Жарнова Ирина: другие произведения.

Финиковый Рай Омана.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Жарнова Ирина (jarnova@inbox.ru)
  • Обновлено: 28/03/2006. 5k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

      
       Финиковый рай Омана.
      Визитная карточка слывущего " птичьим раем" Омана - финики, коих произрастает в султанате более двухсот видов. Эта информация из путеводителя по стране, прилагаемого к турпутевке, вселяла радужные надежды. Далее любители экстрима уведомлялись, что от коварных обитателей прибрежных вод Индийского океана- ушастой медузы, рыбы-камня, девяти видов ядовитых морских змей и всяких прочих акул лучше держаться подальше. К многочисленным видам сухопутных змей , особонно кобрам и гадюкам , а также к скорпионам, варанам и аравийским леопардам приставать также не рекомендовалось.
       "Может не поедем?" -затосковал мой благоверный. Но "трус не играет в хоккей", и вот уже мы спускаемся по трапу самолета в изумительно теплую после российских рождественских морозов, благоухающую морем и цветами аравийскую ночь.
      Отель покорил нас восточным гостеприимством. В чистом, уютном и просторном номере, украшенном букетом цветов мы ,для начала, начаевничались всласть- электрочайник с различными сортами чая, кофе, сахара (от классического до коричневого), сливок был одним из многочисленных приятностей бесплатного сервиса. Завершив пир шоколадными медальками с пожеланием "Good night" обнаруженными на подушках заботливо разобранных постелей мы решили, что рогатые медузы - пустяки, дело житейское, и заснули счастливым сном.
      Предрассветные птичьи трели не располагали к зимней спячке: пора было открывать купальный сезон. Плескаясь в прозрачных теплых океанских водах и распугивая очумевших от такого нахальства крабиков и рыбешек, мы встретили рассвет. Отлив обнажил причудливо размытые остовы скал, в расщелинах которых продолжала бурлить жизнь, а также пару сотен метров дна, исследовать которое оказалось делом весьма занятным.
      Крабьи баталии ничуть не уступали по зрелищности человеческим боям без правил: метелиться членистоногие бестии любят и умеют. Мелкие их соплеменники носились по песку со скоростью звука и с поразительным проворством закапывались, если дурным туристам (т.е. нам) удавалось их догнать. Морские ежи невозмутимо кучковались у покрытых разноцветными водорослями подводных камней, не обращая внимания ни на нас, ни на многочисленных рыбок, снующих в поисках еды.
      Мы тоже были не прочь подкрепиться: легкое чувство голода незаметно переросло в зверский аппетит. Спасительный отельный завтрак , не разочаровавший бы самого взыскательного гурмана, грозил плавно перерасти в необратимый расслабняк. Однако жажда новых впечатлений возобладала над искушением впасть в нирвану от восточного хлебосольства. И вот уже мы, мурлыча себе под нос что-то невразумительное, гнездимся в комфортабельном автобусе, готовясь познать неведомую страну под журчание улыбчивого гида.
      Путь наш лежал в столицу Маскат- родину знаменитого мускатного вина. Отдавая дань мудрости нынешнего лидера- султана Кабуса, за время своего правления превратившего Оман в процветающее государство мы, первым делом посетили построенную им на собственные средства вторую по величине в исламском мире мечеть. Шедевр восточной роскоши, она поражала воображение внутренним убранством и внешним размахом. Входящая же в комплекс библиотека с 20 тыс. изданий и бесплатным пользованием Интернетом- просторная, комфортабельная, оборудованная по последнему слову техники- говорила сама за себя.
      Снявшись затем на фоне одной из резиденций легендарного главы государства и полюбовавшись древним португальским фортом , находящимся поодаль мы, для полноты впечатлений с головой окунулись в жизнь восточного базара.
      Сук Матрах, местный рынок, пронизанный ароматами благовоний и пряностей, представлял собой лабиринт крытых улочек с живописными лавками. Ладан различных сортов, исстари являющийся одним из основных экспортируемых товаров, знаменитая амбра, сандал, миа, туфран и далее по списку, пьяняще дымившиеся в курильницах-мигмарах не оставляли шанса пройти мимо атрибутов красивой жизни. Устоять от искушения приобрести душистый оманский кофе с кардамоном, колоритный кинджал ханджар, искустнейшие изделия из серебра и прочие сувенирные соблазны, расхваливаемые блестящими ораторами- продавцами, было делом безнадежным. Да никто вообщем-то и не сопротивлялся помятуя, что хорошего мало не бывает. Озадачивало одно: как бы нам-султанам исхитриться разместить по далеко не бездонным багажным сумкам все это великолепие?
      
       * * *
      
       Как турист туристу.
       Советую:
       Перепробовать если не все местные финики, то хотя бы съедобные 20 сортов - где же еще представится такая возможность!
      Торговаться, торговаться и еще раз торговаться в лавках - будет, что вспомнить и привезти.
      Отпиться вволю свежеотжатыми фруктовыми соками - любыми, какими душа пожелает, действительно натуральными и невообразимо вкусными.
      И естественно налегать на морепродукты, коих здесь в избытке.
       Не советую:
      Вне зависимости от сезона подолгу нежиться под ласковым аравийским солнышком- велик риск поджариться по полной программе.
      Пытаться прокатиться на общественном транспорте: отыскать оный- дело почти безнадежное. Найти консенсус с таксистом куда реальнее.
      Менять много денег: в местных лавках доллары уважают и охотно принимают к оплате.
      Забывать о том, что Оман - страна хоть и цивилизованно-демократичная, но все же исконно исламская: женщина в смелом наряде, вполне приемлемом в отеле, в городе будет выглядеть , мягко говоря, эпатирующее.
  • Комментарии: 5, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Жарнова Ирина (jarnova@inbox.ru)
  • Обновлено: 28/03/2006. 5k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка