла в разговор Вероника.
       - Так я коня сторожу.
       - Какого коня?
       - Вот этого, - Валера похлопал рукой по махине сзади себя.
       - Ого, ну и тачка. А чего его сторожить, у него что сигналки нет?
       - Есть, но у меня приказ хозяина, от машины ни на шаг.
       - Боится, что какой-нибудь урод поцарапает или неприличное слово напишет? - улыбаясь, спросила Вероника.
       - Точно. Ой, что это я, садитесь девчонки, в машину, там кондиционер работает, - Валера, спохватившись, учтиво распахнул перед ними дверцу.
       "Значит Максим не очень-то в случайности верит", - садясь в новенький "Хаммер" сделала про себя вывод Василиса, - "ну и правильно, береженного бог бережет".
      
       Вечером Василиса, лежа рядом с Максимом в постели рассказывала ему об отпуске, про то как они ездили на Красную Поляну и в дельфинарий, про деньги отданные Гарику в долг, и про то как они его потом искали, но не нашли, про то как обгорели, про ласковое и теплое море, про сказочно красивый багряный закат, про то как Вероника каталась на скутере и банане, а она трусиха за весь отпуск так и не решилась сплавать до буйка, и про то как жаль, что его не было рядом. Она говорила и говорила, а он одной рукой обнимая ее, другой теребил краешек одеяла. Вид у него был задумчивым и отрешенный, и Василиса немного обиженно произнесла,
       - Тебе наверно не интересно?
       - Почему, очень интересно, - покусывая губу, ответил Максим.
       - Но мне кажется, ты меня совсем не слушаешь. У тебя проблемы? Так расскажи.
       - Никаких проблем, просто немного устал, но я слушаю, еще как слушаю. Давай рассказывай, не филонь, - он с улыбкой посмотрел на нее, покрепче прижал к себе и ласково чмокнул в нос.
       - Ты меня не обманываешь, у тебя правда все хорошо? - она отстранилась и приподнявшись на локте пристальным взглядом долго и проникновенно посмотрела на мужа. Ее подчеркнутые загаром глаза показались Максиму еще более синими, глубокими и взволнованными.
       - Конечно правда, зачем мне тебе врать. Так что рассказывай, - состроив смешную рожицу и снова укладывая ее себе на плечо, ответил он, а про себя подумал, - "бедная девочка, она волнуется за меня. Нужно ее успокоить, зачем ей знать о том, что мне, а возможно и ей грозит опасность. Уж лучше жить в неведении. Говорят человек привыкает ко всему, но теперь-то я знаю, что это неправда. Как можно привыкнуть к мысли, что в любой момент тебя может настигнуть пуля или твой автомобиль взлетит на воздух? На днях был убит один бизнесмен, именно так, ба-бах и человека, как мягкую игрушку разорвало на части. Я его почти не знал, так виделись пару раз на презентациях, кто-то познакомил, приличный еще совсем не старый человек, а теперь его нет. Возможно, так будет и со мной. Ну что же делать? А ничего тут не сделаешь, лучше выбросить все тягостные мысли из головы и порадоваться возвращению жены. А ведь я и вправду рад, что она вернулась, и действительно здорово по ней соскучился".
       Он старался слушать то, что ему рассказывала жена, шутил, дурачился, но беспокойство, которое ни на минуту не оставляло его мешало сосредоточиться и вникнуть по-настоящему. Он то слышал ее голос и воспринимал часть ее рассказа, то проваливался в свои размышления и тогда голос жены звучал как из телевизора, на который порой люди не обращают внимания, занимаясь своими делами. Чем больше Максим думал о возможной угрозе, тем острее ощущалась его жажда к жизни, ведь еще столько нерастраченных сил и неосуществленных планов. А если хорошо подумать, то и не жил он еще как следует. Все деньги, деньги, ради них он изо дня в день гробит свое здоровье, ни отдыха нормального, ни сна, ни хобби, да и они уже перестали его радовать по-настоящему. Да, деньги это стабильность, свобода, удача, удовольствия наконец, а большие деньги это полная свобода и море удовольствий, но еще риск и проблемы, порой очень крупные.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкая Ирина (zbar_irina@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/08/2009. 40k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка