Жакова Дарья Алексеевна: другие произведения.

malaysia

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/07/2010.
  • © Copyright Жакова Дарья Алексеевна (puteridarya@yahoo.com)
  • Обновлено: 22/11/2008. 51k. Статистика.
  • Обзор: Малазия
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      
      
      Чарующая Малайзия
      
      
      Содержание
      
      
      
      Глава 1 Малайзия - история и современность
      Глава 2 Чарующая природа Малайзии
      Глава 3 Малайзия - страна улыбок, веселья и праздников
      Глава 4 Население и культура
      Глава 5 Добро пожаловать в Малайзию!
      
      
      Глава 1. Малайзия - история и современность
      
      В самом центре юго-Восточной Азии сохранилась земля, не тронутая временем, земля, на территории которой гармонично соединились история и современность. Древние традиции Востока удивительным образом слились с современным западным стилем жизни.
      Посетите штаты Джохор и Малакка, и Вы окажетесь в далеком позавчера. Бродя по узким улицам Малакки, можно без труда представить себе, как жил город еще во времена английской колонизации.
      Или пройдитесь вечером по Китайскому кварталу Куала-Лумпура - и Вы увидите вчерашний день Малайзии.
      А серебряный блеск всемирно известных башен-близнецов компании "Петронас" заставит задуматься о завтрашнем дне страны.
      Посетите пещеры Бату Кейвз в штате Селангор, недалеко от малайзийской столицы, и Вы одним глазком заглянете в Индию.
      Пообедав в небольшом китайском ресторане, вы немного познакомитесь с гастрономическим аспектом жизни китайского населения.
      А в сегодняшнюю Малайзию Вас вернут походы по современным многоэтажным торговым центрам Куала-Лумпура.
      Нет, это не страна контрастов и противоречий. Это страна притягательной гармонии и единства. Здесь есть все. И все есть так, как должно быть. Потому что это - Малайзия, истинная Азия.
      
      Географическое положение Малайзии
      
      Прежде, чем говорить об истории Малайзии, а также о том, что представляет собой эта страна сегодня, необходимо поставить следующий вопрос. А где, собственно, находится страна, о которой в дальнейшем пойдет речь?
      Теперь автор постарается максимально полно ответить на этот вопрос, рассказать о географическом положении Малайзии, а также о климате, безусловно, с ним связанным.
      А вот об удивительной природе этой страны читатель узнает из следующей главы, ибо о флоре и фауне Малайзии можно написать немало.
      
      Государственная территория Малайзии состоит из двух частей, разделенных Южно-Китайским морем. Западная Малайзия находится на юге полуострова Малакка, а Восточная Малайзия - штаты Сабах и Саравак - занимает часть территории острова Калимантан.
      В конце этой главы находится карта страны, чтобы читатель лучше представлял себе современное государство .
      
      Страна расположена в климатической зоне тропиков. Суточные перепады температур превышают годичные. В горах как дневная, так и ночная температуры воздуха заметно ниже чем, например, в Куала-Лумпуре.
      Днем столичный воздух может нагреваться до 34-36 градусов по Цельсию. В горных районах дневная температура не превышает 25º.
      Стоит написать о высокой влажности воздуха в Малайзии: она составляет более 80%. Когда идут дожди, влажность воздуха превышает 90%.
      
      Малайзия вчера и сегодня
      
      Малайзийский штат Кедах, расположенный на севере страны, считается самым древним - его история уходит корнями в далекое прошлое. Археологические раскопки предоставили неопровержимые доказательства того, что уже в 300 году до н.э. в долине Буджанг существовала индо-буддистская цивилизация. Она долго процветала как центр торговли, и лишь в 12 веке н.э. пришла в упадок.
      Современная Малайзия, состоящая из тринадцати штатов и трех федеральных территорий, прошла долгий и сложный путь от основания портового города Малакки до образования государства.
      В 14 веке на юге страны образовался город, который торговцы называли "пряной столицей Востока". Он развивался и процветал за счет бойкой торговли пряностями, гвоздикой, мускатным орехом и перцем. "Вкусная экзотика" привлекла к Малакке внимание колониальных империй того времени.
      Первыми город завоевывают португальцы, в 1511 году он становится их важным опорным пунктом в Азии. Затем в середине 17 века Малакку захватывают голландцы.
      А в это же время англичане пытаются обосноваться в двух портовых городах Малайи - Пинанге и Сингапуре. Они стремятся расширить свое влияние, и после 150 лет господства в Малакке голландцы обменивают ее на принадлежащий англичанам остров Суматра.
      К началу 19 века Англия полностью колонизирует Малайю...
      Путь к независимости был трудным. В 30-х годах 20 века возникли первые националистические группировки и зазвучали призывы к независимости. Последующие годы были тяжелыми для страны, но результатом стало провозглашение Федерации Малайя независимым государством. Случилось это 31 августа 1957 года.
      Несмотря на то обстоятельство, что долгожданная независимость была частичной, - некоторые штаты продолжали оставаться колониями - в современной Малайзии День Независимости празднуют с 1957 года.
       На самом деле лишь в 1965 году государство Малайзия появилось на картах в том виде, в котором мы привыкли видеть ее сегодня.
      
      Современное государство Малайзия состоит из двух частей - это его полуостровная часть (юг полуострова Малакка) и значительная территория острова Калимантан, ранее называвшегося Борнео. Западная и Восточная Малайзия разделены Южно-Китайским морем, расстояние между обеими частями составляет более 600 километров. Общая площадь государства - чуть менее 330 000 км², при этом самым большим является штат Саравак, а самым маленьким - Перлис.
      
      Крупнейший город - столица государства, Куала-Лумпур, где на сегодняшний день проживает около полутора миллионов человек. При этом вовсе не каждый житель Куала-Лумпура - как и Малайзии в целом - является малайцем.
      Около 30% жителей страны имеют китайское происхождение, а 10% - индийское. Таким образом, слово "малайзиец" говорит лишь о малайзийском гражданстве, к этнической же принадлежности оно не имеет никакого отношения.
      
      ...И все же ни знание географического положения, ни информация о численности населения не помогут ответить на вопрос, "Какая она, Малайзия?".
      Можно сказать о том, что государственной религией является Ислам, при провозглашенной общегражданской свободе вероисповедания. Можно сказать о том, что население страны составляет примерно 25 миллионов человек...
      Но все это лишь сухие цифры, "немного статистики".
      
      А на самом деле, об этой стране можно многое рассказать одним предложением. В центре Юго-Восточной Азии есть земля, на территории которой удивительно гармонично соединились Восток и Запад - Малайзия.
      
      
      Куала-Лумпур - многоликая и гармоничная столица
      
      Столица Малайзии Куала-Лумпур - светлый, чистый город. Здесь удивительным образом гармонично переплелись две такие разные жизни - азиатская и европейская. Мусульманские мечети отражаются на фасадах футуристических небоскребов. Наполненные ароматом благовоний храмы и обширные зеленые парки образуют оазисы покоя и умиротворения. На фоне торговых центров, офисных башен и роскошных отелей мелькают лица людей разных национальностей, культур и религий.
      
      Такая разная столица - вот впечатление, складывающееся у человека, впервые попавшего в этот город. Возможно, турист покинет его через неделю, не изменив своего мнения о том, что столица Малайзии - город контрастов.
      Однако это впечатление не совсем верное. Современная столица
      Малайзии - это очень естественная смесь многонационального нового и старого. Китайские пагоды и уходящие в небо небоскребы, мусульманские мечети и европейские торговые центры - все это и многое другое отнюдь не находится в контрасте или противоборстве друг с другом, а наоборот, соседствует в полной гармонии.
       Многие здания Куала-Лумпура украшены вывесками, написанными на трех-четырех языках одновременно. Сделано это для того, чтоб все основные народности, населяющие столицу, чувствовали себя комфортно
      
      Впечатляет серебряный блеск футуристических башен-близнецов, компании "Петронас", строительство которых было завершено в 1998 году на месте бывшего ипподрома.
       Высота 88-ми этажного здания, построенного из армированного бетона, нержавеющей стали и стекла, составляет 452 метра. При возведении фасада архитекторы учитывали характерные для Ислама мотивы и линии, подчеркнув тем самым основополагающую роль этой религии в Малайзии.
      Башни вмещают удивляющий своими размерами торговый комплекс, кинотеатр, множество ресторанов и бесчисленное количество офисных помещений. Мало кто знает, что здесь же расположена и квартира бывшего премьер-министра государства Махатхира Мохаммада, всемирно признанного "архитектора" современной Малайзии.
      Две башни соединены между собой стеклянным коридором - смотровой площадкой, откуда каждый желающий может полюбоваться открывающимся с высоты 41-го этажа видом на Куала-Лумпур и его окрестности.
      
      
      
      История Куала-Лумпура начинается в 1857 году, когда группа искателей олова высадилась в устье рек Кланг и Гомбак в поисках новых месторождений. С добычи олова и развития торговли началось освоение этого места, которое сначала представляло собой маленькую деревушку и очень медленно приобретало облик города.
      Колониальное правление англичан наложило заметный отпечаток на облик города, его архитектуру, систему дорог. Следы былого влияния Англии видны в городе и по сей день. Выше сказанное, впрочем, относится и ко всей стране в целом.
      После обретения Малайей независимости в 1957 году Куала-Лумпур провозгласили столицей Федерации, но он по-прежнему продолжал оставаться центром штата Селангор, которым был объявлен в 1887 году. И лишь зимой 1974 года Куала-Лумпур был официально провозглашен федеральной территорией и вышел из-под юрисдикции Селангора.
      
       Столица Малайзии распложена примерно посередине между северной и южной границами страны; кроме того, до западного побережья полуострова расстояние составляет чуть менее сорока километров. Удобное географическое расположение сделало Куала-Лумпур крупнейшим региональным центром торговли и бизнеса.
      
      Несмотря на бурное строительство - столица застроена самыми современными зданиями, торговыми центрами, с поражающими темпами возводятся жилые кварталы - Куала-Лумпур остается зеленым городом. Многочисленные парки и сады, тенистые лесные массивы и зоны отдыха делают этот город привлекательным как для туристов, так и для жителей.
      
      Вот такая она, столица Малайзии, чистая, уютная и гостеприимная. Находясь в любой ее точке, чувствуешь себя "к месту". Прогуливаешься ли ты по Китайскому или Индийскому кварталам, сидишь ли за столиком какого-нибудь арабского ресторана, заходишь ли в буддистский храм... а может быть, просто бродишь по улицам. Но почему-то нигде, ни одной минуты ты не чувствуешь себя чужим в этом городе.
      Иногда невольно возникает странное чувство, похожее на чувство близкого родства с этим гармоничным городом.
      
      Похожие ощущения испытываешь и тогда, когда знакомишься ближе с гостеприимной и доброжелательной страной.
      Незнакомая кухня, чужой язык, другая культура, непривычный климат, а самое главное, другие люди - все, казалось бы, условия для того, чтобы чувствовать здесь себя чужаком. Но нет.
      Когда я прилетела в Малайзию во второй раз, и автомобиль мчал нас по широкой, ярко освещенной трассе, я смотрела в окно...
      Рядом сидел мой муж, и наша маленькая дочь дремала, положив мне голову на колени. Я думала о чем-то. И вдруг в голове быстро, как молния, возникла мысль - она возникла и тут же исчезла, но я почувствовала радость и умиротворение.
      Что я подумала тогда?
      "Вот я и дома".
      
      
      Современный политический строй в Малайзии
      
      Малайзия - федеративное государство, конституционная монархия. В стране действует Конституция от 16 сентября 1963 года, в основе которой лежит Конституция Малайской Федерации, принятая еще в 1957 году.
      Малайзия как федеративное государство провозглашена 16 сентября 1963 года. В ее состав вошли бывшие владения Великобритании - Малайская Федерация, Сабах (до вступления в Федерацию - Северное Борнео), Саравак и Сингапур. 9 августа 1965 года Сингапур вышел из состава Федерации, провозгласив себя независимым государством.
      Сейчас в состав Малайзии входят 13 штатов, а также три федеральные территории - столица Куала-Лумпур, административный центр государства Путраджайя и остров Лабуан.
      
      Во главе государства стоит Верховный правитель. Он избирается на пять лет из числа наследных султанов девяти штатов Федерации. С 12 декабря 2001 года им является раджа самого маленького штата страны Перлис Туанку Сайед Сираджуддин ибни Альмархум Туанку Сайед Путра Джамалуллаил.
      Согласно конституции, любое решение правительства выносится от имени и с согласия Верховного правителя. На практике при принятии решений глава государства исходит из рекомендаций правительства или парламента, однако он может иметь и собственную позицию. Он утверждает принятые парламентом страны законы, кандидатуру премьер-министра и состав Верховного Суда, имеет право помилования осужденных и является главнокомандующим Вооруженными силами страны.
      
      Законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из Сената и Палаты представителей. В каждом штате имеется законодательное собрание.
      Выборы в парламент и законодательные собрания штатов проходят одновременно по всей стране.
      Исполнительную власть в Малайзии осуществляет кабинет министров во главе с премьер-министром. Им назначается лидер партии, получившей большинство мест в палате представителей на всеобщих выборах. Главой малайзийского правительства с 31 октября 2003 года является Абдулла Ахмад Бадави.
      Правящая коалиция в стране - Национальный фронт, основу которого составляют три партии, созданные по национальному принципу: Объединенная Малайская Национальная Организация, Китайская Ассоциация Малайзии и Малайзийский Индийский Конгресс. Благодаря этому, правительству удается контролировать политическую жизнь всех трех главных этнических общин страны и регулировать возникающие между ними противоречия.
      Крупнейшая оппозиционная партия является Панисламская партия Малайзии. Она имеет наиболее сильные позиции в штатах Келантан и Теренггану.
      Вот так на сегодняшний день выглядит политический строй Малайзии.
      
      
       Глава 2. Чарующая природа Малайзии
      
      В то время, как миллионы лет назад в Северном полушарии, круша и уничтожая все на своем пути, свирепствовали ледники, в самом центре Юго-Восточной Азии сохранилась земля, не тронутая временем. Малайзия.
      Почти 150 миллионов лет в этом регионе царит неизменный тропический климат, который не затронули периоды оледенения и другие глобальные изменения. В процессе эволюции здесь возникло множество видов животных, птиц, насекомых и растений. На территории страны ботаники насчитывают свыше 8000 цветущих растений, при этом более 2000 среди них - это деревья!
      Во влажных тропических лесах эволюция природы поражает своей красотой и мудростью.
      Песчаные пляжи, нагретые жарким солнцем, живописные прибрежные острова и прохладные горные курорты по праву считаются одними из лучших в Азии.
      Непроходимые джунгли манят и очаровывают.
      Прохлада гор дает спокойствие и умиротворение.
      Морская вода придает силу и бодрость.
      А шум свежего ветра и волн, разбивающихся о берег в ночной тишине, дарит чувство глубокого единения с природой.
      Но это - джунгли, море и горы. А Куала-Лумпур? Разве можно в столице насладиться видом удивительных растений или чудесных цветов?
      Да, можно.
      Вечерняя прогулка по парку озер или посещение самого большого в Азии парка птиц подарят незабываемые впечатления.
      
      
      Флора и фауна страны
      
      Типичная форма растительности в Малайзии - это влажные тропические леса. Для этой весьма чувствительной биологической системы характерны деревья, достигающие пятидесяти, а порой и семидесяти метров в высоту. Своими кронами они образуют "крышу", которая предохраняет растущие ниже растения от солнечных лучей, высыхания или, наоборот, от сильных дождевых потоков.
      Между верхушками этих деревьев и землей - так называемый "средний слой" - растут небольшие деревья, на коре которых цветут разнообразные растения, в том числе, и около восьмисот видов орхидей.
      У самой земли при постоянной температуре, влажности и сумеречном свете растут кустарники, травы и грибы. Почва устлана опавшими листьями, а это, как известно, прекрасная питательная среда для растений.
      
      На высоте свыше 1000 метров над уровнем моря влажный тропический лес переходит в тропический горный лес, а на высоте 1700 метров - в субтропический, где преобладают различные виды дубов и каштанов, а также хвойные породы деревьев.
      Типичными растениями для малайзийских горных лесов являются гигантские папоротники, мох и многочисленные виды орхидей.
      
      Значительную часть побережья страны занимают непроходимые мангровые леса - эта биосистема, постоянно находящаяся в переходной зоне между водой и землей, очень интересна.
      Надземные длинные корни мангровых деревьев удерживают прибрежный ил, не давая волнам размыть его.
      В мангровых лесах обитает множество видов птиц, рыб, крабов и рептилий.
      
      
      Национальный цветок Малайзии - гибискус. Сами малайцы называют его "королевой тропической флоры".
      Род Гибискус (Hibiscus) включает в себя около 300 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и трав. Название цветка появилось еще в Древней Греции и продолжает использоваться ботаниками до сих пор. А вот в быту эти растения чаще называют китайской розой.
      Роскошные цветки гибискусов имеют лишь один недостаток - через сутки после появления они увядают, но на смену им распускаются новые бутоны.
      У себя на родине, на островах в южной части Тихого океана, это растение также пользуется вниманием аборигенов: его яркие цветы используются как элемент вечерней прически местных красавиц. И название его можно перевести на русский язык как "цветок прекрасных дам".
      
      Животный мир Малайзии не менее многообразен, чем растительный. Здесь обитает около двухсот видов млекопитающих и более шестисот видов птиц.
      Из ста сорока видов змей лишь пять являются опасными для человека, например, королевская и черная кобры.
      Кроме того, в Малайзии насчитывается несколько десятков видов лягушек и ящериц.
      
      Для того чтобы составить представление о животном мире страны тем, кто не склонен к путешествиям по джунглям, походам в горы и нырянию с аквалангом в морские глубины, нет необходимости покидать столицу.
      Многочисленные парки Куала-Лумпура поразят многообразием и красотой бабочек и птиц. Посещение зоопарка, находящегося в нескольких километрах от столицы, оставит незабываемые впечатления у детей и их родителей.
      А познакомиться с некоторыми представителями подводного мира возможно прямо в центре Куала-Лумпура.
      Перед тем, кто склонен к активному отдыху, открывается уникальная возможность понаблюдать жизнь диких животных и птиц в непроходимых джунглях, насладиться красотой горной природы и заглянуть в морские глубины.
      
      Фруктовая Малайзия
      
      Говоря о разнообразии видов растений, об удивительных деревьях тропических лесов, которые достигают семидесяти метров в высоту, о чудесных цветах, нельзя не упомянуть о "фруктовой корзине" Малайзии.
      
      Самый привычный и уже давно не являющийся в России экзотикой банан поражает бесконечным разнообразием видов и форм.
      После таких фруктов, как ананас и дуриан, банан занимает третье по значимости место среди фруктовых культур Малайзии. Вкусный и полезный фрукт, являющийся богатым источником калия, малайцы употребляют в пищу в свежем виде, а также активно используют в приготовлении различных блюд.
      
      На чем растут бананы? Все, кого я спрашивала об этом, уверенно отвечали - на пальме. Конечно, жителю средней полосы России, привыкшему, согнувшись в три погибели, собирать на лесной опушке землянику, сложно представить себе траву в три-четыре метра высотой и диаметром около десяти сантиметров. Тем не менее, банан - это ни что иное, как...трава.
      
      
      Кроме таких известных фруктов, как банан, ананас, папайя, арбуз и дыня малайзийская "фруктовая корзина" наполнена экзотическими плодами, о которых в России мало кто слышал.
      
      Например, личи - вечнозеленое растение, родиной которого является Китай. Сладкая сочная мякоть плода покорила жителей Юго-Восточной Азии, и личи стали выращивать практически на всей ее территории.
      Кроме вкусовых качеств, у этого фрукта есть еще много достоинств. Плод легко очищается, а полупрозрачная белая мякоть имеет лишь одну достаточно крупную косточку, которая легко вынимается. Плоды личи богаты витамином С, фосфором и железом, а потому полезны как взрослым, так и детям.
      
      Другой дар тропиков - джекфрут - очищенные плоды которого имеют резкий специфический запах, но божественно вкусны.
      Сами фрукты растут на деревьях и к моменту созревания иногда достигают веса белее пяти килограммов. Под кожурой плода спрятано огромное количество желтых или оранжевых долек размером с небольшое киви. Внутри сочной оранжевой мякоти долек находится большая, похожая на камень, кость.
      
      Мангустин покрыт толстой темно-фиолетовой кожурой, которая скрывает белоснежные дольки, обладающие тонким нежным вкусом.
      
      Это только три фрукта из корзины, где лежат еще и рамбутаны, розовая и зеленая гуавы, чику, кокосовые орехи и множество других экзотических плодов.
      Но прежде, чем закончить короткий рассказ о фруктовой Малайзии, автор познакомит читателя еще с одним чудом тропиков.
      
      Дуриан или, как его называют местные жители, "король фруктов". Размером он с футбольный мяч, покрыт толстой желто-зеленой кожурой, которую украшают острые шипы.
      Фрукт растет на вечнозеленом дереве, достигающем сорока метров в высоту. Созревший плод весит около восьми килограммов. В каждой из пяти его камер находится блестящее семя величиной от двух до шести сантиметров, окруженное мякотью. Мякоть фрукта имеет консистенцию пудинга и цвет от кремового до желтого.
      О вкусе плода существуют десятки самых различных мнений. Кто-то говорит, что фрукта вкуснее, чем этот, он никогда не ел, а другой не может и кусочка попробовать из-за резкого гнилостного запаха.
      Впрочем, для того, чтобы почувствовать запах дуриана, совершенно не обязательно его есть. Обычно специфическая сладковато-гнилостная вонь ощущается на приличном расстоянии от того места, где продают этот фрукт.
      Именно поэтому в Малайзии запрещено проносить дуриан в гостиницы, салоны самолетов и во многие другие помещения.
      Из собственного впечатления, оставшегося от знакомства с этим ароматным, но весьма специфическим фруктом, могу сказать, что запах, который сильно раздражал при посещении продуктовых магазинов и рынков, я перестала замечать очень быстро. Привыкла. А если привыкла к запаху, то почему бы не попробовать маленький кусочек жирной мякоти?
      Я попробовала...
      Могу сказать, что вкус у этого фрукта божественный, но есть его достаточно сложно, поскольку потом во рту еще долго остается неприятный привкус.
      
      Как бы там не было, дуриан считается одним из наиболее ценных фруктов в Юго-Восточной Азии. Сырая мякоть спелых плодов считается деликатесом. В годы большого урожая малайцы консервируют мякоть путем варки с добавлением сахара или соли. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу.
       В Индонезии из мякоти дуриана и мяты готовят соус, который едят с рисом.
      В Таиланде из дуриана и тыквы готовят применяющуюся в качестве пряности густую пасту.
      Кроме этого, плод необычайно ценен, поскольку широко применяется в народной медицине и является сильным афродизиаком.
      
      
      Глава 3. Малайзия - страна улыбок, веселья и
      праздников
      
      Праздники.
      Смех и веселье вокруг. Счастливые лица людей.
      Вы увидите, что в Малайзии всегда что-нибудь празднуют.
      Население Малайзии пестро и многолико. У каждого народа своя культура, свои боги, своя вера, свой образ жизни. И свои собственные праздники.
      Малайцы пышно и от всей души отмечают Хари-Райа -важнейший религиозный праздник для всех мусульман.
      Новый год китайцы встречают весельем и улыбками в течение трех недель. Сладости, мандарины, украшенные елки и фейерверки - вот обязательные атрибуты этого праздника.
      Есть и праздники, специфические для каждого отдельно взятого штата. Например, в конце июня Малакка шумно отмечает рождение Святого Педро, хранителя рыбаков. Все рыбацкие лодки преображаются: их украшают яркими лентами и цветами. Рыбаки присутствуют на молебнах в честь святого и молятся ему о том, чтобы их лодки никогда не возвращались с пустыми сетями.
      Или другой праздник, Кааматан, отмечается племенами Сабаха с начала по конец мая. Во время праздника устраиваются конкурсы красоты и танцы, проводятся ритуальные обряды - так люди благодарят своих богов за обильный урожай. Кульминацией торжества становится церемония благодарения богов, совершаемая верховной жрицей.
      На Сараваке племена Ибан отмечают конец сбора урожая риса шумным весельем и распитием крепкого рисового вина "туак". Особенно интересен танец, во время которого танцоры демонстрируют свою ловкость и силу тем, что зубами поднимают основное оружие племени - пушку, в ствол которой засыпан все тот же рис.
      Рассказать обо всем многообразии праздников в этой стране, о том, как отмечается каждый из них, просто невозможно. Малайзийский год - год, полный праздников. По этой причине дальше речь пойдет о наиболее значительных праздниках основных этнических групп населения этой страны.
      
      Праздничная Малайзия
      
      Нужно сказать, что какой бы праздник в стране ни отмечался, Хари-Райа или Китайский Новый год, малайзийцы умеют веселиться. Счастливые лица, улыбки и смех вокруг - малайцы, китайцы, индийцы знают, как встречать праздничный день.
      
      Самый главный праздник для малайцев - Хари-Райа. Мусульмане отмечают его после религиозного поста Рамадан. Этот пост достаточно тяжел для большинства мусульман, он длится целый месяц, в течение которого они должны воздерживаться от еды и питья с восхода и до заката солнца.
      Рамадан труден и для иностранцев, проживающих в стране. Куала-Лумпур словно вымирает на целый месяц. Удивительный для впервые приехавшего в страну человека график работы банков, магазинов и ресторанов становится еще более причудливым на целых тридцать дней. Помню, как несколько раз мы пытались поесть в кафе или ресторане после семи часов вечера. Попытки наши не увенчались успехом, поскольку к этому времени все места были заняты. Малайцы приходят заранее, набирают огромное количество еды и ждут, впившись в нее глазами, до семи часов трех минут вечера, когда заканчивается молитва и садится солнце. Поскольку днем большинство ресторанов не работает в этот месяц, то мы, после нескольких неудачных попыток полакомиться экзотическими блюдами, не сговариваясь, перешли на привычную русскую кухню домашнего приготовления.
      Вот такой он - главный мусульманский праздник. Строгий пост, во время которого во всех мечетях проводятся соответствующие молитвы, а затем двери малайских домов распахиваются, чтобы принять многочисленных гостей и родственников. Три дня мусульмане празднуют окончание Рамадана. Семьи посещают мечети, детям дарят подарки, а с приглашенными друзьями, родственниками и соседями радостно разделяют праздничную трапезу.
      
      Для китайцев главным и любимым праздником, несомненно, является Китайский новый год.
      С наступлением середины января китайцы тщательно готовятся к празднованию, которое проходит с конца января до середины февраля. Они убирают свое жилище, пекут сладости, чтобы умилостивить богов.
       В последний день уходящего года семья и все родственники, несколько поколений сразу, собираются за праздничным столом. А первый день наступившего года китайцы встречают фейерверками и хлопушками, что по поверью отпугивает злых духов и прогоняет прочь все беды и горести ушедшего года.
      
      
      
      Самый красочный индуистский праздник Тайпусам, посвященный богу Маругану, отмечается в феврале.
      В этот день по Куала-Лумпуру на серебряной колеснице, подсвеченной яркими огнями, возят фигуру этого божества. За колесницей следует торжественная процессия.
      На следующий день многие верующие надевают на себя тяжелые металлические конструкции, предварительно украсив их цветами и фруктами. Благодарные богу за то, что он услышал их просьбы и молитвы, которые предшествовали празднику, индусы поднимаются вверх по длинной лестнице. Лестница состоит из 272 ступеней и ведет в горный храм. Там они снимают с себя кавади - так называется эта тяжелая металлическая ноша - и оставляют их у ног статуи бога Муругана.
      
      Для буддистов самым главным праздником является Весак. Он проходит в мае, и верующие по всей стране собираются в храмах для молитв.
       В этот день принято выпускать голубей из клеток и давать пожертвования монахам.
      Праздник Весак отмечает рождение, прозрение и смерть Будды.
      
      В июле в стране проходит фестиваль цветов.
      Все города, и большие, и маленькие, участвуют в этом красивом празднике. В гостиницах и торговых комплексах проводятся конкурсы на лучшую цветочную экспозицию. Затем праздник захватывает улицы, и на главной площади Куала-Лумпура начинается парад цветов.
      Это захватывающее своей красотой действие сопровождается выступлениями оркестров и танцевальных ансамблей.
      
      Каждый год в сентябре страна проводит фестиваль, который продолжается две недели. Впервые фестиваль Малайзии состоялся в 1987 году, и его целью было рассказать о культурных традициях, народных ремеслах и малайской кухне.
      Праздник проходит в Куала-Лумпуре, а участвуют в нем представители всех тринадцати штатов страны.
      В столичных ресторанах и гостиницах проводятся мероприятия, знакомящие посетителей с кухней каждого из штатов. В торговых комплексах организуют выставки-продажи изделий народных ремесел.
      Кроме того, улицы Куала-Лумпура украшаются разноцветными фонариками, а городские здания соревнуются между собой за право носить титул "здания с самым оригинальным освещением".
      
      Дипавали, или "праздник света", традиционно отмечается в ноябре. Это самый главный праздник в Индии, который, естественно, отмечается и малайзийскими индийцами. В это время они украшают свои дома множеством огней, светящимися гирляндами - в знак того, что добро побеждает зло.
      
      Вот и познакомился читатель с основными праздниками, которые отмечает население Малайзии.
      Теперь пришла пора знакомиться с жителями этой чудесной праздничной страны.
      
      
      Глава 4. Население и культура
      
      Малайзия поражает богатством и разнообразием своей культуры, и это неудивительно: ведь здесь причудливо переплелись традиции и устои нескольких древнейших земных цивилизаций - малайской, индийской и китайской.
      Наверное, немного существует на Земле стран, где различные народные обычаи, красочные религиозные обряды и чтимые веками традиции, переплелись бы так тесно, гармонично и необычайно красочно, как в Малайзии.
      Культура нации находит свое выражение не только в языке и обычаях, повседневном укладе жизни людей, но и в музыке, песнях, танцах, играх...
      Малайцы любят праздники, музыку, танцы и развлечения. Они искренне и с неподдельной детской радостью участвуют в различных соревнованиях и всевозможных конкурсах. Одним из самых популярных и любимых малайцами развлечений, которое стало международным видом спорта, является запуск воздушных змеев. Эти состязания собирают множество зрителей, а компетентное жюри отмечает не только высоту, на которую был запущен воздушный змей, но и фигуры пилотажа, форму и даже рисунок.
      В прошлом крестьяне запускали воздушных змеев после сбора урожая на рисовых полях, чтобы скоротать время и развлечься. Сейчас, во время проведения соревнований, в небо на высоту более двухсот метров взмывают воздушные змеи, запущенные спортсменами из разных стран мира: Сингапура, Голландии, Японии и Малайзии.
      В этой главе читатель узнает о многом: об укладе жизни разных народов, о культурных традициях и вероисповедании. Он узнает о том, чему радуются и огорчаются эти люди.
      А запуск воздушного змея лишь одна из многочисленных радостей для малайцев, которые любят соревнования, праздники и веселье.
      
      Население Малайзии
      
      Малайцы, индийцы и китайцы - вот основные этнические группы населения этой страны.
      Самой крупной по численности группой населения современной Малайзии являются малайцы или, как они сами себя называют, "бумипутра", то есть "дети земли". При этом именно они пользуются многочисленными привилегиями, недоступными остальным жителям страны.
      Несмотря на данное обстоятельство, малайцы не являются коренными жителями этих мест. Родной территория нынешней Малайзии может считаться лишь для немногочисленных племен, с незапамятных времен проживавших на полуостровной части государства. Это так называемые "оранг асли" или, "простые люди", как их называют малайцы. Поселения аборигенов до сих пор можно встретить в различных уголках Малайзии, будь то национальный парк-заповедник Таман Негара, высокогорье Камерон, или пригород Куала-Лумпура.
      В штатах Сабах и Саравак положение этнических групп еще более многообразно, чем в полуостровной части страны.
      Несмотря на то, что на острове Калимантан китайцы, индийцы и малайцы также обосновали свои диаспоры, этническое большинство здесь до сих пор составляют коренные жители.
      Самая многочисленная народность острова - племена дайяков - составляет более половины от общей численности населения Сабаха и Саравака. Внутри этой народности насчитывается свыше двухсот различных этнических подгрупп, среди которых наиболее многочисленны племена ибанов, оранг-улу, меланау и пенангов.
      В то время как малайцы исповедуют Ислам и говорят на малайском и английском языках, каждое племя восточной части страны имеет свои культуру, религию и язык.
      Несмотря на то, что некоторые племена перешли в Ислам или христианство, основная их часть продолжает верить в потусторонние силы и неземных существ, среди которых особое положение занимают духи лесов. Главным человеком в таких племенах является шаман. Он же - лекарь: болезнь обычно лечится путем молитв и настоями лесных трав. В то же время шаман может, например, по цвету неба предсказать, что стоит ожидать в ближайшее время - проливные дожди или засуху.
      Поклонение символике священно не только у племен восточной части страны, но также и у малайцев полуостровной ее части.
      Большое значение имеет у "сынов земли" и культ старших. Самого старшего по возрасту члена семьи приветствуют первым, с ним всегда и во всем советуются, а его решение - закон для более молодых и, по традиции, менее опытных в решении житейских вопросов.
      По жестким мусульманским законам живут в малайзийских штатах, расположенных на восточном побережье страны, в Тренггану и, особенно, Келантане. Например, там за употребление любого спиртного напитка, даже в маленьком количестве, нещадно колотят ротанговыми палками по спине.
      Подобное наказание, конечно, сурово, но применять его приходится редко. В Келантане практически не бывает случаев нарушения законов.
      
      
      Выходцы из Индии, проживающие на территории Малайзии, в основном представлены тамилами. В 19 веке английские колонизаторы ввозили их в страну тысячами как дешевую рабочую силу.
      Почти все индийцы исповедуют индуизм с его множеством богов, самые почитаемые из которых - Вишну, Брахма и Шива. Согласно Бхагават-Гите, Брахма, первое сотворенное существо, создал все формы жизни во Вселенной при помощи власти, полученной от Вишну. В троице богов Вишну-Брахма-Шива Вишну выполняет функцию хранителя мира и его эволюции. Шива разрушает влияние материальной части Вселенной, которая влияет на людей, вызывая иллюзии, леность и толкая их на употребление одурманивающих средств.
      Индуизм был распространен в Малайзии еще в доисламские времена, но, тем не менее, большинство индуистских храмов достаточно молоды: лишь некоторым из них более ста лет. Для индийского храма характерна венчающая ворота роскошно украшенная башня, на которой восседает весь сонм богов. Центральное место в храме занимает статуя, приближаться к которой имеет право только священнослужитель.
      Индуизм оказывает значительное влияние на жизнь индийца. Через сложную систему религиозного ритуала, обрядов, поведенческих и бытовых предписаний, традиционных пищевых запретов он пронизывает всю жизнь ортодоксального индуса. Религия и связанные с ней обряды по сей день являются важными факторами, которые оказывают сильное влияние на мышление, поведение и ценности большинства индуистского населения Малайзии.
      Несмотря на различия в вероисповедании и культуре, некоторые из индианок-мусульманок иногда женятся на малайцах, но свою культуру они берегут: регулярно отмечают те же праздники, которые справляли их далекие предки в континентальной Индии.
      
      Так же настроены и китайцы. Они малайскую культуру вполне приемлют, но свою - родную - бережно чтят.
      Подавляющее большинство китайцев исповедуют конфуцианство, буддизм и даосизм, однако есть среди них и христиане-католики. Нередко в одном храме они почитают богов и духов разных религиозных течений. Очень важное место у китайцев занимают обряды почитания предков.
      Между прочим, именно китайцы контролируют в Малайзии средний и мелкий бизнес, оптовую и розничную торговлю. При этом, прожив в Малайзии всю жизнь, большинство из них, тем не менее, предпочитает к старости возвращаться в Китай, чтобы быть погребенными на родине предков.
      До сих пор точно неизвестна численность китайцев, проживающих в современной Малайзии. Ни одна перепись населения, даже самая тщательно проведенная, не может дать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос. Дело в том, что выходцы из бедных провинций КНР потоком едут в Малайзию, чтобы закрепиться здесь и со временем перевезти родных и близких. Не все, однако, делают это легальным путем.
      
      
      Глава 5. Добро пожаловать в Малайзию!
      
      Малайзия - удивительная и красивая страна. Пестрая и многоликая, она очаровывает туристов экзотикой, поражает необычным сочетание древнего и современного.
      Малайцы гостеприимны и радушны. Вообще, такие качества как дружелюбие и приветливость свойственны всем жителям страны.
      Малайзия - рай для туристов. Ее знаменитые песчаные пляжи, живописные прибрежные острова, прохладные горные курорты и уникальные природные заповедники по праву считаются одними из лучших в Азии.
      Тот, кто побывал в столице страны, Куала-Лумпуре, открыл для себя и другие ее достоинства. Множество торговых комплексов с широким выбором товаров, огромное количество ресторанов и кафе, манящих ароматом свежеприготовленных блюд малайской, индонезийской, тайской, арабской, китайской и индийской кухонь.
      Теплое море и жаркое солнце. Прохлада гор, дающая спокойствие и умиротворение. Удивительная природа джунглей. Куда поехать?
      Какой кухне отдать предпочтение, собираясь на ужин?
      Как правильно общаться с людьми совершенно другой, отличной от нашей, культуры, чтоб не оказаться в глупом положении?
      Только в одном Куала-Лумпуре столько достопримечательностей, с которыми хочется ознакомиться!
      Хочется побывать сразу везде.
      Узнать страну за один короткий визит, конечно же, невозможно.
      Именно для того, чтобы читателю было проще решить проблему выбора - куда он хочет поехать в первую очередь, какие достопримечательности он желает увидеть прежде всего - и написана эта глава.
      
      
      Что полезно знать тем, кто собрался посетить Малайзию
      
      Документы
      
      При въезде в страну необходимо иметь при себе заграничный паспорт, действительный в течение следующих шести месяцев с момента въезда.
      В аэропорту обязательно попросят предъявить обратный билет, подтверждающий дату отъезда.
      Безвизовый въезд в страну гражданам России разрешен на один месяц.
      
      Одежда
      
      В Малайзии приятно путешествовать в течение всего года, поскольку сезонные изменения климата отсутствуют, а колебания температуры незначительны.
       Прекрасно подойдет легкая свободная одежда из натуральных материалов.
      Солнце в Малайзии очень яркое и жгучее. Тем, для кого это обстоятельство может являться проблемой, понадобятся защищающий от ультрафиолетового излучения крем и светлый головной убор - идеальным вариантом будет шляпка или панама с широкими полями.
      Для тех, кто собирается в путешествие с ребенком, головной убор и крем являются необходимыми.
      Не будут лишними в багажной сумке и солнцезащитные очки.
      
      Время
      
      Время в Малайзии на восемь часов опережает европейское время по Гринвичу.
      Тем, кто собирается в путешествие из Москвы, придется переводить свои часы на четыре часа вперед в летнее время, а зимой - на пять.
      
      Прививки
      
      Обязательных прививок для въезда в Малайзию не требуется.
      Однако маленьким детям рекомендуется сделать вакцинацию против гепатита А не менее, чем за один месяц до поездки.
      Тем, кто собирается посетить Восточную часть страны - штаты Сабах или Саравак - рекомендуется пройти курс профилактики малярии. Прививок от этого заболевания не существует, но таблетки, которые принимаются в течение всего путешествия, надежно защищают от малярии.
      С вопросами о медицинской подготовке перед путешествием в Малайзию можно обращаться в московскую поликлинику N 13, где специалисты подскажут, то делать в конкретной ситуации.
      
      В Малайзии
      
      Деньги
      
      Единицей валюты является малайзийский ринггит (RM) равный ста сенам. Иностранную валюту можно обменять в любом банке или обменном пункте. Следует поменять необходимую сумму сразу, поскольку ни в магазинах, ни в ресторанах, ни при оплате любых видов услуг доллар в Малайзии не принимается. Купить что либо за доллары возможно лишь в КLIA (Международном аэропорту Куала-Лумпура).
      
      Звонок за границу
      
      Позвонить в другую страну можно двумя способами: либо через оператора, либо через систему прямой международной кодовой связи. Для того, чтобы сделать это через оператора, необходимо набрать три цифры - 102. Для международного звонка наберите сначала 108, затем код нужной страны, а далее код города и номер абонента.
      Кроме того, в Малайзии работают следующие телефонные службы: справочная - 103 и точное время - 1015.
      Для того, чтобы позвонить в другой город, нужно набрать 101, код города и телефонный номер.
      
      Медицинское обслуживание
      
      Частные клиники имеются в большинстве крупных городов страны. Именно туда следует обращаться в случае необходимости медицинской помощи.
      Практически все лекарства в Малайзии выписываются врачом и выдаются строго по рецепту непосредственно в аптеке клиники. Однако, такие предметы, как бинт, пластырь, антисептик или жаропонижающее лекарство можно приобрести в гостиницах, торговых центрах и продовольственных магазинах.
      
      Часы работы учреждений
      
      Главное, о чем нужно помнить - в Малайзии, особенно в маленьких городах, все учреждения закрываются очень рано. А рабочий день начинается, как правило, не раньше десяти-одиннадцати часов утра.
       По такому графику работают не только правительственные учреждения и банки, но многие магазины. Крупные торговые центры и большинство ресторанов работают до девяти часов вечера. А вот банки закрываются в три часа дня.
      
      Этикет
      
      В первую очередь необходимо помнить, что Малайзия - страна, в которой более половины населения исповедуют Ислам. Для того, чтобы случайно не задеть чувств местных жителей, нужно запомнить всего два простых правила.
      Первое из них больше касается одежды и будет более важным для женщин, нежели для мужчин. При посещении религиозных храмов надевайте скромную одежду. закрывающую руки и ноги. Перед входом в любой храм необходимо снимать обувь и женщинам, и мужчинам.
      Во-вторых, передавая деньги или еду кому-то (особенно, если этот кто-то - малаец), делайте это правой рукой, поскольку левая рука считается в малайской культуре нечистой.
      
      Знакомство со столицей
      
      С чего начать знакомство с городом? Куда пойти? Где вкусно поужинать или просто легко перекусить? Куда отправиться за сувенирами?
      Конечно, выбор зависит от предпочтений самого путешественника и от многих других факторов. Тем не менее, автор постарается кратко описать некоторые достопримечательности малайзийской столицы - Куала-Лумпура.
      
      Парки Куала-Лумпура
      
      Автор посоветовал бы туристу начать знакомство со столицей Малайзии именно с них - зеленый район города, где разбито несколько парков с тихими тропинками, тенистыми аллеями, фонтанами, которые дарят прохладу, и экзотическими растениями.
      
      
      Истана Негара
      
      Истана Негара является официальной резиденцией короля Малайзии и расположена на холме Джалан Истана. Дворец находится в большом парке. На входе стоит почетный караул. А по праздникам здание украшают разноцветными огнями.
      
      Центральный рынок
      
      Пятьдесят лет тому назад на этом месте был самый обычный рынок. Сегодня здесь расположен центр развития малайзийской культуры, искусства и ремесел. В 1953 году здание рынка завоевало диплом за лучший архитектурный дизайн.
      Именно в этом месте туристы покупают сувениры на любой вкус и карман.
      
      Дворец Султан Абдул Самад
      
      Это здание, построенное в мавританском стиле и украшенное тридцатиметровой башней с часами, выходит фасадом на площадь Независимости. Созданное по проекту архитекторов Норманна и Бидуэлла, оно строилось более двух лет. Строительство закончилось в 1897 году.
      Сейчас в одном крыле этого здания расположился юридический департамент, а в другом - центр народного творчества.
      
      Национальная мечеть
      
      Крыша Национальной мечети напоминает полураскрытый зонт. Высота этого здания составляет семдесят пять метров. Построено оно было в 1960-х годах и соеденило в себе элементы как исламской, так и национальной символики - число куполов мечети соответствует числу куполов Большой мечети в Мекке, а крыша здания напоминает, о чем уже было сказано, малайский королевский зонт.
      Если Вы решили осмотреть здание внутри, то Вам понадобится соответствующая одежда - плечи и ноги должны быть прикрыты. Если такой одежды на Вас нет, то ее можно получить при входе.
      
      Menara KL
      
      Необыкновенная по красоте панорама города и его окресностей открывается со смотровой площадки телевизионной башни Куала-Лумпура, вход на которую открыт ежедневно с десяти часов утра до самого вечера.
      Автор посоветовал бы читателю насладиться видом города именно с телевизионной башни, а не со всемирно известных башен- близнецов, поскольку, чтобы попасть на смотровую площадку башен Петронас, необходимо в субботнее или воскресное раннее утро отстоять очередь за бесплатными билетами, количество которых ограничено.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 02/07/2010.
  • © Copyright Жакова Дарья Алексеевна (puteridarya@yahoo.com)
  • Обновлено: 22/11/2008. 51k. Статистика.
  • Обзор: Малазия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка