Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Мир "слепых" по своей воле.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 30/03/2012. 16k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 5.41*9  Ваша оценка:

      Отрицающие существование подсознания, утверждают фактически, что наши сегодняшние знания о психике исчерпывающи. А такое мнение однозначно столь же ложно, как и предположение, что мы знаем о вселенной абсолютно всё.
      
      
      Мир 'слепых' по своей воле.
      
       []
      
      Давно пора утвердиться в истине - болеют лишь ленивые, а также жад-ные и недалёкие (неграмотные, неразвитые, ничем не интересующиеся) и ни во что не верящие люди - 'слепцы'. Обычно, когда-то, сначала, они перестают следить за своей осанкой и постепенно становятся такими. У них заметно изменяется мозговое кровообращение и это постепенно меняет их мировоззрение, после чего они перестают видеть очень многое и добровольно глупеют. Их акценты полностью меняются и фактически такие люди добровольно останавливаются в своём развитии, делаясь всё более 'слепыми'.
      Многие из них, начинают изощряться и без какой либо веской причины, переходят например, на вегетарианство, хотя живут, вовсе, не в тропиках. Им полезно знать, что строгое вегетарианство повышает риск болезней сердца. Люди, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты и не едят не только мяса, но и продуктов животного происхождения любого рода, подвергают себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза, особенно если живут в холодных странах. В свою очередь эти условия могут привести к сердечному приступу или инсульту.
      Известно, что любители мяса значительно чаще страдают от сердечнососудистых проблем. Однако вегетарианцы тоже не застрахованы от ухудшений работы сердца, поскольку из-за их рациона питания им не хватает нескольких ключевых питательных веществ, в том числе железа, цинка, витамина В12 и жирной кислоты омеги-3.
      Но их не следует жалеть - они по своей воле страдают от избытка про-блем: большую часть, которых создают сами же, не потому, что по-настоящему слепые, а потому, что просто дураки. Слово 'дурак' здесь вовсе не является обозначением представителя интеллектуально недоразвитого меньшинства. Для представителей этого меньшинства есть совсем другие слова.
      Добровольные дураки постоянно преподносят проблемы - себе, друг другу или придумывают общие - на всю свою компанию. У них выделяются следующие дефекты ума: слабая мощность логики и её быстрая утомляемость; нехватка общих знаний; не эффективное использование того, что знают; малая тренированность интеллекта в решении сложных проблем; атрофия нужных задатков; использование неэффективной парадигмы мышления; специализированность на решение одной или несколько узких задач; плохие интеллектуальные привычки.
      Ложь является духовной пищей 'слепых' или - дураков, правда для них трудно воспринимаема, так как они постоянно оторваны от реальности мира, в котором живут. Они обычно видят всё на расстоянии, но не у себя под носом. Поэтому от правды у них обычно случаются неприятности. А вот когда они поглощают ложь, тогда у них всё в порядке. Упрощения, обман, фикции это цемент, которым скрепляется конструкция мира добровольных дураков.
      В обществе дураков сложилась и поддерживается система удобных ми-ражей, так как они стремятся к ложным целям. Но иногда курс получается близким к реальному - во всяком случае, не всегда худшим из возможных направлений, поэтому общество ещё не погибло.
      До верхов власти дураки обычно не доходят - она принадлежит умным, хотя дураки могут продумывать отличные способы ее захвата. И когда умный временно прорывается к власти, он все равно вынужден применять её на дурацкий манер, потому что - для дураков. Отсюда мир почти принадлежит дуракам. В нём удаётся реализация лишь тех больших начинаний, которые рассчитаны на дураков со сколиозом.
      Дураки правят своим миром сами. Умные обычно застревают где-то в нижней трети социальной лестницы. Нередко они даже избегают высовываться - ради своей безопасности. Поэтому дураки вполне могут долгое время существовать без умных - под руководством менее глупых своих собратьев, паразитируя на тех достижениях, которые обеспечили им умные. Диктатура умных, конечно, очень желательна - хотя бы на время. Она даже могла бы продержаться долго, но не найти способа её создать.
      Умных людей от 2 до 14% населения, отсюда они не составляют 'интеллекта нации', так как далеко не все из них входят в число лиц, принимающих решения или вырабатывающих широко распространяемые идеи. Зато в число указанных лиц прорываются множество бойких поднаторевших в этом дураков.
      Умный человек не шизофреник, не маньяк и не выраженный психопат, поскольку ум позволяет поддерживать в голове кое-какой порядок - любит пораскинуть мозгами там, где дурак не видит проблем. Он признает, что многие умнее его - ничего не принимает на веру, подходит критически к любому авторитету. Он не любит поступать 'как все'. Он знает, что мир радикально не переделать, и критические мысли предпочитает держать при себе.
      Такой человек не любит быть в толпе и высоко ценит уединение. Он читает не слишком много, тратит время не только на знакомство с чужими идеями, сколько на выработку собственных, отсюда добивается в жизни кое-какого успеха - обычно выше среднего. Умный человек чаще ленив, чем энергичен и, как правило, не значит 'поступающий более выгодно для себя и для общества, чем дурак'.
      Поэтому любой умный человек - ближайший кандидат в неврастеники. Его постоянно и настойчиво раздражают из-за не совпадения его резонанса с большей массой. Он не живет - он терпит дураков. Он изгой и 'внутренний эмигрант', случайно заброшенный в мир дураков, не знающий, как из него выбраться.
      Умные сильны духовно и физически, но их слишком мало, к тому же они разбавлены дураками, отсюда им труднее сходиться с себе подобными людьми. По этой причине умные - всегда в разрозненном слабом меньшинстве, к тому же у каждого умного есть своё внутреннее направление дальнейшего развития и совершенствования. Оно для него главное, всё остальное мешает. А так же у умного существуют свои способы восприятия пространства и мира, поэтому его естественной необходимостью является стремление разойтись с толпой.
      Дурак чувствует себя комфортно только в компании себе подобных, от-сюда всегда стремятся сплотиться, так как для достижения психологического комфорта и энергетической подпитки нуждаются в коллективе. К тому же коллективным умом он пытается компенсировать недостаток ума собственного.
      Умные люди не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой глупыми суеты. Они всегда стремиться избежать всякого нарушения их внутреннего равновесия, стараются избежать горя и удержать спокойствие. Им нужна спокойная тихая жизнь и досуг, при котором бы их не трогали, а поэтому, при некотором знакомстве с так называемыми людьми, они остановят свой выбор на замкнутой жизни, а то и на полном одиночестве. Ведь чем больше человек имеет в себе, тем меньше могут дать ему другие. Вот почему интеллигентность приводит к необщительности.
      Здоровые и умные видят мир полным трудностей, опасностей и отврати-тельных неисправимых дураков, но они легко справляются с двумя-тремя дураками. Но когда те наваливаются на него скопом, они бессильны. За дураков - вся социальная система: государственные учреждения, законы, мораль, религия и т. д. Критиковать всех дураков сразу - значит обречь себя на остракизм. С дураками вполне можно сосуществовать без больших проблем. Но надо быть особо башковитым, чтобы к ним приспособиться.
      Продвинутые и ловкие дураки рассматривают умных как средство. Они могут признавать их превосходство в решении интеллектуальных задач и использовать это их качество в своих дурацких целях. Особое удовольствие для дураков - называть дураками умных, так как поступки умных нередко дуракам не понятны, а раз непонятные - значит, неправильные и дурацкие.
      Дурак считает дураком всякого, кто рассуждает не так, как он. А более умным, чем он сам, дурак признает того, кто соображает в его же дурацкой манере, но быстрее и больше: по сути, того, кто больше плодит глупостей. Иначе говоря, среди дураков считаются умными только те, кто способны решать признаваемые дураками проблемы, используя признаваемые дураками способы и это обычно люди с сильнейшим правосторонним сколиозом! Их мораль даже выработала защитные приемы против слишком умных. Прежде всего, они проявляются в оценке таких качеств, как скромность и снисходительность.
      Между умными и дураками есть качественные различия, но в пределах каждой из этих двух групп имеются значительные вариации соответственно полученным знаниям, личному опыту, воспринятой интеллектуальной традиции и психоэмоциональной мощью. Физическим здоровьем, до 40 лет и энергетикой дураки обычно не уступают умным людям или даже превосходят их, потому что нередко ум развивается как компенсация слабого здоровья или малой психической выносливости. Ум формируется в неудачах, в борьбе с неблагоприятными обстоятельствами, но только при условии, что трудности не настолько велики, чтобы угнетать умственную деятельность и оставляют время для осмысления происходящего и поиска решения проблем. Наследственный фактор не имеет решающего значения в развитии ума, но дураки сильно мешают передаче ума через воспитание.
      Умные люди считают:
       Любая истина может после тщательной проверки оказаться ложью или потребовать уточнений.
       Очевидные вещи иногда приходится принимать на веру, но надо быть готовым усомниться в чем угодно.
       Обычно лучше недооценивать свои возможности, чем переоцени-вать их.
       Никогда не следует считать человека дураком, негодяем или сумасшедшим только за то, что он думает или действует не так, как вы, хотя можно подозревать это.
       Никогда не следует торопиться с выводами, если этого не требуют обстоятельства.
       Решение какой-нибудь проблемы нередко порождает какие-нибудь другие проблемы, но это не всегда обнаруживается сразу.
      
      Умный человек не всегда способен к длительному однообразному труду, не требующему усилий интеллекта. Он начинает изнывать от такой работы и начинает искать способы от нее уклониться, или сделать её ненужной, или как-то рационализировать. Ему очень неприятно нисходить до уровня мышления дураков. Кроме того, ему трудно воспроизводить дурацкую манеру мышления: до чего дурак додумывается сразу, то умному дается лишь после того, как он представит себя дураком и войдет в эту роль. Поэтому большим умникам трудно работать журналистами в массовых газетах и ведущими в популярных телепередачах.
      Умный человек способен к анализу, отсюда часто вынужден скрывать свое интеллектуальное превосходство, как скрывают уродство или неприятную деталь биографии. Можно сказать: умный человек это человек лживый. Он лжет ради самосохранения, а не ради какой-то дополнительной выгоды. Умный не всегда действует оптимально: на качественное решение всех проблем, возникающих перед людьми, не хватит никакого ума. Умный нередко действует даже менее эффективно, чем дурак.
      Умный человек превосходит дурака в способности к индивидуальной адаптации, но в постоянных простых условиях эта способность часто оказывается бесполезной. Поэтому в коллективной адаптации дураки нередко оказываются успешнее умных, потому что, используя метод грубых проб и платя за информацию трупами своих собратьев, они могут наталкиваться на решения, до которых ни за что не удалось бы добраться путем рассуждений, наблюдений или осторожных экспериментов.
      Здравомыслие это адекватность реалиям окружающего мира - отсюда оно далеко не то же, что и ум. Здравомыслящим может быть и дурак, если он правильно воспитан и к тому же старается. - Мудрость - это высокая степень здравомыслия. Она вовсе не требует могучего ума. Более того, она отчасти является его альтернативой.
      Если ум проявляется в способности решать проблемы, то мудрость - в способности от них уклоняться. Результат в обоих случаях одинаковый. Дурак быть мудрым не может: для уклонения от проблем нужна некоторая интеллектуальная гибкость, тогда можно считать, что мудрость - это особое состояние или особая настройка ума.
      Гений - не обязательно умный человек, он даже может быть психически больным. Гениальность обычно проявляется, когда несколько смещены акценты - так некоторые психические механизмы оказываются особо развитыми в ущерб остальным компонентам психики. Среди гениев встречаются гении интеллекта, но они не составляют основной массы гениев. Обычно даже интеллектуальный гений проявляет свои выдающиеся качества только в какой-нибудь узкой области, а за её пределами он является рядовым или совершенно непрактичным.
      Остроумие - далеко не признак ума. Это всего лишь языковый фокус, основанный на нескольких простых навыках. Обычное средство развлечения и самоутверждения в среде продвинутых дураков. Оно очень кстати при общении с дураками, но его обладатель сам оказывается похож на вышесреднего дурака.
      При желании всегда можно быстро развить в себе остроумие, но умных людей оно обычно не привлекает, так как они и без него чрезмерно оригинальны. Острословие обычно формируется у людей, у которых много праздного общения и мало ценных мыслей. Остроумность это своеобразие формы, но не содержания, а только высказывания.
      Обычно как молодые так дураки среднего возраста не любят читать. Они и так всё знают. А чего не знают, того и не надо знать. Зато дураки любят афоризмы. 'Не учите меня жить - лучше помогите материально'. 'Кто не рискует, тот не пьет шампанского'. Дурак полагает, что следование афоризмам рационализирует его в своём поведении. Через цитируемые афоризмы дурак пытается паразитировать на других, но чаще попадает на таких же дураков, как сам.
      Бывает и читающий дурак, но нельзя сказать, что он однозначно луч-ше, чем дурак не читающий. Если умник обычно покупает только одну газету, а то и не читает газет вовсе, то дурак берет их сразу несколько и потом смотрит в них с серьезным видом, воображая себя аналитиком. Так он любит, например, разгадывать в газетах кроссворды: его радует, что различные проблемки одна за другой легко поддаются натиску его могучего ума.
      Среди любимейших тем разговоров у дурака - тема спорта. Собственно, спорт существует как раз для дураков. У дурака почти наверняка есть какое-нибудь хобби: охота, рыбалка, в крайнем случае, игра в домино с соседями.
      Дурак всегда прав. Он не чувствителен к любым доводам, но любит спорить. Он знает, что 'в споре рождается истина'. У дураков своя особая истина - та, которая рождается в споре. Чтобы переубедить дурака, надо влезть к нему в подсознание - минуя его дурацкий интеллект. Иными словами, дураку надо понемногу внушать требуемую мысль. Кстати, телевидение, газеты и радио как раз этой цели и служат.
      Дураки всегда находят, о чем поговорить; умные люди наоборот мучительно ищут тему для разговора, чтобы он не иссяк прежде, чем допускает приличие. Дураки любят пошуметь, умники предпочитают тишину.
      Дурака можно даже десять раз подряд обманывать посредством одного и того же трюка, так как он легко усваивает чужое мнение, если оно находит в нем незанятое место. Это мнение становится для дурака единственно правильным. Их мир черно-белый, стабильный, понятный, а людей они делят на 'хороших' и 'плохих'. Они знают всё, что им нужно. Но это касается обобщенных, теоретических представлений. В отношении же бытовых мелочей дураки весьма любопытны. Умные же могут смириться со своим незнанием и спокойно жить в мире, который они понимают слабо.
      У дураков главным показателем ума считается успех в карьере. При этом удачу и 'объективные' факторы они в расчет не принимают. Тем не менее, для оправдания собственного неуспеха они же нередко заявляют: 'Дуракам везет', и так во всём. Хотя в принципе могли бы в любой момент измениться, для чего требуется поменять свой образ жизни и некоторые опасные привычки, от которых изменяется мозговое кровообращение и соответственно восприятие окружающего мира.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 30/03/2012. 16k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 5.41*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка