Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Особенности патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных остеоартрозом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 27/02/2014. 4k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

      
      Иногда надо высказаться и замолчать, чтобы тебя услышали.
      
      Особенности патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных остеоартрозом
      
      
      
      При различных застарелых травмах, связанных с неправильно растределённой нагрузкой оказываемой на позвоночник человека, патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта выявляется у 64% больных остеоартрозом. Клинически поражения ЖКТ проявляются субъективными неприятными ощущениями, болями и чувством тяжести в эпигастральной области, изжогой, отрыжкой, тошнотой, эндоскопически - поверхностными изменениями слизистой оболочки в виде гиперемии с подслизистыми кровоизлияниями, а также различной глубины и локализации эрозивно-язвенными дефектами.
      Даже при отсутствии эндоскопических изменений диспепсия оказывает неблагоприятное влияние на качество жизни и приводит к существенным материальным затратам, поскольку является частой причиной для обращения за медицинской помощью, проведения дорогостоящих диагностических процедур и длительного приема различных препаратов для ее купирования. Одним из факторов, влияющих на развитие патологии верхних отделов ЖКТ, является уровень интрагастральной соляной кислоты, что подтверждается использованием антисекреторных препаратов для её профилактики и лечения.
      Одновременно, существуют единичные работы некоторых авторов, посвященные изучению кислотообразования в желудке у больных, целью исследования которых является изучение взаимосвязи клинико-эндоскопических изменений верхних отделов ЖКТ и кислотообразующей функции желудка у больных остеоартрозом — (ОА). В результате проводимых ими исследований была выявлена высокая частота диспептического синдрома у больных ОА, а так же жалобы на боли в эпигастрии предъявляли примерно до 74%, жаловались на изжогу 80%, на тяжесть в эпигастрии до 20%, на тошноту 30%, а на отрыжку до 75%) больных.
      При эндоскопическом обследовании верхних отделов ЖКТ у большинства больных 95% выявляются различные варианты изменений слизистой оболочки, только у 5% была не измененная слизистая. Преобладающей формой выявленных эндоскопических изменений являются поверхностные изменения в виде выраженной гиперемии слизистой оболочки желудка с подслизистыми кровоизлияниями до 70% всех больных. Острые эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки гастродуоденальной зоны обнаруживаются 26% обследуемых, и всего лишь у 10% пациентов проявляются эндоскопически позитивные изменения слизистой оболочки пищевода.
      Всегда выявляется очень высокая частота диспептических жалоб, таких как боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка, и эндоскопические изменения верхних отделов ЖКТ в виде выраженной гиперемии слизистой оболочки с подслизистыми кровоизлияниями в группе больных ОА, а так же отмечается разнонаправленные изменения её значений в отличие от группы здоровых добровольцев. При анализе средних величин базальной интрагастральной кислотности выявляется более высокий уровень гиперацидности в группе больных ОА по сравнению с контрольной группой.
      При сравнении показателей интрагастральной кислотности у пациентов с изжогой по сравнению с пациентами, не предъявлявшими жалоб, выявляется тенденция к более высокому уровню интрагастральной и внутри пищеводной кислотности у больных ОА с изжогой по сравнению с больными без изжоги, при р>0,05.
      Таким образом, одним из факторов, обуславливающих высокую частоту клинических и эндоскопических проявлений патологии верхних отделов ЖКТ у больных ОА, помимо повреждающего воздействия лекарственных средств, является отклонение показателей базальной интрагастральной кислотности от нормальных значений как в сторону повышения, так и в сторону понижения, а также более высокий уровень базальной гиперацидности.
      Лечение такого заболевания, тоже надо начинать с выправления позвоночного столба и полностью менять привычки и былые привязанности — притом спать теперь придётся только на боку, а ноги всегда должны лежать полусогнутыми одна на другой, и никак иначе. Сидеть придётся только с прямой спиной и никогда нельзя будет длительно облокачиваться на одну руку. В любом другом случае вылечится не удастся никогда, поэтому для различных специалистов любое лечение необходимо начинать с полного восстановления позвоночника производимого, современными средствами спортивной медицины, имеющимися на сегодняшний день, или грамотной народной медициной. Все другие рационализации и изощрения современных эскулапов результата не принесут никакого, а только усугубят заболевание и доведут его до хронической формы.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 27/02/2014. 4k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка