Зембицкая-Лобано Людмила Всеволодовна: другие произведения.

Счастливая

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зембицкая-Лобано Людмила Всеволодовна (LSF47@LIST.ru)
  • Обновлено: 28/03/2009. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  •  Ваша оценка:


       Счастливая
      
      
       У Лены был выходной во вторник, и дома никого не было. Второй день весны был пасмурным. Обед был сварен быстро. Белье было постирано - сын подарил новую машину-автомат и стирка стала чудом. Правда, чтобы установить машинку в малогабаритной "хрущевке", пришлось повозиться: поменять трубы канализации, подключить новую розетку, выбросить обеденный стол из кухни, так как в ванную комнату машинка не помещалась.
       Настроение у Лены было отличное, она чувствовала себя счастливой и не могла понять причину своего состояния.
       Раньше настроение портилось от всякой мелочи: грязные стекла окон, пятно на обоях - могли привести ее в уныние. Мама приучила ее к стерильной чистоте и все свободное время уходило на уборку квартиры. Долгий период дефицита, когда в магазинах ничего нельзя было купить - к запасливости и бесконечным заготовкам, когда сарай заполнялся банками с овощами и вареньем.
       Сейчас, на Украине овощи были дорогими, дачного участка у них не было, а в магазинах можно было купить все, и пустые банки пылились в сарае.
       Несколько лет назад, после тяжелой болезни, многое стало второстепенным, незначительным. Лена любила красивые вещи, посуду, хрусталь, но постепенно они стали не нужны - гости почти не приходили, а семья любила есть из глиняных мисок - еда в них казалась вкуснее. С пылью Лена бороться тоже устала, кондиционер и герметичные пластиковые окна им были не по карману, а старые пропускали всю уличную дрянь, поднимающуюся из-под колес многочисленных автомобилей, проносящихся под окнами.
       В двухкомнатной квартире (жилая площадь около 30 квадратных метров) жили они втроем: Лена с мужем в проходной комнате, в другой - взрослый сын. У сына постепенно появлялось все больше необходимых вещей и Лена старалась выбросить свои старые, но это не очень помогало и было тесно. Много было книг, но расставаться с ними было жалко. В доме многие делали "евроремонт". Соседи по площадке, поломав все перегородки и, превратив квартиру в одну большую комнату, поняли тщетность своих попыток расширить жилье и, оставив унитаз и ванну посередине "увеличенной" жилплощади, продали ее. Сейчас Лена обходилась еженедельной уборкой и ремонтом, который делали лет семь назад и была вполне довольна.
       Сегодня она была счастлива от того, что у нее ничего не болело, впереди был целый день отдыха и можно было почитать в тихой квартире. Вчера она получила два письма от друзей, а вечером придут с работы муж и сын, и за окном сквозь облака пробивается весенний луч солнца.
      
       2 марта 2004 года Донецк
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зембицкая-Лобано Людмила Всеволодовна (LSF47@LIST.ru)
  • Обновлено: 28/03/2009. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка