Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Для информации, немного о крови

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 14/03/2013.
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 13/11/2011. 17k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 7.11*18  Ваша оценка:

      
      Для информации, немного о крови
      
      
      
      По одной капли крови можно определить очень многое, если не все. Не только простую анемию, банальную простуду или грипп, но и болезни почек, печени, легких, желудка, кишечника, аппендицит, менингит и многие другие, воспалитель-ные или инфекционные заболевания. По ней можно определить наличие опухоли, лейкоз, врожденные пороки сердца или аллергию.
      Делать анализ крови нужно сразу, как только почувствовали недомогание, и начать нужно с общего клинического анализа. Гемоглобин, есть сложный железосо-держащий белок животных и человека, способный обратимо связываться с кислоро-дом, обеспечивая его перенос по тканям. У людей и позвоночных животных содержится в эритроцитах. У большинства беспозвоночных он растворён в плазме крови и может присутствовать в тканях.
      Гемоглобин является одним из самых важных показателей общего анализа кро-ви. Главным образом он участвует в доставке кислорода и углекислого газа, поддерживая их необходимый баланс. Интересно, что норма гемоглобина в крови у мужчин всегда несколько выше, чем у женщин. Для мужского гемоглобина норма - от 130,0 до 160,0, а для женского норма несколько иначе от 120,0 до 140,0.
      Низкий гемоглобин бывает от кровопотери или нехватке железа, тогда организму начинает не хватать материала для строительства гемоглобина. Здесь возможно начнёт развиваться анемия, которая может быть следствием заболеваний крови или других хронических заболеваний. Повышенный гемоглобин характерен так же для людей с врожденными пороками сердца и легочно-сердечной недостаточностью. Например, также он повышается после полетов у летчиков или альпинистов, после подъема в гору.
      Эритроциты - второй важнейший показатель анализа крови. Они служат транспортом для гемоглобина. По своей форме они очень похожи на небезызвестные НЛО в виде двояковогнутых дисков. Эритроциты так же содержат гемоглобин. В норме содержание эритроцитов у мужчин - от 4,0 до 5,0, а у женщин - от 3,9 до 4,7.
      Когда в крови эритроциты понижены, то это состояние крови будет характер-ным для анемии, при нехватке железа, белка, или витаминов, при лейкозе и метастазах злокачественных опухолей. Снижение эритроцитов в крови отмечается также при стрессах, повышенной физической нагрузке и голодании.
      В диагнозе крови существует такой показатель, как СОЭ. Он указывает на количество и скорость оседания эритроцитов. Если СОЭ повышен, то есть основание предполагать острое или хроническое воспалительное заболевание, в виде пневмонии, остеомиелита, туберкулеза, сифилиса или отравления, инфаркта миокарда, травмы, перелома костей, заболеваний почек или рака.
      Высокий СОЭ наблюдается после операций и после приема некоторых лекарственных препаратов. У женщин норма СОЭ немного выше, чем у мужчин, а при беременности СОЭ тоже повышается. В норме кровь у человека постоянно обновляется.
      В условиях средних широт более высокая физико-химическая устойчивость лейкоцитов отмечается в осенне-зимний период. Весной осмотическая стойкость лейкоцитов, так же как и в высоких широтах, существенно снижается. К этому времени относительная потеря фагоцитов за 90 мин увеличивается с 14.35Ђ Ђ1.18 до 18.61 Ђ1.63% и за 120 мин с 25.53Ђ 1.70 до 29.74Ђ1.10%. Летом интенсивность лейкоцитолиза нарастает, о чем свидетельствует продолжающееся увеличение относительной потери фагоцитов за 90 мин.
      Молодые эритроциты называют ретикулоцитами. Нормальная доля ретикулоцитов в общем количестве эритроцитов составляет 2-10 промилле, где - 1 промилле равно 0,1%. Снижение количества ретикулоцитов отмечается при анемиях с неблагоприятным прогнозом и при снижении восстанавливающей способности крови.
      Весенние эозинофилы Лейкоциты - это воины защитники иммунной системы нашего организма от чужеродных нашествий. Они борются с вирусами и бактериями и очищают кровь от отмирающих клеток. Есть несколько видов лейкоцитов - моноциты, лимфоциты и другие. Повышенные лимфоциты в анализе крови могут показывать многие вирусные заболевания, такие как гепатит, коклюш, токсоплазмоз, туберкулез, сифилис и другие.
      В норме кровь содержит 4,0-9,0 млрд. лейкоцитов в расчете на 1 литр. Из них нейтрофилов палочкоядерных - 1-6%, сегментоядерных - 47-72%, эозинофилов - 0,5-5%, базофилов - 0,5-1%, лимфоцитов - 19-37%, моноцитов - 3-11%. Все перечисленные "непонятные" термины обозначают лейкоциты разных типов и их долю в общем объеме. Количество нейтрофилов может возрастать при развитии острой инфекции или гнойного заболевания.
      Человек существо прямоходящее, поэтому, как только осанка человека меняет-ся или у человека развивается сколиоз, то анализ крови сразу же становится совсем другим, вслед за состоянием иммунной системы. Например, астма - это всегда проблема больной спины, преимущественно от неправильного поднятия тяжестей с уровня пола. При этом сон будет происходить только на спине, а отсюда число эозинофилов будет увеличиваться, так же как и при кожной или лекарственной аллергии. Ведь разница у них лишь в том, какая железа эндокринной системы больше угнетена и даёт соответствующую реакцию. Это, обычно, гипофиз, вилочковая или щитовидная железы.
      Кстати, некоторое повышение лейкоцитов в крови у женщин может быть перед менструацией, во второй половине беременности и при родах. Но может быть и свидетельством каких-то вирусных или бактериальных инфекций. Это бывает при: гриппе, брюшном тифе, вирусном гепатите, сепсисе, кори, малярии, краснухе, эпидемическом паротите, СПИДе, ревматоидном артрите, почечной недостаточно-сти, лучевой болезни.
      Такое же происходит после приема некоторых медицинских препаратов - анальгетиков, противовоспалительных средств, некоторых форм лейкоза, заболева-ний костного мозга, истощения и анемии. Но всегда только при каких-либо наруше-ниях в иммунной системе!
      Тромбоциты или спортивные бляшки Биццоцеро. В одном литре нормальной крови насчитывается 180-320 млрд. тромбоцитов. Величина эта весьма непостоянна и зависит от тонуса сосудов, состава пищи или фазы менструального цикла у женщин.
      Тромбоциты представляют собой плоские бесцветные тельца неправильной формы, которые циркулируют в крови и обеспечивают ее свертывание. Они образуются из фрагментов цитоплазмы гигантских клеток костного мозга - мегакариоцитов. Так как тромбоциты не имеют ядра, ученые долгое время полагали, что они не способны размножаться. Но недавно выяснилось, что размножение тромбоцитов отличается от процесса деления клеток, имеющих ядро.
      Ученые обнаружили, что тромбоциты размножаются путем удлинения своих частей и образования цепочек, напоминающих бусы. Новые структуры, для образо-вания которых не требуется наличие клеточного ядра, могут содержать два и более тромбоцита. Такие тромбоциты сохраняли способность размножаться в течение пяти дней после забора крови у донора.
      У спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, может наблю-даться тромбоцитоз с увеличением количества тромбоцитов. Организм так же отвечает тромбоцитозом на ожоги и кровопотери, на введение адреналина или травмы мышц. Сильное увеличение числа тромбоцитов может свидетельствовать о наличии опухолевых заболеваний. Нехватка тромбоцитов в крови может быть вызвана ответной реакцией организма на введение лекарственных препаратов, например, гистаминов. Биография тромбоцитов насчитывает не более 150 лет. В 1880-х годах их подробно описал итальянский ученый Биццоцеро.
      Низкий уровень тромбоцитов всегда говорит о каких-то иммунных заболевани-ях, где главной причиной является отсутствие правильной осанки! Первичный симптом - это появление болезненных синяков на коже, особенно у женщин и детей. У малышей синяки и ссадины появляются часто, но если видимой причины нет, немедленно покажите ребенка врачу, возможно у него серьёзные проблемы с позвоночником.
      Кроме синяков могут возникать и необоснованные носовые, и другие кровоте-чения. Если в клиническом анализе крови при нехватке тромбоцитов еще и снижены показатели по эритроцитам, вероятнее всего, это анемия, связанная с недостатком витамина B12.
      Состав крови меняется постоянно, в зависимости от общего состояния организ-ма и даже времени суток. Поэтому сдавать кровь лучше утром, натощак или через час после легкого завтрака. Не рекомендуется делать анализ после сильной физиче-ской или умственной нагрузки, приема лекарств, рентгеновских или ядерно-магнитных исследований, физиотерапевтических процедур.
      Этими условиями можно пренебречь лишь в экстренном случае. Нельзя брать кровь рядом с воспалением на коже или с незажившей ранкой. Если рука замерзла, перед процедурой следует слегка помассировать кончик пальца, откуда берут кровь, или подержать его под струей теплой воды. Иначе может быть неверный результат. Первая капля крови должна сниматься ватным тампоном.
      Кстати Красный цвет крови обусловлен эритроцитами. Раньше их называли красными кровяными шариками. Впервые их обнаружили в крови лягушки. В 1673 году голландский естествоиспытатель А.Левенгук увидел такие же шарики в крови человека. Но, кровь не всегда красная. Существуют животные, у которых кровь желтая, и у некоторых даже бесцветная. А у отдельных видов крабов, улиток, пауков и осьминогов она вообще голубая! При этом прошу не путать их голубую кровь с кровью некоторых артистов и прочих знатных особ. Надеюсь, это только их мнение о себе.
      Двести лет люди пребывали в полнейшем неведении о назначении этих клеток. И лишь во второй половине XIX века исследования ученых, в том числе и русского физиолога И. М. Сеченова, помогли выяснить, зачем же эти шарики нужны. Интересно, что у человека и других млекопитающих эритроциты имеют форму приплюснутых посредине круглых дисков. Но есть и исключения, у верблюдов и оленей эритроциты, по форме, овальные.
      Кровь - это вид соединительной ткани, или, образно говоря, жидкая ткань. Она составляет около 7 процентов от массы тела. У взрослого мужчины объем крови равен приблизительно около 6 литров, у женщины - около 4 литров. Жидкая часть крови называется плазмой, а в ней во взвешенном состоянии находятся клеточные элементы - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
      Тромбоциты исполняют роль партизан. Они пускают под откос поезда, и уст-раивают завалы на дорогах. В общем, они специалисты по созданию тромбов - виде плотных сгустков крови. Тромбы останавливают кровотечение и помогают залечи-вать раны. Да, те самые болячки на порезах и ссадинах, это кропотливый и нелегкий труд тромбоцитов.
      Что же касается плазмы крови, то и без нее нашему организму никак не обой-тись! Кроме того, что в ней плавают эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, в ней как рыба в воде чувствуют себя бутерброды, салатики, гарниры, мясо, рыба и прочие вкусности и полезности, поэтому плазму можно смело назвать нашей кормилицей.
      Именно в нее всасывается из желудка и кишечника переваренная пища, и именно она доставляет питательные вещества к каждой клеточке нашего тела. Получатся что-то типа "шведского стола", где каждый орган выбирает продукты по своему вкусу: кто жиры, кто углеводы, кто соли и взамен отдает плазме ненужные вещества и шлаки.
      Кроме того, плазма помогает удалять из организма остатки разрушенных клеток и микробов и даже сама обезвреживает их, как и некоторые другие ядовитые и вредные соединения. Вот такая она у нас плазма и кухарка, и уборщица, и санитарка, и даже внутренний дворник!
      Если смешать взятую у одних людей плазму крови с взятыми у других людей эритроцитами, то такое смешение в одних случаях приводит к слипанию эритроци-тов, превращению их в сгустки и в итоге, в таком виде они не могут переносить кислород. В других же случаях, это явление отсутствует. После того как было испытано огромное количество чужой плазмы и эритроцитов, наконец-то было установлено, что у людей существуют четыре разных типа крови или четыре группы: 0 (I-я группа), А (II-я группа), В (III-я группа) и АВ (IV-группа).
      Все дело в том, все эритроциты носят на себе большое число разных молекул, набор которых предопределен генетически. Те из них, которые определяют группу крови, называются антигенами групп крови или агглютиногенами. Так, у обладате-лей группы, А (II) на эритроцитах присутствует антиген, А, группы В (III) - антиген В, группы АВ (IV) - оба антигена, а у тех, кто относится к группе 0 (I), нет ни А, ни В. В плазме крови обратная картина: в ней содержатся специфические антитела - агглютинины к тем антигенам, которых нет на собственных эритроцитах. Их тоже два вида, и обозначают их буквами греческого алфавита альфа и бета, просто, чтобы не перепутать.
      В крови человека не могут присутствовать одноименные агглютиногены и агг-лютинины, например, А и а, поэтому родные эритроциты и не склеиваются. В итоге, получается всего четыре допустимых комбинации, каждая из которых характерна для данного человека и определяет его группу крови:
      1-я группа крови: отсутствуют антигены, А и В на эритроцитах, но в плазме присутствуют а и в агглютинины.
      2-я группа крови: комбинация A и в.
      3-я группа крови: комбинация В и а.
      4-я группа крови: А и В присутствуют на эритроцитах, но в плазме нет ни а ни в. Первая группа крови встречается у 40-50 % людей, вторая - у 30-40 %, третья - у 10-20 %, а обладатели четвертой составляют всего 5 % человечества.
      Что это значит на практике? А значит это вот что: стоит только чужаку другой группы попасть в кровеносное русло, как атаковавшие его агглютинины свяжутся с чужеродными антигенами и выведут пришельцев - эритроцитов из строя, заставив их слипнуться между собой. Результат всегда печальный: склеившиеся эритроциты помимо не способности переносить кислород еще и закупорят мелкие сосуды, образуя тромбы. В итоге, кровь будет сворачиваться прямо внутри сосудов. А это поверьте, плохо для нашего здоровья!
      Соответственно, очень желательно переливание только одной группной крови, а уж если совсем деваться некуда, то кровь переливается по определённой схеме: Таким образом, обладателей I группы крови называют универсальными донорами, а IV- универсальными реципиентами: им можно вводить эритроциты любой группы, потому что в сыворотке таких счастливчиков отсутствуют агглютинины. Тем, у кого II или III группа, переливают кровь собственной и первой группы. Ну а обладателям первой группы подходит только своя кровь.
      При переливании второй группы в четвертую, вместе с плазмой в кровь попадут и в - агглютинины, которые тут же "кинуться на шею" В антигенам четвертой группы и заставят их слипаться. Как же быть?
      Во-первых, переливание разногруппной крови должно проводиться в неболь-ших количествах. Во-вторых, агглютинины переливаемой плазмы "разбодяживают-ся" уже присутствующими, и их концентрация становиться не так критичной и поэтому слипания не происходит. В-третьих, желательно переливание только одногруппной крови. И, в-четвертых, наука не стоит на месте и мы давно уже научились отделять плазму от эритроцитов, а значит при переливании, запросто можем комбинировать эти компоненты из разных групп.
      Одновременно Ландштейнер обнаружил у макак вида резус агглютиноген нового вида, не входящий в систему АВ0, и назвал находку в честь героических макак - резус-фактором (Rh). Так вот, его не имеют 15 % европейцев и у них резус-отрицательная кровь, у остальных людей эритроциты содержат резус-фактор и их кровь резус-положительная. Так что с учетом этого открытия у нас уже получается не четыре группы крови, а целых восемь.
      Дело в том, что отсутствие резус-фактора (отрицательного) создает проблемы при переливании крови. Если ввести такому пациенту резус-положительную кровь, иммунная система выработает антитела к резус-фактору. При первом переливании последствий не будет, а вот повторная процедура закончится иммунным конфликтом и отторжением донорской крови.
      Вот всё тоже самое возможно и во время беременности. Например, если папа - резус-положительный, а мама - резус-отрицательная, будущий ребятенок запросто может унаследовать положительный резус, ведь вероятность этого будет 50 на 50. Но природа-мать позаботилась, чтобы кровь матери и плода не смешивалась, поэтому резус-положительному первенцу опасность не грозит. Однако во время родов, при отделении плаценты, часть эритроцитов новорожденного по любому попадает в кровеносное русло матери, и ее иммунная система вырабатывает антитела к резус-фактору.
      Соответственно, при повторной беременности резус-положительным плодом накопившиеся в материнской крови антитела прорываются сквозь плаценту и разрушают эритроциты малыша. Он может погибнуть в утробе или родиться слабым, желтушным, с признаками энцефалопатии, виде поражения нервной системы. А если маме хотя бы раз, пусть даже в детстве, переливали резус-положительную кровь, подобный резус-конфликт может произойти уже и при первой беременности.
      Но медицинская наука победила и эту проблему. Сразу же после родов женщи-не вводят антирезус-антитела. Они разрушают резус-положительные эритроциты плода, попавшие в материнский организм, в итоге иммунная система уже не успевает запомнить их и опознать, когда женщина забеременеет во второй раз. Вот так, вроде и всё!
  • Комментарии: 1, последний от 14/03/2013.
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 13/11/2011. 17k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 7.11*18  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка