Жукова Ирина Юрьевна: другие произведения.

Записки зубовладелицы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Жукова Ирина Юрьевна (beetle@kofesmolot.com)
  • Обновлено: 16/05/2003. 6k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

      
      Эпиграф :
      "Когда б не сто вольт сквозь пасть..."
      (классик).
      
      Промаявшись полдня с лютой болью и распухшей физиономией, я сочла, что с меня довольно, и позвонила Валере Ф. - старожилу Силиконовой Долины, с целью выяснить, как именно здесь попадают к зубному врачу, и к какому конкретно представителю "третьей древнейшей" следует обращаться. Валера выслушал мое невнятное бормотание, перемежающееся шипением и проклятиями в адрес матери-природы, и сказал : "Ждите меня здесь", после чего повесил трубку. Перезвонивши через полчаса, он сообщил, что записал меня к своему врачу на прием буквально назавтра. И популярно рассказал, куда и как следует добираться.
      
      Едва дождавшись (на анальгине) этого самого светлого назавтра, я помчалась по указанному адресу. По адресу обнаружилось обаятельное невысокое здание, состоящее наполовину из стекла и на треть из растений. Здание оказалось местным аналогом зубной поликлиники : в нем расположились практики изрядного количества врачей разного профиля, калибра и масштаба. Отыскав "свою", я зашла в небольшой светлый холл, и была встречена вопросом в лоб : "Ирина? С острой болью? По рекомендации Валеры? Проходите, вас ждут".
      
      Прохожу в маленький кабинет, в котором имеет место зубоврачебное кресло, но напрочь отсутствует бормашина. Вместо нее зато присутствует стеклянная стена и за ней - очаровательный садик из трех сосен, в котором играют белки и синие птицы (впрочем, эти подробности я рассмотрела уже позже, после хорошей порции обезбаливающего :-)). Тут же меня берут в оборот две медсестры, которые вначале приходят в легкий ступор от моего английского, но затем, сообразив, что со мной надо объясняться медленными и простыми словами, успокаиваются, и начинают стандартный врачебный допрос : что болит, где болит, почему болит, и так далее. Затем меня укутывают свинцовым одеялом, засовывают в пасть какую-то непонятную дрянь и делают рентген моего многострадального зуба аж в трех ракурсах. А вот потом приходит Врач...
      
      Ну врач, он врач и есть. Моего английского он не пугается (заявив, что по русски тоже ни бельмеса не волочет), не пугается такожде и зуба, сразу приговорив оный к удалению (чего мне и было надо). Медсестры приносят здоровенный шприц, и я уже приготавливаюсь к бодрящему уколу в надкостницу - как вдруг сюрприз : оказывается, здесь принято вначале обезболивать десну, смазывая ее чем-то, напоминающим мятно-малиновое варенье. После этого сам укол уже не ощущается. Затем меня спрашивают, не хочу ли я, пока наркоз набирает силу, посмотреть телевизор (обнаружившийся здесь же на потолке), но я отказываюсь, предпочтя понаблюдать за белками, делящими шишку в упомянутом садике за окном.
      
      Однако, такого наркоза я еще не пробовала :-). Ну, "ощущение дубовой челюсти размером чуть поменьше дверного проема" (как выражается одна моя приятельница) - это вполне привычно. Но вообразите себе состояние, при котором одновременно хочется спать, смеяться, свернуть горы и стать Буддой. При попытке же перевести взгляд с одного предмета на другой, "картинка" меняется далеко не со скоростью движения глаз. Одним словом, было над чем поразмыслить и за чем понаблюдать те пятнадцать минут, что моя верхняя челюсть превращалась в кусок мрамора.
      
      Возвращается врач. Смотрит на мою (держу пари - идиотскую) физиономию, и заявляет : "Пора. Будем удалять". Я начинаю соображать, как бы это мне рот пошире открыть, дабы к зубу было удобнее подбираться (да, я ж забыла уточнить существенную подробность : зуб-то "мудрый", то есть сами понимаете - "во глубине сибирских руд"). На что врач удивленно вопрошает : "А зачем вы так рот разеваете? Не надо. Только чуть-чуть приоткройте." Оказывается, здешние зубоврачебные кресла способны наклоняться в любые стороны на совершено уму-нерастяжимые углы. Вот и на этот раз - меня разворачивают головой вниз и слегка набок, врач сует мне в пасть щипцы, что-то там цепляет, дергает - всего и делов. Зато потом... Я, мучительно напрягаясь, выслушиваю двадцатиминутную лекцию про устройство зубов, особенности тех или иных щеток и паст, правила пользования зубной нитью, необходимость проводить чистку зубных корней как минимум два раза в год... Ой не зря они тут деньги получают, ой не зря... После чего мне всучают энное количество разнообразных причиндалов (типа той же щетки-пасты, и еще всяких загадочных вещей, назначение которых я потом полчаса уясняла себе дома со словарем), и отпускают восвояси, наказав заходить еще.
      
      Через неделю я зашла еще. На сей раз с дочкой, у которой тоже дали себя знать старые кариесы. Сразу при входе дочке вручили игрушку-головоломку, и ребенок был очарован :-). (потом, уже при выходе ей подарили еще какую-то штуку, не помню какую именно, опять же наказав заходить еще). Осмотр начался с того, что медсестра принесла большущую красную конфетину и предложила Светке ее съесть. Конфетина оказалась с подвохом : моментально окрасила все светкины зубы в алый цвет, и я имела удовольствие воочию лицезреть натуральный вампирский оскал. Затем дитю дали щетку с пастой, сопроводив просьбой очистить зубы от этой пакости. Сами понимаете, что затем врач внимательно изучил, остались ли где следы краски, и соответственно, насколько правильно ребенок умеет пользоваться щеткой. (не могу не похвастаться, что Светка отдраила зубы до блеска, придраться было не к чему :-)). Потом меня тихо выпроводили за дверь, сказав "мамаша, когда будет нужно, вас позовут".
      
      После лечения ребенок вышел в полном восторге. Еще бы : часто ли удается столько времени подряд мультики смотреть. И не больно вовсе. Когда же она услышала, что через неделю нам надо будет зайти залечить еще два зуба - ее восторгу не было предела. Всю неделю в доме стояло канючение : "Ну когда ж мы наконец поедем к доктору Питеру?" Слушая это, я вспоминала собственное тяжелое детство, инквизиторские застенки районных поликлиник, вой бормашинки и запах горелой кости...
      
      PS для жителей Силиконовой Долины : если кому интересно, вот координаты доктора Питера : http://www.drgriffith.com/
      (денег за рекламу с него, что ли, содрать? :-))
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Жукова Ирина Юрьевна (beetle@kofesmolot.com)
  • Обновлено: 16/05/2003. 6k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка