Збарацкая Ирина: другие произведения.

Генеалогическое древо - 8

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкая Ирина (zbar_irina@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 30k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:


      
       * * *
       Поздней ночью в аэропорту Тенерифе их группу встретили и отвезли в четырехзвездочный отель, как и обещалось в проспекте турагенства. Было довольно прохладно, плащ был совсем не лишним, и Ольга слегка разочаровалась, она то думала, что здесь всегда тепло. Оказавшись в отеле, они с удовольствием растянулись на мягких просторных кроватях и проспали до самого завтрака.
       Какого же было удивление Ольги, когда утро встретило их ясным ярко-голубым небом, на солнце переливаясь сверкал бескрайний океан, по которому вдалеке медленно проплывали красавицы яхты и белоснежные парусники, а на черном песке пляжа уже загорали туристы.
       - Вот это красота, Тамара ты только посмотри! - позвала она подругу.
       Тамара не спеша подошла к широкому окну и выглянула наружу.
       - Да, а ты не хотела ехать. Пошли завтракать, потом у нас обзорная экскурсия по острову, или на пляж?
       - На пляж успеем, поехали на экскурсию.
       Неделя на Тенерифе пролетела как один день. Они были на всех организованных агентством экскурсиях, пропустив лишь одну - "рыбалка на акул", поскольку посчитали эту экскурсию, хоть и азартным, но чисто мужским мероприятием. За эти дни они побывали у подножия вулкана Тейде, самой высокой точки Испании, в Лоро парке, где собрана крупнейшая в мире коллекция попугаев, прошлись по большому океанскому тоннелю с акулами, муренами, скатами, морскими черепахами, которые проплывали прямо над головой, погуляли по зоопарку среди буйства экзотических цветов, растений, пальм и огромных кактусов. Были на шоу хищных птиц, ездили в старинный средневековый замок Сан Мигель, видели постановку рыцарского турнира, прогулялись по самому старому туристическому городу Пуэрто-де-ла Круз, купив несколько сувениров на память. Один раз в ночь на 29 ноября в праздник Святого Эндрю, когда открывают погреба и пробуют молодое вино, они попали на дегустацию вин и до того напробовались, что после дегустации отправились на дискотеку, где веселились почти до самого утра, а утром чуть не проспали экскурсию на старинном паруснике по океану. Все остальное время они купались и нежились на ярком, но не жарком солнышке, любуясь вершиной вулкана, покрытой белоснежной шапкой, которая на фоне пальм и черного песка пляжа выглядела очень красиво и необычно.
       После теплого и ласкового солнышка, ясного неба и освежающего ветерка Канарских островов, Москва встретила их первым снегом. В аэропорту их встречали девочки, Кирилл и Роман с теплыми вещами.
       - Какие вы загорелые, - заорали девчонки и обхватили Ольгу с обеих сторон.
       - Как вы тут без меня? - спросила она, рассматривая дочерей, будто не видела их целую вечность.
       - Мам, да нормально, ты же каждый день нам звонила.
       - А я вам подарки привезла.
       - Молодцы, что нас встретили, а то холодно здесь, просто ужас, - недовольно проворчала Тамара, ежась от холода, - пока по трапу спускались и до автобуса шли, прям околели.
       - Да уж, не Канары, но в этом году первый снег припозднился, - засмеялся Роман, беря у Тамары чемодан и отдавая ей пальто.
       - Мам, а акулу видела? - спросил мать Кирилл.
       - Видели с парусника, а еще в бухте видели, как кормили китов и дельфинов.
       - Здорово. А фотки сделали?
       - Конечно сделали. Приедем, обязательно покажу.
       До дома они добирались долго, на дорогах были неимоверные пробки, машины двигались медленно, все время заносило на скользкой дороге, а мокрый снег огромными хлопьями облеплял машину со всех сторон.
       - Странно, еще недавно были в двадцати трех градусах тепла, купались, загорали, а здесь в четыре вечера уже темно, снег и гололед, - поглядывая через окно, с грустью сказала Тамара.
       - Ага, а главное, завтра на работу, - вздохнула Ольга.
       Дома она показывая фотографии и рассказывая о поездке дочерям проболтала с ними до часу ночи, а потом провалилась в сон, пока утром ее не разбудил настойчивый противный звон будильника. Стукнув по нему рукой она еще немного полежала не открывая глаз, потом тяжело вздохнула, потянулась и поднялась.
       За окном выла настоящая метель, они завтракали в теплой кухне, девчонки как всегда спешили, спорили, и наконец побросав недоеденные бутерброды и недопитый кофе, чмокнув мать в щеку убежали в школу. Ольга сидела за столом и уныло смотрела в окно на кружащий снег, и ей так не хотелось выходить из дома.
       "Сейчас тащиться по этому холоду, трястись в метро, снова воевать с переводчицами, не хочу", - думала она, допивая свой кофе, - "как жалко, что был такой короткий отпуск. Ну ничего, зато я смогу еще взять недельки две летом и свозить на море детей. А для того чтоб хорошо отдохнуть нужно зарабатывать деньги. Вперед!".
       Девушки встретили ее улыбкой и, вертясь вокруг нее, наперебой приговаривали,
       - Ничего себе, загарчик!
       - Просто класс!
       - Вот это да, сразу видно что натуральный, это вам не в солярии загорать.
       - Ольга Павловна, ну расскажите, как там, а?
       Ольга сдержано поведала им о поездке и спросила, как обстоят дела в отделе.
       - У нас все нормально, только работы много, - серьезно ответила Наташа и скомандывала, - все девчонки, расслабились, хватит, по местам!
       К величайшему удивлению Ольги девушки не пререкаясь, молча уселись каждая за свой стол и принялись за работу.
       Может Ольга в отпуске успокоила расшатавшиеся нервы, а может шеф произвел разъяснительную беседу и урезонил девушек, но уже целую неделю в кабинете была мирная и спокойная обстановка. Девушки усердно трудились, разговаривая редко и исключительно по делу, в перерыв пили кофе с бутербродами, за которыми в буфет ходили по очереди, и прошлые обиды и огорчения показались Ольге пустяком. И жизнь потекла по обычному руслу.
      
       * * *
       Она бралась за самые трудные специфические переводы, ездила в краткосрочные командировки, много работала сверхурочно для того, чтобы побольше заработать денег и именно этим летом показать дочерям тот чудесный рай, где они побывали с Тамарой. Мало ли что еще может произойти в жизни, вдруг что-то в очередной раз поменяется в стране, она потеряет работу или заболеет, и тогда девочки не увидят этой красоты. Тамара предлагала повезти дочерей на отдых в Турцию, это вышло бы намного дешевле, но Ольга решила не скупиться, ведь она уже им пообещала. На следующий год Анна заканчивает одиннадцатый класс, выпускные экзамены, потом поступление в институт, год для нее будет трудным, так пусть же перед этим ребенок хорошо отдохнет. А о Маше вообще разговору не было, с ее постоянными простудными заболеваниями ей бы каждый год на море проводить по месяцу, а то и по два. Но, к сожалению дальше Подмосковья вывезти детей как-то не удавалось. Когда-то давно, когда они собирались к морю, ПУТЧ сорвал их поездку, потом было позорное безденежье, потом парализовало маму, и они неотлучно были рядом с ней, так что девчонкам удалось только несколько раз побывать в летних лагерях недалеко от Москвы.
       И вот наступило время долгожданной поездки, заранее забронированные билеты и путевки на руках, вещи давно собраны и ждут своего часа у порога, а девчонки на седьмом небе от радости затаив дыхание, рассматривают проспекты турагенства, сидя на полу у шкафа, чтобы поймать Еву и отвезти ее к Тамаре.
       - Мам, звонят, открой, мы Еву караулим.
       - Готовы? - прокричала раскрасневшаяся от жары Тамара, как только Ольга открыла дверь, - ну сегодня и пекло, завидую я вам.
       - Мы-то готовы, а вот Ева ни в какую, влезла под шкаф и не вылезает.
       - Что ж она дура, видит что вы вещи у порога выставили и переноска ее там, вы ее куда в ней носили, к ветеринару?
       - Точно.
       - Ну вот.
       - А Кирилл где? - Ольга выглянула в окно.
       - Там Роман ему последние наставления дает. Может зря вы его с собой сосватали? Он конечно до потолка прыгал, когда Маша ему предложила, упрашивал меня, обещал все на свете, но это все как всегда. Вы если что ему спуску не давайте.
       - Теть Том, вы не беспокойтесь, он классный чувак, мы с ним нормально дружим, - улыбнулась Маша.
       - Нормально дружим, это если по "Скайпу" разговариваете или вечерок с нами на даче проведете, а за две недели он вас так изведет.
       - Тамара, не переживай, никого он не изведет, там скучать не дадут, вспомни как мы с тобой вечером там как убитые засыпали после экскурсий и пляжа, - засмеялась Ольга.
       - Да недели нам с тобой было явно мало, а вот две с Кириллом это уж слишком.
       - Кис-кис-кис, - Маша растянулась на полу и просунула руку под шкаф, - нет, не достать. Что делать будем?
       - А что она у вас больше всего любит?
       - Уже пробовали, не выходит.
       - Тогда поехали, времени нет, будем с Ромкой каждый день заезжать к ней и кормить. Только ключи не забудьте мне отдать, а то придется двери ломать, не погибать же кошке.
       - Конечно, конечно, Тамар, только еще и туалет менять, хорошо?
       - Ну это само собой, не с Луны, понимаю.
       Дети были просто счастливы, таких ярких впечатлений у них еще не было никогда в жизни, они просыпались рано утром и еще до завтрака бежали на пляж загорать и наслаждаться океаном. Среди отдыхающих было много их сверстников и они за пару дней создав интернациональную группу человек из десяти весело резвились в воде или играли в мяч на пляже. Ольга была за них спокойна, и дочери и Кирилл хорошо плавали, к тому же за детьми зорко следили спасатели. Однажды они заигрались, и Ольга пошла позвать их к завтраку. Дети подставив ласковому утреннему солнцу молодые тела валялись у самой кромки воды и о чем-то спорили, яростно жестикулируя и хихикая. Среди веселой и шумной компании она не обнаружила Анны, и испугалась так, что в глазах потемнело от страха, а в висках застучало так громко, что она на секунду остановилась, чтобы не упасть. Она крикнула, но вместо крика из груди вырвался слабый стон,
       - Маша, а где Аня?
       - Мам, что ты спросила?
       - Аня, где?
       - Аня ушла с Филиппом, - ответил за Машу Кирилл.
       - Куда? И кто это Филипп?
       - Филипп это парень их Англии, а куда мы не знаем, у них свои дела.
       - А я знаю, - скривил рожу Кирилл.
       Маша лягнула его ногой и разворачивая от него мать, спросила, - мам, а ты что такая взволнованная?
       - Ничего, все нормально. Нужно Аню поискать, у нас же после завтрака экскурсия.
       - Мам, она сказала, если к завтраку не придет, чтоб мы без нее ехали.
       - Как это без нее? Это что еще за новости? - снова заволновалась Ольга.
       - Да она влюбилась, - захихикал Кирилл.
       - Много ты понимаешь, маленький еще, - и Маша щелкнула его по носу.
       - И ничего я не маленький, я знаю когда мама влюбляется, она ничего вокруг не замечает. Вот и Анька так же, я ее спрашиваю, а она только на него смотрит и больше ни на что внимания не обращает. А вчера вечером я видел, как они целовались.
       - Не ври, - зашикала на него Маша.
       - Я не вру, я сам видел.
       - Мам, не верь ему, он все врет.
       - Ничего я не вру, она сейчас к нему пошла, его родители рано утром уехали смотреть сафари.
       - Не умничай, лучше английский подучи, ты все не так понял, ясно? - с нажимом на последнюю фразу строго сказала Маша.
       - Пойдемте всезнайки, - позвала их Ольга, пресекая назревающую ссору и, повернувшись медленно пошла назад к отелю, ей и так уже все было ясно.
       Дети схватив свои полотенца, обогнав ее унеслись далеко вперед, а Ольге вдруг захотелось опуститься прямо на теплый черный песок и заплакать. Ей совсем не хотелось, чтобы дочь повторила ее судьбу. Вот также когда-то она сама неожиданно спонтанно влюбилась с первого взгляда, и была готова на все ради любимого. И что принесла ей эта любовь, кроме слез, переживаний и мучений, а ведь тогда она была младше своей дочери. Больше того в ее возрасте она уже носила ее под сердцем.
       - Господи, дай благоразумие моим детям и сделай так, чтоб они были счастливее меня, - прошептала она и пошла быстрее к отелю.
       На завтрак Аня так и не появилась и на экскурсию не поехала, Ольга же так нервничала, что думая о своем совсем не слушала экскурсовода и почти ничего не замечала вокруг. Она меньше всего ожидала, что здесь с девочками может произойти что-то серьезное, и уже ругала себя последними словами, что привезла их сюда. Она знала свою дочь, они много раз говорили на эту тему, и раз та так внезапно исчезла ничего ей не рассказав, значит это серьезно.
       Анну они увидели только поздно вечером на пляже. Она целенаправленно шла к ним, держа за руку высокого стройного молодого человека.
       - Это Филипп, а можно просто Фил, - сказала она по-английски подойдя к ним, - а это моя мама Ольга, остальных ты знаешь, - улыбнулась она ему.
       Фил поздоровался и присел на корточки возле Ольги.
       - Извините, что заставили вас волноваться, - смущаясь, произнес он, - мы не успели вас предупредить, что поедем в Санта Круз де Тенерифе в музей археологии и антропологии, когда мы пришли, вы уже уехали на экскурсию. А потом мы долго бродили по городу, там так много красивых парков и площадей.
       Чтобы унять злость на этого красавчика, и не устроить ему допроса насчет Анны, Ольга спросила первое попавшееся, что пришло ей в голову,
       - Вы серьезно интересуетесь археологией?
       - Да, я после колледжа хочу поступать в университет на археологию.
       - Мама, он так много знает, так обо всем интересно рассказывает, он и в Африке был, и в Индии, и даже на раскопках с отцом, у него папа археолог, представляешь? И вообще он очень хороший, - с обожанием смотря на Фила, взахлеб рассказывала Аня, - мам, а вечером мы на дискотеку собираемся.
       - А я? - вскочила с шезлонга Маша.
       - И вы с Кириллом идите, там же всех пускают до одиннадцати, - ответила ей Аня по-русски.
       - Понятно, шуры-муры, - зло посмотрела на них Маша и села в шезлонг, демонстративно отвернувшись.
       - Мам, дай ключ, я переодеться к дискотеке хочу.
       - На, мы уже тоже скоро возвращаемся, сейчас Ихтиандра вытащим из океана, а то у него уже жабры выросли, и в номер, ты нас там подожди, хорошо? - отдавая ей, ключ произнесла Ольга по-английски.
       Филипп улыбнулся и спросил Ольгу, почему она назвала Кирилла Ихтиандром.
       Ольга собиралась ответить, но Аня потянула его за руку, говоря что времени нет, она ему сама все расскажет по дороге. Филипп попрощался и они взявшись за руки ушли.
       - Зови Кирилла, пошли, - вздохнула Ольга.
       - У нашей Аньки от этого Фила башню конкретно снесло, - обиженно сказала Маша, - не пойду я с Кириллом на дискотеку, что я с ним там буду делать с малолеткой? А одна не хочу, пусть сами танцуют.
       - Давайте лучше примем душ, переоденемся и пойдем в бар мороженое есть, - предложила Ольга.
       - Ладно, я пойду еще разок окунусь, и Кирилла позову, а ты мам пока вещи собирай.
       - Давай, - ответила Ольга и подумала, - "нужно хоть Машу чем-то отвлечь, если и эта влюбится, я этого просто не переживу. А Кирилл оказался прав, Анна влюбилась без памяти, это видно невооруженным глазом. Этот Филипп парень-то вроде неплохой, но что же будет дальше, это же только курортный роман, живет он за тридевять земель, через пять дней наш отпуск кончится, а потом девочка будет мучиться и страдать. Интересно у них что-нибудь уже было? Скорей всего, а если и нет, то судя по всему наверняка будет. Надо еще разок с ней поговорить, но разве она захочет меня слушать?".
       Когда они появились в номере, Анна была уже почти готова. Она стояла перед зеркалом и красила ресницы.
       - Ань, я хотела с тобой поговорить, - начала Ольга.
       - Мам, давай не сейчас, я опаздываю, меня там Фил ждет.
       - Немного потерпит, я всего на пару минут. А вы, - она серьезно посмотрела на Машу и Кирилла, - в душ, переодевайтесь, пойдем в кафе.
       Маша и Кирилл наперегонки бросились в ванную,
       - Я первый, я первый, - Кирилл забежал в ванную и закрыл за собой защелку.
       - Мог бы девочке место уступить, - буркнула Маша и вернулась в комнату.
       - Маша, иди выбери для себя вещи, нам нужно с Аней поговорить наедине, - Ольга развернула упирающуюся Машу и легонько шлепнула ее по попе.
       - Да и, пожалуйста, не очень-то и хотелось, - и Маша, показав язык, закрыла за собой дверь.
       - Мам, Фил послезавтра уезжает, может тогда и поговорим?
       - Тогда уже может быть поздно.
       - Мам, я знаю все, что ты хочешь мне сказать. Не беспокойся, одноразовая любовь меня не интересует, если ты об этом. Мы уже все с ним решили, я тебе потом все расскажу.
       - Что решили?
       - Потом, все потом, я уже убегаю. Не скучайте без меня, - и послав воздушный поцелуй матери, наповал сраженной ее словами она убежала напевая себе под нос веселый мотивчик.
       - Они уже все решили, я опоздала... - прошептала Ольга своему отражению в зеркале.
      
       * * *
       Она не могла уснуть, не дождавшись дочери. Был уже третий час ночи, а Анны все не было. Ольга не находила себе места от переживаний, она то ложилась в постель, то снова вставала и подходила к окну, из которого был виден темный берег океана и отражающие лунный свет блестящие мерно покачивающиеся волны. Издалека доносились звуки зажигающей музыки, мигали разноцветные огоньки, слышался приглушенный смех, дискотека была еще в самом разгаре.
       Анна пришла только под утро и тихонько поскреблась в закрытую дверь. Открыв ей, Ольга укоризненно посмотрела на Филиппа, бесцеремонно обнимающего ее дочь.
       - Извините, что мы вам мешаем спать, - отступив на шаг от Анны, сказал он, уловив суровый Ольгин взгляд, - мы встречали рассвет на пляже, это так красиво.
       - А ваши родители не волнуются? - строго спросила Ольга.
       - Мы предупредили их вчера, что идем на дискотеку. Мне еще тоже предстоит их сейчас разбудить.
       - Если они смогли уснуть, например я не спала, - с нажимом произнесла Ольга.
       - Мама, но я же не маленькая.
       - Ольга, зачем вы волнуетесь? - недоуменно спросил Фил, - вы же знаете что Анн со мной, - и он вопросительно уставился на Ольгу.
       Ольге стало как-то неловко за то, что она набросилась на ни в чем неповинного молодого человека, и она уже более спокойно произнесла,
       - Но я вас совсем не знаю.
       - Это я виноват. Надо было вас познакомить с моими родителями. Завтра я обязательно это сделаю, то есть уже сегодня. Мне это тоже нужно, чтобы когда я приеду к вам в гости в Россию они тоже за меня не волновались.
       - Вы собираетесь к нам в гости? - заикаясь, спросила Ольга и вопросительно посмотрела на Аню.
       - Он приедет к нам на пасхальные каникулы, мам, я тебе потом все расскажу, - Аня обняла мать и улыбнулась.
       - Если твоя мама не против, - растерянно пожал плечами Филипп засмущавшись.
       - Я конечно не против, только это как-то неожиданно.
       Повисла неловкая пауза, которую нарушила Аня сказав,
       - Мам, пошли немного поспим, я так устала. И ты Фил иди, увидимся после обеда, хорошо?
       - Увидимся, - ответил он, и как-то неловко помахав рукой, зашагал по коридору в свои апартаменты.
       - Аня, я не понимаю, что все это значит? - захлопнув дверь, спросила Ольга.
       - Мамочка, ты только не волнуйся, но это значит что через год, когда мне будет восемнадцать, мы с Филиппом поженимся. А за этот год я буду учиться в школе, где-нибудь подрабатывать и заранее оформлять для себя студенческую визу на учебу в Англии. А он все узнает, как это сделать побыстрее и подешевле. Все, я спать! Умираю от усталости.
       Аня сбросила с себя легкое платье и прошлепав босыми ногами к кровати, рухнула в нее, пробормотав,
       - Спокойной ночи!
       А Ольга так и сидела сраженная, не в силах вымолвить хоть слово, пока не услышала ровное дыхание дочери. За окном уже во всю сияло солнце, на пляже появились первые отдыхающие, и она посмотрев на часы решила уже не ложиться, через час, а то и полчаса проснуться Маша и Кирилл, сегодня она обещала свозить их в аквапарк.
       Анну добудиться так и не удалось, она только мычала и натягивала на себя простыню, укрываясь с головой.
       - Я никуда не поеду, буду спать. Проснусь, буду с Филом на пляже. Ключ оставлю у портье, - промямлила она, и уткнулась носом в подушку.
       Кирилл и Маша в аквапарке резвились на полную катушку, не пропуская ни одного развлечения. На пляже было много соотечественников, но общаться с кем бы то ни было, у Ольги не было ни малейшего желания. Она сидела в тени с книгой, но почему-то дальше первой страницы, так и не продвинулась. Каждый раз она начинала читать сначала, но останавливалась, так и не дочитав даже первый абзац, и долго смотрела на набегающие волны Атлантики. Она немного успокоилась насчет Анны, только не могла понять, как же так быстро они все решили. Вспоминала свою молодость, и в этих воспоминаниях ведущее место занимал Юрка, а не Аскольд. В последнее время она часто думала о Юре, он ей даже снился, а вот об Аскольде она даже не вспоминала, а если и вспоминала, то эти воспоминания обязательно были связаны с чем-то неприятным.
       "Какая же я была дура, приняв девичью влюбленность за настоящую любовь", - думала она, - " а может любовь и была, да только Аскольд, своим невниманием и изменами убил во мне это чувство, кто знает? Да и что сейчас об этом думать, главное чтобы у девчонок все было в порядке. Впереди у меня снова трудное время, через неделю у девчонок друг за другом дни рождения, нужны подарки, потом у мамы годовщина смерти, нужно по приезду оплатить заказанный памятник, а я почти все деньги угрохала на эту поездку. Опять буду сидеть над переводами как проклятая. Но, что же делать, если у меня нет широкой мужской спины, и все приходится делать самой".
       Когда они вернулись, на столике лежала записка от Анны, что она, Филипп и его родители ждут их в открытом кафе у бассейна.
       - Я не пойду, у меня уже сил нет, - упав в кровать, сказала Маша, - я кажется, обгорела. Идите с Киркой.
       - Куда? - спросил Кирилл, входя в номер.
       - Знакомиться с родителями Фила.
       - Я устал, не хочу, да я уже их видел, и что мне с ними знакомится? Я лучше телик посмотрю. И тело все жжет.
       - Помажьтесь кремом. А я пять минут отдохну, приму душ, и схожу, - бросила им крем Ольга.
       - Мам, а зачем она тебя с его родителями познакомить хочет, а?
       - Ну, - помедлила Ольга не зная, что ответить, - просто так, наверное.
       - А если честно?
       - Машунь, просто это правила хорошего тона.
       - Ага, я на дуру похожа, да?
       - Маша, что ты говоришь?
       - Раньше мне Анька все-все о своих похождениях рассказывала, а теперь молчит, как в рот воды набрала, неспроста.
       - О каких похождениях?
       - Ну, о мальчишках, которые за ней ухаживали.
       - Потому что мальчишки было несерьезно, а с Филиппом серьезно, - по-взрослому сказал Кирилл.
       - А ты откуда знаешь, с кем серьезно, а с кем нет? - рассмеявшись, спросила Ольга.
       - Потому что я только что Филиппа в коридоре видел, он к себе в номер за фотоаппаратом забегал. Он спросил меня, смогу ли я помочь Аньке камеру на компьютер установить, вот так то.
       - Какую еще камеру, зачем?
       - Ну, чтобы они разговаривали и видели друг друга.
       - А ты сможешь?
       - Как два пальца об...
       - Кирилл!
       - Я сказал ему, что всегда готов помочь любящим друг друга людям.
       - А он что? - приподнявшись на локте, спросила Маша.
       - А он ответил, что я мировой парень и у меня прекрасный английский, ясно?
       - А вот в этом я сомневаюсь, - захихикала Маша.
       - Ладно, ребята не скучайте, - через некоторое время, уходя сказала им Ольга, - я недолго.
       Она оглядываясь в поисках дочери пробиралась между столиками, за которыми сидели пожилые люди и молодые супружеские пары с детьми, молодожены и влюбленные, но ни Анны, ни Филиппа не видела. Заходящее солнце выныривало в просветы между зеленью деревьев и легонько щекотало кожу своими теплыми ласковыми лучами и слепило глаза. И вдруг она заметила, что какие-то незнакомые люди, сидящие в самом конце кафе машут ей руками и широко улыбаются. Ольга оглянулась, подумав что может это зовут кого-то другого, но за спиной никого не было, и она уверенно направилась к ним.
       - О, здравствуйте, Ольга, - приветствовал ее высокий худощавый мужчина лет сорока-сорока пяти и отодвинул для нее стул, предлагая сеть, - меня зовут Ричард, а это моя жена Лора, - указал он на улыбчивую полноватую невысокую женщину.
       - Очень приятно, - ответила Ольга, по очереди пожав им руки.
       - Анн и Филипп скоро придут, они пошли заказанные фотографии забрать. А почему вы одна?
       - Дети немного обгорели в аквапарке и устали.
       - Когда Фил был маленьким, - заметила женщина, - он тоже все время обгорал, когда мы ездили отдыхать на море.
       - Это ваш единственный сын? - зачем-то спросила Ольга.
       - Да, наша дочь погибла совсем маленькой, - с печалью в голосе сказала Лора, а Ричард накрыл своей огромной ладонью ее маленькую ладошку лежащую на столе.
       - Простите, - прошептала Ольга, ругая себя за глупый вопрос.
       - Ничего, - ответил Ричард, - Ольга, вы жили в Америке?
       - Нет, никогда.
       - Но вы так прекрасно говорите по-английски с едва уловимым акцентом.
       - Ничего удивительного, я ведь работаю переводчиком. Часто общаюсь с иностранцами.
       - Ольга, что вам заказать? - спросил он, высматривая официанта.
       В это время, что-то бурно обсуждая, подошли Анна и Филипп, в руках у них была целая кипа фотографий.
       - Здравствуйте. Это мы в Санта Круз де Тенерифе, когда ездили в музей, - улыбаясь заговорил Филипп, кладя фотографии на стол, - а это сегодня на пляже.
       При детях беседа за столом сразу оживилась, и пока они ждали официанта, чтобы сделать заказ, фотографии ходили из рук в руки.
       "Черт возьми, красивая пара", - думала про себя Ольга, рассматривая счастливые лица детей на фотографиях, - "может, зря я переживаю?".
       - Они неплохо смотрятся вместе, - вдруг захохотал Ричард, - вы не находите? - и он пристально посмотрел на Ольгу.
       Ольга пожала плечами, - может быть.
       Весь остаток вечера они провели за ничего не значащей беседой, пили коктейли, ели запеченную на углях рыбу, рассказывали анекдоты и даже танцевали. Когда Ольга собралась уходить, напомнив, что ее ждет вторая дочь и сын подруги, Ричард сказал ей на прощание,
       - Завтра мы уезжаем, но сдается мне, что мы с вами еще увидимся. Наши дети все решили без нас, теперь такое время.
       - Мы любим своего сына, - зачем-то добавила Лора, - и желаем ему счастья.
       - Я тоже люблю свою дочь, - улыбнулась Ольга.
       - Тогда давайте не будем им мешать, - заулыбался Ричард и подхватив свою жену повел ее танцевать.
       Ольга тепло попрощалась с Филиппом и помахав на прощанье танцующей паре пошла к себе в номер. Дети уже видели десятый сон, и она с удовольствием улеглась в постель вдруг ощутив, что сон с неимоверной силой одолевает и ее.
       "Приятные люди", - подумала она, засыпая, - "не то, что Любомила Сергеевна".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкая Ирина (zbar_irina@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 30k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка