Жуков Владимир Александрович: другие произведения.

Непогасшие Впечатления (продолжение)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Жуков Владимир Александрович (labsei@mail.ru)
  • Обновлено: 26/04/2020. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       НЕПОГАСШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ (продолжение).
      
      
       Была жаркая погода конца мая или начала лета. Мы загорали на золотистом песке пляжа Петропавловской крепости. Перед глазами красовался Зимний дворец, Дворцовый мост и здание Биржи, окаймлённое Ростральными колоннами.
       Мы расположились на песке где-то посередине между урезом воды и гранитных глыб стены самой крепости. Мы - ребята из одного двора. В детстве и в подростковом возрасте любили кочевать по городу своей дружной компанией. Народу на пляже в тот день собралось не очень много. Мы смотрели на проплывающие речные трамвайчики, на буксиры, баржи, катера и купающихся людей. Неподалеку между людьми вдруг возникла какая-то ссора. Ссора быстро переросла в настоящую драку. Это надо было видеть: подрались два мужика - толстый и худой. Худой был более активный и агрессивный. Толстый - медлительный, но не уступающий в драке. Дрались как на боксёрском ринге, плавках. Худой прыгал вокруг толстого, чаще наносил удары и чаще попадал по лицу. Толстый не отступал: отмахивался достойно. Зрители в события не ввязывались: бой шёл один на один. Кто-то болел за худого, кто-то симпатизировал толстому. Мне толстый нравился больше. В нём было меньше агрессии. И потом его первого ударили. Толстый не здавался. Энергия худого иссякала. И, наконец, толстый повалил своего врага и оказался наверху. А так как драка была настоящая, то в итоге этой драки худому и досталось по-настоящему.
       Разморенные солнцем и голодные мы возвращались к себе домой на Васильевский остров. По пути забежали в столовую, чтобы прихватить нарезанного и разложенного на тарелках хлеба. Набили хлебом полные карманы. В ту пору хлеб в столовых выставлялся бесплатно. К вечеру, к ужину притащились домой: усталые и полные впечатлений от прошедшего дня.
       Кто предложил из ребят этот трюк, это испытание на храбрость, помню. А как я поддался на это испытание, вспоминать всё равно страшно. Поднимались компанией на шестой последний этаж своего дома, останавливались на площадке в промежутке между подоконником и перилами. Поплевав в этот шестиэтажный проём, смотрели вопросительно друг на друга: кто сегодня осмелится продемонстрировать этот отважный трюк. Кто сегодня повиснет, руками схватившись за деревянные перила, а ноги сбросив в этот пролёт? Внизу - бетонная подстилка и сетка лифта сбоку. Мне было тогда лет 13, и я это сделал.
      
      
       ВЛАДИМИР ЖУКОВ
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Жуков Владимир Александрович (labsei@mail.ru)
  • Обновлено: 26/04/2020. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка