Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Эффективная гимнастика против остеохондроза.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 31/10/2009.
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 13/11/2011. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 6.54*8  Ваша оценка:

      Эффективная гимнастика против остеохондроза.
      
      Комплекс упражнений для каждого отдела позвоночника.
      
       Для шеи. Продолжительность занятий 10 минут. Во время занятий не совершайте резких, причиняющих боль движений.
       Исходное положение (и.п.) для упражнений 1-9 - сидя с прямой спиной, 12-15 -стоя прямо, ноги - на ширине плеч. Каждое упражнение повторяйте 8-10 раз. Между повторами отдыхайте 15-20 секунд.
      
       -- Опустите руки вдоль туловища. Наклоните голову вперед и коснитесь подбородком груди. Затем медленно, плавно отведите ее назад, насколько можете.
       -- Поворачивайте голову влево вправо, постепенно, увеличивая амплитуду движений.
       -- Расслабьте мышцы шеи, опустите голову на грудь и попробуйте растереть подбородком ключицы, постепенно увеличивая амплитуду поворота головы вправо и влево.
       -- Не запрокидывая головы, переместите ее назад, одновременно втягивая подбородок.
       -- Энергично надавите ладонью правой руки на правый висок, а головой оказывайте противодействие склоняющей ее силе, пока не почувствуете утомления. Отнимите руку и максимально расслабьтесь, уронив голову на грудь. Выполните упражнение другой рукой. Повторите 2-3 раза.
       -- Сомкните кисти рук в замок и надавите ими на затылок, оказывая головой сопротивление этому движению. Опустите руки, расслабив мышцы шеи. Повторите 2-3 раза.
       -- Поместите руки на лоб и выполните те же действия, что и в упражнении 6.
       -- Надавливайте подбородком на сплетенные пальцы согнутых рук, противодействуя ручной "тяге".
       -- Расправьте плечи, положите руки на бедра, и как можно ближе сведите лопатки. Сохраняйте положение 5-6 секунд, а затем расслабьтесь.
       -- И.п. - лежа на коврике. Положите под лопатки деревянный валик (5-6 см в диаметре), обшитый мягкой тканью. Надавливая на него спиной, перекатывайте его к шее и обратно.
       -- И.п. - лежа на спине, животе или боку. Приподнимите голову на 3-3 секунды.
       -- Опустите руки вдоль туловища. Поднимайте плечи высоко как сможете и сохраняйте эту позу 10 секунд. Опустите плечи, глубоко вдохните, расслабьтесь. Через10-15 секунд почувствуете, как руки наливаются тяжестью и оттягивают плечи вниз.
       -- Положите руки на пояс. Поднимайте и опускайте плечи.
       -- Сведите локти перед собой. Вернитесь в и. п., максимально расслабив мышцы.
       -- Опустите руки, как плети, максимально расслабив мышцы шеи и плечевого пояса. Повторите 3-4 раза.
      
       PS.  []
      
       Но, не совершайте круговые движения головой. Это может вызвать обострение шейного остеохондроза.
  • Комментарии: 1, последний от 31/10/2009.
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 13/11/2011. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.54*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Остеохондроз позвоночника нельзя запускать! Получите лечение у доктора Шмакова!