Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Избегаем манипулирования.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 12/02/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

      Избегаем манипулирования.
      
      
      В природе существуют множество разнообразных способов воздействия на человека с помощью разнообразных приёмов манипулирования людьми. На-чальник поднимает голос при разговоре с подчинённым, нагоняя на него страх. Официальная обстановка, огромное помещение кабинета, крупная мебель и по-ложение вышестоящего всегда действует на жертву угнетающе, иногда доводя её, в таких случаях, до состояния стопора. Здесь осуществляется прямое воздействие. Для его осуществления необходимо обладать реальной властью или большой степенью наглости или актёрским талантом. Ведь такое же прямое воздействие может осуществлять не начальник, а тот, кто в данный момент времени выдаёт себя за него. Таким приёмом прекрасно пользуются многие. Например, всем известный Остап Бендер, когда изображал из себя инспектора нагрянувшего с проверкой от неведомо какого ведомства.
      Или, например, воздействие исподтишка, которое проводится как бы не на жертву, а мимо неё. Здесь предаваемую манипулятором информацию жертва должна осознать сама. Для этого ей придётся услышать обращённые к кому-нибудь другому слова, прочитать что-то, подслушать обрывок разговора. А дальше уже думать и делать выгодные манипулятору выводы. Здесь ярчайший пример такого воздействия - уличная цыганка, которая подходит к незнакомому ей человеку со словами: "Тебя прокляли. Или тебя сглазили. Враг хочет твоей погибели, это женщина зовут её Клавдия. Или её имя начинается на букву..."
      Даже если жертва и не собирается прислушиваться к болтовне цыганки, её первой реакцией будет мысленно представить круг знакомых и - о ужас, обна-ружить какую-нибудь Клавдию. Любопытно, что цыганка никогда не называет редких имён, или, давая простор фантазии жертвы, называет только первую букву имени.
      Здесь главным является, то чтобы жертва вычислила своего врага само-стоятельно, а, вычислив, пришла к выводу, что ей необходима помощь от того, кто ей это сказал. С этого момента жертва в руках манипулянта. Таким образом, манипулятор может вкладывать в голову атакуемого им объекта как отрицательную, так и положительную информацию.
      Таким образом, наши милые бабушки и мамы, при конфликте в семье между детьми и взрослыми, затевают между собой тихий незаметный разговор, который незаметно подслушивает обиженный ребёнок, и в котором оказывает-ся, что обиженный ребёнок представляется самым любимым для всех человеком и таким образом скандал незаметно угасает. А если бы это сказали ребёнку напрямую, то обиженный малыш воспринял бы слова в штыки, в то время как подслушанная информация являясь боевым трофеем, поэтому более значима для ребёнка и заранее воспринимается им как чистая правда.
      Для объяснения того, как манипуляция действует на человека можно пред-ставить себе в воображении, что манипулятор имеет несколько удочек с крюч-ками, а на одежде человека существуют петельки, за которые эти крючки могут зацепиться. Манипулятор закидывает все удочки и один из крючков случайно попадает в подходящую петельку, и когда он случайно прочно зацепился, дальше жертву можно тащить за собой куда заблагорассудится.
      Манипулятора трудно обнаружить по каким-то конкретным признакам по-тому, что им может быть как мужчина, так и женщина или ребенок любого воз-раста. Им может быть каждый из нас. У манипулятора нет таких, примет и в одежде или других, каких-то запоминающихся черт во внешнем облике. Мани-пуляция очень часто может исходить из подсознания человека и даже им не осознаваться. Просто он поставил себе задачу, и подсознание её решает таким способом.
      Манипулятор никогда не открывает войну открыто, нападая неожиданно и всегда из засады, поэтому его и трудно обнаружить. При этом воздействие ма-нипулятора может быть сильнейшим и поистине катастрофическим. Также не стоит думать, что осознанным манипулятором быть просто. Ничего подобного!
      Такой осознанный манипулятор, это опытный психолог, знающий наперёд какие именно крючки - провокации могут подойти для потенциальной жертвы. Поэтому профессиональный манипулятор как опытный охотник, выслеживающий свою дичь. Отличаясь наблюдательностью, он узнаёт всё о привычках, наклонностях, тайных и явных желаниях и комплексах своей жертвы. При своей атаке опытный манипулятор должен заставить свою жертву поварить в то, что у неё существует достаточно серьёзная проблема, которую её необходимо решить. Лучше всего если эта проблема смертельная, или хотя бы грозит разрушением семейного, или какого другого счастья жертвы.
      Подобным образом работают большинство частных медицинских клиник. На первом, как правило, бесплатном сеансе врач находит у пациента букет бо-лезней и после, прописывает комплекс различных процедур и дорогостоящих медикаментов. А дальше, когда наживка, крючок проглочен, деньги уплачены, начавший их тратить пациент уже не может остановиться. Ведь глупо заплатив за первую ступень излечения отказаться от остальных десяти. Зачем огород го-родить, если не собираешься доводить дело до конца?
      В таких случаях требуется, прежде всего - не паниковать, иметь трезвую голову, осознавать ситуацию и понимать истинное положение дел. Даже если сказано, что жить вам осталось три дня, эти три дня можно прожить в своё удовольствие. На худой конец проконсультироваться у другого врача, если необходимо собрать консилиум врачей. Или сделать диагностику самому по главе из этой книги - <Делаем себе полную самодиагностику>.
      На будущее, появляясь на приёме в медицинской клинике, не спешите вы-кладывать карты на стол, в том числе и медицинские. Не говорите, чем вы больны, пусть врач сам осмотрит и назовёт болезни. Если осмотр не преду-смотрен, то представьте, какое там лечение!
      Вооружитесь юмором и скептицизмом, представьте себя богатым челове-ком или дамой, имеющей возможность выбирать клинику и личного врача. Смотрите на людей свысока. Шарлатан хочет только ваших денег, а значит, су-ществует надежда, что он где-нибудь проколется.
      Отгородитесь невидимой, но прочной стеной в своём воображении, которая не позволит себя запугать. Задавайте себе вопросы и чем больше, тем лучше. Спрашивайте то, что и без того знаете, проверяйте, анализируйте, а не попадайтесь на крючок. Если перед вами не манипулятор и не шарлатан, а настоящий специалист, он сумеет ответить на ваши вопросы, не задавая своих вопросов и даже возможно, удивит вас, так как иногда даже стоя перед зеркалом, вы можете многого в себе не видеть, из-за другого угла зрения.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 12/02/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка