Жукова Ирина Юрьевна: другие произведения.

Калифорния : "в лес на выходные"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 16/09/2003.
  • © Copyright Жукова Ирина Юрьевна (beetle@kofesmolot.com)
  • Обновлено: 16/05/2003. 8k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 5.76*8  Ваша оценка:

      Эпиграф :
      "Ох и скучен, наверное, горный туризм
      При ином социальном устройстве..."
      
      (В. Казначеев, "Мое снаряженье - 1")
      
     []
      Просидев в благословенной Б-гом Калифорнии вот уже больше года, я решила наконец попробовать выбраться в местные горы с ночевкой (чтобы по номальному, по-русски, а не как замороченный цивилизацией японский турист, фотографирующий скалолазов из окна автобуса).
      
      Собралось нас три с половиной участника : за половину считается моя семилетняя дочка, а остальные - это я, мой муж Серега и местный аксакал-хайкер Миша П. Район для погулять выбрали по принципу "Миша там еще не был". Местность оказалась весьма историческая : то самое Эльдорадо, где в соответствующие годы происходила "золотая лихорадка" с сопутствующими поножовщинами, романтикой и Хоакином Мурьетой (своими глазами видела это имя на памятнике "Первым строителям поселка "Рыжая Собака"").
      
      Располагается Эльдорадо в четырех часах езды на машине от Силиконовой долины. Выехали мы поздно, так что до места добрались уже в кромешной тьме и переночевали в абстрактном кемпинге около дороги (откуда утром потихоньку удрали, не заплатив). Проехав еще минут десять, мы прибыли к точке входа в карту (совпадающей по местоположению с постом рейнджеров и площадкой для парковки автомобилей). Рейнджеры - это вам не Контрольно-Спасательная Служба в каком-нибудь Приэльбрусье. Их совершенно не интересует и не заботит, свернете вы себе голову на территории или нет. Их заботит, чтобы вы убрались с горы не позже оговоренного срока (дабы не перегружать природу своим присутствием), не жгли костры в неположенных местах, и чтобы на одном озере ночевало одновременно не более пяти команд.
      
      Пока мужчины общались с рейнджерами, мы с дочкой осматривали микро-музей, расположенный тут же на посту. В каковом музее имели место : старинные фотографии рысей и индейцев, полтора томагавка, ветка сосны с купой засохших шишек, и тому подобные раритеты. Венчал экспозицию ряд портретов под общим заголовком "Люди, ходившие тропами Эльдорадо" : питекантроп, индеец, первопоселенец, золотоискатель, турист образца начала 20го века - а последним в ряду "проходимцев" подвешено зеркало : типа, и вы тоже... (туда же...).
      
      Наконец с формальностями покончено, и мы выходим на "тропы". Тропы, надо сказать, здесь слоновьи, сиречь широкие, отчетливые, проложены грамотно (хотя, на мой вкус, иногда слишком уж бережно, в некоторых местах я бы пошла более экстремальным образом :-) , зато без потери высоты), и содержатся во вполне ухоженном состоянии. Вначале идем лесом, вокруг сплошная флора и фауна, все свиристит, цокает и мельтешит в ветвях, стряхивая нам на голову разнообразный древесный мусор. Кто понимает, сущая Гвандра. Да и высота похожая : 2200 - 2400 (метров, конечно же :-)), вершинки до 3100 достают.
      
      По выходе из зоны леса попадаем на высушенные солнцем склоны мягких некрутых хребтов. В некоторых местах на гребнях имеют место скальные выходы и сбросы, почему-то под ними обязательно обнаруживаются небольшие, в общем-то символические, снежники. К середине дня становится жарко (это при том, что утром мы шастали в пуховках - нормальная горная погода. Благополучно добредаем до перевала, перелезаем через хребтик и уходим в долину, куда нормальные люди обычно не попадают (лень им потому что с ночевкой ходить, мешки на себе волочь). Разница чувствуется сразу : тропа становится уже и несколько раз пытается потеряться. Сплошным ковром растет какая-то дрянь высотой мне по пояс, больше всего напоминающая гибрид рододендрона и колючей проволоки (запутанность от одного, царапучесть от другого). Явно, что эта местность подвергалась окультуриванию и обработке в минимальной степени, так только - для галочки.
      
      Между тем, и природа в этой долинке совершенно другая. Хребет, через который мы перебрались, проходит почти точно с запада на восток, так что предыдущая долинка была южная (желто-рыжая и сухая), а эта - северная : благодатный влажный лес. Чем-то напоминает долину Тулийока в Хибинах. Наверно, ощущением нетронутости и тишины. В одном месте спугиваем прямо с тропы устроившихся на отдых оленей. Птицы, белки и бурундуки воспринимаются как обыденная деталь пейзажа.
      
      Впрочем, эта дикость и первозданность имеет свои минусы. Как только мы устроились на переед, нас посетил "хозяин тайги" : небольшой (ну так, раза в два поболее меня) черный медведь. Встал метрах в семи от нас, и давай шевелить своим кожаным носом, принюхиваться : то ли к нашей еде, то ли уже к нам самим, пойди разбери. Мы тут же вспомнили наставления рейнджеров ("если встретите медведя, постарайтесь его напугать"), и принялись пугать : подняли руки, чтобы повыше казаться (медведь не связывается с теми, кто крупнее его - во всяком случае, так говорят), застучали палками и загалдели. Уж не знаю, то ли топтыгин и впрямь испугался, то ли решил с психами не общаться - но развернулся и гордо ушел, переваливая с боку на бок свой необъятных размеров зад. Переед мы докончили без происшествий.
      
      -------
      Лирическое отступление :
      памятка для гостей штата Аляска "Каких медведей вы можете встретить в нашем штате".
      
      1. Если медведь лезет за вами на дерево - это черный медведь.
      2. Если медведь выкорчевывает дерево, на котором вы сидите - это гризли.
      3. Если же деревьев вокруг нет, а есть только лед и снег - это полярный медведь.
      --------
      
      Дальнейшее наше передвижение по лесу было размеренным и спокойным, вот разве что подтвердилась старая истина, что если уж цивилизации нет - то лучше пусть ее не будет вовсе. А именно : наткнулись мы на покосившийся указатель : до такого-то озера - столько-то миль туда-то, до такой-то горы... и т.п. Поглядели в карту. Ну что. Либо мы не в Эльдорадо, либо тот, кто этот указатель ставил, до сих пор блуждает по здешним дебрям в соответствии с собственными представлениями о местности. Решили, что лучше не обращать внимания и довериться собственным глазам, карте и рельефу.
      
      Закат солнца мы, как и планировали, встречали на озере с ностальгически-совдеповским названием "4th of July" (кто не в курсе, сия дата - это американский День Независимости. Озеро имени Седьмого ноября, если по нашему).
      
      Надо сказать, место изумительное. Хоть и "стандартное" : скальная подкова, мощные сбросы, и внутри подковы - зеркально-спокойная водная гладь. Ассоциация сразу однозначная : Келед-Зарам и его инкарнации ("горные" люди, вспоминайте : Академическое, Мало-Кичкинекольское, даже Джасыл-Кель немного. Хотя, вода в "ЧетвертогоИюля" не имеет того невероятного густо-синего оттенка, что присущ его евразийским двойникам).
      
      Стемнело резко и сразу. Мы развели костер (хоть это и запрещалось правилами :-) ), и, варя на примусе еду, долго любовались крупными нежными звездами и полной луной, смахивающей на пузатый бокал с персиковым соком.
      
      А следующий день оказался "другим, совсем другим". Практически над озером располагается перевал, ведущий обратно в южную долину. Перебравшись через него, мы очутились прямо посередь "большой дороги" :-) . В юго-восточной части Эльдорадо проходят однодневные простенькие маршруты, и это сразу дает себя знать. Какие-то бабушки с собаками у снежника, глазеющие на идиотов, что спускаются с мелко-осыпного склона на велосипедах; понатыканные везде и всюду таблички "No camping"; народ, народ, народ... При виде наших рюкзаков половина встречных исполняется благоговения, а другая половина крутит пальцем у виска (мысленно, конечно :-)). Жарко, лениво, дочь моя проникается настроением царящего вокруг разгильдяйства и расслабона и начинает ныть и канючить, что "а давайте здесь посидим, и здесь посидим, и еще вон там тоже посидим". Тем не менее, до машины мы добираемся отнюдь не к вечеру :-) , и, доев оставшиеся продукты, с чувством глубокого удовлетворения уезжаем домой.
      
      Комментарий : вся затея имела длиной 20 км (12км + 2 н/к перевала по 3000 в первый день, и 8 км+1 перевал примерно 1А и 3100 во второй). Для моей дочки это было довольно неплохо. А вообще, сами посмотрите : 4 часа на машине и 8 км ходу - и вы оказываетесь в совершенно заповедном месте на нормальном горном озере, на 2600. В Ленобласти же при подобных затратах времени и сил получается в лучшем случае Медвежья скала - тоже жемчужина, но, к сожалению, уже порядком загаженная.
       Такие дела.
  • Комментарии: 2, последний от 16/09/2003.
  • © Copyright Жукова Ирина Юрьевна (beetle@kofesmolot.com)
  • Обновлено: 16/05/2003. 8k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Оценка: 5.76*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка