Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Лечение грыж межпозвонкового диска

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 03/09/2013. 21k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

      Лечение грыж межпозвонкового диска
      
      
      
      Любая боль в области спины или живота, так или иначе, обусловлена различными заболеваниями позвоночника и представляет собой одну из актуальнейших проблем современной неврологии. Связано это в первую очередь с высокой частотой встречаемости данной патологии, ведь следить за собой, а тем более за позвоночником, правильно нагружая его, у нас никто не может. Для этого отсутствует специальная культура, которая была утрачена в революцию 1917 года. Тогда к власти пришли "босяки", которые сами не знали многого, ну конечно и нам ничего из этих знаний не передали.
      Согласно статистике, от 60 до 80% работоспособного населения страдает от болей в позвоночнике. В связи с этим разработка новых методов диагностики и консервативного лечения боли в спине является очень актуальной. Этим я и занимаюсь практически постоянно, начиная с 70 - х. годов прошлого века.
      Наиболее частой причиной боли в спине является грыжа межпозвонкового диска, которую рассматривают как проявление остеохондроза позвоночника. Но кроме этого существует ещё целая масса причин появления болевых ощущений, которые современной медициной не рассматриваются.
      С возрастом пульпозное ядро или центральная часть диска начинает терять эластичность и частично утрачивает амортизирующую функцию. Тем более если вы занимались спортом неграмотно, а ваши диски испытывали скручивающую нагрузку слишком часто, то повторные травмы, подъем тяжести, избыточная статическая и динамическая нагрузка, падения на фоне возрастных дегенеративных изменений приведут к истиранию дисков или повышению внутридискового давления, что тоже вызовет боль.
      Фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуя выпячивание - пролапс, а при разрыве фиброзного кольца, уже образует грыжу. Грыжа диска внутри позвоночного канала может вызывать компрессию нервных корешков и спинного мозга, обусловливая появление боли в спине и во всех конечностях.
      Вещество пульпозного ядра, являясь химическим раздражителем для нервной ткани, способствует возникновению местной воспалительной реакции в виде отека, что вызывает локальное раздражение чувствительных рецепторов и мышечный спазм, приводящий к боли и ограничению подвижности в пораженном отделе позвоночника.
      Длительное существование подобного спазма приводит к нарушению осанки, развитию патологического двигательного стереотипа и поддерживает постоянный болевой синдром. Таким образом, рефлекторное напряжение мышц вначале имеет защитный характер, поскольку приводит к иммобилизации пораженного сегмента, однако затем становится фактором, дополнительно провоцирующим боль.
      На формирование болевого синдрома при грыжах диска влияют многие факторы, например, как я их называю мышечные блоки в виде нарушения биомеханики двигательного акта, нарушения осанки и баланса мышечно-связочно-фасциального аппарата, дисбаланс между передним и задним мышечным поясом, дисбаланс в сочленениях и других структурах позвоночника.
      Основными диагностическими критериями грыжи межпозвонкового диска являются - наличие вертеброгенного синдрома, проявляющегося болью, ограничение подвижности и деформация в пораженном отделе позвоночника, тонические напряжения паравертебральных мышц, чувствительные расстройства в зоне нейрометамера пораженного корешка, двигательные нарушения в мышцах, иннервируемых пораженным корешком.
      А так же - снижение или выпадение рефлексов, наличие относительно глубоких биомеханических нарушений компенсации двигательного акта, данные компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии или рентгенографического исследования, верифицирующие патологию межпозвонкового диска, спинномозгового канала и межпозвонковых отверстий.
      Одновременно применяются данные электронейрофизиологического исследования (F-волна, Н-рефлекс, соматосенсорные вызванные потенциалы, транскраниальная магнитная стимуляция), регистрирующие нарушение проводимости по корешку, а также результаты игольчатой электромиографии с анализом потенциалов действия двигательных единиц, позволяющие установить наличие денервационных изменений в мышцах пораженного миотома.
      Боль в спине может быть обусловлена и другими вертеброгенными и не вертеброгенными причинами в виде артроза фасеточных суставов, что является одной из самых распространенных причин хронической боли в спине у людей. Боль двусторонняя, локализуется, в отличие от дискогенной, паравертебрально, а не по средней линии и усиливается при длительном стоянии или разгибании и уменьшается при ходьбе и сидении.
      Одновременно боль может проявляться при миофасциальном болевом синдроме в паравертебральных мышцах, что развивается чаще на фоне остеохондроза, а изредка и самостоятельно, при хронической микротравматизации, перерастяжении или сдавливании мышц при травме и длительной иммобилизации.
      Миофасциальные боли также могут проявляться при напряжении мышц или наличии в них триггерных точек. - Этот термин из электроники, обозначающий переключатель. Симптомы поражения периферической нервной системы отсутствуют, за исключением тех случаев, когда напряженные мышцы компримируют (сжимают) нервный ствол. Тогда болью в спине проявляется стеноз позвоночного канала, который появляется после длительной ходьбы.
      Боль и судороги в спине развиваются при ходьбе и исчезают в положении сидя или лежа, однако вновь усиливаются при возобновлении физической нагрузки. В покое неврологическое обследование не выявляет отклонений от нормы, но сразу после физической нагрузки может определяться слабость в конечностях, снижение рефлексов и расстройство чувствительности.
      Остеопороз обычно начинается при повышении собственного резонанса человека выше 5 Гц, что обычно происходит от нарушения осанки и связанно с развитием сколиоза. Здесь образуются множественные мышечные блоки, нарушающие местное кровообращение во всём позвоночнике, мышцах и тканях, что вызывает постоянную, но рассеянную боль. Эта проблема совсем не связанна с возрастом, как любят говорить наши врачи, а зависит только от воспитания человека, его обучения и образа жизни. В этом случае появляется боль, как правило, умеренно выраженная, постоянная, сопровождаемая локальным мышечно-тоническим синдромом. Диагноз подтверждается данными денситометрии.
      Опухоли позвоночника - первичные и метастатические, опухолеподобные заболевания позвонков в виде кисты, могут проявляться единственным клиническим симптомом в виде боли в спине. Они часто происходят от вирусов, когда эмоциональная жизнь человека слишком не сдержана и ярко окрашена. Такая боль не проходит в покое и усиливается ночью или при перкуссии. А вот для опухолей позвоночного канала характерна уже острая боль радикулярного типа.
      При деструктивном поражении позвоночника - туберкулезный спондилит, первичная опухоль или метастазирование в позвоночник, гиперпаратиреоз, перелом позвоночника, при врожденных или приобретенных деформациях, деформирующем спондилоартрите часто наблюдаются локальная болезненность и локальный мышечно-тонический синдром. Здесь диагноз устанавливают на основании результатов рентгенограммы или КТ или МРТ позвоночника.
      При первом обращении пациента с острой поясничной болью врачу нужно помнить об аневризме брюшного отдела аорты, поскольку смертность, связанная с её разрывом, превышает 50%. Быстрое развитие интенсивных болей, особенно у мужчин старше 50 лет, страдающих атеросклерозом и артериальной гипертонией, указывает на возможность разрыва или расслоения аневризмы брюшного отдела аорты.
      Здесь кровотечение в ретроперитонеальную область может привести к иррадиации боли по задней боковой поверхности бедер. В отличие от острых мышечно-скелетных болей, при которых пациент может найти положение, при котором болевой синдром снижается - анталгическая поза, но кровоточащая или расслаивающая аневризма аорты вызывает постоянные боли, не зависящие от положения тела.
      При соматических заболеваниях - язвенной болезни желудка, панкреатите, пиелонефрите проявляется отраженная боль в спине. Обычно она носит локальный характер и сочетается с другими проявлениями заболевания, но сопровождается напряжением мышц спины, хотя и не связана с движениями в позвоночнике. Здесь выявляются типичные зоны ирритации и реперкуссии в виде зон гиперстезии.
      Гинекологические заболевания в виде опущения матки, миомы, эндометрита, аднексита, рака матки, эндометриоза, варикозного расширения вен таза, менструальные боли и даже беременность - являются наиболее частым источником люмбалгии хронического типа у женщин. При этих состояниях боль проявляется в умеренной интенсивности, и чаще локализуется в крестце, усиливаясь при длительном стоянии.
      У мужчин к появлению подобных поясничных болей могут приводить заболевания предстательной железы, в том числе хронический простатит. Притом проявления боли, как у женщин и у мужчин, могут начать происходить не всегда от тех проблем, которые указывают врачи. Они могут происходить и от вирусов, которые внедряются на энергетических точках позвоночника или органов, притом на самых разных уровнях проникновения, у людей со слишком активной эмоциональной сферой и излишне возбудимых.
      Подключение вирусов происходит в тех местах, где наиболее заметен выброс адреналина. Поэтому я призываю своих пациентов стараться быть сдержанными и реагировать на окружающее умеренно, что не позволит подключиться вирусу и спасёт от множества не объяснимых заболеваний. И если учесть, что многие из них не лечатся, то это сэкономит им время, деньги и позволит жить значительно дольше и качественнее.
      Вирусы, в наш мир приходили из параллельных миров постоянно, но с 21 декабря 2012 года этот процесс значительно активизировался, так как магнитная составляющая внешнего фона стала нестабильной и часто зашкаливает за свои обычные пределы, что открывает порталы для их ускоренного перехода в наш мир. Всё во Вселенной постоянно развивается и совершенствуется и должно переходить в другие высшие миры по мере своего роста.
      Так делают и большинство вирусов, а потому, что сразу, после перехода, приспособиться в новой среде очень сложно, то они и паразитируют на других живых биологических объектах, используя их энергетику. Подключаются они чаще всего на более глубоких тонких телах, что сразу и не почувствовать и не заметить, а потом, вдруг и неожиданно появляется проблема, от которой трудно избавиться, так как лечат нас обычно только на физическом плане, совершенно забывая, что их у нас целых семь.
      Опухоли органов брюшной полости и малого таза также являются источником болей в спине и поясничном отделе. Так, например, опухоль поджелудочной железы, особенно её хвостика или тела, гипернефрома и рак простаты практически всегда проявляются болями в нижней части спины, сопровождаются локальным мышечно-тоническим синдромом.
      Для патологии тазобедренного сустава характерны боли в области сустава с иррадиацией в поясницу или бедро. Боли провоцируются движениями в суставе и сопровождаются ограничением его подвижности. Происходит болезненный спазм всех мышц, принимающих участие в движении сустава.
      Главная причина таких болей - сон с разворотом в пол оборота на живот или на животе. А также поза сидения - нога на ногу, неправильная поза за компьютером - к столу в пол оборота, неправильное ношение сумок женщинами или тяжестей мужчинами, например, только в одной руке. Хотя сюда можно добавить, неправильный подъём тяжестей, производимый с наклоном спины вперёд а, не с прямой спиной и приседанием, как было бы правильнее.
      Ревматическая полимиалгия - достаточно редкая, но требующая внимания у пожилых пациентов причина боли в поясничном отделе позвоночника. Синдром характеризуется постепенно усиливающимися болями и скованностью в проксимальных отделах верхних и нижних конечностей и пояснице, сопровождается значительным ускорением скорости оседания эритроцитов (СОЭ) (до 100 мм/ч) и изменением других лабораторных показателей.
      Все такие вещи очень быстро и легко удаляются методиками лечения информационной медицины, причём всё удаляется без лекарств и даже без близкого знакомства с пациентом, например, при разговоре по телефону или по скайпу, а то и просто по электронной почте. Затрачиваемое на это время измеряется секундами, хотя немного раньше уходило до получаса работы с одной проблемой. Теперь же все болезни убираются за секунды. На всё требуется практика и тренировка.
      Недостаточное содержание в организме магния может проявляться болевым синдромом в спине, повышением мышечного тонуса, судорогами в ногах и парестезиями. Магний является физиологическим регулятором клеточной и нейрогенной возбудимости, а также способствует активизации витамина В6. Дефицит магния приводит к внутриклеточному ацидозу, гемодинамическим нарушениям, повышению сосудистого тонуса, гиперкоагуляции и нарушению микроциркуляции.
      Появление таких нервно-мышечных признаков, как парестезии с чувством жжения и покалывания или похолодания, синдрома "беспокойных ног", мышечными контрактурами, судорогами, расстройствами мочеиспускания c частыми позывами и болями в области мочевого пузыря, или с простреливающими и ноющими болями в пояснице и другими неприятными ощущениями, не имеющими чёткого анатомического распределения и объективного подтверждения, могут так же ассоциироваться с дефицитом магния.
      В подобных ситуациях важно правильно определить концентрацию магния в сыворотке крови, особенно в группах высокого риска по его дефициту. Обычно опасность возникает при экстремальном и интенсивном ритме жизни, постоянных стрессовых ситуациях, недостаточном соне, работе при высокой или низкой температуре, при синдроме мальабсорбции и дисбактериозе кишечника.
      Боли в пояснице при отсутствии существенных отклонений в соматическом и нейроортопедическом статусе достаточно часто являются маской депрессии и происходят от подключения вируса на позвоночнике. Ведь жизнь при постоянном стрессе всегда эмоционально окрашена и притом очень ярко, это и привлекает вирусы. Такой болевой синдром в рамках депрессии характеризуется следующими особенностями.
      Клиническая картина этого болевого синдрома не укладывается ни в одно из известных соматических или неврологических заболеваний. А повторные диагностические исследования не выявляют никакого текущего органического заболевания, которое могло бы объяснить болевой синдром.
      Длительность подобного болевого синдрома проистекает не менее 3 месяцев и для него характерен болевой анамнез. - Сенестопатическая окраска боли виде жжения, "мурашек", чувства холода, часто боль описывается как тяжесть или ватность. А активный расспрос пациента выявляет множественные болевые синдромы, часто меняющие свою локализацию, поэтому здесь характерно болевое поведение с тенденцией щадить больной орган.
      Врачами, диагноз обычно устанавливается лишь методом исключения при наличии специфичного болевого синдрома и клинических признаков депрессии при отсутствии органического заболевания, которое может объяснять хронический болевой синдром. Я же обычно нахожу такую проблему просто по лицу. У меня глаз намётан так, что, порой, достаточно одного взгляда, чтобы по малозаметной напряжённости глаз и мышц лица увидеть истинную проблему любого человека, хотя если присмотреться все эти энергетические привязки очень легко обнаруживаются и так же просто убираются.
      Обычно напряжённость делает любое красивое лицо немного жёстким. Многие люди, ошибаясь, принимают это за твёрдость характера, но это болезнь, так как она давит на сознание и подсознание, повышает собственный резонанс и переводит их на негативную направленность восприятия пространства и всех дальнейших действий человека.
      Диагностический алгоритм действий врача при обращении пациентов с жалобой на боль в позвоночнике или пояснице. - Первоначальная оценка пациента с жалобами на боли включает полный сбор анамнеза и тщательное физикальное исследование, что позволяет выявить лиц, имеющих серьезное заболевание и требующих более широкого обследования.
      При сборе жалоб и анамнеза выясняется локализация, и иррадиация боли, зависимость боли от положения тела и движения в позвоночнике, перенесенные травмы, заболевания и наличие злокачественных новообразований. Выясняется эмоциональное состояние и различные причины для симуляции или усиления жалоб на боли в спине.
      Обязательным является полное исследование неврологического статуса. Если в процессе неврологического обследования выявлены двигательные или чувствительные расстройства, гипорефлексия, нарушения функции тазовых органов, то показано инструментальное исследование с проведением КТ или МРТ.
      Мне же для похожей диагностики совершенно ничего не требуется, нужно просто, даже на расстоянии от пациента, или при разговоре по телефону, взглянуть на его энергетику, это состояние иммунной системы и картина полностью ясна. А что бы исправить ситуацию требуется простое сосредоточение на задаче и желание, что бы конкретный человек был здоров.
      А вот врачам, в случае отсутствия неврологического дефицита, необходимо провести длительное рентгеновское исследование всей спины, поясничного и крестцового отделов позвоночника. При этом могут диагностироваться следующие патологические изменения как метаболические заболевания костей (остеопороз, остеомаляция, гиперпаратиреоз), остеоартроз, компрессионный перелом, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), спондилолистез, опухоли (гемангиома, остеосаркома, остеома, миеломная болезнь, метастатическое поражение позвоночника), остеохондроз позвоночника и мочекаменная болезнь.
      Если патологических изменений при рентгенологическом исследовании не выявлено, осуществляют мануальное исследование органов (ректальное и вагинальное). Могут быть диагностированы эндометриоз, опухоли органов малого таза, инфекции тазовых органов (абсцесс, цервицит).
      При отсутствии патологических изменений проводят компьютерное или магнитно-резонансное исследование и одновременно исключают инфекционный процесс (остеомиелит, туберкулез, сифилис), ретроперитонеальные опухоли, грыжи межпозвонкового диска и стеноз позвоночного канала.
      С целью диагностики остеопороза как причины боли в спине, особенно у лиц с высокими факторами риска по остеопорозу (низкий индекс массы тела, ранняя менопауза, пожилой возраст, наличие переломов в анамнезе, проводится костная денситометрия. Значение минеральной плотности костной ткани на 2,5 стандартных отклонения ниже средней МПКТ у взрослых при пиковой костной массе свидетельствует о наличии остеопороза. То есть присутствует высокий риск остеопоретических переломов, а на 1 стандартное отклонение и об остеопении.
      При этом впервые возникшая боль в поясничном отделе позвоночника в пожилом возрасте, особенно у мужчин, требует исключения онкологических заболеваний и метастатических поражений скелета, а у пожилых женщин - остеопороза и коксартроза.
      Само лечение боли в спине предполагает: купирование болевого синдрома, восстановление нормальной биомеханики позвоночника и создание условий для проведения полноценного курса реабилитационных мероприятий. Оно может производиться разными способами, приносящими ожидаемый результат, Но если результата нет, то придётся вмешаться и на энергетическом уровне. Так как возможно, что здесь вирус на более глубоких тонких планах, который другими способами никак не убрать. А энергетика берёт всё, притом действует мгновенно.
      Максимально раннее и полное купирование болевого синдрома способно предотвратить закрепление патологического двигательного стереотипа, обеспечить своевременное подключение двигательной терапии и предупредить формирование эмоциональных расстройств.
      Основное лечение рефлекторных и компрессионных синдромов вследствие грыж межпозвонковых дисков в остром периоде основывается на создании щадящего режима, избегании резких наклонов и болезненных поз. Лечение обычно проводится на дому или в неврологическом стационаре, где будут рекомендованы постельный режим в течение нескольких дней, до уменьшения интенсивности боли, жесткая постель, прием анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов.
      При невозможности госпитализации следует обеспечить иммобилизацию соответствующего отдела позвоночника при помощи фиксирующих поясов, корсетов, полукорсетов, снабженных вертикальными ребрами жесткости и реклинаторов. Фиксацию нужного отдела осуществляют до стихания резких болей. И пока ведущее место среди методов патогенетически обоснованного лечения боли на фоне грыж межпозвонковых дисков преимущественно принадлежит фармакотерапии.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 03/09/2013. 21k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка