Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Почему мы лжем?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 26/04/2011. 1k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

     []
      Почему мы лжем?
      
      
      
      В современном обществе существует навязанное заинтересованными людьми мнение о том, что откровенный разговор на тему денег считается не совсем приличным, так поступают и во многих солидных компаниях. Поэтому часто можно услышать повергающий некоторых в смятение вопрос: "Сколько ты заплатил за это?". Для многих признать, что ты заплатил слишком много, значит выставить себя простофилей. Что же делать? Лгать! - Так заставляют делать навязанные нам стереотипы.
      Психологи выяснили, что люди часто предпочитают соврать, что они приобрели товар со скидкой, чем назвать истинную цену, которую они заплатили. Знакомым людям, пример - коллегам, врут чаще, чем посторонним. Человек лжет не только для того, чтобы произвести впечатление на окружающих, но и для того, чтобы сохранить самоуважение.
      Наша готовность солгать напрямую зависит от ложной угрозы самооценке, которую мы как бы ощущаем. Человек боится показаться простаком, признав, что он переплатил за товар или услугу, поэтому он готов лгать. Когда под угрозой находится общественный имидж, человек прибегает к средствам, улучшающим производимое впечатление, например, ко лжи. Люди чаще лгут своим знакомым, тем, с кем их связывают какие-либо отношения. Причина заключается в своеобразном эгоизме, который заставляет людей беспокоиться о том, чтобы не упасть в своих собственных глазах, так это объясняют психологи.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 26/04/2011. 1k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка