Збарацкая Ирина: другие произведения.

Случай или судьба - 15

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкая Ирина (zbar_irina@hotmail.com)
  • Обновлено: 13/10/2009. 36k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:


       Валера уже битый час поджидал Веронику неподалеку от университета. Его звонку она ничуть не удивилась, сказав что как только закончится лекция, она придет на то место где он частенько забирал ее после занятий. Ему казалось что он абсолютно спокоен, он заранее придумал что скажет ей, как отдаст кольцо, но увидев как она неспешной походкой подходит к машине, в испуге швырнул букет из весенних цветов, который все время пока ждал ее вертел в руках на заднее сиденье машины.
       - Привет, - Вероника плюхнулась на сиденье рядом с ним и принюхалась, - чем это у тебя так приятно пахнет? - она повернула голову назад, увидела букет и в изумлении спросила, - какие симпатичные цветочки, это для кого?
       Валера покраснел как помидор, - для тебя.
       - Правда? - изумилась Вероника, - так дари, как положено!
       Валера перегнулся через сиденье, подтянул букет и молча протянул Веронике.
       - А по какому поводу? - сладостно вдыхая аромат цветов, улыбнулась она и хитро прищурилась.
       Валера покраснел еще больше, он лихорадочно соображал, как же теперь быть с кольцом. Дарить или не дарить? Дарить теперь как-то неудобно, а если не дарить, зачем же тогда он его купил?
       - Я тебе здесь,...тут, ...вот,... сейчас, - Валера полез в карман пиджака, - вот, нравится? - дрожащими руками он открыл коробочку и протянул ее Веронике.
       Вероника тоже покраснела и опустив голову еле слышно произнесла,
       - Так ты мне что, предложение делаешь?
       Валера молчал. К такому повороту событий он был совсем не готов. "Да, да, да", - хотелось кричать ему во весь голос, но язык как будто намертво примерз к небу.
       - Тебе Василиса все рассказала? - вдруг со злостью отодвигая от себя коробочку с кольцом, вскрикнула Вероника, и по ее щекам вдруг побежали крупные слезы, - мне твоих жертв не нужно. Я и без тебя вполне справлюсь. Можешь быть свободен, как вольная птичка, - она с силой рванула ручку двери намериваясь уйти.
       Валера не мог понять о каких жертвах говорит Вероника, но он понял, что ее нужно немедленно остановить и успокоить. Схватив за руку, он притянул ее к себе и на одном дыхании выпалил,
       - Я не знаю что ты там себе напридумывала, а вот я и вправду растерялся, как сопливый мальчишка. Предложение не каждый день делаешь, - проговорив это, он остановился посмотреть на ее реакцию, правильно ли он ее понял, или она над ним как всегда потешается.
       - Так ты по любви или по ответственности? - крепко прижавшись к нему, шмыгнула носом Вероника.
       - По какой такой ответственности? С ума, что ли сошла? Конечно по любви, я уже давно в тебя влюблен, разве по мне не видно. Так ты согласна?
       - Согласна, конечно, согласна. Давай свое колечко назад. Прикольное, сам выбирал?
       - Сам, - смутился Валера, - по размеру как, подошло?
       - В самый раз. Ну ты Валерка даешь, я и не думала что у тебя такой тонкий вкус.
       - Я старался.
       - Молодец, ну что отметим это событие?
       - Отметим, - пролепетал Володя, все еще не веря своему нагрянувшему счастью.
       - А давай Василису пригласим, а? А то она одна бедненькая, ей сейчас очень плохо, пусть за нас порадуется, ты не против?
       - Не против, звони, пусть ее Сашка привезет туда, где ты отмечать собираешься.
       - Идет, - весело засмеялась Вероника и набрала телефон Василисы.
       - Вася, привет. А у меня новость, Валера мне предложение сделал, а я приняла. Хотим где-нибудь отметить, давай с нами. Ты сейчас где?
       Валера с легким недоумением ошалело следил за своей невестой. Он всего от нее ожидал, насмешек, оскорблений, даже скандала, но только не такого простого и быстрого решения такого сложного для него вопроса, да еще в свете трагических событий в семье ее сестры. Еще десять минут назад, даже в мыслях ни на что не смея надеяться, он представлял, что может быть это его последняя с ней встреча, а оказалось что все только начинается. Впереди знакомство Вероники с его мамой и сестрами, свадьба, совместная жизнь, а уж он приложит все силы, чтобы их совместная жизнь оказалась долгой и счастливой, и через пару лет, когда они крепко встанут на ноги, может быть у них появится малыш. Мать уже столько раз спрашивала его, когда же он наконец подыщет себе невесту, пора бы ей до своей смерти на внуков посмотреть, а он все отшучивался, что до смерти ей далеко и он еще все успеет. Теперь только бы найти работу повыгодней, а трудностей он не боится, не из пугливых. Через год сестры закончат свои училища и встанут на самостоятельный путь, на первых парах он конечно им поможет, но уже не в такой мере, все таки взрослые, должны понимать, что у него появилась своя собственная семья. Валера, как блаженный улыбался, его будущее рисовалось ему в радужных перспективах.
       - Валер, ты что меня не слышишь, ау? - Вероника щелкнула пальцами перед самым его носом.
       - А, что ты говоришь? Извини, я задумался.
       - И о чем же ты интересно думал? У тебя был такой видок, как у умалишенного, честное слово, - хихикнула Вероника.
       - О нас с тобой, о чем же я сейчас еще могу думать.
       - Ладно, успеем еще помечтать, а сейчас давай рули к дому, вернее не к дому, а к метро, там Ваську подождем. Она оказывается, в частного детектива решила поиграть. Нашла дома в библиотеке в книге, которую недавно читал Макс какую-то записку с адресом. Написано его почерком, но ни телефона, ни каких-то пояснений, просто адрес и все. Вот она по этому адресу и намылилась, а там оказывается обычная гомеопатическая аптека. Зашла на всякий случай, но думаю там пустышка.
       - Разве так можно рисковать, одной ездить неизвестно куда? Ведь убийство это не шутки, - заводя мотор и трогаясь с места, произнес Валера.
       - Так не ночь, и потом она же только посмотреть поехала.
       - Все равно. Телевизор что ли не смотришь? А у Василисы раз пошла полоса невезения, хорошего не жди.
       - Что ты как старый дед причитаешь, вот я например считаю, что везде должно быть равновесие.
       - Это как?
       - Если что-то где-то убыло, обязательно должно восполниться чем-нибудь другим.
       - А если это восполнение произойдет только лет через десять?
       - Типун тебе на язык, природа долго ждать не любит. А потом, разве счастье сестры для нее не радость?
       - Конечно радость, но ты забыла, что у нее завтра еще адвокатская контора и расставание с домом.
       - Подумаешь, она на него никогда никаких видов не имела, собрала свои шмотки, кота с его причиндалами и бай-бай, вот в адвокатской конторе родственнички, конечно, могут немного нервы попортить, но и это не смертельно. А в остальном будем считать, что все несчастья сегодня кончились, впереди только светлые и радостные дни. Прочь грустные мысли!
       - Нет, Вероника, я думаю, что не так все просто, ей трудно будет уезжать оттуда. Грустно расставаться с домом, она так к нему привыкла, привязалась, и потом ты еще забыла о Сереже. Василиса за него так переживает, и мне жалко, хороший пацан.
       - Мне тоже жалко. Но не думай о плохом, выкарабкается, я чувствую.
       - Дай Бог, - с чувством проговорил он.
       - А ты что в Бога веришь?
       - Ну не то чтобы очень, но вообще-то я крещеный, - Валера вытащил из-под рубашки нательный крест и показал Веронике.
       - Что и в церковь ходишь? - изумилась она.
       - Иногда, редко, а что? - смутился он под ее удивленным взглядом.
       - Да так, ничего. И что ребенка тоже крестить захочешь?
       - А ты против?
       - Ну не знаю, я вообще-то атеистка.
       - Это я понял, ни в Бога, ни в черта. Если что себе в голову втемяшила, все хоть разбейся, не переубедишь, даже если знает что неправа. Назло будет делать, рогами упрется...
       - Какими рогами, ты кем это меня обзываешь? Сам козел, - гневно перебила его Вероника, больно толкнув локтем в бок.
       - С ума сошла, да? Я же за рулем, сумасшедшая, - прикрикнул на нее Валера, как раз в это время он искал место, где бы припарковаться недалеко от выхода метро "Трубная", чтоб не пропустить Василису.
       - А ты на меня не ори.
       - Я не ору, извини если обидел, - уже тише произнес он, - но ведь опасно, не маленькая должна понимать, что это дорога, а не игрушки.
       - Ты мне зубы не заговаривай, большой нашелся. Еще не муж, чтоб морали читать. И еще обзывать надумал, умник. А то вот возьму и передумаю.
       - Ну и, пожалуйста, - надулся Валера.
       - Еще скажи, не очень-то и хотелось, - съязвила Вероника.
       Валера промолчал, а Вероника демонстративно хмыкнув, продолжала разоряться, - зачем утруждать себя семьей? Брать на себя ответственность, заботу, а, Валера, что молчишь, язык проглотил?
       - Какая муха тебя укусила? Что ты из ничего скандал устраиваешь, а? - Валера открыл окно и закурил.
       - Специально куришь, да? А вдруг меня сейчас стошнит? Или ты именно этого и добиваешься?
       - Да ты чего?
       - А ничего.
       - Ладно, не буду, - Валера послушно затушил сигарету, прицелился чтобы выбросить ее в урну, стоящую метрах в двух от машины, но не попал.
       - Баскетболист, блин, нашелся, - прошептала Вероника.
       - Чем ты опять недовольна?
       Вероника не успела ему ответить, задняя дверца машины открылась и она услышала веселый голос сестры.
       - Ребята, а вы что уже ссоритесь?
       - Нет, просто дискутируем, - пробурчала Вероника, - а ты как, мисс Марпл? Облом?
       - Облом, аптека, как аптека, только лекарства все гомеопатические. А больше там ничего и нет. Ну что вас можно поздравить? - усаживаясь, улыбнулась Василиса.
       - Пока нет, девушка еще в раздумьях, - скривился Валера.
       - Глупости, она сама не знает что говорит. Ты ее должен простить, Валера. Ей сейчас многое можно простить. Ты только послушай, что она вчера учудила, она одна на дачу ездила деревья сажать, представляешь?
       - Представляю, - покосился на Веронику Валера и рванул машину с места.
       "И почему это ей нужно прощать такие выходки?", - думал он, выруливая на проспект, - "все невесты в первое время, что ли такие чокнутые? И ведь просто пошутить хотел, а она. Взорвалась как бомба, разоралась, и чего так нос задирает? Если бы Василиса так взбрыкнула, я бы не обиделся, у нее нервы, а эта че?".
       - Куда едем? - уже без настроения спросил он.
       - Ничего я уже не хочу отмечать, отвези нас с Василисой домой, - с претензией сказала Вероника, - настроение испортилось, и я устала.
       "Устала она, королева. Может и правда лучше подождать со свадьбой, повстречаться пока некоторое время, присмотреться друг к другу, а то вдруг у нас не получится? Еще и не поженились, а уже поругаться успели. И из-за чего? Из-за глупости какой-то. Ведь все мои радужные представления о будущей счастливой семейной жизни могут и не оправдаться, так и остаться только мечтой и надеждой. Так может не нужно питать иллюзии, лучше забыть все к чертовой матери, пока не поздно. Я же нормальный, здоровый парень, неконфликтный, спокойный, не бабник, не скупердяй, да и симпатичный вроде, не мальчишка, а нахожусь под каблуком у этой соплячки, глупо? Глупо", - Валера с раздражением пожал плечами и повернул в сторону дома.
       - Вероника, ты себя плохо чувствуешь? - участливо спросила Василиса сестру, - сейчас я тебе чайку сделаю с лимончиком, а потом приготовлю что-нибудь вкусненькое. Тебе чего хочется?
       - Ничего не хочется. И чувствую я себя хорошо, просто кто-то мне настроение испортил.
       - Ну-ну...Он не хотел, правда, Валера? - Василиса положила руку на плечо Валеры и легонько похлопала по нему.
       Валера молча кивнул, думая про себя. - "У, носится с ней, как с дитем малым, дать бы по заднице, больше проку б было. Настроение я, видите ли ей испортил, да она сама все испортила".
       - Ребята, ну не дуйтесь вы друг на друга. Давайте сейчас приедем домой, сядем все вместе за стол, выпьем чайку с вареньем, поговорим. Чего вы не поделили? - Василиса взволнованно переводила взгляд с Валеры на Веронику и назад, но они оба упорно молчали.
       Въехав во двор, они заметили милицейский газик. Он стоял так, что другим машинам не было возможности объехать его, чтобы припарковаться во дворе.
       - Наверно опять Гришка с первого что-нибудь отчебучил, либо Надьку поколотил, либо детей, - усмехнулась Вероника, - вот так и выходи замуж.
       - Выходите, а я сдам назад и посмотрю место в соседнем дворе или на улице, - останавливаясь, зло сказал Валера, - а может, ты мне Василиса позвонишь, когда тебя забрать нужно будет, я приеду, че мне здесь путаться, настроение Веронике портить?
       Вероника хмыкнув выбралась из машины, нарочно громко хлопнула дверью и не сказав ни слова быстрым шагом пошла в подъезд. Василиса, покачав головой и с жалостью посмотрев на Валеру, тихо сказала ему,
       - Не выдумывай, мы тебя ждем, нужно поговорить.
       Когда она вошла в подъезд и стала подниматься по лестнице, то над головой услышала громкие мужские голоса и причитания соседки. "Значит не Гришка, а что-то или у тети Маши или соседей сверху случилось", - подумала она. Но поднявшись на свою лестничную площадку увидела, что это их собственная дверь в квартиру раскрыта нараспашку, возле входа толпятся соседи с верхних этажей, а в прихожей стоят соседка тетя Маша и незнакомый человек в милицейской форме.
       - Что здесь происходит? - упавшим голосом спросила она, подойдя к дверям.
       - Ой, Василиса, и что это вам так не везет? - тетя Маша кинулась к ней, расталкивая соседок у дверей.
       Василиса в свою очередь отодвинула тетю Машу в сторону и испуганно вошла в квартиру. Картина была просто удручающей. Казалось, что по ней пронесся ураган, перевернув все на своем пути, вывернув по дороге ящики и переворошив всю одежду и белье. В глазах Василисы потемнело.
       - Нас обокрали, - прошептала она, опускаясь на низкий пуфик в прихожей, - теперь мы нищие, как же так, кто узнал, кто? - она закрыла лицо руками и заплакала.
       - Пройдите, пожалуйста, по квартире и постарайтесь составить полный список похищенных вещей, - прямо над ее ухом прозвучал грозный голос милиционера, обращенный к Веронике.
       - Мы сейчас, сейчас, пусть только сестра немного придет в себя, - Вероника взяла Василису за руку и потянула в комнату, где никого не было, - да не скули ты так!
       - Так мы же теперь...
       - Я же тебе сказала, что ездила сажать деревья, - Вероника сильно сжала руку сестры.
       - Так ты? - до Василисы дошел смысл сказанного.
       - А то. Только ты им ничего не рассказывай, все равно никого не найдут, - прошептала Вероника, - пойдем, проверим что реально пропало. Я уже посмотрела, из тумбочки пропали деньги и цепочка с кулоном. О, кажется там Валеру замели, иди, выручай!
       Василиса побежала к дверям.
       - Это к нам, пропустите, - она потянула обалдевшего Валеру вглубь квартиры.
       - Ничего себе все несчастья кончились! - Валера остановился посреди комнаты, растерянно озираясь по сторонам.
       - Да, просто ужас какой-то.
       - Ну что, определились, что у вас похитили, а? Некогда нам тут рассусоливать, давайте протокол оформлять и закругляться, - постучал планшетом по столу милиционер.
       - А вы соседей опросили, может кто что видел? - спросил его Валера.
       - Да уж не дурнея пистолета, молодой человек. Мы свою работу знаем, уже побегали по этажам, сейчас мой коллега во дворе всех опрашивает, но все как всегда, любопытных навалом, а реальных свидетелей нет.
       - Я, Василиса к вам за луком зашла, а дверь у вас приоткрыта, я заглянула, а тут такое, - тетя Маша, прижав руки к вискам заохала, - испугалась я сильно, думаю никак еще кого убили. Побежала 02 звонить, потом к Петровне и вот мы с ней здесь возле дверей и караулили, пока, значит, они не приехали, - она кивнула на милиционера.
       - Спасибо вам, теть Маш, - Василиса попыталась улыбнуться.
       - Не за что, деточка. А украли-то чаво, много небось?
       - Так сразу и не скажешь, такой кавардак.
       - Угу, угу, - поддакнула тетя Маша.
       - У кого еще имелись ключи, кроме вас и сестры? - тем временем спросил милиционер, что-то быстро и неразборчиво записывая в раскрытый планшет.
       - Больше ни у кого, - ответила Василиса.
       - Может давали кому, родственникам, соседям, подругам, дружкам?
       Василиса покачала головой, - нет.
       - Дверь открыли ключом, замок не нарушен, а он у вас довольно сложный. Так что у кого-то ключ все же имелся, - наставительно сказал милиционер.
       "Ключ мог быть только у Пашки", - подумала Василиса, "но вряд ли за Вероникой следил он, поэтому и говорить о нем незачем, тем более когда рядом Валера. А то, что за Вероникой следили, теперь уже нет сомнений. Но если рассказывать о слежке, придется рассказать и о драгоценностях, а о них рассказывать не стоит".
       - Подумайте, что могли искать в вашей квартире? В кухне выпотрошили все баночки с мукой, крупами, сахаром, солью. В бачок от унитаза лазили, под ванной искали.
       - Наверно деньги, - пожала плечами Василиса.
       - Нашли?
       - Нашли, - вздохнула она.
       - Сколько? - с любопытством поинтересовался милиционер.
       - Не знаю, сестра сейчас скажет, это ее деньги.
       - А ваши?
       - Я пока живу в другом месте.
       - Что значит пока?
       - Скоро вернусь назад, у меня муж недавно умер.
       - Да я уже наслышан, что вы вдова миллионера. Живете на Рублевке, это правда?
       - Считайте, уже не живу, завтра перееду обратно, - Василиса с укором посмотрела на тетю Машу, выболтавшую всю подноготную Василисы, но та сделала вид, что не замечает ее взгляда.
       - Что так?
       - Так получилось.
       - Понятно, - с ухмылкой по слогам протянул милиционер, - сочувствую.
       Валера выглянул в окно, и злорадно ухмыльнулся, "ну и хорошо же он опрашивает всех во дворе". Второй милиционер стоял нога за ногу, облокотившись на милицейский газик, и курил, выпуская ровные колечки дыма. У его ног валялись уже три или четыре окурка.
       Тут на пороге комнаты появилась Вероника.
       - Вы знаете, но кроме денег и одной цепочки с кулоном вроде ничего и не пропало.
       - А денег, денег-то сколько унесли? - полюбопытствовала тетя Маша.
       - Около пяти тысяч, - вздохнула Вероника.
       - Пяти тысяч чего? - уточнил милиционер.
       - Рублей.
       - И все? - переспросил он, и Василисе показалось, что он даже расстроился.
       - Нет, еще цепочку с кулончиком-сердечком. И еще часы разбились в комнате, и на кухне все уничтожили, варвары. Может, еще что-то пропало, но сейчас среди такого беспорядка не разберешь, - беспомощно развела руки в стороны Вероника и огляделась по сторонам.
       - Ладно, подписываемся, если что еще обнаружите, обязательно сообщите нам, - приказным тоном сказал милиционер.
       Тетя Маша тоже поставила свою подпись и уже в третий или четвертый раз было принялась снова рассказывать Василисе, что это она нашла дверь открытой, она вызвала милицию и караулила до их приезда, но Василиса умоляюще сложила ладошки под подбородком и проговорила.
       - Теть Маш, у меня к вам большая просьба, слышите как там на лестничной клетке соседи расшумелись. Вы уж успокойте их, пожалуйста, расскажите все как есть, а то знаете, как это обычно бывает?
       - Чего бывает? - не поняла тетя Маша.
       - Из-за незнания обычно выдумают массу небылиц. И еще может кто-то видел воров, а милиционерам рассказать боится или не хочет, а вам вдруг расскажет.
       - О, а и правда, пойду, поговорю с народом, - приободрилась соседка.
       - Чтобы мы без вас делали, спасибо огромное.
       - Да не за что деточка, соседям нужно помогать. Будь спокойна, если кто что знает, мне все расскажет как на духу, - и тетя Маша заторопилась выполнять свою важную миссию, а Василиса проводив соседку до дверей вернулась в комнату, где Вероника игриво спросила у милиционера,
       - А вы искать воров будете?
       - Будем, - серьезно ответил он.
       - И как найдете? - не отставала она.
       - А это как Бог даст, - насупился он.
       - О, и этот на Бога уповает, - улыбнулась Вероника и с вызовом посмотрела на Валеру.
       - Это я так, к слову, - поправился милиционер, - Бог тут конечно ни причем, будем искать, обязательно будем.
       - А че собаку не привели? - снова с усмешкой спросила Вероника.
       - Так тут уж соседи на лестнице так натоптали, какая собака. Да и вызов нас в пути застал, мы здесь неподалеку были, пообедать хотели, да вот не удалось. К тому же и украли у вас с гулькин нос.
       - Да, ладно не оправдывайтесь, - махнула рукой Вероника, - знаю, что служба у вас не сахар, - она отвернулась от него и состроила Василисе смешную рожу.
       - Не многие к сожалению это осознают, - захлопывая планшет и поднимаясь со стула, произнес милиционер.
       - Я осознаю, - кивнула головой Вероника, - спасибо вам большое за помощь.
       - Так мы вроде пока еще ничего не сделали, - вроде даже смутился милиционер.
       - Так сделаете, я вам верю, - Вероника подошла к нему и протянула свою ладошку. Милиционер пожал ее, внимательно всматриваясь в ее лицо, не издевается ли она над ним, но лицо Вероники было серьезным как никогда.
       - До свидания, - попрощался он и пошел к выходу.
       - До свидания, - ответили ему хором и закрыли за ним дверь.
       - Ну что будем делать? - спросила Вероника, хмуро глядя на сестру.
       - А что делать, сейчас собирай все, что тебе нужно и поедем ко мне, а завтра вместе будем разбирать здесь этот завал.
       - Девчонки, кто это вас так не любит? Я тут подумал, что если бы это было простое ограбление, взяли бы технику, шмотки дорогие, а уж если лазили в кухне по банкам, искали что-то целенаправленно. Что? У вас какие-нибудь версии есть?
       - Нет у нас никаких версий, - выпалила Вероника, - наверно подумали, что у нас здесь богатства несметные.
       - Кто подумал? - удивленно спросил Валера.
       - Меня спрашиваешь? Не знаю, мало ли отморозков.
       - А откуда у этих отморозков ваши ключи, а?
       - Что ты меня допрашиваешь? Сказала же, не знаю.
       - И я не знаю, - согласилась Василиса.
       - Это значит, девчонки, что кто-то выкрал у вас ключи и сделал из них дубликаты. Подумайте, кто это мог быть? - сощурившись, произнес Валера.
       - А хрен их знает, да кто угодно, например ты, - Вероника переступила через разбросанные по полу вещи, демонстративно направляясь в другую комнату.
       - Я? - глаза Валеры стали просто огромными, и он в отчаянии выкрикнул, - ты, что меня подозреваешь? Да зачем мне это нужно?
       - Валера, успокойся, никто тебя ни в чем не подозревает, - постаралась сгладить вину сестры Василиса, - просто понимаешь, неприятность за неприятностью накладывает свой отпечаток, нервы ни к черту, вот она и ляпнула, злость на тебе сорвала. На самом же деле ничего подобного она даже и не думает.
       - А я ей, что мальчик для битья?
       - Да нет же, просто случайно под горячую руку попался. Не нужно ругаться, пожалуйста, скверно это все и тяжело, за что нам все это?
       - Ладно, Василиса, - смягчился Валера, - ты меня тоже прости. Завтра же все здесь в порядок вместе приведем, я посмотрел, вроде все работает, ничего не сломали, не разбили, кроме часов, нескольких чашек и пару бочонков с крупой. Старались все делать тихо, особого шума не производя, чтоб соседи ничего не заподозрили. Но все равно звон разбиваемой посуды и шум от выдвигаемых подряд ящиков и падающих на пол книг и вещей невозможно не слышать. Нужно бы нам самим соседей порасспросить, может все же кто-то что-то и видел, как думаешь?
       - Знаешь, под нами живет одна семья, у них постоянные скандалы, к ним все привыкли и уже давно никто не обращает внимания на звон посуды и даже ночные крики. Но я все равно попросила с соседями поговорить тетю Машу, уж она с этим справиться, у нее немой заговорит. А сама с ней завтра поговорю. Сегодня уже сил нет, а завтра утром помнишь, мне еще к нотариусу.
       - Конечно, помню. Но замок здесь поменять нужно сегодня же, на всякий случай.
       - Сегодня? Но как мы его поменяем, где сейчас мастера найдем?
       - А я что не мужик, что ли? Сейчас сгоняю в строительный супермаркет, куплю новый замок и все сделаю сам. У вас инструменты здесь какие-нибудь есть?
       - Должны быть, если не погребены где-нибудь под руинами, созданные этими варварами. Сейчас посмотрю.
       - Посмотри, посмотри, - поднимая с пола разбросанные книги и складывая их стопкой на столе, кивнул ей Валера.
       - Нашла. Вот смотри все инструменты здесь на месте.
       Валера подошел к ящику, погремел там, рассматривая инструменты, и удивленно спросил,
       - И это все?
       - Все, - ответила она, - дедушка у нас был не мастак в таких делах, он столярничать не любил, он в радиотехнике разбирался здорово, вон видишь паяльники, лампы, предохранители, отверточки всякие, куча всякого добра.
       - Ясно, я мигом, - Валера сорвался с места, и проворно обогнув ящик и валявшиеся в прихожей разбросанные вещи, скрылся за дверью.
       Услышав звук хлопнувшей двери, Вероника выглянула из комнаты и удивленно спросила, - куда это он? А мы?
       - Он уехал за замком, нужно поменять.
       - Сейчас, вот ненормальный.
       - Он прав, мало ли что. Разве можно быть спокойным, если у злоумышленника есть ключи? А пока он будет ездить, и менять замок, давай хоть немного здесь разгребем. Я пойду на кухню, там просто мрак, а ты здесь.
       Через полтора часа новый замок был вставлен, передвигаться по квартире можно было уже без опаски, не боясь ненароком на что-то наступить, а у двери стояли два пакета с мусором. Один огромный с испорченными вещами и разбитой посудой, другой с крупами, которые Василиса собрала на полу кухни и намеревалась высыпать во дворе для птиц.
       За всю дорогу до особняка перекинулись только парой ничего не значащих фраз. Настроение у всех было подавленным, и говорить совсем не хотелось.
       За ужином сестры тоже молча поглощали пищу, каждая думая о своем, пока Василиса не спросила Веронику,
       - Вероника, а ты никому свой ключ не давала, например Пашке?
       - Че я больная? Валера прав, кто-то сделал дубликат.
       - Ну тогда рассказывай, почему тебе пришла в голову мысль перепрятать драгоценности, это из-за слежки?
       - Ну, да.
       - А вдруг они их нашли на даче?
       - Нет, не нашли, - с уверенностью ответила Вероника, - зачем бы им тогда шмонать в квартире? Я их обманула, даже если они и следили за домом, они не поняли, что я выходила.
       - Как это?
       - Не зря детективы читаю. Пришла я значит домой, поразмыслила, и решила, что если за мной следят значит знают о том, что у меня в рюкзаке. А если так, то обязательно постараются выкрасть. Вот я и решила маскарад устроить.
       - Какой еще маскарад? - удивленно посмотрела на сестру Василиса.
       - А такой, надела светлый парик, тот что на новый год надевала, старые дедушкины очки, беретик дебильный, длиннющую юбку, старую курточку, взяла пакетик невзрачный, сунула в него рюкзачок, прошла через чердак и вышла в соседнем подъезде. Это на всякий случай, если за домом следили. Хотя я думаю что вряд ли. Потом купила саженцы, поехала на дачу и сделала сразу два добрых дела, но если что, то ты новые деревья узнаешь.
       - С ума сойти. А если что это что?
       - Да так, всякое в жизни бывает. Вдруг меня тоже машина собьет или поймают и начнут пытать.
       - Прекрати сейчас же меня пугать. Пока все не прояснится без Валеры ни шагу, поняла?
       - Сама справлюсь.
       - Нет, не справишься. Кстати, что у вас произошло с Валерой, на какой почве вы поругались, что не поделили?
       - Да ну его, идиот клинический. Мог бы с беременной женщиной и поласковее быть. А если не хочет жениться, то и пусть катится.
       - А как он вообще принял твое сообщение о беременности?
       - Тебе лучше знать, я с ним об этом не говорила.
       - А я тут причем? - опешила Василиса.
       - Как это причем? Это же ты ему рассказала.
       - Ничего я ему не рассказывала.
       - Как?
       - А вот так.
       - А чего ж он тогда мне предложение сделал?
       - По зову сердца, наверное.
       - Так он что о ребенке и не знает?
       - Понятия не имею.
       - Ну я и дура, и надо же в такое идиотское положение попасть. А я ему про ответственность заливаю, представляешь?
       - Представляю, - закивала Василиса.
       - Я то думала, что ты ему все про меня рассказала, а он решил собой пожертвовать, как честный и порядочный человек. Но я то знаю, что если мужчину силой заставить жениться, принудить, потребовать, он потом тебе всю жизнь будет это в укор ставить. А разве это жизнь?
       - Откуда ты-то это знаешь?
       - Знаю, девчонки в универе просвещают.
       - Вот только не нужно о девчонках, ты лучше про себя скажи, он тебя, что чем-то оскорбил?
       - Да я и не помню уже, так слово за слово.
       - Ох, и глупая ты Вероника, ты-то сама за него замуж хочешь?
       - Наверно хочу.
       - Вот тогда и веди себя по-другому, могу себе представить ваше слово за слово. Он тебе одно, ты ему двадцать в ответ. Остынь, хватит командовать! Что я тебя не знаю? У тебя так, упал-отжался, упал-отжался. Хватит. Дай волю мужчине, побудь слабой, хотя бы дай ему так думать.
       - Еще чего!
       - Да, Вероника, мы с тобой по-разному думаем, - вздохнула Василиса, - зря ты так, Валера парень хороший. Я бы на твоем месте вела себя совсем иначе.
       - Я знаю, что мы разные, мы даже с тобой просыпаемся по-разному. У тебя сначала просыпается мозг, а потом тело, а у меня сначала тело, а уж потом мозг. Я пока не раскачаюсь, кофе не выпью, я как зомби, ничего не соображаю.
       - Мне иногда кажется, что ты и когда основательно проснешься, не очень-то соображаешь, или просто как баран упертая.
       - Вот, - как ужаленная подскочила Вероника, - и ты меня обзывать вздумала.
       - Я не обзываю, я констатирую факты. Ты всегда была упрямой и своевольной, а теперь нужно быть сдержаннее, мягче, покладистей, ты же скоро станешь мамой. Вероника, ты наверно себе еще никак представить не можешь, что у тебя скоро родится ребенок.
       - Если честно, то именно так и есть. Ладно, уговорила, попробую с Валерой поговорить серьезно и без хамства. Ты мне лучше вот что скажи, сестренка, если за мной следили и знали, что я везу, то значит подслушали наш с тобой разговор, а кто?
       Василиса пожала плечами.
       - Кто-то отсюда, да и с ключей сделать дубликат здесь раз плюнуть.
       - Ты что на служащих намекаешь?
       - А почему нет, может Саша?
       - А как он мог подслушать наш разговор?
       - Может, диктофон подставил.
       - Ага, он заранее предвидел, что мы будем говорить о драгоценностях.
       - А может Валера, поэтому и жениться вздумал, как тебе такая идея?
       - Ни к черту, во-первых, стыдно его подозревать, а во-вторых, даже если бы это было и так, он бы с тобой не ссорился, а всячески тебе угождал. И зачем ему за тобой следить?
       - Логично, и это успокаивает. А Норайда?
       - Вряд ли, она по-русски говорит через пень-колоду, да и не понимает на достаточном уровне, чтоб уловить что к чему. И потом когда ты уехала, и за тобой следили, она никуда из дома не отлучалась, это я знаю точно.
       - Ну не знаю, все это так странно. Я-то думала, что такую ерунду только писатели выдумывают для своих книжек, а в жизни так не бывает. А оказывается бывает, мне аж немножко страшно, а тебе Вась?
       - И мне страшно.
       - Ладно, давай лучше поговорим о чем-нибудь хорошем, надоели эти постоянные черные мысли.
       - Давай, ты кого больше хочешь мальчика или девочку?
       - А мне без разницы. Лишь бы здоровый был.
       - А как с учебой быть, академический возьмешь?
       - Наверно, бабушек у нас с тобой нет, на хорошую няню денег жаль, а абы какой ребенка доверять опасно.
       - Это правда. Поздно уже, пошли спать, завтра день тяжелый.
       - Ну пошли.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкая Ирина (zbar_irina@hotmail.com)
  • Обновлено: 13/10/2009. 36k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка