Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

На встречу новому дню - изменение взгляда на мир болезни и здоровья.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 30/03/2012. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      На встречу новому дню - изменение взгляда
      на мир болезни и здоровья.
      
        []
      Современная медицина достигла необычайных высот в искусстве расчле-нения живого и целого организма на отдельные не взаимосвязанные части, и именно, в разложении целого патологического процесса на мельчайшие компоненты его составляющие. Учёные настолько преуспели в этом искусстве, что со временем забыли, как собрать назад раздробленные части в то целое и здоровое, которое они некогда составляли.
      Медицина, как и любая наука в нашей истории, всегда являлась ареной страстей и веяний, желаний, корыстолюбия, жажды власти, насилия, честолю-бивых и продажных руководителей, научных открытий и воин за лавры славы. И это всего лишь некоторые аспекты медицинской истории. Мы же сами явля-емся фрагментами этой истории, хотя, правда, у нас имеется выбор в том, в каком качестве и какое место мы займём в лечебном процессе или медицинской политике.
      Так, по мнению А. Н. Алёхина и других мыслящих специалистов совре-менной медицинской науки, несмотря на существующую дифференциацию об-ластей знания и узкую специализацию всё более настойчиво начинает деклари-роваться принцип целостности познаваемой действительности. Я тоже всецело поддерживаю эту идею. Реализация этого принципа должна стать методологией системного исследования, разрабатывающей методы целостного и непротиворечивого описания и моделирования.
      Сейчас в медико-биологических, психологических, информационных и других исследованиях, в силу сложности изучаемого объекта - жизнедеятельности человека, и силу общепринятых устоявшихся понятий общества, продолжает господствовать частно-множественный подход, который базируется на расчленении исходной целостности системы человека на составляющие элементы: организм, психика, биологическое и социальное.
      Этот методический подход, оправдываемый только в исследованиях частных закономерностей, обнаруживает свою несостоятельность при попытке представить полную картину системных процессов гомеостаза, адаптации в пространстве, развитии стресса и болезни, состоянии психики. Такая совокуп-ность существующих на сегодня эмпирических данных не сводится в модель целостного процесса, что не понимается многими современными медиками, но воспринимается отдельными передовыми его членами, разработавшими новое направлением в медицине - Интегративную медицину. Но это только первый и робкий шаг к настоящей медицине будущего - Информационной медицине, которая позволяет применять одни и те же понятия и определения, применяемые сейчас в квантовой физике.
      Ни одна наука не может замыкаться в себе, если хочет развиваться и дви-гаться вперёд. Поэтому Информационная медицина вобрала в себя всё самое лучшее и передовое из наиболее развитых современных наук. И теперь её воз-можности нельзя ограничить ничем кроме как ограничением непосредственно самой человеческой мысли. Так как мысль материальна, а с этим никто сейчас не спорит, то мы можем условно принять что-то за основу, а потом от этого от-талкиваться в своих преобразованиях как от прочного фундамента. И тогда всё востребованное получается, как задумано, то есть, потому, что это делается и преобразуется на основе принятых вами же правил.
      Информационная медицина не является частным феноменом доступным только одному человеку или небольшому, ограниченному количеству лиц, ко-торый не укладывается в единую систему представлений. Информационная ме-дицина доступна людям свободным от предрассудков, обладающих не только физическим здоровьем, но и нравственным, владеющим комплексными знаниями и широкими взглядами на жизнь, так как она объединяет большое количество фактов с таким же количеством исходных положений.
      Сейчас накоплена большая масса теоретических и экспериментальных ис-следований подтверждающих, что в диапазоне миллиметровых волн излучае-мых биологическими объектами существуют информационные голографиче-ские каналы электромагнитного излучения, в опорных точках которых имеется возможность изменять находящуюся там информацию с помощью интерферен-ции волн, (то есть гашения существующей информации однородной волной излучения) или способом информационного переноса.
      При этом биологические эффекты, возникающие в этих системах можно охарактеризовать как эффекты, обусловленные воздействием излучения миллиметрового диапазона, не зависящего от интенсивности электромагнитного излучения, начиная с самых малых пороговых величин. При этом необходимо отметить их ярко выраженный резонансный характер взаимодействия на организм человека и применяемый для лечения и регуляции его жизнедеятельности информационной медициной.
      Все эти и многие другие моменты лежат в основе информационной меди-цины методика, которой испытывалась и развивалась на протяжении двадцати лет с 1980 по 2000 годы. И если бы в ней существовала неадекватность исполь-зуемого метода к объекту исследования, то она бы приводила только к умноже-нию противоречий, существующих между теорией медицины и её практикой, к неадекватным и неэффективным решениям в области организации здравоохранения и лечебно профилактического дела. Но этого здесь не проис-ходит.
      Здесь исходная целостность человека не подменяется дуальным теоретиче-ским представлением целостного организма - системами органов, тканей, уни-кальностью субъекта не нивелируется типологией, классификацией или усред-нением. Здесь фиксация состояний рассматривается в непрерывном процессе естественного развития и саморегуляции, которое не ограничивает исследова-ние закономерностей жизни человека. Включенность человека в изменяющуюся среду обитания здесь отражается концепциями влияния и воздействиями факторов среды обитания на психо-эмоциональное состояние и организм в целом.
      Пока ещё новая теория информационной медицины не нашла широкого применения в практике здравоохранения и доверия в научных разработках других учёных, но это временно, вот, вот плотина непонимания рухнет под напором уже имеющихся фактов. Застой в медицинской науке и её теперешняя беспомощность приведут к пересмотру таких положений сначала у передовой части учёных медиков, а потом и молодых специалистов. К этому нас подталкивает и катастрофическое уменьшение населения страны, ведь пора что-то делать.
      Многим известна связь душевных психо-эмоциональных переживаний с физиологическими реакциями, формирующими психику человека, его взгляды на жизнь и мировоззрение. В информационной медицине эта связь рассматривается наиболее глубоко во всей своей полноте. Здесь введены такие новые диагностические и оценочные показатели, как привнесённые сюда из физики понятия резонанса, или - средней несущей резонансной частоты головного мозга человека, этот показатель чётко характеризует состояние организма только одним этим параметром. Все его характеристики многократно приводились в моих книгах.
      Актуальность представленной научной работы определяется выявляемыми противоречиями, существующими в теоретических представлениях и практическом опыте современных врачей практиков. Такие противоречия свидетельствуют об ограниченности методических подходов, которые используются сейчас в разработке медицинской теории. Выявление таких ограничений является методологической задачей нового направления, так как разработка методов системного исследования жизнедеятельности человека является насущной проблемой теории медицины.
      Поэтому такие понятия как Интегративная и Информационная медицина своевременны и призваны отразить интуитивное понимание целостности со-стояния организма, психического, эмоционального и физического здоровья, па-тологического процесса-болезни. И обратите внимание, здесь говорится об ин-туитивном понимании, что делается в медицине впервые! Целое всегда больше чем сумма частей. Так как множество частностей не образует целого. В этом суть проблемы.
      В построении, представленного вам, нового медицинского знания участвуют на равных правах многие науки - физика, квантовая физика, химия, биология, психология располагающие собственным модельными представлениями и оперирующие собственной системой понятий. Дело только усугубляется тем, что весь объём этих частных знаний не может уложиться в представлениях практикующего врача, тем более узкого специалиста.
      Поэтому нам необходимо разработать новую систему знаний, позволяющих увязать весь комплекс частных знаний о функциях и строении организма. Такие попытки и систематизация производятся постоянно, но слишком робко, как показывает опыт, они сводятся к использованию известных или менее известных моделей математической статистики с целью упорядочивания множества доступных переменных. Такое упорядочивание лишь создаёт иллюзию системности, уже по тому, что оперирует большими множествами, в то время как декларируется сугубая индивидуальность любого человеческого организма.
      Сегодняшняя статистика слепа к таким противоречиям, что в принципе допускает обработку любых данных, описанных количественно. Но данные без понимания сути процесса, избираются произвольно, тогда выводы, полученные с помощью процедур статического анализа, не представляют практической ценности и не отражают реального состояния дел.
      Существует и другая методологическая иллюзия научных медицинских изысканий в виде переноса закономерностей процесса наблюдаемых с различ-ных позиций. Простые расчёты показывают, что биоэнергетические и информационные процессы живого организма, применяемые в информационной медицине не поддаются описанию принятыми сейчас в науке. Поэтому вопрос об эффективности этого способа познания пока остаётся дискуссионным. А способ описывать живое с точки зрения только видимых морфологических структур также наивен, как и оперировать понятиями информационной медицины - типа формы иммунной системы, её каналов, опорных точек голографической структуры и тому подобное.
      Отсюда, говорить с сегодняшними специалистами об эффективности новых возможностей информационной медицины остаётся только мечтать. Следовательно, проблема состоит не только и не столько в том, чтобы каким-то образом расширять совокупность новых знаний, сколько в том, чтобы разработать методы систематизации уже достаточных объёмов имеющихся данных. Поэтому предстоит работа сугубо методологическая.
      Элементы такой работы уже существуют, они содержатся в трудах Сеченова, Павлова, Ухтомского, Анохина, Селье, Казначеева и многих, многих других учёных. Конечно, эти концепции не самодостаточны, так как описывают различные аспекты жизнедеятельности, но в них есть системность, и они могут быть положены в фундамент теории интегративной медицины, на основе которой разовьётся и информационная медицина, по которой уже написано около сотни публикаций и выпущено более десятка книг. Важен только первый шаг в сторону обновления от существующего застойного поло-жения дел.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 30/03/2012. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка