Згодько Наталья Васильевна: другие произведения.

Неаполь в плену мусора и болтовни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Згодько Наталья Васильевна
  • Обновлено: 24/11/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Италия
  •  Ваша оценка:


      
      
       Я смотрю теленовости российского телевидения: "Итальянское правительство смогло побороть разгул террора "красных бригад" в семидесятых, а завалы мусора ликвидировать не в силах!"
       Звоню домой, и моя семья живо интересуется: "Что у вас там с мусором? Неужели, действительно всё завалено, пройти нельзя?"
       По Интернету получаю сообщение от друзей, с которыми давно не встречалась. Письмо начинается словами: "Что же ты, подруга пропала? Не даёшь о себе знать. Наверное, тебя совсем там мусором засыпало!"
       Шутники...
      
      

    Неаполь в плену у мусора и разговоров

      
      
       Я терпеливо объясняю, что сейчас живу не в Неаполе, а в Салерно. Что те 60 км, что отделяют меня от мировой столицы мусорных баталий, по итальянским масштабам может означать полное различие мировоззрения или, как сейчас модно говорить - менталитета. Что "у нас в Салерно" везде чисто, и что здесь о мусорной проблеме знают тоже лишь с подачи телевизора и газет.
       Бесполезно. Более того, я начинаю чувствовать себя где-то виноватой перед всем европейским сообществом за мою опосредованную итальянскую причастность.
       Особенно, когда услышала от одного немецкого туриста: "У вас в Италии политики такие молодцы отмывать грязные деньги. Только вот один грязный Неаполь не могут отмыть."
       Это он тоже шутит, немчура недобитый.
      
       Действительно, картина неприглядная. Но, смею заметить - не новая. Сколько знаю - всегда в Неаполе была проблема, куда отвозить мусор. Странно. Как будто в Риме или в Милане народ наполняет мусорные баки с меньшим энтузиазмом! Только вот там нашли место для свалки, а неапольские пригороды как сговорились, не дают разрешения на то, чтобы завалить ароматизирующими завалами их окраины. Полная общественная несознанка! А так как в Италии ныне наступили трудные времена разгула демократии, то никто, в том числе бедняги Проди и Наполетано тоже ничего приказать не могут.
       Но, прогуляемся немного по улицам Неаполя, всегда очень ни на какой другой город не похожий. А сейчас ещё и благоухающий огромными завалами около переполненных контейнеров .
       Небольшая лингвистическая справка. Мусором здесь и далее условимся называть именно эти горы растрёпанных полиэтиленовых пакетов, которые никто не вывозит уже недели. То, что покрывает все неаполитанские улицы в любое время - бумажки, упаковки от чипсов, банки от колы, отходы жизнедеятельности собак, пачки от сигарет, одноразовые стаканы, не говоря уже об окурках! - всё это в Неаполе никого не возмущает. Вид заботливой мамы, разворачивающей своему чаду мороженное и бросающей тут же у входа в магазин упаковку, - никого не удивляет. Заметьте! Бумажка выбрасывается, даже не глядя, - куда (иногда - попадает на прохожих), без малейших попыток поискать глазами мусорную урну. У меня это вызывало шок только первые полгода пребывания в Неаполе. Потом понемногу привыкла, что для многих неаполитанцев даже нехитрый процесс выбрасывания бумажной салфетки в мусорный ящик совсем не предполагает отслеживания траектории полёта оной. Но раньше это хоть как-то убиралось. А теперь...
       Неубранного мусора много, но в основном он стыдливо сосредоточился в историческом центре, на площади Гарибальди около вокзала, на улицах окраин Неаполя. На площади напротив местного муниципалитета мусорные баки пустые. Умолчим при этом, что около баков важно прохаживается наряд карабинеров. Время-то в Неаполе сейчас неспокойное. Осерчавшие горожане, недовольные таким несправедливым распределением внимания санитарных служб, неровен час, могут завалить своим мусором высокопоставленные бачки.
       А вот в пригороде, под названием Пьянура, куда городские власти решили свозить мусор, картина совершенно иная. Полиции и карабинеров не видно, зато отходов соответственно - завались! В буквальном смысле слова.
       Контейнеры просто захоронены под горами того, чем они должны быть заполнены. От этих гор отходят боковые хребты, которые тянуться вдоль обочин. Тротуары завалены вплотную к стенам зданий. Чтобы пройти, у вас есть две возможности: пробираться по расквашенным зловонным кучам или выходить на проезжую часть под непрерывный поток машин. Вокруг этих гор бродят стаи бродячих собак, не обращая внимания ни на прохожих, ни на проезжающие машины.
       Местные жители стараются поскорее пробежать мимо, прикрывая нос и рот, кто шарфом, а кто - носовым платком. Неаполитанцы, которые вообще не отличаются терпением, естественно, всячески проявляют возмущение. На каждом углу, в каждом баре кучки активистов, обсуждающих последние вести с мусорного фронта. Это днём. А вечером на улицы выходит экстремистски настроенная молодёжь и начинает протестовать по-своему. Мусор из контейнеров вываливается на дорогу, блокируя движение транспорта. Для вящего эффекта - поджигается. Дым, вонь, вой пожарных сирен! Красота! Протест в полном объёме! Разгоряченные протестующие в запале опрокидывают и поджигают автобусы, громят витрины магазинчиков. Вот поэтому как стемнеет, на Пьянуре закрываются магазины, бары и рестораны, перестаёт ходить городской транспорт. Полиция регулярно приезжает наводить порядок, но зачастую проехать не может. Да и как проехать - завалы, заторы, дым, огонь и - лежащие в протесте на асфальте люди. Или митингующие на улицах всю ночь.
       Вся Пьянура встала на тропу войны.
       В Неаполе только и разговоров, что о мусоре. Пожилая синьора ходит по квартирам многоэтажки: агитирует всех жильцов собрать мусор напротив их дома и отнести к дому местного мэра. По-моему, жители оказались не достаточно организованными. Не понесли свой мусор. Думаю, поступили разумно. Помните, наряд карабинеров около мэрии? Вот то-то и оно.
       Сын-подросток в одной знакомой неаполитанской семье прибегает домой возбуждённый. Они сегодня не учились, а проводили митинг протеста около мусорных баков напротив школы. То, что мусора около школы было совсем немного, и это совершенно не мешало проводить занятия, малолетних забастовщиков не смущает. А солидарность! А возможность пошуметь - покричать.
       Туристы с энтузиазмом фотографируются на фоне мусорных гор. Это стало в последнее время достопримечательностью и экзотикой Неаполя.
       Телевидение Италии говорит о проблеме вывоза отходов из Неаполя беспрерывно. Создаётся впечатление, что больше в мире ничего не происходит. А уж развлекательные и юмористические передачи получили просто благодатную почву. По адресу мэра города Розы Иерволино и президента провинции Антонио Бассолино не прошёлся только ленивый. Актёры, загримированные под названных персонажей бегают по сцене и колотят друг друга мусорными пакетами, с криками "Это не моя обязанность! Ты должен решать эту проблему!" Есть предложение свозить мусор в кратер Везувия, чтоб он там при извержении сгорел. Предлагают так же вместо того, что бы отправлять итальянский мусор на переработку в Германию, отправить туда итальянских политиков. Так, мол, будет больше толку.
       Кстати о Германии. Там довольно распространены итальянские пиццерии. Так вот, прознав о мусорной проблеме, осторожные немцы перестали ходить на пиццу, опасаясь неаполитанского сыра моцарелла, одной из составной частей настоящей пиццы. Пиццерии терпят убытки. Что бы хоть как-то зазвать клиентов, на дверях пиццерий появились объявления: "Пицца без моццареллы!"
       Терпят убытки так же отели и рестораны Амальфитанского побережья - жемчужины Тирренского моря. Туристам из Англии, Норвегии и Швеции не объяснишь, что от Неаполя это далеко и что в туристических городках - Сорренто, Позитано и Амальфи - чисто и убрано.
       Знакомый турагент с ужасом рассказывал, что почти сотня его клиентов из Германии и Франции в последний момент отказались от билетов на средиземноморский круиз после показа по телевидению сюжета о Неаполе, заваленном мусором. И сколько он, бедняга не пытался объяснять, что судно в Неаполь даже не заходит - тщетно!
       На улицах даже среди бела дня стали появляться огромные крысы. Грызунов можно понять. Если пропитание валяется в таком избытке повсюду - грех не попользоваться! А в городе, между тем всерьёз поговаривают об опасности чумы.
       Уже трудно здесь разобраться, что этой проблеме действительно требует срочного решения - решения!, а не бесконечных разговоров власть имущих и криков на улицах, а что - раздуто мусорной истерией по телевидению и в газетах.
       А пока правительство Италии спорит, кто именно должен решать проблему неаполитанского мусора и куда его свозить, я предлагаю вернуться в Салерно, напомню, всего в 60 км на юг от Неаполя. Здесь чисто. Улицы подметаются и убираются каждый день. А вернее, каждую ночь. Мусор разрешается выбрасывать только вечером, как стемнеет. Что бы не нагревался на солнце и не разлагался. За этим строго следят. Я когда-то по незнанию выбросила утром, выходя из дома, пакет с мусором в контейнер и - вздрогнула от продолжительного свистка. В панике озираюсь: ко мне неторопливо подруливает два вооружённых представителя муниципальной полиции. "Синьора, запрещено выбрасывать мусор в светлое время суток! Мы будем вынуждены выписать вам штраф". И что вы думаете! Эти блюстители порядка ( я наконец-то поняла скрытый смысл этого слова - блюстители) стояли над душой, а точнее, над филейной частью моего бренного тела, пока я, в надежде избежать штрафа, шарила по дну бака и вылавливала свой одинокий пакет. А потом, - об этом просто без слёз не вспомнишь! Потом я понесла свой пакет... да, да - назад домой. Поднималась на четвёртый этаж, отмывала руки, меняла испачканную одежду... Я была злая до ужаса, я опоздала на важную встречу, но зато теперь чётко знаю, что мусор можно выбрасывать только вечером после захода солнца или утром перед восходом. И ещё у меня прибавилось два приятеля. Когда я встречаюсь с теми двумя полицейчкими, они всегда узнают меня, сердечно приветствуют и желают доброго дня.
       Рассказывают, что местный мэр поначалу, как только ввели это правило в городе, самолично мог выйти на улицу и покопаться в мусоре, выброшенном в неположенное время и в неположенном месте. Все для того, чтоб найти какую-нибудь квитанцию или билет с фамилией или адресом нарушителей. Их потом примерно штрафовали и всенародно стыдили через местное телевидение.
       Неаполитанцы пренебрежительно называют салернитанского мэра за такое эксцентричное поведение "ненормальнам салернитанцем", а сами горожане уважительно величают его "железный шериф юга".
       На примере Салерно я лично сделала для себя вывод: выходит, возможно создать чистоту в отдельно взятом городе. Равно как и завалить отходами другой, тоже отдельно взятый.
       Надо будет на досуге подумать и запатентовать своё открытие. Может меня ещё в учебниках по обществоведению цитировать будут!
       Я как раз дописывала эти строчки, когда по телевидению опять услышала выпуск неаполитанских новостей. В кафедральном соборе сегодня, оказывается, прошла торжественная месса, на которой кардинал просил Святого Дженнаро, покровителя Неаполя, помочь горожанам справиться с проблемой уборки улиц. Уж и не знаю, каким образом безвинно убиенный почти две тысячи лет назад святой может помочь своим подшефным. Остаётся только уповать на то, что на головы, а вернее, в сознание жителей и отцов города снизойдёт озарение.
      
       Наталья Згодько.
      
       Неаполь, Салерно.
       Италия
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       7
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Згодько Наталья Васильевна
  • Обновлено: 24/11/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка