Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Нормальная работа кишечника - основа жизнедеятельности.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 30/12/2011.
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 17/01/2013. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 6.36*36  Ваша оценка:

     []
      Нормальная работа кишечника - основа жизнедеятельности.
      
      
      
      Правильная работа кишечника определяет нормальное самочувствие, актив-ность и работоспособность. Однако сегодня практически у каждого человека не следящего за своей осанкой, в тот или иной момент, возникают проблемы с желу-дочно-кишечным трактом. В силу неправильного характера питания, снижения уровня физической активности, сидячего образа жизни частым явлением среди жителей больших городов является такое нарушение пищеварения, как запор.
      Кишечник состоит из двух отделов - тонкой и толстой кишки. В норме еже-дневно в начальный отдел толстой кишки поступает в среднем 1-2 литра жидкого содержимого. В толстой кишке имеются идеальные условия для наилучшего и полного контакта содержимого кишки с ее слизистой оболочкой. Благодаря этому происходит всасывание воды, питательных веществ и солей.
      Но если от неправильной осанки или позы во время сна появляются мышечные блоки, то продвижение этой массы значительно затормаживается, так как импульсы, вызывающие сокращение стенок толстого кишечника - перистальтика не обеспечивает сокращения и перемещения содержимого кишечника вплоть до прямой кишки. Обычно, попадая туда, каловые массы растягивают стенки кишки и действуют на нервные сплетения, расположенные в слизистой, вызывая позыв на дефекацию. Наиболее правильный и полезный для здоровья ритм опорожнения кишечника - утренний, но при блоках этого не происходит во время.
      Отсюда, запор становится не просто однодневной проблемой, а нормой. Запор - это состояние, при котором задержка опорожнения кишечника составляет более 48 часов. Для него характерны малое количество кала, его повышенная твердость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации, необходи-мость в натуживании, стул становится реже трех раз в неделю, а необходимость в приеме слабительных чаще - примерно 3 раз в неделю.
      Похожие симптомы могут присутствовать в совокупности или же или иной комбинации. Еще одним важным показателем нарушения процесса опорожнения кишечника является нарушение питания или снижение объема потребляемой пищи, например вследствие диеты.
      Запор является очень распространенной проблемой. Особенно часто это рас-стройство наблюдается у маленьких детей и пожилых людей после 60 лет. Однако и взрослым людям работоспособного возраста эта проблема доставляет немало неприятных моментов.
      Чаще всего состояние, повлекшее задержку дефекации, легко идентифицировать по блокам возникающим в крестцовом отделе позвоночника. Обычно началом проблемы становится сидение в позе полуразвалившись назад, когда поясничный отдел провисает. Запоры могут так же возникать при наличии предрасположенности и воздействия следующих факторов риска:
       смена питания;
       беременность;
       употребление в пищу определенных продуктов с низким содержанием пищевых волокон;
       недостаток жидкости;
       прием определенных лекарств.
      
      Любая задержка опорожнения кишечника ведет как к ухудшению общего само-чувствия, так и к проблемам с кожей и внешним видом и вообще опасна для здоровья, поскольку длительное нахождение каловых масс в кишечнике способствует канцерогенезу организма.
      Как правило, при проблемах с работой кишечника люди, не задумываясь, начинают прибегать к помощи слабительных средств. При этом чаще всего применяются стимулирующие лекарства, усиливающие перистальтику кишечника за счет воздействия на нервные окончания в слизистой оболочке. Это обеспечивает быстрый эффект, однако имеет свои недостатки, главным из которых является ухудшение собственной работы толстой кишки. Без лекарства она начинает сокращаться еще медленнее и реже, чем до приема слабительного. Таким образом, формируется своеобразный замкнутый круг и проблема лишь усугубляется.
      Существует другая группа слабительных - осмотические средства. Они дейст-вует в толстой кишке, способствуя выделению в ее просвет большого количества жидкости. Это разжижает кишечное содержимое и облегчает его выведение. Однако и эти средства, особенно при длительном применении, вызывают такие нежелатель-ные явления, как длительная диарея и потеря важных для организма элементов - калия, натрия, магния. При регулярном применении наиболее распространенных слабительных формируется "ленивый" кишечник, когда он перестает реагировать на естественные стимулы и это приводит к развитию более стойкого запора.
      Наиболее важным моментом в борьбе с запором является выявление его причи-ны, которыми бывают - неправильное питание, недостаток физической активности, недостаточное количество жидкости и другое. Однако зачастую наряду с рациональным питанием и здоровым образом жизни кишечнику необходима дополнительная помощь. При этом оптимально, если лекарство не только устранит явления запора, но и повлияет на работу кишечника в целом, нормализуя ее.
      Такими свойствами обладают препараты на основе лактулозы, производного молочного сахара. Лактулоза практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Попадая в толстую кишку, она служит питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Под воздействием микрофлоры кишечника из лактулозы образуются органические кислоты, которые способствуют размягчению кишечного содержимого и восстановлению нормальной перистальтики.
      Таким образом, лактулоза не только устраняет запор, но и восстанавливает естественную работу кишечника, а также способствует росту собственной полезной микрофлоры. Важно отметить, что препараты на основе лактулозы имеют высокий профиль безопасности, поэтому могут назначаться беременным и кормящим женщинам, а также детям с первых дней жизни.
      Я решаю такие задачи обычно через разрешение проблем поясничного и крестцового отдела позвоночника. Иногда приходится поправить и грудной отдел начиная с 5-8 позвонков. В последнее время у пожилых людей причиной запоров часто становится неправильный подъём тяжести с уровня пола - не с прямой спиной. Они наклоняются вперёд и эта поза зажимает нервные окончания в межпозвоночных дисках с передней стороны тела. Такой запор лечить труднее.
  • Комментарии: 3, последний от 30/12/2011.
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 17/01/2013. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.36*36  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка