Стеаненко Андрей: другие произведения.

История Афёры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 29/08/2021.
  • © Copyright Стеаненко Андрей (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 13/11/2011. 1669k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 597 штук.
  • Оценка: 6.36*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Аферы - Развитие мира и движущая сила


  • История аферы

    КАТАСТРОФА

    Андрей Степаненко

    Если верить хроникам, Александрийский маяк рушился девятикратно: в 365, 400, 700, 796, 956, 1100, 1303, 1323 (1326) и 1375 годах.

    0x01 graphic


    При этом восстанавливался в качестве маяка он всего один раз, в 880 году, да и то неудачно. По сути, Александрийский маяк в летописях попросту "воскресал" - целых 8 раз. Хуже того, дважды - в 365 и 400 годах - маяк умудрился упасть в один и тот же день - 21 июля (точнее, в ночь с 20-го на 21-е июля) - в праздник Нильский.
    Ясно, что снаряд в одну воронку 9 раз не падает, причем, дважды в тот же день календаря. Но это еще не все: 21 июля для мировой истории - совершенно роковая дата: крупнейшие катаклизмы к этой дате словно приклеены.

    РОКОВАЯ ДАТА

    21 июля 365 года. Александрия пережила жуткое землетрясение, и Александрийский маяк упал в первый раз
    21 июля 400 года. Александрия пережила землетрясение, и маяк упал во второй раз
    21 июля 435 года (по Феофану л. м. 5928, р. х. 428) в сотне метров от маяка обрушился Александрийский театр. Погибла масса людей.
    21 июля 356 года до н.э. Герострат сжёг Храм Артемиды в Эфесе. Причем, "Герострат" это ведь не имя; буквальный перевод этого составного слова "воинский строй Геры", а Гера - главная богиня, отвечающая за природные катаклизмы.
    А 21 июля 558 (вариант 568) года над Землей прошла комета, отождествляемая Николаем Морозовым с бедствием "Мене, текел, фарес" - из Библии.
    Заглядываем в Писания и видим... ту же дату.

    ТА ЖЕ ДАТА

    Именно 21 июля (9-го Ава) 3338 г. (586 г. до н. э.) вавилонянами был разрушен Первый Храм, после чего последовал 70-летний Вавилонский плен.
    А на 9-е Ава 422 года до н.э. приходится ЕЩЕ ОДНО разрушение все того же Первого Храма. Впрочем, помня, что Александрийский маяк падал девять раз, удивляться двум датам не приходится. Но и это еще не конец.
    Того же 9-го Ава 70 (вариант 68) года н.э. сгорел и Второй Храм.

    Да, по современным расчетам 9-е Ава 70 года вроде как приходится на август, но, вот беда, у Флавия четко зафиксировано, что северо-западная галерея Храма занялась огнем 19 июля. Учитывая, что пожарных машин еще не было, двое суток до полного разрушения огромного Храма - срок почти идеальный.
    Хуже того, четвертое разрушение Иерусалима происходит одновременно* с шестым падением Александрийского маяка - и опять 9-го Ава! Вот эта пара событий:

    * разница в год образовалась из-за пересчета даты на юлианский календарь. И, надо подчеркнуть, что каждый раз в Храме сгорали люди.

    1100 год. Землетрясение оставило от Александрийского маяка только первый этаж.
    1099 год. Защитники Иерусалима сгорели в "синагоге", а на следующий день после роковой даты, 22 июля рыцарь Готфрид Бульонский стал главным Защитником Гроба Господня.

    Такое впечатление, что перед нами бесконечное дублирование одного и того же катаклизма, происшедшего 21 июля неведомого года. Но дело даже не в этом. Дело в том, что в Иудее 70 года погибли 580 тысяч (!) человек, были разрушены 50 городов и 985 (!) поселений, а земля превратилась в выжженную пустыню. На мой взгляд, ни одной армии тех времен такая колоссальная работа не под силу. Это под силу только стихии.
    Вот фрагмент старой панорамы "Разрушение Иерусалима". Как видите, башни города попадали целиком, как если бы из-под них выдернули опору. Ни тараном, ни камнеметной машиной такого результата не достичь.

    0x01 graphic


    Вот эта панорама целиком.

    0x01 graphic


    Ну, а поскольку на 21 июля (9-е Ава) приходится еще порядка полусотни природных и гуманитарных катаклизмов, давайте лучше приостановимся и посмотрим, отчего же обычно рушились храмы, уничтожалось по тысяче поселений за раз и выжигалась - до состояния пустыни - земля.

    ОГОНЬ С НЕБА

    Свидетельства летописцев.
    Китайский трактат "Хуайнаньцзы": "Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад. Солнце и луна и звезды переместились... огонь полыхал не утихая...
    Библия. "Огонь, который охватил землю, не был зажжён человеческой рукой, но падал с неба" (Пап.2.10).
    352 год. В то время как Пап и Афиноген с женами и детьми пили (пировали) в церкви, огонь свыше упал и погрузил их в бездну.
    362 год. Храм Аполлона в Дафне, за пределами Антиохии, уничтожен таинственным огнем.
    451 год. Во многих местах падал огонь, а на небе в продолжение 40 дней виднелось светлое облако наподобие трубы.
    500 год. Огонь небесный сжег Баальбек.
    500 год. Огонь пал на Антиохию, сжег дворец и в продолжение 6 месяцев не прекращался.
    717 год (л. м. 6210, р. х. 710). Буря от Бога заступлением Богоматери постигла флот их... огненный град ниспавши на них привел в кипение все море, и когда смола на кораблях растаяла, то они с людьми опустились на дно морское.
    841 год. В продолжение трех ночей являлся огонь. Пошел дождь, который снимал кору с дерев и валил камни.
    1011 год. Огонь пал на Антиохию и сжег церковь евангелиста Луки.
    1110-1111 годы. В Армении... "среди ночи с неба хлынула масса пламени на озеро Ван, волны которого издали ужасный рев и бросились на берег.
    1110 год. В час ночи над Киевом и Новгородом появляется "столп огненный". В то же время молния освещает всю землю, и в небе раздается великий гром.
    1187 год. Ипатьевская летопись: "Тьма была по всей земле на удивление всем человекам. Ибо погибло солнце и небо погорело огненными облаками".
    1230 год. В Переяславле Русском "разседеся на двое" церковь св. Михаила, а 14 мая солнце "погибло", а с неба сошло огненное облако и опустилось "над ручьем Лыбядь" в Киеве.
    1348 год. "На востоке, рядом с Большой Индией, огонь и вонючий дым спалили все города", "между Китаем и Персией пошел сильный дождь из огня, падавший хлопьями, подобно снегу, и сжигавший горы и долины со всеми жителями".

    Уже здесь видно, что "огонь с неба" бывает, как минимум, двух типов: раскаленный пепел вулканов, к примеру, такой, как этот, на недатированном изображении взрыва Санторини...

    0x01 graphic


    ...и, предположительно, космического происхождения. Он-то и вошел большей частью в племенную мифологию, просто потому, что космические катаклизмы, в отличие от извержения вулкана, видят все - от пампасов до тундры.

    И, конечно, уже сейчас можно отметить, что средневековые ученые с датами порядком начудили. Маловероятно, что человечество переживало столь специфические катастрофы так часто. И, тем более, невероятно, чтобы Иерусалим рушился (в один день календаря) четырехкратно, а великий маяк - девятикратно. И совсем уж нереальна история упомянутого выше сирийского города Антиохия, уничтоженного 19 (!) раз. Вот краткий перечень дат и причин его гибели.
    - землетрясение 341, 457, 510, 526, 528, 530, 560, 562, 588, 1822 годы;
    - падающий с неба огонь 362, 500, 525, 530, 1011 годы;
    - жуткий голод 331, 1098 годы;
    - черная смерть 1348 год;
    - рев с неба 528 год.
    Сведений о восстановлении Антиохии нет; как и маяк, она просто "воскресает". А теперь обратите внимание, уничтожение Антиохии один раз попадает в тот же период времени, что и проход кометы "Мене, Текел, Фарес" (560 и 558 годы), один раз - в тот же период, что и разрушение Иерусалима (1098 и 1099 годы), и дважды - в те же периоды, что и падение маяка (362-365 и 1098-1100). А значит, по-разному датированных катастроф, на деле, было существенно меньше.

    О РАЗНОЧТЕНИЯХ В ДАТАХ

    Колебания датировок в 2-3 года в летописях обычное дело, например, из-за бесконечных пересчетов начала нового года (последний - с сентября на январь). Поэтому Иерусалим рушили и в 68, и в 70 годах. Аврелиан сжег Александрийскую библиотеку в 270, 271, 272 и 273 годах. Патриарх Феофил, сжег эту же самую библиотеку в 381 и 391 годах. Цезарь сжег ее же в 51, 48 и 47 годах до н.э.. Амр ибн Аль-Ас - в 641 и 642 годах. Как видите, у четырех актов сожжения Великой Библиотеки целых одиннадцать дат.
    Впрочем, нормальны колебания даже до нескольких тысяч лет, например, потому, что в летописях пользовались разными шкалами от сотворения мира. Судите сами.

    ИИСУС РОДИЛСЯ:

    в 3760 году от сотворения мира по Иудейской шкале
    в 3941 году - по Иерониму
    в 4004 году - по Ашеру
    в 4700 году - по Самаритянской шкале
    в 5493 году - по Александрийской шкале по Анниану
    в 5500 году - по Александрийской шкале
    в 5508 году - по Византийской шкале
    в 5515 году - по Византийской шкале Феофана
    в 5531 году - по шкале Африкана
    в 5551 году - по шкале Августина
    в 5872 году - по шкале 70 толковников

    Если средневековый монах промахнулся шкалой, то лишь здесь целых 55 (!) вариантов "сдвигов", позволяющих ошибочно отбросить событие от 7 до 2112 лет в прошлое, а были и другие шкалы (их десятки). Разные хронологические традиции остро конкурировали, каждый норовил использовать свои даты, и в результате, когда начали собирать единую хронологию, получилось то, что получилось. Давайте-ка проверим пару фактов.

    БЫСТРАЯ ПРОВЕРКА
    21 июля 356 года до н.э. "воинский строй Геры" (Герострат) сжег храм Артемиды в Эфесе, и от последней даты разрушения Александрийского маяка (1375) эту дату отделяет 1731 год. И почти точно такова разница (1733 года) между иудейской шкалой (3760) и Александрийской (5493).
    И выбор у нас невелик:
    - или мы решаем поверить в магическую силу даты 21 июля,
    - или мы принимает за факт, что кто-то перепутал шкалы.
    Мне ближе второе.
    Ну, хорошо, спросите вы, а сколько же раз "огонь с неба" падал в действительности, - с научных позиций? Ответ есть.

    ОГОНЬ С НЕБА В АРХЕОЛОГИИ

    Следы подобных катастроф археологи встречают постоянно. Еще в 1948 году профессор Schaeffer издал труд о сравнительной стратиграфии бронзового века на Ближнем Востоке, в частности на шлимановском холме Гиссарлык. Городище не просто сожжено; там земля спеклась. То же самое наблюдается и в Ираке. И это не техногенная катастрофа; в Бронзовом веке таких температур достигать не умели. Так вот, Schaeffer дает статистику раскопов: подобное происходило и в Этрурии (ныне Тоскана), и в Центральной Америке, такие же следы огня идут широкой полосой от Египта через Аравию в Индию и вплоть до Китая.
    Каждый раз такой удар приводил к серьезному ущербу: культурные слои пустели, а порой народы просто сходили с арены борьбы за существование. В Аравии - огромные лавовые пятна харратов (без признаков вулканов поблизости), фактически поля спекшегося камня и абсолютно сухие русла рек. В Индии отлично видимые на космических снимках сухие русла некогда широченных рек, а можно вспомнить и знаменитое ископаемое индийское городище, словно пережившее ядерную атаку. На юге же Китая обильно рассыпаны стекловидные тела - такие же, какие остались после Тунгусского метеорита.
    Огненные катастрофы повторялись шесть раз (к точным датам мы обратимся чуть ниже), хотя, конечно же, в преданиях и летописях они отразились, подобно хорошему эху, - на порядок масштабнее. Давайте рассмотрим некоторые лики этого явления.

    ПАРАДНЫЙ ПОРТРЕТ

    Это изображение метеоритной бомбардировки городка Энзисхейма (Ensisheim) в 1492 году. Как видите, и клубящийся дымный след, и огненные стрелы в землю бьют, - настоящее "ангельское войско". Ну, а торчащий из тучи камень это, видимо, тот самый метеорит, что хранится в главной церкви города.

    0x01 graphic


    А вот, к чему это приводило: гибли и люди, и скот.

    0x01 graphic


    Интересны эти валяющиеся повсюду упавшие на жителей Энзисхейма камни. Это ведь не вулканические бомбы, это некрупные болиды. Думаю, теперь понятно, откуда на улицах разрушенного Иерусалима (на панораме) столько валяющихся камней, и откуда эти круглые дыры вкупе с проваленными крышами. Не удивительно, что священная гора Мориа оказалась распаханной (якобы с целью надругательства), и ясно, что ее "распахали" не сгоревшие в Храме защитники города и не римские солдаты, с рождения не знавшие ни воловьего, ни крестьянского ярма.

    0x01 graphic


    Причем, камни с неба не уникальны.

    344 год. Через год после обета в третье консульство Гая Марция Руфа и второе - Тита Манлия Торквата Троянский храм был освящен. Тотчас вслед за освящением храма произошло чудо, подобное древнему чуду на Албанской горе: шел дождь из камней, и казалось, ночь наступает среди дня.
    1421 год. Мая 19. Необычайная гроза сотрясла Новгород. Из черной тучи посыпались каменья и град больших размеров. Осенью началась эпидемия ("коркота"), а зимой -- голод.

    И все-таки по большей части космические тела должны вести себя не как твердые тела, а именно как "Огонь с неба". Твердое тело, проходя сквозь атмосферу, обязано раскалиться до состояния плазмы и, подобно Тунгусскому метеориту, почти не оставив осколков, ударить в землю плотным комком настоящего огня. Вот и объяснение харратам - полям спекшегося камня в некогда плодородной Аравии. И именно здесь объяснение массе одухотворенных огненных персонажей средневековой мифологии.

    МИФОЛОГИЯ

    Вот очень важное изображение кометы в образе крылатой девы, держащей пучок веток (датируется 451 годом). Здесь нет случайных деталей. Так, 91 из 375 проанализированных Николаем Морозовым летописных комет появились или в Деве, или когда Солнце стояло в Деве. Не случайна и ветка в руке: хвосты наиболее крупных комет расходились на сто и более ответвлений и порядком напоминали горящий куст. Как не вспомнить пылающий куст, с которым говорил Моисей как раз перед чередой "египетских казней".

    0x01 graphic


    А вот еще средневековый персонаж. Явление существа в нимбе, клубах дыма и сиянии острых лучей (таких же, как у метеоритной атаки в городе Энзисхейм) и со вздернутой вверх правой (карающей) рукой весьма характерно. А две колонны под существом расщеплены и пылают.

    0x01 graphic


    А вот и греческий персонаж. Обратите внимание, там, где дама (возможно, Гера) на сияющей острыми лучами, запряженной змеями колеснице уже пролетела, остаются трупы. Правая рука опять приподнята, а нимб охватывает не только голову, но и всю фигуру. Новым элементом являются змеи, но и они, как мы увидим позже, не случайны.

    0x01 graphic


    И, наконец, Преображение Господне над Масличной горой под Иерусалимом - в тучах зловещего дыма, тщательно изображенное на книжных панорамах начала XVIII века. И снова ясные параллели с предыдущими изображениями: лучи, сияющий обод-нимб (кометная оболочка; их порой насчитывают до семи-восьми штук) и человекоподобная фигура внутри с поднятой правой рукой.

    0x01 graphic


    И несколько примеров из иконографии. Сначала - фигура Преображенного Иисуса на фоне перевернутой пятиконечной звезды, вписанной в круглый обод кометной оболочки. Обратите внимание, земля под ногами Преображенного Иисуса потрескалась и разошлась - в иконописи этот один из канонов.

    0x01 graphic


    Вот цитата к случаю:
    1110-1111 годы. В Армении, где "среди ночи с неба хлынула масса пламени на озеро Ван, волны которого издали ужасный рев и бросились на берег. Вода и земля задрожали. Образовались трещины ужасающей глубины"

    Есть Преображенный Иисус и на фоне шестиконечной звезды, но наиболее интересны изображения на фоне стреловидной треххвостой звезды. Сошествие Св. Духа в день Пятидесятницы описано так: "...внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них".

    0x01 graphic


    И здесь тоже каждое слово важно: и огненные языки, и шум (рев) с неба (от него в 528 году рухнула Антиохия) и даже ветер, как правило, всегда сопровождающий крупные катастрофы. Ниже три примера.

    361 год. Юлиан приказал построить храм иудейский... подул ветер с великою бурею, и разметал двести тысяч мер приготовленной извести
    880 год. Султан Ахмед Ибн Тулун восстановил Александрийский маяк, построил леса, чтобы возвести купол, но внезапно налетевший ветер все разрушил до исходного состояния.
    1365 год. Московский пожар: сильнейший ветер... целые бревна с огнем перекидывало через 10 дворов.

    Подобных свидетельств с 361 по 1900 год у меня в базе - 244.

    А вот индуистское божество - Vajra Kilaya Phurba: тот же круг за спиной, что у Иисуса, те же лучи сияния и то же светящееся явление о трех концах. Обратите внимание, что треххвостое явление так же попирает человека, как и на иконе чуть выше - только "крылья" перевернуты, что, возможно, связано с разными координатами наблюдателей в Индии и Европе.


    0x01 graphic


    На мой взгляд, и это тоже - явление кометы; в средние века их частенько рисовали именно так: треххвостыми и одухотворенными. Таковы, например, небесные тела на фреске "Распятие", датированной 1350 годом и находящейся над алтарем монастыря Visoki Descani в Косово. Это изображение порой трактуют, как НЛО, а, на мой взгляд, иконописцы подразумевали архангелов Гавриила и Михаила.

    0x01 graphic


    И на фрагменте иконы, адаптированной для стран Азии, две кометы с лицами. И это неслучайно. Многое указывает на то, что по-настоящему катастрофическими для стран христианского лагеря были именно два прохода кометы.

    0x01 graphic


    А ниже - еще шесть абсолютно уместных фрагментов византийских икон. Как видите, два хвостатых небесных тела в момент распятия было каноном - до наведения порядка в иконописи в 1720-1730-х годах.

    0x01 graphic


    И вот - дивная параллель. Преображенный Иисус и Экаджати.

    0x01 graphic

    А вот образец египетского религиозного искусства. Несмотря на разность культур, параллели ясные и недвусмысленные: светящийся круг, попирающие лучи, подготовленный к погребению (как и восставший позже из гроба Преображенный Иисус) фараон и даже два глаза, более всего напоминающие две одухотворенные кометы над распятием Иисуса.

    0x01 graphic

    Что ж, одухотворение и обожествление стихий - в природе человека. Вероятно, в этом причина трактуемых ныне, как массовые галлюцинации, "видений". Я приведу несколько примеров.

    312 год. "Видение", явившееся на небе войскам Константина Великого перед началом сражения - крест с надписью: "Сим победиши".
    354 год. Явилось на небе, в день святой Пятидесятницы, знамение животворящего креста, окруженное сильным сиянием света, которое подвигалось от Голгофы, на которой Христос распят, к горе Елеонской, откуда Он вознесся; радужный венец со всех сторон обнимал это знамение.
    451 год. Собор в Халкедоне. Показались три солнца, и явилось 72 знамения.
    562 год. Страшное повсеместное землетрясение. Моровая язва и молния в стране Северной. Горе Антиохии! В св. часовне показалась десница Господа, а в св. Сионе -- Богородица с Иисусом на руках.
    671 год. Явилась на небе необыкновенная радуга в феврале и марте месяцах и вострепетала всякая плоть; все говорили, что настал конец мира.
    733 год. На небе было знамение огненное и лучезарное.
    741 год. "Летопись Авраамки": "При том явися звезда превозъходняа в образ двою луну съвокупльшюся и на многи образы разцеляшеся: тогда трусь быша, и глад и бездожие и усобицы градом и знамения страшная на небеси".
    812 год. Видна была комета в виде двух блестящих соединенных, лун, и опять разделившихся на разные виды, и представляла образ человека без головы.
    1028 год. Разверзлись небеса с конца в конец, и сатана освободился из оков Крещения Христова.
    1031 год. Солнце померкло 13 числа месяца Кагоц, а диавол освободился из оков распятия Христова.
    1092 год. Полоцк объят ужасом - Hестор повествует о целом нашествии демонов.
    4262 год СМ. В 7-е лето его ИЛИЯ на огненной колеснице вознесся на небеса
    370 год. Явились ангельские воинства и пронеслись по небу.

    На панораме Иерусалима, датированной 1735 годом, как раз такое Ангельское воинство, выславшее десант, возможно, на ту самую гору Мориа, что после разрушения Иерусалима оказалась как бы "распаханной".

    0x01 graphic


    Вот эта огромная панорама целиком.

    0x01 graphic


    А вот ее левый нижний угол, и там распинают* Христа.

    * подробнее о связях жертвоприношений с проходами комет смотрите приложение "Дева на кресте" (статья несколько ниже).

    0x01 graphic


    И здесь уместно показать фрагмент эфиопской храмовой росписи, где то же самое "ангельское войско" изображено менее отвлеченно и более реалистично. Для избежавшей "реформ" эфиопской иконописи изображение десятков именно таких хвостатых звезд в момент распятия Иисуса крайне характерно.

    0x01 graphic


    Ну, а ниже - фреска Джотто, изображающая момент снятия с креста несколькими часами позже распятия. Ангелы, кружащие над Иисусом, вместо ног имеют языки пламени, и так их изображают частенько.

    0x01 graphic


    Есть в культуре и не столь персонифицированный образ кометы, вошедший в символику всех трех основных религий. Начнем с ислама.

    НЕОБЫЧНЫЙ СИМВОЛ ИСЛАМА

    Это - самые необычные верхушки стамбульских мечетей. Как видите, ни одного классического изображения звезды и полумесяца. Даже верхний правый символ, строго говоря, не полумесяц.

    0x01 graphic

    Не говоря уже об этом "полумесяце" - в стамбульском дворцовом комплексе Топ-Капы.

    0x01 graphic

    Да, можно развернуть дискуссию о значении исламской символики, и аргументов будет много:
    - что полумесяц связан с хиджрой Посланника Аллаха (мир ему);
    - что полумесяц символизирует приверженность мусульман лунному календарю, а звезда - пять столпов Ислама или пять ежедневных молитв;
    - что эти древние символы почитались многими народами, поклонявшимися солнцу, луне и небу;
    - что полумесяц и звезду использовали в античности для обозначения карфагенской богини Танит (Танат) и греческой богини охоты Артемиды (в римском варианте - Дианы);
    - что еще до появления Христианства полумесяц своим символом принял древний Византий, и мусульмане унаследовали его вместе с Константинополем лишь после 1453 года;
    - что принятием символа мусульмане обязаны основателю Османской империи Осману (Усману), увидевшему сон, в котором полумесяц простирался от одного конца земли до другого;
    - что на самом деле полумесяц - рога священного египетского быка Аписа...
    Но дело не в этом. Дело в том, что на верхушках мечетей НЕ полумесяц.

    На мой взгляд, все эти символы суть стилизованные изображения кометы и кометной оболочки (в отдельных случаях - ее хвост), прошедшей над Константинополем около даты его падения. Вот, например, фотография кометной оболочки, сделанная в XIX веке.

    0x01 graphic


    Следует помнить, что смертоносный "огонь с неба" многократно описан в хрониках, а также то, что богиня Танит (Танат), коей присущ этот символ, это богиня огня и смерти. На мой взгляд, мусульмане вовсе не заимствовали свою символику у Византии; они заимствовали ее непосредственно с небес, даровавших им победу. И вовсе не во сне увидел Осман (Усман) полумесяц, распростершийся от одного края земли до другого; он видел его наяву - как и тысячи иных свидетелей по всей земле. Вот характерная гравюра 1577 года, на которой "полумесяц" кометного хвоста простирается, как и у Османа, от горизонта до горизонта.

    0x01 graphic


    Полагаю, отсюда же взялся и полумесяц на христианских крестах, представляющих собой то же самое: стилизованное изображение кометы и ее оболочки. Иначе эту разветвленную структуру и снопы искр, вылетающих из центрального ядра креста, не объяснить.

    0x01 graphic


    По сути, главный исламский и главный христианский символ - одно и то же. Приведу два примера, и сначала - двери аббатства Св. Климента в Кизаурии (Италия, 1190 г). Впечатляет, не правда ли?

    0x01 graphic


    И - для сравнения - две верхушки: христианского готического храма на средневековом рисунке и стамбульской мечети. Кстати, число звездных лучей в символике тех времен особого значения не имеет: 4, 5, 6, 7 и 8 лучей использовались абсолютно равноправно.

    0x01 graphic


    Вот этот же готический храм прежде и теперь. Понятно, что сомнительная средневековая символика ныне на верхушке не сияет.

    0x01 graphic


    И такая символика в христианской Европе не случайность. На широко известной картине с изображением Варфоломеевской ночи в левом верхнем углу на парижском храме именно полумесяц. Изображение нечеткое, полумесяц виден очень плохо, но, тем не менее, у 90 % репродукций этот уголок обрезают.

    0x01 graphic

    А так выглядела храмовая символика в Амстердаме, - судя по кораблям, еще совсем недавно. Качество скана неважное, но на шпилях опять-таки полумесяцы.

    0x01 graphic


    Резюме, на старых стамбульских мечетях изображен вовсе не классический полумесяц, а в Европе - вовсе не крест. Повсюду совершенно иная и очень схожая между собой символика.
    Крайне важно, что силуэты небесных символов идентичны во всех культурах. Например, это изображение на верхушке мечети и найденные на территории России старинные серьги с "крестом, попирающим змея". Обратите внимание на хребет змея: ни одна живая змея не имеет подобного гребня, а вот рассыпающееся в атмосфере небесное тело иметь его вполне может.

    0x01 graphic


    А вот, несомненно, та же тема, но в ином ключе: перед нами верхушка стамбульской мечети, фрагмент иконы "Преображение Господне" и индуистское божество.

    0x01 graphic


    Тот же смысл, на мой взгляд, имеет и верхушка мавзолея (тюрбе) Махмуда II в Стамбуле. Занятно, что комментариев по поводу этого символа я так и не разыскал. Все основные ресурсы предпочитают обходить это неканоническое сияние, обрамленное чем-то похожим на полумесяц, молчанием.

    0x01 graphic


    Тот же смысл несут и эти звезды. Сначала - звезды, целиком заменяющие собой крест, на староверческих храмах.

    0x01 graphic

    А вот еще: первая звезда снята мной с колокольни Ярославского Кремля, а вторая - со второго яруса Айя Софии (Стамбул); она венчает пристроенную после переделки храма в мечеть ложу султана.

    0x01 graphic


    Обратите внимание на раздвоенные лучи звезды на султанской ложе в Айя Софии: точно так же раздвоены и лучи сияния на верхушке мавзолея Махмуда II. Вот их раздвоенные концы чуть крупнее:

    0x01 graphic


    Как вы понимаете, в предметах культа, особенно, когда эти предметы принадлежат султанам, мелочей не бывает. А с этими расслаивающимися лучами культовых предметов ислама есть три ясных параллели: в масонстве, англиканстве и... в науке.
    Сначала - широко известное всевидящее око (о. Баюкада, Принцевы о-ва).

    0x01 graphic


    Ниже - старая английская икона, изображающая Троицу (с такими же расслаивающимися лучами) и метеоритный дождь. Когда метеориты входят в атмосферу под прямым углом, поток расходится именно так, как показано на иконе, - "солнышком", лучами в разные стороны.

    0x01 graphic


    Ну, и монумент в Лхасе. Хорошо знакомый нам по мавзолею султана Махмуда II символ: комета и ее оболочка, причем, оболочка направлена вниз, к земле.

    0x01 graphic

    А здесь мы видим точно такой же объект, почему-то обозначенный, как полумесяц, солнце и пламя, хотя на деле это кометная оболочка, кометное тело и кометный же хвост.

    0x01 graphic

    Думаю, абсолютное большинство изображений бога Солнца Ра, плывущего в лодке, - то же самое. С этим египетским божеством вообще многое неоднозначно. Вот Солнце (так это трактуют) в лодке в образе скарабея.

    0x01 graphic

    А вот Солнце в лодке в образе быка. Здесь крайне интересен Змей, не дающий лучам Солнца осветить небо. Мы к этой змеиной теме еще подойдем.

    0x01 graphic

    При этом египтяне запросто изображали Солнце и безо всяких "лодок". Сравните: слева Солнце, а справа - скарабей в лодке. А может, все эти звериные ипостаси - знаки зодиака, под которыми проходила комета, а не Главное Светило?

    0x01 graphic

    А вот Солнце в образе сокола, держащего в руке ангх. Я бы сказал, что здесь целых три идентичных символа: круг, обвитый змеей на голове божества, круг вокруг божества в лодке и сам ангх, весьма похожий по форме на кельтский крест.

    0x01 graphic

    Вот он кельтский крест, - по сути, точная фотография ангха, а также кометного тела и кометной оболочки.

    0x01 graphic

    А вот идентичный символ на античной европейской монете:

    0x01 graphic


    На мой взгляд, античный чекан отобразил именно комету: впереди оболочка, затем основное тело, вокруг - обломки, а в конце - крест, видимо, явление, связанное с атмосферным электричеством, и подобное галло. Очень похоже на то, что именно сюда уходят корнями и полумесяц со звездой, и звезда Давида, и крест с полумесяцем, и даже свастика.

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ СВАСТИКИ

    Свастику считают солярным символом, однако те же народы, что так охотно изображают свастику, обязательно имеют и самостоятельное изображение Солнца. Скажем, вот свастика на парусах японского флота.

    0x01 graphic


    А вот нормальные, понятные солярные символы - в той же имперской Японии в сравнении с японской же имперской свастикой.

    0x01 graphic


    Это разные символы. Какие лучи Солнцу ни рисуй, а основной элемент в нем - круг. И, напротив, в какие круги свастику ни заключай, а центральный элемент - лапы свастики.

    Совершенно та же ситуация и в Персии (Иран). Солнце у персов остается Солнцем, а свастика - свастикой.

    0x01 graphic


    Если считать свастику небесным элементом, то есть лишь один объект, в котором главное - лучи, и это - звезда.

    0x01 graphic


    И в китайских хрониках, пусть подложных, но все же избежавших цензуры Трибунала Инквизиции подходящие небесные объекты в виде свастики зарисованы. Здесь нужная нам комета внизу справа.

    0x01 graphic


    Вот и подходящая цитата: "С космической катастрофой, разразившейся на Земле в эпоху бронзы, вероятно, связано изображение кометы в виде свастики из китайского атласа времён династии Хань (III-II в. до н.э.). Атлас написанный по шёлку был обнаружен в захоронении 3 в Mawangdui (около Changsa). Свастический рисунок назван там "звездой с длинным хвостом фазана" (Di-Xing). Комета показана плашмя в виде центробежной свастики с маленьким кружком посередине. Четыре конца свастики, как полагают Ф. Уиппл и Б. Кобрис, могли означать длительный период наблюдения за кометой, которая появлялась в каждом из 4-х сезонов. Это напоминает комету Энке, имеющую орбиту с периодом в 3,3 года и ось вращения, которая спорадически нацеливается на Землю [544, р. 163-167; 481, р. 6-10; 563]."
    А здесь нужный нам объект внизу слева.

    0x01 graphic


    Итак, рабочая версия: свастика это кометный символ, и сейчас я это докажу.

    Свастика обильно используется в церковной архитектуре, и, главное, она сопровождает акт распятия Иисуса. Обратите внимание, помимо звезды и шести разноразмерных свастик на груди Иисуса, две свастики есть и у ангела справа, а именно две кометы обычно сопровождают акт распятия на старых иконах.

    0x01 graphic


    И здесь свастики на своем месте - в небесах, и поскольку Солнце у нас одно, остается предположить, что изображены звезды. Довольно важно, что их именно пять: ацтекское предание настаивает на том, что новых внезапно родившихся "солнц" в истории человечества было именно пять, а профессор Schaeffer говорит о шести археологических слоях, содержащих следы падения огня с неба. Число сопоставимо.

    0x01 graphic



    А на этой тибетской иконе, вписанной в звезду Давида, свастик шесть - в точности по данным профессора Schaeffer. И, конечно же, эти шесть свастик - не Солнце. Солнце традиционно изображают в одиночестве либо в сопровождении месяца и звезды, а вот свастики частенько идут группами, что характерно как раз для падающих звезд.

    0x01 graphic


    И здесь свастика - на груди у Христа, родившегося в год прохода Вифлеемской звезды и распятого одновременно с проходом двух комет и схода ангельского войска на гору Мориа.

    0x01 graphic


    Предвижу возражение в том духе, что Иисус отождествлялся с Солнцем, - как и свастика. Что ж, тогда уж надо вспомнить массу свидетельств о годах прохода кометы, когда "Солнце погибло". Почему бы Солнцу-Иисусу не оказаться жертвой именно по этой причине - в связи с проходом свастики на все небо?

    Ну, и есть совсем уж прямые указания на тождество "свастика-комета". Вот ангел-свастика с трубой Страшного Суда в сравнении с огненно-ногими ангелами Джотто и фрагментом иллюстрации в Библии Василия Кореня. Кометные параллели весьма красноречивы.

    0x01 graphic

     

    А вот нечто крылатое , попирающее человека свастикой, в сравнении с посвященной Пятидесятнице иконой ("крылатый" Иисус попирает людей) и индийским чернокрылым божеством, попирающим человека такой же конструкцией, что у Иисуса за спиной, но перевернутой. Оба последних изображения, как мы видели в предыдущих главах, имеют самое ясное отношение к комете.

    0x01 graphic

     

    ЧИСЛО ЛАП У СВАСТИК

    Оно различно: чаще четыре, иногда - три.

    0x01 graphic

    А вот совершенно недвусмысленная двухлапая свастика, пусть и называется она иначе. Обратите внимание на кометные тела в каждом из секторов.

    0x01 graphic

    Ну, а мне довелось дважды наблюдать прохождение сквозь плотные слои атмосферы однолапой свастики: около 1973-1975 гг. и в начале 1990-х. Летела эта штука цвета Луны на довольно приличной скорости, небосвод прошла целиком за 1-2 минуты, а главное, имела необычный отросток сбоку, огибавший центральное ядро СПЕРЕДИ, и затем уходивший назад.

    0x01 graphic


    Добавь к этой объекту еще один "отросток", и получится двулапая свастика; добавь три - получишь стандартную, четырехлапую. И вопрос один: каким образом подобный объект мог образоваться?

    Ответ несложен: при помощи вращения.
    Смотрите, если комета входит в атмосферу, не вращаясь, получается стандартная (порой многослойная) кометная оболочка, наподобие той, что была у кометы Донати.

    0x01 graphic


    Но вот если она вращается, раскаленные пары будет неизбежно сносить в сторону вращения, например, вот так:

    0x01 graphic


    Более того, поскольку комета трется об атмосферу не столько телом, сколько своей оболочкой, разные слои раскаленной газовой "лапы" будут вращаться с разной скоростью. Внутренние слои будут следовать за вращением кометного тела, а внешние - сноситься в атмосферу. То есть, в принципе, можно увидеть даже образование спирали, изображениями которых покрыты скалы по всему миру.

    0x01 graphic


    Но кометное тело может состоять и из двух фрагментов, и из трех, и из четырех, и все это может вращаться вокруг общей оси. И если произойдет именно так, мы увидим то же самое, что произойдет, если на точильном круге затачивать с четырех разных сторон четыре ножа.

    0x01 graphic


    А проще сказать, мы увидим стандартную четырехлапую свастику. Вот такую.

    0x01 graphic

     

    На мой взгляд, эта последняя свастика наиболее близка к народной традиции. Все-таки, отождествление кометы с символом искупления или Хиджрой Пророка характерно для уже достаточно развитых культур. А у людей попроще огненные демонстрации небес вызывали именно такие, сугубо сказочные, часто зооморфные ассоциации:
    - огнедышащий многоголовый дракон;
    - огненно-красный дракон Мушхуш;
    - Пернатый Змей Кетцаль-Коатль;
    - Уроборос и Левиафан;
    - смертоносная Гера в повозке, запряженной Змеями;
    - Илия или Фаэтон на огненной колеснице;
    - Жар-птица, на которую больно смотреть;
    - птица Гаруда на все небо, питающаяся слонами;
    - птица Феникс сгорающая в костре и, словно комета Галлея, все время возрождающаяся;
    - огненный куст Моисея;
    - и лишь иногда - Иисус, явившийся во всей славе - от горизонта до горизонта...

    Все это приобретало в глазах людей тот или иной облик в зависимости от расстояния до катастрофы. Чем дальше от нее, тем больше похоже на роняющую перья прекрасную Жар-птицу, чем ближе, тем яснее напоминает человека с раскинутыми в стороны руками и склоненной на грудь головой, стреляющего огнем. Но два типа комет выделяются особенно хорошо: это Змей и Птица.
    Орел, ухвативший змею, крылатый Гор против змееподобного Сета, мусульманский Иисус поражающий одноглазого Дадджала, Георгий, разящий Дракона, Птица Гаруда, мстящая поедающему ее детенышей Змею - символов, перекликающихся с проходом - видимо, одной за другой - двух совершенно непохожих комет, полно. Я дам пару цитат.

    1456 год. Хвост кометы тянулся на 60 градусов, величина и вид ее менялись, причем он напоминал хвост павлина, в котором насчитывали до 30, иногда даже 100 разветвлений.
    1091 год. Великое землетрясение и великий Змей от небес.

    А теперь пара картинок. Вот Змей, мешающий Солнцу Ра плыть своим путем.

    0x01 graphic

    А вот Змей, мешающий лучам Солнца Ра освещать небо, что крайне похоже на вулканическую зиму, наступившую после удара кометы, похожей на змею.

    0x01 graphic

    И вот наличие в хрониках змееобразной кометы - огромная проблема. Давайте к ней присмотримся.

    ЗМЕЙ И ПТИЦА

    Вот голова Пернатого Змея Кетсалькоатля и комета Галлея вышитая на средневековом полотне Bayeux Tapestry. Обратите внимание на дивную идентичность воротников.

    0x01 graphic


    Вот еще одно ацтекское изображение летящего Пернатого Змея в сравнении с той же средневековой вышивкой. Обратите внимание, сколь похожи их хвосты. И все-таки эти два явления неодинаковы.

    0x01 graphic


    Если в адрес стандартной или птицеобразной кометы крупных вопросов не появляется, то форма Змея или Дракона, всегда изображаемого с изогнутым хребтом, заставляет задуматься. Вот что это за комета? Как она могла образоваться? Если тело Змея - это хвост кометы, то он обязан быть прямым или чуть изогнутым - по траектории (именно такова хвостовая часть Кетсалькоатля). Если тело Змея - это ядро кометы, то такие изгибы ядра - абсолютная фантастика. Следует помнить, что примитивные народы предпочитают в изображении буквализм, и, скорее всего ацтеки, рисовавшие комету Кетсалькоатля, были ОЧЕНЬ точны.
    А вот традиционный китайский дракон с языками пламени на локтях и вдоль всего хребта. Это именно комета; китайская традиция, приписывающая Владыке Неба длинные прямые усы, абсолютно точна: это "ионные следы". Они на рисунке слева, показывающем проход над Европой кометы Донати.

    0x01 graphic


    Причем, ионные следы - не исключительная особенность кометы Донати. Иоанн Малала сообщает (530 год): "...появилась на западе большая, внушающая ужас звезда, от которой шел вверх белый луч и рождались молнии. Некоторые называли ее факелом". Как тут не вспомнить, что факел звучит как "фарос" или "фарес" и Николая Морозова, считавшим бедствием "Мене, текел, фарес" именно комету? Но... изгибы хребта китайского Дракона словно повторяют изгибы тела Кетсаль-Коатля, а кометы так не изгибаются. Вот изображение Пернатого Змея Кетсалькоатля - в Xochicalco на знаменитой пирамиде Кетсаль-Коатля (Quetzalcoatl). И здесь - крутой загиб!

    0x01 graphic


    Ученые, знающие письменность ацтеков, уверенно утверждают следующее:
    - этот Пернатый Змей был огненным;
    - этот Пернатый Змей заставил ацтеков изменить календарь, и по этому поводу собиралась авторитетнейшая комиссия из индейских вождей и жрецов;
    - этот Пернатый Змей отождествлялся ацтеками с крупной кометой.

    Как видите, абсолютно все подтверждает тождество "змея-комета". И чтобы ответить на вопрос, как может получиться комета змееобразной формы, надо сделать две вещи:
    - обратится к русским летописям;
    - и вспомнить о не так давно открытых волновых процессах в метеоритных потоках.

    1145 год. Киевская Русь: Летописцами отмечен летящий огненный круг, "оставивший след в образе змея великого", который наблюдался в дневное время. "На западе появилась звезда превеликая". Сгорела половина Подола.

    Как видите, Змей появился не сразу; поначалу он был кольцом. А теперь - о волновых процессах в метеоритных потоках. Дело в том, что такой поток (например, тот, в котором движется комета Галлея) имеет колоссальную площадь поверхности, и шанс "поймать" случайный астероид у него в миллионы (а то и в миллиарды) раз выше, чем, у планеты. При этом поток метеоритов, пусть и разделенных десятками, а то и сотнями километров, ведет себя как нечто целое. Вот представим, что произойдет, если в поток кометы Галлея, летящий со скоростью 41,6 км в секунду (у Земли 29,8 км/сек), на сопоставимой скорости врежется случайный астероид.

    0x01 graphic


    Импульс будет передан потоку в виде уплотнения, и пойдет волна стукающих друг друга, словно машины во внезапной аварии комет, и скорость этой волны (а это именно волна) будет уже иная, нежели у материнского потока; она может стать вдвое, втрое, впятеро выше - смотря, что и под каким углом врежется. Ну, и направление этого "комочка" будет иным; он создаст себе новую орбиту*, возможно, тоже пересекающуюся с орбитой планеты Земля - в самое неожиданное время. Скажем, с потоками эта-аквариды и ориониды мы встречаемся трижды в год, а скорость новообразования может быть такова, что оно достигнет Земли за недели. Кстати, если так и было, то приклеивать к подобной псевдо-комете-Галлея какие бы то ни было даты наивно. Она могла прийти когда угодно, поскольку у нее была собственная, не материнская орбита.

    * напомню, что у кометы Галлея 3 потока - два летних и один осенний. Это означает, что в целом у кометного образования Галлея не одна орбита, а, как минимум, две разных. Это как школьная модель атома с двумя орбитами. Если эти (имеющие общее происхождение) потоки хоть где-то пересекаются, периодические столкновения предопределены.

    Ну, и вести себя это новообразование будет совершенно иначе, нежели обычная комета. По сути, это цунами, состоящее из миллиардов сравнительно мелких тел, можно сказать, "щебенки", летящей со скоростью 50-70 км/сек и становящейся при входе в атмосферу плазмой. Более того, помимо поступательного движения, это "огненное цунами" может иметь и вращательное. Судите сами.
    Импульс начального удара "случайного астероида" передастся довольно большому числу метеоритов, но те, что расположены под углом к удару, "снаружи" линии удара, получат меньше, и будут двигаться медленнее. При наличии сопротивления среды (а метеорный поток это, пусть, разреженная, но среда), почти неизбежно образуется кольцо наподобие того, что может выпустить курильщик. Вот он, Кетцаль-Коатль (в европейской традиции Уроборос, он же Левиафан) в начальной фазе, в виде кольца.

    0x01 graphic


    Часть поступательного движения в таком "кольце курильщика" превращается во вращательное. После выхода из потока это кольцо начнет рассеиваться в пространстве точно так же, как расширяется кольцо табачного дыма. Оно может идти к Земле именно как сияющее кольцо - точь-в-точь, как на рисунке выше, а может и содержать внутри - из-за тех же волновых процессов - замысловатую фигуру. Подходит для создания фигуры внутри кольца и начальный астероид, ударивший в метеорный поток и с этого момента двигающийся вместе с порожденным им кольцом, - но в центре.

    0x01 graphic


    На подходе к планете такое кольцо почти неизбежно будет разорвано силами притяжения и растянуто в стратосфере по синусоиде из-за вращения земли. А еще точнее, из-за разной линейной скорости вращения земли и ее атмосферы на разном удалении от экватора. И повести себя эта огненная синусоида может, как угодно.
    Собственно, это и описано в русской летописи: летящий огненный круг, "оставивший след в образе змея великого". И, кстати, в одном из советских журналов было отмечено, что скопления кометных тектонитов (стекловидные шарики) рассыпаны по Азии именно S-образно.

    ПРИЧИНА ПРИЧИН

    Понимая, что слишком близкий проход, а, тем более, падение подобного объекта, пусть и виде "Огня с неба" обязан вызвать какие-то катаклизмы, я поискал подтверждений в хрониках крупных извержений. И оказалось, что наиболее масштабные взрывы вулканов Лаки, Везувий и Санторини имеют ТОТ ЖЕ ПЕРИОД, что и обращение кометы Галлея - 74-76 лет. Вывод напрашивается сам собой: прошла комета Галлея, упал огонь с неба, землю тряхнуло, ба-бах! - вулкан и проснулся! Все так. Вот только по фазе они не совпадают - на 100 лет. Смотрите сами.

    1531 год. Проход кометы Галлея. Через 100 лет, в 1631 году вулкан Везувий засыплет 5 городов, и в мире потемнеет и похолодает
    1607 год. Проход кометы Галлея. Через 100 лет, в 1707 году вулкан Терра-Санторини взорвется, и в мире потемнеет и похолодает
    1682 год. Проход кометы Галлея. Через 101 год, в 1783 году вулкан Лаки выбросит 15 куб. км лавы, и в мире потемнеет и похолодает

    Трижды с высокой точностью, почти каждый раз ровно через 100 лет после визита кометы Галлея, происходит извержение планетарного масштаба. И первый мой вывод: хроники были сдвинуты на 100 лет, - именно так сделали в Парагвае*. Но я ошибся. Сейчас будет наглядная таблица, сопоставляющая проход кометы, извержения и всплески количества пепла в кернах полярного льда.

    * созданная отцами-иезуитами парагвайская хронология - из наиболее показательных. Десятки и десятки идентичных событий имеют близнецов ровно через 100 лет: от войн, мятежей и эпидемий (совпадает даже число погибших) вплоть до даты основания столицы - Асунсьона.

    Дата визита кометы Галлея

    Дата реакции керна льда

    Дата крупного извержения

    1456

    1456

    1456 сведений нет

    1531

    1531

    1531 сведений нет

    1607

    ?

    1631 - Везувий

    1682

    1707

    1707 - Санторини

    1758

    1783

    1783 - Лаки

    1835

    1815

    1815 - Тамбора

     

    КАК ТАК ВЫШЛО

    Ответ оказался на поверхности - все дело в орбите кометы Галлея. Уже то, что, что Земля трижды в год сталкивается со связанными с кометой Галлея метеоритными потоками, ясно говорит: комета Галлея - не одно тело, она - часть разной плотности обруча, состоящего из метеоритного вещества. У кометы Галлея триллионы рассыпанных по всей орбите мелких сестричек, но, похоже, прежде у нее была и парочка ОЧЕНЬ КРУПНЫХ сестер. Они ТОЖЕ имели период обращения в 74-76 лет, - потому что иного периода обращения на этой орбите быть и не может. И крупные куски запросто можно было перепутать между собой - поэтому даже лучшие астрономы древности и не могли установить период ее возвращения.

    ВЫВОД: крупная сестра кометы Галлея шла вслед за ней по той же орбите с отрывом в 23-25 лет. Именно поэтому и получилось 100-летнее смещение: 75-77 лет (период кометы) + 23-25 года (отставание) = 100! Получается так, что последние обломки кометы-двойника упали в 1631, 1707 и 1783 годах, вызвав три крупнейших извержения вулканов - Везувия, Санторини и Лаки. Причем, комету эту, сильно похожую на комету Галлея, наблюдали и даже присваивали ей названия и номера!

    Комета

    Идентификация

    Извержение

    Реакция кернов льда

    Пауза

    1378 8-11 ноября, комета Галлея

    0

    0

    0

    26

    1404 Комета-двойник Галлея

    Большая комета 1402 года (C/1402 D1) ?

    0

    0

    52

    1456 8-9 июня, комета Галлея

    0

    0

    Есть

    25

    1481 Комета-двойник Галлея.

    0

    0

    0

    50

    1531 25-26 августа, комета Галлея

    0

    0

    Есть

    25

    1556 Комета-двойник Галлея

    Сильно похожа на комету Галлея

    0

    0

    51

    1607 26-27 октября, комета Галлея

    0

    0

    0

    24

    1631 Комета-двойник Галлея

    0

    Везувий

    0

    51

    1682 14-15 сентября, комета Галлея

    0

    0

    0

    25

    1707 Комета-двойник Галлея.

    0

    Санторини

    Есть

    52

    1759 12-13 марта, комета Галлея

    0

    0

    0

    23

    1782 Комета-двойник Галлея.

    Большая комета 1784 года (C/1783 X1) ?

    Лаки

    Есть

    53

    1835 15-16 ноября, комета Галлея

    0

    0

    0

    23

    1858 Комета-двойник Галлея

    Комета Донати (C/1858 L1) ?

    0

    0

    52

     

    Кстати, несмотря на комету, на 1556 год никакого извержения в европейских летописях не приходится, но именно в этом году в Китае в результате землетрясения погибло от 820 до 830 тысяч человек. В 1531 году тоже извержения нет, зато Лиссабон пережил крупное землетрясение. Дальше в прошлое заглядывать не будем, - есть более быстрый способ раскопать правду, поскольку ясные следы этой кометы видны и теперь.
    Вот цитата из новостей интернета: "Российские астрономы обнаружили новый цикл колебаний оси вращения Земли -- они выяснили, что амплитуда так называемых колебаний Чендлера примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем они возрастают вновь, но уже в новой фазе. Последний раз это событие произошло в 2005 году, пишут Зиновий Малкин и Наталья Миллер из Пулковской обсерватории в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета".
    Как тут не подумать о 75-77-летнем цикле Галлея. Но с кометой Галлея этот феномен не свяжешь - фазами расходятся - пока не примешь во внимание летящую с тем же периодом ее относительно крупную сестру. И вот если принять ее во внимание, все становится на места - сразу.

    ТОЧНЫЕ ДАТЫ КАТАСТРОФ

    Теперь установить точные даты всех пережитых человечеством кометных катастроф не так сложно. Профессор Schaeffer указывает на шесть слоев почвы, говорящих о "падении огня с неба", приблизительно в 2350, 2100, 1700, 1450, 1365, и 1235 годах до н.э., (на традиционной шкале дат). Но наиболее подробно Schaeffer описывает четыре последние, оставившие ясные следы в культурных слоях. Вот они:

    - между 1750 и 1650 гг. до н.э. мощный удар был нанесен по Египту, Сирии и Минойской державе;
    - между 1450 и 1400 гг. до н.э. видимо, случилось извержение вулкана Санторини; удар по Средиземноморью и Западной Азии;
    - около 1365 года до н.э., при Аменхотепе - еще одна катастрофа, сопровождавшаяся землетрясениями и разорением городов на всем сиро-палестинском побережье;
    - и около 1235 года до н.э. была шестая и последняя катастрофа, вызвавшая обширные этнические перемещения на побережье Египта и через Сирию и Палестину.

    Понимая, что подобные удары должны провоцировать извержения и землетрясения (о чем и сам Schaeffer говорит), а значит, были и выбросы пепла, и кислотные дожди, и глубокие похолодания, я поискал подтверждений у климатологов. Ну, что сказать... кое-что за уши подтянулось, но в целом размеченная профессором Schaeffer эпоха катастроф, выглядит у климатологов благополучной - тепло и комфортно, вплоть до наступления т.н. "малого ледникового периода" в 1350-1850 гг. н. э.
    Здесь довольно остро проявляется основная проблема исторической науки: естественно-научные данные радикально отличаются от летописных и принудительно привязанных к ним археологических. В ледяных кернах, отобранных учеными в Антарктиде и Гренландии, есть все, чтобы подтвердить жуткие, по всей планете катастрофы во время "малого ледникового периода". Есть и подходящие свидетельства летописцев. Есть даже данные физиков, прямо указывающие на катастрофическое смещение магнитного полюса планеты* - в средневековье! Но в науке "История" мы этого не найдем, и всякая новая версия повисает в воздухе.

    * речь об этрусских вазах; обожженная глина каким-то образом фиксирует и навечно консервирует ориентацию магнитных линий (Alfred de Grazia "The burning of Troy").

    ПОИСК ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ ОПОРЫ

    Первое, что выясняется, едва начинаешь искать опору: многие настаивают на негодности даже радиоуглеродного метода датировки. Только что сорванный цветок может показать возраст 2500 лет, а проба из мяса плававшего у радиоактивных скал моржа покажет, что он еще даже не родился, и появится в свет спустя 500 лет.
    Вот свежий пример. Ученые обследовали безвестные мумифицированные останки 71 человека, некогда погибших в Нубийской пустыне. В тканях некоторых из них были найдены следы никотина. 56 человек употребляли при жизни кокаин - тот самый, из Нового Света. Но все они жили от 3100 (!) до 1400 лет назад.
    В принципе то же зафиксировали и российские судмедэксперты: в тканях древних-предревних египетских мумий обнаружились фрагменты листьев табака и даже табачные жучки. И, значит, надо или усомниться в методе датировок, или выкинуть всю историю мореплавания в корзину.
    Разгадка феномена в том, что в XIX веке расцвел специфический бизнес: фальсификация мумий. Музеи требовали новых экспонатов и за деньгами не стояли, но Египет был пуст: все более или менее доступные мумии были уже вывезены. И тогда на рынке массово появились мумии индейцев из Америки, разумеется, под видом и по цене египетских. По этим, якобы древнеегипетским останкам и откалиброван метод датирования мумий. И кокаин и табак из современной нам Нубии послушно "переехал" в 11-й век до нашей эры.

    Абсолютно спекулятивным оказалось и применение дендрохронологии. Колоссальный труд ученых в Новгороде, по сути, выбросили в помойку, искусственно привязав "конец" объективной дендрохронологической шкалы к строениям, датированным* по летописям.

    * размер сдвига - 391 год - указан в работе А. М. Тюрина "Проблемы согласования хронологических составляющих представлений о прошлом Человечества. Принцип множества хронологических шкал"

    Ценные данные получают исследователи сезонных наносов, например, в долинах рек, но, увы, их приходится согласовывать с доминирующей доктриной. Так, египетский археолог по фамилии, если я не ослышался, Фэкри, исследовав донные отложения озера Фаюм в долине Нила, получил ненаучный результат: озера Фаюм во времена древнего царства не существовало. Археологу пришлось предположить, что озеро было, но затем высохло, и ветрами донные осадки снесло целиком, а затем озеро снова появилось.
    Супруга Фэкри доказала, что в Сахаре росла акация - влаголюбивое дерево, им разжигали костры, и угольки до сих пор никуда не делись и лежат под не слишком толстым слоем песка. Есть и летописные свидетельства о том, как пустыня захватывала землю, но они катастрофически противоречат классической хронологии.
    Однако объективных методов с каждым годом становится все больше. Наиболее известно изучение химического состава ледяных кернов шапок Антарктиды и Гренландии, и это в высшей степени объективные "термометры" планеты.
    Есть и довольно экзотические методы: так на Чукотке обнаружено жерло высокогорного вулкана, веками копившего слои летавшей в стратосфере растительной пыльцы. Данные, как вы понимаете, можно получить просто уникальные.
    Отлично фиксируют химический состав и колебания океана, а главное, содержание углекислоты кораллы - тысячелетиями фиксируют и очень аккуратно. Исключительно точные данные можно получить, изучая отложения сине-зеленых водорослей, уже показавших японским ученым, что сутки на Земле когда-то длились 17 часов.
    Ну, и есть то, что перетолковать немыслимо априори: сезонные температурные волны, уходящие вглубь планеты и горных массивов. Движутся они медленно, сантиметры в год, навстречу им движутся точно такие же тепловые волны - со всех сторон, однако ничто никуда не девается и не смешивается, а прекрасно сохраняется, замеряется и записывается. Как я понимаю, это лучший способ датировать удары "Огня с неба" по Аравии. Температура скальной породы там, где нынче харраты, поднималась (пусть и кратковременно) более чем на тысячу градусов, так что тепловые волны должны быть ясные и хорошо читаемые.
    В нашем случае удобнее всего данные ледяных кернов: ученые уже могут оценивать по ним былую солнечную активность, а она прямо зависит от загрязненности атмосферы вулканическим пеплом. Вот весьма показательный график.

    0x01 graphic


    Посмотрите, как замечательно видны колебания уровня бериллия в районе 1707 года (последний взрыв вулкана Санторини). В 1815 в кернах Антарктиды отлично видно извержение вулкана Тамбора, а в 1782 - Лаки в Исландии (но только в кернах Гренландии). А ниже - второй, довольно широко распространенный в интернете график.

    0x01 graphic


    Скачок уровня углерода, приходящийся на 1707 год, - самый мощный от 850 года вплоть до середины XX века! И именно на это время приходится самое глубокое похолодание на графике "малого ледникового периода".

    0x01 graphic


    Здесь удобный случай сделать небольшой тест.

    БЫСТРАЯ ПРОВЕРКА
    Суммарное время трех пауз между четырьмя последними катастрофами, оставившими ясные следы в культурных слоях и описанных профессором Schaeffer, составляет 465 лет.

    0x01 graphic


    И вот эти 465 лет в "малом ледниковом периоде" умещаются ЦЕЛИКОМ. Даже если всего 1 (одна) из катастроф произошла в новейшее время (например, в 1375 году, когда Александрийский маяк упал в последний раз), они ВСЕ обязаны находиться в этом периоде. Эти четыре катастрофы ложатся в "малый ледниковый период", как пальто на плечи. Просто кто-то ошибся при калибровке шкалы, и нубийские мумифицированные останки XVIII-XIX веков послушно "уехали" во второе тысячелетие до нашей эры - вместе с ископаемым сирийским поселком.
    Разумно задать вопрос, имеем ли мы право отнести классический Бронзовый век в той же Сирии в 1375 год? Судите сами. Даже Венеция в то время не была настолько развита, чтобы заменить бронзу железом. В Европе военные флоты и в XV, и в XVI, и в XVII веке имели бронзовые пушки, бронзовые якоря и бронзовые кольца под канаты. Потому что время Рурского и Уральского железа еще не пришло, а басконское болотное железо и египетское железо из сульфатных источников было безумно дорогим. Так откуда в сирийском селении 1375 года будет что-то, кроме бронзы? Тот факт, что оно сожжено ударом с небес вовсе говорит о его запредельной древности. И, едва отказываешься от библейского подхода к науке, уточнить даты падения огня с неба оказывается совсем несложно.

    ПЕРВЫЙ ЭТАП УТОЧНЕНИЯ
    Поскольку такая метеоритная катастрофа неизбежно приводит к сильному запылению стратосферы и стандартным прелестям "вулканической зимы", то падения огня с неба должны приходиться на т. н. "малый ледниковый период" между 1350 и 1850 годами. На ближайшие 3-5 тысяч лет второго такого температурного "провала" попросту нет.

    ВТОРОЙ ЭТАП УТОЧНЕНИЯ
    Есть в данных профессора Schaeffer ключ и к более точному датированию - в самом порядке чередования катастроф. Дело в том, что как ни отодвигай в прошлое эти шесть катастроф и как ни увеличивай паузы между ними, СООТНОШЕНИЕ длительности пауз останется достаточно корректным.
    Так вот, пять пауз между шестью огненными атаками небес - 250, 400, 250, 85 и 130 лет - неплохо соотносятся меж собой как дробные числа 3/4, 5/4, 3/4, 1/4, 2/4, а это - довольно точная картина чередования приходов кометы Галлея и ее сестры-близняшки.
    Поясню: период кометы Галлея - 75-76 лет, то есть, 3/4 от 100 лет (те самые, что отделяют пролет кометы от крупных извержений). Период кометы-близняшки тот же (а иного быть и не может), но идет она с опережением в 24-25 лет, а это 1/4 от 100 лет. Соответственно от впереди идущей кометы ее отделяют 52 года, то есть 2/4. Сочетания этих трех дробей исчерпывают ВСЕ соотношения пауз между ударами огня в Бронзовом веке.

    Однако знать это недостаточно; удар огня с неба опасен и сам по себе, и вызванными им долговременными колебаниями планеты. Это лишь на первый взгляд, процесс просто затухает, и лишь на первый взгляд, график затухания периодических ударов двух наших комет обязан выглядеть примерно так.

    0x01 graphic


    Если же приглядеться, то станет ясно, что любой повторный удар, налагаясь на волновые следы от предыдущего удара, суммируется с ними и периодически создает явление, напоминающее резонанс. Схематично это выглядит так (клетка по горизонтали - 23-25 лет, а разница между проходом кометы Галлея и ее сестры-близняшки может быть и 23-25 лет, и 52 года, отсюда в таблице периодические сдвиги на одну клетку).

    0x01 graphic


    Именно в момент "суммирования" энергии ударов особенно велик риск "разбудить" вулканы и вызвать климатическую катастрофу с пепельной тьмой в "секторе приз". Ниже схематический график уже с учетом суммирования энергии ударов.

    0x01 graphic


    По сути, примитивная ломаная линия вверху - точный портрет колебаний Чендлера, - она так же имеет период обращения кометы Галлея (75-76 лет) и так же идет с отрывом от кометы Галлея в четверть века. Так и должно быть: это и есть след от зафиксированной в летописях, но все еще не замечаемой историками сестры-близняшки кометы Галлея.

    ТРЕТИЙ ЭТАП УТОЧНЕНИЯ
    В "малый ледниковый период" помещается три возможных ряда комет (из тех, что сопоставимы с "огненными паузами" Бронзового века).
    1 ряд: 1326, 1404, 1531, 1607, 1631, 1682 годы;
    2 ряд: 1404, 1481, 1607, 1682, 1707, 1759 годы;
    3 ряд: 1481, 1556, 1682, 1759, 1782, 1835 годы.
    Все, что расположено раньше или позже, выходит за пределы "малого ледникового периода", а потому не годится. И вот как выглядит график суммирования последствий ударов огня о землю, если взять, к примеру, вторую последовательность - 1404, 1481, 1607, 1682, 1707, 1759 годы.

    0x01 graphic


    Однако, если посмотреть на график отложений пепла в полярных кернах, то они укажут на почти все проходы обеих комет во всех трех вариантах серий. Хорошо видны скачки в 1326, 1404, 1481, 1531, 1556, 1631, 1707, 1782, 1835 и 1858 годах. Что это означает? Ведь огонь с неба по данным археологов падал только шесть раз, а не десять. А это просто подтвердилось, что вулканическая активность связана не столько с фактами падения огня, сколько с перспективными последствиями этих ударов - волновыми явлениями в земной коре. Резонансов больше, чем падений.

    ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП УТОЧНЕНИЯ
    Еще более уточнить даты падения огня с неба нам помогут исключения. На графике загрязненности кернов крайне слабо выражены скачки в 1404, 1607, 1682 и 1759 годах. И это очень хорошо.
    Выпадение 1759 года произошло лишь потому, что эту волну выбросов вулканической пыли накрыла собой волна сверхмощного извержение Санторини 1707 года. Фактически два резких скачка слились в один. Впрочем, график содержания бериллия и этот скачок неплохо показывает.
    Но самые интересные "паузы" - в кернах: 1607 и 1682 годы. Дело в том, что в расчетных сериях "огня с неба" тоже есть паузы (они не окрашены), и можно их просто сопоставить.

    0x01 graphic


    Если вулканическая деятельность активизируется не столько из-за падения огня с неба, сколько из-за резонансных явлений - несколько позже, когда колебания земной коры (колебания Чендлера) накладываются, от пауз надо бы ожидать того же. И единственный ряд, в котором паузы падения огня с неба (1556, 1631) предшествуют вулканическим паузам (1607, 1682), это второй (1378, 1481, 1607, 1682, 1707, 1759 годы).
    Это означает следующее:
    "Непривязанная" катастрофа (2350 до н. э.) состоялась в 1378 году.
    "Непривязанная" катастрофа (2100 до н. э.) состоялась в 1481 году.
    Египет, Миной и Сирия (1700 до н.э.) пострадали от огня с небес в 1607 году.
    Гибель Критской талассократии (1450 до н.э.) состоялась в 1682 году.
    Аменхотеп (1365 до н. э.) руководил погибающей в огне страной в 1707 году.
    Последнее падение огня с неба (1235 до н.э.) на деле состоялось в 1759 году.
    Это и есть абсолютно точный портрет "малого ледникового периода".

    Фантастично? Пожалуй. Но все-таки менее фантастично, чем курящие и потребляющие кокаин древние мумии. И куда менее фантастично, чем Александрийский маяк на панораме, опубликованной в 1575 году (слева дворец правителя, справа маяк). Это не весь маяк, это три яруса, оставшиеся после первого удара. Судя по летописям, удара было два.

    0x01 graphic


    Предвижу предположение, что это уже не маяк, а форт, выстроенный из остатков маяка после второго удара. Но вот он форт - как видите, разница в числе ярусов три к одному.

    0x01 graphic


    Но и это еще не все. Есть еще одно изображение маяка - за 1683 год. Вот фрагменты этих двух панорам (слева 1575 год, справа 1683). Как видите, это не копии античных рисунков, - корабли океанические, а в городе - мечети. В 1575 году маяк полузатоплен. В 1683 году полузатоплены и маяк, и дворец правителя (даже отражения в воде прорисованы). И, тем не менее, у маяка пока еще три яруса, а не один, как у форта. То есть, второй и последний удар стихии по маяку, как бы состоявшийся в античности, к 1683 году еще не произошел!

    0x01 graphic


    Поднявшись по тексту чуть выше, мы обнаруживаем, что расчетная гибель критской талассократии состоялась в 1682 году, - за год до последнего изображения маяка. И сразу же вспомним, что две летописные катастрофы - на Крите и в Александрии - случились аккурат с отрывом в один год.

    795 год (л. м. 6288, р. х. 788). В апреле месяце... в ночи произошло ужаснейшее землетрясение на острове Крите.
    796 год. По неизвестной причине Александрийский маяк утратил всю верхнюю часть.

    И, значит, второй и последний удар стихии маяк получит не ранее 1707 года, (это год прохождения кометы-близняшки и очередного резонанса ударных волн). Что ж, так и должно быть: судя по уточненным данным стратиграфии раскопов на Ближнем Востоке, после падения огня с неба в 1682 году обязаны состояться еще два - в 1707 и 1759. На "малый ледниковый период" эти даты ложатся превосходно.
    А теперь давайте реконструируем основные этапы природных катаклизмов, наступающих после прохода огня с неба.

    КЛИМАТИЧЕСКАЯ ПЬЕСА

    Стоит забить в поисковую строку "огонь с неба", и вывалится огромное количество записей - в основном, из Библии, но есть и предания Бантустана, и память о нисхождении Будды с Четвертого неба, нынче отмечаемом праздником огней. Ну, а хроника Феофана, описывающая мировые события за Великий Индиктион (532 года), практически вся состоит из катаклизмов, так или иначе связанных с падением огня с неба. Понятно, что удар крупного космического тела просто обязан вызвать серию катастроф, вплоть до наступления вулканической зимы. И по хронике Феофана реконструировать сюжет всей климатической "пьесы" оказалось проще всего. Вот он вкратце.

    1. Удары огня, землетрясения и цунами
    2. Извержения, пожары и пепельная тьма
    3. Дожди, похолодание, голод и чума

    А теперь этот же сюжет, но подробнее.

    РАЗВИТИЕ "КЛИМАТИЧЕСКОЙ ПЬЕСЫ"

    1. Появляется чрезвычайно крупная комета, висит до 6-7 месяцев. Например, как эта Великая комета 1843 года.

    0x01 graphic


    Или такая, как эта - 1577 года.

    0x01 graphic


    2. Местами с неба с ревом падает божественный огонь - такой же, какой развалил Вавилонскую башню.

    0x01 graphic


    А иногда и раскаленные болиды. Тот, что на картинке (он мирно лежит в пустыне, но прекрасно обнаруживается при помощи Google maps), размером несколько сот метров.

    0x01 graphic


    3. Землетрясения, разломы коры, проваливаются целые города - по 6-7 месяцев

    0x01 graphic


    4. Цунами, обнажающие дно морей, выбрасывающие корабли и смывающие дамбы

    0x01 graphic


    5. Массовая гибель флотов - целиком - по всему миру. Это Лиссабон 1755 года.

    0x01 graphic


    А это Калабрия 1783 года.

    0x01 graphic


    6. Кризис - 1-й этап. Разрушение торговых цепей, начало экономической катастрофы
    7. Просыпаются вулканы, выбрасывающие раскаленный пепел, камни и облака газа. На рисунке извержение Везувия 1817 года.

    0x01 graphic


    8. Поднимается ветер необычайной силы (часто одновременно с извержениями), ураганы, смерчи; это добивает флоты. На рисунке Мессина 1785 года.

    0x01 graphic


    9. Смещается магнитный полюс, что видно из летописей и по структуре керамике
    10. Воздух электризуется, молнии, галло, сухие грозы, огни Святого Эльма на копьях
    11. Запредельная жара, засуха; видимо, с влагой воздуха реагируют вулканические газы
    12. В городах полыхают пожары (иногда необъяснимые) - до 6-7 месяцев подряд. НА рисунке Гамбург 1842 года.

    0x01 graphic


    Горят флоты, хотя, формально, гореть им не с чего. На рисунке горят корабли в море у Лиссабона 1755 года.

    0x01 graphic


    13. Кризис - 2-й этап. Перевороты, попытки смены власти в столицах
    14. Небо затмевается облаками пепла и дымом, солнце едва светит - от 6-7 месяцев, и эта пепельная тьма - главный переломный фактор, запускающий вулканическую зиму, такую, какая наступила в 1815 году после извержения вулкана Тамбора (рисунок ниже).

    0x01 graphic


    15. Дожди по 10-12 недель, местами - с кислотами и пеплом, наводнения
    16. Урожай вымокает и погибает повсеместно, цены взлетают
    17. Начинается голод на несколько лет
    18. Кризис - 3-й этап. Разрушение ссудных и налоговых отраслей, распад армий
    19. Выпадает белесый "прах" (фтороводородный пепел), впоследствии приводящий к гибели скота. На рисунке убитая вулканическими газами и засыпанная пеплом Мартиника

    0x01 graphic


    20. Отравления водоемов смытыми продуктами вулканизма, в чем часто обвиняют невиновных

    0x01 graphic


    21. Черная смерть. Пандемии, эпизоотии

    0x01 graphic


    22. Массовые психозы: танцевальные эпидемии

    0x01 graphic


    Ну, и, конечно, охота на ведьм.

    0x01 graphic


    23. Ксенофобия, мятежи, изгнания и казни чужаков, политические перевороты. На рисунке Париж 1793 года.

    0x01 graphic


    24. Кризис 4-й этап. Миграции народов, Религиозные походы, войны, передел
    25. "Вулканическая зима", мороз среди лета, устье Нила и бухта Венеции замерзают. На рисунке Великий мороз в Лондоне 1683 года.

    0x01 graphic


    26. Радикальная смена парадигм, революция в религиях, торговле, управлении

    Перечень, конечно, огромный, но связи между этапами катастрофы хорошо доказуемы, и часть этих связей мы увидим при помощи статистики, на часть связей прямо указывают летописи, а часть недвусмысленно изображена на средневековых картинах и рисунках. Вот, к примеру, перечень событий на миниатюре 1456 года:

    - рог в воздухе (вероятно, изображает шум - вроде того, что уничтожил Антиохию);
    - два звездчатых, в оболочках тела кометы Галлея, минующие Землю справа и слева (визуальное расщепление метеоритных дождей происходит регулярно);
    - упавшая башня;
    - болезни;
    - мутации (двухголовый теленок) - обычное следствие химического воздействия;
    - белые и коричневые осадки (пепельный прах и кислотный дождь);
    - толпящийся у стен города враг.

    0x01 graphic


    Вот рисунок попроще, зато недвусмысленно указующий на первопричину пожаров, разрушений и горя.

    0x01 graphic


    Целая серия грозных событий связывается с приходом кометы и на следующем рисунке. Молнии, пожары, несущие смерть дымные тучи, падающий на землю издалека заметный, с крупными струями (вероятно, пепельный или кислотный) дождь.

    0x01 graphic


    И снова набор бедствий: каменный дождь, полузатопленное судно, поваленные дома, комета Галлея и казнь человека, видимо, оказавшегося "крайним".

    0x01 graphic


    Ну, хорошо, скажете вы, мы знаем, что огонь с неба падал на землю от 4 до 6 раз, а почему же в истории так много катастроф? Отчасти из-за прямых подлогов в политических целях, например, в Китае. Так, большая часть из 323 древних китайских сообщения о кометах абсолютно недостоверна.
    Дело в том, что с китайскими хрониками поработал иезуит-астроном Фердинанд Вербист на пару с хронологом по имени Ям-ю-Вам (иезуит Иоанн Адам Шалль). Достоверно известно, что Вербист "исправил" оригинальный китайский календарь и уничтожил ВСЕ китайские астрономические инструменты. По сути, он ликвидировал всю оригинальную китайскую астрономию. В том же ключе работал и Маттео Риччи, великолепный знаток китайского языка, заслуживший звание Бодхисаттвы и Бога часов и, по некоторым сведениям, написавший Пятикнижие Конфуция.
    Вот они, создатели великой китайской науки и сверхдлинной китайской истории.

    0x01 graphic


    Ну, а поскольку "древние китайские" летописи миру предъявили не ранее XIX века, а часть отмеченных в них астрономических явлений наблюдать можно только в Европе, доверять им решительно невозможно. Подробнее о кометных сведениях из Китая смотрите Приложение "Кометы: "Сделано в Китае" (статья несколько ниже).

    Чуть меньший по масштабам, но не менее значимый подлог совершил и главный хронист прошлого Феофан. Дело в том, что хроника Византии выстроена очень красиво с позиций нумерологии. Она состоит из 28 (по числу дней в лунном месяце) циклов по 19 лет (тоже - лунный цикл). Этому порядку и подчиняются базовые события летописи.

    0x01 graphic


    Поясню, почему так вышло. Феофан был обязан создать монументальную хронологию Империи, и он ее создал, - подшив одна за другой (начало к концу) порядка тридцати провинциальных летописей за один и тот же небольшой период, около двадцати лет. В результате император у него периодически живет в каком-нибудь провинциальном городе и решает сугубо местные, глубоко провинциальные задачи. Поэтому и мировые, касающиеся всех провинций, явления повторяются у Феофана с той же периодичностью - катастрофы, в том числе.
    Более двадцати раз (!) в его хронике происходит то, что можно трактовать как "падение огня с неба", и каждый раз это приводит к разыгрыванию одной и той же (пережитой каждой провинцией) климатической "пьесы". И в нашем случае это хорошо, поскольку позволило, понимая, что там, в принципе, происходило, вычислить все части стандартной кометно-вулканической катастрофы.
    Конечно же, Феофан был не одинок, хроники тасовались повсеместно, и в результате история представляется почти беспрерывной катастрофой. Ниже все, что мне удалось собрать* о катаклизмах.

    * все базы (54 штуки на 54 тысячи датированных событий) скачиваются на моем сайте свободно, вот здесь:

    http://livehistory.ru/forum.html?func=view&catid=13&id=6

    СТАТИСТИКА КАТАКЛИЗМОВ

    В мой базе катаклизмов с 64 по 1900 год зафиксировано:
    16 прямо упомянутых неурожаев
    19 нашествий саранчи
    30 мятежей
    32 миграции населения
    42 затяжных дождя
    47 знамений
    56 комет
    58 свидетельств о выпадении пепла или небесной тьме
    102 засухи
    112 потопов и крупных наводнений
    122 голода
    123 похолодания
    132 случая гибели флотов
    167 ураганов, штормов и беспрецедентных ветров
    170 землетрясений
    177 извержений
    180 массовых психозов
    196 эпидемий
    221 падений огня с неба и крупных пожаров
    ИТОГО: 2002 события

    Большая часть сведений касается Европы, Руси и Средиземноморья. Событий из Азии и Нового Света совсем чуть-чуть. 1003 года свободны от перечисленных катаклизмов. 833 года содержат 2002 крупных катастрофических события, на год их приходится по 2,4.
    Надо подчеркнуть, что большая часть катаклизмов (и наиболее серьезные из них) выходит за рамки регионов и касаются всего Старого Света.

    СВЯЗИ МЕЖДУ КАТАКЛИЗМАМИ

    Если я прав, и разновидности летописных катаклизмов - части единого процесса, вызванного падением кометных осколков и вулканической зимой, то между разными природными неприятностями должна обнаруживаться ясная хронологическая связь. Что ж, посмотрим, как она выглядит.

    Вот связь между извержениями и беспрецедентными пожарами - часто за сотни миль от ближайшего вулкана.

    0x01 graphic


    А вот не менее парадоксальная, но явная связь между крупными пожарами и эпидемиями черной смерти.

    0x01 graphic


    А вот график, демонстрирующий ясную связь эпидемий черной смерти и массовых психозов.

    0x01 graphic


    Хорошо видно, что серии эпидемий чуть-чуть опережают серии психозов (то есть, возможно, являются их причиной), и обе линии имеют одинаковый рисунок смены плотности событий. То есть, связь психозов и эпидемий (отмечавшаяся и самими историками) налицо.
    На следующем графике видна предельно ясная связь летописных ураганов и летописных землетрясений. У каждой крупной серии штормов и ураганов обязательно есть "партнер" в виде землетрясения. Смена плотности событий почти синхронна.

    0x01 graphic


    Но наиболее меня заинтересовала связь между засухами и резким похолоданием. Чаще всего сведения об одновременных засухах и морозах существуют порознь, но иногда эта связь отмечается прямо. Вот несколько примеров.

    536 год. Холод и засуха привели к гибели урожая в Италии и Месопотамии, что вызвало страшный голод в последующие годы.
    1030 год. Земли Византии были охвачены жесткой жарой и засухой, вслед за которыми наступила не менее жесткая зима.
    1060 год. Лето на Руси было холодным и засушливым. Летописцы упоминают об этом в связи с походом русских князей на торков, которых они обратили в бегство и которые "перемерли от жажды и голода", и наступившей затем "предельной стужи".
    1378 год. Русская земля: Зимой сильные непрекращающиеся морозы. Погибло много людей и скота, болота, озера и реки промерзли до дна. Знойное лето, голодный год.
    1518 год. Европа. Голод, вызванный серией холодных зим и засушливых жарких летних сезонов.
    1607 год. Западная Европа: Зима очень суровая. Темза скована льдом. В Падуе лежал снег "неслыханой глубины". От бескормицы и морозов погиб скот. Лето очень засушливое. Голодный год.
    1608 год. Жесткая, затяжная зима в Европе вызвала массовый падеж скота. В последующие годы прошла серия затяжных зим и летних засух, перемежающихся с мощными ураганами.
    1638 год. Жесткая зима на Украине. Множество людей погибло от холода. Летом же наступившая засуха погубила урожай.
    1735 год. Соликамский летописец: такой мороз, что "крестьяне, шедшие в город из деревни, померзли". В северо-западных и центральных областях России засуха, сопровождавшаяся лесными пожарами.

    А вот как эта связь выглядит на графиках. Засухи - левая линия, похолодания - правая. Как видите, не все события имеют "пару", но в целом весь график - ясное указание на то, что и засуха и холод имеют общую причину - определенно вулканогенного характера.

    0x01 graphic


    А ведь есть точно такая же графическая связь между психозами и ураганами.
    Между землетрясениями и потерями флотов.
    Между холодом и голодом.
    Между пепельной тьмой и миграциями.
    Между засухами и разного рода "потопами".
    И даже между засухами и войнами.

    Это нормально: каждый фактор просто обязан иметь связь хотя бы со своей причиной (предыдущий катаклизм) и следствием (последующий катаклизм). А поскольку события происходили довольно быстро, связи обнаруживаются даже у достаточно "далеких" факторов, как, например, у засух и войн.
    Есть и важное "но": примерно в половине случаев ясно связанные по смыслу события зафиксированы в разных регионах, и доказать их связь с юридической точностью почти невозможно. Так же, пожалуй, невозможно, наклонившись над костром, доказать связь одного языка пламени с другим, но отойди в сторонку и станет ясно: костер - это единый процесс.

    Независимые от меня источники подтверждают все эти основные версии. Так, недавно появился новый ресурс http://ngrams.googlelabs.com, содержащий 500 млрд. слов на семи языках из размещенных в Интернете источников. Забив серию слов, можно воочию увидеть, есть ли между ними хронологические корреляции. Я покажу, как это выглядит.

    Вот ясная связь между частотой употребления терминов "извержение" и "чума" в английских источниках.

    0x01 graphic


    А вот то же самое во французских.

    0x01 graphic


    Ну, и резюме.
    Если верить данным науки "История", то в целом, с 64 по 1885 год довольно ясно просматриваются 134 (!) катастрофических цикла - по одной крупной серии катастроф каждые 13,6 лет. Не каждый цикл содержит все факторы, но я считал только те, что содержат хотя бы несколько ключевых событий, могущих запустить гиперкатастрофу. Сейчас я приведу пример такого "маленького" катастрофического цикла, 38-го по счету. В нем всего 10 позиций.

    КОНЕЦ СВЕТА ЗА N 38

    795 год (л. м. 6288, р. х. 788). В апреле месяце... в ночи произошло ужаснейшее землетрясение на острове Крите.
    795 год (л. м. 6288, р. х. 788). Мая 4 числа произошло подобное землетрясение и в Константинополе.
    796 год (л. м. 6289, р. х. 789). Солнце помрачилось на 17 дней и не давало лучей своих; корабли во мраке плавали наудачу; все говорили и сознавались, что солнце утратило свои лучи за ослепление царя.
    796 год. По неизвестной причине Александрийский маяк утратил всю верхнюю часть.
    800 год. Япония. 11 апреля. Извержение вулкана Фудзи.
    802 год (л. м. 6295, р. х. 795). Неестественная перемена в воздухе, который вдруг сделался суровым и мрачным, к тому же несносный холод в осеннее время ясно указывал на будущую его жестокость и нестерпимую злобу.
    803 год. Эпидемии Черной смерти зафиксированы во Франции.
    807 год (л. м. 6300, р. х. 800). Вдруг постигла флот великая буря, сопровождаемая ветрами, волнами, громами и молниями; многие корабли были разбиты, богоборец Хумеид признал силу святого и уже сверхъестественно избежал опасности.
    808 год (л. м. 6301, р. х. 801). Воины в сем бедствии переправу чрез пролив назвали огненною рекою.
    809 год (л. м. 6302, р. х. 802). Многие в отчуждении ума изрыгали богохулия и желали нашествия врагов, иные плакали над гробами родителей и завидовали умершим; некоторые для избавления от бедствий повесились.

    Да, возникает масса вопросов. Почему воины назвали переправу через пролив "огненной рекой"? Летописец обходит этот вопрос весьма неуклюже, вроде как потому, что кого-то остригли, а кого-то сослали в Херсонес.
    Вопрос, что за напасть обрушилась на людей, если они завидовали умершим, также остался без ответа. Впрочем, даже если не отвечать на эти вопросы, картина масштабного бедствия налицо. И такие бедствия, если поковыряться в хрониках, произошли с нами не менее 134 раз.
    Разумеется, это бред, и, разумеется, это бред опасный, причем, имеющий к нам самое прямое отношение. Сейчас мы ясно увидим, почему.

    ДУБЛИКАТЫ ИЗВЕРЖЕНИЙ

    В моей базе данных 141 извержение, датированное точно, до дня. Как на Ваш взгляд, велика ли вероятность того, что два-три извержения произошли в один и тот же день календаря? Дней-то целых 365, а извержений всего 141.
    Разумеется, вероятность одновременности есть, особенно, если речь о серии извержений 2-3-х родственных вулканов Камчатки, или 2-3-х вулканов Мексики. Может проснуться даже вся эта цепь от Мексики через Аляску и Камчатку до Японии и Филиппин - 20-30 вулканов за раз. Думаю, так это и происходило в прошлом.

    0x01 graphic


    Но если вулканы разделены не только океаном, но и столетиями?
    Я бы сказал, вероятность - несколько процентов. На деле, жесткие корреляции по дням календаря имеют 27 % - 38 извержений. Иногда на одну дату приходится по 3 извержения. И из этих 38 извержений 11 (!) японских и 9 (!) исландских. То есть, больше половины неправдоподобных корреляций происходит всего из двух островных, изолированных от мировой истории стран.

    Aug 3, 1727 ORAEFAJOKULL Southeastern Iceland
    Aug 3, 1783 ASAMA Honshu (Japan)

    Aug 11, 1580 KATLA Southern Iceland
    Aug 11, 1749 TAAL Luzon (Philippines)
    Aug 11, 1772 PAPANDAJAN (Java)

    Aug 17, 915 TOWADA Honshu (Japan)
    Aug 17, 1763 MIYAKE-JIMA Izu Islands (Japan)

    Aug 27, 1717 FUEGO Guatemala
    Aug 27, 1737 FUEGO Guatemala
    Aug 27, 1883 KRAKATAU Indonesia

    Aug 29, 885 IBUSUKI VOLC FIELD Kyushu (Japan)
    Aug 29, 1108 ASAMA Honshu (Japan)

    Sep 2, 1625 KATLA Southern Iceland
    Sep 2, 1845 HEKLA Southern Iceland

    Oct 12, 1612 KATLA Southern Iceland
    Oct 12, 1822 GALUNGGUNG (Java)

    Nov 3, 1471 SAKURA-JIMA Kyushu (Japan)
    Nov 3, 1660 KATLA Southern Iceland

    Dec 16, 1631 VESUVIUS (Italy)
    Dec 16, 1707 FUJI Honshu (Japan)

    Feb 16, 1631 VESUVIUS (Italy).
    Feb 16, 1890 COLIMA MИxico

    Jan 10, 1585 COLIMA MИxico
    Jan 10, 1893 CALBUCO Southern Chile

    Mar 11, 1669 ETNA (Italy)
    Mar 11, 1867 MAUNA-LOA (Hawaii)

    Mar 12, 1595 RUIZ, NEVADO DEL Colombia
    Mar 12, 1822 USU Hokkaido (Japan)

    Mar 29, 874 IBUSUKI VOLC FIELD Kyushu (Japan)
    Mar 29, 1875 ASKJA Northeastern Iceland

    Apr 5, 1766 HEKLA Southern Iceland
    Apr 5, 1815 TAMBORA Lesser Sunda Islands (Indonesia)

    Jun 8, 1622 COLIMA MИxico
    Jun 8, 1783 GRIMSVOTN Northeastern Iceland

    Jun 28, 1563 AGUA DE PAU Azores
    Jun 28, 1880 FUEGO Guatemala

    Jun 29, 886 OSHIMA Izu Islands (Japan)
    Jun 29, 886 NII-JIMA Izu Islands (Japan)

    Правдоподобно выглядят лишь даты XIX века (это и есть разумные несколько процентов совпадений), а чемпион по недостоверности гватемальский вулкан Fuego. Его извержения трижды имеют "партнера" (один раз он совпал сам с собой - через 20 лет), ну, и дважды имеет партнеров Везувий.
    Довелось мне видеться с одним из ведущих советских вулканологов, и он честно признал, что с долгосрочными прогнозами извержений у них все обстоит очень и очень плохо. Все правильно, вулканологи не могут лезть со своим уставом в чужой монастырь, приходится пользоваться теми датами, что им дают историки. Я сейчас покажу цену одной из таких исторических дат календаря - 16 декабря.

    1631 год. Везувий уничтожил 6 городов.
    1682 год. На Руси видели сияющий столп (стоял 15-16 числа).
    1682 год. Землетрясение в Вальдивии.
    1707 год. Извержение вулкана Фудзи в Японии.

    Хочу обратить ваше внимание на то, что сияющий столп на Руси видели в тот же год (1682), в который произошло землетрясение в Вальдивии. В этом же году торнадо в Коннектикуте вырывал дубы с корнем, в Новоторжском уезде произошло самосожжение раскольников, в Москве - стрелецкий бунт, в Германии началась черная смерть, во всей Европе - страшная засуха, и... явилась комета Галлея. В следующем году опубликована панорама с тремя уцелевшими ярусами Александрийского маяка.
    И это не все. Извержение Везувия в 1631 году датируется не только 16 декабря, но и 16 февраля, и 28 июля. Напомню, что 1631 год это год прохода расчетной кометы-близняшки, еще раз прошедшей в 1707 году, когда - в ту же дату 16 декабря - рванул вулкан Фудзи в Японии. Не многовато ли совпадений? И в каком году эти совпадения, наконец-то, заканчиваются?
    А теперь одна из двух гравюр, изображающие гибель Помпеев в 1631 году - 16 декабря. Ее обнародовал Андреас Чурилов, автор в высшей степени убедительного исследования "Непоследний день Помпей". Геркуланум на краю мыса справа внизу, а Помпеи - следующий город за ним, чуть выше. Оба дымящихся города подписаны. С небес язычникам грозит поднятой вверх правой рукой (точь-в-точь, как Гера) окруженный сиянием, весь в огненных облаках святой в папской тиаре.

    0x01 graphic


    И Бог с ними, с американскими ананасами на мозаиках "древней" Помпеи! Андреас Чурилов уверенно доказывает, что медицинские инструменты в Помпеях - XVII века, художественные приемы - не ранее Микеланджело, а водовод Доменико Фонтаны построен в ЖИВОМ городе. И это заставляет серьезно переоценить наши "знания" о Везувии.
    Та же картина и с землетрясениями.

    ДУБЛИКАТ СЕРИИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

    Я использовал свод "Глобальная база данных о гипоцентрах землетрясений - 2100-1992 гг." с пометкой "Данные получены из Мирового Центра Данных по сейсмологии в Денвере, США". Выбрал из 5000 событий 180 самых старых - с 550 года до н.э. по 1778 год нашей эры и довольно быстро обнаружил корреляции рядов землетрясений из 12 и 13 веков. Вот они.

    Поскольку некоторых дат нет, а ряды отделены примерно 129 годами, их родства так просто не увидать. Но если начальные даты серий совместить, мы увидим, что колебания периодичности землетрясений за 84 года (а это уникальная характеристика) из двух разных веков практически совпали.
    Причем, в Глобальной базе это не единственный феномен; просто эта пара, "лежит на поверхности". И поскольку на 1707 год, в котором ожили гигантский Санторини и титаническая Фудзи, в "Глобальной базе" приходится лишь одно землетрясение, придется предположить, что все остальные находится где-то в 12, 13 и прочих предыдущих веках. А то и вовсе в античности. А иначе придется пересматривать историю Помпей, а вслед за этим появятся вопросы и о двух тысячах лет полновластия Ватикана.
    А вечные виновные в отсутствии долгосрочных прогнозов - сейсмологи да вулканологию.

    ЗАГАДКА ИППОДРОМА

    Смещение дат землетрясений (а это опорные точки летописцев) - самое начало искажения хронологии, и общие последствия такого искажения для истории совершенно фатальны. Скажем, есть подробные панорамы Стамбула XVI века, на которых нет не только Голубой мечети (построенной на век позже), но и Айя Софии, построенной в IV веке нашей эры. Это, похоже, объясняет, почему Айя София выстроена в той же манере, что и Голубая мечеть.
    А вот панорама центральной части Стамбула 1600 года. Здесь нет ни мусульманских, ни христианских святынь, а на ипподроме стоит масса языческих обелисков и колонн. Но главное, верхний ярус уже разрушенного ипподрома (именно здесь разом погибли 35 тысяч человек) еще возвышается над землей.

    0x01 graphic


    Ныне это ярус целиком засыпан, а сверху стоят дома.

    0x01 graphic


    В столицах такое нарастание культурного слоя - норма. В Лондоне фундамент общежития времен Энгельса ныне на 7 метров ниже асфальта. Все было засыпано мусором, золой и навозом. Но площадка ипподрома почти на верхушке холма, то есть, там, откуда все смывает дождями. Да, и, в общем, использовалась площадка по назначению: в XIX веке там был плац. Откуда 8-12 метров "мусора"?
    Ответ кроется во втором вопросе: а куда делись античные строения, коих в этом элитном районе было без числа? Очень похоже на то, что античные строения фатально пострадали во время сильного землетрясения, а ипподром доверху засыпан обломками стен, битой черепицей и обгоревшими деревянными конструкциями.

    Разумеется, в истории Стамбула после 1600 года подходящего землетрясения нет. Однако есть вот такие фотографии, где район Топ-Капы (ныне застроенный роскошными древними зданиями) выглядит как Дрезден 1945 года.

    0x01 graphic


    РЕЗЮМЕ
    Все те корреляции, что я вам предъявил, реальны, как и описываемые события, и при этом - одновременно - фантомны. Вряд ли реальных катаклизмов было больше десятка, и все они ложатся в так называемый "малый ледниковый период", закончившийся в XIX веке.
    Что ж, пора перейти к конкретным проявлениям полного катастрофического цикла, и первыми на очереди - морские катаклизмы.

    ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА - ГИБРАЛТАР

    Собственно, ГЛАВНЫЙ вопрос всей новейшей истории: что не так с Гибралтаром?
    Во-первых, что такое "Геркулесовы столбы"? Что за странный топоним? Почему именно столбы?

    Во-вторых, почему Англия посягнула на остров Гибралтар только в 1713 году? Почему ни одну из Атлантических держав - ни Англию, ни Голландию, ни даже Португалию этот важнейший остров-крепость так долго не интересовал?

    В-третьих, зачем Франция построила в 1667-1694 гг. Лангедокский, он же Южный канал (Canal du Midi) из Средиземноморья в Атлантику - через всю страну? 360-километровая сеть (вместе с Гаронским каналом) с 328 шлюзами, акведуками, мостами и тоннелями стоила совершенно безумных денег!

    0x01 graphic

     

    Французы боялись плавать через исламский Гибралтар? Но если верить официальной истории, мусульманская Гранада пала в 1492 году, за 175 (!) лет до начала строительства. И потом, как можно 6-7 раз посылать крестоносцев в Египет и Палестину, и НИ РАЗУ не послать в ключевое место - на Гибралтар? Боялись алжирских пиратов? Так ведь и Алжиром тогда христианская Испания владела! Может, потому, что Франция воевала с Испанией? Но мир с Испанией заключен в 1659 году, за 8 лет до начала строительства.

    В-четвертых, почему, вплоть до 1720-х годов, НИ ОДНА страна, к примеру, Англия, Голландия или Португалия НИ РАЗУ не послала флот из Атлантики в Средиземное море? Не было корысти посягнуть на Левантийскую торговлю? Была, и еще какая.
    Да, есть указание на участие Португалии в действиях против Туниса в 1535 году, то есть, португальцы обязаны были пройти Гибралтаром. Вот изображение этой войны.

    0x01 graphic

    Вот только конструкция орудий, использовавшихся в этом походе, относится к XVIII-XIX векам. Видна масса деталей, впервые введенных великим артиллеристом по имени Жан Батист Вакетт де Грибоваль.

    0x01 graphic

    Указывают и на заход в Средиземное море в 1674 году капитана Тромпа, но, вот что странно НИКАКИХ военных или политических последствий этот "заход" не произвел. Как пишут историки, пытаясь узаконить отсутствие следов похода, "успех экспедиции Тромпа оказался ничтожным и совершенно не оправдал громадных расходов, понесенных Голландией". На самом же деле никаких успехов в Средиземноморье от капитана Тромпа и не ждали, а главной боевой задачей эскадры было подорвать положение Франции в Вест-Индии - за тысячи км от Гибралтара.

    ВАЖНЕЙШАЯ ДЕТАЛЬ. Даже сейчас выход из Гибралтара из-за встречного течения и, как правило, встречных ветров - сложнейшая задача. Яхты НЕДЕЛЯМИ торчат у выхода, ожидая нужного ветра (течение таскает их по траектории полумесяца у берегов Испании), а ведь современные яхты ходят без груза и без пушек, и паруса у них - истинный high-tech. Более того, в Атлантику может выйти не всякий современный дизель.
    В середине XVIII века у Гибралтара застряли порядка сотни судов - паруса выйти в океан не позволяли. У Тромпа паруса были еще хуже, и если бы он застрял у выхода хотя бы на месяц, он бы упустил время сезонных ветров и сорвал боевую задачу. И, тем не менее, Тромп (если верить некоторым историкам) входит и принимается хулиганить. Такое событие я называю УСЛОВНО ДОСТОВЕРНЫМ.
    А теперь - ВСЕ, что я нашел о проходах через Гибралтар.

    НЕДОСТОВЕРНЫЕ ПРОХОДЫ
    711 год. Тарик пересек Гибралтар на кораблях
    1190 год. Флот английского короля Ричарда Львиное Сердце высадился на Сицилии
    1291 год. Генуэзец Бенедетто Заккария разгромил флот марокканских бусурман, пытавшихся установить контроль над Гибралтарским проливом
    1535 год. Высадка европейских войск в Тунисе

    УСЛОВНО ДОСТОВЕРНЫЕ
    1654 год. Кромвель поручил Блейку продемонстрировать британскую морскую мощь на Средиземном море.
    1675 год. Тромп вошел в Средиземное море с 24 линейными кораблями и фрегатами, 6 брандерами и 12 транспортами с войсками. Успех ничтожен.
    1676 год. Голландец Рюйтер атаковал флот французского адмирала Дюкена в Катанском заливе.

    ДОСТОВЕРНЫЕ
    И, наконец, реальный проход: в 1713 году англичане штурмовали крепость Гибралтар.

    Итого за 1002 года 8 дат, по 1 проходу в 125 лет. Для сравнения, Константинополь с 395 года по 1453 только штурмовали и осаживали 57 раз - в среднем 1 раз в 18 лет, а уж проходов флотов там было без числа. А ведь порт Тарифа, якобы бравший деньги за проход, как добыча, должен быть многократно слаще.

    В-пятых, почему НИ ОДНА Средиземноморская страна до 18 века НИ РАЗУ не послала флота в Атлантику? Почему ни Венецианский, ни Генуэзский, ни Сардинский, ни Сицилийский, ни пиратский Алжирский флоты НИКОГДА не бряцали оружием, скажем, у берегов Голландии? Ни разу не сцепились в Атлантике с англичанами? Почему даже Османский флот - отлично вооруженный и общепризнанно самый-самый - так ни разу и не вышел в Атлантический океан? Например, чтобы помочь союзным шведам. Есть лишь два подходящих события:
    1603-1616 годы. Африканские корсары захватили свыше 450 английских судов.
    1640 год. В Ла-Манше крейсировал большой варварийский флот (свыше 60 судов)
    Но, скорее всего, это действия атлантических марокканцев, а отнюдь не на алжирцев или тунисцев и тем более не на Османов.

    В-шестых, почему ни Генуя, ни Венеция - два самых сильных, самых богатых, самых жадных до прибыли государства Европы не завели НИ ОДНОЙ колонии - ни в Индиях, ни в Новом Свете? В Черном море - везде их колонии, флот у Венеции еще в 15 веке был САМЫЙ крупный в Южной Европе, а в океаны так и не вышли. Мамлюкам за провоз перца и корицы через Египет более трети от цены переплачивали, а океаном, вслед за Португалией, Голландией и Британией пройти даже не пытались? Ни в XV, ни в XVI, ни в XVII, ни даже в XVIII веках. 300 лет лучшие мореходы Ойкумены упорно переплачивали ненавистным султанам ТРЕТЬ от цены, лишь бы не выходить в Атлантику. Лишь бы не составлять конкуренции слабосильной, нищей в то время Португалии.
    И, кстати, когда португальцы еще только научились огибать Африку, Венеция три года (1504-1507) упрашивала турок и египтян изгнать португальцев из Индии, и, в конце концов, даже оплатила мусульманам экспедицию против Франсишку Алмейды. Почему Венеция не отправила свой весьма могущественный флот через Гибралтар и не наказала нарушителя ее монополии на торговлю пряностями лично?

    И в-седьмых, если порт Тарифа и впрямь брал деньги за проход в Атлантику и обратно, то почему он не раздулся до размеров Константинополя? Через Гибралтар должны были идти товары с пяти (!) континентов, и Босфору с этим показателем никак не сравниться. Так, почему Гранада не стала второй Византией?

    Историкам эта проблема знакома, и "непроходимость" пролива они объясняют либо тем, что Атлантика была малопригодна для плавания - штормило изрядно, либо тем, что в Атлантике вплоть до начала 18 века водились какие-то особо злобные пираты. И это, разумеется, не объяснение: Генуя и не таких укрощала. А вопрос этот важен, даже если махнуть рукой на даты. Это принципиальный вопрос. И ответ есть: до начала 18 в., примерно до 1708-1712 гг. Гибралтар оставался несудоходен*. Никакой мистики в этом утверждении нет. А вот Геркулесовы столбы, как оказалось, есть - до сих пор.

    * советский океанолог В. Орленок, ссылаясь на Эратосфена, пишет, что Тунисский пролив во времена Троянской войны был несудоходен. В трактате Платона "Тимей" Гибралтар также несудоходен

    Вот как описан этот природный объект в исследованиях пролива Гибралтар подводной экспедицией Южного отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН под руководством К. М. Шимкуса на исследовательском судне "Рифт" в 1994 году (далее цитаты из статьи ученых И. О. Мурдмаа и Н. Б. Келлер).
    "На дне пролива находится порог - узкая подводная гряда с глубинами над вершиной 100-300 м, ограниченная на обоих концах крутыми сбросовыми уступами, свидетельствующими о тектоническом опускании (провале) порога при открытии Гибралтарского пролива.
    (разрыв цитаты)
    Голые скалы. Рыхлых осадков вообще нет. Стоят параллельные стенки толщиной в несколько метров и высотой до десятка метров, обросшие донной фауной, а между ними гладкое твердое дно аж блестит. Все промыто течениями. Стенки -- это очевидно вертикально стоящие пласты песчаника, а более мягкие глинистые породы (аргиллиты) в промежутках размыты. Нет сомнений -- на дне распространен тот же сильно деформированный нумибийский флиш (многокилометровая ритмично слоистая толща розоватых песчаников и серых аргиллитов), который обнажается на обоих берегах пролива. Похожую картину уходящих под воду параллельных "ребер" почти вертикально стоящих пластов флиша можно видеть на пляжах Тарифы".
    (конец цитаты)

    0x01 graphic

    Вот он - Гибралтарский флиш (flysch). Похоже, прежде весь этот ужас торчал кое-где из вод Гибралтара настоящими столбами. Но, главное, уровень затопления античных городов (10-12 метров) указывает на то, что ДО затопления перепад уровня воды меж Атлантикой и Средиземным морем составлял в районе пролива как раз 10-12 метров - невысокая, но мощная "морская Ниагара", несущаяся над зубьями флиша.
    И все загадки тают, как снег. Что толку посылать крестоносцев - с уходящими под воду пластами песчаника воевать? И правильно французы сделали, что свой канал построили: считай сами себе "Гибралтар" открыли, пусть мелкий, не для крупных военных судов, но товары-то на баржах пройдут! Поэтому папско-купеческие семьи так яро подминали под себя именно Лангедок, южную оконечность великого французского канала. Поэтому Колумб не из родной Генуи отправился в Новый Свет, а из Испании. И именно поэтому у итальянцев не было колоний вплоть до 18 века: Генуя и Венеция были физически лишены возможности колонизировать заокеанские земли.

    Вот карты, кое-что доказывающие. Слева фрагмент венецианской карты 1511 года. Обратите внимание на остров вверху слева; на современной карте (справа) этого острова нет, а точнее, он виден на ДНЕ Атлантики. Иначе выглядит и сам пролив. Его прежние контуры теперь замечательно видны в качестве рельефа дна. Но главное, это острова в правой части пролива: и на европейской стороне, и на африканской. Теперь их нет. Но они БЫЛИ, и, судя по карте, перекрывали 90 % ширины пролива. А затем что-то случилось.

    0x01 graphic

    Есть соблазн отождествить островок слева вверху с Атлантидой, но здесь нужны исследования, кстати, не слишком дорогостоящие. Пока же приходится удовлетворяться реконструкциями, относящими погружение Атлантиды к 19 тысячелетию до нашей эры. Дата, эта, кстати, уходит корнями в начала 19 века. Наполеон тогда был в конфликте с Ватиканом, а потому французские ученые - в пику Святому Писанию - датировали Древний Египет 15 тысячами лет до нашей эры. Поэтому Атлантида, считающаяся древнее Египта уехала и еще на 4 тысячи лет в прошлое.

    0x01 graphic

    Реальные же сроки затопления, как мы видим, не ранее 1511 года. Вот эта венецианская карта 1511 года целиком. Атлантическая линия берега - и в Европе, и в Африке точно повторяет контуры утонувшей плиты.

    0x01 graphic

    Нет, совсем не обязательно все произошло за одну ночь. Но вот карты за 1646 и 1680 годы. От огромного острова, филигранно, хотя и по-разному прорисованного чуть севернее пролива, нынче ничего не осталось. Приглядитесь, это совсем не тот остров, что нарисован на карте 1511 года, - тот остров ушел на дно, а этот теперь явно стал частью материка. Вероятно, земная кора шла складками, словно скатерть, и "твердь" с годами то опускалась, то поднималась. Сегодня никакого острова нет, а огромный морской залив, насколько можно судить по атласу, превратился в долину реки Барбате и пресное озеро Хандо.

    0x01 graphic

    А ниже карты за 1605, 1707 и 1710 годы, и главное в них - весьма странные очертания побережья. Моряки и картографы многое могли напутать, но понятиями "остров-материк" и "больше-меньше" наверняка владели, а Гибралтар, в силу положения, к 1710 году должен быть САМОЙ исследованной частью планеты. И что же? Город Кадис находится на ОСТРОВЕ (ныне здесь материк), а пролив со стороны Атлантики - УЖЕ, чем со средиземноморской (ныне наоборот).

    0x01 graphic

     

    Примечательно, что на карте 1710 года пролив неожиданно назван античным именем - Eretum Herculeum. Вероятно, около этого времени торчавшие из-под воды Геркулесовы столбы из нумибийского флиша опустились на 100-300 метров (что по меркам тектонических событий не так уж и много), и в 1713 году Англия получила остров Гибралтар, а первые Атлантические флоты (преимущественно военные) начали входить в Средиземное море.
    И главный вопрос в том, а что такого, собственно, случилось, что Гибралтарский флиш так резко опустился, а пещеры со следами человеческих стоянок теперь под водой.

    САНТОРИНИ и Ко

    В 1707 году, 23 мая проснулся расположенный недалеко от Крита известный своей демонической силой вулкан Санторини. И следует сказать, что по сравнению с тем, что обычно вытворяет вулкан Санторини, сброс Гибралтарского флиша на 100-300 метров - сущий пустяк. А на этот раз вулкан проснулся всерьез и не собирался умолкать целых пять лет - до 1712 (!) года, и выбросов было столько, что образовался остров Неа-Каймени, самый большой из внутренней группы островов архипелага. И это значит, что в 1707 году вовсю работало главное вулканическое жерло*! А у этого кратера только высота стенок - с полкилометра!

    * Столб ОГНЯ при извержении Везувия в 79 году поднялся на 32 км. По оценкам ученых, извержения Санторини проходили многократно мощнее, и... уже довольно многие ученые ассоциируют Египетские казни именно с извержением Санторини. "Столп огненный"... "освещал ночь" (Исх.14.20).

    Насколько сильным было извержение, видно из анализа ледяных кернов Антарктиды и Гренландии. Перепад содержания бериллия и углерода-14, приходящийся на 1705-1725 годы абсолютно аномален, и это означает беспрецедентное падение уровня освещенности планеты, как это и бывает при мощных выбросах пепла в стратосферу. Повторюсь, это САМЫЙ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ перепад в "малом ледниковом периоде"! Впрочем, и за его пределами, в ближайшие 3-5 тысяч лет ничего подобного не наблюдается. Сейчас я приведу свидетельства; смотрите, как динамично развивается "вулканическая зима".

    КАТАКЛИЗМ N 113

    1706 ноября 3-го. В Италии, сильное землетрясение убило 15.000 жителей.
    1706 ноября 6-го. Из-за шторма 14 судов затонуло у берегов Вирджинии, остальные флоты уцелели, но сильно пострадали.
    1707 год. Извержение вулкана Фудзи в Японии.
    1707 мая 23. Извержение Санторини.
    1707 год. Засуха на Украине сменилась проливными дождями, ненастьем, холодом. Вода в Днепре начала убывать только в августе.

    И началась хорошо известная ученым температурная аномалия, иначе говоря, вулканическая зима - со всеми присущими ей деталями.

    0x01 graphic


    1708-1709 гг. Зима, во время которой все плоды полей и виноградников Европы были разрушены морозами, вина замерзали в бочках.
    1708 декабрь. "Походный журнал Петра Великого": "зело великие морозы", "мало помнили в прежние годы, от чего немало швецких солдат пропало; тако же и в наших людях от морозов было не без упадку".
    1709 год. Никарагуа, извержение вулкана Козегвина, стоящее в одном ряду с Кракатау, Гунунгом Гелунгунгом на Яве и Темборо на Сумбаве.
    1709 января 15-го. Внезапный предельный холод убивает тысячи европейцев.
    1709 год. В войсках шведского короля Карла из 35.000 осталось 19.000 после той зимы. 16 тысяч солдат погибли от мороза.
    1709 год. Покрылись льдом прибрежные воды Англии. Замерзли Сена, Темза. Лед на реке Маас достигал 1,5 м. Замерзли реки Испании. Адриатическое море покрылось "стоячим льдом", и в Венецию ходили пешком.
    1709 год. В Париже "вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона". Морозы убили все маслины в Европе, повсюду вымерзли каштаны.
    1709 год. По свидетельству современников, птицы, летая по воздуху, замерзали. В целом в Европе "многие тысячи людей, зверей и деревьев погибли".
    1709 марта 27-го. Нидерланды, дамба при Hardinxveld треснула.
    1709 год. Эмигранты из Голландии пересекли пролив, добрались до Лондона и обратились к английскому Правительству с просьбой вывезти их в Америку
    1709 год. Весной целые флотилии плотов, лодок и шлюпок с эмигрантами плыли вниз по Рейну, пытаясь добраться до Англии.
    1709 год. Неурожаи. Во Франции жесточайший голод.
    1709-1711 гг. Пруссия, Швеция и Финляндия: чума убила 300.000 человек.
    1709 год. Лето в России было дождливым.
    1709-1711 гг. Страшное моровое поветрие "выкашивает" в Киеве 9/10 населения.
    1710 год. Засуха обрушилась на Украину. "Саранча великая через Киев шла, а от икры оной родилась еще через два года и шкоды чинили також".
    1710-1711 гг. Киев. Моровая язва крайне опустошила весь город и монастыри, кроме Златоверхо-Михайловского.
    1710 год. Моровая язва охватила почти всю европейскую часть России. Из-за повальных заболеваний в Петербургской губернии не был убран урожай, а в Пскове "мор был столь велик, что живые не успевали погребать мертвых".
    1710-1711 гг. Чума на севере Европы. В Таллинне (Ревель) погибло 90% населения. По 20 тыс. человек умерли в Стокгольме и Копенгагене. В Риге "Черная смерть" унесла в могилу 60 тыс. человек. "Ведомости" сообщали: "В Стокгольме люди, ходя, падают и мрут. Мор так умножился, что в неделю 1100 человек умерло".
    1711 год. Летом Россия пострадала от "безводия", сопровождавшегося нашествием вредителей. "Саранча летучая и пешая везде в Малой России была".
    1711 год. Последняя эпидемия чумы в Пскове.
    1711 год. В Германии последняя эпидемия чумы.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Разумеется, пункт N 26 "климатической пьесы" (смена власти и парадигм) в этом цикле проявился весьма ярко - особенно в северной Европе и на северо-африканском побережье.
    1708 год. Испанцы сдали Оран в Алжире бею Mustapha Ben Youssef.
    1709 год. Швеция проиграла войну, и Россия закрепилась на Балтике.
    1711 год. К власти в Оране (Алжир) пришли деи - исламский вариант хунты.
    1711 год. В Триполи власть Деев, напротив, завершилась.
    1711 год. В Египте к власти снова пришли мамлюки.
    В этот же период в Испании власть прочно взял Дюк Анжуйский.

    С некоторым запозданием, но появляются и эпидемии массовых психозов.
    1714 год. Эпидемия кликушества в России.
    1715 год. Перед собором Св. Витта в Праге была воздвигнута Святотроицкая колонна - в благодарность за спасение от чумы. А чума, как мы видели на графиках чуть ранее, имеет прямое отношение к извержениям.

    Здесь не хватает двух вещей: вычисленной чуть выше кометы-близняшки и летописных свидетельств из Южной Европы. Испания, Италия, Греция превосходно заметили античное извержение Санторини (подобные летописи и подтверждают глубокую древность этих стран), и в упор не разглядели катастрофы 1707 года, убивавшей до 90 % населения городов Северной Европы.

    Не заметила этой катастрофы и Россия.

    КАТАСТРОФА 1601 ГОДА В РОССИИ

    В России, как и в Южной Европе, за 1707-1711 годы в летописях осталось немногое: дожди, засуха да мороз перед Полтавской битвой. Это нормально. Следовало поспевать за передовой, уже сверхдревней исторической наукой, а иного способа сравняться в чести, кроме как добавить себе годков, не было. И, понятно, что в хрониках России есть улики, показывающие, что произошло на самом деле - беспрецедентные по катастрофической мощи события 1601-1604 годов. Вот подходящие записи.

    1601-1604 годы. КАТАКЛИЗМ N 99 (фрагмент)

    1601 год. Необычайной яркости комета, в небе России стояли три солнца.
    1601 год. Извержение вулкана Уйнапутина.
    1601 год. Весною небо омрачилось густою тьмою, и весь год, а также следующий год до 27 июля из за высотного дыма солнце и луна были красноватые, бледные и без блеска.
    1601 год. Карамзин: дожди лили в течение десяти недель непрестанно так, что жители сельские пришли в ужас: не могли ничем заниматься, ни косить, ни жать.
    1601 год. Мороз ударил 28 июля в Москве, а 31 августа во Пскове.
    1601 августа 15. Москва-река замерзла, по Чёрному морю в Константинополь ездили на санях. 1 сентября лег снег. 10 октября замерз Днепр как зимой.
    1601 год. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. В следующие два года вымерла "треть царства Московского".
    1601 год. Конрад Буссов: сильнейшие неурожаи, голод, чума. Это продолжалось три года. Не сосчитать, сколько детей было убито, зарезано, сварено родителями, родителей детьми, гостей хозяевами и, наоборот, хозяев гостями.
    1602 год. Летом снова ударил мороз и погубил посевы. Летние снегопады.
    1602 год. В первой половине года цены на рожь подскочили в 6 раз.
    1602-1603 гг. Подмосковье охвачено "татьбами" и "разбоями".
    1603 год. В одной только Москве от голода погибло 120 тыс. человек.
    1603 год. По сравнению с 1601 годом цены на хлеб подскочили в 18 раз.
    1603 год. Эпидемия чумы в Киеве
    1604 год. Конрад Буссов: "В следующее воскресенье после Троицы, в ясный полдень, над самым Московским Кремлем, совсем рядом с солнцем, показалась яркая и ослепительно сверкающая большая звезда". Считается, что Буссов описал комету.
    1604 год. Конрад Буссов: "По ночам на небе появлялось грозное сверкание, как если бы одно войско билось с другим, и от него становилось так светло и ясно, как будто взошел месяц... Много раз поднимались днем невиданные бури, которые сносили башни городских ворот и кресты со многих церквей... У людей и скота рождалось много странных уродов".
    1604 год. Конрад Буссов: "Не стало рыбы в воде, птицы в воздухе, дичи в лесу; а то, что варилось и подавалось на стол, не имело своего прежнего вкуса, хотя и было хорошо приготовлено".
    1604 год. Дождливое лето. "На Москве среди лета выпал снег великий и мороз был, в санях ездили".

    "Климатическая пьеса" отыграна здесь целиком: комета, извержение, тьма от пепла, ураганы, дожди, морозы, голод, чума, однако в мире этой гиперкатастрофы не заметили. Во Франции урожай винограда запоздал, в Германии виноградники морозом побило, а в Китае персик поздновато зацвел. Никаких комет, никаких трех солнц, никакой тьмы на небе по году, никаких дождей по 10 недель, и, главное - никаких (!) химических данных по ледяным кернам, обозначающих наличие избытка аэрозолей в атмосфере в этот период. Керны показывают, что 1601-1605 годы - ОЧЕНЬ ровные, благополучные годы.
    Разгадка феномена - в идеальной идентичности русских событий начала XVII и начала XVIII веков. Как ни странно, а по ключевым событиям эпохи Годунова и Петра - одно и то же. Я сам глазам не поверил.

    Годунов строит флот, и Петр строит флот.
    Годунов бреет бороды, и Петр бреет бороды
    Годунов посылает юношей учиться на Запад, и Петр - туда же.
    Годунов вводит рекрутский набор, и Петр.
    И так без конца: 19 знаковых деяний в течение 28 лет синхронно продублированы с красивым отрывом в 108 лет. Причем, 28 лет (лунный цикл) - стандартная опорная точка летописцев, а число 108 - сакральное. В алгебре это гиперфакториал числа 3. В геометрии - внутренний угол правильного пятиугольника в градусах. В Египте это полуторное число Осириса. А у буддистов, попавших под сильнейшее влияние идей иезуитов, из 108 состоит почти все: и число бусинок в четках, и число томов сборника высказываний Будды, и число страстей, и число простираний покаяния. В индуизме же 108 это общее число гопи Вриндавана.

    Основных версий, почему так вышло, может быть три:
    1. Борис и Петр - современники.
    2. История Петра целиком списана с истории Годунова.
    3. Истории обеих династий создавала одна команда по одинаковым шаблонам.

    Да, корреляцию любой пары строк можно признать случайной и даже "притянутой за уши". Главная проблема - их совокупность; вероятность корреляций всей совокупности пар событий астрономически мала. Можно сказать, здесь 19 джекпотов подряд.


    1585. Основан морпорт Архангельск
    1695. Начало Российского флота
    Разница 110 лет

    1587. Борис Годунов после смерти Ивана IV управляет сам
    1696. Петр I после смерти соправителя Ивана V управляет сам
    Разница 109 лет

    1595. Возврат Копорья, Ивангорода и Корелы. Швеция признала поражение
    1703. 05. После взятия крепости Ниеншанц русские целиком контролируют Неву.
    Разница 108 лет

    1595. Поход Московии против Кучума
    1704. Восстание уральских башкир
    Разница 109 лет

    1600. Мятеж бояр Романовых и Черкасских
    1707. Мятеж на Дону - атаман К. А. Булавин
    Разница 108 лет

    1600. Король Сигизмунд III думал напасть на Московию, но его вынудили к миру
    1708. Мазепа думал напасть на Московию в союзе со шведами, но Петр I его обыграл
    Разница 108 лет

    1601. Реки в августе замерзли, по Черному морю в Константинополь ездили на санях
    1709. В Испании замерзли реки. Подо льдом Адриатическое море возле Венеции.
    Разница 108 лет

    1601. Указ о крестьянском выходе
    1707. Указ о беглых крестьянах
    Разница 106 лет

    1601. Колоссальное извержение Уйнапутина
    1707. Колоссальные извержения Санторини и Фудзи
    Разница 106 лет

    1602. в первой половине года цены на рожь подскочили в 6 раз
    1710. Жесточайший голод из-за неурожаев во Франции. Засуха на Украине. Саранча.
    Разница 108 лет

    1603. по сравнению с 1601 г. цены на хлеб подскочили в 18 раз.
    1711. Россия пострадала от "безводия" и нашествия вредителей. Саранча.
    Разница 108 лет

    1603. Голод. Считали, что в 1601-1603 гг. вымерла "треть царства Московского".
    1711. Голод и эпидемия в России продолжаются
    Разница 108 лет

    1603. Юноша назвался царевичем Дмитрием и претендует на власть
    1711. Женитьба царевича Алексея на Софии Шарлотте Вольфенбюттельской означает претензию на власть над наследственным уделом Софии.
    Разница 108 лет

    1603. В Запорожье формируется армия, которая позже примет участие в московском походе самозванца
    1711. В Запорожье Петр I совершил Прутский поход, но разгромить противника не смог
    Разница 108 лет

    1605. Лжедмитрий въехал в Москву.
    1713. Романовы выехали из Москвы и переместили столицу в С.-Петербург
    Разница 107 лет

    1610. Шуйский пострижен в монахи.
    1718. Царевич Алексей заключен в тюрьму
    Разница 108 лет

    1610. Лжецаревич Дмитрий II убит
    1718. Царевич Алексей умирает в тюрьме
    Разница 108 лет

    1613. Война России со Швецией.
    1720. Битва России и Швеции при Гренгаме
    Разница 107 лет

    1613. Основана 1-я династия русских царей - Романовых
    1721. Основана 1-я династия русских императоров - Романовых
    Разница 108 лет

    В данном случае историческая истина не слишком важна. Главный ущерб - смещение климатических сведений беспрецедентного значения. Ну, нет в кернах 1601-1604 годов никаких признаков похолодания, да их там и быть не должно. Ну, и "Сверхновая" Кеплера теперь под большим сомнением... Конрад Буссов описал совсем иной объект. Учитывая масштабы затрат на астрономию, сейсмологию, вулканологию, климатологию и проч., и проч. - вплоть до космоса, старые исторические подлоги обошлись человечеству в сотни и сотни миллиардов. Потому что 99 % подлинных летописных "указателей" были своекорыстно переставлены, и все это время вели не туда. Не туда ведут они и теперь, и, чтобы разобраться во всем, давайте вернемся немного назад - в эпоху первого падения Александрийского маяка.

    АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ПОТОП

    В летописях все начинается в 361 году.
    361 год Юлиан приказал построить храм иудейский. Когда начали раскапывать основания, подул ветер с великою бурею, и разметал двести тысяч мер приготовленной извести.
    362 год. Храм Аполлона в Дафне, за пределами Антиохии, уничтожен таинственным огнем.
    362 год. Массовый психоз. Всеобщее гонение на христиан.
    365 июля 21. Землетрясение по всей земле. В Александрии погибли 50 тысяч человек. Разрушился 180-метровый Александрийский маяк. Корабли, приставшие к Александрийской пристани, морем подняло на высоту, несло поверх высоких зданий и стен, опустило их в городе. Народ, бежавший из города, видя корабли на суше, бросился расхищать грузы, которые находились на них, но возвратившаяся вода всех потопила. Другие мореплаватели рассказывают, что в это время захватило их среди Адриатического моря, и вдруг корабль опустился на дно морское, но скоро потом вода опять воротилась назад, и они поплыли далее. Землетрясение разрушило бесчисленные нации и города Сицилии и многих других островов.

    Одновременно с разрушением Александрийского маяка произошло затопление целого ряда прибрежных городов Средиземноморья. Так в заливе Брено Адриатического моря, в бухте Тихой у югославского городка Цавтат открыт затонувший Эпидавр Иллирийский. Из анонимного итальянского исторического очерка "Annalee Ragusini anonimi", который был опубликован в 1883 году, следует, что Эпидавр был разрушен в результате землетрясения, происшедшего около 363 г. н.э. "В этот год, - пишет аноним, - случилось во всем мире землетрясение... Море покинуло берега свои, словно господь наш Бог снова наслал на землю потоп, и все повернулось вспять, к хаосу, который и был началом всех начал*".

    * Здесь и далее пересказ либо цитаты из книги "Тонущие города" No Наука, 1978 No Разумов Г.А., Хасин М.Ф., 1991.

    Это был самый первый, "примерочный" удар. Вот он маяк на панораме 1683 года - три яруса налицо, а значит, впереди еще один, последний удар.

    0x01 graphic


    Но не в этом дело. Главное, что Эпидавр - не единственный античный город, оказавшийся под водой. Не менее 35 античных городов найденных археологами в Средиземноморье, ныне под водой. По уточненным данным среди них есть города средневекового И БОЛЕЕ ПОЗДНИХ исторических периодов. Это "уточнение данных" означает полную правоту наших сомнений в датировках, а пока давайте посмотрим, каковы были масштабы этого жуткого потопа, и что там еще лежит на дне.

    СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

    В море под водой обнаружен морской порт, опознанный как античный Тир.
    Так же под водой найден Сидон (ныне Сайда, Ливан).
    В Израиле, под водой найдена затопленная гавань Цезареи.
    Под водой в Ливии найдена большая часть Аполлонии - все портовые сооружения, склады, крепостные стены.
    Западнее Аполлонии частично затонули античные Птолемаида и Таухира, и далее на запад: Тапс - в Тунисе, Иол (другая Цезарея) - в Алжире.
    У Сан-Мари (Марсель) лежит обширная затонувшая территория с объектами СРЕДНИХ ВЕКОВ. Известна попытка спасти Сан-Мари от затопления морем с помощью земляной дамбы - в XVII веке.
    В окрестностях Порт-де-Бу на глубине 12 метров найдены детали древнегреческих колонн, рельеф из каррарского мрамора, а также обломки коринфской капители и греческого саркофага.
    Около Поццуоли в Неаполитанском заливе на глубине 10 м затоплен древнеримский курорт Байев, известное место развлечений и кутежей богатых римлян.
    Там же, вблизи Поццуоли, находится полузатопленный храм Юпитера и Сераписа, основание которого ныне на глубине 2,5 м. Источники средневековья сообщают, что в XIII веке верхушки античных колонн лишь выступали из воды. В 1748 году храм снова оказался целиком на суше. Затем - снова под водой.
    У южного берега Сицилии и у мыса Пассеро на глубине 7 м найдены барабаны колонн, части капители и другие мраморные блоки.
    Крупный морской порт затонул к западу от Александрии. На глубине 8-9 м найдены фрагменты очень искусной каменной кладки.
    В 35 километрах восточнее Суэцкого канала также найден затонувший город. Среди находок несколько зданий и бань, развалины крепости, древние монеты, бронзовые вазы и фрагменты глиняной посуды. Затонувшими оказались и четыре моста замка.
    Большое число затонувших античных городов обнаружено у Греции и островов Эгейского моря. Возле мыса Тенар под водой виден древнегреческий Гифион. На берегу Коринфского залива обнаружены подтопленные морем городские стены Калидона.
    Морские молы самого древнего порта Коринфа находятся на глубине 3 м ниже уровня моря.
    Вблизи портового города Пирея на морском дне есть древние захоронения - склепы и могилы античного времени. Затонувшие на глубину до 2 м склепы обнаружены и на южном берегу Крита, а также на о. Милос. В береговой полосе на расстоянии 200 м от о. Эгонн - древние оборонительные стены. На дне Эгионского залива в Кенхере - развалины базилики IV-V вв. н.э. Полузатонувшими являются Мохлос и Херсонес на Крите, Саламин на восточном берегу Кипра.
    Возле греческого города Катаколона на дне моря найдены детали колонн, осколки керамики, обломки скульптур. Предполагают, что это следы античного Фея, погибшего в результате провала земли.
    Самый доступный для обзора затопленный город находится у острова Кекова (Фетхие, Турция). Двери и окна разрушенных домов, саркофаги ликийской культуры повидали сквозь прозрачнейшую воду Эгейского моря многие тысячи туристов.
    Ну, а самый явный результат затопления, - на размещенном в предыдущей главе рисунке Александрийского маяка за 1683 год. Обратите внимание на протоку через остров Фарос к бухте порта Эвнос (справа от маяка и косы). Эта протока появилась именно в результате затопления острова.

    КРАТКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

    Наверное, не стоит настаивать на том, что все это - последствия одного-единственного потопа. Историкам известно четыре всемирных потопа: тот, что описан в эпосе о Гильгамеше, его полный близнец - Ноев потоп, затем Дарданов, ну, и Девкалионов. И вот что любопытно: нам, широкой публике неизвестно НИ ОДНОГО СРЕДНЕВЕКОВОГО потопа. А ведь значительная часть затопленных городов, как скупо констатировано, "СРЕДНЕВЕКОВОГО И БОЛЕЕ ПОЗДНИХ исторических периодов". Один из этих городов - еле уцелевший город эпохи Ренессанса Венеция.
    Ладно, посмотрим, каковы последствия этого потопа в остальных регионах.

    ПРИЧЕРНОМОРЬЕ

    Почти вдоль всего черноморского побережья на дне моря лежат города. Доказано, что в античные и СРЕДНЕВЕКОВЫЕ времена уровень Черного моря был на 4-10 м ниже сегодняшнего.
    В Западном Причерноморье, у берегов Болгарии еще в 30-х годах XX в. обследованы остатки черноморской Аполлонии. Вблизи Несебра на глубине 1-2 м видны фрагменты городской стены античной Месембрии. В Варне {древний Одессос) найден затопленный мол. У румынского берега обнаружены сооружения Истрии и Томы (Констанца).
    Остается открытым вопрос о местонахождении портовых сооружений как античного так и СРЕДНЕВЕКОВОГО Херсонеса, которые, несомненно, находятся под водой.
    В Круглой бухте обнаружены фрагменты кувшинов и амфор IX-XI вв. н.э.
    Многие последние находки в погибших городах, в частности, монеты, датируются учеными СРЕДНЕВЕКОВЬЕМ - от XI до XV века.

    Не об этом ли потопе XV века речь? Ниже картина Микеланджело, датированная 1481 годом - аккурат в год прохода кометы-близняшки.

    0x01 graphic


    ДАЛЕЕ...
    В XVII в. итальянский миссионер Арканжело Ламберти в своих записках отмечает: "пятое аббатство было Севастопольское, которое теперь поглощено водой".
    Не так давно точно такие же поселения были во множестве найдены под водой у берегов Турции - на глубине около 10 метров.
    И вот теперь самое время заинтересоваться "древним" Дардановым потопом.

    СНАЧАЛА - О ТОМ, ЧТО БЫЛО ДО ПОТОПА
    (по мнению Леонардо да Винчи)
    Средиземное море некогда "обильно изливалось через Красное море" и эти воды "размыли склоны горы Синая" (Leic., 31, стр. 465). Персидский залив был "некогда огромным озером Тигра, стекавшим в Индийский океан".

    А ТЕПЕРЬ - САМ ДАРДАНОВ ПОТОП (Black sea Deluge theory)

    Сведений о нем крайне мало, поэтому я воспользуюсь пересказом дискуссии в Википедии. Больше я нигде и ничего о научном взгляде на Дарданов потоп не нашел.

    Античный историк Диодор Сицилийский утверждал, что прежде воды Средиземного и Черного морей не соединялись. Возможно, именно через этот перешеек аргонавты двенадцать дней несли на плечах свое судно, чтобы попасть в Понт (Черное море). Из-за землетрясения, перешеек был разрушен, образовав пролив Босфор. Воды Средиземного моря хлынули в бассейн Черного, мигом подняв его уровень на сто метров! Это похоже на правду: на карте Босфор выглядит случайной трещиной, а древний главный разлом идет к берегу Черного моря совсем под иным углом.
    Геологи и палеогеографы полагают, что 10-9 тысяч лет назад бассейн Черного моря представлял собой замкнутое озеро, такое, как нынешний Каспий. Уровень воды в озере был на 100 метров ниже уровня океана - русла рек прослеживаются именно на такой глубине. Накопление осадков также имеет ясные границы. Около 8200 лет назад вследствие природных катаклизмов пролив Дарданеллы соединил Черноморский бассейн с мировым океаном. В короткое время Дарданов потоп залил участок суши размером 500х200 километров, до современной Одессы (см. карту).

    0x01 graphic


    Это коррелирует с выводами работы гидробиолога В.В. Полищука об изменении флоры, фауны и отложений Черного моря. После анализа резкой смены характера осадочных отложений Полищук сделал вывод, что уровень Черного моря до этой катастрофической волны был примерно на 12 м ниже, чем сейчас, затем вода поднялась на 80-100 м и стояла так примерно 20 лет, после чего уровень воды стал понижаться до современного.
    Итак, перед нами два тезиса:
    - в античные и СРЕДНЕВЕКОВЫЕ времена уровень Черного моря был на 4-10 м ниже сегодняшнего;
    - уровень Черного моря 8200 лет назад был примерно на 12 м ниже, чем сейчас.
    Выводы из этого получаются противоречивые, но равноправные:

    ВЫВОД N 1: Средневековые города погрузились в воду 8200 лет назад.
    ВЫВОД N 2: Доисторический Дарданов потоп случился в средние века.

    Однако, катастрофа - когда бы она ни произошла - не ограничилась Черным морем.

    КАСПИЙСКОЕ МОРЕ

    Восточная часть знаменитой дербентской стены (Дербентский Вавилон или Железные Ворота), на памяти всех, кто о ней говорил и писал, всегда уходила в море. Это долго озадачивало. Ученые пришли к выводу, что стена была построена в VI веке на суше, и ушла под воду через 300 лет.
    На дне бакинской бухты стоит средневековый храм огнепоклонников. Надписи на каменных плитах, которыми был облицован храм, гласят, что строитель Зейн-Ад-динбен-Абу-Рашид из Ширвана возвел здание в 1224-1235 гг.
    В районе мыса Амбуранского (Кегня - Бильгях) на глубине 10 м обнаружены остатки, очевидно, порта, который по сообщению средневековых путешественников, существовал здесь с XI по XVI век. Об этом имеются сообщения и в древних письменных источниках. Персидский писатель Наджати в 1304 г. сообщил, что порт Абескун, располагавшийся на восточном берегу Каспия вблизи нынешнего Серебряного бугра (Гюмуш-тепе), ушел под воду. Азербайджанский ученый Бакуви в 1400 г. писал, что часть башен и стен бакинской крепости затоплена морем. На рукописной лоции, составленной в 1804 г. гидрографом Лариным, отмечено, что вода доходит до стен и ворот бакинской крепости.
    Считается, что в конце XIII - начале XIV в. произошло быстрое повышение уровня Каспийского моря - более чем на 10 м, как и в Черном море.
    Как видите, в датах времени затопления полный бардак. И, видимо, пытаясь примирить непримиримое, некоторые исследователи стали считать, что соединение Каспия с Азовским морем через Манычский пролив (свидетельство колебаний уровня моря) происходило за историческое время несколько раз. А теперь подборка свидетельств о событиях пусть и не самых крупных, но отлично формирующих панорамное видение.

    КИРГИЗИЯ. ИССЫК-КУЛЬ. Русские ученые Г.А.Колпаковский (1870 г.), а затем В.В.Бартольд (1894 г.) обратили внимание на лежащие на дне озера Иссык-Куль развалины средневековых стен в районе Кой-су. В советское время археологи отнесли развалины к периоду между X и XV веком.
    АРМЕНИЯ. СЕВАН. В 1956 году из-за обмеления прибрежной части Севана, на обнажившемся участке дна найдены курганы бронзового века, золоторудные прииски и великолепные образцы ювелирного искусства из золота.
    ГРУЗИЯ. ПАЛЕОСТОМИ. На дне озера Палеостоми, находящегося вблизи города Поти, обнаружены следы большого древнего поселения.
    ШОТЛАНДИЯ. ЛОХ-НЕСС. В 70-х годах нашего столетия американские аквалангисты на глубине 10 м нашли на дне озера крупные (диаметром 30-80 м) курганы эпохи древних кельтов.
    ШВЕЙЦАРИЯ. ЦЮРИХ. Зимой 1966-1967 гг. вблизи здания яхт-клуба швейцарские спортсмены-подводники обнаружили в Цюрихском озере скопление осколков древней керамики. В нижней части озера археологи нашли еще не менее 22 затопленных доисторических городищ.
    ИТАЛИЯ. БОЛЬСЕНА. В 100 км севернее Рима в озере Больсена на глубине 8-10 м в озерных меловых отложениях найдены остатки толстой каменной стены с бутовым заполнителем и свайного ростверка, на котором, по-видимому, стояло большое деревянное здание.
    ГЕРМАНИЯ. ВЕРБЕЛЛИНЗЕЕ. В ГДР, вблизи поселка Альтен-хоф на дне озера Вербеллинзее найдены остатки квадратного в плане сооружения, окруженного с запада полукруглым свайным рядом. Неподалеку найдено еще одно бывшее здание, стоявшее на трех рядах сдвоенных деревянных свай. По черепкам керамики и фрагментам серебряного кубка установлено, что свайные остатки относятся к XIII-XIV столетиям.
    В ГДР на дне озера Обер-Юккерзее около Пренцлау, на отмели глубиной 3-5 м от поверхности воды находился мост шириной 3,6 м и длиной более 2 км. Построенное без единого гвоздя, это сооружение имело интересную и надежную конструкцию. Мост служил одним из звеньев известного средневекового торгового пути из Магдебурга в устье Одера.
    ЯМАЙКА. ПОРТ-РОЙАЛ. В 70-х годах XVII века пиратская столица Порт-Ройал достиг такого расцвета, что оборот капитала в расчете на каждого его жителя был выше, чем в Лондоне. Бывший предводитель пиратов Г.Морган получил от королевы дворянство и стал губернатором Ямайки.
    7 июня 1692 г. после трех сильных подземных толчков почти весь город погрузился под воду. Две тысячи жилых домов, торговых лавок, таверн и ресторанов, амбаров и складов оказались на дне. То ли вследствие подвижек при землетрясении, то ли в результате заиления, городские сооружения оказались погребенными под толстым слоем грунта.
    ИНДИЯ. В 1571 году Великий Могол по имени Акбар основал новую столицу Фатхпур (Фатехпур). Город из красного песчаника выстроили в Сикри, примерно в 20 км от Агры, а в 1573-1574 голах из-за беззаконности Акбара Индию постигла ужасная смертность, и даже Гуджарат - богатейшая земля - 6 месяцев страдал от голода. И сразу же оказалось, что для новой столицы не хватает ВОДЫ. Город был брошен населением, а эта местность остается нежилой и поныне. Сухие русла огромных рек, отлично видны на спутниковых снимках Индии. Ясно, что эта большая вода куда-то пришла.

    УТОНУВШАЯ ЕВРОПА

    СЕВЕРНОЕ МОРЕ

    Южная часть Северного моря была сушей очень долго. Об этом говорят залежи торфа на дне моря и продолжение русел нынешних европейских рек. Изначально пролив Солент являлся речной долиной. Притоками реки Солент были реки Фрум, Итчет и Тест. Доказано постепенное перемещение поселений вверх по склону по мере затопления - вплоть до римских и англосаксонских периодов.
    Археологи из Бирмингемского университета так же обнаружили остатки цивилизации, которая находилась на дне современного Северного моря. Недалеко от местечка Tyne-mouth, на глубине 8 метров найдены руины двух городов. Равнину, где располагались эти два города, пересекала река, ширина которой составляла около 600 метров.
    Вот карта северо-западной Европы. Обширное светлое плато под водой - та самая бывшая суша с затопленными реками и лесами, селами и городами.

    0x01 graphic


    Эта карта лишь подтверждает уже высказанное учеными мнение: Британские острова, Скандинавия и север Западной Европы соединялись. И то, что пролив Ла-Манш сами англичане называют "canal*" наверняка имеет под собой основание. Специалисты Фонда морских исследований Хэмпшира и Уайта (Hampshire and Wight Trust for Maritime Archaeology) обнаружили на дне пролива Ла-Манш, на глубине 10 метров затонувшее поселение, смело датированное каменным веком. Однако, стружка, ушедшая под воду вместе с плотницким домом, даже еще не успела перепреть.

    * Ла-Манш (фр. la Manche - рукав), также Английский канал (англ. English Channel)

    Сходная находка была сделана в Северном проливе между Британией и Ирландией, как и Ла-Манш называемом каналом (North Channel). Поселения также датированы каменным веком, хотя оседание территории Северного моря отмечалось и в античные времена, и в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. Предания кельтов говорят о затоплении легендарных островов Ис, Лионесс, Авалон. Хроники свидетельствуют, что многие современные отмели были когда-то островами, мысами и перешейками. Так, сегодня территория островов Гельголанда составляет всего 0,6 км2, а в XI в. его площадь равнялась почти 90 км2. У берегов этого острова археологи находят в море остатки затонувших сооружений. Трагична судьба обширной земли, бывшей в античные времена большим мысом. В XVII веке в результате наступления моря затопило часть берега Нордштранда, причем при "штормовом нагоне" погибло 2/3 всего населения острова.
    В Британии почти целиком затонул средневековый Брайтон. В 1665 г. море затопило несколько десятков зданий этого города, а к началу XVIII в*. от старого Брайтона не осталось и следа (теперь на географической карте - другой, новый, Брайтон).

    * любопытная деталь: от старого Брайтона "не осталось и следа" именно в начале XVIII века, видимо, около 1707 года, после прохода кометы-близняшки.

    А вот не очень старая (не ранее 1739 года, что ясно из топонимов "Rvssia" и "China" и по очертаниям Индии и Калифорнии), но сделанная под старину карта, на которой у Мадагаскара совершенно иные очертания, а южнее Британии видны очень крупные острова.

    0x01 graphic


    Вот фрагмент покрупнее. Этих островов у Британии довольно много, и сегодня их на картах нет. И напротив Голландии показаны острова. И напротив Норвегии - острова (правда, ныне они отражают рельеф дна). Вообще же, судя же по нынешнему рельефу дна, в Атлантике затонула территория, РАВНАЯ по площади ВСЕЙ Западной Европе.

    0x01 graphic


    Ну, и обратите внимание, какая сложная форма у Гибралтарского пролива, да и сам он - на треть Африки растянулся. И что крайне любопытно: здесь нет полуострова Крым. Что ж, Крыма и не было - ДО затопления черноморских городов "средневекового и более поздних периодов". И даже в "насквозь изученном" XVIII веке этот полуостров выглядел радикально иначе.
    Я приведу четыре карты, где самая древняя карта (1318 год) отражает современное состояние (т.е. видимо, подложна), а Керченский полуостров в XVIII веке - остров, отделенный от Крыма проливом. И значит, вода стояла намного выше. На это указывает и береговая линия, более всего напоминающая норвежские фьорды (ущелья залиты морем).

    0x01 graphic


    Сведя все это вместе, мы видим точную реконструкцию Дарданова потопа:
    - сначала Крым - неотъемлемая часть материка (Крымского п-ова нет);
    - после потопа вода около 20 лет стоит выше нынешнего уровня (нет Керченского п-ова);
    - и, наконец, вода опускается до нынешнего уровня.
    И выходит так, что Дарданов потоп случился между 1707 и 1737 годами.

    НОРВЕЖСКИЕ ФЬОРДЫ

    0x01 graphic


    Происхождение фьордов объясняется затоплением речных долин океанической водой. Возможно, это случилось в то же самое время, когда ушел под воду британский город Брайтон. Кстати, подчинение Норвегии шведской короне произошло из-за внезапной одновременной гибели всей жившей на побережье норвежской элиты. Винят чуму.

    БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ

    Пресноводное Балтийское озеро пережило несколько масштабных трансформаций. В конце IV ледникового периода Балтийская впадина заполнилась талой водой. Уровень воды в нем был выше Мирового океана, и в районе нынешних датских проливов шумел водопад из Балтики в Атлантику.
    Затем в балтийскую котловину хлынули морские воды. Появилась и морская фауна, в частности арктический моллюск польдиа, по имени которого море тех времен назвали Польдиевым. Потом в результате тектонических сдвигов западный край моря поднялся, и связь с Мировым океаном опять прервалась. Образовалось озеро, получившее название Анциловое по широко заселившему его моллюску анцилусу. Ну, а сегодняшняя морская гидрография Балтики сложилась уже к XVIII столетию.
    Прямо сейчас археологи изучают 22 поселения человека на дне Балтики - под 11 метрами воды. Возраст этих поселений определен в 8000 лет, то есть они современники Дарданова потопа (8200 лет), погубившем на Черноморском побережье десятки средневековых (XI-XV века нашей эры) городов.
    Как и в случае с Дардановым потопом Балтийская вода обрушилась быстро и мощно. Затопила торфяники, леса, поля и селения. Насколько яростно наступала вода, говорят находки: около 30 дубов лежат на дне, как срезанные бритвой.
    И, разумеется, датирование этого события восьмым тысячелетием теперь выглядит насмешкой. Думаю, что этот потоп можно датировать с точностью до дня.

    ОКТЯБРЬСКАЯ КАТАСТРОФА

    Судя по тому, что на дно ушли как античные, так и средневековые города, Потопов было, как минимум, два. И для одного из этих потопов есть точная календарная дата - 21 июля, она же - 9 Ава. Именно тогда Александрийский маяк пережил первый удар. Но это не единственная катастрофическая дата. В моей базе катаклизмов содержится 1149 точно, до дня датированных событий. И вот как интересно распределилось количество событий по дням календаря.

    0x01 graphic


    21 июля (9 Ава) - абсолютный лидер, 49 событий. Если помните, именно в этот день четырехкратно горел Храма Соломона, двукратно падал Александрийский маяк, горел храм Артемиды, а также захватывалась Священная Римская Империя, дважды снаряжались Крестовые походы, многократно репрессировались евреи, являлась Казанская Богородица, и именно в этот день в 1588 году английский флот разгромил испанскую Армаду.

    24 августа тоже непростой день. Это тот самый день св. Варфоломея. И именно в этот день по одной из версий в 79 году Везувий уничтожил все побережье и забросал пеплом все вплоть до Египта. Правда, по второй версии Везувий рванул днем раньше, 23 августа, на праздник римского бога огня - Вулкана. И, кстати, 24 августа 1217 года английский флот в битве при South Foreland разгромил еще одну армаду - французскую. А 24 августа 1658 года в битве при Grevelingen английский флот, удачно подгадав под дату, разгромил еще одну испанскую Армаду.

    Но самая главная магическая дата - 8 октября. В этот день был создан мир (разница в одни сутки пошла от разных мнений, что считать началом суток - утро или вечер).

    7 октября 3761 до н. э. - дата сотворения мира, от которой идёт отсчёт времени в иудаизме. И с этого же дня ведётся отсчёт эры Селевкидов по македонскому календарю - с 312 года до н.э..
    И тут самое время вспомнить о разнице юлианского и грегорианского календаря и посмотреть, нет ли схожих событий на пару недель вперед или назад. Так и есть!
    22 октября 4004 до н. э. Акт Творения (сотворения мира Богом), согласно заявлению, сделанному ирландским архиепископом James Ussher в 1650 году. Правда, есть и вторая дата Акта Творения по Ашеру - 23 октября, опять-таки, видимо из-за разных представлений о том, когда начинается день.

    Ну, и, поскольку Акт Творения Мира можно соотнести с актом зачатия и рождения, а сам процесс начался с полетов огненного Духа над водою, на эти две даты с колебаниями до двух дней помещена масса священных событий, праздников Богородицы и ее икон, резкой смены погоды и - самое главное - морских происшествий. Я приведу лишь те события, что прямо касаются судьбы флотов. Следует учесть, что уцелевшие адмиралы склонны приписывать мгновенную гибель вражеских армад себе.

    7 октября 1571 года. Святая Лига уничтожает турецкий флот в битве при Лепанто.
    ВАЖНО: я встречал и другую версию, по которой в битве при Лепанто был уничтожен флот христиан. Видимо, накрыло и тех, и других.
    7 октября 1492 года. Колумб вынужденно меняет курс и пропускает Флориду.
    7 октября 1737 года. 40-футовые волны уничтожили 20 000 малых судов и убили 300 000 человек (Бенгалия, Индия). Есть и вторая дата этого событий - 11 октября.
    Спустя 102 года, в 1839 году точно такие же 40-футовые волны снова уничтожат в Индии 20 000 малых судов и снова убьют 300 000 человек.
    8 октября 1480 года. Во время стояния на Угре, река вдруг замерзла, и Орда ушла.
    8 октября 1604 года. "Сверхновая звезда Кеплера" впервые обнаружена.
    8 октября 1783 года. В Норфолке (Вирджиния) прилив на 25 футов (10 м) выше нормы.
    8 октября 1790 года. Алжир. Оран. Ночью прошло землетрясение: 3000 жертв за 7 минут.
    8 октября 1792 года. Алжир. Оран. Землетрясение, которым воспользовались оттоманы, чтобы победить христиан.
    9 октября 1740 года. В Батавии погибли 8 000 китайских жителей.
    10 октября 1780 года. Огромный ураган убивает от 20.000 до 30.000 человек на Карибах.

    ТЕ ЖЕ ДАТЫ, НО ПО АШЕРУ

    20 октября 1480 года. Еще одна дата стояния на Угре, когда река замерзла, а Орда ушла.
    21 октября 1639 года. Морское сражение при Дюнах, адмирал Тромп победил испанскую Армаду. В этом же году Conde da Torre привел в Америку флот из 46 судов, но в 1640 году вдруг оказался неспособен к штурму Ресифе. Похоже, накрыло и голландцев, и испанцев.
    21 октября 1805 года. Битва при Трафальгаре, адмирал Нельсон победил французский и испанский флоты и погиб сам.
    22 октября 362 года. Храм Аполлона в Дафне уничтожен таинственным огнем.
    22 октября 1633 года. Династия Мин одержала в морской битве с голландской Ост-индской компанией в южном море Фуцзянь Великую Победу.

    ОПОРНАЯ ТОЧКА - ОРАН, АЛЖИР

    У меня нет сомнений в том, что Оранская катастрофа (Алжир), обернувшаяся внезапным поражением христиан, произошла лишь один раз, однако даты у нее три: 1790 год, 1792 год и, как ни странно, 1541 год, тоже в октябре. Тогда у побережья Алжира внезапно погибла союзная эскадра христиан более чем в 500 кораблей. Деталей этой массовой гибели мне найти не удалось.

    ОСОБАЯ ДАТА - 1647 и 1747 ГОДЫ

    1647 и 1648 гг. (ясный дубликат событий октября 1746-1747 годов) Бразилия потеряла 249 из 300 торговых судов.
    1746 октября 28. Землетрясением разрушены столица Перу г. Лима и близлежащий порт Кальяо (цунами). В Лиме из 3 тыс. зданий уцелело только 25.
    1746 октябрь. Испанский флот за несколько дней до Аахенского мира понес огромный урон от англичан.
    1747 октябрь. Испанский флот СНОВА понес огромный урон от англичан (видимо, это то же самое событие).

    САМАЯ ВЕСОМАЯ ЗАПИСЬ

    477 октябрь (армянская эра). Третьего октября вечером разверзлись небеса с конца в конец, и сатана освободился из оков Крещения Христова.

    Даже если видеть лишь те события, что произошли 7-11 октября, параллели впечатляют. И здесь самое время вспомнить о комете Галлея, являющейся планете Земля тремя основными потоками:
    - h-Аквариды (Майские Аквариды) - ежегодно в конце апреля - начале мая, с максимальным числом метеоров 5 мая;
    - d-Аквариды (ежегодно в конце июля -- начале августа);
    - Ориониды - поток с максимальным числом метеоров 21-22 октября.

    Обратите внимание, что дата катастрофы (7-11 октября) отделена от максимума Орионид (21-22 октября) в среднем 13 днями, то есть, РОВНО календарным сдвигом перехода с Юлианского на Григорианский календарь.
    А d-Аквариды (июль-август), если учесть тот же календарный сдвиг в две недели, отлично ложатся на вторую катастрофическую дату - 21 июля.

    Таким образом, вся совокупность данных позволяет счесть календарной датой второго и последнего потопа - 7-е или 8-е октября. Вариантов года потопа видится немного, и основные кандидаты (если данные климатологов о течении "малого ледникового периода" верны) - 1707 и 1759 годы. К сожалению, часть климатических реконструкций опирается не на физические методы датирования, а на летописные, и поэтому доверяться им целиком нельзя. Часть гиперкатастроф достигает даже XIX века, на что указывают, в частности, Великие пожары, которые мы сейчас и рассмотрим.

    ВЕЛИКИЙ ПОЖАР

    Почти у каждой европейской страны есть свой "Великий пожар", а иногда и 2-3. Причем, очевидцы, обычно легко находящие виновного, порой сами теряются в догадках и категорически не могут объяснить, почему вдруг все полыхнуло. Неясно, от чего загорелся Рим (64 год), храм Аполлона (262), Антиохия (525, 530), Таллинн (1433)...
    Неясно, отчего сгорела половина Подола в 1145 году - от огненного Змея, из-за прохода "превеликой звезды" или есть иная причина.
    Странно сгорел Торжок в 1301 году: "В Торжку туча одном часу ров (рёв?) учинило и хоромов много смело из основанья", и город сгорел.
    В Новгороде 1340 года пожар случился из-за урагана, люди мнили, что наступил конец света, и многие из них почему-то утонули в Волхове.

    Причем, ураган не просто помогал пожару; ураган - неотъемлемая часть большинства Великих пожаров. Вот график, из которого ясно видно, что беспрецедентные, вошедшие в летописи пожары четко связаны с такими же беспрецедентными ураганами. Здесь только 4 исключения. Общее правило соблюдается: если нет Великих пожаров, то нет и ураганов. И, значит, они общей природы.

    0x01 graphic


    Всесвятский пожар в Москве (1365 год) также сопровождался ветром, причем, таким, что целые бревна с огнем перекидывало через 10 дворов, а город целиком сгорел за два часа.
    Странно выглядит поджог Москвы неким Мазовшей (1451 год). Враг и сам перепугался, по крайней мере, когда дым рассеялся, оказалось, что войско его бежало, побросав даже обозы.
    Загадочный лесной пожар случился в Восточной Европе 1471 года: огонь двигался так быстро, что "перелетел через Дунай". А ширина этой реки возле Буды около километра.
    В Новгороде 1508 года пожар случился во время ливня - при полном отсутствии облаков.
    В 1547 году во время Московского пожара река Москва остановила ход - якобы ее запрудили кирпичи от башни, взорвавшейся из-за пороха.
    При пожаре Москвы в 1571 году горели камни.
    В 1652 году в Голландии загорелась дамба (!).
    В 1701 году в Москве "на Иване Великом колоколы многие от того пожара разселись", а "земля сырая горела на ладонь толщиною".
    В 1745 году в Великом Устюге растопился 170-пудовый колокол.
    Исключительно интересен Великий пожар в Лиссабоне 1755 года, случившийся после землетрясения и жуткого цунами, и чем все это можно было поджечь после прохода воды, - хороший вопрос для химика.
    Ну, и очень показательны изгнания евреев "ИЗ-ЗА" возникших пожаров в Бреслау (1360) и Праге и других городах Чехии (1542). Никто даже не пытается в чем-то евреев обвинить; их изгоняют, как некую мистическую причину того, что никак вообще объяснить нельзя. И, кстати, дата чешских пожаров (1542) неплохо перекликается с датой внезапной гибели всего сводного флота христиан (около 500 кораблей) у берегов Алжира (1541). Как тут не вспомнить еще одну огненную тайну - морской или греческий огонь?

    ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ

    0x01 graphic


    По мнению военных инженеров греческий (морской) огонь не существовал. Попытки создать подобное оружие были, но каждый раз оно оказывалось в десятки раз опаснее для стреляющего, чем для его цели. Например, из-за своеволия ветра и нестабильности струи. В хронике Феофана применение огня против флотов выглядит так (сдвиг даты от р.х. на 7-8 лет происходит из-за специфической шкалы по Феофану).

    468 год (л. м. 5961, р. х. 461). Гизерих... наполнив... корабли горючим веществом, пустил их ночью, когда римляне беспечно спали, от берегов по попутному ветру на римский флот, от чего многие корабли их сгорели, прочие же, избегая опасности, возвратились в Сицилию.
    672 год (л. м. 6165, р. х. 665). зодчий Каллиник, прибежавший к римлянам из Елиополиса Сирийского, морским огнем, который им изобретен, сожег им и корабли и все дышущее. Таким образом римляне возвратились с победою и изобрели морской огонь.
    710 год (л. м. 6203, р. х. 703). Юстиниан из памятозлобия послал в Херсон патриция Мафра с патрицием Стефаном, по прозванию Асмиктом, давши им большой вооруженный флот... устроил флот из кораблей... и быстрых и трехпалубных, и огненосных.

    И - главная запись.

    717 год (л. м. 6210, р. х. 710). 15 числа августа сарацины со стыдом двинулись; при отступлении их буря от Бога заступлением Богоматери постигла флот их и рассеяла его: одних потопила у Прокописа и при других островах, других при водоворотах и при утесистых берегах; остальные проплыли Эгейское море, и вдруг постиг их страшный гнев Божий: огненный град ниспавши на них привел в кипение все море, и когда смола на кораблях растаяла, то они с людьми опустились на дно морское.

    Эта последняя запись особенно интересна, поскольку все перечисленные чуть выше манипуляции с огненосными кораблями выглядят фикцией, а победитель сарацин Юстиниан - жуликом, приписавшим к своим заслугам то, что сотворил "гнев Божий: огненный град". Понятно, что у столь сомнительного события, как "огненный град", есть другая, уже "прилизанная" трактовка*. Вот она, чуть ниже. Расхождение даты события в год не фатально, у Феофана таких расхождений - в каждой второй дате.

    * Есть подобный казус и в наших летописях. Как уточнил переписчик истории гибели русского флота у Константинополя (X век): греки сожгли его морским огнем, а никогда не видевшие этого оружия русские подумали, что это на них пал огонь с неба.

    718 год. Осада Константинополя арабами снята, так как за холодную зиму в войсках началась эпидемия чумы и голод. Так же причиной было наличие у византийцев огненосных кораблей, которые уничтожили много кораблей арабского флота.

    Да, греческий огонь упоминается не только здесь, но и, например, в описании событий 664-665 гг. Вот только оба ряда этих событий (за малым исключением) одно и то же. Разница просто смешна: в одном случае флот сгорел от огня с неба (хотя и сифоны с "морским огнем" упомянуты), а в другом (чтобы убрать слишком явные параллели) - все-таки от сифонов. Извольте убедиться.


    0x01 graphic


    И ЭТО ЖЕ САМОЕ событие - до деталей - происходит у Феофана спустя 95 лет, в 805 году:
    - видна комета в виде человека без головы;
    - затем упоминаются сифоны для морского огня;
    - затем упоминается Промысел Божий, покаравший врага;
    - и затем обещается чудесное заступничество Богородицы.
    И, чтобы не описывать, как огонь с неба в очередной раз уничтожает флот врага, на этом летопись и обрывают.

    Все это - части одного паззла, и в природе этих странных пожаров разобраться можно, - если начать с самых поздних, с тех, о которых остались не искаженные придворными историками показания очевидцев. Целая серия таких пожаров, получившая в США имя "Peshtigo Horror", произошла в 1871 году.

    ВЕЛИКИЙ ПОЖАР 1871 ГОДА

    8 октября 1871 года, в половине десятого вечера, одновременно, в сотнях миль друг от друга, в штатах Висконсин, Мичиган и Иллинойс вспыхнули беспрецедентные по мощи пожары. Пострадали 24 города, целиком уничтожено 16 городов. Климатический фактор налицо: вот карта, ясно показывающая титанический циклон над территорией США - как раз во время пожара.

    0x01 graphic


    ГОРОД PESHTIGO

    Жители поселка услышали страшный грохот, и в ту же минуту небо заполнилось облаками пламени. Свидетели утверждают, что огонь не сошел постепенно - от лесного пожара или чего-то еще. Вихрь пламени упал сверху. Многие погибли мгновенно, едва вдохнув раскаленный воздух.

    Показания свидетелей:
    "Не могу описать это торнадо, оно ударило и пожрало поселок. Казалось, огненные демоны ада спустились".
    "Небо словно покрыли огненным брезентом".
    "Небеса разверзлись, и пошел дождь огня".
    "Безжалостный дождь огня и песка".

    Атмосфера была в огне. Рассказывали о больших огненных шарах. Огонь перелетел через крыши и деревья, и зажег все улицы сразу.
    Некоторые спрятались в колодцах, и там и погибли.
    Многие кинулись к реке и успели попрыгать в воду. Выживший мужчина сказал, что поднять голову, чтобы подышать, было почти невозможно. Люди умирали, едва вдохнув. Десятки горожан - бок о бок с убегающими животными - кинулись через мост, но навстречу им с той стороны бежали другие, искавшие спасения на этом берегу. Мост занялся огнем и рухнул.
    Вся округа выгорела за час-полтора.
    На следующий день в Peshtigo прошел дождь.

    ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗОНЫ ПОЖАРА

    В городе Peshtigo погибло по разным оценкам от 800 до 1200 человек. В братской могиле останки 350 человек. В округе погибло от 1200 до 2400 человек. Точное число неизвестно, поскольку индейцы и лесорубы в перепись 1870 года не вошли. От одних остались только кости, другие тела нетронуты огнем. Река завалена трупами.
    Многие найдены мертвыми на дорогах и открытых пространствах, в безопасных местах, вдали от зданий, деревьев или других горючих материалов, без всяких следов огня, и одежда на них не сгорела. На Sugar Bush трупы лежали компактными массами, как если бы люди вместе наблюдали за происходящим и погибли так же вместе.
    "...у нас есть медные центы, взятые из кармана мертвого человека в Peshtigo Sugar Bush... один цент частично оплавлен, но сохранил круглую форму, и надпись разборчива. Другие монеты, в том же кармане, частично растаяли, но ни одежда, ни тело не были обуглены".
    Судя по описаниям, огненный торнадо сопровождался электрическими явлениями, а невероятный жар оставил после себя несколько странную картину. Пожарный латунный колокол растаял. Ложки в магазине слились в сплошную массу. От железнодорожных вагонов осталось частично растаявшее железо. Каменная кладка фабрики превратилась в руины. Кирпичные трубы рассыпались.
    Одновременно с городом Peshtigo и еще 22-мя городами полыхал и Чикаго.

    ВЕЛИКИЙ ЧИКАСКИЙ ПОЖАР 1871 ГОДА

    Пожар был спонтанным. История о корове миссис Кэтрин О'Лири поджегшей Чикаго ударом по керосиновому фонарю оказалась наскоро состряпанной перепугавшейся администрацией фальшивкой.

    0x01 graphic


    Пожарный маршал показал: "Мы взяли огонь под контроль, и он не пошел бы дальше, но вскоре я узнал, что церковь Святого Павла, в двух кварталах на север, тоже в огне".
    Пожарные бросились к церкви, но - "Следующее, что я узнал, что пожар уже на мельнице Bateham's".

    0x01 graphic


    Пожар очень быстро стал повсеместным, никем не контролируемым и принял абсолютно сюрреалистические черты.
    "Огромные каменные и кирпичные строения плавились и таяли, как снежинка в воде и почти так же быстро. Шестиэтажное здание, занявшись, исчезало через пять минут по часам. Странные, фантастические огни синего, красного и зеленого цвета играли на карнизах зданий".
    Афинский мрамор горел, как уголь!

    0x01 graphic


    Люди побежали из города.

    0x01 graphic


    ПОСЛЕДСТВИЯ ЧИКАГСКОГО ПОЖАРА

    Пламя, истребившее большую часть Чикаго, имело необычный характер. Огонь поглотил 17450 строений. Треть от миллионного населения города осталась без крова.
    Огонь расплавил строительный камень, который ранее считался огнеупорным. Железо, стекло, гранит, спеклись в гротескный конгломерат, как если бы прошли через доменные печи.
    Во дворе одного из крупных сельскохозяйственных заводов были сложены несколько сотен тонн чугуна. Расстояние от металла до любого здания двести метров. К югу - река, 150 футов шириной. Но жар был таков, что эта груда чугуна расплавилась и превратилась в единую массу".

    0x01 graphic


    Однако в уничтожившем треть города пожаре погибло всего 250 человек.

    ДРУГИЕ ПОЖАРЫ

    Allison Weaver, недалеко от Порт-Гурон (Мичиган) успел соорудить в яме укрытие. Рев был страшный. Они видел, как почуявшие опасность животные пыталась спрятаться, а затем бросились прочь. Рев нарастал, воздух стал тяжелым, облака пыли и золы вдруг осели, и он смог увидеть пламя через деревья. Оно не шло по земле и не прыгало с дерева на дерево, оно пришло как торнадо. Когда он поутру выбрался наружу, не было ни деревьев, ни дома, ни мельницы, все словно сбрило и вымело.
    Юнионтаун, штат Висконсин. Люди увидели черную массу, приближающуюся к ним со стороны стены пламени. Это было паническое бегство коров и лошадей. Последним пришел одинокий конь с мальчиком в седле. Он назвал свое имя - Патрик Бернс, - и сказал: "Я умираю. Есть ли ад хуже этого?"
    В штате Висконсин, на предприятиях Уильямсона 32 человека, отрезанные огнем, пытались спастись в воде, но погибли все.
    На северо-западе Мичигана пожары окружили город Манисти. Тысяча горожан осталась без крова, погибло около 200 человек.
    На востоке Мичигане пожары уничтожили города Гриндстон, Гурон Сити, Порт-Хоуп и Уайт-Рок. Погибло около 50 человек.
    На юго-западе Мичигана, пожары бушевали вокруг города Голландия. Большая часть города уничтожена. 210 домов, 90 предприятий, 5 церквей, 3 отеля и лодки сгорели. Погиб 1 человек - пожилая вдова.
    Свидетели сообщили, что видели в небе воронки огня полные мусора, остатков строений и даже железнодорожные вагоны.
    В один и тот же день 8 октября горели Висконсин, Мичиган и Чикаго. Штаты Айова, Миннесота, Индиана, Иллинойс были опустошены пожарами. Одновременно страшные пожары бушевали в Скалистых и Аллеганских горах, в Сьерра на Тихоокеанском побережье и на севере Красной реки.

    АНАЛИЗ ПРОИСШЕДШЕГО

    По мнению Laura Knight-Jadczyk все эти города сожжены газами из отделившейся части хвоста кометы Biela. Что ж, кометы часто винят в катаклизмах, и вот этот рисунок, датированный 1870 годом (всего за год до пожаров), приходится как нельзя более кстати.

    0x01 graphic


    Но я не разделяю эту версию, и не потому, что никаких космических событий именно в 1871 году не зафиксировано. На истинную природу этих пожаров ясно указывают свидетельства очевидцев и хронология сопутствующих событий. Давайте рассмотрим их все, вкупе с физическими характеристиками пожаров.

    СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ПОЖАРА

    Скорость движения низового пожара по ветру 0,3-1 км/ч. Иногда 5 км/час.
    Скорость движения верхового хвойного пожара - 2-3 км/ч в безветрие и 20-25 км/ч при ветре. Доходит и до 70 км/час.
    Тот факт, что лошади и даже коровы успевали спастись, говорит о скорости в пределах 15-55 км/час. Это не обычный низовой пожар (5 км/час) и - совершенно точно - не кометный. К примеру, поток кометы Галлея несется со скоростью 41,6 км/сек, Земля - 29,8 км/сек. Если бы газ из хвоста кометы смог преодолеть плотные слои атмосферы, он бы - на такой встречной скорости - убивал до того, как его увидят.
    Подходящую скорость мог развить верховой пожар, тем более что "огненный торнадо" замечен в Peshtigo, известном как раз лесодобычей. Но пожары во всех 24 городах имели четко выраженные общие признаки, а тот же Иллинойс это на 60 % прерии.
    ВЫВОД: необычно высокая скорость пожаров обусловлена иными факторами.

    ТЕМПЕРАТУРА ПОЖАРА

    Теперь сравним предельные температуры с температурами горения при пожарах.

    Плавились: медь, стекло, латунь, железо, чугун, гранит.
    Рассыпались: камень, кирпич, огнеупорный кирпич.
    Горел: мрамор.

    ПРЕДЕЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

    800-1400® С - температура плавления стекла
    880-950® С - температура плавления латуни
    900-1200® С - температура обжига известняка
    950® С - температура плавления гранита
    1200 ®C - температура плавления чугуна.
    1300® С - огнеупорный шамотный кирпич
    1400® С - температура плавления железа
    1500-1580® С огнеупорный периклазовый кирпич
    1690-1720® С - огнеупорный динасовый кирпич для электросталеплавильных печей

    ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЕНИЯ

    400-900®С - температура горения при низовом пожаре.
    800-900 ®C - внутри жилых домов и общественных зданий температуры
    900-1200 ®C - температура горения при верховом хвойном пожаре.
    1000-1250 ®C - при наружных пожарах для горючих твёрдых веществ
    1100-1300 ®C - при наружных пожарах для горючих жидкостей
    1200-1350 ®C - при наружных пожарах для горючих газов

    Хорошо видно, что НИ ОДИН случай не подходит. Латунь, стекло, гранит и даже чугун можно расплавить при длительном воздействии температуры верхового пожара, но в Чикаго горели не хвойные кроны. Температуры городских пожаров существенно ниже необходимых. А в 24 пострадавших городах плавилось железо, и рассыпался кирпич. Ну, а создать предельную температуру на расстоянии 200 метров, чтобы оплавить несколько сотен тонн чугуна, в стандартных условиях попросту невозможно. Атмосфера - не домна, температуры не держит.

    ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

    Очевидцы утверждают, что афинский мрамор горел, словно уголь. Но мрамор это известняк - Ca(CO)3, и как тут не вспомнить, что в белокаменной, то есть, известняковой Москве 1571 года "горели камни"? И у меня есть подходящая формула, чтобы объяснить, почему мрамор, он же известняк, так хорошо горел.

    Первый вариант: Ca(CO)3 + 2HF = CaF2 + CO2 + H2O
    Второй вариант (в случае невольного обжига): CaO + 2HF = CaF2 + H2O

    В обоих случаях в итоге получается CaF2 - фторид кальция (флюорит), и он ГОРЮЧ. Мало того, при нагреве он еще и светится - именно как горящий уголь. По названию этого минерала и создан термин "флюоресценция".

    Чтобы любая из этих реакций с получением флюорита протекала успешно, необходимо только одно звено - HF (фтороводород), один из вулканических газов.

    Разумеется, вулканических газов довольно много, в том числе и довольно агрессивных, способных образовывать и серную кислоту, и соляную, и азотную. Ниже - их список. Однако горючий фторид кальция из мрамора образуется лишь при помощи соединений HF.

    ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ГАЗЫ

    Водяной пар (H2O),
    Диоксид углерода (CO2),
    Оксид углерода (CO),
    Азот (N2),
    Диоксид серы (SO2),
    Оксид серы (SO),
    Газообразная сера (S2),
    Водород (H2),
    Аммиак (NH3),
    Хлористый водород (HCl),
    Фтористый водород (HF),
    Сероводород (H2S),
    Метан (CH4),
    Борная кислота (H3BO3),
    Хлор (Cl),
    Аргон (Ar),
    Преобразованные H2O и СО2.
    Также присутствуют хлориды щелочных металлов и железа.

    ПРЯМЫЕ УКАЗАНИЯ НА HF

    ПЕРВОЕ: беспрецедентная жара и засухи непосредственно перед пожаром. Именно такие жара и засухи возникали перед самовозгораниями городов средневековья - сразу после извержений. Причина: фтороводород охотно поглощает атмосферную влагу, образуя плавиковую кислоту, - с изрядным выделением тепла (59,1 кДж/моль). Результат: уже на подходе облака образуется острый дефицит влаги, а температура воздуха неуклонно растет.

    ВТОРОЕ: повсеместное "самовозгорание". Образующаяся плавиковая кислота - отличный поджигатель всего на свете. Бумага в ее присутствии обугливается мгновенно, а в лесах и городах - масса подходящего материала для проведения школьного опыта "самовозгорание костра" - от сухой листвы до пыли домашней. Я уж не говорю об аптечках, настоящей кладези химических элементов, хоть в XIII веке, хоть в XIX-м.

    ТРЕТЬЕ: масса указаний на химический характер пожаров, например "фантастические огни синего, красного и зеленого цвета на карнизах зданий", возникновение пламени прямо в воздухе, - не в кронах деревьев, а НАД ними, там, где из-за жары уже скопилось порядочное количество хвойных испарений.
    Определенно химический характер оплавления вагонного металла и сотен тонн чугуна в Чикаго. Ясно, что разогреть это целиком городским пожаром невозможно, но кислота и не нуждается в том, чтобы разогреть всю массу целиком, она свободно вступает в контакт с поверхностью и - вкупе с температурой - легко оплавляет.
    "Таявшие здания" в Чикаго также указывают на плавиковую кислоту; именно она известна способностью чрезвычайно легко действовать на кремнезем с образованием летучего газа SiF4, - поэтому ее и не хранят в стеклянной таре. По сути, от силикатов остаются лишь вода и летучий газ. Помните, шестиэтажные здания таяли, как снежинки в воде - и так же быстро.

    0x01 graphic


    Плюс, если обычный пожар нуждается в беспрерывной температурной и кислородной "подпитке", то облако паров кислоты может пролететь сколько угодно в "холодном" состоянии и снова поджечь - едва появится кислород.
    На тот же химический характер пожара указывает мгновенная смерть вдохнувших воздух атмосферного пожара: плавиковая кислота одна из опаснейших для человека.

    ЧЕТВЕРТОЕ: относительно малое число человеческих жертв. Атмосферные потоки прихотливы. Облака плавиковых и фтороводородных паров, пройдя на высоте в 5-15 метров, способны поджечь весь город, на так и не коснуться пешеходов. Важно помнить и время начала этого пожара - как раз, когда выпадает вечерняя роса. И если на крышах и подоконниках каплеобразование идет весьма активно, и даже при малой концентрации плавиковой кислоты ее вполне хватает для начала пожара, то на теплой человеческой коже подобного не происходит, и можно обойтись без ожогов.

    ПЯТОЕ: объективно достигнутая в серии пожаров температура. Химический пожар свободно переваливает за пределы приведенных шкал и запросто сжигает все, с чем не справился бы даже верховой пожар.

    ШЕСТОЕ: восходящие потоки, в буквальном смысле, смерчи огня дает температура порядка 2000® С, а для этого нужны мощные обменные процессы. Фтороводород и плавиковая кислота для этой цели - ровно то, что нужно.

    СЕДЬМОЕ: похоже, что "огненное торнадо" может иметь еще одну причину, кроме высокой температуры. При наблюдении извержения вулкана Пинатубо (Филиппины, 1991) ученые обнаружили (журнал "Nature") то, чего от вулканов никто не ожидал. Образовавшийся пепельный столб ВРАЩАЛСЯ - точно так же, как это делает циклон. Более того, ученые уверены, что такой вращающийся столб и впрямь выполняет роль циклона, приводя, например, к формированию плотных облаков, и движению электрических зарядов в атмосфере.

    Судите сами, вот это - столб торнадо.

    0x01 graphic


    А вот это - столб вулкана.

    0x01 graphic


    Принципиальной разницы между ними нет: те же электрические эффекты, та же разница температур и давления внутри о вовне и то же вызванное этой разницей вращение. Отличие одно: циклон движется - со скоростью от 60 до 360 км/час плюс, циклон это крайне устойчивая конструкция, способная перенести свое содержание (будь то камни, лягушки, пепел или газы), куда угодно, хоть на другой континент.
    Собственно, и вулканические облака запросто перемещаются до полутора тысяч км, но если окажется, что "плодоножка" столба способна оторваться от своего "пенька" и двинуться в самостоятельный рейс, это, несомненно, расширит наши представления о мировой гармонии. Пожалуй, стоит вспомнить утверждения очевидцев о том, что они видели в небе воронки огня. Ну, и упомянутые электрические явления здесь более чем уместны.
    Совершенно то же самое происходило и при античных катаклизмах. Вот историческое извержение Везувия - одно из многих, странным образом совпадающих по времени с Великими и необъяснимыми пожарами за сотни и тысячи километров.

    0x01 graphic


    А вот части графика, демонстрирующего хронологическую связь между вошедшими в историю пожарами и вулканическими извержениями. Не все они совпадают по времени, - какое-то число извержений пожаров не вызвало, но в целом крупные серии событий ясно перекликаются.

    0x01 graphic


    ВОСЬМОЕ: крайне симптоматично расположение пятен пожаров: побережье океана, Великие озера, горы Аллеганские, Скалистые и Сьерра. Именно в таких местах, на границе между водой и сушей и в предгорьях атмосферные потоки склонны давать осадки. Если вулканический фтороводород принесло издалека, он опустился в нижние слои атмосферы в точности там, где это обычно происходит. Симптоматично и время одновременного начала пожаров - 9-10 часов вечера; как раз в это время опускается туман.

    И ДЕВЯТОЕ УКАЗАНИЕ: серия зафиксированных в ближайшие годы крупных извержений по всему миру, и сопутствующих извержениям климатических последствий.

    ИЗВЕРЖЕНИЯ:
    1867 Мауна-Лоа (Гавайские острова)
    1870 в Мексике вулкан Почутла
    1872 Везувий (на фото)

    0x01 graphic


    1872 MERAPI Java (Indonesia)
    1872 SINARKA, Курильские острова
    1873 GRIMSVOTN, северная Исландия

    ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ:
    1868 Чили, Перу, Эквадор, Калифорния
    1872 Калифорния

    УРАГАНЫ:
    1869 разрушительный ураган в заливе Фанди в Канаде
    1871 Ураган в Лабрадоре, убито 300 человек
    1872 октябрь 25: буря из Мексиканского залива продвинулась вплоть до Аппалачей

    И, разумеется, такие же колоссальные и тоже необъяснимые пожары:

    ПОЖАРЫ:
    1868 Россия. Засуха. Торфяные пожары
    1869 убийственный пожар в Пенсильвании
    1870 Константинопольский пожар (на рисунке)

    0x01 graphic


    1871 многочисленные пожары в Париже
    1872 Пожар в Бостоне

    0x01 graphic


    Вот фрагмент панорамы Бостона после пожара. Город выглядит, как после бомбежки.

    0x01 graphic


    1872 Пожар в Лондоне

    0x01 graphic


    1872 год. Япония

    0x01 graphic


    Если помнить о сопровождавших эти одновременные пожары шести крупных извержениях, то версия об их вулканогенном происхождении выглядит приемлемой. Более того, начинаешь понимать странности других пожаров.
    Вот очень характерный рисунок пожара в Ньюкасл в 1843 году. Обратите внимание, здания горят на обоих берегах довольно широкой реки, хотя ветер не очень силен. Важно и то, что город занялся как раз от реки, от вылизанного центра, а не от заваленной мусором окраины. Все просто: вулканические газы тяжелее воздуха, а потому склонны скапливаться в низинах и речных долинах.

    0x01 graphic


    А вот пожар в Гамбурге 1842 года. Он произошел годом раньше пожара в Ньюкасл, и он тоже необычен.

    0x01 graphic


    Обратите внимание на торчащие из реки горящие сваи. Если бы они загорелись от теплового излучения пожара, то занялись бы боковые поверхности. Но горит верхний торец - худшее место для нагрева от соседнего пламени и лучшее - для оседающего кислотного тумана.

    0x01 graphic


    Становятся объяснимы и масштабные самовозгорания флотов, например, в Лиссабоне после землетрясения и цунами 1755 года.

    0x01 graphic


    Причем, это не вулканические бомбы и не кометный "огненный град", иначе мы бы встречали метеоритные осколки или вулканические бомбы на каждом квадратном метре. Все-таки, это довольно редкое событие. А вот фтористый водород (НF) не оставляет следов. Понятно, что, если флот попал в облако вулканогенного фтористого водорода, паруса займутся огнем в первую очередь. И победу над флотом весьма соблазнительно приписать себе, владеющему тайным "греческим огнем" - чтоб уважали.

    Здесь же - самое место усомниться в истории сожжения великой Александрийской библиотеки. Советскими историками уже установлена подложность письма халифа Омара ибн Хаттаба, якобы высокомерно поучавшего Амра: "Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь". Масса натяжек и в остальных версиях, приписывающих этот страшный акт вандализма то Цезарю, то Аврелиану, то Феофилу - в зависимости от текущей политической конъюнктуры. А правда, похоже, в том, что никто ее не сжигал; просто облако фтористого водорода от Санторини, Везувия, Этны, Вулкано или Стромболи (на выбор) достигло побережья Египта - вместе с неоднократно упоминающимся в александрийских летописях пеплом.

    ОЦЕНКА ОПАСНОСТИ
    В 1783 году исландский вулкан Лаки выбросил 122 мегатонны диоксида серы, по 11,6 тонн на каждый квадратный километр Европы. Если представить, что это фтористый водород и рассеять его в атмосфере над Европой до 1 км высоты, ПДК будет превышен в 2 млн. раз. По счастью, фтористого водорода выделяется при извержениях многократно меньше. Но вы же знаете, для пожара не нужен бензовоз; достаточно спички...

    МОСКОВСКИЕ ПОЖАРЫ

    Вот 52 даты крупных московских пожаров: 1177, 1237, 1331, 1335, 1337, 1343, 1354, 1356, 1365, 1367, 1382, 1390, 1394, 1396, 1400, 1401, 1408, 1415, 1418, 1422, 1423, 1445, 1451, 1453, 1458, 1468, 1470, 1473, 1475, 1480, 1485, 1488, 1492, 1493, 1501, 1547, 1547, 1562, 1571, 1591, 1611, 1626, 1634, 1701, 1712, 1715, 1735, 1736, 1737, 1748, 1752, 1812, годы. В 1547 году числится два разных пожара (с четырьмя разными датами).
    Понятно, что такого уровня катастрофы не случаются 52 раза. И главный показатель - сами эти цифры. Обратите внимание, между 1501 и 1547 годами наступает необъяснимая пауза - вообще без пожаров - в 46 лет. А вообще таких пауз пять:

    1177-1237 - 60 лет;
    1237-1331 - 94 года;
    1501-1547 - 46 лет;
    1634-1701 - 67 лет;
    1752-1812 - 60 лет.

    Один такой хронологический "провал", сам по себе, ни о чем не говорит. Но когда видишь их несколько, становится очевидным, что это - общие системные ошибки создателей хронологий. И оборотная сторона таких ошибок: там, где нет провалов, пожары идут сверхплотными сериями. Например, с 1331 по 1501 год случилось 33 (!) пожара, по одному пожару каждые пять лет. А потом - 46 лет без единого пожара! И - снова серия 1547-1634 (87 лет) - 8 пожаров, по одному в 11 лет. И - снова пауза, целых 67 лет. И снова серия (пожар каждые 8 лет) и снова пауза - в 64 года. Как хотите, но так не бывает.

    ПРИМЕЧАНИЕ: здесь наверняка есть ошибочные "двоения" пожаров, особенно там, где они расположены в соседних годах - из-за пересчета начала нового года с сентября на январь, но на чередование "серий" и "провалов" это никак не влияет.

    СОВПАДЕНИЯ В ТОЧНЫХ ДАТАХ

    Еще одно свидетельство искусственного увеличения числа катастроф - буквальные совпадения в датах. Так, Москва была дважды сожжена врагами в конце июня:
    - 22 июня 1390 года;
    - 21 июня 1547 года.
    Пожар часто длится больше суток, и поэтому у второго пожара есть еще одна дата - 24 июня. А может быть, это один и тот же пожар? Тем более что обстоятельства сожжения сходны... Но, я на этом не настаиваю и даже согласен счесть это совпадением, - потому что это далеко не все.

    ГРЕГОРИАНСКИЙ СБОЙ

    Существует очень распространенная ошибка всех, кто работает с датами: путаница при пересчете дней. В России, например, юлианские даты вечно путают с грегорианскими. Иногда кто-то поправляет на 12 дней уже поправленную на те же 12 дней дату, и в результате мне встретилась дата падения Порт-Артура, отстоящая от истинной на 36 дней. Это - стандартный случай.
    Так вот, если в дате пожара от 2 июля 1451 года случилась ошибка пересчета из календаря в календарь, то он мог случиться и 20 июня. И это уже третье "попадание снаряда в ту же воронку". А в том случае, если ошибка пересчета произошла в другую сторону, то 2 июля 1451 года идеально коррелирует с датой другого пожара - от 14 июля 1445 года. Все эти пожары могли быть одним и тем же. Смотрите...
    21 июня (он же - 22-го и 24-го).
    21 июня + 11 дней = 2 июля.
    21 июня + 12 дней + 12 дней = 14 июля.
    Из 18 точно (до дня) датированных московских пожаров такие корреляции имеют целых 12, то есть, 66 %. И это уже выходит за рамки случайности.

    Интересно, что зарисовок 51-го из 52-х Великих московских пожаров в интернете нет; есть лишь Великий пожар 1812 года. Кстати, причина этого пожара до сих пор неясна.

    0x01 graphic


    СЛЕДЫ ПРИРОДНОЙ КАТАСТРОФЫ

    Явные следы природного катаклизма, сопровождавшего целый ряд московских пожаров, разбросаны в хрониках повсеместно.
    - от температуры "даже каменные стены и церкви распадывались", земля сырая горела на ладонь толщиною;
    - невозможно было ни проехать на коне, ни пешком пробежать от великого ветра и вихря;
    - "целые бревна с огнем перекидывало через 10 дворов";
    - в один-два часа Москва сгорела без остатка;
    - "взрывы пороха" были так сильны, что Москва-река была запружена и остановилась (видимо, из-за тектонической волны возникла складка; думаю, в то же время "Волхов пошел вспять");
    - из-за дыма долгое время не было видно ни зги. А когда дым рассеялся, не от кого уже было обороняться. Враги, гонимые каким-то сверхъестественным страхом, бежали, оставив даже и свои обозы;
    - в Москве 800 тысяч погибших;
    - трупы москвичей убирали два месяца, огромное количество "сгоревших заживо" (видимо, сернокислый или плавиковый ожог кожи);
    - в стане татар моровое поветрие и эпизоотия (фтороводородное отравление);
    - после пожара - сильный ливень, затопивший не только погреба, но даже площади;
    - голод;
    - и здесь же неизбежный социальный кризис: смена власти, претензия на власть над Москвой поляков или татар.

    Даже зная, что на культурные слои прямо повлияли четыре падения "огня с неба", я не допускаю мысли, что Москва хотя бы четырежды пострадала одинаковым образом. Атмосферные массы прихотливы: один раз направят вулканические аэрозоли на Москву, а в следующий раз - на пустынное место за Уралом. Пожар вулканогенного характера определенно был только один, да и других было на порядок меньше. И все они произошли относительно недавно, - на это нам прямо указывает история "регулярно сжигавших Москву" татар Золотой Орды и Крымского ханства.
    Я рассортировал даты сожжения Москвы ее врагами, и оказалось, что дистанция между этими очень сходными событиями часто одинакова - от 163 лет до 171 года.

    ПЕРВАЯ СЕРИЯ ПОЖАРОВ
    1382 год. Хан Тохтамыш сжег Москву (через 2 года после решающей битвы)
    (далее лакуна 165 лет)
    1547 год. Москва сгорела (вскоре после похода крымских татар на Москву)
    (далее лакуна 165 лет)
    1712 год. Москва сгорела через год после Прутского похода Петра, возможно, как ответная акция крымчаков.

    ВТОРАЯ СЕРИЯ ПОЖАРОВ
    1237 год. Монголо-татары хана Батыя сожгли Москву
    (далее лакуна 171 год)
    1408 год. Хан Золотой Орды Едигей сжег Можайск и Москву
    (далее лакуна 163 года)
    1571 год. Крымский хан Давлет-Гирей сжег Москву
    (далее лакуна 166 лет)
    1737 год. Москва сгорела (через 2 года после похода Миниха на Крымских татар)

    ТРЕТЬЯ СЕРИЯ ПОЖАРОВ
    1445 год. Татары подожгли Москву
    (далее лакуна 166 лет)
    1611 год. Москва сожжена армией польского короля (костяк армии - союзные татары)

    Я проверил остальные московские пожары, и оказалось, что они отлично делятся на четыре параллельных слоя, и 71 % (37 из 52) пожаров ясно коррелируют через 167 (почти точно) лет. Хуже того, ВСЕ пожары, начиная от 1547 года и моложе, ОБЯЗАТЕЛЬНО имеют в прошлом двойника, а то и двух-трех.

    0x01 graphic


    Причем, пожары, приписываемые врагам или происшедшие одновременно с военным конфликтом, также ВСЕГДА имеют дубликат - примерно через 167 лет либо через дважды 167 лет (334). Эти же пожары - самые жуткие в истории Москвы. То есть, перед нами - абсолютно искусственная конструкция.
    Особенно интересна связь между пожаром 1812 года и тем, что случился в год стояния на Угре (1480 год). На первый взгляд, перед нами чистая мистика, но все достаточно просто. Обратите внимание, что две трети сведений о московских пожарах дошли до нас из эпохи ордынского ига (длинная, почти непрерывная линия), а эта часть русской истории создана намного позже остальных - в XIX веке. Делали историю ига, по сути, из-под палки, в приказном порядке и, видимо, перестарались.
    Напротив, в эпоху уплаты дани Крымскому ханству, число свидетельств о пожарах резко снижено, что, видимо, связано с тем, что долгое время Крымский вопрос был крайне болезненным. Историки смогли позволить себе снова наращивать сведения о пожарах лишь с даты основания Петербурга, когда Петр I начал отстаивать независимость Москвы от Крыма.
    В принципе, все эти пожары легко сливаются в одну идеальную линию с 1671 по 1835 год, как бы доказывая, что ничего ранее 1671 года не было. Но это стало бы спекуляцией, а единственной серьезной уликой является жесткая корреляция серий пожаров, связанных с военными действиями. Это крайне ценная корреляция, позволяющая, к примеру, вычислить не существующую в истории катастрофу 1778 года.

    НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ПОЖАР 1778 ГОДА

    Если продолжить серию сожжений - 1445 (ордынцы) и1611 (поляки) - вверх, мы получим 1778 год. Никакого московского пожара в этом году не числится, однако именно в этом году в Москве прошла серия связанных событий:
    - сгорел Страстной монастырь;
    - князья Черкасские продали участок со сгоревшими палатами;
    - начали строить новый дом генерал-губернатора;
    - сгорел дом архиерея в Коломне;
    - Екатерина поручила архитектору Баженову возвести в Москве серию новых зданий;
    - глава Гидравлического корпуса Бауэр получил задание провести в Москву водовод.

    Должен сказать, эта дата (1778) неслучайна: в 1775 году Россия присоединила Польшу, а в 1783 - Крым. А в хронологии Москвы есть два жестких правила:
    - если есть крупный военный конфликт, Москва обязана сгореть;
    - если Москва сгорела в результате конфликта с Золотой Ордой, это повторится еще раз - через 334 года (удвоенные 167), в XVIII веке.
    Впрочем, из статистики московских пожаров можно вытащить и еще кое-что.

    ТРИ ОДНОИМЕННЫХ ХАНА

    Довольно велик соблазн счесть три пожара XVIII века, связанных с военными действиями против крымских татар, одним-единственным пожаром. И самое очевидное свидетельство - в генеалогии 69 разноименных Крымских ханов. Трижды Россия вступала на земли крымчаков, и трижды это связано с именем хана "Каплан Герай" и пожарами в Москве.

    1707-1708 годы. У власти в Крыму Каплан I Герай
    1711 год. Прутский поход Петра I
    1712 мая 13. Выгорел весь центр Москвы, погибло почти 2,7 тыс. человек
    1713-1715 годы. У власти в Крыму Каплан I Герай

    1730-1735 годы. У власти в Крыму Каплан I Герай
    1735 Пожар в Москве
    1735 год. Поход на Крым Х. А. Миниха и П. П. Ласси

    1770 год. У власти в Крыму Каплан II Герай
    1771 год. Князь В. М. Долгоруков занимает Крым
    1778 год. Чуть позже, чем положено, но Москва все-таки сгорает.

    Вне связи с действиями русских войск в Крыму и пожарами в Москве это ханское имя не фигурирует. Вся эта тройка: "хан Каплан, поход на Крым, пожар в Москве" стабильна и неизменна.

    ТРОЙКА ХАНОВ: ДЕВЛЕТ-КАПЛАН-ДЕВЛЕТ

    Показателен и порядок смены ханов, переживших военное нападение России:

    Вот смена ханов - современников Прутского похода Петра I (1711 год):
    Девлет II Герай 1709-1713
    Каплан I Герай 1713-1715
    Девлет III Герай 1716-1717

    А вот смена ханов - современников похода князя Долгорукова (1771 год):
    Девлет IV Герай 1769-1770
    Каплан II Герай 1770-1770
    Девлет IV Герай 1775-1777

    Стоит подчеркнуть, что имя Девлет Герай в генеалогии Крымского ханства довольно редкое и встречается лишь еще один раз - в 1571 году - и снова во время конфликта с Москвой. Именно в этом году в московском пожаре погибли по разным оценкам от 12 до 800 тысяч человек, а в битве при Лепанто, после появления огненного столпа погиб турецкий флот. По сути, перед нами - картина растянутой во времени, утроенной гибели Крымского ханства. Думаю, последний вариант - единственно верный.

    1771 год. Московское войско меняет Крымского хана на своего кандидата.
    1775 год. Прежний Крымский хан изгоняет ставленника Москвы и возвращает власть.
    1778 год. Москва сгорает в несуществующем пожаре.
    1783 год. Московское войско решает "Крымский вопрос" окончательно.

    1783 год вообще очень подходящая дата, как для пожаров, так и для передела имущества тех, кто пострадал от стихии больше остальных. Именно на 1783 год приходится проход над Европой вот этого космического объекта - не существующей в истории сестренки кометы Галлея.

    0x01 graphic


    Именно на 1783 год приходятся изгнания народов - как из присоединенного Россией татарского Крыма, так и из присоединенной к Британии французской Акадии. И именно на этот год приходятся масштабные эпидемии Черной смерти - в Турции, в Крыму, Приазовье и на Украине. А с проходами комет и пожарами эпидемии Черной смерти связаны самым прямым образом. Давайте посмотрим, как все это происходило.

    ПАРАДОКСЫ "ЧЕРНОЙ СМЕРТИ"

    Чумная палочка (лат. Yersinia pestis) была идентифицирована (именно как чумная) лишь в 1894 году. В 19 веке появился и сам термин "чума". До того использовали термины "мор", "моровая язва", "моровое поветрие", "заповетрие", "черная смерть", а также "pest" и "plague" что чаще всего означает не чуму, а, скорее, казнь или бедствие. И многие ученые серьезно сомневаются в том, что нынешняя чумная палочка имеет отношение к средневековой "чуме".
    Ниже обильно пересказываются выдержки из книги "Очерки истории чумы", авторы: Супотницкий Михаил Васильевич, Супотницкая Надежда Семеновна.

    СОМНЕНИЯ УЧЕНЫХ

    Лауреат Нобелевской премии по биохимии Дж. Ледерберг (Lederberg J., 1997) обратил внимание на чудовищную смертность населения Европы (40 % в Марселе, 70 % в Тулоне, 90 % в Ревеле) во времена эпидемий "черной смерти", не характерную ни для одной из эпидемий чумы.
    Более того, тела людей, погибших от "черной смерти", быстро чернели и выглядели как бы "обугленными". Это возможно, если гибели людей предшествовало массовое развитие геморрагий, однако такая неспецифическая реакция зависит от наличия в геноме человека специфической аллели (TNF2). Эта аллель - результат мутации гена TNF-a, и гомозиготные по ней индивидуумы составляют около 5% популяции. Не 90 % как в Ревеле, не 70 % как в Тулоне, и даже не 40 % как в Марселе.

    Чумная палочка (Yersinia pestis) вообще не синтезирует истинных экзотоксинов, которые способны вызывать основные симптомы "черной смерти".

    Судите сами, инкубационный период бубонной чумы длится 3-6 суток, при легочной (очень редкой) форме - 1-2 дня. Температура тела повышается до 39оС и выше. Появляются озноб, сильная головная боль, головокружение, чувство разбитости, мышечные боли, иногда рвота. Все симптомы ясные и недвусмысленные. Однако в средние века начала эпидемии "черной смерти" не замечали; она обращала на себя внимание только после внезапной вспышки смертей. Так, в Авиньоне в январе 1348 года чуму обнаружили только после того, как все монахи местного монастыря (около 700 человек) умерли в одну (!) ночь. То же в Багдаде: смерть людей наступала через несколько часов (!) после начала болезни.

    Вот интересный рисунок - довольно наивный, но от этого не менее ценный. Стрелы чумы посылаются сверху, одновременно с отравленным дождем из рук божества. И - важно - люди на рисунке, как, впрочем, на большинстве изображений, погибли одновременно.

    0x01 graphic


    А вот чума в Марселе 1720 года. Умирающие определенно совсем недавно были здоровы; у них были силы выйти на улицу, именно здесь их застала смерть. Как писали о Черной смерти в Прибалтике: "Люди, ходя, падают". Не в постели, куда обычно загоняет чумная палочка, а на ходу.

    0x01 graphic


    Ни на что подобное чумная палочка не способна. Так в 1896 году Yersinia pestis поразила Бомбей - второй по величине город Индии, однако Бомбей не вымер, а легендарную болезнь лично ликвидировал русский врач Владимир Аронович Хавкин - по сути, в одиночку - еще до открытия антибиотиков. Как хотите, но Yersinia pestis это не "черная смерть", и лауреат Нобелевской премии по биохимии Дж. Ледерберг абсолютно прав, утверждая, что клиническая картина средневековой "черной смерти", "подогнана" под клинику современной чумы.

    СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

    Наиболее известная эпидемия чумы постигла цивилизацию в середине XIV века, в целом этот всемирный катаклизм (в моей базе катастроф он за N 72) содержит около 50 крупных бедствий и многократно повторенные основные признаки "вулканической зимы":
    - беспрецедентные морозы;
    - землетрясения всеевропейских масштабов;
    - массовую гибель флотов;
    - сильные дожди и неурожай;
    - ураганы и наводнения;
    - голод и высокую смертность
    - засухи и Великие пожары;
    - электрические атмосферные явления;
    - массовые психозы, ожидание конца света.

    Собственно этот набор бедствий, включая потопы и дожди, землетрясения и трещины в земле, провалившиеся города, извержения и огненный дождь, и рисуют средневековые художники, желая показать все, что связано с Черной смертью.

    0x01 graphic


    Параллельно развивается и сама Черная смерть, и сразу видно, что на чумную палочку списали деяния, категорически ей не свойственные.

    ПРОЯВЛЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМЕРТИ

    1348 год. Подул сильный ветер, который разнес гниение по всей стране. Зловоние и смрад вскоре достигли самых отдаленных местностей, распространились по их городам и шатрам. Если этот запах вдыхали человек или животное, через некоторое время они обязательно умирали.
    Именно так принесенная "нечистым порывом ветра с юга", казнь наводнила Европу, и этот взгляд на чуму продержался вплоть до второй половины XIX века. Вот картина с пояснением автора, что изображена не просто "plague", одна из казней египетских, а именно Черная смерть, чума.

    0x01 graphic


    И это тоже - Черная смерть.

    0x01 graphic


    1348 год. В стране кара-хитаев прошел сильный ливень. Вместе с дождевыми потоками смертельная зараза распространилась дальше, неся с собой гибель всему живому. После этого дождя погибли лошади и скот. Затем стали умирать люди, домашние птицы и дикие животные.

    Вот как изображали "чумной ливень" - вплоть до конца XIX века.

    0x01 graphic


    1348 год. В начале 1348 года чума охватила округ Халеба, постепенно распространяясь по всей Сирии. Погибли все жители долин.
    1348 год. Чума распространилась по всему востоку: по стране хана Узбека, землям Стамбула и Кайсарийи. Отсюда она распространилась в Антиохию и уничтожила ее жителей. Часть их, спасаясь от смерти, бежали в горы, но почти все они погибали в пути.
    1348 год. Погибли арабы пустыни и жители гор и равнин. В городах Лудд и Рамле погибли почти все. Постоялые дворы, харчевни и чайханы были переполнены мертвыми телами.
    1348 год. Вся Африка заполнилась мертвыми людьми и трупами неисчислимых стад скота и животных. Если забивали овцу, то мясо ее оказывалось почерневшим и зловонным. Изменился также запах и других продуктов - молока и масла.
    1348 год. Ежедневно в Египте умирало до 20 000 человек, погибли почти все крестьяне. Трупов на дорогах было такое велико множество, что, заразившись от них, стали гнить деревья.
    1348 год. "На востоке, рядом с Большой Индией, огонь и вонючий дым спалили все города", "между Китаем и Персией пошел сильный дождь из огня, падавший хлопьями, подобно снегу, и сжигавший горы и долины со всеми жителями", и сопровождаемый зловещим черным облаком, которое "кто бы ни увидел, тот умирал в течение половины дня".

    Вот как рисовали чумной град. Обратите внимание на характер осадков.

    0x01 graphic


    1348 год. Смерть распространилась на города Даманхур, Гаруджа и другие, в которых погибло все население и весь скот. Прекратилась рыбная ловля на озере Баралас из-за смерти рыбаков, которые зачастую умирали с удочкой в руках. Даже на икринках выловленной рыбы обнаруживались омертвевшие места.
    1348 год. Чума охватила все живое. Даже морских обитателей, птиц небесных и диких зверей.
    1348 год. Только за один апрельский день в Газзе умерло более 22 тысяч человек. Смерть охватила все поселения вокруг Газзы, а случилось это вскоре после окончания весенней вспашки земель. Люди умирали прямо в поле за плугом, держа в руках лукошки с зерном. Вместе с ними погиб и весь рабочий скот.

    Совершенно ясно, что Черная смерть, убивавшая людей за плугом, в седле, с удочкой или пиалой в руках - часто безболезненно и мгновенно - это не чумная палочка. Тем более что вместе с человеком, так же одновременно гибла скотина, дикие животные, птицы, рыба, морские твари и даже деревья. Ниже характерная средневековая картинка, и здесь показано то же самое: черная смерть убивает всех.

    0x01 graphic


    А теперь - статистика. В хрониках с 64 по 1885 год у меня числится 196 эпидемических лет и 177 "вулканогенных". Жесткие связи того и другого наблюдаются в 40 % случаев. Это крайне высокая доля. Выкладывать список в полном объеме немыслимо, поэтому я приведу лишь мизерную его часть.

    79 год. Вулкан Везувий. Погибли Помпеи, Геркуланум и Стабия.
    79 год. Чума в Риме.

    651 год (л. м. 6144, р. х. 644). Падала с неба пыль и люди пришли в великий страх.
    654 год. Чума в Северной Африке, Европе, Центральной и Южной Азии и Аравии.

    1031 год. Солнце померкло... а диавол освободился из оков распятия Христова.
    1031 год. Одно из первых описаний холеры в Индии.

    1158 год. Исландия, вулкан HEKLA.
    1158 год. Моровая язва в Новгороде.

    1210-1211 гг. Исландия, вулканы KATLA, REYKJANES.
    1212 год. Эпидемия в Эстонии и Ливонии

    1333 год. Извержение Этны, сильные землетрясения в Гималаях.
    1333 год. Чума в Европе, Эпидемии с ужасающей смертностью в Индии.

    1416 год. Исландия, вулкан KATLA.
    1417-1418 гг. Мор на Руси и во Франции.

    1597 год. Исландия, вулкан HEKLA.
    1598 год. Чума в Испании.

    1650 год. Вулкан SANTORINI.
    1650 год. Чума уменьшила население Барселоны вдвое.

    1707 год. Извержение Санторини и Фудзи.
    1709-1711 гг. Моровое поветрие в Киеве и во всей Европе.

    Ясная связь между извержениями и чумой видна даже в частоте употребления этих двух слов в англоязычной печати с 1710 по 1840 год. Такая же связь видна и во французских источниках.

    0x01 graphic


    Эта связь длится вплоть до середины XIX века; ученые о ней хорошо осведомлены и даже подумывают о том, что вулканические аэрозоли способствуют размножению некоторых тлетворных бактерий. Однако все летописные эпидемии "чумы" жестко делятся на две категории: на те, что можно блокировать карантином, и те, что нельзя. И вот именно эти вторые и задавали тон вплоть до XVIII века.

    А есть и предельно четкая связь между чумой и Великими пожарами. Сначала график:

    0x01 graphic


    А теперь - абсолютно правдивые изображения очевидцев. Вот чума в изображении Брейгеля. Главное действующее лицо здесь - пожары.

    0x01 graphic


    А на этой картине изображена в буквальном переводе "Великая Лондонская чума 1665 года".

    0x01 graphic


    Самое время вспомнить сочетание "Peshtigo Horror", которое относят ко ВСЕЙ серии северо-американских пожаров 1871 года. Дело в том, что Pest, Pesht - на половине европейских языков - означает буквально "Черная смерть", она же "мор", "моровое поветрие" и "заповетрие". В высшей степени сомнительно, чтобы горожане дали такое название своему городу. Скорее всего, перед нами свидетельство административного подлога: попытки скрыть красноречивый диагноз Pesht в названии безвестного городка. И вышло это столь же неуклюже, как попытка свалить мистический Чикагский пожар на ударившую по керосиновой лампе копытом корову миссис О'Лири.
    И, тем не менее, Черная смерть это не огонь. Для абсолютного большинства Великих пожаров характерна рекордно низкая смертность от огня. Люди погибали не от огня и даже не от дыма, а от того, что этому сопутствует - от невидимой Черной смерти. Вот, е примеру, Черная смерть в Москве в 1771 году. Огня здесь совсем немного, а люди в панике.

    0x01 graphic


    ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЧЕРНОЙ СМЕРТИ

    Что такое чума на самом деле, медики описали еще в 1348 году. Вот цитаты из вердикта Парижского медицинского факультета (Documents inedits sur la grand peste de 1348. Paris, Londres et New-York, 1860). Если не обращать внимания на алхимический антураж, вердикт выглядит крайне достоверным.
    "...в Индии и в странах Великого моря, небесные светила, которые борются с лучами солнца и с жаром небесных огней, оказывают... влияние на это море..."

    ПРИМЕЧАНИЕ: Полагаю, под светилами подразумеваются падающие в море раскаленные болиды наподобие того, что изображен в русской Библии. Либо, как вариант, вулканические бомбы.

    0x01 graphic


    ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЕРДИКТА 1348 ГОДА
    "От того рождаются испарения, которые помрачают солнце...
    ...солнце и огонь действуют так сильно на море, что они вытягивают из него большую часть вод и превращают эти воды в испарения, которые поднимаются в воздух, и если это происходит в странах, где воды испорчены мертвыми рыбами, то такая гнилая вода не может быть ни поглощена теплотою солнца, ни превратиться в здоровую воду, град, снег или иней; эти испарения, разлитые в воздухе, покрывают туманом многие страны. Подобное... случилось в Аравии, в Индии, в равнинах и долинах Македонии, в Албании, Венгрии, Сицилии и Сардинии, где ни одного человека не осталось в живых; то же самое будет во всех землях, на которые будет дуть воздух, зачумленный Индийским морем..."

    ПРИМЕЧАНИЕ: перед нами довольно точное описание последствий извержения (дождь из огня, хлопья, подобные снегу) и действия облаков вулканических газов (диоксид серы, фтор, диоксид углерода, сероводород, аммиак). Причем, массовость и скорость наступления смертей лишь добавляет реализма. Так, в 1902 году при извержении вулкана Маунт-Пеле на острове Мартиника газы, накрывшие территорию с радиусом 10 км, разом убили около 30 тысяч человек. А 10 км для газового облака далеко не предел.

    Давайте оценим эту версию - хотя бы в общих чертах.

    МАРШРУТЫ ЧЕРНОЙ СМЕРТИ

    0x01 graphic


    Часто в распространении Черной смерти винят купцов, но вот стандартная карта, показывающая очередность наступления "чумы". Главное, что здесь хорошо видно: чума не идет по торговым путям; она игнорирует Южный канал во Франции, Дунай, Рейн, Днепр. Будь это чумная палочка, скорость ее продвижения на трансконтинентальных транспортных путях была в сотни раз выше, чем в глубинке. Однако Черная смерть накрывает сразу целые районы - с юго-запада на северо-восток, полностью игнорируя движение людей и товаров - речными коридорами с юго-востока на северо-запад. Чума и купцы движутся под прямым углом друг к другу.
    По сути, эпицентр "эпидемии" - известный своей вулканической активностью остров Сицилия; там, судя по вердикту медиков Парижа, погибло ВСЕ население, целиком.

    Впрочем, неплохой кандидат и вулкан Санторини. Карта рассеивания тефры (пепельные выбросы) говорит о смещении выбросов точно в направлении Сицилии. По сути, перед нами самое начало линий первого этапа экспансии чумы.

    0x01 graphic


    Тот факт, что это извержение Санторини датировано 25 тысячами лет до нашей эры, не говорит ни о чем. Шкала датирования по углероду-14 настолько фантастична, что останки нубийцев, при жизни куривших и потреблявших кокаин отнесли на три тысячи лет в прошлое. Версия же о вулкане Санторини, как виновнике целой цепи катастрофических событий, крайне хороша, поскольку в этом районе видны несколько основных признаков вулканической зимы.
    Вот ангельское воинство, под уничтожившее руководством Богоматери флот сарацин в битве при Лепанто (это как раз в зоне накрытия). Существует масса изображений этой битвы 1571 года, в том числе, и в виде лепнины на храмах. Здесь на военсовете у Богородицы ангелы горячо обсуждают план предстоящего дела.

    0x01 graphic


    А здесь битва уже началась, и Мария с мечом впереди, а вскоре вооруженные сияющими мечами ангелы примутся азартно резать глотки главным торговым конкурентам Венеции. Подобных изображений масса.

    0x01 graphic


    То, как это происходило в действительности, можно понять, отступив от этой даты в прошлое на 854 года (это почти точная разница между шкалами от Сотворения Мира по Августину и Самаритянской). Там все описано честно.

    717 год сарацины со стыдом двинулись; при отступлении их буря от Бога заступлением Богоматери постигла флот их и рассеяла его: одних потопила у Прокописа и при других островах, других при водоворотах и при утесистых берегах; остальные проплыли Эгейское море, и вдруг постиг их страшный гнев Божий: огненный град ниспавши на них привел в кипение все море, и когда смола на кораблях растаяла, то они с людьми опустились на дно морское.

    Не таков ли, как на этой картине извержения Санторини, был упомянутый "огненный град"?

    0x01 graphic


    А есть и еще одно свидетельство и в пользу вулканического характера чуда при Лепанто. Так, 21 сентября 1571 года, за 16 дней до падения огненного града "в воздухе стало бушевать огромное и сияющее пламя в форме колонны". Что ж, огненный столб от Санторини могли видеть за многие сотни километров, а как раз через два года после битвы при Лепанто, в 1573 году состоялось очередное извержение Санторини. Событие это нечастое, и проще допустить, что хронологи ошиблись на два года, чем случайность этого "совпадения".
    Важно и то, что к политическим последствиям победа при Лепанто не привела - вообще, а расклад сил остался тот же. Нет и внятного объяснения, каким образом христианам удалось уничтожить ВЕСЬ османский флот. На турецких сайтах (там Лепанто пишется как Inebahti) тоже никаких деталей. Известно лишь число погибших турецких моряков - 140 тысяч. Флот пришлось создать заново - целиком, а людей обучать с нуля, то есть, погибли действительно ВСЕ. Представляют интерес и турецкие рисунки. Видны стрелы, но они самые обычные, не зажигательные. При этом на судах масса пятен огня - в самых неожиданных местах. Пушек на судах и ружей у стрелков не видно. Падающие сверху тела не похожи на ядра, поскольку многие из них не круглые, хотя рисунок в целом исполнен в высшей степени аккуратно.

    0x01 graphic


    Похоже, это и впрямь было вмешательство небес, и здесь его характер изображен уже каноническим образом - в виде облачного обрамления.

    0x01 graphic


    РАССТОЯНИЕ И ПЛОЩАДЬ ПОКРЫТИЯ

    Европе за Черной смертью далеко ходить не надо: в одной Италии четыре опаснейших вулкана: Этна, Везувий, Вулкано и Стромболи. А есть и тот же Санторини. А есть еще и напичканная вулканами Исландия. Сегодня ученые уверены, что две "эпидемии" смертей в Британии 1783 и 1784 года - результат извержения исландского вулкана Лаки. За восемь месяцев Лаки (не самый крупный вулкан) выбросил в атмосферу порядка 122 мегатонн диоксида серы, и часть этого газа достигла берегов материковой Европы.
    Стоит помнить и об открытии ученых, сделанном при наблюдении рядового извержения вулкана Пинатубо (Филиппины, 1991). Образовавшийся пепельный столб вращался, бил молниями и вообще вел себя как стандартный циклон. А циклон может, не теряя содержимого, переместиться, практически куда угодно, и вывалить все, что в себе несет, где ему вздумается.

    АЭРОЗОЛИ И ДОЖДИ

    Важно и то, что вулканические газы ведут к образованию крайне ядовитых аэрозолей и кислотных дождей, и поэтому видно, что парижские медики проинструктировали людей вполне профессионально: "Остерегаться холода, сырости, дождя, ничего не варить на дождевой воде... особенно для тех, которые живут на берегах моря или на островах, на которые подул гибельный ветер".
    Вот описание типичного действия вулканической аэрозоли (византиец Феофан, л. м. 5854, по р. х. 354 год, с поправкой на современную шкалу 361 или 362 год). "Знамение креста само собою напечатлелось на воскрылиях покровов алтарных, на книгах церковных, облачениях и одеждах не только христиан, но даже иудеев, и притом не в одном лишь Иерусалиме, но и в Антиохии и других городах. Таким образом те из иудеев и эллинов, которые имели дерзость не верить, увидели на платьях своих множество крестов. Некоторые из сих крестов были черные".
    Поясню: вулканические газы при соединении с атмосферной влагой образуют порядка шести-семи кислот - от азотной до плавиковой. Ясно, что когда капелька кислотного конденсата садится на ткань, она впитывается продольными и поперечными волокнами и вдоль них же расползается - крестообразно. Изменение цвета окраса ткани зависит от химической реакции данной кислоты с красителем, но возможно и простое обугливание волокон - так же строго крестообразно.
    А вот типичный кислотный дождь, убивающий растительность и растворяющий известняк, датированный (Мхитар Айриванкский) 841 годом: "В продолжение трех ночей являлся огонь. Пошел дождь, который снимал кору с дерев и валил камни".

    НА ЭТО ЖЕ УКАЗЫВАЕТ И СЛОВО "PLAGUE"

    Вот целая серия сходных названий черной смерти.
    pla - валлийский
    plaag - африкаанс
    plaga - исландский, испанский, каталанский, польский
    plague - ирландский, словенский, английский
    pllakos - албанский

    Что означало в истоках это слово, проследить несложно, особенно если помнить, что средневековый мор тесно связан с признаками "вулканической зимы": кислотными дождями и туманами и осадками из фтороводородного пепла.

    ДОЖДЬ
    la pluja - каталанский
    ploaie - румынский
    la pluie - французский

    МОРОСЬ
    plugim - каталанский
    При этом слово "maras" (почти русское "морось") в литовском языке - та же чума.

    А вот ясная связь со словом "пляж", по смыслу означающим вовсе не место для купания, а (как и слово "плес") осадки из мелких частиц.

    ПЛЯЖ
    plage - французский
    plaj - турецкий
    plaja - румынский
    platja - каталанский
    playa - испанский

    Важно, что каталанское название пляжа "platja" перекликается с русским "платье", то есть, покров. Македонское же "pokrov" означает пелену, а литовское слово "pelenai" означает "пепел". Как тут не вспомнить пеплос (др.-греч.) и peplum (лат.) - буквально, "плащ, покров"? Мы определенно имеем дело с тесно связанным кругом понятий.
    Стоит видеть и то, что чума в галисийском и португальском ("praga") имеет перекличку с общим для славянских языков словом "прах". А "пляж" на тех же языках выглядит как "praia". То есть, черная смерть имеет в языках связи именно с признаками "вулканической зимы": моросью, дождем и ПОКРОВОМ из праха или пепла.
    Давайте приглядимся к этому термину пристальнее.

    ЧУМА, УСПЕНИЕ И ПОКРОВ

    Праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет дату празднования: 1 октября по юлианскому календарю или 14 октября по грегорианскому. В основу праздника положено предание о явлении Божьей Матери в Константинополе в 910 (911) году (год зависит от варианта пересчета). И в том же 911 году "Явися звезда велика на западе, копейным образом" - комета Галлея. И, понятно, что в 912 году в Западной Европе наступила необычная и продолжительная зима.
    На Руси праздник Покрова связывали с началом зимы. Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, и как раз на этот период с 1 по 14 октября падает значительное число зафиксированных в летописях катаклизмов, связанных с проходом кометы, землетрясениями, массовой гибелью флотов, выпадением пепельного или снежного покрова и резким похолоданием. Вот четыре примера.

    762 год. С начала октября месяца сделался великий и жестокий холод не только в нашей земле, но и на востоке, и на севере, и на западе, так что северная часть моря на сто миль от берега превратилась в камень на тридцать локтей в глубину и тоже было от Зикхии и до Дуная, от Куфиса реки до Днестра и Днепра и до Мертвых врат, от всех прочих берегов до Мезимврии и Мидии.
    1480 октября 8-го. Во время "стояния на Угре" наступили холода, замерзла река Угра.
    1601 октября 4-го. И замерз Днепр как зимой.
    1028 октября 3-го. Вечером разверзлись небеса с конца в конец, и сатана освободился из оков Крещения Христова.

    На октябрь приходятся и весьма значительные праздники, посвященные Богородице, например, Деве Марии Розария, помогавшей в битве при Лепанто в октябре 1571 года уничтожить флот сарацин. Речь идет о беспрецедентном количестве смертей. И в этот же 1571 год в полностью выгоревшей Москве погибли 800 тысяч человек. Обычно пожар на такое не способен, и без "руки свыше", такой же тяжелой, как рука Девы Марии Розария, здесь явно не обошлось. Положа руку на сердце, праздник Покрова Богоматери в своих истоках довольно зловещий. И это не единственный такой праздник.

    ОСПА И УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ

    К олицетворенному образу Оспы - Оспа-Матушка - в народе обращались с самыми настоящими молитвами. А праздник Успения Богородицы люди называли просто - Оспожинки, без буквы "Г". Причем, "успение" буквально означает смерть, а оспа характерна тем, что нападает на всех, а скот выкашивает поголовно. Так что возникает ясный ассоциативный ряд: Успение, Оспа, Оспо-Жинки, Оспа-Матушка. Кстати, на сербском оспа - "ВЕЛИКЕ БОГИНЬЕ", а на хорватском "VELIKE BOGINJE".

    ГОСПОЖА С СЕРПОМ

    "Оспожинка" производят от "госпожа", но, как ни странно, слова "госпожа" у Даля нет. Лингвисты предлагают искать корни слова в латыни: лат. hospes (род. п. hospitis) "хозяин; предоставляющий гостеприимство". Вторая часть слова hospitis это potis; ср.: лат. potis "могущественный", греч. "супруг".
    И я бы согласился, что наши крестьяне заимствовали Оспожинки из латинских книг, но ведь и в латыни концов нет. Слово hospes, hospitis не существует само по себе и находится в тесной связи с лат. hospitale - "гостиница, приют". И тут вышел казус. Я проверил, как переводят слово "гостиница" на разные языки. В 33 случаях это вариации слова hotel. Еще 12 языков имеют собственные слова. Редчайший случай: латинского корня из hospitale не позаимствовал никто. То же самое и с "hospes" в смысле "хозяин". Такого корня в слове "хозяин" нет нигде. Латинские языковые корни, легко узнаваемые в десятках языков, именно на этих словах дали осечку.
    Мой вывод, смысле латинского слова hospitis надо искать там же, где и смысл термина "госпиталь". Оба они связаны не с гостеприимством, а с болезнью. Та же ситуация и в славянских языках: слово "госпожа" имеет ясную связь только со словами спожинки, оспожинки, wоsрiса, ospice и "Успением" - видимо, днем, когда Велике Боги?е, она же Velike Boginje, либо начала, либо перестала пожинать людей, как траву.

    ДВА ТЕМНЫХ МЕСТА

    Напрашивается вывод, что оспа это чума. Но я не думаю, что оспа Старого Света это обязательно Черная смерть; язвы разных видов могли просто не различать, потому и название одно. А вот "оспа" Нового Света, выкосившая до 95 % населения, даже в джунглях, это не инфекция. Это именно Черная смерть - одна из наиболее жутких Египетских казней.
    ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Этой же природы и мифические насекомые-паразиты скинифы (scinifes). Как продемонстрировал Александр Полтавский в работе "Исход народа Моисея: "Казни египетские" - вулканическая зима", слово это составное: scini + fes - "растравляющий осадок".

    0x01 graphic


    Вот, кстати, характерное изображение "чумы": огня и дыма совсем немного, а люди, как всегда, в панике, и многие уже без одежды.

    0x01 graphic


    И здесь пострадавшие от чумы - без пропитанной кислотным туманом одежды, и они явно пытаются отмыться. У некоторых нет волос.

    0x01 graphic


    И погибшие от чумы в Марселе в 1720 году успели сорвать с себя одежду.

    0x01 graphic


    И на этой, уже довольно поздней картине пострадавшая от Черной смерти девочка без одежды.

    0x01 graphic


    Как видите, все непротиворечиво срастается, и самое важное - точное совпадение описанных медиками средневековья симптомов "черной смерти" с симптомами отравления вулканическими газами.

    ПРАВОТА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

    При отравлениях лимфатические узлы могут быть опухшие и увеличены в размере, на разрезе могут иметь сиренево-розовую окраску, участки кровоизлияний, воспалительные процессы и т.д. При отравлениях животных и во всех случаях подозрений на отравление... на туше вскрывают и осматривают подлежащие экспертизе основные лимфатические узлы. Именно это регистрировали средневековые врачи при "черной смерти", и первым делом они вскрывали забитые токсинами лимфатические узлы.
    К сожалению, я не нашел всей информации о действии отравляющих веществ, что после теракта в токийском метро вполне понятно, но и немногого найденного для анализа вполне хватает. Вот перечень основных вулканических газов.

    Водяной пар (H2O),
    Диоксид углерода (CO2),
    Оксид углерода (CO),
    Азот (N2),
    Диоксид серы (SO2),
    Оксид серы (SO),
    Газообразная сера (S2),
    Водород (H2),
    Аммиак (NH3),
    Хлористый водород (HCl),
    Фтористый водород (HF),
    Сероводород (H2S),
    Метан (CH4),
    Борная кислота (H3BO3),
    Хлор (Cl),
    Аргон (Ar),
    Преобразованные H2O и СО2.
    Также присутствуют хлориды щелочных металлов и железа.

    Давайте сравним данные средневековой медицины с тем, что известно об отравлениях этими газами медицине современной.

    ОТРАВЛЕНИЕ АММИАКОМ

    В тяжелых случаях - жгучая боль в горле, чувство удушья, возможен отек гортани, легких, токсический бронхит, пневмония. При попадании концентрированных растворов в желудочно-кишечный тракт образуются глубокие некрозы, в острой стадии приводящие к болевому шоку. Массивные пищеводно-желудочные кровотечения, асфиксия в результате ожога и отека гортани, тяжелая ожоговая болезнь, реактивный перитонит. Смерть может наступить в первые часы и сутки от болевого шока, а в более поздние сроки - от ожоговой болезни и присоединившихся осложнений (массивное кровотечение, аспирационная пневмония, перфорация пищевода и желудка, медиастинит).

    Именно так описывается "черная смерть" очевидцами:
    - кашель, кровохарканье (черная смерть в Англии, Норвегии, России);
    - кровавая рвота (черная смерть в Англии);
    - смерть в первые часы или первые сутки болезни (Авиньон, Багдад, Норвегия);
    - ожоги, тело буквально "обуглено" (повсеместно).

    ОТРАВЛЕНИЕ СЕРОВОДОРОДОМ

    Жжение и резь в глазах, слезотечение, блефароспазм, головная боль, головокружение, психомоторное возбуждение, Тошнота, рвота, диарея. Чувство стеснения и боли в груди, кашель, одышка, признаки диффузного бронхита. В тяжёлых случаях -- кома, судороги, коллапс, токсический отёк лёгких; возможна молниеносная смерть (апоплексическая форма).
    Вот весьма красноречивый рисунок. У стены лежит группа: голый мужчина - сам по себе, но вот женщина и ребенок определенно не чужие и определенно погибшие одновременно, их позы естественны для падения на улице. Характерно ли это для бактерий? Для болезни, развивающейся от 3 до 6 суток? Нет. Это характерно для МГНОВЕННОЙ смерти. Именно так погибали кара-китаи - в седлах, рыбаки на озере Баралас - в лодках с удочками, крестьяне в Газзе - за плугом, горожане Лудд и Рамле - прямо в чайханах. И именно так, почти мгновенно погибли жители Помпей.

    0x01 graphic


    А вот Великая чума в Лондоне 1665 года (та же, что чуть выше была изображена в виде пожара). Человек, шедший впереди, при подходе к трупам вдруг схватился за лицо и начал падать.

    0x01 graphic


    Довольно точно было выбрано могильщиками и средство защиты от чумы: постоянное курение трубки. Понятно, что дело не "мадаке" - как бы лекарственной смеси табака и опия. Дело в постоянной фильтрации воздуха через постоянно сменяемые горящие растительные волокна. Не факт, что это поможет, но это интуитивно верный прием.

    0x01 graphic


    ОТРАВЛЕНИЕ ДИОКСИДОМ СЕРЫ

    Раздражение дыхательных путей: чихание, кашель (иногда кровохарканье), одышка, хрипы в лёгких. Возможны тошнота и рвота. В тяжёлых случаях - токсический отёк лёгких. А теперь - внимание! - вспомним предостережения средневековых медиков об опасности сырости. Ниже токсикологическая оценка диоксида серы.
    Действие диоксида серы на органы дыхания усиливается в присутствии водяного пара (тумана) и дыма. Это происходит в связи с тем, что основная часть газообразного SO2 во влаге слизистых оболочек рта и носа и в виде аэрозоля может проникать во внутренние органы дыхания, где преобразуется в серную кислоту - превращение, которое в присутствии воды, копоти и золы частично происходит уже в аэрозольном состоянии. Загрязнение атмосферы SO2 ,особенно при продолжительных туманах, вызывает обострение заболеваний верхних дыхательных путей, что может привести к значительному увеличению смертности.
    Парижские медики - просто молодцы! Их рекомендации абсолютно точны.

    ОТРАВЛЕНИЕ ФТОРИСТЫМ ВОДОРОДОМ

    Жидкий фтористый водород является лучшим из всех известных растворителем белков.
    При соединении с влагой воздуха пары фтористого водорода (1-й класс опасности) образуют плавиковую кислоту.
    Все соли плавиковой кислоты ядовиты. Сама она при попадании на кожу вызывает образование болезненных и трудно заживающих ожогов (особенно под ногтями). Фтористый водород поражает слизистые оболочки глаз, рта, гортани, бронхов, желудка и легких, оказывает общее токсическое действие.

    Перед нами ясные причины для всех основных симптомов Черной Смерти:
    - массовый и внезапный характер поражения;
    - распухшие лимфатические узлы;
    - обожженная кожа, незаживающие язвы;
    - кровавая рвота, кровь из легких;
    - быстрая смерть.

    ПАДЕЖ СКОТА И ОТРАВЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ

    Однако фтороводород способен абсорбироваться и в уже описанные выше хлопья. Соединения фтора захватываются пепловыми частицами, а при выпадении пепла на земную поверхность заражают водоемы и пастбища, вызывая фторовые отравления скота. Самое время вспомнить масштабные эпизоотии именно во время эпидемий "чумы" и целую серию фобий, касающихся именно отравления водоемов и именно в разгар Черной смерти. Черная смерть ПРЯМО (и каждый раз) связывается с фактами отравления. Иногда упоминается и средство отравления - это белесый порошок, усыпавший все леса и поля.

    ИЗВИНЕНИЯ: приношу извинения за то, что местами коснусь темы погромов, но иначе ситуации в целом не увидать. Это - неотъемлемая часть общего социального кризиса.

    1159 год. В Италию прибыл арабский или испанский сарацин. Сарацин отравлял предметы - уздечки, шпоры, самоцветы, кольца. Его повесили на кресте.
    1245 год. Прошел слух, что сарацины отравили весь перец. В результате, купцы, как сообщает Матвей Парижский, продали весь лежалый перец, остававшийся от прежних партий.
    1247 год. Германия. Евреев обвинили в отравлении рек порошком.
    1248 год. Повсюду евреев обвиняли в отравлении колодцев. 26 сентября 1248 года папа Клемент VI издал Авиньонскую буллу, где возражал против этого.
    1258 год. Некие враги пытались отравить всех англичан, для чего и завезли в Англию бутыль со смертельным ядом.
    1266 год. Бреславль. Собор объявил, что христиане не должны покупать у евреев мясо или иные съестные припасы, дабы продавцы коварным образом не отравили их.
    1306 год. Во Франции евреев обвинили в отравлении колодцев с помощью нанятых ими прокаженных.
    1321 год. На праздник Иоанна Крестителя королю сообщили, что все колодцы Аквитании отравлены прокаженными с целью убить всех христиан по поручению евреев. А евреям поручил погубить христиан царь мусульманской Гранады. Евреев начали сжигать.

    0x01 graphic


    1321 год (24 июня). Пять тысяч евреев убиты в Дофине по обвинению в отравлениях.
    1348-1349 гг. Европа. В эпидемии морового поветрия обвинили иудеев, отравивших реки порошком.
    1348 год. Чума свирепствовала в Эрфурте, что было связано с отравлением скважин, в чем обвинили евреев, и в августе около 3000 евреев погибли от огня и меча.
    1348 год. Рудольф из Орон признался в отравлении колодцев.
    1348 год. Евреев Цюриха обвиняют в отравлении колодцев.
    1349 год. Народ в Кремс (Австрия) обвиняет евреев в отравлении колодцев.
    1349 год. Герцог Брабанта приказал казнить всех евреев Брюсселя, обвинив их в отравлении скважин.
    1349 год. Страсбург. Быстро распространяются слухи, что евреи отравили колодцы, и что, по советам своих врачей, они убрали ведра из собственных колодцев и воздерживаются от питья воды.
    Около 1349 года. Евреи Ульма обвинены в отравлении колодцев.
    1349 год. Кельн. Обвинения евреев в том, что они вызвали Черную смерть, отравив колодцы и реки.
    1350 год. Обвинение, что евреи отравили скважины в Мекленбурге.
    1391 год. Мюльхаузен. Обвинение евреев в отравлении скважин.

    Именно так и загрязняются вулканическими продуктами водоемы. Исландское озеро Тоурисватн у подножья вулкана Гекла абсолютно безжизненно. Воды его отравлены вулканическими газами. Таких примеров - десятки.

    Немудрено, что парижские медики увязали в одно целое падение в море раскаленного пепла, массовую гибель рыбы "в странах, где воды испорчены мертвыми рыбами" и наступление характерных испарений. Так оно и происходило, например, в 1000 и в 1368 году, когда в Европе рыба гибла в реках, - как осторожно предполагает комментатор, от жары. И это еще ничего, - в России 1431 года после явления "на небеси трех столпов огненных" рыба начала гибнуть (по мнению очевидцев) от дыма.

    ОЧАГИ ЧЕРНОЙ СМЕРТИ

    Крайне важны данные, приведенные Супотницкими, авторами "Очерков чумы" об очагах напасти. Все без исключения "реликтовые очаги чумы" расположены в долинах рек или их устьях на побережьях. Это абсурд, если речь о чумной палочке, любящей засухи, и это логично, если речь о вулканическом пепле, смываемом в реки, и вулканических газах тяжелее воздуха, собирающихся, в конце концов, именно в долинах. Смотрите сами.

    Реликтовые очаги "чумы" долины реки Вольтурно (Неаполь)
    Реликтовые очаги "чумы" долины реки Рона
    Реликтовые очаги "чумы" в Сицилии (Мессина, погибшая от извержения)
    Реликтовые очаги "чумы" долины реки Дуэро (Пиренеи)
    Реликтовые очаги "чумы" долины реки Гвадалквивир (Севилья)
    Реликтовые очаги "чумы" в низовьях реки Турия (Валенсия)
    Реликтовые очаги "чумы" Долины реки Эбро (Сарагоса)
    Реликтовые очаги "чумы" долины реки Гаронна
    Реликтовые очаги "чумы" северо-восточной Франции. Это обширное равнинное пространство между городами Руан, Амьен, Реймс и Париж, включающее долины рек Сена, Марна, Сомма
    Реликтовые очаги "чумы" полуострова Корнуолс (о. Великобритания). Равнина.
    Реликтовые очаги "чумы" Юго-Восточной Англии. Расположены на местности, включающей Лондон и его пригороды в радиусе 20 миль от Сити (долина реки Темза)
    Цепочка реликтовых очагов "чумы", расположенных вдоль северных отрогов Альп (сокрушительные эпидемии чумы второй пандемии в городах Женева, Базель, Берн, Цюрих, Мюнхен, Линц, Вена, Краков)
    Реликтовые очаги "чумы" долин рек Рейн, Везер, Эльба
    Видимо "сливаются" с цепочкой реликтовых очагов чумы, расположенных вдоль побережий пролива Ла-Манш, Северного и Балтийского морей
    В конце 1830-х гг. в Восточной Европе погасли Балкано-Придунайские реликтовые очаги чумы

    ДВА ПРИМЕЧАНИЯ

    1. Бубонная чума, даже осложненная легочной, не выходит за пределы своего природного очага, а таких очагов на планете крайне мало, и они к этим "реликтовым" очагам не ближе нескольких тысяч километров. Так что большая часть Европы все это время болела чем угодно, только не чумой.
    2. Климатический фактор: реальная чума расширяет ареал обитания, лишь когда влаги становится меньше, наступают степные зоны и, соответственно, увеличивается численность полевых грызунов. Однако наступление "черной смерти" в Европе жестко связано с периодами теплой и сырой погоды, что не способствует чуме, зато весьма способствует увеличению "убойной силы" вулканических газов.

    ПРЕДАНИЯ О КРЫСАХ И ДЕТЯХ

    Очень может быть, что в преданиях о флейтисте, избавившем город от крыс, а затем и от детей, отразились два реальных события:

    0x01 graphic


    - массовое бегство крыс из охваченных химической напастью городов;
    - последовавший за вскоре за Черной смертью "Крестовый поход пастушков", когда монашество использовало болезненное душевное состояние подростков в собственных политических целях.
    Похоже, что крыс выставили в качестве основного разносчика Черной смерти совершенно незаслуженно.

    ВЕРСИЯ

    А вот эта карта, показывающая очередность наступления "чумы" заставила меня серьезно подкорректировать взгляды.

    0x01 graphic


    Ясно видно, что в первую очередь пострадали Крым, Босфор, южная оконечность Греции, Сицилия и Сардиния - и это точная карта течения из Черного моря в Атлантику. А значит, помимо вулканов Сицилии, возможен еще один источник беды - Черное море.
    Можно допустить, что в результате сейсмического удара сероводородные подстилающие слои черноморской воды (абсолютно ядовитые) поднялись наверх и понеслись по обычному маршруту, убивая побережья и постепенно распространяя миазмы все глубже на сушу - как в Северную Африку, так и в Европу.
    Как знать, не тогда ли название Моря Гостеприимного (еще в XVIII веке это был Понт Эвксинский) сменилось на картах на Море Черное.

    НАКЛАДКИ В ЛЕТОПИСЯХ

    Понятно, что 196 эпидемий чумы (по одной каждые девять лет) на протяжении 1836 лет подряд это перебор. Вот несколько наблюдений.

    1. Самое простое свидетельство манипуляций хронологов - красивые нумерологические зависимости. Так, невероятно популярная, выдержавшая 88 изданий гравюра "Пляски смерти" Голбейна Младшего, изготовленная в 1530 году в Лондоне, начала издаваться спустя ровно 300 лет - в 1830 году.
    2. Ситуация того же типа: в 1531 году общины английского парламента подали петицию, направленную против желания наемного персонала зарабатывать больше. Простолюдинов после эпидемии черной смерти стало меньше, и слуги этим воспользовались. Нарушителей новых правил найма с этих пор стали отправлять в тюрьму, и продержался этот средневековый закон почти ровно те же 300 лет - до 1830 года.
    3. Свидетельство технического характера - дистиллированные спиртные напитки (класса: водка, джин, ром), якобы ставшие безумно популярными в борьбе с чумой в XII веке, в действительности появились не ранее века XVII, то есть, спустя 500 лет.
    4. Неверны сведения о "бактериологической атаке" хана Джаныбека забрасывавшего чумные трупы в осажденный город. Чума не распространяется ни трупами, ни исходящим от них запахом. Такая легенда могла появиться в очень короткий промежуток времени в XIX веке: черную смерть уже объявили инфекцией, но еще не идентифицировали. Именно в XIX веке, кстати, и всплыла значительная часть летописей о Золотой Орде.
    5. В 1360 году в провинциальном Лондоне от эпидемии "черной смерти" погибло 100.000 человек. Но даже спустя 60 лет, в 1420 году в Риме, столице мира проживало всего 17.500 человек.
    6. В 1787 году, с последним крупным извержением вулкана (Лаки) "черная смерть" показала зубы в последний раз. С 1787 года эпидемий, достойных упоминания, нет. 158 лет, вплоть до открытия антибиотиков (1945-1946 гг.) мир перед "моровой язвой" был абсолютно беззащитен, и за все 158 лет "черная смерть" напала лишь однажды - в 1840-х годах. Думаю, она ждала подходящего извержения.

    ПОСЛЕДНИЙ КОНФЛИКТ

    Сначала короткий пересказ язвительного чиновничьего вердикта в адрес малограмотных и ни на что негодных русских врачей.

    В 1878 году, когда чума поразила станицу Ветлянская (Астраханская обл.), факт ее существования отрицался посланными в очаг врачами, так как он противоречил "данным науки". Даже умирая от легочной чумы, они слали телеграммы в пославшие их инстанции, что в Ветлянке "чумы нет".

    Похоже, перед нами свидетельство последнего конфликта медицины и административной воли по поводу "чумы". Пройдет еще 16 лет, палочку Yersinia pestis идентифицируют, как чумную, и вся совокупность накопленных медицинских данных о реальной, безусловно, вулканогенной "Черной смерти" будет выброшена в помойку. Потому что виновный уже назначен, и это - Yersinia pestis.

    ПРИЧИНА МАССОВЫХ ПСИХОЗОВ XI-XVIII вв

    Еще одна неотъемлемая часть катастрофических циклов - массовые психозы, в основном, в средневековой Европе. Вот их краткий перечень:
    - пляска св. Витта, тарантизм, эпидемии неистовой пляски;
    - эпидемии конвульсионеров, эпидемии судорог, икоты и тика;
    - эпидемии кликушества, бесоодержимость, звероодержимость;
    - самобичевание;
    - эпидемии массовых самосожжений и массовый суицид.
    Большинство датированных событий взято из детального труда советского биофизика А. Л. Чижевского "Земля в объятиях Солнца". Чижевский (не вполне корректно, на мой взгляд) относит сюда же крестовые походы, "эпидемии" антисемитизма, бунты и революции, но, прежде чем выложить накопленный материал, укажу на явные дубликаты.

    ДВЕ ИЮЛЬСКИЕ ПЛЯСКИ В СТРАСБУРГЕ

    1418 июля 14. Эпидемия пляски св. Витта в Страсбурге. "За восемь дней до праздника Марии Магдалины (14 июля) неистовая пляска показалась впервые у одной женщины. Магистрат отправил ее в часовню св. Витта в Цаберн, где она и успокоилась. Но в течение следующих четырех дней заболело еще тридцать четыре мужчины и женщины. Магистрат запретил бить в барабаны и трубить. Все заболевшие также были отведены к св. Витту. Но, несмотря на эти меры, число их в несколько дней увеличилось до двухсот. Вновь заболевших в свою очередь отправили отдельными партиями в часовню св. Витта в Цаберн и Ротенштейн, иных пешком, а иных в экипажах, чтобы там подействовать на них молитвами и другими священными обрядами".

    СПУСТЯ РОВНО 100 ЛЕТ
    В июле 1518 года в Страсбурге во Франции женщина по имени фрау Троффеа вышла на улицу и принялась выделывать танцевальные па, что продолжалось несколько дней. К концу первой недели к ней присоединились 34 местных жителя. Затем толпа танцующих разрослась до 400 участников, сообщает телеканал Discovery о достоверном историческом эпизоде, который получил название "танцевальная чума" или "эпидемия 1518 года".

    Как видите, здесь идентичны и город, и месяц, и начало болезни и даже число первых участников - 34 человека. Красивый разрыв ровно в 100 лет этим совпадениям ничуть не мешает. А вообще, в районе Страсбурга в средние века известны, по меньшей мере, семь вспышек "танцевальных эпидемий". Похоже, что большая часть их - абсолютные дубликаты, именно поэтому А. Л. Чижевский и не нашел у историков точного описания их всех. И, видимо, поэтому французская википедия с горечью констатирует, что никаких оригинальных документов о конвульсионерах не сохранилось. Есть только политически выверенные пересказы сертифицированных толкователей.

    ЭПИДЕМИИ НА КЛАДБИЩЕ СЕН-МЕДОР (Saint-Medard)

    0x01 graphic


    1418 год. Эпидемия неистовой пляски в Париже. Команды скрипачей наполняли днем и ночью город своими звуками. В течение многих месяцев на парижском кладбище длился этот страшный танец, в котором принимали участие представители всех слоев тогдашнего общества.
    1728 год. Психическая эпидемия конвульсионеров в Париже, на Сен-Медорском кладбище. Больные предавались самой фантастической пляске, кривляниям и подергиваниям.
    1738 год. Еще одна Сен-Медарская психическая эпидемия.
    1762 год. Сен-Медорская эпидемия конвульсионеров в Париже вспыхнула снова.
    1769 год. Новая вспышка эпидемии конвульсионеров в Париже.
    1848 год. Эпидемия судорог близ Парижа.

    Не факт, что две последние эпидемии (1762, 1848) произошли в Сен-Медаре. Но даже без них список впечатляющий. А теперь - к сути. Абсолютное большинство "психических эпидемий" - пляска св. Витта, тарантизм, хорея - "танцевальные". Известны они давно, со времен Еврипида, а настоящий размах приобрели в Европе между 900 и 1800 годами. Вот несколько классических описаний.

    0x01 graphic


    ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ЭПИДЕМИИ

    1021 год. Эпидемия в Дессау. Несколько крестьян стали плясать и продолжали пляску до тех пор, пока некоторые из них не упали замертво; у прочих, оставшихся в живых, всю жизнь тряслись члены.
    1337 год. Более ста детей, прыгая и танцуя, прошли через Штейервальд в город Арюштад, расположенный в двух милях от Эрфурта, где упали в изнеможении. Многие из этих детей умерли, другие навсегда остались подверженными пляске св. Витта.
    1728 год. Неистовая пляска в Утрехте, где двести человек собрались на Мозельском мосту и плясали до тех пор, пока мост не обрушился и все они не погибли в реке.
    1370 год. В Европе мания плясок, которая в Италии приняла форму тарантизма. Танцоры наполняли улицы, особенно в Германии и в Нидерландах. Все бросали свои обычные занятия и домашние дела, чтобы отдаться неистовой пляске.
    1375 лето. Эпидемия прошла из Ахена по Германии, главным образом по Рейну и Мозелю, дойдя до границ Голландии. Больные... начинали неистово плясать и кружиться... по многу часов, пока у них не появлялось столь сильное стеснение в груди, что они падали ниц.
    1375 год. Во время эпидемии пляски св.. Витта в Германии многие утверждали, что видели под ногами струящиеся по земле потоки крови, из которых они старались выскочить и потому высоко подбрасывали ноги.
    1479-1480 гг. В Италии приняла повальное распространение психическая эпидемия неистовой пляски, за которой укрепилось название "тарантизм". Болезнь выражалась в мучительных пароксизмах и конвульсиях, подлинном "мышечном сумасшествии".
    1728 год. Психическая эпидемия конвульсионеров в Париже, на Сен-Медорском кладбище. Больные предавались фантастической пляске, кривляниям и подергиваниям.

    Ниже рисунок; так выглядела неудержимая "жажда пляски" в глазах современника событий. Им не слишком весело, правда?

    0x01 graphic


    Надо сказать, что "мания пляски" по симптоматике неотличима от эпидемий с "простыми конвульсиями". Вот несколько случаев.

    КОНВУЛЬСИВНЫЕ ЭПИДЕМИИ

    1610 год. У двух монахинь монастыря урсулинок появились какие-то необычайные движения и другие удивительные симптомы.
    1628 год. Большая демономаническая эпидемия наблюдалась с 1628 по 1631 г. в Мадриде, в бенедиктинском женском монастыре. Монахини бились в судорогах и конвульсиях.
    1632 год. Эпидемия бесоодержимости в урсулинском монастыре в Лудэне с 1632 по 1639 г. Конвульсивные припадки.
    1642 год. Психическая эпид. в Лувье. Священник Пикар внезапно умер, а с монахинями стали делаться конвульсивные припадки, аналогичные припадкам луденских монахинь: они катаются по полу и, издавая при этом страшный рев, подпрыгивают, как будто под влиянием пружин.

    Эти эпидемии сопровождают всю историю Европы, безостановочно, вплоть до второй половины XIX века.
    1844 год. Эпидемия икоты в Моравии.
    1848 год. Эпидемия судорог близ Парижа.
    1882 год. Эпидемия судорог во Франции.
    1894 год. Эпидемия судорог в Подольском уезде.

    В свою очередь, как эпидемию судорог, так и манию пляски, часто сопровождаемые "нечеловеческими" звуками, Церковь была склонна оценивать как бесоодержимость и звероодержимость (ликантропия). Именно под такими названиями эти болезни вошли в историю, и теперь без должного на то основания отделены от хореомании. Напасть диагностировали по культурным стандартам региона. На рисунке: "лечение" больных.

    0x01 graphic


    Вот перечень из 41 такой эпидемии - весьма благодатный материал для анализа.

    БЕСООДЕРЖИМОСТЬ И ЗВЕРООДЕРЖИМОСТЬ

    1431 Бесоодержимость в Швейцарии
    1484 Начало бесоодержимости в Верхней Германии
    1491 - 1494 демономаническая эпидемия в монастыре Камбрэ. Монахини бегали собаками, порхали птицами, карабкались кошками и т. д.
    1499 Бесоодержимость в Германии
    1504 Начало распространения бесоодержимости в Ломбардии
    1507 Бесоодержимость в Каталонии
    1515-1516 Бесоодержимость в Женеве
    1521 Звероодержимость в Полиньи
    1527 Начало бесоодержимости в Эстелле
    1534 Бесоодержимость в Риме
    1550 Бесоодержимость в Германии
    1552 Бесоодержимость в Кинтропе
    1554 Бесоодержимость в Риме
    1564 Бесоодержимость в Кёльне
    1566 Бесоодержимость в Амстердаме
    1574 Звероодержимость в Доле
    1574 Бесоодержимость в Валери
    1577 Бесоодержимость в Тулузе
    1579 Бесоодержимость в Мелуне
    1580 Начало бесоодержимости в Лоррене
    1582 Бесоодержимость в Авиньоне
    1590-1594 Бесоодержимость в Милане
    1598 Звероодержимость в Анжере
    1598 Звероодержимость в Лимузине
    1603 Звероодержимость в Бордо
    1609 Бесоодержимость в Лабурде
    1610 Бесоодержимость в Наварре
    1613 Бесоодержимость в Лилле
    1627-1629 Бесоодержимость в Вюрцбурге
    1628-1631 Бесоодержимость в Мадриде
    1652 Бесоодержимость в Анконне
    1669-1670 Бесоодержимость в Швеции
    1681 Бесоодержимость в Тулузе
    1687-1690 Бесоодержимость в Лионе
    1732 Бесоодержимость во Франции
    1733 Бесоодержимость в Кохинхине
    1857-1860 Бесоодержимость в Морцине
    1878 Эпидемия бесоодержимости в Ундине
    1878 Бесоодержимость в Вециньи
    1883 Эпидемия бесоодержимости (Барбарт)
    1893 Бесоодержимость в Баварии

    Сюда же следует отнести и эпидемии кликушества, формально происходившие только в России, а на деле - пусть, и названные иначе, но те же, по сути, хоремании и бесо-зверо-одержимости. Психиатр В. М. Бехтерев в работе "Внушение и его роль в общественной жизни" указал, что: "авторы, изучавшие проявления кликушества, не без основания сравнивают или даже отождествляют это состояние с демономанией средних веков или бесоодержимостью".
    Судите сами, припадок у кликуши "редко ограничивается одним криком. Обыкновенно кликуша падает на землю и при продолжающемся выкликивании начинает биться, производя самые разнообразные движения... Кликуша катается по полу, беспорядочно мечется, бьет руками и ногами об пол, извивается..." Как видите, это совершенно неотличимо от эпидемии хореомании на кладбище Сен-Медар.
    Если же речь об эпидемиях, настолько масштабных, что они вошли в летописи, а их локализация обозначается на картах (а она обозначена - у того же Бехтерева), то значит, именно так ведут себя многие тысячи людей на огромных расстояниях и почти одновременно.

    0x01 graphic

    Вот список эпидемий кликушества в России.

    ЭПИДЕМИИ КЛИКУШЕСТВА

    1606 Эпидемия кликушества в России
    1666 Начало кликушества в Шуе
    1677 Эпидемия кликушества в Тюмени
    1714 Появление кликушества в Москве
    1718 Эпидемия кликушества в Москве
    1729-1730 Эпидемия кликушества в Юромской волости
    1762 Эпидемия кликушества в Ростове
    1769 Эпидемия кликушества в Переславле-Залесском
    1785 Эпидемия кликушества в Пинеге
    1815 Эпидемия кликушества в России
    1827 Эпидемия кликушества в Рязанской губернии
    1843 Эпидемия кликушества в Московской губернии
    1861 Эпидемия кликушества в Павлоградском уезде

    Из пригодных к рассмотрению массовых средневековых психозов остались только эпидемии суицидов, сожжений и самосожжений и самобичевание. На деле, все эти явления очень близки к хореомании и бесоодержимости, но чтобы это увидеть, нам придется рассмотреть механизм заболевания.

    МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОЗ

    У пляски св. Витта (Chorea St. Viti, St Vitus' Dance) много названий:
    - тарантизм (tarantism)
    - пляска святого Гвидона;
    - болезнь Сиденгама;
    - chorea electrica;
    - chorea electrica Dubini;
    - chorea electrica Henoch;
    - хорея малая (chorea minor);
    - хорея большая;
    - хорея обыкновенная;
    - хорея ревматическая;
    - и, наконец, вполне научное - хореатический гиперкинез;
    - и еще более научное - Delirium acutum.

    Точно установлена и центральная причина болезни - поражение базальных ганглиев (это подкорковые нейронные узлы). Предлагаю сравнить симптомы. Я приведу их все, чтобы ясно было видно: диагноз Delirium acutum исчерпывает ВСЕ варианты массовых психозов средневековья.

    СИМПТОМ N 1

    Delirium acutum: клонические и тонические судороги, жевательные движения, эпилептиформные припадки.

    ПОЯСНЕНИЕ N 1: Клонические спазмы это синхронные толчкообразные сокращения мышц, чередующиеся с расслаблением (классика танца).
    ПОЯСНЕНИЕ N 2: Тонические спазмы это длительное напряжение мышц.

    0x01 graphic


    St Vitus' Dance: на судороги прямо указано в эпидемиях 1628, 1848, 1882, 1894 годов.
    Припадки с конвульсиями прямо отмечены в 1479, 1480, 1490, 1491, 1628, 1632, 1642, 1728, 1762 годах.
    Одержимость бесами и звероодержимость так же предполагают эпилептиформные припадки и конвульсии, а это эпидемии 1431, 1484, 1499, 1504, 1507, 1515, 1527, 1534, 1550, 1552, 1554, 1564, 1566, 1574, 1577, 1579, 1580, 1582, 1590, 1609, 1610, 1613, 1627, 1628, 1632, 1652, 1669, 1681, 1687, 1732, 1733, 1857, 1878, 1878, 1883, 1893 годах. Всего - 41 эпидемия.
    Кликушество: больной катается по полу, беспорядочно мечется, бьет руками и ногами об пол, извивается. Эпидемии 1606, 1666, 1677, 1714, 1718, 1729, 1762, 1769, 1785, 1815, 1827, 1843, 1861 годов. Всего - 13 эпидемий.
    Ну, и сами неистовые пляски (тот же "тарантизм") выражаются прежде всего в "мучительных пароксизмах", конвульсиях и "подлинном мышечном сумасшествии". Даты эпидемий: 1021, 1237, 1237, 1278, 1370, 1374, 1375, 1375, 1375, 1376, 1418, 1418, 1418, 1418, 1479, 1482, 1490, 1518, 1518, 1518, 1643, 1680, 1686, 1715, 1728, 1762, 1840 годов. Всего - 27 эпидемий.

    СИМПТОМ N 2

    Delirium acutum: гиперкинезы (хореатический, атетоидный, миоклонический) - неистовое, некоординированное двигательное возбуждение.
    ПОЯСНЕНИЕ N 1: Гиперкинез хореатический, хорея (chorea) представляет собой пестрый ряд неритмических и весьма разнообразных быстрых движений, из которых каждое сходно с произвольным сокращением, вследствие чего больные нередко производят первое впечатление капризных, непоседливых людей, проделывающих излишние гримасы и движения. Движения эти не ограничиваются какой-нибудь определенной мышечной группой, а появляются то в одном, то в другом отделе.
    ПОЯСНЕНИЕ N 2: Гиперкинез атетоидный: характеризуется непроизвольными медленными стереотипными вычурными движениями.
    ПОЯСНЕНИЕ N 3: Гиперкинез миоклонический: выделяют: локальные и генерализованные, одно- или двусторонние, синхронные и несинхронные, ритмичные и неритмичные.формы миоклонии.

    0x01 graphic


    St Vitus' Dance: картина всех 27-ми эпидемий неистовых плясок совпадает с перечисленной выше симптоматикой до малейших деталей.
    Сюда же относятся ВСЕ эпидемии конвульсионеров, бесоодержимости и кликушества.

    СИМПТОМ N 3

    Delirium acutum: чувство физического недомогания, головные боли, расстройство сна с кошмарными сновидениями, настроение то капризно-подавленное, то умиленно-оптимистическое.

    St Vitus' Dance: Вместо комментариев помещу два рисунка.

    0x01 graphic


    СИМПТОМ N 4

    Delirium acutum: речь бессвязна и состоит из отдельных слов или выкриков.

    St Vitus' Dance: Бессвязная речь кликуш - классика. Подходят все 13 эпидемий.
    А вот как описываются конвульсивно-танцевальное безумие в Сен-Медар: "среди всего этого нестройного шабаша слышатся только пение, рев, свист, декламация, пророчества и мяуканье". То есть, все 27 эпидемий этот симптом имеют.
    То же относится и к 41 эпидемия бесоодержимости и звероодержимости.

    СИМПТОМ N 5

    Delirium acutum: галлюцинации, бредовые высказывания.

    St Vitus' Dance: вот хороший пример. 1491-1494 эпидемия в монастыре Камбрэ. Монахини бегали собаками, порхали птицами, карабкались кошками и т. д. Относительно одной монахини выяснилось, что она находилась в связи с дьяволом с девяти лет.
    А вот еще: во время эпидемии пляски св. Витта в 1375 г. в Германии многие утверждали, что видели под ногами струящиеся по земле потоки крови, из которых они старались выскочить и потому высоко подбрасывали ноги.

    0x01 graphic


    Подобных признаний (часто добровольных и вполне искренних) в архивах инквизиции - тысячи, они характерны и для пляшущих, и для бесо-зверо-одержимых, и для кликуш. Даты не привожу, - здесь годятся ВСЕ уже перечисленные.

    СИМПТОМ N 6

    Delirium acutum: помрачение сознания, обычно в форме аменции или онейроида.
    ПОЯСНЕНИЕ: Онейро?идный синдро?м (онейро?ид) характеризуется особым видом качественного нарушения сознания (грезоподобная дезориентировка) с наличием развёрнутых картин сновидных и псевдогаллюцинаторных переживаний. Дезориентировка во времени и пространстве (иногда и в собственной личности) имеет особенности: при онейроиде больной является участником переживаемой псевдогаллюцинаторной ситуации. Окружающие люди могут включаться больным в виде участников в переживаемую ситуацию.

    0x01 graphic


    В течении онейроида иногда различают несколько этапов: начальный (стадия аффективных расстройств), стадия бредового настроения, стадия бреда инсценировки с ложными узнаваниями, стадия фантастической парафрении, стадия истинного онейроида.

    St Vitus' Dance: можно целиком поместить сюда все, сказанное в предыдущем пункте, а акцентировать внимание на следующем: "стадия бреда инсценировки с ложными узнаваниями". С таким симптомом больной мог "узнать" агента сатаны в ЛЮБОМ человеке, да еще и включить в псевдогаллюцинаторную ситуацию себя.

    0x01 graphic


    Инквизиции можно было себя не утруждать: подскажи базовый сценарий, а остальное больной создаст в уме сам. А если есть признание, то будет и наказание. Отличать вменяемых от невменяемых закон стал довольно поздно, уже в XIX веке.

    0x01 graphic


    Впрочем, какие-то из инквизиторов наверняка тоже были нездоровы; иначе как тяжкой душевной болезнью, происходящее на картинке внизу не объяснить.

    0x01 graphic


    СИМПТОМ N 7

    Delirium acutum: помрачение сознания в виде делирия, тревожно-депрессивный аффект или страх.
    М. б. бред отравления - характеризуется идеей о применении по отношению к больному ядовитых веществ, о добавлении их в пищу, воду, о распылении их в воздухе с целью нанесения вреда здоровью больного или его убийства.

    St Vitus' Dance: этот симптом ИДЕАЛЬНО подогревало то, что на поля Европы выпадал серый порошок, скорее всего, фтороводородный вулканический пепел, ядовитый для скота и, отчасти, для людей. Понятно, что при французском дворе разразилась психическая "эпидемия отравлений", то же произошло и в Италии, а народ охотно воспринял идею о намеренном отравлении врагами колодцев, скважин и рек. В итоге не только изгнали евреев из католических стран, но сама идея о вредительстве вселенского масштаба плотно вошла в нашу культуру.

    0x01 graphic


    Мало кто знает, но Французская революция предъявляла своим жертвам те же обвинения, какие Церковь предъявляла евреям, в частности, желание уничтожить при помощи ядов весь французский народ. Паранойя как норма революционного сознания.

    СИМПТОМ N 8

    Delirium acutum: легко возникают множественные кровоподтеки.

    St Vitus' Dance: именно поэтому инквизиция в первую очередь искала на теле "знаки" бесовского одержания. С легкой руки Голливуда принято считать, что это обязательно родинки, но тот же "Молот ведьм" описывает и другое: например, вдумчивые поиски улик под снятой кожей обвиняемого. Под кожей родинок нет, а вот гематома может иметь самую причудливую форму. Больные манией "бесовских" плясок (Delirium acutum) с их уязвимостью кожи были исключительно легкой добычей.

    КРАЙНЕ ВАЖНО и то, что кровоподтеки (геморрагии) - особенность Черной смерти. Мы к этому обязательно вернемся.

    СИМПТОМ N 9. САМОБИЧЕВАНИЯ

    0x01 graphic


    Delirium acutum: для возбуждения и помраченного сознания больного характерен негативизм. Больной склонен причинять вред себе и другим.

    St Vitus' Dance: Сказанное выше - ОЧЕНЬ ЯСНЫЙ ОБЩИЙ симптом: и для эпидемий неистовых плясок, и для эпидемий самобичевания. Вот пара примеров причинения вреда себе.

    1375 лето, эпидемия неистовой пляски. Больные... требовали, чтобы окружающие крепко перевязывали им животы полотенцами, топтали их ногами или били кулаками, что очень напоминает неистовства, случившиеся годами позже в Париже.
    1418 июля 14, Сен-Медар. "Женщины, растянувшись во весь рост, приглашают жителей бить их по животу и бывают довольны только тогда, когда десять или двенадцать мужчин обрушиваются на них сразу всей своей тяжестью"
    Хочу сразу пояснить, "бывают довольны" не имеет сексуального или мазохистского подтекста. Вспомните зубную боль, когда не знаешь, в какие тиски сунуть голову, чтобы это прекратилось или хотя бы ослабло. Перед нами - то же самое.

    И, само собой, крайний "негативизм двигательного возбуждения", - а правильнее сказать, "невыносимые муки" - содержатся в эпидемии самобичевальщиков.

    0x01 graphic


    Больные наносили удары, как себе, так и другим. Вот годы этих эпидемий: 1260, 1261, 1266, 1296, 1333, 1348, 1349, 1414, 1414, 1414, 1551. Хотя были эпидемии самобичевальщиков и в 1812 году.

    0x01 graphic

    И очень похоже на то, что последняя вспышка коллективных психозов (хореи 1840 года в Париже и на Мадагаскаре), как и последняя вспышка черной смерти (1840-е годы), произошла в середине XIX века.

    Если же, возвращаясь к симптомам Delirium acutum, рассматривать манию причинения вреда другим людям, то здесь годится вся история инквизиции, погромов и даже революций. Пожалуй, если смотреть на всю картину целиком, то приходится признать, что Чижевский не так уж и неправ, относя революции, погромы и массовые репрессии к разряду "массовых психозов". Похоже, что все дело в степени заболевания: легкая форма, и ты - среди палачей; тяжелая - и ты - в числе заведомых жертв.

    0x01 graphic


    СИМПТОМ N 10. ФИНАЛЬНЫЙ

    Delirium acutum: истощение, галопирующее развитие симптомов с частым смертельным исходом. Без лечения смерть частенько наступает спустя несколько дней - в состоянии гипертермической комы. Выжившие - из-за поражения подкорковых нейронных узлов - часто остаются инвалидами.

    St Vitus' Dance: свидетельств такому исходу масса. Я приведу четыре примера.

    1021 год. Дессау. Крестьяне продолжали пляску до тех пор, пока некоторые из них не упали замертво; у прочих, оставшихся в живых, всю жизнь тряслись члены.
    1337 год. Эпидемия неистовой пляски (св. Витта) детей в Эрфурте. Многие из этих детей умерли, другие навсегда остались подверженными пляске св. Витта.
    1458 год. Никто из детей, принимавших участие в походе, не вернулся: часть погибла, как считают, от холода и голода
    1518 год. Среди танцующих десятки погибли от сердечных приступов, инсультов и просто от истощения.

    РЕЗЮМЕ: все 10 симптомов Delirium acutum идентичны всем десяти характеристикам массовых психозов. Конкретное проявление психоза определенно зависит от характера и степени поражения базальных ганглий.

    КОРОТКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: О СПОРЫНЬЕ

    Наступление массовых психозов иногда связывают с массовым отравлением спорыньей (эрготизм). Иногда так, наверное, и было, особенно в случаях визионерства, вызванных содержащимся в спорынье ЛСД. Однако эрготизм регулярно приводит к гангрене, а ни в случаях с пляской св. Витта, ни с кликушеством, ни с бесоодержимостью никакой гангрены не отмечалось - никогда. Но, главное, я не встречал связи между эрготизмом и диагнозом Delirium acutum. А именно этот диагноз - во всей его полноте - поставлен современными медиками средневековым танцевальным сумасшествиям.

    ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ (Delirium acutum)

    Сначала - статистика. Плотность эпидемий психозов довольно высока, и с 1100 по 1885 год на каждые пять лет приходится по одному психозу (160 случаев всего). Плотность эпидемий черной смерти очень близка - 154 случая за тот же период. И если верить этим данным, Европа становится крайне и стабильно неблагополучным регионом, получавшим "двойной удар" по здоровью каждые пять лет. Ну, а если помнить, что значительная часть эпидемий продолжалась до трех лет, то 60 % истории Европы это беспрерывный мор и психоз. Но главное не это; главное то, что я нашел 64 корреляции между эпидемиями черной смерти и массовыми психозами - порядка 35 % от возможного. Это далеко за пределами случайности. Приведу по примеру на столетие.

    1260-1261 гг. Годы "черной смерти", опустошавшей Европу.
    1260-1261 гг. Всеевропейская эпидемия самобичевания.

    1346-1352 гг. "Черная смерть" убила 25 млн. человек.
    1346-1352 гг. Всеевропейские эпидемии плясок, самобичевания и массовых самоубийств.

    1418 год. Черная смерть во Франции.
    1418 год. Эпидемия неистовой пляски во Франции.

    1551 год. Эпидемия чумы в Европе.
    1551 год. Эпидемии флагелляции (самобичевания).

    1606 год. Эпидемия чумы в Новгородской области.
    1606 год. Эпидемия кликушества в России.

    1718 год. Моровое поветрие на Украине.
    1718 год. Эпидемия кликушества в Москве.

    Причем, внутри столетий - те же ясные корреляции. Вот график для XVI-XVIII веков.

    0x01 graphic


    ШТРИХ: за спасение от чумы в Праге перед собором Св. Витта была воздвигнута Святотроицкая колонна, и это говорит само за себя. У св. Витта очень узкая специализация; он лечит конкретно от гиперкинеза, оно же - танцевальное безумие. И получается так, что жители Праги 1715 года прекрасно осознавали, что массовый психоз это проявление черной смерти. В таких важных дарах святым заступникам ошибаться нельзя.

    Таким образом, Черная смерть и поражение базальных ганглий, ведущее к массовым психозам - одной природы. И здесь самое время перечислить причины возникновения Delirium acutum, названные современной медициной. Итак, Delirium acutum может возникать при:
    - пневмонии;
    - плеврите;
    - сепсисе;
    - галопирующей форме прогрессивного паралича;
    - фебрильной шизофрении;
    - эпилепсии;
    - инфекционных болезнях (холере, брюшном и сыпном тифе и др.);
    - интоксикациях (например, отравлении тетраэтилсвинцом).

    Это - все. Как Вы понимаете, причиной массового помешательства могут стать лишь две нижние строчки: инфекция и групповая интоксикация. И, разумеется, это не инфекция. Во-первых, потому, что не существует вирусов или бактерий, способных одновременно создавать:
    - симптомы Delirium acutum;
    - и условия для эпидемического и, тем более, пандемического развития.

    По отдельности - пожалуйста. Тот же японский энцефалит закономерно приводит к гиперкинезу, - но не к эпидемии трансконтинентального масштаба.
    Во-вторых, я уже показал, что известная нам чумная палочка (Yersinia pestis) не имеет к "черной смерти" ни малейшего отношения. Так что для возникновения Delirium acutum остается одно - массовое отравления продуктами вулканической деятельности. Напомню перечень потенциально опасных вулканических газов.

    Водяной пар (H2O),
    Диоксид углерода (CO2),
    Оксид углерода (CO),
    Азот (N2),
    Диоксид серы (SO2),
    Оксид серы (SO),
    Газообразная сера (S2),
    Водород (H2),
    Аммиак (NH3),
    Хлористый водород (HCl),
    Фтористый водород (HF),
    Сероводород (H2S),
    Метан (CH4),
    Борная кислота (H3BO3),
    Хлор (Cl),
    Аргон (Ar),
    Преобразованные H2O и СО2.
    Также присутствуют хлориды щелочных металлов и железа.

    Немаловажно, что директивой начальника штаба гражданской обороны ДНГО N 2 от 4.12.1990 г. целых пять веществ из этого списка отнесены к СДЯВ - сильно действующим ядовитым веществам:

    Аммиак (NH3),
    Хлор (Cl),
    Хлористый водород (HCl),
    Фтористый водород (HF),
    Сероводород (H2S).

    Все пять веществ способны образовывать кислоты и содействовать пожарам, а ясная связь между пожарами, отравлениями и массовыми психозами, например, когда в мистических пожарах и падеже скота обвиняли евреев или женщин, налицо.

    На рисунке Швабия, 1533 год. Колдун и ведьма поджигают город заклинаниями.

    0x01 graphic


    Но главное, три из этих пяти относятся к НЕЙРОТРОПНЫМ ядам, то есть, способны поражать подкорковые нейронные узлы не хуже, чем японский энцефалит - вплоть до хореатического гиперкинеза. Вот эти вулканические газы:

    Хлористый водород (HCl),
    Фтористый водород (HF),
    Аммиак (NH3).

    Полагаю, процесс доказательства завершенным. Причина массовых психозов средневековья - отравление вулканическими газами, обладающими нейротропным действием.

    КОМЕТА - ГЛАВНЫЙ ОБВИНЯЕМЫЙ
    (дополнительная версия)

    Не сказать, чтобы эта версия мне нравилась, но привести бы ее надо.
    ЦИТАТА: "22 октября 2010 Комета Хартли-2 неожиданно начала выбрасывать большое количество производных синильной кислоты (цианидов). Такой вывод сделали ученые по итогам анализа данных, переданных зондом Deep Impact".
    ЦИТАТА 2: "Интоксикация цианидами... может вызывать двусторонние некрозы базальных ганглиев".
    А поражение базальных ганглиев это - самый прямой путь к пляске св. Витта.

    Ученые уже обвиняли комету в отравлении Земли цианидами (KT-Event). Тогда пострадали динозавры. Но кто сказал, что проход подобной кометы не может повториться 22 октября 2010 года? Или лет на 300 раньше?
    Крайне символично, что комету 103P/Hartley открыли в то же время, в которое проходила комета Галлея - весной 1986 года. Ведь впервые цианиды в кометном газе обнаружили именно у кометы Галлея - в 1910 году (обкатывали спектральный анализ). Поднялась паника, а Герберт Уэллс даже написал роман "Отравленный пояс" - об отравлении всех землян газами из хвоста кометы.
    По мере приближения к Солнцу поверхность ледяного ядра кометы 103P/Hartley 2 начинает разогреваться и выделять в окружающее пространство газ. Этот газ уже сформировал вокруг кометы оболочку протяженностью в 150 тысяч километров. Накрыть нашу планету с ее двадцатикратно меньшим диаметром хватает за глаза. Однако, это маловероятная версия: кометный газ довольно разрежен, и преодолеть плотные слои атмосферы ему непросто. Есть другое соображение.

    ВЕРСИЯ

    Для образования кометных цианидов необходимы:
    - химический состав кометного тела;
    - кометный лед (вода);
    - и высочайшая температура от нагрева Солнцем.

    Два из трех условий при входе в атмосферу Земли выпадают: ни пары воды, ни полная солнечная энергия преодолеть атмосферу не в состоянии. Зато обе эти недостающие составляющие есть на месте: температура - от колоссального трения кометных тел об атмосферу, а вода покрывает большую часть нашей планеты.
    То есть, падение раскаленных метеоритов в реки, озера и моря закономерно приведет к образованию кометных цианидов и может вызвать массовые отравления, а значит, и поражение базальных ганглий, а значит, и стандартную средневековую танцевальную эпидемию. Та самая "звезда Полынь", что делает "треть вод" горькими... что ж, цианиды горьки; именно они дают привкус абрикосовому ядрышку.
    На рисунке из русской Библии падение кометного тела в море. К слову, "дореформенная" русская Библия содержит массу описаний климатических катаклизмов, позже пересказанных (не переведенных, а именно пересказанных) иначе, в более обтекаемых формулировках.

    0x01 graphic


    А вот цитата по случаю.
    Вердикт Парижского медицинского факультета (Documents inedits sur la grand peste de 1348. Paris, Londres et New-York, 1860).
    "...в Индии и в странах Великого моря, небесные светила, которые борются с лучами солнца и с жаром небесных огней, оказывают... влияние на это море... От того рождаются испарения..."
    Все предельно ясно изложено: кометы, видные со стороны Индии и Великого моря, и соперничающие по яркости с лучами солнца, - причина вредных испарений из моря.

    Ну, что - добавим "страшилок"?

    ЖИДКАЯ ПЛАНЕТА

    Я, как уже хорошо видно, во всем обвиняю комету Галлея, точнее, ее сестренку, а если еще точнее, то весь этот метеоритный поток - потенциально вечный источник неиссякаемых, как шкатулка Пандоры, проблем.
    Почему "неиссякаемых"? Судите сами. Механическая точность прохода кометы Галлея выглядит почти невероятной. Земля летит со скоростью 29,8 км/сек, а комета Галлея - 41,6 км/сек. Орбиты очень разные, размеры орбит буквально космические. Мы должны бы видеться от случая к случаю... и, тем не менее, мы встречаемся каждые 75-76 лет. И почему?
    Такая жесткая связь могла бы наладиться из-за взаимной синхронизации. Хороший пример - знаменитый несчастный случай на мосту, когда двигатели множества машин одинаковой марки из-за общей основы (мост) синхронизировали работу, вошли в резонанс и обрушили мост. Это широко известное явление: поэтому станки, в частности, кузнечные молоты, не ставят на общий фундамент.
    Понятно, что для взаимодействия тел необходима общая среда, и первый кандидат на такую среду - сам кометный поток Галлея, с которым Земля встречается трижды в году. Несмотря на разреженность, поток обладает колоссальной массой и вести себя, как нечто единое, способен. Только поэтому в кометных потоках и существуют волновые процессы.
    Синхронизирующую функцию может выполнять и гравитация. Скажем, вот карта распределения силы тяжести на планете. Отчетливо видны волновые процессы.

    0x01 graphic


    Это могут быть и стоячие волны, а может быть и нечто похожее на эксперимент с шариком воды в невесомости: стоило на него капнуть пипеткой, и пошла волна - то в одну сторону горбом выпрет, то в другую, без конца...
    Мы привыкли к мысли о том, что Луна порождает приливы, но ведь и недра Земли не подобны стальному шарику от подшипника. Взаимное гравитационное возмущение после каждой встречи потока кометы Галлея и Земли ОБЯЗАНО порождать волну. И таких волн за историю наших встреч было рождено немало - по три каждый год, и если взаимная синхронизация есть, мы будем встречаться с кометой Галлея и ее сестренкой всегда. Впрочем, давайте посмотрим, чем отзывались проходы обеих ипостасей этого кометного потока в летописях последних 230 лет.

    1782. КОМЕТА-БЛИЗНЯШКА. ЦИКЛ N 121.
    ("Большая комета 1784 года" (C/1783 X1).)

    1783 год, январь-июнь. Вулканы Лаки и Гримсвотн. Погибла треть населения Исландии.
    1783 февраля 4. Италия, в Калабрии землетрясение убило 50.000 человек.
    1783 июнь 22. Ядовитая туча от вулкана Лаки в Исландии достигает Гавра во Франции.
    1783 вулкан Skaptar в Исландии, погибло около 9000 человек.
    1783 август 3. Вулкан ASAMA Honshu (Japan)
    1783 октябрь 8. Ураган в Вирджинии. В Норфолке прилив на 25 футов (10 м) выше нормы.
    1783 ноябрь.30. Крупнейшее в истории Нью-джерси землетрясение.
    1783-1784 Нил не разлился, голод и смертность в Египте.
    1783 землетрясение на Крите, кислотные осадки.
    1783 Приазовье. Чума по всему новороссийскому краю.
    1783 эпидемия чумы в Украине и Турции.
    1784 понижение температуры, неурожай и голод в Европе.
    1785 сентябрь 22-24. Самый крупный шторм в истории Вирджинии.
    1785 эпидемия кликушества в Пинеге.
    1785 в России в начале зимы 1785/86 гг. жестокие морозы.
    1786 землетрясение в Китае, в провинции Сычуань погибли 100.000 человек.
    1786 в России дожди в период уборки. В зиму 1786/87 рожь вызябла. Пострадали Украина, Тульская, Рязанская, Орловская, Воронежская, Калужская, Смоленская губернии. Начался голод, по словам историка, "бысть может, самый ужасный в XVIII веке".
    1786 извержение вулкана PAVLOF, полуостров Аляска.
    1787 июль 17. Извержение вулкана Этна в Италии.
    1787 Эпидемия чумы в Турции, на Балканах и Венгрии.
    1787-1790 холера в Транкебаре, Мадрасе и других местах Индии.

    1835. КОМЕТА ГАЛЛЕЯ. ЦИКЛ N 128.

    На самом деле, этот цикл начался чуть раньше, кометным дождем 1833 года. Но именно в этом, 1833 году никаких катаклизмов история не знает. Абсолютная пустота. Причину мы рассмотрим чуть позже.

    0x01 graphic


    1835 январь 20-22. крупное извержение вулкана COSIGUINA, Никарагуа. Выброшенные им массы были занесены дальше, чем во время извержения Темборо в 1815 г.
    1835 Консепсьон, Чили разрушен землетрясением.
    1835 ноября 16 комета Галлея
    1835 Россия: Ураган прорезал в Витебской губернии 5 уездов: Лепельский, Полоцкий, Витебский, Суражский и Невельский в длину более 100, а в ширину от 1 до 2 верст.
    1835 Россия: Жестокая зима. Вымерзли посевы, фруктовые сады, замерзали люди.
    1836 Россия. Чрезвычайно знойное лето, пожары.
    1836 массовый психоз, эпидемия самоубийств в Оране (Алжир)
    1837 землетрясение на юге Сирии убивает тысячи.
    1837 август 18-20. Ураган в Вирджинии и Сев. Каролине (Calypso Hurricane)
    1837 ураган в Мексиканском заливе.
    1837 октябрь 8-9. Ураган в Карибском бассейне.
    1837 холерная эпидемия на Сицилии.
    1838 март. Великое наводнение в Буде и Пеште.
    1839 двухдневная буря у ирландского и английского побережья.
    1839 Землетрясение на Мартинике уничтожает половину Порт-Ройал.
    1839 Украина. Сильные дожди. Беспрецедентный потоп в Киеве, начавшийся 25 мая.
    1839 август 29-30. Тропический циклон обрушился на Чарлстон Сев. Каролину и Норфолк.
    1839 Великий пожар в Нью-Йорке.
    1839 Индия, 40-футовый штормовой нагон уничтожил порт города Коринга, 20.000 судов 300.000 человек.
    1839, 1840 и 1841 в России "голодные годы". Озимые пропали. Засуха. Пожары.
    1840 на острове Мадагаскар "танцевальная эпидемия".
    1840-е годы. На Кавказе массовая гибель людей от чумы.
    1840 массовый психоз в Северной Америке.

    1858. КОМЕТА-БЛИЗНЯШКА. ЦИКЛ N 131

    1858 Комета Донати (C/1858 L1). Огромная, на треть неба комета. Вокруг ядра кометы наблюдалось одновременно до 7 светящихся оболочек. По свидетельствам очевидцев, комета меняла форму, а достигла наиболее близкого к Земле положения 8-10 октября.
    1857 января 15. Извержение вулкана FUEGO, Гватемала.
    1857 землетрясение в Токио, около 107.000 погибших.
    1857 землетрясение в Неаполе, Италия, 11.000 погибших.
    1857 землетрясения в Калифорнии, 7,9 балла.
    1857-1860 гг. Бесоодержимость в Морцине.
    1857-1858 массовый психоз в Америке.
    1859-1860 гг. Массовый психоз, эпидемия самоубийств в Вене.
    1860 май 8. Извержение вулкана KATLA в Исландии.
    1860 крупнейший в истории торнадо в Айове.
    1860 массовый психоз, резня христиан в Ливии и Сирии.
    1861 колокольня собора Чичестер упала во время шторма.
    1861 землетрясение полностью разрушает Мендоса, Аргентина.
    1861 октябрь 28. Шторм в США нарушает координацию военных флотов.
    1861 декабрь 28. Извержение вулкана MAKIAN, Индонезия.
    1861 эпидемия кликушества в Павлоградском уезде.
    1862 ураган ударил по Кантону; около 40.000 погибших.

    Должен сказать, ВСЕ эти данные вызывают у меня глубочайшие сомнения. Даты извержений вулканов и крупных штормов правились ОЧЕНЬ сильно и относительно недавно. Многие катаклизмы нереальны, поскольку сильно размножены, и установить их точную дату сложно, а части событий здесь просто нет. Хороший пример - целая серия климатических катаклизмов в России 1835-1836 годов, последовавших за колоссальным извержением в Никарагуа. Но почему-то извержение Косигуины не пробудило соседних вулканов и не сопровождалось ни одним крупным штормом в Атлантике. Причина проста: именно в это время в Латинской Америке произошла серия важных политических событий, и, судя по провалам в данных о климате, победители несколько переиначили хронологию побед и поражений. И значит, недостающие ураганы следует искать в соседних циклах. Но есть и хорошая новость: на этом крупные катаклизмы и завершаются.


    В 1910 году с 20 апреля по 10 мая прошла комета Галлея, но ничего особого не случилось.
    В 1935 году прошла близняшка (поток альфа-Ауригиды), в Южной Америке упал крупный болид, но - ничего страшного.
    В 1986 году прошла комета Галлея, и снова - без проблем.
    В 2011 году, видимо, как всегда, в октябре, должна еще раз пройти не замечаемая историками комета-близняшка, но сюрпризов я от нее не жду. Если бы не психозы в религиозных общинах, можно было бы счесть ее проход 1858 года относительно мягким. Она была огромна и страшна, однако безопасна. Ну, а в 1935 году близняшка вообще показала себя лапочкой.
    Я бы сказал, что основания для оптимизма есть. Давайте еще раз глянем на графики отложений в полярных кернах и график среднегодовой температуры. Как видите, последний перепад содержания бериллия приходится на 1910 примерно год. Увы, позже 1900 года у меня данных нет, но уже по кернам Гренландии видно, что "малый ледниковый период" остался позади, и планета возвращается в т.н. "глобальное потепление" - свой естественный климатический режим.

    0x01 graphic


    0x01 graphic


    Разумеется, прежним климат уже не станет, и саванна в Сахару не вернется - из-за происшедших в прошлом необратимых процессов. Увы, существует масса доводов в пользу теории о смещении географических полюсов планеты в одну из минувших катастроф. Я их вкратце приведу.

    ЛИНИЯ ЭКВАТОРА ДО 1707 ГОДА

    Первый довод в пользу версии об изменении расположения полюсов - колебания Чендлера. Прецессию испытывает именно ось вращения, причем, с периодом равным периоду прохода кометы Галлея.
    Второй довод - стремительно тающий ледник Гренландии и таяние ледников Земли Мэри Бэрд в Антарктиде, а ее координаты В ТОЧНОСТИ противоположны Гренландским. Общий вывод сторонников теории: прежний северный полюс планеты находился как раз в Гренландии, а южный - соответственно - в Земле Мэри Бэрд. Лишь поэтому там и наросли ледники, и именно из-за смещения полюсов они сейчас тают.
    Третий довод: географическая ориентация огромного числа памятников прошлого такова, что они указывают в качестве северного полюса именно на Гренландию. Речь не только о древних пирамидах ацтеков и театрах Афин и Помпей, но и о не слишком старых мечетях Стамбула.

    0x01 graphic


    Четвертый довод: множественные следы характерных поправок на средневековых картах. Отсюда проистекает масса следствий, главное из которых - иное положение экватора (синусоида), причем, совсем недавно, не ранее эпохи Меркатора (1512-1594).

    0x01 graphic


    Кстати, старые русские карты сохранили улику в виде совершенно иной градусной сетки. Возникло даже предположение, что цифра "4" прежде означала "5" - иначе объяснить 40 градусов широты там, где сегодня их 50, не получалось.

    И выходит, что мы не вполне верно трактуем массу летописных свидетельств.

    АСТРОНОМИЯ И ГОРОСКОПЫ
    Например, гороскопы во времена Меркатора показывали совсем иное время, что ведет к массе новых проблем с датировками. Возможно, удлинение истории само упало в руки европейских хронологов, и они этим воспользовались.
    Постоянно имея дело с документами, я давно подозревал, что летопись Берналя Диаса о походе Кортеса в Мексику состоит из двух независимых текстов - даты не бьют. Теперь я в тупике. Мне приходится учитывать, что редакторы Берналя Диаса могут оказаться невиновны в раздвоении дат.

    КАЛЕНДАРИ
    Немногого теперь стоят и наши знания о старых календарях, а проблема изменения летоисчисления, с которой столкнулись и вожди майя, и египтяне, и римляне, похоже, и впрямь была нешуточной. Есть же эта всеобщая проблема "вставных" пяти дней - от Мексики до Рима. А есть и парадокс разливов Нила, ныне происходящих со сдвигом в целый месяц. Есть сезонные разночтения в хорошо известных исторических событиях: по одной версии дело было осенью, а по другой - летом. Именно так обстоит дело с датами извержения Везувия 1631 года, и Великого Московского пожара 1547-го. Но если небосвод, а вслед за ним и траектория движения Солнца "съехали" на добрых 20 градусов, иначе и быть не может. Пожалуй, здесь же содержится ответ на вопрос, зачем шурин президента Мексики Леопольд Бартрес, исполняя задание по реставрации памятников ацтеков, изменил число ступеней (это факт) пирамиды Солнца. Теперь-то там 365 ступеней, как положено...

    КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
    Соответственно, выжженная тропическая Мексика прежде находилась в благодатной климатической зоне Сан-Франциско. И озера, на которых прежде стоял островной город Мешико, исчезли не потому, что их засыпали; они исчезли так же, как сейчас исчезает Арал. Вспомним чинампы - плавучие грядки индейцев майя - прямо на воде! - на которых они прежде собирали по несколько урожаев в году. Теперь там сушь. А можно вспомнить и аграрную катастрофу Южной Америки, объясняемую учеными тем, что индейцы вдруг начали нарушать агротехнику и стали брать у земли больше, чем она может дать.
    И - важно! - испанцы не настолько виноваты в бедах индейцев, как принято думать: в Америке неплохо постаралась и природа. Лично мне (самому для себя) уже приходится снимать с Кортеса главное обвинение - в уничтожении богатейшей туземной культуры. Да, Кортес был жесток, но экономику и культуру уничтожил не он.
    Становятся объяснимы и влажный климат в Судане - каких-то 400 лет назад, и кострища "античных" бедуинов из влаголюбивой акации в Сахаре. Все становится объяснимо.
    И последний, самый неприятный момент: если ось и впрямь изменилась, то говорить о конце малого ледникового периода, опираясь на керны Гренландии, нельзя. Пыль и пепел из вулканов стягиваются к полюсам по магнитным линиям, - чем ближе к полюсу, тем выше загрязненность кернов. И если, например, в 1707 году полюса сместились, то данные по запыленности кернов, начиная от слоя, датированного 1707 годом, следует брать не в Гренландии, а из проб в районе нынешнего расположения полюса.

    ПАССАТЫ, МУССОНЫ И МОРЕПЛАВАНИЕ
    Совершенно иной была и картина смещения воздушных масс. При старом положении экватора пассаты и муссоны дули совсем иначе, и, в принципе, Новый Свет мог быть намного доступнее. Теперь, при реконструкциях плаваний средневековых мореходов, придется учитывать еще и это.

    0x01 graphic


    ДВА ГЛАВНЫХ ВОПРОСА


    Остается лишь два вопроса: что могло заставить Землю изменить ось вращения, и как человечество уцелело?
    Возможно, во всем виновна комета, и тут не нужен сильный удар. Считается, что Земля устроена так же, как пуля для АК-74: оболочка, наполнитель и твердый сердечник. Когда такая пуля встречает препятствие (даже травинку), сердечник чуть-чуть смещается, и этого достаточно, чтобы траектория изменилась. Именно поэтому террористы и партизаны предпочитают старый АКМ.

    На фото один из болидов, поперечником несколько сотен метров. И таких болидов по нашей планете рассыпаны многие десятки. Могли эти десятки сыграть роль "травинки" на нашем пути? Почему нет? Как написано в китайском трактате "Хуайнаньцзы": "Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад. Солнце и луна и звезды переместились... огонь полыхал не утихая".

    0x01 graphic


    Есть еще одна версия о причине смещения оси вращения Земли: эффект Джанибекова. Космонавт Джанибеков обнаружил феномен: вращающаяся в невесомости летящая гайка через 40 сантиметров пути энергично переворачивается и летит дальше, теперь уже вращаясь в противоположную сторону. Еще через 40 сантиметров гайка снова переворачивается - и так все время. Разгадка феномена в том, что вращение тела относительно главной оси со средним моментом инерции (т.е. не наименьшим и не наибольшим) неустойчиво. И Земля в эту категорию тел со средним моментом инерции попадает.
    С другой стороны, планета Земля с ее отдельно вращающимся ядром представляет собой еще и гироскоп. Американские астронавты, вторя Джанибекову, продемонстрировали эксперимент с гироскопом, и... никаких видимых переворотов. Гироскоп не только не переворачивается, он успешно противодействует даже попыткам изменить угол его наклона!
    Глядя с третьей стороны, понимаешь, что силы, породившие эффект Джанибекова, никуда в гироскопе исчезнуть не могли, а его противодействие попыткам изменить угол наклона оси вращения означает лишь то, что приложенное воздействие отражается на внутреннем элементе гироскопа. То есть, в случае с планетами переворачиваться может ядро, на что, кстати, указывает периодическая смена магнитных полюсов Земли.
    Ну, а с четвертой стороны, в инете хватает роликов, показывающих, как ведут себя во вращающемся в невесомости шарике воды пузырьки воздуха. Они скапливаются... внутри! Вроде, так и должно быть, - центробежные силы просто обязаны смещать тяжелые элементы (вода) к краям, оставляя легким (воздух) место в сердцевине. И как тут не вспомнить теорию полой Земли? И если эта теория хоть в какой-то мере справедлива, то мы ничего не знаем ни об устройстве своей планеты, ни о том, как она себя должна вести.

    Ответ на второй вопрос - как уцелело человечество? - чуть более оптимистичен. Если ось ушла в сторону не мгновенно, а, скажем, дней за двадцать, то скорость прецессии была не велика - 4-5 км/час. Это всего лишь 0,3 % от скорости вращения Земли. Чтобы утопить половину Европы, хватило, но человечество, как видим, уцелело. Впрочем, и Земля, как показали малоизвестные исследования, довольно устойчивая, и даже по-своему "живая" структура. Пожалуй, стоит рассказать еще об одной теории.

    ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ ГОНДВАНА

    Гондвана известна всем: материки соединяются, как части когда-то порванного целого. Но есть проблема: сами гранитные плиты Гондваны, - они лежат на базальтовой подушке. А вот в океане гранита нет - одна базальтовая подушка.
    ВОПРОС: кто положил гранитную плиту Гондваны на коренное, целиком базальтовое покрытие планеты?
    Были попытки счесть ее метеоритным материалом - типа, упало. Но расчеты показали невозможность этой версии: если опускать такую чудовищную массу даже со скоростью строительного крана, тепла выделится столько, что земля попросту испарится. Да, и почему она лежала столь однобоко: на половине планеты Гондвана была, а на другой половине - нет?
    Однако еще в 1933 году Отто Хильгенберг выяснил, что Гондавана соединяется не только по линии Атлантики, Гондвана соединяется ВСЕМИ своими частями - тылом тоже. Просто, чтобы гранитная корка покрывала планету целиком, ее поверхность должна быть меньше раза в три. Так возникла теория расширяющейся земли, из которой следует, что гранитная корка Гондваны покрывала Землю целиком, а затем планету стало распирать, как тесто, и корка лопнула, а материки расползлись.

    0x01 graphic


    Создана модель: резиновый шарик обклеенный бумагой. Если на бумаге сделать насечки, а затем начать надувать шарик, бумага лопается точно на материки. Есть даже целая серия глобусов, наглядно показывающих этот процесс. Но, вот беда, тема закрыта целиком, теория Хильгенберга объявлена бредом, а несколько тысяч вполне научных статей по теме вдруг стали недоступны.

    0x01 graphic


    Теория расширяющейся земли имеет к нам самое прямое отношение. Дело в том, что на материках отлично видна разница в эволюции видов, а значит, земля распухает очень быстро, параллельно эволюции. Тому есть масса подтверждений на островах Океании, в Индии, в Австралии (сумчатые) и даже в Америке, где всего 12 видов копытных. Естественный вывод: отпущенный земле, как планете, срок не измеряется миллиардами лет. Земля вовсе не "твердь".
    Это хорошая причина быть осторожнее с испытаниями климатического и тектонического оружия, ну, и повод для оптимизма. Тот факт, что эволюция видов не прекращалась, даже несмотря на столь масштабные перемены, означает, что жизнь и разум победят. Может, не обязательно в ипостаси вида Homo Sapiens, но победят.
    Ну, а если серьезно, то стоит помнить многократно повторенную сентенцию спасателей: убивают не землетрясения, убивают дома. Перефразируя, можно сказать, что проблема не в катаклизмах, проблема в том, насколько мы к ним готовы, и как на них реагируем. Если не готовы, то реагируем плохо, лишь умножая число жертв и собственными руками делая то, что можно обозначить как социальная катастрофа.
    И здесь самое время внимательно рассмотреть, как происходили подобные социальные катастрофы в недавнем прошлом. Какие-то из них, например, гибель Золотой Орды, в значительной степени, сформировали наш сегодняшний день.

    ЧИСЛЕННОСТЬ И ДИСЛОКАЦИЯ ОРДЫ

    Падение Золотой Орды связано с климатической катастрофой и ясными элементами "вулканической зимы" самым прямым образом. Но прежде чем рассмотреть ее закат, давайте устраним слишком уж грубые исторические ляпы.
    Главный ляп: численность Орды. Представление об армии в 2-3 миллиона родилось в результате перевода тюркского слова "тьма" как 10 тысяч. Слово это прочно вошло в русские летописи, и тут есть два вопроса:
    - каким образом десятичная система счета, введенная Петром, оказалась в древнерусском языке - примерно за 400-500 лет до Петра?
    - почему показания летописцев о численности татарского войска "тьма тем" не пытаются перевести как "100 миллионов"? Ведь выходит именно это число.
    Разумеется, такого большого войска у ордынцев быть не могло; расчеты экономистов и данные археологии дают четкое ограничение на размеры армии подобных сообществ - 30 тысяч человек, не более. У Карла шведского перед Полтавской битвой было всего 19 тысяч солдат. Скорее всего, ордынская армия состояла из сопоставимого числа бойцов, чего по тем временам - более чем достаточно.
    Слово же "тьма" (тем, там, тум) имеет в тюркских языках значение: род, племя. Отсюда тамга (родовая печать) и тумен. Поэтому же "темник" означает не тысячник и уж тем более не 10-тысячник, а, скорее, "батя". Ну, а "тьма тем" означает союз племен или, если буквально, "род родов", и бойцов у такого союза племен может быть не более 30 тысяч, а, скорее всего, меньше.
    Управляет таким союзом "тьмы тем", соответственно, не просто хан, а хан ханов (или царь царей), однако власть его не беспредельна. Например, правило казнить всю десятку воинов, если один из них покинул поле боя, на мой взгляд, понято историками превратно. Нельзя ведь не учитывать, что в сообществах этого типа действует правило круговой поруки и обязанность кровной мести - кто бы ни был обидчиком. И поскольку воинские подразделения того времени у всех народов состояли из родичей, а родичи обязаны мстить друг за дружку, мотив уничтожить всю десятку предельно ясен: страх возмездия. Это порядком изменяет акценты - не так ли?
    А теперь о расположении Орды. Это, разумеется, не Монголия, не Западная Сибирь, не Самарканд и не Хорезм. Во-первых, любая армия оставляет на своем пути свои гены, а как показали современные генетические исследования, никто с востока на запад не шел - никогда. Плюс, ни из Китая, ни из Монголии, ни даже из Хорезма или Тюмени контролировать Европу нереально.

    0x01 graphic


    И если исходить из того, что медведь от меда слишком далеко не уходит, то локализация Золотой Орды - это расположение городов-данников. Что ж, города эти отлично известны: Киев, Чернигов, Смоленск, Новгород, и если прочертить меж ними линию, то выйдет не что иное, как известный торговый тракт "из варяг в греки".

    0x01 graphic


    По-моему все логично. Где еще и собирать дань, если не вдоль купеческого тракта?

    ЛИТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ОРДА

    Важно, что и татары там рядом есть! Историкам отлично известна полоса компактного проживания крымских татар вдоль всей западной границы этого тракта: от Крыма через Украину и Бессарабию, через Беларусь и Польшу и вплоть до Литвы. У них даже свое название есть - Lipka Tatarlar, то есть, Липецкие татары. Остается доказать, что Липецкие татары и Золотая Орда - одно и то же не только географически, но и юридически. Что ж, смотрите, что следует из польских документов.
    Как указано в хронике Jan Dlugosz, в 1397 году хан Тохтамыш, наследственный правитель Белой Орды, сливший ее с Золотой Ордой, получил от Витаутаса Великого право на поселение своих людей в Великом Герцогстве Литва. Поскольку топоним "Литва" на старом крымско-татарском языке - Lipka, то люди хана Тохтамыша, татары Белой и Золотой Орды стали еще и Литовскими татарами - Lipka Tatarlar. Вот и все. Процесс доказательства закончен.

    Почему же тогда Золотую Орду "оторвали" (в истории) от Липецких татар? По тем же причинам, по каким обладающего двумя тронами короля шведского и польского в истории иногда представляют или только польским, или только шведским: придворным историкам так было удобнее. Липецких татар можно ведь называть и шляхтой (в шляхте татар довольно много), и турками, и русскими, и тем более, литвинами, а поэтому историей их побед и поражений довольно легко манипулировать.
    Кто знает, что итог Грюнвальдской битвы* против Тевтонского ордена предопределила атака татарской конной гвардии под командой Джалала, сына Тохтамыша? Кто знает, что НИ ОДНА важная компания не проходила в Восточной Европе без участия Липецких татар? И кто знает, что султан Османский и Ян Собеский сражались руками разделенных присягой надвое родичей? Везде написано, что воевали ТУРКИ и ПОЛЯКИ. А воевали Lipka Tatarlar - с обеих сторон.

    * ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА 15.07.1410, окружение и разгром войск немецкого Тевтонского ордена польско-литовско-русской армией под командованием польского короля Владислава II Ягелло (Ягайло) около деревень Грюнвальд и Танненберг. Грюнвальдская битва положила предел продвижению Тевтонского ордена на восток. СЭС

    РЯД ВАЖНЫХ ФАКТОВ

    Липецкие татары отличались от своих Крымских родичей. В мечетях приносили в жертву быков (впрочем, то же делали и христиане в отдаленных районах Византии). Некоторые из татар были крещены, а женщины у них обладали достаточной свободой.
    Хан Тохтамыш умер в должности губернатора в городе Лида.
    Липецкие татары знали русский язык, до 1930-х годов писали на белорусском языке, но арабским алфавитом, однако татарская знать говорила на польском.
    В 1939 году в Польской Армии был восстановлен полк Липецких татар со своей униформой и знаменами. Этот полк стал одной из последних воинских частей, сражавшихся против фашистов и после падения Польши.
    По оценкам ученых в 1591 году в Польско-Литовском княжестве жило около 200 тысяч Липецких татар, и было у них порядка 400 мечетей. Ну, а город Минск тогда назывался Tatarskaya Slabada.
    Официальная дата заката Липецких татар - 1671-1672 годы, но, вот что странно, в 1775 году, в год присоединения Польши к России, Сейм вдруг подтвердил благородный статус Польско-Литовских татар, то есть Lipka Tatarlar, то есть, татар Золотой Орды.

    И вот здесь возникает вопрос, кому верить. Если верить науке "История" последний хан Золотой Орды Ахмад взошел на престол в 1465 году. А если верить фактам, то Золотая Орда была живее всех живых даже в 1775-м. Сейчас разберемся...

    ТЕЗИС КЕСЛЕРА И ХАНЫ ОРДЫ

    В работе "Образование Российской Империи в XVIII веке как уничтожение Великой Орды" Ярослав Кеслер ясно показал, что закат Орды тесно связан с началом Российской Империи. Какой параметр ни возьми - экономический, демографический, политический или сугубо исторический, - а логическая связь налицо.
    Относиться к этому тезису всерьез заставляет многое, например, дивное сходство Золотой Орды XIII-XV веков и заставшего XVIII век Крымского ханства. Согласитесь, что эти две жившие в разные эпохи структуры обладали совершенно идентичными параметрами:
    - этнический состав;
    - культурные традиции;
    - политическое устройство;
    - экономическая основа процветания;
    - отношения с Русью, наконец.
    Для любой структуры есть оптимальное время начала, расцвета и заката, жестко связанное с присущим ей экономическим укладом. И почему бы столь схожим татарским укладам не начаться и не закончиться одновременно? Европейский колониализм развился лет за 50, а завершился лет за 20, почти одновременно. Крепостная система рухнула в пределах 10-15 лет - и в России, и в Европе. Волна революций середины XIX века так же затронула всех. Довольно быстро, в одну и ту же эпоху рухнули феодальные свободы, и сформировался абсолютизм - так же повсеместно.
    Вот график, показывающий, как ханы Золотая Орда передают эстафету жизни (а заодно и дани с России) Крымским ханам. Такое могло случиться в одном случае: если бы крымчаки вошли на земли ордынцев и отняли у них страну. Но этого не было. Орда, богатейшее образование своего времени (если верить историям о дани) просто исчезла. А Крымское ханство так же внезапно объявило себя боссом и тут же начало диктовать свои условия. А может, это две части одного целого?

    0x01 graphic


    Зерно разгадки мы уже видели в сведениях о московских пожарах. Очень похоже на то, что когда в 1783 году в руки московских войск попали архивы Крымского ханства, этим обстоятельством воспользовались придворные историки. В результате финальная фаза московско-крымского конфликта была утроена, и ею заполнили промежуток между 1703 и 1772 годами, а из документов этого периода была сформирована история Золотой Орды с 1371 по 1439 год. Делалось это по общепринятым в Европе шаблонам, и именно поэтому в основе сдвига на 167-168 лет и 334-336 лет года лежит астрологический цикл Урана - 84 года. В результате нам досталась масса вопиющих логических нестыковок и, в частности, две (или даже три) близнецовые битвы на Калке.

    ДВЕ БИТВЫ НА КАЛКЕ

    Первая состоялась в 1223 году. Русско-половецкое войско билось у реки Калка против монголо-татар и проиграло. Судьба Руси была предрешена: в 1237 году ордынцы сожгли Москву и выступили на Владимир.
    Вторая битва на Калке состоялась в 1380 году (спустя 167 лет). Разгромив на реке Калке Мамая, а затем и князя Владимира Андреевича Храброго, глава Золотой Орды Тохтамыш одержал верх. Судьба Руси снова была предрешена: в 1382 году ордынцы снова сожгли Москву и снова выступили на Владимир.
    Ну, и главное: Помимо битвы на Калке (Калковской битвы) В ТОМ ЖЕ 1380 году состоялась еще одна битва - почти одноименная - Куликовская. И в этой битве Мамай также терпит поражение (от Дмитрия Донского) - для судьбы Москвы ключевое.

    ИТАК, ЧТО МЫ ИМЕЕМ...
    1. На пути идущих на Москву Тохтамыша и Дм. Донского стояли Мамай и кн. Вл. Андреевич Храбрый
    2. Дмитрий Донской и Тохтамыш (оба) разгромили Мамая в одном (1380) году в битве со сходным (Куликовская, Калковская) названием
    3. Результатом поражения Мамая и кн. Владимира стала победа Тохтамыша и Дмитрия Донского и сожженная Москва

    Как видите, роль Дмитрия Донского меняется на строго противоположную. Его победа служит поражению Руси и началом выплаты дани агрессору. Роль Мамая, оборонявшего Москву, также меняется на противоположную. При этом и Мамай, и его противник Тохтамыш - оба - представители Орды.
    Подобный бардак в исторической логике - обычное дело, и мы его непременно исправим чуть ниже. А сейчас главное, то, что дважды сгоревшая после двух битв на Калке Москва будет сожжена еще раз в 1547 году - опять ровно через 167 лет, и еще раз через 168 лет - в 1715 году. Причем, если помнить о состоявшемся при Петре переходе на новый год в январе, то опять выйдет ровно 167 лет. И, значит, правота Ярослава Кеслера о кончине Золотой Орды в XVIII веке подтверждена еще по одному параметру - хронологическому. Похоже, что Орда польско-литовских татар прекратила существование с присоединением Польши к России. И у меня есть тому доказательства, опирающиеся на точные повторения крупных мировых событий, как раз через 4 цикла Урана - из XIV века (с 1371 по 1439 год) - прямиком в XVIII-й. Все 80 событий желающие могут просмотреть в Приложении "Сдвиг в 334 года" чуть ниже, а здесь я приведу лишь три пары из разных участков.

    1375 Эпидемия морового поветрия в Киеве.
    1709-11 гг. моровое поветрие убивает в Киеве 90 % населения.
    Сдвиг 334 года

    1386 во владения Венеции переходит остров Корфу.
    1717 венецианцы отбили все нападения турок на Корфу.
    Сдвиг 331 год

    1421 необычайная гроза сотрясла Новгород. Из черной тучи посыпались каменья и град больших размеров.
    1754 "...трав побило почти все без остатка градом, також и скота де и птиц тем градом побило немалое и число: ибо де тот град был весьма превеликий и яко то весом фунта по два и более"
    Сдвиг 333 года

    Понятно, что уравнение двух столь разных эпох выглядит сумасшествием, но ситуация эта не уникальна. Такие же 200-300 лет "вставного" времени, сделанного в буквальном смысле из пустоты, обнаруживаются повсеместно, даже в насквозь изученной истории величайших географических открытий.

    ДВЕСТИ ЛЕТ ПУСТОТЫ

    Дабы не возбуждать подозрений в натяжках, сразу оговорюсь: источник у меня вполне академический: фундаментальная "Хронологическая таблица важнейших географических открытий и путешествий (связанных с созданием и уточнением карты земли) по 19 век включительно". Создали таблицу авторы, писавшие, в том числе, для Большой Советской Энциклопедии: Д. М. Лебедев, И. П. Магидович и Я. М. Свет.
    Авторы предоставили данные по 48 странам, в том числе, и далее XIX века. Я просмотрел 1064 датированных события, опубликованных этими исследователями, - по каждому региону и получил занятный результат. Практически каждая морская держава имеет в истории открытий необъяснимые "провалы", когда плавания в тот или иной регион внезапно прекращались - на срок от 80 до 300, а то и 460 лет.
    Вот график плаваний двух ведущих морских держав - Испании и Британии в два важных региона: Южную Америку и Северо-западную Америку (от Калифорнии до Аляски). Как видите, после серии успешных открытий в регионе (пологие линии) наступает пауза (или две паузы) в 200-250 лет (вертикальные линии), а потом открытия опять возобновляются - с того же места. Самое время вспомнить вечно воскресающий Александрийский маяк. По сути, мы видим перед собой то же самое, только воскресают не строения, а серии экспедиций. Повторюсь, такие провалы в географических открытиях по 100, 200, 250, 300 (вплоть до 460-800) лет есть практически у каждой морской державы и в каждом регионе.

    0x01 graphic


    Причина проста: в международном праве очень важно владеть землей хотя бы 99 лет, - чтобы отвадить иных претендентов. Поэтому даты подделывались, а сведения о плаваниях в новые земли оказывались в далеком прошлом. Вместе с ними уплывали в прошлое и сведения о капитанах, корабельных мастерах и даже, как мы уже видели, о маяках. Этими сведениями из архивов историки и пользуются.
    И, конечно же, такие "провалы" характерны не только для маяков и географических открытий. Ровно то же самое происходит в истории Палестины, церковных соборов, монеты, сицилийских мятежей, бумажных денег, европейских цыган, кругосветных плаваний, а самый роскошный провал в истории Византии и Египта, не имевших никаких экономических отношений 811 лет (с 642 по 1453 год).
    Возникает вопрос, а зачем отбрасывать в столь далекое прошлое, например, историю Орды? Это ведь не открытие новой земли...
    На мой взгляд, история Орды оказалась в прошлом вынужденно, как неотъемлемая часть истории правящих домов Европы. А у королей корысть в удлинении своих семейных историй была самая прямая. Когда вокруг правителя масса древних и благородных семей, срок владения землями и народами играет абсолютно ту же роль, что и в географических открытиях: чем раньше и дольше, тем лучше. Понятно, что белые нитки так и торчат - даже у таких "проверенных товарищей", как Османская империя. Самый простой пример: история войн Османов с Персией. Вот простая табличка, показывающая, что войны эти идут с почти одинаковым сдвигом.

    0x01 graphic


    А вот как это выглядит на графике. Двух войн здесь не хватает, но в целом хорошо видно, что они вычерчены по линейке. Ну, а поскольку к истории Турции накрепко привязаны истории Швеции, Австрии и Польши, а к ним, в свою очередь, история России, та же в принципе, картина и в русско-польских отношениях, и в русско-украинских. Я проверял: войны, переговоры и крестьянские мятежи ясно коррелируют с отрывом, в среднем, 23-24 года - много-много раз. И выходит, что Османская империя лет на 200-300 моложе, а застарелый конфликт России и разного рода "сарацин" не такой уж и застарелый.

    0x01 graphic


    Давайте просмотрим основные массивы фактов, прямо указывающие на то, что события XIV-XV веков это отнесенные в прошлое события века XVIII.

    1.    Четкое повторение событий через 334 года - во всей Европе до 1703-1772 годов
    2.    Дублирование московских пожаров, каждые 167 лет, ведущее в 1715-1778 годы
    3.    Воскрешение Ганзеи (погибшей одновременно с Золотой Ордой) в 1751 году (внезапно ожившая Ганзея помогала Алжиру оружием)
    4.    Дублирование (цикл 167 лет) походов Орды на Москву, ведущее в XVIII век

    Как видите, тезис Кеслера подтверждается перекрестно и по массе позиций. Более того, давно пора обратить внимание на то, что Золотая Орда и Византия - два крупнейших образования своего времени - погибли почти одновременно (с отрывом в 12 лет). Это не может быть случайностью, но есть единственная дата - 1707 год - которая показывает, и почему они погибли, и почему это произошло одновременно.
    Чтобы разобраться во всем, вернемся к торговому тракту "из варяг в греки", и мы сразу увидим, что впечатление о Липецких татарах, как о завоевателях, как-то не складывается. Тракт, который они контролировали, это кратчайший торговый путь из богатейшей Византии в огромный Ганзейский Союз. Просто представьте, каков там был грузопоток, и каков был "диаметр" этой "трубы". Там протекали самые большие деньги в мире, и весь исторический контекст (например, отсутствие крупных татарских построек в регионе) позволяет считать, что татары этих денег не касались, а - напротив - обеспечивали их сохранность.
    Согласитесь, что, если Русь и впрямь была разделена на десятки враждующих княжеств, то лишь мобильные конные отряды связанных родственными узами от Крыма до Литвы ордынцев и могли гарантировать безопасность грузов от начала пути до конца (особенно на прогонах меж городами). Угрозой деньгам были не татары; на пути беспрепятственной торговли стояла Москва.
    Но прежде чем показать роль Москвы, сделаем небольшое отступление.

    ТАМОЖНИ

    Все центры культуры и цивилизации стоят на разного рода "Сечах" - "воротах", позволяющих пропускать или не пропускать товарные потоки. По сути, это - крупнейшие мировые таможни.

    0x01 graphic


    Архангельск - на выходе из Сев. Двины в Белое море - в обход Ганзейского союза
    Новгород - на севере маршрута "из варяг в греки" - перед сферой Ганзейского союза
    Киев - на юге маршрута "из варяг в греки" - перед сферой Крымского ханства и Генуи
    Копенгаген - на проливе из Балтийского моря в Северное, сфера шведского короля
    Лондон на Темзе и на канале Ла-Манш, стоящий на пути между югом и севером Европы
    Белфаст в Ирландии у Северного канала, в обход английского канала Ла-Манш
    Южный канал во французской провинции Лангедок, соединяющий Атлантику и Левант
    Гибралтарский пролив из Атлантики в Средиземное море
    Мальта, вместе с Карфагеном и Сицилией разрезающая Средиземное море пополам
    Босфор, стоящий на пути из Средиземного моря в Черное
    Александрия и Каир, стоящие на пути специй и шелка из Индий в Европу
    Элефантина, стоящая на главных товарных потоках из Эфиопии и Египта
    Эфиопия и Йемен (Счастливая Аравия), также стоящие на пути специй и шелка из Индий
    Аден, ведущий из Индийского океана в Персидский залив и далее - на Каспийское море
    Дербентские ворота на берегу Каспия, разделяющие собой Персию и Астрахань
    Астрахань, ведущая из Каспийского моря вверх по Волге, в Казань и даже к Москве

    Исторически богатейшим районом планеты следует считать, разумеется, Каир, возникший в древнегреческом доптолемеевском Египте благодаря крепости Troja на канале из Нила в Красное море. Здесь, как в узком бутылочном горлышке, сходились товарные потоки из ВСЕЙ Европы, из ВСЕХ Индий и из ВСЕЙ восточной Африки. Второго такого места нет, и уничтожили его технический прогресс и океаническое плавание.
    Абсолютно темным пятном является древний Аксум, одно время державший под собой Баб-Эль-Мандебский пролив, а значит, бывший точным подобием (по объему финансовой власти) египетского Каира. Остатки древних построек Аксума оставляют не меньшее впечатление, нежели пирамиды. Именно там находится самая высокая монолитная скульптура античного мира - 33 метра. Я совершенно не представляю, какая сила могла уничтожить Аксум, разве что природный катаклизм.
    Элефантина, старательно выставляемая Прокопием Кесарийцем, как бедное и дикое место, располагалась абсолютно уникально, на первом, самом важном нильском пороге. Там даже варвары без разрешения пройти не могли, а потому не заплатить за проход через эту таможню, было нереально. А платить было с чего: из Эфиопии шли золото, шелк, пряности, драгоценные породы деревьев, короче, весь набор библейских сокровищ. Снизу из Египта везли зерно, сахар и товары северных варваров. Поэтому и храмовые комплексы там (частично взорванные в 1822 году, частично затопленные морем Насера) были самыми уникальными в мире, пожалуй. Именно там находится фундамент, в точности отвечающий чертежам Храма Соломона. Однако место это роковое. Этот город всю свою историю балансировал на самом острие лезвия.
    Гибралтар - самые некоммерческие ворота в мире. Когда они стали судоходны, мир уже был достаточно цивилизован, пиратство не поощрялось, и пролив подпал под главные международные морские законы. А эти законы запрещают считать подобные проливы своей исключительной собственностью - кто бы на них ни расселся.
    Самые замалчиваемые ворота это ворота Крымского ханства принимавшего товары под охрану у входа в Днепр. Попытки историков объяснить небедный образ жизни крымчаков тем, что они жили грабежом русских деревень (так называемое "набеговое хозяйство") все равно, что объяснять состоятельность совладельца крупной нефтяной трубы тем, что он по вечерам "трусит с пацанов мелочь".

    0x01 graphic


    Но самые необычные ворота, пожалуй, - Смоленско-московская возвышенность. Это не пролив, как в Аксуме, не канал, как в Каире и Голштинии и не порог, как в Элефантине и Киеве. Это просто высокая лесистая местность - и все.

    О РОЛИ МОСКВЫ

    Путь из варягов в греки это, в основном, речной путь. Волоком, при помощи бурлаков можно было перевезти сколь угодно массивный груз с самого юга Европы на самый ее север. Двина, Днепр, Дон и, конечно же, Волга ПОЧТИ соединяют Балтийское, Черное и Каспийское моря в единую транспортную систему. Но на пути беспрепятственного перетока товаров стоит Москва. Смотрите, что выходит...

    0x01 graphic


    Поднимая товар баржами вверх по реке (неважно, с юга или с севера), проходишь до ее истоков, и дальше на пути - Смоленско-Московская возвышенность. Именно здесь около десятка крупных рек со всех сторон света упираются в свои истоки, и товар приходится перегружать на подводы местных "баронов-разбойников" и за ту цену, что назначили, перевозить грузы до истоков следующей реки:
    - Даугавы, если надо в Ригу;
    - Оки или Волги, если надо попасть на Каспий или в Онежское озеро;
    - Днепра, если плывешь на юг, в Причерноморье.

    Торговаться сложно - половина пути пройдена; в такой ситуации назад не повернешь, и выходит, что Смоленско-Московская возвышенность сродни ежовой рукавице. Тот, кто держит в руках Москву, тот держит за горло купцов - как южных, так и северных. Тем же самым занимались в любой Сечи: едва купцы сгружали товары, дабы обойти пороги посуху, они упирались в пограничные "засеки" и были вынуждены платить за проход. Москва обречена была стать столицей, потому что именно здесь купцу приходилось платить более, чем где-либо еще.
    Понятно, что по мере того, как деньги и ресурсы накапливались, Москва делала еще один шаг и занимала следующий город на воде, отделяющий ее от мировых торговых путей: Смоленск, Новгород, Казань, Астрахань, Новгород-Северский, Керчь, Херсон. Именно так росло Московское государство.
    И здесь самое место спросить, а зачем татары периодически входили в Москву? Одно ясно сразу: если бы они хоть раз взяли Москву для себя, они взяли бы такую власть, отказаться от которой немыслимо. Но Орды - как Липецкая, так и Крымская - каждый раз уходили, и никто объяснять этот парадокс особо не рвется.

    ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА

    А все дело в том, что Византия, Крымское ханство, Липецкая Золотая Орда и Ганзейский союз - абсолютно неделимые части тракта "из варяг в греки". Две купеческие (с юга и севера тракта) структуры и две охранные (так же, с юга и с севера) находились в полном равновесии. Если бы хоть кто-то из них попытался взять Москву для себя, это означало бы нарушение равновесия, а значит и конфликт с наиболее крупным торговым партнером на другом конце тракта. Пятая, почти нейтральная сторона в лице московских князей в такой ситуации - лучшее решение.
    По этой же причине стоит усомниться в том, что татары сжигали Москву. Скорее всего, отдельные карательные акции ордынцев в Московии были оплаченным купцами ответом на погромы иноземных подворий. Сами же русские города, стоящие на реках, по которым везли товар, были купцам остро нужны - целые и невредимые, со всей инфраструктурой, по меньшей мере, как источники рабочей силы и продуктов питания, как перевалочные базы со складами, как поставщики овса для татарских лошадей, наконец. А выжженная земля - для торговли - верная смерть. Думаю, даже выплачиваемая русскими городами "дань" была нормальной платой за "врезку" в пусть и проходящую по твоей территории, но все-таки чужую "трубу" - обычной феодальной рентой.
    В этой ситуации все нужны всем. Ганзея, две Орды и Византия, как четыре стены дома: убери одну, и добро перейдет в руки первого прохожего. Москва - кровля: убери ее, и добро попросту сгниет. Даже в традиционной версии истории падение Византии отделено от прихода последнего хана Золотой Орды всего 12 годами. На этот же период относят и закат Ганзеи. Три величайшие структуры своего времени погибли, по сути, одновременно. И, разумеется, это не случайность. Прорыв Гибралтара и затопление прибрежных городов после взрыва Санторини в 1707 году обвалило и стены, и кровлю.

    КАК УМИРАЛА ОРДА

    Едва Гибралтарский пролив открылся, 90 % трансконтинентальных перевозок товаров прекратилось. Морем было БЫСТРЕЕ. Бурлак идет со скоростью 4-5 км в час, а парусное судно - 15-20. Ну, и затраты на охрану радикально сокращаются.
    Едва же купцы предпочли возить товары морем, 90 % финансового значения пути "из варяг в греки", из Византии в Ганзею было утрачено. Торговый тракт мирового значения стал трактом провинциальным.

    ВИЗАНТИЯ. Едва Гибралтар стал судоходным, Босфор - место силы Константинополя - стал никому не интересным. Именно поэтому его падение никого не тронуло; купцы быстро поняли, что здесь ничего уже не будет и просто вывели из города активы. Думаю, задолго до штурма.

    КРЫМСКОЕ ХАНСТВО. Черное море тоже стало провинциальным, и когда Московия заняла Крымское ханство и выселила остававшихся в Крыму греческих и армянских купцов, это никого не возмутило. После затопления большинства приморских городов крупных финансовых интересов там уже не было.

    ГАНЗЕЙСКИЙ СОЮЗ. То же стало и с Балтийским морем - оплотом и вотчиной Ганзейского союза, стоявшего на северном конце великого торгового пути. Именно из-за катастрофического кризиса Московия и сумела потеснить местную балтийскую "Сечь" и стать нормальной морской державой.

    ЗОЛОТАЯ ОРДА. Ее судьба наиболее трагична - из-за дислокации в центре Восточной Европы. Огромная военная сила от Крыма до Литвы стала невостребованной, а значит, свободной от обязательств, а значит, и опасной. Есть сведения о коротком промежутке времени, когда татары начали уходить с насиженных мест на запад, и это немедленно привело к масштабным конфликтам с населением. И тогда ее племена разделили между севером и югом, между Польшей и Турцией и, по сути, стравили друг с другом.
    И так происходило со всеми вчерашними родственниками и соседями, по всему миру - абсолютно закономерно. Я сейчас покажу, почему.

    ЗАКОН "ВЕЧНО ПЛОХОГО СОСЕДА"

    Суть этого закона проста: каждая страна мешает ближайшим соседям свободно торговать и развиваться самим фактом суверенитета над своей территорией, - например, потому, что берет пошлину с провозимых по ее владениям товаров. Я приведу несколько простых примеров.
    Генуя и Венеция. Генуя царила в западной половиной Средиземного моря, а Венеция - в восточной. Расположенные на одном полуострове, в трехстах км, города одинаково поставлявшие товары на север, не терпели друг друга, и оба люто ненавидели Карфаген, стоявший на "перевале" с востока моря на запад, и бравший за это мзду.
    Венеция и Византия. Византия стояла на пути в Черное море, но самому близкому соседу - Венеции туда вход был воспрещен. Зато Византия охотно пускала в Черное море главного конкурента Венеции - Геную, отстоящую существенно дальше, а потому безопасную.
    Византия и Египет. Египет мешал Византии торговать с Эфиопией напрямую, а потому их отношения были весьма напряженными.
    Эфиопия и Египет - вечные враги. Эфиопия держала Баб-эль-Мандебский пролив на входе в Красное море, а значит, своими пошлинами регулировала цены индийских товаров. По той же причине египтянам выход в Индийский океан был заказан. Но более всего эти страны ненавидели еврейский остров Элефантина , благодаря 1-му Нильскому порогу намертво разделявшему эти две богатейшие страны своего времени и тоже бравшему мзду за провоз товаров.
    Византия и Русь - не дружили никогда. Византия мешала России свободно проходить на вожделенные Балканы и в Египет. Уверен, случись России взять Босфор, и Балканы мгновенно превратились бы для Москвы в южно-европейскую "Польшу", то есть, скорее, помеху, чем доброго соседа.

    Довольно ясными представляются теперь и причины взаимной исторической неприязни целого ряда регионов. Страны вступают в союзы с теми, с кем торгуют, и против тех, кто стоит на пути этой торговли.
    Естественен союз Испании и Нидерландов против рассевшейся на Ла-Манше Британии.
    Естественен союз Нидерландов и Московии против держащей под собой Балтику Швеции.
    Естественен союз шведов и турок против сидящей на тракте "из варяг в греки" Московии.
    Естественен союз Генуи и Византии против Сицилии, Мальты и Карфагена, "пиратски" перекрывающих проход с востока Средиземного моря на запад.
    Очень правильно, что Османы дружат с Алжиром и не дружат с Тунисом, ведь Тунис - часть таможенной системы, отрезающей Алжир от Стамбула.
    Понятны попытки Византии наладить связь с Эфиопией и обойтись без посредничества Египта хотя бы при покупке пряностей.
    Ясно, почему Россия и Египет дважды пытались договориться напрямую, без Стамбула.
    Ясно, почему Франция дружила с Византией, а затем и Турцией через голову Италии, и ясно, почему Россия дружила с Италией и - никогда - с Византией.
    Все дружат "через одного", как рассчитавшиеся "на первый-второй": вполне действенная политика. Но появился Гибралтар, и счет сбился, а между всегдашними партнерами начались конфликты.


    СТОРОНЫ КОНФЛИКТА ЗА МОСКВУ 1397 (1731) ГОДА
    (ранние даты подложны, поэтому к ним следует добавлять 334 года)

    Сразу напомню, что права на управление в монархиях передаются в строгом соответствии с межродовой иерархией. Поэтому за каждым действующим лицом конфликта в обязательном порядке стоит весь его род.

    ГЕНУЯ. Малоизвестный факт: совместный татаро-литовский поход Витовта (Витаутаса) и Тохтамыша 1397 г. против Тамерлана оплатил город Генуя. Зачем? Что Генуя потеряла в Самарканде? А дело в том, что в 1395 году, Тамерлан двинулся на Москву, а значит, стал угрожать остаткам равновесия на тракте "из варяг в греки". Но, как пишут историки, благодаря помощи Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, недруг отступил. Если же не закрывать глаз на документы, то выходит, что Тимуру помешали поляки, литовцы и ордынцы, и политику Золотой Орды (в данном случае промосковскую) формировали купеческие деньги Генуи.

    ГАНЗЕЯ. Еще один факт: в том же 1397 году образовалась Кальмарская Уния, вряд ли безразличная Ганзейскому союзу. Уния держала под собой Датские проливы, а Ганзея - конкурентный канал из Любека в Гамбург. И обе структуры нуждались в товарах с юга - из Константинополя и Генуэзских колоний, - а значит, и в Москве. Так что, возможно, борьба Генуи с Тамерланом руками Тохтамыша и Витолда отражает крупный коммерческий конфликт в Северной Европе.

    КРЫМ. Если помнить о сдвиге в 334-336 лет, события смещаются из 1397 в промежуток между 1731 и 1733 годами, что ясно перекликается с обязательным московским пожаром и походом Миниха на Крымских татар (1735). Причем, Романовы по матушке Петра I - караимы, из рода крымских мурз. То есть, это не борьба с "историческим врагом России", это решение семейных проблем.

    ЗОЛОТАЯ ОРДА. Правившая в то время императрица Анна Иоанновна, по матушке, - Салтыкова, а этот род известен тесными связями с Польшей (судя по татарской фамилии, это семейные связи с Lipka tatarlar, то есть, Золотой Ордой).

    ЛИТВА. Отец самого первого Романова - выпускник вильненского иезуитского колледжа, что никак не может быть простой случайностью. Свобода выбора обучения наступит в Европе существенно позже. У Захарьиных-Кошкиных (позже Романовых) просто обязана быть влиятельная родня в Литве.

    ГАНЗЕЯ. Именно в Любеке, столице Ганзейского союза держали совет первые русские князья, и именно отсюда начинается драгоценный - между Балтикой и Атлантикой - канал, принадлежавший семье голштинки Екатерины II. Именно этот канал позволял игнорировать сидящую на Датских проливах местную "Сечь", и делал Любек крупным центром влияния. В тесной связи с этим - важное пояснение о связях русских князей и Lipka Tatarlar (Золотой Орды): слово Lipka порой произносилось и писалось, как Libka, а польская форма этого же слова - Lupka/ Lubka (просуществовала вплоть до конца XIX века). На мой взгляд, почти точное совпадение Lubka с названием города Любек неслучайно.

    УКРАИНА. Незадолго до этого конфликта Москву защищал некий Мамай, и я не могу скидывать со счетов единственного Мамая, вошедшего в фольклор Киевской Руси. Так вот, Мамай на Украине - казак, атаман, причем, довольно героический.

    Перед нами полнометражная картина спровоцированного прорывом Гибралтара и сменой партнерских приоритетов крупного конфликта. Здесь все - вчерашние родственники, но счет сбился, и привычное деление на друзей и врагов целиком изменилось. Ну, а мы под видом истории изучаем мнение победившей в то далекое время стороны. Скажем, "дань", выплачиваемая русскими городами Орде, на поверку может оказаться госналогом от имени императрицы Анны Иоанновны, явно связанной с Золотой Ордой родственными узами.

    ПЕРЕМЕНЫ В ЕВРОПЕ ПОСЛЕ 1707-1711 ГОДОВ

    Семья, достроившая Южный канал через Францию, абсолютно уверенная, что окупит его, прогорела.
    Генуя, Венеция и Рагуза, переправлявшие товары на север, остались без клиентов и перевложили деньги. Куда, это отдельный разговор.
    Стоявшая на отшибе Голландия вдруг стала важнее всего Ганзейского союза, поскольку товары из Леванта на север пошли вдоль ее берегов. Теперь именно Голландия поставляла товары всему Ганзейскому союзу! Похоже, Голландия и Московии помогла, чтобы хоть чем-то "занять руки" обезумевшему в преддверии финансовых потерь Ганзейскому союзу. Пусть лучше с московитами конфликтуют.
    Британия захватила остров-крепость Гибралтар, и - это лишь версия - открыла путь в Атлантику тем, кто вошел с ней в союз, и намертво перекрыла выход итальянским и турецким купцам. Именно поэтому ни Венеция, ни Генуя не сумели перестроиться и отнять хоть какие-то колонии в Новом Свете. И именно поэтому самый сильный в мире Османский флот так и не вышел в Атлантику - вообще.
    Ну, и Россия - от моря до моря - появилась, постепенно заняв торговые позиции, некогда принадлежавшие Константинополю и Любеку - основным конкурентам Венеции, Голландии и Британии. Со всеми политическими последствиями, разумеется.

    Но самая важная перемена, происшедшая в Европе после катастрофы 1707-1711 годов, это передел торговых сетей, созданных армянами, греками, евреями и иными средиземноморскими народами. Давайте приглядимся пристальней.

    ВЕЛИКИЙ ПЕРЕДЕЛ
    (версия о том, что было до того, как Гибралтар в 1707 году прорвало)

    Понятно, что открытие пути вокруг Африки, а затем и Америки - задолго до прорыва Гибралтара - должно было ввести Неаполь, Геную и Венецию в ступор. У них были флоты - самые большие в мире, но суда были заперты в Средиземном море. У них были скоплены колоссальные деньги, но монета не могла быть вложена в дело прямо. От океана Италию отделяли чужие владения.
    Венеция - абсолютный монополист ВСЕЙ торговли с Индиями - золотом и пряностями, сахаром и шелком - три года (!) упрашивала турок изгнать португальцев из Адена. А в 1522 году (если опереться на официальную хронологию) французы перехватили судно Кортеса, набитое мексиканским золотом, и средиземноморские купцы - итальянцы, армяне, греки и евреи - поняли, что могут опоздать навсегда. И, значит, надо объединяться. На мой взгляд, истинная причина унификации христианства по нынешним стандартам носит именно такой, экономический характер. Думаю, именно поэтому нынешняя Библия была таки создана (с тем, что Библия составлена совсем недавно, согласны очень многие исследователи). И поэтому - еще один шаг назад.

    О БИБЛИИ

    Есть вопрос, так и остающийся без ответа: зачем всесильному и совсем не щепетильному Ватикану нужны были еврейские и греческие Писания? Я приведу ряд важных для понимания фактов. Так, по мнению серьезных исследователей Нового Завета, его первоначальная версия была написана на латыни. То есть, без греков пытались обойтись, и греческий "оригинал" вторичен и, скорее всего, "воссоздан" по итогам политического торга.
    А вот фигура еврея Иисуса несет явные греческие черты. Только грек не побрезговал бы иметь дело со свиньями (в коих вселялись бесы) и только могилу грека не грех вскрыть после захоронения. Для евреев и то, и другое - жесточайшее табу. Плюс видны черты культа Дионисия (кровь-вино) и Митры (там вообще полный дубликат).
    С другой стороны половина чудес, произведенных Иисусом, принадлежит еврею Симону-магу, утверждавшему на диспуте при дворе Нерона, что он есть Бог. В результате распяты были все трое спорщиков, а где были три распятия, из которых одно принадлежит назвавшемуся Господом, мы знаем.
    Однако в создании Библии явно поучаствовал еще один средиземноморский народ - армяне. Никто и не оспаривает ни прав армян на Арарат, ни право считаться детьми Ноя, и, кстати, наш общий предок Ной формально - армянин. Плюс, несторианство считается армянской ересью, и это наиболее близкий к раннему христианству вариант.
    В итоге выходит, что Библия составлена из Писаний и с учетом интересов и традиций четырех средиземноморских народов: греков, евреев, армян и латинян. Но почему? Что произошло на самом деле?
    Похоже, что, едва в Париже было выставлено перехваченное золото Кортеса, купцами Средиземноморья было принято решение о вложении денег в ОБЩИЙ Папский престол, а затем через Церковь - в Атлантические страны: Испанию, Португалию и Францию. Это надежнее, чем через ссуды и быстрее, чем через династические браки. Только так и можно объяснить латинское, еврейское, армянское и греческое соучастие в создании текстов двух Заветов. Такие вещи не делаются без взаимного согласия. На эту версию работают два важных обстоятельства:
    - арабы, сирийцы и православные эфиопы, жившие ближе к Индиям и не особенно заинтересованные в Атлантике, в Писания не попали;
    - не попали в Писания и народы, имевшие собственный выход в Атлантику: португальцы, испанцы, французы, англичане и вся Северная Европа.
    Если смотреть по карте, то участвовавшие в создании Библии торговые народы занимают восточную половину Средиземного моря. В Египте греки-копты, армяне и евреи, в Малой Азии греки, армяне, евреи и почитающие Книгу исламские народы, на Пелопоннесе - греки, в Венеции - латиняне, в Карфагене - латиняне, евреи и армяне.

    0x01 graphic


    А затем что-то случилось, и евреев, армян и греков "вывели из состава АО". Так бывает у соучредителей: договариваются о совместных действиях, побеждают, а затем кто-то становится главным и начинает выжимать партнеров из общего бизнеса. И ответ на вопрос, а что, собственно, случилось, один: прорыв Гибралтара и затопление большей части прибрежных городов - вместе со складами, флотами и населением. Армяне, греки и евреи вмиг лишились почти всех ресурсов, а главное - своей элиты. Подавляющая часть купцов, полководцев, ученых, священников и политиков жила и работала в зоне удара цунами. Материковый Ватикан, по сути, остался единственным "членом совета" и, как видно из фактов, решил унаследовать оставшиеся без хозяев некогда дружественные торговые сети, а с ними и власть. А, проще сказать, началось мародерство.

    НЕДРУЖЕСТВЕННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ

    В истории это выглядит как внезапное, абсолютно ничем не мотивированное нападение инквизиции на так называемых "новохристиан". Причем, под этим словом не имеются ввиду марранос - крещеные евреи; их историки церкви (тот же Льоренте) так и называют. Похоже, новохристиане это армяне, греки, сирийцы, франки (думаю, поэтому часть франков так и осталась в Египте), этруски - все те, кто наивно поверил в нерушимость Унии с Папой в момент крупнейшего за всю историю человечества передела власти.
    Первым делом уставные документы (Библию) немного "подправили", и не стоит думать, что этого никто не заметил. Протестовала вся ученая Европа: особенно светила - Антонио де Лебриха, епископ дон Альфонсо де Вируэс и даже папские представители в университете Алькалы Бенито Ариас Монтано, Педро де Лерма и Луис де ля Кадена (подробнее - у Хуана Льоренте). И тогда инквизиторам сказали "фас" и, по сути, разрешили приватизацию служебного положения. Вот два простых факта:

    1. Вся инквизиция была поделена между фамилиями (семейными кланами);
    ПРИМЕЧАНИЕ. Епархии всегда - и в Европе, и в Египте, и в России - были жестко разделены между купеческими и военно-аристократическими кланами. Каждый священный источник был предметом феодального права. Монастыри, к примеру, до конца XVIII века обладали правом мертвой руки и годами судились за свои права сеньората над городами и деревнями, вплоть до права первой ночи (во Франции право католических монахов на дефлорацию девственниц вошло в поговорку). Инквизиция исключением не стала, да и не могла стать.

    2. В "милицию Христа" (добровольная дружина) на помощь инквизиторам пришли их светские родственники. Они (в отличие от отца-инквизитора) имели право на донос и на четверть конфискуемого имущества. По сути, получилась стандартная коррупционная схема - союз между институтом следствия и дружественным ему сектором бизнеса по наводкам и реализации конфиската.
    ПРИМЕЧАНИЕ. В общем, та же схема была применена Москвой в борьбе с "еретиками" Новгорода и Смоленска - ключевых торговых городов. Экспертные заключения Церкви становились основанием для обвинения, осуждения, а главное, конфискаций, в том числе и в пользу "эксперта".

    И начался откровенный грабеж: родичи инквизиторов выискивали жертв побогаче и доносили, а следователи, придираясь по мелочам, находили повод применить пытку, и пытаемые неизбежно сознавались во всем. Раньше или позже.

    0x01 graphic


    Вчерашних союзников по Унии попросту "зачищали", например:
    - за то, что читал Библию (это стало запрещено);
    - за то, что помылся или переменил рубаху в субботу;
    - за то, что проверил остроту ножа ногтем;
    - за обмывание тела покойного;
    - за печальные или похвальные речи на похоронах;
    - за то, что покойник перед самой смертью отвернулся лицом к стене;
    - за то, что перед отъездом члена семьи, все собрались за одним столом*.

    * Подробнее: Хуан Льоренте "Критическая история испанской инквизиции"

    0x01 graphic


    Начались массовые аутодафе, и деньги еретиков, уцелевшие корабли, склады с товарами, лавки, фактории на новых землях, сами земли - все это двинулось в руки фамилий инквизиторов, нескольких папских семей и королей. Даже невозможность вменить еретику что-либо доказуемое ситуации не меняла, ибо дела по ереси особенно богатых семей длились - всегда - годами. Секрет прост: сразу после осуждения имущество еретика делится на три части: доносчику, церкви и короне. Инквизиторам, как людям на службе, не доставалось ничего. Поэтому приговор - сам по себе - инквизиторам был неинтересен. Однако инквизиции было разрешено брать из арестованного имущества средства для покрытия издержек, и поэтому, пока подсудимый сидел в колодках и ждал решения своей судьбы, всем его имуществом (корабли, склады с товарами, поместья, крестьяне, текущие финансовые операции, реальные деньги) управляли приемщики инквизиции. В результате ко времени вынесения приговора (через 5-7 лет активного "управления") от имущества богатенького еретика оставался пшик.

    0x01 graphic


    Против иноверцев, не попадавших под обвинение ереси, "Милиция Христа" включила народный гнев, благо повод был. Рассыпанный по всем лесам и полям вулканический пепел позволил обвинить евреев в попытке отравить реки и леса, а морисков Гренады - в том, что именно они и заказали евреям отравление этим порошком всех благочестивых христиан.

    С этой поры помешать Ватикану было уже невозможно, и то, что осталось от унитарной Церкви, было глубоко реформировано под новых хозяев:
    - каждый грех, в конечном счете, оценивается в деньгах;
    - исповедь приводит к необходимости купить индульгенцию;
    - за пропущенную исповедь налагается штраф;
    - утаенный на исповеди грех - повод для возбуждения дела и приговора к штрафу;
    - не отпущенный священником грех - повод для приговора, штрафов и конфискаций;
    - убийство некатолика не является смертным грехом; его можно отмолить за деньги;
    - каждый католик обязан платить 10 % Церкви;
    - крещение не делает раба свободным; он должен продолжать работать и платить;
    - насильственно крещеный (а крестили целыми поселками) является католиком, а потому должен платить десятину;
    - уклонение от выплаты десятины повод для возбуждения дела, штрафов и конфискаций;
    - крещеный втайне от семьи ребенок - католик, подлежащий отделению от семьи (таким способом в Европе отнимали детей у богатых иноверцев вплоть до середины XIX века);
    - попавший под опеку Церкви насильственно или тайно крещеный ребенок остается наследником, но его интересы представляют уже не родители, а Церковь;
    - семья может вернуть себе ребенка, если крестится и начнет платить Папе десятину;
    - "каждое человеческое творение подчинено римскому архиерею". Иногда этот догмат смягчают вставочками, но оригинал звучит именно так, без затей. По сути догмата, Вы, читатель - прямо сейчас - раб Римского Папы.

    Как видите, этот бизнес беспроигрышный; не удивительно, что даже контрабанда стала ересью, то есть преступлением против веры в Иисуса. Инквизиторы довольно быстро добились права расследовать дела о контрабанде пороха и лошадей. В условиях долгой войны это было золотое дно. И здесь возникает вопрос о возможной связи инквизиции и ордена иезуитов.
    Поясню: иезуитам было дозволено торговать (с зарубежьем в том числе) беспошлинно и БЕЗ всяких досмотров. А инквизиторам, как мы видим, вручили нешуточные таможенные полномочия. И надо бы помнить и что престол Петра держали купеческие семьи, и сколько иезуиты беспошлинно - мимо прикрывших веки инквизиторов - провезли персонального папского товара, никто никогда не узнает. Иезуиты отчитывались только перед Папой.
    А затем инквизиторам доверили вести дела о контрабанде медной монеты, и это - особая статья. В условиях становления новой платежной системы мне трудно даже представить, какие прибыли за этим стоят. В результате Церкви в считанные годы стала принадлежать ТРЕТЬ имущества Европы, включая земли и рабов.

    НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В КУЛЬТУРЕ

    Едва цунами накрыла - раз и навсегда - прибрежные города, античная культура стала ископаемой - всего за несколько часов. Одновременно - раз и навсегда - стала ископаемой и культура "древних" финикийцев. Новый уровень моря так и остался на 10-12 метров выше прежнего, и катастрофа стала необратимой.
    Та же самая ситуация сложилась и на южном берегу Средиземного моря - в Северной Африке. Едва греческие, армянские и еврейские (финикийские*) города ушли под воду, пустующее место во власти и культуре заняли народы, благосостояние которых опиралось не на морскую торговлю, а на сухопутную - те же берберы.

    * о том, что Финикия не есть нечто невообразимо древнее, свидетельствует этот отрывок: "А на следующее за тем заседание сошлись Ювеналий и Максим и согласились, чтобы Епископ антиохийский заведовал обоими Финикиями и Аравией, а иерусалимский - тремя Палестинами, что, по некотором совещании судей с епископами, и утверждено".

    ПРОВИДЕНИЕ

    В результате уцелевшие евреи, мориски и еретики бежали в будущую Великобританию, Голландию и в Новый Свет, и это оказалось на редкость своевременно. Едва море после прорыва Гибралтара успокоилось, товарные потоки развернулись и пошли мимо Британии и Голландии, через руки и не чаявших такой удачи изгоев.
    Понятно, что счеты с мародерами были быстро сведены, а когда "испанское наследство" (на самом деле, бывший конфискат) было поделено (на самом деле, возвращено прежним хозяевам), будущее Церкви в качестве вечного свадебного генерала, не имеющего прав даже на работорговлю, было предрешено. Даже Россия, уже принявшая латинскую обрядность и латинский вариант Библии, провела секуляризацию церковных земель и, приглядевшись к Босфору, объявила себя духовной наследницей Византии. А когда имущество Церкви отняли в католических Испании, Португалии и Франции, папский Ватикан стал "выеденным яйцом".
    Ну, и последнее, пожалуй, главное: церкви и монархии, на пару делившие имущество осужденных, были на взаимный конфликт обречены. Две таких титанических структуры в принципе не могли не столкнуться. Исход известен: секуляризация, войсковые операции и публичные казни наиболее упертых священников. Мы к этому еще подойдем.

    ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС

    Этот вопрос - неотъемлемая и важнейшая часть катастрофического цикла, а между тем, он чрезвычайно опошлен и мистифицирован, а история отношений христиан и евреев радикально искажена и в силу этого абсолютно недостоверна - ЦЕЛИКОМ. Давайте рассмотрим самые очевидные ляпы.

    ИТАЛИЯ ОПЕРЕДИЛА ЭПОХУ
    Уже в 224 году в Италии принудительно крестят евреев. Собственно, даже в столице тогдашней Римской империи - Константинополе христианство еще не стало ни государственной религией, ни даже сколько-нибудь значимым явлением, а Пасху отделят от Песаха лишь в 325 году, спустя 101 год.

    ЭЛЬВИРСКИЙ СУПЕР-СОБОР
    Первой структурой, системно принявшей серию антисемитских законов (позже заимствованных остальными соборами, как под копирку), стал собор в Эльвире (Гранада). В датах у историков согласия нет; называют 303, 305, 306, 309, 313, 316 (это крайняя дата) годы. Как видите, историю христианства надо пересматривать: собор в провинциальной Эльвире не только предвосхитил идеи 1-й Вселенского Собора на добрых 9 лет, но и грядущие события во всем католическом мире - примерно за 1000-1500 лет.

    РУМЫНСКАЯ "КАМЧАТКА"
    Первое сообщение о еврейском погроме в Румынии относится к 1801 году. Целая серия антисемитских мер проведена с 1866 по 1899 год (10 дат). Крещеная с X века, Румыния не знала, что еврейство это плохо, до XIX века, то есть, около 1000 лет.

    ЗАБЫВЧИВЫЙ ВОСТОК
    Несмотря на якобы завещанный самим Мухаммадом принцип убивать евреев там, где их настигнешь, в Турции ПЕРВОЕ упоминание об антисемитизме (в виде фирмана против "кровавого навета") появилось только в 1840 году. На год раньше, в 1839 султан Абд аль-Маджид вручил евреям гражданские права - так, словно "Пакта Омара" накладывающего ограничения на евреев во всем мусульманском мире (640 год), никогда и не было.
    На мой взгляд, это означает, что завет убивать евреев приписан Пророку (да благословит его Господь и приветствует) около 1840 года. Ну, и датировка пакта Омара теперь под сомнением.
    Еще красноречивее картина в Аравии - центре ислама. Евреи интересовали летописных арабов с 624 по 640 год - и все! Разумеется, нельзя не вспомнить свидетельств о том, что даже в начале 19 века существенная часть Аравийского полуострова была еще языческой.
    В Йемене евреев преследовали трижды: в 530 году (в Йемене наводил свои порядки православный абиссинский царь), в 1172 году (что коррелирует с волной антисемитизма в Европе в 1170-1174 годах) и в 1761-м. Достоверна лишь третья дата; это как раз начало массированного вторжения в Йемен христиан.

    ТРОЙНОЙ ДУБЛИКАТ
    Евреев изгоняют из всего Папского государства, за исключением Рима и Анконы трижды:
    - 16 февраля 1569 года;
    - 16 февраля 1659 года;
    - и в 1593 году.

    ПРОВАЛЫ В ЦЕПЯХ СОБЫТИЙ

    В истории угроз и послаблений евреям "провалы", то есть полное отсутствие событий (неизбежное следствие чрезмерного удлинения хронологии) встречаются столь же часто, как и в остальных ветвях мировой истории. Например:
    Англия - 1290-1655 (провал 365 лет)!
    Бразилия - в открытую в 1500 году, богатую золотом и алмазами Бразилию евреи побежали от постоянных репрессий лишь спустя 118 лет - в 1618 году. А первая синагога в Новом Свете (Бразилия, Recife) была построена лишь в 1636 году.
    Впрочем, первая христианская церковь (Игрея де Санта-Рита в Парати) была построена еще позже, в 1722 году - через 203 (!) года после того, как испанцы принесли католичество на эту землю.
    Вавилон - последнее связанное с евреями событие датировано 661 годом.
    Византия - крупнейший провал 867-1334 (467 лет). После 1334 года событий связанных с евреями нет. По сути, история византийского антисемитизма заканчивается 867-м годом.
    Голландия - до 1444 года сведений о евреях нет - вообще. Провал 1690-1796 (106 лет). Если помнить, что евреи бежали от смерти как раз в Голландию, Англию и Польшу, то хронология выглядит странновато.
    Гранада - провал 324-1036 (712 лет)! Еще один провал поменьше 1079-1162 (83 года), еще один - 1162-1326 (164 года).
    Египет - провал 415-909 (494 года). Провал 909-1021 (112 лет). Провал 1021-1174 (153 года). Крупный провал 1174-1503 (329 лет). Египет, по сути, не имеет истории репрессий евреев: 6 событий на 1109 лет - по одному на 184 года.
    Персия - провал 661-850 (189 лет). Еще провал 853-1156 (303 года). Еще крупный провал 1156-1520 (364 года) Почти равен английскому провалу в 365 лет (1290-1655). После 1596 года в Персии истории репрессий евреев нет.
    Польша - провал 1173-1264 (91 год).
    Португалия - провал 1548-1612 (64 года). Главная особенность: после1521-1524 года, когда с евреями в Португалии было покончено, в самой результативной на морские завоевания стране прекратились географические открытия - вообще.
    Россия - провал 1181-1503 (322 года). И снова провал: 1503-1727 (224 года).
    Украина - провал 1100-1503 (403 года). Провал 1503-1619 (116 лет). Провал 1660-1727 (67 лет). Последний (вплоть до 1904 года) серьезный погром на Украине датирован 1768 годом. Думаю, это единственная достоверная дата: русское правительство, точнее, откупщики Потемкины, Гагарины и прочие зачищали территорию от конкурентов.
    Сирия - провал 721-909 (188 лет), провал 909-1174 (265 лет) и САМЫЙ КРАСИВЫЙ провал 1174-1840 (666 лет).
    США - провал 1664-1703 (49 лет) и провал 1727-1826 (99 лет). ВАЖНО: первый еврей (Jacob Frankfort) прибыл в Лос-Анджелес в 1841 году.
    Швейцария - провал 1490-1632 (142 года) и провал 1632-1863 (231 год).

    А ключевая опорная точка для понимания еврейского вопроса - непревзойденная цикличность репрессий. Сразу скажу, в целом число тех или иных репрессий евреев (2628) в моей базе сопоставимо с числом катаклизмов (2567), а число циклов репрессий сопоставимо с числом катастрофических циклов. Катаклизмы и репрессии недвусмысленно коррелируют.

    0x01 graphic


    ЦИКЛИЧНОСТЬ РЕПРЕССИЙ

    Год за годом и век за веком повторяется один и тот же сюжет. Вкратце это выглядит так:
    - сначала евреям запрещают ростовщичество;
    - затем им дают понять, что пора креститься;
    - евреи упираются, и тогда начинаются погромы;
    - желающие выжить принимают христианство;
    - и тут же начинаются выборочные репрессии;
    - в конце концов, оставшиеся евреи бегут в Польшу или соглашаются жить в гетто и носить нашитый на одежду желтый матерчатый значок, а то и дурацкий колпак.

    0x01 graphic


    Такая схема - почти целиком - повторялась всегда и везде (обратите внимание, на весь цикл обычно хватает 2-3-х лет, что крайне правдоподобно):
    - в Англии 1198-1200 годов;
    - в Англии, Испании и Германии 1274-1278 годов;
    - во всей Европе в 1348-1350 годов;
    - в Европе 1394-1401 годов;
    - в Испании 1405-1408 годов;
    - в Испании, Франции и Германии 1469-1478 годов;
    - в Испании и Португалии 1497-1500 годов;
    - в Испании, Португалии и Генуе 1505-1507 годов;
    - в Испании 1528-1530 годов;
    - и так далее... вплоть до 1705-1707 годов.
    Ясно, что хронология удлинена в ущерб логике, и именно поэтому на 417 свидетельств об изгнаниях приходится лишь 35 свидетельств о том, что беженцы где-то осели. А около 1606 года сведения о запретах еврейского ростовщичества (но не само ростовщичество и не прочие привилегии) внезапно исчезают. Зато остается другая - КЛЮЧЕВАЯ - часть схемы: массовое принудительное (или вынужденное) крещение. И тут возникает вопрос: а зачем было надо крестить евреев? Какая в этом радость?

    ЗАЧЕМ КРЕСТИТЬ ЕВРЕЕВ?

    Смысл этой акции логично вытекает из работы Хуана Льоренте "Критическая история испанской инквизиции" в сочетании с данными "Еврейской энциклопедии". Я постараюсь излагать и подробно, и просто - на примере Арагона и Кастилии, и начну с самого начала - с ростовщичества (ссудного дела).
    Привилегия заниматься ссудным делом - обычная феодальная привилегия, не только еврейская. Король не имел возможности ее ущемить, поскольку депутаты кортесов (думы) сами имели сходные цеховые привилегии и обороняли их со всей страстью собственника. Более того, все благородные персоны только благодаря ссудам и получили возможность освоить Африку, Индию, Индонезию и Новый Свет. Берешь деньги в рост, нанимаешь судно и команду, едешь, торгуешь, грабишь, привозишь товар, продаешь, возвращаешь долг, и остается столько, что можно купить целый флот или отдать деньги тому же еврею, и жить, не напрягаясь, - на ренту. Отличный пример - конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику только благодаря ссуде (он, кстати, очень аккуратно расплатился, и даже пятую часть королю отправил).
    Но по мере развития рассматриваемой нами климатической катастрофы церкви и короне понадобились деньги, много денег - так много, что изначально было ясно: столько никто не даст. Будь ростовщики христианами, можно было надавить "по партийной линии", но ростовщики были иудеями. Тогда и родилась эта гениальная схема.

    СХЕМА

    Сначала были устроены публичные диспуты между евреями и христианами (пусть расцветают 100 цветов). Но доказать, что мессия уже пришел, а значит, всемирная гармония наступила, было в принципе невозможно, и все диспуты были христианами с треском проиграны.

    0x01 graphic


    И тогда евреям (поскольку они живут в христианской стране, почитающей завет Иисуса "отдай последнюю рубашку") запретили ростовщичество. Простые христиане, хорошо запомнившие позор идейного поражения, торжествовали. Но торжествовали только ПРОСТЫЕ христиане.
    В кортесах поднялся шум, и королю напомнили о нерушимости конституций фуэрос, которым он публично присягал, и в дело вмешался Папа. Нет, он не мог тронуть иноверных евреев; Папа сделал намного больше. Обладающий высшей властью в делах совести, Папа попросту освободил короля от присяги конституциям фуэрос. Формально, это была вечная индульгенция на любое действие короля.
    Однако депутаты уперлись. Каждый понимал: сегодня отберут бизнес у евреев, а завтра - у тебя. Депутатов поддержали и городские суды; конкуренты в лице Папы и церковного "правосудия" гражданских судей остро раздражали.
    Ясно, что ситуация резко обострилась: депутатами тут же заинтересовалась инквизиция (в конце концов, убрали всех), непокорных судей начали жечь за ересь, а в городах и весях, под руководством священников начали готовиться отряды крестоносцев из народа для участия в Священной войне против гонителей Иисуса. Очень кстати пришлись и слухи об отравлении колодцев, а также о чародействе и святотатстве евреев.
    Погромы были достаточно масштабны, чтобы оставшиеся в живых ростовщики поняли главное: в такой ситуации конституция им не гарантия, а суды - не защита, и разбились, на три основные группы:
    - искренне принявшие христианство и продолжившие занятие ростовщичеством (теперь уже законно);
    - притворно принявшие христианство и продолжившие занятие ростовщичеством;
    - не сменившие веры, но доверившие формальное оформление дел крещеным родичам и доверенным христианам.
    А едва значимая часть их крестилась или хотя бы передала формальное оформление дел знакомым христианам, "мышеловка" захлопнулась, и к делу подключилась инквизиция - теперь уже с полным правом. Крещеный иудей уже - христианин, а потому находится под юрисдикцией Священного Трибунала.

    0x01 graphic


    Понятно, что первыми попали под суд наиболее богатые персоны. Но судили их не за ростовщичество, главное обвинение: притворное крещение. Поводы - десятки мелких отступлений от местных как бы христианских обычаев, например, за то, что проверил остроту ножа ногтем. А после первых пыток, находились и более весомые показания. Оправдательных приговоров не было, но искренне раскаявшихся сжигали только после удушения. Судили и мертвецов (подробнее у Льоренте): откапывали, допрашивали и сжигали, как нераскаявшихся. Смысл действа прост: после осуждения имущество целиком переходило доносчику, церкви и короне. То есть, если семья целиком выехала в соседнюю страну, и допрашивать некого, можно было выкопать их дедушку и после допроса трупа реквизировать земли и дома уже на законном основании.
    Когда основные деньги были изъяты, подчистили и "хвосты" - в 8-9 этапов, например, уцелевшим, бегущим из страны евреям запретили вывозить золото, серебро и сколько-нибудь ходовой товар.

    0x01 graphic


    Добро евреев упало в цене в сотни раз: дом отдавали за осла, а огромный сад - за рулон грубого полотна. Конфискованные у евреев ссудные лавки заняли монастыри, и ростовщичеством (теперь запретив его и христианам тоже) монопольно занялась Церковь. Финансовые цели Папы и Короны были достигнуты: пострадавшие от катаклизма бюджеты получили передышку.
    А теперь главный вопрос - о "граблях".

    "НАСТУПАЯ НА ГРАБЛИ"

    Сколько раз нужно пережить массовое сожжение на кострах всей крещеной элиты народа, чтобы до евреев дошло, что призыв Церкви креститься - ловушка? Что цель крещения - не спасение душ заблудших евреев, а перевод их под юрисдикцию Трибунала? Ни за что не угадаете: с 224 по 1707 год евреев обманули 86* раз.

    * дат массового крещения у меня меньше - 65, но это потому, что на некоторые годы приходится несколько актов массового крещения - в самых разных местах.

    Думаю, даже самый недалекий человек понял бы, что это ловушка, с первого раза, просто потому, что так поступали по всей Европе, и было отлично видно, что это - не перегиб, а именно схема. Как хотите, но столь масштабная, тщательно подготовленная и тотально проведенная операция могла сработать лишь однократно, причем, только если делалась ОДНОВРЕМЕННО во всей Европе. А значит, ее следует датировать самой поздней датой, и в нашем случае это роковой 1707 год. Именно в этот год последняя партия насильно крещеных португальских евреев-беженцев прибыла в Бразилию.

    "НАСТУПАЯ НА ГРАБЛИ" - ВТОРАЯ СЕРИЯ

    Даже если допустить, что евреев обвели вокруг пальца 86 раз, да еще по одной и той же схеме, остается еще одно парадоксальное место - возвращения. Европа слишком большой регион, чтобы статистика выглядела корректной, поэтому возьмем ту же Германию. С 1243 по 1816 год (за 573 года) евреев изгоняли из немецких городов 140 раз, в среднем, каждые 4 года. Возвращались они 13 раз, то есть, в 9 % случаев. Перед нами простая арифметическая задачка: каждые 4 года изгоняют 100 % евреев, и 91 % из них уже не возвращаются. Сколько изгнаний потребуется, чтобы в Германии некого стало изгонять? Неужели 140 раз?
    И, ладно, что статистика XIX-XX веков ясно показала: беженцы не возвращаются почти никогда. Мы даже допустим, что евреи каждый раз возвращались или что возвращались какие-то другие евреи, еще не проходившие этой "науки". Но остается проблема: как реэмигрантам опять войти в ссудный бизнес.
    Все мы знаем, что "свято место пусто не бывает" (а в дебитных и кредитных операциях был огромный общественный спрос), и освободившаяся после изгнания евреев ниша должна была заполниться мгновенно - другими людьми. И вернувшиеся 9 % от прежнего числа евреев должны были этих, уже вросших в бизнес людей вытеснить - все 139 раз! Иначе регулярно издаваемые запреты на ростовщичество для евреев будут выглядеть странно. Разумеется, НИКАКИХ сведений о вытеснении евреями банкиров-христиан нет. И не может быть. И даже не потому, что новая, теперь уже христианская финансовая элита стала бы несменяемой.
    Евреи не могли вернуться в ссудный промысел потому, что НИ ОДИН клиент не станет иметь дело с финансовой сетью, вышибаемой из бизнеса каждые 4 года - с треском, а главное, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ КОНФИСКАЦИЯМИ.
    Свидетельства о бесконечных антисемитских мерах лучше многого другого говорят о подложном характере истории Европы.

    ДЕНЬГИ - НЕ ГЛАВНОЕ

    Однако у Церкви и Короны была еще одна цель - на порядок важнее еврейских денег как таковых. Эту цель можно вычислить; ее никто особо и не скрывает, просто ее, увы, как-то не замечают. Вот ключевая подборка, на первый взгляд, ничего особого не сообщающих нам сведений о неких долгах.

    1182. Филипп Август Французский изгоняет евреев из наследственных провинций и берет одну треть своих (их) долгов (of their debts).
    1194. "Ordinances of the Jewry" принят в Англии для регистрации еврейских долгов.
    1198. Многих баронов северной Франции освободили от их долгов еврейским кредиторам.
    1215. Великая хартия вольностей Англии ограничивает права короны в еврейских долгах.
    1263. Англия. Со вспышкой войны бароны приняли меры, чтобы удалить все следы задолженности королю или более высоким баронам.
    1264. Массовые убийства евреев в Англии; восстание баронов против Генриха III.
    1481. Испания. Первый акт, исходящий от севильской инквизиции, приказывающий арестовывать беглых новохристиан. Она угрожает герцогам, маркизам, графам, баронам и сеньорам лишением титулов, почестей и владений (за помощь крещеным евреям).

    СУТЬ ДЕЛА
    (на примере Арагона и Кастилии)

    Репрессии евреев жестко связаны с природной и экономической катастрофой, переделом власти в парламентах и войной грандов против короля. Гранды имели на это безусловное феодальное право, и деньги на войну брали как раз у евреев. На каком-то этапе эти займы, позволяющие грандам нанимать отряды и подкупать членов кортесов, стали ключевым ресурсом. Король начал проигрывать ПО ДЕНЬГАМ, но сделать ничего не мог.
    Ростовщики поддерживали феодальные свободы городов, цехов и грандов. Разумеется, гранды понимали, зачем Папа и Корона насели на евреев, и обороняли их права, как могли - с оружием тоже. Но внезапные всенародные погромы "в тылу" под руководством священников, смерти, испуг и массовое крещение уцелевших евреев, они контролировать не могли.
    Конечно, ни погромы, ни крещение евреев, ни даже их сожжение на кострах, не могли остановить войну грандов с королем. Некоторые даже сочли смерть своих ростовщиков удобным случаем забыть о долгах. А теперь вспомним, что главным имуществом ростовщика является не дом, не сад, и даже не золото; главное имущество ростовщика - долговые обязательства дебиторов, а проще говоря, расписки - по сути, ликвидные "ценные бумаги". И вот, по закону это имущество "притворно крестившихся" банкиров уходило в пользу Церкви и Короны, и в какой-то момент гранды узнали, что у их расписок появился новый хозяин, - тот самый король, с которым они воюют.
    Не признать безукоризненно оформленные долги, да еще когда в составе кредиторов не запуганный ростовщик, а Корона, Папа и Святая Инквизиция, было сложно. Этот момент отлично виден в Валенсии, когда воюющие стороны внезапно словно смешались в кучу, и снова распались - на совершенно новые коалиции. И, судя по контексту, большая часть грандов, таки признала, что должна. Так и появился Абсолютизм.

    ПРИЧИНА ВСЕНАРОДНОГО ГНЕВА

    Ростовщичество само по себе вызвать массовую ярость не способно; в ссудном деле никто тебя за руку не тянет: не нравится, не бери. Плюс, широкие народные массы стремятся хранить запасы натурпродуктом и по возможности избегают общения с процентами, ставками и котировками - даже сейчас, в XXI веке. Представить провансальского крестьянина XIII века, оформляющего кредит, лично я не в состоянии.
    Однако мы видим исключительно жестокие расправы над евреями, и это значит, что какая-то важная деталь в хрониках не выпячивается. Эта деталь известна, и это вовсе не ростовщичество; это откуп. Именно откуп и есть та самая главная "привилегия", об отмене которой для евреев, старательно избегая расшифровки, пишут комментаторы.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ. "Откуп -- система сбора с населения налогов и других государственных доходов, при которой государство за определённую плату передаёт право их сбора частным лицам (откупщикам).
    В руках откупщиков часто накапливались огромные богатства, так как собранные ими налоги и сборы с населения в 2-3 раза превышали средства, вносимые в казну".
    Согласитесь, что 2-3-кратные поборы взбесят, кого угодно. Плюс, налоги это и есть то, чего ни крестьянин, ни мелкий горожанин избежать не в состоянии (в отличие от ссуд). Это, если угодно, 2-3-кратный капкан. И, разумеется, все не так просто.

    ПАРАДОКСЫ ОТКУПА

    У меня нет ни малейших сомнений в том, что в период погромов поборы имели именно этот порядок, но... 2-3-кратных налогов ни одна страна выдержать не в состоянии. Вот набор неизбежных управленческих кошмаров:
    Первый кошмар: дополнительные затраты неизбежно вкладываются в цену товара (иначе рухнет производство).
    Второй кошмар: адекватный таким поборам рост цен неизбежно ведет к голоду и мятежам (а это для власти - сплошная головная боль).
    Третий кошмар: стабильный рост цен на товары делает экономику особенно уязвимой для экспансии производителей из соседних стран.
    Четвертый кошмар: рост цен всегда означает падение покупной способности королевской монеты (в сытые годы буханка стоит медяк, а в голодные - золотой), а это - реальный удар по государственному бюджету.
    Пятый кошмар: голод, инфляция, мятежи, пустая казна, экспансия соседей - верный путь к смене власти, возможно, инспирированной из-за рубежа.

    Как хотите, но ни один король не позволит брать откупщику 2-3-кратный налог - просто потому, что это КОРОЛЕВСКИЙ налог. Изменить его размер означает посягнуть на королевские полномочия. Ясный пример: откуп вина в России. Цитата: "Откупщики обязывались продавать вино по той же цене, по какой они получили его от казны, платя, сверх того, откупную сумму". Маржа кабатчиками делалась на сопутствующих товарах и услугах, а разрешение устанавливать свои цены на водку русские откупщики (князья Долгорукие, Потемкины, Гагарины) получили довольно поздно, уже в XIX веке. То есть, даже Потемкины не рисковали взвинчивать цену против царской цены, пока не получили высочайшее разрешение. Так откуда в энциклопедии появилось утверждение о 2-3-кратных поборах?
    Все просто: источником дохода для откупщика королевских налогов был небольшой, но стабильный процент тех, кто не мог заплатить налоги в срок. Потому что занимал этот бедолага "до получки" у ростовщика - из той же команды, что и откупщик. Вопрос в том, сколько именно команда могла на этом заработать - достаточно ли, чтобы загнанные в угол дебиторы взбесились? Неужели и впрямь 200-300 процентов?

    РАЗМЕР ССУДНОГО ПРОЦЕНТА

    Сведения о ссудном проценте в античности и средневековье столь же противоречивы и фантастичны, сколь и хронология. Возьмем Англию.

    В 1545 году в Англии законодательно установлена предельная норма в 10 %.
    В 1624 году в Англии предельная норма - 8 % годовых.
    В 1651 году в Англии предельная норма - 6 % годовых.
    В 1714 году в Англии предельная норма - 5 % годовых.

    А теперь вспомним, что в эпоху расцвета географических открытий испанские короли смело брали с конкистадоров пятину (20 %), а Церковь - со всех - десятину (10 %). А английский ростовщик - 5-8 %? Но самая дикая ложь - размер ссудного процента в 1714 году. В 1710-1712 годах в Англию хлынули орды беженцев из пережившей климатический коллапс Европы, а ссудный процент - в разгар высочайшего спроса на ссуды - еще раз упал. Столь же подозрительно или тенденциозно большинство сведений о ссудном проценте.
    ЦИТАТА: "В периоды нехватки капитала в Средиземноморье ставки ссудного процента вырастали до 25-50 % по денежным ссудам и до 33,3 % - по зерновым ссудам". А в периоды благополучия? Молчок. Ведь понятно, что если ставки по зерновым ссудам (в самом урожайном регионе мира) настолько высоки, это означает острый спрос на хлеб, то есть, описан период угрозы голода, а для экономики это - не норма.
    ЦИТАТА: XII век. "В Германии ставка по кредитам не превышала 36%, однако ставка за просроченный кредит могла доходить до 100% и выше". "Не превышала" - это понятно, а "не падала ниже" где?
    ЦИТАТА: "В средневековой Германии разрешалось взимать от 21 до 43 %". А 20 % - в благополучные годы - уже не разрешалось?
    ЦИТАТА: "Максимальный процент, разрешенный частным ростовщикам на путях из Скифии в Египет, был около 33 % - с хлеба и примерно 20 % с кредитованного серебра". А минимальный был каков? Ведь перед нами опять описан период дефицита хлеба; в такой ситуации ссудный процент всегда будет завышен против нормы.
    А ТЕПЕРЬ ГЛАВНАЯ ЦИТАТА: "В городах Германии ставки достигали 100-200 % и более: так, в Линдау в 1348 г. ростовщики взимали по ссудам свыше 216 % годовых".

    Перед нами классический случай ставки (100 %) за просроченный кредит; 200 % это уже дважды просроченный кредит. И если такая ставка применяется ко всем, это означает гиперкризис. На это же указывает и дата: 1348 год - самый разгар Черной смерти, голода и погромов. То есть, и 100, 200 и 216* % - никакая не норма, это самый, что ни на есть, крайний случай. Тот самый, что мы ищем.

    * цифра 216 - остатки старой системы счета; в свое время в рубле было именно 216 копеек. Поскольку десятичной системы в Европе 1348 года еще не знали, символ "%", скорее всего, поставлен здесь историками неверно.

    ЧТО ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

    Эти последние цифры - 216 % в 1348 году (период самой страшной эпидемии Черной смерти в истории) и есть ключ к истине. Климатический коллапс вмиг сделал ВСЕХ дебиторов неплатежеспособными, и тандем "откупщики-ростовщики" оказался в западне, из которой нет выхода.
    Напомню, что деньги ростовщика не берутся из воздуха: все эти деньги были отданы ему на сохранение и приумножение, и ростовщик определяет дальнейший ссудный процент именно на этих условиях. Коллапс сделал эти деньги востребованными, а ростовщики оказались неспособными отдать их в полном объеме: те, кто взял у них ссуды, были уже разорены.
    Здесь удобное место кое-что прояснить. Если королевская пятина составляла 20 % от стоимости урожая, то ссудный процент на погашение пятины в голодный год (20-33 %) составлял от 4 до 6,6 % от стоимости урожая. Это много, но еще не фатально. Катастрофа начинается, когда включаются ставки за просроченный кредит - 100 % (то есть пятина целиком) за год. Через четыре года крестьянин должен будет отдать урожай полностью: пятую часть королю и четыре пятых - ростовщику (не откупщику).
    Это еще не означало краха системы. Да, процент за просроченные ссуды резко возрастал, но в перспективе ВСЕ владельцы долговых расписок должны были получить намного больше. Пострадать должны были только должники из нижней части пирамиды, обреченные продать дома и хозяйство более успешным соседям, а сыновей - Церкви, на кастрацию для хора. Но голод все длился и длился, как минимум, 5-6 лет подряд, и проценты росли и росли, и, в конце концов, у ростовщиков и откупщиков - в виде новых расписок - скопились такие дикие объемы виртуальной власти, что принадлежать им она уже не могла.

    НЕИЗБЕЖНОСТЬ УЗУРПАЦИИ

    Скажу банальность: любой кризис способствует централизации власти. Экономический кризис ведет к росту власти крупных финансистов, а политический (военный, в том числе) - к росту власти крупных политических групп. Это общее правило: для узурпатора, чем хуже, тем лучше. Если мелкому торгашу нужна платежеспособная публика, то узурпатору - напротив - неплатежеспособная, в силу этой неплатежеспособности отдающая главное - свои свободы. В нашем случае рухнули свободы феодальные.
    Бессмысленно спорить, как распорядились бы расписками ростовщики, не произойди то, что произошло - крещение и ограбление. Имеет смысл оценить, а как распорядились этой колоссальной властью те, в чьи руки она, в конце концов, угодила.

    ЧЕТЫРЕ ИТОГА ПЕРЕДЕЛА

    1. Тотальная узурпация колоссальных по значению долговых расписок в руках всего лишь двух структур - Церкви и Короны - сделала их положение монопольным. Так появился Абсолютизм - один над всеми, и так появилась Вселенская Церковь.
    2. Личная свобода человека стала товаром. Обычно деревня выкупает своего родича всем миром - это общее правило для варварских сообществ. Но теперь, когда ВСЯ деревня в долгах, она естественным образом поступает в распоряжение одного из кредиторов: крупного помещика из когорты монарха, самого монарха или Церкви.
    3. Христианская Церковь оказалась хозяйкой трети всего имущества и трети крестьян. Эта треть упоминается в истории трех церквей - Католической, Русской Православной и Православной Коптской (Эфиопской).
    4. Возникло новые явление "государственные крепостные". Подчеркну, это не то же, что личные крестьяне короля. Никаким иным способом, кроме массовых конфискаций в пользу казны, создать эту огромную социальную прослойку было невозможно.

    Если видеть все это, становится объяснимо следующее:
    1. Государственный и церковный характер исторического антисемитизма
    2. Государственный и церковный характер массового закрепощения крестьян
    3. Фрейдистский остаток в виде тезиса о евреях, думавших захватить мир
    По сути, перед нами реальные механизмы концентрации власти, актуальные и теперь.

    ЭКОНОМИКА ПЕРЕДЕЛА

    В ситуации затяжного общеевропейского голода продукты питания стали для казны недоступны, а королям предстояло и воевать, и содержать аппарат управления. Этим, на мой взгляд, и объясняется приказ насильно крестить морисков - испанских мусульман. Дело в том, что мусульмане не платили десятины, а специальный налог "за иноверие" платили своим грандам, а не королю. Крещение решило оба вопроса: мориски под угрозой сожжения были вынуждены платить десятину, а гранды лишились "мусульманского" налога, а значит, и денег для ведения войны с короной.

    0x01 graphic


    Этим же я объяснил бы указ об изгнании избежавших крещения морисков. Выдворяли их морским путем, через порт Коронья, в основном, а потому весь их скот остался в Испании. Думаю, беженцы отдавали стада по приемлемым для королевских скупщиков ценам.

    0x01 graphic


    Именно этим объясняются испанские указы о введении фиксированных цен и передаче дел о контрабанде в руки инквизиции. До узурпации власти короной каждый гранд мог торговать, с кем хотел, плюс брал таможенные сборы за провоз чужих товаров по своей территории. Теперь подобные операции, минующие казну короля, стали контрабандой, то есть, делом, подсудным уже не гражданским судам под контролем кортесов, а Трибуналу Святой инквизиции. К чему это приводило, понятно: вчерашних купцов, неожиданно для себя ставших контрабандистами, сжигали, как еретиков, а склады, товары, транспорт и сами торговые сети переходили в руки Церкви и Короны.
    Обязаны были пострадать от действий Короны и частные скупщики. В условиях голода к ним должна была перейти колоссальная власть. Поскольку у крестьянина редко заводится звонкая монета (а только монетой и принимали налоги), расплатиться с налогами крестьянам помогали именно скупщики скота и зерна.
    Возникла нетерпимая для молодой центральной власти ситуация: ей нужны хлеб и мясо, чтобы кормить армию, отбивающую атаки грандов, но налоги ей откупщики отдают упавшей в цене монетой. При этом скупщики, находящиеся в плотных деловых отношениях с ростовщиками и откупщиками, предлагают выкупленный у крестьян (в счет налогов и долгов) товар по рыночной цене голодного времени.
    Если бы ростовщиков не трогали, все пошло бы естественным образом: люди взяли бы ссуды, питание еще больше подорожало бы, переместилось на столы тех, кто побогаче, но не пропало бы совсем. Король, скорее всего, проиграл бы войну, а Испания после выхода из кризиса продолжила бы жить в мире кондового, привычного всем феодализма с его кортесами, привилегиями и конституциями фуэрос. Именно так пережил трудные времена исламский мир: в Османской Порте и мамлюкском Египте не было ни сожжений мытарей-греков, ни погромов ростовщиков-евреев. Османы и мамлюки повели себя с подданными достаточно честно. Результат вам известен: обе страны застряли в полуфеодальном типе управления и экономики. Поэтому не будем скорбеть, что нарождающиеся абсолютные монархии Европы пошли иным путем и провели подлинную административно-финансовую революцию.
    Подчеркну, единственное событие, пригодное на то, чтобы спровоцировать подобный переворот, - это природная катастрофа и прорыв Гибралтарского пролива 1707-1711 годов. И произойти он мог только один раз и только по всей Европе - одновременно - как и крещение евреев, как и Крестовый поход.

    ЦЕЛЬ КРЕСТОВОГО ПОХОДА

    Этих походов я насчитал 19, но почти все они на одно лицо. Общее впечатление: рыцари вроде бы движутся в Палестину, но по пути, решают остановиться там, где и так неплохо наливают, а кончают грабежами, а затем и погромами. Все вполне ожидаемо и даже как-то логично. Именно так я и думал поначалу.

    СВЯЗЬ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ И ДАННЫХ О ЕВРЕЯХ ГЕРМАНИИ

    На сегодня у меня накопилось 936 датированных событий, связанных с евреями Германии, и первое, что я обнаружил: ясно видимую корреляцию роста сведений о них с датами крестовых походов. Ниже график с числом упоминаний о евреях по городам, и понятно, что я взял не все города, а наиболее урожайные на сведения. Вот эти 12 городов: Speyer, Mayence, Strasburg, Frankfurt, Worms, Cologne, Nuremberg, Breslau, Magdeburg, Fulda, Brandenburg, Berlin.

    0x01 graphic


    Горизонтальные "ступеньки" линий графика это резкое увеличение числа сведений о евреях на малом промежутке времени. Отлично видно, что КАЖДАЯ из таких "ступенек" имеет собственный Крестовый поход. Формально, три ключевых события мировой истории - битва за Константинополь, Грюнвальдская битва и Смутное время в Московии не входят в категорию "Крестовые походы", но немецкие городки на Рейне реагируют на них именно как на Крестовые походы.
    Простейшая аналогия: это как если бы... в какой бы регион Россия в последние 800 лет ни вводила войска, - в Порт-Артур, Афганистан или Карибский бассейн, это всегда сопровождалось бы битвой на Волге, обороной Москвы и защитой Брестской крепости. И это означает, что все эти Крестовые походы - суть одно и то же: передел власти после того, как Гибралтар открылся, а равновесие нарушилось.
    А теперь давайте посмотрим, что же там происходило на самом деле.

    ПЕРВАЯ ТОЧКА ОПОРЫ: Пришедшие на Рейн крестоносцы в каждом случае занимались ТОЛЬКО уничтожением евреев. При этом короли и епископы Германии и Восточной Европы в подавляющей части случаев принимали сторону евреев и выступали против крестоносцев. Я приведу не все данные по Германии; их существенно больше.

    ЗАЩИТНИКИ

    1096. Погромы евреев городов Trier, Worms, Mainz, Кельн, и др. городов по рекам Майн и Дунай. Епископы и принцы на стороне жертв
    1096 некоторые из евреев г. Шпейер нашли убежище во дворце царя, другие защищены епископом Иоанном в соборе (!). Зачинщики бунта (Кр. похода) схвачены и казнены (!)
    1096 первые крестоносцы обнаружили евреев Праги отлично подготовленными к обороне - при поддержке герцога Vratislav II и епископа Космы.
    1096 Архиепископ Герман III защитил многих евреев в своем дворце, а часть спрятал в соседних городах и селах своей епархии.
    1096 архиепископ Арнольд отдал евреям замок Valkenburg и разрешение защищать себя с оружием.
    1096 в городе Вормс после вооруженного сопротивления погибли все евреи города, кроме насильно крещенных и тех, кто успел спрятаться у епископа.
    1096 в Шпейере хотели истребить всю еврейскую общину, но местный епископ выслал своих людей, разогнал шайку, а некоторым убийцам велел отрубить руки (!)
    1146. Император Конрад дал евреям убежище в Нюрнберге. Кельнский епископ Арнольд отдал в распоряжение евреев крепость Valkenburg.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, Арнольд, епископ Кельна предоставляет евреям убежище в крепости Valkenburg дважды, с разрывом в 50 лет - в 1096 году, а затем в 1146. События Первого и Второго Крестовых походов (т.н. "поход против славян") оказались идентичны до деталей.

    ЗАЩИТНИКИ (продолжение)...
    1187-1188. Расправа, угрожавшая евреям Майнца в 1187 и 1188, предотвращена епископом и императором Фридрихом Барбароссой
    1213. Архиепископ Альбрехт из Магдебурга не смог предотвратить разрушение Judendorf войсками Оттона IV (хотя явно пытался).
    1261 Епископ Хальберштадт заключил договор с городом (Goslar), в котором обе стороны обещали защитить евреев
    1348. Нападение на Judendorf, сожгли много евреев в своих домах. Архиепископ Отто и судья фон Ворна приняли евреев под защиту, и восстание не получило развития
    22 ноября 1559, Фердинанд I приказал городскому совету Worms, под страхом тяжелого наказания, защитить евреев
    1616 После подавления восстания войсками Фридриха, обнародован императорский указ, и город Шпейер вновь принял евреев

    ЗАЧЕМ ЕПИСКОПАМ ПЕРЕЧИТЬ КРЕСТОНОСЦАМ?

    Самый простой ответ: деньги. Дело в том, что для Папы десятину собирали "отделения сиенского банка Большого стола и флорентийских торгово-промышленных компаний Uzziano, Peruzzi и Bardi*". Разумеется, с причитающейся за это маржей. А вот епископы вольных городов собирали налоги с помощью конкурентных флорентийцам, зато своих, отечественных евреев. Вот небольшая подборка.

    * подробнее о стоящих за папским престолом силах смотрите Приложение "Скрытые силы" (статья несколько ниже).

    ДЕСЯТИНА

    Обратите внимание, здесь толкователи, не имея иного выхода, дружно предполагают, что речь идет о десятине, собираемой Церковью НЕ С ПОМОЩЬЮ ЕВРЕЕВ, А С САМИХ ЕВРЕЕВ. Позже мы рассмотрим и иные свидетельства.

    1226 состояние евреев Силезии стало еще хуже, когда епископ Лоренц возложил на них не только Leibzoll но и десятину
    1227 герцог Генрих I Силезский постановил, что еврейские фермеры в районе Beuthen должны платить десятину епископу Бреслау
    1240 около 40 лет приор St. Benedict требовал в евреев десятину, как с христиан

    А вот вторая, уже менее фантастическая версия.

    ЦИТАТА. "В начале двенадцатого века архиепископ Кельна приобрел светскую власть над епархией, а также защиту евреев, другими словами, взимание налогов, было передано императором прелату".

    Обратите внимание, епископ Кельна получил права МЫТАРСТВА, а значит, и откупа. Об откупе и его связи с ростовщичеством мы уже знаем. Ну, а традиция передавать привилегию на откуп епископу, а из его рук - евреям, судя по свидетельствам, в Европе средних веков - обычное дело.

    ОТКРЫТЫЕ СВЕДЕНИЯ В ИСПАНИИ И ПОЛЬШЕ

    Польша 1173. Мешко (Мечислав) III Старый (герцог краковский) запретил насилия против евреев. Еврейские ОТКУПЩИКИ заведовали чеканкой монеты в Великой и Малой Польше. На этих монетах имена князей обозначались еврейскими буквами
    Испания 1385. Против его желания, Джон был обязан выпустить приказ, запрещающий занятость Евреев как финансовых агентов или ОТКУПЩИКОВ КОРОЛЯ, КОРОЛЕВЫ, ИНФАНТОВ, или ГРАНДОВ.
    Польша 1507. Сигизмунд I (брат и преемник короля Александра) подтвердил льготные для евреев грамоты прежних королей). Богатые евреи БРАЛИ В ОТКУП СБОР КАЗЕННЫХ НАЛОГОВ И ПОШЛИН, ссужали короля деньгами в случае войны, арендовали королевские имения или управляли ими.

    ЧУТЬ ПРИОТКРЫТЫЕ СВЕДЕНИЯ В ГЕРМАНИИ

    1302 Архиепископ Wicbold вновь дал евреям Кельна привилегию на сумму в 1200 марок и ежегодные выплаты 60 марок
    1320 епископа Enricho упрекают в том, что он живет исключительно на ростовщичество евреев.
    1349 на собрании Страсбурга заявлено, что евреи получили свои привилегии от самого императора, от епископа и судьи, и хорошо за них заплатили.

    ПОЧЕМУ ИМЕННО ЕВРЕИ?

    Почему не собирать налоги самим?
    Основных причин пять.
    1. Низкий уровень образования в средневековой Европе. Речь не только об умении писать; чтобы собирать налоги, надо знать основы бухучета. В Европе таких людей было наперечет.
    2. Духовные причины. Церковь не могла взять на себя мытарство, а король - сбор пожертвований прихожан Церкви. И то, и другое - идеологический тупик. Нужна третья, независимая сторона.
    3. Острая конкуренция между светской и духовной властью. Сбор налогов это еще и власть, а потому опять-таки удобнее периодически уступать это право третьей стороне, чем подозревать друг друга в "двойных играх".
    4. Ответственность за планирование. В неурожайный год приходится давать людям отсрочку и возмещать недостачу своими, занятыми на стороне деньгами, чтобы в урожайный - взять недоимки с процентами и расплатиться самому. С мытарем-евреем все просто: заключил с ним соглашение и пусть только попробует не справиться! С себя так жестко не спросишь, а потому бюджет рано или поздно рухнет.
    5. Имидж. Когда всю грязную работу делает за тебя чужак, это удобно: светлые образы Церкви Христовой и Царя-батюшки остаются в сознании масс такими же светлыми.

    ПРИМЕЧАНИЕ: любопытно, что в Италии, Испании и Франции отъем привилегии откупа налогов у "чужаков" и передача "своим" банкирам привела к жутким хищениям. В итоге, во Франции королевская семья заплатила за провалы в экономике своими головами, в Испании вымирали целые провинции, а флорентийцы профукали ватиканские деньги и устроили крупнейший в средневековье финансовый кризис.

    ПОСТРАДАВШАЯ СТОРОНА

    Понятно, почему епископы средневековья рассматривали погромы евреев, как удар по себе. Вот пара примеров.
    1348 Совет города Эрфурт присвоил дома убитых евреев на сумму 800 серебряных марок, и архиепископ, чьи интересы были ущемлены в результате исчезновения еврейской общины, потребовал компенсацию.
    1206 город Магдебург выплатил архиепископу 1000 марок в связи с акциями, совершенными против евреев.

    После истребления евреев, когда деться стало просто некуда, сбор общеобязательных налогов взяли на себя муниципалитеты: в 1349 - в Аугсбурге, в 1350 - в Bleichlingen, в 1354 - в Ландау... а вот кто продолжил собирать десятину? Думаю, не ошибусь, если предположу, что маржа перешла в руки флорентийских торгово-промышленных компаний Uzziano, Peruzzi и Bardi.

    ЕРЕТИЧЕСКИЙ ВОПРОС

    И возникает вопрос, а не десятина ли была истинной целью крестового похода? И именно здесь видна одна из целей рассматриваемого исторического подлога.
    Есть общее правило: кому платят, тот и крыша, и если жители Кельна платят епископу и не платят Папе, значит Папа для них - никто, и крамольный вопрос "А когда именно, в каком именно году Ватикан стал ВАТИКАНОМ?" обретает свежее звучание.

    ИНТЕРЕС КОРОЛЕЙ

    Есть еще один "побочный" эффект от Крестовых походов: разрушение сложившейся системы власти. Представьте на мгновение, что по всей стране вырезали почти всех людей, понимающих в налогах и бухучете. А теперь вспомните, что погромы ясно вторят эпидемиям Черной смерти и обширным крестьянским мятежам. В такой ситуации налоги нужны, как никогда, а уж армию следует кормить особенно хорошо. И именно в этот момент появляются монахи (один из них - и ныне почитаемый Бернард из Клерво) и начинают резать именно ту узкую прослойку, что обеспечивает поступление в казну государственных налогов. Как хотите, но это, ПО СУТИ, ДИВЕРСИЯ - с целью сменить крышу. В результате, восточно-европейские страны, пережившие "братскую помощь" крестоносцев, ныне - католические.

    ДОРОГА ДЕНЕГ

    Однако Крестовые походы против как бы еврейства, а, по сути, против самостийности автохтонных правителей имеют еще одно, еще более важное свойство: великолепно продуманный маршрут. Здесь, на карте этого не увидеть: историки рисуют путь крестоносцев по Европе верно, однако без ненужных акцентов.

    0x01 graphic


    А вот на карте ниже все замечательно видно. Это - реальный путь крестоносцев - там, где они проливали настоящую кровь местных мытарей, а не вымышленную кровь заморских супер-сарацин. Черные пятна - города, отмеченные "крестовыми" погромами.

    И ЧТО МЫ ВИДИМ? А это - основная часть трансконтинентального торгового речного пути из Рейна в Майн и Дунай. Благодаря каналу, заложенному Карлом Великим, эта речная сеть соединяет Атлантику, Северное и Черное моря, и это центральная торговая артерия средневековой Европы.

    0x01 graphic


    Так, может быть, флорентийским банкирам была нужна не только и не столько десятина, сколько полное разрушение конкурентной торговой сети, кормившей всю Восточную Европу? Чтобы Восточная Европа брала тот товар, что возят МОРЕМ, к примеру, испанский, а не местный словенский или чешский...
    Потому и нет в Палестине никаких следов крестьян-добровольцев, что полегли они здесь, в боях с местными королями, изо всех сил обороняющими СВОИХ мытарей, СВОЮ налоговую систему, СВОЮ государственность.

    Ну, и третье обстоятельство. Непосредственно перед переделом венгерский капитан Георгий Хуци воевал с португальским флотом в Индийском океане, полякам принадлежала честь множества открытий, болгарин Драган Охридский (Охеда) открывал Новый Свет, а немцы вели себя в будущих Штатах на равных с англичанами. И все-таки очень развитая, явно превосходившая соседей Восточная Европа именно с этого момента словно споткнулась. Московия выросла до размеров сверхдержавы, Испания, Португалия и Франция колонизовали три четверти планеты, и только Чехия, Венгрия и Польша были полюбовно разделены и подчинены соседями. Даже Германия, побывавшая в том же крестоносном котле, вплоть до XIX века так и не поднялась.
    Разгадка, на мой взгляд, проста. Флорентийские банкиры не смогли договориться с местными князьями о разделе чужих долговых расписок, а потому и не преследовали цели консолидации этого ресурса в руках местной знати. Не исключено, что на этих расписках и поднялась империя Габсбургов.

    ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА

    Грюнвальдская битва 1410 года (реальная дата мне неизвестна) - неотъемлемая часть Крестового похода на Восток и важнейшее событие в истории России. Именно тогда поляки, татары и московиты в последний раз выступили против общего врага и победили - благодаря отчаянной кавалерийской атаке Джалала - сына Тохтамыша. И здесь не хватает лишь четвертого союзника, отброшенного в хронологии на 144 года (это любимое Ватиканом удвоенное священное число 72) в прошлое.
    1266 (15 июня), после обвинения в снабжении оружием монголов и татар, сообщество евреев Кельна оплакало еще двенадцать мучеников, в том числе раввина Исаака Бен Симсона.

    РЕЗЮМЕ
    - Крестовые походы на еретиков и передел транспортных артерий и торговых сетей;
    - репрессии евреев и переход права на ростовщичество в руки папских банкиров;
    - репрессии евреев и переход права на откуп в руки приближенной к монархам элиты;
    - крушение феодальной системы управления и становление абсолютизма;
    - ликвидация феодальных прав епископатов и становление единых Церквей...
    Все это - прямое следствие прорыва около 1707-1711 годов Гибралтара и гибели приморских городов.
    Разумеется, впереди, по меньшей мере, еще один передел: власть (даже между Церковью и Короной) пополам не делится.

    ЕВРЕИ & ИЕЗУИТЫ: БОЙ БЕЗ ПРАВИЛ

    Помимо татар и евреев, есть еще одна недостаточно освещенная в книгах сила, прямо участвовавшая в событиях Великого передела XVIII века, - иезуиты. Крайне важно, что репрессии евреев тесно связаны с рождением ордена иезуитов, а эмансипация еврейства шла строго параллельно уничтожению этого богатейшего в истории ордена. Похоже, столкнулись две равные по значению силы.
    Сопоставим факты, и сначала установим реальную дату эмансипации евреев.

    ЭМАНСИПАЦИЯ ЕВРЕЕВ
    В моей базе 322 свидетельства об эмансипации евреев - с 138 по 1884 год. Однако эмансипация не может состояться раньше репрессий, а реальный срок принудительного крещения евреев - не ранее 1707 года. Первые же после 1707 года этапы эмансипации относятся к 1740 году. Что ж, вполне реалистичный срок. За 33 года вырастает два поколения молодежи, видящей мир иначе, а старики, некогда творившие Историю, уже на покое. Если сравнивать с нами, это как 1917 и 1950 или 1937 и 1970 - разные эпохи. Хотя... все счеты еще не сведены. Итак...

    1740 год. (3 февраля) Карл Бурбон, король Неаполя и обеих Сицилий, предлагает евреям вернуться на 50 лет.
    1740 год. В английском парламенте принят закон о натурализации евреев, поселившихся в американских колониях.

    УДАРЫ ПО ИЕЗУИТАМ
    И как раз за год до этой знаковой даты, в 1739 году, у ордена иезуитов начались крупные проблемы: Папа заподозрил, что иезуиты не вполне ему послушны, и даже заставил их присягать на верность. Следует сказать, что системные атаки начались, в первую очередь, со стороны Испании и Португалии, где позиции евреев до принудительного крещения были особенно сильны:

    ПРЕССИНГ
    1741 год. Бенедикт XIV запретил иезуитам торговать рабами-индейцами.
    1742 год. Булла Ex quo singulari осуждает адаптацию иезуитов к китайским обычаям.
    1743 год. Иезуиты официально обвинены в нелояльности к испанской короне.
    1744 год. Бенедикт XIV запретил иезуитам приспосабливаться к индусским обычаям.
    1747 год. Король Фердинанд заменил своего духовника-иезуита от Папы на испанца.
    1750 год. Испания и Португалия ликвидировали иезуитское "королевство" в Парагвае.
    1753 год. Иезуиты изгнаны из Китая, по крайней мере, официально.

    А В ЭТО ВРЕМЯ...
    1753 год. В Англии и Голландии начался новый этап эмансипации евреев.

    ПРЕССИНГ-2
    1754 год. Во Франции начато следствие по деятельности иезуитов в колониях.
    1755 год. Испания и Португалия отбирают остатки полномочий иезуитов в Парагвае.
    1756 год. Иезуиты обвинены в организации индейских мятежей в Южной Америке.
    1757 год. Премьер-министр Португалии Помбаль закрыл иезуитам доступ ко двору.
    1758 год. Все владения иезуитов на землях Португалии Помбалем конфискованы.

    На иллюстрации маркиз Помбаль. Крайне важно, что на его груди - тамплиерский крест; мы к этому обстоятельству обязательно вернемся.

    0x01 graphic


    Понятно, что иезуиты не сидели, сложа руки.

    СМЕРТИ 1758 ГОДА
    1758 год, 3 мая. Внезапная смерть ущемлявшего иезуитов Папы Бенедикта XIV.
    1758 год, 27 августа. Скончалась Барбара Браганза, португальская принцесса, состоявшая в династическом браке с испанским королем Фердинандом.
    1758 год, 3 сентября. Спустя неделю после смерти сестры король Португалии Жозе тяжело ранен двумя выстрелами из мушкета. Следы привели к иезуитам.

    На рисунке покушение вооруженных всадников на короля Португалии

    0x01 graphic


    1759 - 1769 годы. Аресты, изгнания, казни иезуитов во Франции, Португалии, Неаполе, Сицилии, Америке; их имущество конфискуется, орден стремительно теряет позиции.
    1761 год. В Лиссабоне демонстративно сожжен за ересь иезуит Габриэль Малагрида

    На рисунке сожжение Гибриэля Малагриды

    0x01 graphic


    МОМЕНТ ИСТИНЫ

    1772 год. Юридическое различие между Старыми Христианами и Новыми (то есть, крещеными евреями) в Португалии ликвидировано декретом маркиза Помбаля.
    1773 год, 21 июля (9-е Ава! - день разрушения Храма). Папа подписал буллу, упраздняющую "Общество Иисуса".

    Как видим, связи налицо, и декрет Помбаля - прямое указание на то, что принудительное крещение евреев состоялось не так давно. Если бы со времени крещения (1492 год) и впрямь прошло 280 лет, никто бы старых христиан от новых уже не отличал. И только если уравнять дату крещения (1492 год) с датой бегства крещеных в Бразилию (1707 год), события обретают логичность.

    ПОДЛИННЫЕ ДАТЫ

    Большая удача, что для удлинения истории ордена иезуитов применялся стандартный сдвиг в 167 лет, поэтому хорошо видно, что рождение сказочно и сразу богатого ордена точно совпадает со временем масштабных конфискаций всех еврейских и "еретических" капиталов Европы. Вот две показательные даты:

    1707 год. Бегство крещеных португальских евреев в Бразилию
    1540 год. Создание ордена иезуитов
    Разница 167 лет ровно.

    Этот сдвиг в 167 лет пронизывает историю иезуитов насквозь.

    1542 год. Папа Павел III утвердил устав ордена Иезуитов
    1709 год. Противники доктрины иезуитов идейно разгромлены
    Разница - 167 лет ровно.

    1594 год. Первое изгнание иезуитов из Франции за покушение на короля Генриха IV
    1761 год. Второе изгнание иезуитов из Франции за крупные финансовые аферы
    Разница 167 лет ровно.

    1598 год. Первое изгнание иезуитов из Португалии
    1761 год. Второе изгнание иезуитов из Португалии
    Разница 163 года, но надо учесть, что целиком с иезуитами в Португальских владениях справились не сразу, а лишь к 1765 году, как раз через 167 лет ровно.

    1600 год. Климент VIII отменил запрет на захваты иезуитских владений
    1767 год. Климент XIII издал бреве, и имущество иезуитов захватывается
    Разница - 167 лет ровно, а контекст совпал до мельчайших деталей.

    1601 год. Изгнание иезуитов из Англии
    1768 год. Изгнание иезуитов из Пармы
    Разница 167 лет ровно.

    1606 год. Папа Климент IX упразднил орден ИезуАтов
    1773 год. Папа Климент XIV упразднил орден ИезуИтов
    Разница 167 лет ровно.

    1606 год. Одновременно с упразднением иезуАтов, из Венеции изгоняют иезуИтов.
    1773 год. Папа Климент XIV упразднил орден Иезуитов
    Разница 167 лет ровно.

    И вот теперь самое время вспомнить, что на груди нанесшего иезуитам главный и, как оказалось, смертельный, удар маркиза Помбаля красуется интересный знак отличия - огромный тамплиерский крест. Это, как мы сейчас увидим, имеет колоссальное значение.

    ГЛАВНАЯ ТАЙНА ТАМПЛИЕРОВ

    0x01 graphic


    Зная, что хронологии верить нельзя, а XIV век может запросто оказаться веком XVIII-м, следует допустить, что деньги к иезуитам поступили не только из конфискованных еврейских капиталов, но и после отъема казны облыжно обвиненных в ереси тамплиеров. Косвенные улики, указывающие на существование древнего ордена тамплиеров еще в XVIII веке, есть - и немало.
    1. Одновременно с ликвидацией ордена тамплиеров Венский собор внезапно озаботился судьбой евреев. Датировано 1311 годом, хотя описана ситуация XVIII века: когда финансовую элиту отправили на костры, корона вдруг вспомнила, что евреи-работяги (кузнецы, судостроители, ткачи) им нужны;
    2. В истории Испании в 1312 году упоминаются какие-то планы против евреев, хотя историческое время для таких планов наступит лишь после падения Гранады;
    3. Именно в это время во Франции началась некая денежная реформа, а никакой иной реформы, кроме введения медной монеты, быть не могло - ни акций, ни банковских кредитных билетов еще не изобрели. А медная монета это уже XVIII век;
    4. Утверждается, что чеки, аккредитивы и текущий счет изобрели и ввели тамплиеры, хотя потребность общества в этом комплекте возникнет лет на 400 позже;
    5. Имущество тамплиеров было передано некоему ордену Иисуса Христа (!);
    6. Многие исследователи упрямо держатся версии о принадлежавших тамплиерам серебряных копях в Америке (а это XVII-XVIII века). Известны скульптурные изображения индейцев на фронтоне храма тамплиеров в городе Везелай в Бургундии. Изображения признаются очень точными, вплоть до параметров ушей. Версия отметается наукой лишь потому, что церковь датирована 1125-1135 годами, а тогда океанического флота еще не было.
    Как видите, все улики ведут нас прямиком в начало XVIII века. И здесь самое время спросить себя, а кто такие тамплиеры?

    КТО ТАКИЕ ТАМПЛИЕРЫ

    Давайте-ка рассмотрим их с пристрастием:
    1. Тамплиеры управляли Палестиной
    2. Цитата: "помещения их расположены в самом храме Иерусалимском" (кстати, ни дня не бывшим христианским).
    3. Цитата: "Их тайным намерением было восстановить Храм Соломона по образцу, указанному Иезекиилем".
    4. Восстановленный и посвященный Вселенскому (заметьте, не христианскому, а "Вселенскому") культу, Храм Соломона должен был стать столицей мира.
    5. Тамплиеры были изгнаны из Палестины.
    6. После изгнания из Палестины тамплиеры целиком переключились на торговлю и ростовщичество.
    7. Право заниматься финансовыми операциями принадлежало только тамплиерам (а как же евреи?).
    8. У тамплиеров был собственный суд (как и у евреев), своих людей они судили сами
    9. В войнах между христианами тамплиеры пользовались неприкосновенностью, так, словно и не принадлежали ни к одной из христианских конфессий
    10. Постепенно тамплиеры становятся крупнейшими кредиторами Европы.
    11. Тамплиеры исполняли роль банкиров и финансировали королей и Пап.
    12. Тамплиеры препятствовали монополии Церкви Христовой на ростовщичество.
    13. Аймери де Вильер заявил: "Я... признал бы, что убил Бога". А кто там у нас убил Сына Божьего? Откуда такой близкий контекст?
    14. По сути, тамплиерам вменяли притворное, наружное христианство.
    15. В частности, тамплиеров обвиняли в том, что они не освящали Святые Дары при причастии (то есть, причастие оставалось обычной еврейской мацой).
    16. Темпл, на деле, некий банкирский дом, который тамплиеры ставили в каждом крупном городе. То есть, если отталкиваться от СМЫСЛА, то "тамплиер" надо переводить, как "банкир". Если оставить оба значения слова, то получаем храм-банк, живущий по старым иудейским еще дохристианским правилам

    Как хотите, но тамплиер в каждом из 16 пунктов - вылитый крещеный еврей (причем, не кузнец и не крестьянин, а представитель финансовой элиты), а орден в целом сильно напоминает крупную коммерческую корпорацию, члены которой, чтобы не иметь трений с властью, всем коллективом приняли христианство и... попали в ловушку Ватикана.
    Ну, и сопоставим несколько фактов.

    ВОТ ЕВРЕИ:
    1306 Филипп IV Красивый разграбил и выслал всех французских евреев
    1306 Часть французских евреев выехала в Палестину
    1308 Сенешаль Estella издал акт против евреев
    1308 Страсбург. Евреев сжигают заживо
    1312-1313 годы репрессии евреев в Германии, Франции, Испании

    А ВОТ - ТАМПЛИЕРЫ:
    1307 Великий магистр тамплиеров, Жак де Моле, сожжен по приказу Филиппа IV короля Франции. По крайней мере, 2.000 рыцарей убиты.
    1311 - 1312 после собора во Вьенне идут повсеместные сожжения тамплиеров.

    Те же даты, те же репрессии, тот же Филипп IV. Уцелевшие тамплиеры даже регион иммиграции выбрали тот же, что и уцелевшие евреи - Англию (Шотландию).

    ПОСЛЕДНИЙ ПАРАДОКС

    Вплоть до 1102 года тамплиеры, имея свою армию, полицию, суд, не имели собственного христианского духовенства. Это невозможно уже потому, что в средние века религиозная жизнь была неотделима от феодального права. Каждый святой источник, монастырь, мощи, святыни или церковь имели сеньора - в России вплоть до XVIII века. Христиане не могли не иметь СВОИХ церквей и СВОИХ священников. Такое есть лишь у евреев: у них и храм только один, в Иерусалиме, и право общения с Богом есть лишь у саддукеев. Надо учесть и то, что статус Ордена тамплиерам присвоили в 1119 году, спустя 17 (!) лет после введения института священства. Получаем двойной казус:
    1. Организация тамплиеров с армией, полицией и судом существовала, как минимум, за 17 лет ДО того, как стала католическим орденом
    2. Чтобы стать католическим орденом, тамплиерам понадобилось 17 лет (1102-1119) после введения института собственного священничества
    Чем же был орден тамплиеров ДО того как стать орденом тамплиеров?

    КОРПОРАЦИИ-БЛИЗНЕЦЫ

    А, вообще, что такое "Орден"? Например, орден иезуитов, на самом деле назывался "Общество Иисуса", хотя бытует и название "Компания Иисуса", и занималась эта кампания не столько духовными упражнениями, сколько банальной коммерцией:
    1. Ввозила и вывозила остродефицитные товары: сахар, чай-матэ, серебро...
    2. Выращивала руками крепостных, по сути, индейцев колониальные товары
    3. Торговала рабами
    4. При необходимости воевала с конкурентами
    5. Проворачивала биржевые спекуляции, на чем и погорела во Франции
    6. Банально обманывала казну, уклоняясь, например, от подушного налога
    7. Была в доле с "крышей", в данном случае, с Папой
    Ровно то же делала и Ост-индская компания, и венецианская... они и сами-то почти не отличались от военно-монашеских орденов: свой флаг, своя присяга, жесткая круговая порука, феодальная власть над крестьянами, откаты наверх (короли были в доле) и обязательный религиозный символ и святой-покровитель.
    Очень похоже на то, что, в лице "Компании Иисуса и "Ордена Храма-Банка" столкнулись крупнейшие денежные интересы. В результате, в 1707 году, проиграли храмовники, а в 1773 - иезуиты. И поставившая на храмовников Британия стала морской сверхдержавой, а поставившая на иезуитов Испания, в конечном счете, утратила почти все заморские владения.

    ЗОЛОТО КАК УЛИКА

    Остается спросить себя: ЧТО могло заставить португальского короля с риском для жизни поддержать маркиза Помбаля в его войне с иезуитами? Ответа два.

    1. Непосредственно перед ударом португальской короны по иезуитам Землю посетила комета Галлея, проснулись вулканы, а Европа пережила очередной экономический коллапс. То есть, королю попросту понадобились деньги.
    2. Второй ответ - золото. Причем, речь идет об огромном количестве золота.

    Скажу сразу, хотя золото и считается весьма исследованной темой, данные археологов и разного рода технарей с данными историков не стыкуются повсеместно. Давайте внесем ясность в наиболее спорные места.

    СПОРНАЯ ИСТОРИЯ ЗОЛОТА

    Наиболее яркий парадокс истории золотодобычи - попавшее в летописи золото Альп, которого там нет, и никогда не было по базовым, геологическим причинам. Еще один известный казус - добыча древними римскими горняками испанского золота: горные породы обрушивались и промывались при помощи сложнейших инженерных сооружений, причем количество промытой горной породы оценивается в миллионы (!) тонн, что было повторно достигнуто лишь в XIX веке. То есть, на фоне варварского окружения, технологически превзошедшие даже Египет, Нубию и Эфиопию, а объемом добываемого золота - весь мир, испанские Пиренеи должны были сиять мощью и богатством. Увы, следов этого сияния среди археологических находок нет. Рудники есть - средневековые. Самые обычные.
    В Европе вообще было плохо с золотом, - с IX по XIII век золотая монета не чеканилась вообще. А все дело в том, что объем золотодобычи зависит не столько от "жирности" месторождений, сколько от технологии добычи. Что бы ни писали популяризаторы о технологии шлихования на "золотом руне", а золотого запаса для страны бараньей шкурой не намоешь. Нужны драги, нужны помпы, нужны двигатели, нужен пролетариат - только все это вместе взятое и породило "золотую лихорадку" 1828 года в Сибири и 1848 года в Калифорнии. И эру промывки золота в промышленных масштабах открыл в 1814 году (не ранее) уральский горный мастер Брусницын.
    А в древности наиболее доступным для человека являлось золото из золотосульфидных тел, образующихся в районах серных источников, - именно поэтому у алхимиков "мать золота - сера", и в Египте таких источников около 400. Из-за длительных естественных химических процессов там появляются три полезных природных продукта: чистая сера, "железные шляпы" из бурых оксидов железа, а под ней - "золотая плитка", в которой из-за миграции мельчайших золотинок концентрация золота в 20-25 раз превышает его содержание в исходной породе. Ни шахту в 200 метров глубиной долбить не надо, ни годами с лотком стоять. Золото амальгамировали ртутью (поэтому "ртуть - отец золота"), а "золотые плитки" сульфидных месторождений долгое время были единственным источником золота.
    Затем люди научились добывать золото в шахтах, и тогда были освоены месторождения в Испании и Болгарии. Но это не привело к массовому выпуску золотых монет: золото было и оставалось утехой богатых, а в Европе монета была исключительно серебряной. Уж на что много золота в России (в 1831-1840 годах она дала более трети мировой добычи), а рудой страна не разбогатела. Когда за сентябрь 1747 года на Березовском месторождении добыли и торжественно вручили Елизавете Петровне первые 132 грамма золота, она была счастлива. До настоящего успеха России оставалось еще 84 года.
    Да, есть бумаги о том, как Петр I начал добывать первое русское золото из серебра и даже изготовил медали из "домашнего" золота. Но предание стоит недорого (история связанных с деньгами новаций в России мифологична целиком, и происходят эти новации с шагом в 7 лет), а подвиг этот достался Петру Алексеевичу с барского плеча Екатерины Великой. Она вообще любила уступать ему свои достижения и приписывать свои мотивы; ей так было удобнее. Ключевые события так и идут парами: сначала у Петра, а затем - у его смиренной ученицы.

    1721 Петр I выпустил медаль из "домашнего" золота - самого первого в России
    1770 из "домашнего" золота в России изготовлены первые голландские червонцы

    1735 в России началась добыча золота методом извлечения из серебра
    1769 Екатерина II издала указ о создании конторы для извлечения золота из серебра

    Так же плохо с золотом было в XVIII веке повсюду - несмотря на рудники. Сведений о собственных золотых монетах масса, но большинство их "памятные" или исполняли роль медали. Такова индийская монета массой 2 кг, единственный экземпляр которой был утрачен в 1810 году. Таковы золотые мараведи образца 1250 года, известные только по булле Папы. Золото и не могло быть платежным средством, ибо во всей Европе добывали его порядка 1 (одной) тонны в год. Раздай всем благородным девицам Европы по паре сережек, - и нет этой тонны.
    Ответ на вопрос, откуда в коллекциях столько золотых монет, дает "разгул древнерусских новоделов", изготовлявшихся в России на государственных монетных дворах. Там делали все, включая ВСЕ великокняжеские монеты якобы XIV-XV вв.: и "златник Владимира", и "сребреник Ярослава". Массовый выпуск новоделов был прекращен лишь при Николае I в 1847 г. (ГИМ, стр. 307). А, в общем, чеканка старых монет это колоссальный бизнес*, коим промышляли даже монастыри; у Ватикана, к примеру, было 38 (!) монетных дворов.

    * чеканка монет исчезнувшего княжества или королевства не нарушала ничьих монетных прав, а потому состава преступления здесь не было.

    По сути, история Большого Золота в Европе началась только с Нового Света, и началась она достаточно поздно, уже после катастрофы 1707 года. Вот характерный график со сведениями об открытии новых рудников, и здесь хорошо видны три слоя:
    - абсолютно мифологический слой XIII-XIV веков;
    - просто мифологический слой середины XVI века;
    - и достоверный слой конца XVII - начала XVIII века.

    0x01 graphic


    Закономерен вопрос, а почему не счесть сведения о золоте Нового Света середины XVI века достоверными? Да, потому что первая золотая монета в Мексике отчеканена лишь в 1720 году, через 168-177 лет после летописной даты открытия рудников. Вот эти данные по испанской Мексике.

    1543 Мексика. Золотое месторождение Вета-Мадре начало разрабатываться
    1552 Мексика. Золотое месторождение Пахука начало разрабатываться
    РАЗРЫВ СВЕДЕНИЙ О ЗОЛОТОДОБЫЧЕ В 168-177 ЛЕТ
    1720 Мексика. Отчеканена первая золотая монета. Кузнечным способом
    РАЗРЫВ СВЕДЕНИЙ О ЗОЛОТОДОБЫЧЕ В 40 ЛЕТ
    1760 Мексика. Золотой рудник Валенсиана заложен

    А ниже - сведения о золоте португальской Бразилии, и они вызывают куда больше доверия - никаких мистических разрывов.
    1690 Бразилия. Золото в Минас-Жерайс обнаружено
    1696 Бразилия начала чеканить золотую монету
    1703 Английский текстиль португальцы оплачивают золотом Бразилии
    1710 Бразилия. Золотые шахты в Минас-Жерайс заложены
    1719 Бразилия. Золотые шахты в Мату-Гросу заложены
    1719 Бразилия. В штате Гояс открыто первое золото
    1726 Бразилия. В штате Гояс золото стало активно добываться
    1756 Бразилия стала основным поставщиком золота (около 7 тонн в год). Именно поэтому Португалия, владевшая Бразилией, стала ПЕРВОЙ страной, которая официально ввела золотую денежную систему.
    Вот типичная золотая монета Нового Света (2 эскудо), датируемая границей XVII-XVIII веков: на ней нет ни данных о монетном дворе, ни даты, ни монаршего профиля. Эти монеты часто называют "корабельными"; разношерстные конкистадоры чеканили их для себя, - чтобы удобнее было делить.

    0x01 graphic


    По сути, американское золото пошло в Европу с середины XVIII века. Вот данные о введении золотой монеты в странах Нового Света:

    1751 год - Гватемала
    1754, 1756 годы - Чили
    1778 год - Боливия
    1696, 1751, 1761 годы - Перу
    1622, 1765 годы - Колумбия
    1681, 1720, 1732 - Мексика
    1695, 1696 годы - Бразилия

    Здесь достоверны только даты XVIII века, например, потому, что золото сульфидных руд Боливии, Чили и Перу могло добываться только при помощи "high tech" того времени - прогонкой дробленой руды через медные, покрытые ртутью обогатительные шлюзы. В основе это старая египетская технология, но вот усовершенствована она могла быть лишь одновременно - и в Чили, и в Боливии, и в Перу. И нижняя дата новшества - 1751 год, и она отнюдь не случайна; за ней стоит еще один передел, один из крупнейших.

    ЗОЛОТО БРАЗИЛИИ

    Похоже, что в 1747 году до испанской и португальской династий дошло, что совсем не обязательно делиться добываемым в Америке золотом с Папой. И в этом же году король Испании Фердинанд заменил своего духовника-иезуита от Папы на испанца, а его супруга Изабелла Фарнезе, - представительница старинной папской семьи - была выслана из Мадрида. В следующем 1748 году уже король Португалии Жоао объявил, что все индейцы должны быть освобождены, и это был серьезный выпад в сторону подчиненных Папе иезуитов. Золото мыли руками подневольных индейцев, и у королей были основания думать, что понастроивший сотни храмов Рим что-то утаивает.
    Всего через два года, в 1750-м, Испания и Португалия ликвидировали иезуитское "королевство" в Парагвае. Это привело к затяжной войне с подконтрольными иезуитам племенами гуарани, Барбара Браганза, новая жена Фердинанда (замена Изабелле Фарнезе) внезапно скончалась, в короля Португалии Жозе спустя шесть дней после гибели сестры стреляли из мушкета, но дело было сделано. Уже в 1756 году Бразилия стала основным поставщиком золота в мире, Португалия завела золотую монетную систему, а Ватикан вдруг перестал строить храмы и начал склоняться к мысли, что содержать иезуитов (переставших мыть золото) как-то накладно.
    Последствия этих событий сказываются и теперь. Если бы не решительность министра Португалии Помбаля, Китай и Россия, уже попавшие под влияние иезуитов*, - вне всякого сомнения - были бы католическими. Судя по оставшимся документам, все шло именно к этому. Но иезуитов разгромили, за ними пришла очередь христианской церкви, а в Европе появились новая движущая сила - в лице банковской системы.

    * подробнее о деятельности иезуитов после разгрома смотрите Приложение "Иезуиты и масоны" (статья несколько ниже).

    МЕДНЫЙ ВСАДНИК ЭКВИВАЛЕНТА

    "Порча" медной монеты - САМЫЙ ВАЖНЫЙ участок истории финансов. Дело в том, что главное правило менялы: монета стоит ровно столько, сколько стоит ее металл, и если медная монета содержит меди на 1 копейку, а на ней написано "2 копейки", перед нами уже не только монета. Перед нами еще и гарантия правительства, что недостающая 1 копейка будет владельцу монеты как-то возмещена. По сути, это прообраз кредитного (от credo - верю) билета, - первая попытка подменить натуральную оплату верой потребителя в то, что ему когда-нибудь заплатят.
    Не удивительно, что история медной монеты мистифицирована не менее, чем история евреев, а эпоха "порчи" медной монеты и прокатившихся по Европе "медных" бунтов, - приходится как раз на время крушения ордена иезуитов. А это, как мы помним, время очередного прохода кометы Галлея, серии катаклизмов и острой потребности монархов Европы в деньгах.
    Если верить традиционной хронологии, то медная монета подвергалась "порче" едва ли не со времен Римской империи, причем, беспрерывно. Но лучше бы официозу не верить: как мне жаловался один из исследователей, найти исходную финансовую статистику (не толкования, а сами первоисточники) ранее 1880-х годов зачастую просто невозможно. Что ж, давайте проверим, насколько он прав.
    Ниже график, показывающий упоминания о первых монетах нового типа, как медных, так и золотых и серебряных. Ясно, что моя база из 833 датированных событий не исчерпывает всей истории экономики, но основные события в ней зафиксированы.

    0x01 graphic


    Первое, что бросается в глаза, - полное отсутствие сведений о новых медных монетах за 112 лет: с 1696 года (первый медный шиллинг Курляндии) до 1806 года (первая медная монета Багамских о-вов). Модификаций уже известных монет (копеек, полушек и даже полтинников) хватает; нет именно НОВЫХ монет. Это весьма странно, поскольку новые золотые и серебряные монеты все это время вводятся непрестанно. Нет сведений только о "медных" нововведениях.
    Причина проста: к актам введения новых медных монет накрепко привязаны и медные бунты, а к бунтам - периоды голода и Черной смерти, а они отброшены в прошлое на многие сотни лет. То есть, в действительности сведения о введении медной монеты в прошлые эпохи должны примыкать к Багамскому пенни (1806), а значит, находиться в роковом XVIII веке - там, где на графике лакуна. Думаю, все медные бунты в Европе произошли одновременно, в 1758-1759 годах; именно на этот временной промежуток "медной инфляции" указывают реформы графа Шувалова.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Введение "порченной" медной монеты могло случиться лишь однократно, уже потому, что напрочь ломало порядок обменных операций. Грубо говоря, частный скупщик скота, получив от маркитанта королевского войска 100 медных монет, ОБЯЗАН был выдать ему мяса на 200 серебряных. И куда он потом с этой медью пойдет? Как он убедит крестьянина взять сильно облегченные медяки в обмен на его полновесный скот? Полное фиаско ждет его и у частного менялы. Именно поэтому введение порченой медной монеты идет синхронно с образованием банков, - способных, в отличие от менял, работать с правительственными структурами на равных.

    ДАТИРОВАНИЕ МЕДНЫХ БУНТОВ

    В 1748 году М. В. Ломоносов получил премию в 2000 рублей медными монетами общим весом 3,2 тонны (для вывозки премии понадобилось несколько подвод). И Михайло Васильевич даже не думал бунтовать. При цене красной меди 7 рублей 20 копеек за пуд, цена меди в полученной монете составила 10 рублей за пуд. Тогдашний "Минфин" заработал на чеканке 39 %, и это еще не повод к мятежу.
    А в 1757 году граф П.И. Шувалов предложил облегчить вес монеты до 16 рублей в пуде, то есть, завысить вдвое против цены. Указом от 21 июля 1758 года был создан Медный Банк, монеты на 2 млн. рублей развезли по городам, и в следующем 1759* году по всей России вспыхнули мятежи (т. н. бунты крестьян в монастырских и архиерейских владениях). Но... такие реформы не имеют обратного хода, а потому уже в следующем, 1760 году граф Шувалов предлагает довести объем облегченных медных денег до 16 млн. руб., а потом еще и переклеймить их с удвоением номинала. То есть, номинал был завышен в 4,5 раза, и была вброшена денежная масса равная 105 млн. месячных зарплат плотника.

    * именно в этом 1759 году прошла масса мятежей, по всему миру. Определено, косвенная причина - проход кометы Галлея и, наверняка, был очередной пик еще пока заметных колебаний Чендлера

    Понятно, что никаких "медных бунтов" историки в эту идеально подходящую для них эпоху не знают. И крайне важно, что мятежи вспыхнули, прежде всего, во владениях Церкви. Монастыри, вынужденные принимать "порченую" монету, должны были пострадать от гиперинфляции сильнее, чем светская власть. Проигрывает ведь не тот, кто вбрасывает крапленые карты, а тот, кто вынужден их принимать.
    А вскоре появились и совсем уж символические деньги - бумажные.

    ВЕЛИКАЯ ФИНАНСОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

    Сначала давайте посмотрим на канонические даты введения самых первых банкнот в мире. Как всегда, впереди всей планеты - Китай, финансовую историю которого создавали изгнанные из Европы иезуиты.

    Дата    СТРАНА    Название банкноты
    -200    Китай    Деньги Ву-Ти
    1368    Китай    Куань
    1438    Испания    Первые в Европе
    1600    Япония    Ямато хагаки
    1660    Швеция    Первые в Европе
    1661    Швеция    Первые в Европе
    1685    Канада    Карточные деньги
    1694    Англия    Сертификаты
    1695    Англия    Фунт
    1713    Дания    Далер
    1718    Франция    Банкноты Д. Лоу

    Закроем глаза на то, что "первых в Европе" типов банкнот больше, чем одна. Важно другое: бумажные деньги для казны подобны наркотику: стоит подсесть, и отказаться уже немыслимо. Более того, наркотик этот заразный: стоит хотя бы одному правительству получить от введения банкнот ощутимый выигрыш, и опыт будет немедленно перенят соседями. Но... почему-то этого не происходит - ни после введения Испанией бумажных денег в 1438 году, ни даже в плодоносном на первые банкноты XVII веке.
    Давайте посмотрим на даты введения банкнот в странах Латинской Америки, не имевших толковых специалистов по махинациям с хронологией.

    1811 Венесуэла
    1819 Колумбия
    1820 Аргентина
    1822 Перу
    1823 Мексика
    1835 Уругвай
    1840 Чили
    1856 Парагвай
    1857 Никарагуа
    1862 Эквадор
    1864 Коста Рика
    1868 Боливия
    1877 Сальвадор
    1881 Гватемала
    1886 Гондурас
    1933 Панама

    Как видите, за 300-400 лет владычества самых развитых стран Европы - Испании и Португалии - в их колониях не появилось НИ ОДНОЙ банкноты - вплоть до XIX века.

    А вот график, показывающий очередность введения банкнот в штатах Северной Америки, странах Латинской Америки, землях Германии и Италии. В принципе, перед нами та же картина: основной массив банкнот появляется в XIX веке, и лишь немногие провинции ввели бумажные деньги около времени падения ордена иезуитов.
    Кстати, падение ордена иезуитов - отличное время для появления банкнот. Эта структура использовала для расчетов между своими частями прообраз денег - единые платежные обязательства. Когда орден был устранен, а короли впервые создали из разрозненных феодальных образований нечто единое, такая форма расчетов стала естественной и в государственных масштабах.

    0x01 graphic


    Впрочем, даже если пользоваться каноническими датами введения банкнот (то есть, верить датам, даже когда физически ни одной банкноты до нашего времени не дошло), история бумажных денег оказывается тесно связанной с серединой XVIII века.

    БАНКНОТЫ И БАНКРОТЫ

    Сопоставим сведения о банкнотах, банкротствах и биржах. На графике ниже хорошо видно, что сведений о государственных банкротствах между 1652 (Испания*) и 1811 (Австрия) годами попросту нет. Это логично, - государственное банкротство предполагает выпуск правительственных ценных бумаг, а их время придет лишь вместе с ассигнациями и биржами, и это - вторая половина XVIII века.

    * Испания пала жертвой чрезмерного удлинения истории, а потому пережила целых четыре летописных государственных банкротства: в 1575, 1607, 1627 и 1652 годах; остальная Европа в то время еще и понятия не имела, с чем это едят.

    0x01 graphic


    Впрочем, и с биржами, торгующими как раз бумагами на товар, а не самим товаром, не все ладно. Странным образом, в XVIII веке нет никаких сведений ни об испанских, ни о голландских биржах. Эти биржи торгуют в XIV-XVII веках, а в XVIII веке есть лишь две биржи - в Лондоне и России. Причем, российская биржа вроде как основана, а никаких сведений о ее деятельности нет. Почти то же и в Лондоне: то маклеры работают, то не работают, то у них любимое кафе сгорело, то король кому-то что-то запретил, а реальная статистика - и в Лондоне, и в России - начинается после 1760-х годов, одновременно с массовым введением в Европе бумажных банкнот. Здесь и государственное банкротство Австрии 1811 года на своем месте, - людям дали привыкнуть к новым, уже бумажным ценностям и довольно быстро начали эту привычку эксплуатировать. Все развивается абсолютно логично: сначала (до 1758 года) роль финансовой "гарантии" исполняет пусть медная, но монета, а затем (около 1760) и вовсе - бумага.
    Параллельная гибель иезуитов это, по сути, гибель старого мира. Любая система рано или поздно пожирает своих творцов. Первыми (после кризиса 1707 года) пострадали создавшие общеевропейские финансовые сети евреи, а вторыми (после кризиса 1759 года), - иезуиты, развившие систему безналичных расчетов и конфискованные сети - до уровня общемировых.

    ФИНАНСОВАЯ УЗУРПАЦИЯ

    0x01 graphic


    А этот график показывает, как долги помещиков переходили из рук ростовщиков в руки банкиров. Обратите внимание, последние ростовщики (в данном случае монастыри) упоминаются около 1650 года (ростовщики-евреи исчезают из истории еще раньше - в 1606 году). И вместе со сведениями о ростовщиках чудом исчезают и сведения о долгах помещиков и феодалов. Новый виток роста их задолженностей наступает лишь в первой половине XVIII века - вместе с массовым появлением банков. Судя по характерному для подлогов провалу в полстолетия, лишь с этого момента финансовая история более или менее реальна. Но сколько-нибудь устойчивый характер статистика займов обретает лишь после 1750 года. Это и есть время наступления новой, пост-иезуитской цивилизации.

    КАК ЦЕРКОВЬ ПРОИГРАЛА БАНКАМ

    И, как итог финансовой революции, - свидетельства о конфликте церквей и монархий, завершившемся казнями наиболее упертых священников и... повсеместным церковным расколом. Да, как ни странно, статистика ясно указывает на то, что у религиозных расколов есть глубокие финансовые корни. На графике хорошо видно, что почти каждая серия сведений об отъеме имущества у Церкви (секуляризации) сопровождается появлением серий сведений о церковном расколе. А завершение процесса раскола приходится как раз на первый реальный этап становления банковской системы - около 1740-х годов.

    0x01 graphic


    И все указывает на то, что Церковь проиграла именно банкам. Собственно, она никогда и не была сильной финансовой структурой. Забравшись на самый верх пирамиды в период Черной смерти и Крестовых походов, Церковь так и не сумела справиться с Большими Деньгами. Как видно из бумаг Иосифо-Волоколамского монастыря, священники охотно давали в рост зерно, и на этом их достижения в бухгалтерии кончались. Даже Папы вынуждены были взять в долю флорентийских купцов, и это стало началом их конца. Если помнить о сдвиге в 334-336 лет, то как раз около 1740 года доверенные банкиры Ватикана устроили "кризис", деньги как бы истратились на войну с Англией, и Папы остались ни с чем, а по всей Европе, как бы из ниоткуда, начали расти частные банки.
    Понятно, что, не прошло и пятнадцати лет, как встал вопрос о секуляризации остального церковного имущества. Я убежден, что ни Россия, отнявшая церковное добро в 1763 году, ни революционная Франция (1789) ничуть не отстали от общемирового процесса, а все эти сведения о секуляризации 383 года от рождества Христова суть летописный подлог, призванный создать в прошлом авторитетный юридический прецедент, - чтобы проще было отнимать.
    Обратите внимание, последний, самый длинный ряд сведений о секуляризации попросту совпал с наиболее мощной серией создания новых банков. Банкам нужны были активы, и они их получили.

    ГЛАВНАЯ ТАЙНА РАСКОЛА

    Суть раскола православия хорошо видна из перечня крупнейших купцов, банкиров и промышленников России: Бугровы, Громовы, Гучковы, Ковылины, Кокоревы, Кузнецовы, Марковы, Морозовы, Рябушинские, Сироткины, Трындины - все они старообрядцы. Если не закрывать глаз на ясную связь раскола и секуляризации, то все эти фамилии возникли внутри приходов, избежавших реквизиций.
    Показательно, что значительная часть староверов ушла в места, наиболее благоприятные для торговли: в Литву, Польшу, Турцию, Швецию и Пруссию. Впрочем, и в России занять ведущие позиции было несложно. Так, в 1787 году из 76 купцов, торговавших при Санкт-Петербургском порте, только трое были русскими. На долю русских купцов приходилось всего 0,5 % петербургского экспорта и 1,2% импорта.
    Первопричины такой статистики хорошо видны из смысла русской истории. Новгород и Пермь - крупнейшие центры неподконтрольной Москве торговли - после присоединения пережили массированную волну борьбы с купеческими "ересями". Именно тогда Соборы требовали "жечи и вешати" всех, кто не признает за церковью права на только что ею присвоенные земли и крестьян.
    Затем очередь дошла и до церкви, и все повернулось с точностью до наоборот, и жгли и вешали уже тех, кто не согласен с "правом кесаря на кесарево", то есть, на свободное от царского контроля церковное добро. Что ж, все всегда упиралось в контроль, и в эпоху капитализации страны старообрядцы сохранили главное - контролируемые только ими самими активы.
    Интересна и ясная связь между европейскими репрессиями евреев и российской борьбой с "ересью жидовствующих". Европейская практика сжигать всех евреев местечка в башне или синагоге на удивление схожа с русской практикой "самосожжения" раскольников в своих церквях после прихода солдат. Видна и практическая польза таких армейских операций: помимо реквизиций, армия уничтожала центры альтернативной экономики. Все это один в один совпадает с методами католичества: так, "иудействующими" объявили альбигойцев. Да, большинство их не признавало Ветхий завет, но они владели Южным каналом - неподконтрольной Папе транспортной артерией. Этого, чтобы объявить их еретиками, было достаточно.

    ОБЩЕЕ РЕЗЮМЕ

    Ясные связи между проходом кометы, климатическим коллапсом и последующим крупным переделом собственности довольно хорошо видны.

    1707 (1375) год. Комета-близняшка, Дарданов Потоп, гибель античного мира, прорыв Гибралтара, начало заката Орды, Ганзеи и Византии. Конфискация торговых сетей, созданных евреями и новохристианами. Рождение абсолютизма и Папства.
    1759 год. Комета Галлея, климатический коллапс, агония Ганзеи и Византии. Начало конфискации имущества, территорий и технологий ордена иезуитов. Порча медной монеты, массовое появление банкнот, секуляризация.
    1783 год. Комета-близняшка, климатический коллапс. Передел территорий Нового Света (Акадия) и присоединение Крыма к России.
    1835 год. Комета Галлея, климатический коллапс. Передел территорий Латинской Америки.
    1858 год. Комета-близняшка (комета Донати), серия природных катаклизмов, не имеющая апокалипсического размаха.
    1910 год. Комета Галлея. Без последствий.
    1935 год. Комета-близняшка. Без последствий.
    1986 год. Комета Галлея. Без последствий.
    2011 год. Комета-близняшка. Видимо, последствий не будет.

    Очень похоже на то, что вторая половина XIX века и впрямь поставила на малом ледниковом периоде жирную точку. Думаю, все, что было подвешено Господом непрочно, уже на нас попадало, и никаких подчиненных циклу кометы Галлея природных катастроф ждать не приходится.
    Хотя, 2011-й год, как ни странно, опасен. Сейчас покажу, почему.

    АПОКАЛИПСИС 2012

    РЕАЛЬНЫЕ РИТМЫ ИСТОРИИ

    Несмотря на все мои выпады в адрес нумерологии, математические закономерности в реальной истории человечества наблюдаются - с шагом около 32 лет. Связано это не с движением звезд и не с магией чисел; а с естественной сменой поколений, а значит, и вкусов, и приоритетов.
    Все просто: культурные стандарты, в которых социализируется поколение подростков в возрасте около 11-13 лет, активно проводятся этим поколением в жизнь, когда оно в своей массе достигает 43-45 лет - возраста власти. И, когда это происходит, оно формирует события, воспитывающие следующее поколение подростков со схожими стандартами. Мэр, президент, директор школы - все эти весомые персоны именно в возрасте дедушек, а не отцов. Именно они утверждают школьные программы и подписывают телеканалам бюджеты. Внутри этого мира подростки и растут, и именно этот мир они бессознательно воссоздадут, когда войдут во власть.
    Феномен этот известен, как минимум, с начала Первой Мировой войны, и касается он не только войн, но и репрессий, и разного рода оттепелей. Так, мэтры "Перестройки" (1989) были подростками в период "Оттепели" (1957), а мэтры "Оттепели" выросли в атмосфере НЭПа (1925), а те, в свою очередь, воспитались в период масштабных реформ экономиста-либерала Витте (1893), а те - из эпохи отмены крепости (1861), а те - из попытки введения Конституции 1825 года... история и впрямь в какой-то мере циклична.
    Ровно то же касается и войн: Афганистан уходит корнями в Отечественную, та - в 1-ю Мировую... и так до Северной войны со Швецией. Есть и сбои - по вполне объективным причинам. Так, Великая Отечественная началась раньше, поскольку командный состав был целиком сменен, и к власти (и в Германии, и в Союзе) пришло поколение, в среднем, более молодое. Они и начали войну до срока. И, конечно же, начало у этого процесса есть - 1711 год (дата расчетная).
    Основных типов поколений, грубо говоря, три, и сразу предупрежу: я не вкладываю в цвета уничижительного смысла. Просто это нагляднее.

    1711 ГОД. "СЕРОЕ" ПОКОЛЕНИЕ

    Около этого времени массово погибла приморская элита, задававшая культурный фон, и к власти пришли воеводы и священники "второго эшелона" - без опыта, без ресурсов, без инфраструктуры. Они были просто вынуждены потакать истерикам плебса и выискивать и предавать смерти хоть каких-нибудь виновных. Им не на кого было опереться, кроме как на армию и народ. И еще им были нужны ресурсы, а значит, реквизиции - законные хотя бы формально. Искусства и науки (даже наука управлять) в условиях многолетнего голода выглядели обузой.
    Это мировоззрение и впиталось подростками эпохи, как единственно эффективное, как способ выжить, если хотите. И эстафета пошла - через каждые два поколения на третье, через каждые 32-33 года. Именно они создают условия для прихода "красных".

    1722 ГОД. "КРАСНОЕ" ПОКОЛЕНИЕ

    Едва голод миновал, появился уникальный шанс укрупнения - за счет тех, кто еще не выбрался из кризиса. Десятилетие голода и смертей не оставило места для сантиментов. Сложились новые, не чрезмерно разборчивые в средствах группы, точно знающие, что главное: подчинить себе как можно большее количество ресурсов. Жизнь стоит немного, и даже честный раздел вторичен, поскольку выживут не все. Это поколение, изначально заточенное на войну. Это поколение Крестоносцев, и Вера для них также священна, как священно боевое братство и право трех дней грабежа. Они исчерпывают все ресурсы и возможности до конца и делают приход "желтых" неизбежным.

    1733 ГОД. "ЖЕЛТОЕ" ПОКОЛЕНИЕ

    Это поколение росло в античных, "допотопных" условиях. Оно грамотнее прочих, оно разборчивее в средствах, оно понимает ценность утраченного мироустройства. Это поколение не любит реквизиций, поскольку реквизировали у них. Оно не признает ценности войны, поскольку на войне его место - среди добычи. Оно много работает и создает столько новых ресурсов, что хватает еще на два поколения: и на "серых", и на "красных".

    Покажу на примере России; серым цветом ключевой момент - 1707-1711 годы. Затем - война. Затем - оттепель. Цикл за циклом. Фактические даты начала периодов от расчетных отличаются, хотя и ненамного. Иногда есть лакуны; историю заметно переработали, и даты не бьют, но притягивать за уши мне не хочется.

    Расчетная дата

    Фактическая дата

    Событие

    1711

    1707

    Гибель элиты. Доносы, погромы, инквизиция

    1722

    1721

    Завершение большой Северной войны в Европе

    1733

    1733

     

    1743

    1739

    Антисемитские акты Анны Иоановны

    1754

    1756

    Конфликт с Европой, латинян стали перекрещивать

    1765

    1762

    Либерализация, эмансипация евреев

    1775

    1775

    Ликвидация Запорожской вольницы и Польши

    1786

    1783

    Аннексия Крыма

    1797

    1797

    Снижение барщины до 3-х дней

    1807

    1807

     

    1818

    1812

    Отечественная война, Кавказская, Битва народов

    1829

    1825

    Попытка декабристов улучшить страну

    1839

    1839

     

    1850

    1853

    Крымская война

    1861

    1861

    Отмена крепостного права

    1871

    1871

     

    1882

    1882

    Острый дипломатический конфликт в Святой земле

    1893

    1893

    Либерал Витте - министр трех министерств

    1903

    1903

    Погромы китайцев (1900) и евреев (1903)

    1914

    1914

    1-я Мировая война

    1925

    1925

    НЭП

    1935

    1937

    Репрессии ученых, политиков, изобретателей

    1946

    1941

    Великая Отечественная война

    1957

    1957

    Оттепель

    1967

    1967

    Фактическая легализация антисемитизма, ст. 58

    1978

    1979

    Афганистан

    1989

    1989

    Перестройка

    1999

    1999

    Вертикаль, репрессии ученых, примитивизация схем власти

    2010

    2010

     

    2021

    2021

     

    Следующее правящее поколение в России - "красное". Предрешена ли война? Думаю, нет. Как все живое, этот волновой процесс (а он именно волновой) уже прошел свой пик между 1853 и 1945 годами и ныне (как и колебания Чендлера) ощутимо затухает.

    Понятно, что некоторая опасность остается.
    Гипотетически, проход кометы-близняшки около 8-11 октября 2011 года возможен и как бы даже опасен. Слишком близкий проход крупного тела может нарушить нормальную работу РЛС, и оружие нападения получит заметную фору. Вероятно, поэтому Штаты запланировали к 2010 году и уже завершили около десятка крупных оборонительных программ. Но я не уверен, что это еще актуально: с некоторого времени мир стал почти однополярным, и спровоцировать потенциальную пищу на агрессивные жесты в адрес проклятых империалистов становится все труднее.
    Второй фактор: Китай. У нашего соседа в возраст власти, судя по составу ЦК КПК, уже начало входить поколение хунвейбинов, выбрасывавшие в 1966-1967 годах из окон профессуру, и знающие главное: Китай превыше всего, а все тигры - бумажные. К ним в руки и перейдет созданный за последние 20-25 лет экономический и военный потенциал страны. Но самостоятельность Китая эфемерна, а постоянная технологическая подпитка из Европы и США наверняка имеет цену. Истинных сюрпризов от Китая ждать не стоит; там будет "чтение по бумажке".
    А уж "ацтекское" пророчество о конце света 23 декабря 2012 года и вовсе - полная (извините за просторечие) туфта. "Древние пророчества" отлично работают на власть со времен крестоносцев; это - неотъемлемая часть идеологии, особенно востребованная перед войной. Но с тех пор, как это "пророчество" было состряпано, мир порядком изменился, а использование этого устаревшего ресурса наверняка обойдется дороже, чем утилизация. К тому же, виртуальные транспортные коридоры (Интернет, - подробнее в Приложении "Крушение античности" - статья несколько ниже) сделали захваты территорий излишними; достаточно, чтобы держатели акций активно реагировали на теленовости и сбрасывали и покупали в нужное время. Мир повзрослел и поскучнел - и, слава Богу!
    На мой взгляд, реальная опасность у нас одна: тотальная дезинформация широких научных кругов - от сейсмологов до социологов, ну, и слабая информированность властей. Все мы варимся в общем информационном котле, а потому риск коллективно проспать нежданную природную катастрофу - с моря, суши или из космоса - вполне осязаем.
    История должна быть по возможности честной - так безопаснее.

    ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

    Сначала посмотрим на относительно цивильное проявление образа кометы в культуре. Перед нами знамя некого "Societe de l'oriflamme" (Общество Золотого Пламени) из аббатства St. Denis в сопоставлении с качественным фото кометы Галлея.

    0x01 graphic



    Но есть ведь и менее цивильные проявления веры.
    Вот рисунок 1531 года, позволяющий заподозрить, что мы не всегда понимаем смысл борьбы с ведьмами. Важная деталь: ведьму сжигают как раз в тот момент, когда полыхает город. Напрашивается предположение, что на город упал небесный огонь, а перед нами задокументированная попытка откупиться от гнева небес по принципу: возьми ее, но не бери нас. Давайте посмотрим, что может скрываться за тоненькой скорлупой цивилизации.

    0x01 graphic


    ДЕВА НА КРЕСТЕ

    Кометы частенько отождествлялись со змеями или драконами (в Китае и Мексике - совершенно однозначно), однако, не всегда Зло отождествляется именно со Змеем или Драконом. Скажем, в Китае, куда осколки едва долетали, Дракон величественный, властный, но безвредный персонаж. И совершенно иная ситуация в серьезно пострадавшем от ударов Средиземноморье.
    Мифы огромного количества античных народов содержат историю о змее или драконе, которому, желая откупиться, приносят в жертву Деву с хорошей родословной, часто дочь царя. В Эфиопском предании такому дракону пытаются скормить саму царицу Савскую! Как тут не вспомнить Царя Иудейского, распятого в момент схода на Иерусалим небесного войска? Причем, в мифах обреченную на встречу с Драконом или Змеем деву привязывают к дереву, и в раннем христианстве Иисус так же ПРИВЯЗАН к кресту, а многочисленные аналоги Иисуса в мифах разных народов так же, как и девы, ПРИВЯЗЫВАЮТСЯ к дереву. Распятие - ясный аналог привязывания. И здесь самое время вспомнить о сохранившихся изображениях женских распятий. К сожалению, я не нашел имен этих трех мучениц.

    0x01 graphic


    А ниже - фрагмент триптиха Иеронима Босха, изображающий распятие святой Юлии, покровительницы Корсики. Здесь "рабыня" Юлия в настоящей короне, - словно царица иудейская, хотя... "воплощений" у нее много, лишь основных - целых три:
    - Santa Giulia da Corsica (Св. Юлия Корсиканская);
    - Saint Julia of Carthage (Св. Юлия Карфагенская, то есть, Тунисская);
    - Saint Julia of Nonza (Св. Юлия из Нонцы).

    0x01 graphic


    Крайне важно, что у Юлии есть свой собственный крест, порядком напоминающий африканский Ангх, наверное, поэтому некоторые исследователи считают святую Юлию чернокожей. Вот этот крест. Причем, веревка, сплетенная из множества волокон в одно целое, это древний племенной символ. В какой-то мере веревка, которой привязывают жертву, символизирует волю всего народа.

    0x01 graphic


    А вот любопытная модификация этого же креста. Теологи могут утверждать, что угодно, однако тождество веревки и змеи налицо. Где в этой конструкции место Всевышнему - большой вопрос.

    0x01 graphic


    Но вернемся к Юлии, ибо концы с концами в ее биографии, то есть, даты, обстоятельства и даже география деяний не сходятся абсолютно. Так может быть в одном случае: если под псевдонимом "Юлия" скрывается целая плеяда распятых женщин. И с чем мы имеем дело? Какой смысл в распятии женщин? А главное, какой смысл об этом помалкивать? И, разумеется, смысл есть.
    Давайте вспомним, что в средневековых Англии и Франции (Галлии) в летописях зафиксированы многочисленные факты крещения (до половины от всех актов) "Во имя Отца и Дочери и Святого Духа" - "in nomine Patris, et Filiae, et Spiritus Sancti". Объяснение историки церкви нашли простое: священники были невежественны и не понимали что говорят.
    И здесь самое время вспомнить, что Дева Мария, - так же, как Иисус, - зачата Непорочно (это - догмат), то есть, она - Дочь Того, Который может осуществить Непорочное зачатие. Вкупе с информацией о женском жречестве в раннем христианстве и колоссальном влиянии женских божеств на культуру Европы, "картинка" становится объемной, а верховенство культа Марии над культом Иисуса в католическом мире - понятным. Но главное, приходится принимать версию, что распятию подвергали не только мужчин, но и женщин; а Иисус далеко не первый, распятый за грехи людей, хотя, возможно, и последний.
    Появляется вопрос, а почему же за людей распяли Иисуса, а не его мать, к примеру? И тут пора вспомнить, что Иисус, хотя и мужчина, но безгрешный, а имя Митры - прямого предшественника Иисуса и тоже безгрешного - явно перекликается с "мадре", то есть, "матерь". Как тут не вспомнить версию о том, что Иисус - женщина? Учитывая же, что Митра (по псевдо-Плутарху) ненавидел женщин, а Иисус был воистину безгрешен, можно предположить, что оба они - кастраты.
    Дело в том, что, подкладывать кастрата вместо крайне ценной для любого племени девы - старая традиция. Мальчики в условиях многоженства часто оказывались "лишними" (это и сейчас происходит, например, в Египте) и в любом случае менее ценными, чем дающая мужу власть и потомство девочка.
    Суммируя все эти тезисы, можно думать, что композитная фигура безгрешного Сына победила вследствие победы Италии. Повернись фортуна иначе, в пользу той же Галлии, и мы бы знали в качестве центральной фигуры христианства непорочную Дочь. Или даже отдавшую себя за порочных детей своих непорочную Мать. Одно несомненно: идея о погибшем Боге порождена кометой, видимо, той, что походила на человека, раскинувшего руки. У ацтеков это выразилось в появлении легенды о сгоревшем в борьбе за первенство пернатом змее и одновременно боге Кетцаль-Коатле. Вот, кстати, любопытная картинка: Бог Тескатлипока распял на "дереве жизни" Пернатого Змея Кетцаль-Коатля. Как на европейском рисунке вверху, так на ацтекском - внизу, распят ЗМЕЙ.

    0x01 graphic


    ПРИМЕЧАНИЕ
    Выбор, кого приносить в жертву - девочку или мальчика - прямо зависит от уровня жизни общества. Хороший пример - и ныне сохраняющееся в горах тибетское многомужество: женщина выходит замуж сразу за всех братьев семьи, и она у них одна. В условиях чрезвычайно скудного питания схема "одна роженица и много кормильцев" абсолютно разумна. Но возникает задача регулирования, и "лишних" девочек приходится убивать в младенчестве, и эта культурная традиция, как реликт, сохраняется и в нынешнем Китае. В таком обществе "дракону" определенно пожертвуют девочку.
    А вот исламский мир исповедовал противоположную схему "один кормилец и много рожениц". Но тут следует вспомнить, что ислам зарождался в купеческом племени курейшитов, сидевших на Баб-эль-Мандебском проливе! Здесь избыток пищевых ресурсов предопределен. А главное... обратите внимание, ислам был принят преимущественно кочевниками, то есть доминантной группой, владевшей важнейшим одомашненным животным - лошадью! Будьте уверены, скольких бы жен кочевник-мусульманин не имел, его дети без молока не останутся. И вот в таком обществе лишний - уже не девочка, а мальчик, а потому именно его пошлют на войну либо кастрируют и принесут в жертву.
    В христианстве мы ясно видим "двоение" Спасителя - от девы Юлии до Иисуса. Все просто: до какого-то момента пищевых ресурсов не хватало, и жертвой была Она. Но стоило завести в хозяйстве лошадь и научиться ковать железо, то есть получить новые, избыточные ресурсы, как все изменилось, и девочка стала ценностью, а мальчик - помехой и потенциальной жертвой. В Европе традиция кастрировать мальчиков для церковных нужд процветала даже в XVIII веке.

    СВАСТИКА: СТАТИСТИКА И ДАТЫ

    Наиболее доступный инструмент для получения статистики употребления терминов на разных языках в разные эпохи - http://ngrams.googlelabs.com/ Работает не без ошибок, но 500 млрд. слов, опубликованных в Интернете и заложенных в базу, свое дело делают.

    ПОЯВЛЕНИЕ ТЕРМИНА "СВАСТИКА"

    В XIX веке термин "свастика" появляется, исчезает и снова появляется - волнами. Сразу даю графики. Хорошо видно, что для пишущих на иврите этот термин не существовал вплоть до 1930 года.

    0x01 graphic


    А это Испания. Очаговое появление термина в 1897-1903 и резкий взлет около 1923 года с максимумом в районе гражданской войны.

    0x01 graphic


    В принципе, та же динамика и в США. Очаговый взлет в тех же 1897-1903 годах и хороший рост после 1921 года с резким взлетом частоты употребления около 1929 года и падением с началом войны Германии с СССР.

    0x01 graphic


    Любопытно, что динамика в Германии отличается немного. Термин свастика упоминают около 1860 года, чуть чаще - около 1880 года, затем - стандартный скачок в 1896-1902 годах. А самый крутой взлет употребления термина начался с 1929 года, сразу после странного финансового кризиса, когда деньги в США (даже на еду рабочим) внезапно исчезли, а в Германии (даже на автобаны военным) так же внезапно появились.

    0x01 graphic


    Сходный график у Британии.

    0x01 graphic


    Ну, а наиболее странно среди европейских стран выглядит Франция. Около 1862 года, на 17 лет раньше, чем в Британии и Германии, частота упоминания термина "свастика" резко взлетает вверх, а в районе 1893-1902 годов даже превосходит грядущее употребление - во время Второй Мировой войны. Комментировать не берусь.

    0x01 graphic


    Однако охотно прокомментирую сверхраннее употребление термина во Франции в 1840-1848 годах - на 40-45 лет раньше, чем в остальной Европе.

    0x01 graphic


    ПРОВЕРКА ДОСТОВЕРНОСТИ СВЕДЕНИЙ

    По счастью, ресурс http://ngrams.googlelabs.com/ дает возможность проверить, а что за книги были учтены. И когда я это проделал, оказалось, что многие датировки 1840-1848 и более ранними годами можно оспорить.
    Вот экслибрис, из которого следует что к генеральному консулу в Брюсселе книга со словом "swastika", изданная в 1843 году, попадет с задержкой в 55 лет, в 1898-м.

    0x01 graphic


    А вот упоминание свастики в связи с санскритом в книге 1836 года.

    0x01 graphic


    Да, считается, что санскрит открыли еще в XVII веке, и http://ngrams.googlelabs.com/  дает массу французских книг с термином "Sanskrit" с 1780 по 1843 год, но стоит стать занудой и начать смотреть эти древние-предревние книги вживую, и тут же видишь, что книга, датированная в Интернете 1836 годом, содержит ссылки на 1850-й.

    0x01 graphic


    А вот еще одна французская книга 1836 года, упоминающая свастику, но вот беда, здесь же поясняется, что свастика это мистический крест, а авторство этой смысловой параллели принадлежит англичанину Ричарду Моррисону, и это 1869 (!) год. Кто-то забежал вперед на 33 года.

    0x01 graphic


    А в этой книге как бы 1818 года есть ссылки на 1887 и 1896 годы.

    0x01 graphic


    А в этой книге, отнесенной в 1834 год, мы видим ссылки на 1916 и 1927-й.

    0x01 graphic


    Если же вспомнить, что два первых русских санскритолога родились в 1814 и 1815 годах (а Россия имеет к Индии давний и стойкий интерес), придется подвергать сомнению ВСЕ упоминания о санскрите, а значит, и свастике, ранее половины XIX века. Как хотите, но Россия XIX века ни в чем не уступала Европе. Пожалуй, поэтому русская статистика упоминаний термина "свастика", "коловрат", "коловратъ", "коловорот" и "коловоротъ" - (пусть и не без мелкого жульничества) - самая честная. Вот она.
    http://ngrams.googlelabs.com/graph?content=%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%2C%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%2C%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8A%2C%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%2C%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8A&year_start=1800&year_end=2000&corpus=12&smoothing=3

    0x01 graphic


    Сразу обращаю ваше внимание на жульничество: это вставные данные около 1840 года. Эти характерные оторванные от основного массива трапеции есть во всех языках, и свидетельствуют они о попытках закрепить за собой первенство, особенно в сфере географических открытий, авторского права и технического прогресса (особенно в военно-технической сфере).

    Поскольку слово "свастика" заемное, в русских книгах оно начинает упоминаться около 1870 года. Сразу вспомним, что впервые термин "свастика" ввел в широкий оборот английский астролог Ричард Моррисон (Richard Morrison), организовавший Орден свастики ("Order of the Swastika or the Brotherhood of the Mystic Cross"). И было это в 1869 году, примерно за 1-2 года до начала жизни этого термина в России. Все предельно логично. На мой взгляд, все, что раньше этой временной границы, - от Лукавого.

    ТЕРМИН "СВАСТИКА" В РОССИИ

    Вот примеры употребления термина "свастика" в русской печати. В виде "ш" передается две буквы "i" либо "нi". Видимо, у меня нет нужных шрифтов.

    1882 Русскій в?стник: : Том 157
    Онъ доказываетъ что въ Индш свастика появляется не ранее IV века до Р. X., что наносить сильный ударъ теорш Шлимана, выдающего развалины третьяго города за Гомеровскую Трою.

    1889 Труды Археологическаго съ?зда: : Том 4
    Археолопя-же представляетъ тотъ важный Фактъ, что покуда свастика найдена только въ бронзовомъ вък1

    1891 Kievskai?a? starina: Объемы 32-33
    было также указаше, что свастика встречается на малорусскихъ писанкахъ.

    1893 Императорскій россійскій историческій музей: указатель памятников
    СанкритскШ словарь БюрнуФа передаетъ это слово греческимъ выражешемъ гй готц въ Ведахъ "свастика" какъ существительное означаетъ "блаженство>, какъ наръч1е ...

    1898 Челов?чество в доисторическія времена:
    Только на Востоке свастика была находима до сихъ поръ довольно редко.

    1903 Этнографическое обозр?ніе: : Выпуски 56-59
    Свастика, столь распространенный знакъ различныхъ народовъ за исключешемъ семитскихъ, говорить де Миллуэ, обозначалъ огонь

    1904 Энциклопедическій словарь: подъ ред И. Е. Андреевскаго
    Рисунки в ъ тексте: Свастика (2 рис.) 71 Свекла кормовая (8 рис.) 81 -- 83 Свекловица сахарная (3 рис. ...

    Хорошо видно, что значения "Солнце" у дореволюционной свастики еще нет. Далее идет советский период, на свастику наложено табу, и она встречается только в таком контексте:

    1979 Собрание сочинениi: Стихотворениia. Баллады:
    Она была нами как символ и враг В атаках растоптана намертво, Но свастика здесь -- плодородия знак, Простая основа орнамента.

    Затем происходит перестройка, гласность и демократия, и вот теперь свастика становится символом Солнца.

    1989 Азия и Африка сегодня: : Выпуск 8
    Свастика с противоположным направлением стрелок символизирует осеннее и зимнее солнце, она связывается с женским ...

    ТЕРМИН "КОЛОВОРОТ"

    У терминов "коловрат", "коловорот" в России более долгая жизнь, хотя означали они не свастику, а вращение, водоворот, круговорот, инструмент. Я приведу цитаты, отражающие жизнь этих терминов в русском печатном слове.

    1833 Камчадалка: : Том 4 - Страница 143
    И во всеобщемъ коловорот* вселенныя человъка ожидаетъ не болъе, какъ таже смерть...

    1840 Труды Императорской россійской академіи: : Объемы 3-5 - Страница 7
    Такъ и зд всь повторился обыкновенный коловоротъ жизни народовъ

    1841 Halytskiy prypovedky y zahadky - Страница 21
    Губа як иа коловорот'Ь л'Ьтае. Губою говори, а руками роби

    1852 Современник: : Том 34 - Страница 191
    послъ' тяжкихъ. разрушительных!. ощущенш сердца, неизбежны хх вт. коловорот*" жизни.

    1862 Библиотека для чтения: : Том 173 - Страница 52
    преступники показали, что для взлома ея у нихъ взяты были съ собою ножъ, коловоротъ и пила.

    1868 Великая книга судеб, или, Собраніе тайных наук, заключюшая в себ?: ... - Страница 284
    Такая рука увле- каетъ въ, непреодолимый коловоротъ распутства и сладо- страстныхъ удовольств;й .

    1870 Чтения в Императорском обществ? исторіи и древностей россійских ...: Выпуск 3 - Страница xlvi
    погубивъ отважныхъ игроковъ со множеством!, увлеченный, по ведение и неведвшю, въ этотъ коловоротъ. ...

    1871 Исторія религіи и тайных религіозных обществ и народных обычаев ...: Том 5
    Еще въ бытность спою въ Аеинахъ,' Дедалъ изобрелъ топоръ, нивелиръ, коловоротъ, корабельные паруса и самодвигающихся куколъ

    1873 Очерки из исторіи и народных сказаній: новая исторія
    ВскорЪ стремлеше черни увлекло и его во всеобщей коловоротъ.

    1877 Н?мецкіе поэты в біографіях и образцах:
    Веди меня въ шумящШ вихрь суетъ, Въ коловоротъ вседневныхъ прнключенШ, ...

    1888 Из исторіи романа и пов?сти: матеріалы и изсл?дованія: Том 2
    Анцолот скочыл через коловорот и штворылъ, а Трыщан с панною въехал.

    1900 Енциклопедическій словарь: : Том 29,Часть 1
    Гомеръ опнсывастъ сверлеше бре- венъ при сооруженш корабля, и коловорот* (XV, 713). Первый сверлильный машины для пушекъ появились въ XV ст.

    1924 Русское народное искусство:
    Современный плотничий коловорот принадлежит к нашим заимствованиям с Запада.

    Далее термин "коловорот" приобретает исключительно "инструментальное" значение и в смысле "вихрь", "водоворот" в русской печати не употребляется. Не употреблялся он и в значении "Солнце" - ни до революции, ни, как минимум, до второй половины XX века.

    ТЕРМИН "КОЛОВРАТ"

    1802 Почта духов: или, Ученая, нравственная и критическая переписка ...: Том 3 - Страница 171
    употреблять свое свободное время на другое полезнЬйтее з'пражнете , нежели на изслЬдоватё глупостей и коловратностей многихЪ людей , думающихЪ о себЬ , что чрезЪ благородное свое рожден1е приобрЬли

    1830 Полное собрание законов Российской Империи: : Том 1;Том 41;Том 43 - Страница 247
    Коловрат описан как инструмент

    1838 Д?яния Петра Великаго: мудраго преобразителя Росси, собранные из ...: Том 4 - Страница 51
    денъ прожить въ Ахтыркв для прнмъчашя коловратныхъ движенш неприятельских!

    1840 Dictionnaire georgien-russe-francais - Страница 264
    Коловрат переведен как водоворот

    1840 Россійский родословный сборник: : Том 1 - Страница 111
    Князь Васил. й окончилъ свое коловрат-. ное земное поприще

    1866 Ротечественнiя записки Павла Свиньина: - Страница 606
    съ ея коловрат- ностями, отсутств1емъ уверенности, что завтра покрытый соломою домъ не сгоритъ, не явится становой...

    1868 О состав? русских л?тописей до конца XIV в?ка: - Страница 156
    Особенно развиты подробности о Рязани: о княгиня Евцраксш, объ Евпатш Коловрат*; вставлено предаше о Меркур5и Смоленскомъ. Ни въ Продогв, ни въ Мннеяхъ нътъ Меркурьева жиия

    1870 Srpski pokret u juznoj Ugarskoj: Объемы 1-2 - Страница 110
    Под н>им беху н ?енерал Едер и пуковник Коловрат.

    1875 Zhurnal Ministerstva narodnago prosvi?e?shchenii?a?: Том 178
    Такъ протекли четыре года, но не безъ внутреннихъ коловрат- ностей: временщики перессорились между собою

    1876 Glasnik Srbskog ucenog drustva: Том 43
    Први }в председник илирско] дворец" депутацщи био гроФ Фердинанд Коловрат.

    1881 Толковый словарь живого великорусскаго языка: И-О:
    Коловрат- мп ж. наливняковое животпое Уог1ех, колесцо. Ло- ловпенться, ь-о.10"11>гнниаж") нвг. тер. пек. повБсиичать, слоняясь дурить.

    1886 Записки Императорскаго Русскаго техническаго общества:
    В. Ф. Тромпетеръ сообщилъ, что въ непродолжительномъ времени представляется случай сравнить дъйств]'е трехъ системъ коловрат- ныхъ машинъ

    1897 Енциклопедическій словарь: : Том 22,Часть 2
    Ротативныя или "коловрат- ныя" П. машины не получили сколько-нибудь значительнаго распространена.

    1953 Полное собрание сочинений в пятнадцати томах: но специал титле:
    Эрцгерцог Людвиг, Коловрат, Гартиг а несколько впереди их князь Меттерних, выступают навстречу входящих депутатов

    Та же ситуация: термин "коловрат" в значении "Солнце" не употреблен ни разу. Более того, по словам историка и этнографа Романа Багдасарова, не известно ни одного случая, когда в русском народе свастику называли бы "коловратом". Собственно, это мы и видим в цитатах из русских книг. Очень похоже на то, что свастику (коловрат, коловорот) сделали солярным символом в принудительном порядке, и сделали это не ученые, а политики, причем, не слишком давно.

    ЧТО ИЗВЕСТНО О СВАСТИКЕ

    Известно достаточно. Так, свастика широко использовалась в средневековой Исландии (молот Тора) и Японии. Но именно эти два островных изолированных государства дают беспрецедентно высокий процент (более половины) исторических подлогов, например, в данных об извержениях вулканов.
    По преданию, свастика была запечатлена на сердце Будды, и в буддистских странах статуй Будды со свастикой на груди предостаточно. Такая же свастика есть и на груди Иисуса - в ранних изображениях. И тут хорошо бы вспомнить несколько важных обстоятельств:
    - буддистские древности несут в себе массу улик, ясно указывающих на их недавнее (XIX век) происхождение;
    - буддистские страны и культуры долго находились под патронажем ордена иезуитов;
    - иезуитов наказали за адаптацию христианства к местным обычаям;
    - никаких деталей о том, как именно монахи подстраивали христианство под местный колорит, в печати нет;
    - перекрестная сверка с хронологией географических открытий, появлением товаров из колоний и этапов "возрождения" миссионерства указывает на то, что миссионерство началось не ранее 1830-х годов. Подтверждений этому масса...
    - символ свастики использовался проповедниками при распространении христианства, поскольку язычники свастику уже знали, - как мощный магический символ. Причем, символ этот имел отношение к космическим силам, а на Руси бытовало название "ночное Солнце";
    - что бы ни писали толкователи, а совокупный исходный смысл свастики - смерть. В раннем христианстве "гамматический крест" встречается главным образом в оформлении саркофагов, надгробных эпитафий, туниках могильщиков и так далее...

    КОМЕТНЫЙ СИМВОЛ

    Напомню, что в Европе свастика обрела популярность через 23 года после прохода кометы Биэлы (Biela) в феврале 1846 года. Вот она.

    0x01 graphic


    После 1852 года обнаружить комету не удавалось. 27 ноября 1872 года наблюдался обильный метеорный дождь (3000 метеоров в час), радиант которого находился в точке пересечения орбиты кометы Биэлы с земной орбитой. Этот метеорный дождь стал известен как Андромедиды (Биэлиды), и был связан с разрушением кометы. Вот один из этапов распада кометы Биэлы на две части.

    0x01 graphic


    Крайне любопытно, что ученые целиком игнорируют параллели между этой кометой, двойной свастикой на ранних распятиях Иисуса и двумя кометами, сопровождающими распятие на византийских иконах.

    Существует "спекулятивная версия", что фрагменты кометы Биэлы 8 октября 1871 года стали причиной Пештигского, Порт-Гуронского и Большого Чикагского пожаров. На это же 8 октября приходится львиная доля разбросанных по эпохам свидетельств о массовой гибели флотов и людей.

    ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

    КОМЕТЫ: "СДЕЛАНО В КИТАЕ"

    Цель работы: продемонстрировать механизмы подлогов в сведениях о проходах комет.

    Выражаю искреннюю признательность (по алфавиту):
    Матвееву Н. Л.
    Поляковскому В. Т.
    Тюрину А. М.

    В моей базе данных 504 свидетельства о проходе комет и падении небесных тел.
    Из них 307 (с -240 по +1986 год) датированы с точностью до дня.
    Из них 257 взяты из труда Н. Морозова и, в основном, эти свидетельства китайские.
    Таким образом, китайские датированные до дня сведения составляют 50,99 % - почти точно контрольный пакет.
    Сразу покажу, что значит "сделано в Китае".

    ЦЕНА ДРЕВНОСТИ

    Даже самый поверхностный анализ указывает на подложность ВСЕГО хронологического ряда древних китайских астрономических наблюдений. Покажу на примере всего двух графиков, где первый показывает, как обычно выглядит реальная хронология записей (колоссальная база данных сайта HistoryOrb), а второй - как выглядят записи о кометах в древних китайских летописях (из огромной сводки Н. Морозова). Период один и тот же - от 240 года до н.э. до 1640 года.

    0x01 graphic


    Как видите, общемировые записи с течением времени содержат все больше сведений в единицу времени (поэтому линия графика идет по параболе), а в китайских трудах плотность информации остается неизменной. Такая неизменность возможна при соблюдении двух допущений:
    - ВСЕ кометы (не только Галлея) строго периодичны;
    - китайская астрономия, достигнув в III веке до н.э. уровня XVII века, замерла на месте - на 19 веков.
    Оба допущения абсолютно фантастичны.

    АСТРОНОМИЧЕСКИЙ "УПС"

    Чтобы проанализировать распределение сведений о кометах (с -240 по +1986 год) по дням календаря, я присвоил каждому дню свой номер: например, 31 декабря - N 365, 1 января - N 1, а 21 июля - N 202.
    И оказалось, что даты прохода комет и падения метеоритов распределены по дням года в высшей степени равномерно. Так могло бы случиться, если бы периодичных кометных потоков, к примеру, Орионид, приходящих строго в определенное время года, в природе не было вообще. Если бы Ориониды занимали свое законное место, то на 21-22 октября (дни N 294 и N 295) мы бы видели перепад плотности сведений (кометные потоки весьма урожайны на феномены, и за 2226 лет что-нибудь да накопилось бы). Но там - идеально гладко.
    Забавно, что перепады видны, например, в районе 200-210 дней. Именно здесь находится столь обожаемая мной дата 21 июля (катастрофический день 9 Ава). Если учитывать сдвиг в 12-13 дней при переходе на григорианский календарь, прежнее число 21 июля попадает в точности на кометный поток d-Аквариды. Но на графике перепад "вертикальный", что свидетельствует о резком снижении числа сведений о небесных феноменах - именно в эти дни.

    0x01 graphic


    Хотелось бы знать, что об этом думают астрономы.

    КОМЕТЫ-БЛИЗНЕЦЫ

    Из 307 точно до дня датированных комет часть имеют "близнецов", проходящих спустя годы в тот же день календаря. Вот статистика.

    131 кометная дата близнецов не имеет.
    56 кометных дат имеют по два близнеца (на 56 дат - 112 комет).
    17 кометных дат имеют по три близнеца (на 17 дат - 51 комета).
    2 кометные даты имеют по четыре близнеца (на 2 даты - 8 комет)
    1 дата (15 сентября) имеет пятерых близнецов. Даты прохода комет в этот день: 418, 1035, 1222, 1433 и 1682 годы.

    Мне сложно оценить математическую вероятность такого распределения 307 сведений о кометах за 2226 лет, однако едва я вывел все эти данные на график, неестественный характер повторения одних и тех же календарных дат стал очевиден. Как видите, наиболее благоприятная зона для появления близнецовых комет лежит между 1300 и 1685 годами. Именно здесь наивысшее количество желтых треугольников (дата повторилась третий раз) и бирюзовых квадратов (дата повторилась четвертый раз).

    0x01 graphic


    Не думаю, что возможно подобрать естественно-научное объяснение вскрытому феномену. В такой ситуации естественно предположить, что перед нами результат манипулирования датами.

    КАЛЕНДАРНЫЕ ПАУЗЫ

    С тем, что некоторые датированные до дня даты сдвинуты, например, из-за ошибок при переводе на григорианский календарь, сталкивался всякий, кто с этими датами работал. Бывает, что уже исправленную дату "исправляют" еще раз, и еще, и еще... В результате мне повстречалась дата падения Порт-Артура, сдвинутая по отношению к истинной на 36 дней (от юлианской - на 48).
    Вычислить подобный ляп несложно: достаточно подвигать дату на несколько 12-дневных шагов назад и вперед, чтобы увидеть, где событие окажется на своем месте. Но, поскольку это как-то ненаучно, мне пришлось вычислять разницу между ВСЕМИ датированными событиями. Так как каждый день календаря у меня имеет свой номер, в Microsoft Excel это оказалось несложно, хотя и дало (76*76 - 76) / 2 чисел (2850 всего). И вот, загнанная в график, полученная таблица превзошла самые смелые ожидания.

    0x01 graphic


    Итак, перед нами ряды кривых линий. Самая верхняя линия это 76 дней календаря, в которые проходы комет наблюдались более одного раза (нумерологическое совпадение с 76-летним циклом кометы Галлея, думаю, случайно). Все остальные, нижние линии это разница между соседними датами.
    Например, разница между 9 и 21 июля - 12 дней, и если мне вздумается оценить, как много именно таких интервалов между разными кометными датами, сделать это будет несложно: вертикаль, проведенная на графике вниз от этих дат, пересечет все идентичные варианты. В таблице эти же интервалы идут по горизонтали.

    РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАФИКА

    В основном, промежутки между "кометными" датами составляют 3-5 дней. Однако, налицо ритмично чередующиеся крупные паузы - от 10 до 26 суток. Напомню, что речь о паузах лишь между теми календарными днями, когда проходы комет зафиксированы два раза и более. Вот эти паузы:

    10 дней: 25 мая - 4 июня;
    11 дней: 4 июня - 15 июня;
    11 дней: 1 июля - 12 июля;
    13 дней: 13 августа - 26 августа;
    14 дней: 26 августа - 9 сентября;
    14 дней: 3 октября - 17 октября;
    14 дней: 28 ноября - 12 декабря;
    22 дня: 12 декабря - 3 января;
    26 дней: 25 марта - 20 апреля;
    12 дней: 30 апреля - 12 мая;

    За единственным исключением, по мере движения от начала года (весной) к концу, длина пауз ритмично возрастает. Наиболее мощные разрывы в датированных до дня кометных событиях на рождество (именно тогда над Землей повисла Вифлеемская звезда) и на Пасху (на иконах распятия Иисуса две кометы изображались постоянно - и в Византии, и в Эфиопии).
    Неслучайны и другие крупные паузы. Я приведу несколько событий, приходящихся на 7-10 октября, когда никаких близнецовых небесных феноменов зафиксировано не было.

    7 октября 3761 до н. э. - дата сотворения мира, от которой идёт отсчёт времени в иудаизме. И с этого же дня ведётся отсчёт эры Селевкидов по македонскому календарю - с 312 года до н.э..
    7 октября 1571 года. Святая Лига уничтожает турецкий флот в битве при Лепанто.
    ВАЖНО: я встречал и другую версию, по которой в битве при Лепанто был уничтожен флот христиан. Видимо, накрыло и тех, и других.
    7 октября 1492 года. Колумб вынужденно меняет курс и пропускает Флориду.
    7 октября 1737 года. 40-футовые волны уничтожили 20 000 малых судов и убили 300 000 человек (Бенгалия, Индия). Есть и вторая дата этого событий - 11 октября.
    Спустя 102 года, в 1839 году точно такие же 40-футовые волны снова уничтожат в Индии 20 000 малых судов и снова убьют 300 000 человек.
    8 октября 1480 года. Во время стояния на Угре, река вдруг замерзла, и Орда ушла.
    8 октября 1604 года. "Сверхновая звезда Кеплера" впервые обнаружена.
    8 октября 1783 года. В Норфолке (Вирджиния) прилив на 25 футов (10 м) выше нормы.
    8 октября 1790 года. Алжир. Оран. Ночью прошло землетрясение: 3000 жертв за 7 минут.
    8 октября 1792 года. Алжир. Оран. Землетрясение, которым воспользовались оттоманы, чтобы победить христиан.
    9 октября 1740 года. В Батавии погибли 8 000 китайских жителей.
    10 октября 1780 года. Огромный ураган убивает от 20.000 до 30.000 человек на Карибах.

    Здесь есть небесный феномен т.н. "сверхновая Кеплера", но у него нет ни единой пары. Мы найдем "близнецовые" кометы где угодно, но только не там, где происходили самые значимые катаклизмы.
    Хотя, конечно же, самое важное - само ритмичное чередование сверхдлинных пауз. Сейчас мы рассмотрим еще одну закономерность графика.

    РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАФИКА N 2

    Изменение плотности сведений по дням календаря имеет цикличный характер. Вот фрагмент предыдущего графика чуть крупнее.

    0x01 graphic


    Обратите внимание, первая волна имеет 5 точек; вторая - 6; третья - 7; четвертая - 8, а пятая - 10 точек. Далее будет шестая волна с 15 точками. Перед нами картина плавного чередования нарастания и падения плотности кометных дат календаря. Если Новый год начинался на Пасху, то от начала года к концу число кометных дат в волне нарастает, и в нижней части графика (конец года) она самая значительная.
    На мой взгляд, никакого естественно-научного объяснения вскрытому астрономическому феномену быть не может, - только нумерологические.

    ЦИКЛ КОМЕТЫ ГАЛЛЕЯ - FOR EVER

    Мой любимый кометный ряд, разумеется, китайский. Вот он.

    11 ноября 449 года
    11 ноября 838 года
    11 ноября 1378 года (комета Галлея)

    Между первой и второй 389 лет, 5 раз по 77,8 лет.
    Между второй и третьей 540 лет, 7 раз по 77,1 году.
    Перед нами - нормальный цикл кометы Галлея, почему-то приходящей в один день календаря. Более того, понимая, что плюс, минус день в хронологии - обычное дело, можно заглянуть, а что там делалось на день раньше.

    10 ноября 207 года - само собой, комета.
    10 ноября 594 года - еще одна комета.
    Разница 387 лет, 5 раз по 77,4 года. Опять - Галлеев цикл. Причем, особенно важно, что эта комета - не Галлея, она сдвинута по отношению к ней на 10-11 лет. Но сделана-то она в точности по тем же шаблонам.
    Понятно, что одни летописные даты касаются первого наблюдения кометы, другие - прохождения через перигелий, но разницы-то нет: дни календаря безбожно совпадают. А главное, такого добра у китайцев - полно. Если же перестать цепляться к дням календаря (они все равно подложны) и посмотреть, а сколько вообще китайских комет (в этой группе календарных близнецов) имеют Галлеев цикл, то волосы встают дыбом. Вот абсолютный лидер:

    76, 532, 684, 760, 912, 1368, 1444, 1596 годы - восемь дат, точно от Рождества Христова имеют ясный Галлеев цикл, хотя к этой комете никакого отношения не имеют. Причем, если принимать как факт, что комета Галлея не всегда идет ровно через 76 лет, а может отклоняться на пару лет в обе стороны, то ряд существенно обогащается. Смотрите:

    76, 305, (530), 532, (683), 684, 760, (837), 838, 912, 989, 1066, 1368, 1444, 1521, 1596, 1826 годы.

    Относительно кометы Галлея этот ряд сдвинут на 8-10 лет назад, но он подчиняется тем же законам, и я бы сказал, что у китайского ряда комет ничуть не меньше прав называться Галлеевым. И с пяток таких рядов у китайцев еще наберется.

    А ЧТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ?

    Ответ проистекает из распределения комет-близнецов на временной шкале. Из графика чуть выше выходило, что максимум приходится на 1300-1685 годы. Приглядимся к финальной фазе - с 1500 по 1880 годы внимательней.

    0x01 graphic


    Замечательно видно, что после 1682 года наступает провал - вплоть до 1826 года, а с 1826 по 1847 идут самые последние кометные совпадения. Очень похоже на то, что события древности в действительности произошли как раз между 1682 и 1847 годами. Просто даты XIX века вырезать не стали (наука и пресса сделать этого уже не позволяли), а вот XVIII век ограблен изрядно. Именно поэтому на XVIII век приходится резкое падение числа ВСЕХ типов событий. Вот график распределения числа событий по столетиям (17 это годы с 1701 по 1800), построенный на основании пяти энциклопедических хронологических баз (линия "Весь мир" содержит порядка 63 тысяч дат).

    0x01 graphic


    НУМЕРОЛОГИЯ - ЦАРИЦА НАУК?

    И вот здесь пора объяснить, за что я выразил признательность в начале статьи. Благодаря крайне трудной для чтения и весьма наполненной информацией книге В. Т. Поляковского "Как возникла глобальная хронология" я сообразил, что Калиппов цикл (4 лунных цикла по 19 лет) равен циклу кометы Галлея - 76 лет. Это сильно пошатнуло мою веру в науку "Астрономия", хотя и не убило ее совсем. Второй удар по доверию к научным артефактам нанес Н. Л. Матвеев, на живых примерах показавший мне, что цикл кометы Галлея несет сугубо нумерологический характер. После этого разговора до меня дошло, что Великий Индиктион в 532 года представляет из себя 7 циклов кометы Галлея.
    Ну, и третье: А. М. Тюрин предостерегал меня от слепого доверия к некоторым данным климатологов. Все правильно: график колебания углерода-14 в кернах Антарктиды, внятно коррелирует с циклом кометы Галлея и ее отстающей на четверть века сестренки, жестко связанных с Калипповым циклом и Великим Индиктионом. И теперь возникает вопрос, а не подбирались ли параметры графика с углеродом-14 таким образом, чтобы не противоречить данным средневековой науки?

    КАРНАВАЛ КОМЕТ
    (краткий критический обзор)

    Давайте-ка посмотрим на кометы, изображения которых до нас дошли, и с их помощью оценим достоверность сведений и дат.

    Это знаменитая комета Галлея 1066 года, вышитая на средневековом полотне Bayeux Tapestry. Любопытна надпись "Альманах Уилсона". То есть, фамилии в Англии появились раньше, чем в России, на 700 примерно лет, и этому феномену должно быть объяснение.

    0x01 graphic


    Далее комета 1264 года. Без комментариев.

    0x01 graphic


    Далее комета Галлея. Такой ее видели 24 июня 1456 года.

    0x01 graphic


    А еще в том же году ее видели такой - в клубах дыма:

    0x01 graphic


    И такой. Почти весь набор казней египетских здесь налицо. Но главное (!) здесь ДВЕ кометы одновременно. И вот разнобой в показаниях свидетелей - одна комета прошла или все-таки две - ЧРЕЗВЫЧАЙНО интересен. Мы еще с этим столнемся.

    0x01 graphic


    Далее комета на картине 1471 года.

    0x01 graphic


    Привлекают взгляд инструменты и полотно платья. Новшества в ткацком деле, позволяющие ткать ПОЛОТНО (панелью, а не чулком) пройдут в 1562-1606 годах, спустя 91-135 лет. А революция в ткацком деле, позволяющая получать полотно промышленного качества, начнется лишь после 1725 года, спустя 254 года. Я много лет пользовался домотканым полотном, а потому уверенно скажу: здесь изображено фабричное.

    Далее метеоритная атака на Европу 1492 года. Вот направление удара.

    0x01 graphic


    А вот как это выглядело в городе Энзисхейм. Из тучи торчит камень, хранящийся ныне в местной церкви.

    0x01 graphic


    А вот последствия атаки небес.

    0x01 graphic


    Стоит вспомнить, что эти метеориты упали в год открытия Нового Света, окончательного очищения Европы от нехристиан и в 7000-й год от Сотворения Мира.

    Теперь титаническая комета 1519 года, отмеченная ТОЛЬКО в Мексике. Это и есть "пятое Солнце" - Пернатый Змей Кетцаль-Коатль, под знаком которого Кортес вошел в Мексику. Тогда в Америке погибло от "казней мексиканских" 90 % населения. Примерно столько же погибло от Черной смерти (не путать с чумой) в Киеве и Ревеле 1710-1711 годов. В этих смертях винят принесших болезни воинов Кортеса, но, если верить священникам, увы, уничтожившим библиотеки ацтеков, Кортесу присвоили титул Кетцаль-Коатль - одноименный с кометой. Это означает, что когда Кетцаль уничтожает город, это можно понимать двояко:
    А) Комета Кетцаль уничтожила город.
    Б) Конкистадор Кетцаль уничтожил город.
    Оба тезиса равноправны. А эту картину нарисовал в 1579 году Диего Дюран.

    0x01 graphic


    На следующей картинке изображен вертикальный конус огня и масса звезд. Стоит вспомнить о гибели всего флота Кортеса, якобы отдавшего приказ сжечь его (по другой версии - посадить на мель). В деле уничтожения флота фигурирует зловещая дата 8 октября (в целом даты две).

    0x01 graphic


    А теперь - Кетцаль-Коатль, прямо ассоциировавшийся индейцами (это научно установленный факт) с огнем и кометой, заставившей их изменить календарь.

    0x01 graphic


    А здесь Змей Кетцаль-Коатль сражается с Солнцем. Параллельно на земле идет война. Важно то, что индейцы солнцепоклонники, а Кортес отождествлялся со змеей. По моим расчетам, Кортес вошел в Мексику под светом кометы Галлея 1759 года, а воевал в Алжире в 1783 году, в год прохода кометы-близняшки Галлея.

    0x01 graphic


    Комета 1532 года. Это за 99 лет до извержения Везувия 1631 года.

    0x01 graphic


    Картина 1541 года "Пересечение Красного моря". Кометы не отмечено, однако именно в этом году у берегов Алжира погиб весь сводный флот христиан (около 500 судов). Причина неизвестна.

    0x01 graphic


    Рисунок, датированный 1555 годом. Звезды убивают скотину. Основных кометных орбит на схеме две, и они разнонаправлены.

    0x01 graphic


    В следующем 1556 году две непохожие звезды встретятся в небе над Стамбулом. И эта встреча будет сопровождаться жутким землетрясением и массой смертей.

    0x01 graphic


    Здесь уже пора напомнить, что распятие Иисуса на византийских, эфиопских и азиатских иконах и на фреске в Косово сопровождает проход именно двух комет.
    Ниже кометное событие (предположительно метеоритный дождь) в Нюрнберге, датированное 4 апреля 1561 года; оно длилось около часа, но в целом, датировка этих событий размыта - от 1561 до 1566 года.

    0x01 graphic


    Далее Великая комета 1577 года. Турецкое изображение.

    0x01 graphic


    Та же комета 1577 года. Здесь интересен похожий на квадрант предмет в руке ученого.

    0x01 graphic


    Ниже - квадрант. Изобретен в 1545 году итальянцем Тарталья - в неизвестных целях. Отвес и градусы (а значит, и возможность использовать иначе как для раскалывания орехов) в квадрант введет в 1641 году итальянец Торричелли. Однако практическое применение этот инструмент получит лишь в конце XVIII века. В России для военных целей квадрант будет ВПЕРВЫЕ использован Маркевичем в 1799 году.

    0x01 graphic


    Европейское изображение той же Великой кометы 1577 года. Размеры хвоста беспрецедентны.

    0x01 graphic


    То же небесное событие 1577 года, и, вот сюрприз, здесь ДВЕ (!) кометы, и они не однонаправлены. Налицо конфликт в показаниях свидетелей, как и в 1456 году. А разница между двойными кометами 1456 и 1556 года - ровно 100 лет. Напомню, что на иконах, изображающих распятие Иисуса, кометы также разнонаправлены.

    0x01 graphic


    А вот Великая комета 1618 года.

    0x01 graphic


    И вот она же. С ее проходом современники жестко связывали "конец света", смерть и болезни.

    0x01 graphic


    Далее изображение (названо Flugblatt - листовка, прокламация) 1652 года.

    0x01 graphic


    А вот комета (Hevelius) того же 1652 года. Изображения не похожи.

    0x01 graphic


    А вот комета 1665 года. Плотность кометных событий, как видите, невероятная.

    0x01 graphic


    Вот она же.

    0x01 graphic


    И это - она же, как ни странно. Обратите внимание, здесь два персонажа: Змей и Птица. Это стандартное мифологическое отображение небесного соперничества. А если здесь опять две кометы - с хвостом и без?

    0x01 graphic


    Далее, комета 1680 года. Птица и длиннохвостая комета снова налицо. Считается, что по размерам эта комета далеко превзошла все остальные, а ее скорость была 800.000 миль в час, что в шесть раз выше, чем у современных комет. И у меня сразу вопрос: с помощью каких инструментов можно было определить необходимые для расчетов параметры в 1680 году?

    0x01 graphic


    Ниже комета 1681 года. Не исключено, что на рисунке та же комета, что и предыдущая. Так, в Новой Англии комета сияла над головой с ноября 1680 по февраль 1681 года. Была повсеместно воспринята как знак бедствий.

    0x01 graphic


    И - сразу же - комета Галлея 1682 года. Датирована 15 августа.

    0x01 graphic


    Вот эта же дата - 1682 год, но комета принципиально иная, а главное, эта комета имеет еще одну дату - 1862 год. Какая из них подлинная, мне неизвестно.

    0x01 graphic


    Далее изображение 1685 года. Это изображение именно кометное, встречающееся еще раз на более раннем недатированном рисунке. Мне доводилось встречать утверждение, что Дева в подобных случаях указывает не столько на созвездие, сколько на комету Галлея.

    0x01 graphic


    Вот этот более ранний рисунок.

    0x01 graphic


    Вот публикация за 1687 год. Реальна ли эта комета, судить не берусь. Двумя годами позже, в 1689 году, какое-то кометное событие случалось. Деталей, тем более, таких устрашающих, как на картине, пока не нашел.

    0x01 graphic


    Далее идет 55-летний разрыв в изображениях комет - до 1743-1744 года. И вот эта очередная комета, очень красивая. Светила так, что была видна посреди дня.

    0x01 graphic


    Это редкое космическое шоу имеет отражение - в 1861 году. Я склонен думать, что эти две картинки посвящены одному событию.

    0x01 graphic


    А здесь зашифрована комета 1764 года (Messier). Обычного изображения не нашел.

    0x01 graphic


    1769 год, еще одна крупная комета с тем же именем (Messier) и прямым длинным хвостом. Возникает вопрос, а почему комета получила именно это имя? Его ведь видели десятки астрономов, а ни авторского права в нынешнем понимании этого термина, ни международной патентной экспертизы в 1769 году еще не было, - все это продукт XIX века. И здесь, пожалуй, становится понятен практический смысл создания китайской астрономии отцами-иезуитами. Отец Вербист поступал глубоко разумно, создавая серии "китайских" наблюдений, подтверждающих открытия средневековых ученых, - разумеется, только из "козырных" стран. Побочный эффект - некоторые из отмеченных китайцами небесных явлений были видны только в Европе... но дело-то сделано.

    0x01 graphic


    Еще одна комета, прошедшая в 1771 году, 23 июня. Как видите, они идут сплошной чередой. Думаю, большая их часть дубликаты. Именно поэтому от одних остались только карты, а от других только картинки.

    0x01 graphic


    Непопулярная комета 1783 года. О ней не пишут. Наверное, потому, что горя она принесла куда как больше, чем другие. Именно под ее сиянием Англия провела масштабные военные действия во французской Акадии, а Россия - в Крыму. В обоих случаях это привело к выселению целых народов - первому в новейшее время. Я склонен думать, что именно эта комета привела к массовым пожара (Grand Peur), болезням, голоду и подстегнула французскую революцию.

    0x01 graphic


    Комета 1811 года. Во многих местах вызвала панический ужас. Американские индейцы однозначно связали ее приход с предстоящим голодом и мором.

    0x01 graphic


    А вот комета, датированная следующим, 1812 годом. Что здесь правда, судить не берусь, но отмечу, что 1812 год отмечен не только пожарами и холодами, но и масштабнейшими войнами в Новом Свете.

    0x01 graphic


    А теперь метеорный дождь кометного потока Леониды, 1833 года. Таким его видели 13 ноября в Лондоне.

    0x01 graphic


    А вот это же событие над Ниагарой. Любопытно, что изображенные метеоритные тела склонны совершать волнообразные явления.

    0x01 graphic


    Сходно выглядит огненное сияние на английской иконе, посвященной Троице.

    0x01 graphic


    И вот любопытнейшее изображение этого же события, видимо, так же над Ниагарой. Обратите внимание на неадекватно высокий столб "тумана" у порога и верхнюю часть купола. Мне сложно найти этому феномену внятное объяснение.

    0x01 graphic


    На части изображений метеорный дождь ведет себя необъяснимо, как если бы он имел более одного источника.

    0x01 graphic


    1835 год, спустя два года после метеорного шоу, прошла комета, обозначенная на рисунке, как "Alarming comet". В справочнике это комета "Boguslawski".

    0x01 graphic


    В следующем, 1836 году прошла комета Галлея. На три года (1833, 1835, 1836) пришлось три масштабных кометных события. И так будет продолжаться еще долго.

    0x01 graphic


    Вскоре, в марте 1843 года пройдет еще одна Великая комета, и она действительно ВЕЛИКАЯ. Шла с колоссальной скоростью, и этим (как и наружными параметрами) чрезвычайно похожа на комету 1680 года.

    0x01 graphic


    Ниже еще одно ее изображение, и здесь есть странность: кометы летят в разные стороны. Такое возможно в одном случае, - если ее рисовали в разных полушариях. Да, и то...

    0x01 graphic


    И, наконец, одна из двух важнейших комет столетия - двуядерная комета Биэлы (Biela) - января 1846 года. В этом журнале ее изобразили невнятным одиноким пятнышком, но это не вполне точно. Вообще, описания этой кометы старательно избегают.

    0x01 graphic


    На самом деле комета эта разделяющаяся и свастическая. Мы уже видели, какие события обычно сопровождают двойные кометы, а я уже писал, каким образом образуются кометы в форме свастики. Для этого необходимы раздробленные вращающиеся кометные тела.

    0x01 graphic


    Более того, эта комета из самых странных и самых обвиняемых. Считается, что она имеет короткий период - около 6,5 лет. Еще раз пришла в 1852 году, а в 1858 году почему-то не появилась (вместо нее прошла перевранная и в высшей степени спекулятивная комета Донати). А в 1872 году остатки кометы пролились метеорным дождем (то, что это ее вина, вычислили по радианту дождя).
    Некоторые американские исследователи прямо связывают этот метеорный дождь с серией необъяснимых пожаров 8 октября 1871 года (снова это роковое число). Я этой версии не разделяю, но то, что свастическую комету Биэлы изо всех сил пытаются "замести под ковер", хорошо вижу. Большая часть ее изображений вот такая, в стадии умирания.

    0x01 graphic


    Далее комета 1853 года, довольно интересная по структуре и по тому обстоятельству, что ее регулярно обзывают кометой Донати, которая пройдет спустя 5 лет. Мое объяснение одно: историю тасовали вплоть до 1870-х годов, отсюда и множественные ошибки и дубликаты. И именно здесь объяснение аномальной плотности кометных событий XIX века.

    0x01 graphic


    Вот эта же комета, зарисованная в дневнике частного лица и опубликованная. Как хотите, но более всего это похоже на фабрикацию свидетельств. Кометы давно нуждаются в строгой выверке как раз по документам частных лиц - во всех странах, а не только в Италии и Британии.

    0x01 graphic


    И вот эта же комета в карикатуре.

    0x01 graphic


    Это один из наиболее важных рисунков, поскольку юмор не терпит затхлых идей, а этот прием использован, как минимум, четырежды: в 1811 году, 1835, 1853 и 1861-м. Вот недостающие изображения. Сначала 1811 год...

    0x01 graphic


    Теперь 1835-й.

    0x01 graphic


    А теперь 1861-й. Как видите, замусоленная журналистами уже в самом первом журнальном выпуске шутка прожила 50 лет.

    0x01 graphic


    А теперь еще одна карикатура - в адрес не пришедшей в 1857 году кометы Биэла.

    0x01 graphic


    То, как над ней издеваются, лучше остального говорит о степени посеянного ею ужаса. Полагаю, именно поэтому британец Ричард Моррисон и выбрал свастику для ордена Свастики (он же братство мистического креста).

    Ну, и комета Донати 1858 года. Хорошо видны ионные усы, мифологизированные в Китае как усы небесного Дракона.

    0x01 graphic


    Комета эта спекулятивная. По моим предварительным расчетам, это близнец кометы Галлея, идущий вслед за ней с отрывом в 23-25 лет. Если я прав, то три крупнейших вулканических катастрофы в мире (Везувий 1631, Санторини и Фудзи 1707 и Лаки 1783 года) произошли как раз в год ее прохода.
    Но все сложнее. Пишут, что этой комете вроде как присвоили период обращения в 2000 лет. Затем "уточнили" - 1950. И все это - полная туфта, поскольку поначалу ее жестко отождествили с кометой Карла V, отрекшегося из-за престола как раз в результате ее прохода в 1556 году. Был поначалу установлен и другой период обращения - 292 года.
    И вот здесь начинаются чудеса, поскольку отождествить одинокую комету Донати с усами с двойной кометой 1556 года невозможно - даже по ошибке. Сравните.

    0x01 graphic


    А вот с кометой, прошедшей около 1848 года - кометой Биэлы 1846 года - отождествить стамбульский феномен вполне допустимо. Гляньте, одна с хвостом, а вторая - без.

    0x01 graphic


    Просто прошла она не через 292 года, а через 290 - вполне допустимый люфт. Но свастическая двойная комета Биэла, прямо связанная с датированием распятия Иисуса, была - табу. Так что перед нами не реальные космические события, а результат множественных исторических подлогов, призванных закрепить новый передел мира около середины XIX века.
    Я убежден, что комета Биэлы это и есть стамбульская двойная комета, а комета Донати - та самая комета Галлея, что изображена на множестве жутких рисунков средневековья. То жалкое подобие кометы Галлея, что мы видим сейчас, не имеет к своей ярко окрашенной брутальной сестренке (плюнувшей огнем по Южной Америке в 1935 году) ни малейшего отношения - только одинаковый период обращения.
    Единственное, что меня смущает: комету Донати впервые увидели 5 октября. Отсюда и до роковой даты 8 октября всего три дня. Что ж, то, что историками тасовались не только годы, но и календарные дни, я уже демонстрировал на китайских кометах.
    Ну, и последнее: хотите верьте, хотите нет, но все эти четыре кометы на равных правах именуются гордым именем Донати. Но если эта комета проходит один раз 1950 лет, то как она сумела перемерить столько личин?! Кто сделал фотографию в правом верхнем углу - древние аксумиты? Кто рисовал цветными карандашами в правом нижнем - еще более древние шумеры?

    0x01 graphic


    Далее идет комета 1861 года. Вот она в двух ипостасях.

    0x01 graphic


    И практически следом, 16 июля 1862 года - кометный дождь, почти точный близнец дождя 1833 года, так же сопровождавшегося проходом крупной кометы. К сожалению, изображений этого дождя в Интернете немного.

    0x01 graphic


    А в 1872 году на землю обрушиваются остатки свастической кометы Биэлы, получившие название "шары небесного огня". И все это великолепие сопровождается серией пожаров, ураганов и землетрясений.

    0x01 graphic


    Пожалуй, в XIX веке осталось лишь одно заслуживающее внимания космическое событие: Великая комета 1881 года.

    0x01 graphic


    Ее особенно хорошо рассматривать в паре с огнем с неба, прошедшим над Германией пару лет назад. И очень похоже на то, что комета 1881 года пробудила к жизни те же силы, что просыпались и в античные времена - сразу после падения "огня с неба".

    0x01 graphic


    В том же 1881 году 14 марта в Йоркшире упал метеорит (ныне он в городском музее).
    В апреле 1881 года в Khios (Турция) произошло землетрясение с магнитудой 7,3 баллов, погибло около 8000 человек.
    В августе 1881 года Джорджия и Южная Каролина (США) пережили шесть ураганов, погибло 700 человек.
    В сентябре 1881 года в Haiphong (Вьетнам) буря убила около 300 тысяч человек.
    В октябре 1881 года Британия пережила один из самых жутких штормов в своей истории. Насчитали порядка 30 тысяч поваленных деревьев.
    В декабре 1881 года в Индии землетрясение магнитудой 7,9 баллов.

    В июне 1882 года прошел Великий бомбейский циклон, море убило около 100 тысяч человек.
    В том же июне 1881 года Айова (США) пережила торнадо и град размером до 17 дюймов (размеры оспариваются).
    В сентябре 1882 года прошла еще одна Великая комета. Фотография, сделанная в Кейптауне 7 ноября, совершенно не впечатляет, а ведь ее видели, даже когда она шла рядом с Солнцем.

    0x01 graphic


    Ну, и в 1883 году все это завершилось грандиозным извержением Кракатау. Стандартная катастрофическая схема, пережитая человечеством (если верить историкам) 134 раза.

    РЕЗЮМЕ

    Великих комет зафиксировано существенно больше, но многих изображений в свободном доступе нет, - возможно, потому, что они слишком уж похожи между собой, а, скорее всего, части комет и не было никогда. Впрочем, для простейшего анализа хватит и этого.
    Итак, перед нами несколько типов комет:

    - прямая длинная (1456, 1680, 1769, 1811, 1843, 1881);
    - прямая средней длины (1471, 1532, 1618, 1652, 1665, 1682, 1811, 1835, 1853, 1858, 1882);
    - короткая с большой головой (1066, 1652);
    - двойная (1456, 1556, 1577, 1846, 1852);
    - полукруглая большая (1519, 1577, 1836, 1858);
    - Змей кольцом или волной (1519, 1665, 1682);
    - матка с детенышами (1783);
    - веерообразная (1744, 1861);
    - метеоритный дождь (1561, 1833, 1862, 1872);

    - ПЛЮС изображенная с головой человека (1811, 1835, 1853, 1861).

    И даже самый примитивный график позволяет увидеть удивительные вещи.

    0x01 graphic


    Кометные дожди три раза подряд случаются рядом с годами карикатур, на которых комета изображена с человечьей головой (красные овалы).
    Причем дважды эти ряды коррелируют с большими полукруглыми кометами.
    Последние четыре кометы с прямыми длинными хвостами идут с одинаковым периодом (подчеркнуто синей полосой).
    Последние четыре кометы с прямыми хвостами средней длины почти точно повторяют четыре кометы с такими же хвостами на 200 лет ранее (подчеркнул оранжевым).
    В промежутке 1682-1744 годы никаких рисунков нет, хотя сами кометы есть.

    Ну, и рассмотрим участок того же графика чуть крупнее за вычетом ненужного и с учетом революций. Не находите, что совпадений как-то многовато? Ладно бы совпало два-три элемента, но ведь здесь корреляции видны и пятнадцати случаях.

    0x01 graphic


    Мой вывод: история Европы ранее 1858 года недостоверна. И теперь прямолинейные корреляции, например, между кометами и социальными переворотами во Франции уже не выглядят милой шуткой.

    Крупная комета 1881 года, прошла через 10 лет после революции 1871 года.
    Крупная комета 1858 года, прошла через 10 лет после революции 1848 года.

    Крупная комета 1843 года, прошла за 5 лет до смены режима в 1848 году.
    Крупная комета 1811 года, прошла за 5 лет до смены режима в 1816 году.

    Крупная комета 1835 года, прошла через 5 лет после смены режима в 1830 году.
    Крупная комета 1853 года, прошла через 5 лет после смены режима в 1848 году.

    Крупная комета 1848 года, прошла ТОЧНО в год революции 1848 года.
    Крупная комета 1870 года, прошла всего за год до революции 1871 года.

    ПРИЛОЖЕНИЕ N 5

    ДВОЙНАЯ КОМЕТА

    Мы уже видели похожий на матку с детенышами малопонятный космический объект 1783 года. Иногда его называют метеором 1783 года, иногда - кометой (C/1783 X1), а иногда - кометой "Великой кометой 1784 года". Как видите, колеблются и определения (метеор-комета), и даты (1783-1784).

    0x01 graphic


    Вот как его описывали свидетели.

    ИСТОЧНИК: http://www.phenomena.org.uk/Fire1783.htm
    18 августа, в 8:50 вечера, господин, который представился в письме в журнал Gentleman's как "TS" ехал в своей бричке между Wakefield и Sheffield. Это был прохладный вечер, и толстый слой тумана покрывал землю. Вдруг г-н T.S. увидел, что пейзаж и его повозка осветились. Освещение быстро стало ослепительным и заполнило всю атмосферу. Г-н T.S. высунул голову из фаэтона и увидел огненный шар, летящий по небу с северо-запада на юго-восток.
    В "Белой лошади" в Inn, в пяти милях от Bury, г-н Aymss увидел странный синий шар света на горизонте, и позвал членов своей семьи. Они пришли вовремя и успели увидеть, как это проходит прямо над домом. Когда огненный шар прошел, он пролил бесчисленные огненные звезды. Г-н Aymss бросился к заднему окну вовремя, и увидел, как огненный шар исчезает за горизонтом на юго-западе. Около минуты спустя он услышал то, что он может описать как "шум".
    В Кентербери очевидец, называющий себя "J.R.", видел взрыв метеорита в 45 градусах над горизонтом, с потоками огненных фрагментов в разных направлениях. Пять минут спустя он услышал звук большого взрыва. Он рассчитал, что метеорит был в 65 милях от него, и 46 км над побережьем Франции вблизи Булони, а диаметр огненного шара, должно быть, составлял около 2800 футов. "J.R." сообщил журналу Gentleman's: "...я думаю, что он возник в атмосфере над Германским Океаном..." Очень скоро стало очевидно, что метеорит был замечен на всех Британских островах.

    А теперь еще раз обратим внимание, что Великая комета имеет две даты: 1783 и 1784 годы. Это не единственное противоречие. Ни один свидетель не упомянул, что огненных шаров было два, а ведь на многих рисунках объекта 1783 года (исполненных в одинаковой манере, в антураже замка Виндзор, других английских рисунков нет), кометных тела именно два. Одно, с длинным прерывистым хвостом, идет впереди, а второе округлое и без хвоста словно преследует лидера.

    0x01 graphic


    И это лишь начало разнобоя в свидетельствах. В городке Inn объект прошел прямо над головами, а взорвался он по расчетам жителя Canterbury примерно над Булонью. Однако на рисунке из замка Виндзор (стоящего точно на линии прохода), объект изображен со стороны, примерно в 30 градусах над горизонтом. На рисунке он летит МИМО Виндзора. Если очевидцы не врут, находясь в замке Виндзор, получить такой ракурс невозможно.

    0x01 graphic


    И это не все. На таком же рисунке, но целиком, хорошо видно, что небесных тела не два, а три.

    0x01 graphic


    И здесь их также три. Может быть, крайний левый объект - Луна?

    0x01 graphic


    И здесь самое время еще раз посмотреть на двойную Стамбульскую комету 1556 года.

    0x01 graphic


    Поскольку это иная точка планеты, кометы видны иначе. Это нормально: под разными углами комета без хвоста может казаться и впереди, и позади. А набор объектов тот же: Луна, тело с хвостом и еще одно без хвоста. Учитывая, что никакой кометы 1783 года в стамбульских сведениях нет, а в Лондоне нет никакой кометы 1556 года, ну, и понимая уникальность подобного небесного явления, надо думать, что это - один и тот же объект. Вот подходящее свидетельство.

    1556 год. В Швейцарии возле Базеля в августе (а объект 1783 года прошел именно в августе) дважды появлялись три солнца. 23 числа этого месяца их видели в южной части неба.
    Налицо казус: в Стамбуле 1556 года три небесных тела видели, в Швейцарии три Солнца видели, а в Англии - нет. Вторая календарная дата не указана, думаю, это именно 18 августа. Это определенно то же событие, что и в Англии 1783 года.

    А теперь пора вспомнить, что как двойная комета 1556 года, так и двойная комета 1783 года прошли точно по графику несуществующей в истории кометы-близнеца, идущей с тем же периодом, что и комета Галлея, но с отставанием в 23-25 лет.

    Именно на проход этих двух комет приходится:
    - два поджога Александрийской библиотеки;
    - пять (+1) падений Александрийского маяка;
    - три крупнейших извержения в истории;
    - и три прохода редчайших Двойных комет.

    0x01 graphic


    Самое время вспомнить, что цикл кометы Галлея - абсолютно искусственная конструкция. 7 циклов Галлея по 76 лет составляют Великий Индиктион в 532 года, а сам цикл Галлея, он же Калиппов цикл состоит из четырех лунных циклов по 19 лет. Таким образом, в Индиктионе 28 лунных циклов, что является числом дней лунного месяца. Все это не астрономия, все это - средневековая астрология. Именно по этим канонам ученые сочиняли (этот термин употреблен Екатериной Великой) хронологию цивилизации. Судя по таблице, реальных катастроф было существенно меньше, и эти немногие катастрофы сильно приближены к нашему времени.
    Возможно даже, что ВСЕ катастрофы древности являются фантомными отображениями событий 1707 года (там хорошо выражен кислотный маркер в ледяных кернах) и 1783 года (есть свидетельства, что именно в этом году земная ось сместилась, а календарь и карты пришлось менять - тайно и спешно). Вот такое свидетельство, по счастью, избежавшее позднейшей обработки.

    1783 год. ИСТОЧНИК: http://www.phenomena.org.uk/Fire1783.htm
    Некоторые ученые подозревали, что ось Земли сместилась. Жители Castleton в Derbyshire жили в тени близлежащей горы большую часть зимы. Они утверждали, что первое солнце в этом году пришло в их дома на несколько дней раньше... и что тень их гор теперь на несколько метров короче, чем должно быть в середине зимы.

    А вот события этой эпохи.

    1783 год. КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ЦИКЛ N 121.

    1783 январь-июнь. Вулканы Лаки и Гримсвотн проснулись.
    1783 февраль 4. В Калабрии появился "сухой туман" с "крайне неприятным запахом", и в тот же день через полчаса после полудня прошло одно из наиболее коротких (2 минуты) и разрушительных землетрясений в Европе
    1783 февраля 4. Италия, в Калабрии землетрясение убило 50.000 человек.
    1783 февраля 5 в Сицилии появился "интенсивный черный туман".
    1783 мая 5 вулкан Асама-яма, в 90 милях от Токио проснулся
    1783 июня 1 черный горячий туман достиг Исландии.
    1783 июня 8 вулкан Skaptar Jokull взорвался, и трещина со 135 кратерами протянулась на 25 километров. В Исландии погибла пятая часть населения.
    1783 июнь 22. Ядовитая туча от вулкана Лаки в Исландии достигает Гавра во Франции. В Англии зафиксирована "эпидемия" необъяснимых смертей, длившаяся 1783-1784 годы.
    1783 август 3. Вулкан ASAMA Honshu (Japan) начал извергаться. 5 августа вулкан взорвался, и шум услышали в 300 километрах. Гигантские облака пепла с прожилками молний повисли в верхних слоях атмосферы.
    1783 октябрь 8. Ураган в Вирджинии. В Норфолке прилив на 25 футов (10 м) выше нормы.
    1783 ноябрь.30. Крупнейшее в истории Нью-джерси землетрясение.
    1783 к концу года туман охватил Европу, часть Азии и обе Америки. Днем затмевал Солнце до тусклого красного цвета, а ночью светился. В Париже и Линкольне туман был горячим. Люди ждали конца света
    1783 грозы заполнили всю Европу. Город Cremnitz в Венгрии подожжен молнией и уничтожен, от молнии взорвался пороховой погреб в церкови Klattau в Германии. Курфюрст Баварии запретил колокольный звон во время грозы, так как "молния попадает чаще всего в те церкви, где этот фанатический обычай преобладает".
    1783-1784 Нил не разлился, голод и колоссальная смертность в Египте.
    1783 землетрясение на Крите, кислотные осадки.
    1783 Приазовье. Чума по всему новороссийскому краю.
    1783 эпидемия чумы в Украине и Турции.
    1784 понижение температуры, неурожай и голод в Европе.
    1785 сентябрь 22-24. Самый крупный шторм в истории Вирджинии.
    1785 эпидемия кликушества в Пинеге.
    1785 в России в начале зимы 1785/86 гг. жестокие морозы.
    1786 землетрясение в Китае, в провинции Сычуань погибли 100.000 человек.
    1786 в России дожди в период уборки. В зиму 1786/87 рожь вызябла. Пострадали Украина, Тульская, Рязанская, Орловская, Воронежская, Калужская, Смоленская губернии. Начался голод "бысть может, самый ужасный в XVIII веке".
    1786 извержение вулкана PAVLOF, полуостров Аляска.
    1787 июль 17. Извержение вулкана Этна в Италии.
    1787 Эпидемия чумы в Турции, на Балканах и Венгрии.
    1787-1790 холера в Транкебаре, Мадрасе и других местах Индии.

    Пожалуй, этим вполне можно было бы удовлетвориться, если бы не напугавшая всю Европу свастическая двойная комета Биэлы 1846 года - детище кометы Карла V 1556 года (она же стамбульская двойная комета 1556 года, она же - тройное Солнце в Швейцарии 1556 года). Если помнить, что прохода свастической кометы ждали в 1857 году (вместо нее пришла комета Донати 1858 года), линия двойных комет-близнецов достраивается... а новейшая история вплоть до середины XIX века утрачивает достоверность - теперь уже целиком.

    ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

    СДВИГ В 334 ГОДА

    События с 1371 по 1439 год повторяются спустя 334 года, отклонения невелики. Все 80 событий - знаковые, "балласта" здесь нет.

    1371 Русь. Великая сухмень. Землю окутал дым горевших лесов и пожарищ. Люди "за едину сажень" не видели друг друга.
    1703 на юге России и в Западной Европе "великое бездождие".
    Сдвиг 332 года

    1374 в Аахене (Германия) начинается эпидемия хореомании (chorea major), характерный симптом отравления.
    1709-1711 Пруссия, Швеция и Финляндия: моровое поветрие убило 300.000 человек.
    Сдвиг 335 лет

    1374 Русь и Орда. Эпизоотия и эпидемия, особенно в Орде у Мамая.
    1706 эпидемия морового поветрия перекинулась из Турции на территории Речи Посполитой и России.
    Сдвиг 332 года

    1375 Александрийский маяк окончательно "добит" землетрясением
    1707 Извержение Санторини.
    Сдвиг 332 года

    1375 Эпидемия морового поветрия в Киеве.
    1709-11 гг. моровое поветрие убивает в Киеве 90 % населения.
    Сдвиг 334 года

    1376 Русь. Моровое поветрие.
    1710 эпидемия моровой язвы охватила почти всю европейскую часть России.
    Сдвиг 334 года

    1378 на Руси вымерзли болота, реки и озера.
    1709 в окрестностях Венеции Адриатическое море покрылось "стоячим льдом".
    Сдвиг 331 год

    1380 Франция. Начало новой серии репрессий евреев.
    1718 новые ограничения наложены на поселения евреев в Метц и Бордо (Франция)
    Сдвиг 338 лет

    1383 Цыгане осели в Венгрии.
    1714 Цыганские музыкальные группы появились при Австро-Венгерском дворе.
    Сдвиг 331 год

    1384 евреев преследуют в Германии.
    1714 в Пруссии приняты антисемитские законы Фредерика Уильяма I.
    Сдвиг 330 лет

    1384 в Новгородской первой и Николаевской летописях отмечены "мгла и помрачение", многие дни. Люди не могли ездить по Ильмень-озеру, а птицы не могли летать.
    1715 засуха повторилась. От нее пострадали губернии к северо-западу, северу, востоку и северо-востоку от Москвы. Сильные пожары в Нижнем Новгороде и Великом Устюге.
    Сдвиг 331 год

    1384 Цыгане-сапожники зарегистрированы в Модоне, Греция.
    1717 в Испании определено 41 место, где разрешено жить цыганам.
    Сдвиг 333 года

    1384 Франция. Меры против эпидемии морового поветрия в Монпелье.
    1720 Франция. Моровое поветрие в Марселе, в Провансе, городе Экс.
    Сдвиг 336 лет

    1385 Сербия. Битва при Savra при которой силы сербов победили Хайреддина-пашу.
    1717 Сербия. Около Белграда принц Евгений с 40 тысячным войском попал в трудное положение перед 200 тысячами турок.
    Сдвиг 332 года

    1385 первая зарегистрированная сделка по продаже цыган-рабов в Румынии.
    1719 во Франции цыган, карают галерами и отправлением во французские колонии.
    Сдвиг 334 года

    1386 во владения Венеции переходит остров Корфу.
    1717 венецианцы при содействии немецкого фельдмаршала Шуденбурга отбили все нападения турок на Корфу.
    Сдвиг 331 год

    1386-1387 гг. Смоленское княжество охвачено эпидемией морового поветрия.
    1720 моровое поветрие распространяется в Могилеве и во многих местах в Подолии.
    Сдвиг 334 года

    1386 в Литовском княжестве вводится католичество в качестве государственной религии.
    1717 Польское правительство запрещает строить новые православные храмы.
    Сдвиг 331 год

    1386 Турки потерпели поражение от правителя сербов Лазаря
    1718 Австрия по итогам войны с Турцией приобрела Сев. Сербию с Белградом
    Сдвиг 332 года

    1387-1391 евреи изгнаны из Базеля, Германии, Богемии и стран Пиренеев.
    1718 Евреям-беженцам позволили войти в королевство Швеция.
    Сдвиг 331-335 лет

    1389 (около) Обращение зырян и пермяков в христианскую веру Св. Стефаном.
    1720 Дарование трехлетней льготы от податей и рекрутства всем новокрещеным.
    Сдвиг 331 год

    1401 сухое лето, пожары в Москве и Смоленске. Великая буря и полярные сияния.
    1733 В. О. Ключевский: "крестьяне толпами наводнили города, прося милостыню".
    Сдвиг 332 года

    1402 уже 18 октября начали ездить на лошадях по льду Волхова. На Руси, как и в Западной Европе, необычайные морозы.
    1735 Соликамский летописец, такой мороз, что "крестьяне, шедшие в город из деревни, померзли".
    Сдвиг 333 года

    1402 целые области в Венгрии, Германии, Австрии остались под водой в течении 10 дней.
    1736 в Западной Европе дождь шел непрерывно 52 дня и погубил весь урожай.
    Сдвиг 334 года

    1403 во всей Русской земле засуха, "в Волхове вода суха, и все реки сухи быша".
    1735 в северо-западных и центральных областях России засуха.
    Сдвиг 332 года

    1406 мор, бушевавший несколькими годами ранее, повторился в Пскове.
    1738 эпидемия поразила гарнизон Очакова.
    Сдвиг 332 года

    1407-1408 годы замерзли все швейцарские озера.
    1739 в странах Европы страшные морозы
    Сдвиг 332-334 года

    1409 от голода погибло множество людей, а "жито продавцы обогатеша". На Руси стояли жестокие морозы и "виалицы и ветры велицы".
    1743 лето засушливое. На Украину пришла саранча. Зимой стояли сильные холода не только в Европе, но и в Сев. Америке.
    Сдвиг 334 года

    1412 голод на Руси вследствие неурожая, вызванного засухой, сменившейся в августе проливными дождями.
    1745 в России пожары, угрожающие размеры принял падеж скота, длившийся несколько лет. Засуха в Молдавии и Валахии (Румынии). Остатки растительности уничтожили тучи саранчи. Из-за бескормицы погиб скот. Последовал голод.
    Сдвиг 333-335 лет

    1420 в Париже ужасная смертность от холода.
    1754 жестокие холода в Швеции, Дании, на севере Италии (в Венеции замерзли каналы) и в районе Черноморских проливов.
    Сдвиг 334 года

    1420 сахарный тростник добрался до Атлантических островов.
    1750 сахарный тростник появляется на о-ве Маврикий.
    Сдвиг 330 лет

    1421 Голландия. Цунами. Город Дорт и 72 деревни сметены с лица Земли. Погибло 100 тыс. человек. В Новгородской земле вода снесла все мосты, а строения "от основания испровергла". Наводнение сравнивали с потопом. Необычайные бури.
    1755 в День Всех Святых исключительно мощное землетрясение, по всей Зап. Европе. На побережье Португалии, Испании - цунами. Уничтожен Лиссабон. Пострадал Бостон.
    Сдвиг 334 года

    1421 мая 19 необычайная гроза сотрясла Новгород. Из черной тучи посыпались каменья и град больших размеров.
    1754 "8 и 9 июля 1754 года... трав побило почти все без остатка градом, також и скота де и птиц тем градом побило немалое и число: ибо де тот град был весьма превеликий и яко то весом фунта по два и более"
    Сдвиг 333 года

    1425 Крупную гавань в Брюгге заволокло илом, так что город был отрезан от моря.
    1759 октября 31 Землетрясение в Палестине.
    Сдвиг 334 года

    1425 прекратился ежегодный ход рыбы в Балтийское море.
    1759 ноября 24 Разрушительное извержение Везувия.
    Сдвиг 334 года

    1431 великая засуха, великий голод во всей Русской земле.
    1765 в странах Западной Европы цены на хлеб резко подскочили.
    Сдвиг 334 года

    1436-1438 Великий голод: "..матки деток своих ели от великого голоду, а в великий пост мясо ядали"
    1769 Бенгалия, Индия: засуха и голод (10 миллионов погибло).
    Сдвиг 333-335 лет

    1436 во время жатвы "мраз побил во всей Русской земле жито". Голод.
    1770 среди лета в Европе сильные заморозки, в июле выпал снег. Растительность погибла. Падеж скота. На улицах городов лежало множество трупов людей, умерших от голода.
    Сдвиг 334 года

    1439 Флорентийская уния Восточной и Западной церквей.
    1773 Указ о веротерпимости.
    Сдвиг 334 года

    1439 Исидор получает от папы сан кардинала-пресвитера и звание легата от ребра апостольского для провинций Литвы, Ливонии, всей России и Польши (Галичины) и отправляется на Русь.
    1772 В Малороссии униатами отобрано у православных 800 церквей.
    Сдвиг 333 года

    ПРИЛОЖЕНИЕ N 4

    СКРЫТЫЕ СИЛЫ

    Думаю, можно уже не доказывать, что датирование XII-XIII веками сложных банковских схем абсолютно фантастично. Все это угодило в невообразимо далекое прошлое вместе с Византией, Золотой Ордой, Дардановым Потопом и первопричиной - "улучшенными" генеалогическими линиями поднявшихся на конфискате победителей. Но вот сами отброшенные в прошлое события крайне интересны, поскольку позволяют увидеть скрытые силы прогресса.
    Далее, в основном, цитаты из книги Пасынкова А. С. "Феномен ростовщичества: от Вавилона до глобальной финансовой системы. История, экономика, антропология" плюс мои комментарии.

    ЦИТАТА: "Расцвет Флоренции и Сиены был связан с банковским делом. Римский папа поручил ростовщикам из этих городов собирать по всей Европе церковную десятину. Таким образом, в их руках оказались огромные капиталы, в XIII веке в Сиене был создан первый европейский банк - "Большой банк Бунсиньори"; итальянские банкиры ввели в ход векселя, по которым можно было получить деньги у ростовщиков в других городах и странах".
    "Bancherii"- так назывались уже в XII веке менялы в Генуе. От слова banca происходит также слово банкрот. Когда меняла злоупотреблял чьим-либо доверием, разбивали стол за которым он сидел- banco rotto (дословно, переворачивание стола)".
    МОЙ КОММЕНТАРИЙ: почти по Иисусу в момент изгнания менял.

    ЦИТАТА: "Сами флорентийские торговцы и банкиры именовали дело рук своих "золотой сетью".
    "...флорентийцы с начала XIV века разработали и внедрили в ряде европейских стран массу различных юридических уловок, позволявших им обходить церковный запрет на взимание процентов с долга".
    МОЙ КОММЕНТАРИЙ: "начало XIV века" это 1307 (то есть, 1707) год - Церковь как раз пришла к монопольной финансовой власти в результате ликвидации главных конкурентов - загадочного ордена банкиров-храмовников и евреев. Теперь флорентийские банкиры сами ставили Пап, и внедряли схемы, позволяющие уйти от запрета на процент - жестко действующий против уцелевших конкурентов.

    ЦИТАТА: "К началу XIV века сфера влияния католической церкви настолько расширилась, что собирать церковную десятину и другие церковные доходы силами одной лишь папской администрации оказалось довольно сложно".
    МОЙ КОММЕНТАРИЙ: речь опять-таки о 1307 (то есть, 1707) годе, когда, с ликвидацией "тамплиеров" и привилегий евреев на откуп, Церкви, уже рассадившей монахов за столы ссудных и налоговых контор, пришлось раскрыть глаза пошире и увидеть, что деньги еще надо собрать, а ни навыков, ни специалистов для этого нет.

    ЦИТАТА: "Уже в 90-х годах XIII века при резиденции папы открылись отделения сиенского банка Большого стола и флорентийских торгово-промышленных компаний Uzziano, Peruzzi и Bardi. Они оказывали престолу Св. Петра услуги по сбору десятины в отдаленных регионах".
    МОЙ КОММЕНТАРИЙ: это означает, что к вытеснению тамплиеров готовились еще в 1290-х (то есть, в 1690-х) годах, примерно за 17 лет до их обвинения и сожжения. Именно такой срок отделяет введение у тамплиеров института священничества (1102 год) до придания им статуса католического ордена (1119 год). Получается, что 17 лет их встраивали в общую правовую систему, а едва тамплиеры получили вожделенный статус и поверили, что теперь они "свои ребята", от них немедленно избавились.
    Напомню, что та же история произошла с евреями: главное, чего добился престол Петра - ликвидации права евреев на собственный суд и перевода под общую юрисдикцию. У нас та же история случилось с иностранными коммунистами: едва те, поверив пропаганде, массово приняли гражданство СССР, их этой же массой отправили валить лес.

    ЦИТАТА: "Флорентийцы получили от папы право на 10-процентную маржу при сборе платежей - иначе говоря, компании выкупили у церкви эксклюзивное право нарушать догмат о том, что взаймы нужно давать, ничего от этого не ожидая".
    МОЙ КОММЕНТАРИЙ: вообще-то Церковь делала маржу на всем, чего ни касалась.

    ЦИТАТА: "В 1311 году Папа Иоанн XXII рекомендовал компании Bardi и Peruzzi как своих полномочных агентов английскому королю Эдуарду II".
    МОЙ КОММЕНТАРИЙ: весьма символично, что Папа предлагает деньги тамплиеров Англии, когда в соседней Шотландии высадились те самые, немногие уцелевшие тамплиеры.

    ЦИТАТА: "С 1312 года операции компаний Bardi и Peruzzi в Британии постоянно расширялись - пропорционально росту задолженности английской короны. В 1314 году флорентийцы получили разрешение торговать во всем королевстве для удовлетворения своих интересов и в целях заботы о делах короля. В 1318 году эти компании получили от английского короля право назначать своих представителей на государственные должности, а в 1324 году - право на закупку шерсти по всей территории королевства. Наконец, компания Bardi добилась права взимать таможенные пошлины и некоторые виды налогов в доменах короля".
    МОЙ КОММЕНТАРИЙ: это означает, что тамплиеры бежали без денег, и Ватикан уже понял, что может покончить с ними навсегда. Достаточно купить Английский престол - на те же тамплиерские деньги. Выходит также, что папские флорентийцы пришли на место евреев - в сферу откупа налогов.

    ЦИТАТА: "В 1327 году Мортимерам при финансовой поддержке все тех же Bardi и Peruzzi удалось свергнуть Эдуарда II и посадить на трон его наследника - 15-летнего Эдуарда III. Юный король в первые годы правления увеличил долг Англии флорентийцам до астрономической цифры - 1, 7 млн. флоринов. Он объявил войну Шотландии, предъявил свои претензии на корону Франции, что послужило причиной для начала Столетней войны. Все военные расходы велись за счет флорентийских кредитов. Ежегодный доход казны составлял около 60 000 фунтов стерлингов, но он постепенно сокращался из-за льгот иностранным купцам. Англии для погашения долга потребовалось бы либо несколько столетий, либо несколько победоносных войн. Эдуард III проиграл шотландскую кампанию, причем выплата огромной контрибуции проводилась опять же за счет итальянских компаний. В итоге в 1340 году "золотая сеть" лопнула, обанкротив почти всю Европу".
    МОЙ КОММЕНТАРИЙ: До последнего солдата воюют генералы, а для купца война это сделка, где каждая сторона отвечает за исполнение своего "подряда" - в срок и реальными деньгами. Едва такая сделка под угрозой, купец предъявит виновным счет и переместит капиталы. Банкротство "золотой сети" слишком похоже на злонамеренное.
    Если "тамплиерский" сдвиг ровно в 400 лет реален, то 1340 год это описанный выше 1740 год - начало конца ордена иезуитов, а вслед за ним и власти Флоренции и Ватикана.

    СКРЫТЫЕ СИЛЫ-2

    А теперь посмотрим, что происходило с другой стороны конфликта. Текст излишне эмоционален и пристрастен, но ведь сути дела это не меняет?

    Джеральд Роуз
    ЗАХВАТ ВЛАСТИ В АНГЛИИ ВЕНЕЦИЕЙ
    (избранные цитаты)

    ЦИТАТА: "Венецианская партия" в Англии победила, когда Генри VIII пал - из-за того, что попался на сексуальную наживку, подсунутую ему венецианцами. Эту женщину звали Анна Болейн. Она была внучкой лидера английских венецианцев -- Томаса Говарда, герцога Норфолкского, представителя влиятельной родовитой семьи Говардов. Эта семья очень долго выполняла роль венецианской агентуры влияния..."

    ЦИТАТА: "Понимая, насколько важны для них хорошие отношения с Англией, испанцы выдали замуж свою принцессу Катарину за короля Генриха VIII. Венеции, чтобы достичь успеха, требовалось разрушить связь Генриха с Испанией".
    ЦИТАТА: "...венецианцы утверждали, что брак Генриха с Катариной не был законным. Для Генриха это означало заключение союза с Венецией против Испании".
    ЦИТАТА: "Настойчивое желание Генриха развестись с Катариной Арагонской и жениться на Анне Болейн привело к отставке его премьер-министра кардинала Вулси".
    МОЙ КОММЕНТАРИЙ: за Катариной стояла не только Испания, но и Папа, а значит, и флорентийские банкиры. И победа Анны Болейн это победа венецианского капитала над злейшими конкурентами.

    ЦИТАТА: "Венецианскую компанию создал... лорд Лестер... бывший спонсором пуританского движения в Англии. Это ему Венеция пожаловала некоторые торговые маршруты. В 1581 году под контролем Венеции была создана также Турецкая торговая компания. Эти две компании в дальнейшем сливаются в одну -- Левантийскую, на базе которой в 1600 возникает печально известная Ост-Индская компания. Ее первый управляющий Томас Смайт изучал юриспруденцию в Падуе".
    МОЙ КОММЕНТАРИЙ: перед нами процесс вывода капиталов из Венеции в Англию.

    Похоже, как евреи, так и иезуиты в этой "игре" - лишь часть более крупных структур. За евреями стояла Венеция, а за ней - весь поток индийских и египетских товаров. Ниже - рисунок XVII века, наглядно показывающий, как выглядел венецианец. Полагаю, что как венецианцы, так и евреи, в своих истоках, - египтяне.

    0x01 graphic


    За иезуитами же стоял даже не Ватикан, а конгломерат флорентийских и генуэзских купцов, державших под собой западную половину Средиземного моря. Полагаю, что как генуэзцы, так и флорентийцы, в своих истоках, - карфагенцы.

    СКРЫТЫЕ СИЛЫ-3

    Есть любопытное свидетельство: "Иоанн XXII (папа римский с 1316 года) отлучил орден госпитальеров Иерусалима, задолжавший компании Bardi 133 000 флоринов". Вроде банальная вещь, но сумма долга составляет полтонны золота, а это лишь десятина, то есть десятая часть ДОХОДА. Значит, доход ордена госпитальеров составил пять тонн золотых флоринов (это примерно пятикратная годовая добыча золота во всей Европе). И каков же был тогда оборот?
    Тут самое время вспомнить, что госпитальеры держали в руках "сок мака", то есть, опийный наркотрафик, и именно поэтому госпитальеры - самое темное место в истории. Именно госпитальеры (!) породили орден тамплиеров - ДО его "окатоличевания". Именно госпитальерам в рамках вассалитета подчинялись иноверные асассины, время от времени устранявшие неудобных монархов и феодалов Европы. Это госпитальерам платили все - и много - за самое лучшее в то время обезболивающее - бесценный опиум. Так что столь огромный долг Папе и компании Bardi мог образоваться в одном случае: если вскоре после сожжения тамплиеров и наследования части их имущества госпитальеры вдруг понесли крупные убытки.
    Может быть, прервался наркотрафик. Может быть, госпитальеров потеснил кто-то более могущественный. Помня о полном тождестве начала XIV и начала XVIII веков, нельзя исключать, что дорогу госпитальерам перешли иезуиты. Многое указывает на то, что в конце XVIII века "сок мака" держали именно они. Не случайно же именно в Индии (главном поставщике опиума) и Китае (главном потребителе опиума) иезуиты пошли на беспрецедентный шаг - адаптацию христианства к местным условиям. Видимо, игра стоила церковных свеч.
    А: в 1773 году орден иезуитов упразднили, самих иезуитов начали жечь за на ходу придуманные ереси - прежде всего, в Индии, и в том же 1773 году британский генерал-губернатор Бенгалии разрушил опиумный синдикат индийского города Патна и установил монополию Ост-индской компании на торговлю Бенгальским опиумом. В том же 1773 году британцы продали в Китае 70 тонн бенгальского опиума.
    Можно вволю подискутировать о том, кто навел англичан на мысль, не мешкая, войти в город Патна, но уже ясно главное: это были крайне компетентные в своем деле персоны. Давайте-ка посмотрим, а кто вообще был "в теме"?
    Во-первых, часть наркотрафика взяли свои руки португальцы - аж в 1513 году, спустя 5 лет после как бы последнего изгнания евреев, на этот раз "официального" (при помощи таких терминов составители хронологии пытались придать своей конструкции видимость логичности). На деле же 1513 год это 17-й год после первого крупного изгнания евреев в 1496-1497 годах. Опять 17 лет! Тамплиеры - for ever.
    Если же мои выводы о хронологии верны, то португальцы (хотя, скорее, португальские иезуиты) приняли наркотрафик в свои руки аккурат в роковом 1707 году, когда в Бразилии высадились последние принудительно крещеные беженцы-евреи. И как тут не вспомнить, что закат иезуитов совпал не только с перекрышеванием города Патна, но и с актом португальского маркиза Помбаля, устранившего юридические различия между старыми христианами и новыми.
    Во-вторых, опиум стали покупать и продавать голландцы - в 1640 году. Заглянем в базу данных - есть! - за год до этого, в 1639 году голландцы предоставили бежавшим в Гвиану евреям полную религиозную свободу. Думаю, на самом деле, это был 1711 год (72-летний ватиканский сдвиг).
    Как ни странно, более или менее честны в датировках плутоватые венецианцы; их териак (настойка опиума в вине) стал продаваться на ура именно в XVIII веке. Ну, и у Турции датировки вызывают доверие - 1750-е годы - вот реальные сроки появления тотальной моды на опиум в Константинополе.
    Я не сомневаюсь, что опий (медицинское название Ladanum) разыскали и доставили в Европу именно евреи (скорее всего, аптекари). С прорывом Гибралтара и сменой лидеров ладанум встал на службу Церкви, и уже около 1720-1730 годов обдолбанные испанские подростки ходили по деревням и, рассказывая о своих религиозных видениях, поднимали комунерос на битву с еретиками, - новая власть подминала остатки феодальной самостийности под себя. Но раскрутили этот продукт до уровня сверхтовара все вместе: иезуиты, евреи, венецианцы, голландцы, португальцы и, разумеется, англичане - вместе с кофе, чаем, картошкой, кукурузой, шоколадом и табаком.

    ПРИЛОЖЕНИЕ N 6

    ИЕЗУИТЫ И МАСОНЫ

    Первые реалистичные упоминания о масонах относятся к 1728 (Франция), 1731 (Россия и Голландия) и 1733 (Гамбург, США) годах, то есть, через 20-25 лет после реальной даты уничтожения тамплиеров - естественных носителей египетской символики и традиций. Память о прежних временах еще есть, и в ложи мигом стекаются протестующие против засилья клириков интеллектуалы (об этой массовой тяге людей к свободе хорошо написано в книге бывшего инквизитора Хуана Льоренте).
    Но... странным образом, ничего, кроме разочарования, они, в конечном счете, не получают, а во главе лож появляются такие фигуры, как:
    - Франц I герцог Лотарингский;
    - прусский кронпринц;
    - король Фридрих II;
    - генерал русской службы Джеймс Кейт;
    - принц королевской крови Людовик Бурбон граф Клермон;
    - граф Р. И. Воронцов;
    - бывший гофмейстер Браунгшвейгского двора П.-Б. Рейхель;
    - канцлер И.П. Елагин;
    - герцог Шартрский;
    - предположительно Павел I;
    - герцог Фердинанд Брауншвейгский;
    - герцог Орлеанский.
    Папы Римские издают запрещающие масонство буллы, инквизиция вяло имитирует какую-то деятельность... и ничего так и не происходит. С евреями масонов никак не ассоциируют. И что же тогда есть масонство?
    Разгадка на поверхности: в 1816 году в аристократической ложе Шотландского чина "Три добродетели" состоят будущие декабристы Трубецкой, Волконский и Муравьев-Апостол. Наместник ложи - будущий командир жандармского корпуса Дубельт. Старая, как мир, схема: не можешь уничтожить общественное течение, встань в его главе или даже создай его сам. В лучшем случае повернешь его туда, куда тебе надо, в худшем - всегда будешь в курсе. И даже если агентуру вычислят и выдавят, в архивах останется полный список потенциально мятежных умников. В России, кстати, было и то, и другое, и третье: в ложах масонов процветал антисемитизм, а к мятежу 1825 года власти были готовы и технически, и психологически.
    Все указывает на то, что масонов создали иезуиты, - как асассинов создали госпитальеры. Карманные террористы с обликом потенциального врага крайне удобны для указания на "вечного виновного" и даже нанесения "ответного удара". С гибелью иезуитов лейбл "заговорщик-масон" присвоили наследники, и каждая страна стала использовать готовую структуру по своему усмотрению.
    Есть указания на то, что так же иезуиты создали и германское протестантство, с которым им и поручил бороться Папа - до полной победы католицизма. Разрозненные германские страны были крайне удобным объектом для поглощения. Но... иезуитов прикончили, и карманная реформация вышла из-под контроля Ватикана и стала Реформацией.

    МАСОНЫ В АМЕРИКЕ
    Государственные символы США нашпигованы масонской атрибутикой донельзя, и главным противником "масонских" США стала "тамплиерская" Англия. Важно и то, что США созданы через 5 месяцев после уничтожения Ордена Иезуитов, когда титанические агентурные сети иезуитов оказались предоставленными самим себе.

    ИЕЗУИТЫ - ТВОРЦЫ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
    (подборка датированных фактов)

    1773 орден иезуитов запрещен.
    1776 иезуит Адам Вейсгаупт (кличка "Спартак") основал в Ингольштадте (Бавария) орден иллюминатов. Иллюминаты не вели открытого набора в свои ряды. Орден сам отбирал и вербовал членов, порой длительное время исподволь подготавливая и оценивая будущую лояльность кандидата Ордену.
    1777 Вейсгаупт вступил в Мюнхенскую масонскую ложу, и спустя 5 лет многие масонские ложи попали под влияние Иллюминатов.
    1784 в Вильгельмсбадене состоялся всеевропейский масонский конгресс, на котором иллюминаты играли главную роль. Иллюминаты и составили заговор против французской монархии. Решением конгресса была предрешена смерть Людовика XVI, повинного в сожжениях иезуитов.
    1787 вербовка в Орден иллюминатов была объявлена преступлением, наказуемым отсечением головы. Впрочем, не существует убедительных доказательств, что Орден после этого распался.
    1789 Великая Французская Революция состоялась. Повинные в акциях против иезуитов члены монаршей семьи и двора казнены.
    1792 нескольких видных масонов Франции отправили на эшафот, и перепуганные интеллектуалы перестали участвовать в политике, а страна без помех вошла в диктатуру.

    КОММЕНТАТОРЫ

    Каждый комментатор трактует события, по-своему. В 1797 году иезуит Августин Баррюэль издал "Мемуары к истории якобинизма". Он рассказал, как ложи масонов распространялись по городам, селам и местечкам Франции, и как их готовили по приказу ЦК начинать восстания.
    Британец сэр Вальтер Скотт выразился намного точнее иезуита Баррюэля. Во втором томе своего труда "Жизнь Наполеона", он прямо указал, что Французская революция была спланирована иллюминатами (Адам Вайсхаупт) и финансировалась банкирами Европы (Ротшильды).
    Здесь самое место уточнить, что орден иллюминатов имеет ДВЕ даты основания: парадную - 1776 год и предварительную - 1770 год. То есть, иезуит-каноник Вайсхаупт уже в 1770 году, за 3 года до репрессий знал, что активы ордена пора инвестировать во что-то более надежное. И совершенно логично, что воспитанный в иезуитском монастыре профессор "внезапно разочаровался" в католицизме, добился статуса личного ученика еврея-философа Мендельсона и выбрал для финансирования Французской революции идеальное прикрытие: еврея, имеющего связи с Англией, - барона Ротшильда.

    РОТШИЛЬДЫ

    История успеха этой семьи - сплошной театр. Пишут, что первый Ротшильд - Майер Амшель Бауэр унаследовал банковское дело от отца - в 1750 году (Франкфурт, земля Гессен). Но лишь в этом году (Generalprivilegium, 17 апреля) началась эмансипация евреев - самый первый этап. Пока им было запрещено совершать операции даже с шерстью и пряжей, они не допускались в большинство отраслей, их участие в торгах ограничивалось. Какое такое "банковское дело" мог унаследовать Майер?
    И, тем не менее, еще вчера бывший почти никем Майер Амшель вступает в масонскую ложу, рывком преодолевает сословные препоны и фантастическим образом "входит в милость" принца Вильгельма IX Гессен-Ханау (!). Здесь ему и дают на сохранение залог за солдат - 600 тысяч фунтов. И здесь же первое основание заподозрить "второе дно": залоги за солдат не попадают в неподконтрольные руки.
    Само собой, его сын Натан едет с этими деньгами в совершенно чужой для него Лондон и немедленно получает четырехкратный (!) доход от предоставления займа в банкнотах "герцогу Веллингтону". Забавно, что это имя поможет Натану получить подобный доход еще раз - в 1815 году, когда Натан через якобы свою агентурную сеть узнает, что герцог Веллингтон одержал победу при Ватерлоо.
    А пока, в 1770 году Ротшильды входят в контакт со злейшим историческим врагом еврейства в лице нацепившего новую конспиративную маску профессора-иезуита по кличке "Спартак" и финансируют Французскую революцию...
    Не слишком ли близка семья Ротшильдов, испачкавшая имя евреев целой чередой грязных операций, к власти и агентуре? Уж очень Ротшильды похожи на бомжей, зарабатывающих тем, что дают свои паспорта для оформления "мартышек" - подставных фирм для грязных операций.

    ФАКТЫ ОБ ИНГОЛЬШТАДТЕ:
    (использован обзор Арсена Мартиросяна "Секреты масонов")

    Университет города Ингольштадт, захваченный орденом при содействии баварских герцогов Вильгельма IV и Альбрехта V, был крупнейшим интеллектуальным центром иезуитов в Германии.
    Именно в Ингольштадте иезуитом Адамом Вайсхауптом была создана организация, с помощью организации-прокладки (масонов) совершившая Французскую революцию.
    Основные контуры протестантской Реформации в Германии - еще до знаменитых 95 тезисов Мартина Лютера - были разработаны профессором именно Ингольштадского университета Йоганом Рейхлиным. Это крайне пикантный факт, учитывая, что главной задачей ордена иезуитов была как раз борьба с протестантизмом.
    Научное наследие Рейхлина расценивалось Гвидо фон Листом - одним из идеологических предтеч нацизма, как важнейшая составляющая концепции арманизма, в недрах которой сформировался нацизм как идеология.
    Первоначальная база предтечи нацистской партии - Общества Туле, в то время носившего название Германенорден, тоже находилась в Ингольштадте.
    Среди наиболее именитых узников концлагеря в городе Ингольштадт - Шарль де Голль, в будущем президент Франции, а в годы Второй мировой войны глава французского движения Сопротивления, Луи Риве - будущий шеф французской разведки с конца 20-х и до середины 30-х годов XX века, Гамелен - будущий начальник Генерального штаба Франции, сдавший Гитлеру военную кампанию 1940 года.
    Михаил Тухачевский, будучи в плену, длительное время находился в концлагере в городе Ингольштадт.

    КОРОТКО О РОССИИ
    Существует обоснованная версия о вступлении Павла I в масонство в 1777 или 1779 году. Мальтийский же орден, коим он правил, это мощнейшая фабрика письменных подлогов. Именно при Павле I в 1797 году масон А.И. Мусин-Пушкин опубликовал список "Слова о полку Игореве".
    Русским масоном был будущий командир жандармского корпуса Дубельт, а возможно, и Александр I. В ложе культивировался традиционный для ордена иезуитов антисемитизм, и ныне присущий российским спецслужбам. Феликс Дзержинский готовился стать иезуитом.

    ШЕСТЬ "СЕСТЕР"
    Отчетливо видны шесть стран, в которых после запрещения иезуиты себя проявили: Парагвай, Германия, Китай, Россия, Франция, США. "Особенные" отношения между ними традиционны, и самое очевидное: Парагвай принял нацистов в 1945 году, а колхозный уклад в СССР списан с парагвайских редукций почти дословно.
    Любопытно и то, что ВСЕ эти страны имели претензии на континентальное господство, и ВСЕ эти страны имели крупнейшие конфликты с Британией:
    - Франция - вечный соперник англичан;
    - Германия - основная военная угроза;
    - в России Британия становится врагом каждый период усиления силовых методов;
    - в Китае с Британией две опиумных войны прошло, а иезуиты там и поныне - культурные герои;
    - Парагвай был разрушен под контролем Британии как раз тогда (1864-1870), когда его руководство стало исполнять давнюю мечту иезуитов: одна страна от океана до океана;
    - в США лозунг "одна страна от океана до океана" воплотился - после отделения от Британии.

    ПРИЛОЖЕНИЕ N 5

    КРУШЕНИЕ АНТИЧНОСТИ

    По основным признакам античность и феодальное средневековье почти неотличимы, - это отмечают многие исследователи. И если помнить о массово затонувших около 1707 года городах средиземноморья, внезапное исчезновение античного мира перестает вызывать вопросы. И, понятно, что прежнее мироустройство исчезло, в том числе, благодаря новым товарам из Индии и Америк.
    Все просто: европеец отдавал продукты месяцев труда, чтобы купить египетский сахар и восточные пряности, и Каир, не зная, куда девать деньги, строил пирамиды. Но появились чай, табак и какао, и теперь уже египтянин отдавал месяцы труда, чтобы пить чай, курить и баловать себя горячим шоколадом. Кто держит лучший товар, тот и в дамках. Это и есть реальная история цивилизации. И, конечно же, это еще не все.

    КОРИДОРЫ

    Существенно важнее новых товаров новые транспортные коридоры. Именно по ним и движутся новые товары, а значит, и новые деньги. И именно в эпоху появления новых коридоров появляется и новый тип власти.
    Когда-то единственными дорогами были реки, а потому крепости-таможни (по сути, племенные Сечи) ставили на островах и слияниях рек. Здесь и речи о династических браках быть не может: каждая "сечь" сама за себя, а местный атаман и есть власть. Реликтовые остатки этой формации живы и поныне: в некоторых труднодоступных местах с туристов берут мзду за проход.
    И ясно, что рано или поздно атаман принимается создавать "речной коридор". Ставит все новые и новые форты, - но уже на чужих землях, и там уже надо родниться с местными. Такой форт и есть кремль (карым-аул - укрепленное селение), он же эмпория, по сути, фактория. И когда таких эмпорий набирается десяток, возникает империя. Руководит ею тот же атаман (теперь уже эмпоратор), но стабильность "государства" гарантирована только его браками с дочерьми туземных вождей. Понятно, что жен во избежание казусов, прячут за стенами главного карыма, гарема или харама (букв. запретный, защищенный). Но главная ценность такой империи - дети. По закону они принадлежат к роду матери (а она, как правило, дочь вождя), а потому имеют кровное право на туземный "трон". Несколько поколений продуманных перекрестных браков, и во главе империи и когорты из нескольких сотен двоюродных братьев становится тот, кто для всех для них, а значит, и для туземцев - старший родственник. Как видите, создание транспортного коридора привело к созданию нового типа власти.
    По сути, что финикийская компания, что орден тамплиеров, что флорентийский банковский дом это именно такая каста, состоящая из близких и дальних родственников. Войти в такой цех можно, лишь породнившись. Именно поэтому, когда люди открыли новые, уже океанические коридоры и достигли Америки, конкистадоры первым делом брали в жены дочек местных вождей, - античный шаблон был вполне эффективен. Ну, а вытеснение кого-либо из бизнеса неизбежно сопровождалось физическим уничтожением всего конкурентного клана.
    Катастрофа 1707 года стерла с лица земли десятки старых, надежных коридоров (это не только занесенные илом бухта г. Брюгге и Александрийская бухта) и открыла десятки новых. И первые - по чести - рода стали последними - по деньгам, но, главное, сбился счет соседства, и вчерашние побратимы стали соперниками.
    По сути, евреи, альбигойцы, тамплиеры и гугеноты были последними пострадавшими "по античным правилам", то есть, целиком, всем конкурентным кланом. Сила родства была уже подорвана, и вскоре после этого начали кидать и своих: высосанные во имя создания океанических флотов Генуя, Венеция и Флоренция - лучшие примеры. Корпорации уже не были кровнородственными, и владевшая Атлантическим океаном, почти как асьендой, семья Колумбов была из последних.
    Ну, а когда океан был освоен и поделен, произошла следующая революция: появились первые сухопутные "коридоры" - дороги. Это был крупнейший прорыв, поскольку только дороги позволяют избавиться от внутренних пошлин, а потому быстро объединяют страну в одно целое - в государство. И конституции побеждают монархов, а разного рода Ост-индские компании исчезают или становятся на колени: новые коридоры, новый тип власти.
    А потом появилась транспортная авиация, и самые драгоценные товары (те, за которые мы платим месяцами труда) стали поступать, а значит, и приносить прибыль, ежечасно и в любое место. Впрочем, почти тут же оказалось, что главные рычаги влияния все-таки у тех, кто обладает "коридорами" космическими. Где-то меж этими двумя этапами рухнула система колониализма, а государства вместе с их конституциями и парламентами уступили права первородства новым силам, способным в считанные часы доставить в страну правительство в изгнании и роту спецназа и совершить успешную революцию до того, как проснутся первые журналисты. Все правильно: новые коридоры - новый тип власти.
    И, конечно же, главный удар по значению всех иных коридоров нанесла связь: телеграф, телефон, интернет. Появился новый вид коридоров - виртуальный. В ситуации, когда полтысячи "дочек" анонимной корпорации ежесуточно перебрасывают миллиардные биржевые активы из Токио в Нью-Йорк и обратно, значение привычных коридоров падает почти до нуля.
    Теперь управление происходит on-line в режиме реального времени. И новые - даже не коридоры - трассы, хай-вэи, по которым текут денежные потоки, границ не знают, и контролирует их тот, кто доминирует в пространстве виртуальных платежей и переводов - на биржах, на аукционах, везде. Не на суше. Не на море. Не в воздухе. И даже не в космосе. Старые коридоры можно останавливать и пускать в ход одним нажатием клавиши "Enter".
    И я даже не знаю, как подобный тип власти назвать.

    ПРИМЕЧАНИЕ

    Экспансия всегда сопряжена с захватами власти над коридорами. Причем важен не только захват как таковой. Любое территориальное поглощение нарушает порядок соседства, меняет врагов и друзей местами, и структуры, понимающие, как именно в результате изменятся товаропотоки, начинают снимать сверхприбыль. Думаю, именно это и было целью игрищ Генуи с Тохтамышем, а Венеции - с английским королем Эдуардом. Именно поэтому появилась Россия. Но в эпоху Интернета поглощение построено по совершенно иным принципам, поскольку границ попросту нет.
    Однако фраза "Бой без правил" родилась не поэтому. Просто наиболее чистые захваты происходят не по правилам, о которых все знают, но и... не против правил. Новые захваты происходят там, где правил еще нет. Когда широкие народные массы начинают понимать, как устроено очередное новшество (Церковь, Монархия, "Золотая сеть" с ее дебитами и кредитами, Океанические плавания, Авиация, Интернет), новый рынок, в основном, уже создан и даже поделен. Именно так - совершенно нежданно для обывателя - целиком изменилась Европа XVIII века. Именно так это происходит сейчас.

    ИСТОРИИ БОЛЬШЕ НЕТ

    Андрей Степаненко

    У науки "История" есть ряд пороков, не совместимых с жизнью. Начну с меньшего - многократного повторения одних и тех же исторических событий.

    СКОЛЬКО РАЗ ПАДАЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК?

    21 июля 365 года.
    В праздник Нильский произошло землетрясение по всей земле. В Александрии погибли 50 тысяч человек. Разрушился 180-метровый Александрийский маяк.
    21 июля 400 года.
    Об этой дате падения Александрийского маяка упоминают нечасто, но и она не последняя, ибо маяк способен еще и воскресать.

    641-642 годы. ПЕРВОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ
    По арабским источникам, во время завоевания Египта (641-642 годы) маяк прекрасно работает.
    Около 700-го года.
    По тем же арабским источникам около 700 года н.э. маяк снова будет разрушен.
    796 год
    По неизвестной причине Александрийский маяк утратил всю верхнюю часть.
    850 год
    Маяк почти превращен в развалины благодаря интригам императора Константинополя, подкинувшего султану байку, что в фундаменте маяка спрятан клад. Наивный султан поверил и снес всю верхнюю часть инженерного сооружения, дающего ему ежегодные баснословные прибыли, а городу - всемирную славу.
    880 год.
    Султан Ахмед Ибн Тулун надстроил вместо верхней (рабочей) части маяка купол мечети. То есть, маяк, как маяк, уже не функционирует.
    По другой версии султан Ахмед Ибн Тулун восстановил маяк, построил леса, чтобы возвести купол, но внезапно налетевший ветер все разрушил до исходного состояния.
    956 год.
    Землетрясение. Маяк потерял 22 метра высоты - всю верхнюю часть, а по стенам пошли несовместимые с эксплуатацией глубокие трещины.
    1100 год.
    Землетрясение 1100 года потрясло Александрию и оставило от маяка только первый этаж. Маяк никогда не будет восстановлен, а на его месте в дни султана Qalawun будет построена мечеть.

    1155-1183 годы. МАЯК СНОВА ЦЕЛ И НЕВРЕДИМ.
    Посетители маяка засвидетельствовали в 1155 году, что сооружение совершенно цело и работоспособно.
    Арабский путешественник Abou-Haggag Al-Andaloussi осмотрел маяк и дал его детальное описание. Маяк цел и невредим. О том, что он падал или разрушался от землетрясений, сведений нет.
    Нотариус Бурхард, отправленный в 1175 году к Саладину, царю Вавилона, описывает Александрийский маяк, как нормально действующий. Никто в Александрии, похоже, и понятия не имеет, что это титаническое сооружение когда-либо падало.
    А в 1183 году наличие маяка - целого и невредимого - засвидетельствовал совершенно потрясенный этим чудом света путешественник ибн Джабар.

    1303 год.
    Считается, что именно глобальное землетрясение 1303 года нанесло уже четырежды упавшему и четырежды фатально поврежденному маяку смертельный последний удар.
    1323 (1326) год
    И снова сильные подземные толчки, и снова записи о повреждении великого строения и окончательном его разрушении к 1326 году.
    1375 год.
    Именно в этом, 1375 году маяк был в последний, СЕДЬМОЙ раз окончательно разрушен землетрясением.

    1480 год. ДЕМОНТАЖ МАЯКА
    Султан Египта мамлюк Квитбей, демонтирует остатки маяка и использует его камни в строительстве форта Ashmawy, сохранившийся и поныне. И все-таки, на этом история Александрийского маяка не заканчивается.

    1575 год и 1683 год. ОЧЕРЕДНОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ МАЯКА
    Ниже фрагменты двух панорам, опубликованных в 1575 и 1683 годах. На концах охватывающих бухту мысов стоят строения: слева дворец правителя, а справа (правда, уже без верхушки) - Александрийский маяк. И это не копии античных рисунков: корабли океанические, а в городе - мечети. В 1575 году маяк полузатоплен. В 1683 году полузатоплены и маяк, и дворец правителя (даже отражения в воде прорисованы).

    0x01 graphic


    Ниже эти же строения, но крупнее. Обозначение дворца словом "Pharus" - недоразумение. В 1575 году было великолепно известно, где находится Александрийский маяк.

    0x01 graphic


    Предвижу версию, что изображения за 1575 и 1683 годы это не остатки маяка, а форт, уже после перестройки. Однако вот он этот форт, почти под тем же ракурсом, - как видите, разница в этажности существенная.

    0x01 graphic


    Итого за 1318 лет (с 365 по 1683 год) Александрийский маяк был один раз демонтирован, дважды перестраивался в мечеть, четырежды был серьезно поврежден и СЕМИКРАТНО (!) был уничтожен подчистую, из них дважды (365 и 400 годы) - 21 июля. При этом восстанавливался в качестве маяка он всего один раз, в 880 году, да и то неудачно. По сути, Александрийский маяк попросту воскресал - ровно 10 раз.
    Очевидно, что большая часть этих свидетельств описывает одно и то же событие, а значит, большая часть древней хронологии под вопросом. Впрочем, историки умудряются не видеть и куда как более прозрачных намеков, например, прямого совпадения не только событий, но и дат.

    РОКОВАЯ ДАТА

    21 июля в результате землетрясения произошло не только двукратное падение (365 и 400 годы) Александрийского маяка. Того же 21 июля, но в 435 году, в тот же праздник Нильский и опять, кстати, ночью, обрушился Александрийский театр (он располагался в нескольких сотнях метров от маяка). И того же 21 июля, но в 356 г.до н.э. Геростратом было сожжено третье из семи чудес света - храм Артемиды Эфесской.
    И вот здесь имеет смысл сказать, что "Герострат" это не имя; буквальный перевод этого составного слова - "воинский строй Геры", главной богини, отвечающей за природные катаклизмы. Не случайно и то, что храм Артемиды именно сгорел. По свидетельствам летописцев, раскинутые по эпохам катаклизмы 21 июля сопровождались еще и пожарами неясной природы. Так, в период первого падения маяка Мехитар Вардапет Айриванский написал: "В то время как Пап и Афиноген с женами и детьми пили (пировали) в церкви, огонь свыше упал и погрузил их в бездну". Около того же времени Мехитар отметил: "явились ангельские воинства и пронеслись по небу". А обрушение Александрийского театра сопровождается тем, что по небу 40 дней "ходили пыльные тучи и огненные облака". В Москве в сходных обстоятельствах от 19 июля "земля сырая горела на ладонь толщиною", а в Китае 21 июля 568 года появилась огненная комета, идущая с запада на восток.
    Столь буквальной переклички дат и событий вполне достаточно, чтобы задуматься всерьез, но... не для историков. Ученые умудряются не видеть не только совпадений событий и дат, но даже прямых указаний - в виде картинок.

    НЕЗАМЕЧЕННОЕ СХОДСТВО

    Александрийский маяк имеет совершенно фатальное сходство с библейской Вавилонской башней - по массе параметров:
    - оба строения были расположены у большой воды;
    - у обоих строений было по восемь ярусов (этажей у обоих строений больше);
    - оба строения имели спиральный пандус;
    - оба колоссальных строения не были ни дворцами, ни храмами (что для древности огромная редкость);
    - и оба строения разрушены почти божественной по масштабам стихией.
    Все это можно счесть и совпадением, но вот летописное изображение Александрийского маяка (почему-то расположено зеркально).

    0x01 graphic


    А ниже - итальянская майолика с Вавилонской башней.

    0x01 graphic


    Вот данные этого музейного экспоната:

    Rectangular plaque
    Italian (Castelli), about 1735
    Made by: Francesco Antonio Saverio Grue, Italian, 1686-1746
    Overall: 22.9 x 40 cm (9 x 15 3/4 in.)
    Tin-glazed earthenware (maiolica)
    Classification: Ceramics
    Object is currently not on view
    The Tower of Babel and ships in a large marine landscape.
    Museum of Fine Arts, Boston
    Kiyi and Edward M. Pflueger Collection. Bequest of Edward M. Pflueger and Gift of Kiyi Powers Pflueger, 2006
    Accession number: 2006.1057.1
    Provenance/Ownership History: Kiyi and Edward M. Pflueger, New York
    This object is included in the following Selected Tour(s):
    Recent Acquisitions Since July 1, 2005
    Recent Acquisitions

    В принципе, автор майолики мог плохо знать Священные Писания, а потому перепутать вавилонское пленение евреев с египетским. Да, я и не настаиваю на том, что это - один объект; я настаиваю на том, что подобные накладки - в любом деле - катастрофичны. И это еще - далеко не все, и, чтобы разобраться хотя бы в географии античности, давайте начнем с того самого места, где предположительно ошибся автор майолики, - с Исхода.

    ДРУГАЯ ГЕОГРАФИЯ

     

    ГДЕ НОСИЛО МОИСЕЯ?

    Считается, что маршрут исхода евреев из Египта исследован до деталей. Одна беда, этот маршрут целиком игнорирует особенности того же Синайского перешейка: мельчайшую, оседающую в дыхательных путях пыль и опасную для жизни температуру. Даже для армии, состоящей из молодых сильных мужчин, шесть летних месяцев года Синай был попросту непроходим. Об этом знали все, а потому полководцы готовились к такому переходу, словно к важнейшей битве, и загодя снаряжали каждого воина парой верблюдов с водой. Паломники средневековья, закаленные в походах, отлично подготовленные рыцари военно-монашеских орденов - с двумя верблюдами на каждого! - теряли при пересечении Синая до ПОЛОВИНЫ личного состава! Просто от температуры. А у людей Моисея были женщины и дети.

    ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА МОИСЕЯ: ВОДА

    Это отдельная от фирменной синайской жары проблема. Даже в лучшие месяцы года при переходе через перешеек следует запасаться водой из расчета двадцать литров в сутки на человека. Именно столько испаряет тело человека в этой пустыне за один световой день. И если потери не восполнить, - смерть. То есть, даже на семь дней пути до Красного моря, каждый путник должен быть обеспечен 140 литрами воды. А впереди - еще две недели по Синайской пустыне; итого 420 литров - по две 200-литровые бочки на каждого взрослого человека. А были еще и дети.
    Но даже, если запасти воду на женщин и детей, надо поить и скот. Никаких верблюдов не хватит, что столько воды перевозить. Гляньте на карту: именно так, полностью игнорируя источники воды, рисуют Моисею маршрут "книжники", понятия не имеющие, что такое для кочевника - водопой.

    0x01 graphic


    Но скотине нужно что-то пить - каждый день! Иначе - мгновенный падеж. И уж находиться в сердце Аравии, по сути, в духовке, скотина не может. Там и сейчас одно живое существо на 100 квадратных километров, просто потому, что на второе живое существо местной воды уже не хватает.
    Вот свидетельство нотариуса Бурхарда, видевшего край Аравийской пустыни в 1175 году: "А еще я проследовал в двух днях пути от горы Синай... величину и пределы этой пустыни не познает ни один человек, ибо она непроходима наподобие моря..."

    ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА МОИСЕЯ: ПАСТБИЩА

    Ну, и скот следует кормить. Там, где на картах прокладывают маршрут Моисея, пастбищ нет. Там есть харраты - поля из лавы и спекшегося камня.
    Можно предположить, что Моисей шел строго берегом Красного моря, там, где время от времени встречаются стекающие к морю мелкие речушки, а потому есть тонкая полоска зелени. Но, увы, это не отвечает описанию исхода: Моисей выходил к берегу моря лишь во второй половине путешествия. А, кроме того, при подобном маршруте, ему пришлось бы вступать в бои каждый день - из-за потравы чужой зелени. Да, в Библии описана одна такая схватка - с кенеями, но она одна. В Аравии Моисею пришлось бы пробиваться с боями сквозь каждое прибрежное селение.

    ПРОЧИЕ НЕСКЛАДУШКИ

    Не складывается и многое остальное. Гора Синай описана в Библии очень красочно и подробно, так, что сразу становится ясно: это вулкан. Но в Аравии нет вулканов. Ну, и главное: куда это Моисей так рвался? Нынешняя Палестина никак не напоминает землю, подобную сосцам, сочащимся молоком и медом. Это каменистая, неплодородная земля с уникально малым числом рек и озер и, почти непригодная к тому, чтобы успешно заниматься отгонно-пастбищным животноводством. С точки зрения кочевника нынешняя Палестина - малоприятное место. Евреи МОГЛИ там поселиться и даже, в конце концов, поселились. Но шли они не туда.

    МАРШРУТ МОИСЕЯ. РАССТУПИВШЕЕСЯ МОРЕ

    Первым делом предлагаю принять как рабочую версию, что Моисей шел в сторону Красного моря берегом древнего пресноводного канала Исмаилия, идущего из Нила через Каир и Гелиополис (в Библии этот город фигурирует, как "Он"), через озеро Тимсах и Суэц прямиком в Красное море.
    В прежние времена у этого канала была масса иных имен: Amnis Augustus (Река Августа), Amnis Trajanus (Траянова река), а также "Darius canal" (Канал Дария), и "Pharaon canal" (Канал Фараона). Как его называли при построившем его фараоне Нехо и при Моисее, мне неизвестно, но берега там пологие, и скотину в нем поить удобно; это единственный возможный маршрут кочевника. Этот канал и теперь ведет через Горькие озера в Красное море, и присыпан лишь в самом центре города Каир.
    Здесь же Красное море запросто могло расступиться. Дело в том, что формально канал в районе озера Тимсах - уже часть Красного моря, и сильный ветер (а он во время исхода частенько случался) вполне мог погнать всю воду вдоль канала и даже согнать ее совсем, так, чтобы обнажилось дно. В Петербурге с этим явлением отлично знакомы; но там обычно в каналы ветром с моря загоняет соленую воду, отчего бывают потопы. В Синайском заливе ветры во все времена года дуют в сторону моря, поэтому закономерно ждать обратной ситуации: воду из канала может сгонять в море быстрее, чем она будет пополняться притоком из Нила.
    Есть и еще одно важное обстоятельство: цвет нильской воды в определенное время года ярко-красный от глиняных взвесей, практически цвета крови. И Нильская вода в канале тоже становится ярко-красной. То есть, в Библии название "красное море" - не топоним, а прямое указание на цвет воды.
    Почему я так уверен, что "Красное море" в Библии - не топоним? А все просто: Красное море получило свое нынешнее название ОЧЕНЬ недавно. Есть карты, где оно называется "Mare di Mecca" (1660 год), "Mer Rovge, Mer de la Mecqve" (1683 год), "Mare Erithraeum" (1712 год), "Mare Rubrum, Mare Meccense, Sinus Arabicus" (1714 год), "Red Sea" (1774 год) и снова - "Sinus Arabicus" (1812 год). Как видите, топоним "Красное море" в XVII-XVIII веках еще находился в стадии становления, а значит, море переименовали, следуя тексту Библии, - уже в новейшее время.

    СКОРОСТЬ И МАНЕВРЫ МОИСЕЯ

    Расстояние от Мемфиса до озера Тимсах, где канал разворачивается на юг, около 130 км, шли моисеевы люди семь дней, а значит, скорость отягощенной стадами колонны - 18 километров за сутки. Надо учесть, что Моисей не торопился, поскольку, как сказано в Библии, хотел ввести фараона в заблуждение и повел евреев ЛОЖНОЙ дорогой. Прямая цитата из Библии: "Бог не повел Моисея прямой дорогой"! И значит, ИСТИННАЯ дорога в Землю Обетованную - не на восток, не к современной Палестине.
    Ну, а когда люди фараона утонули в сошедшемся "красном море", Моисей резко повернул на юг и к Суэцу, скрываясь с места гибели фараоновых людей, двинулся почти бегом - 27 км в сутки, теперь уже в Палестину. Я буду считать, что он в дальнейшем двигался со средней меж 18 и 27 скоростью - 21 км в сутки, а значит за три месяца беспрерывного движения (а именно столько он шел беспрерывно), Моисей ушел на 1800 километров.

    0x01 graphic


    МАРШРУТ МОИСЕЯ

    Уже здесь приходится взять за аксиому, что от Суэца Моисей двинулся почти строго на юг, - просто потому, что на протяжении 3 месяцев пути Моисей два-три раза выходил к берегу и шел "путем Чермного моря". Однако берегов у Красного моря два. Моисей мог идти или тоненькой полоской зелени вдоль Аравийского побережья, или точно таким же берегом, но с другой стороны моря - египетским. А если учесть, что он шел горами и вышел к вулканам, вариант остается один - египетский. В Аравии ни гор, ни вулканов нет, а на африканском берегу есть и то, и другое.
    Еще деталь: Моисей перешел отступившее Красное море только один раз. Если он шел по правому (африканскому) берегу канала Исмаилия, то в результате перехода по дну он должен был оказаться на левом (азиатском) берегу, и двигался бы дальше вдоль моря берегом Аравии. Если Моисей двигался по левому берегу (ложный путь, показывающий, что он идет на Синайский полуостров), то после перехода через канал он возвращался на правый, Египетский берег. Далее Моисей уже обречен идти в верховья Нила.
    И здесь надо сказать, что именно этим маршрутом жители Египта уходили (как пишут в хрониках, "поднимались") вверх по Нилу в случае войны или бегства из-под контроля фараонов. А выше еврейского города Элефантина (1-й Нильский порог) начинались владения недружественных фараонам царей.
    Маршрут здесь удобный: множество горных вершин, на которых, поближе к небу, можно принести жертву. И главное, здесь, на правобережье Нила есть множество впадающих в Нил мелких речушек, а это - водопои со всегда сочной пойменной травой. То, что и нужно скоту. Никаким иным путем три месяца кряду идти нельзя.
    И на хорошей карте неплохо видать: лишь в одном месте нет впадающих в Нил мелких речушек - в районе города Кена. Здесь Моисей определенно был вынужден спуститься к Нилу, повести скот по чужим полям и вступить в конфликт за потраву - самый первый конфликт на этом пути. И, надо же, именно кенеи (видимо, жители города Кена) числятся в Библии первыми по списку на месть Господа.
    Именно здесь, на правобережье Нила есть две ярко выраженные пустыни - Аравийская и Нубийская (думаю, это пустыни Син и Фаран) и где-то здесь Моисей благоразумно взял еще одну жену - эфиоплянку, и это было жизненно важно, поскольку только так и можно породниться с местными, а он уже входил на их территорию. А через три месяца (у меня при замерах циркулем по карте вышло как раз 89-90 дней), делая по 21 км в день, Моисей вышел к священной горе Соира, она же Сеир. Вы и сейчас увидите гору Soeira (иногда пишут Amba Soira) в хорошем атласе восточнее суданской границы, на земле Эритреи на одной параллели с Хартумом. Это высочайшая гора Эритреи (3018 м), на некоторых старых картах помеченная словом "Аллилуйя".
    Интересно, что именно здесь, у горы Сеир, Моисей остановился, чтобы выслать вперед разведчиков. Почему? Все просто: впереди начинались земли сильных государств, вроде Аксума, державших всю морскую торговлю через Баб-Эль-Мандебский пролив. Затем евреи проиграли стычку с местными племенами, 38 лет не решались повторить попытку и выпасали скот или здесь, у горы Сеир, или берегом моря. Последнее ОЧЕНЬ достоверно: от горы Soeira до берега Красного моря - 50 км, всего два дня пути.
    Замечу, что в Библии гора Сеир - поворотная точка, последняя "пограничная застава", отделяющая Исход из Египта от битвы за Землю Обетованную. За этой горой - уже Палестина.

    ПАЛЕСТИНА

    Известный факт: в нынешней Палестине нет НИКАКОГО археологического материала, подтверждающего библейские события. Да, по ТВ периодически проходят оплаченные благотворительными фондами популярные фильмы о свежих находках в Святой Земле, но следует отделять церковную археологию от научной. Для ученого недостаточно одной могилы, чтобы объявить, что найдено богатейшее царство, древнего мира. Нет в Израиле ни этнографических следов былых событий, ни лингвистических - вообще никаких. Каждое селение привязывается к библейской реконструированной географии с огромным трудом и колоссальным натяжками.
    Никаких натяжек нет на Африканском роге (Эфиопия, Эритрея, Сомали). Напротив, здесь, на юг от горы Soeira мы видим на карте Назрет и Магдалу, Сидаим и Гамарри*, "море соленое" Рудольф, Харгейсу, в которой, видимо, и жили библейские гергесеи и близнеца библейского Галаада - Гэлади. На удивление легко опознаются на карте чуть искаженные временем и латиницей Аваримские и Амморейские горы, а лежащая за Красным морем, в Аравии, местность Асир в точности отвечает библейской угрозе: мол, придут на кораблях Асиры... А уж сколько здесь столь красочно описанных в Библии действующих вулканов!

    * Гамарри - некрупное озерцо в Рифтовой долине, на линии тектонического разлома.

    Но главное, здесь рядом, в Сомали есть спускающееся к океану междуречье с травой по грудь и мириадами ручьев и речек - Эдем всякой коровы. Продукты животноводства традиционно давали (до последней войны в Сомали) 90 % национального дохода. Среди племен довольно много семитских. Топонимы - абсолютно библейские.
    Здесь же, в Эфиопии есть и ТОЧНЫЙ СЛЕПОК с летописного Иерусалима - храмовый каменный город Лалибэла со своей рекой Иордан, своей Голгофой, своей могилой Иисуса и своей могилой девы Мариам. Местные жители относятся к своему наследию всерьез, и считают свой Иордан тем самым Иорданом, а свою могилу Иисуса - той самой могилой Иисуса. Более того, считается, что именно здесь хранятся те самые каменные скрижали Моисея и еще один важный артефакт - колесница Сиона. И именно отсюда, из Лалибэлы англичанами, как военная добыча, был вывезен в XIX веке тот самый Ковчег Завета. Недавно они его после страшного скандала вернули - со словами "да, он у вас был не настоящий"...
    Может, кое-что там и ненастоящее, но эфиопские евреи имеют массу реликтовых черт, а эфиопские христиане до сих пор считают обрезание обязательным. Императоры вели родословную от царицы Савской и Соломона из колена Давидова, и это не противоречит науке, поскольку именно здесь (что установлено вполне точно) располагались древнее государство Аксум, и древняя Сабатея. Здесь многократно больше священных писаний, чем в Европе, и есть собственный вариант Библии - Кибре Негаст, с массой ярких варварских подробностей, сильно урезанных в европейском варианте.
    Ну, и свидетельства древних царств здесь исключительного значения, например, самый большой в мире (33 метра высотой) монолитный обелиск. В 2005 году нашли под автостоянкой крупные царские погребальные камеры дохристианского периода, так что в Эфиопию даже приехали Элизабет Вангари из Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Джим Вильямс из отдела культуры. Прозвучало обещание немедленно начать раскопки и проинформировать общественность о содержании захоронений. Прошло шесть лет, а на русском языке никаких новых известий об этом эпохальном открытии что-то не видно.

    ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИЕРУСАЛИМА

    Дубликатов Иерусалима множество, и один из них (ныне - Новый Иерусалим) есть даже в России - с Иорданом и Голгофой. Следует помнить и о Карфагене (ныне Тунис). Скажем, упомянутая в Писаниях и демонстрируемая туристам в Израиле геенна (тофет) находится на самом деле в Тунисе. Это место, где сжигали трупы, и требующая этого обряда семитская богиня смерти Танат - строго Карфагенская. А есть в Тунисе и соляное озеро глубиной несколько сантиметров, по которому возможно ходить "аки по суху". Да, и христиане-еретики там были самые крепкие духом... Пожалуй, Карфагенские приметы сильнее всего заставляют задуматься, а не является ли известный по Писаниям образ Иерусалима сводным? А вдруг хроникеры свели воедино черты множества еврейских городов?
    Вот цитата из церковной истории: "А на следующее за тем заседание сошлись Ювеналий и Максим и согласились, чтобы Епископ антиохийский заведовал обоими Финикиями и Аравией, а иерусалимский - тремя Палестинами, что, по некотором совещании судей с епископами, и утверждено". Три официальные Палестины - каково?!
    И, конечно, нельзя забывать и о современном Иерусалиме - наименее удачном кандидате, особенно если знать, что на священной горе Мориа, куда и ступать нога человеческая не должна, до второй половины XIX века находилась местная свалка. Да, и вообще, на месте города Иерусалим прежде стоял арабский поселок Эль-Кудс, а на дорожных указателях Иерусалим и поныне - Эль-Кудс.
    Впрочем, все равно, ничто из указанного на Иерусалим не тянет; даже Лалибэла. Да, она потрясает, но Лалибэла - строго христианский город, а Иерусалим - город иудейский. А главное, Иерусалим - город торговый, за него все время дрались, а значит, он стоял на перекрестке важнейших грузопотоков. И такой город есть, точнее был. Это Элефантина - богатый иудейский город, на первом, самом важном пороге Нила. Миновать Элефантину было нельзя, и именно здесь из-за 1-го Нильского порога разгружали с судов и обвозили мимо порога берегом эфиопское золото и древесину в обмен на египетское зерно и лазурь. Элефантина это город, разделявший СОБОЙ две сильнейшие страны Ойкумены, двух непримиримейших врагов - греческий (коптский) Египет и семитскую Эфиопию. Это - роковая судьба.

    ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

    Именно здесь и только здесь находится единственный в мире ископаемый фундамент, в точности соответствующий чертежу знаменитого еврейского Храма. Собственно, этого достаточно, чтобы счесть процесс идентификации завершенным. Но я приведу еще три ключевых аргумента религиозного характера:
    - евреи Элефантины прямо называли обитающее в их храме божество "Господь Саваоф" либо "Яхве Саваоф";
    - ВСЕ летописные источники признают, что ТОЛЬКО элефантинские священники были садокидами, которым Бог позволил лицезреть его и совершать богослужения в храме;
    - здесь и только здесь на Пасху приносили в жертву агнца.
    Понятно, что это многим не нравится. В 1906-1908 гг. немецкая экспедиция "нашла" в Элефантине арамейский папирус, говорящий о существовании здесь еврейского селения, имевшего собственный (то есть, второй) Храм, посвященный Яхве. Позднее, в 1918 году на Элефантине нешумно отработала крупная археологическая экспедиция Библейского Института. Тогда и были подобраны аргументы, кое-как примиряющие свидетельства об этом Храме с нынешней Святой Землей в Малой Азии. Впрочем, даже сегодня, как пишет Майкл Бейджент в книге "Бумаги Иисуса", "существование руин этого храма является довольно деликатной темой".
    Но обратимся к картам. Вот как выглядел Иерусалим на панораме 1660 года. Обратите внимание на городскую стену слева (стена Давида), - она стоит над глубокой скалистой промоиной. Такие промоины возникают в горах - там, где в сезоны дождей сходят сели или как результат работы бурной, многоводной во время половодья реки. Ничего подобного в нынешнем Иерусалиме нет.

    0x01 graphic


    На рисунке река обходит город справа, но, судя по наличию промоины, в половодье вода охватывает город с ОБЕИХ сторон, и город превращается в остров. Хочу напомнить, что Нил фантастически многоводен три месяца в году, а зимой через Нил перегоняют стада и переходят люди - так падает уровень воды.
    А вот фрагмент этой же панорамы Иерусалима. Здесь эта глубоченная, в десятки метров промоина, практически ущелье, отлично видна. А место расположения города ОЧЕНЬ похоже на высокий остров посреди русла. Причем, судя по квадратикам полей, все это по весне заливается паводком. Таких полей очень много в долине рек Кедрона и Еннома, нарисованных НА КАЖДОЙ КАРТЕ Иерусалима, и ни полей, ни рек нет в современном Иерусалиме. Ближайшая к нему река - за 40 километров, и чем поили четверть миллиона античных паломников, ежегодно приходивших на Пасху, не могут объяснить даже церковные археологи.

    0x01 graphic


    А вот - верхняя часть схемы Иерусалима за 1746 год. Обратите внимание на топоним "Gihon" - так называется Нил и только Нил.

    0x01 graphic


    "Mount Gihon" переводится как "гора Нил", но есть и вариант этой карты, где написано "The mountains of Gihon" - горы Нильские (это буквальный перевод). На немецких картах надпись - Berg Gion, а на французском - Mont Gion, и три из четырех названий Нила точно таковы - Gihon, Gion и Geon. Этот топоним уверенно отождествляли с Нилом и в средние века, и в античности, а многие ученые и теперь. Даже в Библии указано, что река Гихон "обтекает землю Куш", а "куши" в переводе с иврита - негр или эфиоп. Судан на древних картах так и называется - Куш.
    И еще кое-что: на множестве карт, помимо топонима "The mountains of Gihon" - горы Нильские, есть и объект "Fons. Gion". Это родник, стекающий в долину потока Кедрона. И вот рисуемый на картах в виде озерца или фонтана, рождающегося меж двух скал или высот, Gion или Gihon указывает на расположение Иерусалима совершенно однозначно: это Элефантина.

    0x01 graphic


    Дело в том, что одной из наиболее устойчивых легенд античного Египта была та, что Нил (он же Geon, Gion или Gihon) берет начало в Элефантине. Геродот (II, 28) приводит следующее мнение саисского жреца: между карьерами Сиены и островом Элефантина находятся две горы, между ними - два истока Нила: один направляет воды на север, к Египту, другой - на юг, в Эфиопию.
    Вот эти две горы на панораме Иерусалима 1563 года. То есть, судя по карте и легенде, Иерусалим находится на острове Элефантина.

    0x01 graphic


    Считалось, что жители Элефантины при желании могут перекрыть исток и лишить воды весь Египет. И, пожалуй, здесь уместно вспомнить о параллелях между культами Иисуса и Осириса. И там, и там, ключевой животворящей субстанцией является кровь божества. Едва кровь пролилась, Нил становится красным (от взвесей глины), начинает разливаться, а жизнь снова торжествует - по всему Египту. Если жертва будет недостаточна, крестьяне останутся без воды. И - вот совпадение - прямо сейчас, когда правятся эти строки, на ТВ идет передача об Иерусалимском источнике, вода которого по преданию казалась паломникам обращающейся в кровь.
    Понятно, почему жрецы Элефантины имели право приносить в храме реальную кровавую жертву - агнца. Очень уж высоки были ставки, да и воду окрасить надо. И, кстати, именно в Элефантине была столица бараноголового божества (буквально, бога-агнца) - Хнума.


    0x01 graphic


    А Хнум это - верховный бог-демиург, создавший мир и человека, а также дающий каждому ребенку "ka" - бессмертную душу. Хнум держит в руках анкх - египетское распятие. Именно от Хнума (в лице его жреца Нектанеба) царица Олимпия безгрешно зачала в храме первенца - Александра Македонского, и ее муж царь Филипп с этим смирился. Хнум - содержит в себе четырех богов, Осириса в том числе. Кроме того, Хнум - владыка порогов, и он командует богом Нила - Хапи, отвечающим за разлив. Как видите, если где божественного агнца и распинать, то только здесь. Смотрите, исток Гихона и гора Голгофа на карте-панораме Иерусалима 17 века - по соседству.

    0x01 graphic


    А вот еще фрагмент панорамы Иерусалима 1563 года. Голгофа здесь - точно под топонимом "Mons Gihon", то есть, у "гор Гихонских", а чуть-чуть левее, как и положено, меж двух вершин мы видим и сам "Fons Gihon" - исток реки Нил. Очень похоже на то, что "горы Гихонские" это расположенный чуть выше Элефантины 1-й Нильский порог.

    0x01 graphic


    И поскольку именно в Элефантине рождается Нил, именно здесь жил и бог реки Нил - Хапи, причем, жил в пещере. Ниже как раз - пещера "Grotte de S. Pierre*" - на границе меж городом и поймой, изображенная на панорамах Иерусалима за 1578 и 1595 годы, в сравнении с нынешним почти затопленным гротом на Элефантине. Они не одинаковы по форме свода (художники Ренессанса постоянно приукрашивали черты этого города), но абсолютно идентичны по расположению меж городом и рекой. Причем, обратите внимание, справа идентично расположен фрагмент скалы, а слева - идентично - кладка.

    * Есть ясная параллель между культом Хапи, имевшего весьма развитые половые органы, и дохристианским культом "святого" Pierre (Петра), выразившемся в поклонении камням фаллической формы.

    0x01 graphic


    А вот лестница, ведущая из поймы реки вверх, к крепостной стене (карты Иерусалима за 1729 и 1677 годы) в сравнении с лестницей с той же функцией на острове Элефантина.

    0x01 graphic


    А вот стена Давида. На карте, датируемой 1639 годом, она стоит на краю 60-метрового обрыва, а на современной фотографии уходит в воду.

    0x01 graphic


    ЗАТОПЛЕНИЕ

    Благодаря Асуанскому водохранилищу, планомерно сбрасывающему воду, изменились и ширина русла, и береговая линия, и контуров Иерусалима на Элефантине так просто не разглядеть. Однако в целом параметры иерусалимских обрывов идентичны параметрам сегодняшнего Нила.
    Интересно и то, что прообраз Асуанской плотины был построен британцами еще в начале XX века. Эта плотина не была пригодна ни для регулирования стока Нила, ни для ирригации, ни для добычи электричества. Она выполнила только одну функцию: с ее помощью речная долина выше Элефантины вместе с храмами и многочисленными артефактами была затоплена. Вот - цитата из Википедии: "Британцы начали строительство первой дамбы в 1899 году, закончив его в 1902. Проект был разработан сэром Уильямом Виллкоксом и вовлек несколько выдающихся инженеров, включая сэра Бенджамина Бейкра и сэра Джона Эрда, чья фирма, Джон Эрд и Компания, была главным подрядчиком. Дамба представляла собой внушительное сооружение 1 900 м длиной и 54 м высотой. Начальный проект, как скоро было выяснено, был неадекватным, и высота дамбы была поднята в два этапа, 1907-1912 и 1929-1933 гг."
    На мой взгляд, действительно выдающиеся инженеры своего времени сэр Бенджамин Бейкр и сэр Джон Эрд не могли создать НЕАДЕКВАТНЫЙ проект. Что им было заказано, то они и возвели. Другой вопрос, что когда самое сложное было сделано, возникла мысль надстроить плотину так, чтобы использовать воду не только в политических, но еще и в хозяйственных целях.
    Еще один аргумент в пользу сказанного - схема Иерусалима (справа), размещенная на одном из религиозных сайтов. Первоисточник схемы не указан, однако, судя по манере исполнения, это конец XIX - начало XX века. Как раз то время, когда решался вопрос о затоплении. Сопоставление со спутниковым снимком (google maps) Элефантины (слева) сомнений не оставляет: это одно и то же место.

    0x01 graphic


    Здесь следует сказать, что нанесенный на схеме топоним "ophel" трактуют как "горб", "возвышенность". "Ophel" и "Zion" - два самых высоких места в Иерусалиме, и поныне горбом торчащие из Нильских вод. И на одной из этих высот (южной), как следует из фрагмента размещенной ниже старой карты Элефантины, когда-то стоял храм бога-агнца Хнума. Это крайне удачное место, потому что элефантинский храм Хнума (Temple of Khnumu) точно ложится на иерусалимское городище Давида, а Голгофа становится одним из мелких островков с юга от Элефантины.

    0x01 graphic


    И вот теперь, становится предельно ясным изначальный смысл всего ритуала распятия. Раз в году, когда от этого зависит разлив, жрецы создателя мира и владыки порогов Хнума предоставляют выросшего при храме безгрешного кастрата, как все они, сына бога-демиурга Хнума, зачатого от имени Отца жрецом в шапке с витыми рогами. Затем, на предназначенной для этого особой горе (именно поэтому под распятием лежит череп) агнца приносят в жертву, и Гихон становится красным от крови (глиняной взвеси), и начинается собственно разлив. Жертва приводит к возрождению.
    На мой взгляд, на рисунке ниже изображено как раз городище Давида с храмом спасительного для людей Хнума. То, что человеку-жертве в примитивных сообществах давали (и дают) животное наименование (козел, овца) - почти повсеместное правило.

    0x01 graphic


    Подтверждением этой умственной конструкции могло бы стать само городище Давида, но там сейчас лишь битый камень от храмов, взорванных в 1821-1822 годах присланными для этой цели из Европы саперами. В детали туристов на Элефантине не посвящают.
    Впрочем, о саперах и спецоперации 1821-1822 годов чуть позже. Просто констатируем: самая перспективная в смысле археологических находок, в том числе и прекрасно сохранявшихся в сухом песке папирусов, зона теперь затоплена. Все материальные доказательства под водой - на глубине от 60 до 150 метров. Нам остались только нематериальные - на старых картах и на таких вот фресках, еще не везде закрашенных. Как видите, это - Египет. Налицо Александрийский маяк, океанические суда с косыми парусами, а там, вдалеке - Нил (река Гихон), истекающий из скалы города Элефантины. Над этим городом и храмом где обитает Саваоф, и царит Иисус.

    0x01 graphic

    ТОПОГРАФИЯ ИЕРУСАЛИМА

    Топография Иерусалима красноречива. Историки не договорились даже о главном, например, о взаимном расположении Голгофы и городища Давида, что стоит на амбе (столовой горе) Сион. А ведь оба места - знаковые.
    Ниже - фрагмент карты XVIII века. Поскольку слово "Occident" на полях карты означает "запад", городище Давида на этой карте расположено почти точно на северо-восток от Голгофы (она обозначена тремя крестами).

    0x01 graphic


    А на французской схеме того же XVIII века городище Давида расположено почти точно на юг от Голгофы ("Le Mont Calvaire").

    0x01 graphic


    А на панораме, датируемой 1563 годом, городище Давида уже на юго-западе от Голгофы.

    0x01 graphic


    Как видите, три карты - три направления. И точно так же путешествуют на картах по сторонам света высоты "Акра" и "Безета", гора Сион и священная гора Мориа. Так же изменяет течение Гихон, то огибающий город, то разрезающий его пополам. И так же Голгофа и Кальвария иногда одна и та же гора, а иногда - парные рядом. Напрашивается предположение, что правильное место для нынешнего Иерусалима подыскали не сразу, и метаморфозы эти отражают непростую историю конструирования новой древней столицы.
    На то, что эта история была, отлично указывают опять-таки карты. Например, в старом Иерусалиме (на картах его порой так и надписывали - "Old Jerusalem") есть (а, точнее, была) весьма характерная особенность - широкая низина прямо посредине города. Вот эта то ли промоина, то ли протока на карте 1771 года. Как видите, именно по ней, образуя по пути озерцо и орошая поля, движется мелкая речка Гихон - от Голгофы (уже напоенная кровью, а значит, воистину животворящая) через весь Иерусалим, мимо храма Соломона - и впадает в конце пути в поток Кедрона.

    0x01 graphic


    А вот эта же промоина на карте, датированной 1677 годом. Здесь никакого озерца, никаких орошаемых полей, а довольно широкая долина выглядит узким ущельем.

    0x01 graphic


    А вот еще одна карта, датируемая 1732 годом. Да, из города что-то вытекает - почти в том же направлении от Голгофы (правый верхний угол) мимо храма Соломона и - в поток Кедрона. Но никакой промоины нет; вместо нее - небольшая "чаша".

    0x01 graphic


    И, наконец, финал: претендующая на исключительную подробность карта, датируемая 1671 годом. Здесь направление от Голгофы (слева внизу) к храму Соломона не закрыто ничем, и с высоты отлично видать: никаких речек, никаких озер, никаких промоин и никаких неровностей рельефа в направлении храма - вообще.

    0x01 graphic


    Вывод: мы видели перед собой не реальный город, а этапы постепенной "подгонки" - далеко не безупречной. Как результат, вот схема XVIII века (слева) в сопоставлении со свежей картой-реконструкцией азиатского Иерусалима (справа).

    0x01 graphic


    Как видите, несмотря на похожесть, топография этих городов разная. В новом Иерусалиме иное число холмов, долина потока Кедрона - сухой лог, Сион и Акру не разделяет русло Гихона, а городская стена пересекает радикально иные ландшафты. Более того, на севере и северо-западе, в низине, там, где должен течь по заливным лугам поток Иосафата, в новом Иерусалиме - самое высокое место на карте.

    НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА

    Вычислить реальную топографию прежнего Иерусалима возможно, и главная опора - колоссальная промоина, почти ущелье, огибающее город слева и противолежащая ей пологая долина потока Кедрона справа.

    0x01 graphic


    Именно так формируются берега рек текущих вдоль мередианов: из-за вращения земли западный берег становится обрывистым, а восточный, затапливаемый в каждое половодье, размывается и за тысячелетия становится пологим. Это правило не знает исключений, что позволяет, не колеблясь, установить истинные стороны света.
    Далее, из схемы Иерусалима XIX-XX века следует, что форма самой высокой части Иерусалима в точности равна форме Элефантины, а гора Сион расположена в более широкой южной части. То есть, городище Давида на горе Сион совпадает с остатками храма Хнума, а горы Голгофа и Кальвария, меж которых предположительно рождается Гихон, совпадают с островами с юга Элефантины.

    Внимание! На этих фрагментах карт юг - сверху.

    0x01 graphic


    Пологая заливная долина потока Кедрона (иногда называемого поток Иосафата) - на востоке, в бывшей пойме Нила меж Асуаном и Элефантиной. Русло Гихона - посредине меж Элефантиной и прилегающим к ней с запада островком. Ущелье родника Дракона (иногда смешиваемого с Гихоном) - с западной, скалистой стороны.
    Ниже - моя реконструкция города Иерусалим.

    0x01 graphic


    ПРИМЕЧАНИЕ: полагаю, Гихон как самостоятельный рукав действительно рождался меж гор Кальвария и Голгофа раз в год, во время повышения уровня воды. И ныне, то сбрасывая, то накапливая воду "моря Насера", можно добиться то исчезновения потока меж скал, то его появления.

    СВИДЕТЕЛИ - О ПАЛЕСТИНЕ

    Сарц Денгель о царе Эфиопии: "Ныне напишем историю бахвальства Радаи, что пал, подобно Сеннахириму, из-за бахвальства своего и посрамлен был, подобно диаволу, из-за гордыни своей. Горы страны своей назвал он по именам гор Израиля: одну [гору] назвал он горой Синайской, другую назвал он горой Фаворской, и есть [еще] другие [горы], имен которых не назвали мы. Что может быть хуже гордыни сего иудея, что уподобил горы свои горам земли Израилевой, куда сошел господь и где открыл он тайны царствия своего!
    Александр не сотворил так. Ибо сначала отечественных своих собрал и тем покорил Западные Европы, Италию, Рим и Африканию. А их прибавлением покорил Египет, войдя Кархедоном, а через Египет - Палестинэ и Финикэ. А Киликию своею сотворив, выстроился на Дария. И когда Персию присовокупил, тогда только одолел Пира хинда. И так только со всем этим обошел мир. И сотворил то, что сотворил. Если нет, с грузинским лишь войском ничего бы и Александр не совершил хорошего".

    КОММЕНТАРИЙ: покоренная Александром Африкания это Ифрикайя, ныне Тунис, а тогда Кархедон. Летописец, получается, этого не знает; он их отделяет. Это означает, что Сарца Денгеля глубоко отредактировали в XVIII или XIX веке, вряд ли раньше и вряд ли позже. И, обратите внимание, Александр прошел в Палестину через Египет, а уже из Палестины покорил Пира Хинда. Это логично, если Палестина начиналась в районе 1-го Нильского порога, потому что Пир Хинд (он же Гунда-Фар) - эфиоп, а не индус. И это более чем странная схема военного похода, если Палестина была там, где сейчас Израиль.
    А можно вспомнить и то, что "Европа" во времена Сарца Денгеля это район египетской плотины, а никак не континент. Так что текст отредактирован ОЧЕНЬ недавно...

    ЕЩЕ НЕМНОГО О ЗЕМЛЕ ИЕРУСАЛИМСКОЙ

    Монах-августинец Джакоппо из Вероны, побывавший в Палестине и Египте в 1335 году, считает, что израильская Газа и Каир расположены не очень далеко один от другого.
    КОММЕНТАРИЙ. Историки определенно путают два топонима: Газа и Гиза.

    А вот что пишет магистр Дитмар: "Газа всегда так называлась, а теперь называется в честь святого Георгия"
    КОММЕНТАРИЙ. Именно в Египте, в нескольких километрах от Гизы служил Святой Георгий, в честь которого по Дитмару теперь называется Газа.

    Трактат "О земле Иерусалимской и ее обитателях" (до 1187 года): "Рассказывают небылицы, что на горах Гелвуйских не идут дожди из-за повеления Давида, но это неправда".
    КОММЕНТАРИЙ. На самом деле в Египте дожди и впрямь не идут, но автор не имел права связывать палестинские топонимы с Египтом.

    "Здесь (в земле Иерусалимской) изобилуют верблюды и буйволы, а также павианы, которых называют лесными собаками, и они еще более беспощадны, чем волки".
    КОММЕНТАРИЙ. Павиан - типичное африканское животное, неизвестное в Израиле. Правда, гамадрил (разновидность павиана) живет и в Азии, в Йемене, но от Израиля его отделяет пустыня-духовка протяженностью... короче, как от Израиля до Москвы.

    "И растут там деревья почти всех видов, какие только родятся на земле... Есть там тростник, дающий наисладчайший плод, и называется он тростник меда Захарии"
    КОММЕНТАРИЙ. Явное описание долины Нила. Процесс переработки сахарного тростника в Палестине детально описал Бурхард с Сионской горы. Одна беда: на землях Израиля нет столько воды, чтобы растить сахарный тростник. А в долине Нила - есть; в Египте сахарный тростник - исконная сельхозпродукция.

    Иоанн Хильдесгаймский, автор "Истории трех кельнских волхвов"
    "Далее индийцы, рожденные в царстве пресвитера Иоанна, у них патриарх, которого они называют Фома, и повинуются они ему во всем, как мы - господину Папе, а пресвитеру Иоанну они повинуются, как мы - императору или королю. И тот, и другой живут в городе Сеува, где почили три волхва".
    КОММЕНТАРИЙ. Индийцы пресвитера Иоанна это эфиопы-христиане (Индий в античности было несколько). Город Сеува - еврейская вотчина царицы Савской, - это рядом с Эфиопией, в Эритрее. И три волхва библейских здесь более чем уместны.

    ИСКАЖЕНИЕ ПРЕДАНИЙ

    На мой взгляд, изначально предания достоверны, но, во-первых, их регулярно правили под новых господ, а во-вторых, переписчики и редакторы не всегда и не все тонкости понимали; они были просто людьми - такими же, как и мы. Ниже - показательный пример.
    Всем известно, что первый Папа Римский Петр (первое имя Каиафа) трижды отрекся от Иисуса. И здесь надо вспомнить, что в Новом Завете нет ничего лишнего; каждое слово в нем подчинено магическим правилам, астрологии или нумерологии. Апокалипсис настолько дышит астрологией, что рисует ясно читаемую картину звездного неба. Это же касается и числа Зверя, и числа рогов этого Зверя, и числа старцев, и числа светильников - буквально всего. И вот на фоне этого Петр, он же Каиафа троекратно, то есть, навсегда отрекается от Иисуса. Именно так отрекаются от Сатаны на обряде крещения. Именно так мусульманин разводится с женой: трижды, значит безоговорочно.
    Значит ли это, что в Писаниях есть намек на нелегитимность Церкви Петра? Возможно. Но это не все: Писания проходили жесточайшую сверку, и утверждали их ОЧЕНЬ компетентные люди. Полагаю, тот человек, что благословлял Новый Завет в печать, был искренне верующим человеком, знающим, что ответить придется за каждое слово. И когда первый Папа Римский прямым текстом во всеуслышание, с клятвою говорит, что не знает "Сего Человека", это надо понимать так, как написано: первый Римский Папа не знал Иисуса лично. Ну... или предположить, что Церковь находится в разводе с Иисусом с момента его ареста. Первое предпочтительней.
    Отмечу, что сотни лет этот отрывок троекратного отречения никем особо не замечается и не комментируется. А ведь это еще задачка из простых.
    А вот цитата из "Хронографической истории, составленной Отцом Мехитаром, Вардапетом Айриванским": "Моисей с 12000 войска, взяв с собой аистов и диких коз, пошел на Эфиопию. После 10-летней войны он покорил страну, и взял в плен царицу эфиопскую, Тербс, (или Тесбас)".
    На мой взгляд, автор (или поздний рецензент) ошибочно назвал колена евреев тысячами. Слова "племя", "род", "сотня" и "тысяча" во многих языках однокоренные, и без огласовок (так писали в средние века: на месте гласных букв точка) перепутать эти слова легко. Яркий пример: тюркский корень "тем", из которого происходит "тьма" (переводят "десять тысяч", хотя на самом деле, это просто "племя"), отсюда "темник" - вождь и "тамга" - родовая печать. Так что 12 тысяч Моисеева войска это, скорее всего, 12 племен или даже 12 фратрий одного племени. Число фратрий, как правило, кратно двум или четырем (именно поэтому число знамен манчжурской верхушки в Китае - восемь).
    На рисунке изображены те самые Моисеевы "Аисты" (steros), сражающиеся, кстати, против пигмеев (pigmei). Это крайне важно: пигмеи, и ныне живущие по соседству с Эфиопией, в Уганде, традиционно поддерживали военные операции негуса Эфиопского. Поскольку Моисей сражался с эфиопами, то взял в союзники врагов пигмеев - "Аистов" и каких-то "Коз". На мой взгляд, это нормальные тотемные символы племен.

    0x01 graphic


    Ну, и раз уж мы коснулись этой темы, людей с животными в преданиях смешивали всегда. Кавказские сваны это еще и лебеди, а Моисеевы "аисты" это, скорее всего, масаи. Некоторые указывают на манеру масаев по-аистиному поджимать ногу во время многочасовых караулов, но, на мой взгляд, это обычный тотем. А есть вариант этого же фрагмента, называющий коз ибисами. Вот он - из описания паломничества магистра Дитмара в 1217 году: "По левую руку простирались высокие горы - горы Эфиопские, через которые Моисей повел войско короткой дорогой, а перед ним шли ибисы и аисты и очищали путь от вредоносных червей". Перед нами - нормальная практика, о которой в русском варианте Библии сказано правильно: Моисей послал вперед РАЗВЕДЧИКОВ, скорее всего, из числа местных.
    Не всегда понимается и механизм принесения в жертву первенцев. Библия прямо называет того, кто посягал на первенцев, - Фараон, и это очень точно отражает порядки тех времен. Если племена евреев состояли в вассальных отношениях с фараоном (а более развитых отношений быть не могло), это предполагает право первой ночи и право фараона на первенца. Никто, кроме первенца, и не мог быть ни отдан в храм, ни кастрирован, ни принесен в жертву, поскольку все остальные дети - под защитой каждого члена племени. Просто потому, что включается правило круговой поруки и кровной мести, обойти которое немыслимо.
    Моисей же, судя по тексту Страбона, состоял при фараоне в статусе почетного заложника, эта практика сохранялась в России, вплоть до XIX века. Император брал ко двору детей кавказских князей, что умаляло возможность мятежа. Такие персоны часто проникались идеями правящего двора и принимали религию метрополии. Впрочем, Страбон пишет о Моисее, как о раскольнике, не разделявшем всех убеждений правящего дома, что, видимо, и привело его к мятежу и желанию спасти первенцев рода Израилева. Понятно, что, с точки зрения фараона, Моисей - преступник, отнимающий у египетских богов их законную долю.

    МЫШИ И НАРОСТЫ МОИСЕЯ

    Трудные места есть не только у Мхитара Айриванского. Например, в Библии в русском переводе Моисей зачем-то носит в ковчеге... МЫШЕЙ и какие-то "НАРОСТЫ". Это еще одно свидетельство того, что переводчики Библии не знали языка оригинала и работали по словарям, а местами и по наитию. В эфиопском варианте Библии - Кибре Негаст, слово "наросты" передано откровеннее - "члены тела мужского", так что сразу возникает предчувствие, что и "мыши" должны означать нечто близкое, например, искаженное "вагины". Вот эта цитата из Кибре Негаст.
    "И снова жрецы филистимлян совместно держали совет, и сказали они царям своим и правителям: "Сделайте ей, согласно (количеству) глав домов ваших, шестьдесят изображений мышей из золота, поскольку мыши истребили землю вашу, и шестьдесят изображений членов тела человеческого/мужского, ибо страдают тела ваши от язв и от нарывов на членах ваших". И сделали филистимляне так, как они им велели, сто и (еще) двадцать жертв золотых, и поднесли их Сион".
    (конец цитаты).
    ПРИМЕЧАНИЕ: "Ковчег Завета" у эфиопов женского рода - "Госпожа Сион".
    Первое, что приходит на ум, это история с ребром Адама. Есть ведь списки, в которых это слово звучит так, как оно было сказано: член Адама. Для монахов-переписчиков, большей частью кастратов, это слово было неприемлемо, и его заменили на "ребро". И если знаешь эту историю, то, читая Кибре Негаст, начинаешь думать, что племя подцепило венерическую болезнь, и жрецы в такой вот стыдливой форме дают пересказ одного из приемов симпатической магии. На деле мы видим результат правок и весьма безграмотных правок.
    Переводчики часто не понимали даже основного - племенной символики. Я перечислю самое простое. Веревка, трос, канат, связка прутьев (фашина), пучок стрел - символы единства. Плетение венка для невесты, водружение венка (на испанском венок пишется как корона) правителю, изменение плетения кос - символы изменения племенного статуса. Родники, впадающие в реку, - символы семей (домов) составляющих собой народ. Именно поэтому во множестве языков слова означающие род, женщину, ее половые органы, реку, деньги, закон, веревку и войско - однокоренные.
    У малоазийских греков фем (войско) сходно с фем (земля, район) и входит, как часть, в фемина (женщина) и фемида (закон). Точно так же и слово "ном" у тех же греков, но египетских означало и землю, и закон, и было частью слов "номо" - имя и "номад" - живущий родом кочевник. А топоним Троя означает "монетный вес", а производное от "Троя" слово "трос" (как и "друза" - символ единства) это не только "веревка", но и "род". У майя родню называли (в переводе) "дети одной веревки". У гуронов община называлась "canata", а союз племен у хазаров - "каганат".
    ДАЛЕЕ. Есть целая группа схожих слов с корнями "дон", "тан", "дем", "тем". Отсюда деньга, тенге, динар, гульден. И здесь же монгольское "тем" (родник), тем (род, войско), темник (военачальник), тамга (родовая печать). И греческое демос, и "дом" у испанцев, и русское "дума*" отсюда. В русском языке вообще смешно получилось: куну (мелкую русскую монету) периодически ассоциируют с куницей (якобы куньими головами платили, как деньгами). Но есть еще и подзабытое русское слово "кунка" - женский половой орган. Так, может быть, ЭТИМ тоже расплачивались? Шутка. И именно в этой шутке содержится разгадка того, во что вляпались переводчики Библии.

    * лингвист Лев Успенский высказал предположение, что 400-600 лет назад люди могли думать только в совместной беседе - в то время еще не выработался навык думать молча. Полагаю, это предположение справедливо. Однако "думать" собирались родственным кланом или союзом кланов, поэтому корень у "дума" практически тот же, что у "дом" и "дым"; дума это родоплеменное сообщество, по сути, большая семья.

    То, что Моисей носил в Ковчеге завета - это общая народная казна, то есть, слитки золота с печатями разных родов, чтобы не перепутать, где чье золото. Утраченное еврейское слово было похоже на то, которое заретушировали переводчики, так же, как "куна" (монета) похоже на "кунка" (вагина). Как "гинея" (монета) и "гинеко" (вагина). Как "кыз" (девочка) и "казна" - общие деньги". Первые монеты-слитки были общенародной собственностью с клеймами родов. И в Кибре Негаст все указания на это есть: "Сделайте ей, согласно (количеству) глав домов ваших, шестьдесят изображений..." Все просто: по числу домов и число родовых клейм (а не родовых органов) на слитках. А порнография была в другом месте - в головах у толкователей.
    Книге Кибре Негаст не повезло: сохранившая действительно древние предания, она была уликой для всех причастных к афере с хронологией, а потому ее не так давно и, скорее всего, в Британии "научно" отредактировали заинтересованные лица. И хотелось бы сказать по-русски с употреблением древнего термина "кунка", а придется - на английском: "no comments".

    О СУДЬБЕ ЭФИОПСКИХ МАНУСКРИПТОВ

    Эфиопии, пожалуй, древнейшей из христианских стран, сильно не повезло с документами. Первыми в Писания сунули нос иезуиты, за что их и вышвырнули. В 1936 году во время итальянской (Ватиканской, по сути) оккупации сгорели ВСЕ документы периода Менелика II. Бумаги русского посольства (крайне заинтересованного в этом районе) были переданы в 1919 году Франции, а в 1940 году, уже в Париже, также якобы сгорели. Но самое жуткое, в августе 1868 года во время английской оккупации, вместе с огромной коллекцией манускриптов из Эфиопии в Британию были вывезены и все экземпляры "Кибре Негаст". А это БЫЛА абсолютно уникальная книга.
    Спустя четыре года, после коронации новый правитель Эфиопии Иоанн IV написал графу Гранвилю письмо с просьбой вернуть святые писания: "Еще там есть книга, которая называется Кивера Негуст (KIVERA NEGUST) (т.е. KEBRA NAGAST), в ней содержится Закон всей Эфиопии, а также в той книге имеются имена Шумов (SHUMS - т.е. глав) Церквей и Провинций. Умоляю вас выяснить, у кого находится эта книга и выслать ее мне, поскольку в стране моей мой народ без нее не подчинится моим приказаниям".
    14 декабря 1872 года Кибре Негаст была возвращена эфиопам - в том виде, в каком она пребывает и теперь, и у меня есть сомнения в том, что эти правки делали носители коренной культуры. Но теперь все останется как есть, а если верить Тахиру Шаху ("В поисках копей царя Соломона" ЭКСМО, 2006), сегодня интерес к национальной истории в Эфиопии сопряжен с нешуточным риском расстаться с жизнью.

    АРМЯНСКАЯ ПАЛЕСТИНА

    Как я понимаю, вопрос о новой Святой Земле возник, когда старая была утрачена, - в тесной связи с падением Египта в руки мусульман. И возрождали Палестину на новом месте именно так, как обычно и возрождают историю: правда закопана под толщей слоев бумаги.
    Есть красочно описанная история строительства храмов императрицей Еленой - на совершенно пустой, языческой земле, без признаков не то чтобы христианства, но даже иудаизма. Но, начинаешь копать, и Елена оказывается не супругой грека Константина, а супругой армянского царя Абгара. И я склонен этому верить, хотя бы потому, что история древнего Рима дошла до нас именно в армянских летописях. Да, и живые деньги в нынешнюю Святую Землю поначалу вкладывали только армяне, просто потому, что они и в Египте руководили всей коптской церковью.
    Этот факт удивителен, но мамлюки держались чуть устаревших принципов, поэтому у них этнические группировки остались на привычных местах: сбор налогов (в том числе и с армян) держали копты, а управление коптской церковью - армяне. Армяне и начали строительство на Святой Земле. Само же возрождение Палестины армянами протекало циклически с шагом 96 лет в среднем.

    Первый 15-летний цикл 1424-1439 годы. Деньги на восстановление Святой земли собирают египетский купец Гаипи и египетский патриарх Мартирос.
    Второй цикл (целиком пропущен).
    Третий и Четвертый (ДВОЙНОЙ) 16+18-летний цикл 1600-1616-1634 годы. Сисский (видимо, Саисский; Саис - египетский город в дельте Нила) католикос Азария собирает деньги на Иерусалим.
    Пятый 16-летний цикл 1713-1729 годы. Деньги собирает Ованнес вардапет.
    Шестой 16-летний цикл 1808-1824 годы.

    Причем, во всех этих циклах происходит, в принципе, одно и то же. Армяне по 2-3 раза собирают деньги по армянским общинам, влезают в долги, дают взятки, но ремонтируют и строят, а затем на все готовое приходят греки и посягают на их права. Пасхи армян и греков во время этих циклов склонны один раз не совпадать, и тогда у армян происходит Чудо излучения Света, которое не происходит у греков. И армяне все равно теряют права на Голгофу.
    Вполне достоверной датой основания Храма Воскресения кажется 1713 год. На шестиконечной серебряной звезде, кража которой из Храма в 1850 году привела к гибели миллиона солдат в Крымской войне, была написана дата - 1717. Правда, когда звезда с этой датой была "восстановлена", она вызвала у присутствовавших официальных лиц безудержный хохот. Смеялись и турки, и русские, и греки. То есть, может быть, Храм Воскресения основан значительно позже, в начале цикла 1808-1824 годов, и первая дата могла быть иной, например, 1808, и хохотавшие могли об этом знать и цинично смеяться как раз над наивно "состаренной" латинянами звездой.
    На это указывает многое. Подозрительно выглядит "пожар" 1808 года, требовавший столь колоссального "ремонта", что братство Гроба Господня влезло в совершенно немыслимые долги, выплачивать которые заставили ВСЕХ православных греков Турции (да еще и султан Османский изрядно деньгами помог). И еще более подозрительно, что Франция, Бельгия, Испания, Сардиния, Неаполитания, Португалия и Австрия потребовали возврата католических святынь, восходящих к завоеванию Иерусалима крестоносцами в 1099 году, только в 1850 году! Получается, что 751 год Европа не знала, что ее права на ее святыни кем-то нарушены. В Европе не знали, что армяне возрождают храмы Палестины, ни в 1424-1439 годах, ни в 1600-1634 годах, ни в 1713-1729. Ни одного протеста в сторону армян, ни единого документа! Вплоть до середины XIX века...
    Пожалуй, временем основания нового Иерусалима следует считать рубеж веков - с 1799 года, когда Палестину посетила армия Наполеона, по 1808 год, когда начался сбор денег на ремонт и восстановление "пострадавшего от пожара" Храма Воскресения. Недаром первые европейцы - герцог и герцогиня Брабантские посетили гору Мориа только в марте 1855 года. Похоже, что до этой даты там смотреть попросту было нечего.

    РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА

    Следует сказать, что в России о местонахождении истинной Палестины и истинного Иерусалима знали всегда. Дело в том, что Палестина (истинная) является частью т.н. "Византийской линии" русской дипломатии. Линия эта отражает устремление России свободно проходить из Крыма в Индию водным путем, начинается на Босфоре, идет мимо Израиля, продолжается в Египте (через Нильский канал Исмаилия), идет через Эфиопию и Эритрею (Баб-Эль-Мандебский пролив) и - к Индиям. Россия всегда ставила эту Византийскую линию в приоритетное положение, и одним из первых инструментов этой Линии стал Ганнибал, дед Пушкина.
    Ганнибал был вывезен из Стамбула, где находился в качестве заложника, что указывает на его весьма высокое положение. Турки брали в заложники только политически значимых людей, таких, как, например, будущий император Византии Мануэль II Палеолог. О Ганнибале, происходившем из Эритреи, - как раз там, где находится священная гора Soeira, у которой останавливался Моисей, - и пишут, как о потомке царя Давида и царицы Савской. То есть, он - древней царской крови.
    Очень важное обстоятельство отыскал автор книги "Пушкин в ермолке" Анатолий Штаркман. Дело в том, что Ганнибал уже не был ребенком, когда прибыл в Россию, и он не знал турецкого языка. Это означает, что Ганнибал был воспитан у себя дома - как принц, а не в Турции - как заложник. А значит, и в Московию он прибыл, как дипломатически значимая персона, возможно, как принц в изгнании, а вовсе не был подарен Петру I в качестве "арапчонка", а точнее, раба для педерастических утех. Это многое меняет - и в оценке Петра, и в оценке Ганнибала.
    Что ж, генерал-аншеф Ганнибал и в России был весьма серьезной персоной и занимался он модернизацией вооружений, а в случае войны на Африканском Роге именно он мог стать рукой Москвы на Баб-Эль-Мандебском проливе! То есть, среди козырей русской внешней политики принц Ганнибал был из ключевых, причем, на главном для России направлении.
    Мысль о семитском происхождении Пушкина непривычна, однако его семья, как и положено евреям, жила в гетто, в так называемой Немецкой слободе. Увы, биографы величайшего русского поэта стыдливо избегают указания, в какой школе он там учился. В отличие от них, сам Пушкин легко признавался в своем еврействе - в целом ряде стихов, утверждая, например, что обладает тем, "чем можно верного еврея от православных отличить". Николай I прямо шантажировал Пушкина перед смертью, предлагая принять христианское причастие в обмен на гарантии семье и детям. И здесь надо бы вспомнить, что занятия поэзией не были в почете во времена Пушкина; поэтов расценивали, скорее, как шутов, чем как создателей культуры. Так что пристальное внимание царя к Пушкину объяснимо лишь в том случае, если он и впрямь - иудейский принц. Вдова Пушкина на отпевание в Конюшенную церковь не пришла, видимо, сочла себя вправе. Над могилой Пушкина была установлена шестиконечная звезда Давида.
    Позже эту звезду Давида пытались представить, как проявление масонства Пушкина, и в захоронение при одном из ремонтов были даже подложены два черепа - сугубо масонская символика. Фальсификаторы не знали, что ранее захоронение вскрывали, и опись - очень подробная и заслуживающая доверия - не отметила никаких черепов.
    Ныне в Интернете есть два типа фотографий надгробья: с крестом и без.

    0x01 graphic


    Самое прямое отношение к "Византийской линии" имел и Ломоносов, получивший звание академика не за отвлеченные исследования, а за создание учебника абиссинского языка, столь необходимого в случае военных действий в районе Африканского Рога. А такие планы возникали неоднократно.
    Тесное отношение к "Византийской линии" имел и Пестель, награжденный потомками ярлыком антисемита на том основании, что предлагал переселить русских евреев в Африку. А масон Пестель предполагал вовсе не репрессии, а присвоение российскими подданными таким вот образом Святой Земли. Кстати, метод Пестеля - использовать подданство как инструмент внешней политики Россия применяла во внешней политике неоднократно.

    ТРИ ПОПЫТКИ

    Реализовать потенциал "Византийской линии" Россия пыталась троекратно. Так, поводом для Крымской войны (первой, по-настоящему мировой) стали права России на некоторые святыни теперешнего Иерусалима, хотя причина, конечно, иная: сидящий на Босфоре, в самом начале Византийской линии султан не дал России осуществить схему Пестеля и не позволил покровительствовать православным на своей территории. В результате Россия явочным порядком защитила религиозные права своих единоверцев на Балканах - ценой жизней свыше 522 тыс. русских, 400 тыс. турок, 95 тыс. французов и 22 тыс. британцев, и - отступила.
    Вторая попытка (спустя 7 лет) привела к меньшим потерям; прямо пострадали только два иерарха коптской Египетской церкви: безвременно погибшие апа Кирилл IV и патриарх Каллиник. Когда в декабре 1860 года по поручению Синода, архимандрит Порфирий начал с ними переговоры, он очень быстро добился решения о слиянии Русской православной церкви и Коптской. Здесь Пестелевская схема торжествовала абсолютно. По сути, это все равно, что в массовом порядке выдать части граждан двух других стран русские паспорта. В перспективе это вело коренное население Египта и Эфиопии к расколу на "русских" и "нерусских" и армейским операциям для защиты единоверцев. Контроль Египта и Эфиопии над Красным морем в таком случае перешел бы в руки российских военных.
    Спецоперация была прервана внезапной тяжкой болезнью и стремительной (за две-три недели) кончиной обеих ключевых для дела слияния персон: апы Кирилла IV и патриарха Каллиника. Есть намеки на то, что информация о предстоявшем слиянии утекла из русского посольства. И я бы не стал исключать, что дальнейшая утрата Россией прав на смокву Богородицы в Египте - итог именно этого дипломатического провала по "Византийской линии".
    В качестве третьей попытки можно и нужно рассматривать экспедицию атамана Николая Ашинова, основавшего в Эфиопии станицу Новая Москва, - как сочли в Европе, для создания канала доставки оружия в регион. Учитывая, что именно русское оружие с тех пор и доминирует в регионе, версия корректная, хотя пресса России обозначила Ашинова, как авантюриста без царя в голове. Что ж, может, и так, но вот действовал Ашинов под эгидой Императорского добровольческого экономического общества, Добровольческой военно-морской организации, Промышленного и торгового общества, а также при поддержке генерала графа Н. П. Игнатьева, русского посла в Константинополе в 1864-1874 годах.
    Почетным председателем фонда экспедиции стал генерал-губернатор Москвы, великий князь Сергей Александрович. Поддержку Ашинову оказывали глава Святейшего Синода Победоносцев и Митрополит Исидор, глава зарубежной миссии Русской православной церкви. Александр III и тот дважды принял Ашинова и вел по поводу его экспедиции переписку с министром иностранных дел Н. К. Гирсом. Негус же эфиопский беседовал с Ашиновым об организации военного дела, вручил ему для доставки в Петербург свою дочь (знак доверия) и попросил через него Россию о какой-то помощи.
    О какой помощи просили Россию, догадаться несложно: в то же самое время был дан приказ главного морского штаба командиру канонерской лодки "Манджур" провести рекогносцировку Таджурского залива с военными целями. Ашинов же, по утверждению прессы при поднятии российского флага заявил: "Пятьдесят верст по берегу и сто вглубь - русская земля..." Понятно, что Европа забеспокоилась, на МИД надавили, и Россия открестилась от Ашинова, после чего три военных судна расстреляли станицу из орудий, а уцелевших поселенцев вывезли в Европу, а затем вернули на родину. Обычная, несмотря на драматизм, внешнеполитическая игра. Эта же игра шла и в XXI веке, когда президент Путин свернул военное сотрудничество в регионе, и воздушные бои в небе Эфиопии и Эритреи между русскими летчиками на СУшках и украинскими летчиками на МиГах прекратились.
    А самое любопытное в этой истории то, что подписку на сбор средств для экспедиции Ашинова открыл генерал Лермонтов, секретарь Русского Палестинского общества. То есть, русская элита превосходно знала, на КАКИЕ земли претендует.

    ЕВРОПЕЙСКАЯ ПАЛЕСТИНА

    Европейская Палестина начинается Геродотом, ни разу не упомянувшим о евреях, что для столь фундаментального труда абсолютно фантастично. Единственными кандидатами в евреи у Геродота являются гефиреи (Hebrew?):
    - происходящие от финикиян (финикияне - семиты);
    - вышедшие из Эретрии (видимо, из Эритреи, это - исконно семитский регион);
    - не бывшие равноправными гражданами в Афинах, хотя Афины и были обязаны им своим экономическим расцветом.
    Вот и все об этом народе. И никакой тебе особенной истории!
    Геродота давно подозревают в том, что он - житель эпохи Возрождения, и если это так, то перед нами уникальное свидетельство распутья: христианская Европа НЕ ЗНАЕТ, что делать с Палестиной. Уже видно, что стоящий за горами, за долами, на первом Нильском пороге Иерусалим не взять. Евангелистская Европа, просто разрубила этот "гордиев узел" и отказалась от Ветхого Завета. Армяне и греки начали строить себе новый Иерусалим - в арабском селении Эль-Кудс. И Европе католической пришлось быстро запрыгивать на последнюю ступеньку отходящего поезда. Так и появилась нынешняя Палестина - уже после Геродота и вряд ли раньше 1808 года.

    ФРАНЦИЯ АТАКУЕТ

    Думаю, не следует доказывать очевидное: крестоносцы искали Палестину в Египте. Но самое интересное, - там же ее искал, судя по всему, и Наполеон Бонапарт, когда предпринял египетский поход 1798 года.
    Вранья об этом походе много. Так, часто утверждается, что Наполеон пытался захватить Египет. Это не так: Франция попросила разрешения войти в Египет у Османской Порты, и Порта разрешила. Более того, французская Директория не поручала Бонапарту ни захвата Суэцкого перешейка, ни введения какой-либо формы протектората. Вооруженная до зубов экспедиция, из-за которой Франция ввязалась в крупномасштабный конфликт СО ВСЕЙ ЕВРОПОЙ и, в конечном счете, потеряла весь свой средиземноморский флот, носила строго научный характер. Сам Бонапарт возглавлял в ней математическую секцию - ту самую, что ведает хронологией.
    Вообще, если не знать подоплеки событий, это похоже на полное безумие. Возмущенные научной экспедицией державы Европы стягивают вокруг Франции кольцо своих армий, а 175 французских математиков, рисовальщиков и лингвистов спешно копируют иероглифы и рассчитывают даты египетских гороскопов. Солдаты Бонапарта, отбивая редкие наскоки мамлюков, рвутся вверх по руслу Нила, но саперы не взрывают крепостей, а раскапывают занесенные песком храмы. Более того, когда египтяне стали возмущаться тем, что французы трогают старые могилы, Бонапарт, отвлекая внимание и снижая накал страстей, разыграл целый спектакль. Развязал дискуссию, могут ли французы массово принять ислам, надо ли им делать обрезание и прекратить пить вино, а для демонстрации серьезности намерений женил своего генерала на местной девушке и даже заставил его обрезаться!
    А тем временем ученые делали свое дело, а 4-5-тысячный отряд под руководством Дезе прошел в Верхний Египет к Элефантине. И пока европейские союзники душат Францию, требуя немедленного прекращения экспедиции, а Бонапарт строит из себя без пяти минут мусульманина, барон Доминик Виван Денон (разведчик с имиджем компанейского бисексуала и крупнейший специалист по грязным операциям, выдворенный 16 мая 1774 года из России за шпионаж) зарисовывает храмы бывшей еврейской столицы.

    Барон Доминик Виван Денон

    0x01 graphic


    А ниже - карта вояжа барона Денона вверх по Нилу. Обратите внимание, конечная цель всего египетского похода армии Бонапарта - острова Элефантина и Филе.

    0x01 graphic


    Храмов много, но один из важнейших - так называемый "храм Аменхотепа III", - рисунок шпиона Денона останется единственным его изображением. Пройдет не так много времени, и опасный для кого-то храм взорвут. Вот этот храм, посвященный культу агнца Хнума - хорошо узнаваемому прообразу культа Иисуса. Очень лаконичная архитектура, никаких язычески вызывающих деталей. Этот храм взорвали не за форму, а за содержание.

    0x01 graphic


    Едва Денон с рисунками возвращается из Элефантины, Бонапарт теряет к Египту интерес, бросает армию и немедленно возвращается во Францию. Рисунки же Денона становятся самыми дорогостоящими рисунками в истории цивилизации: Бонапарт заплатил за них всем французским флотом (328 кораблей), всей армией (24.000 плененных солдат) и всей перехваченной англичанами научной добычей.
    Возможно, что рисунки стоили еще дороже, поскольку высшие чины республики - Баррас и Мулэн уже после первого разговора с Бонапартом тихо уступили своему генералу все, что тот затребовал. Через месяц Бонапарт, коего за потерю флота и попавшую в плен армию следовало бы отдать под трибунал, совершил немыслимый карьерный взлет и стал первым консулом Франции. Ничего не понимающие депутаты настолько возмутились, что их пришлось усмирять при помощи гвардейцев.
    Есть еще два крайне важных обстоятельства. Первое: Бонапарт имел какие-то переговоры с общинами итальянских и ближневосточных евреев. Второе: редко освещаемый марш наполеоновской армии в новую, ближневосточную Палестину. Я думаю, Бонапарт хотел посмотреть, а что там, собственно, "возрождают". Судя по всему, посмотрел. Теперь у него были доказательства аферы со Святой Землей, и, если бы он это озвучил, монархи получили бы колоссальный удар по имиджу. В то время вопросы религии имели огромное значение. Едва же Бонапарт вернулся в Париж, державы в преддверии неизбежного системного краха рассорились. Павел I пообещал объявить войну самому надежному союзнику по коалиции - Британии, сразу же был убит в своей спальной, а переговоры о совместном нападении на Францию затихли.
    В декабре 1804 Наполеон собственноручно возложил на себя корону императора, а в 1809 году сделал то, за что ему обязана вся наука: вывез архив Ватикана - 3239 ящиков. Часть этих безумно опасных для Церкви бумаг, как утверждают, утонула или пропала по пути, а часть через многие годы обнаружилась в Англии, и некоторые из бумаг инквизиции стали доступны общественности. О местонахождении Палестины они, видимо, договорились; Бонапарт не стал раскрывать самую масштабную аферу христианских Церквей.

    ГЕРОСТРАТ ПО ФАМИЛИИ ШАМПОЛЬОН

    Об академике Шампольоне знают главное: это первый человек, сумевший расшифровать египетские иероглифы. Однако, на деле все иначе. Иероглифы были расшифрованы задолго до него, и свой словарь имели, например, иезуиты. Но толковали иероглифы неверно, отчего в Египте, например, обнаруживалось чересчур много семитских корней. Шампольон придал иероглифам новое, "правильное" толкование, и папирусы зазвучали иначе. Вспомните, насколько свежо Геродот заставил зазвучать слово еврей - гефирей. Если глубоко не копать, и не опознаешь. Примерно этим и занимался в науке Шампольон - переозвучивал.
    Второе, что следует знать о Шампольоне: из-за ярлыка роялиста его отлучили от науки, а значит, и от источника доходов. Египетская командировка со всеми ее неудобствами - глистами, насекомыми и почти обязательной трахомой - давала шанс на реабилитацию и твердый профессорский оклад.
    И главное: Шампольон не был щепетилен. Ж. Позенер свидетельствует, что в Турине Шампольон занимался тем, что переделывал на папирусах имена и даты, подгоняя тексты под некую концепцию. То же самое он, по сути, делал и в Египте.
    К его приезду, многое было готово, например, некто не называемый историками по имени взорвал в 1821 году храм Осириса в Дендерах. А с храмового зодиака, позволяющего установить дату какого-то крайне важного исторического события, был предварительно снят (как пишут, бароном Деноном) слепок для отправки в Лувр. Вот он - величественный и на вид ужасно древний.

    0x01 graphic


    Забавно, что событие, отраженное этим гороскопом датировалось исследовавшими его учеными 15 000 годами до новой эры. Таковы были взгляды тогдашней науки на новую хронологию Египта, и эта датировка ясно указывает: перед нами не подлинный слепок, а подлог начала XIX века. В отсутствие взорванного "учеными" оригинала датировка слепка и неважна; он в любом случае отражает не египетские реалии, а интересы Франции. В 1822 году этот слепок купил сменивший свергнутого Бонапарта король Людовик XVIII, и датировку чуток пересмотрели.
    В том же 1822 году, как пишут, "по приказу турецкого правительства" были разрушены еще два храма: храм "Тутмоса III" на острове Филе и храм "Аменхотепа III". Ясно, что за этими названиями скрыто больше, чем видно со стороны. Скажем, полное название храма Амона - "Temple de Ivpiter Hammon" (храм Юпитера-Аммона). Думаю, у храма Тутмоса тоже было второе имя. А храм Аменхотепа III это как раз тот самый храм, что совпадает по расположению с городищем Давида, то есть храмом Агнца. Это важнейшее для мировой истории место.
    Плюс, оба храма были не только разрушены, но одновременно и разграблены турецкими губернаторами, а из этого следуют некоторые выводы:
    1. Факт упоминания разграбления храмов в хрониках указывает на значительность изъятого из храмов имущества. Мелкий грабеж в такой ситуации не заметили бы.
    2. Факт разграбления храмов с достойным упоминания в хрониках имуществом указывает на то, что храмы были действующими. Это ключевой момент.
    3. Факт официального уничтожения этих храмов после, как минимум, столетнего спокойного существования под сеньоратом Османов говорит о давлении Европы.
    4. "По приказу турецкого правительства" может означать, что взрывали не турки, а иностранные специалисты. Иначе написали бы "взорваны турками".
    5. Взрыв храма Осириса в Дендерах в 1821 году и разрушение двух островных храмов в 1822 году определенно связаны.
    Ясно, что саперы взрывали только главное, знаковое. Увы, за исключением фундамента Иерусалимского Храма на Элефантине, даже неясно, чьи это были храмы - греческие или еврейские. Впрочем, храмов было много, надписей тысячи, их содержание саперам было неясно, и более тщательной зачисткой занимался приехавший на 6 лет позже Шампольон. Еще во Франции он обговорил содержание надписей с видевшим их старым шпионом Деноном, так что в Египте и Нубии одетые под мусульман, большей частью обритые "ученые-египтологи" просто срубали надпись за надписью - полтора года подряд.
    ПРИМЕЧАНИЕ: Об истинной роли Шампольона свидетельствует, в частности, Николай Морозов (книга "A Russian Seaman's Trip trough Egypt, Syria and the Greek Archipelago", 1840-е годы). Морозов интересовался у местных жителей, кто срубал надписи, и ему указывали на Шампольона. Не менее весомым является свидетельство Фрица Макса*, писавшего Г. А. Кестнеру об уничтожении Шампольоном огромного количества памятников, в частности фресок в Фивах ("Tragedy of the Pyramids", автор Peter Ellebrakht).
    * Friedrich Maximilian Hessemer, Дармштадский архитектор, автор книги "Gedenkbuch seiner Reise nach Italien und Agypten 1827-1830" (Воспоминания о моей поездке в Италию и Египет 1827-1830). Похоже, Гессемер во время поездки в Египет выполнял какие-то поручения Кестнера (Georg Christian August Kestner), дипломата и коллекционера.

    На рисунке Шампольон, переодетый арабом

    0x01 graphic


    Напомню, что именно Шампольон перевел надписи на Розеттском камне, "найденном" Деноном во время похода Бонапарта в Египет в 1799 году. Одно слово взято в кавычки, поскольку барон Денон - исключительный специалист по грязным и ответственным операциям; его имя в любом деле, как предупреждающий знак.

    На рисунках ниже: пока еще молодой барон Доминик Виван Денон и "найденный" с его участием Розеттский камень

    0x01 graphic


    Работа по уничтожению древнеегипетских артефактов и свидетельств была каторжная, но дело было сделано. Надписей, в общем, нет, в уничтожении их обвинены мусульмане (на кабинетных историков свидетельства о бритых головах оказали прямо гипнотическое воздействие), а Шампольона приняли в ряды французской академии и вручили вожделенный твердый профессорский оклад.

    О НЫНЕШНЕЙ ПАЛЕСТИНЕ

    На мой взгляд, нынешняя Палестина это, прежде всего, место, куда можно вставить "рычаг", чтобы "поддеть и сорвать с фундамента" любое ближневосточное государство. Инструмент влияния - с населением в качестве вечных заложников чьих-то корыстных интересов. Измордованных концлагерями людей поймали на болезненном желании хоть где-то приклонить голову, и сунули в самое пекло.

    ФАЛЬШИВЫЙ КИТАЙ

    Странным образом, история Святой Земли теснейшим образом связана с историей Китая и массой деталей в завоеваниях Чингисхана. Так, изучение известий хронистов привело ряд ученых к выводу, что повесть о царе Давиде это эхо событий в Хорезме времен Чингисхана. Биография Давида имеет ясные корреляции с биографией Чингисхана, а перечень завоеванных городов и стран лишь усугубляет эти корреляции. Поскольку царь Давид постоянно отождествляется с эфиопским пресвитером Иоанном, приходится думать, что либо Чингисхан завоевал еще и часть Африки, либо эфиопы имели какие-то дела в Хорезме.
    Так оно и выглядит. Летописцы, в общем, согласны, что пресвитер Иоанн воевал с Чингисханом, а затем он и его семья погибли от рук монголов. Вот как описывает начало конфликта Марко Поло в "Книге о разнообразии мира": "Услышал пресвитер Иоанн, что Чингисхан сватает его дочь, и разгневался. "Каково бесстыдство Чингисхана! - стал он говорить. - Дочь мою сватает!"
    Что ж, армия Чингисхана описывается как беспрецедентная по размерам, а влияние монголов, как утверждают историки, растянулось от Китая до Атлантики, а во времени - минимум на 300 лет. Обладая такими ресурсами, да еще за 300 лет можно и до Африки дойти. Если бы не одно обстоятельство...

    Y-ХРОМОСОМЫ & мтДНК

    Изучение Y-хромосом и мтДНК ископаемых костных останков людей (этот научный проект охватывает весь мир) показывает: ни Чингисхан, ни кто-либо еще ни из Китая, ни из Монголии походов на запад не совершал - ни в Хорезм, ни в Среднюю Азию, ни на Русь, ни в Европу. Никогда. Карт распространения Y-хромосом и мтДНК в Интернете множество, они разной степени подробности, и ни на одной нет линии, хотя бы отдаленно вторящей маршруту титанической армии татаро-монголов.
    Данные предельно корректны: любая армия ВСЕГДА оставляет свои Y-хромосомы в потомстве покоренных народов, и по этим Y-хромосомам можно выстроить точную картину ее пути. Например, зафиксировано перемещение мужской Y-хромосомы из Хорасана (Иран) в Северное Причерноморье. Возможно, это предки северокавказских народов. А вот из Забайкалья на запад никто не шел. И, в общем, это не противоречит летописным первоисточникам; это противоречит лишь нашим представлениям о Китае.

    ПЕКИН И КАРА-КОРУМ В АФРИКЕ

    В летописях говорится, что царь Давид (он же эфиопский пресвитер Иоанн) имел брата, который жил за кара-китайскими отрогами, владел селением Кара-корум (ставка Чингисхана) и правил народами, звавшимися Крит и Мекрит, а они были христианами-несторианами.
    Более того, в 1294 году в "Пекин" приехал францисканец Иоанн де Монтекорвино. И вот он утверждает, что соратником в деле распространения католической веры в Китае стал некто Георгий - "ЦАРЬ ЭТОЙ СТРАНЫ из секты христиан-несториан, который был из рода того самого великого царя, коего называли пресвитером Иоанном из Индии" (напомню, что Индий было несколько, в данном случае имеется в виду Эфиопия). И 23 июля 1307 года Папа Климент V направил францисканцу буллу, утвердив его на вновь образованной кафедре архиепископа Ханбалыкского и патриарха всего Востока. Позже в 1603-1607 годах в поисках страны пресвитера Иоанна в Китай приедет иезуит Бенто де Гоеш. Как видите,
    - или Ханбалык, он же Пекин угодил в экваториальную Африку,
    - или эфиопский царь Георгий умудрился встать во главе Китая и руководил ставкой Чингисхана,
    - или мы имеем дело с переложением части эфиопской истории на китайскую натуру, благодаря иезуитам, которых после изгнания из Эфиопии за махинации с рукописями Папа отправил работать в Китай (в то время еще называвшийся страной Хань). И вот здесь уже погорячей.

    ИЕЗУИТЫ В КИТАЕ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

    Как известно, в 1773 году орден иезуитов был запрещен Папой. Миссионерам приказали "сложить оружие", то есть, сдать казну и архивы и вернуться в Европу для принятия новой судьбы. Ну, а поскольку в Европе иезуитов жгли на кострах, вернулись далеко не все. Большинство иезуитов просто поменяли хозяев и продолжили делать то, что умели - в том числе, улучшать национальные истории.
    Так, спустя год после запрета ордена иезуитов, китайский (тогда еще ханьский) император Цяньлун, "поэт и меценат", начал сбор всех книг, когда-либо выходивших в стране. Между 1774 и 1782 гг., изъятия производились 34 раза, и в результате была собрана огромная для тех времен библиотека из 172 626 томов (10 223 названия). 3457 книги были отредактированы и выпущены в новом издании. Вдвое больше, 6766 названий были уничтожены и остались потомкам только в виде аннотаций в каталоге, главным образом потому, что не укладывались в новую концепцию истории Китая.
    Часто, когда неудобный исторический труд был слишком необходим, его содержание в нужных местах изменялось - так, чтобы падение прежней династии - Мин выглядело исторически неизбежным, а воцарение династии новой - Цин казалось огромной удачей для всего китайского народа. Несанкционированное занятие хронологией приравнивалось к попытке свергнуть правящую династию.
    Понятно, что дело шло не без скрипа, и поэтому был создан "Список запрещенных книг", авторов и читателей неправильных трудов казнили, а монастыри - главные рассадники несанкционированной памяти - вместе с их библиотеками и обитателями сжигали правительственные войска. Позже была создана красивая легенда о том, что их жгли за увлечение политически безопасным кун-фу.
    В результате Китай, не имеющий нужды сверять свою хронологию с европейской, стал самым древним государством в мире, и при сопоставлении событий китайской истории довольно быстро обнаруживаешь подлог. Так, например, даты антиопиумных законов императоров подчинены циклу в 63-64 года, а 64 в Китае - число священное. Собственно эти законы в любом случае подложны, поскольку отражают знания самого конца 19 века. Еще в 18 веке опиум считался отличным лекарственным средством, да, и тот бенгальский опиум, что поставлялся в Китай, на три четверти состоял из соломы (в отличие от чистого турецкого, шедшего в Европу) и безвредных добавок. Доказать, что опиум опасен, методами 18 века, при том, что привычная заболеваемость и смертность в разы превосходила нынешнюю, было нереально. Но главная улика - сам 64-летний цикл, во всей нумерологической красоте.
    Понятно, что могут возникнуть сомнения в том, что это дело рук иезуитов, - уже потому, что европейских имен в этой акции не слышно. Да, и, чтобы управлять таким процессом, следует неплохо знать китайскую культуру. Под силу ли это европейцу?

    ИЕЗУИТЫ В КИТАЕ. ФАКТЫ

    Иезуиты прибыли в Китай в период формирования неоконфуцианства. Позже китайский ученый Кан Ювэй пришел к выводу о масштабной переделке древних трудов Конфуция. Впрочем, в иезуитских отчетах прямо указывается, что пятикнижие Конфуция написал на китайском языке Маттео Риччи (источник: Chronowiki) - вне сомнения, один из лучших агентов Рима.
    Иезуит географ Маттео Риччи, он же Ли Мадоу жил и работал в Китае и все свои труды писал исключительно на китайском языке. Именно он изобразил на шелке первую КИТАЙСКУЮ карту мира, и именно он в политических целях разместил Поднебесную в центре мира (впрочем, нельзя исключать, что Маттео Риччи лишь набросал контуры, а саму карту нарисовал великий китайский художник Лан Шинин, он же иезуит Джузеппе Кастильоне).

    0x01 graphic

    Более того, именно Маттео Риччи ознакомил китайцев с самими основами картографии, геометрии и астрономии. Это он подал идею, что Марко Поло, писавший о путешествии в некий Китай (в котором не было ни чая, ни иероглифов), подразумевал страну Хань. Он же, похоже, обучил ханьцев методам предсказания затмений, значительно превосходящим традиционные китайские. Собственно, поэтому Маттео Риччи и достиг в Китае положения Бодхисаттвы и Бога Часов. Что ж, теперь затмения в "древних" китайских летописях стоят в правильных местах, а вот некоторые из отмеченных в тех же "древних" летописях комет видны только в Европе. Но Маттео был не один.
    Иезуит Иоанн Адам Шалль, живший и работавший под именем Ям-ю-Вам, был назначен председателем математического трибунала в Пекине. А надо сказать, основное занятие математического трибунала - хронологические расчеты. Понятно, почему филолог Ян Шо-цзюй настаивал, что "Шу-цзин", древняя "Книга истории", одна из самых важных книг конфуцианского канона, возникла не во времена древнего Чжоуского царства, а представляет позднейшую подделку.
    Иезуит Фердинанд Вербист наиболее известен тем, что "исправил" подлинный китайский календарь, как сказано, "пришедший в полное расстройство из-за невежества придворных астрономов". По предложению Фердинанда Вербиста большая часть старых подлинных астрономических инструментов была переплавлена на металл, что ознаменовало гибель всей традиционной китайской астрономии.

    ВОПРОС О СМЫСЛЕ

    Возникает вопрос: а зачем это было нужно иезуитам? Ответ прост: в Поднебесной начали применять ту же схему, что с таким блеском удалась в Латинской Америке - тотальное крещение, административное укрупнение (в Америке тоже строили именно огромные державы) и перевод региона в подчинение Рима. А Риму на Дальнем Востоке многое было нужно: и присмотр за стратегически важными Японией и Кореей, и противодействие екатерининской России.
    Собственно, проблема была одна: создание новому императору (судя по всему, креатуре иезуитов) достойного имиджа, а стране - новой истории. И если помнить о корреляции между биографиями Чингисхана и Давида и отсутствии генетических следов похода из Монголии в Европу, неизбежен вывод, что хроники о жизни и деяниях Чингисхана были заимствованы в Эфиопии и приспособлены для идеологических нужд Китая в последней четверти XVIII века.
    Это не уникальный случай, подобное случилось и в Венеции. Город заказал именитому ученому создать часть истории Венецианской республики. Тот и создал: взял историю Византии, заменил в ней греческие имена и топонимы на итальянские и в таком виде принес заказчику. Подлог мгновенно был раскрыт и получил огласку. С Чингисханом вышло иначе: в Поднебесной уличать иезуитов было некому, а главное, созданный образ был нужен и в Европе, и, тем более, в Китае, а потому получил яркую и насыщенную бумажную жизнь.
    К 1773 году в Европе изменилась расстановка сил, орден иезуитов пришлось быстро ликвидировать, однако факты говорят, что ставившие своих императоров иезуиты еще поиграли в Китае в Большие Игры. Уж, колоссальный мятеж китайских христиан* в середине XIX века вряд ли обошелся без их влияния. Да, и Триада**... такие мощные конторы не возникают из ничего, а там виден беспрецедентный конспиративный опыт. Нет, я знаю, что в середине XIX века иезуиты совершенно утратили власть - именно это утверждает история и... официальная хронология. Но, вот беда, такие объемы власти не склонны растворяться в атмосфере; они обязательно во что-то конвертируются и продолжают жить - по новым, пусть и подложным документам.

    * речь о христианской "секте" "Байшанди хуэй" ("Общество поклонения Небесному Владыке"), соединенной с учениями датун и тайпин. "Сектанты" считали "истинным Богом Отцом" (Шанди) Иегову, а ниже стояли три его сына: Иисус Христос, Хун Сюцюань (идеолог движения) и некий Ян Сюцин - все трое дети святой девы Марии. Китайские христиане воевали с имперской армией 14 (!) лет - по сути, на равных, пытались в 1853 году взять Пекин и способствовали поражению императорского дома во 2-й опиумной войне - точь-в-точь, как социалисты в России 1917 года.
    ** Триада покровительствовала движению "тайпин", выросшему из христианских идей, посеянных в Китае иезуитами. Тот факт, что духовные дети иезуитов раскололись на тех, кто продолжал служить монархии, и тех, кто ушел в оппозицию, лишь добавляет реализма

    БЛИЗНЕЦ КИТАЯ

    Напомню, что тезис о том, что страна Хань это известный по старым летописям Китай, выдвинул, а затем и узаконил иезуит Маттео Риччи, он же Ли Мадоу. Если бы не он, мы знали бы нынешний Китай под самоназванием, то есть ХАНЬ. И этот Хань НИКАК не связан с главными частями античного Китая - Сина и Сера, потому что Сина и Сера расположены в верховьях Нила.
    Все указывает на то, что иезуиты, изгнанные из Эфиопии за подлоги, попросту обокрали историю Африканского Рога, чтобы налепить ее поверх истории страны Хань - вместе с названием, - как ярлык. А ведь именно в странах Сина и Сера изобрели первую в мире бумагу - из папируса. Именно здесь придумали порох (я это докажу). Только отсюда античные китайцы могли запросто плавать в Индию и Аравию - здесь неподалеку целых четыре Индии и, по меньшей мере, три Аравии. Здесь, кстати, издавна производят шелк, и есть версия, что бабочка шелкопряда родом как раз отсюда. Именно этот, африканский Китай притягивал европейцев, ибо здесь была родина кофе, только здесь умели плавить стекло и железо*, а золото в Эфиопии некоторые племена и поныне достают из земли без применения лотка или бульдозера - голыми руками. А главное, китайские страны Сина и Сера подозрительно напоминают библейские места - пустыню и одноименную гору Син (Синай) и эритрейскую гору Сеир. И, кстати, Синай и Сеир - у мусульман - два райских сада.

    * Сказка о царевне, спящей в хрустальном гробе, создана по мотивам средневековых преданий о похоронных обрядах Эфиопии. Сказка о Золушке в хрустальных башмачках - также эфиопская. История же плавления стекла и железа тесно связаны: в обоих случаях требуются высокие температуры, достигаемые древесных углем, и поддув при помощи мехов. Стекло образуется как отходы при выплавке железа.

    О КИТАЙСКОМ ПОРОХЕ

    Вброс идеи о первенстве Китая в изобретении пороха произошел не так уж давно. В 1956 году профессор Фэн Цзя-шен (Журнал "Народный Китай", N 14, июль) сообщил, что китайский медик Тао Хун-цзин изучал горение селитры еще на рубеже V и VI столетий. Однако более всего для популяризации китайского приоритета сделал Джозеф Нидэм*, в то же, примерно, время написавший книгу "Четыре великих китайских изобретения". Именно в этой книге наиболее широко прозвучали тезисы о том, что китайцы ранее всех остальных изобрели компас, порох, бумагу и книгопечатание. Вот набор летописных сведений, касающихся наиболее ранних попыток создать порох.

    * Ноэль Джозеф Теренс Монтгомери Нидэм (Noel Joseph Terence Montgomery Needham) - британский "ученый широкого профиля". В 1965 г. совместно с дипломатом Д. Брайаном основал Society for Anglo-Chinese Understanding, которое в годы "Культурной революции" помогало британским подданным посещать эту страну. Эти визиты отдельных подданных Ее Величества в коммунистический Китай тем более интересны, если помнить, что даже для советских граждан братская страна была в те годы закрыта наглухо.

    50 Селитра уже известна в Китае; имеется строгое доказательство использования селитры и серы в лечебных целях
    492 в Китайском алхимическом тексте отмечено, что селитра дает лиловое пламя
    Начало IX века. Нин Сюй-цзы занимался накаливанием смеси из серы, селитры и растения - кокорника. Эта смесь по своим свойствам была похожа на порох
    ГРЕЦИЯ. Конец IX века. В рукописи греческого монаха Марка Грека "Книга огней" есть описание рецепта дымного пороха
    970 Фэн И-шэн и Юэ И-фон стали применять зажигательные стрелы, в наконечниках которых закладывался медленно горящий порох
    1044 В трактате "У-цзин цзун-яо" описаны способы изготовления пороха. Во времена Хубилая китайцы использовали подобие чугунных гранат, начиненных порохом
    1132 Чень Гуй изобрел огнестрельное оружие - пищаль, бамбуковый ствол которого набивался дымным порохом
    1232 китайцы, осажденные монголами в Кайфыне, защищались посредством пушек, стрелявших каменными ядрами, и употребляли разрывные бомбы, снаряженные дымным порохом.
    АРАВИЯ. 1240 - 1280 Арабы приобрели знание о порохе. Рецепты пороха, способ его изготовления и огнестрельное оружие проникли из Китая в Аравию.

    Как видите, китайцы почти монопольно владели тайной пороха на протяжении 400 лет, и уже во времена Хубилая делали чугунные разрывные снаряды - то, к чему Европа подошла только в XIX веке. Ясно, что возникают вопросы:
    - первый: почему, обладая фактически сверхоружием, Китай не сумел завоевать даже соседей? Кортес, например, подчинил Мексику всего за пару лет, а у Кортеса не было чугунных гранат, да и пушки были примитивнейшие.
    - второй, так называемая "проблема Нидэма": почему китайцы умевшие выделять селитру на 1000 лет раньше европейцев, и опередившие Европу в астрономии и геометрии, химии и металлургии, судостроении и кругосветных плаваниях, картографии и оружейном деле, изобретении компаса, бумаги и даже книгопечатания, так и не создали собственно науки? Литературных свидетельств* о том, что китайская наука была самая-самая, хватает, а вот самой науки нет. Нет и соответствующих археологических находок: пушек, плавильных печей, кораблей, печатных станков - вообще нет.
    - и третий, самый трудный вопрос: из чего китайцы делали дымный порох?
    Дело в том, что в Китае нет еще и селитры.

    * Китай открыл т.н. первый гос. архив (документы эпох Мин и Цин, 1368-1912 гг.) лишь в начале 1980-х, спустя 30 (!) лет после того, как так Нидэм поведал миру, что китайцы в науке и практике опередили всех. И если в этом архиве все бумаги такие же, как и карта мира за 1418 год (об этой откровенной халтуре - чуть ниже), то с открытием архивов поторопились.

    Да, в популярных статьях написано, что порох изобрели народы Китая и Индии, потому что там селитра самопроизвольно выделяется из почвы. Но это - неполная информация. Да, кое-где в долине Ганга в жаркое время года селитра выпревает из земли. А в Италии она в виде налета оседает на стенках некоторых пещер Апулии. А в Средней Азии ее выделения встречали у старых могильников и на развалинах брошенных городов. Но уже во времена Ивана IV на Руси тратили до 300 тонн пороха в год. Хубилаю, исходя из его притязаний, требовалось в десятки раз больше. Можно ли наскрести столько селитры в ближайшем к Монголии источнике - на могильниках Средней Азии?
    Вот на Цейлоне ее содержание в почве (кое-где) достигает 2-8 %. Но это на Цейлоне, а не в Монголии. Мнение же химиков бескомпромиссно: ни материальных, ни надежных документальных подтверждений тому, что до XV-XVI вв. хоть где-то (не только в Китае) умели делать порох, нет. Месторождения селитры редки, а калиевая селитра, необходимая для изготовления стабильных составов, НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ВООБЩЕ. Изготовление калиевой селитры требует технологических приемов, которые появились лишь с развитием химии в XV-XVI веках.
    Именно благодаря технологиям XV-XVI веков вплоть до Крымской войны (1853 год) главным местом, где в промышленных масштабах извлекали селитру - из отходов животноводства - оставалась Ост-Индия, но это было не "самопроизвольное выделение", а сложнейший химический процесс под жесточайшим контролем избранных британских кланов. Так, в Англии 1624 года привилегия изготовления взрывчатых веществ была целиком в руках семьи John Evelyn. И так как селитра, главная часть в порохе, была решающим фактором политики XV-XVI вв., технология изготовления и очистки селитры содержалась в тайне - всеми ото всех. В России, например, приличный порох научились делать лишь после 1772 года, когда было принято решение дать иезуитам убежище. Вероятно, тогда же научились делать порох и в стране Хань.

    А КАК ЖЕ КИТАЙ?

    Если начать копаться, выясняется, что селитра в Китае все-таки есть, но не в том Китае, где жили и творили иезуит Маттео Риччи и "ученый широкого профиля" Нидэм, а в том, где лежат страны Сина* и Сера, - в Верхнем Египте. Зикенбергер (словарь Брокгауза и Ефрона) указывает на существование между Луксором и Эдфу месторождения глины, содержащей до 60 (!) % селитры. Эта глина издавна употреблялась как удобрение, и вплоть до середины XIX века это месторождение селитры оставалось богатейшим в мире! Ну, а поскольку именно в этом Китае (без кавычек) находился культурный и научный центр мировой цивилизации, полагаю, именно отсюда рецепт пороха и был позаимствован здесь же проживающими арабами, а затем и здесь же проживающими греками.

    * не исключено, что великий араб Ибн-Сина родом как раз из верхнеегипетской Сины (у нее есть еще три имени - Suanit, Syene, Aswan).

    Крайне важно и то, что открытие рецепта пороха прямо зависит от умения изготовить древесный уголь. А древесный уголь нужен только там, где уже известны технологии плавления железа и стекла, и в этом деле страны Верховий Нила - первоочередные кандидаты. Только там, в сульфидных месторождениях у серных источников есть "железные шляпы" из бурых оксидов железа - единственный доступный в античности источник этого металла. И именно в этих районах "железных шляп" добывалась чистая сера - важнейшая составляющая пороха.

    НЕБОЛЬШОЕ ПОЯСНЕНИЕ

    Из-за длительных естественных химических процессов сульфидные месторождения у серных источников дают три полезных природных продукта: чистую серу, "железные шляпы" из бурых оксидов железа, а под ней - "золотую плитку", в которой из-за миграции мельчайших золотинок концентрация золота в 20-25 раз превышает его содержание в исходной породе. Ни шахту в 200 метров глубиной долбить не надо, ни годами с лотком стоять. Золото амальгамировали ртутью (поэтому "ртуть - отец золота"), а "золотые плитки" сульфидных месторождений долгое время были единственным источником золота в мире. Вот небольшой отрывок.

    Ктесий. "Индика" в пересказе патриарха Фотия
    (пусть вас не смутит слово "Индика" и топоним "Персия"; разъяснение будет)

    "Пишет он и об источнике, каждый год наполняющемся жидким золотом, из которого ежегодно добывают 100 глиняных кружек [золота]. Глиняные кружки используют потому, что вычерпанное золото твердеет и при необходимости можно разбить сосуд и вынуть из него затвердевший металл. Источник сам по себе имеет квадратную форму, 16 локтей в периметре, глубина же его - сажень. Каждая такая кружка тянет на талант золота. Упоминает он и о железе, находящемся на дне источника. Из него, как говорит Ктесий, изготовлены два принадлежащих ему меча, один из которых он получил в подарок от царя [Персии], а другой, под названием Парисатис, от матери царя".
    Это изумительно точное описание месторождения. Причем, в описании справедливо все: и то, что золото "жидкое" (его ведь амальгамировали ртутью), и "железная шляпа" из бурых оксидов железа. Такие золотосульфидные месторождения - сугубо египетский феномен. Там порядка 400 таких вот источников.
    И еще одно обстоятельство: селитра - saltpetre - производят от латинского sal petrае, "соль Петра" или "каменная соль" (если слово "petre" перевести как "камень"). Но возможна и другая дефиниция, абсолютно точная, без необходимости убирать букву "t" и прибавлять букву "a": salt petre - "соль Петры". В путеводителях город Петра стоит и всегда стоял на пути из Египта в Иерусалим. И если сейчас роль города Петра исполняет вытесанное в скальном массиве иорданское казначейство, то в те времена, когда Иерусалим стоял на первом Нильском пороге, Петра должна была находиться как раз в районе Эдфу-Луксора (на карте названия этих городов подчеркнуты). И на это есть самое прямое указание.

    0x01 graphic


    ПРЯМОЕ УКАЗАНИЕ НА ГОРОД ПЕТРА

    Вот выборка из труда магистра Дитмара, осенью 1217 года покинувшего Акру. Из Петры Дитмар вошел в пустыню Вавилонии, и у него... ЦИТАТА: "По левую руку простирались высокие горы - горы Эфиопские, через которые Моисей повел войско короткой дорогой, а перед ним шли ибисы и аисты и очищали путь от вредоносных червей. Он осадил и взял Савею, город Эфиопии".
    КОММЕНТАРИЙ. Выйдя из Петры, Дитмар видит горы Эфиопские! И видит он их слева. Это возможно в одном случае: если город Петра стоит на реке Нил выше города Эдфу, но перед Элефантиной. Отсюда и начинаются горы Эфиопские (как раз слева).
    Савея (Шеба, Саба, Сабея, Сеува) это город царицы Савской в Эритрее. И, кстати, из Савеи Дитмар отправился к Красному морю, которое и впрямь там недалеко. А весь этот маршрут мог сложиться в одном-единственном случае: если Иерусалим и город Петра расположены МЕЖДУ Египтом и Эфиопией.

    АФРИКАНСКОЕ ПЕРВЕНСТВО

    Таким образом, на африканское первенство в изобретении пороха указывает целый ряд аргументов:
    - наличие серы в более чем 400-х сульфидных месторождений Египта;
    - наличие богатейшего в мире месторождения селитры в районе Эдфу-Луксора;
    - трактовка слова saltpetre (селитра), как соль из Петры;
    - расположение Петры как раз в районе Эдфу-Луксора, перед горами Эфиопскими;
    - необходимость при изготовлении пороха древесного угля, нужда в котором возникает ТОЛЬКО при плавлении железа, доступные источники которого расположены, прежде всего, в сульфидных месторождениях Египта;
    - несомненное первенство Эфиопии в технологии плавления железа и стекла;
    - несомненное первенство Египта в алхимии.
    Похоже, аферой с мировой историей убили множество зайцев разом: перенесли память об Иерусалиме в стратегически более удобное место, лишили непокорную православную Эфиопию прав культурного первородства, а заодно приготовили большого послушного политического зомби в стране Хань.

    И, конечно же, улики остались - их масса. Вот, например, изумительная карта Китая, авторства Анастасиуса Кирхера. Китай изображен точно и подробно, однако, размещая местных животных, Кирхер наверняка пользовался подлинными материалами, а потому в Китае живут страусы и слоны.

    0x01 graphic

    СТЕНА-НЕВИДИМКА и Ко

    Считается, что последний иезуит, член трибунала математиков умер в Китае в 1805 году, однако, иезуитские традиции в Китае не прервались. Вот свежая серия исторических и археологических парадоксов, и она впечатляет.
    Загляните в документы эпохи русско-китайской войны 1900 года*, и вы увидите странный феномен: русские войска, вошедшие в Китай по четырем направлениям - от Забайкалья до Владивостока - не заметили Великой Китайской стены! Титаническое сооружение (против таких конных орд с севера и поставленное) словно растворилось в воздухе! Более того, не заметили этой стены и восемь мировых держав, деливших тогда Китай - последний колониальный резерв - между собой. Величайший артефакт, в сотни раз превышающий объемом пирамиды Египта, стал невидим!

    * Эту войну иногда называют "боксерским восстанием", но это подмена понятий. Шла полномасштабная война восьми крупнейших европейских держав за новую нарезку Китая; она и привела Россию к русско-японской войне, потере Порт-Артура и влияния в Манчжурии и Корее

    Вот карикатура, очень точно изображающая основные политические реалии 1900 года.

    0x01 graphic


    Ниже - русская карта за 1903 год. Здесь неплохо видно изображение Великой Китайской Стены (северо-восточнее Пекина), а ориентировочный путь русских войск в Пекин я показал жирной кривой линией. Как видите, для русских войск не знать о Стене было нереально; конница должна была уткнуться в нее или найти в Стене пролом (они там есть). Но... Великую Китайскую Стену просто не заметили. На карте она есть, а в воспоминаниях - нет.

    0x01 graphic


    Впрочем, можно вспомнить и то, что взятием Пекина дело не кончилось. Союзные войска провели множество карательных экспедиций - по всему Китаю, и... они тоже не видели никакой Великой Стены. В Интернете полно свидетельств участников - американцев, русских, англичан - с картами, документами. И - никакой Стены!
    Не видели Великую Стену и до этой войны, когда русские строили южную ветку КВЖД. Не видели Великую Стену и после - когда отдавали японцам Порт-Артур. Люди видели другую "Великую стену" - трехметровой глубины ров и земляной вал* с посаженным на валу ивняком. Вот это - реальное оборонительное сооружение, отвечающее военно-тактической мысли XVI-XVIII веков. Россия и сама построила точно такую же Великую стену на Алтае - как раз в XVIII веке. Она отлично помогает стрелкам уничтожать атакующую конницу, и если бы китайская армия вздумала остановить русские войска, наши казаки у этой стены крепко бы нахлебались. Но Цыси боялась воевать с Россией, и казаки перемахнули через ров и заградительный вал так же буднично, как переходили ручьи и взгорки.

    * Энциклопедия Брокгауза и Ефрона: "Первоначально стена сбивалась из глины и земли, и потому многие ее участки давно уже исчезли". Описание Великой стены именно как стены из гранита и кирпича относится только к одному ее участку - к востоку от Калгана (Чжан-цзя-коу).

    Ныне стена тянется на сотни и сотни километров, и об этой новой, целиком кирпичной, демонстрируемой туристам стене известно много больше. Например, то, что она "реконструирована" в 1957 году и поэтому не является непреодолимой преградой. В отличие от нее, городские Пекинские стены были сделаны по правилам, и когда в 1900 году европейцы брали их штурмом, то костей переломано было без счета - не могли взять! Если бы не парадоксальное решение генерал-лейтенанта Н. П. Линевича втащить пушку на одну из стен, чтобы изменить сектор обстрела, русские в Пекин первыми бы не вошли. А Великая стена - нет, не отвечает противоосадным стандартам, поскольку изначально задумывалась как бутафорская. Обычный новодел.
    Скорее всего, эта новая стена появилась (на линии старой) во времена всевластия Мао, когда десятки миллионов людей вдруг стали бесплатной рабочей силой. Да, возникает вопрос, а почему об этом молчат свидетели. Но есть и ответ: "старинная" легенда гласит, что всех строителей этой стены под ней же и прикапывали.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Улики уже начали всплывать; так, в Интернете появились фотографии, свидетельствующие о том, что во время раскопок каменной гробницы династии Минг прямо под ней обнаружены женские швейцарские часики середины XX века. Видимо, заключенная женщина-ученый, готовившая гробницу к будущему эпохальному открытию, не желала потворствовать лжи.

    ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДОСТОЙНЫХ ПРОЕКТОВ

    Автор книги "17 лет в Китае" М. Яковлев, очевидец множества событий 50-60-х годов, рассказывает, что у Мао было очень много разных идей. Так, например, обсуждалось, а не поставить ли НАД ВСЕМ КИТАЕМ крышу. То есть, не сделать ли Китай закрытым помещением. Выгод предвиделось много, например, возможность управлять климатом. Похоже, Мао не понимал, как еще можно распорядиться такой властью. Видимо, тогда же, руками заключенных и были изготовлены Великие китайские пирамиды.

    0x01 graphic


    Этих пирамид много, очень много, но ни туристам, ни ученым их не показывают, плюс, как и положено всякой насыпной конструкции, они подвержены эрозии. На размещенных в интернете фото из провинции Сиань ясно видно, что одна из них уже поплыла. Только потому и возникла необходимость засадить пирамиды этими юными деревьями.

    0x01 graphic


    Ну, и терракотовая армия под огромным сомнением. Ясно, что подобные титанические проекты реализуются лишь при условии колоссального избытка ресурсов. Пирамиды в Гизе появиться могли - там точка схождения всей Индийской и всей Левантийской торговли. Кремль в Новгороде появиться мог, и Киевская лавра появиться могла - там путь "из варягов в греки" пролегал. А какой путь пролегал в Сиане? На Аляску через Чукотку? Масштабы этого "этнографического рукоделия" таковы, что здесь должен быть, как минимум, таможенный пост по пути с Уолл-стрит на Токийскую биржу! Ну, или нужно иметь несколько тысяч заключенных-скульпторов, из которых на волю все равно уже никто не выйдет.
    Не так давно китайские ученые провели анализ на содержание пыльцы внутри этих фигур и по ней определили место их изготовления. Жаль только, что не сопоставили эти данные с картой размещения осужденных во время культурной революции скульпторов. Ну, и полный список пыльцы хорошо бы глянуть; я не удивлюсь, если в ней окажутся картошка, кукуруза и помидоры, причем, селекции 50-х годов.
    Этот скепсис обоснован: иезуиты создали в этой стране целую школу пусть не слишком изворотливых, но активных учеников. Вы еще не знаете, что Америку и Австралию открыли китайцы - за 70 лет до Колумба и за 300 лет до Кука? Вот ниже копия карты. Она изготовлена в 1763 году с оригинала 1418* года. Названия американских и австралийских племен даны в китайской транскрипции. Причем, экспертиза подтвердила: бумага, на которой выполнен оригинал, - аутентичная, XV века!

    * Выходит, этот оригинал создан лет на 350 раньше той карты мира, что нарисовал для потрясенных китайцев Маттео Риччи.

    0x01 graphic


    На мой взгляд, это означает одно: ВСЕ китайские документы XV века изготовлены в одно и тоже время, вряд ли раньше середины XVIII века. Карту же и вовсе делал европеец; на это указывает, например, то, как детально изображен северо-запад Африки и как невнятно - Приморье, столь близкое к Поднебесной. Далекий Каспий изображен, а близкий Байкал - нет. Мексиканский полуостров Юкатан показан лучше, чем соседний Индокитай, а река святого Лаврентия в Канаде - яснее, чем собственная Хуанхэ. Калифорния нарисована островом, что нормально, если ее исследуют от материка, с востока, и ненормально, если к ней приплыли океаном, с запада. О заливе Гудзон я и не говорю; туда и европейцы-то едва добрались. А если помнить, что именно иезуиты научили китайцев картографии, строили им армиллярные сферы и запрашивали Папу, давать ли китайцам систему Коперника или не стоит, скепсис возрастает многократно.
    Но и это не все; вкусившему всемирной славы остановиться сложно. В результате в Китае совершенно точно установили, что сам вид Homo Sapiens возник именно в Китае! Найдена древняя-предревняя пещера, в которой слой за слоем, тысячелетиями откладывались человеческие кости ВСЕХ РАС, и вы уже понимаете, к какому выводу пришли китайские ученые, и что они доложили Председателю Мао. Бедолаги, напрочь изолированные от научных достижений мира, они и понятия не имели, что расовые отличия сформировались на самом последнем и самом коротком этапе эволюции.
    Собственно, вся совокупность фактов указывает на то, что Китай ОЧЕНЬ МОЛОДАЯ страна. В нем практически нет каменных (не кирпичных, а именно каменных) памятников, в нем напрочь отсутствуют ископаемые города (не отдельные роскошные безумно древние захоронения национальных героев, а именно маленькие грязненькие, но натуралистичные ископаемые города). А принципы матриархата и позднефеодального устройства власти дожили в Китае до начала XX века*. Но папской Европе нужен был на Дальнем Востоке другой Китай - Китай, которому даже полномочный русский посол от имени русского царя на четвереньках (ритуал коу-тоу) приносил присягу (признавая тем самым вассальную зависимость России от Китая). И лучшие умы того времени этот "другой Китай" изготовили - со всеми необходимыми документами.

    * Например, право объявить войну у императрицы Цыси и императора Гуансюя было не абсолютным; конкретно в примыкающей к России провинции Хэйлунцзянь войну России в 1900 году объявлял местный губернатор Шоу Шань - лично и единовластно, даже не ссылаясь на волю Пекина. Более того, китайские "губернаторы" начала XX века чеканили свою монету! После тысяч лет единовластия Императора...

    Впрочем, Китай не одинок; история и археология, - слишком часто - вотчина политиков. Так, в Новой Зеландии через парламент проведено запрещение на раскопки интереснейших каменных городов, еще до маори построенных. Провели запрет маори, видимо, имеющие отношение к "упадку" этой теперь уже ископаемой культуры.
    В другой стране археологов обвиняют в исчезновении креста с головного убора местного ископаемого воина. А дело в том, что воин стал символом славного прошлого, а крест это незамутненное прошлое порочит. А некоторое число "неправильных" находок (например, бусы Ренессанса в захоронениях бронзового периода) даже не вносится археологами в описи, - такие находки, видимо, затрагивают интересы научной элиты
    Понятно, что бронзовый век мог сосуществовать и с каменным, и с Ренессансом. Знаете, в 1968 году в черте г. Москва, в деревне Троице-Лыково, на фоне Останкинской телебашни я видел, как пашут деревянной сохой, - абсолютно ненаучное зрелище. Научным считается помещать Палестину в Малую Азию, Китай - на дальний Восток, а Вавилон - в современный Ирак. Ну, что, пора покончить и с Вавилоном.

    ИРАНСКИЙ КАБАЛЬЕРО ПОНТИЙ ПИЛАТ

    О ВАВИЛОНЕ - КОРОТКО

    Сразу оговорюсь, что топоним "Вавилон", в общем, не редкость, да и звучать он может по-разному: Вавилон, Бэб-Илон, Баб-Алан, и даже Бабалайун. Переводить этот топоним также можно по-всякому, в зависимости от предпочтений переводящего: Ворота Бога, Аланские (осетинские) ворота, Ворота рода, а при желании даже Эллинские ворота или, скажем, Ворота потомства общей матери.
    Как правило, Вавилоны-Ворота находятся там, где протекают мощные товарные потоки, а потому там и башен полно, и народы разные вечно толкутся. Лично мне известны четыре отличных претендента на звание Того Самого Вавилона, и первый из них - Дербентский, перекрывавший собой путь берегом Каспийского моря - из Персии на Русь. Некогда там стояла глинобитная стена и даже такие же глинобитные башни. Как написано в послании пресвитера Анселла (1108 г.): "Давид - царь георгиан, заодно со своими предками владел и охранял Каспийские врата, где заключены Гог и Магог". Но строения обрушились от чудовищного землетрясения, и, как утверждают некоторые исследователи, варвары из Персии тут же хлынули в Европу, назвавшую этот эмигрантский ужас "Великим переселением народов".
    Есть и второй Вавилон - Баб-Алан, то есть, Осетинские Ворота, стоявшие на торговом пути, ведущем через Кавказ, видимо, через Крестовый перевал. Это менее удачный претендент, однако, осетины настолько необычный народ (в нем есть ВСЕ расовые признаки), что вычеркнуть их из списка рука не поднимается. А если помнить, что аланы (осетины) обладают преданиями о циклопе, в голове начинается путаница, аланы слегка так смешиваются с эллинам, и перестаешь понимать, кто есть кто.
    Есть и третий, общепринятый Вавилон, раскопанный и идентифицированный археологами около 1900 года на территории нынешнего Ирака, но это самый сомнительный кандидат из всех возможных.

    СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ПЕРСЫ

    Хочу напомнить, что судьба Вавилона плотно переплетена с историческими судьбами Палестины и Персии, а даже само слово "перс" - жертва огромного количества натяжек и спекуляций.
    Во-первых, "перс", "фарси" слишком уж близко стоят с "фарисей"; эти слова наверняка неоднократно путали переписчики - особенно в средние века, когда в летописях вместо гласных букв ставили точки. Во-вторых, на сирийском языке "Parase" означает всадников, и чтобы сразиться с "Parase", вовсе не обязательно ехать в Иран. Надо просто попасть в сирийскую летопись, и переписчики любовно уточнят, что ты дрался с персами на землях нынешнего Тегерана. А сядь на лошадь, и сам войдешь в историю персом или фарисеем, то есть, кем-то рангом повыше. Именно это происходило в Испании времен реконкисты: добывший лошадь воин заносился в книги учета уже в качестве "кабальеро", то есть, как бы приобретал первичные права благородства.

    Ниже пример того, как легко персы (всадники) превращаются в арабов. Обратите внимание: две масштабнейшие войны движутся как под копирку со сдвигом в 24 года в среднем.

     

    Нашествие персов

    Нашествие арабов

    Сдвиг

    614. Персы захватили Дамаск

    635. Арабы захватили Дамаск

    21

    614. Персы захватили Иерусалим

    638. Арабы захватили Иерусалим

    24

    617. Персы захватили Египет

    641. Арабы захватили Египет

    24

    622. Монофелитов осудил 6-ой Экуменический Собор в Константинополе

    646. Монофелизм вызвал восстания против императора экзарха Карфагенского

    24

    622. Византия нападает на Персию

    645. Византия нападает на Арабов в Египте

    23

    623. Нападение славян на о. Крит

    647. Нападение арабов на о. Кипр

    24

    626. Персы осадили Константинополь

    649. Арабский флот угрожает Византии

    23

    627. Вторжение татжиков в Армению

    652. Арабы захватили Армению

    25

    627. Поход Ираклия в Персию (из-за Армении)

    652. Поход Ираклия в Армению

    25

    628. Смерть Хосроя II и последовавшее за ней восстание

    651. Убит шах Издегерд III, последний из Сасанидской династии Персии

    23

    629. Ираклий с патриархом Сергием и Киром вырабатывает монофелитство

    653. Констант II явился в Рим и сослал Папу Мартина за противление монофелитству

    24

    634. Ираклий оставил Сирию и христиан Аравии и вернулся в Константинополь

    659. Мир Халифата с Византией

    25

    А вот график, наглядно показывающий идентичность хронологических рядов, если совместить начальные даты двух войн.

    0x01 graphic

    Поэтому власть "всадников*" над Римом может означать то же, что и засилье персов, и наоборот. Недаром одного из пап Римских звали "персидским" именем Гормизда (Ахурамазда), а Понтий Пилат относился как раз к этому сословию "всадников". И что здесь правда? Лично я не помню, чтобы Византия пропускала иранские войска через Босфор и Балканы в Грецию и Италию для захвата Папского престола.

    * Эквиты (лат. equites, от лат. equus, "конь") - всадники - одно из привилегированных сословий в Древнем Риме. Просуществовало до IV века. При императоре Константине Великом (306--337) большая часть всадничества была включена в разряд сенаторов.

    Я убежден, что ученые в курсе этих проблем, но, к сожалению, политическая потребность в "старых, добрых" библейских персах огромна и теперь. Так, одна из причин, по которой введение войск в Ирак произошло с такой легкостью, та, что в сознании американского обывателя Ирак и Вавилон - одно и то же. Для них Саддам - почти Содом и Гоморра и прямой наследник тех Вавилонян, коих заклеймил в Апокалипсисе сам Иоанн Богослов. Думаю, если бы виновного в смерти Иисуса всадника Пилата обозначили сирийским инвариантом "Parase", то войска с той же легкостью можно было бы ввести и в Иран (Персию). Воспитанный на Библии народ проглотил бы.
    И все это недружественное отношение к Ирану-Ираку поддерживается колоссальными пластами преданий о многолетнем владычестве персов то над евреями, то над Римом, то над Египтом. Правда, почему-то эти персы не оставили ни в Израиле, ни в Риме, ни в Египте ни единой персидской надписи, ни одной близкой им по архитектуре постройки, и ни одного слова в местных языках. Хуже того, вплоть до XIX века европейская наука, не могла решить даже основного: где он располагался, этот Вавилон. Ясно, что где-то в Месопотамии, но где?! Русла Тигра и Евфрата измеряются тысячами километров! Тысячами!
    На помощь недоумевающей науке пришли правительства, - главным образом, потому, что МИДам от науки есть свои выгоды. Правильное историческое свидетельство - это повод выдвинуть правильную претензию. А главное, археологическая экспедиция - отличное прикрытие для разведки: стой лагерем, где хочешь, копайся в земле хоть десять лет, и помни, что ученого, восстанавливающего былое величие народа, никто из страны не выдворит. А в дальнейшем открылись и прочие плюсы. Я приведу характерный пример.

    ТАМАНЬСКАЯ ПЛИТА

    Когда в 1787 году русские войска взяли Таманский полуостров, возникла потребность доказать, что эта территория принадлежала России издревле и по праву. И довольно быстро появилось историческое свидетельство, что Тамань это упомянутая в русских летописях Тьмутаракань. По официальной версии, в конце лета 1792 года при добыче камня в районе старой крепости была обнаружена мраморная плита с высеченной надписью. Надпись гласила, что в 1068 году русский князь Глеб измерил Керченский пролив от Тмутаракани до Керчи*. Таким образом, получалось, что российские войска не завоевали Керчь, а вернули то, что принадлежало России уже в XI в.

    * Ныне плита хранится в Эрмитаже, а в Таманском археологическом музее есть часть мраморной колонны, установленной в Тамани в 1803 году и посвященной знаменитой находке. Надпись на колонне гласит: "Свидетель веков прошедших послужил Великой Екатерине к обретению исторической истины о царстве Тмутараканском..."

    Сомнения по поводу этой плиты высказывались долго: подозрительны и своевременность находки, и особенности орфографии, и смысл этой плиты. Странно и то, что надпись начинается не с левой части плиты, а прижимается к правому ее концу. Трудно представить себе, что человек, высекающий надпись на плите, начинает с середины. Если же он переводит буквы с готового трафарета, то такое расположение надписи удивления не вызывает.
    В итоге, несмотря на закономерные подозрения квалифицированных специалистов, плита сыграла отведенную ей роль "пограничного столба", и теперь в том, что Тамань и есть Тьмутаракань, уже никто не сомневается. Ровно то же самое произошло и в Ираке во время открытия Вавилона, - но в значительно больших масштабах.

    КАК И ЗАЧЕМ ОТКРЫЛИ ВАВИЛОН

    Главным предшественником открытия Вавилона стал офицер Британской армии Генри Кресвик Раулинсон (Роулинсон*). И я сразу хочу подчеркнуть, что Раулинсон - человек абсолютно цельный. Ниже будет его послужной список.

    * Sir Henry Creswicke Rawlinson. Эта фамилия в истории формирования истории встречается, как минимум, еще дважды. Елена Блаватская упоминает некого Раулинсона как горячего сторонника версии арийского (то есть, европеоидного) влияния на вавилонскую мифологию. Второй Раулинсон - тоже британский разведчик и офицер - ответственен за нечаянную передачу турецким националистам оружия аккурат перед резней пророссийски настроенного армянского населения. Возможно, речь о выходцах из одной семьи.

    0x01 graphic


    - в 1826 году 16-летний Раулинсон поступил на службу в Ост-Индскую компанию;
    - в 1833 году, в чине майора, Раулинсон перешел на персидскую службу;
    - в 1839 году Раулинсон стал политическим агентом в Кандагаре (Афганистан);
    - в 1843 году Раулинсон стал консулом в Багдаде;
    - в 1851 году Раулинсон стал генеральным консулом и произведен в подполковники;
    - в 1856 году Раулинсон возвратился в Англию и был избран членом парламента;
    - в том же 1856 году Раулинсон вошел в совет Ост-Индской компании;
    - в 1859 году Раулинсон назначен английским послом в Тегеране;
    - с 1864 по 1868 год Раулинсон вновь - член Британского парламента.
    Я вижу перед собой очень успешного дипломата, военного и разведчика; никому иному такой послужной список принадлежать не может. И вот этот человек, вне сомнения, в высшей степени занятой, начинает заниматься археологией и, более того, обнаруживает на скале по дороге из Хамадана в Керманшах трехъязычную надпись.

    0x01 graphic


    Сразу оговорюсь, в материалах о событиях Первой Мировой войны два эти топонима - Хамадан и Керманшах - встречаются даже чаще, чем Багдад и Тегеран. Именно здесь начинался район, более всего интересовавший три крупнейшие державы 1914 года - Британию, Германию и Россию.
    Далее... трехъязычные надписи такого значения за всю историю археологии попадались дважды: в Персии и Египте (Розеттский камень в 1799 году). Оба раза они были найдены НЕВЕРОЯТНО СВОЕВРЕМЕННО, и оба раза - при НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УЧАСТИИ военных, дипломатов и разведчиков высочайшего класса. В Египте таковым был барон Доминик Виван Денон, в Персии - майор Британской армии сэр Генри Кресвик Раулинсон.
    Надписи были на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках, но в 1837 году все три майору Раулинсону "не удалось откопировать", поэтому он представил Лондонскому королевскому азиатскому обществу копию лишь спустя 9 лет, в 1846 году - сразу со своим переводом. Ясно, что у иных штатских возникли сомнения в точности дешифровки, и тогда - опять со сказочной своевременностью - была сделана очередная уникальная находка: изготовленные древними персами для учебных целей глиняные словари, позволяющие подтвердить перевод, сделанный Раулинсоном - к тому времени уже генеральным консулом в Багдаде.
    Наступило замешательство, один из языков выглядел искусственным, как если бы его изготовила бригада посольских шифровальщиков. Кое-кто из ученых даже прямо потребовал от консула прекратить эти "антинаучные* забавы". И тогда начался феномен, никем, нигде и никогда не превзойденный! Подтверждающие версию Раулинсона глиняные клинописные учебники и словари посыпались на ученый мир как из рога изобилия. Стоило единомышленникам Раулинсона копнуть, и они тут же находили очередной недостающий фрагмент! Клинописные переводы с шумерского на аккадский и обратно обнаруживались во всех необходимых ученым вариациях - чуть ли не для всех предметов обихода.

    * На подлог указывает многое. "Древнюю персидскую" клинопись обычно находили (помимо табличек) в виде торжественных надписей на гробницах правителей, на стенах и колоннах, на посуде, оружии, вазах и печатях. На такой подлинный предмет можно нанести надпись прямо на месте, даже не вынося находку за пределы раскопа. Кроме того, шумерская клинопись, как выясняется, абсолютно не использовалась в обиходе, самим населением. Ну, и фрагменты европейских знаний времен Раулинсона в древнем тексте более чем подозрительны. Так, в Европе термин "миллион" появился лишь в XIX веке, когда он стал нужен обществу, а клинописный текст с холма Куюнджик, приводит математический ряд, итог которого выражается числом 195 955 200 000 000. "Древнее" законодательство местами словно списано с кодекса Наполеона, а местами, там, где запрещает кровную месть или назначает уголовное наказание за врачебную ошибку, оно вообще антиисторично.

    Много позже, уже в 1970-х гг. решивший получить еще одно, историческое, образование высококвалифицированный программист Христоф Маркс засядет изучать стратиграфию раскопов, при которых обнаруживались эти шумерские чудеса, и с оторопью заметит, что стратиграфические описания вскрытых археологами слоев разных частей Месопотамии СХОДНЫ. Сами понимаете, это нонсенс. Осадочные слои в верховьях реки Тигр не могут походить на осадочные слои в низовьях Евфрата. Строгая стратиграфическая проверка древней истории Месопотамии привела Х. Маркса к выводу, что в действительности (а не на бумаге) цивилизация Шумеров не существовала**.

    ** подробнее в обзоре Евгения Габовича "Что там еще за римляне"

    Понятно, что Христоф Маркс начал задавать профессуре вопросы, но единственное, к чему это привело, - ему запретили посещать некоторые лекции. И здесь возникает проблема. Если ревизия стратиграфии раскопов указывает на подлог, и на самом деле большей части раскопов не делалось, а отчеты писались под копирку, то откуда взялись эти выгравированные надписи на гробницах, статуях и вазах, а главное, клинописные таблички из обожженной глины? Ответ есть, поскольку романтичная история обнаружения глиняных книг весьма слезоточиво, что называется "высоким штилем" описывается науч-попом (Керам К. "Боги, гробницы и ученые". Роман археологии. М.,1963, СПб).

    ГРАВЕР У ИСТОКОВ КЛИНОПИСИ

    Главный герой - некий Джордж Смит, абсолютно невзрачный человечек, ничем, кроме этого эпохального открытия, не отметившийся. Родился Смит 26 марта 1840 года в Челси, близ Лондона, рано оставил школу, выучился на гравера, а 26 лет от роду вдруг опубликовал несколько больших статей о клинописных знаках. Через два года Смит стал ассистентом египетско-ассирийского отделения Британского музея в Лондоне, где занимался разбором табличек, присланных Ормуздом Рассамом, помощником резидента (кстати, отмотавшим срок за свою деятельность в эфиопской тюрьме). Среди этих табличек Смит и отыскал фрагменты рассказа Утнапиштима, касающегося библейской истории.
    Расшифрованный текст был предан огласке, набожная Британия пришла в волнение, а газета "Дейли телеграф" даже объявила, что готова снабдить суммой в тысячу гиней того, кто отправится в Куюнджик, дабы отыскать недостающие, но столь необходимые всей общественности фрагменты сказания о Гильгамеше. Джордж Смит принял вызов судьбы, выехал на Восток и... - как пишут, произошло невероятное! - нашел недостающие фрагменты!
    Вот она история настоящего успеха: простой гравер из Челси привез домой 384 таблички, в том числе недостающую часть рассказа Утнапиштима, и мир перевернулся. Было от чего: глиняные таблички рассказывали историю потопа, о котором позже было поведано в Библии, ибо Утнапиштим был Ной - это с полной очевидностью явствовало из текста поэмы. А потрясенная Европа впервые стала подумывать, что истины, содержащиеся в Библии, может быть, не являются изначальными.

    0x01 graphic


    Надо, конечно, помнить, что эту эпохальную находку подарил малограмотному граверу из Челси помощник резидента Ормузд Расам. Ведь именно он прислал в Британию первые таблички! Но об этом как-то не очень много пишут*. Нечасто пишут и о связях Ормузда Расама и посольского секретаря по имени Остин Генри Лэйярд, будущего замминистра иностранных дел. Причем, и Лэйярд не чужд археологии, и оба они в порядке служебной иерархии были тесно связаны с первооткрывателем шумеров генконсулом Раулинсоном. Такое впечатление, что их блестящий карьерный взлет был жестко связан с успешностью занятий их общим хобби.

    * Весьма показательно, сколь аккуратно дистанцировались от чести открытия этих табличек две ключевые персоны: первым обнаруживший их помощник резидента Ормузд Расам и первый, кто обнаружил шумеров как таковых и научил науку читать шумерскую клинопись, - генконсул Раулинсон. Имя гравера Смита, взвалившего на себя всю тяжесть славы первооткрывателя и толкователя, заложившего фундамент всей ассиро-вавилонской и шумерской хронологии, ныне пишется лишь в ссылках да примечаниях и, как сетуют его почитатели, никогда - в числе приличных людей.

    А гравер... что ж, гравер совершил три путешествия, "купил у местных жителей" еще один колоссальный клад из 3000 табличек, бережно сохраненный для него древними граверами-коллегами в глиняных горшках, и за полным исчерпанием задач испил местной водички, подцепил заразу, да и помер - там же, в Алеппо. Больше таких библиотек не находили**.

    ** Вероятно, более дальновидный человек, нежели майор Раулинсон, заложил бы еще несколько "посланий потомкам". Но... историю творят те, кто ее творят.

    ПРИМЕЧАНИЕ: сказанное не опровергает наличия древних культур на территории нынешних Ирана и Ирака. Под сомнением только "шумерские" надписи, более всего напоминающие бумажную наклейку "Сделано в Евросоюзе" на ввезенной из Китая коробке с кроссовками.

    КОМУ И ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО НАДО

    Такой вопрос не появиться не может, и наиболее очевидный ответ на него: тем, кто хотел контролировать район Персии и Афганистана. Что ж, во время Первой Мировой в этом районе жестче всего столкнутся Россия, Британия и Германия. И немцы, кстати, дали достойный ответ на археологические изыскания британцев, найдя Вавилонскую башню и восстановив в Берлине две точные копии знаменитых ныне на весь мир ворот Иштар.

    0x01 graphic


    Да, количество изготовленного в Германии материала для этих "реконструированных" ворот запредельно велико и навскидку превышает 99 %, но это, в общем, неважно; главное, крепко обосноваться в регионе. Это удалось всем, кроме изрядно запоздавших с вложением денег налогоплательщиков в зарубежную археологию французов, ну, и России.
    Впрочем, есть еще один ответ на вопрос, кому и зачем это было надо. Дело в том, что во второй половине XIX века стало ясно, что христианство уже не является безоговорочной движущей силой. Христианство помогло взять под контроль собственное население и подчинить аборигенов колоний. Но совершить, используя лозунги христианства, новый глобальный передел мира было уже немыслимо. Это понимали не только в многоопытной Британии, это понимали и в Германии. Недаром, Вильгельм II так жадно выслушивал критика еврейской Библии Фридриха Делича. Да, разумеется, Церковь бы любую войну поддержала, но в десяти заповедях нет романтики, нет силы, способной заставить юношу надеть погоны и отправиться убивать.
    Поскольку, в преддверии Первой Мировой, такая сила была нужна, ее нашли - в Персии, едва генконсул, отсидевший резидент и тихий гравер из Челси нашли эпос о Гильгамеше, ясно доказывающий, что евреи просто украли свое предание у арийцев - тех, что стояли у самих истоков человечества и твердой рукой правили Вселенной целых 456.000 лет (куда там Египту)! В результате открытия древних шумеров и пророс ВЕСЬ этот комплекс идей - от лингвистических теорий об индо-арийстве до "научных" реконструкций арктических цивилизаций и образа мускулистой белокурой бестии. Этот комплекс представлений и даровал милитаристам главное - "право культурного первородства" - еще до всех этих греков, арабов и евреев, - а значит и право на возвращение своей естественно-природной власти над миром - исконной, истинной, по Гильгамешу.

    На фото Освецим. Практическая реализация идей сэра Раулинсона

    0x01 graphic


    ПРИМЕЧАНИЕ. Яркий пример связи науки и политики - давний диспут о языковой принадлежности одного из кавказских народов. В 20-е годы это имело колоссальное значение, поскольку давало повод послать добровольцев и освободить стонущий братский народ соседней страны. Надо было помочь им воспользоваться ресурсами (нефть и газ), и планы СССР на этот счет благодаря короткой эпохе гласности были таки обнародованы. Ставший жертвой этих давно уже мертвых игрищ Кавказ расхлебывает навязанную ему лингвистическую проблему до сих пор. Вокруг Индии и Персии - двух крайне привлекательных для раздела регионов - это происходило весь двадцатый век.

    СКОЛЬКО СТОИТ ВАВИЛОН

    Вавилон разыскали в Ираке позже, когда стало окончательно ясно, где и как его следует искать. И нашел его Роберт Кольдевей - археолог, известный склонностью к жестоким розыгрышам, причем, в успехе он даже не сомневался.
    "Вавилон будет раскопан!" - безапелляционно писал Кольдевей в письме приятелю, впрочем, предупреждая, что предстоящее открытие держится в секрете, и сообщил, что затребовал у правительства на раскопки в чужой стране 500.000 марок. По тем временам, 500 тысяч - совершенно немыслимая сумма, но, что важно, на Вавилон - дали. Забавно и то, что еще ДО ТОГО, как Кольдевею поручили раскопки, он ЗНАЛ, что (далее цитата из его письма) "там будут найдены главным образом постройки Навуходоносора". Все это более чем странно выглядит, особенно если учитывать, что городищ с разрушенными дворцами и зиккуратами в тех местах полно. Понять, какой именно из них - тот самый Вавилон, еще даже не копая, попросту нереально. Но Кольдевей был уверен. И сейчас я объясню, откуда у него такая уверенность.

    ИСТОРИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ИРАНСКОГО ВАВИЛОНА

    Дело в том, что в 1894 году был изготовлен второй вариант двигателя Дизеля - уже не на угольном порошке, а на жидком топливе. В 1895 году этот двигатель мог работать уже с небольшой нагрузкой. В 1896 году КПД мотора достиг 36 %. А в 1898 году Дизель стал миллионером, и контракта с ним добивался сам Эммануил Нобель, уже знавший, сколько заработает, если переоснастит паровой военный флот России двигателями нового типа. Но вот беда, для жидкого топлива нужна нефть, и если у России нефть была - в Баку, то у всего остального мира - нет (технологии бурения скважин тогда еще не знали). И было, помимо Баку, ТОЛЬКО ОДНО МЕСТО В МИРЕ, известное тем, что там свободно из-под земли выходит нефть - в скромном нешумном соседстве с тем самым найденным консулами крупнейших держав ископаемым Вавилоном.
    Итак, 26 марта 1899 года, МЕНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ГОД после успеха конструкции Дизеля, Роберт Кольдевей начал раскопки на месте, которое будет немедленно идентифицировано как Вавилон. Всего 14 лет спустя именно здесь состоится ключевая битва за будущее планеты. И если России по итогам войны обещали Стамбул, то Британии отходило нефтяное междуречье от Басры до Багдада.
    Ниже - три карты. Слева - обозначенные с подачи Раулинсона границы древнего царства Вавилонского; в середине - расположение нефтяных пластов, а справа - британский сектор контроля по договору Сайкс-Пико. Здесь, кстати, отлично видны два города - Хамадан и Керманшах, неподалеку от которых майор Раулинсон обнаружил столь важную для интересов Британии трехъязычную надпись.

    0x01 graphic


    Как видите, и Кувейт сюда же входит, и обвиненный в хранении ядерного оружия Саддам здесь же побежден. И вот что странно, революция в России произошла вскоре после того, как англо-индийский экспедиционный корпус генерала Таунсенда (Тоуншенда), осажденный в Кут-эль-Амаре, капитулировал (29 апреля 1916), а русские части генерала Бараташвили пересекли границу Персии, вошли в Ирак (30 апреля 1916), и стало ясно: Багдад (а значит, и нефтеносный Вавилон) вот-вот станет русским. Синхронно, в том же судьбоносном 1918 году выбыл и второй конкурент Британии в битве за нефть Вавилона - Германия, и тоже в результате революции.
    Пожалуй, размещу карту планового раздела Османской империи по договору Сайкс-Пико целиком. Обратите внимание, нефтяное междуречье, имеющее выход к морю и уходящее под контроль Британии, защищено от зон русской и французской оккупации двойной прокладкой (A, B) из запланированных к созданию независимых арабских стран.

    0x01 graphic


    А как же настоящий Вавилон? - спросит читатель, - он есть или его нет? Может, Вавилон - лишь фантом горячечного религиозного воображения? Где он был на самом деле?

    ЕЩЕ ПАРОЧКА ВАВИЛОНОВ

    Разумеется, настоящий Вавилон есть, и более того, о его местонахождении в Европе превосходно были осведомлены - всегда. Ниже одна из множества панорам - за 1572 год, совершенно недвусмысленно на него указующая. Вверху - надпись на карте крупными буквами: "Cairus quae olim Babylon aegypti maxima urbs". Справа пирамиды и сфинкс. Да, мы видим перед собой город Каир. Кстати, эта панорама есть, как минимум, в трех вариантах, датируемых 1572, 1575 и1600 годами.

    0x01 graphic


    Как вы понимаете, такое расположение снимает ВСЕ вопросы о том, как могли евреи переходить из Египта (Египтом в античности назывались низовья Нила) в Вавилон. Могли. Из Египта в Египет идти недалеко. Более того, такое расположение Вавилона, означает, что и "персы" жили где-то неподалеку; они МОГЛИ подчинить себе Египет, особенно если это не персы-фарси из Ирана, а те, кого старые сирийские летописи называют "Parase" - всадники. Ну, а Вавилонией, или Вавилонским султанатом авторы IX-XVI вв. прямо называли Египет, а Вавилоном - почти всегда - огромный Каир. Обычно эти места упоминаются в связи с местечком Эль-Матария, в котором при бегстве в Египет останавливалась Мария с младенцем Иисусом, а в средние века находилась очень ценная для монахов плантация бальзамового кустарника. Но лучше я процитирую*.

    * далее цитаты, касающиеся Вавилона, из книги "Царствие Небесное". Автор проекта Николай Горелов. Санкт-Петербург, Издательский Дом "Азбука-классика" 2006

    ЛЕТОПИСНЫЕ УКАЗАНИЯ НА ВАВИЛОН

    В итинерарии (описании маршрута) монаха Бернарда 870 года прямо указывается, что из Александрии до Вавилона Египетского шесть дней пути, если плыть на юг.
    Архиепископ Акры Яков де Витри в книге "Иерусалимская или Восточная история" пишет, что плантация ароматического растения под названием бальзам была перенесена "египтянами в долину египетского города под названием Вавилон".
    Филипп Брузерий подтверждает, что бальзам "был перенесен Клеопатрой, царицей Египта в Вавилон".
    Автор "Императорских досугов" Гервазий Тильсберийский пишет, что Церковь Святой Марии между Каиром и Вавилоном указывает на то место, где она пребывала вместе с младенцем Иисусом, когда бежала в Египет, и обрушились идолы египетские. Каир находится на расстоянии трех дней пути до Дамиетты.
    Доминиканец Франциско Пиппино в 1320 году пишет: "Прежде всего я отправился в Вавилон Египетский... А также я побывал в месте называемом Матурия (созревание), расположенном в четырех милях от города Вавилона..."
    Монах-доминиканец Петр "В книге о местах, расположенных за морем", датируемой периодом 1320-1388 годами, рассказывает, что "в четырех милях от Каира Вавилонского расположены заросли бальзама"
    Францисканец Джакоппо из Вероны в 1330 году. "В десяти милях от Каира находится место, где родится бальзам... Место это называется Мальтария..."
    Вильгельм де Болдензеле 1336 год. "Неподалеку от Каира - по направлению к Сирийской пустыне - расположена единственная в мире бальзамовая роща".
    Магистр Дитмар, выехавший из Акры в Египет осенью 1217 года, рассказывая о бальзаме, растущем в Эль-Матарии, указывает, что "египтяне тайно похитили деревца и посадили их неподалеку от Вавилона и некоего города Каира".
    "В Египте, - пишет магистр Дитмар, - три главных города: Вавилон, Александрия и Дамьетта. Вавилон не укреплен, не имеет стен, но богат сверх меры. Древний Вавилон находится от него на расстоянии более чем двадцати дней пути".
    Иоанн Хильдесгаймский, автор "Истории трех кельнских волхвов". "Место, где Святая Дева вместе с Младенцем оставалась на протяжении семи лет, расположено возле городов Новый Вавилон и Аль-Каир, где ныне находится жилище султана, и эти города не намного отстоят друг от друга, ибо города большие, но Аль-Каир больше..."
    Нотариус Бурхард, отправленный в 1175 году к Саладину, царю Вавилона, пишет очень подробно: "От Александрии до Нового Вавилона 3 дня пути по суше. А по воде против течения 7 дней... (разрыв цитаты)
    Известно, что существуют три Вавилона, а именно: первый на реке Кобар, где правил Навуходоносор, и где была Вавилонская башня. И он, как говорят, - древний и заброшенный, - располагается от Нового Вавилона на расстоянии более чем тридцати дней. Был и другой Вавилон - в Египте, - расположенный на Ниле у подножия гор рядом с пустыней, и в нем правил Фараон, и этот город находился от Нового Вавилона на расстоянии шести миль. И он также был разрушен. Новый Вавилон расположен на берегу Нила на равнине, и он был некогда огромным городом и до сих пор весьма блистателен и многонаселен, изобилует всеми земными благами, и проживают там одни купцы, и по Нилу туда постоянно приходят корабли, груженные специями из Индии, и отвозятся они оттуда в Александрию. Зерно и бобы сложены там на всех улицах и переулках. На расстоянии одной мили от Нового Вавилона в пустыне расположены две горы, искусно построенные из огромных блоков - как мраморных, так и других пород камня, творения удивительные, отстоящие друг от друга на расстоянии полета стрелы. Они пропорциональны во всех своих измерениях - как в длину, так и в высоту. В длину они простираются во все стороны на расстояние одного полета стрелы, а в высоту - на два полета. Также на расстоянии одной трети мили от Нового Вавилона расположен удивительный город, называемый Каир, где ныне находятся царская столица, дворцы царя и принцев и жилища воинов. Этот укрепленный город находится подле Нила, а его сооружения столь же удивительны, сколь и дорогостоящи: он окружен стенами и обсажен вокруг прекрасными садами. Каждый народ исповедует в нем свою веру. Там множество христианских церквей.
    На расстоянии одной мили от этого города произрастает бальзам размером в три югера..."

    ВАВИЛОН И ВАВИЛОНИЯ

    Собственно, где город, там и контролируемая им земля должна быть. Посмотрите на эту средневековую славянскую миниатюру. Обратите внимание, как она точна! Царь Вавилонский изображен в виде медведя, а медведица (на греческом - аркадия) - и есть символ, обозначающий Аркадию или Вавилонию, среднюю часть Египта - как раз на уровне Каира и Траянского канала.

    0x01 graphic


    А вот и весьма подробная карта Греко-египетских провинций, и Аркадия здесь выделена ясно и недвусмысленно. Как видите, она не на Пелопоннесе.

    0x01 graphic


    ПОЗИЦИЯ УЧЕНЫХ

    Наличие Вавилона в Египте признается современными учеными с легкостью. Только они предлагают считать Вавилоном не весь огромный город Каир, и впрямь напоминающий Вавилон - хотя бы своим богатством, а маленькую крепость на острове Rhoda, что в центре Каира, на берегу Нила. И, конечно же, никто не считает этот Вавилон тем самым, библейским. Почему? Да, потому, что библейский Вавилон открыл майор Раулинсон и его братья по оружию, перенесшие этот город поближе к столь необходимой военным флотам Европы нефти. Недаром же там Вавилонскую башню разыскали!

    ИСТИННАЯ ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

    Развалины Вавилонской башни были нужны для крайне важного юридического шага - идентификации места нахождения города Вавилон. И сначала давайте посмотрим на Иракскую Вавилонскую башню, какой она представала перед туристами до того, как Ирак освободили от Саддама, а заодно и от 2-го места в мире по добыче нефти. Эту башню, кстати, нечасто показывают на ТВ.


    0x01 graphic

    Это прекрасный кандидат, и маленькое несовпадение с Геродотом, - он говорил о восьми "этажах", а здесь по расчетам археологов было семь, - не фатально. Но у Вавилонской башни, помимо числа этажей и того, что она была разрушена явным божественным вмешательством, были еще три крайне важные приметы: высокомерие ее строителей, спиральный пандус и расположение у воды, судя по многочисленным рисункам, у моря.

    0x01 graphic


    В мире был только один объект, отвечающий всем четырем признакам: Александрийский маяк - расположен у моря, имел спиральный пандус для постоянной доставки огромного количества топлива, разрушен землетрясением в день солнцестояния, восхода Сириуса и праздника Нила (вмешательства божественней не придумаешь). И... это самое значимое сооружение древности, абсолютно беспрецедентное по высоте, построенное не как храм, не для посвящения Богу, а исключительно для мирских целей. То есть, человеческое высокомерие налицо. Пожалуй, здесь можно еще раз сравнить изображения Вавилонской башни (данные этого музейного экспоната я уже приводил) и Александрийского маяка. Изображения попросту совпадают - от пейзажа до малейших деталей пандуса.

    0x01 graphic


    Собственно, главное, что роднит маяк и башню, - как раз пандус. Я убежден, что на деле этот спиральный пандус был внутри маяка, как это показывают на технических чертежах реконструкций. А снаружи пандус в глаза, думаю, не бросался. Просто художники не видели маяка своими глазами и рисовали по описаниям: со спиральным пандусом и у моря. Так же, по описаниям, не видя лично, средневековые художники рисовали и Вавилонскую башню - со спиральным пандусом и у моря. Вот еще один, довольно реалистичный рисунок маяка, здесь, как видите, и число этажей именно то, что указано Геродотом для Вавилонской башни, - то есть, восемь.

    0x01 graphic


    Понятно, что возникает вопрос, а есть ли основания называть Александрийскую башню именно Вавилонской? Тем более что настоящий Вавилон уже найден, и это Каир, а не Александрия. Да, такие основания есть.
    В Египте есть любопытная особенность, связанная, на мой взгляд, с контролем разных протоков Нила разными народами: города-таможни идут парами - верхний и нижний*, видимо, чтобы контролировать купеческие суда и на входе, и на выходе, - и тех, кто движется вверх по Нилу, и тех, кто сплавляется вниз. Смотрите:

    * эта особенность есть и на речных трактах России

    - город Niciu возле Атриба имеет тезку в низовьях, возле Александрии - такого же Niciu;
    - город Mataria недалеко от Каира имеет тезку в низовьях возле Damietta - тоже Mataria;
    А есть свой тезка у Tannis, и у Bubastis, и у Busiris, и у El Mynia, и у Damietta (на полпути к Каиру). Более того, Damietta имеет и второго, скрытого двойника - в лице античного города Memphis!
    Да, сейчас Дамьетта и вовсе называется Думийят, но авторы средневековья помнили и прежнее название - Мемфис**, и, кстати, знание того, что Мемфисов было два, разрешает парочку проблемных мест античной истории. Ровно то же самое и с Вавилоном. Как Мемфис нижний не всегда был Дамьеттой, так и Вавилон нижний - я в этом убежден - не всегда был Александрией. Ведь ДО ТОГО, как там появился Македонский, назвавший город в честь себя, любимого, египетская торговля существовала! А Александрийский рукав - ЛУЧШИЙ в Египте! Там не могло не быть города. И он НЕ НАЗЫВАЛСЯ Александрией.

    ** Доминиканец Бурхард с Сионской горы: "...я прибыл в Дамиетту, что в древности называлась Мемфисом" (Laurent 1864: 92-94)

    Напомню также, что именно в Вавилоне была ставка Александра Македонского, но возвращался-то он все время в Александрию! Плюс, как утверждают летописцы, Александр нашел упокоение в ВАВИЛОНЕ, а саркофаг его в античные и средние века находился в АЛЕКСАНДРИИ, в храме Даниила.
    На двойное название Александрии указывают и логические нестыковки в хронике Иоанна епископа Никейского, повествующей о падении Египта в руки мусульман. В частности, есть важное место о страшном наказании: людям отрубили руки, причем, отрубили свои и не очень понятно за что. И вот подано это событие как происшедшее в Вавилоне, а многое говорит о том, что оно произошло в Александрии. Ну, то, что летопись Иоанна глубоко редактировали, видно сразу, но это ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ документ, и редакторы попросту не справились. Теперь, если допускаешь саму эту мысль, что Вавилонов, как и Мемфисов, было два, и башня находилась в нижнем, все в летописях становится на свои места. И, если предания не лгут, катастрофа, обрушившая Александрийский маяк, и привела к великому расселению народов из Египта по всему средиземноморью и далее. А до того все было рядом.

    ПАРАДОКСЫ ДРЕВНИХ СТРАН

    Из хроник довольно быстро становится очевидно: эти Персия, Ассирия, Греция и Египет в древности были совсем рядом. И особенно хорошо это иллюстрирует маленький отрывок из хронологии событий 1225-1224 годов до новой эры. Итак...
    II половина XIII в. (1250-1200 годы до новой эры) - идут войны египетского фараона Мернептаха с народами моря. Причем, если учесть, что Египтом был маленький кусочек дельты Нила, а сам Нил в хрониках постоянно называют "морем", то "народами моря" можно счесть народы, жившие по берегам рукавов дельты Нила.
    1225 год до новой эры - падение Трои в руки ахейцев.
    1224 год до новой эры - завоевание Вавилона ассирийцами.

    На микроскопическом промежутке времени разместились масштабные военные действия сразу в четырех важнейших античных регионах: Египте, Греции (Троя), Персии (Вавилон) и Ассирии. Пожалуй, этот событийный ряд идентичен содержанию боевых действий около 1944 года в СССР: союзные Германии румынские воинские части воюют на территории Украины с советскими. При желании летописцев это можно подать в четырех сочетании:
    - война румын с московитами;
    - война румын с украинцами;
    - война немцев с московитами;
    - война немцев с украинцами.
    А можно добавить участие украинских подразделений на службе Германии и партизан со стороны СССР. Получится несколько вполне самостоятельных войн. Думаю, именно это и сделали с войной 1224 года до новой эры.
    Ну и вот замечательная цитата, это - полный титул Вавилонского султана, указанный в послании римскому папе. "Бальтазар дан, светлейший сын, султан, царь вавилонян, ассирийцев, самаритян, египтян, александрийцев, парфян, эламитов, киликийцев, индийцев, брахманов, персов, мидян и эфиопов, препозит рая земного, хранитель Гроба Распятого, царь Иерусалимский, повелитель Африки и Азии, варваров Востока и Запада, царь царей, князь князей, господин господ, внук богов, повелитель всего, что есть, от Сухого дерева до реки рая и горы Арарат, страх и трепет недругов, опора язычников, истребление христиан, сокрушитель колесниц".
    И ведь все эти страны и народы, включая брахманов, эламитов и персов, не выходят за пределы долины реки Нил, - если, конечно, держаться фактов и логики, а не веры.

    ИНДИЯ

    Античный мир знал множество самых разных Индий:
    - Внутренняя Индия - Сомали;
    - Индия Терция - Восточная Африка;
    - Малая Индия - Аравия;
    - Большая Индия - Нубия:
    - Большая Индия - собственно Индия;
    - Верхняя Индия - Эфиопия;
    - Средняя Индия - земли между горой Олимп и морем Океаном. И это далеко не конец.
    Позволю себе лингвистическую спекуляцию. Топоним Индия происходит, как я полагаю, от тех же корней (нд, нт), что и "аньда", "анты" и означает союз или племенной союз, а потому встречается ВЕЗДЕ! Вот навскидку несколько слов, содержащих этот корень:

    Аньда (тюркское) - союз племен, братство;
    Анты (славянское) - союз племен;
    Анты (греческое) - муравьи, типичное коллективное насекомое;
    Хинди (хинди) - группа языков;
    Ханты (ханты) - народ из множества родов;
    Хунта (испанское) - союз, военный союз;
    Бунд (немецкое) - собрание представителей разных земель (народов);
    Банд (английское) - группа;
    Унита (испанское) - союз.
    Отсюда же, полагаю, антик, венеты, Вандея, вандалы, Анталия, Андалусия, Уганда, пандавы, архонт (командир аньды). Как видите, здесь и тюркские, и романские, и каких только языков нет! Даже научный термин с тем же корнем есть: онтология (описывает связи между объектами). Поэтому приставка "анти" далеко не всегда означает "против", и Антитавром может оказаться "хребет (союз гор) Тавра", а Антиноем - тот, что из аньды, то есть из племени Ноя, а вовсе не его противник.
    Более того, я убежден, что корень лэнд, ланд, включенный в названия многих стран и означающее землю, на самом деле двусоставное: из "улы" (потомство) и "аньда" (союз). Именно поэтому у всех народов этих стран имеется еще одно слово для обозначения собственно земли, а ланд, лэнд используется только для наименования страны или провинции.
    В любом случае, удивляться тому, что летописные Индии - до открытия европейцами нынешней Индии - располагались в самых разных местах, не приходится.

    ГЕОГРАФИЯ РАЯ

    Устранение предубеждений позволяет установить истинное расположение даже таких географических объектов, как Эдем, традиционно размещаемый в верховьях Тигра и Евфрата. Вот датируемая 1711 годом карта Эдема (Eden) с четырьмя крупными райскими реками: Тигр, Евфрат, Фисон и Гихон (Нил) и еще одним Нилом по соседству - в Египте.

    0x01 graphic


    Тигр и Евфрат порознь втекают в Персидский залив, а Фисон и Гихон (Нил) орошают Аравию. Автора карты не смутило ни наличие двух Нилов, ни то, что в Аравии даже мелкие речушки - огромная редкость. Он упрямо вколачивал в прокрустово ложе Аравии всю Африку от Египта до Сомали, и ведь вколотил! И золотоносная страна Офир у него в Аравии, и египетская Кена, у которой Моисей вступил в первый бой, и даже страна Куш уже не в Судане, а Северной Аравии. Понятно, что "дореформенные" летописи свидетельствуют об иной географии.
    Журден де Северак, монах-доминиканец, посетивший Индию в 1320-1327 годах, пишет в "Книге о чудесах Азии": "...между этой Индией и Эфиопией, на востоке, расположен Земной Рай, и из тех мест текут четыре райские реки".
    ПРИМЕЧАНИЕ: нам уже не надо искать Рай в океане между Эфиопией и Индостаном, и "Азия" здесь - всего лишь восточная сторона долины Нила. А истекающие из Рая реки это Белый Нил, Голубой Нил, Ар Рахад и Атбара, сливающиеся у Saba, около Syone.

    Карта за 1592 год. Вот эти райские реки. Справа вверху - Красное море.

    0x01 graphic


    Магистр Дитмар (1217 год) также называет Нил (Геон) райской рекой, по которой плавают из Индии в Вавилонию, то есть, из Эфиопии в Египет.

    "Послание пресвитера Иоанна"
    "Через одну из провинций наших, там, где живут язычники, течет река под названием Инд. Эта река берет начало в Раю..."
    ПРИМЕЧАНИЕ: пусть вас не смутит топоним "Инд"; он, как и слово "Индия", может встречаться ГДЕ УГОДНО, поскольку означает СОЮЗ, а племен или вод - безразлично. Ну, а то, что пресвитер Иоанн - строго эфиопский персонаж, доказано многократно, а значит, примыкающий к его землям Рай расположен, где и должно, - в Африке.

    Послание из папской курии, в котором пересказаны слова прибывшего в Рим патриарха из Индии (датируется XII веком).
    "Город, где мы поставлены Господом предстоятельствовать, называется Ульна, столица и владычица одного Индийского царства... Посреди города струятся наипрозрачнейшие воды реки Фисон, одной из райских рек..."
    ПРИМЕЧАНИЕ: в нынешней Индии христиане-кнанайя издавна живут в Гоа, но никакой райской реки там не протекает. Ближайшая значительная река - Инд, но и она далековата от Гоа и великовата, чтобы протекать ПОСРЕДИ города. Полагаю, Фисон (обычно протекающая в паре с Гихоном) это нынешняя река Ар-Рахад - приток Нила.

    "Наставление Палладия о брахманах" (датируется началом III века н.э.)
    "Река, называемая Гангом, и есть та самая, которую Святое Писание именует Фисон, и она одна из четырех рек, текущих из Рая...
    ...вокруг этой необитаемой Индии расположены четыре горы, а вершины этих гор вообще невозможно увидеть, равно как и некоторые склоны, потому что на вершинах этих гор расположен Земной Рай, откуда был изгнан Адам, и никто с тех пор не мог добраться до этих вершин из-за царящего там мрака. В тех горах бьет источник, и из этого источника берут начало четыре реки, а именно Тигр, Геон, Фисон и Евфрат...
    ПРИМЕЧАНИЕ: здесь впервые детализуется образ Эдема: он на горах, но вершин этих гор не видать, что, кстати, - чистая правда. Правда и то, что никто не может подняться в Рай, хотя, конечно же, вовсе не из-за царящего на горах мрака.
    ПРИМЕЧАНИЕ 2: пусть вас не смущают ясные параллели с нынешней Индией. Когда португальцы прибыли в "Индию", они встретили на вершине власти эфиопских царей. Имя одного - Амбар. То есть, нам следует или признать факт эфиопской колонизации Индостана, или счесть, что португальцы писали об одной из африканских Индий, а до Индостана в то время еще не доплыли. И даже упоминание реки Ганг весит немного: Палладий утверждает, что Ганг это Фисон, а историческая река Фисон имеет ясные африканские корни.

    Итинерарий Иоанна де Хесе, пресвитера Маастрихтского диоцеза, от Иерусалима по разным частям света.
    "В 1389 году я... прибыл к городу Эдессе, где проживают пресвитер Иоанн, столице всех царств, расположенных в обитаемых землях Верхней Индии. Этот город больше, чем двадцать четыре города Кельна...
    Дворец же расположен на некой реке под названием Тигр, она течет из Рая и приносит из него золото... Другая, Фисон, приносит драгоценные камни, Геон дарует сладостнейшие воды, Евфрат дает постоянное плодородие...
    Совершил паломничество к гробнице святого Фомы апостола, чье тело находится в городе под названием Ульна, в четырех днях пути от Эдессы; Ульна расположена в море на расстоянии двух миль от берега, на высокой горе...
    Мы плыли дальше в течение двенадцати дней и достигли горы, которая называется Эдем, она невероятной высоты и подобна башне, так что невозможно взобраться на нее. На вершине этой горы, как говорят, расположен Земной Рай. В час вечерний, когда солнце заходило против этой горы, райская стена появилась во всей своей чистоте и красоте наподобие звезд".
    ПРИМЕЧАНИЕ: дворец правителя Эфиопии пресвитера Иоанна расположен на реке ТИГР! Эдесса - там же, в Эфиопии, а не в Азии. Город же Ульна, судя по описанию, - на острове в озере Тана, там сейчас эфиопский духовный центр со множеством монастырей. Из озера вытекает Голубой Нил, протекающий как раз мимо Рая. Обратите внимание, гора Эдем подобна башне, так что забраться на нее невозможно. И описана она как реально существующий объект.

    О дереве Сифа и земном рае
    Потоп во времена Ноя не достиг его, хотя весь мир тогда оказался под водою. И только один Рай возвышался над ней. Он со всех сторон окружен стеною, и никто не может увидеть, что находится за ней. Вся эта стена, как я слышал, покрыта мхом, так что не разглядеть ни камней, ни кладки... Она тянется с юга на север, и в ней всего один вход...

    А теперь посмотрим на реальный Эдем (Eden). Это самая обычная эфиопская Амба - столовая гора с вертикальными стенами и плоской, невидимой снизу вершиной. Абсолютно недоступные завоевателям, священные Эдемы имеют водоемы с достаточным запасом пресной воды, свои сады и огороды и полное отсутствие змей и неприятных насекомых. Все они издавна освоены монастырями, подняться на них можно только при помощи каната сверху и, кстати, женщинам в такой Эдем ныне вход запрещен категорически. Ну, и поскольку (как утверждают летописцы) только Эдем и торчал из воды во время потопа, мифологический Арарат можно также счесть столовой горой в верховьях Нила.

    0x01 graphic


    Крайне важно, что Голубой Нил не только рождается из озера Тана, но и тут же соединяется с рекой "Geshen" вытекающей из района важнейшей эфиопской Амбы - "Amba Geshen", то есть, почти буквально из Рая. Нельзя не видеть, и что слово "Geshen" предельно близко к одному из имен реки Нил - "Gihon". Это значит, что топоним "Mount Gihon", многократно написанный на картах рядом с Иерусалимом, может быть калькой с "Amba Geshen". Рядом расположен и крупнейший храмовый город Эфиопии Lalibela.

    0x01 graphic


    Здесь же позволю себе еще одну лингвистическую спекуляцию: библейский топоним "Эдем" (Eden), построен на тех же принципах, что и эфиопский топоним "Амба" и тюркский термин "Отан" (родина). Каждое из этих слов состоит из поставленных в разной очередности корней "мать" и "отец". То есть, это нечто священное, завещанное от предков.
    Ну, и еще кое-что разъясняющая деталь: амбы в Эфиопии традиционно использовались, как место хранения казны, содержания гарема Негуса, а иногда как тюрьма для особ царской крови. Считается, что впервые использовал Amba Geshen в качестве королевской тюрьмы Jin Asgad. Он отправил туда не только своего брата Saba Asgad, но и других трех братьев (уверен, что эти братья по отцу не были братьями по матери, а потому были победителем кастрированы) и даже своих сыновей. По эфиопскому преданию именно на Amba Geshen святая Елена Константинопольская захоронила Животворящий Крест.
    Именно в таком священном месте у озера Hayq Istifanos "возле" Amba Sel был воспитан и Yekuno Amlak (имя на троне Tasfa Iyasus), свергнувший короля Zagwe и восстановивший династию Соломона. Ясно, что выросший вне общества*, Yekuno Amlak вряд ли был способен поднять мятеж. Да, и не царское это дело - мятежи; царское дело быть лицом, а не творцом. Именно поэтому переворот организовал Tekle Haymanot, канонизированный позже как святой.

    * это стандартная ситуация при матриархате. В Китае выросший в изоляции император Гуансюй ("правил" в начале XX века) не знал даже, как совокупляются мужчина и женщина; ему это показывали на нефритовых моделях, а затем обучали на "пробной" женщине опытные евнухи. Именно поэтому для управления страной был необходим регент, способный и подавить мятеж, и осуществлять политику. И именно поэтому ВСЯ история Европы XV-XVIII веков полна регентами. Думаю, здесь причина устойчивости матриархальной модели: женщина МОЖЕТ создать следующее высокородное поколение принцесс, даже если выросла в полной изоляции от общества.

    А 19 сентября 1854 года при Amba Chera был провозглашен Негусом Lij Kassa Hailu, не самый родовитый региональный князь. На мой взгляд, князь стал Негусом не потому, что был провозглашен, а потому что захватил царский гарем. Точно так же поступил Эрнан Кортес в Мексике, ставший верховным правителем, едва захватил гарем Мотекусомы (Монтесумы). Провозглашение в данном случае - позднейшая констатация факта: все главные "султанши" всех народов обрели нового мужа. Судя по тому, что он победил всех, самого лучшего мужа.
    Ну, и если опираться на "Наставление Палладия о брахманах", неподалеку должна быть и четвертая райская гора. Вероятно, это Amba Mariam - там, где стоит селение Magdala. К сожалению, прежних церквей, прежних сокровищ и тем более - документов и святынь здесь не осталось. Британцы, вошедшие сюда в 1868 году, вывезли не только золото и архивы, но и буквально все, вплоть до храмовых ковчегов. Награбленное в Магдале еще много лет затем продавалось на аукционах. То, что не смогли вывезти - сожгли. Царскую корону (хотя, возможно, ее копию) Георг V вернул только в 1925 году, через 57 лет после ограбления. От былой истории былой столицы осталась только пушка с названием "Sebastopol".

    АДАМ И ЕВА

    Только здесь становится ясным смысл нахождения прародителей всего человечества в Эдеме. Действительно, на четырех райских горах Amba Geshen, Amba Chera, Amba Sel и Amba Mariam должны были жить именно ЖИВЫЕ ПРЕДКИ народов, самые старшие в племенной иерархии. Дело в том, что самые высокородные члены племени повсеместно считаются ПРЕДКАМИ и даже обожествляются. Им, как правило, предоставляются особые места для проживания и запрещается касаться "грязной" земли. То же было и в Эфиопии: народы жили внизу, а их предки - наверху, в месте абсолютно недосягаемом, там, где истекают четыре райские реки. И поскольку языческие боги это, как правило, обожествленные предки, можно предположить, что такую же функцию тюрьмы-гарема выполнял и Олимп.
    Здесь же обретает реалистические черты и миф об изгнании Адама и Евы из Рая за грехопадение. Царственные мальчики вплоть до взросления наверняка содержались вместе с матерями, среди женщин. Думаю, за чьим-то взрослением не уследили, и во избежание тяжких династических последствий был проведен обряд изгнания из рода, а значит, и из Эдема. Именно таким образом, решением совета вождей в Мексике лишили всех кровных прав (несмотря на высокородность) Малиналли, супругу Кортеса.
    ПРИМЕЧАНИЕ: кроме четырех названных, есть еще, как минимум, две амбы: в области "Tigre" - Amba Alagi, а в Эритрее - самая высокая точка страны (3018 м) - Amba Soira, та самая священная гора Сеир, у которой останавливался Моисей. И здесь уместно вспомнить, что у мусульман два райских сада - Синай и Сеир. И поскольку столовая гора Amba четко отождествляется с раем, а Сеир является именно амбой, этот мусульманский райский сад можно считать найденным. На роль же амбы Синай (Сина, Сиена, Суанит, Асуан) напрашивается гора Сион в черте города Иерусалим. Собственно, вот эта амба на карте за 1806 год - вскоре после похода Наполеона в Египет. В нынешнем Иерусалиме этой сугубо африканской столовой горы нет и быть не могло - геология иная.

    ГРЕЧЕСКИЙ ЕВФРАТ

    Здесь пора упомянуть и о топониме "Месопотамия". Согласитесь, это греческое слово нормально смотрится в птолемеевском Египте, и вряд ли уместно в Иракском междуречье, населенном курдами, тюрками и племенами фарси. То же касается и других упомянутых чуть выше топонимов. Название реки "Тигр", скорее всего, принадлежало реке "Atbara", протекающей по исторической эфиопской провинции "Tigre". Это единственное место на ближайшие 20.000 километров, где топоним "Тигр" выглядит органично.
    Топоним "Евфрат" также греческий, а никак не персидский. Помня его второе звучание "Прат" (Фрат), я бы перевел это слово (приблизительно) как "братский" (поток), либо - от "Евфрат" - "рожденный братскими" (водами). Ни в Ираке, ни в Иране этому греческому слову делать нечего. Но давайте предоставим слово очевидцам.
    Нотариус Бурхард, отправленный в 1175 году с посольством к Саладину, царю Вавилона: "Надо сказать, что Нил и Евфрат - это одна и та же река и одни и те же воды.
    Нил разливается в середине июня (1175) до праздника Святого Креста (14 сентября)
    Нил или Евфрат река более полноводная, чем Рейн. Она проистекает из рая... Нубия находится на расстоянии двадцати дней пути от Вавилона, это страна христианская, и там есть царь, но люди там грубые..."
    И еще одна цитата из магистра Дитмара: "Вифлеем прежде назывался Евфрата"... На мой взгляд, это означает, что или место рождения Иисуса - район верхнего Египта. Вряд ли Вифлеем в Ираке.
    И получается, что легендарная персидско-греческая Месопотамия это междуречье Нила. Это ведь лишь после строительства Асуанской плотины полноводье Нила кончилось, и у него осталось лишь одно подтапливаемое морской водой русло. А на картах XIX века у Нила ДВА русла, то есть, это настоящее МЕЖДУРЕЧЬЕ, и заливная долина между ними была самым плодородным местом на планете.

    На карте - Нильское Междуречье птолемеевского Египта.

    0x01 graphic


    РЕЗЮМЕ

    Такой подход рождает проблемы: античные регионы обретают двойников, а сами как бы теряют "право первородства". Такое двоение даже ведет к политическим конфликтам: так Греция пытается запретить балканской Македонии называться этим исторически важным именем. А тут еще и у Вавилона дубликат, и у Месопотамии, и у Аркадии. Что ж, я и не настаиваю на том, что Аркадия Пелопонесская не имеет прав на это имя; я настаиваю на том, что Аркадий, как минимум, две. Да, и Греций, как минимум, две: старая в Египте и новая на Пелопонесском архипелаге. А Македоний и вовсе намечается три: в верховьях Нила, на Балканах и в Греции.
    Возможно, так получилось из-за миграции греческого населения во время исламизации Египта. Люди переехали, вытеснили коренное население (а оно там было, это научный факт) и назвали новые земли привычными племенными именами. Собственно, как селились, племенами, так и называли. И получилось два острова Родос (на деле, их даже три), две Аркадии, двое Фив и так по каждомуТАЙНЫ ПАРФЕНОНА

    Сначала - подборка общеизвестных фактов из истории античного Парфенонского храма. Вопрос будет чуть ниже.

    0x01 graphic


    1460 турки сделали Парфенон мечетью и даже пристроили минарет.
    1687 Парфенон обрушился из-за взрыва устроенного в нем порохового склада. Вся его средняя часть была уничтожена, множество рельефов упало и разбилось.
    1787 изданы первые зарисовки Парфенона с измерениями, созданные Джеймсом Стюартом (James Stuart) и Николасом Реветтом (Nicholas Revett) в 1751--1755[2].
    1799 лорд Т. Элджин посол Великобритании в Османской империи получил у султана разрешение вывезти скульптуры из Парфенона
    1802-1812 лорд Т. Элджин вывез скульптуры из Парфенона
    1821-1829 остатки минарета снесены во время Греческой революции
    1928 принято решение поставить на место упавшие колонны и блоки антаблемента.
    1930 состоялось торжественное открытие северной колоннады.

    У меня только один вопрос:
    Если Парфенон был мечетью с 1460 года, обрушившейся только в 1687 году, то как там могли 227 лет сохраняться вот эти античные скульптуры языческих героев и богов? С чего это мусульманам проявлять такую терпимость?

    0x01 graphic


    Полагаю, до взрыва 1687 года у них было значительно больше целых частей тела.

    0x01 graphic


    Разумеется, не все фигуры обнаженных языческих богов находилось ВНУТРИ МЕЧЕТИ. Часть их находилась на фризе; предполагается, что этот вот нетрезвый Бог вина Дионис 227 лет подряд приветствовал мусульман, свисая почти над самым входом в мечеть. Как это возможно? Очень хотелось бы услышать мнение специалистов по исламу.

    0x01 graphic


    Как хотите, но античный Парфенон, превращенный в мечеть, находится в другом месте, а в нынешних Афинах - имитация, изготовленная не ранее 1787 года. Я бы поискал Парфенон в районе острова Филе, под 60 метрами воды Асуанского водохранилища. Там ведь важнейшие храмы взрывали. Есть интересная подсказка на этот счет.

    ФИЛЕ

    ФИЛЕ, Phyle, ????, еще теперь ??? ????, хорошо укрепленная пограничная крепость афинян на границе с Беотией, в 100 стадиях от Афин, на верхушке крутой скалы на юго-западном склоне Парпета. Отсюда Фрасибул предпринял нападение на 30 тиранов. Xen. Hell. 2, 4, 2. Diod. Sic. 14, 32. Strab. 9, 396.
    Итак, Филе, укрепленная пограничная крепость, что находится всего в 100 стадиях от Афин. Встречаются различные значения стадия:
    вавилонский = 194 м
    греческий = 178 м
    аттический = 177,6 м
    олимпийский = 192,27 м
    египетский = 172,5 м
    стадий системы фараонов = 209,4 м
    птолемеевский и римский = 185 м
    стадий (гхальва) ассиро-халдейско-персидской системы = 230,4 м
    У греков 100 стадий это немного - от 17 до 19 км, а это как раз расстояние, на которое протянулась серия островов у 1-го Нильского порога, и это богатейшие места тогдашней цивилизации: о. Филе, о. Элефантина, о. Konosso (Кносс?). Собственно, там что ни остров, то воплощенное богатство и греко-еврейская античность. Ниже два отрывка, прямо отправляющих Древнюю Грецию в Среднюю Индию, то есть, сюда - в верховья Нила.

    "Наставление Палладия о брахманах"
    "Средняя Индия простирается от горы Олимп до моря Океана... по Средней Индии протекают четыре райские реки".
    "Послание пресвитера Иоанна"
    "И эта роща находится у подножия горы Олимп, где бьет прозрачный ключ... и течет он не далее чем на три дня пути от Рая, откуда был изгнан Адам".

    Что ж, у нас есть только два варианта: оставить Олимп в верховьях греческого Египта, там, где по греческой Месопотамии течет греческий Евфрат, или сделать Олимп ирано-иракским и отправить поближе к Багдаду, туда, где никогда не было греков, зато есть столь соблазнительная нефть. пункту.

    ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СТРАН

    ПЕРСИЯ, МИДИЯ И МАКЕДОНИЯ

    Анонимный продолжатель хроники Ричарда из Пуатье пишет: "за персами, мидянами и македонцами живут христианские цари, которых называют понтификами и правителями своих народов..."
    Ясно, что христианские цари это эфиопы, и поскольку точка отсчета у анонима - Египет, выходит, что между Египтом и христианской Эфиопией лежат ПЕРСИЯ, МИДИЯ и МАКЕДОНИЯ. Македония ближе всего к Эфиопии, и это похоже на правду. Вот что написано в известном средневековом романе "Путешествие сэра Джона Мандевиля": "Люди также говорят, что бальзам растет в Индии Великой, более того, в той пустыне, где Александр разговаривал с деревом солнца и деревом луны". Александр, сами понимаете, это Македонский, а Индия Великая, из которой в Египет был доставлен бальзам, это, как мы уже знаем, страна царицы Савской. Остается добавить, что в Кибре Негаст мать Александра Македонского - святая Македа, а она и есть еврейская царица Савская. Если это все принимать, то второе имя святой Македы - Олимпия, уже не смущает, поскольку и Олимп здесь же, в трех днях пути (75-120 км) от Эдема. Известный же, как настоящий отец Македонского, зачавший его в образе бараноголового бога Хнума жрец Нектанеб, как указано в словарях, жил в Элефантине, и этот город совсем недалеко.

    ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ ИЗРАИЛЕ

    Берейшит (15: 18). 18. В тот день заключил Господь с Аврамом завет, говоря: Твоему потомству дал я эту землю от реки Мицраима до великой реки, реки Прат...
    Дварим (11:22-25) 24. Всякое место, куда ступит ваша нога, вам будет оно, от пустыни и Леванона, от потока, потока Перат, и до моря крайнего будет предел ваш...
    Йеошуа (1:1-4 ) 4 От пустыни и Леванона этого до реки великой, реки Перата, - всю землю хэйтийцев, - и до Великого моря к заходу солнца будут пределы ваши.
    Обычно это толкуется, как историческое право Израиля на земли от Каира до Багдада. На деле выходит так, что претензия на земли "от реки Мицраим до реки Прат", это претензия на самую плодородную часть долины Нила - междуречье. Полагаю, "Великое море" на западе вставили в Писания намного позже, имея ввиду море Средиземное. Иначе Израилем становится вся Северная Африка.

    ОБ АРАВИИ И АРМЕНИИ

    Такое же умножение земель произошло и с Аравией. Вот цитата из Льва Африкана: "Если бог дарует мне жизни, мне хотелось бы описать части Азии насколько я их видел, такие как Пустынная Аравия, Счастливая Аравия, Аравия Каменистая, а также вторую часть Египта, которая находится в Азии, Вавилонию, часть Персии, Армению, часть Татарии..." Что мы видим? Африкан считает частью Азии (Азия в его время - восточная часть Египта, правый берег Нила), целых три Аравии. То, что за морем Мекканским (Красным), он и не упоминает. И сколько теперь у нас исторических Аравий?
    И Африкан ведь не одинок. Созомен Саламинский в своей Церковной истории также вынужденно указывает в качестве Аравии правобережье Нила. Вот цитата: "...Мавия, вступив в управление народом, начала опустошать города Финикии и Палестины, и свои опустошения простерла до стран египетских, лежащих в так называемой Аравии, по левой стороне Нила, когда плывешь против его течения".
    Но сложнее всего с родиной армян. Долгое время мне хватало знать о четырех Армениях: Малой, Большой, Персидской и Византийской. А затем я обнаружил вот этот отрывок: "Император дерзнул переменить имена, данные царем: название Армении - Первая Армения - им данное, переменил он на Вторую Армению, где столицею Ceвaстия; Каппадокию, где столицею Kecapия, назвал Третьей Apмeниeй и обратил в eпapxию; Мелитину с областью того же названия назвал Первою Арменией; Понт, где столицею Трапизон, назвал Великою частью Армении; Четвертую Армению, где столицею Муфарх'ин записал он в царском архиве Юстинианополем; страну Каринскую, где столицею Феодосиополь, назвал Великою частью Армении; землю же, лежащую в Великой Армении греческого удела, начиная от Басена до пределов Ассирии, назвал Великою Арменией; страны Тайк' со всеми их границами называет Внутренней Арменией".
    И ведь император не просто переименовал на бумаге, - все Армении тут же переехали и в умах: читаешь как бы о Великой, а дело происходит в Каринской. Да, и нынешнее разделение по странам в прежние времена не было известно: где стоит греческий полис или эмпорий, там и Греция. Где живут армяне, там и Армения. Лично я уверен, что в Египте парочка Армений была, скажем, "страна Каринская" очень уж мне напоминает египетский город-крепость Карийун, предназначенный для защиты Александрии; именно там армянский полководец Мануил держал последнюю линию обороны перед тем, как Александрию передали мусульманам.
    Ну, и в труде "О дереве Сифа и земном рае" есть еще одно, весьма прямое летописное указание на Великую Армению: "Тигр течет по Великой Азии и Великой Армении". "Азия", по самому смыслу этого слова - это "Восток", в те времена - земли к востоку от Нила. Тигр, одна из четырех райских рек, это определенно - Atbara, протекающая по провинции "Tigre", расположенной большей частью с востока от четырех создающих Нил рек. Более того, провинция "Tigre" выходит к морю, и именно здесь расположена священная гора Сеир и - совсем рядом - столица древнего богатейшего государства Аксум. Кстати, в Европе лишь у армян есть имя с корнем "Тигр" - Тигран.

    Провинция Тигре - в центре.

    0x01 graphic


    ФРАКИЯ

    Фракию располагают на европейском берегу от Босфора - точно напротив Фригии. Такое впечатление, что там жили братские народы Фракийцы и Фригийцы. И такая же пара есть посредине Средиземного моря. В нынешнем Тунисе - Ифригия, Ифрикайя, а в Италии, как известно, жили Фрязи. Вместе получается четверка: Фрязия-Фракия-Фригия-Ифригия. Я допустил бы, что это случайность, если бы в Греции рядом с нынешней Италией не жили в античности Этольянцы. В результате кого угодно можно в летописях представить кем угодно. Лично я встречал летописные свидетельства, вроде говорящие о Византии, но несущие явные африканские следы. А есть старая карта, где Фракией названа еще и Франция, что позволяет построить целых три близнецовых пары.
    1. Фракия (Франция) и Италия (Италия)
    2. Фрязия (Италия) и Этолия (Греция)
    3. Фракия (Балканы) и земли Аттиллы (Венгрия)
    На мой взгляд, это свидетельство множественных и весьма произвольных перетасовок исторических материалов.

    ВАЖНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О КАРТАХ

    Существует масса карт Египта: греческие (Птолемеевских времен), арабские (времен мамлюков), еврейские. Уверен, что должны быть и мидийские, и эфиопские. Все эти карты историки уверенно разносят в разные, отделенные столетиями эпохи. Но ничто не мешает этим картам быть ровесницами. Все просто: араб делает карту для себя, а потому у него все города даны в арабском написании. Грек делает карту для себя, и у него все на греческом языке. Еврей - для себя. Армянин - для себя.
    Пока же выходит, что для разных карт Швейцарии МОГУТ быть использованы три языка (итальянский, немецкий, французский), а для карт Египта - нет! А ведь ВСЕ указывает на то, что в дельте Нила ОДНОВРЕМЕННО сосуществовали и греки, и армяне, и евреи, и арабы! И Армения, Греция, Иудея и Аравия вполне могли лежать на Египте лоскутным одеялом, как народы в Дагестане, Ираке и в Средней Азии. Смотрите, как ахейцы, дравшиеся с греками за торговый город Трою напоминают своим самоназванием хаев (армян). А что если вечно соперничающие с эллинами ахейцы это - вечно соперничающие с греками хаи, то есть, армяне? Ну, а пока доказать это сложно, давайте поговорим хотя бы о первом предмете их соперничества - Трое.

    ТРОЯ И РОДОС: ПОДЛОГ НА ПОДЛОГЕ

    Открывший ту самую Трою и нашедший золото Приама археолог Генрих Шлиман лгал всю жизнь. Лгал, что был на приеме у президента США, лгал, что выступал в Конгрессе, беззастенчиво подтасовывал факты при раскопках Микен. Лгал он и об обстоятельствах обнаружения золота Приама.

    0x01 graphic


    Шлиман красочно описал, как его жена София пронесла троянские сокровища в корзинке с овощами через турецкие таможенные посты. Но клад Приама довольно велик: флакон весом 403 г, кубок (200 г), ладьеобразный кубок (601 г), диадемы, цепочки, браслеты, перстни, пуговицы - всего 8700 (!) изделий из чистого золота. Плюс посуда из меди, серебра, электра, поделки из слоновой кости и полудрагоценных камней. Берлинский музей хранил содержимое "дамской корзинки" в трех увесистых ящиках.
    Шлиман утверждал, что обнаружил клад 14 июня 1873 года, за сутки до запланированного отъезда. Однако изучение дневников Шлимана и материалов прессы показывает, что ни его самого, ни его жены в Гиссарлыке в момент находки попросту не могло быть. София жила в Париже, а раскопки к тому времени были завершены.
    Ну, и главное, международная комиссия археологов обследовала предметы и определила, что большинство из них созданы с применением высокотвердых инструментов и мощной оптики. Повторная экспертиза, проведенная учеными в 1994 году, выводы предшественников подтвердила. То есть, клад Приама - свежая подделка.
    Есть даже предположения, что все это было изготовлено в Парижских мастерских, потому и вывозить их в Турцию, к месту раскопа Шлиману не имело смысла: проще сказать, что отослал рабочих, а клад провезла в корзинке жена. Однако ученые оказались на высоте, и в итоге, не сумев продать клад, Шлиман дарит его городу Берлину и, потерпев крушение надежд, умирает от "воспаления мозга" в чужом городе, нищим.
    Однако, интереснее всего не золото, а личность Шлимана и цели, которые он себе ставил. Дело в том, что сын немецкого пастора Шлиман чудом выжил после кораблекрушения у берегов Америки, а значит, бумаги на это имя восстанавливал там же, вдалеке от родного полицейского участка. И не домой он вернулся после скитаний, а в Голландию, и там вдруг оказалось, что он замечательно знает русский язык - выучил мимоходом. И если не знать, сколько он за свою жизнь наврал, то хочется поверить.
    С этим вот внезапным знанием русского языка и "восстановленными в Южной Америке" документами Генрих Шлиман достигает в России всего: положения поставщика пороха во время русско-турецкой войны, кресла директора Императорского банка и даже звания почетного гражданина Санкт-Петербурга. Разгадка взлета проста: в то время поставлять главный компонент пороха - селитру - в Россию было запрещено, и сын германского пастора Генрих Шлиман выполнял функцию "черного хода", покупая селитру как бы для себя. Типичное подставное лицо.
    Понятно, что наступил миг, и деньги, заработанные на поставках селитры и пороха для войны против Турции, словно по приказу были вложены в крупный археологический подлог на территории той же Турции.
    Для Турции было крайне опасно иметь на своей земле Трою - культурную святыню Греции, находящуюся с Турцией в традиционно напряженных отношениях. Клад Приама мог стать в руках дипломатов еще одним инструментом, и самой Турции с тем уровнем развития науки ни за что не доказать, что клад подложен. Но кто-то такому раскладу всерьез воспротивился, и экспертизу провели на высшем уровне.

    РЕАЛЬНАЯ ТРОЯ

    Греческая Ойкумена огромна, от Крыма до Карфагена, и городов с названием Троя может быть больше, чем один. Но наиболее интересный случай - та историческая Троя, что находится на земле Каира. Эта крепость перекрывает собой вход в Amnis Trajanus - Реку Траяна (она же Река Августа - Amnis Augustus, он же - канал Исмаилия). Причем, карт, указывающих на Трою, довольно много, и они довольно противоречивы. Вот карта (1701 год) с Троей в среднем Египте, существенно выше Вавилона.

    0x01 graphic

    А вот фрагмент карты дельты Нила в районе Вавилона. Troja - справа посредине. На многих картах чуть южней города Troja есть еще и некий Troicus.

    0x01 graphic


    На мой взгляд, и эта карта-реконструкция неточна, и Троя стояла ближе к Вавилону, на входе в практически одноименный Траянский канал. Там и впрямь есть крепость, которую называют Фустат, и которую первым делом взял в Египте Амр ибн Аль-Ас. Эта уникальная крепость стоит в Каире, напротив острова Родос (на карте снизу - Rhoda), и вместе они делают Траянский канал, ведущий из Нила (Nile river) в Красное море (Red sea canal), то есть, из Индий в Европу, абсолютно неприступной. А это - самая золотоносная транспортная артерия античности. За нее воевать смысл имело.


    0x01 graphic

    На разных картах реконструкций крепость Трою показывают в разных местах, но следует помнить, что береговая линия Нила меняется, и вход в канал регулярно смещается вдоль берега, а Троя зависит от положения этого входа. Нилу не прикажешь, а крепость при таких деньгах ни расширить, ни перенести не проблема. Здесь же, в крепости, до сих пор есть руины старого акведука, а следует помнить изумительную находку Анатолия Фоменко: aquae-ductio - акведук, "ведущий воду", и equae-ductio - "ведущий коня". Стоящий на ногах - точь-в-точь, как конь, - Троянский акведук мог быть истолкован или переведен, как Троянский конь со всеми культурными последствиями. А Гомер просто обязан был воспеть этот кусочек греческой земли. Потому что именно здесь собирались все деньги мира.

    ОСТРОВ РОДОС

    В паре с Троей можно рассмотреть и остров Родос. На каирском острове Rhoda известный Колосс Родосский был технически исполним. Там, где топоним Родос находится ныне, на греческом архипелаге, Колоссу негде стоять. Да, бухты там есть, но вход в них слишком широк, чтобы Колосс мог упираться ногами в противолежащие края. Впрочем, с течением времени меняются и сами представления о месте, где стоял Колосс.
    Вот картинка из хроники Готфрида. Хорошо видно, что позади Колосса лежит равнинный, с небольшими горами слева, крупный, очень крупный город. Более того, видно, что Колосс стоит не на берегу моря, он стоит ПОСРЕДИ ГОРОДА, скорее всего, на реке. Везде - берега, и перед его глазами - тоже.

    0x01 graphic


    А вот ниже тот же рисунок, но повторенный в 16 веке (зеркально), и здесь горы стали выше (как на морском острове Родос), а сам город из-за этих подступающих гор как-то съежился. Берег перед глазами Колосса сильно обрезан, и на более поздних картинках этот берег уже и не появляется; там Колосс глядит в морскую даль.

    0x01 graphic


    Ниже - картинка из современных: город за спиной Колосса отнесен на 3-4 километра, а берега перед его глазами нет; теперь он, как и положено, смотрит в открытое море.

    0x01 graphic


    Ну, а современные описания места, где стоял Колосс, и вовсе впечатляют. Теперь нам следует думать, что он стоял на торговой площади, а свидетельства, что между ногами Колосса проплывали суда (пусть и небольшие) попросту игнорируются.
    Игнорируется и здравый смысл. Историки совершенно спокойно относятся к тому, что упала статуя в 224 году, а демонтирована и продана на переплавку была лишь в 977 году. То есть, предполагается, что за 753 года ни железо, из которого была сделаны несущие конструкции, ни бронза облицовки во влажном и теплом климате средиземноморья не сопрели. А ведь практика показывает: на воздухе при незначительном, но регулярном доступе влаги, балка в 200 мм (например, под балконами старых домов) сгнивает за 40-50 лет полностью*.

    * следует помнить, что Колосс (так утверждают историки) простоял перед тем 1360 лет, то есть, бронза и железо выдержали в жарком и влажном климате 2113 лет.

    Невероятно и то, что целых 753 года ни ценнейшее в античную эпоху железо, ни бесхозная бронза никого не интересовали. Менялась власть, приходили и уходили армии, банкротились купцы, захватывали власть тираны, а бронза и железо от языческого истукана, стоившие целое состояние, ибо вывозили его на 900 верблюдах, никого не интересовали. И, кстати... а откуда на маленьком греческом островке 900 верблюдов? Ну, если в Каире, то я понимаю, а на острове-то они зачем? И куда эти 900 верблюдов бронзу Колосса от берега повезли? В центр острова - подальше от портовых скупщиков?
    Есть и еще одно обстоятельство: такие Колоссы появляются только там, где бродит много лишних денег, а само общество, извините за вульгаризм, "жирует". На греческом острове Родос лишним деньгам взяться неоткуда. А вот на Ниле, точнее, на Траянском канале, на таможенном "шлюзе", пропускающем товары из Европы в Индии и обратно, денег было не просто много; здесь их было ненормально много.
    Вот он древний греко-египетский остров Rhoda теперь (впереди справа). Он так и остался "местом силы", местом, где протекает много-много свободных денег. Это престижнейшее место в Каире, пожалуй. Здесь "Colose de Rode" вполне мог упираться ногами в берега нильской протоки. Далековато, конечно, однако для 36-метрового колосса пропорции верные.

    0x01 graphic


    МЕККА

    Магистр Дитмар пишет: "Между этой христианской страной (Абиссиния) и Египтом располагается некий город под названием Мекка, где находится гробница Магомета, пророка сарацин, к которой отправляются в большом количестве из различных областей и отдаленных стран сарацинские пилигримы". Мекка - в Африке?
    Многое указывает на африканские истоки ислама. Аравийский город Ясриб дублирует Аравийский (но в Египте) Атриб. Мухаммад ищет защиты от киллеров в Эфиопии, а не в Ормузе, на родине отца. Да и женат был Мухаммад на египтянке, на эфиопке и на еврейке, а где у нас Палестина, Эфиопия и Египет? И с Аишей Мухаммад говорил на эфиопском языке. Да, и силу ислам набирал именно в Египте, а нынешняя Аравия и в XIX веке была наполовину языческой. Есть научные свидетельства совсем недавнего бытования в Аравии абсолютно языческих, не свойственных исламу обрядов, например, свадебное пользование невестой всем семейным кланом, когда жених в очереди - последний.
    В проекте Крестового похода Филиппу IV написано, что христиане-эфиопы живут "еще дальше на юг" от Персии, граничат с Египтом и когда-нибудь победят Вавилонию, разрушат Египет и Мекку вместе с гробницей Магомета. И сказано это так, словно Мекка где-то по соседству с Вавилонией.
    Аравитянин Амр, дабы войти в Египет, пересек Синай, но описанная у того же Иоанна Никейского последовательность падения городов однозначно указывает на то, что, что Амр спускался с верховьев Нила, то есть пришел в Египет откуда-то из Африки, и, кстати, он проходил Сиену (она же - Сина, Суанит и Асуан). Так не этот ли "Синай" он пересек?
    А в 1511 году наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, опираясь на Коран, не дающий правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал закон, запрещающий употреблять кофе. На мой взгляд, контролировать торговлю аравийской Мекки из Египта абсолютно нереально. Кстати, неподалеку от Луксора есть близнецовый топоним Каабы - El Kab, а на берегу Нила слева от острова Элефантина и поныне существует селение с отличным названием Nag-el-Qabba.
    Вот характерное пророчество некоего сына Агапа: "...и царь из Калабрии поднимется, и придет, и разрушит Мекку в день мести... и река Нил обмелеет".

    БИБЛЕЙСКОЕ ДРЕВО И ГЕОГРАФИЯ НАРОДОВ

    Ниже - описание иллюстрации из Библии 1599 года издания (Мэнли П. Холл. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992, т. 1. Стр. 336.). Выглядит это как генеалогическое древо, растущее от Ноя и детей его Хама, Сима и праведного Иафета.

    The Mountaines of Ararat, Gem. 6.4.
    ARMENIA
    Noah

    AFRICA
    Ckam
    Phut + Cabaanan + Mifraini + Chus
    Phut-Phutians
    Cabaanan-Canannites - Sidonius-Sidon + Araceus-Arce + Arudeus-Amnis Ifter + Amathus-Amathus
    Mifraini-Egiptians - Lone-Gaza + Labim-Libiuns
    Chus-Ethiopians - Sabas-Sabians + Evilas-Getulians + Sabathes-Asimens + Nimrod-Babilonias + Sabactus-Sabaen + Romus-Romans - Sabeus-Sabeans + Indos-Indias

    ASIA
    Sem
    Elymis-Persians
    Aflur-Alfipiuns
    Lubas-Lidions
    Arphiakad-Chalileas - Sale-Heber-Hebrewes
    Aram-Siriens (Gether-Bactrias + Mifas-Mifnrios) - Vfes-Tinefues + Otrus-Armeior

    EVROPA

    Iaphet
    Madus-Medes
    Magog-Magogins
    Theres-Thiccian
    Mefcus-Copadxi
    Thobelus-Iherifnus
    Lauan-Giecins - Tharfus-Tharfius + Chetinus-Iflesot the Critilei + Abifus-Etolians
    Gomer-Gomnrias - Achanaves-Rhafians + Riphates-Paphlogeni + Tigianes-Plroyias

    Не удивительно, что вавилоняне (Babilonias) живут в Африке, впрочем, как и кананиты (Canannites), и сидоняне (Sidonius-Sidon), и даже индийцы (Indos-Indias). Но и Римляне (Romus-Romans), и пострадавшие от них при похищении женщин соседние Сабеяне (Sabeus-Sabeans и Sabas-Sabians) - тоже обитатели Африки. Причем, этольянцы (Etolians), что жили в Греции, здесь - европейцы, а вот римляне - африканцы. И это логично. Помните полное название храма египетского бога? - "Temple de Ivpiter Hammon" - "Храм Юпитера-Амона".
    Думаю, Ветхий Рим находился рядом с родиной царицы Савской, то есть, на землях Эфиопии или Эритреи. Эту версию неплохо поддерживает название реки Atbara в эфиопской провинции "Tigre": написанное без огласовок в виде "TBR" топоним "Atbara" очень легко прочитать, как "Тибр". И если принимать, что Великая Армения лежит в истоках реки Тигр, и помнить то, что история Рима создана, в основном, из армянских летописей, то напрашивается вывод, что Ветхий Рим это вотчина древних армян - богатейший Аксум. И тогда противостояние античных Рима и Греции это привычное противостояние армян и греков. Отмеченное же в летописях восстание "германских" племен в Иудее становится армянским.
    Здесь даже персидское имя одного из Римских Пап (Гормизда) уместно. До Италии персу не добраться и, тем более, высшей церковной власти не взять, а с армянами персы имели массу контактов - и военных, и торговых, и житейских. Я охотно допускаю ту мысль, что среди нескольких десятков армянских Римских Пап затесался один персидский.
    Здесь же уместно вспомнить и сочетание "курул эдил", означающее место в Римском сенате и совпадающее по звучанию с тюркским "курул эдил" - справедливый сенат. Ясно, что в латинском языке тюркским заимствованиям делать нечего, а вот в армянском тюркизмы существуют издавна. Очень многие из строго армянских топонимов Крыма носителям тюркских языков абсолютно понятны, а существуют армянские общины с тюркскими языками в качестве родных.
    И еще одно обстоятельство: когда португальцы прибыли в Индию, ведущие позиции там принадлежали армянским купцам. Вне зависимости от того, о какой Индии шла в хронике речь - африканской или индостанской, - это сильно недооцененный факт, означающий, что версия о размещении Древней Армении в провинции "Tigre", то есть, в стране Аксум имеет все права на существование.

    СВОДНАЯ ГЕОГРАФИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

    Приведу сложившуюся коллекцию дубликатов. Страны в реконструированной географии смещены на восток, на север и на северо-восток. Смысл такого перемещения прост: со времени появления океанических флотов интересы европейских купцов и дипломатов географически сместились. Фактически, странам Южной и Восточной Азии навязали прошлое, в котором они были частью мировой экономической системы с центром в католическом Риме. Были учтены и политические интересы такого могучего соседа, как Османская империя. Впрочем, ему тут же создали "исторического" оппонента в лице Греции и Македонии - дополнительный инструмент дипломатического влияния.

    ПАЛЕСТИНА ПРЕЖДЕ

    ПАЛЕСТИНА ТЕПЕРЬ

    Сдвиг

    Палестина в Сомали

    Палестина в Израиле

    Сев-восток

    Магдала в Эфиопии

    Где-то в Израиле

    Сев-восток

    Назрет в Эфиопии

    Где-то в Израиле

    Сев-восток

    Сидаим - местность в Эфиопии

    Израиль. Где-то у Мертвого моря

    Сев-восток

    Гамарри - озеро на разломе в Эфиопии

    Израиль. Где-то у Мертвого моря

    Сев-восток

    Иерусалим - Элефантина в Египте

    Поселок Эль-Кудс в Израиле

    Сев-восток

    Эдем в верховьях Нила-Евфрата

    Эдем в верховьях Тигра и Евфрата

    Сев-восток

    Асир - в Аравии напротив Эфиопии

    Ассирийцы - в Иране

    Сев-восток

    ГРЕЦИЯ ПРЕЖДЕ

    ГРЕЦИЯ ТЕПЕРЬ

    Сдвиг

    Македония в Эритрее

    Македония на Балканах и в Греции

    Север

    Аркадия в районе Фаюма в Египте

    Аркадия в Греции

    Север

    Родос - остров на Ниле

    Родос - остров у Кипра

    Север

    Фивы в Египте

    Фивы в Греции

    Север

    Крепость Троя в Каире

    Троя Шлимана в Турции

    Север

    Афины в 17-19 км от о. Филе (Египет)

    Афины в Греции

    Север

    АРАВИЯ ПРЕЖДЕ

    АРАВИЯ ТЕПЕРЬ

    Сдвиг

    Мекка между Эфиопией и Египтом

    Мекка на Аравийском полуострове

    Восток

    Медина в Тунисе

    Медина в нынешней Аравии

    Восток

    Атриб в Египетском номе Аравия

    Ясриб в нынешней Аравии

    Восток

    Аравийский ном в Египте

    Аравия в Аравии

    Восток

    Пустыня Син - Аравийская п. в Египте

    Пустныя Син - в Аравии

    Восток

    Пустыня Фаран - Нубийская п. в Египте

    Пустыня Фаран - в Аравии

    Восток

    Красное море - Нил в Египте

    Красное м. - бывшее м. Мекканское

    Восток

    Азия - восточная часть дельты Нила

    Азия - земля за Красным м. от Египта

    Восток

    El Kab у Луксора

    Kaaba в Аравии

    Восток

    ПЕРСИЯ ПРЕЖДЕ

    ПЕРСИЯ ТЕПЕРЬ

    Сдвиг

    Месопотамия - на Ниле (он же Евфрат)

    Месопотамия в Ираке - Тигр, Евфрат

    Восток

    Вавилонская башня в Александрии

    Вавилонская башня в Ираке

    Восток

    Библейские Parase в Египте

    Библейская Персия в Иране

    Восток

    Вавилон в Каире в Египте

    Вавилон Раулинсона в Ираке

    Восток

    ИНДИЯ ПРЕЖДЕ

    ИНДИЯ ТЕПЕРЬ

    Сдвиг

    Индии на Африканском Роге

    Индия на Индостане

    Восток

    Цейла на Африканском Роге

    Цейлон - Шри-Ланка

    Восток

    КИТАЙ ПРЕЖДЕ

    КИТАЙ ТЕПЕРЬ

    Сдвиг

    Китай (Серра) - на границе Египта

    Страна Хань в Азии

    Восток

    Китай (Сина, Чина) - на границе Египта

    Страна Хань в Азии

    Восток

    Пожалуй, чтобы окончательно покончить с античной географией, нам осталось разобрать на части Древний Рим - центральное звено всей античной истории. Пока мы видели одного кандидата в Рим - безымянный армянский город на реке Атабара в Эфиопии, но дело не в том, где был центр 1000-летней Римской империи. Дело в том, а что такое Римская империя на самом деле? Как выглядело РЕАЛЬНОЕ прошлое?

    НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ

    КЕМ БЫЛИ РИМЛЯНЕ?
    (пересказ обзора Евгения Габовича "Что там еще за римляне?")

    Баварский исследователь Гернот Гайзе издал в 1994 году книгу "Кем были римляне на самом деле?", в которой делает вывод, что римляне - чаще всего - обычные коренные жители Европы: кельты, галлы да франки, не имеющие НИКАКОГО отношения ни к Италии, ни к латинской культуре. В числе доказательств - само имя города Рим. Г. Гайзе обнаружил, что в Европе "ЛЮБОЙ мало-мальски большой город, как-то связанный с "римлянами", назывался Римом".
    Аахен: "Второй Рим", а также "Aurea Roma renovata". Майнц: "Другой Рим" (XI-XII века), а раньше "Aurea Maguncia Romane". Трир: "Бельгийский Рим", "Второй Рим", "Малый Рим", "Северный Рим". Немецкий город Бамберг прямо назывался Римом, а на шведском острове Готланд, куда, итало-римляне и не забирались, город с названием Рим есть до сих пор. И так - без конца, по всей Европе!
    Нынешняя же столица Италии, как выяснил Г. Гайзе, лишь в СРЕДНИЕ ВЕКА стала называться Roma quadrata, т.е. Квадратный Рим (Квадратный Кремль, Квадратная Крепость), а до того Рим был известен под именем Palatium.
    Отсюда - основной вывод: Ветхий Рим мог стоять, где угодно, но не в Италии, которой история античного Рима не может принадлежать в принципе. Просто потому, что селение с названием Palatium слишком уж долго не имело в своем названии этого добавления - "Рим". А без него - никак!
    Ясно, что для полного понимания этого мало, и Г. Гайзе начал искать, на каком языке слово "Рим" или производные от него имеют осмысленный перевод, и оказалось, что, помимо значений "кремль", "крепость", в древнегреческом языке слово "рим" означает "армию, войско, воинское подразделение, вооруженные силы, колонну". А значит, "римляне" - это не жители города Рима и не граждане Римской империи, а в первую очередь военные, члены той общности, которую греки называли "Rom", возможно, сам гарнизон античного Кремля или крепости - любой в Европе.

    ОТСТУПЛЕНИЕ. Исторические источники знают и второе имя "Вечного города" - Urbs. Именно так его и называют в подавляющем числе античных и средневековых документов, но вот означает это слово просто - "город", хотя можно перевести и как "жертвенник". И поскольку это название Рима - не имя собственное, то и принадлежать оно может ЛЮБОМУ городу, например, Карфагену (ныне Тунис), кстати, носившему звание "Африканский Рим".
    Карфаген вообще отличный кандидат в Римы. Именно здесь сосредоточено около 90 % всех построек мира в древнеримском стиле. Именно здесь протекали наиболее яростные диспуты ранних христиан, и именно в Карфагене создано то самое Римское право, - это в науке уже общеизвестный факт. Затем Карфаген пал, архивы вывезли, и отцом Римского права стал итальянский Urbs, в коем и населения-то в 1420 году было всего 17.500 человек.

    Что ж, подобьем итоги. Римов на землях Европы - не один десяток, и НИ ОДИН из них - не итальянский. Итальянский Palatium, он же Urbs стали величать Римом лишь в СРЕДНИЕ ВЕКА. Признаки античного Рима находятся, в частности, в Карфагене, не правившем в Европе НИКЕМ.
    Вопрос: так, была ли эта титаническая итальянско-германская империя под названием Рим? Если можно создать на новом месте древнюю Грецию и Персию, Вавилонию и Македонию, Мидию и Фригию, то почему бы не создать и Римскую империю - так же, на бумаге? Например, на основе вывезенных из других "римов" и "урбсов" типа Карфагена и Александрии бумаг. Мало ли где библиотеки пылали? Вот лишь наиболее известные партии книг и рукописей, вывезенных в итальянский Рим, - иногда за деньги, иногда военной силой.

    1622 год. 2000 латинских и 430 греческих рукописей и 8000 книг из Гейдельберга
    1658 год. 1500 латинских рукописей из библиотеки герцогов Урбино
    1690 год. 2000 латинских рукописей из библиотеки шведской королевы Кристины
    1746 год. 300 рукописей из собрания Capponiani
    1748 год. 3000 латинских и 473 греческих рукописей из библиотеки Ottoboni

    Таких партий были сотни и сотни. Считается, что в 1565 году Папа зачем-то собрал в центральном архиве в Ватикане ВСЕ документы Церкви. Не так ли появилась нынешняя история Церкви? И не так ли родились две тесно связанных с ней 1000-летних Римских Империи? И главное... чтобы создать такую империю, не надо перетасовывать все архивы: просто прикажи инквизиции уничтожить еретические словари (их было немного) и напиши новую словарную статью, где черным по белому написано, что "Roma" или "Romane" в названии города означает, что город был частью Римской империи. И все. Остальное будет создано уже в умах.

    ЧТО ОЗНАЧАЛО СЛОВО "ИМПЕРИЯ"

    С течением времени слова часто меняют свое значение. Так, слово "проституция" (лат. prostitute) состоит из: [pro + statuo] - выставлять впереди (напоказ). Слово определенно связано с языческим обрядом признания девочки взрослой, возможно не без сексуального подтекста, но наверняка без уничижительного смысла. С победой христианства в церковных словарях начала доминировать иная дефиниция: проституция (лат. рrostitutio, от рrostituere) - выставлять на позор, нравственное падение, разврат и, наконец, торговля телом. Эта дефиниция и победила.
    Ровно то же самое происходило и со словом "imperium". И как только его не переводят: царь, власть, верховная власть, государство! А триста лет назад это слово производили от "imperato" - повелеваю. А в самом-самом древнем Риме слово "imperator", как пишут, означало титул Верховного военачальника, правда, не особо вдаваясь в этимологические тонкости. Но где здесь намек на колонизаторскую роль империи? Что это слово означало в самом начале? На мой взгляд, ответ есть.

    ЭМПОРИЙ (греч. emporion) - место (или местность), служившее складом для товаров, перевозившихся по морю. На месте эмпориев часто основывались колонии.

    И вот это слово содержит в потенциале все: и колониальную политику, и размах. И эмпоратор там наверняка есть - настоящий римский, со своей крепостью Roma для защиты купеческих товаров от набегов и воинским подразделением Rom. И, знаете, я не стал бы исключать, что время от времени словосочетание "Римская Империя" путали с иным - "римская эмпория", то есть "охраняемая фактория".
    Приведу показательный пример. В хронике Византийской империи от Феофана описано эпохальное событие: встретились правитель восточной половины Вселенной - император Византийский и правитель западной половины - император Римский. Выехали вместе на охоту - для культурного отдыха, и тут случилось непредвиденное: на них напали местные разбойники.
    Ясное дело, что легионеры охраны дрогнули и бросили императоров на произвол судьбы, а владыки Вселенной вынуждены были спасать себя сами. Западному-то императору было хорошо; он удирал в колеснице, а вот у восточного императора лошади не оказалось, и он долго-долго бежал за колесницей совладетеля над Вселенной, умоляя приостановиться и подобрать и его тоже.
    На мой взгляд, речь здесь не о правителях всей Северной Африки, всей Европы, всей Малой Азии и части Кавказа и Ирана. Здесь вообще речь не об императорах, а о двух "эмпораторах", владельцах некрупных эмпорий - западной и восточной, возможно, даже из одного города. Но в хронике они оба - Владыки Мира.
    И сколько таких летописных ошибок? Судя по числу римов и эмпорий античности (а это каждый базар в каждом огороженном частоколом селении), таких "ошибок" может быть СКОЛЬКО УГОДНО. Было бы желание эту "ошибку" совершить.

    О РИМСКИХ ИМПЕРАТОРАХ ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ
    (продолжение пересказа обзора Евгения Габовича)

    В 1926 году была завершена, а в 1935 году опубликована книга Вилгельма Каммайера "Универсальная фальсификация истории" о подделках юридических документов средневековья. В. Каммайер, как юрист, начал исследование грамот с тривиального правила: любой дарственный юридический документ (а дарственные грамоты - наиболее распространенный вид средневековых документов) должен содержать в себе информацию о том, кто, что, когда и кому подарил, и где эта грамота была составлена.
    Оказалось, что хранящиеся в библиотеках грамоты часто не соответствуют исходным юридическим критериям. Встречаются грамоты без даты или с явно позже вставленной датой, с неполной датой (отсутствует год или день) или датой, написанной в не соответствующей указанному времени написания манере. Нередко датированные одним днем грамоты "подписывались" дарителем в разных точках на карте.
    Последнее замечание наиболее интересно. При анализе мест и дат написания грамот у В. Каммайера вышла следующая картина: правители не имеют столицы, в которой они более или менее постоянно пребывают, они непрерывно путешествуют с места на место - порой молниеносно и на огромные расстояния - с целью одаривания грамотами все новых и новых подданных. Причем это делают ВСЕ германские императоры, независимо от возраста, состояния здоровья и обычной человеческой логики.
    Германским императорам не раз удавалось находиться единовременно в разных далеко отстоящих друг от друга городах. Для императора Конрада, например, в течение 50 лет почти каждый год указываются 2-3 разных города как место пребывания на христианском празднике.
    Главная цель масштабной кампании по фальсификации исторических документов, - счел В. Каммайер, - заключалась в замалчивании языческой истории, удлинении христианской и приписывании ей всех почти достижений цивилизации. Был и спрос на юридическое подтверждение прав на владения со стороны новых властителей, лишь недавно отнявших оные у законных правителей. Поддельные дарственные должны были свидетельствовать о древности прав на владения и восходить к одному из прежних христианских королей, коих, если нужно, для этой цели просто выдумывали.
    Каммайер был убежден в следующем: подлинные документы языческой германской истории были уничтожены и заменены фальсифицированными документами галло-романской истории. Существование католических пап до так называемого авиньонского пленения было полностью выдумано. История до 1300 г. невосстановима, так как все более ранние документы были уничтожены и заменены фальшивыми. Войны между национальными церквями в допапский период истории церкви были впоследствии представлены, как борьба с еретиками и вероотступниками.
    Если этот тезис Каммайера принять, улики становятся виднее. История Папства тоже ведь имеет серьезные проблемы с логикой, а сами Папы, подобно вездесущему императору Конраду, жили и в разбросанных по всей Европе Римах, и в Латеране, и в Авиньоне, и даже в еретическом Берне.
    Аргумент посерьезнее - известное "ведьмино" животное кошка. Дело в том, что в языческой кельтской, галльской и франкской Европе роль кошки выполняла фретка - ручной хорек. Кошку же из портовых городов привозили чужаки: сирийцы, армяне, евреи, греки да латиняне. И значит, "антикошачьи истерии" народа и властей это действия против греков, евреев, да латинян - тех, кто и принес христианство в Европу. Похоже, что когда Римская Церковь присвоила историю побежденных земель, она присвоила и эту против ее же миссионеров направленную истерию.
    Когда Каммайер предложил свой труд вниманию историков ГДР, на него обрушились репрессии. Он потерял работу, рукопись книги была конфискована и долгое время считалась утерянной, вся недвижимость семьи была национализирована, а сам он и его семья были обречены на нищету. Есть мнение, что Каммайер умер от недоедания.

    ДОБАВЛЕНИЕ. Под императорами германскими в данном случае подразумеваются западно-римские императоры, а полное название этой империи в русском переводе: Священная Римская Империя Германской Нации от лат. Sacrum Romanorum Imperium Nationis Germaniae.
    И тут надо сказать, что немцы не называли свою страну Германией, они называли ее Аллеманд, в крайнем случае, Дойчланд, а хермании или германии - это не страны и не народы, а союзы городов, цехов и общин, созданные для защиты феодальных вольностей. Понятие "германия" в принципе враждебно понятию "монархия". И выходит, что "Римская Германская Империя" означает не огромную, на полмира итало-немецкую державу, а принадлежащее союзу городских общин (германии) защищенное крепостью (римом) торжище (эмпорию). Ясно, что у каждой такой эмпории был свой местечковый эмпоратор, и было таких эмпораторов в том же лоскутном феодальном Аллеманде десятки и десятки. И тезок по имени Конрад (к примеру) было среди них порядком, и дарственных они могли подписать, сколько угодно.
    Исследование В. Каммайера (бесценное, на мой взгляд) показывает, что историки часто принимали желаемое за действительное, а правителя союза местечковых общин по имени Конрад, Карл или Вильгельм - за правителя половины мира с тем же именем. Приятно же думать, что ты открыл документ, подписанный самим Карлом Великим, хотя там и подпись не та, и город не тот, и дата странная (как это во множестве случаев и выяснил В. Каммайер). Вопрос, и сколько таких вот "ошибок" в истории Европы, можно не задавать, Каммайер ясно показал: ошибочно все.
    Однако не совместимые с жизнью проблемы есть не только у института двойного 1000-летнего императорства, при дотошном рассмотрении рушится и вся античная экономика. Согласитесь, что история Римской империи (как и всей античности) теснейшим образом связана с институтом рабовладения. Убери из учебников рабовладение, и античность попросту рухнет.

    СТРАННОЕ РАБСТВО

    В науке давно вызрело убеждение, что вплоть до 15-16 века для рабства попросту не было условий* - ни экономических, ни социальных. Именно как рабство, этот институт расцвел только в 17-19 веках - в Новом Свете. Да, крепостное право имело чуть более длинную историю, но, если помнить, сколько раз падал Александрийский маяк, с датами введения крепости лучше быть осторожным, и уж к античности крепостное право отношения в любом случае не имеет; это сугубо средневековый институт.

    * примечательно, что народы, историю которых не помогали составлять святые отцы и придворные ученые (например, уйгуры, казахи, киргизы, башкиры), прошли из родоплеменного строя в феодальный, полностью минуя рабовладельческий строй.

    О РАБСТВЕ В ЕГИПТЕ

    Как совершенно точно установлено, на строительстве пирамид не было ни одного раба. В сельском хозяйстве Египта также трудились лично свободные люди. Рабовладельческого строя, КАК ИСТОРИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ, в Египте не было никогда.

    О ПОТОМСТВЕННОМ РАБСТВЕ ЕВРЕЕВ

    Уже через месяц-полтора после исхода из Египта, в битве с кенеями евреи проявили себя абсолютно боеспособными. А ведь рабам, как правило, запрещают обучаться владению оружием. Так, в гуманном XIX веке в Турции крепостному крестьянину, взявшему в руки оружие, немедленно выкалывали левый глаз и отрубали большой и/или указательный палец правой руки. Кстати, о пальцах: когда евреи дошли до Палестины, они покорили больше народов, чем пальцев на руках. Потомственный раб на это не способен. Более того, перед исходом египтяне снесли уходящим от них "рабам" все свое золото. Это свидетельство, я считаю, сильно недооценено.
    Историк Страбон считает Моисея влиятельным жрецом-раскольником. В Книгах Сивилл Моисей изображен полководцем. Рабами фараона евреи названы в одном-единственном документе - повсеместно изъятом под угрозой сожжения и отредактированном Ватиканом варианте Ветхого Завета.

    О РАБСТВЕ СЛАВЯН И СКИФОВ

    Принято считать, что "славянин" произошло от "slave", то есть, раб, так как именно славян особенно любили брать в рабство развитые народы. Впрочем, и скифы, от которых, вроде бы происходят славяне, тоже были в Афинах в рабстве. Однако летописи четко зафиксировали, что афиняне любили называть именем "Скиф" своих детей, а сами "рабы-скифы" ходили с оружием и выполняли в Афинах полицейские функции. Так, скифы могли арестовать и препроводить в участок любого нарушающего общественный порядок аристократа.
    Собственно, в этом коротком отрывке рушится ВСЯ история рабства скифов у афинян, а заодно история управлявших османским двором рабов-янычар и правивших Египтом рабов-мамлюков. Раб не может иметь оружия; это нормальная техника безопасности. Просто представьте себе эту картину: 1943 год, Берлин. Комендатура раздает автоматы пленным советским солдатикам и отправляет их патрулировать улицы столицы. И пленные доставляют нетрезвых гестаповцев в комендатуру, но, главное, жены этих гестаповцев называют своих сыновей Петями и Ванюшами.
    Вывод напрашивается один: в греко-латинских словарях произведена глобальная подмена дефиниций, и во всех идеологически важных случаях (евреи, скифы, янычары, мамлюки и славяне) значение "воин" заменили значением "раб". Ни в одной католической стране странный феномен "рабства" воинской элиты не отмечен.

    О РАБСТВЕ У ИНДЕЙЦЕВ

    Перешедшее в учебники из XVIII века представление о том, что у инков и майя были рабы, как выяснилось, недостоверно. На деле, даже те воины, что были предназначены для принесения в жертву, рабами не являлись; это были почетные пленники, кстати, прекрасно осознающие свою особую роль. И дело не в доброте; просто на этом уровне развития общества идеи принудительного труда еще не существует.

    РЕАЛЬНОЕ РАБСТВО В МЕКСИКЕ

    До появления испанцев мексиканцы имели довольно устойчивую экономику. У них была развитая система ирригации, позволявшая делать чинампы (плавучие многоярусные насыпные грядки) и выращивать несколько урожаев в году. По сложности чинампа и теперь не превзойдена никем - ни в одной стране мира. Уровень жизни мексиканского индейца (размеры дома, качество еды, школьное образование, чистота и безопасность) многократно превосходил уровень жизни среднего испанского кабальеро. Но, увы, в их землях скрывалось так необходимое испанцам золото.
    Самые первые опыты по использованию принудительного труда гражданского населения в Новом Свете проведены Эрнаном Кортесом. Делалось это довольно варварски: индейцу, не выполнившему норму по добыче золота, отрезали кисти, вешали их на веревочке через шею и отправляли домой - чтобы все видели. Сопротивляться испанцам, имевшим пушки и лошадей, можно было только саботажем. В результате такой "экономической политики" один из самых трудолюбивых* народов мира - мексиканцы - стал известен своим словом "маньяна" - завтра (поработаем).

    * чинампы, плавучие грядки, на которых мексиканцы собирали несколько урожаев в году, по сложности никем не превзойдены и ныне.

    Понятно, что длилось это недолго. Огромная, сопоставимая по размерам с нынешними США, Мексика не сумела отстоять ни Техаса, ни Калифорнии, - страну попросту некому было защищать. Зато когда индейцы получили порох и лошадей, история Латинской Америки превратилась в сплошное восстание.

    "КРЕПОСТНИЧЕСТВО" В РЕДУКЦИЯХ

    Важно сказать, что как Церковь, так и монархи регулярно указывали на недопустимость порабощения индейцев, в частности, по дипломатическим причинам. Например, в состав Испанской империи земли Америки входили только после оформления "Рекеримьенто" - документа, фиксирующего желание ЛИЧНО СВОБОДНОГО населения присоединиться. Поэтому охотники за рабами приравнивались к бандитам, а индейцев "одомашнивали" иным способом - иезуитским.

    ОДОМАШНИВАНИЕ

    Технология дожила до XX века. Уже существующее индейское поселение для защиты от охотников за рабами огораживали частоколом и ставили по периметру вышки с охраной. Уклад почти монастырский, то есть, индеец работал за еду.
    Ни один из этих индейцев формально не был рабом. Эффект же от деятельности редукций был сравним с экономическим эффектом от внешней торговли соцстран. Произведенная де-факто за еду продукция сбывалась по таким низким ценам, что обрушивала экономики всех, кто пытался с ней конкурировать. Понятно, что это заставляло всех поселенцев яро ненавидеть сбивающих цены миссионеров, а на редукции совершались периодические налеты. Но, несмотря на взаимную ненависть, жители редукций и свободные поселенцы составляли единый спаренный механизм. Редукции - второй после Кортеса успешный эксперимент введения труда "на общее благо" - могли существовать ТОЛЬКО в условиях враждебного окружения. Пока индеец опасается выйти за пределы частокола (где его ждали охотники за рабами), интерес индейца - оставаться внутри. Но убери внешнюю угрозу, и начнется распад.
    Массовая гибель системы редукций началась, как только иезуиты, увлекшись борьбой с короной, вооружили своих индейцев огнестрельным оружием. Белый поселенец перестал быть для индейца угрозой и стал добычей, а рабство среди индейцев прекратилось. Миссии были почти мгновенно уничтожены - крещеными* индейцами в первую очередь. То есть, и эта псевдо-рабовладельческая конструкция показала себя очень и очень неустойчивой.

    * довольно много кличек мятежников связано с церковью. В 1712-1719 годах в Бразилии с белыми весьма успешно воевал воспитанник миссионеров Mandu Ladino (Латинянин). На Санто-Доминго до 1679 года с белыми воевал африканец Padrejean (видимо, искаженное Padre Jean). А в Перу в 1742 году воспитанный францисканцами Juan Santos (весьма говорящая фамилия), владевший испанским и латынью, объявил себя королем Atahualpa II и вел войну целых 17 лет. А в 1712 году в Chiapas знаменем индейского восстания стала девочка 12 лет, вдохновленная на освободительную борьбу самой Девой Марией. Имен десятки, и большинство предводителей мятежей вышли из миссий.

    О РАБСТВЕ НЕГРОВ В США

    Горький опыт Латинской Америки был учтен, и вплоть до ликвидации рабовладения в США действовал т.н. "Черный кодекс", жестко регламентировавший все стороны сосуществования с черными рабами. Ясно, что были и неписанные правила поведения, просуществовавшие вместе с черным кодексом довольно долго, до XX века, пожалуй. Вот их краткий пересказ:
    Свидетельства черного раба против белого человека не могут быть учтены судом, так как вещь не может показывать на господина.
    Черный, поднявший руку на белого, должен быть сожжен заживо. И так оно и было - без исключений. Пылающие кресты ку-клукс-клана это демонстрация готовности вернуть прежние времена.
    Непокорный раб передается на перевоспитание квалифицированным специалистам. Причем важен был не только факт перевоспитания конкретно этого раба; важно было запугать всех остальных его судьбой.
    Тем, кто попался на бегстве, отрезают ухо, затем - второе и так далее. Размер награды за поимку зависит от того, живым или мертвым доставлен беглец. Мертвые стоили дешевле, но платили и за мертвых - в воспитательных целях остальным.
    Умный белый человек не станет давать свободу своим детям от рабынь; он постарается продать их как можно раньше и как можно дальше от своего поместья.
    Любой белый человек вправе остановить, обыскать и допросить любого черного.
    Один раз в год (по меньшей мере) белые мужчины разбиваются на дружины и устраивают досмотр всем (и своим, и чужим) рабам округи. Цель досмотра: изъятие оружия, включая ножи всех размеров, и обязательное убийство всех собак, воспитанных черными. Попутно изымались предметы, свидетельствующие о подготовке к побегу и запрещенные предметы (деньги, бражка, сигары). Досмотры приводили к множеству смертей и значительному ущербу рабовладельцам. Помещикам весьма не нравилось то, что делали нетрезвые дружинники с их рабами и рабынями во дворе их усадеб на глазах у их культурных детей (отчетов о конфликтах такого рода в архивах США порядком). Однако препятствовать досмотру означало препятствовать закону.
    Раба законодательно запрещалось обучать грамоте, и это не пустое требование, практика быстро показала: грамотный раб на порядок более склонен к непослушанию и побегам.
    Государственные структуры (полиция, например) могут свободно убить любого черного, но должны выплатить хозяину установленную законом компенсацию около 300 долларов.
    Черным рабам раз в год устраивают "каникулы": им в это время разрешено напиваться, а надсмотрщики не вмешиваются в их внутренние разборки.
    Общее впечатление после изучения документов: быть рабовладельцем это все равно, что быть начальником лагеря. Правда, есть одна важная поправка: его и его семью от зэков не отделяет даже колючая проволока, и хозяева живы лишь до тех пор, пока зэки безоружны, безграмотны и не осознают размеров своих сил. Но, вот беда, год за годом зэк "портится", среди них все больше грамотных и все больше тех, кто поработал прислугой и видел хозяев всякими: и слабыми, и пьяными, и больными. Ну, и, конечно, среди них все больше метисов - и от хозяев, и от надсмотрщиков, и от их детей, с завистью, а то и ненавистью поглядывающих на своих братьев и сестер, племянников и племянниц по отцам. Как во всякой деревне, здесь все знают всех. Стоит такой системе дрогнуть... и все кончится фатально. Оно и кончалось фатально - всю недолгую историю американского рабства.

    ЧЕРНЫЕ МЯТЕЖИ

    У африканцев самый видный мятежник - женщина, от которой белым историкам осталось только прозвище Granny Nanny, если я правильно понимаю, "Большая Мама". Она и возглавила на Ямайке бунт африканцев, действовавших под общим названием "Maroons". Восстание началось в 1733 и привело к бегству всего белого населения, а затем - к тому, что британцы признали рабов равной себе стороной и вступили в переговоры. По итогам переговоров желающих даже возвратили в Африку, в Сьерра-Леоне.
    Не менее известна и Гаитянская революция 1791-1804 годов, которая опять-таки привела к бегству всего белого населения и, в конце концов, независимости Гаити - целиком черного Гаити. Здесь, на островах особенно хорошо видно, как беззащитен господин перед рабом без мгновенной поддержки регулярной армии или хотя бы полицейских частей. Всего один нож, украденный на кухне (или "потерянный" в поле мачете), и к утру будут выстроганы 200-400 копий, а еще через два часа все плантаторы будут на этих копьях болтаться - вместе со своими надсмотрщиками и собаками. Такова правда жизни рабовладельческого общества.
    Понимая это, в 1741 году в конфликте Испании с властями Нью-Йорка, католические священники прямо призвали рабов к мятежу, что привело к 5 ответным повешениям белых и к 18 повешениям и 13 публичным сожжениям черных. И ровно то же произошло перед обретением Америкой независимости в 1775 году. Свободу черным рабам обещали как Англия, так и мятежные Штаты - в обмен на убийство своих белых оппонентов. И к этому призыву тут же прислушались (есть статистика этих специфических военных потерь). То есть, в конкурентном окружении (а иного и не бывает) рабовладельческое государство в высшей степени уязвимо: двух-трех тысяч лет ему не продержаться.

    ГЛАВНЫЙ ВЫВОД: Рабство держится только на подавляющем превосходстве рабовладельцев в вооружении. Поэтому до изобретения пороха рабства быть не может в принципе (то есть, ученые правы, датируя начало рабства XV-XVI веками). Отнимите у охраны огнестрельное оружие, и она, даже при хорошем холодном оружии и тройном численном превосходстве, будет перебита в первую же ночь - просто из-за разницы в мотивациях.
    Есть сомнения? Проведите мысленный эксперимент: отнимите у солдатиков зоны автоматы, вооружите хорошими пиками и саблями и прикиньте, сколько минут или часов солдатики продержатся ЖИВЫМИ. А ведь военнопленный 300-500 лет назад не был ни трусливее, ни гуманнее современного заключенного.

    НЕРАВНЫЕ БРАКИ

    Итак, рабовладение - невеселое занятие, не имеющее ничего общего с пасторалями. И по мере вхождения в документы, фантазии тех из "летописцев", что не знают, как должно выглядеть рабовладение на практике, хотя и пытаются об этом повествовать, начинают бросаться в глаза. Наиболее яркой, на мой взгляд, ложью о рабовладении являются американские законы за 1662-1669 годы. Так, Виргинским уставом 1662 года запрещены межрасовые половые отношения. А в 1663 году Мэриленд принял закон о том, что те свободные белые женщины, которые выйдут замуж за черных рабов, станут рабынями до самой смерти их супругов.
    Люди, что написали для будущих историков эти юридические статьи, понятия не имели о ситуации Виргинии и Мэриленде 1662-1663 годов, да и вообще о ситуации в Новом Свете в 17-18 веках. Белая женщина была такой редкостью, такой драгоценностью, что могла выбрать любого, самого яркого, самого успешного мужчину. Дефицит белых женщин был столь велик, что один из губернаторов законодательно запретил вывозить их из штата. Да, позже этот запрет отменили, но факт весьма красноречив.
    И что - столь востребованная белая женщина выйдет за черного раба? Даже зная, что все ее дети станут рабами, и она сама вплоть до смерти мужа станет рабыней, ВЕЩЬЮ его господина? Переступит через мнение своих братьев, родителей, всей родни и выйдет за того, кто даже собой не распоряжается? Согласится перейти жить в барак для нескольких десятков черных семей, захочет есть кашу створкой устрицы из общего корыта? Именно таковы были жилье и посуда у рабов на юге США - только общественная, никакой личной... Допущение тем более бредовое, если знать, что черных рабов вплоть до XVIII века вообще не крестили, не венчали и не отпевали (это следует из документов), а по-настоящему миссионеры развернули деятельность среди них лишь в XIX веке!
    Подобный запрет межрасовых половых отношений не сработал бы и среди мужчин. Даже католики в Сан-Паоло пустили этот вопрос на самотек. В условиях тотального дефицита женщин мужчины брали тех, кого могли, в первую очередь, черных рабынь, что стоили по 120 фунтов табака. Запретить это было нереально, потому что черная рабыня опять-таки является ВЕЩЬЮ своего хозяина. Это - закон, освященный Церковью.
    Нереален и запрет браков с индейцами. В 1613 году John Rolfe, муж индейской принцессы Покахонтас, отправил в Англию первый корабль, груженый виргинским табаком. А это - Товар Товаров! "Коричневое золото" называли его. Именно в это время такие, как John Rolfe, и начали устанавливать местные законы - такие, какие удобны им самим. А тот "летописец", что задним числом создавал расистские запреты, и понятия не имел, что династический по своей сути (хотя и межрасовый) брак John Rolfe и Покахонтас решил массу проблем белых фермеров Виргинии. Летописец "воссоздавал" Виргинский устав 1667 года, опираясь не на правду, а на римский кодекс сервитута. Чтоб было больше похоже на правду.

    КАК СОЗДАВАЛАСЬ СИСТЕМА

    Существует многократно описанный феномен: в отличие от негров, индейцев сделать рабами не получалось. Ответ, почему так вышло, есть: негров из разных племен интенсивно перемешивали, и те просто не понимали один другого, а значит, и договориться о мятеже не могли. Но есть еще одно обстоятельство: перемешанные негры не были один другому родственниками, а потому не были связаны круговой порукой и обязанностью кровной мести, и не были обязаны переступать через страх, чтобы отомстить за смерть или обиду другого раба.
    Это важнейшее обстоятельство, разваливающее все байки о рабстве в Древнем Риме и Древней Греции. По сути, описание обращения спартанцев с илотами это точная копия рабства в Новом Свете - строго по "Черному кодексу". Совершать это над кровными родственниками, членами одного племени без риска получить от мужчин РАВНЫЙ ответ нереально.
    Именно в этом секрет того, что рабовладельческой системы, например, не было в Османской империи. Отдельные рабы были. Крепостные были. А вот СИСТЕМЫ порабощения отсталых по сравнению с турками племен не было. И в Индии такой системы не было. И в Китае не было. И в России не было. И на Кавказе не было. И во всей Сибири не было. И в обеих Америках не было. И в Египте не было. И в Эфиопии не было. Нигде не было, да и быть не могло. Потому что каждый мужчина племени ОБЯЗАН отомстить за смерть или обиду кровного родственника.
    ВЫВОД. Первая реалистическая "рабовладельческая" структура это наследственный феод. Племена (деревни) подчиняются сеньору (потомственному вождю) добровольно, как самому старшему, как отцу. Но это не рабство, это - естественная концентрация власти племенной знатью. И лишь когда на смену феодалам придут новые хозяева - дворяне, племенная система подчинения уступит место юридической - крепостничеству, то есть, рабству.
    И вот теперь особенно понятны первоисточники канонизированного в умах античного рабовладения. Абсолютное большинство текстов древности переведено только в XVIII-XIX веках, когда крепостничество уже казалось естественным состоянием общества. И, понятно, что ученые трактовали малопонятные места, опираясь на логику СВОЕГО времени.

    МАТРИАРХАТ: ОТ ВАТИКАНА ДО МЕККИ

    Это необычно прозвучит, но как империи (реальные империи), так и крепостничество обязаны своим рождением никогда не существовавшей форме власти - матриархату. И вот с пониманием сути этого явления у нас - беда. Один летописец придумал байку о том, что амазонки прижигали себе левую грудь, второй утверждал, что они убивали мужчин, и все сходятся на том, что при матриархате правят женщины. На деле, матриархат базируется на двух принципах:

    1. Правит мужчина и только мужчина.
    2. Родство считается по женской линии.


    И все.
    Неупорядоченные отношения мужчин и женщин в примитивных сообществах просто не оставляют иных вариантов: достоверный родитель один - мама. Длилось это настолько долго и повсеместно, что стало всеобщим племенным законом, а в Средней Азии и ныне самый близкий родственник-мужчина - дядя по материнской линии. И, поскольку правит все-таки мужчина, права на звание вождя (негуса, боярина, короля) так и переходили - от дяди к племяннику. Но - по женской линии.
    То же правило касалось и принцесс: на положение королевы могла претендовать лишь та из них, что происходила от самой высокородной женщины страны.
    И то же самое правило касалось приданного: управлял им, разумеется, муж, но давалось оно только дочерям, и сыновья "богатого", управляющего огромным состоянием отца были вынуждены искать себе невест с приданным. Иначе - не подняться.

    МАТРИАРХАТ У АЦТЕКОВ

    Наиболее известный правитель ацтеков Монтесума (Мотекусома II) принял престол не от отца, а из рук своего дяди по имени Ауицотль (Ауитсотль). И если приглядеться, то станет видно:
    - Мотекусома II принял власть даже не из рук дяди; он принял власть из рук его вдовы;
    - Мотекусома II взял власть только потому, что сумел взять в жены дочь вдовы дядьки;
    - Мотекусома II - брат и племянник вдовы своего дядьки, и здесь - материнская линия!

    Когда Мотекусома погиб, ни один из его многочисленных сыновей даже не претендовал на трон. Власть передавалась только с его дочерьми, давалась как приданное. И верховная власть была закреплена за его дочерью Текуичпо. Причем и здесь кровь Мотекусомы ничего не значит; важно, что Текуичпо - дочь его самой высокородной жены, а от нее - вверх по генеалогическому древу - она далекая правнучка основательницы династии Иланкуэитль. Именно поэтому следующими правителями стали Куитлауак и Куаутемок, поочередно бравшие в жены Текуичпо. А затем эту женщину взял хитроумный Эрнан Кортес, и сын Кортеса и Текуичпо - тоже Мотекусома, владыка ацтекский и вице-король испанский* - подписывал приказы, коим и подчинялась вся Мексика и Калифорния. Эрнан, как и полагается, стал при сыне регентом.

    * в официальной истории Испании вице-короля Мотекусомы нет, он есть только в старых неотредактированных хрониках

    На мой взгляд, это по-своему разумная схема. В патриархальной монархии, где власть передается строго от отца к сыну, народ с вероятностью 95 % рискует получить на троне человека не подходящего (больного, неумного или слабого духом), уже потому, что вряд ли больше 5 % людей отвечают ВСЕМ требованиям к хорошему правителю. А в матриархальной модели руки принцессы и власти (учитывая острую конкуренцию), добивается самый лучший, из числа этих самых 5 %. Все справедливо: женщине почет принадлежит по ее материнской природе, а мужчине - только за доблести.

    "ПЕРЕВОДЧИЦА" МАРИНА


    Крещеной индианке, переводчице и спутнице Эрнана Кортеса с посмертной славой не повезло. Испанцы, получившие благодаря Марине власть над всей Мексикой, тщательно избегали описания истинной роли этой необычной "переводчицы".

    0x01 graphic


    "Самой превосходной" женщиной называет ее Берналь Диас.
    "Девушка-рабыня" или "наша индеанка-переводчица" называет ее Гомара.
    "Женщиной-толмачем, индеанкой из этих краев" называет ее сам Кортес во втором письме Карлу V.
    А еще ее считают рабыней для сексуальных удовольствий ацтекских повелителей, словно вещь подаренной Кортесу. А еще - любовницей, шпионкой и советницей по психологии индейцев. И даже Ла Чингадой - великой блудницей, продавшей свой народ испанцам. И все эти красочные эпитеты - разновидности сокрытия сути дела.
    У Кортеса были переводчики и помимо Марины - целых два. Хватало Кортесу и рабынь, и блудниц и даже советников по психологии. Но к власти его могла приблизить только Марина. Начать с того, что Малиналли (именно так ее звали на самом деле) - дочь попавшего в плен и принесенного в жертву основного соперника Мотекусомы II в борьбе за власть. Более того, в родоплеменной иерархии Малиналли стояла ВЫШЕ супруги Мотекусомы II. Поэтому едва Кортес (по совету врагов Мотекусомы) взял ее в жены, он получил титул Малинче - мужа Малиналли, а вместе с титулом - колоссальные династические права.
    Благодаря браку с ней Кортес и вступил в управление Мексикой - с точки зрения самих индейцев абсолютно законно. Так что принцесса Малиналли не была ни блудницей, ни предательницей, ни, тем более, обычной переводчицей. Даже если бы она молчала как рыба, перед ними открывались бы все двери. Малиналли была сама собой - воплощенной высокородностью. Ничего иного от нее и не ждали.
    Кортес, по профессии нотариус, то есть, юрист, мгновенно понял свои преимущества и... об этом историки как-то не особо упоминают, но ВСЕ действия Кортеса в Мексике свелись к захвату высокородных женщин и детей. Женщин - в свой династический гарем, детей - как живой щит, который, кстати, и спас его при бегстве из Теночтетлана. Кортес знал, где его золотая жила.
    И, кстати, сын Малиналли от Кортеса - дон Мартин Кортес имел бы среди ацтеков те же права, что и другие принцы, а от испанской короны получил бы статус вице-короля. Но дону Мартину не повезло, совет вождей провел обряд изгнания его матери из рода, и Кортес отдал бывшую царицу одному из офицеров, усыновившему и несостоявшегося индейского принца.
    Кортес же сделал еще несколько попыток: удочерил одну из дочерей Мотекусомы, зачал потомство с другой его дочерью, а после штурма столицы, захватил и взял в жены самую высокородную принцессу - Текуичпо. И Мексика подчинилась - не Кортесу, а сыну от Кортеса и Текуичпо, очередному Мотекусоме.

    МАТРИАРХАТ В ИНДИИ

    То, что вплоть до появления европейцев власть в Индии передавалась по материнской линии, не секрет. И европейцы индийским материнским правом воспользовались весьма успешно, - как только некий "пират" Джон Эвери* похитил гарем Великого Могола. Это событие имеет целых две даты: 1694-1696 и 1765 годы, но пусть вас это не смутит; вы же помните, сколько раз падал и воскресал Александрийский маяк? Здесь - та же накладка, а суть дела из-за этих двух дат не меняется.
    Но вернемся к похищению. Несколько порознь нанятых в Америке пиратских кораблей подкараулили у берегов Аравии флот Могола, отбили судно с гаремом, после чего Эвери взял главную родственницу Великого Могола Аурангзеба в жены и объявил (по одной из версий) о создании в Индии новой династии.

    * "Эвери" (иногда пишут "Авери") - псевдоним по типу одиссеевского "Никто"; "Every" - значит "Каждый". Это нехарактерный псевдоним для пирата; у тех были в ходу клички попроще: Кривой, Долговязый, Арагонец. Флаг у Эвери также был неординарным: четыре золотых шеврона на красном поле. И если красный цвет символизирует отвагу, и вполне годится, то четыре золотых шеврона у пирата - нонсенс. Золото символизирует власть и благородство, а шевроны отражают иерархию в среде военно-морских офицеров.

    Ясно, что Могол рассвирепел и начал закрывать фактории и бросать англичан в тюрьмы, так что Британскому парламенту пришлось делать вид, что все ужасно расстроены актом пиратства, и посылать в погоню за похитителем гарема Уильяма Кидда - того самого "беспощадного пирата". Причем, все указывает на подставу: уже немолодой предприниматель Уильям Кидд, владевший несколькими судами, хотел тихой жизни на выборной должности, но попался на взятке, и власти под угрозой судебной расправы вынудили его взять на себя роль охотника на пиратов, точнее, на одного пирата - на Эвери.

    Охотник на пиратов Уильям Кидд

    0x01 graphic


    Кидд пустился в погоню, обогнул Африку, посетил несколько пиратских стоянок, а когда он вернулся с теми сведениями, что собрал об Эвери, его немедленно отправили в Лондон для допроса в парламенте. Причем, члены партии Тори сразу же попытались использовать Кидда для дискредитации (!) лордов-вигов. Более того, от Кидда требовали чьих-то имен! Тот, зная, во что втянут, и думая спасти жизнь, имен не называл и лишь написал письмо королю Вильгельму. В результате бумаги на суде не фигурировали вообще, а к смертной казни его приговорили за убийство поднявшего на корабле мятеж офицера (а вовсе не за пиратство). Владелец четырех золотых шевронов на знамени и одноразового псевдонима "Эвери" - вместе с гаремом - навсегда остался за кадром.
    Похоже, именно так в Индии в 1707 году и появился новый Могол по имени Бахадур-шах - судя по контексту, малолетний сын захваченной в море родственницы Аурангзеба и "оставшегося за кадром" "пирата Эвери". Весьма симптоматично, что Британскую Ост-индскую Компанию в Индии называли "Компания Бахадура", и эта Компания Бахадура имела право собирать с населения подати. На мой взгляд, вырвать такие полномочия из рук сборщиков Великих Моголов никаким иным способом, кроме как самому стать Великим Моголом (или его регентом), было нереально. Похоже, "Эвери" и стал таким регентом для Бахадура, - как Кортес стал регентом для сына Текуичпо.
    А в 1712 году, когда сыну похищенной принцессы и "пирата Эвери" должно было исполниться 16 лет (по меркам того времени, он уже 2 года - взрослый человек), Бахадур умер. Однако он оставил 4 сыновей (видимо, от разных высокородных матерей), и между кланами сразу же началась борьба за власть. Эта война была неизбежна и потому, что в матриархальной Индии не было права первородства, и потому, что истинный владыка похищенного гарема - закулисный "Эвери" мог подобрать для 14-15-летнего Бахадура такие брачные партии, которые заведомо вели к войне.
    Что ж, все логично: если не можешь объединить страну под собой, значит, разделяй ее на части и властвуй.

    ВИЗАНТИЙСКИЙ МАТРИАРХАТ


    На то, что и в Византии действовало нормальное материнское право, указывает почти все. И главное свидетельство: обычай кастрировать высокородных принцев. Порой летописцы называют это иначе: "отрезали нос", например, но, стоит копнуть иные источники, и нос превращается в другой член тела. Теперь объясню, зачем это делать.
    Поскольку в родоплеменной традиции кровь считают по матери, лучший способ пройти во власть - в качестве мужа высокородной женщины. Страна, по сути, это ее приданное. А лучший способ остаться во власти, - сделать ей ребенка. После этого жену можно сослать в монастырь или помочь ей умереть от родовой горячки, а самому, как отцу, стать регентом царственного (по матери) ребенка до его совершеннолетия. Однако если принц-младенец - кастрат, он уже - никто. И регент - вместе с ним - никто. Поэтому перевороты начинают захватом высокородных женщин и кастрациями их сыновей.
    Так, например, в начале VII века в Византии затеяли мятеж отец и сын Ираклии. И начали они мятеж тем, что отобрали у тирана Фоки семью из трех царственных женщин. Кстати, Фока этих женщин очень берег, и едва начался мятеж, спрятал их в монастыре Nea Metanoia. Но купеческая корпорация прасинов вытащила цариц из монастыря и передала их Ираклиям. Это и стало главным условием признания Ираклиев легитимной властью. История - один в один - как у Кортеса и Малиналли.
    Царицы были трех поколений: бабушка (Епифания), мать (Фабия) и дочь (тоже Фабия). Бабушку взял Ираклий Старший, и она - внимание! - тут же стала его сыну приемной МАТЕРЬЮ. Так и будут с этого момента врать придворные летописцы: Епифания - МАТЬ императора Ираклия.
    Ираклий Младший взял себе младших женщин, и в мае 612 года одна из них (к тому времени крещенная как Евдокия) родила Ираклию сына, а спустя три месяца, когда малыш окреп, за полной ненадобностью умерла. Хочу подчеркнуть, что смерть царицы это правильное политическое действие. Она, пока жива, опасна, поскольку может родить принца кому-то еще. А на этого младенца теперь имеет право только Ираклий. В качестве регента он и будет править - всеми, над кем стоял род матери младенца.
    ПРИМЕЧАНИЕ: сведений о мальчиках, рожденных тремя царицами до того, как случился переворот, нет. Видимо, кастрированы во время переворота. Сыновья самого императора кастрированы при следующем перевороте (после его смерти).

    МАТРИАРХАТ В ВАТИКАНЕ

    В энциклопедиях это явление раскрывается так: непотизм (от лат. nepos, род. п. nepotis - внук, племянник) - раздача папами римскими высших церковных званий или земель близким родственникам. Был широко распространен в XV-XVI веках. В более широком смысле (совр.) - кумовство.
    Это определение противоречит фактам и документам, уже потому, что еще в XI веке (а не в XV) престол Петра перешел племяннику предыдущего Папы. И с тех пор это не прекращалось - вплоть до начала XIX века. Вот список тех Пап-непотов, что названы самой церковью - прямо. Их 12 человек.

    БЕНЕДИКТ IX. 1032--1044. Теофилакт, граф Тусколо, племянник Бенедикта VIII и Иоанна XIX.
    ИННОКЕНТИЙ III. 1198-- 1216. Лотарио Конти, граф Сеньи. Племенник Климента III.
    ЦЕЛЕСТИН IV. 1241. Джофредо Кастильони, племянник Урбана III.
    АЛЕКСАНДР IV. 1254--1261. Ринальдо Конти, граф Сеньи. Племянник Григория IX.
    АДРИАН V. 1276. Оттобоне Фиески, граф Лаваньи. Племянник Иннокентия IV.
    ГОНОРИЙ IV. 1285--1287. Джакомо Савелли. Внучатый племянник Гонория III.
    ГРИГОРИЙ XI. 1370--1378. Пьер Роже де Бофор. Племянник Климента VI.
    ЕВГЕНИЙ IV. 1431--1447. Габриэле Кондульмер. Племянник папы Григория XII.
    ПАВЕЛ II. 1464--1471. Пьетро Барбо. Племянник папы Евгения IV.
    АЛЕКСАНДР VI. 1492--1503. Родриго де Борха. Племянник Каликста III.
    ПИЙ III. 1503. Франческо Тодескини Пикколомини. Племянник Пия II.
    ЛЕВ XI. 1605. Алессандро Медичи. Племянник Льва X.

    Полный список намного шире. Мне удалось найти 64 Папы (с 535 по 1799 г.), не названных вслух непотами, но таковыми являющихся. А главное, дело ведь не в том, что они чьи-то родственники; дело в том, что папские престолы наследовались строго по материнской линии. Каждый Папа передавал власть племяннику, сыну своей сестры по матери. Перед нами нормальное, как у греков, ацтеков и Моголов, материнское право. Причем, признавали это материнское право в Риме ВСЕ, поскольку папский удел - пожизненный, и племянник покойного (и поэтому уже бессильного) Папы может взойти на тот же престол ТОЛЬКО, если это право ПРИЗНАЕТСЯ ВСЕМИ членами курии.
    Длилось это вплоть до вмешательства Наполеона Бонапарта.

    МАТРИАРХАТ В АССИРИЙСКОЙ ЦЕРКВИ

    Та же самая картина и в Ассирийской Церкви Востока (сведений о передаче престолов в остальных восточных церквях я не нашел). Патриаршество передавалось только от дяди к племяннику, без учета возраста кандидата, его опыта или, скажем, личных качеств. Мар Симон, к примеру (решивший таки перейти в 1964 году на григорианский календарь), стал патриархом в 12 лет.

    О "ПОРНОКРАТИИ"

    Из материнского права происходит и сила так называемой "порнократии", огромной власти женщин над Римскими Папами. Вот короткий список Пап, открыто зависевших от своих "папесс" (на деле, они все зависели от своих сестер, теток или матерей).

    ЛАНДОН. 913-914. Посажен на папский трон Теодорой Старшей.
    ИОАНН X. 914-928. Посажен на папский трон Теодорой Старшей.
    ЛЕВ VI. 928. Посажен на папский трон Марозией.
    СТЕФАН VII (VIII), 928-931. Посажен на папский трон Марозией.
    ИОАНН XI. 931-936. Сын Марозии и папы Сергия III.
    ИННОКЕНТИЙ X. 1644-1655. Правил церковью вместе с сестрой Олимпией Маидалькини.

    Такого в принципе не могло быть в обществе, построенном на принципах отцовского права. Любой "домострой" поставил бы возле Папы не его сестру или мать, а отца или старшего брата. И выходит так, что церкви жили и передавали власть по материнскому праву довольно долго - до XIX (римо-католики), а то и до конца XX (ассирийцы) века.
    ПРИМЕЧАНИЕ: многократно описанный обряд ощупыванием проверять наличие у будущего папы мужских яичек мог появиться только при наличии исторической памяти о папах-кастратах и позднем запрещении традиции ставить Папой не мужчину. Поддержка этому тезису - случай с как бы мифологической, якобы выдававшей себя за мужчину папессой Иоанной.

    Вот папесса Иоанна рожает.

    0x01 graphic


    А вот папесса Иоанна, ее младенец и, видимо, любовник, повешены. Дьявол в образе огнедышащей змеиной пасти уже начал поглощать их.

    0x01 graphic


    Ну, и три образа Папесс, дошедшие до нашего времени на карте таро N 2.

    0x01 graphic


    На мой взгляд, Иоанна не могла выдавать себя за мужчину и вполне могла - за кастрата. Да, и целибат в католической церкви мог быть узаконен именно как проявление лобби касты кастратов. А кастраты, как и гаремы - это реликтовые остатки матриархального способа концентрации власти. Сейчас будет показано, почему.

    ТАЙНА СЕМЬИ МУХАММАДА

    У пророка Мухаммада было 12 жен.

    ИМЯ ЖЕНЫ ПРОРОКА

    ВОЗРАСТ ЖЕНЫ, ПРОРОКА И ЧИСЛО ЛЕТ В БРАКЕ

    Khadijah bint Khuwaylid

    40 лет (Мухаммаду 25). В браке 25 лет. 7 или 8 детей

    Sawda bint Zama

    От 55 до 65 лет (Мухаммаду 50).

    Aisha Banu Taim

    От 6 до 20 лет (Мухаммаду 53). В браке 10 лет.

    Hafsa bint Umar

    20 лет (Мухаммаду 54). В браке 8 лет.

    Zaynab bint Khuzayma Banu Hilal

    В браке 3-8 месяцев. Умерла

    Umm Salama Hind bint Abi Umayya Banu Makhzum

    29 лет (Мухаммаду 55). В браке 7 лет.

    Zaynab bint Jahsh Banu Asad

    35 лет (Мухаммаду 56-58). В браке 4-6 лет.

    Juwayriya bint al-Harith

    20 лет (Мухаммаду 57). В браке 5 лет.

    Ramlah binte Abi-Sufyan Umm Habibah

    От 24 до 34 лет (Мухаммаду 59-61). В браке 1-3 года.

    Safiyya bint Huyayy Banu Nadir

    17 лет (Мухаммаду до 61). В браке 3-5 лет.

    Maymuna bint al-Harith Banu Hashim (Sahaba)

    36 лет (Мухаммаду 60). В браке 3 года.

    Maria al-Qibtiyya

    20 лет (Мухаммаду 58). В браке 4 года. Родила сына


    Khadijah имела с Мухаммадом семерых детей. Их имена: аль-Касим, ат-Тахир, ат-Таййиб, Зайнаб, Рукаййа, Умм Кульсум и Фатима (согласно суннитам, был еще и восьмой ребенок - сын Абдулла). Все мальчики (и только мальчики) умерли в раннем детстве. Все девочки дожили до начала пророческой миссии, все приняли ислам, все переселились из Мекки в Медину и все скончались до смерти Мухаммада. Фатима скончалась через шесть месяцев после смерти отца.
    Христианка греко-египетского происхождения Мария имела от Мухаммада сына по имени Ибрагим. Он, как и остальные мальчики, умер в младенчестве. По молчаливому согласию предполагается, что больше детей у Мухаммада не было - ни с одной из других десяти жен.
    А что было на самом деле?


    Sawda вышла замуж за Пророка в преклонном возрасте, и, пожалуй, не стоит включать ее в число потенциальных рожениц. Однако элементарный подсчет показывает, что девять остальных жен Пророка вполне могли родить ему за годы супружества от 15 до 25 детей. Более того, некоторые жены носили почетное звание, означающее рождение ребенка, например, Umm Salama и Umm Habibah.
    Да, для многих из своих жен Мухаммад не был первым мужем, то есть, звание они могли получить до того, как вышли замуж за Пророка. Но Аиша, выданная замуж совсем юной девочкой могла родить только в браке с Пророком, и Мухаммад называл ее Умм Абдаллах, что дословно переводится Мать Абдаллаха, и означает, что Аиша родила мужу сына. Однако никаких сведений об этом сыне Мухаммада нет, как если бы Аиша никого не рожала. Впрочем, даже если не учитывать всех пяти перечисленных выше женщин, остаются еще семь. Они ведь не были все до единой бесплодны? Сам Мухаммад совершенно точно не был бесплоден. Семь (по суннитам - восемь) детей с Хадишой и один с Марией (одной из последних жен) ясно указывают на мужское благополучие Пророка. Однако детей нет.
    Зададим себе вопрос, а почему сохранились сведения о детях Мухаммада от Хадиши, от Марии и - предположительно - от Аиши. Ответ простой: во всех трех случаях целиком вымарать сведения о детях было невозможно. Ибрагим был по матери высокородный египтянин-копт, а значит, многократно попадал в коптские летописи. Аиша тоже имела "информационные тылы" - в лице летописцев Негуса Эфиопского, а дети от Хадиши родились, когда их отец еще не был общепризнанным лидером, и от них осталась масса бытовых сведений, вымарать которые до конца было немыслимо.
    Совершенно нет сведений о тех детях Пророка, что были стопроцентными аравитянами и мусульманами, то есть, не имели летописной истории за рубежом и могли претендовать на естественное наследование дела отца. Что ж, историю пишут победители, а дети Пророка, судя по итогам, проиграли.
    Выиграл же в этой схватке род Али - мужа Фатимы, скоропостижно скончавшейся вслед за отцом. Перед нами классическая матриархальная модель прихода к власти: женитьба на знатной женщине, рождение ею детей (желательно, девочек) и смерть, когда надобность в ней отпадает. Вдовец становится регентом для своих детей и единственным владыкой над их племенами.
    Закономерен вопрос, почему девочки желательны в качестве потомства. Ответ простой: регент может выдать дочь за подконтрольного ему родича и править еще два десятка лет, а мальчику придется передавать власть. Именно эту устаревшую практику Мухаммад и пытался прекратить и... победил - везде, кроме собственной семьи.
    ПРИМЕЧАНИЕ: странным образом, среди детей Али и Фатимы значатся подряд Зейнаб и Умм-Кульсум, то есть, дети Али - тезки 4-го и 6-го ребенка Мухаммада. На мой взгляд, Али вполне мог удочерить дочек Пророка. Это давало бы ему отцовскую власть над ними - со всеми юридическими последствиями.

    МНОГОЖЕНСТВО

    Благодаря детям от множества браков правители выстраивали довольно сложную паутину власти - в христианской Европе тоже. Это и была империя - живая и, по критическому отзыву Бисмарка, весьма неустойчивая конструкция. Было ли в европейских империях многоженство? Или мужья предпочитали помочь женам умереть, чтобы сочетаться со следующей? Факты говорят, что было и то, и другое.
    Я убежден, что многоженство Генриха VIII и Ивана IV Грозного было как раз этого сорта; оно - на каком-то этапе - единственный легитимный способ собирания вокруг себя земель русских (или английских). Вот как пишет Повесть временных лет о жизни Святого Князя Владимира до крещения: "Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны [...], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц". Но дело ведь не в том, насколько Владимир был могуч по мужской части; дело в том, что такой гарем - не игрушка, он вызывает внутри княжества глубокие политические последствия, и, судя по тому, что Владимир вошел в историю, он с этими последствиями справлялся.
    Август II из Мейсена тоже, как пишут, имел 80 "любовниц". И это тоже не от похоти; это политика. Вот семья Филиппа II, короля Испанского и Португальского.

    1-я жена: Мария Ависская. Вышла замуж в 16, родила в 18, через 2 дня умерла.
    2-я жена: Мария I Тюдор. Вышла замуж в 38, родила в 39, умерла в 42.
    3-я жена: Елизавет Валуа. Вышла замуж в 14, успешно родила в 21, умерла в 23.
    4-я жена: Анна Габсбург. Вышла замуж в 21, родила в 22, умерла в 31.

    Судя по ранней смертности, жены плохо питались, - сам-то Филипп II прожил 71 год. Но, знаете, я не удивлюсь, если когда-нибудь вылезет, что никто досрочно не умирал, и это - способ летописцев закамуфлировать нормальное здоровое матриархальное многоженство христианнейших королей.
    Мухаммад делал это же, но открыто, и главный политический его успех в том, что он породнился с ключевыми народами того времени. И четыре жены он рекомендовал не с бухты-барахты; четыре жены это как раз достаточно, чтобы породниться со всеми четырьмя стандартными фратриями племени. В то время это было залогом долговременной стабильности и при этом предотвращало чрезмерную концентрацию власти.
    Не секрет, что гарем султана Османского был битком набит высокородными женщинами - со всех окраин империи. И, кстати, это непопулярный факт, но турецкие принцессы обладали практически неограниченной половой свободой. Они могли выбрать любого рыцаря. Почему? Да, потому что нет разницы, кто отец ребенка; есть разница кто мать. Именно она - гарантия удержания власти. Именно поэтому при переворотах всех принцев от мала до велика вырезали, а вот их матерей (вплоть до новейшего времени) не трогали. Их брали себе - чтобы родились другие, правильные принцы.
    Европа много охала и ахала в адрес этой манеры удерживать власть, но почти то же самое происходило и в Европе - с фрейлинами. Да, о фрейлинах отзываются как о королевских шлюшках, но когда фактов набирается много, становится видно, что институт фрейлин это смесь гарема и феодального права сеньора. Монарх делает фрейлине ребенка и выдает ее замуж. Причем все знают, от кого первый ребенок в семье, именно поэтому его по принципу "кесарю - кесарево" и отдают на цареву службу, где он, как правило, делает блестящую карьеру. Примеров - сотни, в каждой европейской стране, и Россия не исключение.
    И все-таки главное лицо здесь - не монарх, а главная линия - вовсе не отцовская, именно поэтому такие дети и не становятся императорами. Главные персоны здесь - женщины, в частности, матушка правителя - и в России, и в Пруссии, и в Турции и, конечно же, в Ватикане.
    Матриархат и многоженство вообще - две стороны одной монеты, и в Европе то и другое было нормой совсем недавно. "Принц Реформации" Филипп Гессенский имел двух жен - официально, с благословения самого Мартина Лютера. Императоры Карл Великий, Лотарь и Пипин имели по несколько жен. Город Мюнстер провозгласил 23 июля 1534 года многоженство лучшей формой брака, ничуть не сомневаясь, что это отвечает заветам Господа. Что ж, имея много жен, ты становишься родственником огромному числу людей. У тебя появляются новые связи, а главное, у тебя появляются новые возможности, ведь за каждой женой дается приданное - подчиненные ей деревни, племена или даже целые провинции. Все, как и сегодня в Африке: женишься не потому, что силен; женишься, зная, что станешь еще сильнее.
    Вообще, в Европе долго и свободно обсуждался вопрос о правильности полигамного устройства жизни. И ни церковь, ни инквизиция не считали это проблемой. У Хуана Льоренте описана масса самых разных процессов - по самым пустяшным поводам, а вот многоженцев не трогали - вообще. Но в какой-то момент все изменилось - как по волшебству.

    БРАЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

    Многоженство при матриархате имеет интересное свойство: оно помогает стабильности, пока племена ведут примитивный образ жизни и не располагают средствами глобальной коммуникации. Но едва начались браки между купеческими семьями, разделенными морем, распад племенных устоев пошел по гиперболе. Торговец, у которого есть родичи по всему Средиземному морю, эффективнее своих конкурентов в сотни раз. В отличие от них, он почти не рискует: его не грабят, у него не вымогают, ему не угрожают, и ему не навязывают. 30 лет такой жизни - и семья выходит на такие рубежи, где догнать ее уже немыслимо. Именно поэтому итальянские города-государства ставили Пап и решали, где быть войне, а где ей не быть.
    Ровно то же происходило и с правящими династиями. Самое поверхностное изучение истории Европы сразу же наводит на мысль, что под сильной династией объединение страны по историческим меркам происходит почти мгновенно. Та же Испания была объединена примерно за семь лет, с 1707 по 1714 год. По сути, едва Филипп V, он же Филипп II (по другой линии родства) женился на женщине из папского рода Фарнезе, все его проблемы были разрешены, а Испания таки стала единой - хотела она того или нет. И ровно то же самое происходило и в Австрии, и в Швейцарии, и в Швеции. Именно набор жен монархов и предопределял, в каких рамках появится новая единая страна. И вот где-то в это время инквизиция и заинтересовалась многоженцами - совершенно внезапно. На мой взгляд, монархи, получившие столь огромную власть благодаря множеству своих правильно просчитанных браков, просто "закрыли лавочку" для потенциальных конкурентов. Есть даже свидетельства, позволяющие установить приблизительные временные рамки этой "брачной революции". Вот они:

    1768 инквизиторы пытаются завладеть процессами по делу о многоженстве, но Карл III успешно препятствует этому.
    1771 Совет инквизиции объявил королю 28 февраля 1771 года, что вторичная женитьба при жизни первой жены заставляет подозревать совершивших это в том, что они впали в заблуждение в вере по вопросу о браке.

    Эти показанные у Льоренте временные рамки изумительно хороши. Это - ясная граница, после которой в России, например, не появлялось, ни Пугачевых, ни Таракановых*. В это же время стабилизировалась ситуация и в Восточной Европе; ее большей частью разделили между Россией и Европой Западной, а национальная знать приняла свою новую судьбу. Ясно, что некоторое время аристократия еще помнила, что они сами нисколько не хуже этих, прорвавшихся на самый верх по головам остальных, но на их недовольство почти сразу начали наклеивать ярлыки. Вот они глупые, смешные в своей спеси бояре, коим Петр I лично рубит бороды мясницким топором. В таком же свете выставлены и гранды Испании, и глупые прусские бароны-солдафоны, и комично заносчивая шляхта Речи Посполитой. Но, начинаешь копать, и выясняется, что эти "мальчики для битья" в своем праве. Просто они чуть-чуть "опоздали на поезд".

    * Наиболее известные "самозванцы" России. Царевич Петр, сын царя Федора Ивановича и Ирины Годуновой. Царевич Август. Иван Иванович, сын Ивана Грозного. Царевич Лаврентий, сын убитого Грозным царевича Ивана. Лжедмитрий I. Лжедмитрий II. Лжедмитрий III (существенных следов в письменной истории не оставил). Царевич Алексей, сын царя Алексея Михайловича. Царевич Симеон Алексеевич (Семен Иванович Воробьев). Петр Петрович (Ларион Стародубцев). Петр III Федорович (Емельян Иванович Пугачев). Дочь императрицы Елизаветы Петровны - Елизавета Тараканова.

    И вот произошла эта брачная революция, в том числе, благодаря подлогам - в Библии в первую очередь. Все знают, что евреи ведут родство по матери, однако в Ветхом Завете всячески подчеркивается вторичность женщины. А есть еще и проданное за чечевичную похлебку право первородства. Вот только древние евреи - кочевники-скотоводы, а право первородства противоречит обычаям таких народов. У кочевников - от Казахстана до Турции - родительское имущество наследует младший, и лишь такая схема разумна, если детей много. А главное, лишь такая схема обеспечивает семье наивысший статус в окружении; она и обеспечила появление самой первой родоплеменной элиты.

    ПЕРВАЯ ЭЛИТА

    Самый первый, самый примитивный принцип власти - старшинство. Именно поэтому старший ребенок в ранних традициях всех народов принадлежал сеньору (вождю, шаману), который его зачал*. Поэтому он уходил или в войско, или в храм. Именно этого ребенка, самого первого, частенько кастрировали для религиозных нужд.

    * самая доступная работа на эту тему: Ф. Энгельс "Происхождение семьи, частной собственности и государства"

    Однако старшинство хитрая штука, так как считается не только по возрасту, но и по КОЛЕНУ. Брат моего отца главнее моего брата. Брат моего деда главнее брата моего отца. Но когда женщины рожают до старости, появляются малыши, равные поколением зрелым людям. К такому малышу и относятся НЕ ТАК же, как к его ровесникам. В числе своих братьев он имеет право сидеть на советах старейшин и покрикивать на тех, кто пусть возрастом постарше, зато поколением младше. Именно поэтому МЛАДШИЙ остается в семье и наследует общее имущество. Когда-нибудь, благодаря этим поздним детям, во главе семьи становится человек на 5-6 поколений старше ВСЕХ своих родственников. Его голос на совете племени будет весить намного больше, чем голоса большинства взрослых мужчин. Он - вождь от рождения и ПО ПРАВУ.

    ВТОРАЯ ЭЛИТА (ВЕРСИЯ)

    Когда Писания попали в глубокое редактирование, верующие узнали, что наследство должно доставаться СТАРШЕМУ сыну (так называемое право первородства). Это был откровенный грабеж, ведь теперь все фамильное имущество с землями и деньгами наследовал первенец, зачатый по праву первой ночи - сеньором. Это и объединило вассальные уделы в одно целое, в страну - и очень быстро. Судите сами: внезапно во главе всех деревень и городков, в которых сеньор по давней традиции (право сеньора) осуществлял дефлорацию, вмиг оказались его дети. И, поскольку это не приданное, феодал, как отец, имел право это имущество по-отечески контролировать. Это истинная революция.
    Тот, кто нового правила наследования не признавал, попадал в категорию еретиков, то есть, заблуждающихся в вопросах веры (ибо перечил Ветхому Завету), и его, чтобы спасти душу, должны были сжечь живьем.

    ПЕРВАЯ "ПИРАМИДА"

    Возможно, это была первая "финансовая пирамида" в истории цивилизации. В ней были заинтересованы все: каждый сеньор имел своих вассалов, над невестами которых он осуществлял право первой ночи. Освященное Библией отцовское право и наследование семейного имущества первенцем позволяло узурпировать имущество всех своих вассалов. Однако вассалы в убытке не остались, поскольку у каждого из них были свои вассалы. Как во всякой пирамиде, пострадал только самый нижний слой.

    ОТСТУПЛЕНИЕ. Петр I известен страстью устраивать свадьбы, и преподносится это в довольно шутовской форме, как прихоть. Но в обществе, построенном на законах родства (а таково устройство монархии), брак это не шутка; брак это способ взять еще больше власти. И поскольку Петра окружали конкуренты (Шуйские, Глинские и т.д.), он обязан был содействовать неудачным в династическом смысле бракам. Отсюда и недовольство пострадавших.

    ПРИНЦИП ОДНОВРЕМЕННОСТИ (ВЕРСИЯ)

    Замена родоплеменных отношений монархическими, Матриархата - на Домострой, а язычества на единобожие - связанные процессы, которые могли произойти ТОЛЬКО одновременно. Дело в том, что многобожие это, главным образом, деление на женских и мужских, конкурентных друг другу божеств. Внутри каждого племени или народа шло (а в примитивных сообществах идет до сих пор) жесткое разделение на два (или больше, до 4, 6, 8) не вполне дружественных лагеря (фратрии): у каждого свои предки, свои ритуалы, свои таинства, а порой и свой язык. Такова была плата за отсутствие кровосмешения и социальную стабильность.
    Не невеста, а жених входил в дом - после череды тяжких испытаний, память о которых в русских свадебных обрядах осталась и ныне. Нет, он здесь не был совсем чужим; ему покровительствовали родичи-мужчины, вошедшие в племя раньше. Но дающие жизнь женские боги сильнее, и эти боги пали, только когда ОТДАВАТЬ стали невесту. Да, этому препятствовали правила, и именно поэтому невест обряжали в белый саван, показывая богам и миру, что она - для рода - уже мертва, а потому кровная месть "выключена", а за нее никто никогда не вступится. Продуманное шаманское мошенничество.
    И тут есть тонкость: едва патриархат побеждает, а женские боги уходят в прошлое вместе с женским языком и женскими тайными обществами, взрывная концентрация власти становится уже невозможной. Потому что в патриархальном обществе за женщиной уже не стоит все ее племя, и даже самую родовитую девушку на свадьбе просто обрядят в саван и отдадут, как умершую*, и ее муж не обретет власти ни над кем.

    * Полагаю, в русских народных сказаниях о свадьбе с мертвецом отражен предыдущий порядок, когда жениха (а не невесту) объявляли умершим для рода и отдавали в племя жены. Отсюда - фольклорная нелюбовь к теще, ныне утратившая всякий смысл. Важно и то, что обряд выкупа на современных русских свадьбах по смыслу действа равнозначен выплате калыма: род жениха платил за невмешательство рода невесты в ее дальнейшую судьбу.

    Ровно то же происходит и с богами: переход к патриархату это - лучший момент для установления единобожия. Вырванная из рода женщина беззащитна и часто просто лишена возможности следовать культу предков. Когда же этот процесс происходит в монаршем гареме, он одновременно происходит и по всей стране. Согласитесь, если уж самая родовитая женщина (формально, мать племени) не исполняет языческих (дословно: племенных) обрядов, того же можно требовать и от ее сородичей. А в гареме представлена ВСЯ страна.
    Ну, и ровно то же происходит с законами. Этот момент наиболее удобен для перехода от племенных правил с кровной местью и кровными же обязательствами к общегражданским правилам. Полагаю, за 1-2 поколения эту ситуацию в Европе и использовали для главного - концентрации власти. А в странах ислама почему-то момент упустили. Отсюда такая разница в исторической судьбе.
    ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Обычно род защищает каждого своего члена до последнего воина; есть свидетельства именно о таком характере внутриплеменных отношений у индейцев обеих Америк. Внезапная смерть в гареме императора царицы, самой родовитой женщины не может быть оставлена ее родственниками без последствий. Полагаю, смерти цариц могли стать обычной практикой лишь в последней фазе матриархата - перед самым переходом к монархической форме правления и патриархальной модели семьи.

    МАТЕРИНСКОЕ ПРАВО В РОССИИ

    Полная фамилия Романовых - Романовы-Голштейн-Готторпы. Причем, главные в этом клане - голштинцы, небедная семья, владевшая персональным каналом* из Балтийского моря в Атлантику. В те времена такой канал значил куда больше, чем Панамский.

    * Канал Штекниц (Канал Эльба-Любек (нем. Elbe-Lubeck-Kanal) или Канал Эльба-Траве), построен между 1390 и 1398 годами на земле Шлезвиг-Гольштейн, один из старейших в Европе. Часть средневекового соляного тракта из Балтики через столицу Ганзейского союза Любек, по Эльбе через Гамбург в Северное море и Атлантику. Вплоть до конца XIX века ЕДИНСТВЕННАЯ альтернатива проливу Каттегат (а его контролировала Швеция). Вообще, военно-политическое значение канала Эльба-Любек сильно недооценено. Во время войн с польско-шведским "тандемом" русские торговые суда должны были выходить из Балтики в Атлантику именно этим каналом.

    0x01 graphic


    Голштинкой была Екатерина II Великая. Голштинцем - по отцовской линии - был и ее муж Петр III Федорович. И вот здесь начинаются чудеса. Потому что по материнской линии Петр III совсем не голштинец, и соответственно политики придерживался отнюдь не голштинской. Самое обычное материнское право в действии. Вот она, Екатерина II.

    0x01 graphic


    Если принимать мысль, что реальное влияние наследовалось не по отцовской, а по материнской линии, то многое становится на места. Екатерина вела себя как голштинка, то есть, сообразуясь с интересами семьи матери-голштинки. Отец ее - напротив - состоял на службе у прусского короля! И пруссаки приходили в России в фавор только, когда проигрывали голштинцы.
    Ровно то же самое мы видим и в семейной истории Годунова. Фактически страной правил не царь Федор Иванович, последний из Рюриковичей, а Годунов. Но вот мог он это делать только от имени своей сестры царицы. Никаких юридических оснований для верховной власти, кроме родства, в монархиях не было, и быть не могло - вплоть до XX века. И это означает, что женщина из рода Годуновых была намного уважаемее мужчины из рода Рюриковичей. Иначе правящим регентом стал бы брат царя Федора или дядя, коих наверняка было без числа. И это же означает, что важнейшие, но нежелательные для Романовых документы, свидетельствовавшие о реальном весе и могуществе Годуновых, до нас не дошли.
    А есть еще одна интересная фигура - Марина Мнишек. Она ведь дважды была замужем за Лжедмитриями. Выйдя за Лжедмитрия I, как пишут, Марина была коронована русской царицей, и ею де-юре являлась. Когда же Лжедмитрий I был убит, Марина вышла за следующего - Лжедмитрия II. И здесь пора понять, что царская сила не столько в них, сколько в ней.

    0x01 graphic


    О крови Марины известно немного. Отец ее вообще мало популярен среди историков, но в роду ее матери Ядвиги Тарло есть и воеводы, и епископы, на тот момент - нормальные кандидатуры в короли и папы. Те персоны, которыми набита битком история Ватикана и фальшивой Римской Империи, ничуть не родовитее. И то, что Марину не казнили (пишут: "от тоски умерла"), а ее 4-летнего сына повесили (а не отрубили голову) говорит о весьма серьезном страхе пролить* эту царственную кровь. И чью кровь палачи боялись пролить? Отрепьевскую? Нет, Отрепьева убили, даже не моргнув. Боялись пролить кровь самой Мнишек в ее сыне. Так, может, это оба Лжедмитрия были коронованы ВСЛЕДСТВИЕ БРАКА с Мариной? Как Кортес вследствие брака с Малиналли. Как Ираклий вследствие брака с Фабией. Как Иван Грозный вследствие продуманной череды династических браков. Как Генрих VIII. Как все они.

    * именно поэтому неугодным царевичам по приказу Чингисхана ломали хребет - без единой капли пролитой крови; это устраняло формальный повод для кровной мести.

    На мой взгляд, чтобы понять, что произошло в "Смутное время", следует лучше изучить роль матерей и жен: Бориса Годунова, Федора Борисовича Годунова, Г. Б. Отрепьева, Василия IV Шуйского, русского короля Владислава и Михаила Федоровича Романова. Я не удивлюсь, если когда-нибудь вскроется, что Марина Мнишек (на самом деле Тарло), прежде чем "помереть от тоски", родила патриарху Филарету ребенка - первого русского царя Михаила Романова. Это была нормальная практика (и не поэтому ли даже Романовы признали Марину легитимной русской царицей). А главное, сын Марины был бы принят на Западе, как легитимный наследник престола - принимали ведь они ребенка Марины от Отрепьева. Ну, и стал Филарет регентом своему сыну Мише Романову. Ох, не 17 лет Мишеньке было в 1613 году, совсем не 17, и, если исходить из того, что принял он власть из рук у отца-регента лишь в 1633, было ему в 1613 году вряд ли больше трех месяцев от роду. Самое время царя-грудничка отдать кормилице, а его матери помочь покончить с этой непреходящей тоской.

    РУССКОЕ КРЕПОСТНИЧЕСТВО


    Здесь - самое место разрушить традиционные представления о крепостничестве, как результате эксплуатации народа. Да, понятно, что крестьяне попадали в долговые ямы к владельцам земли. Но верно также и то, что быстрее всего это происходит там, где земли недостаток, а еще лучше, если есть поливное земледелие, и кто-то может "сесть на задвижку". Но в России царила подсечно-огневая система земледелия. Лес выжгли, Бог дождичка дал, урожай собрали, а через 3 года - на новую землю. Такому крестьянину не надо от боярина ничего. Он не зависит ни от какой "задвижки", а потому, неуязвим, - впрочем, как и всякий кочевник. И ему совершенно точно не нужна барская земля. Вся Русь в лесах, да, и земля не барская, а Божья, - это убеждение дожило до XIX века. И как его сделать рабом?
    В истории русского крепостничества есть феномен: документа, отменяющего Юрьев День попросту нет, как нет и никаких на него юридических ссылок - нигде! Полагаю, его и не было, как не было и самого Юрьева Дня. Просто потому, что в России крепостничество, как и везде, носило не экономический характер, а родоплеменной.
    Боярин, по сути, есть сеньор, отец народа. Он может запретить крестьянам переехать так же, как это делает родитель. Он по-отечески осуществляет "право сеньора", - этим, кстати, под названием снохачества на славянских землях до середины XIX века грешили, от Македонии до Волги. И это - природное право боярина, поскольку он - дитя самой высокородной женщины в племени.
    Бояре просто обречены на власть, и именно они легко образуют первые империи - зыбкие, аморфные и, тем не менее, довольно широко раскинувшиеся. И тот, кто прорывается на самый верх, рано или поздно эту лавочку прикрывает. И природных бояр сменяют служивые дворяне. И вот, когда крестьянин вдруг видит над собой НЕ ОТЦА, а чужака, требуется законодательное прикрепление к земле, армейские операции по принуждению к миру и призывы церкви к послушанию. И можно уверенно датировать это событие: не раньше, чем произошла "брачная революция" и начали образовываться монархии; в Испании (судя по документам) это 1768-1771 годы. В России - в эпоху Екатерины II. Собственно, тогда крепостное право и обрело силу.

    ИТОГИ ВСЕОБЩЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

    У нас уже сам собой сложился постулат о практически единовременной социальной революции в целом ряде связанных областей. Произошло следующее:
    - крупная победа единобожия;
    - серия смертей цариц либо ссылок в монастыри (в последней фазе матриархата);
    - замена права наследования младшим на права первородства;
    - замена матриархального родства на патриархальное;
    - связанное с патриархатом ущемление прав незаконнорожденных;
    - отказ родни от защиты невесты и передача ее в дом жениха;
    - завершение концентрации власти в руках монархий;
    - крупный передел крестьянства между старой и новой знатью;
    - церковный запрет многоженства (в Европе это 1768-1771 годы);
    - переход от племенных правил с кровной местью к общегражданским законам;
    - самое начало крепостничества - уже на юридических основаниях.

    Это могло занять годы, а могло и десятилетия, - все-таки, время двигалось медленнее, чем сейчас. И, разумеется, без прямого участия Церкви столь масштабные реформы произойти не могли. Все-таки, Церковь это не только религиозный институт, но еще и политический, и социальный. И, разумеется, сама Церковь тоже переживала глубокие перемены, и какая-то часть свидетельств о том, какие этапы ей пришлось пройти, и какой она была до того, как победители были определены, по счастью, сохранилась.

    МНОГОСЛОЙНАЯ ЦЕРКОВЬ

    РУССКАЯ ВЕРА

    Все выглядит так, словно Россия готовилась принять латинский вариант христианства, причем, с самого начала. Поэтому ниже - выдержка из книги "Другая история Руси", авторы С. Валянский и Д. Калюжный.

    (начало цитаты)
    "Часть датировок затмений Солнца и Луны, упомянутых в русских летописях, выходит правильной лишь в том случае, если мы будем считать летописный год не по-византийски - с 1 сентября, а с 1 марта, как это было принято в Риме. О римском происхождении нашего календаря говорят и латинские названия наших месяцев: сетембрий, октобрий, новембрий, децембрий, - то есть седьмой, восьмой, девятый, десятый месяцы, так, что одиннадцатый приходится на январь, двенадцатый - на февраль, а март будет первым месяцем года.
    Культовые термины, если бы вера пришла из Византии, должны бы иметь греческую природу, а никак не латинскую... но наш церковный словарь просто переполнен латинизмами! Уместно задать несколько вопросов:
    1. Почему русское слово церковь созвучно латинскому cyrica (круг верующих), а не греческому эклесия, откуда французское "eglise"? Греческое название перескочило в латинскую Францию, а латинское перенеслось из Рима в Россию!
    2. Почему русское слово крест, как и польское крыж, происходит от латинского crucifixus, распятие, а не от греческого его названия ставрос?
    3. Почему русские священники в летописях всегда называются попами (древнерусское попъ), как по-английски и до сих пор называется римский папа "pope", да и само русское название "поп", очевидно, лишь искажение слова папа? Ведь если б священники пришли к нам из Византии, то они и назывались бы, как и там, только иереями. Название поп сохраняется и сейчас в народе и в светских отношениях!
    4. Почему русское слово пост (старославянское постъ) того же корня, как немецкое fasten, английское fas, латинское fasti - судебные дни, тогда как по-гречески пост называется нестейя?
    5. Почему русское слово алтарь происходит от латинского "altarium" (по-немецки и по-французски altar), а не от греческого бомос?
    6. Почему в староцерковном языке вместо слова уксус употребляется слово оцет (старославянское оцьт) от латинского acetum, тогда как по-гречески уксус прямо и называется оксос, как сейчас по-русски.
    7. Почему язычник назывался у нас поганин (откуда слово поганый), от латинского paganus, (английское pagan), тогда как по-гречески язычник называется этникос?
    8. Почему причащение называлось русскими христианами комокати (латинское communicate, французское communier), тогда как по-гречески причащение называлось койнония?
    9. Почему вещество для церковного каждения называется ладан, по-старославянски аданум, от латинского слова adanum (корень audo, восхваляю), тогда как по-гречески оно называется либанос?
    10. Почему полоса материи, надеваемая диаконом при служении, называется орарь от латинского orarium, полотенце?
    11. Почему слово вино, употребляемое при причащении, происходит от латинского vinum, а не от греческого ойнос?
    12. Почему, наконец, само слово вера происходит у нас от латинского слова vera, то есть "Истина", откуда и французское verite, а не от греческого докса?
    Можно долго продолжать список латинских слов, если еще учесть, что многие христианские слова и имена, имеющие греческие корни, все же могли попасть к нам не от греков, а от латинян, так как они имеются и в латинской Библии, например: angelus, apostolus, daemon, diabolus...
    (разрыв цитаты)
    13. Как попала в славянскую и в русскую Библию 3-я книга Ездры, которой нет ни на греческом, ни на еврейском языке, а только на латинском у католиков?
    14. Почему в историях Киевского и других княжеств во времена крестовых походов не встречается ни одного князя с именем знаменитых греческих святых, если они крестились по обряду Византийской церкви (как практиковалось потом в Московской России), а только почти одни славянские имена: Владимир, Святослав, Ярослав, Всеволод и так далее, как было в униатских славянских государствах? Ведь славянских имен нет в греческих святцах. А у нас, между тем, даже Владимир и Ольга не называются своими крестными именами!
    (конец цитаты)

    Ответ на все эти вопросы лежит на поверхности, в хронологии России. Вот необходимый нам участок:
    1717. Франция. Париж. Петр I по приезду имел беседу с регентом малолетнего короля.
    1717. Франция. Сорбонна. Католические богословы предлагают Петру I объединение церквей.
    1721. Петр I упраздняет патриаршество и этим ликвидирует РПЦ, как самостоятельную Церковь.
    1721. Синод выносит решение о разрешении православным вступать в брак с католиками.
    1722. Указ Петра I о цензуре иконописания.
    1723. Запрет читать Библию. "Послание патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере". Библия выверяется по латинским канонам.
    1726. Переименование славянской школы при Александро-Невском монастыре в славяно-греко-латинскую семинарию.
    1737. Указ о взимании штрафов с не исполнивших долга исповеди.
    1737. Указ о преобразовании архиерейских школ в славяно-латинские семинарии.
    1740. Московская типографская школа соединяется с Академией. Греческое учение оттесняется на второй план латынью.

    Как видно из смысла событий, идет неуклонное слияние Русской церкви с Римской Католической церковью. Отсюда и латинизмы. И начал это Петр I, а остановлено слияние будет лишь после дворцового переворота, осуществленного дочерью Петра I - Елизаветой.
    Это, кстати, яркое свидетельство главенства материнского права. Петр I и его супруга Екатерина I явно представляли разные политические группировки, и дочь их Елизавета не последовала отцовской (прокатолической) линии, она последовала материнской линии - патриотической. Петровскую линию - по этическим требованиям того времени - могли бы поддержать только дети его единоутробных сестер - непоты. Но непоты, если они были, проиграли, и в 1756 году состоялся Константинопольский собор, и латинян тут же приравняли в России к язычникам и начали перекрещивать, как никогда и не крестившихся.
    Лишь после 1756 года, исходя из фактов, Россия и создала себе Византийское прошлое со всей необходимой атрибутикой. Это важнейшее политическое решение. Переориентация на "Византизм" это ведь еще и претензия на имперскую преемственность, претензия на право наследования, как титула "Рим" (пусть, Третий, зато последний), так и Босфора. А пока, повторюсь, все выглядит так, словно Россия вначале выбирала именно латинский вариант христианства.
    Если же заглянуть глубже, то все выглядит еще интереснее. В Радзивилловском списке на Олеге, Люте Свенельдиче и князе Владимире шапки с полумесяцами, на Св. Глебе вокруг шапки с полумесяцем еще и нимб. На монетах великого князя московского Василия III Ивановича (сына Софьи Палеолог) арабской вязью отчеканено: "Нет Аллаха кроме Аллаха и Мухаммад посланник Аллаха". В Интернете есть свидетельства, что эта же надпись арабской вязью до сих пор есть на сходном с шарфом элементе одеяния Русского Патриарха.
    Мало того, правивший с 1505 по 1533 год, Василий III известен и тем, что запретил употребление спиртного. И если помнить, что возможное значение топонима "Москва" - Mosque* (встречается и вариант Mosqve), то есть, мечеть (на европейских языках это слово так и звучит), то версии возникают разные, большей частью неканонические.

    * топоним "Кремль" - того же сорта. Именно на месте Кремля прежде располагался так называемый Крым-город, причем, термин "Крым", на тюркских языках звучит чуть иначе - Карым (стена), а город, селение часто передается словом "аул". Таким образом, Кремль (Карым-аул) - по смыслу - точный близнец словосочетания "Римская эмпория"; это огороженное и охраняемое селение, в котором сидит князь, отвечающий (небесплатно) за сохранность протекающих через его владения товаров. А еще слово "Карым" (стена) неплохо перекликается с турецким "Гарем" (огороженный и охраняемый дворец жен правителя, а так же "Харам" (запретный) и, конечно же "Храм".

    Что ж, есть общее правило: человек склонен выбирать выигрышные стратегии, а потому следует примеру сильных. Это и становится его правдой. Для России сила (а значит, и правда) долгое время была за Ордой и ее исламом. Затем - за Европой с ее католицизмом. И никак не за Византией. Для человека XV века разрушение Византии значило одно: Господь не на ее стороне. Судя по приведенным выше датам, лишь Екатерина II, имевшая толковых советников и поддержку голштинской родни, сумела начать новую, по-настоящему крупную игру.
    Замечу, что все вышесказанное не слишком не умаляет положение России по отношению к Европе, поскольку в то же самое время Европа переживала сходный религиозный перелом.

    СВЯТОЙ ПЕС ХРИСТОФОР

    Одна из наиболее значительных и наиболее замалчиваемых в христианстве фигур - святой Христофор. Дело в том, что у него собачья голова, и в 17-18 веках (в России - в 1722 году) все его изображения в храмах соскабливали и закрашивали. Вот его три ипостаси: одна в облике пса с крестом, вторая - полузверь-получеловек Репрев с зеленеющей листьями тростью и третья в облике человека по имени - Христофор, то есть, Несущий Христа (младенца).

    0x01 graphic


    И кто же Христофор на самом деле? По своей основной функции перевозчика через реку, чудотворец Христофор, он же Офферо, он же Репрев из страны людоедов обязан быть Хароном, греческим божеством, стоящим на переправе в ад, у реки забвения с названием Стикс. Недаром в одной из легенд император никак не может Христофора убить. А как убьешь того, кто каждый день ходит на тот свет? В позднем варианте Харон уже - владелец собственной лодки, но сути это не меняет. Этот самый Харон-Офферо-Репрев и перенес младенца Иисуса через некую реку, и здесь надо бы вспомнить о сошествии Христа в ад, а в греческих преданиях ад находится именно за рекой. Как утверждают предания, тяжел был Иисус - даже в образе младенца, - еле донес его на себе Главный Перевозчик. И признал Его Господом и преклонил колена.
    Ясно, что преклонение столь важного существа, как Харон, дорогого стоит, это и есть акт капитуляции Смерти перед Христом. Изображая на иконах процесс возвращения Иисуса на плечах Христофора через реку забвения, церковь, по сути, демонстрирует, что акт подписан.
    Но есть у Христофора еще один близнецовый образ - египетский Анубис, бог смерти и возрождения всего живого, по сути, нормальный крестьянский бог весны. Анубис тоже собакоголов, а главное, в его руках, так же, как у Христофора, зацветающий посох. Это - и есть победа весны над зимой, а жизни над смертью, которое каждый год наблюдают все землепашцы. Зерно - сухое и мертвое, будучи похороненным в сырую землю, воскресает так же, как и посох Анубиса, или как посох Репрева, Офферо или Христофора. С идеей Воскресения Иисуса эти аллегории связаны чрезвычайно тесно.
    Остается выяснить, при чем здесь собаки, и в Евразии ответа не найти: собака табурована крупнейшими религиями, как один из обликов Нечистого. Ответ сохранился у ацтеков. Собака с их точки зрения - отличный проводник на тот свет, и пока вылетевшая из тела душа трепещет, не понимая, что делать, собака ведет ее точно в пещеру предков. Поэтому индейцы всегда убивали и клали в захоронение собаку.
    Здесь особенно хорошо видны общие корни культур. Под обличием цивилизованного Христофора кроется несколько более древний Харон, затем еще более древний Анубис*, а если скрести интенсивнее, то начнет проглядывать обычный индейский пес, коего клали в могилу каждому ушедшему родичу.

    * В христианстве день почитания Христофора Псеглавца - 25 июля - день "вне времени" по майянскому календарю, день перехода из одного временного отрезка в другой, начало Нового года, по сути, - Врата Перехода. В Египте хранителем подобных Врат Перехода является Анубис

    Ниже - головы: Анубиса (слева) и Христофора (справа). Голова Христофора, кстати, хранится в одном из храмов Франции. В том случае, если голова эта собачья, реликвия должна быть старой, до реформы 17-18 веков.

    0x01 graphic


    КОЕ-ЧТО О ПСАХ ПРАВЕДНЫХ

    Сакральный смысл собаки все "настоящие" церкви отлично осознавали. Доминиканцы (Domini canis - псы Господни) татуировали на запястьях собачью голову с факелом в зубах - так, по крайней мере, считают. На мой взгляд, в зубах у пса была распустившаяся весенняя ветвь - символ воскрешения, символ новой жизни, просыпающейся в руках Анубиса каждую весну, а в церкви Иисуса - каждое вербное воскресенье.
    Та же символика и у опричников: собачья голова и метла - на самом деле, пучок, вязанка прутьев с листвой, заодно и символ единства. И удивляться тому, что гяур и христианин - синонимы, а псы-рыцари - именно псы, не надо. Думаю, и термин "легавый" не на пустом месте вырос. По крайней мере, святым покровителем людей с рисковыми профессиями, в том числе, милиционеров, является как раз собакоголовый Христофор.

    НЕИЗВЕСТНОЕ О РАСПЯТИИ

    Сходные реформы, причем недавно, пережил и образ Иисуса. Вот пример из Ренессанса. Все нарисовано абсолютно искренне, - по сути, это пастораль. Кровь выдавливается из Иисуса винным прессом: поворот, крест давит на Иисуса сильнее, и - новая порция брызнувшей крови из рук, ног и груди.

    0x01 graphic


    Кровь здесь является напитком не в переносном, а в самом прямом смысле. Самой целью распятия Иисуса на этом рисунке является добыча из него крови-вина. Сочувствия к нему - ноль; только интерес. Видно, как жаждут испить этой крови детишки слева. Отсюда - до человеческого жертвоприношения ради получения священной крови никакой дистанции: тот, кто это рисовал, по образу мышления - каннибал. И вот об этом, выросшем корнями из культа Дионисия реально существовавшем образе Иисуса, причем, недавнем стараются не помнить, а лучше, если вообще не знать. Но - минуточку внимания - пересказ обряда ацтеков, бывшего в силе в момент завоевания Америки конкистадорами.

    ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК АЦТЕКОВ

    Весенний праздник ацтеков Тошкатль - праздник Возрождения и бога Уицилопочтли в 1519 году совпал с днем католической Пасхи. А теперь - о том, как его празднуют. Едва жрецы дают добро, женщины пекут из освященной маисовой муки несколько сот коржей и, склеивая их медом, возводят фигуру Уицилопочтли. Головку фаллоса бога обмазывают взбитым яичным белком и обсыпают зернами маиса - в надежде на хороший урожай предстоящим летом.
    Далее фигуру "пряничного бога" украшают нефритом, золотом и перьями, вооружают его бумажным ножом и дают щит с огромным крестом из орлиных перьев. За спиной бога ставят алое знамя. На рассвете самые лучшие, державшие обеты весь год люди открывают богу лицо. И, едва пряничный бог увидит восход солнца, начинается праздник. Взрослые и дети танцуют танец змеи, взявшись за руки и создав этим длинную, состоящую из всех жителей селения извивающуюся цепь. Затем они ходят в гости, поздравляют друг друга, а те из детей, что в этот день впервые пришли на исповедь и впервые получили крещение водой, считаются божьими любимчиками. Фигуру Уицилопочтли разрезают и раздают по дворам, чтобы божьего тела причастились все.
    Однако в годы крупных бедствий, Уицилопочтли не пряничный. Это всегда - мужчина-доброволец, предварительно постившийся не менее года, не касавшийся женщин и весь год ходивший по городам и селам с нравоучительными беседами. К празднику Тошкатль, порой до одного дня совпадающему с Пасхой, такой Человек-Уицилопочтли приходит в столицу, а всю ночь перед праздником, окруженный двенадцатью жрецами, сидит и трапезничает телом священного гриба.
    Утром он встанет у столба перед главным храмом, его привяжут воины, а люди - все, кто пожелает, будут подходить и передавать ему просьбы для Его Небесного Отца. Все знают: сейчас этот человек - Сын Уицилопочтли, единый с Отцом Уицилопочтли. И, кстати, хронист Бернардино де Саагун утверждает, что бог Уицилопочтли был зачат жившей в храме женщиной Коатликуэ от упавшего с неба перышка* - совершенно непорочно. И - над этим непорочно зачатым - во исполнение пожеланий собравшегося вокруг народа начинается экзекуция.
    Сына бога Уицилопочтли расстреливают из луков долго и аккуратно, поражая лишь руки и ноги - так, чтобы он истекал кровью постепенно. И только в конце командир отряда стрелков подходит и, прекращая мучения, пронзает Сыну Божьему сердце - коротким копьем** - дротиком. По завершению, тела и крови Сына Божьего причащаются - так, как это и следует делать по законам симпатической народной магии, то есть, совсем не фигурально.

    * в древнем Египте перышком обозначали на фресках душу.
    ** в 1571 году лютеранина Сигизмондо Аркеля казнили парадоксально сходным образом: у Хуана Льоренте написано "лучники пронзают его ударами копья". Именно так убивали Св. Себастьяна, и все это упирается в общую практику, сохранявшуюся у ацтеков вплоть до прихода Эрнана Кортеса.

    0x01 graphic


    К сожалению, все детали неизвестны, а книги ацтеков до нас не дошли; их кропотливо, библиотека за библиотекой и город за городом сжег миссионер и просветитель Диего де Ланда.

    ПРИМЕЧАНИЕ: на самом деле параллели с культом Иисуса есть у множества народов. Вот цитата по случаю; в ней перечисляются народы, имевшие рожденного девственницей 25 декабря бога, распятого и воскресшего.

    All the following pre-Christian deities shared the myth of a virgin birth on December 25th, crucifixion and resurrection: Chrishna of Hindostand, Budha Sakia of India, Salivahana of Bermuda, Zulis and Osiris of Egypt, Odin of the Scandinavians, Crite of Chaldea, Zoroaster and Mithra of Persia, Baal and Taut of Phoenecia, Indra of Tibet, Bali of Afghanistan, Jao of Nepal, Wittoba of the Bilingonese, Thammuz of Syria, Atys of Phrygia, Xamolxis of Thrace, Zoar of the Bonzes, Adad of Assyria, Deva Tat and Sammonocadam of Siam, Alcides of Thebes, Mikado of the Sintoos, Beddru of Japan, Hesus, Eros, and Bremrillah of the Druids, Thor of the Gauls, Cadmus of Greece, Hill and Feta of the Mandaites, Gentaut and Quexalcote of Mexico, Universal Monarch of the Sibyls, Ischy of the island of Formosa, Divine Teacher of Plato, Holy One of Xaca, Fohi and Tien of China, Adonis of Greece, Prometheus of Caucasus, and Ixion and Quirinus of Rome. (For more info read: "The World's Sixteen Crucified Saviors - Christianity Before Christ" by Kersey Graves)

    Ниже изображения распятия, не имеющие отношения к европейскому христианству.

    0x01 graphic

    СМЫСЛ ИГРЫ

    Есть еще одна важная параллель, связывающая религиозные традиции Мексики и Европы - игра. Почему религиозные? Потому что в Мексике игра в мяч заканчивалась жертвоприношением.
    Более всего индейская игра в мяч напоминает смесь регби и баскетбола. Играли в нее по всей Америке от Великих озер до Патагонии*. Смысл игры сакральный: это и гадание, и соревнование, и отличный суррогат войны. Известно, что большинство современных игр с мячом уходят корнями туда, к ним, но если для нас игра это лишь игра, то для индейцев игра в мяч это, прежде всего, способ принятия политических решений. Недаром стадион располагался как раз между храмом и дворцом правителя.

    * Для желающих узнать больше - А. А. Бородатова. История и семиотика индейских культур Америки. М., 2002

    Когда конкистадоры пришли на материк, ацтеки уже ясно осознавали всю пагубность войн. Индейская бухгалтерия отлично работала и к тому времени вступила в противоречие с традицией воевать и приносить массовые жертвы богам - ввиду явной нерентабельности. И выход был найден: сначала ввели так называемые "договорные" войны, не выходившие за рамки религиозных потребностей, а затем все неразрешимые споры стали решаться игрой заинтересованных сторон. Чем больше мячей было закинуто в "лоно смерти" (каменный аналог баскетбольной корзины, имеющий значение пещеры, расщелины, пасти и женского полового органа), тем лучше относятся к данной команде боги.
    Да, иногда игроков покупали. Да, порой случай одерживал победу над здравым смыслом. Но по большому счету система работала не хуже голосования в парламенте: имевшие больше ресурсов (человеческих, прежде всего), побеждали и в игре, а значит, и в политике. Без необходимости воевать.
    Играли не только с врагом; чаще всего играли со своими. Все эти финалы, полуфиналы и четвертьфиналы были крайне удобным способом выстроить иерархию отношений, - уже потому, что ведущих племен внутри племенных союзов обычно бывает 4, или 8, или 12, или 16. Это связано с особенностями брачных отношений внутри народа. По сути, это обычные фратрии, столь ясно описанные Энгельсом. У ацтеков было 4 таких фратрии, а самые главные, Орлы и Ягуары, были и ведущими игроками - и на поле, и на выборах вождей. Точно такое же деление, только на "знамена" было и в Китае (8 знамен). Судя по числу титанических фигур (четыре) в Абу-Симбеле, так же делилась власть меж родами Верхнего Египта. Подозрительно схоже и число зверей Апокалипсиса (орел, лев, телец, стрелец), как если бы за каждым этим "тотемом" стоял сильный род. У ацтеков, например, главных богов, как и родов, было четыре. И каждый бог, как и каждый род, имел право голоса. И голос Богов яснее всего заявлял о воле Богов на стадионе - итогом игры. Ровно то же самое происходило и в античной Византии.

    ВИЗАНТИЙСКИЙ ИППОДРОМ

    Византийский народ представляли четыре дима: венеты (голубой цвет), прасины (зеленый цвет), русии (красный цвет) и левки (белый цвет). Ведущих димов, как и в Мексике, два: прасины и венеты, и, конечно, термин дим (по сути, это - род) имеет прямое отношение к демосу - народу. Каждый дим имеет выборных руководителей - димархов и димократов (как у ирокезов). У каждого есть свое имущество, своя казна, свои вооруженные отряды. И, естественно, каждый дим имеет свои политические интересы. Например, у прасинов обширные торгово-купеческие интересы, в их руках флоты и склады. А венеты - сугубо военно-аристократическая партия, в их руках земля, а главное, проливы и каналы Нила. И, конечно же, как всякий нормальный "ирокез", ни один член дима не желает терять родичей в братоубийственной войне, если дело можно решить стадионом.
    Из хроник политическая и религиозная подоплека византийских событий по возможности вымарана. Летописцы Малала, Феофан, Прокопий, думаю, просто отредактировавшие старые, подлинные летописи, местами откровенно перестарались. Церкви у них стали цирками, матери владык Византии - цирковыми блудницами, а важнейшие политические партии страны - бандами болельщиков.
    Что ж, каучука для мячей ни в Египте, ни в Византии не было, но были лошади, а потому все решало состязание в скорости. Каждый дим выставлял своих наездников и выступал под своим цветом, и, судя по всему, кто первый приходил к финишу, тот и признавался правым. Божий суд в своем роде - не слишком научный метод установления истины, но куда как менее затратный, нежели гражданская война.
    На том же стадионе решались и вопросы управления. Место удобное: трибуны поделены между партиями, так что император мог воочию наблюдать, насколько важен тот или иной вопрос для той или иной части народа. Оратора, благодаря и ныне не превзойденным акустическим параметрам античных стадионов, слышали все, а вот ему чужие выкрики выступать не мешали. Нормальная племенная демократия, - как в Теночтетлане.
    Разница между сведениями об ацтеках и византийцах одна: у ацтеков игра заканчивалась торжественным жертвоприношением человека. О византийцах таких сведений нет, хотя это сходные уровни развития общества, и, положа руку на сердце, жертвоприношения быть обязаны. Возможно, они как-то в летописях замаскированы, но историческому контексту они бы не противоречили. Сейчас мы увидим, что в предположениях не ошиблись; Европа знала  толк в жертвоприношениях, и относительно недавно.

    ПАРА СЛОВ О КАЗНЯХ

    Давайте, еще раз обратим внимание, как был прикреплен к дереву Человек-Уицилопочтли: он был ПРИВЯЗАН, а не прибит и не пригвожден. И, знаете, есть, по меньшей мере, одна книга (написанная турецким шпионом в Европе), где указано, что Иисус был ПОВЕШЕН на кресте, а не прибит. И Оттон Фрейзингенский, сообщая о казни сарацина-отравителя в 1159 году, использует то же слово: ПОВЕШЕН на кресте. И, кстати, Кришна также был ПОВЕШЕН на дереве. И в Эфиопии Иисус традиционно изображается без гвоздей вбитых в руки. И в самой Италии вначале было ровно то же самое, а привычное нам изображение прибитого гвоздями бога, по мнению ученых, - ОЧЕНЬ позднее. В основе же все сходится к общей на всех материках практике с общим религиозным смыслом.
    Вообще, мы очень многого не понимаем о своем прошлом. В Константинополе в разгар христианства людей зажаривали в чреве медного быка на площади Быка (аналог Ваала?). А в Севилье XVI века инквизиция замуровывала и живьем запекала людей в кемадеро, чревах четырех каменных (в других источниках - гипсовых, как уток в глине) статуях пророков (вариант - статуях четырех зверей апокалипсиса). Спрашивается, зачем?
    А конкистадор Эрнан Кортес перед ответственной битвой повесил "на счастье" 13 индейских женщин. Однако на рисунке ниже изображены вовсе не действия испанских солдат против индейцев; это методы инквизиции в Европе против собственного населения. И здесь веревок тоже тринадцать! Инквизиторам ведь не было нужды в воинской удаче? Может оказаться так, что именно в таких "мелочах" кроются глубинные корни, сама сущность явления, которое мы знаем под термином "вера". Поясню: люди на рисунке УЖЕ МЕРТВЫ, то есть, изображенное сожжение это НЕ КАЗНЬ, не способ отнять жизнь. Но если это сожжение, по своей сути, - не казнь, то ЧТО ЭТО?
    Да, у толкователей типа Льоренте удавить перед сожжением - милость, даруемая раскаявшимся, но даже такое толкование не снимает главного вопроса: что есть сожжение, которое не есть казнь?

    0x01 graphic


    На мой взгляд, суть объяснил в 1239 году летописец Альбрик из монастыря Трех источников. Вот что он пишет: "На пятницу перед Пятидесятницей (13 марта) была принесена великая и богоугодная жертва всесожжения, а именно: в присутствии короля Наварры барона Шампани в Монт-Эмэ, прежде называвшейся горой Видомара, были сожжены 183 булгра".
    Обратите внимание, что именно написал современник событий Альбрик: "ПРИНЕСЕНА ВЕЛИКАЯ И БОГОУГОДНАЯ ЖЕРТВА ВСЕСОЖЖЕНИЯ".

    ПОЛЬЗА ОТ МЕРТВЫХ

    В 1609 году в Германии, в разгар всевластия инквизиции была издана книга некоего О. Кролла. Вот цитата: "Возьмите неповрежденный чистый труп рыжеволосого мужчины 24 лет, казненного не ранее одного дня тому назад, предпочтительно через повешение, колесование или посажение на кол... Подержите его один день и одну ночь под солнцем и луной, затем разрежьте на крупные куски и посыпьте порошком мирры и алоэ, чтобы он не был слишком горьким..."

    0x01 graphic


    В 1664 году в Лондоне издали "Полную книгу о химии" Николае Лефевра, известного фармацевта. Прежде всего, писал фармацевт, нужно отрезать мышцы от тела здорового и молодого мужчины, вымочить их в винном спирте, после чего повесить в сухом прохладном месте. Если воздух очень влажный или идет дождь, то "эти мышцы надо повесить в трубе и каждый день сушить их на несильном огне из можжевельника, с иголками и шишечками, до состояния солонины, которую моряки берут в дальние плавания".
    В Европе палачи прямо с эшафота продавали свежую кровь и человеческий жир для фармацевтических целей, и церковь, похоже, признавала такую практику законной. По крайней мере, солдаты Эрнана Кортеса отрезали человечий жир для нужд целительства на глазах у двух войсковых священников и, судя по хроникам, ни разу не услышали протеста с их стороны. Фармацевтика открыто потребляла трупы казненных преступников, умерших в богадельнях или погибших христиан, а грабители похищали трупы из могил, расчленяли их и вываривали в котлах. Маслянистая жидкость (аналог миро) сбывалась за бешеные деньги.
    Считалось, что человек, умерший насильственной смертью, в плане изготовления из него целебных препаратов ценнее, чем тот, кто ушел из жизни от болезни. И особенно росла целительная сила, если использовать труп пожертвовавшего собой человека! Фармацевты использовали ПРЯМЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ с христианским вероучением, точнее с отдавшим свою жизнь Иисусом. То есть, теоретически, Гроб Господний, за которым крестоносцы ходили в Египет, должен был иметь непревзойденную силу исцеления! А уж если надоить из телесных остатков Иисуса миро... здесь предания о походах в Египет и становятся хорошо мотивированными: если уж куда и ходить за Гробом Господним, так только в Египет. Более всего сырья было здесь.
    В 1564 году французский врач Ги Де ла Фонтен из Наварры на складе одного из торговцев в Александрии видел груды тел, предназначенных для переработки в лекарство. Джон Сандерсон, александрийский агент Турецкой торговой компании, в 1585 году получил приказ включиться в торговлю мумие - так в то время назывались продукты переработки трупов. Около 600 фунтов мумифицированной и высушенной мертвечины отправил Сандерсон в Англию. Это колоссальные деньги. В XIII веке по свидетельству лекаря Абдэль-Лятифа, мумие, выскобленное из трех человеческих черепов, продавалось за полдирхема (дирхем - серебряная монета весом 297 г).
    Это не строго европейская традиция, конечно. В Бирме на трупах настаивали мед, а мед, в котором хранились останки монаха, и вовсе был панацеей. Обычная симпатическая магия. То же почитание тела святого человека было и в Японии: после трех лет усушки тело разрезали и употребляли. Монах, как видим, всегда стоит больше. Стоит ли удивляться, что в Европе главным фармацевтом была церковь.
    Пьячентский аноним пишет, что "В самом городе Клизме мы видели в базилике более восемнадцати деревянных ковчежцев святых старцев". А стоит учитывать, что город Клизма (предшественник Суэца) это порт Красного моря, ведущий в две стороны: к Индиям и в Европу. То есть, ковчежцы со святыми старцами были приготовлены к вывозу. А нотариус Бурхард в 1175 году видел в Александрии в церкви святого Марка Евангелиста 70 склепов, полных костей и крови (видимо, все-таки не крови, а миро) мучеников, имена которых неизвестны. И здесь все ясно: церковь Марка Евангелиста определенно приняла на продажу очередную партию мумий, выпотрошенных из египетских склепов. Что ж, был бы спрос, а он был. В Европе проданы гекалитры крови Иисуса, мешки волос Девы Марии и многие тысячи отрезанных пальцев и ушей святых Бонифациев и Себастьянов. Даже король Франции Франциск I никогда не выезжал за ворота без кожаного кисета с порошком из мумии, а король Англии Карл II втирал его в кожу. Недаром, есть знатоки Египта, считающие, что массовое разорение саркофагов спровоцировано охотой за мумиями.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Пропитанное опием "мумие" - дохристианский, видимо, из культа Дионисия идущий фармацевтический рецепт. Для аптекаря-еврея, как и для торговца-мусульманина, прикоснуться к мертвечине означало тяжко осквернить себя. Думаю, это должно были привести к дроблению аптекарских рецептов на две части: содержащие продукты животного происхождения и не содержащие.

    Здесь, наверное, и пора сказать, что в состав для бальзамирования входили наркотические вещества. Да, нынешние эксперты с удивлением обнаружили в мумиях "следы" гашиша, но это ведь никогда и не было тайной. Фармацевты о болеутоляющих и свойствах мумий знали всегда. Отчасти поэтому и началась эта общеевропейская охота на святые мощи, а их из Египта вывезли без числа. И не только для медицинских целей, но и для духовных. Впрочем, о духовном - чуть ниже.

    СТАТЬЯ ВАВИЛОНСКОЙ ТОРГОВЛИ

    Наркотики лежат в основе массы разнообразных мистерий, например, тех, где получили посвящение Гераклит, Платон и Сократ. Как уже говорилось, следы гашиша обнаружены в мумиях, а папирусы содержат рассказы о том, как женщины и дети собирали сок на разрезах маковых капсул небольшой железной ложечкой и затем переносили его в горшочек для пищи. Причем, упоминание свободного использования железа в быту - свидетельство относительно недавнего происхождения папируса.
    Известно использование наркотиков и для управления ассассинами. Существует красивая средневековая легенда о выросших в бедности юношах, коим один раз дали гашиша, в сонном виде отнесли в сад с девицами легкого поведения, а наутро объяснили, что именно таким и будет рай, когда они исполнят приказ и убьют какого-либо христианнейшего монарха.
    На мой взгляд, эта легенда недостоверна либо глубоко отредактирована. Европа узнала, что такое гашиш, только после похода Наполеона в Египет, около 1799 года. Гашиш был абсолютной новостью. Боевиков-ассассинов наверняка "подсаживали" на опий. Это и был главный товар, который везли с юга крестоносцы.
    Сразу поясню, наркотики не считались вредными для здоровья до середины XIX, начала XX века. Героин в США выписывали детям против простуды даже в 1920-х годах. В Европе XVIII века использование опиатов приняло форму "семейных средств", диоскоридиум, производное опия, часто прописывали грудным детям как эффективное успокоительное. В средние же века это было ценнейшее лекарство. Каждое противоядие (териак) в обязательном порядке содержал растворенный вином опий.
    Ясно, что больные были довольны и врачами, и аптекарями, - опий мгновенно убирал самый заметный симптом болезни - боль. Именно поэтому, первое, что монастырские госпитали забирали у отправленных на костры за ереси врачей, это фармацевтический рынок. И, понятно, что из лекарств наиболее ценен был "сироп мака", как его называли монахи. Собственно, для монастырских госпиталей "сироп мака" и был панацеей. 100 % сбыта. 100 % любви и уважения со стороны пациентов.

    ПЕРВЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ

    Меня сразу смутил употребленный Парацельсом фармацевтический термин. Считавший, что открыл панацею, Парацельс писал: "Я владею тайным средством, которое называю "ладанум", и которое превосходит все прочие героические средства". Но речь-то шла об опии...
    Пытаясь выяснить, почему опий описан как "ладанум", я полез в словари и почти сразу наткнулся на утверждение, что состав смеси для курения в кадилах на богослужениях не всегда был столь безобиден, как сейчас. Это заинтриговало, а тексты энциклопедий, вместо разъяснения, лишь подбросили дровишек в топку подозрений: "Современный церковный "ладан", - пишут авторы статей, - имеет с Ладанной смолой мало общего". И - все!
    Пришлось идти от простейшего - от значения и написания слов. Вот оно: "Ладан - высушенный сок растений рода Босвеллия... Отборный ладан - Olibanum electum и обыкновенный - Olibanum in sortis".
    И сразу - первый вопрос, а почему ЛАДАН называется Olibanum? Почему не Ladanum? А потому что Парацельс был прав, и Ладанум (Ladanum, Laudanum, Ledanum, Ladbdanum, La`danon, Lh`danon, Lh^don) - это совсем другое, это тинктура, настойка ОПИЯ в алкоголе.
    "Современный церковный "ладан", - тут же вспоминается статья из словаря, - имеет с Ладанной смолой мало общего..."

    РАЗВИТИЕ УВЕРЕННОСТИ

    Подозрение стало расти, как только я узнал, что один из трех волхвов, поднесших Иисусу дары, - Гаспар - эфиоп. Дело в том, что у христиан-растаманов Эфиопии прием легких наркотиков и ныне - неотъемлемая часть религиозного ритуала. Да, и дары поднесены Иисусу те, что надо: золото, СМИРНА и ЛАДАН. Причем, смирна (мирра) ничуть не менее подозрительна, поскольку известна в двух фракциях, одна из которых (жидкая, тинктура) переводится в церковнославянском словаре, как ЛАДАН. А вот и подходящая к случаю цитата: "Смирна и стакти и кассиа от риз Твоих, от тяжестей слоновых, из нихже возвеселиша Тя" (Псалтирь, 44, 9).
    "...из нихже возвеселиша Тя..." Лучше не скажешь.
    Ну, а если помнить, что смирна (мирра) это то же, что Balsamea Myrrha, а бальзам - это главный (и сверхсекретный) товар христианских монахов из египетской Вавилонии (в Эль-Матарии, там, где Мария купала младенца Иисуса), то многое становится ясным. Ясно, почему раньше, до захвата ранними мусульманами Египта, этот "бальзам" рос в Египте повсюду, а после смены власти - только на монастырских землях - там, где не было чужих глаз. Султаны даже за курение табака первое время головы рубили - пока сами не втянулись. Ясно, почему можно было потерять голову за попытку провезти "бальзам" через пограничные посты Вавилонского султаната. Ясно, почему к сбору "бальзама" хозяева плантаций и близко не подпускали мусульман - под тем предлогом, что это растение их не любит. Ясно, почему, "роща бальзама" в Эль-Матария была уничтожена во время волнений 1496-1497 годов, и разрешение на восстановление этого бизнеса так и не было получено.

    На иллюстрации аллегория Азии. Изображены африканский жираф и слон. Поскольку топоним "Азия" до новейшего времени относился к правобережью Нила, там же следует искать и плантации курящегося в кадиле у Азии вещества. Эль-Матария это как раз правобережье.

    0x01 graphic


    Да, описания Вавилонской бальзамовой рощи в Эль-Матарии не походят на описание плантации опийного мака. Но ведь не из-за ароматической смолы головы отлетали? А белых пятен в истории наркотиков много. Вот одно, например. Плиний приводит фрагмент из Демокрита о растении thalassaegle или potamaugis. Приятное в питье, оно вызывает бредовое состояние с причудливыми видениями весьма необычного характера. Этот thaengelis, - говорит он, - растет на горе Либанус в Сирии, на горной гряде Дикте на Крите, а также в Вавилоне и в Сузах в Персии. Настой его наделяет магов способностью к предсказанию. Таков же и gelotophyllis - растение, найденное в Бактрии и на склонах Борисфена. При приеме внутрь с мирром и вином возникают всякого рода зрительные образы, вызывая самый неумеренный смех.
    Подозрителен уже сам топоним "Либанус" - очень уж напоминает слово Olibanum, означающее церковный ладан для богослужений. Плюс растет в Вавилоне, пробуждает способности к предсказаниям, а растворенное в вине вызывает неумеренный смех. Может ли это быть тот же таинственный "бальзам", что рос в Эль-Матария?

    ПРИМЕЧАНИЕ:
    В ходе одной из дискуссий мне указали на то, что в латинском словаре Льюиса-Шорта (Charlton T. Lewis, Charles Short) слова "ladanum" или "ledanum" переводятся не как опиум, а как ладан. Это и есть то звено, которого столь остро не хватало, и означает оно одно: ладан это опиум. Теперь перед нами - весь процесс подмены дефиниций. Сначала ладан (опиум) имеет название "ladanum" или "ledanum". Затем долевые части опиума сокращаются за счет добавления ароматических масел (Olibanum), и, в конце концов, в кадильницы кладут уже только Olibanum - и именно так его должны теперь называть словари. Термин "ladanum" остается только в аптекарском деле, что разумно. Но... целиком вытравить реликты сложно: в живом языке прошлого (и у Льюиса и Шорта) ладан остался тем, чем был изначально.

    ДЕТИ, АССАССИНЫ И "ГАШИШ"

    Сначала вырезка из словарной статьи: "Христианство сильно увеличило рынок ладана, хотя в современных ритуалах преимущественно используют ЗАМЕНИТЕЛИ. В европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект".
    Что ж, разумная мера. В XVIII веке такой заботы о детях не было; как пишут хроникеры, по дорогам Европы бродили подростки-гашишисты*, рисующие перепуганным селянам все время возникающие в их головах картины Страшного суда. Наркотические откровения сопровождались антиеретической истерией, сожжениями повитух да антисемитскими погромами. Вопрос, кто поставлял фанатичным подросткам гашиш, остается открытым. В некоторых источниках написано, что сами же еретики и поставляли. Однако сложившаяся подборка летописных свидетельств говорит об ином. Вот она.

    * Летопись явно отредактирована, и употреблялся не гашиш, а какой-то из опиатов. Гашиш пришел в Европу на 80-90 лет позже.

    1. Ассассины, державшие в страхе всю Европу, были наркоманами и платили дань тамплиерам и госпитальерам, державшим в руках главное - "сироп мака"
    2. Госпитальеры и тамплиеры, были сильнейшими политическими игроками в Европе и на Ближнем Востоке. Их преемники, иезуиты, известны политическими убийствами более чем кто-либо
    3. Политические убийства, совершенные ассассинами, как правило, приводили к погромам всех инородцев без разбора
    4. Чаще всего погромы касались евреев, которых таким образом целиком вытесняли из медицины и фармакологии - сферы интересов госпитальеров
    5. Ассассины просили своих сеньоров (госпитальеров и тамплиеров) принять их в христианство, но их посланник был предательски убит, переговоры сорвались, и убийцы-ассассины остались в сознании масс иноверцами

    Как видите, очень красноречиво. Пожалуй, всем иным версиям невероятного могущества тамплиеров и госпитальеров следует предпочесть наиболее реалистичную: они держали в руках наркотрафик из Египта и Малой Азии в Европу. И ответ на вопрос, кто поставлял наркотики детям, теперь совершенно прозрачен. Вообще же, свидетельств об использовании накачанных наркотиками детей в политических целях довольно много; в истории Европы это было описано, как минимум, четырежды: в 1212 году (крестовый поход детей), в 1251 году (движение пастушков), в 1320 году (тоже движение пастушков) и в 1707-1720 годах.

    КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ДЕТЕЙ 1212 ГОДА

    Крестовый поход начался во Франции, в провинции Вандом. Дети рвались в поход, не слушая доводов родителей, окуривали друг друга кадилами (об этом прямо написали хроникеры) и все больше верили, что умеют творить чудеса. Когда некоторые из детей вернулись (девочки - беременными), то на вопрос, почему вы отправились в Иерусалим, они отвечали одно: мы не знаем.
    Папе "Крестовый поход детей" очень понравился. Под идейными знаменами похода безгрешных детей, под шум погромов и с позволения Латеранского собора были приняты новые законы, и евреи-аптекари оказались в гетто, а фармацевтика - вся, целиком - перешла в новые руки. Но вот ответственным за некоторые издержки похода, например за то, что часть детей за исчерпанием задач оптом продали в рабство, сделали некоего Николая из города Кельн. Судя по кресту в виде буквы "тау", магистр Николай был коптом, то есть, православным египетским греком. В архивах города Кельна никаких сведений о Николае нет, но это и неважно: виновный все равно уже назначен, и это - еретик-иноземец.

    ДВИЖЕНИЕ ПАСТУШКОВ 1251 ГОДА

    А вот виновным в движении пастушков был назначен уже венгр 60 лет от роду. За 40 лет до этих событий (то есть, в 1212 году) этот венгр уже уводил детей (на пару с коптом Николаем) в Вавилонское рабство. Неясно, правда, почему его не наказали. Венгр ни от кого не прятался, а в Орлеане и Бурже прославился тем, что сжигал книги и отнимал имущество у евреев. Мотивы, по которым подростки побросали семьи и отправлялись громить и убивать, так же неясны, хотя известно, что движение было хорошо организовано, и, помимо венгра, у них была целая структура оставшихся анонимными проповедников со всей церковной атрибутикой. Папа ситуацией воспользовался и тут же, в частности, запретил христианам покупать у евреев лекарства.
    Впрочем, родители расценили ситуацию по-своему: магистра, сбивавшего детей с толку, поймали и убили, а инквизитор-доминиканец Роберт де Бугр счел поступки пастушков уголовно наказуемыми и начал их отлавливать, а достигших возраста - предавать суду. В результате инквизитора наказали по служебной линии, а церковные историки называют его не иначе, как "лжебрат".

    ДВИЖЕНИЕ ПАСТУШКОВ 1320 ГОДА

    В 1320 году пастушки снова устроили поход. Отправились в Аквитанию, где начали опять нападать на иудеев и даже сожгли несколько семей в башне - точь-в-точь, как за 70 лет до того. Тогда же был раскрыт заговор прокаженных. Как выяснилось, прокаженные хотели отравить все колодцы, пастбища и реки и этим убить всех христиан, а наняли их евреи (вероятно, аптекари), которых, в свою очередь, наняли мусульмане из Гранады.
    Все это заслуживает отдельного анализа, а сейчас отметим главное: детали походов порой совпадают до мелочей, вплоть до имен предводителей. Походы пастушков похожи так же, как похожи разбросанные по эпохам бесконечные падения Александрийского маяка. И мы чуть позже разберемся, в чем причина.

    РВЕНИЕ КРЕСТОНОСЦЕВ

    Свидетельств о том, что крестоносцев интересовал, прежде всего, "сок мака", хватает, и винить их за это не стоит. Воевать без единственного в то время обезболивающего было сложно. Исламский переворот в Египте привел к тому, что весь опий стал недоступен. Да, Карл Великий принудил подданных растить мак в каждом крестьянском саду, но в Европе такой же опий, как в Турции да Египте, вырастить нереально. Поэтому главным товаром, который привозили крестоносцы с Востока, был, как можно выяснить, покопавшись в комментариях к хроникам, опиум.
    Есть и еще одно обстоятельство - деньги. Падение Вавилона и Константинополя и смена власти в Турции и Египте означала, что и сверхприбыль будет оставаться уже в иных карманах: не в Венеции, а в Стамбуле, не в Риме, а в Каире. И уж сколько денег должно было уйти с потерей торговли опием, и представить сложно. Китай, например, перед каждой опиумной войной имел стабильный минус по серебру: подданные прокуривали все. То же самое, полагаю, было и в Европе, и одно дело самим окуривать стада своих подданных в храмах, собирая все больше и больше власти (перед секуляризацией церкви владели третью имущества Европы), и совсем другое дело оказаться в положении Китая и отдавать все серебро посредникам. Европа нашла свой путь - вокруг Африки и в Индию - не ту, что в Эфиопии, а в Ост-Индию. Мак там был свой.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Период закрепления англичан в Индии (1765-1776) жестко параллелен времени серии высылок иезуитов - из Индии в первую очередь. Именно в год ликвидации самого богатого после тамплиеров ордена (1773) британский генерал-губернатор Бенгалии вошел в город Патна, уничтожил крупнейший в мире наркоторговый синдикат и установил монополию Ост-индской компании на торговлю Бенгальским опиумом. Говоря современным русским языком, перекрышевал наркотрафик.

    ПОЧЕМУ ТАБАК - ЕРЕСЬ

    Торговля опием прямо связана и с торговлей табаком, и здесь есть парочка темных мест. Считается, что табак на экспорт стали растить в Бразилии уже в 1548 году, но вся история табака вплоть до Табачной войны 1848 года (то есть, ровно 300 лет) состоит из попыток власти или запретить торговлю табаком, или хотя бы монополизировать. Рассмотрим сначала попытки табак запретить.

    1603 Япония. Имперский запрет культивировать и курить табак.
    1604 Англия. Джеймс I делает на табак запретительное налогообложение.
    1630 Россия. Михаил Романов устанавливает курящим смертную казнь.
    1638 Китай. Император Минг издает декрет обезглавить каждого курящего.
    1641 Китай. Второе запрещение курения издано.
    1642 Рим. Папская булла запрещает духовенству табак под угрозой отлучения.
    1650 Рим. Папская булла запрещает духовенству табак под угрозой отлучения.
    1650 Употребление табака запрещено в Баварии, Саксонии, Цюрихе.
    1650 Пруссия. В Luneberg наказание за курение - смертная казнь.
    1650 Турция. Султан Мурад IV устанавливает смертную казнь курящим.
    1674 Россия. Другой запрет на курение под угрозой смерти.
    1691 Пруссия. В Luneberg наказание за курение - смертная казнь.

    Хорошо видны дубликаты, но неясно главное: за что такая ненависть. Еще в 1571 году испанец Nicolas Monardes (а за ним и все остальные) рекомендовал табак для лечения 36 (!) недомоганий. Табак ОЧЕНЬ хвалят и называют не иначе как herba panacea или святая лекарственная трава! Здесь и находится разгадка, и главное - свести воедино разрозненные факты.

    ФАКТ N 1: В XVII веке голландцы вводят обычай добавлять в табак опиум.
    ФАКТ N 2: Курить смесь табака и опиума считали верным средством борьбы с малярией.
    ФАКТ N 3: Окуривание ладаном считалось верным средством против чумы.
    ФАКТ N 4: В 1614 году курение табака считается превентивной мерой и против чумы.

    А ТЕПЕРЬ - ВЕРСИЯ: персональное курение смеси "madak" из целебного табака (herba panacea) и опиума (Ladanum) позволяло не посещать церковь для группового окуривания во время эпидемий. Расход весьма дорогостоящего лекарственного* средства (Ladanum) сокращался, потому что курить свое экономнее, чем вдыхать чужое. Контролировать частное курение опия было невозможно, а потому после серии безуспешных попыток запретить курение, последовала монополизация торговли "дьявольским снадобьем" в руках монарших семей.

    * в средневековой Европе повсеместно считали, что бубонную чуму можно отогнать хорошим настроением. Табак, вино, опиум, женщины - для поднятия тонуса годилось все, то есть, идея "Пира во время чумы" нами неверно понята. Тот же смысл несла и "эпидемия" Тарантеллы, которую танцевали сутками, всем городом. Это убеждение сохраняли еще солдаты Наполеона в Сирии, и, кстати, как только приунывшая из-за эпидемии армия встала на марш, чума отступила - сразу. Плюс, не исключено, что курящие опиум в одиночку действительно избегали заболевания - просто потому, что избегали контакта с ищущими спасения в церквях больными.

    1624 Англия. Королевская монополия на табак.
    1625-1650 гг. Италия. Королевская монополия на импорт и торговлю табаком.
    1674 Франция. Королевская монополия на табак.
    1698 Россия. Торговая монополия на табак.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Крайне важно то, что, в отличие от табака, потребление опия так и не было объявлено ересью, то есть, заблуждением в вопросе веры. Объяснение может быть лишь одно: исторический ладан это все-таки опий. Именно поэтому название наркотика, подвигавшего подростков на походы в неизвестность, в летописях повсеместно заменено на исторически недостоверный "гашиш".

    О ЕРЕСЯХ

    Думаю, понятно, что борьба с ошибками веры (например, табаком) это борьба за влияние. К сожалению, предметы борьбы повсеместно выведены за рамки словарных статей. Лишь после упорных поисков можно выяснить, что борьба с еретиками Лангедока, на деле, это борьба за важный канал (Canal du Midi) из Средиземного моря в Атлантику. Хороня истину, "ересям" оставили только вторичные приметы (вроде обычая целовать лягушек), а иных из еретиков даже отбросили в другое время, из которого протянуть логическую цепочку уже невозможно.
    Что такое гугеноты (фр. Huguenots), неясно и поныне. Они успели спасти и вывести из гаваней весь свой флот, но на каких основаниях гугеноты им владели? Куда увели? Что значит, гугенотский флот? Флот гугенотской Церкви? Флот сеньора-гугенота? Флот купцов-гугенотов? Откуда само это название? А может, "гугенот" это "иоаннит"? А может, французское "Гуго" родственно имени апостола "Яго"? И, главное, кому именно и где гугеноты перешли дорогу? Неизвестно.
    А происхождение массилианской ереси ведут из города Марселя, полностью игнорируя тот факт, что Массилия - без малейшего искажения написания - это христианский район Ифрикайи (Карфагена). Римляне, конкурировавшие с ними, постарались вычеркнуть упоминание этого региона отовсюду. Но главная загадка этой ереси - временной прыжок: из IV века в Африке она - без всякого исторического развития - бац! и оказалась в XV веке в Московии - через 1100 лет после исчезновения.
    Название "донатисты" производят от имени некоего карфагенского епископа "Доната", оставляя за кадром тот факт, что в Карфагене "донат" это больше чем имя. Там возле этого слова возникло крайне красноречивое родственное понятие. Так, меценат, на деньги которого возводился христианский храм, получал почетный титул "донатор". На мой взгляд, "донатисты" как-то связаны с "танатизмом", родившейся в Карфагене системе взглядов семитских племен на посмертное существование. Это прямой предшественник христианства.
    Причем, судя по контексту, донатисты - довольно поздняя конфессия. Они требовали перекрещивания еретиков, а это стало актуальным лишь в середине XVIII века. До Константинопольского собора 1756 года еретиков нигде не перекрещивали. Каким образом донатисты оказались в раннем средневековье, неясно.
    Такой же туман и с катарами. Название "катары" производят от "чистый", оставляя за кадром колоссальное влияние египетской культуры на все средиземноморье, и широкое распространение божественного имени "Хатор". Да, египетское влияние на Европу можно и не принимать во внимание, но куда тогда деть пирамиду Цестия в городе Рим? Остатки таких же пирамид известны археологам по ВСЕМУ европейскому побережью Средиземного моря.

    0x01 graphic


    Тот же туман и с арианством. Принято считать, что ересь названа по имени епископа Ария из Египта. Но ведь практика называть что-либо именем основателя довольно поздняя. Разумнее вспомнить, что "арии" - древнее самоназвание мидийцев, и предположить, что арианство это просто-напросто мидийский региональный толк. Учитывая, что античная история, скорее всего, не выходила за пределы Египта, а епископ Арий достоверно жил в Александрии, там же следует поискать и страну истинных арийцев Мидию - вслед за Персией, Вавилонией, Азией и Аравией.
    Ну, и самое важное: "породившие эпоху Реформации" лютеране-протестанты. Если присмотреться, то становится ясно: лютеране - не новаторы. Напротив, лютеране, как и мусульмане, сохранили массу ориентированных на общину реликтовых черт. Лютеран обвинили в церковном реформаторстве так же, как русских староверов - в расколе. На деле, лютеране и староверы и есть та материнская общинная основа, из которой вышли действительно монументальные реформаторские конфессии: перешагнувшие через интересы общин римский имперский католицизм и русское имперское православие.

    МУХАММАД И БОГОСЛОВ

    Мистика довольно часто имеет простое объяснение. Поэтому многое в Священных Писаниях - чистая правда. Но - по иным, чем принято думать, причинам.

    СЕРДЦЕ МУХАММАДА

    Когда Мухаммаду минуло три года, он увидел представших перед ним двух ангелов в сияющих одеждах. Они уложили Мухаммада на землю, и один из ангелов, Джабраил, рассек его грудь, не причиняя ему ни малейшей боли, вынул его сердце, извлек оттуда сгусток крови и сказал: "Это удел шайтана в тебе!" Затем он омыл сердце водой из источника Зам-зам* и вернул его на место.

    * вода источника Зам-зам по преданиям является райской водой на земле

    Раскрытие груди Пророка повторилось, как минимум, четырежды:
    - в раннем детстве, когда Мухаммад находился возле кормилицы Халимат;
    - после исполнения Мухаммаду десяти лет;
    - когда ангел Джабраил пришел к Мухаммаду с вахью (откровением);
    - в Ночь Вознесения и ночного переноса в Иерусалим (Исраъ и Миърадж).

    Должен ответственно заявить: здесь достоверно все. Другой вопрос, что даже мусульмане часто не знают, как такое возможно, а это - результат трансперсонального переживания, естественный финал глубокого откровения. Способы достичь его хорошо были знакомы и шаманам, и "дореформенным" христианам, и китайцам, и, предположительно, индусам. Шаманы практиковали ритмичное камлание под определенный ритм бубна. Монахи-христиане - до того, как за это стали сжигать на кострах - двигались по кругу, ритмично дыша и выкрикивая слова молитв, через час-другой входили в транс и... порой тоже летали в Иерусалим.
    В Китае метод приобрел вид дыхательного упражнения, дающего, как верили адепты, бессмертие, но караемого имперскими властями немедленным отделением головы. Ныне эта техника (холотропное дыхание и ребефинг) существует в качестве оздоровительной, достаточно развита и безопасна. Побочный эффект: в процессе исполнения порядком замерзаешь, плюс могут возникнуть потеря самоконтроля, сильная боль или страх. Собственно, это и происходило с Мухаммадом. "Укройте (заверните) меня", - просил он, вернувшись из пещеры на горе Хира, а однажды, рассказав Хадише о пережитом, добавил: "Я испугался за себя".
    Крайне важно в этой технике иметь "ситтера", напарника наблюдающего за тобой, пока ты сражаешься с тенями прошлого и выдавливаешь из себя страхи и боли. У Мухаммада роль ситтера исполнял его родственник Варака, христианин и монах. Понятно, что когда Варака умер, откровения Мухаммада временно прекратились. Тот, кто держит тебя за руку, пока ты висишь на самом краю бытия, очень важен. Полагаю, "небесное животное Бурака", с помощью которого Пророк летал в Иерусалим, это искаженное имя его ситтера - Варака.

    0x01 graphic


    О СОДЕРЖАНИИ ОТКРОВЕНИЙ

    Содержание откровений зависит от особенностей личности. Тысячи и тысячи монахов и фанатиков-одиночек занимались теми же практиками, что и Мухаммад, но ислам создал он один. Тем не менее, некоторые ступени проходят все - пусть и по-разному. Скажем, в шаманских духовных практиках изъятием сердца дело не ограничивается; как правило, у них некие сущности целиком и довольно зверски разделывают человека - от снятия кожи, до расчленения скелета, и будущий посвященный шаман все происходящее с ним видит, слышит, понимает и чувствует. Это чаще всего и больно, и страшно. Сумел пройти, - стал шаманом.
    Встречаются свидетельства и о полном изъятии ВСЕХ органов, омовении или замене их на сделанные из драгоценных камней. Иногда функции Джабраила исполняют иные сущности. У шаманов это бесы подземного мира. Иногда это - существо в капюшоне и без лица. Все зависит от того, в какой из Иерусалимов ты путешествуешь, и тут следует сказать две вещи: теософы всех авраамических религий прекрасно знают, что истинный Иерусалим не находится на земле, а практикующие мистики так же прекрасно знают, что существует, как минимум, три Иерусалима - по числу основных агрегатных состояний вещества:
    - твердый (подземный шаманский);
    - подводный (там периодически бывают ребеферы);
    - воздушный (Иерусалим Небесный, тот, куда летал Мухаммад и перемещался "бывший в духе" Иоанн Богослов).

    0x01 graphic


    Многочисленные свидетельства указывают на существование еще одного, Огненного Иерусалима, ошибочно принимаемого за преисподнюю. Впрочем, у меня есть сомнения, что человек, набравшийся отваги пройти его, останется собственно человеком.

    СЕМЬ НЕБЕС МУХАММАДА

    Как правило, по пути в Иерусалим (аль-Исра) человек проходит семь базовых состояний психики. Мухаммад видел это как вознесение (аль-Мирадж) на Семь Небес, спустившись с которых, в тот же миг оказался там, где был "разбужен". Слово "разбужен" ставлю в кавычки, поскольку аль-Мирадж это не сон и не мираж, это семь уровней психической реальности, ясно перекликающиеся с функциями семи чакр. Проходя их, путник очищает семь слоев собственной души.
    Красная чакра (первая, в районе копчика). Обеспечивает здоровье и жизненную силу. Работа с ней освобождает от апатии, депрессий и страхов.
    Оранжевая чакра (вторая, на уровне сочленения крестца и позвоночника). Обеспечивает репродуктивную систему. Работа с ней освобождает от скуки и тоски.
    Желтая чакра (третья, в районе солнечного сплетения). Обеспечивает работу пищеварения и печени. Способствует концентрации мысли и облегчает принятие новых идей.
    Зеленая чакра (четвертая, в области сердца). Цвет ислама. Обеспечивает способность любить и быть любимыми. Устраняет злобу, грубость, скованность в чувствах.
    Голубая чакра (пятая, в районе щитовидной железы). Обеспечивает способность слышать и говорить, петь и творить - в общем, выражать свои мысли и чувства. Работа с ней помогает наладить отношения с людьми.
    Синяя чакра (шестая, в центре головы, "третий глаз"). Обеспечивает способность видеть, иметь хорошую память. Помогает ясности мышления, развивает интуицию.
    Фиолетовая чакра (седьмая, в "короне" головы). Обеспечивает способность знать и учиться. Цвет вдохновения и самоуважения, популярный в одежде королей и высшего духовенства. Избыток цвета приводит к развитию высокомерия.
    Мухаммад прошел - один за другим - все семь небесных уровней, а ЗА седьмым небом проник через покров, окутывающий то, чего не могут видеть глаза и не может представить разум. Это и сделало его Пророком.

    12 УРОВНЕЙ ИОАННА БОГОСЛОВА

    Семь небес вполне достаточно, чтобы пройти в Иерусалим. Однако семью чакрами дело не ограничивается. Как в пространстве семи нот (между первой и последней) находятся двенадцать гармонических частот (обертонов), так и, кроме семи чакр, существует еще пять промежуточных состояний души - вместе двенадцать. И каждому состоянию соответствует свой цвет. Вот они все:

    Красный
    Оранжевый
    Желтый
    Зеленый
    Изумрудный
    Бирюзовый
    Голубой
    Индиго (синий)
    Фиолетовый
    Пурпурный
    Маджента (магента)
    Розовый

    То есть, в Иерусалим можно идти как семью ступенями, так и двенадцатью, - все зависит от религиозной традиции. Подчеркну: расстояние до Вершины не меняется; меняется ТОЛЬКО ЧИСЛО СТУПЕНЕЙ на ТОМ ЖЕ САМОМ подъеме. А теперь цитата из откровения Иоанна Богослова, описывающая основания стены Небесного Иерусалима.
    "Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист".
    Пусть вас не смутят различия между небесами и основаниями стен. Эти различия формальны и зависят от религиозных школ, а маршрут - один и тот же. К сожалению, названия камней ныне и в древности не всегда совпадают, как не вполне совпадают и подразумеваемые цвета. Однако приблизительно идентифицировать перечисленные Богословом камни и цвета можно.

    Яспис - яшма (красный)
    Сапфир (голубой, синий)
    Халкидон - халцедон (красно-коричневый)
    Смарагд - изумруд (изумрудный)
    Сардоникс - оникс (зеленый или темно-красный)
    Сердолик - халцедон (красноватый)
    Хризолит - топаз (зелено-желтый)
    Вирилл - берилл (зеленовато-желтый)
    Топаз (голубой, желтый)
    Хризопрас - халцедон (яблочно-зеленый, голубовато-зеленый)
    Гиацинт (малиновый, кровавый, фиолетовый или голубой)
    Аметист (фиолетовый)

    И сразу же видно главное: камни в Откровении перемещены. Так, сапфир (голубой или синий) не может находиться сразу после красного ясписа. Там должен стоять оранжевый камень. Увы, поставлен сапфир, и это значит, что каждый, кто попытается повторить путь Иоанна, почти сразу окажется в более высоких слоях психической реальности, проходить которые он еще не готов, и... попадет в неприятности. Я уверен: тот, кто редактировал Откровение Иоанна Богослова, намеренно перекрыл путь всякому, кто попытается этот духовный маршрут повторить.

    ПРЯМЫЕ ПОДЛОГИ

    Пожалуй, теперь самое время приступить к прямым, сознательным, хорошо доказуемым подлогам в истории - порой довольно масштабным, а порой - анекдотичным.

    ТАЙНА ЕГИПЕТСКИХ МУМИЙ

    17 сентября 1976 года мумифицированные останки Рамсеса II были доставлены в Париж, и в ходе исследования доктор Мишель Лескот (Michelle Lescot) из Музея естествознания (Париж) обнаружила застрявший между волокон ткани фрагмент растения. Это был табак. Еще один кусочек листка табака был извлечен из брюшной полости фараона, то есть, версия, что это американское растение оказалось в мумии во время раскопок, отпала само собой. Фараоны знали табак за тысячи лет до того, как это растение добралось до Старого Света из Америки.
    А в 1992 году доктор Светлана Балабанова, токсиколог из Института судебной медицины в Ульме (Германия) провела исследование древнеегипетских мумий на наличие наркотиков и нашла следы никотина и кокаина. Образцы были отправлены в три разных лаборатории для повторного изучения, и все три лаборатории показали тот же результат: мумии напичканы веществами из Нового Света.
    В научных кругах наступил шок, ненаучные круги запаслись шампанским, однако ларчик открывается просто. Как мне рассказали на одной из конференций, в XIX веке появился весьма специфический бизнес: фальсификация мумий. Музеи яростно требовали новых экспонатов, но Египет был пуст: все более или менее доступные мумии еще в средние века были вывезены, переработаны и проданы в виде универсальных, исцеляющих все на свете порошков.
    И тогда на рынке массово появились мумии индейцев из Америки, разумеется, под видом и по цене древнеегипетских. Эти мумии и лежат в большинстве музеев. Одна из таких сомнительных мумий - мумия Тутанхамона. На беду, в его гробнице отыскали не только золото фараонов, но и... высохшее тельце... табачного жука.
    Что ж, первооткрывателя захоронения Тутанхамона Говарда Картера давно подозревали в подлоге - уж очень много сомнительных обстоятельств сопровождали это эпохальное научное открытие. Как и Кольдевей, точно знавший, что "откроет" именно Вавилон, Говард Картер намеревался открыть именно гробницу Тутанхамона, и - вот удача - явно вскрытая древними грабителями могила оказалась полна золота.
    Впрочем, не все так просто. Добрых пять лет гробница площадью всего-то 80 квадратных метров как бы изучалась, а потому была абсолютно закрыта для посторонних. Может, потому, что гробница была полна парадоксов? На ящике для хранения сокровищ обнаружены следы современных инструментов, например, характерные вмятины от слесарных молотков. Наружный гроб выглядел так, слово был выструган вчера, а внутренний был совершенно сопревшим. Сделанные из одинаковых материалов предметы явно отличались по степени сохранности, так словно хранились в разных местах и принадлежали разным эпохам. Да, и сама мумия Тутанхамона выглядела на удивление плохо.
    Не удивительно, что участники  раскопок начали погибать - один за другим. К 1930 году из первого состава экспедиции в живых остался только Говард Картер. Оправдать эти смерти можно было только одним: легендой о страшном "проклятии фараонов", хотя, на мой взгляд, все проще: все они видели, как это делалось, но не все умели и не все хотели держать язык за зубами.
    Прошло время, и подозрительной мумии великого фараона все-таки пришлось пережить процедуру отбора плоти на анализ профиля ДНК. Однако результат вышел неожиданным: Тутанхамон, даже несмотря на прилипшего к нему табачного жучка, не был индейцем; великий фараон оказался британцем. Обнародованы 17 маркеров, и региональное распределение ключевого - R1b (Y-ДНК) - указывает на то, что останки с вероятностью 99,6 % принадлежат европейцу, точнее, британцу. Думаю, это один из погибших от "проклятия" рабочих экспедиции.

    0x01 graphic

    Сам Говард Картер, открыватель гробницы Тутанхамона не только не умер от проклятия, но и получил всемирную славу и солидно обогатился.

    А КАК ЖЕ НАУКА?

    Хороший вопрос. Не так давно ученые обследовали мумифицированные останки 71 человека, некогда погибших в Нубийской пустыне. В тканях некоторых из них были найдены следы никотина. 56 человек употребляли при жизни кокаин. И все они жили от 3100 до 1400 лет назад. И здесь главная проблема. Нет, не в никотине и даже не в кокаине. Проблема в датировках.
    Вне зависимости от того, какой именно научный метод датирования применялся, любая шкала требует калибровки, выверки. И если шкала была откалибрована с опорой на датированные, как неизмеримо древние, музейные экспонаты, привезенные из Америки и большей частью совсем свежие, то результат закономерен.

    О ДОВЕРИИ АРТЕФАКТАМ

    0x01 graphic


    Это изображение "ацтека-космонавта" известно всем. Более того, споры об оставленных предшественниками ацтеков артефактах периодически накаляются: основная проблема та, что пирамиды, изначально отстроенные на высшем уровне, кто-то (считается, что ацтеки) позже ремонтировал и надстраивал - довольно варварски. То есть, имеет смысл подискутировать о высочайшем уровне доацтекской цивилизации. А встречаются в отвалах и отдельные каменные фрагменты, явно изготовленные при помощи фрезы, токарного станка и даже трубчатых сверл.
    Я с пониманием отношусь к версиям о пришельцах, но признаю правоту принципа бритвы Оккама: при наличии простых объяснений незачем создавать сложные. И такое простое объяснение этим артефактам есть. Ниже - пересказ (почти без искажений) отрывка из книги Андрея Склярова "Древняя Мексика без кривых зеркал".
    В начале XX века Леопольд Бартрес, шурин президента Мексики Порфирия Диаса был назначен "инспектором и покровителем археологических памятников Мексики". Бартрес и начал первые масштабные раскопки, совмещая их с розничной и оптовой торговлей найденными индейскими древностями. Чем поразительнее были "найденные и отреставрированные" артефакты, тем лучше они продавались.
    В свете предстоявшего празднования столетия войны за независимость Мексики властям понадобился амбициозный проект, и Бартрес получил финансирование изыскательских работ, в частности, в городище Теотиуакан. Сочетание личного коммерческого интереса Бартреса и колоссальных размеров осваиваемого бюджета дало плоды: в итоге оказались изменены даже параметры пирамиды Солнца, в частности, размеры и количество ступеней. Некоторые пирамиды, зарисованные в XIX веке, теперь, после Бартреса выглядят радикально иначе.
    Помня о Шлимане, внезапно появившейся Великой китайской стене, глиняной библиотеке "древних шумер" и британском происхождении Тутанхамона, я не склонен принимать удивительные артефакты Мексики как подлинные - до тех пор, пока не имею доступа ко ВСЕМ касающимся этих артефактов документам.

    ИЗОБРЕТЕНИЕ ТРАДИЦИИ

    Понятно, что Мексика в своем желании выглядеть позначительней была не одинока. В 1989 году вышел сборник "The Invention of Tradition" ("Изобретение традиции"), под редакцией Eric Hobsbawm, включающий статью "The Invention of Tradition: The Highland Tradition of Scotland", автор Hugh Trevor Roper. В этой статье детально рассказывается, как создавался шотландский килт - в XVIII-XIX веках.
    Как выясняется, Шотландия довольно долго являлась культурной провинцией Ирландии, и традиционная одежда шотландцев ничуть не отличалась от ирландской: длинные рубахи и короткие штаны из "шотландки". Попытки дистанцироваться от ирландцев и доказать культурную независимость начались в Шотландии только в XVIII веке, а о том, что шотландские горцы с древности носили килт, первым заявил Вальтер Скотт - уже в XIX веке.
    На деле, шотландские солдаты использовали клетчатый плед, который обматывали вокруг пояса, а остаток ткани забрасывали через плечо - удобно и практично. А собственно килт придумал Томас Роулинсон, сталелитейщик из Ланкашира, разместивший производство в Шотландии. Около 1727 года он из-за жары и ожогов ввел в цехах ношение юбки, и эта практичная форма рабочей одежды быстро прижилась.
    Но настоящая жизнь килта началась в 1778 году, когда в Лондоне с целью сохранения и поощрения древних шотландских традиций было образовано Общество хайлендов. Среди членов общества значился, к примеру, Джеймс Макферсон, "обнаруживший" в рамках восстановления* народного шотландского фольклора "древние" баллады Оссиана на гэльском языке.

    * "восстановление" национальных эпосов - отдельная тема, требующая отдельного многотомного исследования. Этим занимались как раз в начале XIX века повсюду; в России, к примеру, именно в это время было обнаружено "Слово о полку Игореве".

    А в 1822 году Вальтер Скотт, на тот момент глава комитета по организации торжеств в честь визита короля Георга IV в Шотландию, провел это торжество настолько роскошно, что килт, как нечто праздничное и на редкость самобытное, получил общее признание. Причем, еще в 1819 году во время обсуждения предстоящего визита монарха было решено, что "каждому клану нужно будет себя выделить" собственным узором на килте. Идея оказалась очень кстати, и компания "Вильсон и сын" из Баннокберна выслала в Лондон каталог своих тканей, а в обществе шотландских хайлендов распределили узоры по кланам. Клан Макферсонов, наследников Джеймса Макферсона, стоявшего у истоков шотландской автохтонности, - вот ирония - получил узор, прежде использовавшийся в тканях для пошива одежды Вест-Индским рабам.
    Отдельные голоса в пользу версии о том, что ношение килта все-таки было шотландской особенностью издревле, раздаются, но фактов в подтверждение этой версии нет. Впрочем, не все подлоги имеют столь явный местечковый характер. Давайте рассмотрим что-либо чуть более масштабное, касающееся и нас.

    ПОДЛОЖНЫЙ ОБЕЛИСК ФЕОДОСИЯ
    (непрофессиональное исследование)

    Считается, что стоящий в самом центре Стамбула обелиск Феодосия был изготовлен и впервые установлен в Фивах в 1460 году до Рождества Христова. Спустя 1850 лет, при императоре Феодосии обелиск из Египта был вывезен и в 390 году новой эры установлен в Константинополе. Это знаковый исторический объект.
    Следует сказать, что из Египта был привезен только сам гранитный обелиск, а постамент белого мрамора, изображающий процесс установки, был изготовлен уже на месте. Это подтверждается высеченными на постаменте двумя надписями одного содержания на латинском и греческом языках. Однако изучение обелиска выявляет массу "нестыковок", неизбежно приводящих к выводу о сомнительности основных деталей этой истории.
    Первое: при косом освещении постамента (рано утром) на сторонах с надписями ясно видны следы правок текста. Как видите, имя "Проклос" в обоих случаях находится в углублении, появившемся после стесывания прежнего имени.

    0x01 graphic


    Второе: беглый осмотр показывает, что и весь "первоначальный" текст появился после стесывания предыдущего изображения. Вот угол нижней части постамента. Сторона с рисунком (справа) шире стороны с греческой надписью (слева) на 8-12 сантиметров. На это, в частности, указывает разное расстояние от монтажных отверстий до краев карниза.
    Ровно та же ситуация и на стороне с латинской надписью. Поэтому, в отличие от квадратной в сечении верхней части постамента, нижняя в сечении параллелограмм.

    0x01 graphic


    На стесывание сторон перед нанесением надписей указывает и разная глубина резных арок под верхней частью постамента. Справа арки находятся вровень с верхней частью постамента, а слева (там, где ниже идет надпись) углублены на те же 8-12 см.

    0x01 graphic


    Более того, арки сопредельных сторон художественно отличаются. Слева от вас оригинальное изображение - вровень с верхней частью постамента, с ясным выпуклым орнаментом над арками. Справа от вас "углубленное" - примитивное, без выпуклых элементов и, похоже, насекавшееся в спешке.

    0x01 graphic


    Столь же различна и стилистика сопредельных сторон нижней части постамента. Бортики исполнены в разной манере: с канавками и без. Да и сам дизайн сторон радикально иной. Оригинальная сторона вычурна и хвастлива, а стесанная суха и экономна. Оригинальная вся из выпуклых деталей, на стесанной - только углубления. Сохранность сторон разная. Стесанная определенно моложе.

    0x01 graphic


    Столь же противоречивы и параметры самого обелиска. После приведения изображений к одинаковой ширине верхней части постамента выясняется, что высота обелиска на античных барельефах и на современной фотографии разное. Плюс, хорошо видно, что линия грани обелиска на барельефе продолжает линию грани постамента. Основание ныне существующего обелиска значительно уже постамента.

    0x01 graphic


    Здесь самое время вспомнить историю о том, что прежде обелиск был почти вдвое выше - 37,77 метра против нынешних 19,59 метра. Считается, что обелиск лопнул в дороге, и на Константинопольском ипподроме установили только его верхнюю часть. Вот визуальное сопоставление, на котором ясно видно, что, будь постамент прежней высоты, его пятка совпадала бы с постаментом идеально (в верхней части - прорисовка барельефа).

    0x01 graphic


    Однако такое допущение порождает еще худшие противоречия:
    - если ширина пятки обелиска была равна ширине постамента (как на барельефах), то Феодосий I водружал не верхнюю часть лопнувшего обелиска, а нижнюю. Тем не менее на постаменте стоит именно верхняя часть.
    - приведение параметров изображений к одинаковой ширине пяточной части обелиска показывает, что обелиск на барельефе был не выше 16,2 метров, а, судя по летописям, обломки, на которые он раскололся, были высотой 18,18 и 19,59 метра.
    На то, что обелиски на барельефе и на фотографии - разные, указывает и разное число помещающихся на одной грани иероглифов. На тщательной прорисовке барельефа их десять, а на существующем обелиске - порядка двадцати. Более того, на барельефе иероглифы занимают порядка 80 % ширины обелиска, а на фотографии - ровно треть. Ну, и пропорции пирамидальной верхушки совершенно различны.
    Просьба не обращать внимания на визуальное совпадение параметров (ширины основания и высоты) изображенных в данном случае обелисков. Совпадение это кажущееся, уже потому, что не учитывает параметров постамента. Стоит ввести постамент, и снова станет ясно, что гранитный обелиск выше и существенно уже изображенного на барельефе.

    0x01 graphic


    Крайне важно, что на барельефе ясно виден бортик по краю обелиска. Художественный и практический смысл такой бортик имел в том случае, если иероглифы были выпуклыми, той же высоты, что и бортик. Вот это бортик на фотографии постамента. На обелиске - никакого бортика. Потому что иероглифы там утопленные, а не выпуклые.

    0x01 graphic


    Можно упомянуть и совершенно идеальную обработку гранитного обелиска древними египтянами. Даже спустя 1850 лет, при Феодосии твердосплавных инструментов для работ по граниту попросту не было, и вставленные в постамент гранитные фрагменты обработаны кое-как, возможно, простым обкалыванием.

    0x01 graphic


    Похоже, что простое обкалывание в то время было единственной манерой работы с крупногабаритными каменными объектами. Так, мраморные колонны в "Базилика Цистерна" именно обколоты. А сверхпрочный гранитный обелиск, изготовленный на 1850 лет раньше, отшлифован. При этом, время над обелиском не властно, в него не стреляли из винтовок, не пытались изуродовать или уронить. Хотя... вот открытка начала XX века. И здесь обелиск Феодосия поврежден, и заметно. Сегодня на нем - ни единой царапинки.

    0x01 graphic

    И вот на вопрос, почему сегодня на нем ни единой царапинки, отлично отвечает следующее фото обелиска - в не туристическом ракурсе снизу. Перед нами идущий вдоль периметра цементный шов, ясно говорящий о том, что ОБЕЛИСК ОБЛИЦОВАН.

    0x01 graphic

    И последнее: одна из граней обелиска не является плоской, она изумительно точно закруглена.

    0x01 graphic


    Более всего такое закругление похоже на хулиганство; так фальсификатор древней книги мог бы приписать где-нибудь внутри корешка: "А лучший способ копирования - Ctrl + C, Ctrl + V".

    ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

    1. Оригинальный обелиск Феодосия был изготовлен из местного мрамора и составлял 16,2 метра в высоту.
    2. Поскольку иероглифы обелиска высекались на месте, письменность Византия была в то время иероглифической.
    3. Иероглифы обелиска были выпуклыми, а по краям шел бортик одинаковой с иероглифами высоты.
    4. На месте надписи на греческом языке находилось изображение изготовления обелиска, позволявшее идентифицировать его местное происхождение.
    5. На месте надписи на латыни находилось изображение вертикальной установки обелиска, позволявшее подвергнуть сомнению официальную версию.
    6. Подложный гранитный обелиск действительно лопнул при перевозке из Асуана, и именно поэтому параметры пятки не совпадают с изображением на барельефе.
    7. Изображения на двух сторонах постамента были стесаны, чтобы разместить буквенные надписи на латыни и греческом. Позже имя префекта было изменено.
    8. Надписи на постаменте нанесены значительно позже изготовления постамента, традиция нумеровать правителей (Феодосий I) вообще довольно поздняя.
    9. Нынешний обелиск отличается даже от обелиска начала XX века, а, судя по тому, что обелиск облицован, надписи на нем набивались, как минимум, трижды: 1-й этап - надписи на подлинном мраморном обелиске, 2-й этап - надписи на том обелиске, что изображен на открытке, и 3-й этап - нынешние надписи на облицовке.

    Как видите, мы имеем целую серию сознательных подмен смысла этого исторического памятника. И подмены эти направлены на создание не достоверной, а какой-то иной картины прошлого Византии. Насколько всеобщи эти подмены? Может, пострадал только обелиск? Судите сами.

    ИОАНН МАЛАЛА (ок . 491 - ок. 578), ключевой византийский историк и писатель. Автор "Всемирной хроники" (известна на Руси с 11 в).
    По словам Иоанна Малалы... большинство димотов во время мятежа "Ника" 532 года н.э. скандировало Юстиниану: "Ты даешь ложную клятву, осел!" Это прямо указывает на фальсификацию "византийским" автором истории важнейшего мятежа. Можно уверенно датировать фальсификат Реформацией и счесть его созданным в центральной либо западной Европе.
    В Библии, как и во всем Средиземноморье, осел - очень почтенное животное. На ослах ездят пророки, волхвы, все Святое семейство; именно ослица (Валаамова) обретает дар речи по воле Господа. Более того, в античности осел стойко ассоциировался с мужским началом. Даже демократическая партия США, возникшая в 1825-1829 годах, намекая на свою надежность и то, что ее политика идет от Бога, избрала эмблемой осла.
    Для критиков Папства из Германии, Нидерландов, Англии, Чехии, России, где об осле знали только понаслышке, было важно дискредитировать Ватикан, и потому именно осел был избран мишенью для насмешек. Таким образом, "известный на Руси с XI века" Иоанн Малала творил в эпоху Реформации, то есть, не ранее 1514 года и он не был византийцем. Автор "Всемирной хроники" не знал о Востоке простейших вещей.

    ПРОКОПИЙ КЕСАРИЙСКИЙ (ок . 500 - после 565), византийский писатель-историк. Советник Велисария, сопровождавший его в походах. Написал "Историю войн Юстиниана", льстивый трактат "О постройках Юстиниана" и полную резких нападок на императорскую чету "Тайную историю".
    Прокопий, всю жизнь проживший в Константинополе, избегает описаний его топографии, но с удовольствием демонстрирует знание улиц итальянского Рима, где не был ни разу. Сочувствует итальянцам (страдающим от Византии) и довольно брезгливо относится к православным традициям. Но главное, он живет по григорианскому календарю. Так он искренне считает, что ИНОГДА иудейская пасха наступает ранее христианской, хотя по юлианскому календарю иудейская пасха ВСЕГДА наступает ранее христианской. Не знать этого православный византиец не мог. Более того, это правило было в силе и в католичестве - вплоть до григорианской реформы 1582 года. Вывод: Прокопий творил не ранее 1582 года и он не был византийцем.
    Критики традиционной хронологии называют десятки "античных" авторов, творивших в эпоху Ренессанса и Реформации. Противники Папства издали многотомный труд, посвященный только подлогам в истории Церкви. А история Византии связана с историей Церкви Христовой очень тесно. Давайте, помня об иероглифах, скорее всего, насеченных самими константинопольцами, присмотримся к Византии с другой стороны.

    ЧТО НЕ ТАК С ЕГИПТОМ

    Византия торговала много и охотно. Есть огромное число монографий, описывающих торговлю и отношения Византии с Карфагеном, Египтом и даже Эфиопией. И монографий много по одной причине: очень уж много летописных свидетельств об этой торговле и этих отношениях - даже в далеком IV веке.
    Совершенно нет других свидетельств - о торговле и дипломатических отношениях и связях Византии с исламским Египтом в период с 642 по 1453 год. Византия не пыталась вернуть Египет. Византия вела себя так, словно перестала нуждаться в египетском зерне. Византия не ссорилась и не мирилась; она совершенно забыла о том, что в Египте полно единоверцев. 811 лет - вплоть до падения Константинополя в руки мусульман - история отношений Византии и Египта заполнена пустотой.
    Европа посылает в Египет крестоносцев, пытается отхватить у сарацин хотя бы Дамьетту, вывозит свои святыни... и только Византия - ни-че-го. Шарль Диль - один из лучших католических знатоков Византии упоминает ОДНО подходящее событие: совместный поход иерусалимских королей и византийцев на Египет в 1169 году. В труде А. А. Васильева "Византия и арабы" указана серия стычек Византии и Египта в 845-953 гг. Впрочем, в одном случае сам автор называет известие о стычке "неясным", в другом флот Византии шел на Сицилию, и разрушил два египетских порта "по пути". И, главное, эти стычки ничем не мотивированы.  Сведений о торговле, войнах и дипломатических отношениях Византии и крупнейшего поставщика специй, зерна и шелка - Египта с 642 по 1453 год попросту не существует.
    Историки точно знают, как народ обозвал своего императора. И они понятия не имеют, куда делись эти 811 лет. А ведь разгадка на поверхности - в экономической истории Египта.

    ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И ЦЕНОВЫЕ ЦИКЛЫ


    Наука знает немало удивительных феноменов. Один из них имеет отношение к мамлюкскому Египту и описывается теорией демографических циклов, начало которой положено Раймондом Пирлом*. Суть теории проста и на первый взгляд логична:

    1. Когда ресурсов много, народ плодится
    2. Когда народ плодится, ресурсы кончаются.
    3. Когда ресурсы кончаются, народ помирает
    4. Когда народ помирает, ресурсы растут etc.


    * Здесь и далее для рассуждений используются материалы исследования С. А. Нефедова "О демографических циклах в истории средневекового Египта".

    Несостоятельность этой заимствованной у зоологов теории очевидна: человечество ведь способно к тому, чего животное не умеет: находить НОВЫЕ ресурсы - фианиты, рений или квантовую механику (знание - наиболее значимый ресурс). Вероятно, поэтому человечество растет гиперболически (и ужасает этим ученых) уже лет триста, и останавливает этот процесс только одно - СЫТАЯ ЖИЗНЬ. То есть, на деле, регулятором роста населения является новое отношение к себе и к ресурсам, а вовсе не их недостаток. Напротив, по всему миру и во все времена нищета способствует ранним беременностям и бурному деторождению. Социологи этот механизм превосходно знают.
    Но... теория обрела научную силу и превосходное подтверждение на конкретных исторических примерах. Ниже - заимствованная у С. А Нефедова таблица с динамикой цен на пшеницу в Египте в VIII-XI веках (в динарах за 100 кг). Годы голода обозначены треугольниками. Ритмичность наступления голода, в среднем, один раз в 110 лет. Динамика роста цен на пшеницу практически идентична - все 330 лет.

    0x01 graphic


    Этого не может быть по множеству причин, например, по закону порчи монеты. Едва человек сообразил, что номинал монеты может не совпадать с реальным весом, началась гонка монетарных махинаций. Введение медной монеты, манипуляции с компонентами сплава, пересчеты из одной валюты в другую, все это делало ценовую ситуацию каждого десятилетия абсолютно уникальной! Инфляция была обязательна, тем более что чеканить монету мог самый мелкий князь. И в этой ситуации в Египте все остается неизменным? Именно так! Более того, есть и продолжение этой таблицы - вплоть до 1358 года, и в ней хорошо видно, что на протяжении 621 (!) года цена 100 кг пшеницы плавает в пределах 0,2-1,4 динара. Возникают новые технологии, меняется объем вброшенного в экономику серебра, а затем и меди, а денежной системе Египта - хоть бы хны!
    Если верить летописцам, в эти годы огонь с неба поливал Египет около 30 (!) раз, люди гибли целыми городами, а цены стоят. Чума железной косой выкашивала целые страны, а Египту - нипочем. В России в трудном 1601 году хлебные цены взлетели в 100 (!) раз, а с 1601 по1603 - еще в 18 раз! И лишь мамлюкский Египет пережил и эту катастрофу и еще 29 подобных без единого намека на гиперинфляцию.
    Ровно то же самое и с динамикой зарплат: 621 (!) год подряд номинальная зарплата в Египте оставалась в пределах 0,75-2,0 динара в месяц. На мой взгляд, так могут выглядеть статданные из соседних районов с разным уровнем жизни в один и тот же не слишком большой период времени - за 70-100 лет. И, кстати, сделать подобный подлог совсем нетрудно, уже потому, что в Египте было множество номов - национальных районов, подчиненных определенному королевству. Вот 42 из них.

    Nome of Diospolis (el-Balamun)

    Kingdom of Amun Re

    Nome of Prosopites (Buto)

    Kingdom of Amun Re

    Nome of Thebes

    Kingdom of Amun-Re / Montu

    Nome of Xois

    Kingdom of Amun Re

    Nome of Cynopolis (Hardai)

    Kingdom of Anubis

    Nome of Hipponus (el-Hiba)

    Kingdom of Anubis

    Nome of Pithom

    Kingdom of Atum

    Nome of Mendes

    Kingdom of Banebdjed

    Nome of Bubastis

    Kingdom of Bast

    Nome of Aphroditopolis (Anteapolis)

    Kingdom of Hathor

    Nome of Aphroditopolis (Atfih)

    Kingdom of Hathor

    Nome of Apis (Kom el Hisn)

    Kingdom of Hathor

    Nome of Cusae (el-Qusiya)

    Kingdom of Hathor

    Nome of Diospolis Parva (Hiu)

    Kingdom of Hathor

    Nome of Tentyris (Dendera)

    Kingdom of Hathor

    Nome of Apollinopolis Magna (Edfu)

    Kingdom of Horus Behdety

    Nome of Athribis

    Kingdom of Horus Her-Khety

    Nome of Herakleopolis Magna (Ihnasya el Medina)

    Kingdom of Horus Shefyu

    Nome of Letopolis (Ausim)

    Kingdom of Horus

    Nome of Oryx (Minya)

    Kingdom of Horus

    Nome of Tanis (Tanis, Horbeit)

    Kingdom of Horus

    Nome of Metelis

    Kingdom of Hu

    Nome of Coptos (Koptos)

    Kingdom of Imsu

    Nome of Panopolis (Akmim)

    Kingdom of Imsu

    Nome of Kabasos (Leontopolis)

    Kingdom of Isis

    Nome of Elephantine (Aswan)

    Kingdom of Khnum

    Nome of Meidum

    Kingdom of Khnum

    Nome of Hypselis (Shutub)

    Kingdom of Khnum (Seth)

    Nome of Sais

    Kingdom of Neith

    Nome of Eileithysia (Hierakonpolis / El-Khab and Esna)

    Kingdom of Nekhbet

    Nome of Abydos

    Kingdom of Onuris

    Nome of Sebennytos

    Kingdom of Onuris

    Nome of Busiris

    Kingdom of Osiris

    Nome of Memphis

    Kingdom of Ptah

    Nome of Heliopolis

    Kingdom of Re

    Nome of Arabia (Saft el-Henna)

    Kingdom of Sept

    Nome of Oxyrhynchus

    Kingdom of Seth

    Nome of Hermopolis (Ashmunein)

    Kingdom of Thoth

    Nome of Hermopolis (el-Baqliya)

    Kingdom of Thoth

    Nome of Lycopolis (Assiut)

    Kingdom of Wepwawet

    Nome of Sethroites (Sile, Pelusium)

    Kngdom of Horus of Mesen

    Nome of el Atawala

     

    Каждый ном имел свой архив и свою финансовую отчетность перед своим владыкой, и вот здесь становится ясно, что нет махинации, которой нельзя провернуть, если у тебя в руках эти архивы. Сгруппируй из 42 номов несколько попеременно приходящих к власти мамлюкских династий, выстрой их на шкале времени одна за другой, замени "титульные листы" финансовых отчетов и создай стране столько лет жизни, сколько надо.
    О циклах, как об улике, тогда еще не думали. Впрочем, и теперь не думают.

    ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ ВЫВОД

    Здесь и скрывается единственно возможный ответ на вопрос: почему нет истории отношений Византии и Египта с 642 по 1453 год. Египет пал в руки мусульман в то же время, что и Византия, то есть, не ранее середины XV века. Так что вставить в период между 642 и 1453 годами было просто нечего. И сейчас - нечего.
    Да, у Египта, как такового, эта история вроде как есть. Увы, эта история не знает, почему исламский Египет прожил 1200 лет (642-1853) в стагнации. Эта история не знает, куда ушла прибыль за зерно и сахар и сверхприбыль за транзитные пряности за 1200 лет. Фараоны пирамид понастроили! Греки - храмов! Золота накопили - до сих пор находят. Султан Египта выручал только на посредничестве в торговле специями треть (!) от цены. А был еще свой сахар - драгоценный продукт, что не всегда был по карману и монархам, свой шелк, эфиопское золото, зерно, масло! Мамлюки распоряжались этими сокровищами в самый благоприятный для торговли период - целых 811 лет!
    В результате, Церкви, владея десятиной, собрали в своих руках около трети имущества своих стран, а мамлюкский Египет, владея третью, не купил себе даже политического влияния. Принимал паломников да с завистью поглядывал, как надуваются роскошью Венеция, Генуя и Барселона.
    Но если Египет пал в руки мусульман одновременно с Византией, все становится на места. Египет сумел создать себе собственную историю - пусть, циклическую, пусть, ущербную. Кое-что создал себе и Стамбул. Но создать не существовавшую историю отношений Византии и Египта за 811 лет стоило чудовищных денег; это работа для десятков опытных монахов на много лет. Кому надо оплачивать имидж мертвой, давно уже поделенной наследниками Византийской империи? Да, и не из чего эту историю было создавать. И улика остались - во всем великолепии зияющей пустоты.

    МЕХАНИЗМЫ ПОДЛОГОВ

    Мы уже перешагнули через черту, за которой возвращение к привычной истории невозможно. И теперь самое время осмотреть числовые механизмы хронологических подлогов. Начнем с простого.

     

    САМЫЙ ПРОСТОЙ ЛЯП

    Не все хронологические ляпы столь же масштабны, как византийско-египетские; есть и попроще, те, что возникли благодаря обычным человеческим ошибкам, например, в выборе шкалы от акта Сотворения Мира. Вот некоторые из этих шкал.

    ИТАК, ИИСУС РОДИЛСЯ:
    в 3760 году от сотворения мира по Иудейской шкале
    в 3941 году от сотворения мира по Иерониму
    в 4004 году от сотворения мира по Ашеру
    в 4700 году от сотворения мира по Самаритянской шкале
    в 5493 году от сотворения мира по Александрийской шкале
    в 5508 году от сотворения мира по Византийской шкале
    в 5515 году от сотворения мира по Византийской шкале Феофана
    в 5531 году от сотворения мира по шкале Африкана
    в 5551 году от сотворения мира по шкале Августина
    в 5872 году от сотворения мира по шкале 70 толковников

    Многообразие шкал может стать причиной ошибки летописца и удвоения и даже утроения события и появления событий-клонов со сдвигом в разницу лет между шкалами. В этой таблице 45 вариантов возможных сдвигов.

     

    3760

    3941

    4004

    4700

    5493

    5508

    5515

    5531

    5551

    5872

    3760

    0

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3941

    181

    0

     

     

     

     

     

     

     

     

    4004

    244

    63

    0

     

     

     

     

     

     

     

    4700

    940

    759

    696

    0

     

     

     

     

     

     

    5493

    1733

    1552

    1489

    793

    0

     

     

     

     

     

    5508

    1748

    1567

    1504

    808

    15

    0

     

     

     

     

    5515

    1755

    1574

    1511

    815

    22

    7

    0

     

     

     

    5531

    1771

    1590

    1527

    831

    38

    23

    16

    0

     

     

    5551

    1791

    1610

    1547

    851

    58

    43

    36

    20

    0

     

    5872

    2112

    1931

    1868

    1172

    379

    364

    357

    341

    321

    0

     

    Хроники России созданы по весьма уважаемой Византийской шкале, с которой сверена значительная часть греческих летописей, но она, увы, с изъяном. Дело в том, что есть ДВЕ Византийских шкалы: 1) общепринятая и 2) от Феофана. Разница между ними - 7 лет (в таблице выше - синим цветом), и поскольку разные летописи делались по разным шкалам, а отличить одну Византийскую шкалу от другой нереально, в русской истории появились события-клоны с отрывом как раз в эти 7 (в среднем) лет. Вот эти события.

    1-й РЯД

    2-й РЯД

    1417. Высокая смертность из-за чумы

    1421. Высокая смертность из-за голода

    1445. Поход "Казанских царевичей" на Москву

    1451. Поход "ордынского царевича" на Москву

    1445. Плененный Василий II платит выкуп за свое освобождение, идет на территориальные уступки татарским князьям

    1452. В награду за услуги, оказанные в борьбе с Дмитрием Шемякой, Василий Темный отдал Касим-хану город, названный Касимов

    1455. Безрезультатный поход отрядов Золотой Орды на Москву

    1461. Еще один безрезультатный поход отрядов Золотой Орды на Москву

    1465. Карательный поход татар против Ивана Васильевича

    1472. Еще один карательный поход татар против Ивана Васильевича

    1475. Бунт в Новгороде против зависимости от Ивана III. Московское войско вторглось в новгородские земли

    1478. Новгород подчинен Москве. Земли сосланных новгородцев и служилого князя Василия Шуйского конфискованы

    1487. Иван III посадил ханом в Казань своего ставленника Мухаммеда Эмина

    1488. Захват Москвой Казани и установление над ней протектората

    1492. Иван III начал первую войну с Литвой (1492 - 1494 гг) и захватил часть владений Александра, великого князя Литовского

    1500. Иван III предпринял второй поход на Литву под предлогом защиты права Елены, жены Александра, исповедовать православие

    1507. Началась русско-польская война из-за Смоленска

    1514. Василий III отобрал Смоленск у великого князя Литовского

    1517. Посол императора Максимилиана Сигизмунд фон Герберштейн прибыл в Москву в качестве посредника между великим князем Литовским и Василием III

    1526. Посол императора Максимилиана Сигизмунд фон Герберштейн повторно прибыл в Москву для продления перемирия с Литвой

    1547. Первый поход на Казань

    1550. Второй поход на Казань

    1553. Английский капитан Ричард Ченслер после кораблекрушения в Белом Море прибыл в Москву

    1555. Английский капитан Ричард Ченслер снова приехал в Москву. Англичане получили торговые привилегии

    1554. Началась война со Швецией

    1561. Началась война со Швецией и Польшей

    1561. Мор в Новгороде и Пскове

    1570. Голод и мор. Разгром Новгорода, Твери

    1563. Поход турок, татар и ногайцев на Астрахань

    1569. Неудачный поход турецких, татарских, ногайских и крымских отрядов на Астрахань

    1564. Русские войска потерпели поражение на реке Улле. Андрей Курбский бежал в Литву

    1572. Неудачный поход московского войска в Эстляндию (1572 - 1573)

    1571. Русь. Образование трех приказов

    1573. Русь. Образование Постельного приказа

    1576. Начались мирные переговоры русских с поляками

    1582. Русь и Польша заключили Ям-Запольское перемирие

    1577. Война России с Польшей возобновилась

    1580. Война России с Польшей возобновилась

    1595. Красноярский казачий бунт. Поход против Кучума

    1598. Последний поход против Кучума привел к его поражению

    1609. Поляки осадили Смоленск

    1617. Началась война России с Польшей

    1609. Со Швецией в Выборге заключен договор против поляков

    1617. Столбовский мир со Швецией - отданы шведам Ям, Ивангород, Копотье и Корела

    1658. Перемирие между Россией и Швецией (трехлетнее)

    1661. Мирный договор между Россией и Швецией заключен в Кардисе

     

    Понятно, что не везде отрыв ровно семь лет. Смысл исторических событий из-за этого "двоения" изначально съехал набекрень, и бедные историки, добиваясь хоть какой-то логичности, многие даты подкорректировали, и все равно... вот график, показывающий, насколько синхронно движутся эти ряды событий.

    0x01 graphic

     

    Впрочем, это было сделано без умысла, это - лишь ошибка. Хронология подгонялась еще и под эстетические или астрологические представления хронографов, например, в случае с хронологией Александрийского маяка.

    ОДИН МАЯК - 19 УЛИК

    Я уже писал, что Александрийский маяк был разрушен неоднократно - уж 10 раз точно. Теперь я покажу, что даты падения маяка имеют искусственный характер и выстроены с корреляцией в 36 лет. Почему именно 36, рассмотрим позже, а пока вот 19 свидетельств, имеющих прямое отношение к Александрийскому маяку. Перечитывать их необязательно, главное начнется после перечисления.

    285 г. до н.э. Начато непосредственно строительство маяка. Именно в этом году о.Фарос был соединен дамбой с материком.

    365 июля 21. Летопись византийца Феофана. В ночи 10-го индиктиона произошло землетрясение по всей земле. В Александрии погибли 50 тысяч человек. Разрушился 180-метровый Александрийский маяк. Корабли, приставшие к Александрийской пристани, морем подняло на высоту, несло поверх высоких зданий и стен, опустило их в городе. Народ, бежавший из города, видя корабли на суше, бросился расхищать грузы, которые находились на них, но возвратившаяся вода всех потопила. Другие мореплаватели рассказывают, что в это время захватило их среди Адриатического моря, и вдруг корабль опустился на дно морское, но скоро потом вода опять воротилась назад, и они поплыли далее. Землетрясение разрушило бесчисленные нации и города Сицилии и многих других островов.

    400 июля 21. Падение Александрийского маяка. На следующий год после землетрясения и обрушения маяка происходит резкое похолодание. "В 401 году, - пишут в летописях, - затвердели волны Черного моря". Согласитесь, это крайне редкое событие, говорящее о крайне опасном климатическом скачке.

    642 год. По арабским источникам, во время завоевания Египта маяк прекрасно работает.

    Около 700-го года. По арабским источникам около 700 года н.э. маяк снова будет разрушен.

    796 год. По неизвестной причине маяк утратил всю верхнюю часть.

    850 год. Маяк почти превращен в развалины благодаря интригам императора Константинополя, подкинувшего султану байку, что в фундаменте маяка спрятан клад. Наивный султан поверил и снес всю верхнюю часть инженерного сооружения, дающего ему ежегодные баснословные прибыли, а городу - всемирную славу.

    880 год. Султан Ахмед Ибн Тулун надстроил вместо верхней (рабочей) части маяка купол мечети. То есть, маяк, как маяк, уже не функционирует. По другой версии султан Ахмед Ибн Тулун восстановил маяк, построил леса, чтобы возвести купол, но внезапно налетевший ветер все разрушил до исходного состояния.

    956 год. Землетрясение. Маяк потерял 22 метра высоты - всю верхнюю часть, а по стенам пошли несовместимые с эксплуатацией глубокие трещины.

    1100 год. Землетрясение потрясло Александрию и оставило от маяка только первый этаж. Александрийская бухта в результате катаклизма занесена илом. Именно с этого времени корабли не могли ею пользоваться и Александрия как город-порт умерла. Маяк никогда не будет восстановлен, а на его месте в дни султана Qalawun будет построена мечеть.

    1155 год. Арабский путешественник Abou-Haggag Al-Andaloussi осмотрел маяк и дал его детальное описание.

    1175 год. Нотариус Бурхард, отправленный в 1175 году к Саладину, царю Вавилона, описывает Александрийский маяк, как нормально действующий. Никто в Александрии, похоже, и понятия не имеет, что это титаническое сооружение когда-либо падало.

    1183 год. Наличие маяка - целого и невредимого - засвидетельствовал совершенно потрясенный этим чудом света путешественник ибн Джабар.

    1303 год. Считается, что именно это глобальное землетрясение нанесло уже шестикратно разрушенному маяку смертельный последний удар.

    1323 (1326) год. И снова сильные подземные толчки, и снова записи о повреждении великого строения и окончательном его разрушении к 1326 году.

    1375 год. Александрийский маяк окончательно разрушен землетрясением. К этому году примыкает целый ряд катастроф. В 1371 году отмечена "великая сухмень". Землю окутал дым горевших лесов и пожарищ. Люди "за едину сажень" не видели друг друга. Медведи, волки и лисицы искали убежища в городах и селениях. В 1374 году засуха повторилась, и засухе этой сопутствовали эпизоотия и эпидемия, особенно в Орде у Мамая. А спустя 3 года после обрушения маяка, в 1378 году вымерзли болота, реки и озера.

    1480 год. Султан Египта мамлюк Квитбей, демонтирует остатки маяка и использует его камни в строительстве форта Ashmawy, сохранившийся и поныне.

    1575 год. Опубликована панорама Александрии, - маяк полузатоплен, однако имеет большее число ярусов, чем форт в 19 веке.

    1683 год. Опубликована панорама Александрии, - полузатоплены и маяк, и дворец правителя, но маяк все еще не разрушен до конца.

    19 дат этих 19 свидетельств, разбитые на четыре группы, подчинены довольно жесткой* корреляции в 36 лет в периоде. Например, 400-й год отделяют от 1480-го 1080 лет, что составляет 36 лет умножить на 30 раз РОВНО.

    * колебания в 1-2 года нормальны и объясняются пересчетами дат из одной эры в другую. Поэтому у сожжения Александрийской библиотеки Аврелианом целых четыре равноценных даты: 270, 271, 272 и 273 годы.

    1-й ряд: -285, 365, 400, 796, 1155, 1303, 1375, 1480 годы.
    2-й ряд: 642, 1183, 1323, 1575, 1683 годы.
    3-й ряд: 850, 956, 1100, 1175 годы.
    4-й ряд: 700, 880 годы.

    А вот так это выглядит на графике. Удивительно, но ВСЕ 100 % упоминаний о маяке имеют сходные упоминания спустя 36 лет в периоде. Даже если счесть маленькие линии корреляций случайными, остается красная, идущая из глубокой античности линия: 8 датированных событий из 19 (то есть, 42%) жестко выстроены одно за другим с шагом в 36 лет в периоде (плюс-минус 1-2 года). Стоит подчеркнуть и то, что абсолютное большинство этих сведений говорят об окончательном разрушении Александрийского маяка.

    0x01 graphic


    Число нумерологических совпадений абсолютно аномально, впрочем, как и число зарегистрированных летописцами падений маяка. По сути, перед нами 19 улик.
    И точно такая же зависимость наблюдается и в свидетельствах о гибели Александрийской библиотеки.

    АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА

    51 год до н. э. Будучи в Египте, Гай Юлий Цезарь вмешался в интриги на стороне царицы Клеопатры (против ее брата Диониса Птолемея), устроил пожар, чтобы сжечь флот в гавани, и нечаянно спалил еще и библиотеку. У этого события есть еще две даты - 47 год до н. э. и 48-й

    273 год. римский император Аврелиан разрушил и сжёг библиотеку при взятии Александрии, подавляя бунт царицы Зенобии. Разброс дат от 270 до 273 года

    381 год (вариант 391) патр. Феофил (по приказу имп. Феодосия I) сжег Александрийскую библиотеку.

    391 год (вариант 381). Епископ Теофил (вариант - патриарх Феофил) по приказу императора Феодосия I во главе толпы фанатиков сжег внешнее отделение Александрийской библиотеки при храме Сераписа.

    642 год. Великая библиотека уничтожена арабским полководцем Амром. Считают, что он послал запрос халифу Омару Ибн Хаттабу о том, что делать с рукописями, и тот ответил: "Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь".

    И сразу видны ясные корреляции: каждая из пяти дат обязательно имеет парную, отделенную от нее числом 36 в периоде. В живой, неискусственной истории столь высокой плотности нумерологических корреляций быть не может.

    273-(-51)=324 (36*9 ровно)
    381-(-51)=432 (36*12 ровно)
    381-273=108 (36*3 ровно)
    642-391=251 (36*7 - 1)

    Следует сказать, что 3 первые даты гибели Александрийской библиотеки, как влитые, становятся в 3-й ряд сведений об Александрийском маяке, а две последние - во 2-й ряд. Это, вне сомнения, части одного целого.

    ДОПОЛНЕНИЕ РЯДОВ

    К этим же нумерологическим рядам принадлежат и два последних акта разрушения Иерусалима - 68 год и 1099-й. Оба события произошли 21 июля (9 Ава), как и два падения маяка (365-й и 400-й годы). И к этим же рядам принадлежат еще два феномена; вот они:

    356 июля 21 до н.э. Геростратом было сожжено третье из семи чудес света - храм Артемиды Эфесской.

    435 июля 21. В праздник Нильский, ночью, обрушился Александрийский театр (он располагался в нескольких сотнях метров от маяка). В Константинополе страшные землетрясения в продолжение четырех месяцев. А в... 438 году по небу 40 дней "ходили пыльные тучи и огненные облака"! А затем, как всегда, выпал пепел, пошли дожди и начались холода. "И паде на земли и на кущных стрехах вящие пяди и также вся прозябающая на земли. И потом во много время дождем едва смыся от земля таковый прах".

    Если свести все эти даты в одном графике, они станут неотличимы. Смотрите, 27 датированных сведений об уничтожении важнейших мировых памятников (19 сведений о маяке, 5 - о библиотеке, 2 - об Иерусалиме, 1 - о храме Артемиды) целиком распределились между четырьмя (по сути, тремя) нумерологическими рядами с шагом в 36 лет.

    0x01 graphic


    Признаюсь, в эти ряды никак не ложатся две известные мне даты разрушения Первого Храма - 21 Июля 586 г. до н. э. и 21 июля 422 года до н.э. Таким образом, в этой выборке коррелируют не 100 % дат, а 93 %. Но ведь это мало что меняет?
    Помня о том, что заметная часть этих актов разрушения произошла 21 июля (9 Ава), имеет смысл предположить, что во всех этих случаях речь идет об одной катастрофе. Но... историю искусственно удлинили, разбросав летописи одного периода по разным столетиям, а "белые нитки" так и торчат. И практически то же самое можно обнаружить в "Основе Основ" - хронологии Вселенских Соборов.

    МАГИЯ В ХРОНОЛОГИИ ВАТИКАНА

    В основу хронологии Ватикана положено другое число - 72 (удвоенные 36), и, надо сказать, что это вышедшее из Египта число - магическое. На пять секторов по 72 градуса нарезает небосвод пентаграмма - точная схема движения планеты Венера. 72 года необходимо, чтобы Солнце в день равноденствия сместилось в результате прецессии на один градус по эклиптике. Дуга в 90 градусов, идущая от начала Овна до начала Рака дает удлинение дня на 72 минуты. Кажущееся обращение Юпитера вокруг земного зодиака занимает 12 солнечных лет, а шесть таких оборотов - около 72 лет. Ну, и всего в зодиаке 72 термы. Как видите, в средневековой астрономии (а значит, и хронологии) 72 - весьма популярное число.
    Кроме того, ровно на 72 дня скрывается Сириус, прежде чем возродиться 21 июля, в день падения Александрийского маяка, и ежегодного праздника разлива Нила. А разлив Нила это не только будущий урожай, но и кровь бога Осириса, ибо каждый год 21 июля, едва взойдет Сириус, воды Нила становятся красными от растворенной глиняной взвеси - на много месяцев. То есть, число это - 72 - сакрально (от слова "кровь") в самом прямом смысле слова. Потому и число переводчиков Библии было именно этим, магическим - 72 человека (иногда его округляют до 70), и учеников у Христа (помимо 12 апостолов) указано в апокрифах столько же - 72. И сейчас вы увидите, что значительная часть Соборов размещена на хронологической шкале "со смыслом", жестко подчиняясь этой магической цифре. Вот они.

    1-й Константинопольский (381г.), 1-й Лионский (1245 г.). Разница: 864 года, то есть 12 раз по 72 ровно.
    3-й Константинопольский (681 г.), Тридентский (1545 г.). Разница: 864 года, то есть 12 раз по 72 ровно. Разница с предыдущей парой Соборов 300 лет ровно.
    4-й Константинопольский (869 г.), Флорентийский (1445 г.). Разница 576 лет, то есть 8 раз по 72 ровно.
    Завершение Флорентийского (1445 г.), завершение 5 го Латеранского (1517 г.). Разница: 72 года ровно.
    2-й Лионский (1274 г.), завершение 2 го Констанцского (1418 г.). Разница: 144 года, то есть 2 раза по 72 ровно.
    4-й Латеранский (1215 г.), Феррарский (1431 г.). Разница: 216 лет, то есть 3 раза по 72 ровно.
    Эфесский (431 г.), Флорентийский (1438 г.). Разница: 1007 лет, то есть без 1 года 14 раз по 72

    С этой же цифрой 72 я сверил и довольно длинный и при этом однообразный числовой ряд - смену Римских Пап. И оказалось, что именно с такой периодичностью - около 72 лет - события словно ускоряются, и за 3-4 года сменяются по 3-4 Папы и Антипапы (например, 973-й, 1045-й и 1117-й гг.). Впечатление такое, что летописи "склеивались" немного "внахлест", создавая эффект наложения одного папы на другого. И примерно с той же частотой - 72 года - появляются и "Папы-долгожители".
    Но наиболее яркое впечатление складывается, если рассмотреть все три сотни Пап, что называется, "под лупой". Оказывается, Папы и Антипапы встроены в хронологию Церкви одинаковыми блоками до 16 человек. Ниже два таких блока по 108* (то есть, 72 + 72 / 2) магических лет.

    * 108 - это особое магическое число, оно встречается в хронологии регулярно.

    ПАПЫ 189-304 и 468-575 гг.

    Год от начала цикла

    Годы правления

    Год от начала цикла

    Годы правления

    1

    189?-199? Виктор I

    1

    468-483 Симплиций

    11

    199-217 Зеферин

    16

    483-492 Феликс III (II)

    29

    217-222 Каликст I

    29

    496-498 Анастасий II

    29

    217-235 Ипполит (антипапа)

    31

    498-505 Лаврентий (антипапа)

    34

    222-230 Урбан I

    31

    498-514 Симмах

    42

    230-235 Понциан

    42

     

    47

    235-236 Антер

    47

    514-523 Гормизд

    63

    251-253 Корнелий

    63

    530-532 Бонифаций II

    63

    251 Новациан (антипапа)

    63

    530 Диоскор (антипапа)

    65

    253-254 Луций I

    66

    533-535 Иоанн II

    66

    254-257 Стефан I

    68

    535-536 Агапий I

    69

    257-258 Сикст II

    69

    536-537 Сильверий

    71

    259-268 Дионисий

    70

    537-555 Вигилий

    87

    275-283 Евтихий

    89

    556-561 Пелагий I

    95

    283-296 Гай (Кай)

    94

    561-574 Иоанн III

    108

    296-304 Марцеллин

    108

    575-579 Бенедикт I

    И дублями в этой таблице идут не только 4 Антипапы. Почти идеально совпадает сам ритм престолонаследия! Судите сами.
    3-й Папа в обоих случаях приходит на 29-й год от начала блока.
    7-й Папа в обоих случаях приходит на 47-й год от начала блока.
    "Близнецовая пара" из 8-го Папы и 9-го Антипапы в обоих случаях приходит на 63-й год от начала блока.
    12-й Папа - на 69-й.
    ...ну, и последний 16-й Папа в обоих случаях приходит в священный 108-й год!
    Даже пробел в правом ряду не портит впечатления, а график чуть ниже наглядно показывает, что мы в обоих случаях имеем дело с одним и тем же* математическим рядом - две кривых попросту совпали. И это значит, что один из двух 108-летних рядов - лишний. И выпадения этих продублированных 108 лет из плотно скроенной истории Европы вполне достаточно, чтобы по принципу домино, повалилось все.

    * это, к примеру, возможно, если у Папы по обычаю средних веков несколько имен. Под первым его разместили в первую линию, под вторым - нечаянно - во вторую. И так - 16 раз подряд!

    РИТМЫ ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЯ 189-296 и 468-575 гг.

    0x01 graphic

    Что ж, говорят, один раз - это случайность, а два уже - статистика. Чтобы раз и навсегда покончить с неопределенностью, я сделал выборку из 10 рядов Римских Пап: 9 средневековых - с 649 по 1572 год и - для сравнения - 1 ряд современный, определенно достоверный - с 1775 по 2006 год (все цифры из фундаментального труда: Ян Веруш Ковальский "Папы и папство").

    Сначала - абсолютные даты прихода новых Пап на престол Петров по Р.Х.

    1775

    649

     

    939

    1009

    1084

     

    1241

    1370

    1513

    1800

     

     

    942

    1012

    1086

     

    1243

    1378

     

    1823

    654

    867

    946

    1012

    1088

    1154

     

    1378

    1522

    1829

    657

    872

    955

    1024

    1099

    1164

    1254

    1389

    1523

    1831

    672

    884

    963

    1032

    1105

    1168

    1265

    1394

    1534

    1846

    682

    896

    972

    1045

    1118

    1181

    1276

    1404

     

    1878

    684

    897

    973

    1045

    1118

    1185

    1276

    1406

     

    1903

    685

    897

    974

    1045

    1119

    1187

    1276

    1409

     

    1914

    686

    898

    974

    1046

     

    1187

    1277

    1410

    1550

    1922

    687

    900

     

    1048

    1124

     

     

     

     

    1939

    687

    903

     

    1049

    1124

     

    1281

     

    1555

    1958

     

    903

    983

    1055

    1130

    1191

    1285

    1417

    1555

    1963

     

    904

    985

    1057

    1130

    1198

    1288

     

    1559

    1978

    701

    911

     

    1057

     

     

    1288

    1423

     

    1978

    705

    913

    996

    1061

    1138

     

    1294

    1425

    1566

    2006

    708

    914

    997

    1061

    1143

     

    1294

    1431

    1572

     

    А теперь - годы прихода Пап на престол от начала "своего" цикла.

    1

    1

     

    1

    1

    1

     

    1

    1

    1

    26

     

     

    4

    4

    3

     

    3

    9

     

    49

    6

    7

    8

    4

    5

    5

     

    9

    10

    55

    9

    12

    17

    16

    16

    15

    14

    20

    11

    57

    24

    24

    25

    24

    22

    19

    25

    25

    22

    72

    34

    36

    34

    37

    35

    32

    36

    35

     

    104

    36

    37

    35

    37

    35

    36

    36

    37

     

    129

    37

    37

    36

    37

    36

    38

    36

    40

     

    140

    38

    38

    36

    38

     

    38

    37

    41

    38

    148

    39

    40

     

    40

    41

     

     

     

     

    165

    39

    43

     

    41

    41

     

    41

     

    43

    184

     

    43

    45

    47

    47

    42

    45

    48

    43

    189

     

    44

    47

    49

    47

    49

    48

     

    47

    204

    53

    51

     

    49

     

     

    48

    54

     

    204

    57

    53

    58

    53

    55

     

    54

    56

    54

    232

    60

    54

    59

    53

    60

     

    54

    62

    60

     

    Ниже - наглядный график. Ясно видно, что линия современных Пап с 1775 по 2006 год (верхняя часть графика) движется собственным путем - вверх. А вот 9 блоков по 9-16 средневековых Римских Пап находятся в жесткой корреляции. Пятый папа приходит в среднем на 22-25-й год от начала цикла, восьмой - на 36-38-й и т.д. Ритмы смены Пап Римских из девяти совершенно разных эпох определенно подобны.

    0x01 graphic

     

    Ясно видно, что линия современных Пап с 1775 по 2006 год (верхняя часть графика) движется собственным путем - вверх. А вот 9 линий по 9-16 средневековых Римских Пап попросту слились. Ритмы смены Пап Римских из девяти совершенно разных эпох определенно подобны.
    Столь ясное подобие возможно в двух случаях:
    - если Папы из девяти соседних рядов - одни и те же, хотя и названы разными именами, а годы их правления чуть-чуть подправлены;
    - если Папы из девяти соседних рядов жили в одно время и переживали общие исторические события.
    Близкий пример: власть в Европейских странах. Около 1918-1920 годов в большей их части монархи были изгнаны, а власть перешла в руки временных правительств, а в 1933-1935 опять-таки в большей части из них к власти пришли фашисты. Да, это происходило не совсем одновременно, но вздумай мы построить общий график, и корреляции в смене европейских правящих режимов были бы налицо.
    Разумеется, подобная версия подтверждает правоту Вильгельма Каммайера и уничтожает идею о строго ватиканском происхождении института папства. Но главное, из графика следует, что история Ватикана за 900 примерно летописных лет (с 649 года по 1572) сокращается до 60 реальных, многократно продублированных. Отсюда и цикл - с таким же небольшим периодом, что и цены на зерно в Египте.

    РАСКЛАДКА ПАП

    Есть еще одна красноречивая улика: раскладка Пап Римских десятичными блоками по 144-летним циклам (144 - удвоенные 72 года)


    1-й цикл. 0-144 годы - 10 пап
    2-й цикл. 144-288 годы - 20 пап
    3-й цикл. 288-432 годы - 19 пап
    4-й цикл. 432-576 годы - 20 пап
    5-й цикл. 676-720 годы - 29 пап
    6-й цикл. 720-864 годы - 22 папы
    7-й цикл. 864-1008 годы - 40 пап
    8-й цикл. 1008-1152 годы - 37 пап
    9-й цикл. 1152-1296 годы - 30 пап
    10-й цикл. 1296-1440 годы - 22 папы
    11-й цикл. 1440-1584 годы - 19 пап
    12-й цикл. 1584-1728 годы - 19 пап

    0x01 graphic


    Для меня совершенно очевиден рукотворный характер этого ступенчатого почти ровно по десяткам колебания числа пап - в строгом соответствии с искусственными 144-летними циклами. А попытки что-то уточнить: убрать папессу Иоанну, добавить новые факты об антипапах, поправить отдельные даты, призваны, скорее всего, заштриховать, замазать эти торчащие отовсюду наивные нумерологические уши.

    ПАПСКАЯ МАШИНА ВРЕМЕНИ

    Те же циклические повторы мы наблюдаем и в содержательной части истории Папства, например, в борьбе с еретиками и колдунами. Как следует из официальных церковных документов, эта борьба не подчиняется законам исторического развития, там есть лишь циклическое повторение одной и той же фазы. Сейчас поясню.
    Церковь обрела колоссальные судебные права в 325 году, и ее конкурентов - "еретиков", колдунов, иноверцев - немедленно стали истреблять, но, не завершилось 4-е столетие, и Церковь словно утратила память и даже перестала считать суды над еретиками своей компетенцией (!) - словно указов 325 года никогда и не было. Кстати, советские ученые отметили этот парадокс еще в 30-х годах.
    Следующий подобный цикл случился в X веке. Следующий - в XI. Следующий - в XII. Следующий - в XIII. Следующий - в XIV. Следующий - в XV. Следующий - в XVI. И все происходило по одной и той же схеме: церковь обретала колоссальные права, истребляла все, что способно мыслить самостоятельно, и снова погружалась в спячку, искренне полагая, что бороться с еретиками и колдунами никогда и не было ее задачей. Что ж, логично: едва летописцы удевятерили историю Папства, они должны были удевятерить и созданные этими Папами события.

    В результате в истории Церкви появилась масса дубликатов. Так, догмат plenitudo potestalis (о полноте власти Папы Римского) был признан греками, как минимум дважды: на соборах в Лионе (1274) и Флоренции (1439) и это столь же нелепо, как дважды с разрывом в приличное количество лет объявлять первую брачную ночь состоявшейся. Ну, а догмат Filioque, был греками осужден, как минимум, восьмикратно (!):
    - при Фотии (около 879 года);
    - при Сергии II (999-1019);
    - при императорах Алексии, Иоанне, Мануиле Комниных (XI-XII вв);
    - при Михаиле Кируларии, что привело к расколу 1054 года (дата не случайна; именно с нее начинаются и русско-римские дубликаты);
    - при Григории II (1283-1289);
    - ну, и тремя Восточными патриархами после Флорентийского собора (1482).
    Кстати, здесь, в 1482 году возникает совершенно нелепая ситуация: три Восточных Патриарха спорят с Папой, полную власть которого над собой и своей паствой их святейшие предшественники признали (вместе с догматом plenitudo potestalis) уже дважды - в 1274 и 1439 годах!

    Еще интереснее судьба догмата о чистилище. Основная идея, разработанная Блаженным Августином еще в IV веке, оставалась никому не нужной 900 лет, а затем произошли четыре ключевых события.
    1254 Канонизация чистилища Папой
    1274 Канонизация чистилища Лионским собором
    1439 Введение догмата чистилища
    1562 Подтверждение догмата чистилища
    Бог с ним, с папским бюрократизмом, тянувшим с внедрением чистилища в жизнь 308 лет. Главное здесь то, что канонизация чистилища произошла ДО введения догмата о том, что чистилище вообще существует (!). Но если правила логики здесь работают, то каноны, то есть, нормы и правила церковной жизни не могут возникнуть до того, как церковь осознала лежащую в основании этих норм и правил откровенную истину (догмат).

    И ровно та же ситуация сложилась вокруг идеи о непорочности зачатия Марии ее родителями. Вот пара датированных событий:
    1476 8 декабря Сикст IV ввел праздник Непорочного зачатия Девы Марии;
    1854 8 декабря Папа Пий IX провозгласил догмат о Непорочном зачатии Девы Марии.
    Как видите, церковный праздник был введен ДО того, как был принят сам догмат о Непорочности - за 378 лет! И это все равно, что праздновать победу идей Октябрьской революции 1917 года в 1539 году.
    Ну, ладно, от Ватикана, в силу его чудотворной сути, можно принять многое. Но ведь ровно то же самое происходит и в светской истории. Вот, по сути, та же ситуация.

    МАШИНА ВРЕМЕНИ ОТ КЛЕМАНС ИЗОР


    В Тулузе 3 мая 1324 года состоялся первый в истории турнир рыцарей-поэтов, названный "Цветочные игры" (Jeux floraux) и учрежденный девицей по имени Клеманс Изор (фр. Clemence Isaure, окс. Clemenca Issaura). Три победителя турнира получали по серебряному с позолотой цветку - розу, фиалку и ноготок. Однако, в архивах дата рождения Клеманс Изор - 1450 год по р.х., что на целых 126 лет позже открытия Цветочных Игр. И это не другая женщина, ее отца тоже звать Люциус, она тоже богата, и она живет в том же дворце и дарит те же цветы на том же турнире поэтов.
    А через 115 лет после второго рождения, в 1565 году девицу посетила Екатерина Медичи со своим сыном Карлом IX. Ясно, что Изор поднесла высоким гостям все те же три цветка и была по-прежнему хороша собой, а отца ее так же звали Люциус. При таком количестве хронологических чудес, не стоит удивляться, что мавзолей Клеманс Изор был сооружен на сто лет позже одной из дат (1501) ее смерти, то есть, в 1601 году. А есть и сведения, что за 12 лет до еще одной смерти (1488) ей уже составляли надгробную эпитафию. И если собрать все сведения о ней в одну таблицу, получится, как минимум, три прожитые этой дамой жизней. А если считать, что эпитафия была написана сразу по смерти (а не через многие годы), то число жизней Клеманс Изор легко вырастает до шести.

    Рождение Клеманс

     

    1450

     

    Учреждение турнира

    1324

    1490

     

    Встреча Клеманс с Медичи и Карлом

     

     

    1565

    Смерть Клеманс

     

    1501

    1601

    Эпитафия/статуя/завещание

    1488

    1524

     

    Эпитафия/статуя/завещание

     

    1557

     

    Имя отца

    Люциус

    Люциус

    Люциус

    На самом деле, гражданская история буквально напичкана точно такими же персонажами: в один день спасшиеся моряки с одинаковыми именами, разделенные веками близнецовые битвы. Просто имущество наследников Клеманс Изор понравилось муниципалитету, и суд нашел и вынес на всеобщее обозрение всю эту чехарду с датами. Начни доискиваться судеб иных исторических персон, и выйдет ровно то же самое.
    Ну, что, теперь пройдемся по российской истории? В ее фундаменте тоже есть священное число, впрочем, отличное, как от Александрийских 36, так и от Ватиканских 72 лет.

    ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СДВИГ

    Поразительный факт: история России повторяет историю Древнего Рима в малейших деталях; они похожи, словно два автомобиля одной серии, выпущенные одним заводом, - пусть и с разрывом в 1168 лет.
    Стоит римскому летописцу помянуть Персию в связи с войной, и его русский коллега обязательно откликается и с отрывом в 1168 лет размещает в хронике сообщение об удачном походе Стеньки Разина - как раз в Персию.
    Стоит римлянину сообщить о начале борьбы с еретиками, как в Московских летописях - снова с отрывом в 1168 лет - начинается борьба с точно такой же ересью - где-нибудь в Новгороде. Местами это выглядит вообще весело: с тем же разрывом в 1168 лет монархи абсолютно синхронно женятся, их соправители так же синхронно умирают, а малолетние царевичи становятся жертвами самозванцев.
    Несмотря на колебание дат до 3 лет, точность "совпадений" невероятная: на интервале в 1168 лет отклонение составляет 0,26 % - практически ничто. Буквальность же повторов обескураживает: если молодой царь под присмотром дядьки, то в обеих хронологиях уточняется, что царь 16-летний (хотя можно было и не уточнять), а если царь женится, то непременно в обоих случаях указано, чья дочь его невеста.
    Загадочная корреляция начинается в 1054 году, длится 720 лет (10 астрологических 72-летних циклов), а завершается в 1773 году - как раз при командовавшей составлением Истории Государства Российского Екатерине II Великой. Эти именем, на правах первооткрывателя, я этот сдвиг и назвал.

    ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СДВИГ В ХРОНОЛОГИИ ВЛАСТИ

    Здесь все просто: сначала идет дата и событие из русской истории, затем - из римской, а внизу разница в годах.

    1472. Иван III женится на Софье, дочери Палеолога
    307. Константин женится на Фаусте, дочери Максимиана
    Разница 1165 лет

    1491. Иван III схватил своего брата Андрея Большого
    324. Константин схватил и умертвил зятя-соправителя Лициния
    Разница 1167 лет

    1503. Раздел земель Руси между Иваном III и великим князем Литовским
    337. Раздел земель империи между Западной и Восточной
    Разница 1166 лет

    1561. Иван IV стал Московским Царем
    395. Аркадий стал Императором Византии
    Разница 1166 лет

    1575. Новый великий князь Всея Руси - Симеон Беркулатович
    408. Новый император Византии - Феодосий II.
    Разница 1167 лет

    1591. Малолетний царевич Дмитрий убит. Престол узурпировал Борис Годунов
    423. Малолетний император Валентиниан III свергнут. Престол узурпировал Иоанн
    Разница 1168 лет

    1645. 16-летний царь Алексей Михайлович под "присмотром" Бориса Морозова
    476. 16-летний император Ромул отдает власть командующему гвардией Одоакру
    Разница 1169 лет

    1689. Соправителем Ивана V стал Петр I
    527. Соправителем Юстина I стал Юстиниан I
    Разница 1168 лет

    1696. Смерть Ивана V, соправителя Петра I
    527. Смерть Юстина I, соправителя Юстиниана I
    Разница 1169 лет

    Строго идентичны и хронологии двух церквей - Русской и Римской. Ключевые события дублируются буквально - и не только по форме, но и по конкретно-историческому содержанию. Словно сцепленные жестким буксиром длиной в 1168 лет, церкви строго синхронно вступают в борьбу с ересью, проводят Соборы и подвергаются секуляризации. Причем, Русская Церковь вплоть до 1667 года борется не просто с ересью, а с ТОЙ ЖЕ САМОЙ ересью древнеримского египтянина Ария, последний раз упомянутого и тут же навсегда забытого на Западе еще в 492 году.

    ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СДВИГ В ХРОНОЛОГИИ ЦЕРКВИ

    1300. Митрополия перенесена из Киева во Владимир
    130. Элия Капитолийская основана вместо Иерусалима
    Разница 1168 лет

    1420. Послание митрополита Фотия против стригольников Твери
    251. Послание Киприана "Об ошибках" и "О единстве всеобщей церкви"
    Разница 1169 лет

    1439. Папа Римский разрешает конфликт церквей - Флорентийская Уния
    272. Епископ Римский разрешает конфликт церквей - политическое единство
    Разница 1167 лет

    1470. Еретики Новгорода гонят христиан
    303. Языческий Эдикт и гонения на христиан
    Разница 1167 лет

    1478. Иван III конфискует земли новгородских еретиков
    311. Галерий передает христианам храмы язычников
    Разница 1167 лет

    1480. Русские победили хана Ахмата без боя благодаря заступничеству иконы Пресвятой Богородицы
    312. Константин одержал победу над Максенцием без боя благодаря знамению в виде креста
    Разница 1168 лет

    1490. 1-й Собор на еретиков (ариан)
    325. 1-й Собор. Еретик Арий отлучен в 323 г.
    Разница 1169 лет

    1499. Иван III конфискует имущество новгородских еретиков
    332. Федосий конфискует имущество еретиков-манихеев
    Разница 1167 лет

    1503. 2-й Собор на еретиков
    336. 2-й Собор на еретиков
    Разница 1167 лет

    1503. Иван III дал Церкви право судопроизводства
    336. Император дал Церкви право судопроизводства
    Разница 1167 лет

    1504. Собор о ереси, сожжение еретиков в Новгороде и в Москве
    337. Законы о ереси усилены Констансом I - вплоть до смертной казни
    Разница 1168 лет

    1550. Иван IV собрал Стоглавый собор духовенства Московской Руси
    381. Имп. Феодосий собрал первый собор восточной церкви
    Разница 1169 лет

    1550. Иван IV начал секуляризацию церкви
    383. Грациан секуляризовал храмы и земли
    Разница 1167 лет

    1556. Иван IV приостанавливает секуляризацию имущества церкви
    388. Феодосий уступил церкви право налагать вето на меры властей
    Разница 1168 лет

    1615. Избран новый Земский собор
    449. Феодосий II созвал имперский собор
    Разница 1168 лет

    1648. Земский собор обсуждает Уложение, противное патриарху Никону
    482. Зенон издал "Формулу единства" (Энотикон), противный патриарху
    Разница 1166 лет

    1652. Не православных христиан в Москве изолируют в Немецкой Слободе
    484. Первый церковный раскол на Восточное и Западное христианство
    Разница 1168 лет

    1654. Совет Церкви принимает реформы Никона. Раскол
    484. Папа созвал Собор и анафематствовал принявших Энотикон. 30-летний раскол
    Разница 1170 лет

    То же самое творится и в отношениях обеих империй с Персией, и здесь надо сказать, что персы в русской истории упоминаются нечасто - раз в 200 лет. Встретить сообщение о Персии все равно, что встретить в тундре клубничный куст, и... все-таки совпало. И еще как - двумя из двух!

    ПЕРСИДСКИЕ ПЕРЕКЛИЧКИ

    1475. Иван III отправил послов в Персию (в это время умер владыка западной Персии Узун-Хасан)
    309. Умер персидский монарх Хормизда II
    Разница 1166 лет

    1669. Казаки Стеньки Разина совершают удачный набег на персидский флот
    502. Возобновление войны с персами
    Разница 1167 лет

    Ровно то же и в хронологиях войн, причем, корреляции весьма символические: Московия отождествляется с Византией, а поляки и союзные им шведы - с готами, гуннами или вандалами. Совпадают даже такие вторичные детали, как убытки купцам: в одном случае английским, в другом - карфагенским.

    ХРОНОЛОГИЯ ВОЙН

    1576. Мирные переговоры московитов с поляками
    408. Мирные переговоры римлян с западными готами
    Разница 1168 лет

    1577. Война России с Польшей возобновилась
    409. Новая война Рима с нашествием варваров: вандалов, аланов и свевов
    Разница 1168 лет

    1600. Появился план унии Польши и России
    434. Мирный договор между Византией и гуннами
    Разница 1166 лет

    1605. Поляки взяли Москву
    439. Вандалы заняли Карфаген
    Разница 1166 лет

    1615. Густав II Адольф осаждает Псков
    447. Новое вторжение Аттилы в римские земли
    Разница 1168 лет

    1618. Поляки штурмуют Москву
    451. Аттила вторгается в Галлию
    Разница 1167 лет

    1646. Упраздняются торговые привилегии английских купцов
    478. Вопрос об убытках карфагенских купцов из-за войны вандалов с Византией
    Разница 1168 лет

    1700. Большая Северная Война со Швецией
    533. Поход Велисария против Вандальского королевства
    Разница 1167 лет

    1701. Борис Шереметев наносит поражение шведам под Эрестфером
    533. Победы над вандалами в битвах под Дециумом и Трикамаром
    Разница 1168 лет

    1718. Переговоры с разбитыми шведами. Аландский конгресс
    552. Разгром остготов при Тагине и конец остготского королевства
    Разница 1166 лет

    Ровно то же и с хронологией мятежей - вплоть до Емельяна Пугачева. Приводить не буду, это уже не принципиально. Отмечу лишь три важных обстоятельства.

    1. Здесь лишь малая часть событий. Чтобы не делать книгу похожей на "таблицы Брадиса", мне пришлось оставить за рамками 90 % обнаруженных параллелей.
    2. В этих таблицах собраны только ключевые события. К ним и привязан весь массив второстепенных документов - по сути, вся русская история.
    3. Именно здесь, перед восстанием Пугачева идеальные совпадения и завершаются.

    Ответов же на вопрос, как такие совпадения вообще стали возможны, немного:
    1. Звезды через 1168 лет воссоздают на земле одинаковые события
    2. Русская история, словно школьное сочинение, списана с Римской
    3. В основе этого хронологического ряда - оригинальные документы русской истории, просто Екатерининские академики (большей частью европейцы) рассортировали их и выстроили по Римским - самым лучшим - образцам.

    Мне ближе последняя версия, но, главное в этих таблицах - не возникающие сомнения в достоверности истории России. Самое жуткое в них - корреляция древнеримской истории с САМОЙ СОБОЙ, а российской истории - с европейской. Поясню, в чем трагедия: поход Велисария на вандалов совпадает с Северной войной, пусть и с разрывом в 1167 лет не только в русской истории, но и в шведской! То есть, и у шведов не оригинал, а вышедшая на том же конвейере чуть украшенная фольклорными деталями штамповка.

    Флорентийская же Уния 1439 года (в хронологии церкви) и вовсе перекликается со СВОИМ СОБСТВЕННЫМ прототипом 272 года - не только в русской истории, но и в истории самого Ватикана. Так что, если наблюдаемое тиражирование римского лекала - не зрительная галлюцинация, то подлог носит всеобщий характер. А это значит, что валится вся история цивилизации - целиком, от начала до конца. Причем, валится она, с какого конца к ней ни подойди.
    Есть сомнения? А давайте-ка посмотрим, что говорит непосредственный соучастник сотворения истории. У него свои священные числа.

    СВИДЕТЕЛЬСТВО СОУЧАСТНИКА

    "ЛЕГКИЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ ИСТОРИИ"

    Автор: Боден Жан (Bodin Jean, Bodinius Johanus), французский писатель и мыслитель эпохи Возрождения, государственный деятель

    (начало цитаты)

    Квадрат 7, умноженный на 9, дает 441, и квадрат 9, умноженный на 7 - 567. Совершенное число - 496, 6 и 29 - меньшие части совершенного числа, оставшееся от совершенного числа превышает 8100, и они слишком велики для того, чтобы использоваться в вопросе о государствах. Квадрат 12 - 144, а куб - 1728. Ни одна империя в своем существовании не превысила значение суммы этих чисел, поэтому большие числа должны быть отвергнуты. Сферических чисел, включенных в великое число, четыре - 125, 216, 625, 1296. Посредством этих нескольких чисел, в множестве которых имеются несовершенные, не квадраты, не кубы, а также числа, составленные из четных или нечетных разрядов, но не из семерок и девяток, которых в этой бесконечной последовательности относительно немного, нам позволено изучать чудесные изменения почти всех государств. Во-первых, начиная с куба 12, про который некоторые из академиков говорят, что это великое и фатальное число Платона, мы обнаружим, что монархия ассирийцев от царя Нина до Александра Великого воплощает это число в точности, по мнению самого Платона.

    (разрыв цитаты)

    От потопа до разрушения храма и еврейского государства Филон насчитывает 1717 лет. Иосиф дает на 200 лет больше, другие существенно меньше. Я склонен думать, как из правды истории, так и из значимости самого великого числа, что 11 лет должно быть добавлено к срокам Филона, так как результат должен быть не меньше и не больше, чем куб 12. В то же самое время египтяне освободились от царя Ассирии, скифы завоевали Малую Азию, сыновья Писистрата были изгнаны из Афин, а Тарквиний был изгнан римлянами. "Семь дней" Даниила должны рассматриваться в этом свете. Хотя среди писателей существуют великие расхождения относительно [времени] рождения Христа, еще Филон, который считается наиболее точным среди всех древних, относит это к 3993 году. Лукидий от этого года отнимает три, Иосиф прибавляет 6 по многим причинам, которые я вполне одобряю, так как получается число 3999, результат квадрата 7 и 9106, самым замечательным образом подходящий к изменениям в наиболее важных делах, которые затем последовали. По этой системе смерть Христа приходится на 4000 год от Творения. Обратимся к 70 седмицам Даниила, которые заняли 490 лет. Если мы начнем от 7 года [правления] Дария Длиннорукого, так как Ездра [именно на 7 год] был послан в Иерусалим для основания города, то 6-ой год [является последним завершенным] до времени седмиц; сумма 6 - единственного совершенного простого числа и 70 седмиц, то есть 7 раз по 70 лет (так как Писание берет день за год) образует другое совершенное число 496, которое странным образом совпадает с изменениями в управлении. Уяснив это, мы уже не будем путаться в неопределенных догадках и сможем собрать вместе примеры из консульских фаст римлян, так как не может быть ничего более надежного. От основания города до года, когда Юлий Октавиан победил Антония у Акция, был провозглашен Сенатом первым Августом и ему было предложено управление миром, прошло 729 лет, куб 9. От Августа до Августула, который был назван последним римским императором в фастах (так как он был свергнут Одоакром, королем готов), прошло 496 лет, совершенное число. От основания города до разрушения Империи число лет [содержит] квадрат 7 и [сумму 70] целых седмиц, то есть 1225. У Цензорина процитирован Варрон, как утверждающий, что он слышал Вектия, выдающегося авгура, предсказывающего, что если римское государство безопасно пройдет через 120-летний рубеж, то оно просуществует 1200 лет. Я установил именно такое же число лет от Нима до Арбака, первого царя мидян. Функ добавляет еще три года, другие меньше. Но это кажется замечательным, что не только от Августа до Августула, но также от времени, когда цари были изгнаны из города, до диктатуры Цезаря снова появляется то же число лет - 496. И не только здесь, но от Константина Великого до [года правления] Карла Великого, когда он первым [среди франкских королей] был провозглашен императором в Риме, даже Панвинием, наиболее усердным исследователем римской древности, который хотя и имел большой интерес к истории, но ничего не понимал в числах, все-таки насчитано 496 лет. От основания Альбы до ее покорения Гостилием также точно прошло 496 лет. В добавление [приведу] взятый из Саула факт: от первого царя иудеев до Завоевания было насчитано 496 лет, Генебрард прибавляет [к этому числу] 3 года и Гарц даже 10, талмудисты же [от 496] вычитают почти 100 лет, но их мнение ничем не подкреплено. От Возвращения народа и второго строительства Храма до года, когда Ирод был поставлен Сенатом на царство, прошло 496 лет; между Арбаком, первым царем мидян, и Александром Великим прошел тот же период. В самом деле, Македонское царство существовало такое же число лет от Карнея, первого царя, до смерти Александра, хотя Фара отнимает [от 496] 8 лет, другие же добавляют 12, я склонен думать, что истина посередине.

    (разрыв цитаты)

    Если кто-либо довольно тщательно рассмотрит гражданские войны римлян, сецессии плебса, внутреннюю борьбу, он обнаружит, что число лет состоит из семерок, или из девяток, или из того и другого. От основания города до изгнания царей насчитывается 243 года, от изгнания до отцеубийства - 468, от изгнания до первой сецессии плебса на Священную Гору - 18 лет, до второй - 63, до третьей - 225, до мятежа Гракхов - 378, от мятежа до гражданской войны Мария - 45, следовательно, до войны Цезаря - 7, от отцеубийства до гражданской войны на Сицилии - 7, следовательно, до последней гражданской войны, Акцийской, - 7. Все эти числа образуются при использовании целых девяток и семерок или из обеих. Более того, сам город был взят через 364 года после его основания, это число очевидно создано из целых семерок. От основания города до поражения при Каннах 539 лет, которое [число] образовано из 77 взятых 7 раз. К этому времени Римская империя была почти разрушена. От поражения при Каннах до поражения при Барии 224 года. Оба числа - из целых семерок, и оба поражения произошли во второй день августа. Известно, что Лисандр сравнял с землей стены Афин на 77 год после победы при Саламине. Плутарх добавляет в жизнеописании Лисандра, что оба [эти события] произошли на шестой день месяца Munichion. И также в год нашего Спасителя 707 на 7-й год правления короля Родерика, мавры вторглись в Испанию, через 717 лет после этого они были выдворены, как мы можем прочитать у самого Тараца, испанского писателя. Что касается куба 7, также имеется много примеров.

    (конец цитаты)

    Все эти числовые закономерности, чуть-чуть "уточненные" последующими историками, и поныне присутствуют в нашей "научной" хронологии. И понятно, что Боден лишь соучастник, здесь работала СИСТЕМА. Причем, основных творцов истории вычислить несложно; вот они...

    КТО ФАЛЬСИФИКАТОР?

    Ответ, кто создал всю эту нумерологическую махину, виден по дате исчезновения древнеримских фантомов из русской хронологии - 1773 год. Это как раз тот год, когда Ватикан запретил орден иезуитов, а Россия - в пику всем - дала им убежище. Насколько это видно из контекста событий, именно в 1773 году Екатерина II Великая договорилась с опасными беженцами о наведении порядка в архивах огромной страны по европейскому образцу. И, видимо, этот год и был признан сторонами "расчетным".
    Может родиться вопрос, а почему, собственно, иезуиты? Да, у них были опыт, знания, силы, деньги, амбиции, но где доказательства? Доказательств нет; есть другое. У "расчетной даты" русской истории (1773) есть ясная параллель с главной датой Китая, где спустя год после запрета ордена иезуитов (1774) некие неназываемые вслух силы начали собирать книги со всей страны и создавать новую китайскую историю.


    ИСТОКИ ЕКАТЕРИНИНСКОГО СДВИГА

    Думаю, вы уже отметили, что Екатерининский сдвиг отличается и от сферических чисел Бодена, и от Ватиканского сдвига. Иезуиты использовали для России другой, наиболее распространенный сдвиг - 167 лет в периоде (167, 334, 501, 668, 835, 1002 и 1169 лет). Екатерининский сдвиг (1169 лет) это семикратно повторенные 167 лет, хотя в истории России есть и шестикратный - 1002 года. И тот же 167-летний сдвиг встречается и в собственной истории иезуитов. Смотрите.

    1542 год. Папа Павел III утвердил устав (а значит, и доктрину) ордена Иезуитов
    1709 год. Оппоненты доктрины иезуитов проиграли
    Разница - 167 лет ровно.

    1600 год. Климент VIII отменил запрет на захваты иезуитских владений
    1767 год. Климент XIII издал бреве, и имущество иезуитов захватывается
    Разница - 167 лет ровно, а контекст совпал до мельчайших деталей.

    1606 год. Папа Климент IX упразднил орден ИезуАтов
    1773 год. Папа Климент XIV упразднил орден ИезуИтов
    Разница 167 лет ровно.

    1773 год. Папа Климент XIV упразднил орден Иезуитов
    1606 год. Одновременно с упразднением иезуАтов, из Венеции изгоняют иезуИтов.
    Разница 167 лет ровно.

    1594 год. Первое изгнание иезуитов из Франции за покушение на короля Генриха IV
    1761 год. Второе изгнание иезуитов из Франции за крупные финансовые аферы
    Разница 167 лет ровно.

    1601 год. Изгнание иезуитов из Англии
    1768 год. Изгнание иезуитов из Пармы
    Разница 167 лет ровно.

    1598 год. Первое изгнание иезуитов из Португалии
    1761 год. Второе изгнание иезуитов из Португалии
    Разница 163 года, но надо учесть, что целиком с иезуитами в Португальских владениях справились не сразу, а лишь к 1765 году, как раз через 167 лет ровно.

    Разумеется, сдвигов много, самых различных, но сдвиг 167 лет в периоде - наиболее масштабный из применявшихся при составлении хронологии. Он встречается и в истории инквизиции, и в истории антисемитских мер, и в истории сицилийских бунтов, и даже в истории принятия Григорианского календаря.

    ЛЮБОПЫТНО: период времени, когда иезуиты переживали наибольшие трудности 1761-1774 (их сажали и убивали по всему миру) отмечено радикальным, в десятки раз сокращением числа военных баталий - повсеместно. Но в 1773 году Екатерина II Великая подала пример и приняла иезуитов на службу - "школьными учителями". И "Большая Игра" возобновилась.

    ЧИСЛО ВОЕННЫХ БАТАЛИЙ В МИРЕ ЗА 21 ГОД - 1757-1777 гг

    (по данным en.wikipedia.org)

    0x01 graphic

    Ну, что, перейдем к следующему этапу?

    ПАРАДОКСЫ ОТКРЫТИЙ

    Географические открытия Нового времени для исследователя - сущий "Клондайк". И, дабы не возбуждать подозрений в натяжках, сразу оговорюсь: источник у меня вполне академический: фундаментальная "Хронологическая таблица важнейших географических открытий и путешествий (связанных с созданием и уточнением карты земли) по 19 век включительно". Создали таблицу авторы, писавшие, в том числе, для Большой Советской Энциклопедии: Д. М. Лебедев, И. П. Магидович и Я. М. Свет.

    Я использовал 1064 датированных события, опубликованных этими исследователями, как вместе, так и порознь. Авторы предоставили данные по 48 странам, в том числе, и далее XIX века. Ну, что - посмотрим, как Европа открывала новые земли?

    ИТАЛИЯ И ГЕРМАНИЯ

    Германия, исследовавшая с 1394 по 1427 Турцию, Закавказье, Среднюю Азию, Приуралье и Сибирь, на 102 года прекращает экспедиции. Затем с 1529 по 1535 год совершает целую серию открытий в Южной Америке (и совместно с Испанией, и самостоятельно), и снова на 264 года (с 1535 по 1799) прекращает поиски новых земель.
    Еще хуже дело обстоит в Италии. Если бы не одиночное путешествие Пьетро дела Вале в Святую Землю в 1616 году, то пауза в исследованиях новых земель составила бы 395 лет (1469-1864 годы - лучшие для открытий). Но путешественник Пьетро смягчил парадокс, и теперь сверхдлинная пауза делится на две поменьше - в 147 лет и 248 лет. И все это время никто из итальянцев ничего не открывал.

    0x01 graphic


    Научного объяснения феномену нет. Ненаучное же объяснение этому парадоксу может быть одно: документы XVIII-XIX веков были передатированы XV-XVI веками, чтобы иметь лишние 264-395 лет первенства. В дипломатических конфликтах такие бумаги имеют первостепенное значение. Вот только дыры на месте реального времени открытий остались.
    ПРИМЕЧАНИЕ: существует свидетельство об основании в 1682 году Brandenburg African Company - немецкой колониальной компании, наподобие Ост-индской. Но свидетельство это стоит недорого: массовое формирование немецких торговых компаний начнется спустя ровно 200 лет - в 1882 году.

    КАЛЬМАРСКАЯ УНИЯ

    Кальмарскую унию составляли Дания, Швеция и Норвегия. Дания была в этом трио главной, поскольку держала под собой пролив Каттегат, Норвегия считается самой слабой. Однако именно Норвегия опередила всех, именно она имеет ключевые открытия в Новом Свете (плавания викингов), но - со странными провалами в 317 лет (985-1302) и 419 лет (1302-1721).
    Швеция, вроде как владычица морей, начала исследования только в 1850 году. Но главная страна здесь Дания. Указано, что в 1619-1620 годах она исследовала устье р. Черчилль (Гудзонов зал.). Однако созданная специально под американский проект Danish West India Company почему-то появляется в 1671 году, то есть, спустя 52 года.

    0x01 graphic


    И вот интересная пара событий. В 1652-1653 годах Дания исследует побережье Гренландии между 65®30' и 60® с. ш., а в 1729 году, спустя 76 лет исследует побережье Гренландии от 64® с. ш. до Сев. полярного круга. Эти задачи вполне сопоставимы по сложности, ждать 76 лет необязательно, и я уже подозреваю, что реальные плавания Дании в Новый Свет начались около 1729 года.

    ЛИДЕРЫ

    В числе заправил в географических открытиях Англия, Испания, Франция, Португалия и Голландия. Что ж, давайте посмотрим, как они открывали новые земли.

    ИСПАНИЯ

    Во II веке до н.э. испанцы открыли Канарские острова, но укололись заколдованным веретеном и ушли в спячку до 1166 года (на 13 веков).
    В 1166 году Вениамин Тудельский посетил Палестину, Сирию, Ирак, Иран и Египет и - на 237 лет - снова крепкий, здоровый сон, до 1403 года.
    В 1403-1406 годах некий Клавихо посетил Самарканд (не Марокко, не Алжир, не Тунис, а так, чтоб подальше) и снова спячка - на 86 лет.
    По сути, история испанских открытий обретает хоть какую-то последовательность лишь с 1492 года - от Колумба.

    ФРАНЦИЯ

    1253-1256 годы - посольство в Каракорум.
    Провал в 85 лет.
    1338-1353 годы - путешествие с папским посольством в Китай
    Провал в полсотни лет и - посещение Канарских островов в 1402-1403 годах.
    И снова провал - на 101 год, до 1504, когда французские рыбаки-бретонцы открыли в Америке Новую Шотландию.

    ПОРТУГАЛИЯ

    Эта страна открыла Канарские острова в 1312 году (как только в руки короля попали архивы тамплиеров) и по общеевропейскому обычаю ушла в спячку на 119 лет - до 1431 года. Затем, на участке 1431-1526 годов у нее 32 открытия (по 1 открытию в 3 года), а на участке 1526-1877 годов - резкое падение темпов, всего 17 открытий (по 1 открытию в 20 лет). Объяснить разницу в темпах открытий нечем.
    Та же необъяснимая смена темпов и у Голландии.

    0x01 graphic


    ГОЛЛАНДИЯ

    На участке 1606-1652 годов - 21 открытие (по 1 открытию в 3 года).
    А на участке1652-1893 годов - 9 открытий (по 1 открытию в 27 лет).

    Чем лучше оснащены экспедиции, тем меньше открытий? Здесь ничто невозможно объяснить объективными особенностями мореплавания или торговли.

    АНГЛИЯ

    На участке 1497-1576 годов - 4 открытия (за 79 лет), по 1 открытию в 19,8 лет;
    На участке 1576-1618 - 20 открытий (за 42 года), по 1 открытию в 2,1 года;
    На участке 1618-1765 - 10 открытий (за 147 лет), по 1 открытию в 14,7 лет.
    И снова стабилизация: 1765-1957 - 170 открытий (за 192 года), по 1 открытию в 1,1 года.

    0x01 graphic


    Пример с Англией особенно показателен. Около 1765 года иезуитов прижали, и миссии и редукции иезуитов за морями попали в повторный передел. Неудивительно, что именно с 1765 года Англия смогла закрепить за собой массу новых земель. И вот здесь возникает вопрос, а почему в промежутке 1576-1618 мы видим те же высочайшие темпы открытий? Британия еще не была тогда владычицей морей; эту роль играли Испания и Португалия. Ответ один: перед нами отброшенные назад открытия XVIII века - те, что располагались на месте "провала" 1618-1765 годов.

    Что ж, самое время провести эксперимент: убрать чрезмерные провалы (к примеру, более 10 лет) и посмотреть, а когда в действительности началась эпоха географических открытий.

    РЕЗУЛЬТАТ

    Франция: вместо 1504 года - 1664 год (убрано 160 лет).
    Испания: вместо 1492 года - 1687 год (убрано 195 лет).
    Португалия: вместо 1431 года - 1695 год (убрано 164 года).
    Англия: вместо 1497 года - 1726 год (убрано 229 лет).
    Голландия: вместо 1596 года - 1726 год (убрано 130 лет).
    Плюс для Дании (выше по тексту) вышел результат 1729 год.

    Понятно, что это - произвол. Но если посмотреть, как открывали мир в разных регионах, то мы увидим, что произвол в хронологии открытий - норма.

    ОТКРЫТИЯ В ОКЕАНИИ И АФРИКЕ

    В хронологии открытий 13 групп островов Океании хорошо видны пять слоев, принадлежащих к разным эпохам мореплавания.

    0x01 graphic


    Важно, что попавшие в выборку капитаны открыли (за малым исключением) больше одной группы островов - от 2 до 5 архипелагов на капитана. Это говорит о сопоставимых по эффективности парусах и приборах для навигации. Но каким образом эффективность работы А. Сааведры (1528 год, 3 группы островов) оказалась сопоставима с эффективностью работы Ф. Картера (1767 год, 4 группы островов) и Ч. Уилкса (1838 год, 3 группы островов)? Загадка.

    А теперь - временные провалы между открытиями островов.

    КАРОЛИНСКИЕ ОСТРОВА. 1542 (Вильяловос) - 1826 (Литке). Между ними 284 года пустоты.
    МАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА. 1542 (Вильяловос) - 1816 (Коцебу). Между ними 274 года пустоты.
    СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА. 1568 (де Нейра) - 1767 (Картер). Между ними 199 лет пустоты.
    МАРКИЗСКИЕ ОСТРОВА. 1595 (де Нейра) - 1791 (Дж. Ингрем). Между ними 196 лет пустоты.
    ОСТРОВА САНТА-КРУС. 1595 (де Нейра) - 1767 (Картер). Между ними 172 года пустоты.
    ОСТРОВА БИСМАРКА. 1616 (Лемер, Схаутен) - 1767 (Картерет). Между ними 151 год пустоты.
    ФИДЖИ. 1642 (Тасман) - 1788 (Блай). Между ними 146 лет пустоты.
    ОСТРОВА ТОНГА. 1642 (Тасман) - 1777 (Кук). Между ними 135 лет пустоты.
    САМОА. 1616 (Хартог) - 1722 (Роггевен). Между ними 106 лет пустоты.
    АРХИПЕЛАГ ТУАМОТУ. 1616 (Лемер, Схаутен) - 1722 (Роггевен). Между ними 106 лет пустоты.
    ОСТРОВА АДМИРАЛТЕЙСТВА. 1528 (Сааведра) - 1616 (Лемер, Схзаутен). Между ними 88 лет пустоты.

    Крайне интересен всеобщий провал (от 172 до 284 лет) в открытиях пяти важнейших групп островов.

    0x01 graphic


    Если посмотреть на карту, то мы увидим, что большинство этих островов расположено неподалеку от Новой Гвинеи, плотными группами, и никаких причин останавливать их исследование на два столетия нет.

    0x01 graphic


    И этот парадокс касается ВСЕЙ Океании. На графике ниже даты открытий в 17 группах островов. Обратите внимание, в интервале 1642-1765 гг. сделано лишь 4 открытия (5,3% от всех открытий), хотя сам этот промежуток времени в 123 года занимает целую треть эпохи Великих географических открытий. ЧТО могло остановить европейских купцов на 123 года?

    0x01 graphic


    Полагаю, ничто их не останавливало, а все данные об открытиях ранее 1642 года - нормальный дипломатический подлог. Способ юридически закрепить за собой то, что открыто существенно позже, чем за 99 лет до первых претензий соседей.

    ОТКРЫТИЯ В АФРИКЕ

    - у Франции 235 лет отсутствия открытий в Африке (1402-1637), а затем еще 104 года (1714-1818);
    - у Англии провал 105 лет (1618-1723);
    - Италия, как всегда, рекордсмен: 423 года пустоты (1469-1892);
    - у Португалии первый провал в 119 лет (1312-1431), второй в 171 год (1616-1787).

    0x01 graphic


    ЗАПАДНАЯ АФРИКА. Исследовавшая Западную Африку с 1431 года, Португалия делала там открытие за открытием, а в 1485 году остановилась, и следующее открытие в этой части Африки сделала только в 1787 году - после перерыва в 302 года.

    ИСПАНИЯ БЕЗ АФРИКИ

    Испания имеет в Африке лишь одно открытие - в 1-м веке до нашей эры (Канарские острова), и это кажется логичным - Тордесильясский договор, скрепленный буллой Папы, жестко поделил право на захваты новых земель между Испанией и Португалией - строго по меридиану. Все, что на запад - испанское и только испанское, а то, что на восток - португальское. Вот Испания и не совалась.
    Но, вот беда, НИКТО в Европе об этом договоре, похоже, не знал. Вот на карте слева - закрашенные темным испанские территории, а справа - недвусмысленное нарушение Тордесильясского договора Голландией и Португалией. Они заступили и за первую границу по договору, и за вторую.

    0x01 graphic


    И договор, и папскую буллу беззастенчиво нарушала и Франция, захватившая только в Африке 22 страны, ну, и почти всю исследованную Северную Америку. Так же поступала и Германия. Кто-нибудь вообще соблюдал этот договор? А НИ ОДНА колониальная держава не соблюдала. Кроме Испании.
    Невольно вспоминается договор о праве асьенто (испанское слово, означающее право продавать рабов из Африки), перешедшее Англии после раздела "испанского наследства". Вопрос, имела ли Испания право на испанское асьенто до раздела ее "наследства", и где она брала рабов, попросту не обсуждается.
    Думаю, Тордесильясский договор подложен и призван объяснить, почему в Африке нет испанских (и только испанских) колоний. Поскольку Тордесильясский договор отменен в 1777 году (через 4 года после уничтожения поддерживавших Испанию иезуитов), не ранее этого времени следует искать и реальную войну за испанское наследство.

    МЕЛКИЕ НАХОДКИ

    Из энциклопедических данных следует, что с 1691 по 1772 год (за 82 года) Россия совершает в восточной части Азии 28 (!!!) открытий. И все это время НИ ОДНА европейская держава на побережье ничего не открывает.

    Португалия, первой прорвавшаяся в Восточную Азию в 1500 году, после 1518 года не сделала там НИ ОДНОГО открытия; остальные страны совершили в этом регионе после 1518 года ровно 100 географических открытий. Из них Россия - 84, Англия - 6, Франция - 5, Голландия - 3, Германия - 1, Венгрия - 1. 101-е открытие совершил иезуит.

    1627 годом датировано ПОСЛЕДНЕЕ открытие Португалии в Южной Азии. Дания, Англия, Голландия, Германия и даже Швейцария находили, что открыть в Южной Азии даже в 1893 году.

    С 1637 по 1749 год (за 112 лет) Португалия сделала 6 открытий в Южной Америке (исследовали притоки Амазонки), и НИ ОДНОГО открытия ни в одной другой части света.

    Путешествия в Азию имеют у германцев два провала: в 260 лет (1394-1654) и (после единичного путешествия иезуита Грубера в Тибет) в 189 лет (1654-1843). Вместе - 449 лет.

    Есть провал у Германии и в путешествиях в Южную Америку. Сделав целую серию открытий, немцы отложили борьбу за деньги из колоний на 264 года (1535-1799), а затем снова и так же бодро продолжили покорение новых земель и туземцев.

    КАК ОТКРЫВАЛИ АМЕРИКУ

    ИСПАНИЯ & АНГЛИЯ

    Рассмотрим парадоксальную хронологию открытий Испании и Англии в Южной Америке и на западном побережье Северной Америки (Калифорния, Колорадо и т.д.).

    ЮЖНАЯ АМЕРИКА
    Англия, сделавшая за 16 лет (1579-1595) 4 открытия в Южной Америке, в следующие 231 год (1595-1826) совершает лишь 4 открытия в регионе.
    Испания, совершившая до 1581 года 51 открытие в Южной Америке, сворачивает исследования и в следующие 200 лет (1581-1781) совершает в регионе лишь 4 открытия.

    СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АМЕРИКА
    Англия: в 1578-1579 гг. Ф. Дрейк обогнул Америку с юга и прошел вдоль побережья и первым из европейцев до широты Сан-Франциско и Ванкувера. За следующие 199 лет (1579-1778) Англия не совершила на западе Северной Америки НИ ОДНОГО географического открытия. Научного объяснения феномену нет.
    Испания, совершившая за 10 лет (1532-1542) 8 важнейших открытий от Калифорнии до Колорадо, внезапно прекратила исследования - на 199 лет (1542-1741).

    ГЕРМАНИЯ В АМЕРИКЕ

    Существует предание о том, что при выборе госязыка для США английский одержал верх над немецким перевесом в 1 (один) голос. При этом никаких открытий за Германией в Северной Америке не числится. Есть открытия в Южной, но они подчиняются тем же правилам, что и открытия Англии и Испании. Вот сводный график.

    0x01 graphic


    Если выбросить необъяснимые провалы, то начало открытий в Америке порядком смещается и... становится достоверным. График реконструкции не свободен от провалов, но, по крайней мере, отрывочные сведения о финансировании знаменитого похода А. В. Суворова в Европу Русской Американской компанией становится объяснимыми: в Европе начала XIX века делили не так давно открытый Новый Свет.

    0x01 graphic


    Забавно, что для сверхранних открытий всех трех стран неплохо подходит сдвиг в 216 лет - тройной ватиканский сдвиг в 72 священных года.

    ЛУКАВАЯ КАЛИФОРНИЯ
    (реконструкция событий)

    Для начала рассмотрим даты основания в Калифорнии испанских миссий. И хотя первая миссия датируется 1535 годом, беспрерывный поток миссионеров пошел только с 1769 года, и вот это уже похоже на реальное начало освоения Калифорнии. Впрочем, судите сами.

    0x01 graphic

    1535 Baja California Sur. Основана миссия La Paz - одним из капитанов Эрнана Кортеса и названа им Santa Cruz в мае 1535 года. Когда спустя 100,5 лет, в январе 1636 года здесь потерпел кораблекрушение иезуит Jacinto Cortez, следов от Santa Cruz не было
    1730 Baja California Sur. Основана миссия San Jose del Cabo
    1752 Baja California Sur. Основана миссия (крупнейшая) Loreto (Nuestra Senora de Loreto)
    1769 Baja California Norte. Основана миссия Sa Diego (та самая, что Baja California Norte. Основана святым отцом Junipero Serra)
    1770 Baja California Norte. Основана миссия San Carlos Borromeo
    1771 Baja California Norte. Основана миссия San Antonio de Padua
    1771 Baja California Norte. Основана миссия San Fabriel Arcangel
    1772 Baja California Norte. Основана миссия San Luis Obispo de Tolosa
    1776 Baja California Norte. Основана миссия San Francisco de Asis
    1776 Baja California Norte. Основана миссия San Juan Capistrano
    1777 Baja California Norte. Основана миссия Santa Clara
    1782 Baja California Norte. Основана миссия San Buenaventura
    1782 Baja California Norte. Основана миссия Santa Barbara
    1787 Baja California Norte. Основана миссия La Purisima Concepsion
    1791 Baja California Norte. Основана миссия Santa Crus
    1791 Baja California Norte. Основана миссия Soledad
    1797 Baja California Norte. Основана миссия San Fernando Rey
    1797 Baja California Norte. Основана миссия San Jose
    1797 Baja California Norte. Основана миссия San Juan Bautista
    1797 Baja California Norte. Основана миссия San Miguel Arcangel
    1798 Baja California Norte. Основана миссия San Lui Rey
    1804 Baja California Norte. Основана миссия Santa Ynes
    1817 Baja California Norte. Основана миссия San Rafael
    1823 Baja California Norte. Основана миссия San Francisco Solano de Sonoma
    1842 Baja California Sur. Миссия Cabo San Lucas в мае 1842 года имела только 2 (два) дома и около 20 жителей.

    0x01 graphic

    И если выбросить необъяснимый провал в серии открытий Испании, начало хронологической линии (лежащее ниже на 205-210 лет) взлетает (смотрите график) и почти сливается с линией основания миссий. Собственно, так и должно быть: моряки открывают бухту, а вскоре здесь возникает новая миссия. И значит, испанские открытия в Калифорнии начались никак не ранее первой половины XVIII века.

    0x01 graphic


    Ровно та же картина возникает и после реконструкции хронологии открытий Англии в Южной Америке. Линия становится пологой, а первые открытия англичан переезжают в начало XIX века. Бред? Нисколько. Стоит устроить перекрестную проверку (например с датами появления товаров из Америки в Европе), и начинаешь эти даты принимать, как единственно возможные. Мы этим займемся, как только рассмотрим основной сдвиг - в 251 год. Но рассмотреть его можно, лишь когда мы окончательно развалим историю освоения Нового Света испанцами да португальцами. Ну, что, развалим?

    ПАРАГВАЙСКИЙ СДВИГ

    В то же самое время, когда в России и Китае создавалась новая, достойная великих империй история, в Парагвае, как его тогда называли, "иезуитском королевстве", претендовавшем на создание империи от океана до океана, строительство новой хронологии страны было практически завершено. Эксперимент был из числа первых, создатели были еще юны и беспечны, а потому создали самую наивную схему, какую я когда-либо видел. Парагвайские историки* просто сдвинули фрагмент своей реальной истории на 100 лет - ровно. В результате основные события истории Парагвая за XVIII век приобрели близнецов - на 100 лет раньше.

    * Думаю, что историю Парагвая "восстанавливали" в созданной в 1724 году Академии Забытого (Academia Brasilica Dos Esquecidos) и основанной в 1759 году Бразильской Академии Возрождения. Обе Академии возрождали забытую историю края и были довольно быстро ликвидированы, - вероятно, вследствие исчерпания политических задач и ликвидации патронов обеих академий - отцов-иезуитов.

    Пока могу предложить лишь одну версию, почему сдвиг именно 100 лет. На мой взгляд, это вовсе не из любви к ровным цифрам. Просто юридическая практика диктует, что 99 лет - пограничный срок в случае владения землей. Сумел перевалить за 99 лет, - земля твоя.

    100-ЛЕТНИЙ ПАРАГВАЙСКИЙ СДВИГ

    1618 Мятежники (мамелюки) угрожают редукциям
    1717 Мятежники (комунерос) угрожают редукциям
    Сдвиг 99 лет

    1618 ЭПИДЕМИИ кори, оспы среди индейцев
    1718 ЭПИДЕМИЯ среди индейцев
    Сдвиг 100 лет

    1619 Потери среди индейцев из-за эпидемии
    1719 Потери среди индейцев из-за боя
    Сдвиг 100 лет

    1631 Мятежники (паулисты) разрушили 4 редукции и увели в плен 1000 семей
    1731 Мятежники (комунерос) ведут с иезуитами редукций войну
    Сдвиг 100 лет

    1631 в редукциях недосчитались 12.000 человек уведенных на юг Отцом Саймоном
    1732 в редукциях недосчитались 12.000 человек из-за эпидемии
    Сдвиг 101 год

    1635 ЭПИДЕМИЯ
    1735 ЭПИДЕМИЯ кори убила 18,773 чел.
    Сдвиг 100 лет

    1636 убыль среди индейцев из-за эпидемии
    1736 убыль среди индейцев 6000 чел.
    Сдвиг 100 лет

    1637 Мятежники взяли тысячи Индейцев из новых деревень Иезуитов
    1737 редукции потеряли более 30000 человек из-за эпидемии
    Сдвиг 100 лет

    1639 Власти в Asuncion разрешили Иезуитам вооружать Индейцев
    1739 Индейская армия иезуитов вооружилась огнестрельным оружием
    Сдвиг 100 лет

    1639 Последнее нападение на индейцев
    1739 Последняя эпидемия у индейцев
    Сдвиг 100 лет

    1647 и 1648 Бразилия потеряла 249 из 300 торговых судов из-за пиратов
    1747 испанский флот понес огромный урон от англичан
    Сдвиг 100 лет

    1650 Иезуиты с их индейской армией сражались и изгнали Bernardino Cardenas
    1750 Иезуиты начали войну против передачи Португалии своих миссий
    Сдвиг 100 лет

    ЕЩЕ ОДИН СДВИГ

    Есть еще один 100-летний сдвиг, еще глубже в прошлое, и самое ясное доказательство: основанная в 1636 году столица Парагвая - Асунсьон имеет еще одну дату основания - 15 августа 1537 года, то есть, на 99 лет ранее. Реформы в парагвайских капитаниях перекликаются с реформами в парагвайских редукциях - ровно через 100 лет. И даже оба португальских короля, словно подражая московско-римским тандемам, пришли к власти с красивым 100-летним разрывом.

    1521 Король Португалии Жоао III взошел
    1621 Король Португалии Фелипе III взошел
    Сдвиг 100 лет

    1537 Основан Асуньсон
    1636 Основан Асунсьон
    Сдвиг 99 лет

    1554 Реформы в капитаниях
    1654 Реформы в редукциях
    Сдвиг 100 лет

    1561 Восстание индейцев
    1661 Индейцы воюют с поселенцами Белема
    Сдвиг 100 лет

    100 ЛЕТ В ПАРАГВАЕ

    ВОЙНЫ, БОЛЕЗНИ И НАЛОГИ

    Иезуиты и мамелюки вели настоящие войны. Афишировать это иезуиты не хотели, и потери личного состава редукций, как это видно, проходили в отчетах Короне, как результат эпидемий. В таблице выше отлично видны и попытки представить одно и то же пусть и разделенное столетием событие двумя разными, но суть событий красноречива: перед нами идентичные ряды. Если свести все сведения о болезнях в одну таблицу, то станет хорошо видно, что почти все эпидемии имеют клонов через 100 либо через 44 и 56 лет (44 + 56 = 100).

    Дата

    ЭПИДЕМИЯ

    (+) 44

    (+) 56

    (+) 100

    1519

    Оспа на Эспаньоле и на Кубе

    1562

    1575

    1618

    1520

    Оспа в Мексике (Теночтетлан)

    1564

    1576

    1619

    1528

    Оспа на Кубе

    0

    0

    0

    1560

    Эпидемия в Бразилии

    0

    0

    1660

    1562

    Корь, оспа в Байя 60,000 смертей

    1575

    1618

    0

    1564

    Корь, оспа в Байя через два года

    1576

    1619

    0

    1566

    ЭПИДЕМИЯ

    0

    0

    0

    1575

    Оспа, корь в Байя

    1618

    0

    0

    1576

    Эпидемия убила два миллиона аборигенов в Мексике

    1619

    0

    0

    1580

    Оспа, чума и грипп из Кито, Куско и Потоси - до Каракаса

    0

    1636

    1681

    1588

    Эпидемия

    0

    0

    1688

    1590

    Эпидемия

    1635

    0

    1691

    1597

    Оспа в Параиба

    1641

    0

    1695

    1618

    ЭПИДЕМИЯ

    1660

    0

    1718

    1619

    ЭПИДЕМИЯ

    0

    0

    0

    1635

    ЭПИДЕМИЯ

    0

    1691

    1735

    1636

    ЭПИДЕМИЯ

    1681

    1692

    1737

    1641

    ЭПИДЕМИЯ

    1685

    0

    0

    1642

    ЭПИДЕМИЯ

    1686

    0

    0

    1660

    Оспа в Марангао

    0

    1718

    1762

    1669

    Оспа в Сантьяго

    0

    0

    0

    1681

    Оспа. Три года

    0

    1737

    0

    1685

    В Ресифе желтая лихорадка

    0

    0

    0

    1686

    В Ресифе желтая лихорадка

    1730

    0

    0

    1688

    Желтая лихорадка убивала Европейцев

    1733

    0

    0

    1691

    Корь в Matias Cardoso, убила белые отряды

    1735

    0

    0

    1692

    ЭПИДЕМИЯ

    1736

    0

    0

    1693

    Корь

    1737

    1749

    0

    1695

    Оспа

    1739

    1750

    0

    1718

    ЭПИДЕМИЯ

    1762

    0

    0

    1730

    Оспа в Чили

    0

    0

    0

    1733

    Оспа убила 12.933 детей

    0

    0

    0

    1735

    Корь убила 18.773 чел.

    0

    0

    0

    1737

    Оспа убила от 30.000 чел.

    0

    0

    0

    1739

    ЭПИДЕМИЯ. УГРОЗА КОНЧИЛАСЬ

    0

    0

    0

    1749

    Корь и дизентерия

    0

    0

    0

    1750

    Оспа убила 40,000 в Белем

    0

    0

    0

    1762

    Эпидемии от 1762 до 1772 годов

    0

    0

    0

    В этой итоговой табличке содержится 20 из 39 датированных эпидемий, и они имеют клонов через 100 (плюс-минус 1-2 года) лет, а то и еще раз через 100 лет.

    1519

    1618

    1718

    1520

    1619

     

    1560

    1660

    1762

    1580

    1681

     

    1588

    1688

     

    1590

    1691

     

    1597

    1695

     

     

    1635

    1735

     

    1636

    1737

    И почти столько же эпидемий (18 из 39) имеют клонов через 56, либо через 44 года. В общем, сводится все это летописное многообразие буквально к десятку эпидемий.

    МАВРЫ И МАМЕЛЮКИ АМЕРИКИ

    В Америке масса топонимических следов от самых разных первооткрывателей, но самый впечатляющий след - Гранадский:
    - GRANADA, город в Никарагуа, основанный 8 декабря 1524 года;
    - GRANADA, остров на Карибских островах;
    - NEU-GRANADA, будущая Колумбия, открытая гранадцем Кесадой в 1536 году;
    - NUEVA GRANADA - огромный район в Мексике, куда самые отчаянные трапперы боялись войти до середины XIX века. Причина: некие местные поселенцы, пришедшие раньше трапперов, попросту их отстреливали. Испанская корона даже не могла заставить их платить налоги.

    Карта Новой Гранады в Мексике. В виде острова изображена Калифорния.

    0x01 graphic


    Чтобы понять, откуда у жителей Новой Гранады такая нелюбовь к испанской короне, вспомним, что в 1492 году (в год открытия Нового Света) мусульманская Гранада пала, по ней прошлись мечом и огнем: сначала армия, а затем и Святая Инквизиция. К 1526 году остатки былой власти в окружении самых преданных  отрядов безвылазно сидели в горах, а цветущая Гранада была пепелищем: смерть от голода перемежалась только кострами Святой Инквизиции.
    И, тем не менее, Neu-Granada, будущая Колумбия, открытая гранадцем Кесадой в 1536 году, занимает ключевые земли центральной Америки. Когда в 1739 было из вице-королевства Перу было выделено вице-королевство Новая Гранада, оно занимало территории Колумбии, Панамы, Венесуэлы, Эквадора. Не многовато ли заморских владений у "испанской провинции", лежащей в руинах? Да, и верные ли даты записаны в учебниках? Гляньте на чехарду названий Колумбии-Гранады.

    1536 год. Гонсало Хименес де Кесада назвал открытые земли Новой Гранадой
    1542 земли Колумбии (уже Колумбии) вошли в состав вице-королевства Перу.
    1549 Новая Гранада (снова Гранада) получила статус аудиенсии.
    1718 земли Колумбии вошли в состав вице-королевства Новая Гранада
    1810 июля 20 Колумбия объявляет независимость от Испании
    1810 июля 20 в Боготе граждане Новой Гранады объявили независимость от Испании
    1818-1830 Симон Боливар провозглашает независимость Великой Колумбии.
    1832 образование независимой республики Новая Гранада.
    1863 Соединённые Штаты Колумбии.

    К сожалению, инквизиция запретила все книги о Новом Свете (об этом написал Хуан Льоренте, инквизитор, человек изнутри этой системы). В результате, никаких мавров и гранадцев в официальной истории Нового Света нет. Да, известно, что главными врагами парагвайских церковников были парагвайские мамелюки. Но сомнительный этноним уже заменили политкорректными терминами "комунерос" (общинник) и "паулист" (житель Сан-Пауло).
    Да, известно, что в Атлантике и на Карибах против испанцев воевали в 1586 году некие Muslims, но нам предлагается верить, что это бывшие галерные рабы испанцев, которых освободил и принял на работу в английский флот добрый сэр Фрэнсиск Дрейк. Этот же добрый сэр, как пишут, заселил мусульманами (основными конкурентами христианских купцов) и колонию в Калифорнии. Для полноты картины не хватает лишь версии, что именно Фрэнсиск Дрейк дал "Калифорнии" название, имеющее основым корнем слово "Калиф", а одному из островов Карибского бассейна столь же сомнительное название Гранд-Тюрк (Большой Турецкий).

    Давайте еще раз глянем на карту Калифорнии и Новой Гранады. Оба мусульманских топонима лежат в Северо-западной Америке, куда, как мы теперь знаем, Испания (Кастилия) добралась лишь во второй половине XVIII века.

    0x01 graphic


    На мой взгляд, все это - остатки старой власти, еще докастильской. Недаром вернувшийся ненадолго в Старый Свет Эрнан Кортес вел переговоры с королем о своей дальнейшей судьбе не в Мадриде, а именно в Гранаде. И недаром, когда Кортес вошел в Мексику, его кличем было вовсе не ожидаемое в таком случае "Santiago Mataindos!" (Святой Яго, бей индейцев!), а "Santiago Matamoros!" (Святой Яго, бей мавров!).
    Здесь надо бы сказать, что Святой Яго (апостол Яков, он же Яго-Мавробоец), к которому обращались воины, - один из наиболее значительных святых в католических структурах Латинской Америки. Этот необычный апостол всю жизнь положил на войну с маврами и мамелюками, являясь христианским войскам и помогая убивать мусульман, - в основном, в Америке. Вот прелюбопытная американская икона; на ней изображен апостол Яков, он же Яго-мавробоец.

    0x01 graphic


    Именно в Америке и только там прозвище Matamoros увековечено в административной топонимике: такое название носит муниципалитет в штат Тамаулипас (Мексика). И, вот совпадение, фамилию Matamoros носил мексиканский священник-патриот, служивший молодой стране в качестве талантливого полководца. Лично у меня складывается мнение, что это и есть святой (преимущественно, американский) апостол Яков.
    В старом же свете апостол Яков, он же Santiago Matamoros носит иное прозвище: Santiago Matagodos, но в словарях этого слова не найти, видимо, потому, что оно, по сути, означает "Богоубийца". Электронные ресурсы, посвященные святому, обходятся без перевода сомнительного прозвища; мне удалось найти лишь один перевод - "Сант Яго Хулиган". Возможно, перед нами - следы старого конфликта обретающей независимость Америки и противящейся этому Испании.

    СУДЬБА СТАРОЙ ВЛАСТИ

    В истории географических открытий существует интересный парадокс.

    НАИМЕНЬШЕЕ число географических открытий сделано:
    - наиболее могущественными,
    - наиболее научно развитыми,
    - имевшими самые сильные флоты мира...
    империями античности и средневековья.

    Греция - 1 путешествие (даже не открытие) - 7 век до н.э.
    Карфаген - 1 плавание за Зеленый мыс (525 год до н.э.)
    Финикия - 1 открытие (8 век до н.э.)
    Израильско-иудейское государство - 1 плавание в Офир (945 год до н.э.)
    Палестина - 1 путешествие по Бл. и Ср. Востоку (10 век н.э.)
    Индия - 1 открытие (10 век до н.э.)
    Аравия - 1 конный поход на плато Барка (642 год н.э.)
    Япония - 1 посещение Китая (57 год н.э.)
    Хорезм - 1 путешествие (1050 год н.э.)

    Обратите внимание, письменность у этих стран - древнейшая; летописей - масса, мы знаем даже клички царских лошадей и собак, а сведения об открытиях земель "не дошли".

    ПРОДОЛЖЕНИЕ...
    Сирия - 3 похода (3 век до н.э., 667, 670 годы н.э.)
    Иран - 3 путешествия (6 век до н.э., 851, 940 годы н.э.)
    Македония - 3 похода (330-325 годы до н.э.)
    Византия - 3 путешествия (340, 525, 569 годы н.э.)

    Забавно, что Византия, правившая половиной мира до 1453 года, не интересовалась иными землями все последние 884 года. Ответ на вопрос "почему?" дает Япония, однократно посетившая Китай. В истории открытий известны 7 плаваний европейцев к Сахалину и 7 - к островам Курильской гряды. И лишь японцы, заселившая и Сахалин, и Курилы, так и остались за бортом писаной истории.

    Причина парадокса ясна: открытие это право на земли, а потому стоит упомянуть о прежнем открытии, и преемники первооткрывателя обязательно выставят претензию. Создатели истории географических открытий брали документы из архивов, но клали-то эти документы в архивы дипломаты. А дипломаты не имеют обыкновения создавать конкурентов своим купцам и политикам.

    ЕГИПЕТ И КИТАЙ
    За Египтом - 7 открытий, из них 5 - до н.э. Забавно, что египтяне, никогда не ходившие в океан, обогнули Африку в 594 году до н.э. Португальцы сумеют зайти за мыс Доброй Надежды лишь спустя 2081 год - в 1487.

    За Китаем - 7 открытий. Путешествовали в основном, в Индию и Аравию, но что там делали, неясно. Никаких следов культурного или товарного обмена нет, есть только содержащие следы грубых фальсификаций "древние" китайские документы.

    Та же картина складывается, если целенаправленно рассмотреть относительно знакомую нам Европу.

    0x01 graphic


    0-3 открытия: Византия, Карфаген, Греция, Македония, Аравия, Австрия, Шотландия, Швейцария, Исландия
    - 4-6 открытий: Швеция, Венгрия, Бельгия
    - 10-22 открытия: Дания, Италия, Норвегия
    - 30-50 открытий: Голландия, Португалия, Германия
    - 78-110 открытий: Франция, Испания
    - 204, 321 открытие: Англия Россия.

    Похоже, мы видим закономерность: чем дальше от современной политической власти страна, тем меньше за ней числится открытий. В аутсайдерах Карфаген, Финикия, Византия, Хазарский каганат, Крымское ханство и - ОЧЕНЬ ВАЖНО - Ганзейский союз, не так давно державший под собой всю Северную Европу.

    Центры власти помладше - Италия, Венгрия, Кальмарская уния - имеют побольше открытий. Кстати, Венгрия тут не лишняя: именно венгерский капитан вышел против португальцев, когда те обошли Африку и посягнули на торговлю с Ормузом.

    Чуть ближе к новой истории Португалия, Голландия и бурлящая энергичная Германия с ее Голштинией, Кельном, Гамбургом и рейнскими областями. И открытий за ними еще больше.

    Еще ближе к нам Испания и Франция, угрожавшие Англии, воевавшие с Голландией и правившие миром. А на вершине пирамиды Англия и Россия - символично, верно?

    ПРИМЕЧАНИЕ: не исключено, что часть ранних открытий заимствована лидерами у стран, сошедших с политической арены, а потому не способных отстоять свои права первопроходчества, например, у Византии, Марокко или Гранады.

    Так, Алонсо Охеда, положивший начало освоению Южной Америки, по одной из версий не испанец, а болгарин Драган Охридский из города Охрид (Македония). Христофор Колумб, как показывает экспертиза его писем, - не генуэзец, а португальский еврей, скорее всего, из сефардского селения Куба. Английский капитан Кабот, опередивший Колумба в открытии Америки на несколько месяцев, родился в Генуе, умер в Венеции, а главным кормчим был назначен в Испании, и все это вместе - полный бред.

    Поясню: вступая в торговую компанию, человек приносил ПРИСЯГУ. Поэтому капитан, как носитель ключевых коммерческих секретов, никак не мог родиться в Генуе, а умереть в Венеции. Генуэзец не мог бежать в Англию, а затем, как ни в чем ни бывало, приехать в дружественную Генуе Испанию, поруководить и снова вернуться в Англию. Скорее всего, история Джованни Кабота это история серии "доработок" попавших в чужие руки бумаг, призванных изменить дипломатические приоритеты.

    КРУШЕНИЕ ИСТОРИИ АМЕРИКИ

    Спасая американскую историю, спросим: а как же конкистадор Эрнан Кортес? Дата его прибытия в Мезоамерику - 1519 год выверена учеными по календарю ацтеков, то есть, подтверждена иным, незаинтересованным во лжи источником. Что ж, давайте оценим этот источник, и сначала - параллели между Эрнаном Кортесом и уплывшем по ацтекским источникам из Мексики в 999 году по Рождеству Христову божеством ацтеков Пернатым Змеем Кетсалькоатлем (Кетцаль-Коатлем).

    БОГ Топильцин Се Акатль Кетсалькоатль

    КОНКИСТАДОР Эрнан Кортес Кетсалькоатль

    ИСТОЧНИК: индейские хроники

    ИСТОЧНИК: испанские и индейские хроники

    Прибыл в год Се Акатль (Тростника)

    Прибыл в год Се Акатль (Тростника)

    Прибыл с моря, с востока

    Прибыл с моря, с востока

    Высокий, белокожий, бородатый

    Высокий, белокожий, бородатый

    Носил неиндейский металлический шлем

    Носил металлический шлем, как на барельефах

    Завоевал столицу - Теночтитлан

    Завоевал столицу - Теночтитлан

    Был изгнан из столицы заговорщиками

    Был изгнан из столицы вождями-заговорщиками

    Вернулся и вернул себе власть

    Вернулся и вернул себе власть

    Покорил всю территорию майя

    Покорил всю территорию майя

    Учил единобрачию

    Учил христианскому единобрачию

    Запрещал человеческие жертвы

    Запрещал человеческие жертвы

    Дал календарь и дату конца света

    Привез европейский календарь и "Апокалипсис"

    Реформы проведены в течение одной жизни

    Все реформы проведены в течение одной его жизни

    Носил имя "Накшитль" - (Четвероногий)

    Имел общую для всадников кличку "Четвероногий"

    Около его эпохи города майя опустели

    В его время 95 % населения Мексики выкосила оспа

    Уплыл на плоту из змей на восток

    Уплыл на сшитом из досок корабле на восток

    Отплыл от Мексики пожилым человеком

    Отплыл от Мексики в Испанию 55-летним

    Обещал вернуться в Мексику лично

    Имел полную возможность вернуться лично

    Правил 19 лет

    Правил 19 лет (1521-1540)

    Реальная историческая личность

    Реальная историческая личность

    Обожествлен, как Кетсалькоатль

    Обожествлены, как теотли, и Кортес, и его спутники

    В Чичен-Ица был трижды праздник врагов

    Кортес входил в Мешико трижды

    Чичен-Ица - водоем людей Ица

    Мешико стоял на озере


    Как следует из таблицы, конкистадор Кортес и бог Кетсалькоатль - одно лицо. А ниже - три изображения Кетцалькоатля из разных источников. Обратите внимание на предмет в правой руке индейского божества: это классическое церковное кадило. Крестообразная прорезь сбоку - для поступления воздуха (в инете хватает фотографий старых кадил именно с такой прорезью). В левой руке Кетцалькоатля (даже слева - там, где змея) трехчастевая кисточка, вроде той, которой освящают куличи и брызгают в толпу.

    0x01 graphic


    А ниже - Эрнан Кортес вместе с высочайшей ацтекской супругой Малиналли принимает вождей. Как видите, плюмажи испанского конкистадора и ацтекского божества идентичны. Заметьте, плюмаж появляется в качестве бунчука у тех вождей, что приняли (нижняя часть рисунка) руководство испанцев.

    0x01 graphic


    И еще пара изображений. Слева - бог Кетсалькоатль на "плоту из змей" (это не шутка; рисунок трактуется именно так), на котором он переплыл океан (погибшего флота Кортеса индейцы в своем большинстве не видели). Справа - бог Кетсалькоатль в головном уборе в форме пасти змеи (или просто в шлеме с забралом?) и так любимом в Испании во времена Кортеса брыжжевом воротнике. Портретное сходство с Кортесом колоссальное.

    0x01 graphic


    НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

    Топильцин Се Акатль Кетсалькоатль носил имя бога путешественников Накшитля, что в переводе означает "четвероногий". Именно так называли конкистадоров, потому что ацтеки довольно долго думали, что конь и человек - одно целое. Кортес же не только был обожествлен, как Кетсалькоатль; его образу довольно долго приносили человеческие жертвы, не без оснований считая новое божество очень падким до человечьей крови.
    Ниже - стандартное ацтекское жертвоприношение - под тем же бунчуком, что на голове у Эрнана Кортеса и на копьях подчинившихся ему вождей. Полагаю, это символ Пернатого Змея.

    0x01 graphic


    МНЕНИЕ УЧЕНЫХ

    Ученые, в общем, согласны с тем, что Кетсалькоатль уплыл в 999 году по Р.Х., то есть, за 520* лет до прибытия испанцев. Прямое следствие этого догмата: во время эпидемий оспы уничтоживших 95 % населения Мексики (а это научный факт) не опустел ни один город. Ведь ВСЕ эти города до единого отнесены к эпохе белого "четвероногого" индейского божества Топильцина Кетцаль-Коатля. А в эпоху белого "четвероногого" конкистадора Кортеса Кетцаль-Коатля ничего плохого не случилось. Доказать обратное невозможно, поскольку даты, вытесанные на каменных индейских стелах повсеместно повреждены.

    * 520 лет - это ровно 10 календарных циклов по 52 года. Налицо композит из традиций Европы (10-летняя система счета) и ацтекского календаря

    Отсюда же проистекает, что зарастающие джунглями свидетельства некогда богатейшей материальной культуры не имели к ацтекам никакого отношения. Это тиражируемое, как истина, мнение выглядит примерно так: "...с помощью археологических подтасовок (ацтеки усердно раскапывали города тольтеков и собирали найденные там предметы искусства) им удалось убедить всех окружающих, и, прежде всего, самих себя, что они - прямые потомки строителей древних пирамид".
    Собственно, приписывать такое человеку из позднего неолита - это даже не смешно. Имущество покойника с точки зрения симпатической магии опасно, поскольку можно навлечь на себя чужой рок. Поэтому делать вымерших целыми городами людей своими предками (тем самым еще и оскорбляя собственных предков) будет лишь  безумец. Но главное, кое-что из стесанных дат каменного ацтекского календаря вытащить все-таки можно.

    КАЛЕНДАРНЫЙ СБОЙ

    Главный толкователь дошедшего до нас ацтекского календаря - Диего де Ланда, известен тем, что сжег ВСЕ библиотеки во ВСЕХ городах Мексики. Книги были бумажные, из тканей кактуса, складывались гармошкой, а не подшивались в корешок, и книг было так много, что каждый индейский ребенок имел свой школьный учебник. Жгли их под руководством Ланды несколько лет: город за городом и школу за школой. Осталось 3 (три) фрагмента от подлинных документов плюс те записи, что оставил нам Ланда, в частности, календарь и систему счета ацтеков, доказывающие, что богатейшую цивилизацию разрушили не испанцы, а сами индейцы - за 500 с лишним лет до того - во времена четвероногого бога Кетцаль-Коатля.
    Так вот, оставленный Ландой календарь ацтеков неплохо изучен, и по нему выходит, что Кортес прибыл в год тростника Се Акатль - вполне рассчитываемый. Но ацтекский календарь построен по ацтекской же (двадцатеричной) системе счета, а над ней изрядно поработал все тот же Диего де Ланда. И зацепка одна: 20-ричная система счета ацтеков имеет во втором порядке странный сбой. Их "сотня" - не результат умножения 20 на 20, а результат умножения 20 на 18. Почему? А неизвестно.
    И вот этому выводу Ланды противоречат сведения из хроники "Правдивая история завоевания Новой Испании", автор - Берналь Диас дель Кастильо. Это, безусловно, сливная работа, сшитая, по меньшей мере, из двух разных хроник, что видно уже по несогласованности в датах. Однако реалистичных деталей в этой работе хватает, и в ней недвусмысленно указано, что шикипиль (xiquipil - воинское подразделение, обозначаемое числом третьего порядка) составляет 8000 (20*20*20) человек. Заметьте, не 7200 (20*18*20), как следует из наследия Ланды, а 8000 - именно эта цифра фигурирует в хронике. То есть, никакого сбоя во втором порядке у ацтеков не было.
    И вот если, не мудрствуя лукаво, пересчитать дату 1519 с поправкой на иной вариант шикипиля, то есть, разделить на 18 и умножить на 20, мы получим совсем иную дату падения Мексики в руки Эрнана Кортеса - 1687 год. Бред? Согласен. Но вот фрагмент из малоизвестной, но ОЧЕНЬ подробной хроники:

    В феврале 1697 вице-король Moteuczoma предоставил отцам Juan Maria Salvatierra и Junipero Serra разрешение крестить калифорнийцев...

    Скажу сразу, все трое - из разных эпох и встретиться вместе не могли в принципе. Легендарный францисканец блаженный отец Junipero Serra (мирское имя Miguel Jose Serra), действительно крестивший индейцев полуострова Калифорния, жил с 1713 по 1784 год.
    А иезуит Juan Maria Salvatierra, также крестивший калифорнийцев, поднявший миссию в Лоретто и написавший массу книг о Новом Свете, жил с 1648 по 1717 год, то есть умер, когда отцу Junipero Serra было всего четыре года.
    Но главное, Moteuczoma (он же Мотекузома, Мотекусома-цин, Монтесума) был убит в 1520 году, за 177 лет до того, как даровал этим двум священникам право крестить калифорнийцев. Как тут не вспомнить необъяснимый провал в открытиях Испании в Новом Свете?

    НЕМНОГО О КАЛИФОРНИИ. Разумеется, можно подвергнуть запись хроникера о выдаче отцам разрешения крестить сомнению, но запись не виновата; подобный бардак в датах сопровождает ВСЮ историю полуострова Калифорния. Так, ее старые карты странным образом чередуются:
    - сначала (1535-1538) Калифорнию считают островом;
    - с 1539 года Калифорния на картах - полуостров;
    - затем, с 1622 года ВСЕ забывают, что Калифорния - полуостров и начинают рисовать ее островом, и это забытье, как в сказке об уколовшейся веретеном спящей царевне, длится ровно 100 лет;
    - и, наконец, с 1722 года (карта Delisle) Калифорнию снова начинают рисовать полуостровом.
    К 1739 году, ровно через 200 лет после первого установления факта, что Калифорния - полуостров, это становится правилом.
    Что ж, большинство упоминавшихся парадоксальных карт - отличное свидетельство подлога, и вовсе не из-за ровных цифр. Просто карты XVI-XVII вв, показывающие Калифорнию полуостровом, как правило, несут на себе не существовавшие до середины XVIII века топонимы, например, China и Rvssia, а значит, изготовлены во второй половине XVIII века. Это обстоятельство обойти невозможно - никак.

    Не удивительно, что тот же бардак в датах сопровождает и фигуры трех наших героев. Например, интерес к туземцам Нового Света, их истории и обычаям появится в Европе в последней трети XVIII века. Именно тогда иезуиты Ф. Х. Алегре, А. Каво, Ф. Х. Клавихеро издадут первые труды о Мексиканской истории и культуре. И лишь отец Juan Maria Salvatierra игнорирует эту историческую ситуацию - так, словно оседлал машину времени. Вот три книги, изданные им за 60-70 лет до того, как орден иезуитов (известный, кстати, железной дисциплиной) решит открыть эту тему, как таковую:
    - "Cartas sobre la Conquista espiritual de California" (Mexico, 1698);
    - "Nuevas Cartas sobre lo mismo" (Mexico, 1699);
    - "Relaciones" (1697-1709).
    Забавно и то, что в числе заслуг отца Juan Maria Salvatierra биографы стыдливо, без особых деталей называют руководство миссией в Лорето (Nuestra Senora de Loreto) - около 1697 года (в год получения разрешения от Мотекусомы). Вот только основана эта миссия будет лишь в 1752 году, через 35 лет после официальной смерти заслуженного иезуита.
    Не удивительно, что и второй священник - отец Junipero Serra, которому убитый на 177 лет ранее вице-король Moteuczoma даровал в 1697 году разрешение крестить индейцев Калифорнии, основал миссию в Сан-Диего не сразу, а спустя магические ватиканские 72 года - в 1769 году. А чем он хуже Клеманс Изор и отца Juan Maria Salvatierra?
    Я не собираюсь (на этом этапе) утверждать, что Мотекусома был жив еще в 1769 году, а значит, Кортес высадился в Мексике лишь в 1768 году. Но совокупность данных говорит, скорее, в пользу этой версии, нежели в пользу официальной истории освоения Нового Света. Вот для примера три простых факта:
    1. Марраны (крещеные евреи), бежавшие с Пиренейского полуострова в 1492 году, оказались в Бразилии партиями с шагом строго в 72 магических года, и последняя такая партия беженцев прибыла в 1707 году (через 3 цикла по 72 года).
    2. Одна из старейших в Южной Америке церковь Игрея де Санта-Рита в Парати построена в 1722 году - через 203 (!) года после того, как испанцы принесли католичество на эту землю.
    3. Во всей Калифорнии ТОЛЬКО ОДНА миссия основана во времена конкисты. ВСЕ остальные миссии основаны испанцами на 234-288 лет позже - между 1769 и 1823 годами. Все указывает на то, что Junipero Serra, которому вице-король Мотекусома даровал право крестить калифорнийцев, был в Калифорнии ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ (!) миссионеров.
    На этом абсурдном фоне портрет Мотекусомы, нарисованный художником Antonio de Solis в 1715 году, спустя 195 лет после официальной смерти натурщика, смотрится вполне адекватно.

    0x01 graphic


    Давайте сведем на одном графике открытия Испании в Америке, даты основания миссий в Калифорнии и найденные даты, касающиеся деяний святых отцов, говоривших с живым Мотекусомой и крестивших эту самую Калифорнию.

    0x01 graphic


    Что ж, картина получается презабавная. И когда же испанцы открывали Америку? Разобраться до конца поможет весьма красноречивый аргумент - ясно указывающие на системный характер подлогов хронологические сдвиги в 167 лет и в 251 год.

    СДВИГ В 167 ЛЕТ

     

    В том же 1697 году, когда уже 177 лет как мертвый Мотекусома дарует священникам право крестить индейцев Калифорнии, в Мексике отмечен факт панического бегства индейской армии* от ружейного залпа, хотя индейцы Мексики уже 177 лет как знакомы с огнестрельным оружием и 177 лет как не имеют армий. Но истинная наша удача в том, что Кортес по возвращению в Испанию успел поучаствовать в провальной войне с Алжиром. Вот эта важнейшая компания 1541 года, имеющая странного близнеца 1708 года.

    * Villagutierre Sotomayor, Documentes para la historia indigХne de Yucatan. Mexico, 1996.

     

    1541 октябрь. Собрав эскадру из более чем 500 кораблей, союзный флот христиан двинулся к побережью Алжира и был разгромлен. Кортес участвовал в этом походе

    1708 Испанцы удерживали суверенитет над городом Оран в Алжире до 1708, когда он был взят турецким беем Mustapha Ben Youssef (известным как Bouchelaghem)

     

    Мне сразу показалось (из-за красноречивых умолчаний), что речь идет об одной и той же войне. Но сдвиг здесь составляет не 177, а на 10 лет меньше - 167! И именно этот сдвиг, как оказалось, встречается в истории почти повсеместно. Смотрите ниже: жестко взаимосвязанные по смыслу события разведены в среднем как раз на 166-168 лет.

    РАННИЙ РЯД СОБЫТИЙ

    ПОЗДНИЙ РЯД СОБЫТИЙ

    Сдвиг (лет)

    1499 в Новгороде борются с ересью

    1667 Заклеймение ереси арианства в России

    168

    1552 в Мексике начало разрабатываться золотое месторождение Пахука

    1720 в Мексике кузнечным способом отчеканена первая золотая монета

    168

    1572 пират Фрэнсис Дрейк перехватил караван с серебром из Перу

    1740 пират Энсон взял на абордаж галеон "Командога" с серебром

    168

    1574 католики стали служить в храме Святого Гроба Господня

    1740 Франция добилась для католиков привилегий в храме Святого Гроба Господня

    166

    1606 папа Климент IX упразднил орден ИезуАтов

    1773 папа Климент XIV запретил орден ИезуИтов

    167

     

    Очень показателен запрет папой Климентом ордена иезуАтов, повторившийся спустя 167 лет как запрет папой Климентом ордена иезуИтов. И совершенно роскошно упоминание о льготах, полученных католической церковью* в Храме Святого Гроба Господня. Дело в том, что ПЕРВАЯ нота с требованием восстановить католическое духовенство в его правах на Святые места была направлена лишь в июле 1850 года. То есть, это важнейшее событие попало и в 1574, и в 1740 годы случайно, вместе с другими сдвинутыми назад бумагами. И, кстати, две даты признания греками догмата plenitudo potestaiis (о полноте власти Папы Римского) - на соборах в Лионе (1274) и Флоренции (1439) разделяют 165 лет. Учитывая, что Ферраро-Флорентийский Собор длился 7 лет, точная дата признания догмата лежит между 1438 и 1445 годами, а сдвиг, скорее всего, составляет ровно 167 лет. Налицо система.

     

    О ДАТЕ НАЧАЛА ОСВОЕНИЯ АМЕРИКИ

    Теперь дата высадки Кортеса на полуострове Юкатан выглядит как бы достоверной: 1519 + 167 лет = 1686 год. Эта же дата выходит, если мы поправим числительное "шикипиль" с варианта профессионального сжигателя книг Диего де Ланды (7200) на то, что сказано в хронике Берналя Диаса (8000). 1519 год от р.х. превращается в 1687 год! (1519 / 18 * 20 = 1687,7). Разброс всего 1,7 года, и, похоже, Кортес и впрямь вошел в Мексику около 1686-1687 года.

    Появляется вопрос, а как же Мотекусома дал разрешение на крещение калифорнийских индейцев в 1697 году, то есть, спустя 10 лет после своей смерти. Ответ подыскать можно: разрешение на крещение дал не тот Мотекусома, что убит испанцами в 1520 (1687) году. Разрешение дал сын Эрнана Кортеса и последней из рода ацтекских королев - Текуичпо (Пушинки Хлопка). По одной из хроник, Кортес взял Пушинку в свой гарем вскоре после падения Мешико. И вот сын Пушинки 8-летний Мотекусома (по отцу Кортес) имел право разрешить, что угодно, и, видимо, подписывал все, поскольку воспитан был уже испанцем. Одна из моих версий: именно этот Мотекусома, сын Кортеса и Текуичпо, изображен на портрете 1715 года. Здесь ему должно быть около 28 лет.

     

    СДВИГ НА 167 ЛЕТ В АНТИСЕМИТСКИХ АКЦИЯХ

    Между антисемитскими акциями наблюдается тот же 167-летний сдвиг, и, более того, на отдельных участках отлично видно, как материалы ОДНОГО ШТАБЕЛЯ документов (столбик "Реальная дата") превращались в ДВА. Брали стопку в 3-7 лет и откладывали налево. Следующую стопку - направо. Следующую - налево. Следующую - направо. В конце одну стопку (желтые ячейки слева) отбросили на 167 лет назад, а вторую (зеленые ячейки посредине) оставили в своей временной нише. В результате получилась красивая, ритмичная "шахматка". Единый событийный ряд с 1685 по 1730 год стал двумя рядами событий с разницей в 167 лет - строго в шахматном порядке. Видимо, о том, что пустота это тоже - информация, никто не подумал.

     

    Страна, дата и событие

    Номинальные даты

    Реальная дата

    Австрия 1685. Антисемитские меры, декрет Леопольда об изгнании

    0

    1685

    1685

    Германия 1519. Император Максимилиан приказал сжечь все еврейские книги

    1519

     

    1686

    Рим 1520. Письмо от Чарльза V, защищающего евреев от репрессий

    1520

     

    1687

    Испания 1528. Кортесы Арагона, Каталонии и Валенсии протестуют, ибо инквизиторы судят за ростовщичество

    1528

     

    1695

    Польша 1698. Неназванные антисемитские меры

    0

    1698

    1698

    Италия 1532. Обвинение в детском убийстве почти повлекло за собой истребление евреев Рима

    1532

     

    1699

    Бразилия 1707. Число насильно крещеных евреев увеличено изгнаниями из Португалии

    0

    1707

    1707

    Неаполь 1541 высылал евреев

    1541

     

    1708

    Германия 1714. В Пруссии законы Фредерика Уильяма I несут дух нетерпимости к евреям

    0

    1714

    1714

    Генуя 1550 высылала евреев

    1550

     

    1717

    Франция 1718. новые ограничения наложены на поселения евреев в Metz и Бордо

    0

    1718

    1718

    Швеция 1718. Евреям позволили войти в королевство при неблагоприятных условиях

    0

    1718

    1718

    Рим 1555. Папа Павел IV восстановил каноны против евреев. Евреи в гетто с нашивками

    1555

     

    1722

    Португалия 1723. Пять евреев возвращены из Рио-де-Жанейро и преданы аutо da fe в Лиссабоне

    0

    1723

    1723

    Россия 1727. Екатерина I издает Указ "О высылке Жидов из России"

    0

    1727

    1727

    Германия 1730. В Пруссии вторая серия законов Фредерика Уильяма I против евреев

    0

    1730

    1730

     

    СДВИГ НА 167 ЛЕТ В ИСТОРИИ ИЕЗУИТОВ

    А теперь - дублированная с тем же 167-летним сдвигом история уничтожения ордена иезуитов. Как можно видеть, иезуитов дважды изгоняли из Франции (с разрывом в 167 лет), дважды - из Португалии (с разрывом 163 года, но поскольку там борьба шла несколько лет, истинный сдвиг может быть и 167 лет). Плюс, Папы по имени Климент дважды (с разрывом 167 лет) разрешали отъем имущества ордена, изгнание иезуитов из Пармы с разрывом в 167 лет совпадает с изгнанием из Англии, а изгнание иезуитов из Венеции с тем же разрывом в 167 лет совпадает с запретом ордена.

     

    Дата и событие

    Номинальные даты

    Реальная дата

    1761 Второе изгнание иезуитов из Португалии

    0

    1761

    1761

    1594 Первое изгнание иезуитов из Франции за покушение на короля Генриха IV

    1594

     

    1761

    1761 Второе изгнание иезуитов из Франции. Парламент запросил документы иезуитов и в 1762 году запретил орден

    0

    1761

    1761

    1598 Первое изгнание иезуитов из Португалии

    1598

     

    1765

    1600 Клемент VIII отменил запрет на захваты иезуитских владений

    1600

     

    1767

    1767 Клемент XIII издал бреве, и иезуитов изгоняют из ряда стран, а их имущество захватывается

    0

    1767

    1767

    1767 Изгнание иезуитов из Испании

    0

    1767

    1767

    1768 Изгнание иезуитов из Пармы

    0

    1768

    1768

    1601 Изгнание иезуитов из Англии

    1601

     

    1768

    1606 Изгнание иезуитов из Венеции

    1606

     

    1773

    1773 Папа Климент XIV упразднил орден иезуитов

    0

    1773

    1773

     

    Здесь - та же самая "шахматка", что использовалась в истории изгнания евреев из стран Европы. Полагаю, для своего времени это была весьма хитроумная методика удлинения истории. Она и сейчас сохраняет свое научное значение, поскольку массив документов отбрасывался на 167 лет назад целиком, со всеми вторичными документами, а потому сохранял связи между событиями и внутреннюю логику. И самые уязвимые места - места "сшивки" хроник, в данном случае, даты изгнаний иезуитов.

     

    СДВИГ НА 167 ЛЕТ В ИСТОРИИ ГРИГОРИАНСКОГО КАЛЕНДАРЯ

    Таким же "уязвимым местом" является акт принятия Григорианского календаря в разных странах. Из таблицы явственно следует, что некатолические страны запоздали с вводом этого более точного, а главное, мгновенно ставшего общепланетарным календаря не на 170 лет, а на 1-2 года, что логично. Просто Британия, США и Швеция не участвовали в этой хронологической афере Ватикана, и дата введения календаря у них осталась реальной, не сдвинутой в прошлое.

     

    Дата и событие

    Номинальные даты

    Реальная дата

    1582 Григорианский календарь - работа иезуита Кристофера Клавиуса подготовлен

    1582

     

    1749

    1582 Григорианский календарь введён папой Григорием XIII 4 октября 1582 года взамен юлианского

    1582

     

    1749

    1582 Календарь приняли Бельгия, Нидерланды

    1582

     

    1749

    1582 Календарь приняли Голландия, Испания, Италия, Лотарингия, Люксембург, Португалия, Речь Посполитая, Франция.

    1582

     

    1749

    1583 Календарь приняла Швейцария. Католические кантоны

    1583

     

    1750

    1583 Календарь приняли Австрия (Бавария, Тироль)

    1583

     

    1750

    1584 Календарь приняли Австрия (Вестфалия, Швейцария, Силезия)

    1584

     

    1751

    1584 Календарь приняла Чехия

    1584

     

    1751

    1752 Календарь приняли Великобритания и доминионы

    0

    1752

    1752

    1752 Календарь приняли США

    0

    1752

    1752

    1752 Календарь приняла Швеция (вместе с Финляндией)

    0

    1753

    1753

    1587 Календарь приняла Венгрия

    1587

     

    1754

     

    Простейшее следствие из этого: "античный летописец Прокопий Кесарийский" (творивший, как мы уже выяснили, ПОСЛЕ принятия Григорианского календаря) фальсифицировал историю Византии не ранее 1749 года.

     

    СДВИГ НА 167 ЛЕТ В ПЕРИОДЕ

    А вот небольшой кусочек очень важного и довольно позднего события, где тот же сдвиг на 167 лет ведет себя чуть иначе. Около 1750 года орден иезуитов начали прижимать. Католические страны, потеряв практически всех корабельных мастеров, огромное число квалифицированных врачей, металлургов и массу иных специалистов, а главное, проиграв евангелистским странам войну, осознали, что курс на религиозную нетерпимость никуда не ведет. И... признали, что были неправы в своем отношении к иноверцам.

    Две колонки справа означают, сколько раз нужно прибавить 167, и конечная дата.

     

    Номинальная дата и событие

    Сдвиг

    Реальная дата

    Испания 1416. Послабления евреям после смерти Фердинанда, короля Араганского

    167*2

    1750

    Италия 1585. Папа Сискст V позвал евреев в Италию

    167*1

    1752

    Испания 1419. Послабления евреям по смерти Кэтрин, регентши в Кастилии

    167*2

    1753

    Рим 1419. Декларация Папы Мартина V о защите евреев

    167*2

    1753

    Англия 1753. Билль о натурализации евреев

    0

    1753

    Австрия 1420. Австрийские и немецкие евреи просят у римского Папы защиты

    167*2

    1754

    Рим 1422. Папа подтвердил древние привилегии евреев Центральной Европы

    167*2

    1756

     

    Как видите, в истории это событие растянули на 334 года, то есть, два раза по 167 лет, хотя совершенно очевидны три вещи:

    - вплоть до начала конфликта иезуитов со светскими властями Европы, а это 1750 год, ни о каких послаблениях евреям не могло быть речи: для ордена, сильнейшей политической структуры на планете, это был вопрос принципа;

    - шести лет с 1750 по 1756 год для поворота политики в сторону большего либерализма хватает за глаза, и уж 334 (167 + 167) года подряд никто в Европе каяться перед евреями не стал бы;

    - Великобритания, принимавшая беженцев-евреев в годы гонений, не могла отстать в признании их прав от стран Европы на 167 + 167 лет.

    Просто, состарив институт Папства, пришлось наполнять содержательную часть истории тем, что было под рукой. Ровно та же ситуации в истории основания ордена иезуитов, и даже сдвиг в 167 лет там точно так же повторяется дважды.

     

    ДВА ОРДЕНА: ИЕЗУИТЫ & ИЕЗУАТЫ

    Здесь дубликат в судьбах ордена Иезуитов и ордена Иезуатов. Видно, что речь - об одном и том же ордене и одних и тех же событиях.

     

    Номинальная дата и событие

    Сдвиг

    Реальная дата

    1542 папа Павел III утвердил устав ордена Иезуитов

    167*1

    1709

    1709 янсенисты, противники доктрины иезуитов разгромлены

    0

    1709

    1377 папа Григорий XI утвердил орден Иезуатов

    167*2

    1711

    1606 папа Климент IX упразднил орден Иезуатов

    167*1

    1773

    1773 папа Климент XIV упразднил орден Иезуитов

    0

    1773

     

    Важно помнить, что Пап Римских пронумеровали относительно недавно, а в те времена, когда все это происходило, оба Климента, упразднивших оба близнецовых ордена, по номерам не различались. Разница в два года в утверждении орденов так же не случайна: основание ордена иезуитов от его утверждения отделяет именно два года, так что, скорее всего, эта разница произошла из-за подмены слова "основание" на слово "утверждение" в истории иезуатов. Именно поэтому орден иезуИтов прожил в летописях 231 год, а орден иезуАтов - именно на два года меньше - 229 лет.

    Разумеется, на самом деле орден прожил на 167 лет меньше - 64-66 лет, что ясно видно из даты уничтожения янсенистов - основных противников доктрины ордена иезуитов. Иначе придется поверить, что идеи Янсения, напавшего на доктрину спустя ровно 100 лет после ее появления, прожили еще 67, а доктрина ордена иезуитов шла к своей победе все те же магические 167 лет.

    Здесь уже пора предположить, что Екатерининский сдвиг в 1168 лет (плюс-минус 3 года) на самом деле составляет 1169 лет, а это ровно 7 раз по 167, а сам этот шаг в 167 лет - универсальный, что отлично подтверждается хронологией инквизиции.

     

    РОЖДЕНИЕ ИНКВИЗИЦИИ

    Если верить историкам Церкви, инквизиция то возникала, то уничтожалась, то снова восстанавливалась, а выше упоминалось о циклических переменах в отношении Церкви к еретикам и колдунам - от ненависти до равнодушия. Такие циклы видны в IV веке, а также в X, XI, XII, XIII, XIV, XV и XVI веках, но я затрону лишь две волны - 1208-1215 и 1535-1546 годов, - на деле представляющие собой одно целое.

    Кстати, здесь виден реалистический срок расползания инквизиции по Европе - 7-11 лет. Это замечательно согласуется с уже обсчитанными нами сроками (смотрите приложение N 1) борьбы с ересями в Риме, Московии, СССР и революционной Франции.

     

    Номинальная дата и событие

    Сдвиг

    Реальная дата

    1535 Сицилийцы восстали против инквизиции

    0

    1535

    1536 Создание Португальской Инквизиции

    0

    1536

    1539 Образован орган госбезопасности, состоящий из "гос-ных инквизиторов" и названный "Верховным Судом" (Tribunal Supremo)

    0

    1539

    1208 Начало инквизиции во Франции

    167*2

    1542

    1542 Папа Павел III учредил в Риме инквизицию

    0

    1542

    1542 Испания. Восстановлена инквизиция

    0

    1542

    1209 Церковный передел. Войны против катаров и альбигойцев

    167*2

    1543

    1546 Карл V учредил инквизицию в Неаполе

    0

    1546

    1215 IV Латеранский собор создал инквизицию

    167*2

    1549

     

    Я убежден, что на самом деле инквизиция была создана еще на 167 лет позже - в начале XVIII века, одновременно с образованием ордена иезуитов. На то, что события XVI века происходили в XVIII, указывает огромное число касающихся церкви дублированных событий - от бегства марранов из Португалии (1492-1707 год) и сражения в Алжире (1541-1708) до портрета вице-короля Мотекусомы (1519-1715) и основания первого храма в Новом Свете (1520-1722). Так что на самом деле таблица должна выглядеть так:

    Номинальная дата и событие

    Сдвиг

    Реальная дата

    1535 Сицилийцы восстали против инквизиции

    167*1

    1702

    1536 Создание Португальской Инквизиции

    167*1

    1703

    1539 Образован орган госбезопасности, состоящий из "гос-ных инквизиторов" и названный "Верховным Судом" (Tribunal Supremo)

    167*1

    1706

    1208 Начало инквизиции во Франции

    167*3

    1709

    1542 Папа Павел III учредил в Риме инквизицию

    167*1

    1709

    1542 Испания. Восстановлена инквизиция

    167*1

    1709

    1209 Церковный передел. Войны против катаров и альбигойцев

    167*3

    1710

    1546 Карл V учредил инквизицию в Неаполе

    167*1

    1713

    1215 IV Латеранский собор создал инквизицию

    167*3

    1716

     

    Но и это еще не все. Сдвиг в 167 лет (почти точно 2 цикла Юпитера по 84 года) не единственный и не самый большой. Куда как большее значение в истории географических открытий имеет сдвиг в 251 год (почти точно 3 цикла Юпитера по 84 года).

    СДВИГ В 251 ГОД

    Этот хронологический сдвиг в подложных датах географических открытий употреблялся чаще остальных; пожалуй, он - ключевой. Именно летописное опережение в 251 год (а не 216, как это кажется на первый взгляд) и сделало Испанию в наших глазах самой успешной морской державой всех времен и народов. Правда, сразу извинюсь: чтобы объяснить происхождение этого масштабного сдвига, мне понадобится еще одна книга, действительно понадобится.

    251 ГОД - В КРУГОСВЕТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ

    Статистика кругосветных мореплаваний содержит необъяснимый парадокс. Он прямо здесь, внутри этой короткой выборки.

    1522 год. Первое в истории кругосветное плавание под командованием Хуана Себастьяна де Элькано (из команды Магеллана).
    1768 год. Первая французская кругосветная экспедиция (Луи Антуан де Бугенвиль).
    1770-1778 годы. Три кругосветных экспедиции английского мореплавателя Джеймс Кука.

    Странно... ни Франция, ни Британия в океанических плаваниях не новички, а отстали от Испании на 246 и 248 лет. А главное, кругосветные плавания стали возможны из-за конкретных новаций в управлении парусами, утаить которые дольше 5-6 лет (на время кругосветки) нереально. Такие технологические ноу-хау стоят дорого, и перепродаются мгновенно. Но стоит предположить наличие в испанской хронологии 251-летнего сдвига, и все мгновенно становится на свои места.

    Дата и событие

    Сдвиг

    Реальная дата

    1768 первая французская кругосветная экспедиция (Луи Антуан де Бугенвиль).

    0

    1768

    1770-1778 три кругосветных экспедиции английского капитана Джеймса Кука.

    0

    1770

    1522 Первое в истории кругосветное плавание под командованием Хуана Себастьяна де Элькано (из команды Магеллана).

    251

    1773

    Логичней допустить, что испанцы, ВСЕГДА терпевшие поражения в морских битвах от англичан, отстали от них на 3 года, чем обогнали на 248 лет. Плюс, нельзя закрывать глаз на КОЛОССАЛЬНЫЕ успехи Франции, захватившей большую часть Северной Америки от Канады до Флориды (мы эту тему рассмотрим чуть позже). Очень похоже на то, что историю первых кругосветных плаваний переиграли после масштабного передела мира в XIX веке.

    251 ГОД - В ПЛАВАНИЯХ В ЙЕМЕН, ОРМУЗ, ИНДИЮ

    Однако, кругосветное плавание де Элькано (1522 год) не существует в истории само по себе; оно произошло одновременно с плаванием Эрнана Кортеса к Мексике (1519 год) и Афонсу ди Альбукерки (1507-1515 годы) - в Ормуз. У всех трех капитанов были сходные суда и сходное вооружение, и все они жили в одну эпоху. Однако, они современники не только друг другу, но и, например, датчанину К. Нибуру, вошедшему в историю с "запозданием" на 251 год.
    Дело в том, что датчанин К. Нибур - ПЕРВЫЙ человек в Европе, описавший Йемен, а ходить в Ормуз (как португальцы) и 251 год не знать о Йемене, невозможно. Ормуз это и есть Йемен. И это значит, что Альбукерки и Нибур, первыми из европейцев увидевшие Йемен, - современники. Их не может разделять более нескольких лет. Давайте применим тот же сдвиг в 251 год к сведениям об Ормузе.

    Дата и событие

    Сдвиг

    Реальная дата

    1507 Афонсу ди Альбукерки захватил Ормуз в Персидском заливе, но не смог удержать

    251

    1758

    1761 Путешествие датчанина К. Нибура в 1761-1767 годах в Йемен, Сирию, Иран, Индию

    0

    1761

    1515 Афонсу ди Альбукерки вторично взял Ормуз

    251

    1766

    ПРИМЕЧАНИЕ: два захвата Ормуза капитаном Афонсу ди Альбукерки разделены 8 годами, так что возможно, что это уже известное нам двоение византийской шкалы, и захват был только один, скорее всего, ранний по времени. Вряд ли Нибура пустили бы глубинный Йемен без поддержки из Ормуза.

    251 ГОД - В ПОКОРЕНИИ МЕКСИКИ И КАЛИФОРНИИ

    Тот же сдвиг в 251 год отлично виден в судьбах отца Junipero Serra, Мотекусомы и Эрнана Кортеса. В таблице, сводящей этих трех людей вместе, самый главный - отец Junipero Serra, открыто, не стесняясь, живущий в трех эпохах:

    - в 1519-1521 годах (вместе с Кортесом и ацтекским императором Moteuczoma);
    - в 1697 году (вместе с воскресшим ацтекским императором Moteuczoma);
    - в 1768-1784 годах (последние годы жизни отца Junipero Serra).

    Но все становится логичным, если принимать, что истинные даты - последние. Посмотрите на таблицу, описывающие события того времени без мистических допущений о супер-долгожителях. Именно здесь, в конце XVIII века и сходятся все концы, и даже парадоксы географических открытий становятся в общий ряд.

    Дата и событие

    Сдвиг

    Реальная дата

    1768 Калифорния: русские прибывают с северо-запада, и король Карлос III приказал Вице-королю занять и укрепить Alta Калифорнию от San Diego до Monterey

    0

    1768

    1768 Отец Junipero Serra планирует распределение миссий в Калифорнии

    0

    1768

    1769 Отец Junipero Serra основал миссию в Калифорнии - первую в Сан-Диего

    0

    1769

    1697 Отец Junipero Serra получил у Moteuczoma разрешение крестить калифорнийских индейцев (судя по сдвигу, эти сведения из архивов Церкви)

    72

    1769

    1519 Эрнан Кортес вошел в Мексику

    251

    1770

    1771 Отец Junipero Serra просит в Мехико военную силу

    0

    1771

    1521 Эрнан Кортес покорил Мексику и убил Мотекусому II

    251

    1772

    1784 Отец Junipero Serra умер

    0

    1784

    1535 Эрнан Кортес вошел в южную часть полуострова Калифорния

    251

    1786

    1540 Эрнан Кортес покинул Мексику

    251

    1791

    1541 Эрнан Кортес воюет в Алжире

    251

    1792

    Более того, война в Алижире, в которой участвовал Кортес, приходится на 1541 (1792) год, и это тоже неслучайно. Именно тогда случилась имеющая две даты крупная морская катастрофа, навсегда сделавшая богатейший город Оран никому не нужной провинцией.

    251 ГОД - В ПАДЕНИИ ОРАНА (АЛЖИР)

    Одно время порт Оран в Алжире был одним из важнейших в Средиземноморье. Если верить хроникам, он переходил из рук в руки многократно. Но если помнить о сдвиге в 251 год, то падение Орана в руки мусульман в 1541 году это то же самое событие, что и падение Орана в руки мусульман в 1792 году.
    Эрнан Кортес участвовал в первом нападении испанцев на Оран - том самом, когда одновременно погибло 500 кораблей союзного флота христиан, и было это в ОКТЯБРЕ. Однако, жуткое землетрясение, которое за 7 минут убило в Оране 3000 человек, сделало порт непригодным к использованию и могло вызвать цунами, способное уничтожить эскадру из 500 кораблей, произошло лишь спустя 251 год - 8 октября 1792 года. Хотя, сохранилась дата еще одного, считающегося отдельным землетрясения в Оране - 8 октября 1790 года. Судя по сопредельным событиям, трясло тогда весь мир.

    Дата и событие

    Сдвиг

    Реальная дата

    1790.10.08. Оран. Ночью прошло сильное землетрясение: более 3.000 жертв менее чем за 7 минут. Король Карлос IV не видел никаких средств удерживать город и ушел

    0

    1790

    1540 Эрнан Кортес покинул Мексику и отплыл в Испанию

    251

    1791

    1541 ОКТЯБРЬ. Союзная эскадра европейцев из более чем 500 кораблей уничтожена у побережья Алжира. Эрнан Кортес участвует в этой войне

    251

    1792

    1792.09.12. Значение Орана как торгового центра внезапно уменьшилось, и Карл IV подписал договор о передаче Орана - Бею Алжира

    0

    1792

    1792.10.08. Землетрясение повредило испанской обороне, и Бей Оттоманов взял Оран

    0

    1792

    1793.02.00. Начал извергаться Везувий. Потоки лавы захлестнули г.Терре-Даль-Греко. Погибло около тысячи человек.

    0

    1793

    1793.04.01. Взрыв вулкана на острове Unsen (Япония). Остров развалился на части и полностью ушел под воду. Погибли все его жители - 53 тыс. человек.

    0

    1793

    1793.08.00. В г.Филадельфия (США) началась эпидемия желтой лихорадки. Умерли 4 тыс. человек.

    0

    1793

    Подведем итоги: ВСЕ важнейшие морские географические открытия и сражения испанцев начала XVI века случились на 251 год позже. На это жестко указывает масса таких "второстепенных" героев как отец Junipero Serra, алжирский бей, занявший Оран, индейский вице-король Мотекусома, мореплаватели Джеймс Кук и Луи Антуан де Бугенвиль, и датчанин-путешественник К. Нибур.

    ОСВОЕНИЕ АМЕРИКИ

    История освоения французской части Америки предоставляет редкий случай увидеть, как именно подделывалась история, причем, относительно недавно. Я использую фрагмент карты французских территорий, фортов и поселений в Северной Америке по данным на период 1534-1803 годы. В то время на месте Канады и США находилась "Новая Франция" из двух "провинций": Канада и Луизиана. Будущие Штаты занимали полосу побережья от Нью-Йорка до Флориды.
    Линией здесь отмечены пути расселения французов, и хорошо видно, что эти пути - две ключевых реки материка. На севере это р. Св. Лаврентия, на юге это р. Миссисипи. Истоки рек встречаются в районе Великих озер, и все это вместе - сквозная транспортная артерия, позволявшая возить товары в обе стороны и отрезать англичан и голландцев, занявших побережье, от продвижения вглубь материка.

    0x01 graphic


    А теперь посмотрим на 32 даты основания французами фортов и поселений вдоль артерии "Св.Лаврентия- Миссисипи".

    ДАТЫ ОСНОВАНИЯ ФОРТОВ И ПОСЕЛЕНИЙ

    1662 французы основали селение Plaisanse на о. Ньюфаундленд (Terre Neuve)
    1719 французы основали селение Louisburg и forteresse Louisburg на о. C. Breton у пролива Кабота (Cabot str.)
    1751 французы основали форт Gaspareaux на о. Новая Шотландия (Nova Scotia)
    1751 французы основали форт Beausejour на New Bruns. напротив о. Новая Шотландия (Nova Scotia)
    1600 французы основали селение Tadoussac в устье р. Св. Лаврентия
    1600 французы основали селение Quebec на р. Св. Лаврентия
    1634 французы основали селение Trois-Riveres на р. Св. Лаврентия
    1642 французы основали форт Richelieu на р. Св. Лаврентия
    1642 французы основали селение Montreal на р. Св. Лаврентия
    1749 французы основали форт fort de La Presentation на р. Св. Лаврентия
    1673 французы основали форт St. Marie на оз. Мичиган
    1678 французы основали форт Niagara на оз. Онтарио
    1750 французы основали форт Ruille на оз. Онтарио
    1753 французы основали форт fort le Boeuf на оз. Эри
    1754 французы основали форт Machaut на оз. Эри
    1754 французы основали форт fort de la Presquisle на оз. Эри
    1754 французы основали форт fort Duquesne на оз. Эри
    1665 французы основали форт La Pointe на оз. Верхнее
    1679 французы основали форт Caministigouan на оз. Верхнее
    1700 французы основали форт L'Huillier в верховьях р. Миссисипи
    1727 французы основали форт Beauhamois в верховьях р. Миссисипи
    1755 французы основали форт Le Sueur в верховьях р. Миссисипи
    1683 французы основали форт St. Nicholas в верховьях р. Миссисипи
    1691 французы основали форт Saint-Joseph между оз Эри и оз. Мичиган
    1679 французы основали форт Miami у Wabash river (приток р. Миссисипи)
    1717 французы основали форт Ouiatenon у Wabash river (приток р. Миссисипи)
    1757 французы основали форт Massiac у Camberland river (приток р. Миссисипи)
    1739 французы основали форт de l'Assomption на р. Миссисипи
    1738 французы основали форт St. Francis на р. Миссисипи
    1686 французы основали форт Arcansas на р. Миссисипи
    1719 французы основали форт St. Jean Baptiste на р. Красной (Red river), притоке р. Миссисипи
    1720 французы основали форт Baton Rouge на слиянии р. Красной (Red river) и р. Миссисипи
    1718 французы основали селение Nouvelle Orleans в устье р. Миссисипи

    В принципе, должно было получиться так:
    - самые ранние даты оснований (1600-1660) с краев пути - в эстуарии реки Св. Лаврентия и дельте Миссисипи;
    - более поздние даты (1650-1710) основания выше по течению рек Миссисипи и Св. Лаврентия;
    - а самые поздние даты (1710-1770) в районе Великих озер, на средине пути, там, где должны были встретиться оба потока купцов и переселенцев - и с севера, и с юга.
    Поскольку устье Миссисипи попало в руки французов не сразу (им пришлось оттеснять испанцев), правая часть графика несколько поднимается вверх - до уровня 1680-1718 годов.

    Вот отражающий эти закономерные ожидания график.

    0x01 graphic


    И вот как это выглядит в действительности. Французы создают форты в глубине материка раньше, чем в устьях рек, в которые они вошли.

    0x01 graphic


    Более того, эти форты ставили в определенном порядке. Ниже - таблица, на которой все хорошо видно. Здесь лишь 3 исключения из 32 дат, то есть, 91 % дат основания фортов идут не просто одна за другой, а СТУПЕНЬКАМИ.

    0x01 graphic

    В реальной жизни колонистов такой "бухгалтерской" стройности не добиться: основание фортов подчиняется требованиям торговли и войны, а торговля и война никогда не развиваются по законам бюрократической механики. Эта "ступенчатость" могла возникнуть в единственном случае, - если отчеты об основании фортов:

    А) сначала отсортировали строго последовательно - с севера на юг, от эстуария реки Св. Лаврентия до дельты Миссисипи;
    Б) а затем также строго последовательно разложили на пять стопок.

    Это чисто бумажное творение, призванное растянуть историю Новой Франции, как минимум, на 157 лет.  Но, человек, выполнявший работу, или был болезненно аккуратен, или хотел оставить улику. И улика осталась.

    251 ГОД В НОВШЕСТВАХ

    С историей географических открытий тесно связана хронология появления новых товаров, особенно, из Нового Света. И в хронологии товаров есть четыре ключевых факта:

    - в 1778 году Карл Линней впервые вкусил шоколада и дал ему имя на латыни;
    - в 1774 году в Европе научились делать хлопковые ткани;
    - в 1771 году в России научились работать с россыпными месторождениями золота;
    - в 1770-е годы о картофеле впервые узнала семья Бурбонов.

    ШОКОЛАД

    Технологию изготовления шоколада (вместе с опытными партиями) в Европу передал с ближайшим судном Эрнан Кортес около 1519 года. Восстанавливающий силы напиток очень понравился (его делали с медом и ванилью), но вплоть до 1778 года Европа шоколада не знала. Да, есть свидетельство о первом Chocolate House в Лондоне - в 1657 году и такой же шоколадной лавке в Париже - в 1659, но обе даты недостоверны. Судите сами.
    В 1615 году Анна Австрийская подарила рецепт какао своему жениху Людовику XIII. И в том же 1615 году Мария Тереза подарила рецепт шоколада своему жениху Людовику XIV. Придворные, как пишут, были от него в восторге. Однако спустя 35 лет, в 1650 году никто во Франции и понятия не имеет ни о какао, ни о шоколаде.
    В 1674 году вся Европа начинает есть (по испанской моде) ТВЕРДЫЙ шоколад, такой, как и сейчас (не напиток). Но, вот беда, делать твердый шоколад (благодаря Джону Фраю) научатся только в 1847 году, спустя 173 года! А главное, между 1674 годом, когда в Лондоне вовсю ели кексы и булки с шоколадом, а вся Европа ела твердый шоколад, и 1778, когда Карл Линней дал ему название theobroma (пища богов), никаких событий связанных с шоколадом нет. 104 года о шоколаде не упоминают ни повара, ни ученые, ни короли.
    Все становится на места, если не пренебрегать парадоксами открытий и сделать поправку на хронологический сдвиг в 251 год. Тогда Эрнан Кортес передает образцы шоколада около 1770 (1519) года, и спустя 8 лет, в 1778 Карл Линней получает возможность его попробовать и ПЕРВЫМ во всей Европе дает новому продукту имя на латыни.

    ХЛОПОК

    Хлопчатобумажная ткань - важнейший вид сырья, мгновенно прижившийся в армиях всех стран Европы, Азии, а затем и всего мира. Однако стратегическим товаром хлопок стал не сразу, и тому есть причины.
    Родина хлопка - Восточная Африка, но раньше всех преуспели в хлопкоткачестве Китай (2640 год до нашей эры) да Япония. Ясно, почему: там национальную историю помогали делать расстриги. Иногда уточняют, что японцы умели ткать хлопок в начале VIII века, но затем случился упадок, и хлопкоткачество возродилось в Японии только через 900 лет, с помощью португальцев. То же было и везде. Если верить Геродоту, Индия производила хлопковые ткани уже в 445 году до нашей эры. Грек Флавий Арриан торговал тканями из хлопка во II веке, а в Аравии повсеместно использовали хлопчатобумажную одежду в VIII-IX веках. Мы, не будем уходить на тысячелетия вглубь. Проверим те факты, что лежат на поверхности.

    ИСТОРИЯ: Монах Вильям де Рубрукис видел на юге Руси среднеазиатские ткани из хлопка в 1252 году.
    ФАКТЫ: Т. С. Морозов стал высылать семена хлопчатника для опытных посевов в Среднюю Азию и Закавказье лишь в 1871 году, но дело пошло не сразу. Хлопок здесь был абсолютным новшеством, и растить его попросту не умели.

    ИСТОРИЯ: В XIII веке в Барселоне и Гранаде имелись значительные хлопчатобумажные заведения, выпускавшие парусину и бархат. А в XIV веке из Испании хлопкоткачество некоторых видов тканей перешло в Венецию и Милан.
    ФАКТЫ: Хлопчатобумажные ткани в Европе начали делать ТОЛЬКО с 1774 (!) года. А вплоть до 1773 (!) года хлопковые нити в прядении использовались ТОЛЬКО в качестве утка. Большей частью хлопок использовали для фитилей масляных ламп.

    ИСТОРИЯ: Испанские колонисты начали выращивать хлопок во Флориде в 1556 году.
    ФАКТЫ: Белые (францисканцы) смогли закрепиться во Флориде лишь в 1602 году. Но в Европе потребности в промышленных объемах хлопка не было еще около 200 лет.

    Тонкость в том, что очистка хлопка от семян настолько тяжкое дело, что два-три сменных рабочих могли очистить за день не более 6-8 кг хлопка. Промышленное производство при таких объемах не окупалось. Однако ацтеки умели ткать хлопковое полотно, - об этом свидетельствует множество белых людей. Если учитывать сдвиг в 251 год и то, что Европа научилась ткать хлопок в 1774 году, выходит, что в Европу эту технологию передал Эрнан Кортес, на 4-й год после захвата Мексики, что логично.
    Если сдвиг не учитывать, то получится, что белому человеку понадобилось 255 лет, чтобы понять, как это индейцы умудряются ткать такое отличное полотно из такого капризного сырья. Если же первенство в хлопкоткачестве не за индейцами, а за греками, то выйдет еще хуже: ум европейца не мог перенять идеи хлопкоткачества у Флавия Арриана целых 1600 (!) лет.
    Ну, а если не строить версий о запредельной глупости европейцев, то придется принять, что истории древних Японии, Китая, Индии, Аравии, Испании и Средней Азии к 1774 году еще не были до конца сформированы, а правки, описывающие хлопкоткачество, появились в "древних" летописях только после 1774 года.

    ЗОЛОТО

    В 1771 году в России научились работать с россыпным золотом, а, попросту говоря, промывать. Кортес, вошедший в Мексику лишь годом ранее, - в 1770 (1519) году, уже на третий год - 1773 (1522) получал от индейцев, как дань, и слитки, и золотой песок. И Мотекусома II брал налоги песком. Если помнить, что русские корабли патрулировали Калифорнию уже в 1741-1768 годах, то придется признать, что увидеть новую технологию добычи золотого песка русские могли. Мой вывод: мыть золото - как испанцы, так и русские - научились у коренных американцев - около 1771 года.
    Если бы Кортес получал дань золотым песком в 1522 году, "золотая лихорадка" пришла бы и в Калифорнию, и в Россию уже к середине XVI века.

    КАРТОФЕЛЬ

    Именно в 1770-е годы ботаник Антуан Огюстэн Пармантье начнет пропагандировать картофель среди особ французского королевского дома. Европейцам этот богатейший источник крахмала (а это ценнейшие углеводы) пока еще неизвестен. Если держаться традиционных взглядов, то картофель должны были представить ко двору на 250 лет ранее, около 1522 года, когда французские пираты перехватили судно Кортеса, битком набитое золотом и всякими американскими диковинами и все это доставили королю.

    ХРОНОЛОГИЯ ТОВАРОВ

    КУКУРУЗА

    Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке. Эрнан Кортес видел кукурузные поля в Мексике, а Франсиско Васкес де Коронадо - на юго-западе Северной Америки. В Новом Свете кукуруза была ВЕЗДЕ.
    Но сведений о попытках посеять кукурузу в Европе нет ни в XV, ни в XVI, ни в XVII веках. Самое раннее, какое мне удалось найти, упоминание о кукурузных полях в Европе (в Молдавском княжестве) относится ко времени правления Константина Дука (1693-95), спустя 201-203 года после ее обнаружения Колумбом.

    ФАКТЫ. В 1770 году первый урожай кукурузы сахарной (это единственный культурный представитель вида кукуруза) был впервые собран европейскими поселенцами. А в 1779 году у индейцев-ирокезов был приобретен ее сорт Rapoon.
    Эти две даты реалистичны еще и потому, что внятно перекликаются с датами знакомства Карла Линнея с шоколадом (1778), а французского двора с картофелем (1770-е) и датами заимствования в Новом Свете технологий хлопкоткачества (1774) и промывки золотого песка (1771).

    ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

    В Западной Европе эту культуру называют "маис" (англ. maize, исп. maiz, фр. и голл. mais, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi), а в Восточной Европе - "кукуруза", что говорит о двух НЕЗАВИСИМЫХ путях проникновения маиса-кукурузы в Западную Европу и Восточную.
    Этимология слова кукуруза: турецкое kokoros (высокое растение), рум. cucuruz, укр. кукурудза, польск. kukurydza, чешск. kukurice, словацк. kukurica siata, сербскохорв. кукуруз, словен. koruza), лит. paprastasis kukuruzas. На мой взгляд, Восточная Европа и Россия познакомились с кукурузой потому, что покупали этот новый товар на торговом тракте "из варяг в греки" - из Малой Азии в Прибалтику. Отсюда и турецкое обозначение этого злака.

    САМЫЙ СТРАННЫЙ ПАРАДОКС

    В 1847 году в России вышел Указ, по которому для поощрения разведения новой (!) культуры разрешалась бесплатная раздача кукурузных семян. Можно подчеркнуть, что в Испании кукуруза уже была известна 355 лет, в Молдавии - 154 года. Но можно этого и не подчеркивать; свидетельство о том, что в середине XIX века кукуруза в России еще новинка, ценно и само по себе.

    ПОДСОЛНУХ

    Индейцы использовали семечки подсолнечника весьма активно: мололи в муку, ели давленными, делали из них лекарства и красители и даже... выжимали масло для хлебопечения и косметических целей. А вот в Европе (часто голодавшей, кстати) этот калорийный цветок украшал клумбы и палисадники. С 1510 года, когда подсолнух был высажен в Мадридском ботаническом саду, по 1769 (первое в Европе упоминание о промышленном выращивании подсолнечника), то есть, 259 лет, ценный, неприхотливый и почти не требующий ухода источник масла никого не интересовал.
    Чтобы оправдать эту лакуну, создана байка, дающая почву для тезиса о нечеловеческой глупости белого человека: если верить историкам, то в Германии из подсолнуха пытались делать кофе, а в Англии варили головки подсолнуха как овощ, а сочащееся ценнейшее масло не видели - все 259 лет.
    Эту почти непрерывную лакуну в истории подсолнуха разбивает лишь английский патент 1716 года на получение подсолнечного масла, но это, как и вечное британское первенство в оружейном деле, в высшей степени сомнительное свидетельство, похожее на еще один способ создать верный барыш из ничего.
    В Россию, как водится, подсолнечник привезли из Голландии в XVIII веке, однако масло здесь начали давить в начале века XIX. По одной версии первое постное масло получил в 1829 году крепостной крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область). По другой первое масло получено тоже крепостным, тоже в слободке Алексеевка но позже - в 1842 году и уже в Воронежской области. Забавно, что во Франции, вроде бы как пытавшейся культивировать подсолнечник, как масличное растение, к XIX веку никаких посадок нет.

    САМЫЙ ДИКИЙ ПАРАДОКС

    При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, найдены семечки подсолнуха. Это еще раз подтверждает мой тезис о том, что разные эпохи могут существовать параллельно: в областном центре - XXI век, в райцентре - XX, а в стойбище пастуха - XIX. С другой стороны, здесь та же проблема, что и с нубийскими мумиями: датированы 1300 годом до н.э., а в тканях - никтоин и кокаин. Виновата калибровка.

    ТОМАТЫ

    История помидора - та же, что у картофеля и подсолнуха: у индейцев это были основные пищевые культуры, а в Европе они долго-долго были только декоративными растениями. В голландских книгах о помидорах упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии выращивали в оранжереях.
    Смысл этих летописных изысков ясен: заретушировать отсутствие помидоров, картофеля и подсолнуха в экономической и хозяйственной статистике XV-XVIII веков. Чтобы оправдать эту пустоту, была даже придумана версия, что не только европейцы, но и сами индейцы Мексики, считали помидоры непригодными для еды.
    Что ж, в Европе, ВПЕРВЫЕ познакомившейся с новым продуктом, опасения быть могли - вначале, но мы видим это начало спустя 300 лет после открытия Америки. Так, в XVIII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, а в изданной в 1774 году в Дании книге "Полное руководство по садоводству", написано: "Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". Более того, в 1776 году, Дж. Вашингтону, желая отравить, подали на обед жаркое, обильно украшенное помидорами. Отравитель, повар Джеймс Бестли был абсолютно уверен в успехе.
    Важно, что история эта, преданная огласке в 1820 году, находится в противоречии с русской историей екатерининской эпохи. По одной версии, в 1774 году Екатерина II сделала растившего помидоры А. Т. Болотова управляющим в одной из своих деревень. По второй версии в 1780 году Екатерина II пожелала послушать доклад "о диковинных фруктах" и посол вынужден был бросить все дела в Париже и мчаться в Россию с еще невиданными в России плодами. То есть, в Америке, на родине помидора его считают отравой (как и в Дании), а в России - лакомством.
    Отсюда растерянные самооправдания ботаников: в 1811 году в Ботаническом немецком словаре пишут "...хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы".

    ТОВАРЫ СТАРОГО СВЕТА

    ЧАЙ

    Чай в Европе обрел такую популярность, что специальные чайные клиперы соревновались в скорости по пути из Китая в Европу. Вот, на первый взгляд, вполне невинная подборка свидетельств из истории чая.

    1191 Япония. Монах Эйсай Мэйан (Eisai Myoan) заложил основы японской чайной церемонии. Кроме этого, Эйсай первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах и ввел термин Путь Чая (ча до)
    1484 Япония. Чайная церемония была официально признана сегуном Йошимасой и приобрела популярность среди аристократов
    1640 (примерно) Голландия. Чай начинает употреблять нидерландская аристократия
    1657 Англия. Торговый кофейный дом Гарвея (Garway's Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион
    1658 Англия. Широкая реклама чая
    1662 Англия. Чарльз II женится на принцессе Катарине Браганзской из Португалии. В виде приданного - город Бомбей. Чай становится привычкой аристократии, перестающей злоупотреблять спиртным.
    1693 Англия. Потребление чая достигло 2,7 кг на душу населения. В России и сейчас не более 1,5 кг потребляют, а в Англии - 2,5
    1701 Англия. Потребление чая превысило 30 тонн
    1705 Англия. Ежегодное употребление чая возросло до 800 000 фунтов (320 тонн)
    1740-е Индия. Чайные плантации разбиты (англичанами) в Дарджилинге
    1763 английские ботаники вывозят чайные саженцы из Кантона.
    1788 Индия. Ботанический сад в Калькутте начинает выращивание чая
    1792 Россия. В одном из русских журналов опубликована статья Г.Ф.Сиверса о том, "как произрощать чай в России"
    1800 Америка. В Южной Каролине и в Калифорнии пытаются создать чайные плантации. Попытка оканчивается неудачно
    1817 (1814), Россия. В Никитском ботаническом саду в Крыму высажен первый чайный куст
    1823 Англия. По секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс (Charles Bruce) контрабандным путем привозит из Китая семена и саженцы чая. Делаются первые попытки выращивания чая в оранжереях.
    1824 Голландия. Пробные чайные плантации на Яве, Суматре, во Вьетнаме.
    1833 Россия, Грузия. Первые чайные плантации в Грузии. Князь Миха Эристави выращивает чай в Гора-Бережаули.
    1834 Ява. Первая чайная плантация
    1834-1835 Англия. Создан комитет по исследованию возможности разведения чайного куста в Индии
    1836 Индия. Первая партия Ассамского чая появилась на рынках Калькутты
    1838 Англия, Индия. В Англию отправляется небольшая партия индийского чая
    1838 Франция. Высаживают несколько тысяч чайных кустов на юге страны. Они растут, но урожай листьев дают небольшой.
    1839 Индия. Разбиты чайные плантации в Бенгалии.
    1840 Англия. Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки, количество британцев, пьющих кофе пока еще превышает количество пьющих чай.
    1856 Индия. Чайные плантации разбиты (англичанами) в Дарджилинге. По другим данным, это случилось в сороковые годы восемнадцатого века.
    1865 Россия. В Чакве (Аджария) заложены промышленные плантации грузинского чая.
    1880 Япония. Чайная церемония официально возводится в ранг национальной традиции и проводится практически во всех храмах страны.
    1897 Англия. Появляется и закрепляется новая английская традиция - утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем (breakfast).

    И, конечно же, здесь полно парадоксов. Так, японцам, чтобы отработать церемонию, было нужно около 700 лет. А плантации в Дарджилинге (Индия) ВПЕРВЫЕ разбивались дважды - в 1740-х годах и в 1856 году. А Британия, даже получив как приданное за принцессой Катариной город Бомбей, 80 (!) лет не могла понять, что за чай не обязательно платить китайцам серебром, и что можно выращивать его и в Индии, и на Цейлоне. А, успешно вывезя чайные кусты в 1763 году, британцы забывают об этом и еще раз, спустя 60 лет, в 1823 году снова дают секретное задание вывезти семена и саженцы чая из Китая. Если верить хронологии, на рождение мысли, что чай можно растить не только в Китае, но и в Индии, европейцам понадобилось 1823 - 1516 = 307 лет.

    И вот что важно: как утверждают современники, те, кто начинает пить чай, сокращают потребление спиртного. На мой взгляд, это свидетельство того, что компании подсыпали в чай либо тертый опиум, либо сопоставимый по силе наркотик. Обычным чаем алкоголя не перебить. На это же указывает и взрывной рост продаж чая в Англии: в 1701 - 30 тонн, а через 3 года в 1704 - 800.000 фунтов. Это - 11-кратный (!) рост. На это же указывает использование чая в религиозных мистических ритуалах в Японии. Ничего необычного; тем же путем получила популярность и Кока-Кола, вначале содержавшая кокаин.

    С другой стороны, вся эта статистика стоит немного. Вот пример:

    1693 Англия. Потребление чая на душу населения - 2,7 кг
    1797 Англия. Потребление чая на душу населения - 0,8 кг
    1897 Англия. Потребление чая на душу населения - 4,0 кг
    2009 Англия. Потребление чая на душу населения - 2,5 кг (в РФ - 1,5).

    Как видите, за 100 лет (1693-1797) потребление чая на душу населения упало в 3,4 раза, а за 100 следующих лет выросло в 5 раз и достигло абсолютно нереального значения. А еще через 100 лет (в современной Англии) потребление вернется к начальному уровню. Секрет этой прыгающей статистики прост: хронология ввоза чая в страну выстроена в соответствии с нумерологическими представлениями о красоте, а численность населения в разные века определена уже современными учеными и довольно точно.

    САХАР

    Сахарная зависимость, особенно в условиях однообразного и скудного питания может обрести фатальные размеры. В начале XIV века в Англии за чайную ложечку сахара давали сумму, почти равную 1 доллару, поэтому английский король Генрих III в 1226 году имел трудности в приобретении 3 фунтов сахара для банкета.
    Добывали его из сахарного тростинка, росшего в Месопотамии где-то между Индией и Персией тех времен, то есть, в землях нынешнего Египта. Как пишут историки, уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата (а мы уже знаем, что это Нил) успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу.
    Венеция была монополистом торговли с восточным Средиземноморьем, и в XIV-XV веках именно Венеция покупала в Александрии сахар из "Индии*". Этот сахар обрабатывался и очищался в Венеции, и документы утверждают, что с 1319 года Англия брала на 100 000 ливров сахара одновременно.

    * в той Индии, что мы знаем, как Индию, тоже производили сахар - пальмовый, но тростниковый сахар из Египта так и оставался лучшим; его и покупали венецианцы

    Ясно, что испанцы первым делом посадили сахарный тростник на Канарских островах, а португальцы на Мадейре. А после того, как в 1453 турки захватили Константинополь, как пишут историки, значение Восточного Средиземноморья как поставщика сахара упало, и выращивание тростника почти целиком переместилось на острова. И этот тезис, конечно же, высосан из пальца: значение египетского сахара могло упасть ТОЛЬКО конкуренцией сахара атлантического. Падение Византии тут ни при чем. А вот и серия хронологических парадоксов.

    1700 иезуит и первый управляющий французской Луизианы Jean-baptiste Le Moyne de Bienville, ввез тростниковый сахар с острова Санто-Доминго в Новый Орлеан
    1751 Французы ввели выращивание сахарного тростника в Луизиане.
    1791 Иезуиты с Санто-Доминго завезли сахарный тростник в Луизиану. Выращивали его вначале для того, чтобы жевать сладкие стебли.
    1795 Получена первая коммерчески успешная партия тростникового сахара в Луизиане
    1831 около этого года колонисты Антонио Мендес и Этьен де Боре, заложили плантации сахарного тростника на месте нынешнего Нового Орлеана. После того, как дело пошло успешно, их примеру последовали другие землевладельцы, и сахарный тростник стали возделывать по всей Луизиане.

    Таким образом, история ПЕРВОГО сахара Луизианы уравнивает даты 1700, 1751, 1791, 1795, 1831. А если учесть, что первое упоминание о канадском кленовом сиропе, как потенциальном сырье для добычи коричневого сахара относится к 1760 году, можно смело утверждать: до 1760 года Франция потребности в сахаре еще не удовлетворила. Более того, племена виннебагов и чиппевов поставляли кленовый сироп Северо-Западной пушной компании еще в XIX веке. И больше всего кленового сахара произведено между 1850 и 1890 годами, после 250 лет крупномасштабного выращивания сахарного тростника на Санто-Доминго! Странная экономика у Франции.

    СОЛЬ
    (очень коротко)

    В 1784 году по данным главы французского финансового ведомства Жака Неккера 1 мино (34 литра) соли в Бретани стоил 31 су, а в соседнем Анжу - 591 су. Между этими районами процветала соляная контрабанда, которой пытались помешать 3000 королевских служащих. Так может быть в трех случаях:

    - Бретань еще независима от Франции;
    - Бретань ТОЛЬКО ЧТО присоединена к Франции;
    - Франция еще не прошла стадию абсолютизма и еще не стала единой страной.

    ПРИМЕЧАНИЕ: по сути та же ситуация сложилась после аннексии Екатериной II Крыма. Попытки целиком устранить из торговли местное население, чтобы монопольно "поставить на точку" своих фаворитов, ни к чему не привели. Много лет существовавшие частные торговые структуры перешли в тень, и начала процветать "контрабандная" торговля. В конце концов, мешающее монополии Потемкиных и Долгоруковых местное население, даже начали выселять.

    КОФЕ

    Очень показательный товар. Появление первых кофеен в Англии разделено 33 годами, а первых кофеен в Венеции - 46 годами. А из Константинополя в крещенную им Россию кофе добиралось почти 200 лет.

    1554 первые кофейни в Константинополе
    1635 первая кофейня в Англии (Оксфорд)
    1646 первые кофейни в Венеции
    1651 первая кофейня в Италии (г. Ливорно).
    1652 первая кофейня в Англии - хозяйка гречанка Паскуа Розе
    1654 первая кофейня в Италии
    1660 первая кофейня в Париже напротив театра Comedie Francaise
    1664 первая кофейня в Италии
    1668 первый кофейный дом в Англии - Эдуард Ллойд
    1672 первая кофейня в Париже
    1675 первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге
    1683 первая кофейня в Вене
    1683 первая кофейня в Венеции
    1687 первая кофейня в Вене
    1692 первая кофейня в Венеции
    1706 первая кофейня в Марселе
    1721 первая кофейня в Берлине.
    1740 первый кофейный дом в России

    А вот попытки запретить кофе, на мой взгляд, реальные лишь с XVIII века.

    1511 наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, опираясь на Коран, не дающий правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал закон, запрещающий употреблять кофе
    1542 султан Сулейман запретил кофе
    1543 турецкий султан запретил употребление кофе
    1550-1575 муллы запрещают употребление кофе
    1575-1600 султан закрыл все кофейни, но снял запрет, чтобы иметь доход
    1600-1625 султан Ахмед запрещает кофе
    1746 в Скандинавских странах запрет на потребление кофе с 1746 по 1820 г
    1766 в Германии распространение кофе встретило сопротивление
    1766 ландграф Фридрих Гессенский издал закон, запретивший кофе в своих владениях почти на 20 лет
    1770 Пруссия. Король Фридрих Великий установил на кофе запретительный налог
    1775 Прусский король Фридрих Великий запретил импорт зеленого кофе, чтобы защитить пивоваров, и предотвратить отток денег, уходивших на покупку кофе у иностранцев
    1781 Пруссия. Фридрих Великий в борьбе с контрабандой кофе создает безуспешную монополию кофе, запрещая кофе жарить кроме в королевских учреждениях

    Довольно интересно, что в Турции (видимо, защищая казну) кофе запрещают на 255 лет раньше, чем в Германии. Но товары не терпят барьеров, а запреты заразны, и эта разница в датировках близнецовых событий говорит об одном: история Турции на 251 год короче - то есть, Константинополь пал не в 1453 году.

    ПОДВОДЯ ИТОГИ

    Вот показательная хронология освоения заморских культур и технологий в России:
    - 1802 год, в России налаживается производство сахарной свеклы;
    - 1812 год, кофе начинает получать в России широкое признание;
    - 1820-е годы, начало масштабной добычи золотого песка промывкой;
    - 1847 год, кукуруза в России - новая малоизвестная культура;
    - 1850 год, помидоры начали разводить, как овощную культуру;
    - 1860 год, подсолнечник в России стал по-настоящему известен;
    - 1865 год, первые плантации русского чая засажены в Аджарии;
    - 1880-е годы, первые посевы хлопка на юге России.

    А ведь все эти события должны были состояться на 200-250 лет раньше, и отсюда проистекают два равноправных предположения:
    1. Российские купцы узнавали о европейских новинках не через 5-7 лет, а через 200-250;
    2. Реальная дата открытия Америки ближе к нам, как минимум, на 250 лет.

    А есть и еще одна отрасль знаний, позволяющая установить истину - язык.

    ГОДОВЫЕ КОЛЬЦА ЯЗЫКА

    Есть важная особенность всех языков: они впитывают новые слова. Так, 4 октября 1957 года почти во всех языках мира появился термин "спутник". Нет, в русском языке этот термин существовал уже сотни лет и означал того, кто шагает рядом. Но для других языков это было абсолютное новшество. То же произошло и со словами "гласность", иприт, дизель, концлагерь. Точно также возникают в языках и новые для всего мира топонимы: Бухенвальд, Нюрнберг, Колыма, Байконур. И появляются эти топонимы в чужих языках лишь тогда, когда общество знакомится с новым, безусловно, важным географическим местом.
    Дипломаты могут сколько угодно утверждать, что именно их страна открыла новую землю, но если у них нет на руках карт, отчетов и корабельных журналов, говорящих об открытии, то, скорее, всего, открытия не было. То же и с языком: новые открытия земель должны оставлять после себя новые топонимы. Ниже я дам таблицу сделанную на основе выборки Ярослава Кеслера*, взявшего данные "Le Petie Robert". В выборке названы даты появления в источниках на французском языке первых упоминаний о разных народах. Понятно, что часть дат недостоверна; на это указывают стоящие в том же ряду поздние даты. На этой таблице можно зависать часами - масса откровений.

    * Я. А Кеслер "Осознание сквозного времени"

    Дата

    Слово

    Перевод

    Дата

    Слово

    Перевод

    1007

    Espagnol

    Испанцы

    1534

     

    Этруски

    1080

    Francais

    Французы

    1540

    Lithuanien

    Литовцы

    1080

    Allemand

    Немцы

    1540

    Prussien

    Пруссы

    1080

    Flamand

    Фламандцы

    1540

    Georgien

    Грузины

    1080

    Normand

    Норманны

    1549

    Napolitain

    Неаполитанцы

    1080

    Danois

    Датчане

    1550

    Sicilien

    Сицилийцы

    1080

    Saisne

    Саксы

    1552

    Ib'ere

    Кавказ и Сев. Африка

    1080

    Romain

    Римляне

    1553

    Mosque'e

    Мечеть

    1080

    Arabe

    Арабы

    1556

    Asiatique

    Азиаты

    1080

    Judeu

    Иудеи

    1556

    African

    Африканцы

    1080

    Sarassin

    Сарацины

    1556

    Americain

    Американцы

    1080

    Pers(ien)

    Персы

    1557

    Phenicien

    Финикийцы

    1080

    Levant

    Левантийцы

    1558

    Bohemien

    Чехи

    1080

    Espan

    Испанцы

    1559

    Imam (iman)

    Имам

    1080

    Sarrasin

    Сарацин

    1563

    Europeen

    Европейцы

    1080

     

    Синагога

    1567

    Genois

    Генуэзцы

    XII в

    Anglais

    Англичане

    1567

    Irlandaise

    Ирландцы

    XII в

    Maure (Mor)

    Мавры

    1568

    Maizin

    Муэдзин

    XII в

    Dalmatique

    Далматинцы

    1573

    Sclave

    Славяне, рабы

    1119

    Hebreu

    Иудеи

    1575

    Levantin

    Левантийцы

    1135

    Roman(s)

    общий язык

    1575

    Armenien

    Армяне

    1160

    Latin

    Латиняне

    1575

    Slavon

    Славонцы

    1165

    Grec

    Греки

    1575

    Slave

    Славяне, рабы

    1165

    Cretoise

    Критяне

    1575

    Norvegien

    Норвежцы

    1172

    Bogre

    Болгары

    1575

    Chinoise

    Китайцы

    1192

    Mamelos

    Мамелюки

    1575

    Japonaise

    Японцы

    1199

    Bourguignon

    Бургундцы

    1575

    Suedois

    Шведы

    XIII в

    Druide

    Кельты

    1575

    Moscovite

    Московиты

    XIII в

    Brabancon

    Брабантцы

    1580

    Savoyard

    Савойяры

    XIII в

    Macedonien

    Македонцы

    1580

    Scythien

    Скифы

    XIII в

    Tartarin

    Татары

    1580

    Scytic

    Скифы

    XIII в

    Antique

    Древние

    1584

    Lusitanien

    Древние лузитаны

    XIII в

    Albigeois

    Альбигойцы

    1588

    Polonais

    Поляки

    XIII в

    Hollandais

    Голландцы

    1598

    Hollande

    Голландцы

    XIII в

    Egyptien

    Египтяне, цыгане

    1606

    Sarde

    Сардинцы

    XIII в

    Venetien

    Венецианцы

    1606

    Minaret

    Минарет

    1265

    Italien

    Итальянцы

    1611

    Mameluk

    Мамелюки

    1284

    Assyrien

    Ассирийцы

    1612

    Albanais

    Албанцы

    1284

    Indien

    Индийцы

    1613

    Usbeke

    Узбеки

    XIV в

    Turc

    Турки

    1636

    Helvetique

    Древние гельветы

    XIV в

    Punique

    Финикийцы

    1650

    Croate

    Хорваты

    1350

    Ecossaise

    Шотландцы

    1677

    Algerien

    Алжирцы

    1351

    Musquette

    Мечеть

    1686

    Siamois

    Сиамцы (Таиланд)

    XV в

    Hongre

    Венгры

    1704

    Abyssin

    Абиссинцы (Эфиопы)

    1431

    Orthodoxe

    Православные

    1715

    Russe

    Русские

    1440

    Gothique

    Готы

    1721

    Congois

    Конголезцы

    1441

    Serve

    Сербы

    1731

    Ukrainien

    Украинцы

    1450

    Bougre

    Болгары

    1732

    Bulgare

    Болгары

    1452

    Catalan

    Каталонцы

    1740

     

    Древние батавы

    1470

    Hongrois

    Венгры

    1762

    Czekhes

    Чехи

    1490

    Bohemien

    Богемцы

    1765

    Arameen

    Арамейцы

    1490

    Maroquin

    Марокко

    1765

    Uzbec

    Узбеки

    1490

    Suisse

    Швейцарцы

    1772

    Finnois

    Финны

    XVI в

    Portugese

    Португальцы

    1797

    Coreen

    Корейцы

    XVI в

    Servien

    Сербы

    1808

    Mamelouk

    Мамелюки

    XVI в

    Basque

    Баски

    1819

    Estonien

    Эстонцы

    XVI в

    Musulman

    Мусульманин

    1823

    Muezzin

    Муэдзин

    1515

    Autriche

    Австрийцы

    1825

    Slovene

    Словенцы

    1517

    Castillan

    Кастильцы

    1836

    Roumain

    Румыны

    1520

    Frise

    Фризы

    1841

    Slovaque

    Словаки

    1525

    Hispanique

    Испанцы

    1842

    Tcheque

    Чехи

    1528

     

    Бельгийцы

    1845

    Letton

    Латыши

    Обратите внимание, слово "корейцы" появились во французском языке в 1797 году, а соседние с Кореей "японцы" в 1575. Разница 222 года. Правдива, скорее, поздняя дата, потому что лишь в 1787 году французский мореплаватель Жан Франсуа Лаперуз миновал Корею и обследовал побережье Восточной Азии и Татарского пролива. Ну, и 10 лет понадобилось, чтобы это слово вошло в язык, а общество начало упоминать корейцев в письмах, газетах и книгах. Япония расположена еще дальше от главных морских путей и вряд ли была известна во Франции до плавания Лаперуза.
    Слово же "Абиссиния", а это страна с древнейшей христианской культурой, о которой Франция должна была узнать еще на Флорентийском соборе 1439 года, - стало известно французам лишь с 1704 года, а значит, они вряд ли обогнули Африку ранее этого времени. Ну, а если учесть, что слово "Конго" появилось во французском языке лишь в 1721 году, становится ясно, что и слово "Абиссиния" просто пришло из другого языка, например, из португальского. Нельзя ведь достичь Абиссинии, не проплыв мимо Конго. И что у нас остается от французского мореплавания? Немногое. На первую кругосветку французы решатся лишь в 1768 году, и они станут первыми, кто сумеет совершить такое плавание.

    167-ЛЕТНИЙ СДВИГ В ИСТОРИИ КОМПАНИЙ

    Сразу - исходная (каноническая) таблица. Хорошо видно, что в разное время темпы создания новых торговых компаний разные, и особенно хороши лакуны, когда новых компаний нигде в мире практически не появляется.

    1482-1551 (69 лет пустоты)
    1638-1660 (за 22 года 1 компания в 1649)
    1738-1779 (за 41 год 1 компания в 1752)
    1808-1881 (за 73 года 3 новые компании)

    Такие невероятные лакуны, когда за 73 года, почти за весь XIX век - свободный, ученый, жадный до денег век, ВО ВСЕМ МИРЕ (!) создается ТОЛЬКО 3 (ТРИ) новых компании, особенно ярко смотрятся по соседству с эпохами настоящих бумов, например, 1881-1891 годов, когда за 10 лет было основано 10 новых компаний!

    1482 Companhia da Guine

    min

    1551 Company of Merchant Adventurers

    0

    1554 Африканская компания (вариант 1672) в Англии

    0

    1555 Muscovy Company

    0

    1577 Spanish Company

    0

    1579 Eastland Company

    0

    1581 Turkey (Levant) Company

    0

    1588 Гвинейская компания

    0

    1588 Morocco Company

    0

    1600 Honourable East India Company

    maximum

    1602 Dutch East India Company (VOC)

    maximum

    1605 Levant Company

    maximum

    1606 London Virginia Company

    maximum

    1606 Virginia Company of Plymouth

    maximum

    1607 London Company - колония между Cape Fear и Long Island Sound

    maximum

    1609 French Company

    maximum

    1613 Compagnie des Marchands

    maximum

    1614 Nordic Company

    maximum

    1614 New Netherland Company

    maximum

    1616 Danish East India Company

    maximum

    1621 Geoctroyeerde Westindische Compagnie (GWC)

    maximum

    1621 Compagnie de Montmorency

    maximum

    1621 Dutch West India Company

    maximum

    1613 Company of One Hundred Associates

    maximum

    1628 Portuguese East India Company

    maximum

    1629 Massachusetts Bay Colony (Redirected: Massachusetts Bay Company)

    maximum

    1629 Providence Island Company

    maximum

    1635 Compagnie des Iles de l'amerique

    0

    1638 New Sweden Company

    min

    1649 Swedish Africa Company

    min

    1660 Royal African Company

    min

    1664 French East India Company

    maximum

    1664 French West India Company

    maximum

    1664 Royal West Indian Company

    maximum

    1664 Compagnie des Indes Occidentales

    maximum

    1664 Compagnie de l'Occident

    maximum

    1670 Hudson's Bay Company

    maximum

    1671 Danish West India Company

    maximum

    1671 Royal Greenland

    maximum

    1672 English Royal African Company

    maximum

    1682 Brandenburg African Company

    0

    1693 Greenland Company

    0

    1698 English Company Trading to the East Indies

    0

    1708 United Company of Merchants of England Trading to the East Indies

    0

    1711 South Sea Company

    0

    1717 Compagnie du Mississippi

    maximum

    1717 Compagnie des Iles de l'Amerique

    maximum

    1717 Compagnie des Indes Occidentales

    maximum

    1717 Ostend Company

    maximum

    1720 Virginia Company of London (Virginia Company of Plymouth)

    maximum

    1729 Swedish West India Company

    0

    1735 Svenska Ostindiska Companiets kungliga privilegiebrevthe

    0

    1738 Swedish Levant Companye

    min

    1752 British African Company of Merchants

    min

    1779 North West Company merged with HBC

    min

    1786 Swedish West India Company

    0

    1792 Sierra Leone Company

    0

    1792 African Company of Merchants

    0

    1799 Russian American Company

    0

    1808 American Fur Company folded

    min

    1835 South Australian Company

    min

    1839 New Zealand Company

    min

    1861 Royal Niger Company

    min

    1881 British North Borneo Company

    min

    1882 German West African Company

    maximum

    1884 German New Guinea Company

    maximum

    1885 German East Africa Company (Deutsch-ostafrikanische Gesellschaft)

    maximum

    1885 Deutsche Kolonialgesellschaft fur Sudwest-Afrika

    maximum

    1886 Royal Niger Company

    maximum

    1888 Companhia de Mocambique

    maximum

    1889 British South Africa Company

    maximum

    1891 Mozambique Company (Portuguese: Companhia de Mocambique)

    maximum

    1891 Companhia do Niassa

    maximum

     

    И, конечно же, хорошо известный нам сдвиг в 167 лет здесь налицо. Документы рассортированы так же, как и посвященные освоению французской Америки и репрессиям евреев: одну пачку документов клали в правую стопку, вторую - в левую, и снова - в правую стопку, и снова - в левую. А в конце одну из стопок отбросили назад, - в данном случае, на 167 лет.

     

    1729

    1729 Swedish West India Company

     

    1731

    1735 Svenska Ostindiska Companiets kungliga privilegiebrevthe

     

    1738

    1738 Swedish Levant Companye

     

    1752

    1752 British African Company of Merchants

    1767

     

    1600 Honourable East India Company

    1769

     

    1602 Dutch East India Company (VOC)

    1772

     

    1605 Levant Company

    1773

     

    1606 London Virginia Company

    1773

     

    1606 Virginia Company of Plymouth

    1774

     

    1607 London Company - колония между Cape Fear и Long Island Sound

    1776

     

    1609 French Company

     

    1779

    1779 North West Company merged with HBC

    1780

     

    1613 Compagnie des Marchands

    1781

     

    1614 Nordic Company

    1781

     

    1614 New Netherland Company

    1783

     

    1616 Danish East India Company

     

    1786

    1786 Swedish West India Company

    1788

     

    1621 Geoctroyeerde Westindische Compagnie (GWC)

    1788

     

    1621 Compagnie de Montmorency

    1788

     

    1621 Dutch West India Company

     

    1792

    1792 Sierra Leone Company

     

    1792

    1792 African Company of Merchants

    1794

     

    1613 Company of One Hundred Associates

    1795

     

    1628 Portuguese East India Company

    1796

     

    1629 Massachusetts Bay Colony (Redirected: Massachusetts Bay Company)

    1796

     

    1629 Providence Island Company

     

    1799

    1799 Russian American Company

    1802

     

    1635 Compagnie des Iles de l'amerique

    1805

     

    1638 New Sweden Company

     

    1808

    1808 American Fur Company folded

    1816

     

    1649 Swedish Africa Company

    1827

     

    1660 Royal African Company

    1831

     

    1664 French East India Company

    1831

     

    1664 French West India Company

    1831

     

    1664 Royal West Indian Company

    1831

     

    1664 Compagnie des Indes Occidentales

    1831

     

    1664 Compagnie de l'Occident

     

    1835

    1835 South Australian Company

    1837

     

    1670 Hudson's Bay Company

    1838

     

    1671 Danish West India Company

    1838

     

    1671 Royal Greenland

    1839

     

    1672 English Royal African Company

     

    1839

    1839 New Zealand Company

    1849

     

    1682 Brandenburg African Company

    1860

     

    1693 Greenland Company

     

    1861

    1861 Royal Niger Company

    1865

     

    1698 English Company Trading to the East Indies

    1875

     

    1708 United Company of Merchants of England Trading to the East Indies

    1878

     

    1711 South Sea Company

     

    1881

    1881 British North Borneo Company

     

    1882

    1882 German West African Company

    1884

     

    1717 Compagnie du Mississippi

    1884

     

    1717 Compagnie des Iles de l'Amerique

    1884

     

    1717 Compagnie des Indes Occidentales

    1884

     

    1717 Ostend Company

     

    1884

    1884 German New Guinea Company

     

    1885

    1885 German East Africa Company (Deutsch-ostafrikanische Gesellschaft)

     

    1885

    1885 Deutsche Kolonialgesellschaft fur Sudwest-Afrika

     

    1886

    1886 Royal Niger Company

    1887

     

    1720 Virginia Company of London (Virginia Company of Plymouth)

     

    1888

    1888 Companhia de Mocambique 1942

     

    1889

    1889 British South Africa Company

     

    1891

    1891 Mozambique Company (Portuguese: Companhia de Mocambique)

     

    1891

    1891 Companhia do Niassa

    Но стоит вернуть перечню исходный вид, и странные лакуны, когда компании по 40-70 лет практически не возникали, заполняются, а темпы образования новых компаний нормализуются. Обратите внимание, НИКАКИХ ЛАКУН и НИКАКИХ НАКЛАДОК. Все* заполнилось исключительно аккуратно.

    * девять компаний созданных до 1600 года, скорее всего, имеют иной сдвиг, например, в 251 год. В любом случае, все эти компании - ровесницы, просто потому, что одинаковые структуры возникают в общую для них благоприятную эпоху

    0x01 graphic

    Теперь многое становится ясным, например, происхождение 158-летней лакуны в изучении земель Канады: между 1631 годом (Льюк Фокс) и 1789 (Александер Макензи) НИКТО в Канаде НИЧЕГО не изучал.
    Ясно, почему Hudson's Bay Company, разменявшая четвертое столетие, вплоть до экспедиций John Palliser (1857 и 1860) не знала, что там у них западнее центрального офиса.
    Ясно, почему English Royal African Company, державшая монополию на торговлю рабами с 1672 по 1698 год, распалась именно в этом году. Прибавьте к нему магические 167 лет, и вы получите 1865 год, то есть, конец рабства в США (а это был крупнейший покупатель рабов в мире).
    Ну, и выходит так, что масштабные подлоги в битве за приоритеты в географических открытиях происходили вплоть до 1887 года, когда был добавлен возраст Virginia Company of London (Virginia Company of Plymouth) - судя по единому сдвигу (167 лет), одновременно с остальными компаниями.

    ОСВОЕНИЕ ИНДИИ

    Пожалуй, теперь уже можно утверждать, что история освоения Индии подложна. На это указывает и график, и даже то, что слова Usbeke (1613 год) и Uzbec (1765 год) (это имя Великого Могола*) вошли во французские документы дважды - с разрывом в 152 года.

    * Нельзя исключать, что слово "Могол" родственно узбекскому "махалля" - община.

    Да, и последняя дата ключевой битвы при Панипате (их пять: 1526, 1556, 1739, 1761 и 1776 годы) теперь становится единственно верной. Всего за десять лет до нее, в 1766 году португалец Альбукерки взял Ормуз, а в 1765 году "пират" Эвери похитил гарем Великого Могола. И это первые, абсолютно логичные шаги европейцев на пути в Индостан. 10 лет вполне достаточно, чтобы вплотную подойти к переделу новой земли и осуществить этот передел в битве при Панипате 1776 года.
    И если все так, то это означает, что подложна хронология самой главной компании мира - Ост-индской. Сейчас я это докажу.

    ДИРЕКТОРА ОСТ-ИНДСКОЙ КОМПАНИИ

    Это - официальный список директоров Ост-индской компании. По традиции, в составе директоров - 12 одновременно руководящих человек, и вот что интересно: в 1758 году их число вдвое больше - 24 человека. Такое удвоение состава могло произойти в одном случае - при слиянии двух компаний в одну. Вот только удвоение директорского состава Компании в 1758 году в ее истории не мотивировано ничем; оно было мотивировано на 51 год раньше, в 1707 году, когда Ост-Индская компания (если верить официальной истории) объединилась со второй подобной компанией. И, тем не менее, удвоение директорского состава произошло именно в 1758 году.
    ВЫВОД: реальная дата слияний двух разных компаний в Ост-индскую - 1758 год.

     

    Date    Directors of the British East India Company
    1758    Barwell, William 1758,59,61,62,63,64,66.
    1758    Boulton, Henry Crabb 1758, 59, 60, 61, 63, 64*, 65**, 67, 68**, 69, 70, 72, 73**, d. Oct 1773.
    1758    Boyd, John 1758, 59*, 60, 61, 63, 64, d. Aug 1766.
    1758    Browne, John 1758, 59, 60, 62, 63.
    1758    Burrow, Christopher 1758, 60, 61.
    1758    Creed, James . 1758, 61, d. Feb 1762.
    1758    Cutts, Charles 1758,59,60,61,63,64,65,66.
    1758    Dorrien, John 1758,60,61,62*,63**.
    1758    Drake, Roger 1758*, d. Jun 1762.
    1758    Dudley, George 1758, 59, 60, 62, 64, 65*, 66**,67,70,71*, d. Nov 1777.
    1758    Hadley, Henry 1758, 59, 60, 62, 63, 64, 65.
    1758    Harrison, John 1758, 59, 60, 61, 63, 64, 65, 66, 68, 69, 70, 71, 73*, 74*-5**7, 79-82.
    1758    Manship, John 1758, 62, 63, 64, 65, 67, 69, 70, 71, 72, Dec 73, 74-7, 79-82, 84-7, 89-92, 94-7, 99-1802, 04-07, 09, disq. May 1809.
    1758    Newnham, Nathaniel 1758, d. Feb 1760.
    1758    Phipps, Thomas 1758
    1758    Pigou, Frederick 1758, 59, 60, 61, 63, 64, 65, 66, 68, 69, 70, 71, 73, 74-7.
    1758    Plant, Henry 1758
    1758    Raymond, John 1758, 59, 60, d. 1768.
    1758    Rooke, Giles 1758, 59, 60, 61, 63, 64.
    1758    Rous, Thomas 1758, 60*, 61*, 62**, 64**, 65, 66*, 67**, 70, 71, d. Jul 1771.
    1758    Savage, Henry 1758, 60, 61, 62, 64, 65, 66, 67, 70, 71, 72, 73, 74-7, 79-82.
    1758    Steevens, George 1758, 59, 60, 62, 63, d. 1763.
    1758    Sulivan, Laurence 1758**, 60**, 61**, 63*, 64, 69, 71, 72*, 78-80*-81**, 83-5, d. Feb 1786.
    1758    Tullie, Timothy 1758, 60, 61, 62, 63, d. Aug 1765.
    1759    Baron, Christopher 1759, 61, 62, 63, 64, 66, 67, d. Nov 1767.
    1759    Barrington, Fitzwilliam 1759, 61, 62, 65, 66, 67.
    1759    Bosanquet, Jacob (1) 1759
    1759    Gildart, Richard 1759
    1759    Godfrey, Peter 1759**,60.
    1759    Gough, Charles 1759, 60, 61, 62, d. Feb 1774.
    1759    Harrison, Samuel 1759,61,62, d. May 1765.
    1759    Seward, Richard 1759, 61, 62, 63.
    1759    Smith, Richard 1759, 60, 61, 62, 64.
    1759    Thornton, William (1) 1759, 61, 62, 63, 64.
    1759    Walton, Bourchier 1759,60,61,62, d. Jun 1779.
    1759    Waters, Thomas 1759, 60, 61, 62, d. Sep 1764.
    1760    Amyand, George 1760, 63, d. Aug 1766.
    1760    Warner, Richard 1760, 61, 62, 63.
    1762    Burrow, Robert 1762, 63, 64.
    1762    Snell, William 1762, 63, 64, 67, 68, 69.
    1762    Ward, Edward 1762, d. Sep 1762.
    1762    Webber, William 1762, 63, 64, 65, d. Apr 1779.
    1763    Chambers, Charles (1) 1763, 64, 65, 66, 68.
    1763    Purling, John 1763, 64, 65, 66, 68, 69, 70*, 71**, 77-80.
    1764    Cuming, George 1764,65,66,67,69,70,71,72, Dec 73, 74-7, 79-82, 85-7, d. Dec 1787.
    1764    Ducane, Peter 1764,66,67,68,69,71,72,73.
    1764    Roberts, John 1764, 65, 66, 67, 69, 70, 71, 72, 75*-6**-8, Nov 80-3,85-8,90-3,95-8,1800-01*-02**-03*, 05-08,d. Feb 1810.
    1765    Creswicke, Joseph 1765,66,67, 68, d. Jun 1772.
    1765    Cruttenden, Edward Holden 1765, 66, 67, 68, 70, 71, d. Jun 1771.
    1765    Dupre, Josias 1765, 66, d. Oct 1780.
    1765    Jones, Robert 1765, 66, 67, 68, d. Feb 1774.
    1765    Pardoe, John 1765, 66, 67, 68.
    1765    Saunders, Thomas 1765,66,67*.
    1765    Scrafton, Luke 1765, 66, 67, 68.
    1765    Stephenson, John 1765,66,67,68, d. Apr 1794.
    1765    Wheler, Edward 1765, 66, 67, 68, 70, 71, 72, 73**, 74**-6.
    1766    Wombwell, George 1766, 67, 68, 75-7**-8**, 80, d. Nov 1780.
    1767    Booth, Benjamin 1767, 68, 69, 70, 72, 73, 75-8, 80-3, d. Apr 1807.
    1767    Cockburn, James 1767, 68, 70, 71.
    1767    Colebrooke, George 1767, 68*, 69**, 70**, 72**.
    1767    Cust, Peregrine 1767,68,69*.
    1768    Bosanquet, Richard 1768, 69, 71, 72.
    1768    Hurlock, Joseph 1768, 70, 71, 72, 73.
    1768    James, William 1768, 69, 70, 71, 73, 74-6*, 78*-9**--80-1*,83, d. Dec 1783.
    1768    Wier, Daniel 1768, 69, 70, 71, 72, 73, 74-6.
    1768    Woodhouse, John 1768, 69, 70, 71, 73, 74-6, 78-81, Jan 1784-84-86, 88-90, disq. Feb 1791.
    1769    Boddam, Charles 1769, 72, 73, 74-5, 77-80, 82-4, d. Dec 1784.
    1769    Dempster, George 1769, 72, d. Feb 1818.
    1769    Fletcher, Henry 1769, 71, 72, 73, 74-5, 77--80, 82***-83**, resigned Nov 1783.
    1769    Freeman, William George 1769, 74-6, 78-81.
    1769    Gregory, Robert 1769,70,71,72,75-8,80-2**, resigned Aug 1782.
    1769    Motteux, John 1769, 1784-6*-7**.
    1769    Vansittart, Henry 1769, d. 1770.
    1770    Chambers, Charles (2) 1770, 73.
    1770    Devaynes, William 1770,71, 72, 73, 74-5, 77*-89*-80**, 82-3*-4*-5**, 878*-9**-90*, 92-3**-4**-5, 97-1800, 02-05, defeated Apr 1807.
    1770    Lascelles, Peter 1770, 72, 73, 74-5.
    1770    Michie, John 1770, 71, 72, 73, 74-5, 77-80, 83-6**, 88*, d. Nov 1788.
    1771    Smith, Joshua 1771,72, d. Jul 1775.
    1771    Verelst, Harry 1771, d. 1785.
    1772    Dethick, Thomas 1772
    1772    Rumbold, Thomas 1772, 75-6-7, res. Aug 1777.
    1772    Tatem, George 1772, 73, 74, 76-9, 81-4, Jul 1786, 88-91, 93-6, 98-1801, d. Jul 1807.
    1773    Burgess, John Smith 1773, 74, 76-9, 81-4, 86-9, 91 **-2*-4, 96-9, 1801-3, d. May 1803.
    1773    Hall, Richard 1773, 74, 76-9, 81-4, 86, d. Dec 1786.
    1773    Hawkesworth, John 1773, d. Nov 1773.
    1773    Peach, Samuel 1773, 74, 76-9, 81, disq. Oct 1781.
    1773    Rous, Thomas Bates 1773,74,76-9.
    1773    Sparkes, Joseph 1773, 74, 76-9, 81-4, 86-9, d. Mar 1790.
    1774    Moffat, James 1774-7, 79-82, Dec 1784-5,87-90, d. Dec 1790.
    1774    Smith, Nathaniel 1774-5, 77-80, 82*-3***-4**5*, 87*-8**-90, 92-4, d. May 1794.
    1774    Stables, John 1774-6, 78-81, disq. Oct 1781.
    1775    Becher, Richard 1775-8, 80, disq. Mar 1781.
    1777    Cheap, Thomas Aug, 1777, 78, 80-3, 85-8, 90-3*.
    1778    Mills, William 1778-81, 83-5, disq. Aug 1785.
    1779    Baring, Francis 1779-82, 84-7, 89-91*-2**, 94-7,99-1802,04-07,09-10, d. Oct 1810.
    1780    Darell, Lionel 1780-3 85-8 90-3 95-8 1800-3, d. Oct 1803.
    1781    Bensley, William Oct 1781-4, 86-9, 91-4, 96-9, 1801-4, 06-09, d. Jan 1810.
    1781    Hunter, John 1781-4, 86-9, 91-4*, 96-9, 1801-2, d. Jan 1803.
    1781    Parry, Thomas Oct 1781, 83-6, 88-91, 93-6, 98-1801, 03-06, d. 1806.
    1781    Townson, John Mar 1781, 81-3, 85-8, 90-3, 95-6, d. Apr 1797.
    1782    Bosanquet, Jacob (2) Aug 1782-3, 85-8, 90-3, 95-7*-8**, 1800-02*-03**, 05-08, 10*-11 **-12**-13, 15-18, 20-3, 25-6, disq. Mar 1827.
    1782    Lushington, Stephen 1782-5, 87-9*-90**, 92-5**, 97-8*-9**-1800, 02-05, d. Jan 1807.
    1782    Wilkinson, Jacob 1782-3, resigned Nov 1783.
    1783    Smith, Samuel 1783-6, disq. Jul 1786.
    1784    Atkinson, Richard Jan 1784-84-5, d. Jun 1785.
    1784    Boehm, Edmund 1784-7, d. 1787.
    1784    Inglis, Hugh 1784-7,89-92,94-6*-7**,99*1800**-02, 04-07, 09-11*12*, d. 1812.
    1784    Johnstone, George Jan 1784-84-85, d. 1787.
    1784    Lemesurier, Paul 1784-7, 89-92, 94-7, 99-1802, 04-05, d. Dec 1805.
    1785    Fitzhugh, Thomas Aug 1785, 87-90, 92-5, 97-9, d. Jan 1800.
    1785    Mills, Charles (1) Aug 1785-6, 88-91, 93-6, 98-1801 ***, 03-06, 08-11, 13-14, disq. Mar 1815.
    1786    Elphinstone, William Fullarton Dec 1786-9, 91-4, 96-9, 1801-04**,06**-09,11-13*-14**, 16-19, 21-4, resigned Apr 1825.
    1786    Robarts, Abraham Mar 1786-86, 88-91, 93-6, 98-1801, 03-06, 08-11, 1315, disq. Oct 1815.
    1786    Travers, John 1786-9, 91-4, 96-9, 1801-04, 06-09, d. Oct 1809.
    1787    Pattle, Thomas 1787-90, 92-4, disq. Apr 1795.
    1787    Thornton, Robert Dec 1787-8, 90-3, 95-8, 1800-03 05-0? 10-13** disq. Apr 1814.
    1788    Scott, David (1) Dec 1788-91, 93-5*-6**, 98-1800*-01 **, resigned Apr 1802.
    1789    Metcalfe, Thomas Theophilus 1789-92,94-7,99-1802,04-07, 09-12, d. Nov 1813.
    1789    Money, William 1789-92, 94-5, d. Feb 1796.
    1790    Ewer, Walter Dec 1790, 92-4, disq. Apr 1795.
    1790    Williams, Stephen Mar 1790,91-4, 96-9, 1801-4, d. Mar 1805.
    1791    Fraser, Simon Feb 1791-91, 93-6, 98-1801,03-06, d. 1807.
    1794    Grant, Charles May 1794-5,97-1800,02-04*05**, 07*-08*-09**-10,1215**,17-20,22-3, d. Oct 1823.
    1795    Cotton, Joseph 1795-8, 1800-3, 05-08, 10-13, 15-18,20-3, disq. May 1823.
    1795    Irwin, James Apr 1795, 97, d. Mar 1798.
    1795    Smith, George Apr 1795, 97-1800, 02-05*, 07-10, 12-15, 17-20, 22-5, 27-30, 32-3, disq. Jul 1833.
    1796    Campbell, Archibald M. Feb 1796-96, d. Sept., 1796.
    1796    Thelusson, George Woodford Sep 1796-7, 99-1802, 04-07, d. Dec 1811.
    1797    Parry, Edward Apr 1797-97-98, 1800-03,0506*-07**-08**, 10-13, 1518, 20-3, 25-7, d. Jul 1827.
    1798    Toone, Sweny Mar 1798-98-1800, 02-05, 07-10, 12-15, 17-20, 22-5, 27-30, disq. Feb 1831.
    1800    Astell, William Thornton Jan 1800-1800, 02-05, 07-09*-10**, 12-15, 17-20, 22-3*-4**-5, 27-8**-9*30**, 32-5, 37-40, 42-5, d. Mar 1847.
    1803    Hudleston, John 1803-6, 08-11, 13-16, 18-21, 23-5, disq. Mar 1826.
    1803    Inglis, John May 1803-04, 06-09, 11-14*, 16--19,21-2, d. Aug 1822.
    1803    Jackson, William Adair Jan 1803-03-04, d. Nov., 1804.
    1803    Plowden, Richard Chicheley 1803-06, 08-11, 13-16, 18-21, 23-6, 28-9, d. Feb 1830.
    1803    Reid, Thomas Nov 1803, 05-08, 10- 13,15*-16**-18,20*-1**-3, d. Mar 1824
    1804    Bebb, John Nov 1804, 06-09, 11-14, 16*-17**-19, 21-4, 26-9, disq. Apr 1830.
    1805    Pattison, James Mar 1805, 06-09, 11-14, 16-17*-18**-19, 21*-2**-4, 26-7*-9, disq. Apr 1830.
    1806    Millet, George Jan 1806-06-07, 09-12, d. 1812.
    1807    Jackson, John 1807-10,12-15, 17-20, d. Jun 1820.
    1807    Marjoribanks, Campbell 1807-10, 12-15, 17-18*-19**20, 22-4*-5**, 27-30,32*3**-5, 37-40, d. Sep 1840.
    1808    Bannerman, John Alexander 1808-11, 13-16, disq. Mar 1817.
    1808    Robinson, George Abercrombie 1808-11,13-16,18-19*-20**-1, 23-5*-6**, 28, disq. Mar 1829.
    1809    Daniell, James Oct 1809, 11-14, 16-19, 21-4, resigned Apr 1825.
    1809    Wigram, William May 1809-12, 15-18, 20-2*3**,25-8,30-3*,35-8,40-3, 45-8, 50-3.
    1809    Williams, Robert 1809-12, d. Jul 1812.
    1810    Davis, Samuel Oct 1810-12, 14-17, 19, d. Jul 1819.
    1810    Taylor, John Bladen Jan 1810, 11-14, 16-19, d. 1819.
    1810    Twining, Richard 1810-13, 15-16, disq. Jan 1817.
    1812    Clerk, Robert Jul 1812, 14-15,d. Jul 1815.
    1814    Allan, Alexander 1814-17, 19-20, d. Oct 1820.
    1814    Lindsay, Hugh 1814-17, 19-22, 24-6*-7**, 29-32, 34-7, 39-42, 44, d. May 1844.
    1814    Morris, John 1814-17, 19-22, 24-7, 29-32, 34-7, disq. Jan 1838.
    1814    Scott, David (2) 1814-17, 19-20, disq. Aug 1820.
    1815    Clarke, William Stanley Mar 1815-15-16, 18-21, 23-6 28-31 33-4*-5**-6, 38-41, 43, d. Jan 1844:
    1815    Parry, Richard Aug 1815-17, d. Jul 1817.
    1815    Thornhill, John Oct 1815-16, 18-21, 23-6, 28-31, 33-6, 38-40, d. Feb 1841.
    1817    Campbell, Robert Jul 1817, 19-22, 24-7, 29-30*-31**-32, 34-7, 39-42, 44-7, 49-52, d. 1858.
    1817    Lumsden, John Jan 1817, 18, d. Dec 1818.
    1817    Raikes, George Mar 1817, 18-21, 23-6, 28-31, 33-6, disq. Jul 1836.
    1818    Money, William Taylor Dec 1818, 20-3, 25, disq. Mar 1826.
    1819    Ravenshaw II, John Goldsborough Jul 1819-22, 24-7, 29-31*2**, 34-7, 39-40, d. Jun 1840.
    1820    Alexander, Josias du Pre Aug 1820-2, 24-7, 29-32, 34-7, 39, d. Aug 1839.
    1820    Edmonstone, Neil Benjamin Oct 1820-2, 24-7, 29-32, 34-7, 39-41, d. Jun 1841.
    1820    Prescott, Charles Elton Jun 1820, 22-5, 27-30, 32, d. Jun 1832.
    1821    Loch, John 1821-4, 26-8*-9**, 31-3**-4, 36*-9, 41-4, 46-9, 51-3.
    1822    Mills, Charles (2) Aug 1822-4, 26-9, 31-4, 36-9, 41-4, 46-9, 51-8, d. 1872.
    1823    Baillie, John May 1823, 25-8, 30-3, d. May 1833.
    1823    Masterman, John Nov 1823-5,27-30,325, 37-40, 42-5, 47-50, 52-3.
    1824    Muspratt, John Petty Mar 1824, 25-8, 30-3, 35-8, 40-3, 45-8, 50-3, d. Aug 1855.
    1826    Alexander, Henry Mar 1826-26, 28-31, 33-6, 38-41, 43-6, 48-51, 53, d. Jan 1861.
    1826    Farquhar, Robert Townsend Mar 1826-26-28, d. Mar 1830.
    1826    Stuart, James 1826-9, 31-2, d. Apr 1833.
    1826    Tucker, Henry St. George 1826-9,31-3*-4**,36-9,41-4, 46*-7**-9,51, d. Jun 1851.
    1827    Carnac, James Rivett Mar 1827-27-28,30-3,35*-6**-7**-8, disq. Dec 1838.
    1827    Lushington, James Law Jul 1827-8, 30-3, 35-7*-8**, 40-1*-2**-3,45-7*-8**,503, d. May 1859.
    1829    Young, William Mar 1829-29-31, 33-6, 3841, 43-6.
    1830    Fergusson, Robert Cutlar Feb 1830-30-31, 33-5, disq. Jun 1835.
    1830    Forbes, John Apr 1830, 31-4, 36-9, d. Feb 1846.
    1830    Lyall, George 1830-3,35-8,40*-1**-3,45-8, 50, disq. Jan 1851.
    1831    Ellice, Russell Feb 1831, 32-5, 37-40, 42-5, 47-50, 52*-3**, 54-8.
    1831    Shank, Henry 1831-4,36-9,41-4,46-9,51-3.
    1832    Jenkins, Richard Jun 1832-5, 37-8*-9**-40, 42-5,47-50,52-3, d. Dec 1853.
    1833    Agnew, Patrick Vans May 1833, 35-8, 40-2, d. Jun 1842.
    1833    Bayley, William Butterworth July 1833-5 37-9*-40** 42-5 47-50,52-8, d. May 1860.
    1833    Cotton, John Apr 1833-33-34, 36-9, 41- 2*-3**-4, 46-9, 51-3, d. Jul 1860.
    1835    Shepherd, John Jun 1835-6, 38-41, 43*-4**- 6, 48-9*-50**-51**, 53-8, d. Jan 1859.
    1836    Warden, Francis Jul 1836, 38-41,43-6,48-50, disq. Jul 1850.
    1838    Smith, Martin Tucker Dec 1838, 40-3, 45-8, 50-8, d. Oct 1880.
    1838    Willock, Henry Jan 1838, 39-42, 44*-5**-7, 49-52, 54-8.
    1839    Hogg, James Weir Sep 1839-42, 44-5*- 6* *-7 , 49-50*-1 *-2**, 54-8, d. May 1876.
    1840    Galloway, Archibald Sep 1840, 42-5, 47-8*- 49**-50, d. Apr 1850.
    1840    Sykes, William Henry Jul 1840-2, 44-7, 49-52, 54-5*-6**-8, d. Jun 1872.
    1841    Bryant, Jeremiah Feb 1841-41, 43-5, d. Jun 1845.
    1841    Plowden, William Henry Chicheley 1841-4, 46-9, 51-3, d. Mar 1880.
    1841    Robertson, Archibald Jun 1841-2, 44-7, d. Jun 1847.
    1842    Macnaghten, Elliot Jun 1842-3, 45-8, 50-3, 54*, 55**, 56-8.
    1844    Oliphant, James Jan 1844-44-46, 48-51, 53*, 54**, 55-6, disq. Apr 1857.
    1844    Whiteman, John Clarmont May 1844-7, 49-52, d. Aug 1866.
    1845    Melville, William Henry Leslie Jul 1845-6, 48-51, 53-5.
    1847    Eastwick, William Joseph Jun 1847, 49-52, 54-8*.
    1847    Mangles, Ross Donnelly 1847-50, 52-3, 54, 55, 56*, 57**, 58, d. Aug 1877.
    1848    Caulfield, James 1848-51, d. Nov 1852.
    1850    Moore, James Arthur May 1850, 52-3, d. Jul 1860.
    1850    Prinsep, Henry Thoby Jul 1850-1, 53-8, d. Feb 1878.
    1851    Astell, John Harvey Jul 1851, 52-8.
    1851    Dent, William Jan 1851-51-53, d. Dec 1877.
    1853    Marjoribanks, Dudley Coutts 1853
    1854    Currie, Frederick 1854-6, 57*, 58**, d. Sep 1875.
    1854    Pollock, George 1854-5, 58, d. Oct 1872.
    1854    Willoughby, John Pollard 1854-8, d. Sep 1866.
    1856    Rawlinson, Henry Creswicke 1856-8, d. Mar 1895.
    1856    Vivian, John Hussey 1856-8.
    1857    Peel, Laurence 1857, d. Jul 1884.
    Smith, John (see Burgess, John Smith)
    Thornton, William (2) (see Astell, William Thornton)

    И поскольку теперь подлинной датой основания Honourable East India Company (Ост-Индской компании) теперь видится 1767 год, есть смысл поставить вместе целый ряд ключевых дат:
    - 1758 - Ост-Индская компания объединилась с еще одной близкой по уровню компанией;
    - 1765-й приблизительно год - вторая, основная дата похищения гарема Великого Могола "Джоном Эвери";
    - 1765 год - Ост-Индская Компания (Компания Бахадура) получила право собирать подати от имени Великого Могола;
    - 1767 - Ост-Индская Компания получила название Honourable East India Company и взяла в долю английскую королевскую семью;
    - 1769 год - в Индии в результате жесткого сбора податей страшный голод и миллионы смертей. В Бенгалии погибла треть всего населения.

    ПОДВОДЯ НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

    Я дам три весьма наглядные таблицы. Сначала - открытие Австралии и Тасмании.

    Дата и событие

    Страна 

    Сдвиг

    Реальная  дата

    1770-1778 В ходе трех кругосветных экспедиций Джеймс Кук доказал островное положение Новой Зеландии, открыл восточное побережье Австралии, часть побережья Аляски

    Англия

    0

    1770

    1605 Австралию открыл голландец Янц

    Голландия

    167

    1772

    1797-1803 В трех морских экспедициях английский исследователь Мэтью Флиндерс обошел Тасманию и всю Австралию

    Англия

    0

    1797

    1642 Голландец Абел Янсзон Тасман открыл остров, названный его именем, западный берег Новой Зеландии и острова Тонга. Впервые обошел Австралию кругом (так и не видав ее)

    Голландия

    167

    1809

    Затем та же самая история с открытиями в Канаде.

    Дата и событие

    Страна 

    Сдвиг 

    Реальная  дата

    1585-1587 Английский мореплаватель Джон Дейвис совершил три плавания в поисках Северо-Западного арктического прохода и открыл пролив, названный его именем.

    Англия

    167

    1752

    1605 Первое поселение французов в Канаде

    Франция

    167

    1772

    1610 Генри Гудзон в поисках Северо-Западного прохода открыл залив и пролив, названные его именем.

    Голландия

    167

    1777

    1535 Французская экспедиция (Жак Картье) открыла устье реки Святого Лаврентия и исследовала ее от устья до нынешнего Монреаля.

    Франция

    251

    1786

    1789-1793 Западная и северная часть Канады до Северного Ледовитого океана. (А. Макензи)

    Англия

    0

    1789

    1623 Первое поселение англичан в Канаде

    Англия

    167

    1790

    1631 Английская экспедиция (Льюк Фокс) в поисках Северо-Западного прохода исследовала Гудзонов залив, дошла до Северного полярного круга, открыла Бассейн Фокса и ряд островов.

    Англия

    167

    1798

    Затем - в очередной раз - Калифорния.

    Дата и событие

    Страна 

    Сдвиг 

    Реальная  дата

    1768 Опасаясь русских, прибывающих с северо-запада, Король Карл III приказал занять и укрепить Alta Калифорнию от Сан Diego до Monterey

    Испания

    0

    1768

    1769 Junipero Serra занял Калифорнию от Сан Diego до Monterey

    Испания

    0

    1769

    1602 Себастьян Визкаино исследовал побережье Калифорнии и обнаружил Monterey залив в декабре 1602.

    Испания

    167

    1769

    1697 Juan Maria Salvatierra основал первую миссию в Baja Калифорнии в Loreto

    Испания

    72

    1769

    И, наконец, абсолютно логичная история постепенного прохода в Индию в обход Африки.

    Дата и событие

    Страна 

    Сдвиг 

    Реальная  дата

    1721 во Французском языке появилось слово "Конго"

    Франция

    0

    1721

    1485 Португалец Диего Кан продвигается вдоль западного побережья Африки до примерно 22® южной широты.

    Португалия

    251

    1736

    1488 Португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш обогнул Африку с юга и открыл мыс Доброй Надежды.

    Португалия

    251

    1739

    1497-1498 Морской путь в Индию вокруг южной оконечности Африки (португалец В. да Гама)

    Португалия

    251

    1748

    1500 Португалец Диего Диаш открыл остров Мадагаскар.

    Португалия

    251

    1751

    1502 Португалец Васко да Гама открыл остров Святой Елены

    Португалия

    251

    1753

    1505 путешествие португальца Ф. Алмайда в Индию. Достигнут эфиопская Цейла (псевдо-цейлон)

    Португалия

    251

    1756

    1507 Афонсу ди Альбукерки захватил Ормуз в Персидском заливе

    Португалия

    251

    1758

    1758 Ост-Идская компания удвоила директорский состав

    Англия

    0

    1758

    1509 Первое проникновение португальцев (Р. Сикейра) на Малакку.

    Португалия

    251

    1760

    1660 Голландец Ян ван Хердер открыл реку Куанго (Африка).

    Голландия

    100

    1760

    1761 Путешествие датчанина К. Нибура в 1761-1767 годах в Йемен, Сирию, Иран, Индию

    Голландия

    0

    1761

    1511-1512 Португальцы (Абреу) достигают Молуккских островов и островов Банда.

    Португалия

    251

    1762

    1662 голландцы основали Капскую колонию в Южной Африке

    Голландия

    100

    1762

    1765 Ост-Индская Компания получила право собирать в Индии подати

    Англия

    0

    1765

    1765 индийское слово Uzbec вошло во французский язык

    Франция

    0

    1765

    1516 Португальцы достигли Кантона.

    Португалия

    251

    1767

    1518 Португальцы достигли японских островов Рюкю.

    Португалия

    251

    1769

    1616 Голландская экспедиция в Индонезию открыла мыс Горн и ряд островов в архипелагах Туамоту, Самоа и Бисмарка.

    Голландия

    167

    1782

    1787 Французский мореплаватель Жан Франсуа Лаперуз обследовал побережье Восточной Азии и Татарского пролива.

    Франция

    0

    1787

    1797 во фаранцузском языке появилось слово "корейцы"

    Франция

    0

    1797

    БЕЛЫЕ ПЯТНА В ИСТОРИИ АМЕРИКИ

    А вот теперь можно подойти к наименее освещенным фрагментам в истории открытий, и ключевое событие - "открытие" Мексики Кортесом.
    Есть любопытное обстоятельство: мексиканский владыка Мотекусома откуда-то очень хорошо понимал, С КЕМ имеет дело, и, если проанализировать многомесячное заочное противостояние Кортеса и Мотекусомы, становится ясно: Мотекусома не совершил НИ ЕДИНОЙ дипломатической ошибки. Он старательно избегал военных столкновений с конкистадорами, а при их появлении, заранее предупрежденное население организованно покидало города. То есть, зачитать местному населению "Рекеримьенто" Кортес порой не мог, - некому было его там зачитывать. А лишь после церемонии зачтения Рекеримьенто можно было составить нотариальный "Акт о введении во владение".
    Там же, где увести людей было невозможно, элитные воинские подразделения не давали испанцам даже ступить на берег, и это тоже имело юридическое значение. В переговоры ацтеки также не вступали, и все это вместе означает одно: у Мотекусомы были опытные, знающие повадку христиан советники. Одна из версий: это были бежавшие из Европы за 27 лет до экспедиции Кортеса гранадцы. Их влияния, опыта и знаний, возможно, и боялся губернатор Кубы Веласкес, когда не мог решиться отправить Кортеса на материк. Иначе объяснить "белое пятно" на месте Центральной Америки, когда все побережье - и на юг, и на север - испещрено топонимами, не получается.

    0x01 graphic


    Вот эта же карта целиком, и таких карт с отлично исследованной Африкой и странами Индийского океана и пустотой на месте Мексики, Панамы и земель Новой Гранады - масса.

    0x01 graphic


    Вообще, сидящая на Гибралтаре, на перекрестке материков и морских путей Гранада была куда как более вероятным первооткрывателем Америки, чем Португалия или Испания. И то, что на этой очень поздней карте на месте Мексики - белое пятно, означает лишь одно: карты были, но они, скорее всего, были подписаны сефардскими (Колумб был сефардом) либо гранадскими топонимами, а потому в первооткрывательские "святцы" Европы войти не могли. Думаю, поэтому инквизиция и сожгла ВСЕ книги об освоении Америки.
    Если говорить о реальной истории, то следует помнить, что один из первых американских поселенцев в Калифорнии - Джедедия Смит вышел к бухте Сан-Франциско только в 1827 году. И это же означает, что последовательность заселения и передела центральной части Америки была ПРИНЦИПИАЛЬНО иной.

    И СНОВА - ЭРНАН КОРТЕС

    Следующий слой исторической истины можно вскрыть, только если вернуться к Эрнану Кортесу, а точнее к его индейскому имени - Кетцаль-Коатль, Пернатый Змей. Сразу поясню, что по представлениям ацтеков, миром правили четыре бога - дети Верховного Бога Омеотля - и у каждого был свой цвет, своя сторона света и одно из времен года. Один из этой четверки - Кетцаль-Коатль.
    После того, как свет Четвертого Солнца исчез с небес (в европейских летописях это тьма от вулканического пепла), боги начали спорить, кому быть пятым Солнцем. В результате этого произошло самосожжение двух богов (в Европе это комета в виде Сатаны либо огненного человека со склоненной на грудь головой). Первый бог, трусоватый, прыгнул в пепел, в результате чего стал Луной (вспомните предание мусульман о расколотой Луне). Другой бог сгорел сразу и стал Солнцем (именно так частенько изображают две кометы при распятии Иисуса на иконах: одна комета цвета Луны, вторая - цвета Солнца). В этот момент и появился Кетцаль-Коатль - "Пернатый Змей", принявший облик белого бородатого человека.
    Поскольку Пернатый Змей прямо отождествлялся ацтеками с кометой, Кортес должен был появиться в Мексике как раз в год кометы. Иначе отождествиться с этим божеством сложно*. Так и есть: чуть ниже - рисунок кометы, зафиксированной в Мексике как раз перед приходом Эрнана Кортеса. На ряде комментариев к миниатюре указано, что мужчина на крыше здания - Мотекусома.

    * похоже, что комета, сопровождавшая вход Кортеса в Мексику не была обычной, и подобно комете Донати меняла форму, а какое-то время была похожей именно на Змея. У Берналя Диаса есть описание настоящего театрального представления, разыгранного по приказу Кортеса солдатами: индейцам показали, как Ева была соблазнена Искусителем в образе огромного Змея, составленного вставшими один за другим (как в летке-енке) солдатами. Сегодня это вызывает улыбку, но Кортес явно рассчитывал, что именно этот образ - Змея - должен подействовать на язычников. Нельзя исключать, что в этот день Кортес и получил свою кличку (хотя возможно, что он это действо показывал неоднократно).

    La llegada de Hernan Cortes al Yucatan. Segun las leyendas, la llegada de Hernan Cortes fue antecedida por una serie de "avisos".
    Перевод с испанского: "Прибытие Эрнана Кортеса на Юкатан. В соответствии с легендами, прибытию Эрнана Кортеса предшествовала серия "знамений" (дословно: предупреждений)".

    0x01 graphic


    Серия знамений состояла из 6 казней мексиканских, полный перечень которых мне найти не удалось. Впрочем, хорошо известно, что храмы были поражены не только молниями, но и павшим с неба огнем (подробнее в книге "Катастрофа"). Ниже неевропеизированное отражение этого же события: хотите верьте, хотите нет, а в небе нарисована комета, кажется, сражающаяся с солнцем. Причем, три базовых элемента изображения идентичны трем древнегреческим: змея, круг с острыми лучами и человеческая фигура внутри (подробнее в книге "Катастрофа").

    0x01 graphic


    Но вернемся к времени прибытия Кортеса. Проблема в том, что, как ни считай, и какие сдвиги ни учитывай, а приход кометы с нужными этапами биографии Кортеса-Кетцалькоатля не стыкуется. Вот официальный вариант.

    1519 Кортес входит в Мексику
    1531 комета Галлея

    Как видите, в Мексику Кортес вошел за 12 лет до прохода кометы Галлея. Вот только хорошая кличка прилипает СРАЗУ, а спустя 12 лет индейцы уже знали Кортеса, как облупленного, и называть его именем кометы, явно не связанной с его приходом, не стали бы.
    Сходная ситуация и с участием Кортеса в алжирской военной компании, когда по неназываемым в хрониках причинам (предположительно в шторме, связанном с падением кометных осколков) погиб весь христианский сводный флот из 500 судов.

    1541 Кортес воюет в Оране (Алжир)
    1556 зафиксирована комета, сильно похожая на комету Галлея

    Как видите, Кортес был в Алжире за 15 лет до прохода кометы, а значит, стать свидетелем Великой Октябрьской катастрофы (подробнее в книге "Катастрофа") именно в это время не мог. И какие сдвиги ни учитывай, а биография Кортеса остается парадоксальной.
    Не решает проблем даже сдвиг в 251 год, но именно этот сдвиг ближе всего к реальности, поскольку как раз между 1770 и 1778 годами Европа впервые - через Эрнана Кортеса - познакомилась с шоколадом, технологией хлопкоткачества и новым способом добывать золото - промывкой.
    На мой взгляд, мы имеем дело с дополнительным, регулярно встречающемся сдвигом около 10 лет. Если его учесть, получится вот что...

    1759 комета Галлея (у ацтеков комета Пернатый Змей Кетцаль-Коатль)
    1759 (1519, сдвиг 251-11=240 лет) Кортес Кетцаль-Коатль входит в Мексику
    1770 (1530) Кортес пересылает в Европу новые товары и технологии
    1781 (1541) Кортес воюет в Оране (Алжир)
    1783 комета (C/1783 X1), она же Великая комета 1784 года. Интересно, что эта комета, проход которой сопровождался массой катаклизмов, не имеет внятной даты, и многое указывает на то, что ее проход состоялся в 1781 или 1782 году.

    0x01 graphic


    И вот учет этого дополнительного сдвига в 11 лет делает хронологию деяний Кортеса идеальной:

    - в 1759 (1519) году Кортес нелегитимно входит в Мексику под сиянием кометы Галлея и поэтому отождествляется ацтеками с Кетцаль-Коатлем;
    - в 1759 году, ацтеки, помнившие, что предыдущая катастрофическая комета приходила на 52 года раньше (1707 год), переделывают календарь на циклический 52-летний;
    - в этом же 1759 (1519) году у Кортеса сгорает флот, а вскоре странным образом гибнет и флот его недоброжелателя Нарваэса. 31 октября 1759 года отмечено землетрясение в Палестине, а 24 ноября было весьма разрушительное извержение Везувия.

    ПОЯСНЕНИЕ: В хронике Берналя Диаса есть описание момента (в самом начале похода), когда Кортес, дабы отрезать трусам путь назад, поджигает флот. Есть и версия, что Кортес посадил флот на мель. Ни то, ни другое не похоже на правду: Кортес, если судить по делам, был хитер и жадноват, и понимал, что за уничтожение арендованного флота с него взыщут - золотом из добычи. Он вполне мог просто отправить корабли подальше от берега с приказом вернуться через 2-3 месяца. Результат был бы тот же. Но флот погиб, и Кортесу еле-еле хватило добычи расплатиться с губернатором Кубы Веласкесом за утраченные корабли.

    - в 1762 (1522) году Кортес пытается купить себе легитимность и посылает королю много золота, но судно перехватил французский пират, и Кортес так и остался в глазах короны преступником;
    - между 1759 и 1770 годами Кортес правит Мексикой на "пиратском" положении. К нему регулярно присылают призванных сместить его ревизоров, но все они помирают из-за слабого здоровья. В ответ в Испании репрессирован отец Кортеса. Полноценной связи с Европой у Кортеса нет;
    - в 1768 (1528) Кортес возвращается в Испанию, чтобы предстать перед судом, и блестяще доказывает, что не утаивал от короны законной пятой части добычи;
    - около 1770 (1530) года реабилитированный Кортес начинает активно пересылать из Мексики в Европу товары и технологии ацтеков - шоколад, хлопкоткачество, способ добывать золото промывкой;
    - около 1778 (1538) года Кортес (по преданию правивший Мескикой 19 лет) возвращается в Испанию. Именно в этом году Карл Линней впервые попробует шоколад и первым среди ученых даст ему имя на латыни;
    - в 1781 (1541) году Кортес отправляет на войну с Алжиром свои корабли, но весь флот погибает. Кортес останется в убытке.

    Эта хронология деяний Эрнана Кортеса и впрямь идеальна, но главное, она дает еще одну и весьма убедительную версию о том, кем были таинственные предшественники Кортеса.

    ВЫТЕСНЕНИЕ ИЕЗУИТОВ

    ВЫТЕСНЕНИЕ ИЕЗУИТОВ ИЗ АМЕРИКИ

    1758 (1759) год - дата входа Кортеса в Мексику изумительно кое-что проясняет. Дело в том, что как раз в 1758 году иезуиты вступили в конфликт с португальской короной, получили статус мятежников, и на какое-то время их территории, в том числе, предположительно, и Мексика* оказались "без прикрытия". И как только прошел слух, что иезуитов начали подвергать арестам и пыткам - и в Лиссабоне, и в Парагвае, и в Бразилии, губернатор Кубы понял, что можно ухватить кусок чужого (пусть и церковного) добра, и разрешил Кортесу войти на попавшие в повторный передел земли. Конечно, это не понравилось испанской короне: никакая добыча не могла компенсировать конфликт за Мексику с Ватиканом. А с другой стороны, крайне удобно, что Кортес вошел в Мексику нелегитимно, - руки у короля Испании оставались чисты.

    * у Ватикана с индейцами Мексики были связаны колоссальные надежды. Торбио де Бенавенте описывает проходившие в Мексике масштабные военно-тактические учения по штурму индейцами Константинополя и походу в Иерусалим. По завершению учений принимали парад лично Эрнан Кортес и два неких святых отца. Помешали высадке индейского десанта в Старом Свете два обстоятельства: потери флота и эпидемия оспы, выкосившая 95 % населения Мексики.

    А теперь вспомним Китай, закрытый ДЛЯ ВСЕХ, кроме отцов-иезуитов. Именно иезуиты решали, с кем китайскому императору торговать, а кого - гнать в шею, и даже быть или не быть войне с русскими казаками Дальнего Востока. Да-да, Российская империя вела переговоры в Китае не с императором, а с орденом иезуитов. Не та ли ситуация была в 1758 году и в Мексике?
    Если это так, то советчиками у Мотекусомы могли быть не только беглые гранадцы, но и куда как более опасные ребята - знающие законы как свои пять пальцев отцы-иезуиты. А спустя время, в 1767 году за иезуитов принялись и в Испании, и Кортес, виновный в том, что за 9 лет до того выступил против них, оказался в итоге прав и бесстрашно поехал в Испанию - напоминать о своей правоте.
    Поскольку Кортес пятую часть от добычи испанской короне исправно отправлял, а после изгнания иезуитов Испания испытывала жуткий кадровый дефицит управленцев, Кортеса в 1768 (1528) году оправдали и отправили обратно в Мексику - работать. В то же время, в 1769 году отец Junipero Serra поехал в Кафифорнию сменять иезуитов, и, возможно, он прибыл в Мексику на одном корабле с Кортесом и получил подписанное разрешение на крещение индейцев у сына Кортеса от индейской королевы Текуичпо.
    А теперь сделаем шаг назад.

    НАЧАЛО КОНФЛИКТА С ИЕЗУИТАМИ

    Около 1747 года Эфиопия через португальца Бермудеша связалась с Европой. Этим же годом датировано значительное количество отличных карт Иерусалима (на Элефантине). И в этом же году началась необъявленная война Ватикана и королей Испании и Португалии.
    1747 в марте Фердинанд поменял духовника: французского иезуита Февре, который продолжал оставаться духовником Изабеллы Фарнезе, сменил испанский иезуит Франсиско Раваго.
    1747 в июле Изабелла Фарнезе, старая королева из папской семьи выслана из Мадрида.
    1748 Король португальский Жоао объявил, что все индейцы должны быть освобождены (это выпад в сторону иезуитов).

    Полагаю, около этого времени монархам Испании и Португалии становится ясно, что как Эфиопия, так и Новый Свет - сущий "клондайк", и вовсе не обязательно делиться ни с Ватиканом, ни, тем более, с иезуитами. Начинаются попытки ущемить иезуитов - для начала в Парагвае. Это сразу приводит к смерти Барбары Браганзы, а через 6 дней - к покушению на короля Иосифа (оба они представляли португальскую королевскую семью и объединяли собой испанский и португальский престолы). И премьер-министр Помбаль спустя три месяца (видимо, все это время шло расследование) проводит ответные аресты иезуитов. Вот ряд этих судьбоносных событий.

    1750 Испания и Португалия договорились о новом разделе сфер влияния в Южной Америке; иезуиты при этом разделе оказались лишними
    1756 Бразилия (Португальская колония) стала основным поставщиком золота в мире (около 7 тонн в год)
    1756 Парагвай, Бразилия. Война гуарани (под руководством иезуитов) с королевской властью
    1757 Помбаль издал убийственный "Краткий отчет о государстве иезуитов в Парагвае"
    1758.08.27. Скончалась Барбара Браганза, португальская принцесса, состоявшая в династическом браке с испанским королем Фердинандом с 19 января 1729 года
    1758.09.03. Покушение на короля Иосифа, португальского короля, состоявшего в браке с испанской принцессой Марией Анной Викторией с 19 января 1729 года
    1758.12.13. Помбаль в одну ночь арестовал всех иезуитов Лиссабона

    Эти события самым непосредственным образом отражались во всей внешней политике Испании, Португалии и Ватикана - в том числе, и в Африке.

    ВЫТЕСНЕНИЕ ИЕЗУИТОВ ИЗ АФРИКИ

    Если помнить о сдвигах, то хронология вытеснения иезуитов из Эфиопии светскими властями Португалии, а затем и Британии выглядит абсолютно логичной. Ватиканский сдвиг в 216 (72*3) лет виден в ватиканской части истории Эфиопии, сдвиг в 251 год - в португальской части, а точная дата - там, где историю писали британцы, равнодушные к притязаниям обеих сторон.

    ПРОХОД В ВОСТОЧНУЮ АФРИКУ

    1748-1749 (1497-1498 + 251 год) португалец Васко де Гама обошел вокруг Африки.
    1751 (1535 + 216 лет) переговоры и слиянии эфиопской церкви с католической.
    1753 Изгнание иезуитов из Китая.
    1756 (1505 + 251 год) португалец Ф. Алмайда достиг индийской Цейлы (Эфиопия).

    Внезапное изгнание иезуитов из Китая в 1753 году - важнейший момент. Никаких трений с китайскими властями у иезуитов не было. Даже спустя 15 лет, в 1768 году император страны Хань будет буквально смотреть в рот Богу часов Маттео Риччи. Так что, изгнали иезуитов из настоящего Китая - эфиопского.
    С этого момента многим в Европе стало ясно, что можно захватить Баб-эль-Мандебский пролив, а значит, диктовать цены на пряности и Египту, и Венеции, и Константинополю - монополистам торговли пряностями. Эфиопия была интересна и сама по себе - как поставщик золота.

    ЭФИОПИЯ - ВОЕННАЯ БАЗА ПОРТУГАЛИИ

    1757 (1541 + 216 лет) на помощь эфиопскому императору прибыл полк португальских мушкетеров из 400 человек, с пушками.
    1757 (1506 + 251 год) Афонсу ди Альбукерке налаживает союз между Эфиопией и Португалией.
    1758 (1507 +251) Афонсу ди Альбукерки захватил Ормуз в Персидском заливе.
    1759 (1543 + 216 лет) после победного сражения объединенных эфиопско-португальских войск Бермудеш потребовал от императора исполнить обещания и передать половину Эфиопии под управление Португалии и перейти в католицизм.
    1759 (1543 + 216 лет) император Эфиопии Гэлаудеуос отказался выполнить требования Бермудеша.

    ТРОЙНОЙ КОНФЛИКТ 1769 ГОДА

    1769 (1518 + 251 год) Папа Лев Х поручил отцу Франсишке Алварешу представлять папскую столицу при дворе императора Эфиопии
    1769 (1518 + 251 год) уведомив об эфиопском посольстве папу Льва X, Мануэл I король Португалии направил в Эфиопию своих представителей
    1769 в Эфиопию прибыл британец Джеймс Брюс, имевший близкие отношения с расом Микаэлем
    1769.10.07. в Эфиопии по приказу раса Микаэля императора Йоханныса отравили

    Крайне важно, что переговоры эфиопских властей с Португалией и Ватиканом происходят раздельно. Это ни о чем не говорит, если датировать их 1507 годом, и это говорит обо всем, если видишь, что реальная дата раздельных переговоров совпадает с началом войны между премьер-министром Португалии Помбалем и отцами-иезуитами. На этом этапе, как видно из контекста событий, выиграла третья сторона - Британия.

    ПРИМЕЧАНИЕ: многое указывает на то, что ни Эфиопия, ни Португалия не были в XVIII веке монолитными государствами. Так, династия Braganca переживает в середине XVIII века те же события, что и династия Habsburg в середине XVII, а Ависская династия - в середине XVI. Именно поэтому в переговорах с европейцами участвуют как император Эфиопии Йоханныс, так и царица Эфиопии Ылени.

    КИТАЙ, РОССИЯ И ВАТИКАН

    Параллельно развивается настоящая война между католицизмом и православием:
    - в 1756 году в России объявляют католиков еретиками, вводят правило перекрещивать всех латинян, как никогда не крестившихся, а иезуиты в ответ перекрывают русским купцам торговлю с Китаем;
    - православные (финансировавшие Иерусалим в 1747 и 1749 годах) приватизируют Святые места за долги, и Ватикан - явно в пику - возобновляет унию с халдеями;
    - Елизавета Петровна угрожает секуляризацией церковного имущества (а оно еще недавно, при Петре почти принадлежало Ватикану), и контролирующие китайскую торговлю иезуиты просто закрывают для иностранцев порты. Вот этот небольшой хронологический ряд.

    1756 Константинопольский Собор осудил введение Григорианского Календаря
    1756 от Константинопольского собора латинян и протестантов начали перекрещивать
    1756 Посылка русских караванов в Китай (сферу влияния Ватикана) прекратилась
    1757 - 2-й указ Цин закрыли для иностранцев 4 порта из 5. Остались Кантон (Гуанчжоу) и фактория Макао (Аомынь) - торг. подконтр. гос. компания Гунхан
    1757 Указ императрицы Елизаветы о секуляризации церковного землевладения.
    1757 ноября 29 православные вошли в Гефсиманский храм, а 11 декабря и в Вифлеемский, удержав за собой и часть прилегавшего к нему сада
    1759 Раскол на 2 Антиохийско-мелкитских патриархата: католический и православный.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Константинопольский Собор 1756 года, с которого все и началось, порядком недооценен. Там, например, обсуждались отношения с женщиной. Живущего с женою в пределах храма, решено ОТЛУЧАТЬ от церкви. Как видите, ОЧЕНЬ сурово, причем (чтобы не подумали плохого) комментаторы оговорили, что речь не шла о совокуплении. Но вот любопытная цитата. "Все, кто получает жизнь в этот день и в этом святом месте, будут счастливы навеки", - говорили православные паломники, приходившие в Иерусалим для участия в службе святой Пятницы. После "адского хоровода, который верующие водили, взявшись за руки", они совокуплялись прямо в храме. Этот ритуал, к существованию которого православное духовенство относилось вполне терпимо, совершался, по свидетельству доктора Лортэ, еще в 1875 году.
    И вот эта, последняя цитата нисколько не расходится ни с верованиями, ни с обычаями тех времен - и не только у православных. Во Франции обряд "казачи" был отменен лишь при Наполеоне. Все это вместе взятое позволяет кардинально переоценить возраст всей христианской церкви. И на этом фоне концы из средневековья, ведущие даже в XIX век, уже не выглядят столь неправдоподобными.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Обратите внимание, все даты канонические, а не "реконструированные" мной.

    - 1803 год - Австралию впервые обогнули кругом;
    - 1808 год - начало "восстановления" Храма Господня в селении Эль-Кудс (будущий Иерусалим);
    - 1810-е годы - во Франции запрещен языческий обряд казачи с массовым публичным кровопролитием в честь Черного и Белого богов;
    - 1820-1823 годы - восстание испанских комунерос (как и в 1520-1522 годах);
    - 1823 год - первое большое россыпное золото России;
    - 1823 год - первая попытка высадить чай в Индии;
    - 1825 год - первые в Европе эксперименты с какао (привезен в 1530-х годах);
    - 1827 год - первый белый поселенец в бухте Сан-Франциско;
    - 1831 год - первый сахарный тростник в Луизиане;
    - 1836 год - самое начало формирования ортодоксального иудаизма;
    - 1848 год - в Калифорнии обнаружено много золота (открыта в 1535 году);
    - 1850 год - первая претензия европейских стран на Святую Землю;
    - 1854 год - введение догмата Непорочного зачатия девы Марии;
    - 1855 год - первые европейцы поднялись на гору Мориа в Святой Земле;
    - 1857 год - первые исследования земель Канады западнее Гудзона;
    - 1871 год - первые посевы хлопка в Средней Азии;
    - 1875 год - верующие все еще совокупляются в храмах;
    - XIX век - "восстановление" миссий в Африке и Китае;
    - XIX век - "восстановление" миссий для индейцев в Америке;
    - XIX век - начало крещения рабов-негров Америки;
    - XIX век - в Мексике разменной монетой все еще служат бобы какао, как при Кортесе...

    И, наконец, - последний аргумент: краткий обзор строго научных статей, значащий больше всех высказанных здесь тезисов вместе взятых.

    Мт ДНК: РЕВОЛЮЦИЯ В ХРОНОЛОГИИ

    Впервые идея изучать и даже датировать ископаемые останки при помощи анализа изменений ДНК родилась в 1965 году. А в 1987 Алан Уилсон из Калифорнийского университета в Беркли совершил прорыв, доказав, что мы все произошли от одной праматери, так называемой "митохондриальной Евы".
    Точно датировать это событие было еще невозможно, и антропологи сообща решили, что "Ева" жила чуть более 100 тысяч лет назад, - на тот момент эта дата выглядела наиболее правдоподобной. А в 1991 году прозвучал первый "удар колокола" по всей мировой науке - из России.
    Дело в том, что эксгумация и генетическая экспертиза членов царской семьи в 1991 году сразу же поставила научное сообщество в тупик. Комиссия имела массу достоверного генетического материала, но материал противоречил академическим догматам. До той поры считалось, что изменения в митохондриях ДНК происходят один раз в 300-600 поколений, однако у ныне живущих родственников русского царя они произошли на порядок быстрее.
    Вопрос признания останков имел серьезное политическое значение, и генетики закатали рукава, провели целую серию дорогостоящих исследований... и с ужасом осознали, сколь глубоко заблуждались. Как оказалось, мутации ДНК человека происходят в 20 раз чаще, чем предполагалось.
    Новое открытие прямо повлияло на датировку ископаемых молекул ДНК, и в 1998 году в журнале "Research News" появилось признание: так называемая "митохондриальная Ева" жила не 120 тысяч лет назад, а что-то около 6 тысяч*. Собственно, история человека из-за этого не рухнула, а всего лишь уплотнилась, однако в академических кругах наступил траур: победа генетиков обернулась крахом для множества иных наук.

    * Поскольку это крайне важная тема, в первое время вызывающая естественное недоверие, дам ссылки на использованные мной материалы. Как видите, весьма серьезная публика этой темой занимается.

    Loewe, L and Scherer, S. "Mitochondrial Eve: the plot thickens." Trends in Ecology and Evolution, 12(11):422-423, November 1997.

    Gibbons, A. "Calibrating the Mitochondrial Clock". Science 279(5347):28-29, January 2, 1998

    Parsons, T.J. et al "A high observed substitution rate in the human mitochondrial DNA control region", Nature GeneticsVol. 15: 363-368, 1997; as cited in ref. 4.

    Lubenow, M.L., 1998. Recovery of Neandertal mtDNA: an evaluation. CEN Tech. J. 12(1):87-97.

    Identification of the remains of the Romanov family by DNA analysis. Gill P, Ivanov PL, Kimpton C, Piercy R, Benson N, Tully G, Evett I, Hagelberg E, Sullivan K Nat Genet 1994 Feb;6(2):130-5

    Central Research and Support Establishment, Forensic Science Service, Aldermaston, Reading, Berkshire, UK.

    Comment in: Nat Genet 1994 Feb;6(2):113-4

    How rapidly does the human mitochondrial genome evolve? Howell N, Kubacka I, Mackey DA

    Am J Hum Genet 1996 Sep;59(3):501-9

    Department of Radiation Therapy, University of Texas Medical Branch, Galveston 77555-0656, USA.

    The mutation rate of the human mtDNA deletion mtDNA4977. Shenkar R, Navi di W, Tavare S, Dang MH, Chomyn A, Attardi G, Cortopassi G, Arnheim NAm J Hum Genet 1996 Oct;59(4):772-80

    Division of Pulmonary Sciences and Critical Care Medicine, University of Colorado Health Science Center, Denver, USA.

    Comment in: Am J Hum Genet 1996 Oct;59(4):749-55

    A high observed substitution rate in the human mitochondrial DNA control region. Parsons TJ, Muniec DS, Sullivan K, Woodyatt N, Alliston-Greiner R, Wilson MR, Berry DL, Holland KA, Weedn VW, Gill P, Holland MM

    Nat Genet 1997 Apr;15(4):363-8

    Armed Forces DNA Identification Laboratory, Armed Forces Institute of Pathology, Rockville, Maryland 20850, USA.

    The mutation rate in the human mtDNA control region. Sigurgardottir S, Helgason A, Gulcher JR, Stefansson K, Donnelly P.

    Am J Hum Genet. 2000 May;66(5):1599-609. Epub 2000 Apr 7.

    deCODE Genetics, Inc., Reykjavik, Iceland 110.

    Mitochondrial genome variation and the origin of modern humans. Ingman M, Kaessmann H, Paabo S, Gyllensten U.

    Nature. 2000 Dec 7;408(6813):708-13.

    Department of Genetics and Pathology, Section of Medical Genetics, University of Uppsala, Sweden.

    A shrinking date for `Eve' by Carl Wieland First published: TJ 12(1):1-3 April 1998

     

    ПЕРЕОЦЕНКА ВЗГЛЯДОВ НА КЛИМАТ

    Радиоуглеродный метод датировки и прежде вызывал нарекания, однако, теперь стало ясно, что "привязанные" к останкам человека очаги и кострища, датированные этим методом, "моложе" в 20 раз. И это касается не только стоянок первобытных людей, - "сползают" ближе к нашему времени и многие другие события.
    Первым делом изменяются представления о времени последнего ледникового периода, свидетелем которого был Homo Sapiens. Выходит, что и тундра из Европы отступила не так давно, и опустынивание Сахары** началось не 10 тысяч лет назад, а 400-500. И это прекрасно согласуется с тем, что во время заселения Африки арабами в Судане был настолько влажный климат, что позволял жить множеству носорогов и павианов. То есть, в Судане была саванна, а не пустыня.

    ** Возможно, что и климат Мексики изменился как раз в то время, когда исчезла система ирригации ацтеков. И сверхсложные плавучие грядки чинампы, возможно, стали невосстановимы именно поэтому.

    Приближен к нам и подъем океанических вод, отрезавший Британию от Франции, Цейлон от Индии, Австралийских аборигенов - от Азии, а Азию - от Америки. Все это позволяет считать скорость высыхания высокогорных озер в Китае и Аральского моря в Казахстане нормальной скоростью климатических перемен, а угрозу очередного ледникового периода в Европе и восстановление в Сахаре экологически чистой саванны, способной, как и античное время, кормить полмира, - стремительно вызревающей реальностью. Ну, и Дарданов потоп в паре с Балтийской катастрофой с 8000 тысяч лет назад смещаются к настоящему времени.

    ПЕРЕОЦЕНКА ВЗГЛЯДОВ НА ЧЕЛОВЕКА

    Теперь получается, что древний человек, углем и охрой отобразивший свою охоту на мамонтов и шерстистых носорогов, жил относительно недавно. А значит, и документы, сообщающие о встречах с мамонтами в Сибири в 17-18 вв., можно считать заслуживающими доверия, а нынешнюю крейсерскую скорость исчезновения видов - нормальной.
    Более того, считалось, что человек разделился на расы около 60-70 тысяч лет назад. Однако теперь приходится принять новую дату распада на расы - что-то около 3000 лет назад. Сместился и срок исчезновения не выдержавшего конкуренции с нами неандертальца - с 28 тысяч лет до 1400.
    Соответственно, из Африки в Азию наши предки пришли не 60, а 3,2 тысячи лет назад, а первые люди в Европе оказались 2,2 тысячи лет назад. Индейцы начали осваивать новый континент не ранее чем тысячу лет назад, и теперь удивляться массе культурных параллелей коренной Америки с Китаем, Японией, Кавказом и Месопотамией не приходится.

    0x01 graphic

    ПЕРЕОЦЕНКА ВЗГЛЯДОВ НА ИСТОРИЮ

    Все это, разумеется, не фатально, а плохо, в основном, историкам. Созданный братьями-иезуитами миф об особой древности китайской культуры рушится, и Китай становится в один ряд с остальными регионами. По уточненной шкале изменений в мтДНК, человек достиг Китая около 2000 лет назад, и это был типичный представитель "капсийской" культуры - охотник и собиратель, не знавший не только пороха, бумаги и фарфора, но даже штанов. В общем, ничуть не культурней славян и тюрков той эпохи.
    Соответственно полностью рушится хронология Древнего Рима, Древней Греции и Древней Иудеи*. А историки-парии, давно и безнадежно твердившие о совершенном в средние века подлоге с целью "удревнить" историю Европы и ее потенциальных вотчин - Индии и Китая, вдруг оказались "впереди науки всей", да еще с надежным** генетическим фундаментом в качестве опоры.

    * Рушится не только хронология, но и главное: идеология. Благодаря методам анализа мтДНК британцы вдруг узнали, что ирландцы - тот же народ, что и они сами (невзирая на языковые и культурные различия), а вот преданиям о храбрых англо-саксонцах, завоевавших острова, место, как оказалось, в корзине. Нет в анализах мтДНК никаких следов от саксонцев - только ирландцы.

    ** Кстати, первое, что начали обсуждать ученые, чтобы спасти традиционные парадигмы - возможность переменной скорости мутаций. Это здравый тезис, ведь то, что все живое (под действием химикатов, например) мутирует быстрее, известно с 1950-х годов. Однако версия о плавающей скорости мутаций так и не получила в поддержку значимых аргументов, а потому и поныне остается лишь версией. Вот она, новая версия этапов развития человечества.

    ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

    ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

    Старая дата

    Новая дата

    Возникновение человека

    100.000

    5000 лет назад

    Поселения человека в Месопотамии (56-73)

    65.000

    3200 лет назад

    Миграция в Европу через Кавказ (39-51)

    45.000

    2200 лет назад

    Распад общего языка начался

    35.000

    250 год н.э.

    Вымирание неандертальцев

    28.000

    600 год н.э

    Индейцы достигли Америки (7-35)

    21.000

    950 год н.э

    Распад общего языка завершился

    15.000

    1250 год н.э

    Берберы вошли в Европу

    8.000 до нэ

    1500 год н.э

    Приход кельтов-индоевр. в Европу

    3.000 до нэ

    1600 год н.э

    Приход арабов в Северную Африку

    640 год н.э.

    1700 год н.э

    И ЧТО ДАЛЬШЕ?

    Лично у меня выводы оптимистичные. Избежавшие соблазна искусственно удлинить свою историю народы (а таковых в мире 99 %) не потеряют ничего. Ну, и, положа руку на сердце, те институты, ради которых создавалась прежняя история, свой ресурс отработали.
    А главное, человеку, как виду, есть, за что себя уважать. Ибо одно дело ползти из животного состояния 120-180 тысяч лет, и совсем другое - взлететь, как взлетели мы. Теперь (на такой-то скорости) главное - навигация и точнейшие координаты. Увы, пока вместо реальных координат, историки и климатологи суют налогоплательщикам сборник бородатых комиксов, а вместо поправок авиадиспетчеров, в наушниках звучат бравурные марши. И очень хочется верить, что мы - все вместе - не летим на том борту, которому предназначено врезаться в очередной "Рейхстаг".

    ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

    Эти вопросы - главное; даже если вся эта книга - полный бред, эти вопросы обязаны существовать, и на них неплохо бы получить ответ.

    АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК
    Судя по летописям, великий маяк дважды перестраивался в мечеть, четырежды был серьезно разрушен, дважды неудачно восстанавливался и СЕМИКРАТНО (!) был уничтожен подчистую, из них дважды - 21 июля. И как это можно объяснить?

    ГИБРАЛТАР
    Почему до 1720-х годов, НИ ОДНА Атлантическая держава, к примеру, Англия, НИ РАЗУ не послала флот в Средиземное море?
    Почему НИ ОДНА Средиземноморская страна до 18 века НИ РАЗУ не послала флот в Атлантику?
    Почему Генуя и Венеция, два самых богатых мореходами государства Европы, не завели НИ ОДНОЙ колонии в Индиях?
    Зачем Франция построила в 1667-1694 гг. Южный канал (Canal du Midi) из Атлантики в Средиземноморье - минуя Гибралтар?
    Если порт Тарифа и впрямь брал деньги за проход в Атлантику и обратно, то почему он не раздулся до размеров Константинополя?
    Почему Венеция три года (1504-1507) упрашивала турок и египтян изгнать португальцев из Индии, и, в конце концов, оплатила экспедицию против Франсишку Алмейды, вместо того, чтобы своим флотом (весьма могущественным) выйти через Гибралтар и наказать нарушителя ее монополии на пряности лично?

    ВИЗАНТИЯ. Почему нет сведений о торговле, войнах и дипломатических отношениях Византии и крупнейшего поставщика специй, зерна и шелка - Египта - за 811 лет - с 642 по 1453 год?

    КОНСТАНТИНОПОЛЬ. С 395 по 1453 год сделано, по меньшей мере, 58 попыток взять Константинополь. После падения города в руки мусульман, с 1453 по 2009 год, то есть, за 556 лет Константинополь не штурмовали НИ РАЗУ! Почему такая разница?

    ЕГИПЕТ. Почему исламский Египет прожил 1200 лет (642-1853) в стагнации? Куда ушла прибыль за зерно и сахар и сверхприбыль за транзитные шелк и пряности за 1200 лет?
    Почему Каир и Александрия, в течение 811 лет - финансовые столицы исламского мира, уступили главенство Стамбулу?

    МОСКОВИЯ. Откуда у Петра I появились деньги на флот и реорганизацию армии?
    Почему ВСЯ русская православная терминология латинская, а не греческая?
    Почему эпоха Бориса Годунова в точности равна эпохе Петра I со сдвигом в 108 лет?

    ПАРАГВАЙ. Почему освоение Асунсьона и базовые даты жизни редукций имеют точные дубликаты со сдвигом ровно в 100 лет?

    ИТАЛИЯ. Куда в итоге вложены деньги венецианских, генуэзских, пизанских, неаполитанских и флорентийских купцов?

    КЛИМАТ. Почему в Европе не отмечено жутких российских морозов 1600 года, а Черное море в европейских летописях не замерзало?
    Почему в Московских летописях так вскользь отмечены европейские морозы 1708-1709 годов, когда замерзала даже Адриатика?

    ОРДА. Куда, в конечном счете, исчезли монголо-татары?
    Куда делись деньги Орды за 300 лет полновластного ига? Почему в России за это время поднялись десятки богатейших городов, а после Орды не сохранилось ни одного, даже самого бедного?
    Какой интерес Генуе оплачивать поход Тохтамыша и Витолда против Тамерлана?

    КРЫМСКОЕ ХАНСТВО. Где лежат архивы аннексированного в 1783 году Крымского ханства?

    ЭФИОПИЯ. Эфиопия контролировала значительную часть индийской торговли и даже правила княжествами Индии. Куда исчезли флот и влияние Эфиопии после 18 века?

    ОТ АВТОРА

    Представленная на сайте работа "История аферы" на сегодня содержит две книги: "Истории больше нет" и "Катастрофа". Обе книги появились в итоге многолетнего книггерства, то есть, создания художественных текстов по заказам издательств. Романы частенько были с историческим фоном, и, чтобы не стыдиться написанного, приходилось проверять факты и вникать в смысл событий. Понятно, что, когда установление исторической истины становится работой, навыки образуются довольно быстро, и, в конце концов, охота на явные подлоги и забавные исторические парадоксы стала для меня спортом, а около 20 тысяч из критически прочитанных за 8-9 лет файлов легли в основу этого труда.

    0x01 graphic

    Должен сказать, что первый толчок для размышлений именно в этом направлении дал А. Т. Фоменко, а побудил обратить взор на историю России А. А. Бушков. Признателен я и Я. А. Кеслеру, и А. М. Тюрину, и, конечно же, Евгению Габовичу... но вот к выводам я пришел радикально иным, своим собственным.
    Здесь несомненно есть ошибки - просто потому, что эта тема слишком велика, уж точно больше меня. И все-таки, даже если счесть 90 % написанного смесью ошибок и верхоглядства, оставшихся 10 % хватит, чтобы развалить мировую историю целиком и... начать создавать новую историю.
    ***
    Все картинки кликабельны.
    Чтобы читатель мог забить слово в поисковую строку и выйти на исходную информацию в интернете, я часто оставляю ключевые слова такими какими их отыскал, - на латинице.
    В конференции выложены полсотни хронологических баз данных (порядка 40 тысяч датированных событий). Кому надо, - качайте. Регистрироваться для этого необязательно. Там же краткая инструкция, как вычислить сдвиг самому.
    Если авторы, труды которых я использовал, сочтут, что ссылки на их работы необходимо уточнить или дополнить, уточню и дополню.

    ТОЧНЫЙ ПЕРИОД ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВОК

    Google - спасибо ему - создал новый ресурс:  http://ngrams.googlelabs.com/

    Забиваешь через запятую до десятка слов на любом из представленных языков, задаешь интервал дат и получаешь частоту упоминания слов во всех размещенных в Сети источниках - в виде графика. Понятно, что, если выбираешь опцию Russian, приходится учитывать Ъ на конце и мириться с отсутствием на клавиатуре буквы Еръ.

    Я, целиком удовлетворившись отсутствием в европейских языках слов "ананас", "какао", "картофель" и "помидор" (переводил через Google переводчик) вплоть до XVIII века, в конце концов перешел к основному - датам. И вот что вышло, если забивать ряд дат, принадлежащих к одному отрезку времени. Первый график - то, как ДОЛЖНО БЫТЬ при отсутствии позднейших правок хронологии. Забитые даты: 1936,1937,1938,1939. И сразу видно, что, несмотря на яркую антисталинскую компанию 1986-1990 годов, это никак на отображение выбранных дат не сказалось: их ясно читаемый пик приходится как раз на них самих. Судя, по всему, программа подсчитала выложенные в интернете книги и статьи этих лет.

    http://ngrams.googlelabs.com/graph?content=1936%2C1937%2C1938%2C1939&year_start=1900&year_end=2000&corpus=0&smoothing=3

    0x01 graphic

    Та же ситуация при забивке 1913,1914,1915,1916,1917,1918,1919,1920 годов.

    http://ngrams.googlelabs.com/graph?content=1913%2C1914%2C1915%2C1916%2C1917%2C1918%2C1919%2C1920&year_start=1850&year_end=2000&corpus=0&smoothing=3

    Та же ситуация и при забивке 1895,1896,1897,1898,1899,1900,1901,1902 годов. Заметно лишь незначительно падение плотности упоминания этих дат в изданиях 1939-1946 примерно годов. Все просто: это эпоха газет и журналов, и спустя годы переосмыслить слишком уж многое невозможно.

    http://ngrams.googlelabs.com/graph?content=1895%2C1896%2C1897%2C1898%2C1899%2C1900%2C1901%2C1902&year_start=1850&year_end=2000&corpus=0&smoothing=3

    А теперь отойдем на 200 лет в прошлое, в 1699-1708 годы, и увидим, что картина радикально изменилась. Да, в начале XVIII века доминирует вполне ожидаемый пик, но позже идут еще четыре пика, СОПОСТАВИМЫХ с первым по мощности - примерно в 1730, 1760, 1780 и 1820 годах. Очень похоже, что каждые 20 лет происходил вброс мемуарной и исследовательской литературы, по суммарному объему превосходящей все изданное в описываемом периоде.

    http://ngrams.googlelabs.com/graph?content=1699%2C1700%2C1701%2C1702%2C1703%2C1704%2C1705%2C1706%2C1707%2C1708&year_start=1675&year_end=1975&corpus=0&smoothing=3

    0x01 graphic

    Что ж, давайте шаг за шагом выясним, а где лежит граница отделяющая современную динамику упоминаний дат минувших событий от присущей XVIII веку. Двинемся строго вспять, от конца XIX века. Теперь даты: 1870-1874 годы. Никаких проблем, - та же современная динамика.

    http://ngrams.googlelabs.com/graph?content=1870%2C1871%2C1872%2C1873%2C1873%2C1874&year_start=1800&year_end=2000&corpus=0&smoothing=3

    А вот - время революций по всей Европе и время огромной Крымской войны: 1847-1855 годы. Ситуация РЕЗКО ИЗМЕНИЛАСЬ: около 1890 года происходит мощный вброс, определенно призванный осветить этот участок истории по-новому. Чуть меньший вброс происходит около 1915 года (разгар Первой Мировой) и - еще один перед Второй Мировой войной, примерно, в 1938-1939 годах. Сразу скажу, это и есть верхняя граница периода работы историков над хронологией прошлого. Именно над ХРОНОЛОГИЕЙ - ничего иного в забиваемых датах не содержится.

    http://ngrams.googlelabs.com/graph?content=1847%2C1848%2C1849%2C1850%2C1851%2C1852%2C1853%2C1854%2C1855&year_start=1800&year_end=2000&corpus=0&smoothing=3

    0x01 graphic

    Теперь - период "тихой" июльской революции во Франции (и целой серии природных катаклизмов): 1829-1836 годы. Хорошо видно, что упомянутые даты имеют существенный скачок около 1850 года и - опять-таки - около 1890, перед 1910 и перед 1940 годами. Похоже, едва назревает очередная война, историки вытаскивают аргументы из прошлого.

    http://ngrams.googlelabs.com/graph?content=1829%2C1830%2C1831%2C1832%2C1833%2C1834%2C1835%2C1836&year_start=1810&year_end=1960&corpus=0&smoothing=3

    Теперь - время Наполеоновских походов: 1810-1820 годы. И вот здесь уже отлично видно, что перед нами - система. Сопоставимые по мощности пики видны примерно в 1833, 1860, 1887 годах. И теперь я могу с уверенностью сказать, что мы видим перед собой результат систематических подлогов. Если просмотреть даты изданий мемуаров и экономических трудов во Франции, то мы увидим, что как раз в это время издавались прежде неизданные труды, подтверждающие правомерность текущей политики. Например, в уста фавориток и экономистов прошлого вкладывались политэкономические тезисы, время которым пришло только к 1860 и 1890 годам.

    http://ngrams.googlelabs.com/graph?content=1810%2C1811%2C1812%2C1813%2C1814%2C1815%2C1816%2C1817%2C1818%2C1819%2C1820&year_start=1790&year_end=1940&corpus=0&smoothing=3

    0x01 graphic

    А вот период Великой Французской революции и становления бонапартизма: 1798-1809 годы. Перед нами - те же даты взлета упоминаний дат: примерно 1833, 1860, 1890 годы. Замечательно видна ведущая роль переломного 1800 года; его упоминают особенно часто.

    http://ngrams.googlelabs.com/graph?content=1798%2C1799%2C1800%2C1801%2C1802%2C1803%2C1804%2C1805%2C1806%2C1807%2C1808%2C1809&year_start=1775&year_end=1975&corpus=0&smoothing=3

    Годы: 1775-1784. Зависимость сохраняется: вплоть до 1890 года прошлое регулярно вытаскивают и перетряхивают. Именно здесь ведущие французские экономисты прошлого высказали наибольшее количество философем, опережающих свое время на добрые сто лет.

    http://ngrams.googlelabs.com/graph?content=1775%2C1776%2C1777%2C1778%2C1779%2C1780%2C1781%2C1782%2F1783%2C1784&year_start=1775&year_end=1975&corpus=0&smoothing=3

    Годы: 1756-1761. Все то же самое, лишь добавился пик в районе 1780-1790 годов. И вот здесь начинаешь понимать, что это уже вовсе не невинные периодические поправки. Вносить их с такой математической регулярностью вряд ли возможно. Перед нами - определенно - картина системного строительства ВСЕГО прошлого - ОПТОМ, происшедшего в конце XIX века.

    http://ngrams.googlelabs.com/graph?content=1756%2C1757%2C1758%2C1759%2C1760%2C1761&year_start=1720&year_end=1980&corpus=0&smoothing=3

    Что ж, давайте заглянем в прошлое подальше, скажем в XVI век. Должно же это когда-нибудь кончиться... Даты: 1513, 1514, 1515, 1516. И - резкое изменение картины. За исключением редких и длинных "вставных зубов" отдельных серий книгоизданий, ясно видно, что начало стабильного роста упоминаний дат - начало XVIII века. Это нижняя граница радикального вмешательства в хронологию. Раньше этой даты хронологии в нашем понимании попросту еще нет.

    http://ngrams.googlelabs.com/graph?content=1513%2C1514%2C1515%2C1516&year_start=1500&year_end=1900&corpus=0&smoothing=3

    0x01 graphic

    Возьмем период поближе:  1684-1691. Смотрите, как интересно: резкий ожидаемый взлет в указанном диапазоне дат и - вдруг - внезапный провал, до нуля. И снова взлет - с 1710 примерно года.

    http://ngrams.googlelabs.com/graph?content=1684%2C1685%2C1686%2C1687%2C1688%2C1689%2C1690%2C1691&year_start=1675&year_end=1975&corpus=0&smoothing=3

    0x01 graphic

    Это - важнейшая улика. Дело в том, что в Европе 1707-1715 года историей и хронологией заниматься было некогда: в городах от морозов и Черной смерти за раз вымирало до 70 % населения, И - наоборот - с 1691 по 1706 год было замечательное время для книгоиздания, но как раз там - провал.

    Что ж, временные рамки активного вмешательства в хронологию предельно ясно очерчены: 1700-1890 годы. Теперь посмотрим, с какой частотой и когда именно ее правили. Дат возьмем немного (для удобства) - 1711, 1712, 1713, 1714 годы. Хорошо видны мощные пики примерно в 1715, 1725, 1740, 1755, 1765, 1785, 1800, 1815, 1825, 1835, 1855, 1890 годах. И, разумеется, это вовсе не значит, что историю пересматривали каждые 10-20 лет. Это означает, что пакеты документов о начале XVIII века формировались единообразно и системно, - скорее всего в период после 1820 года. Причем, эта дата - 1820 год - очень хороша: именно здесь лежит последний заметный провал в истории оружия.

    http://ngrams.googlelabs.com/graph?content=1711%2C1712%2C1713%2C1714&year_start=1700&year_end=1900&corpus=0&smoothing=3

    0x01 graphic

    МОЙ ВЫВОД: хронология формировалась между 1715 и 1820 годами, а последние правки в нее вносили между 1820 и 1890 годами.

    ДЕНЬГИ И ЦИФРА 10

     

    ПРОГРЕСС - СТРОГО НА ЭКСПОРТ

    В V веке н.э. в Индии возникла СОВРЕМЕННАЯ десятичная система счисления, но сами индусы ею не пользовались. До 1957 года 1 индийская рупия была равна 16 анна, 1 анна = 4 пайсам = 12 паям.

     

    ЗНАНИЯ - ТОЛЬКО ИНОВЕРЦАМ

    В Европу десятичную систему принесли арабы - в 10 веке (Испания). А вот передать знания своим единоверцам арабы так и не смогли. В 1961 году десятичную систему ввели в Пакистане. До 1957 года в Афганистане пайс равнялся 1/64 рупии, или 1/4 анна, или 3 пая. В том же году приняли десятичную монетную систему Бахрейн и Кувейт. Ну, а в Саудовской Аравии, самом центре арабского мира, и после реформы 1959 года остались элементы пятеричной монетной системы.

     

    НЕПОНЯТЛИВАЯ ЕВРОПА

    В 46 году B.C. летописный Цезарь установил диктатуру на десять лет, а деление месяца на декады было простым и понятным.

    Но реальная монетная система выстроилась иначе:

    - до 1795 года французская су составляла 12 денье;

    - в рубле вплоть до Петра I было 216 копеек, а ефимок 1655 года стоил 64 копейки;

    - в Германии с середины XVI в. для определения пробы золотых монет марка делилась на 24 карата, карат -- на 12 гранов, а для определения пробы серебряных монет -- на 16 лотов, лот -- на 18 гранов.

     

    РОССИЯ - РОДИНА РЕФОРМ

    1703 год. Десятичная нумерация в России закрепилась после издания "Арифметики" Магницкого, в которой все вычисления в тексте производились исключительно с использованием десятичной системы счисления.

    1704 год. ПЕРВАЯ В МИРЕ десятичная монетная система введена Петром I. Рубль делится на 100 копеек и равен им по весу.

     

    ОПЫТ РОССИИ ПЕРЕНЯТ - С ЗАДЕРЖКОЙ 81-91 ГОД

    1785 Конгресс США вводит валюту под названием "доллар" и принимает десятичный счет монеты.

    1792 ДАЙМ (англ. dime) - серебряная монета США, равна 1/10 доллара, или 10 центам. По русскому образцу был введен десятичный строй монетной системы, по которой доллар делился на 10 даймов, или 100 центов.

    1792 ИГЛ (англ. eagle - орел) - народное название десятидолларовой монеты США, введенной в обращение в 1792 г.

    1793 год, 1 августа: Франция. Конвент принимает десятичную систему.

    1795 Франция. Введена новая монетная система: 1 франк = 10 десимов = 100 сантимов.

    1795 Франция. Су заменен монетой достоинством в 5 сантимов, равной 1/20 франка.

     

    ДЕСЯТИНА - ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК НОВОХРОНОЛОГОВ

    В начале 17-го века православная церковь принимает десятичную систему счета в штыки и объявляет колдовской и безбожной. Однако... берет - ИМЕННО ДЕСЯТИНУ! Это слово священно уже за 600 лет до проникновения новой счетной системы в Россию и за 200 лет до появления десятичной системы счета в Европе.

    988 Заложение Десятинной церкви в Киеве, первого русского кафедрального собора.

    994 Освящение Десятинной церкви в Киеве.

    1007 Перенесение мощей св. равноап. княгини Ольги в Десятинную церковь.

    1037 Предположительно создание Ярославова Церковного устава, данного на имя Десятинного храма (сохранился в списках XV века).

    Та же ситуация и в Европе. В то время, как вся монетная система - от вычисления пробы до чеканки - опирается на числа 12, 16, 18, Церковь берет не 12-ю часть, не 8-ю, а именно десятину. Десятина упоминается в 585, 756, 1000, 1036, 1198, 1226, 1227, 1240 годах как нечто вполне привычное.

    И, кстати, а почему заповедей именно десять? А не 12 - по числу апостолов. Может, и это - способ датировать Евангелия?

     

    ПАРТИЗАНСКАЯ ДЕСЯТИЧНАЯ СИСТЕМА

    Это парадокс, но десятичная система пришла во Францию ДО того, как ее ввела Великая Французская революция, хотя борьба длилась долго и с переменным успехом.

     

    1710, 14 октября Франция. Введение десятины от всех доходов.

    1717, август. Франция. Ликвидация десятины как налога

    1725, 5 июня. Франция. Введение пятидесятой части как налога (2%).

    1727, июль. Франция. Ликвидация пятидесятой части как налога (2%).

    1732, 17 ноября Франция. Восстановление десятины как налога.

    1749, май Франция. Machault Арнувиль предлагает заменить десятину - двадцатой частью от всех доходов.

    Таким же чудесным образом, задолго до издания "Арифметики" Магницкого десятичная система счета внедрилась во все средневековье.

    1218 виконт Aimery уступил евреев территории Grandes Juiveries с учетом ежегодной оплаты 10 нарбоннских су.

    1250 Булла Папы. Каждый еврей должен носить значок, любой еврей без значка, подлежал уплате штрафа из 10 золотых maravedis.

    1339 рыцарь Рудольф Andlau амнистировал с "короля Armleder" при условии, что он в ближайшие 10 лет воздержится от погромов.

    1348 введен франк Люксембургский. Равен 100 сантимам.

    1417 Сигизмунд предоставил евреям Эрфурта защиту на 10 лет.

    1498 ДИЗЕН (франц. dixain - десятая часть) - французская монета, которая составляла десятую часть серебряного франка, а затем экю. Во времена Людовика XII (1498-1515) выпущен дизен с короной (dixain a couronne) и дизен дофинский (dixain du Dauphine), оба типа дузена. При Франциске 1 (1515-1547) он получил название франциск.

    1539 июля 30 Нюрнберг гражданам угрожают штрафом в размере 10 гульденов.

    1671 Фридрих Вильгельм даровал привилегии на 20 лет для 50 семей.

    Невольно возникает вопрос, а когда же писались (или редактировались) эти летописи? В Европе десятичная система пришла в монетное дело лишь в середине XIX в.

     

    ДАТЫ ВВЕДЕНИЯ ДЕСЯТИЧНОЙ МОНЕТНОЙ СИСТЕМЫ

    После Лондонской всемирной выставки 1851 г. возник вопрос об унификации метрологии и денежных систем Европы и Америки на основе десятичной системы. Ниже даты ее ведения.

    1848 год. Англия предпринимает попытку перейти на десятичную систему, отчеканены пробные монеты с названиями цент, декада, дайм.

    1850 Швейцария

    1853 Ньюфаундленд (вступило в силу в начале 1865 и были разные монеты с 1865 по 1947)

    1855 Швеция, первая дата введения десятичной системы

    1857 Австрийская империя, в связи с созданием единого Немецкого монетного союза перешла на десятичную монетную систему: 1 флорин = 100 крейцеров.

    1858 Канада (решение принято 1 августа 1854)

    1860, 1 июля Новая Шотландия (реально в 1862 году)

    1860, 1 ноября Нью-Брансуик (реально в 1862 году)

    1863 Остров Ванкувер

    1865 Британская Колумбия

    1866, 14 февраля Австралия

    1869 Шри-Ланка (известная на Западе как Цейлон в то время)

    1870 Манитоба

    1871 Германия, вторая дата введения десятичной монетной системы

    1871 Остров Принца Эдуарда

    1876 Австрия, вторая дата введения десятичной монетной системы

    1889 Норвегия

    1889 Швеция, вторая дата введения десятичной монетной системы

    1891 Турция

    1892 Австрия, третья дата перехода на десятичную монетную систему

    По сути, здесь представлен весь цивилизованный мир. Процесс двигался непросто, а потому Австрия совершила три попытки перехода на десятичную систему, а Швеция и Германия - по две. Раньше середины XIX века сумели ввести десятичную систему только страны с мощными иезуитскими традициями: США, Франция и Россия.

    Единственное исключение - Нидерланды. Десятичная монетная система была здесь введена в 1814 году Наполеоном, впрочем, после его краха монеты были изъяты.

     

    КОМПРОМИСС

    Есть крайне важные свидетельства о ситуации перелома, когда у низов была еще 12-ричная монетная система, а у верхов действовала десятичная. Хороший пример - датируемый 1575 годом первый серебряный франк. Он приравнивался к 1 ливру = 20 солей = 240 денье. Как видите, в одном соле - 12 денье; и эта система - для народа. При этом в более дорогом ливре (франке) - 2 раза по 10 солей, и эта система уже иная - для тех, кто понимает десятичную систему счисления. Двадцатку на 12 не разделишь.

     

    РУССКИЙ ПАРАДОКС

    В 1828-1845 годах в России внезапно появилась платиновая монета достоинством в 12, 6 и 3 рубля. Недесятичность номиналов объясняется соотношением цен на платину и серебро и размером самих монет. Тот факт, что размер монеты запросто подгоняется под удобный номинал (а он здесь не десятичный), толкователи во внимание не берут.

    Более того, Россия довольно долго продолжает пользоваться недесятичной монетной системой в самом главном аспекте - соотношении цены и веса монеты. Шаг изменения стопы не десятичный.

    1798 Деньга Павла I (16 р. из пуда).

    1810 - 1811 гг. Деньга и 2 копейки (24 р. из пуда).

    1828 год. От 24 рублей из пуда меди перешли к 36 рублям.

    1836 год. 10 копеек (36 р. из пуда).

    Хуже того, в 1840 году десятичная монетная система снова делает шаг в прошлое: появляются 3 копейки "серебром" (16 руб. из пуда): Но 3 копейки не укладываются без остатка ни в 10, ни в 100. Трехкопеечная монета была вполне уместна в советской копеечной системе; там номиналов было восемь (1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50). А если номиналов один, два и обчелся? Как хотите, но монетная система 1840 года - еще не десятичная.

    Десятичной русская монетная система станет в 1867 году, когда начали чеканить 50 рублей из пуда - не 16, не 24, не 36, не 48, а именно 50.

     

    ПЕРЕВОД НА ЗЛОТНИКИ

    Логичной русская монетная система первой половины XIX века становится, только если ее пересчитать на злотники. Итак:

    240 злотников меди стоил рубль медной монетой в 1862 году.

    240 пенсов (пенни, денариев) содержал английский фунт вплоть до реформы 1971 года.

    240 литр (с греческого - фунт) содержал талант в древней Сицилии.

    240 медных грано содержал мальтийский скудо (чеканили в Лондоне) в 1866 году.

    240 пикколо содержала флорентийская лира, равная флорину.

    240 денье содержалось в ливре до монетной реформы Великой Французской революции.

    240 денариев содержал польский скоец.

     

    Перед нами - ряд идентичных монетных систем.

    Возникает вопрос, а почему именно 240, а не 216, например. Именно 216 копеек стоил рубль до Петра. Именно 216 серебряных "новгородок" изготовляли из гривенки. На мой взгляд, в число 240 - для удобства счета - вложена королевская пятина: убери пятую часть (48) и останется ровно 216.

    Очень похоже, что все это - свидетельство переходного периода к новой монетной системе. Скажем, флорентийская лира содержит 240 пикколо, но равный ей флорин составлял 96 монет. Скоец составлял 240 денариев и одновременно - 1/24 часть гривны. И подлинная революция в монетном деле совершилась лишь около середины XIX века.

    В 1837 году, 4 июля во Франции внезапно принимают Закон обязательности десятичной системы с 1 января 1840 года (на бумаге эта система воплощена и работает, как минимум, с 1795 года).

    1838 год. Монетный двор США в Новом Орлеане начинает чеканить монеты в десять центов, и это почему-то стоит в одном ряду с самыми великими событиями страны.

    1867 год. В России перешли к чеканке 50 рублей медной монеты из пуда.

    Остальные страны Европы совершили то же самое между 1850 (Швейцария) и 1892 (Австрия) годами.

    ВЫВОД: финансовая история России и Европы вплоть до середины XIX века в значительной степени подложна.

    ДЛИННАЯ, НО УМЕСТНАЯ ЦИТАТА

    В октябре 1846 г. в ДГСД поступило новое прошение купца С.А.Еремеева (17). Теперь "Комиссионер и Соревнователь" (разумеется, опять-таки для "пополнения коллекций некоторых казенных заведений и собственного моего собрания") просил "по приложенному реестру" изготовить для него 15 золотых, 270 серебряных и 336 медных монет. И по времени, к которому относились заказываемые монеты, и по количеству заказанных экземпляров монетных раритетов, новый заказ по сравнению с предыдущим был гораздо более "масштабным", торговля новоделами пришлась купцу явно по вкусу и он расширял ее объем. На этот раз Еремеев заказал один из вариантов серебряных монет вел. кн. Василия Дмитриевича в 10 экз., три разновидности серебряных монет вел. кн. Василия Васильевича (Василия Темного) - каждой по 10 экз., серебряную монету вел. кн. Ивана Васильевича (Ивана III) - тоже 10 экз., причем относительно этих 50 экземпляров заказчик сделал примечание: "Для сих великокняжеских монет кружки должно делать побольше и не круглые, а продолговатые или овальные, на манер древних, как делались из плоских сереб[ряных] прутков или пластинок, каковые монеты можно видеть на рисунках при описании русских монет" (далее были указаны конкретные изображения в работах А. Д.Черткова, С.Шодуара и Ф.Ф.Шуберта). Затем в реестре значились 10 экз. "монеты или медали серебряной с исправленным реверсом" Лжедмитрия (в предыдущем заказе - 1 экз), 5 экз. рубля Алексея Михайловича (в предыдущем заказе - 2 экз), 5 экз. полуполтины Алексея Михайловича (ранее - 4 экз), 3 экз. серебряного двухрублевика Петра I (в предыдущем заказе - 1 экз.), семь пробных рублей Александра I - по 3 экз. каждого, всего 21 экз., 7 экз. сестрорецкого рубля "с исправленным гуртом", 15 экз. пробного трехкопеечника 1827 г. и т. д. В конце реестра заказчик сделал приписку: "NB. Комиссионер Еремеев просит приготовить вышеозначенные монеты на соразмерных ценности, весу и величины кружках, ибо он получал некоторые монеты из крупных менее, а из мелких более против их названий..." (эта претензия сопровождалась затем множеством конкретных примеров) (18).

    В ДГСД новый заказ Еремеева не вызвал каких-либо возражений. 5 ноября 1846 г. директор департамента генерал-майор Ф.Ф.Бегер подписал обычное предписание Монетному двору с препровождением списка с реестра, представленного Еремеевым. Отличие от других подобных предписаний состояло лишь в том, что в связи с большой загрузкой Монетного двора и масштабностью этого заказа Бегер предписывал донести "не будет ли, при имеющихся в настоящее время нарядах для казенных мест, затруднительно для Мон[етного] двора приготовление просимых Еремеевым монет..." (19).

    В. БАРТОШЕВИЧ

    http://medalirus.narod.ru/Tools/st13.htm

    САМОЕ ГЛАВНОЕ

     

    Начну с ключевой части дымного пороха - селитры. Ниже в таблице - все рецепты пороха, какие я сумел собрать, и хорошо видно, что существует два основных состава:

    - ранний, с содержанием селитры 41-67 %;

    - поздний, с содержанием селитры 71-75 %.

    Хочу подчеркнуть: протестировать разные составы порохов на все их важные свойства - дело нескольких суток. Поэтому НИ ОДИН рецепт не случаен, и не является следствием глупости или прихоти средневекового испытателя.

     

    Источник:

    дата

    селитра, %

    сера, %

    уголь, %

    другое, %

    Graecus

    VIII век

    66,6

    11,1

    22,2

    0

    Graecus

    VIII век

    69,22

    7,69

    23,07

    0

    Graecus (Ignis Volatilis)

    VIII век

    50

    25

    0

    25 (канифоль)

    Ву Чин Су Яо (изд. 1550-х гг.)

    ок.1044

    42,3

    29,6

    2,8

    25,3 (кокорник)

    Роджер Бэкон

    1248

    41,2

    29,4

    29,4

    0

    Bacon

    1249

    41

    29,5

    29,5

    0

    Bacon

    1252

    37,5

    31,25

    31,25

    0

    Наджм ал-Дина Хасан ал-Рамма

    ок.1270

    75

    9,03

    15,97

    0

    Альберт Великий

    ок.1275

    66,6

    11,2

    22,2

    0

    Urbanski

    1300

    67

    16,5

    16,5

    0

    Марк Грек

    ок.1350

    66,6

    11,2

    22,2

    0

    Джон Ардерн (Arderne)

    ок.1350

    66,6

    11,2

    22,2

    0

    Ротенбург

    ок.1377

    66,6

    16,7

    16,7

    0

    Датский рецепт

    ок.1380

    80

    10

    10

    0

    Нюрнберг

    ок.1382

    66,6

    16,7

    16,7

    0

    Монтобан

    ок.1400

    71

    12,9

    16,1

    0

    Германия

    ок.1400

    71

    12,9

    16,1

    0

    Киезер

    ок.1400

    75

    12,5

    12,5

    0

    Бургундия

    ок.1413

    71,5

    21,4

    7,1

    0

    Whitehorne

    1560

    50

    16,6

    33,3

    0

    Bruxelles Studies

    1560

    75

    9,38

    15,62

    0

    British Government

    1635

    75

    12,5

    12,5

    0

    Московия: для ручного оружия

    ХVII в.

    60

    20

    20

    0

    Московия: для малокалиберных орудий

    ХVII в.

    56

    22

    22

    0

    Московия: для крупнокалиберных орудий

    ХVII в.

    57

    14

    29

    0

    Московия: для ручного оружия

    1723

    74

    11

    15

    0

    Московия: для малокалиберных орудий

    1723

    67

    20

    13

    0

    Московия: для крупнокалиберных орудий

    1723

    70

    17

    13

    0

    Ломоносов

    1748

    75

    10

    15

    0

    Франция

    1756

    80

    0

    20

    0

    Россия

    1772

    75

    10

    15

    0

    Британия,

    ок.1781

    75

    10

    15

    0

    Страны Европы

    ок.1850

    74 - 77,5

    8 - 12,5

    12,5 - 16

    0

    Идеальная формулa

     

    74,64

    11,85

    13,51

    0

     

    Ответ на вопрос, почему базовых рецепта два, имеет лишь одно исторически корректное обоснование: ранний рассчитан на нитрат натрия, а поздний - на нитрат калия. Их в Интернете вечно путают, а делать этого нельзя категорически.

    Дело в том, что натриевая селитра крайне гигроскопична. Содержание влаги в таком порохе должно быть в пределах 0,7--1,0%. При содержании влаги свыше 2% порох трудно воспламеняется, а при 15% влаги он совсем теряет способность к воспламенению. То есть, всего одна туманная или - не приведи Господь - дождливая ночь, и битва наутро будет проиграна. Порох с натриевой селитрой и есть тот многократно описанный порох, намокания которого так боялись пушкари, но только этот порох поначалу и был более-менее доступен.

    Богатейшее месторождение натриевой селитры находилось в Верховьях Нила, где его открыли египетские "китайцы" и "индийцы", а затем египетские греки и арабы. Там же, у серных источников залегала в изобилии и сера - второй базовый компонент дымного пороха. Отчасти поэтому так рвались в Святую землю крестоносцы.

    Намного беднее африканского, зато единственное в Европе, месторождение натриевой селитры было в Испании. Отчасти поэтому истории Испании и Сицилии так основательно связаны с борьбой папского престола за Вселенское господство: в Испании была селитра, а на Сицилии - вулканическая сера, в те времена единственное известное в Европе месторождение.

    Впрочем, натриевая селитра, пусть гигроскопичная и в небольших количествах свою роль поначалу выполняла превосходно: для мин, то есть, подкопов под крепостные стены ее можно было просушить оптом, сразу всю. Легко было просушить селитру и для бомбард - осадных, самых первых пушек, делавших до 5-10 выстрелов за сутки. Полчаса сушишь, полчаса смешиваешь с серой и углем, и час готовишь выстрел. Натриевая селитра была непреодолимым препятствием лишь для ручного оружия. Собрать у двух-трех тысяч солдат уже готовый порох для просушки нереально, да и опасно: ингредиенты давно смешаны, их не разделить. Для ручного оружия была нужна калиевая селитра - не такая гигроскопичная, а потому дающая стабильные составы.

    Именно поэтому (смотрите таблицу) для ручного оружия селитры клали больше, а для орудий - меньше. Секрет прост: для пушек сгодится относительно дешевая натриевая - и просушить ее легко, и положить в состав поменьше можно, чтоб не так влагу порох тянул. А вот для ручного оружия нужна селитра калиевая, чтоб не вымок порох в кошелях за одну-единственную ночь. Но калиевая селитра, по 5-6 лет зревшая в селитряных ямах с падалью, стоила дорого, а потому первые ручные пушки были достоянием знатных и богатых.

    И вот здесь пора обратить внимание, что у порохов на калийной селитре опять-таки два основных рецепта:

    - ранний, с содержанием селитры 71 %;

    - поздний, с содержанием селитры 75 %.

    Есть лишь одна исторически обоснованная версия, почему так: ранний состав базируется на калиевой селитре животного происхождения (из селитряных ям), а поздний - происхождения химического, с использованием азотной кислоты и поташа. Животная калиевая селитра чуть засорена натриевой, а потому гигроскопичнее, и для стабильности состава необходимо класть чуть больше цементирующей серы и угля. Химическая, очень чистая калиевая селитра влаги боится намного меньше, и с ней могут быть достигнуты идеальные пропорции: 75:10:15.

     

    Теперь вернемся к таблице и сразу же увидим парадоксы.

    Состав Наджм ал-Дина Хасан ал-Рамма (1270 год) идентичен Брюссельскому (1560 год) и Московскому (1723) для ручного оружия, то есть, с калийной селитрой. Тот же состав у русских дымных порохов 1772 года. Для объяснения этого феномена историкам пришлось принять за факт, что арабы конца XIII века получали калийную селитру того же качества, что и лучшие европейские химики конца XVIII века (с использованием азотной кислоты в промышленных масштабах). Каким образом арабам удалось удержать секрет получения сверхчистой, почти не боящейся влаги калийной селитры целых 500 лет, никто объяснить не берется.

    Московский рецепт 1723 года 74:11:15 (авторы Егор Марков, Иван Леонтьев) также, похоже, недостоверен; это соотношение частей будет найдено Ломоносовым лишь в 1748 году. Впрочем, и эта дата сомнительна, поскольку власти с такими вещами как порох не шутят (над порохом тряслись, что Кащей над златом), а в России этот рецепт будет внедрен лишь в 1772 году (в Британии - только к 1781-му).

    Эти две последние даты (1772-1781) и видятся, как реальные даты массового получения калиевой селитры, а значит, и применения азотной кислоты в промышленных масштабах, а значит, дата получения Глаубером первой азотной кислоты - 1625 год - подложна. Это, кстати, совсем несложно доказать.

    Едва Глаубер получил азотную кислоту (1625), порох стал столь дешев, что уже через два года, в 1627 пороховые мины пришли в горнорудное дело - ими взрывали породу. Налицо крупный технологический прорыв, как раз такой, какой наблюдается в оружейном деле в 1780-1800 годах. Плюс, очень уж очевиден здесь ватиканский сдвиг в 144 (72*2) года: 1625 + 144 = 1769 год.

    В таблице чуть ниже история пороха наконец-то перестает быть "волшебной" и обретает собственно научность. Теперь Россия обещает Швеции поставки селитры через 2 года ПОСЛЕ организации производства собственной калийной селитры, а не за 144 года ДО этого, а реконструкция Шостенского порохового завода завершается через 2 года после открытия новой технологии, а не через 146 лет.

     

    Номинальная дата и событие

    Сдвиг

    Реальная дата

    1625 Глаубер получил азотную кислоту и глауберовую соль действием серной кислоты на натриевую селитру.

    144 (72*2)

    1769

    1626 Глаубер первым организовал промышленное производство калиевой селитры, которую начал продавать в 1625-1627 годах.

    144 (72*2)

    1770

    1627 Начало применения недорогого пороха в горном деле в местечке Royal Mines of Schemnitz at Ober-Biberstollen, Hungary (Американский справочник взрывника ISEE Blaster"s Handbook)

    144 (72*2)

    1771

    1627 Добыча олова в Богемии и Саксонии началась, едва начали использовать пороховые мины. Тогда же обнаружили касситерит - оловянную руду. Бронза для пушек состояла из 90 % меди и 10 % олова.

    144 (72*2)

    1771

    1771 в России после реконструкции вступил в строй Шостенский пороховой завод

    0

    1771

    1772 в России введен изобретенный Ломоносовым в 1748 году и сохранившийся и поныне состав дымного пороха

    0

    1772

    1772 Дж. Пристли получил хлороводород и закись азота ("селитряный воздух").

    0

    1772

    1630 Россия обещала Швеции поставлять селитру и другие товары для её армии.

    144 (72*2)

    1774

    1630 Людовик XIV во Франции создал военные школы в которых обучали теории и практике артиллерийской науки.

    144 (72*2)

    1774

    1630 в Китае, не имеющем месторождений природной селитры, начали массово отливать пушки

    144 (72*2)

    1774

    1630 Разработаны первые винтовки.

    144 (72*2)

    1774

    1774 Русская револьверная скорострельная пушка, нуждающаяся именно в калийной селитре

    0

    1774

    1636 в России появились первые упоминания об очках - в тесной связи с Глауберовой технологией получения стекла

    144 (72*2)

    1780

    1638 Галилей, впервые излагает параболическую теорию полета снарядов.

    144 (72*2)

    1782

    1640 в Японию активно поставляют селитру и олово; в 1640-1649 из Дэсимы вывезено не менее 15 миллионов гульденов серебра

    144 (72*2)

    1784

    1641 Торричелли выводит выражения горизонтальной дальности полета снарядов, закладывает теоретические основы составления таблиц дальности стрельбы и совершенствует квадрант Тартальи, вводя отвес и деления на градусы.

    144 (72*2)

    1785

     

    На своем месте находятся теперь и начало массового литья пушек в Китае, не имеющем залежей селитры и такие же массовые поставки селитры из Европы в Японию - единственном в регионе серьезном антагонисте иезуитского Китая. Ну, и развитие артиллерии, как науки, теперь на месте.

     

    ПРОВЕРКА ВЫВОДОВ

     

    Эти выводы роскошно проверяются историей главного компонента ружейных пистонов - фульминатов, солей серебра и ртути, полученных растворением этих металлов азотной кислотой. В таблице ниже хорошо видно, что реальная история фульминатов началась через 5-17 лет после РЕАЛЬНОЙ даты эксперимента великого Глаубера. Если допустить мысль, что Глаубер создал азотную кислоту в 1625 году, то до идеи растворить в ней ртуть и серебро европейцы додумались только через 149-161 год.

     

    Номинальная дата и событие

    Сдвиг

    Реальная дата

    1727 Опыты Шульца с азотнокислым серебром - первый шаг к созданию сырья для ружейного пистона

    миф

    миф

    1270 Фра Бонавентура, кардинал, генерал ордена францисканцев, друг Роджера Бэкона растворил серебро в азотной кислоте, то есть не мог не получить "гремучего серебра"

    504 (72*7)

    1774

    1786 французский химик Бертолле получил фульминат серебра. Новая взрывчатка оказалась необыкновенно мощной... стволы орудий лопались. Идеи применить фульминаты для пистона еще нет

    0

    1786

    1648 Глаубер получил "царскую водку", смесь азотной и соляной кислот, которая растворяет даже золото

    144 (72*2)

    1792

    1799 англичанин Говард открыл гремучую ртуть (фульминат ртути) - главный компонент оружейного пистона

    0

    1799

    1805 преподобный Шанс Дж. Александер Форсайт изобрел пистонный замок, модифицировав кремневый механизм

    0

    1805

    1663 Пипе упоминает о своей встрече к кофейне с неким д-ром Алленом. Этот джентльмен рассказал ему об aurum fulminans - фульминате золота

    144 (72*2)

    1807

    1814 Джошуа Шоу из Филадельфии (США) применял стальные капсюли с капелькой фульмината

    0

    1814

    1816 Джошуа Шоу изготовил одноразовый медный капсюль, срабатывавший от внешнего ударника.

    0

    1814

    1814 парижский оружейный мастер Жан Самюэль Паули запатентовал идею ружья, заряжавшегося с казенной части бумажным патроном с расположенным в середине основания капсюлем.

    0

    1814

    1818 Английский оружейник Джозеф Ментон запатентовал ружье с медной трубкой, содержавшей детонирующий порошок.

    0

    1818

    1821 Медные пистоны Райта с гремучей смесью.

    0

    1821

    1828 Николас Дрейзе из германского городка Зоммерде получил патент на способ детонации фульмината при помощи игольчатого бойка

    0

    1828

    1831 английский патент на конструкцию игольчатого ружья, заряжающегося с казенной части. Патрон был снабжен у основания гильзы детонатором.

    0

    1831

     

    СМЫСЛ ПОДТАСОВОК

     

    Все эти манипуляции датами имеют ясный политический смысл - первенство в открытии, а значит, и первенство отечественного патента. Перебить чужое первенство можно лишь одним способом - "найти" в архивах собственный "патент", значительно более древний, чем у оппонента. Хороший пример - револьверная пушка.

    В России эта пушка была изобретена в 1774 году (рисунка не нашел), и тут же обозначился конфликт приоритетов с Британией, предъявившей на аналогичное орудие свой патент Джеймсу Паклю - за 1718 год. Вот чертеж.

    0x01 graphic

     

    Понятно, что это полуавтоматическое оружие имеет смысл только ПОСЛЕ создания стабильного порохового состава на калийной селитре, полученного в Британии лишь к 1781 году. Но суть дела в ином: КОНФЛИКТ приоритетов происходит, когда изобретения созданы почти единовременно. Здесь же не конфликт, здесь "перебивка" чужого первенства: ваша дата - 1774, а наша - 1718! Фигу вам, а не первенство.

    Но и это - не вся правда; дело в том, что первые револьверные системы появились намного позже 1774 года. Существуют сведения, что САМУ СХЕМУ револьвера предложил в 30-х годах XIX века англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Э. Х. Коллера и идеи француза Мариетта. Но лишь спустя несколько лет, 18 декабря 1835 года в Англии Кольт запатентует первый работоспособный револьвер с капсюльным воспламенением.

    Общая ситуация видится так: в 1830-1835 годах Россия, увидев удачное решение, заявила о своем первенстве, датированном 1774 годом, и получила от Англии встречный патент за 1718 год. Впрочем, ВСЯ история многозарядного оружия полна зависти и неправды; полюбуйтесь на перечень внизу. И, конечно же, самая древняя многостволка - китайская, судя по массе технических деталей, вряд ли изготовленная ранее XIX века. Фото с посвященного автоматическому оружию сайта, там это орудие занимает весьма почетное место http://www.ibiblio.org/hyperwar/USN/ref/MG/I/MG-1.html

    0x01 graphic

     

    1339 во Франции и Бельгии уже употребляются 10-ти ствольные "рибодэкены", многоствольные пушки на одном лафете

    1340 Фруассар утверждает также, что огнестрельное оружие применялось при осаде Турне. Поскольку артиллерия использовалась там для обороны, это оружие могло принадлежать к семейству рибодекэнов. Во всяком случае, осаждавшие отступили, опасаясь якобы за своих лошадей.

    1382 жители Гента использовали "рибодекины" (несколько малокалиберных стволов на одной повозке) против жителей Брюгге при Беверхутсвелде. Прообраз полевой артиллерии

    1387 жители Падуи использовали "рибодекины" против жителей Вероны при Кастаньяро (один из веронских "рибодекинов" состоял из 144 стволов высотой 6 м)

    1442 Жан Бюро изготовил для похода 6 бомбард, 16 вёглеров, 20 серпентин, 40 кулеврин и неизвестное число рибодекинов, общей стоимостью 4198 турских ливров. Для них потребовалось 20000 фунтов (8 тонн) пороха стоимостью 2200 турских ливров. По бургундским стандартам 1470-х гг. бомбарду тащили 24 лошади, краподину - 8, серпентину или мортиру - 4, малую серпентину - 2.

    1584 Николас Цуркиндер из Берна впервые использовал барабан (Рудольф Шмидт, "Les Armes a Feu Portativ.es"). В брюссельском арсенале Порт д'Аль находится мушкет с кремневым замком, имеющий шесть зарядных камер, которые для соединения со стволом поворачиваются вручную.

    1662 Пипе, интересовавшийся необычным оружием, обедая в июле с артиллерийскими офицерами, заметил принесенное сэром Уильямом Кромптоном ружье, которое могло стрелять семь раз подряд.

    1663 Маркиз Вустер, не доводивший идеи до реализации, сделал запись о изобретении "способа делать подряд целую дюжину выстрелов, не перезаряжая, даже не подсыпая свежей затравки и не перенося оружия с руки на руку"

    1663 В ноябре на заседании Королевского общества было представлено "весьма искусное ружье", из которого его изобретатель Каспар Колтроп мог выпустить семь пуль подряд.

    1663 (примерно) принц Руперт "измыслил ружье, превосходящее все прежде того изобретенное в том роде, что оно могло выстрелить несколько пуль с легкостью и без опасности"

    1664 Абрахам Холл, получил патент на оружие, стрелявшее семь или восемь раз подряд. Заряды должны были храниться в его прикладе

    1705 солдаты герцога Мальборо захватили 8 французских орудий с 3 стволами. 2 из них, взятые при Мал-плаке и находящиеся в Вулвиче, изготовлены в 1704 и 1706 годах в Дуэ. 2 экземпляра, находящиеся в лондонском Тауэре, на десять лет старше.

    1718 Джеймс Пакль получил на револьверную пушку английский патент номер 418 за 1718 г.

    1754 3-фунтовая (76-мм) 44-ствольная мортирная батарея системы А. К. Нартова. Изготовлена в 1754 г в Санкт-Петербургском арсенале. Состоит из бронзовых мортирок калибром 76 мм и длиной 23 см каждая. Мортирки, укреплённые на горизонтальном деревянном круге диаметром 185 см, разделены на 8 секций по 5 или 6 мортирок в каждой и соеденены общей пороховой полкой. В хоботовой части лафета имеется винтовой подъёмный механизм для придания угла возвышения.

    Ниже фото с сайта http://wars175x.narod.ru/glr07.html

    0x01 graphic

     

    1774 в России изобретена револьверная пушка. Конфликт приоритетов на изобретение с англичанином Паклем

    1830 (примерно) существуют сведения, что схему револьвера предложил в 30-х годах XIX века англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Э. Х. Коллера и идеи француза Мариетта

    1835 год 18 декабря в Англии Кольт патентует первый работоспособный револьвер с капсюльным воспламенением, 25 февраля 1836 г. он получает патент уже в США, а еще через 10 дней открывает собственное производство

    1854 Магазинное оружие изготовлено К. Дженинг-I'IIM, который приспособил к кремневому ружью обойму. Дженингс размещал добавочные заряды и трубчатом магазине, помещавшемся под ружейным стволом.

    1854 Принцип и устройство использования энергии пороховых газов для автоматического перезаряжания артиллерийского орудия на унитарных патронах изобрел англичанин Генри Бессемер

    1854 Примерно в это время Фрэнк Вессон выпустил на рынок свою винтовку "Вулканик", которая также имела под стволом трубчатый магазин. При этом и трубке находилась сильная пружина, толкавшая патроны к затвору

    1860 Чарльз Спенсер получил патент США на винтовку с трубчатым магазином в прикладе; защитная скоба спускового крючка служила одновременно рычагом, управлявшим действием падающего затвора, который отправлял патрон и казенник

    1878 Эмиль Наган представил на испытания бельгийскому военному ведомству первый револьвер оригинальной конструкции, принятый на вооружение в качестве офицерского и унтер-офицерского оружия под названием "револьвер модели 1878 года"

     

    ПРИМЕЧАНИЕ: термин "лафет" относится к передвижному орудию, то есть, к полевой артиллерии. К морским и крепостным орудиям применяют термин "станок", даже если орудие на колесиках. И еще (очень важно!) история лафета, имеющая необъяснимый 97-летний разрыв между 1693 и 1790 годами, как со скрипом признает часть специалистов, началась не ранее самого конца XVIII века - начала века XIX. Только тогда конструкторы начали отличать станок от лафета. Все просто: полевая артиллерия, как и ручное оружие, обрела смысл только с началом промышленного выпуска калиевой селитры. Это означает, что в главе о Гибралтаре я не ошибся, и орудийный десант в Тунисе якобы 1535 года можно смело датировать XIX веком.

    А теперь - финал с плотностью событий в оружейном деле на протяжении 1900 лет.

     

    ПЛОТНОСТЬ СОБЫТИЙ

     

    Ниже таблица частоты упоминания в хрониках оружейного замка (малиновым) и нарезов (черным). Связь этих технологических новшеств нормальна; ненормально другое - провал упоминаний между 1701 и 1789 годами. Согласитесь, 3 упоминания за 88 лет маловато. Что ж, это всего лишь подтверждает высказанную ранее версию об "ограблении" хроник XVIII века для наполнения датированными событиями предыдущих столетий. Как видите, высокотехнологичные нарезы внутри ствола, для которых необходим изобретенный англичанином Джоном Ментоном в 1790 году станок, у них уходят в толщу веков. Да, и мушкет, получивший благодаря патентам Чарльза Кардиффа замок нового типа и уже ставший в 1681 году многозарядным, после 97-летнего провала (не упоминавшийся вообще) к 1778 году снова становится простым фитильным "пугачем".

    0x01 graphic

     

    И - наконец - итоговая таблица. Сначала плотность упоминаний огнестрельного оружия, селитры и пороха по десятилетиям с 1 по 1200 годы (все - китайское). Изумительная ритмичность, как видите: одно упоминание в десятилетие, изредка - два, каждые 50-90 лет.

    0x01 graphic

     

    А ниже упоминания с 1200 по 1870 год, и здесь радикально иная картина: прогресс пытается рвануть по гиперболе, но это ему удается лишь после 1840 года. То есть, события ранее 1840 года тасовались вволю. Определенно ограблен промежуток в 1820-1830 годы, но сильнее всего пострадал роскошный XVIII век: яма между 1690 годом и 1770 просто чудовищна.

    0x01 graphic

     

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: вся архивированная база данных в 755 датированных событий пока подшита в форуме в теме "Хронологические базы - даром", в самом низу, за номером 47. Пожелаете проверить, оспорить или углубить - милости просим, скачивается свободно.

    О СЕЛИТРЕ В ДЕТАЛЯХ

    В истории пороха селитра - ключевая и наиболее проблемная часть. Практически все опубликованные, в том числе и в БСЭ, средневековые рецепты изготовления буртовой селитры содержат в себе ДВЕ РАЗНЫХ по уровню технологии получения ДВУХ РАЗНЫХ ВИДОВ селитр:

    - относительно простую и недорогую технологию получения кальциевой селитры;

    - более продвинутую и дорогостоящую технологию получения калийной селитры.

    Ниже - три этапа производства кальциевой селитры.

     

    ПЕРВЫЙ ЭТАП

    Кальциевую селитру получали, воспроизводя процесс, происходящий в почвах под воздействием микроорганизмов: кровь, навоз, фекалии и останки животных смешивали с землей кладбищ и болот. Смесь засыпали в ямы или закладывали в компостные кучи (бурты), подкладывали "затравку" из старых буртов и поливали навозной жижей. В результате гниения образовывался аммиак - первый шаг на пути к селитре.

     

    ВТОРОЙ ЭТАП

    Аммиак в процессе нитрификации бактериями превращался вначале в азотистую, а затем в азотную кислоту. Процесс описал С. Н. Виноградский, первым показавший (1890), что нитрификаторы делятся на бактерий двух типов:

    - осуществляющих первую фазу этого процесса, а именно окисление аммония до азотистой кислоты (NH4+->N02-). Бактерии первой фазы нитрификации представлены четырьмя родами: Nitrosomonas, Nitrosocystis, Nitrosolobus и Nitrosospira;

    - и бактерий второй фазы нитрификации, переводящих азотистую кислоту в азотную (N02-->-N03-). Среди бактерий второй фазы нитрификации различают три рода: Nitrobacter, Nitrospina и Nitrococcus.

    Все эти бактерии аэробны, и чтобы облегчить доступ воздуха в кучи, их старались делать, по возможности, рыхлыми, добавляли хворост, солому и периодически перекладывали, перемещая нижние слои кверху, а верхние - книзу.

     

    ТРЕТИЙ ЭТАП

    В селитряницу добавляли известь и отходы строительства, содержащие известь. Азотная кислота, взаимодействуя с известняком, давала азотнокислый кальций Ca(NO3)2 и кристаллогидрат нитрата кальция Ca(NO3)2· 4·H2O, то есть, кальциевую селитру. От мусора ее отделяли, выщелачивая (вымывая) горячей водой.

    В Интернете представлено мнение некоторых исследователей, что именно кальциевая (а не калийная и не натриевая) селитра - гигроскопичная и маломощная - стала первой известной в Европе, а потому и применялась в первом европейском порохе, как минимум, до XV века. Это весьма взвешенное мнение, в частности, по следующим причинам:

    - только кальциевая селитра могла выступать на стенах известковых пещер Апулии (поскольку никто стен этих пещер поташом не мазал);

    - только кальциевая селитра могла способствовать консервации мумий (8 тысяч тел) в катакомбах капуцинов в Палермо на Сицилии (на этом острове известковые пещеры - норма). Мертвые тела дополнительно погружали в известковый раствор, и продукты разложения обязаны были образовать самый распространенный в мире консервант - селитру, причем, строго кальциевую;

    - соответственно (в отсутствии поташа) кальциевая и только кальциевая селитра должна была образоваться из мышиного помета в знаменитой пещере на Цейлоне - крупнейшем месторождении селитры в Ост-Индии.

    Только эту естественно-природную технологию и могли скопировать первые мастера: продукты гниения + известь = кальциевая селитра, гигроскопичная и маломощная, но вполне пригодная к пороховому делу.

    Чтобы получить более качественную калийную селитру, технологию следует существенно усложнить и добавить еще два этапа.

     

    ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП

    Кальциевую селитру вымывали (выщелачивали) горячей водой, а полученный раствор смешивали с древесной золой. Добавка древесной золы (состоящей в основном из поташа) приводила к химической реакции замещения Ca(NO3)2 + K2CO3 = 2KNO3 + CaCO3, осаждению CaCO3 (мел) и получению раствора нитрата калия KNO3, то есть, калийной селитры.

     

    ПЯТЫЙ ЭТАП

    Калийную селитру отфильтровывали от углекислого кальция, и выпаривали полученный раствор до начала выделения кристаллов. Затем раствор переливали в корыта, чаны и другие емкости, в которых селитра кристаллизовалась. Для достижения нужной степени чистоты ее перекристаллизовывали (иногда несколько раз), а затем обесцвечивали с помощью угля и квасцов.

     

    ПАРАДОКСЫ ИСТОРИИ ВОЕННОЙ ХИМИИ

    ПЕРВЫЙ ПАРАДОКС - ПОТАШ

    Согласитесь, что этап замещения кальция в селитре на калий возможен лишь при условии начатков химии, когда мастера знают, что поташ приводит к реакции замещения. Глаубер, открывший - как раз благодаря поташу - БЛИЗНЕЦОВУЮ реакцию замещения натрия в селитре на калий совершил эпохальное открытие. То есть, нам следует либо отобрать пальму первенства у Глаубера и спросить себя, почему взрыв технических изобретений последовавших за его открытием не произошел на 300 лет раньше, либо... предположить, что поташ в бурты стали подкладывать не ранее 1625 года. Это ставит под вопрос почти весь массив связанных с порохом датировок ранее 1625 года.

    Простой пример: месторождение кальциевой селитры в Испании, единственное в католической Европе, найдено лишь в XVIII веке. Месторождение это поверхностное, и не заметить его можно лишь в одном случае: химии, позволяющей опознать важнейший элемент пороха, в Испании еще нет. Похоже, не было в Испании и способа превратить дармовую кальциевую селитру в драгоценную калийную с помощью поташа.

     

    ВТОРОЙ ПАРАДОКС - ФУЛЬМИНАТЫ

    Здесь есть смысл напомнить о еще одном парадоксе, скрытом в сроках открытия главного компонента ружейных пистонов - фульминатов, солей серебра и ртути, полученных растворением этих металлов азотной кислотой. Первенство в их открытии принадлежит французу Бертолле (1786) и англичанину Говарду (1799), и нам следует предположить, что лучшие химики Европы не могли додуматься растворить серебро и ртуть в азотной кислоте Глаубера целых 161-174 года! И только, если допустить, что Глаубер сделал свое открытие позднее, например в 1769 году, спустя 144-летний летописный Ватиканский сдвиг, все становится на места. На новую дату открытия Глаубера - 1769 год - работают и даты реконструкции Шостенского порохового завода (1771) и начала поставок калийной селитры из России в Швецию (1774).

     

    ТРЕТИЙ ПАРАДОКС - ПИРОКСИЛИН

    Любопытны и сроки изобретения пироксилина - основы бездымного пороха, немыслимо простого в изготовлении (пироксилин это хлопок, полежавший в азотной кислоте, а затем промытый водой). В 1838 году пироксилин создан французом Пелузом, в 1845 - англичанином Шенбейном, и в том же 1845 получен и исследован в России и Германии. Это значит, что ведущие химики Европы не проводили широких экспериментов с азотной кислотой с 1625 по 1838 год, то есть, добрых 213 лет, либо... азотная кислота оставалась редкостью даже в первой половине XIX века. Бред? Но ведь даже с относительно простым и дешевым в изготовлении поташом не все в порядке - даже в XIX веке. Давайте посмотрим...

     

    ЧЕТВЕРТЫЙ ПАРАДОКС - ЧИЛИЙСКАЯ СЕЛИТРА

    Содержание связанного азота в поставляемой в Европу дешевой чилийской селитре достигало 90% - отличный товар. Однако, селитра, привезенная на пароходе в 1825 году в Гамбург не нашла покупателей и после длительного ожидания была выброшена в море. Натриевая селитра гигроскопичнее калийной и не отвечала стандартам качества XIX века.

    Первый вопрос: почему никто не применил открытой Глаубером в 1625 году и уже 200 лет известной в Европе технологии получений калийной селитры из натриевой?

    Второй вопрос: почему селитру не покупала остро нуждающаяся в ней Россия? Судя по летописям, здесь технологию замещения знали не менее 150 лет! На заводах боярина Морозова в 1672 году было выработано 770 тонн поташа - вполне сопоставимое с объемами всего чилийского экспорта селитры (935 тонн в 1830-х годах) количество.

    Третий вопрос: почему предложение немецкого ученого Ф. Хенке (открывшего чилийскую селитру) получать калийную селитру обменным разложением чилийской не было реализовано?

    Ответ кроется в истории США: в 1863 году, когда цены на принадлежащую британцам индийскую селитру взлетели до небес, химики компании Дюпонов "разработали способ, при помощи которого можно было превратить чилийскую селитру, состоящую в основном из нитрата натрия, в калийную селитру, необходимую для производства пороха. Сначала для этого использовали натуральный поташ..." И монополия британцев на калийную селитру рухнула - тут же.

    Вопрос четвертый, риторический: если эту технологию изобрел Глаубер, а не Дюпоны, то почему монополия британцев на индийскую селитру не рухнула на 238 лет раньше? И почему калийную селитру вплоть до середины XIX века повсеместно получали в буртах?

     

    РАЗГАДАННЫЙ ПАРАДОКС - ШЛИМАН

    Российские импортеры получали чилийскую селитру не напрямую, а при посредничестве Германии - до 92% ввозимого продукта регистрировалось как германский товар. Ясно, почему: во время осады Севастополя, когда англо-французский флот блокировал подвоз чилийской селитры, Российским химикам, чтобы добыть внеплановое гуано, пришлось разрабатывать даже небольшие пещеры в Крыму. Так что подставные фирмы и подставные люди, вроде "сына германского пастора" Генриха Шлимана, берущие на себя посредничество, были жизненно необходимы.

     

    ДОПОЛНЕНИЯ

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ БУРТОВ

    В Интернете размножено мнение, что после вызревания "селитряной земли" в буртах в течение 1-2 лет из 6 кг земли можно было получить 1 кг чистой селитры.

    Из 1 куб. фута исходного материала (вес 1 куб. фута влажной глины = 114 фунтам, или прим. 52 кг) получали не более 30 золотников (ок. 120 граммов) селитры. См.: Настольный словарь для справок по всем отраслям знания. (Под ред. Ф. Толля). СПб., 1864. т. III. С. 421-422. ТО есть, выход селитры 0,2 %.

    Существующее противоречие вызвано, на мой взгляд, тем, что в обоих случаях целиком выпущен контекст: время, технология и регион получения селитры. А все это влияет на производительность буртов самым прямым образом. Это - предупреждение (самому себе в первую очередь) не чрезмерно доверять печатному тексту, даже академическому.

     

    ГЕБЕР

    Методика получения азотной кислоты путём сухой перегонки селитры с квасцами и медным купоросом была впервые описана трактатах известного персидского ученого Джабира (Гебера в латинизированных переводах) в VIII веке. Именно Гебер первым получил фульминаты, хлористый аммоний, первым выделил нашатырь и первым получил селитру химическим способом по формуле K2CO3 + 2HNO3 = 2KNO3 + H2O + CO2. Даже само упоминание о селитре впервые в европейской литературе появилось как раз у Гебера - в VIII столетии от Рождества Христова.

    Отрезвляющий факт: ВПЕРВЫЕ работы Гебера, застолбившего за европейской литературой о селитре весь VIII век, были обнаружены лишь в 1920-х годах в библиотеках Каира и Стамбула. До 1920-х годов об "известном с VIII века великом ученом" Джабире (в латинизированных переводах - Гебере) не слышал НИКТО.

    ТРИ БОНАПАРТА

    Я отбрыкивался от версии, что Наполеона Бонапарта не было, руками и ногами. Но, забив в Excel и наскоро обработав две франкоязычные базы, увидел, что дело - жесть. Начну с малого - с распределения плотности событий по месяцам.

    База N 1 (6785 событий). Источник: http://www.e-chronologie.org/france/antiquitf.php

    0x01 graphic


    Хорошо видно, что на уровне 1840-1848 годов у половины месяцев года событий попросту нет. Причем, что это за месяцы, неважно. Если 8 лет подряд майские события есть, а декабрьских нет, мы имеем дело с искусственной конструкцией.
    Я решил выяснить, а каких именно событий недостает, и получились две группы:
    1. Достоверные провалы между 1820-1860 годами: дефицит употребления терминов "мир", "захват", "арест", "избрание. Все ясно: после поражения революции и Бонапарта языковая среда перестроилась на новый порядок - без арестов, избраний и захватов.
    2. Недостоверные провалы: Дефицит терминов "назначение", "приказ", "договор". Смена режима просто обязана была породить массовые новые назначения, огромное количество приказов и новых договоров со странами-победителями - именно после снятия Бонапарта.

    0x01 graphic


    Я вгляделся пристальней. У приказов и назначений видны четыре слоя:
    1. После первой Французской революции при Наполеоне Бонапарте I.
    2. После второй Французской революции при Наполеоне Бонапарте II.
    3. После переворота при Наполеоне Бонапарте III.
    4. После 1898 года.
    Между этими периодами Францией НИКТО не руководит.

    0x01 graphic


    Я полез в более подробную французскую Википедию и выбрал два века: XVIII и XIX.

    База N 2 (4490 событий, средняя плотность 23 события в год, что довольно много). Источник: http://fr.wikipedia.org/wiki/1800_en_France
    И сразу увидел необъяснимый рост плотности событий в 1830 году. Не в 1848 (Вторая Французская революция), не в 1819-1821 (раздел французских территорий), а в тихом, мирном 1830-м. В отличие от остальных революций, июльский переворот 1830 года уложился в 11 дней и ровным счетом ни к чему не привел.

    0x01 graphic


    На мой взгляд, это нормально: как раз в 1833 году (по моей версии) прошел пик старых колебаний (с периодом кометы-сестренки Галлея) после удара "огня с неба" 1759 года. Но Википедия-то ни об этом ударе, ни о моей версии ничего не знает!
    Хуже того, как раз В МОМЕНТ второй французской революции обнаруживается резкое падение плотности событий! При первой (Великой) все было с точностью до наоборот. И тогда я вспомнил тезисы Алексея Жарикова и подумал нехорошее: а не переброшена ли часть событий второй революции - в первую? А часть событий Наполеона Бонапарта II - в эпоху Наполеона Бонапарта I...

    0x01 graphic


    Мне это не доставило радости. Не люблю ломать то, что с таким трудом выстраивал. Но проверять пришлось. И вот что вышло. При анализе плотности событий в хронологии французской Википедии наблюдаются резкое сокращение числа событий сразу после обеих революций (1789 и 1848). По всем месяцам.

    0x01 graphic


    При этом странно распределилось число баталий. Сразу перед Великой Французской революции 1898 года их число запредельно велико, а в эпоху Второй - их нет. Вообще нет. И эти провалы без баталий в 60-80 лет выглядят странно.

    0x01 graphic


    Хуже того, пропадают сведения не только о баталиях, но даже о целых странах: в период с 1720 по 1790 годы и в период с 1740-1770 их существенно меньше. Нет и альянсов, не хватает Fondation (оснований). Особенно интересен второй провал: все выглядит так, словно события эпохи Наполеонов II и III угодили в эпоху Наполеона I.

    0x01 graphic


    Но и это не все. По массе позиций не хватает данных между 1800 и 1830 годами. Иногда этих данных вообще нет. Вот что мы видим на графике ниже.
    1. В самый разгар Наполеоновских войн исчезает понятие "Трибунал" - на 37 лет
    2. Сразу после возвращения Наполеона из Египта, это слово перестает упоминаться - вплоть до прибытия в Париж вывезенного из Луксора обелиска - на 34 года позже.
    3. Перестают издаваться Брошюры.
    4. Исчезает из документооборота термин "Провинция".
    5. Исчезает понятие "Муниципалитет".
    6. Перестает упоминаться Сорбонна.
    7. И даже - слово "Скандал" не появляется добрых полвека.
    Такое впечатление, что хронология самого насыщенного периода французской истории - с дележом наполеоновской империи и крушением всех подконтрольных ему режимов - набита опилками.

    0x01 graphic


    И вот здесь я подумал о возможности реконструкции. И самым удобным кандидатом оказались данные о Конвенте и Парламенте. Они оставили о себе сопоставимое число упоминаний (около ста каждый), и какое-то время работали вместе. И первый возникающий при взгляде на график вопрос: а почему плотность принимаемых ими решений не одинакова во времени и столь странно-симметрично распределена?

    0x01 graphic


    И вот что получается после реконструкции, когда данные об этих структурах смещаешь на 44 года - из эпохи Великой Французской революции 1789 года в эпоху Второй революции 1848 года. Мы видим дивную синхронность, - как это и должно быть.

    0x01 graphic


    Должен сказать, многое мгновенно становится на места. Например, понятен провал в истории оружия в период 1820-1840 гг. Ясно, почему обелиск из Луксора прибыл в Париж на 33 года позже возвращения Наполеона из Египта. Но главное, становится ясно, почему Россия поссорилась с Англией при первом Наполеоне, а воевать с ней начала только при третьем. Нет, я не думаю, что Бородинского сражения не было, а Крымская война - дубликат Отечественной войны 1812 года. Я думаю, здесь еще копать и копать.

    Обе базы данных с Google-переводом подошью, как обычно, на форуме в теме "Базы - даром".

    ПРИМЕЧАНИЕ: сразу после написания статьи просмотрел статью Павла Козловскиx, и все, что касается параллелей между масштабными политическими событиями эпох Наполеонов Бонапартов, меня убедило. Рекомендую.

    http://edgeways.ru/forums/file.php?15,file=50708

    ЧУДЕСА ФРАНЦУЗСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ

    Париж пережил 4 революции:
    - Великую Французскую 1789 года;
    - Июльскую 1830 года;
    - Февральскую 1848 года;
    - и примерно 100-дневную революцию года 1871-го.

    Последняя из революций - самая странная. 40 социалистов принимают законы, прямо угрожающие положению крупного капитала, отменяют выплату векселей, но титанические французские корпорации, держащие под собой колонии в Америке, большую часть Африки и задающие тон по всему миру, вплоть до моды, все это терпят. Хотя любая средних размеров парижская банда разобралась бы с таким "оппонентом" за одну ночь.


    При этом легкомысленность коммунаров превосходит все приличия: пушки на Монмартре стояли без охраны (их едва не вывезли тьеристы), а важнейшие форты взяты противником без боя (форты были пусты).


    По сути, благодаря этой революции случились лишь две вещи: сгорели архивы прежнего режима (что позволило оставить за кадром целый ряд его финансовых и политических секретов) и расстреляны 63 человека из числа приближенных к Версалю (живые носители государственных тайн). Победившее правительство поступило с коммунарами гуманно. Казнен 21 человек, остальные отделались ссылкой и через 8 лет были выборочно амнистированы.


    Но самое интересное происходит, если начать сопоставлять даты основных событий всех четырех французских революций сразу. В данном случае источник - Википедия, и это ровно то, что надо, поскольку не рискуешь утонуть в деталях. Так вот, оказывается, что ни в одной из четырех революций в четыре идущих почти подряд месяца (сентябрь, ноябрь, декабрь и январь) ничего важного не произошло. Более того, оставшиеся дни года аккуратно распределены между революциями и НИГДЕ не пересекаются. Вот график. Шкала слева - номера дней (например, 20 января это 20-ый день, а 7-е октября - 280-й).

    0x01 graphic

    Причем, надо бы добавить, что якобинцы, бланкисты, янсенисты и прочие правдолюбцы  не просто вечны; их первые лица так и несут из столетия в столетие все те же фамилии. Так, лидер бланкистов Louis Auguste Blanqui сидел по итогам июльской революции 1830 года, был приговорен к смерти в 1839 году, и снова сел в 1871 году. А еще один Blanqui (его отец) сидел во время первой французской революции, в 1793 году. То же касается и якобинцев, в 4-ю революцию руководимых неким Якоби. Вообще, разделить события первой и четвертой революций довольно сложно, - в обоих случаях коммунары вводили новый календарь, и теперь попробуй отдели 13-е фрюктидора 1-го года революции от 13-го фрюктидора 1-го года еще одной революции.


    Простите за махровую конспирологию, на даже 109 дней 4-й революции (обычно пишут, что дней было 72) - с 8 февраля (39-й день года) 28 мая (148-й день года) довольно хорошо накладываются на "100 дней" (на самом деле 112) Бонапарта - с 26 февраля (57-й день) по 18 июня.(169 день года). Наполеон вошел в Париж 20 марта, и как раз на этот период (18 марта) приходятся некие волнения в Париже, поспешные попытки версальцев вывезти из города пушки и выборы в общинный совет.
    И установить подлинную картину нереально: правительственные архивы сгорели, а что до коммунаров... там вообще черт ногу сломит.

    РАЗБИРАЯ ЗАВАЛЫ

    Четыре французских революции составляют довольно сложную конструкцию, но базовый шаг у них есть - 41 год.
    Революция 1789 года отделена от революции 1830 года 41 годом.
    Революция 1830 года отделена от революции 1871 года 41 годом.
    Тот же разрыв (41 год) меж двумя крупными, по сути, мировыми войнами - 1812 и 1853 годов.


    То же разрыв и между беспрецедентно крупными кометами и даже двумя исполненными на сей счет карикатурами. Вот комета 1811 года. В качестве головы кометы - голова принца Уэльского. Автор: George Cruikshank.

    0x01 graphic

    А ниже комета 1853 года. Обратите внимание на близость концепций, лежащих в основе карикатур. Это важно; карикатуры не терпят лежалых идей. Разница между кометами 42 года, а не 41, однако, комета 1811 года провисела целых 8 месяцев, так что, на самом деле, разница может быть и 41 год.


    0x01 graphic

    Более того, в период четырех революций кометы имеют ясные связи с хронологией политический событий. Хочу подчеркнуть, речь идет о действительно, по-настоящему крупных кометах, - из тех, что появляются раз в столетие.

    Крупная комета 1881 года, прошедшая через 10 лет после революции 1871 года.
    Крупная комета 1858 года, прошедшая через 10 лет после революции 1848 года.

    Крупная комета 1843 года, прошедшая за 5 лет до смены режима в 1848 году.
    Крупная комета 1811 года, прошедшая за 5 лет до смены режима в 1816 году.

    Крупная комета 1835 года, прошедшая через 5 лет после смены режима в 1830 году.
    Крупная комета 1853 года, прошедшая через 5 лет после смены режима в 1848 году.

    Крупная комета 1848 года, прошедшая ТОЧНО в год революции 1848 года.
    Крупная комета 1870 года, прошедшая всего за год до революции 1871 года.

    Мы их все потихоньку рассмотрим, а пока полюбуемся кометой 1853 года (картинка выше и картинка ниже), отлично зафиксированной в частных рисунках, и не отмеченной статье Википедии о великих кометах.

    Рисунок, сделанный 21 августа 1853 года. [Shipley, Celinda Elvira Hines, 1826-1905, Diary of Celinda Elvira Hines Shipley, August, 1853, in Covered Wagon Women: Diaries & Letters from the Western Trails, vol. 6: 1853-1854. Holmes, Kenneth L., ed. & comp. Lincoln, NE: University of Nebraska Press, 1995, pages 113, 114, 116.]

    0x01 graphic

    ПОДРОБНЕЕ О СДВИГЕ В 41 ГОД

    С этим шагом перекликается масса катастрофических событий. Великие пожары (Grande Peur) в революционной Франции 1789 года имеют через 41 год клона во французском Новом Орлеане (1830), а тот, в свою очередь, имеет такого же клона (тоже ровно через 41 год) в виде серии необъяснимых пожаров в революционном Париже 1871 года. Федералы и бонапартисты валят друг на друга, но истинной их причины никто не знает.

    На рисунке Grande Peur - Великий пожар (иногда переводят как "Великий Ужас") 1789 года.
    0x01 graphic

    А на этом рисунке Парижский Ужас 1871 года (отрыв от Ужаса 1789 года два раза по 41), и это явно не расстрел 63 заложников. Там что-то помасштабнее происходило.
    0x01 graphic

    Здесь же уместно вспомнить и отстоящий на тот же 41 год от Новоорлеанского пожара 1830 года, Великий Чикагский пожар 1871 года, когда одновременно, в 21.30. занялась огнем огромная территория от Флориды до Канады и от Скалистых гор до Великих озер. Города сгорали целиком, за час-полтора. Сегодня в Штатах лидирует версия, что причина - газы из хвоста кометы.

    ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ ПОЖАРЕ: http://livehistory.ru/velikij-pozhar-1871-goda.html

    На рисунках: комета 1870 года и Чикагский пожар 1871 года.
    0x01 graphic

    На мой взгляд, все эти пожары имеют общую, но не кометную, а вулканическую, природу. Комета будит вулканы, а они уже делают все остальное. И, разбирая вулканы, мы видим ту же картину: с тем же отрывом в 41 год синхронизированы и крупнейшие извержения - и в Исландии (1790), и на Филиппинах (1831), и в центре Европы (Везувий, 1872), и на Курилах (Синарка, 1872) и в Индонезии (1872). Фтороводород от этих извержений мог поджечь, сколько угодно городов.

    С тем же 41-летним отрывом, но уже в России, перекликаются три великих эпидемии: эпидемия чумы 1806-1808, эпидемия холеры 1847-1851 года и еще одна эпидемия холеры в Приазовье (1872). И, разумеется, это была не холера, это - моровое поветрие, она же Черная смерть, имеющая ту же вулканическую природу.
    ПОДРОБНЕЕ О ЧЕРНОЙ СМЕРТИ ЗДЕСЬ: http://livehistory.ru/paradoksy-chernoj-smerti.html

    По тем же вулканогенным причинам, с тем же отрывом в 41 год весь мир заполняется и эпидемиями "сумасшествий" (токсическое поражение базальных ганглий), - от кликушества и массовой резни эпохи Французской революции до массовых психозов эпохи июльской революции 1830 года и религиозных эпидемий с массовыми галлюцинациями времен революции последней.


    ПОДРОБНЕЕ О МАССОВЫХ ПСИХОЗАХ ЗДЕСЬ: http://livehistory.ru/prichina-massovyh-psihozov-xi-xviii-vv.html

    А, в общем, давайте перейдем к графикам. Картинки нагляднее слов.
    Исходя из очевидного сдвига в 41 год, я разбил даты великих потопов с 1789 по 1871 год на две части - 1789-1830 и 1830-1871 годы - и совместил начала серий. И вот что примечательно, даты не налегли одна на другую - нигде. Так могло случиться лишь в одном случае: если сведения о потопах с 1830 по 1871 год разбили, чередуя папки, на две стопки, а затем одну стопку отбросили назад на тот самый 41 год. Учитывая, что 90 % мира тогда было разделено между десятком крупных держав, организовать это было несложно. Главное, чтобы договорились киты. Судя по результату, они договорились.


    0x01 graphic

    Совершенно та же картина с землетрясениями. Они так же не мешают одно другому, как не мешают потопы и не мешают дни года в четырех революциях.


    0x01 graphic

    Кстати, здесь хорошо виден промежуток наиболее массовых землетрясений - 1812, он же (на самом деле) 1853 год. Идеальное время для поглощения слабых и передела имущества упавших.


    А теперь перейдем к самой важной части: той, где линии накладываются одна на другую. Это ураганы. Обратите внимание, что серии ураганов кое-где совпадают. И совпадают они в четко ограниченном промежутке - 1813-1822 или что - то же самое, - 1854-1863 годы. Это время передела, время наиболее активных военных действий. И именно здесь, на мой сегодняшний взгляд, лежит нижняя граница завершения хронологических подлогов - не исторических (они и теперь вовсю штампуются), а именно хронологических.

    0x01 graphic

    Почему граница нижняя? Да, потому, что элементы революции 1871 года, оставившей революционный календарь, угодили на два раза по 41 год вниз - вместе с метрической системой мер. И еще потому, что освобождение рабов США 1861 года имеет клона в предыдущем веке - в виде гражданской войны.


    Африканцев уже тогда включили в состав действующей армии под обещание свободы. Да, собственно, и Декларация прав человека, принятая Парижской коммуной в 1871, странным образом угодила не только во времена Великой Французской революции, но и в США. Более того, там она легла в основу Конституции, и это хороший вопрос для юриста: как можно сочетать права человека с расовой сегрегацией и рабовладельческим укладом. Я читал "Черные кодексы", а потому сразу скажу: никак.


    Такие же парадоксы имеют и сопутствующие этим эпохам кометы. Странно, однако, две кометы сразу внизу - одно и тоже. А та кометы, что будет еще ниже этих двух, к правой не имеет никакого отношения, она пролетела на 117 лет раньше.

    0x01 graphic

    Комета 1744 года.
    0x01 graphic

    А теперь извержения. Они практически не накладываются, но здесь есть иная ценная информация: длинные серии множества одновременных извержений, позволяющие довольно точно определить начало серий гиперкатастроф: 1792-1793 (он же 1834-1835) годы и 1812-1815 (он же 1843-1847) годы.


    0x01 graphic

    Катастрофу 1834-1835 годов запустил прошедший 1833 году кометный дождь, иногда называемый "метеоритный шторм". Вот он.

    0x01 graphic

    Вот он же над Ниагарой. А есть и похожая лондонская открытка.

    0x01 graphic

    Можно бы пристегнуть сюда и комету Галлея 1835 года, но, увы, она пала жертвой массы хронологических подтасовок, а потому и рисуют, и даже датируют ее по-разному. Вот, например, крупная комета 1935 года (Alarming comet).

    0x01 graphic

    А вот комета Галлея 1836 года - как бы самая крупная из всех известных.

    Причем, забавно, однако, беспрецедентные кометные дожди идут в паре, а то и в тройке с такими же беспрецедентными кометами. Вариант дождя 180x01 graphic
    33, кометы Галлея 1835 и еще одной кометы за 1836 год чуть выше вы уже видели. А теперь напомню такую же то ли пару, то ли тройку, но уже - чеканки 1861-8162 годов.

    0x01 graphic

    Как хотите, но это - перебор. И причина этого бесконечного кометного беспредела, жестко связанного с идентичными политическими событиями проста: столь же бесконечный передел власти в Европе. Как новый договор, - так новое прошлое: "Это мы у вас аннексируем, а этого у вас никогда и не было. Тут одна беда, комету из уже сфабрикованных летописей выкинуть непросто, - предполагается, что ее видели все, - в отличие от занюханных океанических островов.


    ПОДРОБНЕЕ О ПЕРЕДЕЛЕ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ ЗДЕСЬ:
    http://livehistory.ru/paradoksy-geograficheskih-otkrytij-2.html
    http://livehistory.ru/kak-otkryvali-ameriku.html

    И, понятно, что опора на кометы (главные опорные точки летописцев) для нас с вами никакая не опора. Хуже того, на мой взгляд, ВСЕ средневековые изображения кометы Галлея отражают вовсе не ее, а вторую комету, идущую по той же орбите, с тем же циклом, но с отрывом в 23-25 лет.
    И, разумеется, это не конец подтасовок. Там, выше на графике извержений есть и второй катастрофический цикл, сопровождающий очередную клип-версию Великой Французской революции - чеканки 1843-1848 года.

    Вот комета за 1843 год.

    0x01 graphic

    А вот определенно она же, но уже датированная 1848 годом.

    0x01 graphic

    Как так вышло, вопрос не ко мне. Есть сходное изображение и за 1846 год. Моя версия, европейские календари XIX века еще не были выставлены по единому образцу. Думаю, только некая Великая война, завершившаяся около 1871 года, и поставила точку.

    Теперь - эпидемии. Ситуация та же: затяжные серии тяжких эпидемий (той же Черной смерти), определенно вулканогенного характера, лежат в тех же интервалах, что и извержения: 1-я, революция, 3-я и... это новость - 4-я.


    0x01 graphic

    Вот как изобразил Черную смерть художник, датированный 1792 годом.


    0x01 graphic

    Здесь, кстати, уместна каждая деталь. И это зарево вверху, и скрюченные пальцы ног, и символы родоплеменного единства (пучок розог и, как ни странно это покажется, плеть), и даже надпись "Свобода" на ленточке вокруг головы умирающего. Горько и правдиво.

    И последнее - массовые психозы. Это следствие токсического поражения вулканическими газами базальных ганглий. Проявляться может по-разному, но главный отличительный признак - гиперкинез. Ссылку на массовые психозы я уже давал выше.


    0x01 graphic

    Здесь, на графике мы видим новый элемент: 1815 (1856) год. На самом деле, это 1815 год - именно тогда взорвался вулкан Тамбора. По крайней мере, следы этого извержения в кернах есть. Но я уже ни в чем не уверен: основатели науки "История" имели хронологию во всех мыслимых позициях, и именно эта серия массовых психозов могла запросто приплыть из другого временного периода.


    Простой пример, вот эта комета за 1853 год. Мы уже видели ее чуть выше - на двух рисунках. Если верить Википедии, то этой великой кометы не было, а если верить психозам и частным рисункам, то была. При этом, положа руку на сердце, комет в XIX веке - явный перебор. Их не могло быть столько и сразу.

    0x01 graphic

    Итоговый вывод: хронология МАСШТАБНО подделывалась вплоть до участка 1854-1873 год. Переписывали ее по взаимному согласованию ключевые державы того времени: Англия, Франция, Россия, Австрия. Думаю, приняли участие Италия, Испания, Португалия и Голландия. Этот передел прямо коснулся истории Эфиопии и Палестины, но главное, он совершенно исказил данные о климате и природных феноменах и социальные ориентиры масс.
    Вот и все на сегодня.

    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МАСШТАБНЫЙ ПОДЛОГ

     

    Документов о репрессиях евреев сохранилось много (только у меня в базе порядка тысячи датированных событий), и этот массив данных очень однообразен и этим удобен для анализа, точь-в-точь, как Папское престолонаследие. В этой выборке - ТОЛЬКО изгнания.

    Испания 613. Sisebut издал указ об изгнании евреев из Испании
    Франция 629. Dagobert предложил евреям выбирать между крещением и изгнанием
    Испания 636. Chintila предписал 6-му Собору в Толедо, что только католики могут остаться в королевстве
    Испания 672. (дата приблизительна) Wamba выпустил распоряжения об изгнании евреев
    Испания 680. Король Ервиг предложил евреям изгнание или крещение
    Испания 694. 12-ый Совет Толедо призвал к принудительному крещению евреев или их изгнанию
    Италия (?) 855. Луи II приказал изгнать всех итальянских евреев
    Германия 1024. Генри II изгнал из Mainz отказавшихся креститься евреев
    Испания 1066. Евреи изгнаны из Королевства Granada
    Франция 1180. Филип Август издал декрет об изгнании евреев
    Франция 1182. Филип Август повторно изгоняет евреев
    Франция 1189. Филип Август третий раз приказал изгнать евреев
    Англия 1190. Евреи высланы из C-Edmunds
    Англия 1200. Эдуард I полностью изгнал евреев из страны
    Англия 1234. Евреи высланы из Ньюкасл
    Англия 1235. Евреи высланы из Wycombe
    Англия 1236. Евреи высланы из Southampton
    Англия 1242. Евреи высланы из Berkhamsted
    Англия 1244. Евреи высланы из Newbury
    Франция 1254. Святой Луи изгнал евреев из страны
    Англия 1275. Вдова Элеонор изгнала евреев из страны
    Англия 1290. Евреи изгнаны из страны
    Англия 1290. Король выслал евреев из Gascony
    Франция 1306. Филипп IV Красивый выслал всех французских евреев
    Франция-Италия 1321. Евреи Рима изгнаны Иоанном XXII, проживавшим в Авиньоне
    Германия 1426. Евреи Кельна высланы
    Испания 1483. Королева выслала евреев из королевства Andalusia
    Испания 1492. Изгнание евреев из Кастилии, Каталонии, Арагона, Галиции, Майорки, Менорки, Баскских областей, островов Сардинии и Сицилии, и Валенсии
    Испания 1492. В Наварре евреи выбирали между изгнанием и крещением
    Литва 1495. Александр Jagiellonian выслал евреев из Великого Герцогства Литвы
    Португалия 1496. Emmanuel предписал выслать из страны всех некрещеных евреев
    Португалия 1497. Emmanuel изгнал евреев из страны
    Испания 1499. Указ Фердинанда V изгоняющий евреев, прибывших в Испанию
    Португалия 1508. Формальное изгнание евреев из страны
    Италия. Венеция 1516. Признано целесообразным изгнание евреев
    Италия. Неаполь 1541. Высылка евреев
    Италия. Генуя 1550. Высылка евреев
    Италия. Рим 1569. Pius IV выслал всех евреев из Государств Понтификата, кроме Рима и Ancona
    Италия 1592. Климент VIII выслал евреев сразу после изгнания их из Ferrara
    Mилан 1598. Город Милан высылал Евреев

     

    Можно отметить, что политические условия, вызвавшие эту экстраординарную меру, во всех странах, несмотря на разделяющие их столетия, идентичны, а перечень репрессий словно списан под копирку. Можно отметить и то, что изгоняли евреев из католических стран 900 лет подряд, а вот принимали - в Польше и странах антипапского лагеря - всего несколько лет, а так не бывает. Но здесь важно другое: данные об изгнании евреев выстроены БЛОКАМИ, ПО СТРАНАМ и носят, безусловно, искусственный характер.

     

    613-1066 гг. - Испания
    1180-1189 гг. - Франция (троекратное изгнание)
    1190-1290 гг. - Англия (ровно 100 лет - надо же!)
    1306-1321 гг. - Франция-Италия (больше Франция)
    1483-1499 гг. - снова Испания
    1516-1597 гг. - Италия

     

    Да, там есть и акции отдельных городов Германии, и вторичные (после Испании) акции Португалии, и отдельные перебивки, но общего расклада это не меняет. Репрессии разделены меж странами, словно по жребию, а сам принцип, как из 60 лет сделать 900, здесь виден, как нигде:

    СОБЫТИЯ, ПРОИСХОДИВШИЕ ОДНОВРЕМЕННО, ВЫСТРОЕНЫ ПООЧЕРЕДНО.

    ВЫГОДЫ МЕТОДА: ВСЯ Европа стала старше на те же самые лишние 900 лет, что мы уже обнаружили у Папства - на том же временном отрезке - с VII века по XVI.

    МИНУСЫ МЕТОДА: история дробится по региональным блокам. Именно поэтому евреев изгоняют в строгой очередности по странам, а Папы и Антипапы в такой же строгой очередности живут то в Риме, то в Латеране, то в Авиньоне, то снова в Риме. Ясно, что такое дробление совершенно уничтожает логику исторического развития, хотя... если не приглядываться, то и не заметишь. Например, как в истории Испании.

     

    ХРОНИКИ ИСПАНСКИХ КОРОЛЕЙ

     

    Испанская история из циклических. Воцарение почти каждого испанского короля открывается бойней на Сицилии. Затем, как правило, кортесы (парламент) выносят какой-нибудь протест, скажем, из-за произвола инквизиции. Затем проходят мятежи христиан-патриотов, недовольных или тем, что мориски (испанские мусульмане) до сих пор не приняли истинную веру, или медной монетой, или евреями. Часто - всем сразу. Затем начинаются бои в Гранаде или война в Валенсии. Затем евреев и морисков изгоняют из страны, и они уплывают за море или уходят в горы. Затем за морисков заступается султан, и король трусит, сдает назад и даже гарантирует мусульманам какие-то льготы. Но на Сицилии уже вспыхивает очередной мятеж и после процедуры присяги кортесам король умирает или отрекается. Следующий король испанский идет по тому же кругу - словно ослик на мельнице.

    При этом снаружи все пристойно, а короли выглядят реальными людьми. У каждого своя семья, свои дети, свои фавориты, и слишком много своих реалистичных деталей, чтобы объявлять их дубликатами друг друга. Но если вспомнить уже известные принципы построения истории, кое-что проясняется. Вероятнее всего, хроники вассалов испанской короны, переживавших те же самые события, что и сеньоры (вместе на войну, вместе - с войны) выстроены одна за другой, ПООЧЕРЕДНО. Из этого и состоит история страны.

    Каждый из этих вассалов был современником бунта на Сицилии, но хроники склеили поочередно, и Сицилия стала хронически мятежной, местами с шагом 16 лет (1500-1516, 1581-1597, 1631-1647). У каждого из этих вассалов были трения с ростовщиками (как раз медная монета вводилась, и ростовщикам, которым золотые займы возвращали медью, это не нравилось), но летописи перестроили, и получилась Испания с 900-летней историей антисемитизма (и здесь без шага в 16 лет не обошлось: 613-629, 1483-1499). Все они прошли фазу концентрации власти, а потому и жгли еретиков (конкурентов), а вышла страна, где 900 лет воняло жареной человечиной.

    К чему такое удлинение в европейской истории привело, помимо разрушения главного - самого исторического контекста, видно из графика чуть ниже.

     

    РЕЗУЛЬТАТ УДЛИНЕНИЯ ИСТОРИИ

     

    Перед вами несколько кривых, отображающих распределение плотности исторических событий по временной шкале. Источники - стандартные.

    1. Хронология Российской Империи (патриотический интернет-источник)

    2. Советский энциклопедический словарь (на 60 с лишним тысяч статей)

    3. Хронология инквизиции (автор известный и уважаемый - Хуан Льоренте)

    4. Хронология Римской Католической Церкви (с католического сайта)

     

    0x01 graphic

     

    А ВОТ ОПИСАНИЕ ГРАФИКА

     

    В России 18 века (а это весьма насыщенный век - век Петра I и Екатерины II) достойных упоминания событий произошло столько же, сколько за 200 (!) лет до того, в 16 веке. И почти столько же, сколько за 300 (!!!) лет до того - в 15 веке.

    В 15 веке на Руси произошло больше датированных событий, чем в 17, а в 10 больше, чем в 12-м веке.

    История инквизиции в просвещенном 18 веке более насыщена событиями, чем в 17-м.

    Римская Католическая Церковь 16, 17, 18 веков оставила намного меньше документов, чем в 11, 12 и 13 веках.

    В целом от событий 1 н.э. века дат осталось намного больше, чем в любые иные времена (ну, это простительно, там Иисус).

    По событиям во всем мире 16 век превосходит как 17 век, так и век 18.

    В 14 веке - катастрофический провал сведений - по всем показателям. Событий отражено меньше, чем в ЛЮБОМ ИНОМ веке второго тысячелетия.

    Думаю, понятно, что произошло. Летописи 17, 18 и 19 веков были "ограблены", чтобы наполнить событиями 15 и 16 века, затем - 11, 12 и 13 века, а затем - века с 4-го по 9-й. Только таким образом Папы смогли обрести почти 2000 лет истории, а монархи 18 века получили статусное подкрепление в виде 10-20 поколений благородных предков за спиной. А почему бы и нет? Фамилий тогда не было. Нумерации монархов - никакой. Ну, а родословия подделывались элементарно; на Мальте этим занимались почти открыто. И кто докажет, что история Правящего Дома состоит из историй семей его вассалов? А то и вовсе из истории только что захваченных земель? Никто. Пограничные столбы снесены, казна пересыпана, а собственность аккуратно переписана на новое имя - той же рукой у того же нотариуса. Как ничего и не было.

    Возникает закономерный вопрос: а что остается от истории, как науки? Как, например, быть с историей Папской Церкви и двух Римских Империй - основой основ? Ведь именно Папы (на 94 % фальшивые) надевали короны всем этим Конрадам и Карлам. А, главное, что станется с идеологией власти? Ведь именно по этому имперскому эталону строились и "Третий Рейх" в Германии, и "Третий Рим" в России. И что... от 1000-летнего (пусть и чужого) величия нам осталось всего-навсего 60 лет? Нет. Дело обстоит еще интереснее.

    ОСНОВНЫЕ ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ СДВИГИ

     

    Сначала перечислю основные сдвиги и численные зависимости, - в разных регионах и на разных отрезках истории - отчасти нам уже известные.

    Самая простая зависимость четырехлетняя - в истории Древнего Рима. При разделении дат на 4 кучки выясняется, что одна из кучек (возможно, високосная, я не проверял) содержит столько же событий, сколько три остальные.

    Сдвиги в 16 и 32 лет характерны для истории Испании. Кстати, как, проанализировав летописи, обнаружил около 1741 года Г. В. Крафт, жестокие зимы на Руси повторяются через 32 года. Крафт сильно обрадовался такой простой возможности долговременных метеопрогнозов.

    Есть Ватиканский сдвиг в 72 года в периоде. Он встречается и в истории Латинской Америки, Константинополя, Ватикана и - немного - в Эфиопии, короче, там, где Римская Католическая Церковь осуществляла свои политические интересы.

    Есть Петровско-Годуновский сдвиг в 108 (общее число гопи Вриндавана) лет. Этот сдвиг однократно встречается также в истории падения Александрийского маяка и изгнания морисков: от начала репрессий мусульман Пиренеев до их конца проходит как раз 108 полных лет. Ну, и в "Критической истории испанской инквизиции" Хуана Льоренте самый длинный беспрерывный ряд дат составляет те же 108 (1477-1585) лет.

    Ну, а самый массовый (пока) сдвиг - 167 лет в периоде. То есть, 167, 334 (на практике часто 332), 501, 668, 835, 1002, 1169, 1336 и 1503 года. Чтобы выловить этот сдвиг из датированных событий мировой истории и привести "древние" события к их прототипам XVII-XVIII веков, надо сделать следующее:

    - в интервале дат за 128-295 года от Рождества Христова прибавить 1503 года;
    - в интервале 295-462 прибавляем 1336;
    - в интервале 462-629 прибавляем 1169 (именно таков сдвиг между историями Римской и Российской империй);
    - в интервале 629-796 прибавляем 1002 (не исключено, что часть найденных сторонниками Новой Хронологии 1000-летних сдвигов уходит корнями именно сюда);
    - в интервале 796-963 прибавляем 835;
    - в интервале 963-1130 прибавляем 668;
    - в интервале 1130-1297 прибавляем 501;
    - в интервале 1297-1464 прибавляем 334 (иногда 332; именно этот сдвиг обнаружил А. Т. Фоменко);
    - от 1464 года и ближе к нашему времени прибавляем 167 лет.

    Все эти сдвиги - умозрительные, не имеющие никакой естественно-научной привязки. Лишь, как мы уже видели выше, самый "искусственный" 100-летний "парагвайский" хронологический сдвиг жестко привязан природе, а именно к попеременному приходу комет Галлея и Лебедь.

     

    Дата и событие

    Пауза

    Сумма

    Сумма

    Сумма

    Сумма

    Сумма

    Сумма

    1378 8-11 ноября Галлея, упал маяк, мор в Золотой Орде

    26

    26

     

     

     

     

     

    1404 Лебедь, Большая комета 1402 года (C/1402 D1) в 1401-м - типичная климатическая пьеса

    52

    52

     

     

     

     

     

    1456 8-9 июня Галлея, цунами сносит города, типичная климатическая пьеса

    25

    25

    25

     

     

     

     

    1481 Лебедь, Микеланджело создал полотно о Потопе

    50

    103

    50

     

     

     

     

    1531 25-26 августа Галлея

    25

     

    25

    25

     

     

  • Комментарии: 5, последний от 29/08/2021.
  • © Copyright Стеаненко Андрей (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 13/11/2011. 1669k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.36*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка