Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Не опытность людей в простых бытовых вопросах и в профессиональной сфере ведут человечество к поражениям эмоциональной сферы и проблемам существования всей цивилизации

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 21/09/2020. 21k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Иногда промолчать для человека со сколиозом сложнее, чем красиво сказать, так как воображение прямо рвется вперед.
      
      
      Не опытность людей в простых бытовых вопросах и в профессиональной сфере ведут человечество к поражениям эмоциональной сферы и проблемам существования всей цивилизации
      
      
      
      Стрессовые состояния, связанные не только с бытовой жизнью человека, но и с работой, является очень важной проблемой примерно для двух третей населения всех стран нашего мира. Стоимость решения таких проблем, связанных с психическим здоровьем вследствие воздействия бытовых и профессиональных стрессов, составляет в среднем до 10 % валового национального дохода, но в общем итоге проблемы это не решает.
      Состояние эмоционального, умственного истощения и физического переутомления, возникающее в результате хронического стресса на работе, называют синдромом эмоционального выгорания, при высокой коммуникативной нагрузке. Значительные стрессовые нагрузки и их последствия испытывают все руководящие работники, включая и руководителей в сфере здравоохранения.
      Первые самые заметные, для меня лично, моменты работы по этой проблеме появились в 1991 году, когда психическое истощение, потеря мотиваций и ответственности стали приводить людей психоэмоциональному выгоранию прямо на работе. Сюда же включается развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе, утрата понимания и сочувствия по отношению к сотрудникам.
      Эмоциональное выгорание, это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций способом понижения их энергетики в ответ на психотравмирующие воздействия среды. Синдром эмоционального выгорания, это также специфический вид профессионального заболевания лиц, работающих с людьми.
      Такой синдром наиболее четко тогда проявлялся в среде народных целителей, в которой в то время варился и я сам. Спрос у народа на моментальную, качественную и без медикаментозную помощь, был повышенный, а повышенные психоэмоциональные нагрузки никто держать не умел, да и не знал как это сделать и, поэтому активно работающий целитель в то время жил не более 10 лет, и жизнь его заканчивалась всегда трагически.
      Нагрузка на личную психику целителя, находившегося на острие атаки, была слишком высокой и поэтому ряды моих товарищей значительно поредели и из старой школы остались лишь те, кто вовремя прекратил работать. Жизнь в стране была слишком тяжелой, зарплату платили не регулярно и поэтому чтобы прокормить семью приходилось работать весь день.
      Например, лично я, в то время, работал в своем институте и еще в 4 медицинских центрах по три часа после основной работы, а по выходным работал энергетиком, водопроводчиком, сварщиком и монтером в соседних с моим домом садоводствах и всюду успевал. Только такая смена рода своей деятельности спасла меня от психоэмоциональной перегрузки, но зато я обрел богатый опыт, который выручает меня и сейчас.
      В перечне профессиональных заболеваний, в отечественной профессиональной патологии рассматриваются также профессиональные неврозы медицинских работников, определяющиеся как психогенные функциональные расстройства психических, преимущественно эмоционально-волевых и нейровегетативных функций при сохранении у больного в достаточности правильного понимания и критической оценки симптоматики, себя и окружающего с негрубым нарушением социальной адаптации, что идентично синдрому профессионального выгорания.
      Основной причиной СЭВ считается психологическое, душевное переутомление, что правильно, но тут же и делается большая ошибка, так как на состояние осанки человека внимание не обращается, а именно она и является основным фактором, расслабляющим психическое здоровье.
      Во-первых, при нарушении осанки происходит сильное искажение истинной реальности, почти до 100 %, что сильно, а главное критически заставляет обострять ее восприятие, и во-вторых, ослабляется работа всех основных систем организма, включая эндокринную систему чем сильно перегружается и нервная система, притом человек в таком состоянии становится энергетическим вампиром и гробит психику и физическое здоровье, прежде всего родственников, а затем и близких людей окружающих его. Поэтому, то, что я особое внимание уделял своей осанке и всегда следил за ней, меня и выручало, и способствовало моему личному духовному развитию.
      Профессиональные факторы риска обязательно имеются и прежде всего у представителей помогающих, альтруистических профессий, таких как врачи, особенно оказывающие психиатрическую, ургентную или паллиативную помощь - онкологи, врачи хосписов, работающие с тяжелыми, агрессивными или суицидальными больными, пациентами с наркотической или алкогольной зависимостью, учителя, психологи, священнослужители, социальные работники, пожарные и спасатели, сотрудники правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы.
      Среди медицинских работников наиболее подверженными СЭВ оказываются прежде всего те специалисты, которых в наибольшей степени отличают такие личностные качества, как повышенное чувство ответственности, готовность всегда прийти на помощь больному, стремление быть нужным, желание оказать психологическую поддержку, высокая степень нравственного долга перед пациентом и желание соответствовать определенным этико-деонтологическим требованиям, переживаниям по поводу своей профессиональной компетентности и другие.
      По данным, СЭВ или крайняя степень эмоционального выгорания выявляется на сегодня у 15 %, а высокая степень эмоционального выгорания - у 60 % врачей первичного звена. Проявления субооптимальной медицинской практики 1 раз в месяц или чаще наблюдаются у 25 % врачей первичного звена, и наиболее часто в 18 % случаев это выражается не только в виде ненадлежащего отношения к пациентам и их проблемам, связанным с заболеванием и в отношении к своим же домашним.
      В настоящее время выделяют 3 основных фактора, играющих существенную роль в развитии СЭВ - личностный, ролевой и организационный.
      Личностный фактор - описывает "сгорающих" как сочувствующих, гуманных, мягких, увлекающихся идеалистов, ориентированных на людей, и одновременно неустойчивых, интравертированных, одержимых навязчивыми идеями и фанатичностью, "пламенных" и легко солидаризирующихся.
      Ролевой фактор. Здесь установлена связь между ролевой конфликтностью, ролевой неопределенностью и эмоциональным выгоранием, поэтому работа в ситуации распределенной ответственности ограничивает развитие СЭВ, а при нечеткой или неравномерно распределенной ответственности за свои профессиональные действия значимость этого фактора резко возрастает даже при существенно более низкой рабочей нагрузке.
      Способствуют развитию эмоционального выгорания те профессиональные ситуации, при которых совместные усилия не согласованы, нет интеграции действий, имеется конкуренция, в то время как успешный результат, здесь, четко зависит от общих слаженных действий.
      Организационный фактор. К основным организационным факторам, способствующим выгоранию, относятся: высокая рабочая нагрузка, отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег и руководства, недостаточное вознаграждение за работу, высокая степень неопределенности в оценке выполняемой работы, невозможность влияния на принятие решений, двусмысленные, неоднозначные требования к работе, постоянный риск штрафных санкций; однообразная, монотонная и бесперспективная деятельность, необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реалиям, отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы.
      Существуют также и другие факторы развития эмоционального выгорания как дестабилизирующая организация деятельности и неблагополучная психологическая атмосфера в коллективе:
      1. Это факторы профессионального стресса, связанные с трудовой деятельностью.
      2. Плохие физические условия труда - например, отклонение в температуре помещения, плохое освещение или чрезмерный шум.
      3. Ролевая неопределенность, например, недостаточная информированность о профессиональных обязанностях и соответствующих ожиданиях со стороны коллег и начальства.
      4. Ролевой конфликт, когда субъект считает, что он делает то, чего не должен или не желает делать.
      5. Слишком низкая ответственность, больно бьющая по самолюбию, приводящая к расхолаживанию.
      6. Малая степень участия в принятии решений в организации.
      7. Трудности в делегировании полномочий.
      8. Отсутствие гарантированной работы и постоянное ожидание каких-то изменений, нестабильность.
      9. Несоответствие уровня притязаний профессиональному статусу.
      10. Неэффективное консультирование.
      11. Вне организационные источников стрессов.
      
      Вся сложность в диагностике психосоматического статуса заключается в том, что настоящее время выделяют уже более 100 психосоматических симптомов и феноменов, так или иначе связанных с СЭВ.
      Прежде всего следует отметить, что условия профессиональной деятельности порой могут явиться и причиной синдрома хронической усталости, который довольно часто сопутствует СЭВ.
      При синдроме хронической усталости пациентов беспокоят прогрессирующая усталость, снижение работоспособности, плохая переносимость ранее привычных нагрузок, мышечная слабость, боль в мышцах, расстройства сна, головные боли, забывчивость, раздражительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания.
      Известно, что развитию СЭВ предшествует период повышенной активности, если человек полностью поглощен работой, забывает о собственных потребностях, нуждах, с ней не связанных.
      Затем отмечается первый признак СЭВ - истощение, определяющееся как чувство перенапряжения и исчерпания эмоциональных и физических ресурсов, чувство усталости, не проходящее после ночного сна.
      Второй признак СЭВ - личностная отстраненность, которую профессионалы, испытывающие выгорание, используют как попытку справиться с эмоциональными стрессовыми агентами на работе. При крайних проявлениях СЭВ работающего человека почти ничто, связанное с профессиональной деятельностью, не волнует, почти ничто не вызывает эмоционального отклика - ни положительные обстоятельства, ни отрицательные.
      Утрачивается интерес к профессиональным контактам, к больным, студентам, ученикам - они воспринимаются как неодушевленные предметы, само присутствие которых порой неприятно.
      Третий признак СЭВ - ощущение утраты собственной эффективности или падение самооценки в рамках выгорания. Люди не видят дальнейших перспектив своей профессиональной деятельности, уменьшается удовлетворенность работой, утрачивается вера в свои профессиональные возможности.
      Сегодня выделяют 5 ключевых групп симптомов, характерных для синдрома выгорания.
      1. Физические симптомы: усталость, физическое утомление, истощение, недостаточный сон, бессонница, затрудненное дыхание, одышка, тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, дрожание.
      2. Эмоциональные симптомы: недостаток эмоций, пессимизм, цинизм и черствость в работе или личной жизни, безразличие, усталость, ощущения фрустрации, беспомощности, безнадежности, раздражительность, агрессивность, тревожность, неспособность сосредоточиться, депрессия, чувство вины, потеря идеалов, надежд или профессиональных перспектив, появление деперсонализации своей или других, когда люди становятся безликими, как манекены, преобладание чувства одиночества.
      3. Поведенческие симптомы: рабочее время - больше 45 часов в неделю, во время рабочего дня появляются усталость и желание прерваться, отдохнуть, безразличие к еде, малая физическая нагрузка, употребление табака, алкоголя, лекарств, импульсивное эмоциональное поведение.
      4. Интеллектуальное состояние: уменьшение интереса к новым теориям и идеям, имеющим отношение к работе, появление скуки, тоски, апатии, недостаток интереса к жизни, следование заведенному шаблону, безразличие к новшествам, нововведениям, отказ от участия в развивающих экспериментах, формальное выполнение работы.
      5. Социальные симптомы: отсутствие времени или энергии для социальной активности, снижение активности и уменьшение интереса к досугу, ограничение социальных контактов работой, скудные взаимоотношения с другими людьми как дома, так и на работе, ощущение изоляции, непонимания других и другими, недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег.
      
      Любая работа в стрессовой обстановке приводит к мобилизации внутренних ресурсов и может вызвать как острые нарушения, так и отсроченные последствия. На протяжении первых 3-х лет воздействия стресс-факторов возрастает число острых состояний и реакций, а затем начинают преобладать хронические болезни. Количество стресс-реакций возрастает по принципу "ускорения", когда уже развившаяся стресс-реакция приводит к изменениям в жизни и новым стрессам, и по принципу "заразительности", весьма выраженному в производственных коллективах.
      Так негативные последствия межличностных коммуникаций в процессе профессиональной деятельности обозначаются понятием "профессиональное выгорание", имеющим прямое отношение к сохранению здоровья, психической устойчивости, надежности и профессиональному долголетию указанных специалистов.
      Существует тесная взаимосвязь между профессиональным выгоранием и мотивацией деятельности. Выгорание может приводить к снижению профессиональной мотивации - напряженная работа постепенно превращается в бессодержательное занятие, появляются апатия и даже негативизм по отношению к своим обязанностям, которые сводятся к минимуму.
      Профессиональному выгоранию в большей степени подвержены трудоголики - то есть те, кто работает с высокой самоотдачей, ответственностью, установкой на постоянный рабочий процесс.
      Возникновению СЭВ способствуют молодой возраст, отсутствие жизненного и практического опыта или психические заболевания, например при сколиозе. Провоцировать синдром выгорания могут болезни, ослабленность после болезни, переживание тяжелого стресса, психологические травмы.
      Более всего риску возникновения профессионального выгорания подвержены медицинские работники, предъявляющие непомерно высокие требования к себе. Так, настоящий медицинский работник в их представлении - это образец профессиональной неуязвимости и совершенства.
      Входящие в эту категорию личности ассоциируют свой труд с предназначением, миссией, поэтому у них стирается грань между работой и частной жизнью. Сложный морально-психологический климат в коллективе, несоблюдение этических и деонтологических норм, особенно со стороны администрации, а также ревность коллег и даже вполне законные и справедливые нарекания руководства заставляют специалиста тратить слишком много сил на сдерживание негативных эмоций.
      Однако самая опасная, по моему опыту, работа для врача или целителя - это, профессиональная деятельность в сфере охраны психического здоровья, которая несет в себе потенциальную угрозу развития СЭВ, так как является публичной, подразумевает необходимость работы с большим количеством людей и предполагает оказание медицинских услуг пациентам, отличающимся психической неуравновешенностью и девиантным поведением.
      Личностные черты эмоциональной неустойчивости, робости, подозрительности, склонности к чувству вины, консерватизма, импульсивности, напряженности, интраверсии имеют определенное значение в формировании профессионального выгорания.
      В картине синдрома у работников этой сферы преобладают симптомы фазы "резистенции". Это проявляется неадекватным эмоциональным реагированием на пациентов, отсутствием эмоциональной вовлеченности и контакта с клиентами, утратой способности к сопереживанию пациентам, усталостью, ведущей к редукции профессиональных обязанностей и негативному влиянию работы на личную жизнь.
      Подвержены такому формированию профессионального выгорания и многие другие категории медицинских работников, прежде всего те, кто осуществляет уход за тяжелыми больными с онкологическими заболеваниями, ВИЧ/СПИДом, в ожоговых и реанимационных отделениях.
      Мне часто приходилось работать в больницах с тяжелыми больными так как проводимое там лечение только усугубляло состояние заболевшего, поэтому я заметил, что работающие там сотрудники всех сложных отделений постоянно испытывают состояние хронического стресса в связи с негативными психическими переживаниями, интенсивными межличностными взаимодействиями, напряженностью и сложностью труда, в результате чего постепенно формируется профессиональное выгорание возникают психическая и физическая усталость, безразличие к работе, снижается качество оказания медицинской помощи, порождается негативное и даже циничное отношение к пациентам.
      Как говорит один умный, накопивший большого опыта жизни человек, вся наша жизнь, когда ты простой человек, а не наследник какого-нибудь высокого чиновника подчиняется социальному строю, в котором ты живешь и иерархии, в которой не приходится выбирать - рождения и до смерти ты должен вести себя, в ней так что бы приносить пользу только тем, кто стоит во главе иерархии и если, по каким-то причинам ты этого делать не будешь, то об этом быстро узнают и свою жизнь ты закончишь на полу тюремной камеры, а в худшем случае твоя судьба удивит даже фантастов.
      Пока ты живешь молча и ничего не подозреваешь во главе современной иерархии уже давно наладили систему, которая в скором времени приведет большую часть общества к вымиранию. По-моему, любая цивилизация не сможет жить в условиях, которые ее ожидают в ближайшее время и такой счет пошел на десятилетия. Если не решить этой задачи и пустить все на самотек, то 90 % отправятся к предкам, намного раньше, чем могли бы, а оставшиеся 10 % продолжат земной путь. Возможно, сюда войдут и те, кому случайно повезет.
      Все дело в том, что люди нашего мира внутренне неграмотны, так как не работают над своим развитием, и поэтому, верят всему тому, что говорят им люди стоящие сверху иерархии. Поэтому, то, что скоро случится будет величайшей катастрофой в истории планеты, связанная с окружающим миром. В настоящее время от нашего отношения к природе вокруг нас гибнет все живое и даже не живое.
      Если общество не прекратит химическую, психическую, генетическую, и все другие виды атак на природу, то мир растений животных и насекомых, быстро погибнет, и экологическая катастрофа достигнет необратимых масштабов. Мы сами же себя быстро уничтожим и это настанет не только конец нашей глупой цивилизации, но наступит последняя жизнь почти всех душ людей, живущих на Земле несмотря на то, что у них был большой шанс жить во Вселенной, не умирая долгие годы. Все это потому, что люди живут одним днем и о будущем не думают.
       К примеру, даже наше современное образование в школах и вузах, которому люди привыкли всецело доверять преследует лишь одну цель чтобы взрастить чернь, которая никогда не будет способна противостоять существующей системе иерархии и социальному устройству. Вот почему идет постоянное и систематическое разрушение Советской системы обучения молодежи, по образцу Запада.
      Одновременно, конституция любой страны имеет главную задачу и исполняет только одну основную цель, служа, в основном, для обеспечения безнаказанности властей и четкой наказуемости ее прислужников. Возьмите дело пьяницы и наркомана Ефремова, другой бы давно сидел и за меньший проступок, и про него бы все забыли, а здесь адвокаты обещают вытащить на условный срок даже после суда и тюремной камеры.
      Можете посмотреть на своих депутатов, которых вы выбираете, они, быстро, принимают и утверждают только те законы, которые им направляют с верху от президента или те которые задевают их собственные, личные интересы. И так всегда.
      Жажда денег у наших людей перекрывает все - чувство опасности, инстинкт самосохранения и здравомыслие одновременно. От варварской добычи ископаемых и стремления выжать из земли последние соки для получения высокого урожая применяются технологии разрушающие основы генетики растений и даже мироздания. Это ведет к необратимому краху, а те, кто стоит во главе иерархии не решают эту работу, потому что у них полностью потеряно здравомыслие из-за отсутствия правильного воспитания и последующей коммуникативной перегрузки, еще в пору борьбы за высокое кресло. - https://www.rmj.ru/articles/aktualnaya_problema/Professionalynyy_stress_ili_professionalynye_poragheniya_emocionalynoy_sfery/#ixzz68rHwiY00
      Follow us: rusmedjournal on Facebook
      - https://www.rmj.ru/articles/aktualnaya_problema/Professionalynyy_stress_ili_professionalynye_poragheniya_emocionalynoy_sfery/
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 21/09/2020. 21k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка