Жорж: другие произведения.

Путешествие в Чехию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Жорж (travels@google.com)
  • Обновлено: 04/02/2020. 9k. Статистика.
  • Статья: Чехия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки и впечатления о путешествии в Прагу. Описание того, что это такое и чего там следует ожидать. Полезно будет тем кто раздумывает ехать ли туда.

  •   Путешествие в Чехию
      
      Это заметка о путешествии в Прагу, надеюсь она будет полезна тем, кто раздумывает ехать туда или нет.
      Первое, что узнает путешественник прилетающий в Чехию - это то, что его хотят обмануть с курсом валют сразу и по полной! И такого обмана сложно найти в других странах.
      Официальный курс обмена 1 евро на кроны находится где-то в районе 25 крон за 1 евро, однако в аэропорту курс составляет примерно 17 крон за 1 евро. Таким образом, поменяв всего лишь 100 евро вы тут же теряете 32 евро на этой жульнической операции.
      Вообще курс обмена в Чехии это что-то! Во всех основных туристических местах этот курс будет колебаться в районе от 17 до 20 крон за евро. Более лучший курс чтобы найти надо уже знать места! В этих "более лучших" местах курс обмена составляет 24 кроны за евро (потеря около 4 евро на 100 евро при обмене). При обмене эти заведения стараются не выдавать чеков. Объясняется это тем, что в соответствии с законом вы при наличии чека, можете вернуть сделку обратно, например если вы нашли другое заведение с более выгодным курсом.
      
      Но еще до того как вы обменяете деньги, вы столкнетесь с чешским пограничником. Весь вид этого вчерашнего совка будет показывать вам полнейшее презрение по типу паспорта, что у вас есть. С чувством глубокого презрения и чувством осознания того, что ему последнюю пару-тройку пятилеток не нужны визы в Европу, он будет решать пускать вас или нет, презрительно листая ваш паспорт.
      
      Далее СИМ карта. Продавец попытается вам всучить СИМ карту за 35 евро! Брать ее конечно же не стоит. Скорее всего это будет сим-карта от vodafone. Сервис в этом водафоне, как впрочем и во всей Чехии оставляет желать лучшего. Что касается сервиса, то это путешествие в совок!
      Безразличное, недовольное, а временами и просто хамское - такой вот сервис в Чехии.
      
      Добраться из аэропорта в город на поезде невозможно - поезда еще не придумали. Придется брать автобус. Автобус (Аэроэкспресс, обозначаемый символом AE - картинка поезда) ходит раз в 20 минут из (на весь аэропорт!), но попасть в автобус не легко! К нему стоит уже очередь и у 99% из них нет билета, и запускают в автобус только через переднюю дверь и каждый из них возится с оплатой и водитель всех не ждет. Короче не удивляйтесь если дождавшись автобуса придется ждать следующего.
      
      Во время поездки из аэропорта в город открывается тоскливый и унылый до боли знакомый совковый "пейзаж" из совковых зданий(улучшенного образца - для загранице же!) и в типичной для совка последовательности расстановки.
      
      Если вы думали что доехав на автобусе до вокзала (практически географический центр города) поймаете такси(что сэкономит деньги), то вы сильно ошиблись!
      Ошиблись в нескольких местах. Прежде всего в том, что никакого такси на вокзале нет!
      На самом деле около вокзала есть несолько такси, но там где нет знака такси и откуда они уезжают только увидят полицию. Да и такси там - раз, два и все.
      Интересное в другом: в них сидит жулье которое будет убеждать, что по счетчику в этой стране не ездят, ездят по договоренным ценам! И за 10 минут езды потребуют 25 евро! А если не нравится - ищи другое такси, а такси на таком месте как вокзал, в Праге - нет.
      
      В отличае от многих стран быстрый цивилизованный перекус на улицах Праги или чашка кофе - явление невозможное.
      Мест где на улице можно найти кофе мало, более-менее они еще попадаются в центре, где проходит основной поток туристов.
      Из обычных мест для перекуса - уличных забегаловок - типичными для Праги являются кекабные(шаурмычные) и то, что они называют "пицца", хотя пиццей это назвать нельзя и стыдно. Заведения по типу шаурмычные представляют собой грязные забегаловки для сброда где продают неприхотливый корм неизвестного происхождения. Заведения под названием "пицца", продают старые замызганные слайсы неизвестного происхождения того, что они незаслуженно называют "пицца".
      Найти в Праге круассаны невозможно. Точнее, найти места где продают то, что называют круассаны можно, но это не круассаны, это - всегда черствые, как правило вчерашние и всегда холодные булочки. Те кто ел настоящие круассаны в Париже прекрасно увидят и почувствуют всю разницу.
      Главный пражский аэропорт не стесняется продавать вчерашние черствые "круассаны".
      Что же касается кофе, то найти места где делают более-менее приличный кофе в Праге так же сложно. Как правило, кофейная продукция чехов может смело носить лишь одно название - помои.
      От круассанов и кофе мы естественно перейдем к ресторанам и сервису обслуживания.
      Качество еды в пражских ресторанах оставляет желать лучшего. Ни один ресторан который я посетил, не прошел бы элементарной проверки известного ресторатора и шоумена Г. Рамзи. Еду готовят в лучших совковых традициях по типу - этот корм и так им сойдет. Качество продуктов часто оставляет желать лучшего, прежде всего это касается мяса.
      А сервис...
      А сервис в Чехии - это то, видимо единственное, что сразу перенесет вас во времена совка!
      Сервис в Чехии граничит с откровенным и неприкрытым хамством, грубостью и наглостью. На лицах обслуживающего персонала маски граничащие с ненавистью и видом, что вы им сделали что-то ужасное и теперь они через силу зачем-то вынуждены вас обслуживать.
      Неквалифицированность персонала так же на лицо: в аэропорту мне довелось увидеть картину, когда в одно заведение выстроилась очередь за кофе, при этом кофе-машина позволяла делать 3 или 4 чашки кофе одновременно, однако их, стесняюсь сказать, "бариста", кое-как справлялся с одной, при этом наливая капучино, он у него расплескивался.
      Если в чешском ресторане официант брезгливо кинет в вас оплаченным чеком - это норма для чехов. Не забывайте - совковый сервис.
      Чешский обслуживающий персонал в кафе может вообще вначале вам заявить "подожди" (намекая, что они решают какие-то свои внутренние вопросы приемки-учета), а потом вообще развернуть и уйти, забыв о вас-клиенте.
      Есть и более удивительные примеры уровня обслуживания: можно сидеть в ресторане, есть и ничем не показывать, что вы уже закончили - что прежде всего демонстрирует содержимое вашей тарелки и ваши жевательно-глотательные движения, когда официантка спросит не завернуть ли вам с собой? - типа дожуешь дома, нечего тут место занимать. И это не тот случай когда сидят за столом часами, это случай когда прошло от силы минут 15-20.
      
      В кофейнях, взгляд официанток при входе уже недоволен и наглядно показывает, что вам тут не рады.
      А в кофейнях в центре города было забавно наблюдать картину как 3 продавщицы в кофейне собрались у кофеварки и что-то объясняли своей коллеге касательно использования этой машины. 3 продавщицы! А очередь - подождет!
      
      В заведениях типа шаурмычная можно встретить еще более шокирующий сервис заключающийся в том, что стоит вам после входа начать рассматривать картинки с тем, что они предлагают, как вам зададут сотню вопросов: кто вы? откуда? на каком языке говорите и тд.
      Если вы недоуменно спросите: зачем тебе это? то вас нагло назовут сумасшедшим.
      
      Чешские гостиницы - это отдельная история. Главное правило их: с наружи они выглядят лучше чем внутри!
      Снимать 4-з звездочные гостиницы не стоит - они окажутся обычными 3х звездночными, где за неделю постель не сменят ни разу!
      Не говоря уже о микро размерах номера и его несоответствие завлекающим фотографиям на букинге.
      
      Цены на стекляшки в Чехии за пределами здравого смысла. Обычная ничем не привлекательная стекляшка, все достоинство которой заключается только в том, что ее якобы выдули держа руками железную трубку для выдувания (и не факт, что при этом не использовали сжатый воздух из балона) и вот это называется "богемское стекло". Цены на эти стекляшки дикие. кусок грубого стекла по форме похожий на куб, с непонятно чем внутри, стоит около 100 евро. Цены на маленькую стеклянную вазочку от 100 евро и выше. Два ничем не примечательных больших стеклянных фужера в коробке стоят уже более 1000 евро.
      
      Отдельной темой проходят так называемые "секьюрити" в аэропорту Праги. Они там маскируются под туристов. Как правило, это - плюгавые около 30 лет молодые люди, одетые как обычный турист и с пустым очень маленьким рюкзачком за спиной. Трутся среди прилетающих-отлетающих, вынюхивают, проверяют сумки. Если кому-то из них вы не понравитесь, то далее начнется полный обшмон ваших вещей, потом проверка на наличие у вас следов взрывчатки, ну а в заключении, когда вы выстроитесь в очередь на посадку в самолет, прибегут шмоняры с собакой и будут проверять не произошла ли у вас тут сделка по передаче наркоты. Самое забавное при этом то, что Чехия вслед за голландией легализовала наркоту и теперь является как и голландия европейской помойкой где расцветает легализованная наркомания и проституция. В этом плане Чехия борется за право самой дешевой европейской проститутки.
      
      
      
  • © Copyright Жорж (travels@google.com)
  • Обновлено: 04/02/2020. 9k. Статистика.
  • Статья: Чехия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка