Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Бережём детское здоровье смолоду.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 12/11/2011. 5k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      Бережём детское здоровье смолоду.
      
        []
      
       Длительное время, работая семейным врачом по методике информационной медицины, причём на расстоянии от своих подопечных, я накопил огромный опыт и поэтому знаю, что, практически все родители, какие бы они не были, хотят видеть своего ребенка здоровым и красивым. Но не многие знают, что красивые зубы или патологический прикус у ребёнка может сформироваться от незамеченной во время травмы шейного отдела позвоночника уже в младенчестве, а исправление прикуса является очень сложным и долгим занятием. Да к тому же он не всегда восстанавливается полностью.
       Поэтому стоит отдельно рассказать о причинах возникновения искривленных зубов в детском возрасте и о тех мерах, которые могут принять родители, чтобы предотвратить: формирование неправильного прикуса, развития аллергических реакций и гипервозбудимости у ребенка.
       Патологический прикус в основном формируется у детей, находящихся на искусственном вскармливании, у детей спящих на животе и у тех кто получил родовую травму шейного отдала позвоночника из-за того что его мать не следила за своей осанкой перед беременностью.
       Первое возникает потому, что у новорожденных детей нижняя челюсть всегда меньше, чем верхняя, такова анатомическая особенность строения лицевой части черепа в детском возрасте. Выравнивание размеров челюстей происходит на первом году жизни, чему способствует естественное вскармливание.
       При сосании материнской груди ребенок вынужден выдвигать нижнюю челюсть, то есть лицевые мышцы начинают работать, и положение вещей постепенно меняется. Если же ребенок сосет из бутылочки, в которой на соске огромное отверстие и из которой молоко вытекает само, то малыш вместо сосания вынужден быстро проглатывать молоко. В таком случае акт сосания не производится, нижняя челюсть не работает, и ее размеры остаются в прежней пропорции.
       Далее если отпадает необходимость сосать молоко, а ребенку навязывают, есть плотную, а затем и твердую пищу, то делает он это неохотно и вяло. Из-за того, что он предпочитает мягкую пищу твердой и жевательный аппарат работает не полностью, кости нижней и верхней челюстей развиваются недостаточно, и это может привести к появлению кривых зубов или их неправильному расположению.
       Второе на формирование неправильного прикуса очень сильно влияет вынужденное неправильное положение головы малыша во время сна или кормления. Например, нельзя держать ребёнка при кормлении с развёрнутым туловищем или запрокинутой головой. Здесь вынужденному смещению нижней челюсти способствует неправильная привычка спать в позе - на животе, на спине или с подкладыванием руки под щеку, а также с низко опущенной на грудь головой.
       Как правило, не правильный прикус, кривые больные зубы, проявления аллергических реакций на коже и гипервозбудимость ребёнка сочетаются с неправильной осанкой, наличием сколиоза и в тех случаях, когда голова располагается немного вперёд относительно вертикальной оси туловища. В таких случаях ребёнку может грозить даже раннее развитие аутизма и умственная отсталость.
       Одновременно, немаловажную роль играют и сроки прорезывания зубов. Они могут быть сдвинуты во времени из-за нехватки в организме жизненно важных минеральных веществ - кальция, фтора. Такое часто происходит при малозаметных нарушениях в эндокринной системе ребенка, если его мать не следила за своей осанкой в момент беременности.
       Поэтому у таких детей очень часто развиваются вредные привычки, а кривые зубы и неправильный прикус встречаются, намного чаще. Некоторые родители относятся с непониманием или даже снисходительно к тому, что их малыш сосет палец, а это уже сигнал о возникшей в верхней части грудного отдела позвоночника проблеме, которая вызывает онемение этого пальчика у малыша. Таким образом, малыш лишь снимает постоянно воспринимаемое им неприятное ощущение.
       Так же при аденоидах и воспалительных заболеваниях в полости носа, когда у ребенка постоянно заложен нос и поэтому ему приходится дышать ртом, а такое длительное дыхание приводит к формированию неправильного прикуса, формируя характерный тип лица. Но, однако, случается, что подобные аномалии развития челюстей у детей иногда наследуются от родителей.
       Для того чтобы предотвратить формирование неправильного прикуса у ребенка по перечисленным выше причинам родители должны быть более внимательны не только к ребёнку, но и к себе. Для этого им придётся, первым делом, ликвидировать сколиоз, сутулость и наклон верхней части тела вперёд при ходьбе, что наблюдается сейчас у многих.
       Необходимо также знать, что если грудное вскармливание ребенка по каким-либо причинам невозможно, то необходимо приобрести для малыша в аптеке специальную соску на бутылочку с небольшим отверстием, чтобы молоко не лилось ему в рот струёй. Не следует также выбирать длинную соску, так как она формирует ненормальное положение языка и вытягивает щеки.
       Приступая к кормлению из бутылочки, кладите ребенка так же, как при кормлении грудью. Не кладите ребенка в кроватку с запрокинутой головой. Следите за тем, чтобы ребенок привыкал спать в правильной позе на боку и на невысокой подушке.
       Постепенно отучайте ребенка от соски, начиная с девятимесячного возраста, чтобы предотвратить формирование неровных зубов. После появления первых зубов начинайте предлагать ребенку твердую пищу, чтобы он привыкал работать челюстями. И запомните, пусть он лучше устанет жевать, чем разовьётся слабость зубов и мышц.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 12/11/2011. 5k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка