Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Книга - Особенности человеческого организма рассмотренные через призму информационной медицины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 27/03/2017. 343k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ <ИНФОРМАЦИЯ, СВЯЗЬ, УПРАВЛЕНИЕ В ТЕХНИКЕ, ПРИРОДЕ, ОБЩЕСТВЕ>
      НАУЧНО ИСССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЕДИНОЙ РЕЗОНАНСНО-СИСТЕМНОЙ МЕДИЦИНЫ
      ОТДЕЛЕНИЕ РЕЗОНАНСНОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
      
      Журавлёв В. Н.
      
      (Объём 184,66 стр.)
      
      
      
      
      
      
      Технология здоровья.  []
      
      Часть 3
      
      Особенности
      человеческого организма рассмотрен-ные через призму информационной медицины.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      С. Петербург
      
      2005 год.
      
      Книга посвящается моим школьным друзьям по 107 школе Выборгского района - Шокель, Бав-тутто, Иоффе, Терещенко, Капустиной, Сикке, Тараторкину, Воробьёву и многим другим.
      
      
      Вступление.
      
      
      
      В какой-то момент жизни все мы начинаем понимать, что ничего случайного не бывает. Судьба каждого человека складывается, как мозаика, а настолько причудлив и сложен, будет её узор, знает лишь тот, кто её творит, то есть только сам человек. Поэтому в наше время даже убеждённых материалистов жизнь иногда заставляется задуматься о судьбе и предопределении человека, отказаться от бесцельного обывательского потребления жизненных благ и обратиться к своему подлинному предназначению.
      Сегодня когда мы стоим на стыке смены цивилизаций, наше духовное раз-витие испытывает жёсткое испытание, что приводит нас к изменению сознания. Мы заслужили это и оно уместно для нашего времени, когда как никогда требуется быть грамотным так, как огромная часть населения из-за мощных проблем с собственным физическим и психическим здоровьем полностью утратила последние остатки здравого смысла и возможности какого-либо логического рассуждения. Многие люди потеряли инстинкт самосохранения и совсем не обращают внимания на своё здоровье, а ценность личной жизни настолько обесценена, что они не обращаются за медицинской помощью даже в самом крайнем случае. Чужая же жизнь ими вообще не оцени-вается никак.
      Дать какого-либо правильного воспитания молодому поколению они уже не могут, поэтому у их детей меняется вся система ценностей, отношение к людям, мотивация поступков и убеждения. Сформированные таким образом личностные качества резко отличаются от тех, что были у наших предшественников.
      У многих отмечается склонность к употреблению психоактивных веществ и формированию зависимого поведения и характера. Поэтому такие люди наи-более уязвимы по отношению к злоупотреблению алкоголем и другими психо-активными веществами. Эти стойкие нарушения лишают многих не только правильной самооценки и самоконтроля, но и лишают стремления быть в обществе подобных себе. Всё это, в ближайшее время, может привести к непременному вымиранию целого пласта людей имеющих высокий собственный резонанс.
      Эта книга пишется не для всех, а для тех, кто не в пример остальным стре-мятся сделать свою жизнь здоровой, приятной и гармоничной во всех отноше-ниях. Для этого необходимо быть очень информированным человеком. Тогда непременным условием нормальной жизни, всего социума людей на Земле ста-нет Знание Реального Мироздания, и соблюдение Принципов Космического Мировоззрения. В свою очередь от современной медицины, на данном этапе развития, потребуется разработка и внедрение в практику новых малозатратных методов диагностики, позволяющих делать полную универсальную оценку здоровья человека почти мгновенно.
      Для повышения эффективности лечения современных больных предлага-ются новые методики лечения. Эти методики выверены и проверены тысячеле-тиям. Они адаптированы к современным условиям жизни и скоро составят ос-нову формирующего направления здравоохранения - Информационной меди-цины.
      Критерием совершенства человека в этой методике является степень по-стижения им закономерностей и сущностей природы, а также возможность управлять или объединять усилия в направлении развития этой теории и прак-тики. Многие цивилизации, жившие на Земле, овладевшие силой Разума ушли в бездну, не справившись с собственным эгоизмом, с соблазном подчинить себе других, заставить их работать на себя, используя коллективный эгоизм отдельных наций или государств. Нечто подобное происходит и сейчас. Хотя это не осуществимо - уже нет времени, ибо наступает время смены цивилизации, и быть свидетелем квантового перехода придётся всем без исключения. Правда, этот барьер могут преодолеть не все - это их выбор.
      Призываю людей, не растрачивать остатки разума и нравственности, а на-чать трезво оценить своё положение, и, разобравшись вместе с мировым сооб-ществом идти навстречу новой технологической цивилизации. Нам уже пора осваивать новые не медикаментозные технологии и традиции народной меди-цины. Пора объединить все лучшие философские, теоретические и практиче-ские подходы, методики и технологии, созданные ранее и в наше время, на Востоке и Западе. При этом не разделять медицину на нетрадиционную или современную. Не противопоставлять их друг другу, а объединить эффективные технологии.
      Сегодня у многих существует понимание того, что одна из трудностей распространения новых знания может заключаться в их неизбежном противостоянии к доминирующему мировоззрению, поскольку разговор идёт о воззрении научно-технического истеблишмента, но и такая задача может быть решена. Ведь существующая биологическая связь между бессознательными процессами психической реальности общества уже длительное время оказывает вполне ощутимое воздействие на сознание людей и его содержание, поэтому можно верить в правильность и практичность сделанных людьми вы-водов.
      Сейчас, оставаясь в рамках старых идей, медикам, специалистам и учёным не представляется возможным понять, как действует механизм развития заболеваний или механизм возникновения опухолей, как решить различные особенности организма и как их правильно локализовать. Поэтому, третья книга из серии технология здоровья, кстати, очень серьёзная книга, рассчитана на широкий круг грамотных и думающих о здоровье людей, которые пережили в себе примитивный позитивизм и ищут правильные ответы, на вопросы, поставленные жизнью.
      Здесь можно найти много сокровенного и самого неожиданного для себя. Тот, кто осилит, сей труд, поднимутся не только в своих глазах, но и в глазах своего окружения и займут среди них, своё по праву, достойное место!
      
      
      
      Современные проблемы социального и психоэмоционального здоровья об-щества в зеркале информационной медицины.
      
      
      
      К понятиям - "социально здоровое общество" можно отнести общество со внутренне здоровой психоэмоциональной структурой, экономической незави-симостью, душевной свободой и раскрепощённостью, и характером, ориентированным на свободное и эффективное функционирование. Далее важно отметить, что для того чтобы вырастить нового Человека, необходимо определённое строение мозга, условия жизни и воспитание. Дано ли всё это современному человеку, мы и попытаемся сейчас выяснить?
      Ключом к "здоровому" обществу является его общественный характер. Но достичь этого можно лишь, если будут проведены изменения в политической и индустриальной организации общества, в духовной и мировоззренческой ори-ентации, а также культурной деятельности. Если мы сосредоточим наши совместные усилия на одной из этих областей, исключив другие, или пренебрежём чем-то, то это повлияет деструктивно на все вносимые изменения. То есть в таком подходе заложено одно их важнейших препятствий к истинному прогрессу человечества.
      Отсутствие интегрального, целостного подхода при решении проблем, об-щества и отдельного человека всегда приводит в тупик. Говоря о здоровье от-дельного человека, мы должны говорить об его образе жизни, зависящих от него физических и физиологических параметрах, его личностных и социальных характеристиках, степени развития личной индивидуальности, психоэмоциональных и творческих характеристиках.
      Любая человеческая личность представляет собой очень сложное и уни-кально-многогранное понятие, рассматриваемое с точки зрения философии и психологии. Она формируется в условиях общественного, конкретно-исторического отрезка существования человека, его обучения и воспитания. Все движущиеся силы психологического развития личности выявляются уже в противоречии между изменяющимися потребностями человека и реальными способами их удовлетворения.
      Развитие личности - это общественно обусловленный процесс, ведущая роль в формировании которого принадлежит целенаправленным воздействиям, оказываемым на неё воспитанием. Правильное воспитание направляет и организует развитие личности в соответствии с целями, которое преследует общество.
      Можно проследить то, как мы создаём себя и познаем, а точнее сказать, формируем воображением свой материальный мир, в котором живём. Начнём с рождения человека. Ещё на стадии внутриутробного развития плода мама представляет себе, как будет выглядеть малыш, и стоит тому пошевелиться, она "знает", какой "частью тела" он двигается. Родственники и знакомые беременной женщины также убеждены, что она вынашивает маленького человечка. Таким образом, своим воображением окружающие придают будущему человечку определенные очертания - формируют, то есть создают ему физическое тело и приучают отделять себя от остального мира. Вершиной такого процесса является момент рождения - младенец, действительно похож на человеческое существо, он таким и предстает перед взорами акушеров. Закреплению человеческой формы его тела способствуют регулярные упражнения - типа: - А где у тебя ручки? Покажи ручки у мамы. Вот ручки у куклы... Смотри: палка, палка, огуречик - появился человечек!
      Затем, под влиянием окружения, происходит дальнейшее сотворение в мире ребенка различных, окружающих его объектов. Ребёнка обучают выделять из окружающего хаоса людей, предметы, растения, животных и придавать им конкретные, узнаваемые очертания. Новорожденному показывают на какое-то расплывчатое пятно и говорят: "Мама, мама, мама...", и так он постепенно учится создавать маму. Метафорически можно сказать, что каждое слово является названием набора слайдов, хранящихся в памяти. Например, за словом "игрушка" стоит совокупность изображений игрушек, которые видел малыш. Таким образом, человеческий язык является важнейшим инструментом создания окружающей нас реальности.
      Когда карапуз начинает уверенно различать и материализовывать объекты, он учится соединять цепочку различных образов в непрерывную последовательность, достраивая отсутствующие взаимосвязи между кадрами. Внутренние слайды "оживают" и превращаются во внутренние фильмы, в которых может присутствовать звук, запах, кинестетические ощущения. Ребенок начинает понимать предложения, являющиеся названием соответствующего фильма, например "Мама варит кашу". Тут вводится причинно-следственный закон: - Не трогай огонь - можешь обожечь пальчик, скушаешь кашу - получишь конфету...
      Поэтому вырастая, каждый из нас, образно говоря, превращается в фильмотеку. Основные фильмы жизнедеятельности уже созданы. При получении новой информации из окружающего мира, человек переводит ее в слова и моментально монтирует внутреннее кино из имеющихся фильмов и слайдов. Если у человека неразвитое воображение, а новая поступившая к нему информация не вписывается в существующие сценарии, то она отвергается.
      У каждого человека, в соответствии с его воспитанием образуется неповторимый набор внутренних кинолент. Так у одного из нас слово "милиционер" может вызывать в памяти Глеба Жеглова, у другого - книжку "Дядя Степа", которую ему читали в детстве, а у третьего - лицо ведущего телепередачу "Дорожный патруль". Что уж говорить о целых предложениях или небольших рассказах. Мы только делаем вид, что понимаем друг друга - в процессе общения каждый рассказывает содержание своего внутреннего фильма, который разительно отличается от киноленты собеседника.
      Поэтому для предотврашения разобщения людей хотябы в одной стране, а неплохобы и в мире, и сохранения надёжного взаимопонимания между различными слоями населения требуется чтобы система обучения в средней школе повсюду была одинаковой. Она может разниться только лишь в глубине постижения учебного материала и ни как иначе.
      Здесь же можно задаться вопросом, каким образом создаются новые объек-ты в окружающем мире, или даже сформулировать вопрос более глобально, по-чему расширяется наша вселенная? Так в монологе душевнобольного из фильма "Двенадцать обезьян" прекрасно объяснено появление микробов. По-этому мне трудно устоять перед искушением и не привести его почти до-словно.
      Ты знаешь, что такое безумие? Это власть большинства. Взять микробы, которых в XVIII веке просто не было, ни один нормальный человек о них не знал. Вдруг появляется Саймон Вайс и пытается убедить других, в основном докторов, что в воздухе носятся невидимые маленькие штучки - микробы, которые попадают в тело и вызывают болезнь. Вайс призывает врачей мыть руки.
      На прошлой неделе зашел я в одну дыру перекусить. Официант, уронив на пол мой бутерброд, поднял его и, как ни в чем не бывало, подал мне. "Как насчет микробов?" - спросил я. Он ответил: "Я не верю в них. Микробов придумали, чтобы наживаться на продаже мыла и дезинфицирующих веществ".
      Кто из нас сумасшедший? Нет такой вещи, как микробы. Есть только власть большинства. Нет ни правильного, ни неправильного, есть только общепринятые истины.
      Добавлю, что дальнейшая материализация микробов не составляла труда - их увидели в микроскоп, стали открывать новые виды, создавать классификацию и так далее.
      Обычная схема внедрения принципиально новых объектов в существующее описание нашего материального мира очень проста. - Человек с богатой фантазией создает в своем воображении фильм, которого до сих пор не было. Пока кино существует в сознании лишь одного "сумасшедшего", заявлять об открытии всему миру опасно - упекут в психушку, но когда сложность существующей обстановки создаёт безвыходную ситуацию, появляется такая возможность. И для того чтобы придуманное явление получило статус реального, надо убедить окружающих в его существовании. Причем достаточно убедить небольшую группу авторитетных людей: ученых, политиков, руководителей СМИ, и дело в шляпе - наваждение становится достоянием общественности, коллективной грезой. Эта модель убедительно описана в фантастическом романе К. Уилсона "Паразиты сознания".
      Полномочия на создание новых объектов в современном цивилизованном мире возложены, в основном, на ученых. Вспомним Дмитрия Ивановича Менделеева, увидевшего во сне прямоугольную таблицу, в клеточках которой располагались известные химические элементы. В таблице имелись пустые клеточки. Их предстояло заполнить еще ненайденными элементами, причем основные свойства последних вытекали из местоположения клеточки. После того как мир закончил рукоплескать гению, новые элементы стали находиться, как грибы после дождя. А если бы Менделеев придумал таблицу в форме бублика или попытался бы составить свою классификацию по трем признакам?
      Так и с Информационной медициной - мировая общественность уже не-много подготовлена, начиная с 1998 года множеством различных публикаций и пятнадцатью книгами данного автора о ней. Обстановка созрела, современная медицина в тупике, ситуация требует выхода - вот и предложение. Информа-ционная медицина проста, универсальна, не имеет ни каких ограничений в применении и главное способна восстанавливать здоровье людей без каких-либо лекарств и множества различных специалистов. Всё, что требуется для восстановления здоровья человека - может сделать практически один специа-лист без применения какой-либо техники или даже диагностической аппарату-ры.
      За предлагаемым направлением будущее. Поэтому после внедрения ин-формационной медицины в ней останется не более трёх специалистов способ-ных оказать любую помощь больному человеку. Да и самих больных будет зна-чительно меньше из-за ведения людьми другого образа жизни. Предложение замечательное - оно изменит лицо современной медицины и сделает её всемо-гущей!
      Наше современное общество, состоящее из индивидуальных личностей, может рассматриваться с точки зрения здоровья только в целостном, обобщён-ном контексте, когда учитываются его медицинские, социальные и политиче-ские проблемы и процессы, глубоко отражающиеся на психической жизни че-ловека, формирующие его мировоззрение и духовные позиции.
      Многим известна также связь душевных психоэмоциональных пережива-ний с физиологическими реакциями, формирующими психику человека, его взгляды на жизнь и мировоззрение. В информационной медицине эта связь рассматривается наиболее глубоко во всей своей полноте. Здесь введены такие новые диагностические и оценочные показатели, как привнесённые сюда из физики понятия резонанса, или - средней несущей резонансной частоты головного мозга человека, этот показатель чётко характеризует состояние организма только одним этим параметром. Все такие характеристики приводились в моих книгах неоднократно и здесь мы сможем снова рассмотреть развитие психоэмоционального состояния человека в зависимости от состояния позвоночника его осанки, но в несколько другом ракурсе.
      Любое незнание относительно ведения правильного образа жизни лишает нас возможности исправить существующее положение дел. То есть, когда мы сами не делаем попытки узнать о себе самом, что-то новое, то сознательно, по своему же выбору, лишаем себя здоровья и всячески приближаем собственную кончину.
      Можно даже с полной уверенностью сказать, что раз мы всячески прибли-жаем свою смерть, ведя неправильный образ жизни, то по существу являемся самоубийцами. Не поэтому ли, чужая жизнь нами тоже не ценится ни в грош? Это-то и страшно. Но почему это происходит? Давайте разберёмся поподроб-нее.
      
      
      Перед вами схема кровообращения человека представленная на рисунке 1. Где, 1 - условная линия здорового позвоночника, 2 - линия плеч, 3 - зелёным цветом условно обозначен, второй после сердца, тканевый насос в теле человека - сеть мельчайших кровеносных сосудов - капилляров, кровь в которых перекачивается за счёт вибрации собственных стенок, 4 - малый круг кровооб-ращения - голова, 5 - большой круг кровообращения - туловище со всеми ко-нечностями. Красная линия - это артериальная кровь идущая из сердца в ткани и органы организма по артериям и артериолам. Синяя линия - это венозная кровь идущая из организма в сердце по венам и венулам.
      При таком состоянии кровообращения, когда для движения крови не создаётся ни каких препятствий, человек ведёт правильный размеренный образ жизни и имеет среднюю несущую частоту головного мозга равную 2 Герца или ниже. Он ощущает себя здоровым, счастливым и радостным человеком. Его психическое и эмоциональное состояние уравновешено, а сознание находится в габаритах физического тела. Поэтому такой человек ощущает себя в настоящем времени, хотя практически постоянно и одновременно с этим спо-собен ощущать и анализировать прожитое прошлое для анализа своего бу-дущего которое тоже предвидит и воспринимает с полной уверенностью и спо-койствием.
      Теперь рассмотрим рисунки подобные первому рисунку, рисунки - 2 и 3.
      
      
      
      Рисунок - 2 представляет собой наиболее распространённую на сегодня схему кровообращения человека с правосторонним сколиозом, то есть когда его правое плечо по каким-либо причинам стало ниже левого. Рисунок - 3 представляет схему левостороннего сколиоза, что встречается значительно реже и в основном у левшей. Где 1 - новое положение линии позвоночника после травмы при правостороннем или левостороннем сколиозе. 2 - линия по-ложения плеча при сколиозе.
      Если присмотреться к позвоночнику - 1 малого круга кровообращения на рисунке - 2, то мы заметим, что сонные артерии, питающие головной мозг кро-вью, своей верхней петлёй (правая сторона малого круга) позвоночника, пере-жимаются на входе в голову, чем, прежде всего, и понижают внутричерепное давление в левом полушарии. Этим создаётся новое состояние головного мозга человека, которое выключает его логику. В это же время сонные артерии, ниж-ней петлёй (левая сторона малого круга) смещённого позвоночника - 1 пережимают сонные артерии головного мозга человека на выходе и этим повышают внутричерепное давление в правом полушарии, выводя сознание человека вперёд и за габариты его физического тела.
      Такой сколиоз, прежде всего, начинает проявлять себя очень рано в виде неожиданных аллергий, различных покраснений и пятен на лице, возможно прыщиков или постоянной нервной возбудимости ребёнка, которая может про-являться сразу же после родовой травмы (это происходит обязательно, если у матери ребенка тоже существует сколиоз) в виде гиперактивности. Со временем созревшая постоянная проблема вилочковой железы доводит при-мерно 15-20 % таких обладателей сколиоза до появления на лице пятен псориаза или нейродермита, который потом переходит и на всё тело.
      С возрастом, человек начинает искать причину возникновения своего заболевания и никогда не находит, так как не знает, и даже не верит в то, что она заключается в сколиозе, то есть находиться на поверхности. Стоит выправить осанку, и ты бы мог уйти от множества проблем. Но это так тяжело сделать - усилие над собой и постоянный контроль над осанкой в течение 1,5 - 2 лет, лучше уж свалить вину на весь мир, ведь он так тебя не устраивает и чем дальше, тем больше.
      Если рассмотреть результаты воздействия правостороннего сколиоза на мозг человека в двух проекциях, виде распределения изменённого электриче-ского потенциала, оказывающего своё воздействие на психическое и эмоцио-нальное состояние человека в проекции, то мы увидим следующую картину:
      
      
      
      
      
      Где зона 1 - в затылочной части правого полушария и зона 2 - в середин-ных структурах головного мозга являются зонами возбуждения, а зона 3 - в ви-сочной части левого полушария является зоной гашения. Всё это из-за излишне активизированного воображения в правом полушарии и возбуждения нервной системы в серединных структурах делает человека постоянно самоуверенным, легко возбудимым и настроенным агрессивно к противопо-ложным мнениям, так как выключенная логика в левом полушарии снижает математические способности, память и лишает его мозг здравого рассуждения. Поэтому деньги человеком начинают тратиться не рационально и их постоянно, катастрофически начинает не хватать. И чем круче сколиоз, тем больше не хватает денег и хуже память.
      Собственный резонанс находится в диапазоне от 4,5 до 6 Герц и может с возрастом, с высокой психоэмоциональной нагрузкой или широкими контакта-ми при общении с людьми различных психоэмоциональных состояний только возрастать, делая человека эмоционально невыносимым как для семьи, так и для окружающих. Внутренняя энергетика у людей, обладающих таким сколиозом, всегда подавляющая, поэтому здоровый человек в компании с ними ощущает какой-то дискомфорт, отсутствие душевной гармонии и полного взаимопонимания.
      Противоположную картину мы можем наблюдать в той же проекции при левостороннем сколиозе: Зона возбуждения 1 - в правом полушарии с затылоч-ной части переместилась височную часть, серединная зона стала зоной гашения, и угнетения, а зона гашения в левом полушарии 3 остались на своём месте, но значительно усилилась. То есть общее состояние психоэмоционального состояния человека стало угнетённым и без ощущения перспективы даже в своём далёком будущем.
      У человека, начинает развиваться и всё больше проявляется энергетиче-ский вампиризм к окружающим. Люди вокруг обладателей левостороннего сколиоза начинают ощущать себя зябко, даже в хорошую погоду, и стараются подсознательно избегать общения с ним. Поэтому у него, сначала появляется тяга к тонику, потом к пиву, спиртным напиткам и даже наркотикам при постоянно возрастающем внутреннем угнетении. Резонанс такого индивидуума расположен в диапазоне от 3 до 5 или больше Герц при дальнейшем неизбежном травмировании шейного отдела позвоночника от беспутной жизни.
      
      
      
      Кроме этих двух состояний влияющих на психоэмоциональную сферу свойств головного мозга человека и зависящих от типа сколиоза существуют и другие изменённые состояния психики, зависящие также от травм, ненаме-ренно нанесённых шейному отделу позвоночника нашим несуразным образом жизни или просто неправильной позой во время сна. Ведь навряд ли многие из нас задумываются перед сном над тем, как они будут лежать в постели, чтобы не нанести себе неумышленно травму. Такие смещения могут произойти по абсолютно любой причине, но в большей степени зависящей от нас самих.
      Давайте рассмотрим их на рисунке 6, где изображены другие возможные смещения позвонков шейного отдела позвоночника, вид с левой стороны:
      
      Представленный в первом круге (Цифра 1) вид травмированного позвоночника шейного отдела представляет собой кифоз и лордоз - (то есть если мы смотрим на человека с его левой стороны). Мы видим смещение назад большая петля, в верхней части, и вперёд в нижней части - малая петля. Всё это вызывает гашение в указанных местах 1, 2 и 3 головного мозга. (Петли выделенные синим цветом) в зонах 1, 2 и 3 с одновременным возбуждение серединных структур в верхней части (выделенных красным цветом в зоне -2).
      
       Средняя несущая резонансная частота головного мозга такого человека равняется 3 Герцам. То есть, он всегда ощущает себя немного уставшим, раз-дражённым и обуреваемым глубинными, малопонятными и, казалось бы, бес-причинными страхами. Он легко возбудим, и является страстным любителем пива и других бодрящих напитков в виде разнообразных тоников в железных банках. После них он чувствует прилив сил и готов хоть куда.
      Следующий круг (2) представляет подобное первому состояние позвоноч-ника, но только в зеркальном отображении. А если рассмотреть результаты его воздействия на мозг, та мы можем увидеть следующую картину:
      
      
      Зоны возбуждения 1 и 3 располагаются только спереди в височной части обоих полушарий. Зона 2 испытывает только гашение и угнетение. Резонанс средней несущей частоты лежит в пределах от 6 до 9 Герц. Человек с таким со-стоянием мозга всегда очень вспыльчив и скрыто обидчив. Он испытывает по-таённые страхи от всего нового, а поэтому жесток к окружающим. Его невоз-можно в чём-то убедить или что-то ему доказать.
      Образец смещения позвоночника (под цифрой - 3) от основной оси - вверху малой петлёй в круге чисто назад и внизу круга большой петлёй вперёд бывает у людей, много читающих в транспорте, где свободно расположиться с книгой бывает довольно-таки трудно и потому читать книгу приходится, близко прижав к груди с опущенным вниз подбородком.
      Эта поза так искривляет позвоночник шейного отдела, что у людей са-дится зрение, понижается голос и развивается аутизм, то есть умственная де-градация. То есть происходит полное блокирование и пережатие искривлённым позвоночником сонных артерий, которые питают серединные структуры головного мозга. Такое же критическое состояние здоровья развивается у ленивых людей, смотрящих телевизор в лежачем положении. На последней стадии, развития данной болезни, человек может остаться полностью неподвижным, перестать ходить, а потом и полностью утратить способность разговаривать. Средняя несущая резонансная частота таких людей лежит в пределах от 12 до 13, 5 Герц.
      
      
      Здесь, как вы видите на представленных в двух проекциях рисунках го-ловы человека, происходит угнетение с полным гашением сразу всех зон го-ловного мозга, в правом полушарии, в затылочной области - 1, серединные структуры - 2 и в левом полушарии, в височной области - 3.
      Это очень опасный для всех окружающих тип человека. Он очень жесток, всегда сосредоточен в себе, его никто и ничто не интересует. Интереса к жизни не имеет и потому её не ценит. У него на лице резко выделяются опущенные вниз уголки рта. Он является сильнейшим энергетическим вампиром. Достаточно поговорить с ним хотя бы немного по телефону как почувствуешь гнетущее падение своего жизненного тонуса и потерю интереса к окружающему. Прикосновение его руки к другому человеку сразу же отзывается длительным болевым ощущением в месте касания.
      Следующий круг (4) представляет собой зеркальное отображение третьего, хотя картина распределения энергетических потенциалов головного мозга со-вершенно изменилась и привела психоэмоциональную сферу человека к посто-янному возбуждению. Резонансная частота обычно находится в диапазоне от 3 до 8 Герц.
      
      Из-за сильно активизированного воображения он ощущает себя только в будущем. Прошлого не анализирует, настоящего не воспринимает и не понимает. По своим психоэмоциональным параметрам это новатор и генератор всего нового, которого удержать на месте невозможно никакими усилиями. Он постоянно рвётся вперёд, совершенно не заботясь о реальном - настоящем и благополучии окружающих его людей.
      Предпоследний образец - (5), рисунка 6 - представляет собой изгиб всего шейного отдела позвоночника полностью вперёд. Картина распределения энер-гетических потенциалов выглядит подобной предыдущему варианту, но с ещё большим возбуждением серединных структур головного мозга.
      
      Этот тип психики принадлежит людям с полным отсутствием тормозов в своих действиях и поступках направленных только на получение личного удо-вольствия. Короче говоря, это бессердечные и безжалостные мошенники, при-выкшие жить за чужой счёт. Они, как правило, ни останавливаются, ни перед чем. Резонанс их находится в диапазоне 9 - 11 Герц. Как правило, боятся они только тех, кто сильнее их и поэтому только их и уважают, других считают стоящими ниже себя и ни во что не ставят и всегда готовы отнять даже послед-ний кусок хлеба.
      Последний образец (6) представляет зеркальное отображение предыду-щего, но уже с резонансом 12 - 13,5 Герц, и с совершенно другими энергети-ческими потенциалами, направленными на гашение всех параметров головного мозга человека практически во всех зонах, который проявляется в личных чертах характера крайней нетерпимостью и тупой, беспредельной жестокостью по отношению к окружающим.
      
      Это тоже очень опасный тип энергетического вампира, практически для всех людей, попавших в его поле зрения. Если он ощущает себя сносно, то значит кого-то вампирит, тогда все вокруг ощущают себя хуже некуда.
      Такие чистые типы травматических последствий позвоночника шейного отдела, представленных выше, в практике встречаются очень редко. По большей части они сочетаются с различными видами сколиозов и даже меж-дисковыми грыжами, поэтому психоэмоциональное состояние человека может иметь новые дополнительные грани, но никак не украшающие их проявления.
      Поэтому каждый такой человек смотрит свой внутренний фильм и всё, что он видит, растение, животное, камень, каждый предмет видимого мира (на внешнем экране) является проекцией его внутреннего фильма. В тот момент, когда такой человек как актер фиксирует взгляд на каком-то предмете, он вставляет в проектор соответствующий слайд или фильм и наблюдает его угнетённую больным мозгом проекцию на внешнем экране. И чаще всего такие люди запускают кинопленку с боевиком, что соответствует их угнетённому внутреннему состоянию, тогда на внешнем экране они увидит только разрушения и боль. Такой внутренний фильм ужасов обязательно спроецируется в устрашающие картины и навредит ещё больше собственной психике, а выбранный сюжет, мелодрама или триллер так же обязательно отразятся на эмоциональных переживания участников внешнего кино, то есть окружающих. Фундаментальное положение информационной медицины заключается в том, что внешний фильм всегда определяется набором внутренних фильмов и частотой их просмотра, или, проще говоря, любимыми фильмами человека-актера. Такие любимые фильмы, являются прямой характеристикой состояния его психики, то есть наличием определённой частоты собственного резонанса.
      Если внутренний фильм промелькнул мимолетно, то изменения внешнего фильма малозначительны, но если актер часто просматривает одно и то же внутреннее кино, то оно существенно влияет на внешнее, хотя значительные изменения внешнего фильма требуют и определенного времени. При этом когда актер смотрит внешний фильм (со своим участием), то не замечает внутренний, и наоборот. Так устроена наша психика. Любая определенная информация внешнего кино (сочетание слов, вид какого-то предмета, вкус, запах и т.д.) моментально запускает соответствующий внутренний фильм.
      Моя метафора сравнения человека с "кинотеатром" является моделью че-ловека, которая отражает его двойственную природу. С одной стороны, он ото-ждествляет себя с личностью (актером), то есть с телом, ощущениями, эмоция-ми, мыслями..., а с другой стороны, он является источником всего сущего - своего воображения. Хочется подчеркнуть, что создание точной модели человека напоминает процесс изобретения вечного двигателя - никакой набор слов не может полностью описать такое многообразное явление, как человек. Поэтому не стоит думать, что предлагаемая модель является истиной, сообщенной вам автором.
      Здоровье человека связано не только с его физическими потребностями и их реализацией, но и с духовными потребностями, уровень достижения которых зависит от равновесия мозгового кровообращения, которое в свою очередь зависит от образа жизни и мышления. Наша жизнь исполнена здоровьем в той степени, в какой мы живем, правильно рассчитывая только на истинные присущие нам человеческие свойства для восприятия единства с окружающим миром, через любовь, разум и продуктивную деятельность. Поэтому действительность становится гармоничной только тогда, когда человек стремится к ней на основе применения мирового опыта, знаний и собственных сил, а не пытается заполнить жизнь с помощью придуманных или привнесенных извне суррогатов и искажённых представлений о ней.
      Среди российских ученых, проблеме психического здоровья большое вни-мание уделял Владимир Михайлович Бехтерев. В целом ряде своих выступле-ний он проводил мысль о том, что борьба за свободу личности начинается с самого человека и его собственного здоровья. Бехтерев особо подчёркивал определяющее влияние социально-экономических условий на распространение душевных расстройств, и особое значение придавал вопросам психогигиены, профилактике психических заболеваний, охране физического здоровья и разностороннего воспитания в целях формирования и сохранения психического здоровья.
      Сейчас в научных медицинских кругах существует методологическая ил-люзия, заключающаяся в изысканиях о возможном переносе закономерностей процесса наблюдаемых с различных позиций. Но, простые расчёты показыва-ют, что биоэнергоинформационные процессы живого организма, применяемые в информационной медицине не поддаются описаниям принятыми в науке сегодня. Поэтому вопрос об эффективности этого способа познания пока остаётся дискуссионным.
      Способ описывать живое с точки зрения только видимых морфологиче-ских структур также наивен, как и оперировать понятиями информационной медицины - типа формы иммунной системы, её каналов, опорных точек голографической структуры и тому подобное. Следовательно, проблема состоит не только и не столько в том, чтобы каким-то образом расширять совокупность новых знаний, сколько в том, чтобы разработать методы систематизации уже достаточных объёмов имеющихся данных.
      Предлагаю формировать новую систему взглядов и представлений, осно-ванных на комплексных подходах к диагностике, лечению и профилактике, развивать навыки исследования патогенного влияния экономических, социаль-но-психологических, экологических и соматических факторов на состояние здоровья пациента. Пора развивать выработку врачом адекватных рекомендаций по всем перечисленным параметрам, включающим в себя как основной элемент правильный образ жизни, мышления и поведения пациента. Сделать, наконец, переход к экономике цивилизованного рынка медицинских услуг, где выбор будет делать сам пациент.
      Хотя на рубеже ХХ-ХХI веков в недрах медицинской психологии, психиатрии и психопатологии накопился огромный опыт противодействия психическому нездоровью, но от этого вовсе не улучшилось психологическое здоровье людей, так как оно напрямую связано с социальной стабильностью общества, с его образом жизни, принципами мышления и духовностью. А так как эти основополагающие элементы не изменились, а только слегка обозначились на фоне жесточайших стрессовых ситуаций перестройки, то и психическое здоровье только ухудшилось. И поэтому мы видим катастрофическое увеличение уровня психического нездоровья, к которому можно отнести не только психиатрические заболевания, но и хронический стресс, алкоголизм, наркоманию, зомбированность состояния и другие болезни общества.
      С одной стороны это результат социальной, политической и длительной экономической нестабильности, с другой стороны результат проводимой ранее политики связанной с потерей корней прирожденной русской духовности. От смены нескольких поколений, мы потеряли её остатки. А оторванных от идео-логии предков, порождаются такие аномалии как повышение средней резонансной частоты головного мозга и как следствие, низкий уровень культуры, отсутствие морали, психопатогенность культуры и информационная агрессия средств массовой информации. А теперь ещё прибавилось навязывание, всем нам чуждого заокеанского менталитета, начиная от музыки, кино, рекламы и до их образа жизни и мышления.
      Если бы мы, уважая существующий паритет менталитетов, брали бы друг у друга, без навязывания своей культуры, то лучшее, что нам каждому близко, то значительно смогли бы обогатить друг друга. А так происходит только перенос шаблонов мышления и поведения, угнетение от которых в этом замкнутом круге создаёт благоприятную среду для процветания психопатологий и различных патологий вообще. Внедрение в массовое сознание нашего общества потребительской философии заокеанских <друзей> отнюдь не способствует гармонизации личного развития, и доминированию психического равновесия в социуме.
      Современный человек ещё до конца не осознал, что достижения в области материальной культуры не самоцель, так как они не способны дать ощущения полного счастья. Такие достижения являются лишь фоном, на котором строится счастье за счёт познания себя, других людей, расширения и углубления межчеловеческих связей, проникновения в глубины и тайны человеческой культуры, тайны смысла бытия. Мы ещё так мало знаем, а ведь наша качественная жизнь в большей степени зависит не от внешних условий и обстоятельств, не от правительства, а от родителей, от наших собственных внутренних условий личной жизни и это, прежде всего, требуется понять всем.
      Представьте виртуальный кинотеатр с кинопроектором и экраном, между которыми находится преобразователь, трансформирующий внутренний фильм на кинопленке во внешний фильм на экране. Естественно считать, что внутреннюю кинопленку можно посмотреть на внутреннем экране. Фильмы в кинотеатре смотрит единственный зритель - Вы сами, который является автором (режиссером, сценаристом, оператором и всеми актерами и предметами одновременно) всех возможных внутренних и внешних фильмов.
      Все вещи, которые мы наблюдаем в мире, имеют одну первопричину мыслеобраз. В каждом объекте мироздания присутствует источник жизни, объединяющий кажущиеся разделенными объекты, как рука связывает воедино пальцы, которые без нее не могут существовать. Статусом подлинной реальности обладает именно это невидимое, глубинное "Я", которое требуется воспитать в себе. Мыслеформа - беспредельна, вечена и целостна, а все фильмы - временны и эфемерны.
      Здесь со мной согласятся все здравомыслящие люди, которых, к большому сожалению, становится всё меньше, так как повышение собственного резонанса человека выводит его сознание в другую область восприятия пространства, тогда здравое восприятие себя в физическом пространстве переходит в область тонкого плана и взаимное понимание между людьми в физическом плане перестаёт существовать.
      Отсюда, здравое взаимное понимание возможно только для людей настро-енных на одну частоту резонанса, с расхождением между собой не более 1,5 Герца. Это не смотря даже на то, что нас людей по Соционике существует ше-стнадцать типов характеров - (четыре квадры по четыре типохарактера в каж-дой), которые наиболее качественно стыкуются только между собой в квадре, где такое взаимопонимание является наиболее полным во всех плоскостях.
      Всестороннюю полноту человеческой жизни как непреходящей ценности обуславливает здоровье. Ценность человеческой жизни является абсолютной ценностью, так как жизнь - это единственное условие и критерий для существования любой другой цели. Наше здоровье зависит от многих причин, в основе которых лежат социально-психологические закономерности. В такой модели обусловленности здоровья основными и определяющими факторами риска являются: образ жизни - 90%, внешняя среда - 5%, генетический риск - 4%, здравоохранение -1%.
      Современная медицина сейчас ищет пути лечения уже существующей бо-лезни и поэтому с ней не справляется, а когда начнёт искать основные причины, вызывающие заболевание, тогда сможет лечить и саму патологию. Для решения таких стратегических задач необходимо осознанное участие и самого человека и его начальная ориентация на личное здоровье. Так, в моём понимании, осознанная личность - это показатель психической, эмоциональной и духовной зрелости человека, способного выработать свою собственную мораль, не расходящуюся с вечными нормами гуманистической морали, выработанной человечеством в процессе эволюции.
      Только зрелый, здоровый, грамотный человек способен и готов к постоян-ному самоконтролю и самоанализу всех своих действий, поступков и образа мышления, только он готов к самостоятельному формированию здорового об-раза и стиля жизни. Только такой человек, понимающий, что он делает и для чего способен самостоятельно выделить факторы мотивации здорового образа жизни и придерживаться их всё время:
      
       Знания того, что человек одновременно является материальным образовани-ем и неограниченным энергетическим полем сознания, а также того какие формы собственного поведения способствуют его благополучию и почему.
       Желание быть хозяином своей жизни и вера в то, что существует бессмерт-ная сущность человека, а здоровое поведение даст положительные результа-ты.
       Знание, что глубокое понимание любой сути явлений начинается с уравно-вешивания биологической и духовной составляющих.
       Положительное отношение к жизни и взгляд на жизнь как на высочайшую целесообразность, которой мешает существующее в обществе материалистическое сознание.
       Понимание того, что сознание является проекцией души в области овещест-вления и позволяет в процессе эволюционного развития адекватно отражать реальность.
       Развитое чувство самоуважения и осознание ценности своей внутренней духовной жизни.
       Понимание того, что духовные элементы человека, понижающие его собст-венный резонанс, развиваются только при самоисследовании и самоанализе, и только когда они достигнут необходимой глубины.
       Развитое чувство прекрасного и уважение к другим людям.
       Единение с природой и её охрана.
      
      Проявление такой зрелости является не только показателем психического здоровья, но и является той планкой, к которой движется в процессе своей жизни каждый человек в тонком мире. Но, из-за неправильного воспитания в нашем материальном мире мы об этом знаем очень мало или вообще ничего и поэтому как показывает современная статистика, достигают такой планки лишь немногие и основная причина в этом психологическая.
      Оказывается любое неправильное, неосторожное действие в детстве, на-пример ушиб головы во время игры оставляет свой след. А если таких неосмотрительных поступков наберётся очень много, то может случиться так, что в определённом возрасте начинаются проблемы, например с неожиданно развившимся синуситом. Когда травматическое воздействие в прошлом, повторённое по неосознанности несколько раз, начинает оказывать влияние на межпозвоночный диск третьего позвонка, а тот в свою очередь на пазухи носа и как раз тогда, когда ты стараешься быть наиболее осмотрительным.
      Биологическое взросление человека далеко не всегда совпадает по времени с его психологическим и духовным взрослением. Это происходит только при собственном резонансе с частотой 2 Герца и не более. Иначе, даже на исходе своей жизни, многие так и не достигают необходимой, ещё в молодом возрасте, зрелости, не формируют ответственности за своё здоровье, своё потомство и судьбу.
      На этой почве, у них развиваются сердечно-сосудистые заболевания, кото-рые со временем прогрессируют в недостаточность кровоснабжения головного мозга с развитием диффузных мелкоочаговых изменений мозговой ткани, кото-рая приводит в свою очередь к развитию сосудистой дисциркуляторной энцефалопатии. Такой процесс хронического нарушения гемодинамики с гипоксическими и метаболическими изменениями в мозге определяет клиническую картину сосудистой дисциркуляторной энцефалопатии, атеросклеротический, гипертонический и смешанный варианты течения.
      Они проходят по жизни как слепые, не проводя ни какого анализа своим действиям, повторяют одни и те же ошибки по несколько раз. Поэтому такие люди тяготеют к ассоциативным формам поведения и склонны к хроническим заболеваниям, а в преклонном возрасте к психопатии и энергетическому вампиризму своего близкого окружения, то есть практически ставят их на рельсы своего же собственного пути, заставляя стать такими же больными и повторять их не осознанные ошибки.
      Здесь можно рассказать про один из множества опытов, проведённый над крысами. Группу крыс обучили для получения пищи нажимать на рычаг. Когда они его полностью освоили, то его снова усложнили. При нажатии на рычаг теперь крыса причиняла боль одной из своих подруг. Она не только видела, но и слышала её писк от сильной физической боли. Крысы быстро сообразили, и одна часть из них перестала нажимать на рычаг, оставаясь голодными. Другая часть перестала нажимать на рычаг только после того, как сама побывала в по-ложении тех, кому причинялась боль. И лишь небольшая часть крыс продолжа-ла нажимать на рычаг, чтобы получать пищу ценою страданий других.
      У каждой группы крыс был проведён психоанализ по методу информаци-онной медицины, и вот что выяснилось. Всё как у людей. Крысы, имеющие равновесие в мозговом кровообращении ради здоровья других оставались голодными без дополнительного обучения болью. То есть они были совершенно здоровыми, и средняя несущая резонансная частота их была в пределах 2 Герц.
      Вторая группа крыс имеющие пониженное внутричерепное давление, которое было у них доминирующим в левом логическом полушарии, поэтому из-за отсутствия логики они только на своем опыте смогли понять, что такое боль. Их сознание было в прошлом. Они не видели будущего и настоящего, поэтому прошли через испытание болью, после чего осознали полученный опыт. Средний резонанс их был равен 4 Герца.
      Третья группа крыс, которая, не смотря не на что, надавливала на рычаг для получения корма, имела доминирующее повышенное внутричерепное давление в правом полушарии. Их сознание было далеко впереди них - в будущем. Они не ощущали прошлого и настоящего, а логика полностью отсутствовала, поэтому им было всё равно. О других они не думали и не понимали их. Средняя резонансная частота их головного мозга, по группе, была равна 5 Герц. (Полные частотные характеристики и их свойства подробно описаны в предыдущих моих книгах.)
      Всё вышеизложенное рассуждение только подчёркивает важность целост-ного подхода к ведению нами правильного образа жизни, лечения и оздоровле-ния с учётом наших психоэмоциональных, интеллектуальных и творческих возможностей. Творческая реализация человека только подчёркивает нашу социальную включённость в жизнь общества, так как любой продукт творческой активности предполагает его передачу другим людям.
      Психология здоровья должна строиться на уравновешенности мощи духовной и одновременном развитии биологической структуры. А также на психосоматическом развитии человека в творческом процессе самопреобразо-вания себя в окружающей действительности. Тогда система взаимоотношений с этой действительностью, что и есть креативный процесс отлаживания адаптационных механизмов, приведёт человека к полному здоровью.
      Такие адаптационные механизмы складываются из множества составляю-щих ресурсов человека как:
      
       Интеллектуальный ресурс, заложенный родителями при дошкольном воспи-тании, ресурс, заложенный учителями в школе, ресурс, заложенный в выс-шей школе и умение им пользоваться.
       Волевой ресурс и способность к самореализации.
       Эмоциональный ресурс и способность к творческому самовыражению.
       Физический ресурс и способность регулировать свое физическое состояние.
       Социальный ресурс и способность к социальной реализации и коммуника-ции.
      
      Таким образом, мы понимаем, что наличие здоровой психоэмоциональной составляющей находится, прежде всего, в области профилактической медицины и воспитания. А в области информационной медицины психоэмоциональная сфера становится той основой, на которой может воззреть целостный подход к человеку как к организму не только как к само - и сознательно постоянно развивающемуся, но и обладающему величайшими потенциальными возможностями.
      Психика человека - это то непознанное до сих пор явление, которое ещё долгое время предстоит познавать человечеству. Именно в психическом и ду-ховном человек проявляет свои невероятные возможности и это высшее прояв-ление человека в общем, эволюционном процессе.
      
      
      
      Информационные представления о сочетанной сердечно-сосудистой пато-логии и сопутствующим ей заболеваниям.
      
      
      
      Сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смер-ти во всех экономически развитых странах. В связи с этим повышение эффек-тивности диагностики, поиск причин вызывающих проблему и лечения соче-танной сердечно-сосудистой патологии представляет существенную задачу, как для современной кардиологии, так и информационной медицины. Дело в том, что, практически всегда, такая патология сердечно-сосудистой системы сопровождается аффективными расстройствами, в структуре которых ведущее место принадлежит депрессии.
      В настоящее время у многих больных с синдромом слабости синусового узла врачи часто злоупотребляют имплантацией кардиостимуляторов даже при благоприятном прогнозе для больных и, несмотря на то, что не все пациенты в равной степени настроены на оперативное лечение, даже при наличии показа-ний. Такое противоречие требует поиска новых подходов и использования ка-ких-то других методов восстановительной терапии. Поэтому мною было обра-щено самое пристальное внимание на такую очень важную для человечества проблему.
      В течение многих лет я постоянно анализирую состояние больных кардио-логического профиля, прибегавших к помощи информационной медицины. Практически все исследованные больные находятся в возрастной группе от 16 до 45 лет, и у всех их была диагностирована сочетанная патология и об-наружена психовегетативная симптоматика. Притом выявлены признаки нарушения опорно-двигательного аппарата, то есть остеохондроз и сколиоз. Здесь же оценивались влияния сочетанной сердечно-сосудистой патологии и психовегетотивных нарушений на процессы преждевременного старения ор-ганизма.
      Например, при нарушении баланса мозгового кровообращения у человека в возрасте наблюдается снижение уровня андрогенов, которое в свою очередь вызывает в организме мужчины целый каскад патологических сдвигов, проявляющихся психоэмоциональными расстройствами, нарушениями сна, усилением атерогенеза, дислипидемиями, снижением тонуса мышц тазового дна и другими. Всё это очень отрицательно сказывается на всех жизнеобеспечивающих функциях организма, но особенно на работе головного мозга.
      Эндокринная система полностью рушится и на этом фоне резко проявляется избыточность массы тела, усиление периферической конверсии тестостерона в эстрогены, происходящие в жировой ткани. Таким образом, создаётся порочный круг: больше жира - меньше тестостерона - больше эстрогенов - больше жира.
      Поэтому у всех обследованных больных были выявлены застарелые и мощные, травматические состояния шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Эти люди вели распутный образ жизни, практически не следи-ли за своей осанкой, то есть жили на авось. На фоне этого, также практически у всех обнаружено достоверное повышение реактивной и личностной тревожности, судорожной готовности, общей тревоги и наличие беспричинных страхов из-за скрытого в тонком информационном плане аутизма. На фоне сильных нарушений мозгового кровообращения и блокировки серединных структур, а также выключения стабилизирующих возможностей иммунной системы в организме людей возникает иммуновоспалительный патологический процесс с участием иммунных комплексов, содержащих атерогенные липопротеиды, приводящие к раннему возникновению атеросклероза и биологическому старению организма, то есть превышению их биологического возраста над календарным возрастом.
      Со всеми больными выполнялась одна и та же полная коррекция и восста-новление позвоночника, восстановление информационной составляющей, которая приводила к понижению собственного резонанса. Также полностью информационным воздействием восстанавливалась нормальная работа всей эндокринной и нервной системы, сердца, и даже производилось восстановление перфузии миокарда. То есть делалась такая работа, при которой через восстановление мышечной активности и активизацию её правильной работы убиралось некоторое или даже значительное увеличение некоторых желудочков сердца, которые сейчас подвергаются только хирургическому вмешательству для восстановления их нормальных функций.
      Гармонизирующее информационное воздействие оказывает, стойкий положительный эффект, главным образом на показатели, характеризующие синхронизацию процессов внутренней регуляции. Воздействие также заметно сказывается на уравновешивании реакций нервной системы и психоэмоциональной сферы, а также вегетативного статуса и тяжести некоторых разновидностей аритмий.
      Известно, что синхронизация, протекания внутренних процессов регуля-ции, является одним из основных механизмов адаптации к внешним и внутренним стимулам и поэтому ей в информационной медицине отводится самое большое внимание. Это основной постулат, который находит своё отражение в изучении роли нейровегетативной регуляции в рассогласовании функций кардиоваскулярной и дыхательной систем.
      Для изменения таких ритмов, указывающих на нарушения в системе регу-ляции артериального давления, которая может являться ранним признаком дис-циркуляторной энцефалопатии, применяется методика уравновешивания внут-ренних напряжений в междисковом пространстве позвоночника, всех трех его отделах.
      Для этого проводится полная диагностика состояния междискового про-странства всего позвоночника, а потом происходит его восстановление, которое может происходить двумя путями:
       Восстановление междискового пространства путём прямого информаци-онного разворота вышедшего позвонка на своё место и восстановления мышц, то есть гашения реакции мышечной ткани приведшей к развороту.
       Или восстановление междискового пространства путём создания <встречной волны> то есть, в противоположность возбуждённому сек-тору создаётся такой же, противоположный и уравновешивающий существующее возбуждение. А далее по всему позвоночнику и его междисковому пространству одновременно, сверху в низ, снимаются все воспалительные процессы.
      Результат от применения обоих методик одинаков, поэтому они применя-ются в зависимости от существующих обстоятельств. Первый при работе с од-ним диском и его блоком. Второй метод позволяет работать с несколькими дисками, что значительно ускоряет работу. Снятие таких междисковых блоков в позвоночнике сразу же синхронизирует функции дыхательной и кардиоваскулярной систем, что и применяется в лечении дисциркуляторной энцефалопатии гипертонического генеза.
      Для снятия встречных блоков образующихся от недостатка некоторых микроэлементов в пожилом или постоянно перегружаемом физически и психоэмоционально организме и появляющихся, например, при потягивании человека в лежачем положении применяется встречный разворот с фиксацией или боковые перемещения в двух плоскостях.
      Комплексный анализ, проводимый мною постоянно, показывает. Главны-ми в развитии любой болезни являются неправильный образ жизни, не правильная осанка, не правильная поза при ходьбе и сидении, не правильное распределение нагрузки во время поднятия тяжестей, да и вообще любых предметов с уровня пола. Как следствие после этого следуют повреждения позвоночника, приводящие рано или поздно к артериальной гипертензии, дислипопротеидемии, сахарному диабету и многим другим сложнейшим заболеваниям организма.
      Такое состояние наблюдается уже у нескольких поколений людей оторванных от собственных духовных корней, и поэтому оно уже зафиксировалось в их генах, которые передаются по наследству. Поэтому тесная связь атеросклероза и гиперхолестеремии с наследственными факторами выдвигает заболевания сердца на уровень генетически обусловленных заболеваний.
      В настоящее время уже ясно, что генетически обусловленные предпосылки для развития коронарного атеросклероза и различных заболеваний сердца возникают ещё в детском и юношеском возрасте, когда начинается, скрыто протекающее формирование тех морфологических, обменных и функциональных изменений в организме, которые в дальнейшем в зрелом возрасте приводят к клиническим проявлениям болезней сердца. Всё это создаёт тот фон, который способствует более раннему возникновению данной патологии под влиянием неблагоприятных факторов окружающей человека среды обитания.
      Можно, например, присмотреться к людям, когда вы едете в транспорте и заметить много подростков с непропорционально развитыми конечностями - это "бройлерный" тип личности, неоднократно описанный в моих книгах. Это дети родителей описанных выше типов. Внешне они выделяются из толпы, и кому-то это может понравиться, но у этих подростков очень короткое будущее. У них серьёзные проблемы с сердцем и поэтому они умирают молодыми, прак-тически на взлёте жизни.
      При анализе состояния больных, обратившихся ко мне за помощью, прак-тически у всех, выделяется ярко выраженный или скрытый в тонком плане сколиоз, который привёл к развороту информационной составляющей на голографической проекции тонких тел человека. Поэтому в дальнейшем у них появляются предпосылки для развития дисплазии соединительной ткани, что относит этих пациентов к группе высокого риска. У них начинает наблюдаться ярко выраженный дисбаланс нейрогуморальных медиаторов, активизация процессов перекисного окисления липидов с истощением антиоксидантного потенциала, активизация симпато-андреналовой системы, нарушение реологических свойств крови и эндотерилиальная дисфункция. Перечисленные нарушения лежат в основе дестабилизации атеросклеротической бляшки, поэтому в три раза увеличивается риск возникновения электрической нестабильности миокарда, а так же активно развиваются нарушения сердечной гемодинамики, что и способствуют возможному возникновению внутрисердечных тромбов.
      Сочетание таких патофизиологических факторов, сопутствующих каждому заболеванию в изолированных вариантах, позволяет отнести пациентов этой категории не только к группе с потенциально злокачественными аритмиями, но и считать их группой высокого риска внезапной смерти. В этой связи, всё более настойчивое внимание врачей практиков и исследователей привлекает проблема дисплазии соединительной ткани, так как они всегда любят ходить по трудному пути. Не проще бы было им объяснить своему пациенту причину возникновения проблемы, ведь никто себе ни враг, и заставить пациента изменить образ жизни. Тогда бы и проблема сама ликвидировалась.
      Дисплазия соединительной ткани является нарушением в нормальном раз-витии соединительной ткани, которое возникает при длительном местном ка-пиллярном нарушении в её кровообращении. То есть, своеобразный насос работает неправильно, и нормальная вибрация стенок капилляра перестаёт прокачивать кровь в обычном для себя режиме. Тогда кровообращение данной ткани затрудняется или полностью прекращается.
      Дисплазия соединительной ткани развивается тогда, когда у нескольких поколений людей, в эмбриональном и постнатальном периодах вследствие генетически изменённого фибриллогенеза внеклеточного матрикса, происходит расстройство гомеостаза на тканевом, органном и организменном уровнях в виде различных морфо-функциональных нарушений висцеральных и локомоторных органов с прогредиентным течением. Системность поражения при дисплазиях соединительной ткани обусловлена её повсеместным распространением в организме.
      В настоящее время дисплазия соединительной ткани разделяется на диф-ференцированные и недифференцированные дисплазии.
      Дифференцированные дисплазии соединительной ткани характеризуются определённым типом наследования, отчётливо очерченной клинической карти-ны, а в ряде случаев - установленными и хорошо изученными генными или биохимическими дефектами. Наиболее часто встречаемые представители этой группы - синдром Марфина, синдром Элерса-Данлоса, несовершенный остеогенез и синдром вялой кожи.
      Недифференцированные дисплазии соединительной ткани диагностиру-ются тогда, когда у пациентов набор фенотипических признаков не укладывается ни в одно из дифференцированных заболеваний или тогда когда ещё не выявлены генетические маркеры этих состояний. Такие изменения соединительной ткани распространены очень широко. При этом недифференцированные дисплазии составляют не единую нозологическую единицу, а генетически гетерогенную группу. Для их диагностики сейчас применяют комплексный подход с использованием клиникофенотипического исследования, изучение анамнеза болезни и жизни пациента в сочетании с клиническим обследованием, как самого больного, так и членов его семьи, а также биохимического и молекулярногогенетического методов диагностики.
      В настоящее время даже выявлена тесная взаимосвязь между числом внешних фенотипических признаков дисплазии соединительной ткани и частотой их выявления при исследовании сердца и других внутренних органов. Поэтому к наиболее диагностически значимым фенотипическим признакам дисплазии соединительной ткани, увеличения желудочков сердца, неправильной работе мышц сердца, различных пороков сердца и многим, многим другим его заболеваниям относятся:
      Различные виды деформации грудной клетки (воронкообразные и киле-видные) полученные вследствие травматических повреждений с 3 по 7 позвонки ещё в утробном состоянии, во время рождения или в процессе дальнейшей жизнедеятельности человека.
      Различные патологии позвоночника (сколиоз, гиперкифозы и гипрлордо-зы).
      Гипермобильность суставов по критериям Бейтона:
       Пассивное сгибание мизинца на 90 градусов в обе стороны.
       Пассивное сгибание 1-го пальца в сторону предплечья при сгибании в лучезапястном суставе.
       Переразгибание обоих локтевых суставов более чем на 10 градусов.
       Переразгибание обоих коленных суставов более чем на 10 градусов.
       При наклоне вперёд при фиксированных коленных суставах плоско-сти ладоней пациентов полностью касаются пола.
      Долихостеномелия диагностируется при измерении длинны сегментов ту-ловища, например: отношение кисть/рост более 11%, стопа/рост более 15%, разность размаха рук - рост более 7,6 сантиметров.
      Арахнодактилия, то есть Скриниг-тест большого пальца. Большой палец легко укладывается поперёк ладони и в этом положении выступает за её край. Или длинна среднего пальца кисти превышает 10 сантиметров. Или тест запя-стья, когда пациент легко охватывает запястье мизинцем и большим пальцем.
      Деформация конечностей и стопы.
      Продольное и поперечное плоскостопие.
      Состояние кожи.
      Правда, в последние годы, после выхода из печати большого количества моих книг и книг других авторов, поддерживающих мою идею насчёт правиль-ного образа жизни в медицинском сообществе незаметно начало формировать-ся и, наконец, сформировалось определённое общественное мнение. Это мнение повлияло на кардиологическое направление, и специалисты из этой области медицины стали придавать такое же большое значение, как и я, всем психоэмоциональным факторам риска и их связям с соматическими факторами.
      Образ жизни, внутренние установки сознания и ценности, отношение человека к его профессиональному и семейному окружению влияет на мозговое кровообращение, его физиологическую регуляцию и всю дальнейшую жизнь. В связи с этим, у врачей стало актуальным выявление личностных характеристик и составление психологического портрета больного с сочетанной сердечно-сосудистой патологией, что и являлось целью данного исследования.
      В нём выяснилось, что для личностей с указанным заболеванием характер-на активная жизненная позиция с привязкой и ориентиром на будущее время, (так как в правом полушарии внутричерепное давление выше, чем в левом), умеренная или сильная постоянная тревога (из-за малозаметной блокировки кровоснабжения серединных структур головного мозга). У них также отмечено отсутствие учёта и анализа прошлого и прожитого (внутричерепное давление в левом полушарии ниже, чем в правом), высокая работоспособность (сердечное давление большей частью повышено) и пониженная ответственность (так как логическое мышление заторможено). Поэтому наблюдается частый уход чело-века в работу с головой, происходит игнорирование объективных симптомов заболевания, что приводит к усугублению болезни и постепенному деградации личности. Ригидность мышления и вербальная агрессия приводит к углубляю-щемуся хроническому психоэмоциональному напряжению. Такой портрет лич-ности пациента с сердечно-сосудистой патологией, позволяет судить о необхо-димости проведения, наряду с обычным лечением, психотерапевтического со-провождения или применения возможностей информационной терапии.
      
      
      
      Атеросклероз и позиция информационной медицины о причинах его воз-никновения.
      
      
      
      Согласно большинству определений под атеросклерозом понимают хрони-ческое прогрессирующее заболевание крупных и средних эластически-мышечных и мышечно-эластических артерий, характеризующееся пролифера-тивно-синтетическим ответом ряда клеток и крови на патологические липопротеиды с формированием в интиме сосудов атером.
      Атеросклероз был выделен в самостоятельную группу болезней сосудов в 1903 году, а его изучение тесно увязано с исследованиями показателей липид-ного обмена. Ведущими этиологическими факторами, определяющими сущ-ность болезни, считаются дислипопротеидемия атерогенного характера и про-ницаемость артериальной стенки по отношению к липопротеидам. Причины, обуславливающие развитие дислипопротеидемии или изменение проницаемости стенки артерий, рассматриваются как вторичные этиологические факторы, способствующие развитию атеросклероза.
      Длительный латентный период, постепенно реализующийся в сосудистой стенке в виде образования атеросклеротических бляшек, как правило, проходит незаметно. Атеросклероз это такая болезнь, которая развивается годами и даже десятилетиями. Клиническая бессимптомность его течения объясняется особенностями анатомического строения стенки артерий, отсутствием нервных окончаний в её внутренней оболочке, где в первую очередь развиваются структурные изменения.
      Исследования атеросклероза, начатые в 1904 году Ф. Маршаном, продол-жаются по настоящее время. Его изучение на биохимическом уровне продолжено учёными Н. Н. Аничковым и С. С. Халатовым с 1911 года, когда была предложена оригинальная модель <холестеринового атеросклероза>, используемая до сих пор. Создание данной модели явилось веским аргументом в пользу ведущей роли липидов в атерогенезе у людей.
      Дальнейшие исследования, проводимые другими учёными на молекулярно-клеточным уровне позволили открыть механизмы транспорта холестерина с помощью рецептор-опосредуемого эдоцитоза, за что они были удостоены в 1985 году Нобелевской премии. Полностью липопротеидная теория атерогенеза сложилась только к 1978 году. А далее были разработаны многочисленные модели посттравматического атеросклероза путём локальных повреждений сосудистого эндотелия. Эти исследования в дальнейшем были положены в основу тромбогенной теории атеросклероза, базой для которых, в свою очередь стали идеи Р. Вихрова о воспалительной реакции при повреждении тканей.
      Все последние десятилетия проходят под знаком активного внедрения ме-тодов молекулярной биологии и генетики в патологию. Данное направление непосредственно связано с достижениями молекулярной биологии, объединённых понятием <генодиагностика>. С их помощью к настоящему времени сформировалось представление о структуре и функциях различных классов адгезивных молекул, роли цитокинов и ростовых факторов в регуляции вне и внутриклеточных процессов. За разработку одного из таких методов по полимерно-цепной реакции учёным была присвоена Нобелевская премия в 1993 году.
      Современная наука так глубоко зарылась в генетику, что потеряла всякое представление о целостном существовании организма. Поэтому в последние годы стала происходить переоценка ключевых положений патогенеза атеросклероза с позиций выяснения роли и места воспаления в становлении и развитии атеросклеротических поражений артерий. Теперь стали большое внимание отводить каскаду арахидоновой кислоты и провоспалительным цитокинам. Появилась точка зрения, что атеросклероз начинается с того момента, когда клетки перестают поглощать модифицированные липопротеиды низкой плотности и в них возникает дефицит.
      Сейчас же в отечественной и зарубежной литературе широко обсуждается возможная роль инфекции в развитии атеросклероза. Показано, что серопози-тивность к хламидии пневмонии, цитомегаловирусу и вирусу простого герпеса значительно выше у больных с атеросклеротическими клиническими синдро-мами, чем без них. Здесь же особое значение стали придавать и микст-инфекциям. Накоплены экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что на процесс атерогенеза можно направленно воздействовать, предупреждая развитие воспаления, даже в случае выраженной гиперхолестеренимии. Однако у значительной части больных, специалисты не находят существенных факторов риска, потому, что ищут не там. В тоже время, устранение традиционных факторов риска по методике информационной медицины при ведении в дальнейшем правильного образа жизни пациентом, с целью профилактики и лечения ишемической болезни сердца, позволяет существенно уменьшить смертность от этого заболевания.
      Информационная медицина не возникла вдруг сразу и ни откуда, она раз-рабатывалась мною очень длительное время на основе законов физики, биоме-дицинской кибернетики, медицины, древней медицины, народных методов ле-чения различных стран и континентов, магии, шаманских методик влияния, гипноза и многого, многого другого, что я бы объединил одним современным словом - психокибернетикой. Она занимается изучением процессов происходящих в человеке и лечит его в не прямом смысле, а в духовном. То есть управляет процессами в нём происходящими на информационном уровне с помощью очень слабых энергетических вибраций, которые практически человеческим сознанием не воспринимаются. Но зато такие воздействия отлично воспринимаются человеческим подсознанием и организмом и позволяют им изменяться в сторону совершенствования практически бесконечно.
      Причиной множества современных заболеваний является атеросклероз, о котором все вроде бы наслышаны, знают его до молекулярного уровня, но сде-лать с ним ничего путёвого не могут. Так как хоть все и знают, что в его основе лежит нарушение обмена веществ и, как следствие - отложение в кровеносных сосудах холестерина, их сужение и дальнейшая закупорка. Но здесь следует заметить что, задолго до этого такое же первичное сужение сосудов без образования холестерина сначала происходит на информационном плане человека, которого специалисты не могут обнаружить, так как смотрят не туда, да ещё с закрытыми глазами.
      То есть они смотрят как материалисты только на одно физическое тело че-ловека, а у него кроме этого, существуют еще шесть тонких дополнительных информационных тел, находящихся на той же оси физического тела. Информа-ционные тела также сильно страдают от различных проблем, никак не меньше чем наше основное тело, и в первую очередь от тех которые мы не видим -природных, энергетических и психоэмоциональных воздействий. Они-то и оказывают потом своё мощное влияние на физическое тело. А специалисты не только его не видят, но и отрицают. Вот почему очень трудно лечить различные запущенные заболевания для сегодняшней, хоть и вполне современно вооружённой медицины.
      Повреждения информационного плана бывают очень существенны. Они обязательно приводит к перестройке правильной работы иммунной, эндокрин-ной и нервной системы, а также психики, изменению мировоззрения, повыше-нию нервной возбудимости человека и другому восприятию окружающего про-странства. Только потом, со временем, они проецируются, и переходит на физическое тело, в виде, я бы сказал, точечных воспалительных процессов в межпозвоночных дисках, которые приводят к разворотам позвоночника, вызывают воспалительные процессы в организме, после чего открывается возможность обнаружить атеросклероз существующими современными средствами.
      И хотя ещё болезнь резко не проявилась на физическом плане человека, она уже влияет на него, делая совершенно другим взгляд на собственную жизнь, начинает проявляться через жёсткую агрессию на всех людей, имеющих различную с ним резонансную частоту. Взаимопонимание между такими людьми полностью пропадает, так как взгляд даже на совершенно статичные вещи максимально различается и каких-либо точек соприкосновения не существует.
      Все мы люди живём в мире созданным своим воображением. Наше вооб-ражение не является плодом фантазий, а просто построено с учётом всех противоречий, накопившихся в экспериментальной физике. Мы живём в подобие огромного голографического кристалла, а так как история развития человечества построена на неприятии всего того, что противоречит устоявшимся канонам, то такое заявление вызывает у многих, только усмешку. Но меня это нимало не удивляет.
      Наша вселенная представляет собой голографический кристалл огромных размеров, в котором и разворачиваются все процессы событий нашей вселен-ной представляющие собой только сугубо волновые взаимодействия в этом же самом кристалле. Здесь же необходимо ясно понимать, что сравнение с кристаллом носит чисто условный характер. В нём все элементы эфира являются неподвижными относительно друг друга, поэтому никаких существующих физических параметров, характеризующих кристаллы (например, плотность или прочность и т. п.), в предлагаемом эфире искать не нужно, как это внедряют в наши умы сторонники газоподобного эфира. Эфир не может быть, сопоставим ни с каким веществом, так как все вещества являются просто свойством этого эфира.
      Поэтому теория индивидуальной энергетики живого организма должна опираться на принципиально новые идеи, связанные с организацией её потоков и организацией волнового профиля. Простой пример: если бы не было воздуха, то, разумеется, не было бы и звука. Значит, для жизни звука необходима какая-то газовая среда, в которой и происходят волновые процессы, благодаря которым существует такое физическое понятие, как звук. При этом всем нам абсолютно точно известно, что звук обладает только волновыми характеристиками, и ни кому ещё в голову не пришло в голову приписать звуку ещё какие-то другие свойства. Сказанное означает, что если воздух условно принять за эфир, то все вещества требуется рассматривать точно так же, как и явления звука, тогда ни сам эфир, ни его свойства, ни в коем случае не могут быть сопоставимы ни с самим веществом, ни с его свойствами.
      Время тоже является абсолютной величиной и поэтому в информационной медицине физическое понятие <время> не может быть представлено никаким самостоятельным физическим процессом, а только служит обычной точкой от-счёта протекания каких-то событий в пространстве.
      В настоящее время люди накопили столько знаний, что практически каж-дому новому эксперименту стараются подвести, хоть и очень трудно воспринимаемую, но зато собственную теоретическую базу. При этом, до сих пор, даже сама современная физика не может дать доступное восприятию описание самым фундаментальным физическим понятиям, таким как электромагнитные, гравитационные и ядерные взаимодействия.
      Современная физика также не даёт однозначного ответа на вопрос: что та-кое сила, энергия, масса и т. д. и т. п., не вписывающихся ни в одну из извест-ных постньютоновских теорий. Таких примеров из экспериментальной физики можно приводить великое множество, зато отсутствие ответов на причины загадочных эффектов лишает сегодня учёных возможности управления этими эффектами. Поэтому могу сказать, не накапливание экспериментальных дан-ных, их и так уже множество, а лишь дерзкое умозаключение сможет про-двинуть нас сразу и далеко вперёд.
      Поэтому в представленной серии из трёх книг "Технология здоровья", а точнее в последней её третьей части, смею представить Вам, то дерзкое, новое и пока ни кем не признанное, на чём базируется вся разработанная мною информационная медицина. Информация на голографическом носителе иммунной системы человека представляет собой целый <океан>, и эти <океаны> накладываются друг на друга. Каждый из них бездонный.
      При длительных, высоких физических или психоэмоциональных нагрузках эти <океаны> могут перестать существовать в первоначальном виде потому, что в опорных точках на информационном голографическом носителе иммунной системы, начинают возникать напряжения. Такие напряжения приводят к разворотам позвоночника, которые в свою очередь уже начинают влиять на органы и ткани человеческого организма.
      На физическом теле - это, в первую очередь, область межпозвоночных дисков, где находятся точки расположения основных энергетических центров. В них происходит сдвиг с одновременным разворотом координатной сетки, по подобию спирали, который изменяет собственный резонанс человека и совершенно искажает всю первоначальную картину здорового организма, переводя его в более высокочастотный диапазон собственных колебаний. (Рис.1)
      
      
      
      
      
      
      
      
      Закручивание информационных цилиндров может быть различным и зави-сит от силы воздействия оказанного на данный организм. Чаще всего встречается встречное закручивание информационных голографических цилиндров иммунной системы, которое выглядит как два конуса. Оно и представлено на рисунке 1. Любое закручивание, начинающееся сверху, снизу или от центра солнечного сплетения, выбивает человеческое сознание и его тонкие тела в сторону тонкого мира. Если смотреть на физическое тело человека спереди, то влево от физического тела. И чем дальше друг от друга находятся тонкие тела, тем хуже положение человека с собственным осознанием и восприятием своего положения, окружающих людей и обстанов-ки.
      После чего в полной мере начинает проявляться отсутствие логики, само-контроля и самоанализа, а так же несобранность и бесшабашность в мыслях, агрессия поступках и бесконтрольность действиях человека. Поэтому при беседе или разговоре двух человек и расхождении их в резонансе между собой в 1,5 Герца между ними полностью пропадает взаимопонимание, а наваливается состояние какой-то взвешенности, возбуждения, ощущения себя "не в своей тарелке" и скрытого внутреннего раздражения на всех и всё.
      При расхождении в собственном резонансе между людьми, в частотах, на 4 и более Герц, взаимопонимание полностью пропадает. Тут не только беседа, но и даже молчаливое нахождение рядом, всегда вызывает только антагонизм и прямое неприятие друг друга, поэтому о каком-либо контакте или взаимопони-мании остаётся только мечтать. Это всё равно, что разговор глухого со слепым.
      Закручивание информационных цилиндров с верху от головы может быть в различные стороны, в зависимости от перегружающих факторов действующих на мозг человека. А любая их перестройка, производимая по данной методике с исправлением искажений в информационных цилиндрах это перестройка поля, которая проводится только волновым способом через тренированное сознание и подтверждается многочисленными экспериментами. Или другими словами можно сказать так - поле созданное уверенной человеческой мыслью начинает перемещать само себя собственным полем, изменяя последнее своим перемещением. - Мудрёнее сказать не мог! Надеюсь, читатели меня поймут правильно.
      Нижнее закручивание может быть противоположным или в туже сторону, что и верхнее, то есть продолжить его донизу. Так правое закручивание (против часовой стрелки, при виде сверху) выводит сознание в будущее, а противоположное - левое в прошлое. Соответственно человек лучше ощущает своё будущее или прожитое прошлое, но без анализа и логического рассуждения, то есть совсем без подключения своего жизненного опыта.
      Такими волновыми свойствами начинают обладать даже предметы, кото-рыми пользуется данный человек, так как он исполняет роль своеобразного ре-зонатора, ускорителя протекающего в них процесса. У всех предметов сущест-вует свои не изученные пока современной наукой вибрации, которые легко поддаются перестройке на более высокий диапазон частот при непосредственном с ним контакте. И в дальнейшем диагностику любого человека можно делать даже по его вещам, фотографии или по тому месту, где он прошёл, когда-то сидел или оставил след. Так как образующаяся между ними и человеком своеобразная резонансная петля связывает человека с его вещами длительного пользования, даже после его смерти и ухода в тонкие не проявленные миры.
      Дело в том, что души людей, состоящие из нескольких энергетических тел, в тонких мирах представляют собой энергетические сгустки в любой образной информационной форме. Например, умерший человек, чаще всего принимает форму своего последнего тела в земной жизни, так как он его лучше всего помнит во всех подробностях, и обычно того возраста, который ему больше всего нравится, то есть имел на, то время наиболее низкую собственную резонансную частоту настройки. Поэтому если бы могли видеть духов тонких миров, то чаще всего находили их в молодом, энергичном возрасте.
      Для тех же, у кого такой возможности нет, то есть, нет возможности вы-брать из своего последнего воплощения на земле подобающий внешний вид, остаётся вариант пребывать там, в виде светящегося энергетического шара, с размером и цветом соответствующего оставшемуся у него личного духовного потенциала.
      То есть если в земной жизни у таких людей были проблемы со здоровьем, с детства, например и до самой смерти, а также высокая собственная резонансная частота, тогда они остаются в виде слабо светящегося шарика, обычно совсем небольших размеров. Как правило, такие маленькие светлые шарики сопровождают более сильные энергетические личности, от которых они пытаются подпитываться энергетически, когда резонансные частоты между ними немного совпадают.
      Этот факт неоднократно можно обнаружить на фотографиях, которые де-лаются подряд с различной задержкой между снимками. Дело в том, что объек-ты тонкого плана мерцают с различной частотой и не всегда различимы даже аппаратурой, не говоря уже о зрительном аппарате человека. Ведь наш глаз способен различать волны только от фиолетового цвета до красного. Тонкий же мир находится за пределами этих спектров. У них другой частотный диапазон, находящийся за ультра и инфра диапазонами.
      Сущности тонкого плана не прошедшие в тонкоэнергетические слои это обычные энергетические вампиры, которые очень любопытны и проявляются, чаще всего, там, где образуются большие энергетические выбросы высокочас-тотных энергий, например, какие-то катастрофы или аномальные зоны.
      Совершенно фантастическая картина, не правда ли? Как только можно было до такого дойти? А вы полагаете, я сам рад, что у меня такое получается? Нет, конечно! Могу подумать, что даже самый смелый и наделённый богатой фантазией специалист не осмелились бы всерьёз предлагать подобную концеп-цию, если бы его не вынуждали к этому экспериментальные данные, накоплен-ные за много лет. Здесь только вынуждающие обстоятельства побуждают меня жертвовать хорошо понятными всем, обоснованными представлениями.
      Мне встречались различные варианты закручиваний, происходящие из-за воспалительных процессов протекающих в междисковых пространствах нашего позвоночника и приводящие к различным вариантам смещений позвонков. Такие смещения рентгеном не обнаружить, уж слишком они не значительны, а диагностические возможности рентгена слишком слабые. Требуется другая техника.
      Закручивания бывают правосторонние, левосторонние и встречные. Види-мо не только природные условия стали другими, но и наш образом жизни, сегодня стал создавать какие-то новые негативные факторы, оказывающие влияние на этот процесс. Их даже можно назвать прямо - это полное отсутствие воспитания в развитии надлежащего образа жизни людей, отсутствие внутренней раскрепощённости и гармонии, а также сдерживающего внутреннюю агрессию фактора и объединяющей всех идеи в обществе.
      Здесь можно добавить, что необходимого и так привычного для здоровых людей энергообмена теперь при общении тоже не происходит, а возникает и развивается антагонизм и отвержение друг друга, немного сдерживаемые, лишь внешними факторами. Такими факторами могут быть лишние, окружающие их посторонние люди или зависимость его положения от тех с кем ведется обще-ние.
      У больного вместе с тем проявляется иной взгляд на жизненные общепри-нятые устои человечества, полностью отсутствуют тормоза в проявлении эмо-ций и совершенно не работает логика. Но зато сильно активизировано вообра-жение и видение будущего. У них очень ярко проявляется новаторство во всех действиях, а жестокая изощрённая изобретательность в достижении своих ко-варный планов не знает пределов, по отношении к другим людям, так как они для него только враги, и поэтому он готов пройти по их головам в данный мо-мент.
      Такие глубоко скрытые в информационном слое состояния здоровья и психики человека приборами, существующими на сегодня, пока не тестируются, поэтому наше восприятие окружающего мира требуется пересмотреть и воспользоваться существующими на сегодня возможностями информационной медицины обнаруживающие их даже на расстоянии и также исправляющие в полном соответствии с генетическим кодом ДНК.
      Таким образом, широко известные факторы риска атеросклероза и ишеми-ческой болезни сердца, например, такие как дислипопротеидемия, гипертензия или ожирение, и многие другие происходящее при различных травматических повреждениях позвоночника, нарушении осанки, и как следствие ослаблении свойств иммунной и эндокринной системы, охватывают в полном объёме весь спектр изменений, происходящих в сосудистой стенке. По моему мнению, успехи в понимании основ этиопатогенеза болезни выходят за рамки какой-либо одной отрасли медицины. Они требуют междисциплинарного подхода, как это делает информационная медицина, объединившая в себе, кроме различных областей медицины, постулаты физики, квантовой физики, психологии, парапсихологии и многих других наук на основе развития высокой духовности человека и обуславливает этим насущную необходимость совместных усилий различных специалистов.
      
      
      
      Особенности развития психоэмоциональных перегрузок у людей
      с высокой коммуникативной нагрузкой.
      
      
      
      Современная действительность характеризуется кризисом во взаимоотно-шениях между людьми различных слоёв общества. От резкого изменения обще-ственно-экономических отношений произошла социальная и экономическая нестабильность. Социальное расслоение, рост безработицы, отсутствие гаран-тий на полноценный отдых и медицинское обслуживание, отсутствие национальной идеи и единой системы воспитания подрастающего поколения, внутреннее неблагополучие и различие взглядов на жизнь придают процессу ухудшения здоровья дополнительное ускорение и отражаются, прежде всего, на психо-эмоциональном здоровье и снижении общей сопротивляемости организма болезням.
      Всё это ведёт к изменению внутреннего психологического климата в семь-ях, и появлению у многих людей чувства отчуждения и депрессивного мировосприятия. Незаметно нарастает хронический стресс, который является состоянием, крайне негативно влияющим на структуры головного мозга и эндокринную систему, в результате чего развиваются психоэмоциональные и нейроэндокринные расстройства, происходит снижение иммунитета, усиливается атерогенез, процессы перекисного окисления нервной симпатической системы, происходят гемодинамические сдвиги, нарушается реология крови. Всё это ухудшает кровоснабжение кавернозной ткани.
      В тоже время у людей с широким кругом общения и тесными обществен-ными контактами, при высокой коммуникативной нагрузке, происходит психоэмоциональное выгорание. Оно доводит их до значительного внутреннего изменения и перестройки, то есть приводит к тому, что у людей повышается их собственный внутренний резонанс, или их средняя несущая резонансная частота головного мозга. Она же является основным показателем здоровья.
      При повышении собственного резонанса выключается второй зрительный канал через подсознание, которым раньше человек всегда пользовался неосоз-нанно и теперь он совершенно перестаёт пользоваться интуицией. То есть она теперь становится ему практически полностью недоступной, от чего он начинает совершать сплошные ошибки, так как продолжает жить как бы в слепую. Беда человека теперь заключается в том, что он все свои беды, промахи и ошибки начинает переносить на окружающих.
      Это делает такого человека очень чувствительными к чужому мнению, легко ранимыми, агрессивными, напористыми и даже безрассудными, а разрас-тающийся конфликт между разумом и чувствами порождает болезни мозга, и, прежде всего психические. Здесь необходимо отметить, что синдром психоэмо-ционального выгорания особенно сильно проявляется у педагогов средней школы, работников милиции и сотрудников охраны различных служб, а также журналистов и менеджеров по персоналу. Сюда же можно добавить представителей многих профессий, чья деятельность связана с интенсивным общением - это медики, юристы, психологи, тренеры, педагоги и т. д. Они подвержены симптомам постоянного психо-эмоционального утомления и опустошения. А все такие, высокочастотные вибрации, приносимые психоэмоционально перегруженными людьми, домой, начинают воздействовать, уже на собственный резонанс жилого помещения, делая нахождение в нём дисгармоничным и не уютным практически для всей семьи.
      Здесь, мне вспоминается один такой случай, произошедший лет десять на-зад. Одна хорошая знакомая, работающая заучем в средней школе, после не-скольких обращений ко мне по поводу своего здоровья, пожаловалась на не уютность в собственном доме. "Ну, прямо хочется бежать из него, куда глаза глядят"! Я проверил резонанс помещения прямо по телефону и нашёл его слишком высоким для комфортного проживания семьи.
      По одной из методик я понизил этот резонанс и забыл про наш разговор. Но, по прошествии нескольких месяцев, в одной из случайных встреч на улице, она рассказала о неожиданном результате той проведённой по телефону работы. "У меня дома сразу же стало как-то тепло и очень уютно. Все члены семьи стали подолгу бывать дома и с не желанием выходить из него на улицу. Тогда меня что-то гнало из дома, теперь держит, и к тому же зацвели практически все цветы, не цветшие ранее несколько лет подряд. Хотя никакого внутреннего ремонта помещений мы сделать не успели, но у нас стало приятно бывать гостям, чего раньше тоже не наблюдалось".
      А теперь вернёмся к теме нашего основного разговора. Такие специфиче-ские хронические проявления у лиц, работающих с людьми, американским психиатром Фрейденбергом названы <эмоциональным выгоранием> и рассматривается им как состояние измождения, истощения и эмоциональной опустошённости. В современной психологической литературе оно рассматривается как механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия. Я называю это психотравмой, а состояние состоянием ступора, когда блокируется питание головного мозга. Это позволяет людям экономно расходовать внутренние энергетические ресурсы, то есть как-то, более или менее, защищать свою иммунную систему от подавления внешними воздействиями в тот момент, когда общий фон психоэмоциональной нагрузки при общении постоянно возрастает.
      Секрет здесь в том, что общение требуется нам для энергообмена, то есть пополнения и обновления запасов иммунной системы. Когда средняя резонанс-ная частота, характеризующая собственные параметры биологического объекта, у общающихся людей разнится на 4 и более Герц, то при наложении одного энергополя на другое требуемого совмещения не происходит. Это не обеспечивает так необходимого для подпитки иммунных систем энергообмена и не только не даёт им зарядиться, но и приводит иммунную систему с меньшим резонансом к разрушению. То есть, когда люди находятся в различных диапазонах собственной настройки резонанса то, не стыкуются между собой в пространстве и времени. Тогда вынужденное общение происходит только с подавлением энергетики и может довести любого человека до полного ступора, так как сильно давление, оказывается прямо на его психоэмоциональную сферу.
      Выяснилось, что при вынужденном близком контакте двух или более людей, когда требуется найти взаимопонимание для решения каких-либо вопросов, всегда прилагаются совместные усилия всех этих людей. И как бы решающим в его утверждении является слово человека с более высокой резо-нансной частотой, так как он оказывает на других людей более высокое психоэмоциональное давление из-за свойств его собственной энергетики. Тогда все те, у кого она была ниже, невольно уступая напору, вынуждены настраиваться на того, у кого она выше.
      Такая перестройка происходит быстрее у тех, кто испытывает высокую постоянную коммуникативную нагрузку или людьми, имеющими ослаблен-ную собственную психоэмоциональную сферу, от постоянных нагрузок, испытываемых от общения, например, если оно происходит даже по телефону. То есть перестройка по резонансу частот, происходит всегда только в сторону повышения, так как состояние нервной системы при таком контакте достигает максимального перенапряжения.
      То есть цепочка людей связанная вынужденным общением и имеющая хотя бы одно слабое звено всегда будет настроена на его повышенный резо-нанс. Это состояние во времени, скажется даже на всём их окружении, вклю-чая семью. Такие неприятные вещи в нашем сознании заставляют одну часть общества не участвовать в политической жизни страны, молча вымирать или пытаться продлить своё существование не во что, не вмешиваясь, или занять агрессивную позицию все подавления других людей различными методами, что и говорит о том, что такое общество имеет серьёзные проблемы.
      Физическое, психическое и интеллектуальное состояние человека одновременно является и типом его сознания, то есть типом восприятия им окружающего пространства, образующимся от слияния резонансных частот образующих среднюю несущую частоту головного мозга. Поэтому не может быть здоровых людей и здорового образа жизни без полноценной духовной жизни общества, без приоритетности духовно-нравственных ценностей.
      Где тонко, там и рвётся. Когда душевные внутренние переживания накап-ливаются или суммируются последствия стрессов и депрессии, то они всегда выливаются или в прямые психические заболевания или маскируются под ви-дом заболеваний внутренних органов, которые называется психосоматическим расстройством. Психика человека всё равно страдает, может быть менее замет-но, всё равно начавшийся процесс постоянно усугубляется. Только при береж-ном отношении к себе, окружающим и конструктивном взгляде на жизнь этого процесса можно избежать, для чего необходимо применять самоанализ и само-контроль.
      Как вы думаете: почему многие женщины с увлечением смотрят мыльные оперы, читают дамские романы или рыдают на индийских кинофильмах? Почему мужчины ревут, кричат и свистят во время футбольного матча, а во время удара по воротам у них непроизвольно дрыгаются ноги? Ответ очевиден - женщины отождествляются с героинями, начинают жить их жизнью, а мужчины - с игроками. А как обсуждаются сериалы?
      - Да я б этого Луиса Альберта на порог не пустила!
      Другой пример. Ребенок играет за компьютером час-другой и внезапно начинает рыдать:
      - Я столько времени играл, дошел до седьмого уровня, и меня убили!
      А взрослые дяди, когда их "убивают" в виртуальной реальности или любимая команда пропускает (забивает) гол, иногда умирают от инфаркта прямо за клавиатурой компьютера или перед экраном телевизора.
      Ошибочные выводы, как правило, делаются теми, кто перегружен работой и не умеет отдыхать правильно. Обычно это уже сложившиеся специалисты с утвердившимся имиджем. Когда что-то, получается, хочется ещё больше и организм не выдерживает гонки. Тогда человек перестаёт следить за собой, часто начинает спать беспокойно, так как подсознание перегружено и у него нарушается мозговое кровообращение, которое отрывает его от существующей реальности. Поэтому они часто делают необоснованные выводы многими воспринимаемые за имеющие место, особенно когда их резонансные частоты совпадают.
      Такие люди могут полностью перестраиваться внутренне, начинают гасить в себе любые эмоции, не дают выйти наружу ни радости, ни гневу. Такие за-стойные явления, происходящие в психике, проявляются на позвоночнике и интоксикации организма, прежде всего, состоянии почек. Со временем начинает проявляться склонность к хроническим головным болям и мигреням.
      От неправильно выраженных эмоций развивается, и ускорение прохожде-ния пищи через желудок. Если же хоть немного изменится кровообращение се-рединных структур головного мозга, то появляются страхи и депрессивные мысли, замедляющие пищеварение за счёт спазма.
      Если человек начинает брать на себя слишком много, но не видит реальной отдачи от своих действий и стараний, то заболевает язвой желудка. Он становится тревожно-мнительным и начинает страдать от нехватки любви и чувства нереализованности. А люди, обретающие склонность к острым ощущениям и импульсивные, склонные к приступам ярости из-за возбуждения серединных структур головного мозга зарабатывают себе язву две-надцатипёрстной кишки. И таких примеров можно приводить до бесконечности.
      Сфера сознания осуществляет все интеллектуальные и эмоциональные со-бытия в существе человека. Процессы мышления и принятия решений осуществляются вне нашего мозга, вне нашего физического тела, они осуществляются в тонких телах сознания, а наш мозг отрабатывает только следствие процесса мышления или конечный результат. Отсюда следует, что мозг человека является системой управления физическим телом и каналом связи физического тела с сознанием человека.
      Сердце страдает одинаково как от нехватка любви, так и от неожиданно навалившийся на вас работы. Риск схлопотать внезапный инфаркт миокарда очень высок у агрессивных личностей с диктаторскими замашками, так как у них и так высокое кровяное давление из-за нарушений в равновесии мозгового кровообращения. (В правом полушарии у них давление выше, чем в левом.) Такие люди сочетают в себе излишнюю жестокость и требовательность, смешанную с сентиментальностью, ориентированы на карьеру и часто жестоки к близким.
      Они отказываются принять любовь, так как их сознание несовместимо с настоящим, находится всегда за габаритами физического тела и впереди, и поэтому страдают от одиночества. Им трудно обрести душевный покой и простое человеческое счастье. К тому же они совершенно не могут расслабляться.
      Специалисты оценивают подобное душевное здоровье человека по адек-ватности поведения. Они решают, насколько адекватен человек тому, чем он занимается или принятым в обществе нормам поведения, не бывает ли у него тяжёлых аффектов, граничащих с агрессией, в ответ на незначительное событие или нервную нагрузку. Болезнь также можно заподозрить, если человек постоянно говорит о том, что его преследуют или ему наносят ущерб, хотя в действительности такого не существует. В этом случае можно заподозрить, что с человеком что-то происходит.
      В бытовой жизни простому человеку определить такое состояние другого человека сложно, существует болезнь или нет, может только специалист. Дело в том, что все мы имеем свои особенности в воспитании, образовании, образе жизни и религиозных пристрастиях, свой характер, наконец, который может быть одним из шестнадцати типов по Соционике, но не это мешает нам. Нам мешает наша внутренняя настройка на выбранную нашим образом жизни и мышлением частоту, лежащую в пределах от 0,1 до 13,5 Герц.
      Непонимание, как самих себя, так и других людей начинается именно здесь, потому что мы можем находиться в различных диапазонах частот. Неправильное восприятие себя начинает проявляться в диапазоне частот от 2,6-2,8 Герц и выше. Именно здесь психическая функция человека, измеряемая физическими приборами по средней несущей резонансной частоте головного мозга, выходит за границы нормы, что приводит к определённым искажениям в самовосприятии внутреннего мира.
      Восприятие внешнего мира и взаимопонимание между людьми начинает изменяться, если существующая у них частота лежащая в пределах от 2,6 до 13,5 Герц разнится между собой, у двух общающихся людей более чем на 1,5 - 2 Герца. Поэтому большинство людей при общении никогда не могут достиг-нуть не то, что полного взаимопонимания, но и частичного, а общение вызывает только неприязнь и антагонизм. Стоит таким образом пообщаться, когда энергетика людей несовместима и появляются такие внутренние информационные искажения, что человек начинает испытывать напряжённость, угнетение, усталость и разбитость, действующую очень длительное время.
      При значительном повышении средней резонансной частоты головного мозга в организме ускоренными темпами начинают развиваться деградацион-ные процессы вплоть до полного самоуничтожения. Оно включает в себя очень многое, начиная от неправильной работы головного мозга, изменения ценностей человека и даже до саморазрушения "Х" хромосомы определяющей пол человека. Если запустить этот процесс и не остановить его во время, то, возможно, что мужчины вымрут как динозавры, а без процесса размножения и всё человечество.
      Чтобы сократить существующее расхождение по диапазону частот и улуч-шить взаимопонимание до полной гармонии, то есть, вывести реакцию эмоциональной сферы человека находящегося в такой ситуации в равновесие применяются различные способы, которые сужают личную настройку до предела в 1 Герц. Тогда резкие разногласия во взаимопонимании гасятся, так как люди находятся в настройке практически на одну частоту и начинают говорить как бы на одном <языке>.
      Основным таким инструментом, как всегда, так и теперь, может служить - национальная идея, задача или общая цель группы, общности или государства состоящего из различных людей. Про такую очень простую вещь мы все забыли и поэтому наше взаимопонимание даже на семейном уровне, сейчас, оставляет желать лучшего. Чем ниже собственная резонансная частота такой национальной идеи, тем выше и качественнее внутреннее физическое, психическое и эмоциональное здоровье людей, которые признают или поддерживают такую идею, пусть даже на формальном уровне.
      Так как люди будут на неё вольно или невольно настроены, то уже не смо-гут выйти за рамки этой частоты, обладающей мощной игрегорной защитой и стабильностью. Выбить их из этого устойчивого состояния сможет только сильное травматическое воздействие, оказанное на физическую или психоэмоциональную сферу, действующее всегда извне и способное перевести их только на более высокий диапазон частот.
      Здесь же требуется заметить, что наше кровообращение не подчиняется общим законам гидродинамики. Сердце разбивает кровь на отдельные сгустки, которые отличаются по своему составу, температуре и предназначены конкрет-ным органам. Органам всегда даётся то, что им наиболее необходимо. А когда мозг выключается, находясь в ступоре, тогда вся картина меняется и в первую очередь психика, делая человека очень агрессивным и неуправляемым.
      В тоже время описываемые состояния не только расходуют силы человека, но и отрицательно сказываются на исполнении данным человеком профессио-нальной деятельности, так как он, как человек ощущает исчерпанность своих психоэмоциональных ресурсов, а как специалист эмоциональное перенапряже-ние и не может отдаваться работе с таким же воодушевлением и желанием как раньше.
      Такие моменты действуют на людей только как разрушающие и всегда приводят к деформации личности. Особая выраженность механизма этой защи-ты должна учитываться различными специалистами, так как она у биологиче-ских видов является фактором их внутреннего разрушения. Для медицинских работников, работников охраны правопорядка, юристов, психологов, тренеров, педагогов, работников торговли и многих других не знающих эти тонкости трудно уберечься от психоэмоционального выгорания и от профессиональной деформации.
      Это проявление механизма психологической защиты у людей с обширны-ми внешними контактами и вынужденным производственным общением явля-ется препятствием к профессиональному росту и становлению специалиста, создаёт трудности в работе специалистов и в дальнейшем переносится на взаимоотношения в их семейной жизни. В дальнейшем это же сказывается на прочности семейных уз и качестве личного здоровья каждого члена семьи.
      Могу немного дополнить информации из собственных наблюдений про один интересный момент. Если у человека очень высокий энергетический по-тенциал крови, то у него появляется большой риск быть поражённым природ-ным электричеством, то есть молнией во время грозы. Но если у него к тому же высокое содержание сахара, то смертельного исхода удастся избежать, а бу-дет только, небольшой ожег, который пройдёт без особых последствий.
      Традиционная психология считает, что факторами вызывающими психо-эмоциональное выгорание у людей могут быть - излишняя эмоциональная сдержанность или слишком интенсивное соучастие к собеседнику, то есть сопереживание. И то и другое приводит к нарушению эмоционального равновесия личности, и толкает её к психоэмоциональному разрушению. Здесь психологами выделяются три фазы стресса: 1 - резистенция (сопротивление), 2 - тревожное (нервное) напряжение и 3 - истощение энергетических ресур-сов.
      Я бы рассмотрел всё это немного по-другому. При разнице между людьми в их собственном резонансе до 4 Герц и коротком контакте общения их взаимопонимание натянуто и вызывает резистенцию - сопротивление. При длительном контакте - развивается тревожное нервное напряжение. А при разнице между людьми в их собственном резонансе в 4 Герц или чуть более, при контакте любой длительности, всегда возникает состояние резистенции - сопротивления. При разнице резонанса в 8 и более Герц всегда возникает истощение энергетических ресурсов, притом сразу. Проявления абсолютной энергетической не стыковки иммунных систем приводит к тому, что подавление иммунной системы с меньшим собственным резонансом доводит её до полного разрушения. Но здесь может наблюдаться и второй вариант разрушения иммунной системы собеседника с меньшим собственным резо-нансом, не за счёт прямого разрушения, а за счёт потери энергии при энергети-ческом вампиризме своего напарника во время его подключения. И тогда энергетический вампир начинает испытывать уверенное, бодрое состояние своей жертвы, а жертва энергетическое истощение, полный упадок сил, опустошённость и паническое состояние, которые могут довести до смерти.
      При исследовании, выраженности фаз психоэмоционального выгорания у группы из 20 абсолютно здоровых человек различных специальностей с наи-большей психологической нагрузкой, в течение календарного месяца, выясни-лось: средние групповые показатели выраженности фаз резистенции (сопро-тивления), развития тревожного нервного напряжения и истощения энергетических ресурсов были распределены в следующем диапазоне. Практически у всех, полностью сформирована первая фаза - резистенция (сопротивление), вторая фаза - тревожное (нервное) напряжение у половины участников, у которых общение, это их основная и единственная работа, и третья фаза - истощение энергетических ресурсов у четверти участников исследования.
      Фазой развития внутренних напряжений становится попытка человека ог-радить себя от неприятных впечатлений и психоэмоционального выгорания. Так сопротивление нарастающему стрессу было сформировано у 20 участников группы. Можно выделить выраженность симптомов неадекватного эмоционального избирательного реагирования и редукцию профессиональных обязанностей.
      Здесь вызывает тревогу тот факт, что специалисты склонны к неадекватному ограничению диапазона и интенсивности включения эмоций в профессиональное общение и к упрощению, облегчению и сокращению профессиональных обязанностей, которое требует повышенных психоэмоциональных затрат.
      Нервное напряжение, которое служит предвестником и запускающим ме-ханизмом в формировании психоэмоционального выгорания, было ярко выра-жено у половины участников исследования. Такому состоянию способствует их повышенная ответственность и неблагополучная психоэмоциональная атмосфера на рабочем месте.
      Полное истощение энергетических ресурсов у четверти участников иссле-дования характеризуется уменьшением психоэмоциональных возможностей личности и снижением общего эмоционального тонуса. Оно произошло у чет-верти участников и это говорит о том, что эти люди слишком открытые во вне себя, обладают развитым воображением, не знакомы с тонкостями энергообме-на, а также не умеют защищаться от энергетических вампиров. Поэтому можно сказать о наличии у них такого личностного фона, который создаёт трудности для полноценной отдачи в своей деятельности. Им необходима неотложная психотерапевтическая помощь для продолжения своей деятельности. Можно утверждать, что им противопоказано заниматься производственной деятельностью пока они находятся в состоянии психоэмоционального выгорания, так как общее падение жизненного тонуса и ослабление нервной системы дошло до критической черты.
      Ещё у 4 человек фаза истощения энергетических ресурсов находилась в стадии формирования. У них общее истощение энергетического тонуса и нерв-ной системы происходят постепенно и незаметно и, хотя не стали неотъемле-мым атрибутом личности, однако, уже созданы предпосылки для её появления. Им показана профилактическая работа, направленная на укрепление ресурсов психики.
      Так, в различных фазах эмоционального напряжения, выделялись ведущие симптомы, которые выражали основную личностную проблему. Например, для фазы <напряжение> ведущую роль играет неудовлетворённость собой. А те психологические тренинги, которые проводились другими психологами в учеб-ном процессе в виде профилактической работы, приводили только к повыше-нию собственного резонанса и агрессивности.
      Поэтому можно говорить о необходимости оказания психологической и психотерапевтической помощи практически каждому специалисту, работающему с высокой коммуникативной нагрузкой. Так как они в попытках облегчить или сократить нагрузки, которые возникают на работе и требуют высоких эмоциональных внутренних затрат стараются сократить выполнение своих профессиональных обязанностей, то вовремя оказанная психологическая помощь поможет предотвратить <психоэмоциональное выгорание> и как следствие усиление невротизации их личности.
      Уже несколько десятилетий за рубежом состояние здоровья различных ра-ботников и, прежде всего - врачей, связанное с профессиональными различны-ми факторами, является объектом пристального и активного изучения не только психологами, но и клиницистами, специалистами по профессиональной патологии, организаторами общественного здравоохранения. В России, не смотря на то, что психическая и соматическая заболеваемость такого персонала значительно превышает заболеваемость во многих отраслях промышленности с традиционно вредными условиями труда, программы охраны здоровья работников практически не разработаны.
      Так для большинства профессиональных групп различных работников хроническое и достаточно интенсивное психоэмоциональное напряжение является одним из основных факторов производственной среды, неблагоприятно влияющей на их здоровье. Если в 80 годах считалось, что такая работа сопровождается постоянным нервным напряжением, то теперь, что стресс в профессиональном взаимодействии активно влияет не только на состояние психического, физического и эмоционального здоровья, но и на эффективность работы, а длительное воздействие стресса приводит к снижению общей психической устойчивости, к количественному и качественному снижению продуктивности деятельности.
      Профессиональный стресс теперь рассматривают как многомерный фено-мен, выражающийся в психоэмоциональных и физиологических реакциях на широкий круг ситуаций в трудовой деятельности людей. Это отражает пред-ставление о том, что у специалистов, работающих с людьми и вовлеченных в интенсивное и психоэмоциональное напряжённое взаимодействие с ними, про-фессиональный стресс отмечается наиболее часто, потому, что ничто не является для человека такой дестабилизирующей нервной нагрузкой и таким сильным испытанием как общение на различных резонансных частотах с другим человеком.
      При этом стрессирующие факторы, связанные с профессиональной дея-тельностью, особенно сильно влияют на людей ведущих не правильный образ жизни, любящих экстремал, имеющих вредные привычки и через них могут влиять на всю систему социального окружения и социальной поддержки чело-века. В дальнейшей жизни это сказывается как снижение настроения, тревога и беспокойство, чувство неспособности справиться с возникающими ситуациями и даже с потерей уверенности в осваивании текущей ситуации. Так же возможно возникновение ощущения в снижении успешности или продуктивности в повседневных занятиях и в управлении своей жизнью.
      А далее нарастает активная интенсивность личностных и поведенческих деформаций в виде интенсивного курения, употребления алкоголя, (чаще всего в виде пива и слабоалкогольных напитков), а также демонстрации враж-дебности в поведении. Такое расстройство адаптации включает в себя состояния субъективного стресса и психоэмоционального расстройства к определенным жизненным изменениям или стрессовым событиям. Такая категория расстройств определяется не только на основе анализа клинико-психологических характеристик и особенностей течения, но и на результате которых развиваются нарушения социально-психологической адаптации.
      Проведённый системный анализ различных взаимосвязей изученных пси-хологических параметров, отражающий профессиональный стресс, выявил факторы, которые можно интерпретировать, как состояние профессионального стресса. В структуру этого фактора значительный вклад вносится невротиче-ским сверхконтролем, высоким уровнем тревоги, депрессии и низкой интегри-рованности поведения.
      В ходе наблюдения за данной группой обнаружилась взаимосвязь симпто-мов, которые позволяют понять внутренние причины возникновения эмоцио-нального выгорания и построить на этом психокорректирующую работу. Она заключается в настройке людей на резонансную частоту 2 Герца, то есть частоту полного здоровья и объяснения причин их выхода за рамки диапазона здоровья.
      По данным ВОЗ, основными причинами ухудшения здоровья человека яв-ляются образ жизни 50-70%, состояние окружающей среды 15-20%, условия труда 10-15%. Мне представляются, эти соотношения совсем по другому: образ жизни 90%, состояние окружающей среды 10%, а условия труда зависят от проявляемого человеком здравомыслия. Клиническая медицина, даже самая совершенная, не в силах воздействовать на эти причины, а, следовательно, эффективно влиять на здоровье.
      Большинство пациентов пострадавших от психоэмоциональных перегрузок и высокой коммуникативной нагрузки, за которых к помощи информационной медицины обратились их родственники, не только не подозревали о собственной болезни, но даже отрицали сам факт своего заболевания. Многие из них неоднократно проходили длительное лечение в психиатрических лечебных учреждениях. А один бывший боксёр провёл там больше двадцати лет. Я его вытащил оттуда по просьбе его престарелых родителей, которые обратились ко мне.
      Из тех же, кто находил в себе силы и обращался за помощью сам, практи-чески 95% никогда раньше не сталкивались с психотерапевтами и психоанали-тиками, не знают отличий между работой психолога, психотерапевта и психо-аналитика, и не понимают смысла включения психотерапии в их лечение. Здесь же необходимо отметить, что направление на психотерапию имеет очень большую значимость для пациента и требуется не только психотерапевтам, но и врачам других специальностей.
      В связи с особенностями состава больных и ограниченным сроком работы с ними разработан специальный вариант краткосрочной психотерапии, основанный на принципах личностно ориентированной реконструктивной психотерапии со специальной направленностью, которая дополняется симптоматическими методами психотерапии. Интеграция в неё технических приёмов из других методик позволяет интенсифицировать процесс терапии. Цели такой психотерапии не ограничиваются проработкой только проблем, связанных с болезнью и актуализацией ситуации, являющейся причиной патологии. Они направлены на дальнейшее изменение пациентом своего образа жизни и целостного осознания, включающего в себя принятие реальности такой, какая она есть на самом деле, осознание нового широкого диапазона выбора и своей ответственности за новые возможные выборы, с осознанием и приятием определённых эмоций.
      Я считаю, что только сам человек осознанно, занимаясь естественными методами оздоровления, в основе которых лежит укрепление резервных возможностей организма, гармонизация взаимоотношений с окружающей физической и социальной средой, активизация собственных сил организма и механизмов саморегуляции, способен за короткое время кардинально изменить состояние своего здоровья, научиться управлять им, и всесторонне улучшить качество жизни. А тот факт, что применение этих методов не требует медикаментов и дорогостоящего оборудования, делает применение естественных методов оздоровления в нашей стране всё более актуальным.
      
      
      
      Экстренное оказание удалённой специализированной помощи больным с психическими расстройствами и травматологической патологией методами информационной медицины.
      
      
      
      Экстренное оказание какой-либо специализированной помощи, с прямым непосредственным воздействием на организм больного с травматологической патологией или на пациента с психическими расстройствами, но удалённого от врача на огромное расстояние по моим данным на сегодня не производится ни-кем. Но мне по различным обстоятельствам это приходилось делать неодно-кратно.
      Связь непосредственно с таким пациентом, если он попал в экстремаль-ную ситуацию или с его родственниками находящимися, как правило, в другом месте всегда осуществлялась по телефону. Если же у пациента по моей диагно-стике были ярко выраженные психические проблемы, то связь всегда осуществлялась только через родственников или знакомых.
      При такой, уникальной в своём роде работе, конечно, значительно преоб-ладала доля больных с психическими расстройствами, так как они всегда явля-ются любителями экстремальных видов спорта и отдыха и чаще других попа-дают в критические ситуации.
      Основное количество обращений поступало от родственников находящихся по месту своего жительства или пребывающих непосредственно около пострадавшего. Примерно половина таких пациентов были студенты, учившиеся за границей, вдали от своих родственников. И поэтому родственники, совершенно неожиданно, были поставлены перед фактом заболевания своих детей. Другую часть обратившихся людей, с которыми мне пришлось работать, составляли бизнесмены, по долгу и бессистемно работающие на компьютере, спортсмены и различные любители экстремалы. Эти люди из-за блокировки левого полушария и выключения логической функции головного мозга очень часто попадали в созданные самими же критические ситуации.
      Так, пожалуй, самым запоминающимся таким фактом, была работа с одним бывшим боксёром, двадцать лет находившимся на излечении в психиатрическом стационаре без каких-либо надежд на прогресс в лечении. Тяжесть соматической патологии значительно увеличивала сроки его пребывания на больничной койке, так как его доставили на лечение прямо с ринга. За всё время нахождения в стационаре он ни одного раза не узнал своих родителей. После их обращения ко мне и проведения первого заочного сеанса, в котором, прежде всего, пациенту было восстановлено в норму мозговое кровообращение, состоялась их первая встреча, потрясшая как родителей, так и врачей. Первый вопрос сына узнавшего родителей был такой: "Папа, а что я тут делаю, почему у меня руки завязаны за спиной?"
      Это был ещё лёгкий случай, а потом попадались и посложнее во много раз, когда вытаскивал студентов заграничных вузов, попавших под активное влияние различных сект воздействующих на свою жертву с помощью наркотических препаратов. Сложность заключалась в том, что требовалось работать с такими пациентами несколько раз в день и несколько дней подряд, чтобы удержать их от нежелательного контакта со своими бывшими друзьями, которые обычно снова прилипали к ним.
      Подсказать, как жить дальше сыну или направить его в требуемое русло при коротком разговоре по телефону, родителям было очень трудно. Здесь бы требовалось определённое убеждение специалиста, а не родителей, которые уже всё упустили значительно раньше и сами находятся практически в шоке от произошедшего. К тому же они часто находились вдали от сына, от его окружения или персонала, который ни в чём не был заинтересован.
      Если люди не запускали процесс заболевания и не надеялись только на ме-стных врачей и их опыт, а обращались ко мне во время, то ситуация менялась практически мгновенно, если судить об отзывах самих родителей потерпевших. Конечно, значительно лучше всего они могли оценить ситуацию, когда находились очень близко к своим детям. Тогда наши совместные действия практически удваивались.
      Был ряд обращений в 90 годы от любителей экстремалов. Один такой слу-чай хорошо запомнился. Спортсмен из Москвы, прыгающий в южных горах с парашютом, порывом резкого ветра был сильно брошен на скалы и получил несколько переломов. Он, находился в сознании, но упал в глубоком ущелье закрытым низкими облаками, и был вынужден до оказания помощи прождать несколько дней, пока ущелье откроется для посадки вертолёта со спасателями. У него была рация или телефон, питание и какие-то медикаменты. Он связался с врачами и друзьями, а те связали его со мной. Наши совместные усилия принесли удачу, через пять дней его нашли и сейчас он практически здоров.
      Моей главной задачей тогда было - убрать шоковое состояние, купировать резкую боль и восстановить психоэмоциональное равновесие. Поговорив с ним несколько раз, я его успокоил и обнадёжил, да и он сам после восстановления мозгового равновесия, понял свои ошибки и перестал лихачить как раньше.
      Второй подобный случай был без личного или прямого контакта. Разговор вёлся только с его родителями и друзьями, тоже из Москвы, а они в свою оче-редь разговаривали с сыном и товарищем. Главное что после "вправления моз-гов" таким любителям острых ощущений, все их порывы к экстремализму на-прочь пропадали. И это, не смотря на то, что возникавшие до этого случая по-добные ситуации их раньше только распаляли.
      Дальнейший анализ проводимой работы показал, что для повышения каче-ства оказываемой в таких делах специализированной медицинской помощи больным с сочетанной патологией, имеющих различные степени психических расстройств, и для сокращения сроков пребывания больных в стационаре требуется помощь информационной медицины, которая значительно уменьшает сроки реабилитации и улучшает качество дальнейшей жизни своего пациента по сравнению с существующими на сегодня традиционными методами.
      
      
      
      Медико-филосовские аспекты здоровья, рассматриваемые
      в информационной медицине.
      
      
      
      Наука о здоровье человека очень часто привлекает к себе внимание иссле-дователей. Так как, несмотря на многовековую историю изучения данной про-блемы, до сих пор отсутствует единое представление об объекте исследования этой науки. Одни авторы рассматривают здоровье как способность человека к оптимальному физиологическому, психологическому и социальному функцио-нированию. И в зависимости от степени выраженности жизнедеятельности они различают, слабое и крепкое здоровье, выделяя, пять уровней физического здо-ровья: низкий, ниже среднего, средний, выше среднего, высокий. Где первые три уровня здоровья однозначно отражают явные проявления болезни и тяжесть её течения. Уровни выше среднего и высокий означают латентные формы болезней или отсутствие таковых у человека. Такое деление возможно и оправдано для решения каких-то конкретных задач, но совершенно не решает основной задачи медицины: разграничения нормы от патологии.
      Другие исследователи рассматривают здоровье как процесс приспособле-ния человека к окружающей среде. На этой основе они выделяют четыре уровня адаптации, и пять групп функциональных состояний. Здесь рассматривается способность организма целесообразно реагировать на колебания внешней среды и возможность его адаптироваться к условиям своего существования.
      Человеческий организм, как и любой другой биологический организм, уже самой природой приспособлен к условиям среды обитания, обладает опреде-лённой автономностью и, реагируя на колебания среды, плавно перестраивается под неё. При этом он приспособлен не только к пространственным, но и временным параметрам. Так, например, считает информационная медицина.
      Если человек родился здоровым и живёт в одной и той же местности, то ему нет никакой необходимости приспосабливаться к этим условиям, так как он уже адаптирован к ним. Он приспособлен к среде обитания, ибо структура и функция ему достались в наследство от родителей, которые были адаптированы к этой среде. Только при перемещении человека, изменении факторов среды или свойств иммунной системы возникает необходимость приспособления к новым условиям. Это происходит посредством индивидуальной адаптации.
      Если же у человека, например при его утробном развитии или при рожде-нии (родовая или послеродовая травма) появились какие-то травмирующие факторы, повлиявшие на его иммунную систему и адаптационный аппарат, то тогда шансы на его выживание даже в среде, где произошло рождение, ставятся под сомнение. Так как ему приходится подстраиваться даже к той среде обитания, в которой он практически родился.
      У меня как-то был один пациент, возрастом за семьдесят. У него была та-кая большая масса различных заболеваний самого детства, что он все эти годы передвигался только на костылях и прожил, постоянно испытывая тяжесть во всём теле, борясь с различными проблемами и даже с атмосферным давлением. После проведения последней четвёртой коррекции иммунной системы он долго меня пытал, задавая вопросы по телефону: "Мне так хорошо! Я так легко себя ощущаю, как никогда! Неужели закончится этот волшебный эффект и я снова почувствую атмосферное давление, оно ведь так сильно давило на меня всю жизнь?" Мне долго пришлось его убеждать, что сохранение этого эйфорического для него, то есть нормального состояния здорового человека, зависит теперь только от него самого и от того, как долго он сможет вести тот правильный образ жизни, который я ему посоветовал.
      Согласно теории эволюционного процесса, любой организм представляет собой конечный результат генетической адаптации, которая определяет поло-жение его в среде обитания, то есть его состояние. В результате данного про-цесса сформировались структуры и функции организма, которые адекватны вариациям внешней среды или адаптированы к данным условиям. Такое состояние организма характеризуется целостностью структур, постоянство гомеостаза и, самое главное, соответствием их факторам внешней среды и представляет собой здоровье человека.
      Этот подход позволяет оценить здоровье не только качественно, через равновесие организма со средой обитания, но и количественно. Здесь каждое состояние организма можно выразить комплексом частных числовых характеристик, отражающих целостность структур, функций и проходящих в нём процессов. Например, такой главный диагностический параметр, говорящий практически об истинном состоянии и качестве здоровья, который используется в информационной медицине, как показатель средней несущей резонансной частоты головного мозга выраженный в Герцах.
      Такая количественная характеристика состояния организма, находящаяся в рамках шкалы от 2 до 13,5 Герц позволяет отличать здоровье от болезни или норму от не нормы. По ней можно судить не только о психическом, но и эмо-циональном состоянии человека, а также о состоянии его иммунной и эндок-ринной системы, состоянии кровообращения, сердечной деятельности, то есть практически обо всём, и даже обо всех его тайных желаниях и скрытых от лю-дей способностях.
      Только при полном равновесии между физическим, психическим и эмо-циональным у человека открывается возможность быть архитектором собственной жизни. Поэтому внутри нас самих всегда есть их разгадки, которые кроются за завесой дуальности и которые доступны нам почти всегда, когда мы хотим их получить посредством самоосуществления и общения со своёй душой.
      В связи с этим возникает необходимость рассмотрения вопроса о соотно-шении нормы и здоровья. Данные понятия часто могут рассматриваться как си-нонимы. Так понятие нормы с философской точки зрения, представляет собой сущность любого явления как нечто от и до. Поэтому определёнными предела-ми ограничено и такое явление природы как здоровье человека.
      Без точек отсчёта не возможно отличить ни одно явление. Мера здоровья человека определяется показателями, отражающими целостность структур и функционирование систем организма. Следует отметить, что понятие здоровье - понятие более широкое, чем норма, так как оно представляет собой состояние организма со всеми его нюансами, тогда как норма определяет границы этого состояния. Норма - это количественное выражение здоровья, она позволяет отличать здоровье от других состояний и процессов, протекаю-щих в организме, в частности от болезни.
      Единое представление о норме, отражающей здоровье, отсутствует. Многие считают, что здоровье есть идеальное теоретическое состояние, которое не встречаются в реальной жизни. Однако можно подчеркнуть, что идеальная норма здоровья это всё же не теоретическое состояние организма, так как по опыту информационной медицины им обладает два процента населения проживающего в развитых странах. Тогда полное отрицание нормы вообще было бы не правильным, так как состояние организма всегда определено некими рамками и поэтому может существовать и абсолютная приспособленность организма к факторам внешней среды.
      Отрицание нормы многими специалистами так же строится на огромном множестве анатомических и биохимических варьирующих в своём выражении признаков, то есть на полиморфизме человеческой популяции. Эти признаки настолько вариабельны, что не позволяют определить параметры нормального среднестатистического человека. В информационной медицине такой нормаль-ный среднестатистический человек может быть определён по собственному ре-зонансу, который должен быть у здорового человека в пределах от 2 Герц или ниже. Такая частота характеризует полное равновесие внутреннего состояния организма практически по всем основным параметрам физического, психиче-ского и эмоционального состояниям, а также соответствовать норме в работе внутренних органов и систем. Ну а так действительно, человек индивидуален, а наследственный биохимический полиморфизм является по существу базисом эволюционной пластичности вида.
      Если исходить только из различия белков и ферментов, определяющих ин-дивидуальную неповторимость каждого человека, то можно сделать вывод, что одинаковых или стандартных людей не существует, так как каждый в том или ином отношении представляет собой неповторимого индивидуума. Поэтому антропологические показатели, как и структурные особенности, не могут быть положены в основу оценки здоровья человека. Отсюда, по-видимому, появилось отрицание того, что среднестатистические данные не являются достоверным критерием определения нормы и патологии. С помощью статистики можно доказать что угодно, в зависимости от того, какими данными пользуется исследователь и какие цели он преследует. Если используемые показатели не отражают сущность здоровья человека, то и среднестатистическая величина не может быть использована в качестве критерия этого явления. Поэтому для количественной характеристики здоровья должны быть использованы показатели, характеризующие состояния организма, а не его структуру. Таковым показателем может быть собственный резонанс.
      Критерий статистической распространённости при характеристике нормы используется во всех науках при анализе массовых явлений, не является исключением и медицина. В ней чаще используются не среднестатистические показатели, а диапазон колебаний параметров, отражающих функции организма и процессы, протекающие в нём.
       Зато решает задачу разграничения здоровья от болезни и определёние нормы как биологического оптимума живой системы, психофизиологического оптимума человека собственная резонансная частота. Здесь положенный в ос-нову определения нормы параметр сам по себе является определённым и может быть количественно выражен.
      Термин здоровье представляется объективной реальностью, так как лежит в основе жизнеспособности живых существ, позволяет поддерживать постоянство жизни на Земле и дальнейшее её развитие. С этих позиций норма для каждого человека, не может быть постоянной не меняющейся. Она может меняться в процессе внутреннего развития и совершенствования организма - от 2 Герц в меньшую сторону, ну, например до 0,1 Герца, а возможно и ниже. Вот здесь мы получаем как бы дополнительные качества, у нас улучшается интуиция, то есть активируется второй зрительный канал, через активацию серединных структур головного мозга и мы начинаем видеть даже то, что скрыто от нашего прямого зрительного канала.
      То есть тогда, обладая такими возможностями, мы можем прочитать лю-бую из книг Византийской библиотеки Ивана Грозного, даже не зная того, где находится сама библиотека. Просто берём и читаем ту книгу, которая существует, но спрятана. То есть такому человеку как бы открывается возможность заглянуть в любой известный для него, самый секретный сейф и прочитать любой документ находящийся там или заглянуть на самый охраняемый объект и незамеченным увидеть, то, что там делается.
      Правда человеку, обладающему такими способностями, чужие секреты становятся не востребованными, его же начинает интересовать только дальней-шая учёба и свой духовный рост. Сущность его здоровья остаётся неизменной, хотя норма в любое время жизни индивида может перейти в не норму или патологию. Так же возможен переход и обратно.
      Норма присуща большинству представителей человеческой популяции. Правда такое состояние остаётся стабильным у различных представителей вида на протяжении различных отрезков времени жизни, в зависимости от их образа жизни в эти периоды. У некоторой части людей норма как проявление здоровья может отсутствовать вовсе, так как болезнь у них развивается ещё в утробе матери или во время родов.
      Так если у матери существуют проблемы с позвоночником на момент бе-ременности, то она их обязательно передаст своему потомству, да еще нанесет родовую травму, если у неё на момент родов было нарушение осанки. Такие вещи необходимо учитывать всем родителям, если они хотят жить в гармонии, без стрессов и не без средств к существованию, а так же не работать только на лекарства всю свою жизнь.
      Норма отражает в основном количественную характеристику здоровья че-ловека, а качественная сторона здоровья определяется приспособленностью ор-ганизма к условиям среды или уравновешенность организма с внешней средой. Где количественная норма может быть выражена через показатели состояния организма.
      Несомненно, человеческий вид является самым полиморфным. Как пока-зывают генетические исследования, в природе в генетическом плане не существует двух одинаковых людей. Но это не сказывается на норме, хотя и придаёт ей индивидуальный характер. На норму, прежде всего, влияет только резонанс. Поэтому однообразие живых систем, в том числе и человека, проявляется не в строгом сходстве морфологических и функциональных признаков отдельных индивидов, а в соответствии их внешним условия окружающей среды.
      Диапазон таких различий не велик и определяется особенностями окру-жающей среды. Различие в строении органов и тканей не есть отрицание нормы, а лишь указывает на то, что эти показатели здоровья не могут быть положены в основу определения здоровья. Основными показателями здоровья являются те, которые отражают целостность структуры и постоянство гомеостаза адаптированного организма.
      При мало меняющихся условиях среды генетическая норма реакций - фе-нотип остаётся постоянной. Более того, стабилизирующий отбор сохраняет фе-нотип при определённом изменении генотипа, то есть отличающиеся друг от друга структуры выполняют сходные между собой функции. "Нормальный" фенотип можно наблюдать у людей, достигших зрелого возраста в данных условиях и фактически оставивших нормальное потомство.
      Известно, что структура и функция неразрывно связаны между собой, а конкретная структура способна выполнять присущие ей функции в определён-ных пределах. Если говорить о живом организме, то диапазон колебаний реак-ций его структуры соответствует вариациям факторов внешней среды. Пределы этих колебаний организма можно обозначит как генетическую норму реакций. Они представляют собой гомеостаз или основное свойство живой системы. Отсюда следует, что границы здоровья или нормы определяются также параметрами гомеостаза.
      Для установки границы между здоровьем и патологией в медицине принято использовать показатели, отражающие целостность структур организма и функциональную деятельность нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, органов чувств, а также колебания целого ряда веществ и соединений в биологических жидкостях, которые, как правило, представляют собой интегральные величины обменных процессов в организме. Колебания всех этих величин в пределах генетической нормы реакций определяет границы здоровья. Выход за эти пределы свидетельствует о нарушении целостности структуры, гомеостаза и развития болезни.
      Здесь придётся отметить, что одни параметры гомеостаза ещё не являются показателями здоровья организма, если они находятся в рамках генетической нормы реакций. Дело в том, что организм при поражении какой либо структуры способен полностью восстанавливать гомеостаз, если собственный резонанс человека не превышает 2, 6 Герца. Восстановление утраченных функций отдельных органов происходит за счёт регенерации и гиперплазии оставшейся неповреждённой ткани органа или включения дополнительных функций, сходных с утраченной, другими органами или системами организма.
      Для выявления нарушения функции повреждённого органа или системы в данных конкретных случаях в обычной медицине применяется проведение на-грузочной пробы, которая позволяет установить изменения структуры и функ-ций. В информационной медицине этого делать не требуется, так как это видно по состоянию иммунной способности органа и его внутреннего кровообращения. Поэтому мерилом здоровья могут быть только показатели, отражающие целостность структуры и постоянство гомеостаза.
      Полная характеристика состояния организма должна слагаться из комплек-са показателей, отражающих все уровни его жизнедеятельности. Функциональ-ную деятельность всех тканей, органов и систем человека определяют тысячи показателей, оценить которые не под силу ни одному простому исследователю или врачу, который не обладает знаниями в информационной медицине, но для неё оценка возможностей любого организма возможна на любом уровне проникновения вплоть до генетического уровня, притом без применения каких-либо приборов вообще.
      Всё рассматриваемоё с применением законов информационной медицины видно сразу и как на ладони. Можно до мелочей рассмотреть как любые нюансы физического здоровья, так и неизвестные тонкости психического состояния человека. Можно сделать анализ крови, узнать количество сахара в крови и любые другие подробности, даже не видя самого человека. С применением таких возможностей, спокойно определяются самые скрытые наклонности человека, а так же без применения прямого контакта и гипноза обнаруживаются доминирующие или зомбирующие его программы, которые полностью отнимают у человека его сознание.
      Здесь применяется самое совершенное, что выдумала природа, это подсоз-нание или второй зрительный канал. Там скрыт такой большой и богатый опыт прошлых воплощений человека за многие тысячи лет, жившего во многих ци-вилизациях, что подсознание может практически всё. А для такого же совре-менного полного исследования состояния человека может понадобиться не один медицинский институт с десятками специалистов.
      Норма является объективной реальностью и, отражая здоровье, она изменяется в процессе роста организма, поэтому требуются поиски нормы для взрослого организма, которая бы наиболее полно отражала это явление. И здесь опять таким показателем может выступать собственный резонанс. Это крайне необходимо как для науки, так и для практического здравоохранения. Изложенные положения базируются не только на теоретических выкладках, но и на главное, на огромном опыте практической информационной медицины.
      Здоровье, как состояние адаптированного организма, субъективно челове-ком не воспринимается, о нём начинают думать только тогда, когда болезнь уже запущена. Развившийся в организме патологический процесс изменяет это состояние, но может не устранять его полностью, если не задета психическая функция головного мозга. Иначе организм, ещё сохраняя жизнеспособность, на более низком уровне, но уже не даёт понять это сознанию человека. Тогда он не предпринимает ни каких "спасательных" действий и идёт по наклонной. Здоровье одно болезней - тысячи.
      Здоровье это генетически детерминированное, близкое по своей сути и па-раметрам состояние, у представителей одной популяции или вида, и если ме-жду ними существует тесное общение и происходит совместный информационный энергообмен, тогда при не понимании его тонкостей меньший резонанс постепенно переходит в повышенный резонанс и не иначе. Болезнь всегда многолика, является для неграмотных неожиданным и случайным явлением, развивается только при стечении определённых обстоятельств, которые грамотный должен знать.
      
      
      
      Оказание результативной помощи при психосоматических и тревожно-фобических расстройствах.
      
      
      
      Установлено, что у современной теории медицины имеется значительный пробел в понимании энергодинамики и волновых резонансных взаимоотноше-ний. Из современного анализа также выпали динамические уровни организации организма человека. Только волновая природа позволяет оптимально выявить ядро любой патологии без применения каких-либо приборов и проведения массы медицинских анализов. Как удалось установить, индивидуальные особенности организма управляют всем ходом потоков энергии, однако они крайне тяжело поддаются традиционному анализу, основанному на материалистических мировоззрениях.
      В настоящее время существует тенденция, которая обращает на себя вни-мание стремительным перемещением психических расстройств из сферы психиатрического лечения в общую медицину, что в свою очередь обусловлено ростом удельного веса психосоматических расстройств в общей структуре психиатрической заболеваемости. Психосоматические расстройства относятся к наиболее распространённым как в населении в целом, так и среди пациентов общей медицинской практики. Так, по информации одних источников частота рассматриваемых состояний в населении колеблется от 15 до 50%, а по другим значительно больше. Среди пациентов амбулаторной практики тот же показатель составляет от 30 до 57% и более.
      Наибольшие сложности в плане распознавания и дифференциации с сома-тической патологией представляют соматизированные психические реакции, проявления которых могут распространяться на большинство систем организма. При этом чаще всего встречаются относительно изолированные функциональные нарушения, относящиеся к деятельности тех или иных органов - органные неврозы, которые лучше всего могут решаться инструментом информационной медицины. Она позволяет, и что крайне важно, оценить ту сторону у пациента, которая наиболее затронута патологическим процессом. Очевидно, что без подобного анализа трудно спланировать оптимальную методику восстановления нормальной динамики потоков энергии внутри организма для любого пациента.
      Так в рамках органных неврозов, прежде всего, выступают психопатологические расстройства, формирующиеся под воздействием травматических повреждений позвоночника получаемых ещё в утробном состоянии, во время родов, или в более позднем возрасте, которые в свою очередь, нарушая мозговое кровообращение, оказывают своё влияние на психику, повышая этим показатель средней несущей резонансной частоты головного мозга. Образующиеся мышечные блоки в позвоночнике начинают искажать происходящие в организме информационные процессы. А когда головной мозг работает в новом угнетённом режиме, да ещё происходит сбой в управлении организмом из-за получения искажённой информации, тогда уже без участия соматической патологии реализуются наиболее сложные психосоматические расстройства с тревожно-фобическими состояниями.
      При этом связи психосоматических расстройств во многом определяются выбором органа и подвержены значительным девиациям. Можно указать на кардио- и ангионеврозы, синдром гипервентиляции (психогенная одышка), ахалазия (кардиоспазм), синдром "раздражённого" желудка, "раздражённой" или "возбудимой" толстой кишки, "раздражённого" мочевого пузыря и т. д. А к наиболее частым вариантам можно отнести органные неврозы с кардиореспираторными функциональными нарушениями (кардионевроз, синдром Да-Косты, гипервентиляционный синдром и т. п.)
      Наиболее часто встречаются проявления кардионевроза, так как они явля-ются основной причиной гипердиагностики заболеваний сердца в общесомати-ческой практике и могут составлять до 60 и более процентов. А страхи, связан-ные с неправильной работой сердца при функциональных нарушениях сердеч-ной деятельности отмечаются у 98% больных. Однако сама по себе невротиче-ская фиксация на работе собственного сердца не приводит к органическим на-рушениям, и лишь незначительная часть больных из-за нарушения мозгового кровообращения и выключения логики в левом полушарии ощущает эту про-блему, и обращаются за помощью к кардиологам или страдает кардиофобиями.
      Здесь требуется заметить, что основные страхи и кардиофобии начинают развиваться только при развитии аутизма - умственной деградации, то есть при нарушении кровообращения в серединных структурах головного мозга. Характерной особенностью таких людей становится шаркающая походка, так как плохая работа тканевого насоса приводит к скапливанию в ногах большого количества крови и ощущение тяжести в них.
      Аутизм может начать развиваться при очень сильных психоэмоциональных травмах, например, смерть близкого человека, от длительной работы или чтения с сильно опущенным вниз подбородком, или от просмотра телепередач в лежачем положении. Это угнетение сразу отпечатывается на лице человека и его можно легко обнаружить по туск-неющим глазам и начавшим опускаться вниз уголка рта.
      Кардиофобический синдром, как патологическое состояние, включает в себя приступы страха и тревожные опасения, возникающие после приступов или в интервале между ними. Основное содержание опасений составляет угроза физическому существованию и соматическому благополучию. Больные отмечают жжение, ноющие, давящие, сжимающие боли, нарушения вегетативной регуляции, усиление сердцебиения (особенно по утрам после потягивания в лежачем положении, когда образуются мышечные блоки), перебои в работе сердца. Наряду с этим могут отмечаться и другие проявления вегетативной дисфункции: чувство затруднённого дыхания, головокружения, слабость, озноб, онемение, похолодание частей и участков тела, потливость, тошнота, приливы жара переходящие в повышение артериального давления.
      Анализ состояния обследованных пациентов показывал, что клинические проявления агорафобии динамичны. Сюда входят ситуационно обусловленные тревожно-вегетативные пароксизмы и тому подобное фобическое избегание. Страх, возникавший в пределах этих приступов, был конкретным и обычно связывался с ощущением потери сознания, наступающей смерти или сумасшествия. Этому состоянию всегда предшествовало чувство беспомощности, охватывающее пациентов в фобической ситуации, и очень часто отмечались деперсанализационные-дерелизационные эпизоды. Указанная картина дополнялась приступообразными и полиморфными вегетативными нарушениями в виде учащённого сердцебиения, потливости, одышки, тремора, вазомоторных реакций и т. п.
      Больные стараются уклониться от соприкосновений с пугающей их ситуа-цией и в результате чего возникают затруднения с выходом на улицу, совершать различные поездки в транспорте, особенно в метро и боятся оставаться одни дома. Поэтому пациенты оказались неспособными выполнять семейные и профессиональные обязанности, существенно ограничив свои контакты с окружающими. Яркая выраженность избегания зависела от чувства неспособности совершать те или иные действия и не возможности получить помощь при ухудшении самочувствия.
      Методика, информационной медицины, применяемая в таких тяжёлых случаях, начинает как обычно, с восстановления всего позвоночника. Следую-щим этапом снимаются мышечные блоки, восстанавливается их внутренний тонус и происходит гашение сформированного условного рефлекса в информационном слое. Специалисту информационной медицины всего за 4, максимум 6 сеансов удаётся полностью зафиксировать все исходные информационные точки на голографической проекции 4-6 информационных тел человека. Все процессы, проводимой с пациентом работы, от глобальных до управляющих любой мелочью жизни, строятся только на идеях резонанса.
      Хотелось бы отметить, что необходимость комплексного лечения указан-ных выше нарушений препаратами таких различных групп как (антидепрессанты, транквилизаторы, бета-адреноблокаторы, нейролептики) сразу же отпадает после восстановления у пациента мозгового кровообращения и выполнения им данных рекомендаций по правильному ведению образа жизни. В исключительных случаях, только когда указанные препараты применялись очень длительное время, даётся рекомендация окончить курс, или совершить плавное сокращение приёма препаратов за 2-3 недели, без возобновления приёма в дальнейшем.
      
      
      
      Информационная психотерапия в лечении аллергических заболеваний.
      
      
      
      Незнание индивидуальной карты энергетики человека порождает беско-нечные недоразумения, рождает представления о среднем индивиде и в силь-нейшей степени сужает понимание тонких закономерностей целого, как на со-матическом, так и на психическом планах. Поэтому в своей работе с аллергическими заболеваниями я всегда, и, прежде всего, учитывал психоэмоциональный компонент в этиологии и патогенезе заболевания, а также среднюю несущую резонансную частоту, состояние осанки своего пациента, его образ жизни и стереотип поведения.
      Как показывает вся дальнейшая практика, такой подход всегда оправдывает себя. По всем параметрам у больных с аллергическими заболе-ваниями нервно-психические факторы только способствуют провокации и фиксации симптоматики болезни. Они глубоко вплетаются в патогенетическую цепь заболевания и приводят к усугублению биологических дефектов и дальнейшему хроническому протеканию болезни.
      Так, состояние осанки, то есть состояние позвоночника человека, всегда показывает состояние эндокринной системы и её неблагополучие. Наличие сколиоза говорит о плачевном состоянии вилочковой железы отвечающей за реакцию кожи на внешние раздражители. А наличие сутулости о проблеме щитовидной железы, которая на пару с вилочковой железой сдерживает натиск аллергенов на организм.
      Например, при неправильном поднятии различных тяжестей с наклоном вперёд могут выйти назад несколько межпозвоночных дисков или даже позвонков, что для подсознания, во время сна, будет восприниматься как болевое ощущение и команда для разворота человека на спину. А сон в таком положении может происходить только с открытым ртом, оттого, что язык западает, перекрывая носовое дыхание. Дальнейшее дыхание человека может осуществляться только через рот, что сушит и очень сильно охлаждает слизистую всего дыхательного тракта. Дальнейшее развитие событий грозит незаметным развитием сильных воспалительных процессов во всём дыхательном тракте, и с обязательным воздействием на щитовидную железу.
      Итак, круг замкнулся, всё упирается опять таки в железы эндокринной системы. Если их капиллярное снабжение кровью не нарушено какими-либо внешними факторами, то аллергических реакций у организма не будет никогда. Это как раз то, что не понимают наши медики и начинают различные научные изыскания, чтобы оправдать свои беспомощные действия. А требуется, всего-то объяснить человеку правильный образ жизни! По всему видим они, и сами его не знают. Вот откуда у нас так много аллергиков и астматиков, количество которых за каждые 15 лет удваивается.
      Каждый здравомыслящий человек понимает, что делать таблетки очень выгодно - любые затраты оправдываются очень быстро и с лихвой, хотя и о здоровье пора задуматься. Таблетки таблетками - результат нулевой, а стойкость нашего генетического аппарата не беспредельна.
      Например, когда организм находится в состоянии угрозы заболевания и не может использовать ранее усвоенный стереотип поведения или если этот сте-реотип поведения не приводит к ожидаемым психологическим результатам, то может возникать состояние, обозначаемое как <рассогласование>.
      Это рассогласование приводит к восприятию оценочными системами го-ловного мозга собственного состояния как негативного и начинает сопровож-даться эмоциональным возбуждением, биологический смысл которого заключа-ется в переходе на аварийный уровень адаптации. Такое состояние человеком воспринимается как некое внутреннее беспокойство. Далее если уровень стресса не понижается и не происходит психоэмоционального успокоения, то организм включает дополнительные формы адаптации, характеризующиеся включением эндокринной системы. И тогда пациент может отчётливо отследить появляющиеся у него эмоции страха, агрессии и депрессии.
      Следующая стадия изменений, которые могут быть отслежены клинически, это функциональные изменения. Эти нарушения быстро возникают и исчезают, и также зависят от психоэмоциональных нагрузок оказываемых на организм, с которыми человек не может справиться. К таким дисфункциям могут быть отнесены различного рода дыхательно-дискомфортные состояния, кожные высыпания, головная боль, боли в животе и т. д. Если при этом уровень стресса не понижается, то вегетативная нервная система находится в состоянии перенапряжения, что в последствии, ведёт к более стойкому перенапряжению нейротрансмиттерных систем.
      А далее, как окончательная стадия стабилизации соматического ответа, происходит формирование органического заболевания. Всю эту схему можно рассматривать как обратимую до включения нейротрансмиттерных механизмов. Такая теория является одной из многочисленных теорий объясняющих формирование психосоматического заболевания.
      Мною в рамках психосоматического направления изучалась психосоциальная этиология аллергических реакций. При этом, не ограничиваясь только поиском и нахождением аллергенов, но и поиском предшествующей сенсибилизации в форме биографического содержания, значение которого несёт определённый аллерген для определённых больных. Количество активных аллергенов может быть и большим, но без того, чтобы вызывалась реакция, пока к этому не прибавится дополнительная психоэмоциональная нагрузка в качестве запускающего фактора возбуждения нервной системы.
      Другими словами при высохшей слизистой дыхательных путей (сон всегда только с открытым ртом), обострённые психоэмоциональные факторы снижают порог чувствительности относительно практически всех аллергенов. Здесь фактор слизистой и психосоматический симптом является не только эквивалентом страха, но и запускающим механизмом, а аллерген состоит не только из лабораторно индетифицируемого вещества, но и из того значения, которое пациент придаёт ему бессознательно.
      Так у больных бронхиальной астмой выявлено, что независимо от того, действуют ли на больных специфические ингаляционные аллергены, неспеци-фические газы или болевые раздражители, либо они попадают в конфликтную внутреннюю ситуацию, во всех случаях возникает однотипная аллергическая реакция со стороны дыхательных путей. Таким образом, астматическая реакция может возникать и без наличия каких-либо аллергенов.
      В определенных фазах течения бронхиальной астмы нервно-психический механизм патогенеза может становиться ведущим. Так в зависимости от травматических последствий позвоночника у больных бронхиальной астмой нервно-психические факторы становятся звеном патогенеза, провоцируя начало заболевания и последующие обострения, способствуя фиксации и хронизации вентиляционных расстройств. В этом случае дыхательные нарушения являются соматическим эквивалентом стресса, так как незаметно даже для самого пациента, его дыхание осуществляется всегда только через рот.
      У других же больных с наименьшей тяжестью и длительностью заболева-ния такие факторы могут обуславливать развитие нервно-психических рас-стройств, которые существуют как бы параллельно основному болезненному процессу и проявляются в виде неврозов, невротических и патологических личностных реакций на внешние раздражители, но не на болезнь. Здесь следует заметить, что различие по собственному резонансу, при любом даже самом коротком общении, в 1,5-4,0 Герца и более, уже само является раздражающим фактором, так как полного взаимного понимания между такими людьми, ни когда быть не может.
      Существует всего четыре варианта нервно-психического механизма пато-генеза: неврастеноподобный вариант, истероподобный, психастеноподобный вариант, смешанный или шунтовой вариант. И для каждого варианта нервно-психического механизма патогенеза бронхиальной астмы свойственны, харак-терные внутри- и межличностные конфликты. Таким образом, соматическим эквивалентом стресса у больных бронхиальной астмой являются не аллергиче-ские и клинические реакции, а состояние психики.
      Так, причиной вызывающей крапивницу считается аллергическая готов-ность, которая вызывается определёнными пищевыми аллергенами, медикаментами и другими факторами. Отмечаются хронические рецидивирующие формы течения крапивницы, которые развиваются преимущественно или полностью на основе психосоматических связей. И даже при аллергически обусловленных формах для манифестации этого заболевания и в качестве одного из причинных факторов главное значение, всё же, имеет только психоэмоциональная перегрузка.
      Различные факторы психоэмоционального перенапряжения могут быть очень значительными, даже меняющими привычную жизнь пациента, или только мелкими, незаметными, но ежедневно происходящими негативными мелочами, которые создают ситуацию хронического стресса для пациента. Чаще всего, у него самого же, повышается собственный резонанс, и он сам является источником собственных проблем, но сваливает на окружающих, так как объяснить не может, то, переведя стрелку на окружающих, снимает вину, и как бы облегчает собственную проблему.
      В свою очередь существует так же и обратная связь воздействия болезни на психологический статус пациента, что утяжеляет течение заболевания и препятствует поиску индивидуальной схемы адекватного лечения для больного, но только для нашей современной медицины. Информационная медицина справляется с этим проще - через восстановление и нормализацию мозгового кровообращения, через понижение собственного резонанса она восстанавливает внутреннее нервнопсихоэмоциональное равновесие. В дальнейшем на фоне восстановленной психики значительно упрощается как общение, так и взаимопонимание.
      Наибольшее значение в результате такой ответственной работы начинает приобретать изучение, не только внутренней картины всего заболевания, как накопившихся от него последствий. Сюда же входят понятия, ассоциирующиеся преимущественно с психологическим уровнем переживаний пациента, связанных с болезнью и рассматривается весь внутренний мир больного, его ощущения, представления о своей болезни и её причинах. В пределах нозогенных реакций изучаются психопатологические завершенные психогенные реакции, возникающие в связи с соматическим заболеванием, которые выступают в качестве психотравмирующего события. Таким образом, психоэмоциональный фактор играет главную роль в патогенезе любых аллергических заболеваний, что позволяет говорить о показаниях для назначения психотерапевтического лечения в первую очередь.
      Отдельные пациенты могут отмечать, что под влиянием болезни у них раз-вивается повышенная тревожность, депрессивность и раздражительность. Это расценивается врачом как вторичная невротизация. Данная симптоматика только усиливает клинические проявления болезни. Такого рода пациенты вполне охотно соглашаются на проведение психотерапии. Сам процесс должен быть сориентирован на работу с эмоционально-негативными состояниями, а так же комплексом симптоматической терапии, включающей гипнотерапию и техники телесно-ориенированной терапии. Во время проведения самой терапии могут возникать трудности так, как пациенты не понимают той связи, которая существует между соматическим заболеванием и их эмоциональным состоянием.
      Однако существуют больные, которые включают свою болезнь в личную выгоду и используют заболевание в манипулятивном контексте. Поэтому дан-ная категория пациентов совершенно не ориентирована на психотерапевтиче-ский процесс, хотя и особенно нуждается в нём. Здесь как раз информационная медицина имеет преимущество так как, прежде всего, восстанавливает контакт между врачом и пациентом. А после того как личный контакт налажен, любая работа становится им по плечу.
      Задачей обычного психотерапевта является необходимость найти мотива-цию для лечения больного, а потом провести глубинную реконструктивно-личностную терапию. Как правило, такая психотерапевтическая работа требует большого разнообразия техник, что должно говорить о большом опыте и мас-терстве специалиста. Эта работа становится опасной даже для самого врача психотерапевта, так как ускоренными темпами может происходить его психо-эмоциональное выгорание.
      Рассматривая различные методы психотерапии, следует ориентироваться на глубинную личностно-ориентированную психотерапию. Этот вид терапии является патогенетическим и может использовать различные техники, такие как гештальт-терапия, психоанализ или семейная психотерапия. Он может быть эффективным только, если удастся заключить контракт с пациентом на долгосрочное лечение, и тогда он направляется на переформирование жизненных ценностей пациентов, изменение личностных особенностей, усовершенствование его форм контактирования с окружающими, осознание связи между его внутренней проблематикой и заболеванием.
      Но, обычно, многие пациенты уже находятся в таком состоянии, что не способны сделать решительный и правильный выбор, то остаётся только спо-соб работы, предлагаемый методиками информационной медициной при кото-ром взаимопонимание между врачом и пациентом налаживается практически очень быстро, а их дальнейшая работа будет происходить в общем, ключе.
      Здесь же необходимо отметить, что психоэмоциональное состояние паци-ента выравнивается и стабилизируется в первую очередь. Взаимопонимание налаживается на уровне подсознания, так как резонансные частоты сближаются, и это играет важнейшую роль в данной психотерапии, а сознание в полной мере осознаёт проводимую работу только, через примерно два часа, когда закончатся все переходные информационные процессы в организме. При этом любые аллергические реакции эндокринной системы организма человека на раздражители, прекращаются сразу же, что так же служит общим, стабилизирующим нервно-психическим фактором.
      На сегодня существуют ещё и симптоматические методы лечения аллерги-ческих заболеваний. К ним относятся гипнотерапия, аутогенная тренировка, нейролингвистическое программирование или эриксонианский гипноз. И хотя данные методики иногда воздействуют вроде бы эффективно и снижают проявления ведущих симптомов заболевания - зуда, высыпаний, приступов затруднения дыхания, в том числе как реакции на причинно-значимые аллергены. Но они воздействуют только временно, до изменения порога чувствительности ситуации, и только на следствие, а не на основную причину и поэтому могут, считаться не совсем эффективными, а только как временное средство для временной стабилизации.
      Если упомянуть про релаксационные методики, то по результатам науч-ных исследований проводимых в материалистическом русле исследования, то следует отметить их частичное влияние на гиперчувствительность замедленного типа, хотя механизмы остаются до конца не выясненными. Если же говорить об информационном уровне исследований, то здесь происходит простое зомбирование, то есть установка подавляющей программы действующей до изменения существующего в организме шаткого равновесия.
      Если рассматривать нейролингвистическое программирование, то можно сказать, что существует процедура работы с аллергической реакцией, которая разработана Робертом Дилтсом, Тимом Халлбомом и Сьюзи Смиф. В своих ра-ботах они указывают на то, что метод лечения аллергии, разработанный нейро-лингвистическим программированием, разрушает якоря, действующие на им-мунную систему, прерывая связь между стимулом (аллергеном) и реакцией (ал-лергической реакцией), то есть опять на следствие, а не на причину. Таким об-разом, психотерапевтическая коррекция необходима каждому аллергену с учё-том индивидуальных особенностей личности, социальных возможностей, а также медицинских противопоказаний. Поэтому это тоже не выход из болезненного состояния, а только приглушение реакций организма и завязание в болоте, в котором так легко утонуть вместе с врачом.
      Любой процесс лечения или коррекции должен быть строго ориентирован-ным, и должен проводиться в согласии с энергостатусом конкретного человека, хотя бы по тому, что все физиологические процессы в нём строго и точно на-правлены. Информационная медицина подтверждает всем своим существованием, что выживаемость любой живой саморазвивающейся системы, такой, например, как человек, зависит от её непрерывного самосовершенствования и пластичности в развитии истинного богатства: любви, милосердия, бескорыстия, щедрости и доброты.
      
      
      
      Обоснование лечения патологии пародонта с позиции
      информационной медицины.
      
      
      
      
      Роль ритмичности природы нашего Мира признаётся всеми специалистами как основополагающая. Управление жизнедеятельностью человека связано с ритмами Космоса и важнейший из них механизм суточных ритмов. В нём содержится глубокая тайна, поскольку управление энергетической волной для любого живого организма реализуется через большой круг циркуляции энергии, который мы сейчас не учитываем.
      Отсюда профилактика и лечение заболеваний пародонта является пробле-мой только стоматологии, хотя она имеет общемедицинское и одновременно социальное значение, так как задевает работу головного мозга человека и влияет на его мироощущение. По данным различных отечественных и зарубежных авторов более 80% населения земного шара подвержено заболеваниям пародонта. Это и понятно, ведь большинство людей живут примерно одинаково, образ жизни у них похожий и возможно не очень правильный, так как они не получали уроков поведения в школе высшего духовного мастерства или не оканчивали курсы благородных девиц.
      Практически все стоматологические заболевания для информационной ме-дицины связаны с травматическими последствиями в шейном отделе позвоноч-ника и развиваются от проблем вызываемых нарушением капиллярного крово-обращения в дёснах, хотя это и является тайной для официальной медицины, для которой причины и механизмы развития заболеваний пародонта пока ещё до конца невыяснены. В итоге возникает асимметрия распределения потоков энергии влияющих на все основные сферы деятельности человека. А когда они будут выяснены тоже не понятно.
      Вместе с тем, многочисленные исследования последних лет убедительно доказывают, что в возникновении и прогрессировании пародонта важная роль принадлежит артикуляционной перегрузке пародонта, то есть функциональной перегрузке опорного аппарата зубов и травматической окклюзии, которая про-исходит как раз при нарушении капиллярного кровообращения. То есть при любом травмировании позвоночника шейного отдела.
      Здесь вспоминается такой случай из практики, когда один мой знакомый более года не желал расстаться с передним зубом и терпел зубную боль, которая лишь иногда исчезала на некоторое время, а потом проявлялась с новой силой. Я, при случайной встрече на улице, буквально случайно обратил на это внимание и предложил свою помощь, в тот момент, когда он уже шел к зубному врачу его удалять.
      Когда он согласился, я удалил болевое ощущение практически сразу. По травматическому состоянию позвоночника выяснилась и причина её возникно-вения, после чего я предложил убавить толщину подушки, что бы участок шеи ни напрягался во время сна, а отдыхал, то есть был параллелен поверхности постели. После того как он пришёл домой и отрегулировал подушку по толщине, с зубами больше ни каких проблем больше не возникало.
      В моей прошлой практике очень часто встречались проблемы пародонтоза и пародонтита в комплексе со многими другими сопутствующими заболеваниями. Главными и основными моими заботами здесь всегда становились различные отклонения психики пациента от общепринятой нормы. Ими я занимался в первую очередь и для того, что бы удержать ситуацию под контролем должен был рассказывать пациенту об истинных причинах возникновения проблемы, после чего советовал вести правильный образ жизни, которому уделял большую часть своего рабочего времени при контакте с пациентом.
      Для устранения указанных факторов в комплексной терапии пародонтоза и пародонтита чаще всего используют ортопедические методы лечения (в виде избирательного пришлифования зубов, шлифования и зубного протезирования и т. п.). Вместе с тем, до настоящего времени остаются недостаточно изученными вопросы клиникофункциональных нарушений в жевательном аппарате при пародонтозе и пародонтите. Среди специалистов нет единого мнения о целесообразности оптимизации функционирования рецепторов периодонта у больных пародонтитом и пародонтозом, мало изучен вопрос о влиянии комплексного лечения этих заболеваний на клиникофункциональное состояние пародонта и жевательного аппарата в целом.
      В связи с вышеизложенным материалом можно сделать вывод, что наша медицина не только по этому вопросу, но и по многим другим, практически топчется на месте. Поэтому традиционное лечение длится целыми годами без каких-либо заметных морфологических изменений. И откуда им взяться, ведь приносимое кровью питание со многими различными, так необходимыми веществами очень скудно или в дёсны в требуемом количестве практически не подаётся.
      Поэтому советую врачам оторваться, хотя бы совсем немного от материа-листического подхода ко всем процессам, происходящим в организме человека, и изучить физику происходящего, а не только её внешние проявления, тогда возможно появится и у них настоящий и быстрый результат.
      
      
      
      
      Стомалгии как актуальная проблема современности, но только
      для геронтостомалогии.
      
      
      
      
      Стомалгиями называют имеющееся у больных субъективные расстройства чувствительности, характеризуемые неприятными или болевыми ощущениями в языке или других органах и тканях полости рта и возникающие независимо от внешних раздражителей. Частота обращаемости в стоматологические поликлиники больных со стомалгиями среди больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта составляет 20-25%. Термин "стомалгия" получил широкое распространение в медицинской литературе лишь в последние годы.
      Раньше для описания этого симптокомплекса употреблялись термины глоссалгия, глоссодиния, парестезия слизистой оболочки полости рта и языка, парестезии полости рта, невроз языка, неврогенный глоссит, стоматодиния. Такая пестрота терминологии этого симптокомплекса объясняется, очевидно, невыясненностью его этиологии. Ряд известных учёных-стоматологов считают первые два заболевания различными заболеваниями. Так глоссалгия обычно рассматривается как сборное название соматических и вегетативных болевых феноменом языка и смежных участков слизистой оболочки полости рта. Причинами возникновения глоссалгии считают заболевания центральной и периферической нервной системы инфекционного и травматического происхождения и отмечают, что глоссодиния возникает вследствие поражения чувствительных и двигательных ядер понтобульбарного отдела ствола головного мозга.
      При этом нарушение поверхностной чувствительности по сегментарному диссоциированному типу указывает на поражение бульбоспинальных ядер тройничного нерва, изменение вкуса - на патологию вкусового ядра, а такие нарушения, как тремор языка, быстрая его утомляемость, фасцикуляция - ука-зывают на поражение ретикулярной формации продолговатого мозга и двига-тельного ядра подъязычного нерва. Или, короче говоря, простому травматиче-скому подвывиху шейных нижних позвонков верхней частью вперёд и такому же подвывиху верхних позвонков назад, (здесь наблюдается итог поддержки равновесия в работе нашего вестибулярного аппарата) а так же возможно и в комплексе с встречным разворотом. Такие моменты в моей практике встреча-лось довольно таки часто.
      Стомалгиями чаще страдают люди пожилого и старческого возраста, осо-бенно женщины, старше 50 лет. А секрет здесь в том, что женщины живут дольше мужчин из-за иного подхода к собственной жизни, и когда их верный, постоянный собеседник покидает их, то прекращается общение, а с ним и регулярный энергообмен, отсутствие которого откладывает свой отпечаток на состоянии иммунной системы и соответственно психики, вызывает угнетение головного мозга, а в результате чего развивается аутизм (умственная деградация). Это можно обнаружить по угрюмому выражению лица и опускающимся вниз уголкам рта.
      Всё это дополнительно усугубляется травмой шейного отдела позвоночни-ка от постоянно опущенного в низ подбородка, когда человек переживает внутреннюю трагедию. Если жизнь становится не мила, то где уж можно держать подбородок прямо и следить за собственной осанкой. Мы и так-то к этому не приучены, а тут такая ситуация. Поэтому развивается кифоз и лордоз, то есть смещение позвоночника вперёд с подвывихом в нижней части позвонков и назад верхней части. Подбородок соответственно опускается ещё ниже, отчего с характером человека происходит целый ряд неприятных превращений.
      Заболевание, как правило, возникает внезапно (это только для наших вра-чей внезапно, а вообще то от потери смысла жизни после смерти постоянного партнёра или от какой-то другой сильной психоэмоциональной травмы) и мо-жет продолжаться от 1-2 недель до 20 лет и более. Развитие заболевания может зависеть от дальнейшего образа жизни пациента и от отношения к нему бли-жайшего окружения.
      Больные предъявляют жалобы на периодически появляющиеся или стойкие неприятные ощущения, чаще жжение слизистой оболочки полости рта и языка, на развитие аллергических реакций или на ком появившийся в горле. Здесь не плохо бы было напомнить, что наш мозг выделяет только одно доминирующее ощущение из множества ощущений, а остальные гасятся. Нередко больные образно характеризуют свои ощущения как "чувство обожжённого языка", "ощущения перца во рту" и т. п. У больных стомалгиями могут нарушаться вкусовые ощущения. Тогда появляются жалобы на металлический привкус, горечь во рту, отёчность, рыхлость слизистой оболочки, либо её бледность, некоторая атрофия.
      Однако, как правило, доступными методами объективного обследования не удаётся выявить какой-либо патологии. Ищут не то. При подвывихе вперёд верхней части нижних шейных позвонков всегда нарушается работа щитовид-ной железы и кровообращение всей слизистой полости рта, с различными нюансами, а отсюда и результат - слюна у больных стомалгиями скудная, тягу-чая, либо пенистая и молочного цвета. У лиц, пользующихся протезами, их но-шение нередко усиливает интенсивность парестеческих ощущений.
      Наряду с локальными проявлениями для данной категории больных харак-терны повышенная раздражительность нервной системы и утомляемость, упор-ные головные боли, нарушение сна, плаксивость, аллергические реакции, кан-церофобия и т. д. из-за крушения всей иммунной системы (происходит на фо-не нарушений в мозговом кровообращении). Нередко, при наличии у пациента сколиоза и того момента, когда нарушения позвоночника задевают питание и иннервацию вилочковой железы, стомалгии сочетаются с парестезиями слизи-стой оболочки глотки, пищевода, влагалища, прямой кишки или кожи лица, затылка, груди и даже рук. Тогда системные патологии могут вызывать даже резкое снижение содержания минеральных веществ в ротовой жидкости, а стомалгия ещё больше угнетает психику больных, развивая депрессивные состояния и снижая трудоспособность.
      При неврогенной (психогенной) форме стомалгий не целесообразно применять психотерапию, гипнотерапию, электросон, иглорефлексотерапию, лазерорефлексотерапию, бальнеотерапию, различные физиотерапевтические процедуры без предварительной остеопатии, иначе результат нулевой. Из медикаментозных средств, применять что-либо тоже не следует. И даже для нормализации ночного сна снотворные не помогут. Здесь может помочь только приборная резонансная медицина или, что ещё лучше информационная. Только этим способом снимаются практически все проблемы сразу и одновременно.
      Здесь можно заметить (по многочисленным обращениям пациентов), что при протезировании, наши уважаемые стоматологи больше думают о своём удобстве, одновременно забывая о том, что шея пациента не металлический шарнир и поэтому часто во время своей работы наносят шейному отделу позвоночника, многих людей, непоправимый вред.
      
      
      
      Принципы диагностики и лечения больного с сочетанной патологией по методу информационной медицины.
      
      
      
      
      В настоящее время практическим врачам всё чаще приходится диагности-ровать и лечить больных с сочетанием нескольких сложных заболеваний и синдромов. Такие ситуации стали встречаться по нарастающей, что обусловлено их высокой распространённостью и тесными патогенетическими взаимосвязями.
      Несмотря на значительные прорывы медицины в диагностической практи-ке, наличие огромного арсенала фармакологических средств, применяемого в лечении кардиологических, гастроэнтерологических и других больных, в по-следнее десятилетие резко возросла смертность в связи с сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими и другими заболеваниями, особенно среди лиц молодого трудоспособного возраста.
      Сочетанная патология создаёт новую клиническую ситуацию и требует от врача всесторонних знаний не только в различных областях медицины, но и взаимосвязанных с ней науках. Больные с сочетанной патологией плохо подда-ются общепринятой терапии, что увеличивает сроки их нахождения в стационаре, а прогноз в отношении стабилизации самочувствия и состояния в подавляющем большинстве случаев остаётся сомнительным.
      Сейчас прогресс в оказании адекватной помощи больным с сочетанной па-тологией заключается во всё большей и большей специализации дисциплины, а их у нас и так 88 специальностей. В то же время заболеваемость только растёт и количество таких больных не снижается. Если так пойдёт, то можно представить себе такую картину недалёкого будущего, как несколько сотен врачей различных специальностей у постели одного больного спорят, доказывая остальным свой диагноз, а больной в это время занимается самолечением.
      Увлечённость всевидящей и всемогущей техникой изменила психологию врачей, они стали зачастую излишне доверять объективным, но в то же время и формальным лабораторным тестам, а между тем забывая старую истину: от неправильного образа жизни страдает не только физическое тело, меняется на-строение, меняется психика - развиваются всевозможные заболевания.
      Врачи, порой забывая начальную анатомию, изучаемую ими ещё в школе, смотрят так глубоко через приборы в человека, что рассматривают его на уров-не только отдельных молекул, но совсем не видят того, что находится на по-верхности тела. Сюда же входит недоучёт психоэмоционального фактора при-водящего больного от изменений в собственной осанке к коронарной болезни и многим другим. Он вызван тем, что врачам общей практики он представляется как малоперспективный для разработки тактики ведения больного. Они просто не знают, что с ним делать.
      Вместе с тем уже появились врачи, которые согласны со мной, что этот фактор даже на фоне сформировавшейся комплексной органической соматиче-ской патологии продолжает действовать. Но максимум на что способны врачи соматического стационара это назначать больному бензодиазепины, иной раз даже без учёта взаимодействий их с основной терапией.
      Среди психических расстройств, наблюдаемых у больных с сочетанной патологией, тревожно-депрессивные состояния рассматриваются как неблагоприятный фактор, негативно влияющий на проявления и даже исход соматической патологии. Отсюда общемедицинская значимость проблемы тревожно-депрессивного состояния у больных сочетанной патологии определяется их широкой распространённостью в общей популяции и тенденции к затяжному течению и хронизации. Увеличение числа таких больных оказывает всё большее влияние на социально-психологические и экономические аспекты жизни и здоровья общества.
      В настоящее время существуют все основания утверждать, что проблема тревожно-депрессивных состояний, относимая ранее исключительно к компе-тенции психиатров, вышла за рамки психиатрии и является актуальной для всех медицинских работников и дисциплин. В сложившейся обстановке остро назрел вопрос о подготовке нового комплексного специалиста, который бы владел знаниями в широкой области включающей в себя внутренние болезни, психиатрию, психотерапию, неврологию, клиническую фармакологию и народную медицину базирующихся на законах современной физики. Только тогда у нас сможет появиться настоящая семейная медицина.
      На основании моей многолетней непрерывной практики, и комплексных исследований психического и соматического состояния пациентов с выявлени-ем взаимосвязей и взаимообусловленности соматических и психоэмоциональ-ных нарушений, определения их иерархии и актуального расстройства вырабо-тана динамичная лечебная тактика, основанная на результатах комплексной диагностики и ориентированной на системный подход к лечению больного:
      
      1. Оценка основных жалоб, анамнеза заболевания, анамнеза образа жизни, обследование больного. Выявление предварительного диагноза.
      2. Выявление основного звена в патогенезе заболевания путём проведения и оценки данных и рассмотрения состояния регуляторных систем организма (ЦНС, ВНС, гормонально-медиаторной, иммунной и информационной со-ставляющей), а так же характер их взаимовлияний между собой во вре-мени и действия на эффекторные системы организма. Установление окончательного диагноза и ошибок в организации жизни пациента приведших к данному заболеванию.
      3. Выработка тактики лечения, направленного на регуляторные системы ор-ганизма с целью коррекции разладившихся между ними связей и опосредовательным действием на поражённые эффекторные системы. При этом с целью коррекции используются только возможности информационной медицины, но без применения традиционных в таком случае иммунностимуляторов, физиотерапевтических методов лечения, применения антидепрессантов, транквилизаторов, психотерапевтических техник и симптоматической терапии, с целью коррекции нарушений в ЦНС, ВНС.
      4. Выработка профилактической тактики и образа жизни для гармоничной дальнейшей жизнедеятельности пациента с целью недопущения новых обострений.
      
      Мной так же подставлена на широкий круг общественности - Концепция резонансно-системного подхода в развитии человека и его личных качеств в качестве отдельной книги, выпущенной в 2004 году издательством "Петрополис", в которой изложены принципы информационной диагностики и лечения человека при комплексной патологии:
      
       Системный подход к оценке патологических нарушений.
       Комплексное исследование экономического, социально-психологического, психоэмоционального и соматического состояния пациента, и среды его обитания.
       Определение актуального расстройства и их иерархии, выявление взаимо-связей и взаимообусловленности экономических, социально-психологических проблем, психоэмоциональных и соматических рас-стройств.
       Разработка динамичной лечебной тактики, основанной на результатах комплексной диагностики и ориентированной на системный подход.
       Лечение комплексной патологии через терапию различных нарушений в регуляторных и эффекторных системах организма.
       Коррекция экономического и социально-психологического статуса через восстановление равновесия между логикой и воображением при восстановлении мозгового кровообращения на фоне терапии комплексной патологии.
       Использование информационных технологий в диагностике и лечении комплексной патологии - виртуальная диагностика и терапия на удалённом расстоянии от пациента при связи по телефону или через родственников.
       Комплексная подготовка специалистов по информационной медицине.
       Оптимизация финансовых и временных затрат на диагностику и лечение комплексной патологии.
       Комплексная реабилитация проблемного больного: семейная, социально-психологическая, психическая, эмоциональная и соматическая.
      
      С моей точки зрения информационное лечение должно быть организо-вано как комплексная медицинская помощь больному с сочетанной пато-логией в таких случаях как: (нейроциркуляторная дистония - (НЦД) + функ-циональное расстройство желудка - (ФРЖ) + синдром раздражённой кишки - (СРК) + астено-невротическое состояние - (АНС) + ишемическая болезнь серд-ца - (ИБС) + хронический гастродуоденит - (ХГД) + остеохондроз с вертебрал-гиями + сколиоз + нарушения психики + эпилептический синдром + аутизм + лёгкие формы шизофрении и т. п.), сопровождающиеся нарушениями поведения (пищевого, полового и др.), возникающей на фоне злоупотреблений (алкогольных, наркотических и др.) и высокой коммуникативной нагрузки.
      Таких сложных больных должен лечить только настоящий специалист, же-лательно по своей базовой специальности терапевт, хирург или дерматовенеролог и главное человек имеющий призвание быть целителем душ человеческих, прошедший дополнительную подготовку по психиатрии, психотерапии, и всем разделам информационной медицины. Сроки обучения могут варьироваться от 4-6 месяцев и до года. Сюда можно привлечь специалистов психосоматических отделений интегративной направленности и городских больниц С. Петербурга, а так же городского дерматовенерологического диспансера прошедших стажировку по специальности информационная медицина.
      
      
      
      Взгляд на современные аспекты развития перинатальной психологии через призму информационной медицины.
      
      
      
      Родовой травматизм в настоящее время является одной из главных причин детской инвалидности. Поэтому медиками применяется психическая профилактика при беременности и родах, которая, по их мнению, способна предупреждать послеродовые патологии, а в некоторых случаях и инвалидность.
      Но как оказалось, они своё внимание направляют не в ту сторону. Смотреть требуется на осанку матери, да на её сколиоз, который, перекрывая родовое отверстие в тазовых костях, вызывает изменения в психике матери и родовые травмы у их детей, прежде всего в шейном отделе позвоночника младенцев.
      Поэтому такая реализация системы профилактических мероприятий, разработанная для семей, ожидающих ребёнка, не позволяет осуществлять правильное информационное обслуживание молодых семей по вопросам здорового родительства и не обеспечивает создание условий, способствующих снижению родового травматизма.
      В настоящее время в Санкт-Петербурге существует несколько видов учре-ждений, оказывающего помощь семьям, ожидающим ребёнка: Это, прежде все-го, учреждения Комитета по здравоохранению: женские консультации, родиль-ные дома, медицинские центры патологии беременности, косультационно-профилактические центры. Кроме того, существуют несколько общественных организаций, занимающихся подготовкой к рождению ребёнка.
      Уже в течение шести лет существует в нашем городе и Ассоциация перинатальной психологии и медицины, собравшая в своих рядах ведущих специалистов города и России в области психологии, акушерства и психотерапии. Ассоциация имеет научные разработки и обоснования для внедрения в жизнь перспективных, эффективных программ психопрофилактики семей, ожидающих ребёнка. Всё вроде бы у нас есть, и всё работает, только результата не видно, а статистика вообще ужасающая. И если еще при рождении ребёнка специалисты могут ничего не заметить, то немного позже обнаруживается гиперактивность и такие проблемы, что остаётся только руками разводить.
      Существующая в городе система психопрофилактики в родовспоможении готова к освоению новых подходов, возникающих на стыке медицины и психологии, и внедрению их в практику. При этом выделяет как наиболее актуальные следующие проблемы:
      
       Создание поликлинических подразделений "Здоровая семья" для решения вопросов комплексной психопрофилактики и сопровождения семей ожи-дающих ребёнка.
       Организация до родового и послеродового патронажа.
       Организация психопрофилактической помощи для неблагополучных и не полных семей, имеющих новорождённых и младенцев.
       Создание городского информационно-методического центра службы "Здо-ровая семья".
       Методическое обеспечение и лицензирование деятельности поликлиниче-ских подразделений, входящих с программу "Здоровая семья".
       Организация подготовки и повышения квалификации по существующей программе.
      
      Здесь меня радует только одно, что существующая система родовспоможе-ния готова к освоению новых подходов. На это и надеюсь, но в ней ничего не говорится о главном - об образе жизни родителей. Ведь если разобраться все существующие методики сейчас эффекта никакого не дают, так как сориентированы не в том направлении. А главным здесь должен быть правильный образ жизни родителей, о котором может быть иногда специалисты, и говорят, но конкретным ответом каким он должен быть, даже сами не владеют.
      Поэтому создаётся впечатление, что каким вырастет наше молодое поколение, мало кого волнует. Все школьники поголовно курят, причём в школах с этим совершенно смирились. Большая часть подростков без алкоголя уже не могут представить себе ни одной вечеринки, на дискотеках многие танцуют под наркотическим допингом. Основные посетители игорных компьютерных клубов, и ночных в том числе, опять-таки те же подростки. А речь современной молодёжи - это совершенно новый язык.
      Не поэтому ли в последнее десятилетие ежегодно регистрируется до 85% детей с последствиями утробных и родовых травм. Причём 40% из них имеют диагноз перинатальная энцефалопатия или аутизм. Такие особенности повы-шенной детской патологии в родах могут быть оценены как угроза будущим поколениям и ухудшение генофонда в целом по всей стране. Все основные показатели по детским родовым травмам имеют тенденцию к увеличению на 11% по сравнению с 1992 годом. А сейчас в 2001 году, как показывает статистика, только двое детей из 100 родились здоровыми.
      Дальнейший анализ показал, что семьи нашего города, ожидающие ребёнка по обеспеченности на 48% малообеспеченные, на 35% имеют средний уровень обеспеченности и только 17% уровень нормальной обеспеченности. А по наличию родителей только 42% семей полные. Эти данные свидетельствуют о том, что среди семей, ожидающих ребёнка, наибольший удельный вес принадлежит семьям мало обеспеченным и средне обеспеченным. А отсюда следует, что платные дорогие услуги доступны лишь 17% населения. Таким образом, остро стоит проблема социальной защиты и помощи семьям, ожидающим ребёнка. Поэтому такие семьи нуждаются в обеспечении психологическим сопровождением в период беременности и родов.
      Под наблюдением же детских реабилитационных учреждений находится очень маленькое число таких пациентов, да и помощь, оказываемая в них практически равна нулю. До четырнадцатилетнего возраста, то есть начала полового созревания, проблемы в полной мере себя не проявляют из-за быстро-го роста новых клеток организма, поэтому нет и обращений. Да и родители настолько озабочены проблемой вовремя всем обеспечить, что на остальное времени практически не хватает. Поэтому они привыкают к повышенной возбудимости ребёнка, или из-за своих проблем, просто не обращают на это внимания.
      А ситуация становится критической. Отсутствие надлежащего и грамотно-го профилактического обследования будущих родителей ведёт к ещё большему количеству трагедий в семьях, производящих больное потомство. Мои читатели могут сами убедиться и спросить молодых родителей - как они смотрят на собственный сколиоз, который практически у всех, и почему им удобно сидеть, закинув ногу на ногу, и почему многие спят с разворотом на живот?
      Дело здесь в том, что огромное большинство народа не понимает того факта, для чего мы здесь находимся. Истина в том, что земное пребывание используется нами, для того чтобы проработать уроки, которые связаны с нашим дальнейшим развитием в тонких мирах. Это применимо ко всем. Мы все достойны достатка и удобства в земной жизни. Но люди, отрицающие духовное развитие остаются не сбалансированными, (то есть, у них нарушено равновесие мозгового кровообращения) а так же нарушено психическое восприятие окружающего и происходит отторжение любви, поэтому они впадают в негативность и повторяют вновь и вновь свои же ошибки. Поэтому же они будут жить без достатка и покоя пока не обратят этот процесс вспять. Тот кто достоин достатка и гармонии, не получит их пока не сделает шаг в сторону своего духовного развития, то есть сам не возьмет его.
      Здесь же можно привести ещё один факт. По данным ООН ещё середины 80 годов: оплата труда ниже 3 долларов в час является недопустимой. При такой зарплате человек теряет стимул к работе, начинает воровать и в конечном итоге пополняет армию безработных. У нас же часовая оплата на сегодня почти в два раза ниже - 1,7 доллара в час. Для сравнения в Канаде = 17,1 доллар, в Германии 22,7 доллара, в Мексике 4,5 доллара, в Польше 4,3 доллара.
      Академией наук РФ был произведён расчёт: сколько наш среднестатисти-ческий работник производит на 1 доллар зарплаты. Получилось в 3 раза больше, чем европеец или американец. Нищенская зарплата! Не поэтому ли Россия занимает 105 место из 111 в рейтинге качества жизни? У нас в государстве, две трети богатств создаются природным фактором, а налогами на 70% облагается нищий человек. А это ведёт к ещё худшему положению человека в семье, семьи в обществе и социальной обстановки в стране в целом.
      Что же можно сделать, чтобы родить здорового ребёнка в таких условиях? И можно ли это сделать вообще? Я считаю - да! Начинать требуется с будущих мам, с периода до беременности, ведь здоровье будущего ребёнка закладывается в утробе матери. Природа распорядилась так, что организм человека развивается до 22-25 лет, в 25-40 организм самодостаточен, после 40-45 лет начинается старение организма и хоть этот процесс может быть очень длительным, но он начинается.
      Информация из газеты Труд-7 от 21-27 октября 2004 года. В Иркутской об-ласти сотни детей и подростков школьного возраста не посещают учебные заведения. Одной из главных причин непосещения школы является отсутствие одежды и канцелярских принадлежностей. Уже сейчас в "чёрном списке" только пяти районов области 1742 ребенка из неблагополучных семей. Из этого списка 435 детей, то есть каждый четвёртый не учится совсем, по причине социального неблагополучия.
      На мой взгляд, таких причин несколько и они совершенно разные. Пер-вой, главной, а также очень серьёзной болезнью современных детей является длительная жизнь их родителей "в постоянном негативе", которая выпала на их плечи за последнее десятилетие. Общая неустроенность в стране, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие надлежащей работы и зарплаты когда всё вокруг видится в чёрном и сером цвете. Дети чувствуют себя потерянными и беззащитными в таком мире. Никому нет дела до их нужд и проблем, никто не интересуется их жизнью. В таком мире каждый сам за себя. Мир видится им равнодушным и жестоким, непонятным и чужим. Ребёнок сам становится напряжённым, колючим ёжиком. С ним трудно договориться, его поступки раздражают взрослых.
      В подростковом возрасте практически все дети скатываются в состояние "жизни в негативе". Поэтому требуется много усилий, чтобы это не стало при-вычным, чтобы ребёнок смог увидеть светлую и разумную сторону жизни. Подросток в семье, особенно в момент полового созревания, всегда создаёт напряжённую ситуацию. Это соответствует его внутреннему напряжению. Часто он не желает слушать разумные доводы родителей, уклоняется от разговоров и грубит. И часто именно в этот период выясняется, что у него проблемы со здоровьем, которые, казалось бы, взялись из пустоты. Но причина опять кроется в жизни их родителей, в их образе жизни, образе мышления и поведения.
      К тому времени, когда родители, обратились ко мне, трёхлетний ребёнок не мог говорить, ходил с трудом, не брал в руки игрушек и почти не реагировал на обращённую к нему речь. Но главное рот у него был практически от уха до уха. Положение дел кому-то могло бы показаться безвы-ходным, но я взялся.
      Исследуя ситуацию в прошлом времени, я обнаружил у матери наличие мощного сколиоза на момент родов. То есть он развился у неё с молодости, при первых же физических нагрузках на её молодой организм, так как отсутствовало правильное и надлежащее воспитание со стороны родителей. Сколиоз - опущение правого плеча вниз, было заметно простым взглядом, и разница составляла, по сравнению с левым плечом, сантиметра четыре.
      Сколиоз оставался у матери ребёнка и на настоящий момент так, как ос-новная нагрузка у правши идёт в большей степени только на правую сторону. Осознанного, равномерного распределения нагрузки на обе руки никогда не было потому, что, ни она сама, ни никто из её окружения на это не обращал внимания, пока организм из-за относительно молодого возраста ещё как-то с этим справлялся, хотя и со скрипом.
      Итак, правое плечо было значительно ниже левого. Из-за постоянного стремления вниз плеча и всей правой стороны тела, были ослаблены мышцы правого бедра. Тут же, правая бедренная кость вышла из суставной сумки, и нога этим самым как бы укоротилась, поэтому при смене погоды, постоянно давал знать о себе весь сустав и нога. Но главное, крыло тазовой кости за счёт ухода вниз всей правой стороны тела, опустилось, и уменьшило этим, отверстие в тазовых костях, где ребёнок проходит при рождении, повреждая свой слабенький не сформировавшийся позвоночник.
      
      
      
      
      Рис 1. - Размеры малого таза женщины, сагиттальный распил.
      
      1. - Прямой размер средней части малого таза; 2. - Прямой размер нижней час-ти полости малого таза; 3. - Прямой размер выхода из малого таза;
      4. - Ось таза; 5. - Истинная (гинекологическая) конъюгата; 6. - Анатомическая конъюгата; 7. - Диагональная конъюгата; 60* - угол наклона таза.
      
      
      
      Рис 2. - Линии размеров женского таза.
      
      1. - Анатомическая конъюгата; 2. - Поперечный диаметр;
      3. - Косой диаметр; 4. - Расстояние между верхними передними подвздош-ными гребнями; 5. - Наибольшее расстояние между подвздошными гребня-ми; 6. - расстояние между большими вертелами бедренных костей.
      
      
      
      
      Рис 3. Линии размеров женского таза при сколиозе,
      правая сторона опущена.
      
      Произошли следующие изменения: - Изменение анатомической конъюгаты; - Уменьшение поперечного диаметра относительно нормы; - Уменьшение косого диаметра относительно нормы; - Уменьшение расстояния между верхними передними подвздошными гребнями; - Уменьшение наибольшего расстояния между подвздошными гребнями; - Изменение расстояния между большими вертелами бедренных костей; а и b- Угол изменения относительно нормы при сколиозе; с - Угол изменения положения тазобедренного сустава при сколиозе.
      
       Но так как в их семье никто бытовой грамотностью и хорошей осанкой не выделялся, она по не знанию к этой ситуации привыкла, не замечая ни настоя-щих, ни будущих проблем. Малышу же, во время прохождения родовых путей, пришлось раздвигать тазовые кости матери с огромным несопоставимым с его силёнками усилием. Это и привело к родовой травме, то есть смещению ещё не окрепших хрящевидных позвонков младенца в шейном и грудном отделах позвоночника.
      А тем, на что первым образом обратили своё внимание, родители было то, что у ребёнка на лице выделялся очень большой рот. Он увеличился из-за воз-действия особым образом на лицевые мышцы пятого шейного позвонка, вы-шедшего вперёд ещё от травмы полученной в утробе. А то, что ребёнок был очень возбудимым и постоянно плакал у родителей не вызывало беспокойства так, как в семье привыкли разговаривать на повышенных тонах.
      Такие ситуации сейчас повсеместны. А начиналось всё это очень давно, если судить по классикам. Ещё А. П. Чехов, как практикующий врач, в своё время писал, что здоровых людей нужно искать в Москве с жандармом или врачом. Жёсткий и напряжённый ритм современной жизни становится источником постоянного стресса, он отрицательно сказывается на состоянии нашей психики и организма в целом. Такой ритм изматывает нас даже во время отдыха дома перед телевизором, где на нас выливается сплошное насилие. Мы напряжены постоянно, и поэтому нам некогда занять ни собой, ни детьми, ни собственным духовным развитием.
      В этих условиях очень важно уметь сохранять внутреннее равновесие и иметь положительный эмоциональный настрой ведь ослабление иммунной сис-темы или нарушение её функций ведёт к развитию множества инфекционных заболеваний, как говорится, от насморка до СПИДа. Многие болезни, в свою очередь, могут вызвать аутоиммунные реакции, то есть состояния, при которых организм атакует сам себя (аллергия, астма, ревматоидный артрит), особенно если им предшествовали грипп, ангина, ревматизм.
      Как обычному человеку определить, в норме ли его иммунитет?
      В здоровой семье ребёнок рождается с нормальной иммунной системой, которая окончательно формируется к периоду половой зрелости - 14 лет. Если же ребёнок болеет чаще, чем трижды в год, если его преследуют ОРЗ, грипп, отмечается склонность к вирусным заболеваниям, а случайный порез никак не заживает, значит налицо неполадки в иммунной системе.
      У часто болеющего взрослого это может быть следствием переутомления, отсутствием правильной осанки и как следствие, наличием частых стрессов или гиповитаминоза. Когда же после воспаления лёгких или ОРЗ человек никак не может, обрести прежнюю форму или не успел выздороветь, как снова попал в сети вируса, словом, его преследуют болячки, а период реабилитации растягивается надолго, значит, сигнал о сбое в иммунной системе получен и требуется изменить образ жизни, притом срочно.
      Кстати, подобное же может произойти и у тех, кто злоупотребляет анти-биотиками, угнетающими иммунную систему. Словом, если вы замечаете, что стали часто болеть, плохо и долго выздоравливаете, то проведите самодиагно-стику по книге из списка литературы, N 12 в конце книги, тогда вам станет из-вестна подлинная ситуация и вы поймёте, что от вас требуется.
      Любой призыв вести здоровый образ жизни практически не доходит до людей, так как у нас нет духовной сплочённости - нет настройки на определённую, какую-то одну среднюю для всех резонансную частоту головного мозга, которая характеризуется взаимопониманием. Она у каждого своя. То есть мы каждый сам по себе, разрозненны, и находимся в своём собственном мире, поэтому нет и взаимопонимания между нами, нет единства ни нации, ни населения, мы постоянно провоцируем саморазрушение.
      Так нас каждого по одному легче обманывать и грабить всем кто хочет это сделать. Всё можно быстро восстановить, если у людей появится национальная идея, разрушенная со сменой общественного строя. Тогда приверженцы такой идеи обретут утраченное между собой взаимопонимание и их иммунная систе-ма, и психическое здоровье станут более прочными. Такая идея всё равно, рано или поздно появится сама и сплотит вокруг себя своих приверженцев. Иначе быть не может, а те, кто её обретут, станут править всеми остальными так, как те разрознены.
      Сегодня нормальный режим труда и отдыха соблюдают единицы. Особенно характерна чрезмерная интенсивность работы для озабоченных карьерным ростом трудоголиков делового мира. Высокий темп жизни, постоянное недосыпание, атмосфера конкуренции, нервно-психические нагрузки плюс состояние неопределённости, неуверенности в завтрашнем дне - всё это вызывает стресс и, как следствие ослабление и истощение иммунной системы.
      Кардиологи напрямую связывают это с подверженностью сердечно-сосудистым заболеваниям. По их данным, люди, которые неуклонно стремятся к успеху, начинают жить в ускоренном ритме, и, принимая на себя большую ответственность, перестают располагать временем достаточным для отдыха, тем самым предрасполагают себя к болезням сердца.
      По мнению эндокринологов, если организм не выдерживает напряжённого образа жизни, то головной мозг начинает посылать предупредительные сигна-лы, которые проявляются симптомами хронического стресса. Человеческий ор-ганизм реагирует на эти сигналы же, как и в случае опасности. Как результат головные боли, повышенное давление, расстройство сна и огромная вероятность кардиологического заболевания.
      Симптомы хронического стресса обладают способностью накапливаться. Если не снять стресс сразу же после его первых проявлений, то он будет накапливаться в организме и, в конце концов, может стать причиной возникновения тех или иных заболеваний.
      Источников стресса в современной жизни множество. Это может быть, на-пример, неправильное питание или увлечение в нашей климатической зоне ве-гетарианством. Несбалансированные диеты ведут к ослаблению иммунитета. Никакая зелень и соевые бобы не заменят белка животного происхождения.
      Для поддержания нормального здоровья придётся также свести к миниму-му количество сладких газированных напитков и продуктов быстрого питания в вашем рационе. Избыточное содержание сахара и консервантов не только не вредит всему организму в целом, но и делает брешь в его защите.
      Источником неприятностей и стрессов могут быть сложные отношения в семье, отсутствие взаимопонимания на работе, и многое, многое другое, которое может происходить даже из-за неправильного образа жизни оказывающего своё мощное влияние на психику.
      Нас никто не учил. Да просто, длительно посидел в неправильной, но удобной в этот момент позе перед телевизором, а это повлияло на позвоночник, на осанку, что и вызвало изменение мозгового кровообращения и привело к изменению психического восприятия пространства. Если это повторяется неоднократно, то может измениться средняя несущая резонансная частота головного мозга относительно других членов семьи, тогда взаимопони-мание нарушится, а отсюда стрессы.
      Чаще всего наши волнения мы стремимся излить на близких людей, друзей и знакомых. Они предлагают не делать трагедии из двойки в дневнике ребёнка, желания мужа провести выходной на футбольном матче, а не с пылесосом в руках и мы вроде бы соглашаемся, но... Если рациональные доводы не берут верх над эмоциями, речь может идти о нервном заболевании - тревожном расстройстве.
      Основой тревожного расстройства становятся вполне прозаические факто-ры: гипертония, повышенная активность (гиперфункция) щитовидной железы - это всё из-за сколиоза, если он у вас в наличии, климакс или предменструальный синдром у женщин, атеросклероз сосудов и т.д. Это всё не значит, что лечить тревожное расстройство не стоит: прогрессируя, оно само способно, если не спровоцировать возникновение любого нового заболевания, так вызвать обострение одного или нескольких из уже имеющихся недугов.
      Для лечения болезней тревоги врачи нередко назначают препараты группы анксиолитиков. Их эффективность известна давно, но известны и побочные действия: сонливость, подавление разума и эмоций, и возникновение зависимости при длительном приёме. Именно поэтому многие, у которых ещё хоть немного в глубине, пусть даже на подсознании, сохранилось трезвомыслие, отказываются от приёма препаратов, предпочитая изменить образ жизни. Это сделать намного проще и дешевле.
      Ведь если присмотреться к окружающим, то очень трудно заметить моло-дую девушку с хорошей осанкой и без сколиоза. Ну а про парней и вообще го-ворить не приходится. Неправильное распределение нагрузки на позвоночник во время ходьбы, сидения, поднятия тяжестей, так же неправильная поза во время сна, видны на каждом человеке даже не вооружённым взглядом.
      Сюда можно прибавить, полную безграмотность в отношении себя люби-мого, во время длительного времяпровождения молодёжи за электронными иг-рами или неграмотную посадку и работу за компьютером. Жалобы на усталость или головные боли у этих людей практически постоянны. Отсюда не только заболевание органов или систем организма, но и неврастения, психопатия, другие психические заболевания и масса неприятностей при общении в семье или на работе.
      Для того чтобы сделать ситуацию понятной, сравним человека с компьютером. Его процессором будем считать зону подкорковых структур головного мозга, которые руководят вегетативными и всеми другими физиологическими процессами в нашем организме. Мы не задумываемся, сколько нам требуется синтезировать каких-либо веществ в организме, чтобы подавить, например, воспалительный процесс. Это протекает помимо нашей воли, в автоматическом подсознательном режиме.
      Например, головная боль может быть следствием различных негативных процессов - результатом черепно-мозговой травмы, осложнения после гриппа или простуды, либо вызвана перегрузкой психоэмоциональной сферы. Поэтому чем больше у нас стрессов, тем короче жизнь. Если рассматривать такие негативные процессы на энергоинформационном уровне существования тела человека, то их можно сравнить со сбоем в программе мозгового компьютера, который нацелен на преумножение собственного вида, но после сбоя в программе забывает то, на что он был нацелен. И тогда могут включиться резервные программы самоуничтожения - например, ускорение временного хода внутренних биоритмов.
      Так по моим наблюдениям, женщины, обладающие физическим здоровь-ем, живущие в психологически спокойных и комфортных условиях на подсознательном уровне через ДНК программируют свой организм на рождение мальчиков. Если условия жизни почему-либо её не устраивают, то рождается девочка. Психика и организм неразделимы. Такое положение существует всегда. Когда у человека болит душа, об этом непременно говорит весь организм.
      Видимо сумма условий - качества проживания, состояния здоровья, со-стояния нервной системы и питания программируют области подсознания, от-вечающие за биологическое продолжение рода, заставляя женщину родить де-вочку. Таким образом, подсознание полностью уверено, что состоится успеш-ный репродуктивный цикл продолжения рода. С мальчиками больше риска, что он в борьбе за жизнь может умереть молодым, не произведя потомства, да и он слабее и чаще болеет.
      Так информационная медицина, разработчиком которой являюсь я, и кото-рая постоянно развивается, способна в определённых случаях стирать програм-му чужеродную организму. Она способна так же включать механизмы его само-регуляции, которые восстанавливают программу управления всеми физиологи-ческими функциями организма через подкорковые структуры головного мозга. Для этого уже не требуются, ни какие лекарственные средства, психотерапия или гипноз. Вся перестройка происходит по методу информационного переноса, на уровне подсознания автоматически и практически мгновенно.
      Сложность передачи требуемой информации непосредственно объекту за-ключается не в расстоянии между пациентом и врачом, а в умении специалиста перестраивать свой организм, настраивая его на организм пациента и резонансную частоту, а также в правильном руководстве этой позитивной информацией. Такая подстройка подобна соединению кабелем нескольких компьютеров. Поэтому, несмотря на условность сравнения головного мозга человека с компьютером, мы теперь можем составить какое-то представление о самой сути действия информационной медицины. Медицины будущего.
      Такая медицина, прежде всего, учит правильному образу жизни, направляет человека на работу с собственной душой, на развитие своей интуиции, на то, что бы человек прислушивался к ней, и тогда его тело будет функционировать без сбоев. Она заставляет нас сменить гнев на милость, на изменения круга общения, на совершение искренних благородных поступков. Всё это позволяет уравновесить физическое, психическое и эмоциональное состояние, то есть достичь внутренней гармонии.
      Правильная поза во время сидения - сидеть прямо, без забрасывания ноги на ногу. Но все сидят именно так, да и мода на короткие юбки заставляет делать это, чтобы не привлекать излишнее внимание окружающих. А тогда сколиоз неизбежен. Сон вполоборота на живот после такой позы, тоже неизбежен. Тогда штопор позвоночника, который начинает развиваться от таких привычек, неизбежно приведёт к разрушению любого организма. Поэтому проблемы со здоровьем у людей, не только в 32-45 летнем возрасте, но намного раньше становятся превалирующими. А отсюда родовые травмы детей так же неизбежны.
      А это значит, что меры общего оздоровления - вот эти самые "не пить", "не курить", "правильно питаться", "следить за осанкой", "не впадать в панику" и тому подобные вещи остаются в силе - они требуются нам для того, чтобы очистить и обезопасить "внутреннее пространство" и помочь организму самому преобразовывать свою внутреннюю структуру.
      Здесь же хочется добавить, что впервые 6 - 7 месяцев жизни младенца не-обходимо формировать позвоночник ребёнка, для чего требуется проводить обязательное пеленание. Если же этого не делать, то через 14 лет вы, к своему, сожалению обнаружите, что вырастили инвалида.
      Наше будущее начинается сегодня. Оно рождается из прошлого и предо-пределяется настоящим. Хотите иметь надёжный заслон недугам - меняйте об-раз жизни на здоровый, где не будет места постоянному напряжению. Не "за-цикливайтесь" на несчастьях и своих болячках, поменьше думайте о негатив-ном и меньше злитесь, побольше добра в ваших словах и больше смеха в жизни. Но самое главное источать из себя энергию сознательной любви. Живите в гармонии. Она предполагает эмоционально здоровые отношения в семье, а также созидательный внутренний настрой.
      Мы, живущие сегодня, предопределяем будущее развитие для наших детей и внуков. Так что же мы оставим им в наследство?! Поэтому призываю Вас, моих читателей, следить за сохранением собственного здоровья, правильной осанкой, которая является залогом правильного восприятия ок-ружающей реальности и здоровой психики, а также гармоничной длительной жизни. Будьте внимательны к окружающим вас людям, в их отрицательных эмоциях может погибнуть стабильность вашей энергетики. Всматривайтесь в их лица, на них написано всё. Требуется только прочитать. Будьте внимательны, и тогда общение с людьми станет приятным, а вы будете здоро-выми.
      
      
      
      
      Коррекция стрессовых расстройств и психических заболеваний
      у военнослужащих вернувшихся с района боевых действий.
      
      
      
      
      Типичным для профессиональной деятельности военнослужащих является состояние кратковременного и интенсивного психоэмоционального (аварийно-го, боевого) стресса. Психоэмоциональный стресс это функциональное состоя-ние военнослужащего, обусловленное экстремальными психогенными факторами угрозы здоровью и жизни, страха смерти, впечатлениями от ранений и гибели товарищей по оружию. Его выраженность и психоэмоциональное напряжение проявляются в виде стартового возбуждения, и создаёт основу для чувства боевого воодушевления и подъёма, что обычно сопровождается повышением эффективности военного труда.
      Однако чрезмерные степени психоэмоциональной перегрузки и стресса в окружающей военных людей среде обитания, такие как стрессовые или аффек-тивно-шоковые расстройства могут приводить к значительным, вследствие возможной массовости, военно-профессиональным потерям, связанным с временной и частичной утратой боеспособности. Так в возможных критических и экстремальных ситуациях часть военнослужащих могут не правильно оценивать обстановку, принимать неправильные решения, впадать в состояние ступора и бездействовать или выполнять ненужные действия, которые усугубят ситуацию. А, при наличии семейных связей происходит их разрушение, что ещё больше усугубляет их положение.
      Общим признаком таких ситуаций является общая психофизическая пере-грузка организма и столкновение психологически неподготовленных военно-служащих со стрессовым воздействием экстремальной выраженности при вы-полнении ими любых боевых задач. Так, те из военнослужащих, кто не следит за собственной осанкой, имеет ярко выраженный сколиоз позвоночника или сутулость становятся наиболее чувствительными к воздействию психоэмоцио-нального стресса, так как у них происходит нарушение в равновесии мозгового кровообращения, которое только значительно способствует развитию патологий организма за счёт резкого ослабления возможностей иммунной системы. Такой перекос может появиться от постоянного ношения оружия в одной правой руке или на плече, без грамотного перераспределения нагрузки на позвоночник.
      Тогда пониженное внутричерепное давление в левом полушарии выключает логическую функцию головного мозга и делает любые действия военнослужащего не продуманными и не объяснимыми логикой. А избыточное внутричерепное давление в правом полушарии, в свою очередь приводит сознание к опьянению избыточным кислородом и делает поступки более резко интуитивными, что с одной стороны хорошо, а с другой стороны более эмоционально не устойчивыми, не оправданно жёсткими и бесшабашными.
      Одновременно с этим проявляется высокий уровень осознаваемого психи-ческого напряжения, низкий уровень личностного социально-психологической адаптации и коммуникативных качеств с моральной нормативностью. Сюда же можно добавить наличие таких новых качеств как тревожность, фрустрирован-ность, ипохондричность, депрессивность, истеричность, импульсивность и психопатичность, паранояльность, ригидность мышления (шизоидность) и многое, многое другое.
      Поэтому в процесс подготовки и боевого слаживания войскового подразделения необходимо обучать военнослужащих основам саморегуляции психоэмоционального состояния с целью предотвращения преждевременного расходования энергетических запасов организма. Такая психоэмоциональная саморегуляция может включать в себя выработку навыков управления вниманием, правильным положением позвоночника в пространстве и управлением собственной осанкой, что обеспечит внутреннее равновесие и трезвость принимаемых ими решений.
      Тогда не потребуется применение привычных в таком случае табельных фармакологических средств как Фаназепам, Седуксен, Сиднокарб, Этимизол и другие, которые применяются в зависимости от личностных особенностей, от-ражаемых базовыми шкалами тестов МЛО "Адаптивность".
      Уникальные возможности информационной медицины можно объяснить только способностью человека силой своего образного представления и созна-ния с помощью микрорезонанса излучаемых своим организмом волн переносить правильную, здоровую информацию в пространстве на голографическую проекцию другого человека и совмещая её добиваться этим стопроцентного результата в его здоровье. При этом позитивность производимой перестройки обеспечивается стремлением любого живого организма восстановить информацию, хранящуюся в собственном коде ДНК к которой по каким-то причинам, временно, не было доступа.
      Поэтому, благодаря способности биологических объектов излучать, улав-ливать и управлять ничтожно малыми долями своих энергетических вибраций и появляется у нас возможность оказывать воздействие на другие объекты, так как сверхмалые вибрации лучше всего воспринимаются живым организмом.
      Скоро это свойство будет широко применяться в приборной биоэнергоре-зонансной медицине. А пока нашим специалистам придётся научиться улавли-вать и различать такие сверхмалые вибрации, и в скором времени на их основе, начать разрабатывать множество новых медицинских приборов. Такие приборы будут способны заменить в нашем быту любого медицинского работника, на начальном этапе развития практически любой болезни.
      Эти же пока непонятые большинством людей энергии любой натрениро-ванный человек способен генерировать через собственное тело или собственные руки в виде ударной ультразвуковой волны. Эта волна, которая позволяет силой воли управлять выбором необходимой информации о любом событии или человеке вселенной, так же позволяет проводить диагностику и коррекцию его состояния, на любой момент времени и изменять её, в позитивном ключе, находясь от пациента на любом удалении.
      Главной и основной предпосылкой в развитии стрессовых расстройств является нарушение равновесия в мозговом кровообращении, на которое практически все врачи не обращают своего внимания. Это уже потом нарастает психоэмоциональное напряжение и действительная или воображаемая угроза для жизни при отсутствии заранее подготовленного реального плана преодоления опасной ситуации, так же при недостатке времени, необходимого для включения отсутствующих в таком состоянии резервов волевой саморегуляции. Подобное стечение обстоятельств нарушением равновесия мозгового кровообращения только усиливается, и с большей вероятностью может возникнуть, например, при вынужденном поддержании наивысшей боевой готовности в течение многих часов, резких изменений боевой обстановки, ведущей к оторванности от основных сил и неопределённости дальнейших действий или появлении большого числа потерь в подразделении.
      Острый психоэмоциональный стресс может характеризоваться резким подъёмом всех жизненных функций с одновременным нарушением их коорди-нации и снижением боеспособности. Тогда в первую очередь утрачиваются сложные, недостаточно закреплённые и недавно приобретённые навыки. Появляется избыточная двигательная активность, суетливость или, наоборот, скованность и замедление темпа движения. В сознании после этого преобладают яркие картины мрачных переживаний, а в подсознании предчувствия необъяснимых угроз для жизни. На фоне этого ослабевает волевой контроль поведения, снижается дисциплина, появляется подверженность паническим слухам и настроениям, ослабевает доверие к командирам и начальникам. Заметно изменяются в худшую сторону межличностные контакты и товарищеские отношения.
      При всём этом сильно повышается средняя несущая резонансная частота головного мозга, с 2 до 8 и более Герц. Из-за изменений в работе эндокринной системы, и конкретно вилочковой и щитовидной железы меняется окраска кожи лица (покраснение синевой или сильная бледность), отмечается напряжение мышц, дрожание конечностей и озноб с ухудшением координации мелких движений. Глаза могут не естественно блестеть, а зрачки быть расширены. Речь может становиться торопливой, сбивчивой, бессвязной.
      От частой переноски тяжестей на различные расстояния 7 грудной позво-нок выходит верхней частью назад, нарушается сон, потому, что военнослужа-щие начинают спать не на боку, как положено, а на спине и поэтому во рту на-чинает ощущаться постоянная сухость, особенно после сна, а во рту жажда. Из-за нарушения перистальтики желудка, тонкого и толстого кишечника (7 позвонок) пропадает аппетит, несмотря даже на голод. Учащается мочеиспускание и дефекация.
      Из-за нарушения мозгового кровообращения, особенно при сколиозе на правое плечо пульс учащён, ощущается сильное сердцебиение с недостатком воздуха, а дыхание из-за плохой работы лёгких становится частым и поверхно-стным. На этом фоне практически у всех - 20 человек прошедших через мои руки участников боевых действий развиты реактивные психозы с рас-стройством сознания и нарушением ориентации в пространстве.
      Обычно восстановление нормального функционирования состояния орга-низма военнослужащих после интенсивных стрессовых нагрузок, даже носящих кратковременный характер, как правило, возможно, только за несколько дней. К тому же характер современных боевых действий практически не позволяет полноценно восстановить растраченные функциональные резервы во время краткосрочного отдыха.
      В этот период возможны постстрессовые расстройства, связанные с внут-ренней проработкой прошедших событий и соответствующими негативными переживаниями, нарушением сна и нестабильными соматовегетативными про-явлениями. Существующие в настоящее время оценочные приёмы диагностики, не позволяют качественно оценить состояние военнослужащих, поэтому специалисты не видят каких-либо отклонений в поведении в этот период, поскольку следовые стрессовые переживания быстро вытесняются в область неосознаваемых процессов подсознания, где они закрепляются на тонких информационных планах.
      Однако, несмотря на такое видимое благополучие, для оптимизации функ-ционального состояния организма и профилактики длительной психоэмоцио-нальной напряжённости требуется применение комплексной коррекции тонких информационных планов человека по методике информационной медицины, но не включающей в себя весь арсенал современных психологических, фармакологических и других средств и методов.
      Поскольку применение одних транквилизаторов для коррекции острых стрессовых реакций не исправляет существующей картины расстройств, а только заглушает их восприятие сознанием, также загоняя течение болезни во-внутрь информационных полей и ещё больше искажая их. Поэтому условия методики информационной медицины справляются с ситуацией намного лучше других вариантов, так как только они способны проникнуть внутрь информационных полей и на любую глубину восприятий человеком окружающего пространства.
      Только <бесконтактное> информационное воздействие может исправить глубокие искажения информационных полей и способно: полностью восстанавливать правильную осанку человека, его душевное внутреннее равновесие, мозговое кровообращение, работу ЦНС, ВНС, эндокринной системы, а также понижать внутренний резонанс до необходимой нормы в 2 Герца. Психоэмоциональная коррекция, проведенная таким способом - это комплекс целенаправленных мероприятий по воздействию на психику и весь организм в целом, проводимых с целью оптимизации функционального состояния военнослужащих для быстрейшего восстановления их работоспособности, боеспособности.
      Полностью, подобные мероприятия по полному восстановлению боеспо-собности личного состава войск могут занимать по протяжённости не более че-тырёх дней. То есть состоять из 4 сеансов, длительностью по 30 минут с каж-дым военнослужащим отдельно, это в особо тяжёлых случаях, или проводится в группе до 10-15 человек, что, по-моему, может быть также оправдано.
      Здесь же допускается возможность обучения военнослужащих проводить коррекцию острых стрессовых реакций в порядке самопомощи без привлечения других специалистов и без применения фармакологических средств. А как дополнительные мероприятия применять психологическое консультирование, методы индивидуальной или групповой психотерапии (рациональная психотерапия, гипноз, ауто - и гетеротрениг с обучением основам саморегуляции психического состояния, функциональная музыка и др.) нейролингвистическое программирование, психоанализ и психосинтез.
      Применение информационной медицины позволяет восстанавливать весь организм безлекарственно. То есть практически полностью, и даже без каких-либо дополнительных средств нормализующих метаболические процессы в ор-ганизме. Их применение является не только не обязательным, а скорее исклю-чительным элементом в комплексной коррекции сильнейших стрессовых и постстрессовых расстройств.
      Таким образом, только использование выше перечисленных методов и комплексный подход заинтересованных специалистов к налаживанию опреде-лённого образа жизни их подопечных при коррекции стрессовых расстройств позволит оптимизировать функциональное состояние и качество жизни военнослужащих, сохранить их личное здоровье, профессиональное долголетие и гармонию в семейной жизни.
      
      
      
      Использование второго или внутреннего видения для реализации своих насущных жизненных планов.
      
      
      
      Любая мыслительная активность всегда опирается на полную или одно-временную активность и работу головного мозга включающего в себя две не-равномерные части. Первая меньшая часть - сознание равняется 1, 5% и дру-гая - подсознание, составляющее 98,5% объёма мозга человека. Эти две поло-винки мозга работают синхронно, и результат их деятельности становится для нас доступным моментально, но вот воспринимаем мы полностью только работу нашего сознания - логики, а результат деятельности подсознания часто остаётся не востребованным.
      Дело в том, что подсознание работает очень быстро. Выдаёт результат своей деятельности в коротком, сжатом, образном изложении, которое проскакивает как не законченная, отвлекающая от основной темы размышления мысль, которую мы часто не успеваем воспринять логикой, и поэтому отвергаем, так как она часто не совпадает или направленно противоположно нашему основному желанию.
      Подсознание знает и помнит всё, что когда-либо было с человеком. В нём заключён опыт всех его предыдущих воплощений, и поэтому оно никогда не ошибается. Именно оно есть та грандиозная управляющая система, наш процессор и оперативное запоминающее устройство вместе взятие, которые контролируют все процессы, происходящие в организме, и от которых зависит вся наша жизнь. При этом подсознание, как правило, остаётся для неразвитого сознания всегда полностью закрытым и недоступ-ным.
      Для того, что бы воспринимать подсказки подсознания и правильно их использовать, требуется быть очень грамотным, то есть понимать, как проис-ходит процесс донесения информации. При этом для некоторых людей может существовать ряд непреодолимых препятствий, которые мешают этому вос-приятию.
      Мы должны понять, что наши базовые мыслительные процессы имеют под собой электрическую природу и, следовательно, обладают магнитными свойствами. Каждый орган в нашем теле также магнитно сбалансирован и чувствителен к внешним полям. Любые проблемы с любым органом это сигнал о том, что в организме появились магнитные нарушения, которые создают трудности в управлении органом головным мозгом человека.
      Первая такая трудность заключается в постоянном сохранении надёжного равновесия мозгового кровообращения между двумя полушариями и собственном резонансе средней несущей не выше 2 Герц. Тогда это сигналы здоровья. Они могут считываться как гармония баланса в нашем общем магнитном поле, а при нарушениях это считывается как деформация внутренней среды.
      Только при внутреннем равновесии магнитных полей человек может рассуждать здраво. Если же у человека имеются какие-либо проблемы с позвоночником любого отдела, то есть травматические повреждения - такие как грыжи межпозвоночных дисков, сколиоз, кифоз или лордоз, то равновесия мозгового кровообращения быть не может и соответственно равновесия магнитных полей.
      Тогда мозговое кровообращение не уравновешенное, а средняя несущая резонансная частота головного мозга всегда значительно выше указанного предела, и сознание обязательно будет с выходом за основные габариты физического тела человека. Логика будет блокирована, и восприятие под-сознания тоже, то есть интуицией человек уже, при всём своём желании, воспользоваться не сможет.
      Вторая трудность состоит в том, что подсказка подсознания всегда очень и очень короткая и быстрая, как мимолётное впечатление. Прямо с быстротой молнии пронеслась в голове мысль во время обдумывания, и нет её. Человек её воспринимает как мешающий процессу мышления отвлекающий фактор.
      Третья трудность заключается в знании того, как работает весь механизм подсознания, нас этому никто не учил, и поэтому мы всегда сомневаемся в его беспрекословном использовании. Сложность состоит и в том, что подсказку нельзя использовать наполовину или что-то менять в ней. Это всё равно, что сделать наоборот.
      Подсознание не только бережно хранит в себе любую информацию, но одновременно способно подключаться к безбрежному океану информацион-ных полей Вселенной. Оно всегда готово отдать человеку бесценную инфор-мацию, этим помочь ему в любую минуту. Подсознание не только могущест-венно, но и бездонно, так как в нём спрятаны не только все проблемы, но и возможности их решений.
      Казалось бы, что нам требуется, так это только научиться общаться со своим подсознанием и тогда становимся всемогущими. Но эта задача для не-которых недоступна, так как многим хочется быть слабыми или беззащитными или прозябать в нищете, чем работать над своим воспитанием, заниматься самоконтролем или самоанализом. Лучше ничего не делать и ждать манны небесной, чем работать с упорством. То есть каждый человек имеет такую возможность, но её реализация не так проста.
      К тому же есть ещё вещи, от которых сознание старается защищаться. Например, какие-то травмирующие личную психику воспоминания прошлого. У нас у всех, в подсознании, существуют такие внутренние миры, которые обычно не согласуются с внутренним представлением о них. Поэтому нам не представляется простая возможность непосредственного познания существующей реальности. Мы можем лишь видеть, слышать или ощущать жизнь через надёжные фильтры восприятия. Основная причина этого несогласования состоит в том, что мы постоянно меняем и искажаем истинную реальность, чтобы подгоняя её под шаблоны нашего восприятия в соответствии с возможностями мозга.
      Подсознание является нашим потенциальным другом, а также могущест-венным союзником сознания. Для того чтобы значительно расширить возможности собственного сознания и сделать свою жизнь духовно богаче, здоровее и счастливее, каждому человеку, необходимо найти способ общения с подсознанием для получения оттуда самых важных и нужных сведении о самом себе.
      Общение, внутреннее равновесие и гармония не могут достигаться авто-матически - сознание не автомат. Оно обладает свободой воли и может сде-лать выбор, как верный, так и ошибочный. В том числе и отношения с подсознанием оно может выстраивать по-разному. Например, просто игнорировать подсознание, "закрыв глаза" на сам факт его существования. Или признать его существование, но не обращать внимания на те настойчивые сигналы, которыми подсознание пытается предупредить об опасностях, ошибках, или напротив, обратить внимание на счастливый шанс, который не следует упускать.
      Предположим, что мы настроены на гармоничное и позитивное сотрудни-чество с окружающими. Но даже в этом случае у нас так же могут возникать определённые трудности. И если перед нами возникают препятствия, значит, мы отклонились от выбранного, так необходимого нам, направления мышления и этим самым запустили деструктивное внутреннее видение - (фильм). Вывод прост, необходимо восстановить свой востребованный статус, то есть переключить внутреннее кино.
      Из принятой нами модели кинотеатра следует, что для изменения картин на внешнем экране достаточно сменить кинопленку. Допустим, мы когда-то легко осуществили какой-то свой замысел, достигали цели или просто получили впечатляющие сигналы поддержки. То есть, Мы дали команду на внешний экран, и она исполнилась. После этого мы можем включать этот фильм каждый раз, когда натыкаемся на препятствие.
      Приведу одну историю.
      - Однажды мы ехали на машине по сельской дороге. Большое стадо пере-городило нам дорогу около моста, а объехать его было невозможно. Водитель несколько раз посигналил - никакой реакции. Тут один из пассажиров неожи-данно включил радио на полную громкость и устроил импровизированный концерт для коров. Стадо как бы замерло и с нескрываемым интересом выслу-шало мелодию, а по ее окончании сразу же освободило нам дорогу.
      Теперь, если потребуется коррекция ситуации во внешней среде, то мы можем повторить этот момент, назвав его: "Включаю музыку". Тем самым мы вставляем в кинопроектор требуемый фильм, что неизбежно отражается на внешнем экране.
      Допустим, мы испытываем трудности в бизнесе, и мысли об этом не дают нам покоя. Включив музыку, мы обнаруживаем изменение ситуации на внеш-нем экране. За счет включения волшебной формулы, мы получаем сигналы поддержки, подтверждающие наш подсознательный статус, а череда позитив-ных сигналов очень быстро приводит нас в востребованное состояние. Вопло-щая формулу собственного успеха, мы возвращаемся в состояние уверенности, и ситуация сама по себе разрешается, причем часто в неожиданном для нас ва-рианте.
      Если на вашем пути возникло препятствие, то вы не пытайтесь с ним договориться, подкупить или протиснуться сквозь него, не убегайте и не прячьтесь от него. Допустим, перед вами препятствие - на улице к вам привязался пьяный. Вот возможные стандартные действия: спокойно отвадить хмельной интерес к вашей личности, съездить по кумполу, сдать в милицию или просто удрать. Все это - переговоры с препятствием.
      А мы вообще не будем заниматься препятствием, т.е. не будем смотреть соответствующий фильм! Мы вставим в проектор киноленту, и на внешнем экране пойдет гармоничное кино, тогда выход из неприятной ситуации откро-ется сам по себе. Поэтому начертайте себе такой лозунг: "С препятствием - никаких переговоров!"
      Это не означает, что мы демонстративно не разговариваем с тещей или контролером в электричке. Мы честно играем свою роль на внешнем экране, а на внутреннем ставим необходимый фильм.
      Предположим, что теща "атакует" нас: - Я всю квартиру перевернула и не нашла старых колготок. В чем же мы теперь будем хранить лук? Небось, вы их выбросили! Знаю я вас!
      - Да что вы, Мария Николаевна, как можно-с, без вашего ведома.
      А на самом деле мы напеваем про себя песенку, например, "Наш космолёт прошёл через вселенную". Конфликт может уладиться разными способами: найдется склад старых колготок, или теща согласится употребить новые, а мо-жет, и вовсе будет хранить лук в пластмассовом ведре.
      Такая техника может являться примером изысканного консенсуса личности с препятствием. Почему мы расшаркиваемсяь перед препятствием, кого мы благодарим - самого себя? Вывод прост: в предлагаемой редакции подсознательной системы благодарение необязательно. Написав эту фразу, мы невольно можем услышать: с одной стороны, вздохи облегчения, а с другой - возмущенные крики и неодобрительный ропот читателей. А те же, кто привычно отождествляется с личностью, могут оставить благодарение в арсенале своих подсознательных техник. Все вышесказанное относится и к технике переименования актуального сигнала. А вот переименованием через внутренний экран мы можем продолжать активно пользоваться.
      Пусть, например, перед нами возникло какое-либо препятствие. Мы при-думываем новый внутренний фильм, который нам нравится. Например, дино-завра, продающего в подземном переходе передовую инопланетную технику. Затем мы составляем шаблон: "Я динозавр, который продаёт передовую ино-планетную технику ".
      Мы сами сознательно создаём своё кино, а не ждём, пока появится изо-бражение на внутреннем экране. У многих моих знакомых с развитым вообра-жением создание фильма происходит очень быстро, и возникает иллюзия, что внутренние картинки существуют сами по себе, а они только видят и считывают их.
      Например, чтобы добиваться выполнения своего желания, нам необходи-мо сотрудничать с кем-то, необходимо понимать друг друга и как-то общаться на одной волне. У сознания это слова и мысли. У подсознания свой язык - интуиция, озарение, прозрение в виде образов воспоминаний, пролетевших со скоростью экспресса перед мысленным взором. Мы не всегда успеваем совмещать это в сознании. Поэтому обучение наше происходит путём проб и ошибок, когда мозг исправляет их автоматически до тех пор, пока не вырабатывается требуемое качество. В дальнейшем ошибки забываются, а в памяти сохраняются только успешные действия, которые в дальнейшем копируются. Так происходит взросление любого человека.
      Подсознание это то самое о чём мы думаем на самом деле, но не подозре-ваем об этом. Это то, что скрыто даже от нас самих. Подсознание проявля-ется в запретных желаниях, в инстинктах, влечениях и даже оговорках, но в нужный момент оно может автоматически принять на себя ответственность за принятие требуемых решений - как действовать и реагировать. Особенно в действиях, когда рассуждать некогда или когда жизни угрожает опасность. Наше подсознание как автопилот всегда сориентировано на конечный результат.
      Подсознание обладает уникальной способностью - по частицам разроз-ненной информации, предоставляемой сознанием и окружающей средой обита-ния, воссоздавать целое. О результатах своей работы подсознание сообщает с помощью языка образов или промелькнувших ведений. Иногда оно может представить свои требования даже в виде голосовой команды.
      Только тогда, когда мы его поймём и воспримем сказанное подсознанием, у сознания появляется исключительный по своему значению шанс для установления контакта. Заключается он в том, чтобы успеть включиться в процесс по распознанию требуемых образов, тогда и возникает то огромное поле совместной творческой деятельности, способствующее возможности видеть не видимое или находящееся за границей истинной реальности. При этом наше сознание начинает ощущать, что оно не одиноко, начинает расти, расширяться и у него появляется, сначала робкое, потом всё более крепнущее доверие к подсознанию. Впоследствии, внутренним языком общения между сознанием и подсознанием, становится язык информационных образов, с постоянным ярко насыщенным смыслом, который называется озарением.
      Возможность такого озарения сознания возникает от мощного импульса организма в целом и сконцентрированного, целенаправленного точечного, об-разного желания человека, позволяющего вызывать преодоление первичных ментальных установок подсознания, даже в случаях отвлекающих психоэмо-циональных перегрузок, которое открывает внутреннюю структуру кладовых резервов личности для оптимального достижения чётко и образно поставленных целей, развёрнутых во времени.
      Как правило, озарение представляет собой внутренний процесс духовного, личностного роста, состоящий из нескольких этапов:
       Этап внутренней борьбы - с концентрированным анализом проблемы и сбором необходимой информации по затронутой теме.
       Этап освобождения от борьбы и внутренняя перестройка организма, с настройкой на более низкий внутренний резонанс.
       Этап непосредственно самого процесса озарения.
       Этап возвращения к своему обычному состоянию, но с выходом на более высокую ступень интеллектуальных возможностей.
      Подобная внутренняя перестройка организма происходит только через внутреннюю борьбу и огромное желание достичь чего-то нового, возможно че-рез сильный стресс, но с обретённым таким образом новым опытом, с которым вы будете находиться в куда более благоприятном положении, чем были рань-ше. Это даст вам возможность достичь немыслимых прежде результатов во всех своих делах и желаниях, а так же возможность выдвигать непостижимые ранее идеи или цели, строить новые более значимые планы, и одновременно добиваться их значительно быстрее.
      Озарение является результатом сложнейшего взаимодействия комплекса нейрологических, физиологических и биохимических факторов, которые невозможно объяснить языком формул. В нём проявляется природная основа каждой личности, позволяющая максимально повысить интеллектуальные способности, направленные на внутреннее раскрытие не проявленных способностей, которые накопились за все прошедшие воплощения. Для этого человеку требуется устранить наиболее серьёзные эмоциональные и психические преграды и, прежде всего психические, такие, как, например, глубоко скрытые фобии, последствия неграмотного воспитания в детстве, сильнейших стрессов и эмоциональных травм.
      Поэтому если у вас нет прочного позвоночника, хорошей осанки или существуют какие-либо проблемы с позвоночником шейного и грудного отделов, то такие внутренние препятствия становятся полностью непреодолимыми в области реализации какой бы, то ни было системы самосовершенствования. Говоря прямо, если вас преследуют неудачи, беспокойства, депрессии, страхи и тяжёлые угнетённые состояния духа, то вы просто не сможете даже хоть немного приоткрыть свой интеллектуальный потенциал и расширить возможности в любой сфере деятельности. Сначала потребуется наладить спокойную, взвешенную, уверенную жизнь, а уж только потом, всё остальное.
      Здесь главным является подавление будоражащих сознание ментальных образов, которые мешают нам правильно воспринимать время-пространство, и заставляют придерживаться заранее обусловленных общепринятых понятий общества, в котором мы живём. Нельзя жить как в стаде, быть как все, требуется проявлять свою индивидуальность, но индивидуальность осознанную!
      На развитие нашего творческого и духовного потенциала, а так же на со-стояние здоровья, могут негативно влиять, тормозить его и блокировать разви-тие то множество мелких проблем, которые возникают у нас от нерешённых деструктивных или просто негативных мыслей или от состояния духа с наличием эмоционального багажа переполненного различными стрессами, навязчивыми и вновь часто повторяющимися ментальными образами.
      Для каждого из нас эти внутренние препятствия иногда являются настолько серьёзными, что для борьбы с ними может потребоваться обращение к помощи профессионалов, будь то советы психолога или психоаналитика. Причина нашего феномена скрывается во внутреннем комплексе биологических и биохимических факторов. Такие факторы направлены на естественные самовосстанавливающие способности человека, в основе которых лежат врождённые физиологические особенности, связанные хорошим эмоциональным и физическим здоровьем, с самоконтролем, творческим началом, высокой работоспособностью, скромностью в отношения с людьми, отличной физической формой и главное высокой духовностью. То есть средняя несущая частота головного мозга должна быть по частоте резонанса ниже двух Герц.
      Научиться обращаться к такому естественному внутреннему переключате-лю человека, способному помочь нам обратиться к активизации сверхсознания, можно только при определённых условиях, которые научат подавлять сопро-тивление логического сознания и активизировать озарение способное преобра-зовывать вашу жизнь. Другими словами, для того, что бы иметь возможность выбрать свой истинный путь, вы должны обладать некой оптимальной биологической схемой, которая поможет вам активизировать функции озарения способные внести в жизнь радикальный перелом.
      Такой возможности можно добиться, используя для активизации творче-ского потенциала обращение к глубинным слоям головного мозга по опреде-лённой методике, способствующей как бы замедлению течению внутреннего времени для выделения основного ядра поставленной задачи. После этого, про-является мистическое состояние души и особой приподнятости настроения, способное включать в себя ощущение совершенства и неуязвимости. Данное самосовершенствование затрагивает как обычную будничную жизнь, так и ду-ховную сторону нашего развития.
      Иной раз будничная повседневность сложившейся ситуации затягивает нас своей непреодолимостью в бездну безвыходности. Вот тогда и требуется озарение, без которого не найти единственно и правильного решения. Бывает так, что этому мешает некая внутренняя стена, сквозь которую трудно проникнуть самой упорной мысли. В таких ситуациях могут пасовать даже люди с медитативным складом ума.
      Наиболее простой, я бы даже сказал, сначала немного пассивный способ, заключается в подключении подсознания методом постоянной подачи ему не-обходимой информации. Здесь мысли начинают витать в другом измерении. Вы как бы занимаетесь своими обычными делами, это так и есть, но одновре-менно постоянно заставляете свой мозг и своё подсознание работать в новом образном режиме поиска. Вы заставляете подсознание искать наилучший выход и возможность вывода обработанной информации в образном или звуковом представлении информации в форме постоянного обновления.
      Для формирования такой последовательности подойдёт наш, уже знакомый многим способ, описанный в предыдущих книгах - двадцати бумажек, который применим для самых невероятных и разнообразных ситуаций. Суть способа заключается в том, что вы в течение дня постоянно натыкаетесь на эти бумажки и заставляете себя вспомнить о поставленной цели, загружая этим как сознание, так и подсознание. В последствии они работают синхронно. А, далее используя мои советы по чтению подсказок подсознания, вы их используете их и добиваетесь своего предварительно разработанного плана.
      Сейчас можно было бы привести множество примеров, их у меня накопи-лось очень много, и самых невероятных, о столь разных людях и ситуациях, когда ищущие добивались самых фантастических результатов, но мы этого де-лать не будем, чтобы не отвлекаться от главного, ведь каждый и сам может, сделав это, проверить.
      Возьмите двадцать бумажек любого формата, лучше всего здесь подойдёт формат бумаги для заметок, и развесьте их везде, на видном месте, где вы бы-ваете, но так чтобы это было на уровне ваших глаз. На бумажке, прикреплённой вами на видном месте ничего ни писать, ни рисовать не требуется. Это делается для того, чтобы не привлекать излишнее внимание окружающих и близких люде.
      При встрече с бумажками, прикреплённых скотчем булавочкой или на клею в самых невероятных местах, вы должны сказать себе о том, что у вас есть задача - добиться, достигнуть или обрести то-то и то-то, и только после этого составить план дальнейших действий на обозримое ближайшее время. То есть отчитаться, о том, что требуется сделать, что запланировать, что бы достигнуть поставленное. Делать это требуется так, что бы мозг буквально слился с разумом. После этого необходимо подвести итоги уже достигнутого, того, что уже сделано.
      Отчет может проводиться в короткой или развёрнутой форме, но обяза-тельно перед каждой бумажкой при любой встречей с ней глазами. Пропускать отчёт ни в коем случае нельзя. Все ваши действия направлены на включение доселе дремавшего подсознания, которое будет выводить обработанную информацию в виде мгновенного озарения, то есть, мгновенно проскочившей в сознании мысли и подсказывать ваши дальнейшие действия.
      Ваша задача следовать таким мимолётным, ещё не закреплённым в вашем сознании мыслям или подсказкам и осуществлять их по возможности как можно быстрее. Например, пришла мысль сделать то-то, срочно сходить туда-то, позвонить, поговорив с кем-то, или навести справки о чём-то - это следует делать срочно, не затягивая процесса выполнения.
      Весь процесс работы в интенсивном режиме рассчитан на полгода, но обычно занимает не более трёх-четырёх месяцев, тогда любая самая невероят-ная задача становится выполнимой и достижимой. Короче говоря, каждый мо-жет научиться эффективно, стимулировать творческое начало в процессе рабо-ты, сделав этим поистине гигантский шаг вперёд в области обретения или вос-становления утраченного здоровья, продвижения по службе или достижения какой-либо другой важной для себя цели или задачи. Многие знакомые мне люди использовали эту методику, для того чтобы создать свою семью и добивались необходимого результата за 2-3 месяца. Главное здесь можно добиться нового уровня своей духовной жизни, изменить личные взгляды на жизнь и убеждения, используемые в достижении благополучия.
      
      
      
      Как уберечься от перегрузки собственной нервной системы при высокой целеустремлённости и достичь желаемого.
      
      
      С бурным развитием нового общественного строя и частного предпринимательства в нашем обществе проявился сильный соревновательный позыв, который стал оказывать на людей огромную, непосильную для них, психоэмоциональную нагрузку. Ей оказался подвержен, прежде всего, новый класс людей занимающихся бизнесом, у которых стали выявляться негативные одинаковые проявления, такие как высокая нервная раздражительность, психоэмоциональная слабость, ощущение упадка сил, головные боли, расстройства сна, повышенная тревога, страхи, половые проблемы и разнообразные неприятные ощущения в области сердца, желудочно-кишечного тракта и спине.
      Всё эти моменты является проявлениями развивающейся неврастении, ко-торых сам загруженный обстоятельствами человек, как правило, не замечает, но от которых страдает его семья и окружающие. Больше всего достаётся лю-дям, которые работают с таким предпринимателем, его поставщикам или клиентам.
      Как правило, раздражительность такого предпринимателя-бизнесмена по-ражённого неврастенией характеризуется неадекватно сильным эмоциональны-м всплеском и реакциями даже в ответ на самые слабые стимулы. Сначала гру-бость обрушивается на самых близких людей, а по мере развития болезни агрессия начинает задевать подчинённых, друзей и даже совершенно посторонних. Далее сдерживающих факторов становится всё меньше, и раздражение начинает распространяться на равных по социальному статусу и, в конце концов, на весь свет. Затем эмоциональные вспышки начинают сменяться общей слабостью, головной болью, различными, более глубокими нарушениями психики и полным упадком сил.
      Такой неврастеник утром никак не может набрать рабочую форму, хотя в течение дня самочувствие его иногда улучшается, а поздно вечером возбужде-ние возрастает, и он никак не может заснуть. В его голове постоянно прокручиваются мысли о служебных делах, а наступивший после этого короткий беспокойный сон совершенно не освежает. Утром всё опять начинается с начала.
      По мере ухудшения состояния нарастают симптомы, связанные с расстройством нервной вегетативной системы и психической составляющей, а также серединными участками головного мозга, регулирующими работу всех внутренних органов, поэтому начинают проявляться неприятные ощущения в области сердца - повышение частоты пульса, замирания, головокружение, мигрень, усиленная потливость, особенно ладоней, расстройства стула и мочеиспускания. Одновременно с этим могут проявляться боли в спине. Они-то и заставляют людей впервые обратиться к врачу.
      Однако ни кардиолог, ни гастроэнтеролог, ни врач невропатолог не могут обнаружить признаков какой-нибудь болезни, и начинается бесконечный про-цесс хождения за здоровьем. Он не только выматывает все деньги из кармана, но и отнимает последнюю надежду и веру в нашу медицину. Диагноза нет, ни-что не помогает, а самочувствие становится всё хуже и хуже. Причём при по-нижении чрезмерной ориентированности человека на решение своих социально значимых задач, например при нахождении в отпуске неврастения немного отступает.
      Это объясняется тем, что когда человек, слишком активно занимающийся своим делом или поставленной целью, отчаянно борется за свои идеалы и бла-госостояние, то все его душевные силы бросаются в зону переживаний. Туда где сосредоточенны всё наши эмоциональное силы, при этом все установки личности суживаются до точки цели, так как проблема заключается в очень высоких притязаниях, которые не обеспечены творческим потенциалом личности, образованием или социальной ролью, как это объективно необходимо на самом деле. Все эти люди отчаянно борются за свои идеалы и пытаются реализовать их в индивидуальной жизни. Идеалы у них могут разниться, а механизмы невротизации совершенно одинаковы.
      Поставленная такими людьми цель обычно имеет значительно завышенную планку и чрезвычайно значима для личности, будь то задача в зарабатывании денег, решение задач бизнеса или индивидуальное творчество. При этом все силы человека направляются только в одну зону переживаний, туда, где сосредоточены все эмоции, тогда как личностные установки начинают уменьшаться до точки цели, а человек очень хочет и не может добиться желаемого.
      Проблемы нарушения психики у людей начинаются тогда, когда высочай-шие притязания поставленной цели не обеспечиваются внутренним творческим потенциалом личностных качеств, и их роли, исполняемые в обществе значительно выше, чем это необходимо для поставленной цели. Иначе говоря, люди, вместо того чтобы находить новые обходные пути для преодоления препятствий постоянно пытаются прорваться напролом, пробивая стену собственным лбом.
      А так как делают они это очень активно и целенаправленно, то возникает замкнутый круг: силенок тратится много, а цель всё не достижима. Тогда-то в результате внутреннего конфликта между сильнейшим желанием добиться сво-его и недостаточно развитым творческим потенциалом всё нарастающее психо-эмоциональное напряжение приводит к срыву всей нервной системы и развивается неврастения.
      Дело в том, что внутренний энергетический баланс необходимый для под-держания нашего статуса должен быть всегда сбалансированным, а этого не происходит. Для его сохранения требуется занимать активную, духовную на-ступательную позицию. А кто этим обладает? В особенности это качество должно касаться просветлённых людей.
      Для этого требуется оберегать свою психику, этот очень ранимый инстру-мент восприятия действительности, в повседневной жизни при общении с дру-гими людьми страдает в первую очередь. От нас всегда требуется умение в предотвращении рассеивания позитивной внутренней энергетики. Поэтому задаю вопрос. Вы хоть когда-то ощущали, что на вашу энергию посягают?
      Когда теряется необходимый уровень внутренней энергетики, или, что ещё хуже нарушается её баланс, то у людей очень многое меняется в мироощущениях и миропредставлении. Они могут начинать видеть и ощущать будущее, но одновременно терять видение действительной окружающей реальности настоящего или наоборот ощущать только прошлое. А как можно жить в настоящем, находясь в прошлом? Из-за постоянной перегрузки сознания и нервной возбудимости тонкие тела у них смещаются влево от физического тела, и от этого происходит нестыковка желаемого с действительным. И чтобы не говорили другие специалисты медики, но такой человек, постоянно ощущающий себя <не в своей тарелке>, нуждается в психиатрической помощи как никто другой.
      Дальнейшее течение болезни может развиваться по двум путям:
      Человек становится вечно и всюду опаздывающим, у него развивается су-етливость и замученность.
      Человек становится апатичным и бездеятельным.
      Через несколько лет такого тяжёлого психоэмоционального состояния, если его выдержать, наступает полоса сверхгиперактивности. Тогда пациент становится опасным для окружающих своей нетерпимостью к другому человеку, если его мнение отличается от собственного, и подвержен максимализму, который в короткие сроки приводит его к полной трагедии.
      Для того чтобы избежать неврастенического пути развития личности необ-ходимо чётко планировать сроки выполнения важных дел. Развивать и постоянно повышать потенциал своего "Я". Надо помнить, что ваши непреложные истины, созданы больным воображением, и таковыми быть не могут, это только кажется вам. Поэтому постоянно применяйте и развивайте новые подходы к решению возникающих задач. А главное, больше уделять времени активному и разнообразному отдыху.
      Возьмём такой пример: Я сижу за компьютером, набираю текст. В комнате включено радио, и в последних новостях передают сообщение, что Давид Коп-перфильд публично разоблачил свои опыты*. Я подумал:
      - Да я всегда знал, что он - иллюзионист, а "косил" под мага. Интересно, сколько ему за это разоблачение заплатили? Падки все-таки буржуи на деньги! А наши политики не лучше - разворовали Россию.
      В это время за окном послышалась возня и грубая брань.
      - Ну и народ у нас некультурный! Без мата не могут морду друг другу на-бить! Впрочем, времена нынче тяжелые - народ обозленный. Цены так и скачут. Скоро и мне не хватит денег, чтобы кормить семью.
      Тут я услышал, как в замочную скважину вставляется ключ.
      - Вот, жена пришла, а я забыл в магазин сходить. Сейчас вставит!
      Жена устроила мне головомойку, крича, что она замоталась на работе, а я не только не сходил в магазин, но и пожрать ребенку не сготовил.
      - Наша жизнь устроена несправедливо! Неужели мужик должен ходить в магазины, готовить, мыть посуду, убираться и стирать?
      Эти горестные мысли крутились в голове до четырех утра, не давая заснуть. Утром я встал с головной болью...
      
      Или события могли бы развиваться по другому сценарию. На сообщение о Копперфильде я отреагировал мыслями:
      - В принципе, мы все здесь иллюзионисты. И если ему удалось так долго морочить людям головы (как Великому Гудвину), а его никто не мог раскусить, то честь ему и хвала. Ведь наверняка многие, хотя бы на несколько секунд, по-верили, что он действительно летал. Да здравствуют великие иллюзионисты!
      Из радиоприемника донеслась песня:
      
      Слетело все обманное,
      Искусственное все,
      И - вдребезги стеклянное
      Иллюзии лицо.
      Но все-таки мне хочется
      Сберечь от суеты
      Хоть маленький осколочек
      От розовой мечты.
      
      Ах, на розовых осколках
      Я танцую босиком
      И не жалуюсь нисколько,
      Что надежды кувырком.
      
      - Замечательная песня! Вот бы у нас на кафедре кто-нибудь так спел пес-ню о дельфинах, которые мне очень нравятся.
      По тому, как в замочную скважину был вставлен ключ, я определил, что жена в отличном настроении. Так оно и было - моя благоверная стала приме-рять купленную обнову и спрашивала, идет ли она ей.
      - Да, у меня удивительная супружница - для хорошего настроения ей так мало надо.
      Она приготовила прекрасный ужин, и мы провели чудесный вечер. Утром мне в голову пришла блестящая идея...
       Если описать взаимодействие внутренних и внешних фильмов из послед-него примера. На внешнее сообщение о Копперфильде, я запустил внутреннее кино о жадности российских политиков, которое, в свою очередь, спроецировалось в возню и брань на внешнем экране. Последний фильм вызвал внутреннюю киноленту об ожидаемых меня трудностях в будущем...
      Обратим внимание, что каждый раз, видоизменяя внешнее кино, я при-ближал его к себе на внутреннем экране. Начав с Копперфильда, который живет неизвестно где, я перешел к российским политикам, затем подумал о сложности жизни в России и трудностях, которые могут у меня возникнуть, а закончил тягостными размышлениями о мужицкой доле.
      Простейшие сценарии развития таких фильмов - "негативный" - "позитивный" и обычно смена сценариев происходит хаотически, отчего жизнь кажется "полосатой", как в известной песне: "После радости - неприятности, по теории вероятности".
      Из этого примера видно, что важно не сообщение с внешнего экрана, а моя реакция на него. Сообщение не может быть плохим или хорошим - это я оцениваю его, придаю ту или иную эмоциональную окраску. Получив информацию с внешнего экрана, я выбираю внутреннюю кинопленку - "негативного" или "позитивного" содержания, драму или комедию, и запускаю ее. Отождествляясь с персонажем внутреннего фильма, я и испытываю соответствующую реакцию: грусть или радость, страх или спокойствие.
      Все "фильмы", которые мы видим, порождаются нашим воображением. И только сам человек отвечает за все, что создал и за всё происходящее в поле его зрения. Он не только не может переложить ответственность на чьи-то плечи, но и даже не имеет на это ни какого права.
      Признавая наличие какой-либо внешней силы, управляющей вами, вы только упраздняете в себе силу своего воображения, отдаваясь в добровольное рабство. Так любая наша просьба, любое требование на сторону: "дай", - это зов или поиск хозяина или тоскливый лай собаки, ждущей, когда ей дадут кос-точку или плеткой по спине. Это, если человек здоровый психически, и он мо-жет управлять, а если больной, то всё обстоит совершенно иначе.
      Если здоровый человек выступает от имени своего воображения, то тогда он щедро наделяет все вокруг своей живительной силой, и оказывается в со-стоянии парения подобно птице, легко, без усилий скользящей на потоке воз-духа, двигаясь на "волне" успеха. Он наблюдает вокруг сигналы внутренней поддержки - или созидательное кино на внешнем экране, свидетельствующее о том, что он угоден природе, что он гармоничен. Что бы он ни делал, ему ве-зет, он видит вне себя успех, гармонию и радость. Это значит, что внутри его идут гармоничные фильмы, и он излучает природную силу.
      Вот, в приведённой коротенькой истории собрана цепочка таких сигналов поддержки.
      Только я подошел к светофору, как зажегся зеленый свет. Я пересек ули-цу, и тут же подкатил полупустой автобус, который довез меня до метро. Я спустился на платформу, и тотчас передо мной распахнулись двери поезда. В нем нашлось свободное место, а напротив уселась элегантная дама с букетом шикарных роз. У выхода из метро, улыбающийся во весь рот молодой парень шествовал с распростертыми объятиями, приветствуя девушку. На улице я узрел кружившегося в зажигательном танце мужчину, вокруг которого собралась толпа зрителей, а из динамиков, висевших на стене здания в нескольких метрах от танцора, гремела песня: "Будет все, как ты захо-чешь..."
      Тогда очевидно, что в этот день у вас всё получается.
      Итак, критерием того, что вы находитесь в парении, осуществляемо ва-шим воображением, и является реализацией ваших планов, замыслов, испол-нением желаний. Осознание своего воображаемого статуса создает условия, при которых все жизненно необходимое вашей личности придет само. Нужно лишь время, чтобы оно к вам приблизилось. И если это случится не сразу - вы не терзайтесь.
      Практика информационной медицины показывает, что только здоровый, грамотный, правильно думающий человек, управляющий своими эмоциями, по мере своего духовного развития может начать понимать, что ничего случайного не бывает. Личная судьба каждого из нас складывается как мозаика а, насколько причудлив и сложен, будет его узор, знает лишь тот, кто его творит. Я убедился, что даже убеждённых материалистов жизнь заставляет задуматься о судьбе и предопределении человека и тогда он, отказавшись от бесцельного обывательского потребления жизненных благ, направляет взгляд к вечному.
      
      
      
      Осмысление жизни и научного подхода к ней во время пребывания по ту сторону жизни и после него.
      
      
      
      Издавна человечество стремилось заглянуть за ту черту, откуда не возвра-щаются. Но некоторым людям, иногда удаётся дойти почти до самой черты и вернуться обратно. Вот один такой рассказ.
      Он жил, как все обыкновенные люди. Школа, институт, потом работа на предприятии. Женился на своей однокурснице, родили двоих сыновей, жизнь текла размеренно и спокойно. На здоровье он никогда не жаловался. Но особенным крепышом не был. Ещё в школе пытался заниматься спортом, занимал призовые места, а потом это дело забросил. Единственным его спортивным мероприятием стали пробежки по утрам за автобусом, если опаздывал на работу. И вот всё в один миг переменилось.
      Он оказался буквально на грани жизни и смерти: появились приступы вы-сокого давления, ревматизм, радикулит и, в конце концов, попал в больницу в предынфарктном состоянии. Длительное время его несчастный организм на-полняли всевозможными таблетками, постепенно превращая его тело в склад всякой химии. Очень изменилось его настроение: боль тревожность до истерии, чувство дикой обиды и несправедливости терзало его - за что? Но настроение на здоровье не влияло и оно ухудшалось.
      Так состоялся его переход через границу жизни: туда и обратно - вроде бы при ясном сознании, а за границей - при расширенном, просветлённом, в усло-виях полного сохранения контроля своих действий и свободы выбора во время пребывания по ту сторону этой границы.
      При нахождении там, нам это всегда так кажется. Другими словами, смерть воспринимается как переход в некое новое духовное состояние, которое и составляет конечную цель земной жизни. После неё начинаешь понимать, что со смертью прекращается нравственное развитие и исключается всякое дальнейшее изменение человека в этой сфере, а начинается нравственное воздаяние за всё, что мы совершили в той жизни здесь, в этом мире.
      Однажды произошла остановка сердца, и начался переход в состояние клинической смерти. Когда до неминуемого оставалось считанные секунды, пришло осознание близости неизбежного конца. Вот уже из лёгких выходит последняя порция воздуха, но вместо ожидаемого дискомфорта и потери сознания навеки происходит мгновенное и полное переключение внимания на новые ощущения - необыкновенной лёгкости и полёта по некому длинному коридору, который больше напоминает круглую тёмную трубу, в конце которой брезжит приятный свет.
      Силой воли, которая проявилась сразу же, он вернулся назад и в абсолют-ном покое стал наблюдать за бригадой врачей, которая проводила с его телом реанимационные мероприятия. Скоро, ему наскучило, и он решил разобраться с тем, что случилось, а для этого немного пролететь по тому коридору-трубе, куда его засосало сначала. Как только он о нём вспомнил, так сразу оказался там снова.
      Ощущения полёта оказались сильно знакомыми и подобны тем, которые иногда совершались нами во сне. Так или иначе, летя по трубе, он оказался в знакомой ситуации, и по привычке немедленно взял собственное движение под контроль сознания и остановился, так как было неясно куда, собственно, и зачем лететь. Ему требовалось срочно разобраться в сложившейся ситуации, оценить и понять неизвестные пока свойства и особенности того мира, в кото-ром придётся существовать, а также выстроить приоритеты своих действий.
      Он понимал, что мышление обладает свойством причинности, то есть мо-жет выступать в роли причины происходящих перемен и явлений, связанных с управляемыми перемещениями в мысленно представляемом им пространстве. А сам факт мышления может указывать на наличие следующих обстоятельств:
       информационного взаимодействия существующих информационных фраг-ментов.
       относительную устойчивость разнообразных зрительных проявлений.
      Поэтому с ним стала происходить разительная перемена самого сознания обладающего в новых условиях принципиально новыми, отличными от земных качественными и количественными свойствами. Появилась удивительная лёг-кость, уверенность и глубина проникновения в суть наблюдаемых явлений, с одновременной широтой охвата осмысливаемого материала, представшего пе-ред ним.
      Процесс мышления стал убыстряться и получил новые степени свободы, без каких-либо усилий. Его бессмертная душа и после смерти сохранила в целостности своё самосознание, духовные силы и волю. Она вспоминала любые обстоятельства своей земной жизни. Его это очень порадовало, что душа осталась собой, и после смерти, не растворилась в безликое нечто и не исчезла без следа.
      А так как душа была душой человека ищущего и поэтому у неё на первое место вышла проблема ориентации и навигации в необычном пространстве, поскольку уже из самых общих соображений следовало, что передвигаться можно в любом направлении. Таких направлений было очень много, но возникла мысль, что сначала необходимо подумать, прежде чем куда-либо войти, как будешь возвращаться назад.
      Поэтому ему пришлось ориентироваться на привязке к ландшафту местно-сти, из соображений, основанных как на наиболее простом приеме, который можно реализовать в условиях расширенного пространства. Первая отработка выбранной схемы навигации произошла ту же, в трубе на участке немного уда-лённом от той точки, которую он выбрал за базовую точку. В процессе полёта он старался тщательно фиксировать сознанием различные ориентиры и их вза-имное пространственное расположение.
      Переместившись немного вперёд он вернулся назад, но по пути перемеще-ния выяснилось, что несоответствие фактической картины окружающей обста-новки по сравнению с ранее запомненной картинкой слишком большое. То есть в районе предполагаемого расположения исходной точки обстановка стала не узнаваемой. Оказалось, что объекты окружающего пространства обладают свойством изменчивости, так что зацепиться было не за что, а выбранная система навигации, основанная на представлениях земного мира, оказалась лишённой смысла.
      Тем не менее, для него, проблема контроля пространства перемещения продолжалась оставаться актуальной. Явная неудача и крах первой попытки в решении вопроса навигации заставили несколько изменить направление поиска. Появилась мысль использовать свойства причинности мышления, для целенаправленного воздействия на окружающий мир, с целью восстановить его в том виде и в тех ранее известных формах, которые наблюдались изначально во время первоначального движения по трубе.
      Практически задуманное поначалу удавалось осуществлять с большим трудом, но по мере наработки эффективных приёмов, усиливающих причинность сознания, положение стало резко меняться. По существу начал отрабатываться некий творческий процесс, в ходе которого силою мысли одно пространство заменялось другим.
      Пришло понимание того, что при перемещении из одной точки в другую известную точку вовсе не обязательно восстанавливать весь отрезок пройденного пути между ними в его первоначальном виде. Практика подтвердила возможность такого перемещения, когда можно сразу оказаться в желаемом месте и проблема, связанная с контролем перемещения практически была решена.
      В процессе изучения свойств и возможностей сознания, отработки наибо-лее эффективных приёмов, усиливающих причинность мышления, происходило накопление знаний о специфических особенностях окружающего мира. Важность этого направления постепенно приобретала всё большее значение и, наконец, стала доминирующей.
      Стали возникать всё новые и новые вопросы, ответы на которые были не очевидны. Активное информационное воздействие с окружающей обстановкой постепенно утрачивало односторонний характер, появились и получили нарас-тающее развитие элементы информационного обмена, когда на сформулированный вопрос, в сознании стал появляться ответ.
      Со временем он стал постепенно осознавать ненавязчивое и не пугающее присутствие ещё одного находящегося во взаимодействии с ним субъекта. Ха-рактерной особенностью интеллектуальной совместной системы явилось то, что её предметная область и её информационная область оказались единым информационным образованием. Этот информационный мир оказался многомерным пространством, где парадоксальным образом изменчивость сочетается с одновременным сохранением всей информации о прошлом настоящем и будущем.
      Обнаружилось, что как только какой-либо процесс или явление начинает выходить за рамки трехмерного пространства и времени в направлении много-мерности, тотчас пропадает и пространство и время, которые восстанавливаются только при обратном переходе. На первых порах это исчезновение Пространства и Времени не привлекало его внимания, оставаясь неосознанным. Но, поставив себе конкретную задачу, удалось на примере наблюдать это проявление Пространства и Времени.
      Поэтому он предпринял попытку расширения области изучаемых образо-ваний за счёт включения в неё какого-нибудь объекта из того, уже далёкого земного мира. В качестве такого объекта выбрал свой автомобиль, который у него стал последнее время глохнуть на маленьких скоростях, при езде по пло-хой просёлочной дороге у него на даче.
      Сформулировав соответствующее желание, он мгновенно получил интере-сующий информационный массив. Массив содержал исчерпывающие данные об идеологических основах, замысле, особенностях конструкции, комплектую-щих, расчётных и фактических параметрах, технологическом процессе произ-водства, контрольно измерительном обеспечении. Он даже позволил рассмотреть весь процесс сборки автомобиля на заводе, включая данные о возникшей неисправности в электронном реле зажигания, где от нагрева одного из контактов стало происходить замыкание на корпус. Кстати, указанное реле впоследствии было заменено, и машина обрела свои прежние технологические качества.
      При желании он мог переводить внимание на любой уровень комплектую-щих. Их внешние пространственные характеристики, которые доминировали бы в реальном физическом мире, в том, информационном массиве занимали очень малое место. Он был приятно удивлён своими новыми возможностями и поэтому захотел вернуться в земную жизнь, чтобы их использовать. А напоследок перед возвращением в физическое тело решил закончить сложную многокомпонентную техническую задачу, которую на работе не мог решить в течение длительного времени. Она ему поддалась мгновенно, что даже вызвало некое удивление, почему он раньше не догадался.
       Он задержался немного в новом пространстве, раздумывая, над своими действиями и поэтому он не ворвался в своё прежнее тело мгновенно, а вошёл плавно. Тело его ждало, и поэтому обратный переход по своим ощущениям на-поминал медленное принудительное, но приятное пробуждение из очень глубокого сна под контролем энергичных внешних воздействий группы вра-чей.
      Сразу же после выхода из состояния он находится в радостном возбужде-нии от приобретённого опыта и полученных знаний, объясняя окружающим свою радость тем, что только что удалось решить очень сложную и важную на-учно-техническую задачу.
       В ходе продолжающегося осмысления ему удаётся извлекать из памяти в последовательной интерпретации очень значительную и ценную информацию, которая существеннейшим образом оказывает влияние на всю его текущую деятельность, формирование взглядов и жизненных позиций. Философское и практическое осмысление приобретённого опыта, а также частичное сохранение полученных навыков информационного обмена и ментального взаимодействия с окружающим миром положили начало широким исследованиям, в том числе в теоретической и экспериментальной области парапсихологии. Это тот интерес, который и послужил основой нашего знакомства.
      Получаемые в ходе этих исследований практические результаты, по воз-действию мысли на окружающий мир выдвигали всё новые и новые вопросы принципиального характера, затрагивающие фундаментальные основы совре-менного естествознания и физики, которые послужили основой для следующих выводов:
       Известная всем нам гипотеза о возникновении жизни не состоятельна.
       Строение живой физической материи существенно отличается от мёртвой материи энергетической, не только чрезвычайно сложной структурой, но и возможностью энергообмена, то есть способностью потреблять из окру-жающего пространства свободную энергию. Эти свойства не могут быть объяснены только на основе сил материальной природы. Здесь действуют силы другой - духовной природы.
       Эти особенности материи демонстрируют существование Духовного ми-ра.
       Вселенная состоит из различной по своей структуре живой материи, энер-гии и Духа, порождающего живую материю.
      Научный подход к решению этого круга вопросов, затруднён, в частности, тем, что традиционное использование аппарата классической математики и ло-гики в качестве универсального языка науки, столь успешно применяемого для математизации многих научных дисциплин, во многих случаях, особенно отно-сящийся к рассматриваемым проблемам, оказывается малопригодным. Сего-дняшний этап развития человеческой цивилизации приостановился и не определяется интеллектуализацией наших представлений. Сегодня требуется новый взгляд на их применение и развитие. Требуется сменить точки первичного математического понятия, создать новый научный язык, не такой как в классических разделах современной физики или математики, а сделать его более универсальным.
      Так в классической математике принят принцип абсолютного задания точ-ки, при котором она отождествляется со своим именем (идентификатором). В не классической математике принцип информационного задания точки, при котором о ней известна лишь некоторая информация, хотя возможна и максимальная информация, когда точка определяется с максимальной точностью (абсолютно).
      Информатика как наука, изучающая интеллектуальные системы, опирается на неклассические разделы математики, использующие информационное задание точки. Это обстоятельство и связанная с ним неготовность научной общественности использовать в своих исследованиях незнакомый аппарат, а также относительная новизна, информатики, всё ещё недостаточная разработанность многих её разделов являются главным препятствием для изучения рассматриваемой проблемы. Возможности же использования языка оказываются недостаточными. Так, например, языком жеста или танца практически невозможно передать содержание книги <<Энциклопедия ресурсов Windows>> объёмом в 735 страниц.
      Фундаментальная наука, функцией которой является выработка и теорети-ческая систематизация объективных знаний о действительности, включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности - сумму полученных к данному моменту научных знаний.
      Наука, преследуя свои цели стремиться составить наиболее полные пред-ставления о материальных объектах, стремиться дать соответствующее описа-ние, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения. Выработка научных знаний, осуществляется в ходе научного исследования. Оно имеет два взаимосвязанных уровня - эмпирический и теоретический, которые разрабатываются в ходе своеобразного процесса взаимного влияния, когда данные, полученные в ходе экспериментальных исследований, используются для углубления теоретических представлений, а последние получают подтверждение, если сбываются научные предсказания, и уточняют направление последующих экспериментов.
      Следует подчеркнуть, что экспериментальные данные о свойствах объекта материальной действительности можно получить только в ходе изучения явле-ний, возникающих в процессе контролируемого взаимодействия данного объекта с другими объектами. То есть каждый материальный объект, обладающий определёнными свойствами, обладает внутренней структурой, которая и определяет эти свойства. Если расчленить внутреннюю структуру объекта на составляющие, то появляются новые, ещё более элементарные объекты, которые также будут обладать своей внутренней структурой. Так проявляется направленная внутрь по нисходящей линии неисчерпаемость элементарных объектов.
      Обычно в нашем сознании происходит отождествление объекта и его свойств. Исследуя явления, возникающие в процессе взаимодействия изучаемого объекта с другими объектами, мы переносим получаемые свойства, относящиеся к взаимодействию, непосредственно на сам объект. И если теоретические предсказания, соответствуют опытным данным, то делается вывод о правильности взгляда на структуру этого объекта.
      Традиционно предполагается, что все материальные объекты состоят из структурных разнообразных комбинаций неких элементарных объектов, кото-рые составляют материальную основу Мироздания. Поэтому процесс образова-ния устойчивых материальных объектов, имеющих свою индивидуальную, ма-териальную структуру и свойства, базируется на Глобальном перераспредели-тельном механизме, основу которого составляют Законы Сохранения.
      Но здесь совершенно не учитывается роль пространства, времени, материи, энергии и информации. Причём роль последней в процессах, происходящих в окружающем мире, хотя и признаётся многими учёными очень существенной, но всё ещё остаётся недостаточно уясненной. Всеми предполагается нетрадиционная точка зрения, отражающая новый взгляд на окружающий Мир с позиций главенствующей роли информации и информационных процессов в Мироздании, порождающих воспринимаемые нами представления, о материи и энергии, но конкретно никто не говорит каких. Никто этого не знает из-за чисто материалистического подхода к вопросу об информации.
      Но надёжная цепочка рассуждений, связывая воедино известные факты и обстоятельства, позволяет удовлетворить естественную потребность и как-то объяснить происходящее. Суть заключается в предположении существования Глобальной Информационной Первоосновы, обладающей неограниченными интеллектуальными возможностями и на информационном характере Всего Сущего - взаимодействующих объектов бытия. В ней все объекты представляются в виде информационных блоков, содержание которых определяет локализацию объекта, а также явления и проявляемые свойства, наблюдаемые при взаимодействии данного объекта с другими объектами. При этом роль локализующего начала берёт на себя адресная пространственно-временная привязка рассматриваемого качества, явления и свойства. Таким образом, объекты и свойства оказываются заключёнными в единую информационную структуру, самодостаточную для существования всего сущего во всех его проявлениях.
      Неисчерпаемость такой структуры имеет внешнюю направленность и от-ражает то, что принято называть голографичностью и что описательно может быть поддержано неклассическим математическим аппаратом, использующим представление об информационной точке, которая может отождествляться с огромным по содержанию информационным блоком. Таким образом, вопросы причинности происходящих явлений в макро- и микро мире: межгалактического дальнодействия, так называемой квантовой телепортации связанных частиц, явлений наблюдаемых в физическом вакууме, связанных с торсионными полями и туннельными эффектами - имеют под собой информационную основу.
      Поэтому реальностью также является возможность отдельного информаци-онного воздействия или преобразования пространства произведённого на кон-кретный результат взаимодействия материальных объектов со стороны такого источника информации, которым является человек. Демонстрационная модель отдельных взаимодействующих объектов на основе использования необходи-мых для этого вычислительных средств может быть реализована силами опыт-ного программиста. И если в этой модели будут заданы параметры и координа-ты всех рассматриваемых объектов, а также начальные и граничные условия, то такая модель, находящаяся в границах информационного пространства машины и заданного времени решения задачи будет обладать всей совокупностью свойств, как самих объектов, так и процессов их взаимодействия.
      Поэтому ниже можно привести отдельные положения, которыми приходи-лось руководствоваться автору для связывания, воедино впечатлений и данных, добытых в ходе эксперимента, осуществление и осмысление которых настоятельно требовало проработки соответствующих идеологических основ:
      
       Оба мира - информационны, все объекты в них обладают информаци-онно заданными свойствами.
       Параметры, описывающие объекты, явления и время - дискретны.
       Причинность явлений и свойств - информационная.
       Оба мира постоянно взаимодействуют друг с другом и являются управляемыми субъектами интеллектуальной глобальной системы.
       Материальный мир более прост для осмысления, наделён жестким каркасом констант, обеспечивающих незыблемость законов природы, где связующим началом выступает время.
       Материальный мир формируется непрерывно под воздействием развивающегося человеческого сознания. Современная наука изучает только его сформированную или созданную часть. Поэтому всё что создано, постоянно меняется и может происходить с нарушением отдельных известных людям Законов Природы.
       Любой человек при соблюдении условий гармоничного длительного образного представления способен оказывать воздействие и совершать преобразования силой своей мысли в каждом из миров.
       В тонком мире параллельному нашему материальному, преобразова-ния происходят только в информационной форме так, как природные или материальные константы там полностью отсутствуют.
      
      Тем самым предполагается Единая Информационная Картина Миров. Здесь же предполагается, что основу построения Мира составляют информационные преобразования, содержащие всю совокупность известных и ещё неизвестных свойств, взаимодействующих материальных объектов при полном отсутствии самих объектов как таковых наподобие того, как это бывает в условиях машинного моделирования. Наша Вселенная представляется автору как ментальное образование, занимающее свое место в информационном пространстве. Отдельные Вселенные могут отличаться друг от друга мировыми константами, которых пока мы не знаем, полярностью своих образований и различной степенью пластичности (изменяемости) своих законов природы.
      В нашей Вселенной в материальной её части, мы наблюдаем довольно жё-сткие формы по сравнению с теми, которые существуют в тонком мире. Там проявления пространства, материи и времени, а также все взаимоотношения между ними тесно связаны с мыслью и резонансом, то есть с волновой инфор-мационной природой, которая распространяется и сюда. Так как природа не любит сложных решений, то всегда экономно и рачительно использует свои ресурсы при достижении целей. Тогда информационная Картина Мира начинает выглядеть значительно проще и богаче по своим возможностям, чем любая другая система наших представлений о ней.
      Такое представление о Мире и Вселенной полностью соотносится с пред-ставлением, разработанным первым жрецом древнего Египта Гермеса Трисме-гистом около пяти тысяч лет назад. Эти принципы полностью согласуются с идеями выдвигаемыми автором и Гермесом Трисмегистом, изложенными им в принципах ментализма в Кабалионе.
      ПРИНЦИП МЕНТАЛИЗМА: Всё есть мысль, Вселенная представляет со-бой мысленный образ.
      Этот Принцип заключает в себе ту Истину, что <<Всё есть Мысль>>. Она объясняет, что Всё, что является Вещественной Реальностью, подразумеваемой как внешние проявления и явления, которые мы знаем под определениями Ма-териальной вселенной, Явлений Жизни, Материи, Энергии, - короче, всё, что очевидно нашим органам чувств, есть Дух, который сам по себе Непознаваем и Неопределим, но который можно считать или понимать как Всемирный, Беско-нечный, Живущий Разум.
      Он также объясняет, что весь мир явлений, или Вселенная в целом, а также её части или отдельные единицы существуют в Уме Всего, в котором мы живём, двигаемся и существуем. Этот принцип, устанавливая мысленную природу вселенной, легко объясняет возможные душевные и психические явления, которые привлекают столь большое общественное внимание и которые без такого принципа непостижимы и представляют определённые трудности для научного восприятия.
      Современные физики тоже утверждают, что за пределами элементарных частиц - нейтронов позитронов и других частиц этого же порядка, материального мира, такого как наш мир, не существует, остаётся лишь их волновая составляющая так, как вся Вселенная состоит из некой субстанции, которую нельзя назвать материальной. Это, по моему мнению, духовная субстанция, имеющая в своей основе волновую природу. Именно она и строит весь физический мир.
      Исследования учёных показывают, что есть такие волны, которые могут мгновенно распространяться в любую точку Вселенной. Благодаря этому, любое произнесённое слово или произошедшее событие запечатывается в каждой точке Вселенной навсегда. Поэтому существует Высшая Сила - Абсолют, которая видит весь мир мгновенно и моментально, и всё благодаря таким волновым функциям.
      Оказалось, что волновой функцией обладает и человек и молекула и атом и так далее. Именно волновая функция - дух - управляет материальным миром, который без неё остался бы мёртвым. Но, если она живая, разумная, значит с ней можно общаться? Отсюда можно сделать вывод - уверенный разум тоже материальная сила, для которой нет ничего невозможного. Эта сила разума которая способна доказать это всегда и для любого, но только ищущего существа и самым фантастическим образом повлиять на материю, и окружающий мир, скроенный из неё. Не поэтому ли в канонах древней медицины утверждается, что духовная культура и чистота речи стоит на первом месте, а только за ней следуют другие принципы жизнеобеспечения.
      Возможно, каждому человеку, для того чтобы прожить эту жизнь правиль-но, не мешало бы хоть раз испытать состояние собственной смерти, для того чтобы он наконец-то задумался над своим настоящим, да вспомнил о душе. Однако мы совсем не думаем о возможной смерти. Люди приучены плани-ровать свою жизнь, будто бы они бессмертны.
      Мышление человека при определённых условиях обладает свойством при-чинности, о чём мало кто догадывается, а если кто-то и услышит об этом слу-чайно - всё равно не придаст значения, посчитав малозначительной информацией. В реальной жизни каждый из нас у кого нет равновесия в мозговом кровообращении, думающий не правильно, не гармонично, сам того не подозревая, может нанести непоправимый вред себе, ближнему, даже самому дорогому и любимому человеку.
      Недавно учёными РАН проведён такой опыт, когда бранные слова, произ-несённые человеком, переводились в электромагнитные колебания, и направлялись на молекулы наследственности ДНК. В результате, достоверно установлено, что эти слова как бы <<взрываются>> в генетическом аппарате человека, нанося ему непоправимый вред, хромосомы корежатся, а гены меняются местами. Вследствие этого начала происходить мутация, которая приводила к полному вырождению.
      Мы так устроены, если не растём в знаниях, не развиваемся, притом постоянно, то долго и не живём, так как мешаем всем и людям окружающих тебя, и даже природе, а она этого не терпит. Нам срочно требуется внутреннее осознание настоятельной необходимости осмысленно придерживаться требований своеобразной техники безопасности жизни, следованию религиозным нормам жизни, то есть круга вопросов, которые касаются буквально каждого.
      
      
      
      Возможности информационной медицины, используемые в профилактике и лечении диабета.
      
      
      
      Господствующая парадигма в медицине явно несостоятельная, именно по этой причине не выявлена этиология ни диабета, ни рассеянного склероза, ни природа онкологических новообразований и множества других человеческих страданий. Этиология многих страданий связана с непониманием законов ис-тинной природы, в частности волновой её части, которая очень живо откликается как на внешние факторы Среды, так и на Внутренний статус.
      Хотя по китайской медицине слизистая полости рта, её способности накапливать слюну, и являются входными воротами селезёнки, но всё же так правильнее говорить о состоянии позвоночника. В шейном отделе позвоночника находится ряд позвонков с 4 по 7, состояние которых отвечает за нормальную работу слизистой полости рта, а в грудном отделе с 5 по 8 позвонки, состояние которых отвечает за работу селезёнки и поджелудочной железы. Это уже потом, когда они сместятся от какого-либо травматического воздействия и в связи с нарушенным тканевым кровообращением и отсутствием надлежащего питания ткани начинает страдать селезёнка и способность слизистой накапливать слюну.
      У больных диабетом, способность накапливать слюну, нарушена и поэтому они ощущают постоянную сухость во рту, и это прямо указывает на поражение селезёнки. Суть этиологии заболевания находится не в поджелудочной железе, которая вырабатывает или не вырабатывает оптимальное количество сахара, а в состоянии селезёнки.
      Откуда берётся лишний сахар и что с ним делать? Сахар в организме играет роль горючего, которое должно сгореть в тканях в процессе интенсивного движения, а шлаки вместе с потом вывестись и не отравлять организм. Однако когда сахар как горючее не сгорел из-за отсутствия достаточной физической нагрузки, его избыток накапливается в крови и, как следствие, происходит отравление собственным сахаром и продуктами его неполного сгорания.
      До недавнего времени академическая наука отмахивалась от этого факта и продолжала лечить поджелудочную железу. К радости и восторгу фармацевти-ческих кампаний, производящих всё большее количество инсулина и получаю-щих всё большее количество прибыли. Но вот в печати стали появляться сооб-щения, о том, что, оказывается, с помощью движения можно снизить уровень сахара в крови, а значит уменьшить потребность в инсулине.
      Такого рода исследования до сих пор остаются на периферии научного ин-тереса, поскольку финансировать их не выгодно не только фармакологическим компаниям, но и чиновникам, ведающим государственными закупками инсулина, для якобы его дальнейшего бесплатного распределения среди больных. Там, где речь идёт о миллиардах, каток большого бизнеса раздавит любые исследования, угрожающие его процветанию.
      Трудности, с которыми столкнулась наука, заключаются в том, что каждый больной находится в своей физической форме и болезнь переносит в каждом случае по-своему, а амплитуда таких различий практически не поддаётся простой экстраполяции. Дело в том, что если у человека существуют проблемы позвоночника, то они у каждого различные. У одного больного такой причиной является перенесённая физическая травма. У другого травма от неправильного воспитания и поэтому от неправильной осанки, у третьего от неправильной позы во время сна и многих, многих других причин. Результат же всегда один - ели задеты вышеперечисленные позвонки, двух отделов - диабет.
      Другой особенностью является состояние кровеносных сосудов в организ-ме человека. Крупные сосуды, как и мышцы, имеют пределы своего роста и функционирования, которые ограничиваются возрастом. Например, мышцы после 25 лет начинают деградировать, как бы сними, не работали, а крупные сосуды прекращают свой рост, после того как человек достигает предела своего анатомического развития и набирает оптимальный вес и рост. После этого предела занятия спортом и большие физические нагрузки уже не идут на пользу организму, поскольку не способствуют росту клеток, а начинают его ускоренно изнашивать. Поэтому спортсмены не отличаются особым здоровьем и болеют как обычные люди. Долгожителей из них практически не бывает, а инвалидов сколько угодно.
      Медицинская наука, которая работает с движением человека, обращается к уже наработанным спортивным формам и упирается в барьеры, поставленные природой. Все эти природные барьеры давно преодолены старо-китайскими практиками, которые формы движения позаимствовали у животных, насекомых и птиц. Природа пользуется этим более успешно, поскольку в организме основную нагрузку несут не крупные сосуды, а глубоко лежащие ткани, капилляры и микроциркуляторное русло. Для этого в китайских практиках задействованы дыхание и целенаправленная умственная концентрация, то есть ещё две составляющие, а не только составляющая - собственно движения как это происходит в спорте.
      Естественно, при таком подходе обмен веществ возрастает многократно, поскольку в связи с интенсивной работой капилляров и микроциркуляторного русла, задействована вся глубина тканей от отдельно взятого мышечного волокна, до отдельной клетки. Используя эти практики, специалисты, добиваются искоренения причины различных заболеваний, когда неизбежно за причиной исчезает следствие.
      Информационная медицина использует подобную практику, позволяющую поддерживать или восстанавливать капиллярное кровообращение в различных глубоко лежащих тканях. Делать это, она может легко и на любом уровне проникновения, то есть, способна производить такую эффективную работу за счёт только снятия информационных внутренних мышечных напряжений, во всех тканях возникающих как от физический перегрузок, так и просто от напряжённого движения.
      Просто так жить, как живут большинство из нас сегодня, жить нельзя. От этого не только укорачивается срок самой жизни, но теряется её смысл и пони-жается качество. Поэтому жизнь человека всегда должна протекать в осмысленном русле, подвергаться анализу и корректировке. Любые нагрузки на человеческий организм должны анализироваться, конечно, по возможности, ещё до их осуществления. Это позволит не перегружаться или во время принимать меры для снятия образовавшихся блоков напряжений.
      Китайские методики добиваются того же через интенсивность обменных процессов в глубоких тканях, которая зависит от навыков дыхания и концентрации внимания человека. Они в паре создают перепады давления, вовлекающие в работу капилляры и микроциркуляторное русло. Эти навыки определяются количеством часов, потраченным на практику. Отличные результаты также даёт дыхательный тренажёр Фролова. И только получасовое ежедневное занятие с ним, уже делает чудеса. Используя его, можно в 70 лет, чувствовать себя на 20. То есть у человека появляется выбор жить правильно и длительно или постоянно быть привязанным к инсулину. Этот путь зависит от самого человека, его воли и желания быть здоровым, а также от его способности взглянуть на вещи шире, чем общепринято.
      Многолетняя работа и практические наблюдения показали достоверность и надёжность приёмов информационной медицины в восстановлении кровообращения в глубоких тканях организма человека любого возраста. Её возможности позволяют восстанавливать иннервацию любых участков, отдельных органов и тканей. Это позволяет управлять прямой и обратной связью слюна-селезёнка, практически мгновенно, меняя состояние, как самой поджелудочной железы, так и её <хвостика> длинной около 20 сантиметров подходящего практически к самой селезёнке.
      От нарушений капиллярного кровообращения в поджелудочной железе на-чинаются основные проблемы диабета. А так как поджелудочная железа своим <хвостиком> находится практически рядом с селезёнкой, она первой и реагирует на изменения в ней происходящие. От этого меняется структура и качество производимой работы. Эти два органа начинают выступать в связке, оказывая суммарное воздействие на слизистую через магнитные и информационные внутренние связи, в голографической проекции позвоночника приводя к их смещению по спирали.
      Любая болезнь биологического объекта магнитно управляема через изме-нение состояния её энергетики. Но это совсем не значит что, управляя одними потоками энергетики при пропускании её через объект можно что-то полезное для него сделать. В этом ошибка многих экстрасенсов и людей, посещающих различные школы духовного посвящения. Они пытаются управлять энергиями, используют даже различные антенны, посылая энергию всему сущему на Земле для изменения его состояния. Но результат их работы практически нулевой.
      Здесь требуются знания, многих наук, которыми они не обладают. Управ-лять такими информационными искажениями, накапливаемыми в нашем орга-низме пока, не может ни одно направление, существующее в современной ме-дицинской практике, кроме информационной медицины. И это будет длиться до тех пор, пока человека не начнут рассматривать как многомерную информационную матрицу, обладающую определёнными магнитными свойствами и резонансом, существующую хотя бы в ещё трех информационных плоскостях.
      
      
      
      Информационное исследование причин возникновения и развития
      панических реакций.
      
      
      
      Этой проблемой занимаются множество различных специалистов с одина-ковым, практически нулевым, успехом. Дело в том, что прогнозирование пове-дения и реакций больших контингентов населения в экстремальных условиях представляет собой очень важную проблему исследований, которая обосновы-вается возросшей вероятностью возникновения террористических актов в со-временном мире, стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф.
      На людей, находящихся в экстремальных условиях, наряду с различными поражающими факторами действуют и психотравмирующие обстоятельства, представляющие собой обычно комплекс сверхсильных раздражителей, вызы-вающих нарушение психической деятельности в виде так называемых реактив-ных состояний.
      Среди психогенных заболеваний особое место выделено для панических расстройств, основным признаком которых являются повторные приступы тре-воги и паники, не ограничиваемые определённой ситуацией или обстоятельст-вами и поэтому являющимися непредсказуемыми. В панической атаке люди, у которых в это время, от сильной психоэмоциональной перегрузки, блокируются серединные структуры головного мозга, часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, заставляющие их покидать место, где они до сих пор находились.
      Панические атаки могут быть вторичными по отношению к депрессивным расстройствам и объединены одинаковыми эмоциональными проявлениями. Выздоровление обычно наступает только у тех, у кого полностью снимаются мышечные блоки, приводящие к развороту информационной голографической составляющей, то есть восстанавливается мозговое кровообращение. Это при-мерно у половины людей перенёсших панические расстройства, у остальных же дело осложняется понижением внутричерепного давления в левом логиче-ском полушарии, развитием синдрома хронической усталости и как итогом - депрессией, развитием суицида, привыкания к алкоголю и наркотикам. У них могут появиться симптомы обсессивнокомпульсивных расстройств, социальной и семейной дезадаптацией.
      Проблема привлекает к себе много внимания. Появилось большое число работ и статей, в которых рассматривают различные аспекты этой проблемы и значение сознания в формировании этой реакции. Ведь возможность управле-ния поведением людей в кризисных ситуациях всегда привлекала исследовате-лей.
      Во многих работах описывается механизм паники, который является след-ствием внушённой или внезапно привитой мысли о неминуемой опасности, когда никакие рассуждения или убеждения не могут устранить панику, заклю-чающуюся в индукционном торможении больших участков коры головного мозга, что предопределяет понижение сознательной активности. В итоге возникает неадекватность мышления, неадекватная эмоциональность восприятия, гиперболизация опасности с резким повышением внушаемости особенно при нахождении в толпе. Панические расстройства ещё рассматривают как аффективно-шоковые реакции с паническим бегством и беспорядочными метаниями, возможно и с оцепенением.
      При развитии таких реакций, особенно одновременно у нескольких пострадавших, возможно, их влияние друг на друга и на окружающих, которое приводит к массовым индуцированным эмоциональным расстройствам, сопровождающихся прямо-таки животным страхом. Паникёры, обладающие выразительными движениями, гипнотизирующие ими других людей с определённой силой своих криков, с ложной уверенностью в целесообразности своих действий становятся лидерами толпы в чрезвычайных ситуациях или обстоятельствах и могут создать общий беспорядок, быстро парализующие целые коллективы и лишающие людей возможность оказывать взаимопомощь или соблюдать целесообразные нормы поведения.
      Эпицентром развития массовой паники являются истерические высоков-нушаемые личности, отличающиеся эгоистичностью и высоким самолюбием имеющие показатели средней несущей резонансной частоты в пределах от 4 до 7 Герц. Обычно это люди имеющие сколиоз, чаще на правое плечо, и повышенное внутричерепное давление в правом полушарии, которое выводит их воображение далеко вперёд, рисуя им различные негативные картины будущего угнетенные отсутствием выключенной логики из-за пониженного внутричерепного давления в левом полушарии.
      Оружие, которое лёгким не назовёшь, во всех армиях, преимущественно, носят в правой руке, от чего у военнослужащих незаметно развивается сколиоз, а за ним и равновесие мозгового кровообращения, поэтому собственный резонанс их значительно повышается. Вот почему индивидуальные и коллективные реакции страха также имеют место и могут развиваться в военной обстановке. Они тесно связаны с общей реакцией организма, определяемой понятием психического стресса.
      Длительное пребывание в состоянии физического и психического перена-пряжения приводит к быстрому боевому истощению, что и облегчает возникновение панических реакций, а также ведёт к развитию невротических и психоэмоциональных расстройств. Постоянный страх, истощая энергетику человека, понижает порог индивидуальной резистентности к психогенным воздействиям, а утомление и душевные потрясения, приводящие к повышению собственного резонанса, увеличивают внушаемость депрессивных впечатлений во время испуга.
      Однако любая напряжённая и ответственная профессиональная деятель-ность с высокой коммуникативной нагрузкой также приводит к развитию вну-шаемости. Проводимые мною исследования полностью подтвердили это заключение. Неблагоприятные сдвиги в функциональном состоянии организма, которые субъективно проявляются в виде жалоб астеновегетативного характера, таких как слабость, повышенная раздражительность, нарушение сна, учащённое сердцебиение, и так далее, делают человека более восприимчивым к внушению.
      Только стабильное функциональное состояние и субъективное благополу-чие, которого можно добиться при сохранении правильной вертикальной осанки человека, а также поддержания его высоких духовных качеств с применением духовных практик национальной веры, проявления которых происходит от чтения молитв, понижающих собственный резонанс человека, может способствовать сохранению самостоятельности мышления и высоких волевых качеств.
      Внушаемость в значительной степени обуславливается факторами обитае-мости и особенностями труда людей, изменяющими реактивность нервной сис-темы, к которым относится информационная депривация. В определённых ус-ловиях существования в изолированном коллективе может возникать недоста-ток или своеобразный информационный вакуум, который приводит к повыше-нию определённого времени на обработку новой поступающей информации при возникновении обостренной ситуации и может создать период неопределённости при принятии ответственных решений в этот момент.
      Экстремальность событий и резкое изменение стереотипа обработки ин-формации приводит к качественному изменению сознания человека и повыше-нию внушаемости. Это проявляется в снижении верификации информации и способствует ускоренному усвоению указаний и приказов без их интеллекту-альной и психоэмоциональной обработки, поступающих от начальников и руководителей, а также приобретению готовых программ целесообразного поведения. Здесь повышенная внушаемость выступает как один их механизмов психической адаптации в экстремальных условиях.
      Такое состояние повышенной внушаемости, когда контроль логики человека отключен от анализа обстановки часто используют нечистоплотные люди в достижении своих корыстных планов. Проведенные мною на эту тему исследования показывают, что террористические акты, как правило, совершаются исполнителями, находящимися в зомбированном состоянии (повышен электрический потенциал гипоталамуса и этим самым повышена внушаемость человека, при отключении контроля логики), которого добиваются самым простым путём с помощью наркотического или алкогольного опьянения.
      Я использую в своих высказываниях более короткий термин <<зомбирова-ние>>. А специалисты, занимающиеся исследованиями влияния наркотических веществ, в частности, галлюциногенов, на сознание человека используют не-много другой, похожий термин <<метапрограммирование>> против которого я ничего не имею - когда внушение, внедряясь на уровне бессознательного, ста-новится неотличимым для человека от его собственного мнения.
      Это практически тоже состояние с повышение электрического потенциала гипоталамуса, которое характеризуется наличием у человека внешней неосоз-нанной доминирующей, и обычно негативно направленной программы. Нарко-маны, которые не сами из-за синдрома хронической усталости пришли к наркотикам, а были соблазнены различными способами, из-за повышенного внутричерепного давления в правом полушарии и отсутствия логического контроля своих действий, обладают такой же навязанной извне повышенной внушаемостью. При этом такой соблазн или внушение может рассматриваться как вторжение в сознание или привитие человеку идеи без непосредственного участия в этом акте его собственного <Я>. Поэтому их лечение требуется начинать с понижения потенциала гипоталамуса для более качественного результата.
      Именно состояние исчезновения грани между <Я> и <не - Я>, то есть утрату того, что Бехтерев называет чувством <Я>, наркоманы и называют расширенным или открытым сознанием, то есть главным доминирующим ощущением, которое привносит приём наркотика.
      Проведенные мною в 90 годах, дальнейшие исследования лиц с аддиктив-ными расстройствами, произошедшими вследствие нарушения равновесия их мозгового кровообращения, указывают на высокий уровень внушаемости, не только наркоманов, но и других лиц, склонных к зависимому поведению из-за опредёлённого негармоничного образа жизни. Это открывает новое информационное направление в исследовании механизма развития внушения, как личностного свойства или психоэмоционального состояния человека, которыми я занимаюсь по настоящее время.
      Возможно со временем это позволит не только мне, но и многим другим специалистам, да и просто людям проводить дифференцированную диагностику и самодиагностику, и позволит разработать новые методы повышающие устойчивость к внушению, а также развивать навыки самостоятельной критической оценки обстановки в любых экстремальных ус-ловиях.
      
      
      
      Преображение души и тела при гепатитах.
      
      
      
      Существующая реальность такова, что чем больше мы внедряемся в про-блему гепатитов, тем меньше улавливаем связь между ними и заболеваниями, как самой печени, так и других органов, потенциально вызываемых этими же гепатотропными вирусами.
      С практической точки зрения основными формами гепатитов считают гепатиты А, В и С. Гепатит D становится всё менее распространенным во всём мире. Гепатит Е пока остаётся главной проблемой в развивающихся странах. Специалистами описаны и другие вирусы, например, гепатит G, но клиническое его значение небольшое. Медиками из-за непонимания сути происходящих в печени тонких внутренних процессов до сих пор ещё не выяснено, должны ли вообще они классифицироваться, как вирусы гепатита, если нет убедительной клинической связи с острым или хроническим заболеванием печени.
      Считается, что эта группа вирусных поражений печени вызывается много-численными видами ДНК и РНК - содержащих вирусов, характеризующихся развитием инфильтративно-дегенеративных изменений в ткани печени с появ-лением выраженного интоксикационного синдрома, проявлением которого мо-жет быть желтуха, гепатомегалия, кожный зуд, изменение окраски выделений организма. Это всё происходит потому, что современной медицинской наукой не учитывается информационная и энергетическая составляющая человека, ко-торые не вписываются в материалистическое представление о Мире.
      Поэтому сейчас только внедрение молекулярно-биологических методов диагностики позволяет выделить множество генотипов и субтипов вирусов гепатита, мутантных форм, что существенно затрудняет серологическую диагностику. Но это только результат следствия вызванных нарушениями в информационной и энергетической составляющей на голографической проекции тонких тел человека. Отсюда точная этиологическая принадлежность каждого конкретного <гепатитного синдрома> звучит очень размыто.
      К вышесказанному сказанному можно так же добавить, алфавит гепато-тропных вирусов постоянно расширяется и будет это делать в дальнейшем, так как варианты мутаций вирусов, в сложившимся к ним подходе, могут быть бесконечны. Тогда новые, уже описанные вирусы HGV и TTV, по всей видимости, не могут рассматриваться в качестве <кандидатов> на роль возбудителей гепатита, являясь, вероятнее всего, эпифеноменами на фоне уже существующих патологий печени.
      В 1999 году обнаружен вирус, получивший рабочее название SEN (инициалы первого пациента), ДНК которого выявлена у 10 из 12 больных острым посттрансфузионным и у 13 из 19 больных хроническим гепатитом ни А ни Е. А к 2002 году описано уже 8 разновидностей этого вируса. Не исключено, что именно SEN вскоре пополнит группу гепатотропных вирусов, существенно сократив когорту криптогенных гепатитов.
      Используя возможности информационной медицины, предлагаю рассмот-реть портрет этого пациента. Это мужчина около 46 лет, ростом около 179 сантиметров и с приличным весом, около 100 килограмм. Он слегка сутул и обладает приличным животиком. От того, что он любитель посидеть, за-кинув ногу на ногу, то спит он преимущественно на животе. От такой позы сна равновесие мозгового кровообращения нарушено, а мозг работает специфически, то есть хорошо ощущает прошлое и будущее, но совсем не воспринимает настоящего, и поэтому не видит себя в нём. Он постоянно возбуждён, вспыльчив и самоуверен. Из-за полного отсутствия резервных возможностей иммунной системы в области грудной клетки, тканевое питание печени, сердца и всех других органов совершенно разрушено, в них происходят деградационные процессы, разрушающие ткани. У пациента полным ходом развивается диабет, разрушается система кроветворения, а организм потерял способности к самовосстановлению из-за разворота опорных точек голографической проекции тонких тел.
      Портрет очень похож на среднего жителя крупных городов Европы или Америки, имеющего среднее образование, питающегося модифицированными продуктами и воспитанного явно не в пажеском корпусе. Очень важно, что у таких людей осознание сложившейся ситуации не происходит, а поэтому ни-чего в образе жизни не меняется. А оно-то является главным и приоритетным.
      Сейчас появляются всё новые и новые разновидности гепатотропных вирусов, обозначаемых как X и Y, то есть постоянно происходит перетекание представления одной из самых распространённых форм вирусов. А такая неразбериха поддерживается только полным отсутствием чётких критериев остроты заболевания и хронизации гепатита.
      Структура инфекционных гепатитов до сих пор остаётся полностью не выясненной. А успехи теоретической медицины, открывающей всё новые и новые возбудители, которым не видно конца, и новейшие всё более совершенные методы диагностики, перманентно меняющие привычную картину, говорят, что мы ещё в пути. Нет определённой чёткости в представлениях, как о самом гепатите, так и о хроническом гепатите и гломерулонефрите тоже.
      Всё дидактически не определено, и не выдерживает ни какой критики. Хронический вирусный гепатит давно называют системным заболеванием и правильно делают, так как в подобный ряд давно вписывается вовлечённость почек, да и всего что находится в грудной клетке с ними. Здесь обследование делают по жалобе, поэтому и видят только это, что в более запущенном состоя-нии находится. Из сказанного напрашивается вывод о том, что диагностируемая приоритетность гепатита или гломерулонефрита умозрительна и не имеет под собой никакой доказательной базы.
      Поэтому обсудим проблему причинности. Причиной болезни следует счи-тать фактор, без которого она, болезнь не может возникнуть ни при каких об-стоятельствах. Так, в отсутствие микроорганизмов не могут развиваться <соот-ветствующие> каждому из них инфекционные болезни, как бы тяжелы ни были окружающие условия, и какими бы особенностями не отличалась реактивность организма. Основная причина болезни могла воздействовать на организм в далёком прошлом, но однажды вызванные ею изменения в биологической системе стали передаваться из поколения в поколение, и каждый новый индивидуум оказывается больным по существу уже не зависимо от этой причины. Так бывает при наследственных болезнях, при которых в качестве главного этиологического фактора выступает непрерывно функционирующий мутантный ген, появившийся когда-то в прошлом под влиянием того или иного патогенного фактора.
      Итак, главная причина болезни - это фактор, наличие которого определяет возможность возникновения данного конкретного заболевания, отсутствие - исключает таковую (при этом любое другое заболевание может иметь место). В роли такого единственного причинного фактора рассмотрим генетический. Для моногенных болезней причина проста: один ген - одна болезнь. Гломерулонефрит, естественно, не из этих болезней. Полигенных заболеваний много, гораздо больше, чем моногенных.
      В завершение предложу концепцию составляющих нозологической формы - гломерулонефрита. Итак, имеется группа лиц с полигенным дефектом систем регуляции деятельности почек и сопредельных систем. При значительной (сте-пени) выраженности данных генетических расстройств заболевание, ими детерминированное, может возникнуть произвольно, чаще уже в детском возрасте, возможно в отсутствие даже какого-либо фактора риска. При малой выраженности генетических расстройств заболевание может вообще не возникнуть. Если же <проскочить> не удаётся, и <этиологический фактор> или, как его предлагаю назвать, фактор риска зацепит больного, то предрасположенность реализуется, и запускается механизмы хронического патологического процесса.
      Устранение данного фактора риска может повлечь за собой ремиссию, сколь угодно долгую, но только ремиссию, а не излечение. А поскольку генетический дефект продолжает <работать> и в период ремиссии, какое-то время спустя выявляется недостаточность органа, и мы разводим руками: всё было так мило, так прекрасно, а у больного уже почечная недостаточность! Чаще других болезней это прослеживается у больных с заболеваниями печени. Обычно после манифестации гепатита проходит 10-15 лет <благополучия>, и вдруг, как снег на голову - тяжелый запущенный цирроз.
      Таким образом, под истинной причиной заболевания можно понимать пока не очень чётко очерченный генетический дефект, тогда патогенез, клиническая картина, морфологические изменения остаются на своих местах и с учётом своей неспецифичности, дополняют характеристику нозологической формы, например гломерулонефрита.
      Если подобная концепция принимается, то проблема приоритетности диагноза нефро - или гепатопатии отпадает. Так, где генетически дефектна печень, там при наличии вируса разовьётся гепатит. В случае дефектности почек этот же вирус спровоцирует нефропатию. Тогда в случае сочетания гломерулонефрита и гепатита у больного с доказанной вирусной инфекцией предлагается оба заболевания рассматривать как самостоятельные нозологические формы. Исключён ли вариант вторичной реакции почки у больного с активным гепатитом? Конечно, нет! Но в данном случае требуется очень скрупулезно доказать эту связь и в дальнейшем убедиться в том, что успешная терапия гепатита завершится исчезновением проявления нефропатии. Хорошо бы сделать нефробиопсию, но об этом можно только мечтать.
      Далее, стоит проблема развития гепатита у больных с хронической почеч-ной недостаточностью, которая всегда взаимосвязана с каким-либо поврежде-нием в области 7 грудного позвонка и оказывает сильное влияние на всю им-мунную систему человека. Здесь можно рассмотреть практически все виды ге-патитов.
      Так при хронической почечной недостаточности у многих авторов отмече-но, что имеет место дефект иммунной системы (то есть нарушение продукции интерферона, функции Т-хелперов, Т-киллеров и В-лимфоцитов). Иммунная система теряет способность элиминировать иммунные комплексы, и последние могут усугубить не только повреждение печени, но и других органов, вызывая гломерулонефриты, апластическую анемию, лейко- и тромбоцитопению, артриты, синдром Шегрена, панкреатит, тиреоидит, узелковый периартериит, полиневрит, узловатую эритему, крапивницу и др.
      У диализных больных на фоне гепатита В тяжёлого течения описывается развитие иммунокомплексного перикардита, а свойственное больным с уремией нарушение иммунитета, ещё и усугубляется на фоне различных инфекций. Поэтому временной интервал в 6 месяцев, обычно достаточный для констатации выздоровления или хронизации заболевания, увеличивается у них вдвое. В этой ситуации практически исключена возможность биопсии печени и в связи с этим уверенности у врачей не может быть ни в чём: ни в точном диагнозе, ни в степени активности.
      А так как трудно понять, с чем мы имеем дело, то настаивать на диагнозе острого гепатита нельзя, ведь требуется ответить на вопрос, как угораздило больного в такой стерильности заразиться. Если же это рассматривать с позиции информационной медицины, то тогда всё становится проще. На мой взгляд, и конкретный практический опыт, у больных с хронической почечной недостаточностью всегда присутствует иммунодефицит от поврежденного позвоночника, а раз так то и капиллярное кровообращение в большей части грудной клетки не работает. Тогда можно в любой момент ожидать от любого органа чего хочешь. Любые бактерии проникают напрямую куда хотят и беспрепятственно там размножаются. То есть картина может меняться, естественно ухудшаясь, постоянно или с переменным успехом в зависимости от состояния позвоночника.
      Такие происшествия обычно случаются с грудными позвонками с 4 по 8. Здесь самая чувствительная к различным малозаметным скручиваниям зона, если спать с разворотом, пусть даже не большим, на живот или просто на животе. Это сейчас любят делать многие, а потом задаются вопросом. Куда ушло здоровье? Это же может произойти от неправильного подъёма различных предметов, даже не обязательно тяжёлых, при их подъёме их с уровня пола. Может произойти от постоянного ношения нагруженной сумки на одном плече, да и мололи ещё от чего, когда действуешь, не осмысливая свои поступки. Например, поднимать, что-либо, необходимо приседая с прямой спиной, а мы делаем это наоборот. Как? Попробуйте уронить что-нибудь и когда возьметесь за предмет рукой обратите внимание на свою позу.
      Вот поэтому многими авторами, рассматривающими значительное распро-странение инфекционного заболевания, каким является инфекционный гепатит, это расценивается как эпидемия (пандемия), либо.... Вспомним как некоторые другие столь же распространённые инфекции: герпес, аденовирус, хеликобактериоз, стрептококковая инфекция и многие другие .... Что их объединяет? Объединяет их всех присутствие в здоровых организмах. Когда их мало, стандартные методики их даже не определяют. В случае если здоровый организм мирится с присутствием большого числа этих микробов (вирусов), то организм без иммунитета практически для них открыт, там созданы для их размножения все условия.
      Тогда если признать возможность <поголовного> заражения людей многи-ми вирусами уже в детском возрасте, а может быть и внутриутробно, как можно допустить, то следует признать, что <тяжесть> вины за возникновение заболевания переносится с генетического аппарата человека на иммунный аппарат. Отсюда главным виновником возникновения данного конкретного заболевания становится не генетически обусловленная дефектность организма или органа, а разрушенный не правильным, мышлением, поступками, действиями и образом жизни иммунитет. На иммунитет влияет всё, даже такая <мелочь>, то какую музыку ты чаще всего слушаешь.
      Считаю, главной причиной развития ситуации с гепатитом является разру-шение иммунной системы от не грамотного образа жизни, несовместимого со здоровьем. Посмотрите, сколько, даже по вашему личному мнению, у вас ско-пилось вредных привычек, и это только о которых вы знаете! Но все они разрушают иммунитет.
      Вот почему работая по своим методикам и восстанавливая, прежде всего иммунитет, тканевое питание в органах, а так же давая правильный образ жизни пациентам, куда входят простые советы по бытовой жизни человека, мне удаётся сделать практически не возможное для современной медицины. И только тогда, когда интересы души и тела будут находиться в полном рав-новесии можно рассчитывать на здоровье.
      Здесь ещё надо учитывать, что своих пациентов, больных гепатитом, я на-прямую никогда не вижу. Они, как правило, всегда находятся на значительном от меня удалении и практически всегда в больнице, а также в самом запущен-ном состоянии болезни. Это потому, что сначала люди надеются на врачей, а когда надежда рушится, обращаются ко мне, как к последней надежде. Поэтому приходится оправдывать их надежды.
      Сейчас многие пишут о врождённой дефектности печени у детей, родив-шихся в семьях алкоголиков. Даже предлагается реабилитировать пьющих, считая, что виноваты не они, а их родители. С одной стороны это правильно, яблоко от яблони - сами знаете, но с другой стороны такой организм восстанавливается, если им правильно заняться и убедить человека изменить образ жизни. Так может всё-таки начать менять образ жизни?
      Считаю, врождённая <неустойчивость> печени к вирусам, которые принято считать гепатотропными, к алкоголю, чрезвычайно распространена, но реализация патологического процесса лежит в рамках эффективной деятельности иммунной системы организма человека. Так, где иммунитет падает под влиянием не правильного образа жизни, там развивается манифестация заболевания. Кстати, нельзя исключить и возможность <добавления> дополнительной порции вируса при заражении, что также может привести к нарушению внутреннего равновесия в ещё существующих остатках от иммунной системы.
      
      
      
      Психическое состояние врача и размер его кошелька.
      
      
      
      Специалистами психологами выделено четыре типа характеров врачей по тому, как они относятся к нелегальным платежам со стороны пациентов. Мы же можем рассмотреть их поведение через информационное состояние их мозгового кровообращения.
      Бессребреники - обычно это одинокие и пожилые люди. Возможно из-за неправильного образа жизни или пережитых ранее глубоких внутренних психических травм, чаще внутрисемейных, например, смерти близкого человека, у них развивается аутизм, то есть умственная деградация.
      От постоянного переживания, одиночества и нарушения здорового энерго-обмена от общения в семье их подбородок опускается, вниз пережимая сонные артерии так, что блокируется питание серединных структур головного мозга. При этом логическое мышление полностью выключается, а воображение стопорится. Такие люди живут сознанием в своём прошлом, не видят будущего и какой-либо перспективы в будущем. Их подбородок опускается всё ниже, уголки рта тоже, ходят, сгорбившись, никого не замечают. Чаще всего переживают прошлые произошедшее с ними трагические события снова и сно-ва.
      Зарабатывают мало, не стремятся к большему, денег и подарков от больных не берут, но и берущих коллег не осуждают. Среди них чаще всего встречаются врачи альтруисты, которые со своей маленькой зарплаты покупают лекарства больным старушкам и сиротам. Бессребреников очень мало, они составляют прослойку, примерно до 3% от общего количества.
      Реалисты - живут по принципу: дают - бери. Как правило, это хорошие специалисты и совершенно здоровые люди или хотя бы со здоровой и устойчи-вой психикой. То есть у них обеспечено полное равновесие мозгового кровообращения. Таким людям платят без какого-либо намёка или нажима с их стороны. Строят они своё поведение на доброжелательном отношении к больному и его родственникам. Их 33% от всех врачей и специалистов.
      Предприниматели и вымогатели - делятся на две группы: молодые и бо-лее старшего возраста. У всех их, из-за травматических нарушений в позвоночнике шейного и грудного отделов, развившихся от неправильного образа жизни, физических травм или постоянной психоэмоциональной нагрузки, а может и других каких либо травмирующих факторов существует одно общее условие - доминирование правого полушария над левым. Там внутричерепное давление значительно выше из-за давнего сколиоза, то есть правое плечо значительно ниже левого. Их сознание находится в будущем, и поэтому живут с отрывом от действительной реальности, а логика приглушена или совсем выключена. Поэтому денег им всегда не хватает, но зато существует самое высокое самомнение о себе.
      Молодые, как правило, не самые лучшие специалисты, но берут нахрапом и гонором, которого у них с избытком. Поэтому всем своим видом скрывают это. Сыплют научными терминами, и выписывают самые дорогие и самые современные лекарства, стараясь получить деньги за всё. Старшие коллеги, у которых логика выключена значительно больше, стараются не отставать от молодых, вовсю эксплуатируют свои регалии, степени, звания и прошлые заслуги. Их в настоящее время больше всего, то есть до 54% от всех работающих специалистов медиков.
      Врачи небожители или врачи звёзды - как правило, со здоровой психи-кой, устойчивым эмоциональным внутренним состоянием и развитым духов-ным началом. Такие специалисты обладают уникальными технологиями и не имеют конкурентов в своём деле. Деньги у них всегда есть, столько, сколько им необходимо, так как расходуют их рационально. Как правило, за деньгами не гонятся, но и не работают без денег, считая, что для бесплатного пациента существуют другие специалисты. Могут иногда посмотреть на иного больного без оплаты услуг, если его заболевание для них представляет какой-то интерес или тему для новой диссертации. Их всего до 10% от общей массы специали-стов.
      
      
      
      
      Оглавление.
      
      
      
      1. Предисловие.
      2. Современные проблемы социального и психоэмоционального здоровья общества в зеркале информационной медицины.
      3. Информационные представления о сочетанной сердечно-сосудистой па-тологии и сопутствующим ей заболеваниям.
      4. Атеросклероз и позиция информационной медицины о причинах его воз-никновения.
      5. Особенности развития психоэмоциональных перегрузок у людей с высо-кой коммуникативной нагрузкой.
      6. Экстренное оказание удалённой специализированной помощи больным с психическими расстройствами и травматологической патологией метода-ми информационной медицины.
      7. Медико-филосовские аспекты здоровья, рассматриваемые в информаци-онной медицине.
      8. Оказание результативной помощи при психосоматических и тревожно-фобических расстройствах.
      9. Информационная психотерапия в лечении аллергических заболеваний.
      10. Обоснование лечения патологии пародонта с позиции информационной медицины.
      11. Стомалгии как актуальная проблема, но только для геронтостомалогии.
      12. Принципы диагностики и лечения больного с сочетанной патологией по методу информационной медицины.
      13. Взгляд на современные аспекты развития перинатальной психологии че-рез призму информационной медицины.
      14. Коррекция стрессовых расстройств и психических заболеваний у военнослужащих вернувшихся с района боевых действий.
      15. Использование второго или внутреннего видения для реализации своих насущных планов.
      16. Как уберечься от перегрузки собственной нервной системы при высокой целеустремлённости и достичь желаемого.
      17. Осмысление жизни и научного подхода к ней во время пребывания по ту сторону жизни и после него.
      18. Возможности информационной медицины, используемые в профилак-тике диабета.
      19. Информационное исследование причин возникновения и развития пани-ческих реакций.
      20. Преображение души и тела при гепатитах.
      21. Психическое состояние врача и размер его кошелька.
      
      
      
      Использованная литература.
      
      
      
      1. Журавлёв В. Н. Психология гармонии. "Петрополис", С. Петербург, 2004.
      2. Журавлёв В. Н. Заповеди долгой уверенной жизни. "Петрополис", С. Петербург, 2005.
      3. Журавлёв В. Н. Технология здоровья. Часть 1. "Петрополис", С. Пе-тербург, 2005.
      4. Журавлёв В. Н. Технология здоровья. Часть 2. "Петрополис", С. Пе-тербург, 2005.
      5. Журавлёв В. Н. Технология преобразования пространства и условий существования человека. Альфарет, 2005.
      6. А. В. Шабров, С. А. Парцерняк, П. И. Юнацкевич, Интегративная ме-дицина: новая идеология здравоохранения России. С. Петербург, 2004.
      7. Лузин Б. А. Эфир и мироздание или конец релятивизму. Научно популярный очерк: впервые о "Началах" современной физики эфира, вытекающих из "Начал" физики Аристотеля и Ньютона. Книга вторая. Пермь июнь 2003.
      8. Материалы II Национального конгресса. Интегративная медицина: ос-нова новой социальной политики России. 12 апреля 2005 года. Пред-ставительство министерства здравоохранения и социального развития в Северо-Западном Федеральном округе Российской Федерации, Санкт - Петербургская Государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова, Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Секция <<Интегративная медицина>> Санкт-Петербургского общества терапевтов им. С. П. Боткина. Межрегиональная ассоциация интегративной медицины. Под общей редакцией А. В. Шаброва, С. А. Парцерняка, П. И. Юнацкевича.
      9. В. Г. Ефремов. Исследования за порогом жизни, Сборник статей <Преклонение перед истиной>, материалы второй международной научной катарсис конференции - 2000, ЗАО <<ПИК>>, Санкт-Петербург. 2000.
      10. В. Г. Ефремов. Здесь и там - исследования и размышления. Журнал, научно-технические ведомости СПбГТУ, N 1, 2001.
      11. Безопасность и экология Санкт-Петербурга. Материалы научно-практической конференции 11-13 марта 1999 г. Министерство Общего и Профессионального Образования РФ, Администрация Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный Технический Университет (СПбГТУ), Международная Академия Наук Экологии и Безопасности Жизнедеятельности (МАНЭБ), Секция НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, Санкт-Петербург, 1999.
      12. А. И. Осипов. Концепция Ноосферного развития. Ноосферное разви-тие России и земной цивилизации в исследованиях русских учёных, "Бронзовый век " М., 2004.
      13. Ноология Экология Ноосферы, здоровье и образ жизни. Материалы Международной научной конференции 22-24 марта 1996 года. Санкт-Петербург, " Наука", 1996.
      14. Боголепов Н. К. Сосудистые заболевания головного мозга. М. 1965.
      15. Минц А. Я. Атеросклероз мозговых сосудов. М. 1970.
      16. В. А. Чубаров. Хрономедицина, волновой профиль индивида и врождённые аномалии. Международная академия <Информация, связь, управление в технике, природе обществе> С. Петербург, 2002.
      17. Трое Посвящённых. Кабалион. Учение герметической философии древнего Египта и Греции, Издательство по изучению йоги. Чикаго, 1908.
      18. А. В. Московский. Квантовая телепортация, Журнал - Химия и Жизнь, N 8. 1998.
      19. Материалы Интернета об оригинальной отечественной школе, вол-шебников под названием СИМОРОН автором которой является Пётр Терентьевич Бурлан.
      20. Рябов С. И. Нефрология. СпецЛит. С. Петербург, 2000.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 27/03/2017. 343k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка