Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Принципы старения и омоложения организма.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 01/06/2012. 23k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

      
         []
      Принципы старения и омоложения организма.
      
      
      Старение любого биологического организма является сложным биологическим процессом, отражающим одну из его сторон развития во времени. Когда жизнь протекает не осознанно, а сила мышления и мощь воображения не направлены на то, что бы жить в постоянной гармонии с окружающим пространством, старение в преобладающем большинстве случаев протекает по ускоренному типу и человек обычно проживает, в среднем примерно четвёртую часть своих природных возможностей.
      Условия жизни современного общества я бы назвал комфортными. Но повальная безграмотность людей в выборе пищи, и не слежение за собственной осанкой, приводящее к травмам позвоночника вызывает широко распространенные во второй половине жизни заболевания, в виде гипертонической болезни, атеросклероза или ишемической болезни, которые только ускоряют процесс старения, приводя к преждевременной смерти до достижения видового биологического предела жизни.
      Отсюда предупреждение, раннее обнаружение или своевременное лечение патологических процессов является важнейшим моментом в комплексе мероприятий, направленных на профилактику преждевременного старения. Вместе с тем среди ученых, до настоящего времени, эта проблема продолжает активно обсуждаться, но высказываются чисто диаметрально противоположные взгляды, а единство взглядов совершенно отсутствует, так как медицина имеет узкую направленность в своей специализации. Такую ситуацию я считаю главным препятствием её дальнейшего развития.
      Из личного общения со многими врачами я вынес только негативное впечатление об их полной не состоятельности как учёных, которые дальше своего носа, скальпеля или упаковки таблеток ничего не видят, ни чего не анализируют, да и делать ничего не хотят. Хотя, узко по своей специализации, многие врачи, могут быть хорошими специалистами, работающими с полной отдачей. Но результата-то нет! Считаю это основным недостатком чисто материалистического воспитания и обучения одновременно.
      В современной геронтологической литературе широко применяются термины 'физиологическое' или 'преждевременное' старение, однако вопрос об этих двух типах старения дискутируется почти сто лет, но к общему знаменателю так и не подошли. А я считаю, что этот вопрос зависит просто от отношения самого человека к себе и его желания что-то изменить в себе.
      У меня в практике был один очень характерный случай. Мужчине было далеко за 90, а его жене только 45 лет и когда я предложил ему стать моложе и он согласился. Он был грамотный технарь, имеющий силу воли и желание изменить свою теперешнюю жизнь после знакомства с возможностями информационной медицины на своём личном опыте.
      Мы совместно, нашли, в его молодом прошлом, один самый счастливый день, который он стал мысленно проживать три раза в день, и договорились это делать в течение целого года. Результат был таков - он стал выглядеть на 40 лет. А так как человек одновременно понемногу начал физически заниматься и делать упражнения с килограммовыми гантелями, то его мышцы развились до такой степени, что физическая форма полностью восстановилась и позволила вернуться на прежнюю работу.
      И хотя в медицинской литературе имеются многочисленные данные об изменениях органов и систем организма в процессе естественного, физиологического старения, но эти факторы отступают перед знанием, желанием, умением и настойчивостью человека, желающего изменить себя. Таких потрясающих результатов у меня было несколько, и конечно добивались большего в своём самосовершенствовании люди более зрелые и целеустремлённые, что в большей степени зависело от моей настойчивости, убедительности и длительности контроля над ходом выполнения таких заданий, хотя бы на первом участке работы.
      Физиологическое старение означает естественное начало и постепенное развитие старческих изменений, характерных для данного вида и ограничивающих способность организма адаптироваться к окружающей среде. Под преждевременным старением следует понимать любое частичное или более общее ускорение темпа старения, приводящее к тому, что индивидуум опережает средний уровень старения той здоровой группы людей, к которой он принадлежит.
      Здесь же необходимо добавить, что совершенно по-другому обстоит дело с преждевременным старением у основной массы людей в возрасте после 40-50 лет. При всей сложности выделения синдрома преждевременного старения необходимость его изучения обусловлена клинической практикой и важностью уточнения причин и механизмов преждевременного старения, его основных показателей, а так же путей лечебно-профилактического и психологического воздействия.
      В проводимой мною работе по омоложению организма главным направлением я всегда считал своевременное управление генами конкретного проблемного организма, которые рассматривал, применяя внутреннее чутьё и интуитивное восприятие истиной реальности. По этому вопросу мною было написано множество статей, и здесь об этом говорить нет необходимости.
      Говоря о самом этом факте, я уже чувствую скептицизм своего читателя, но одновременно могу доложить, что натренированные возможности моего организма меня никогда не подводили. Далее я понял, что вопрос возрождения нашей молодости, главным образом, скрывается в структуре магнитной энергетики души - она не вечна, так как и все магнитные элементы, также требует периодического пополнения. Ведь на неё сильно влияют различные посторонние факторы пространства, повышающие собственный резонанс биологического организма, зачем, неизбежно, следует потеря магнитной энергии и как следствие ослабление иммунной системы. Отсюда - как и всем магнитным элементам, ей необходимо периодическое пополнение.
      Изучая низко электромагнитные свойства человеческого организма, я постепенно пришёл к выводу и затем открыл принцип пополнения этой энергии, скрытый в структуре спирали ДНК. Всё оказалось до гениальности просто, но что бы созреть до этого, понадобилось много времени.
      Подготовительная работа по омоложению организма пятидесятилетних людей занимала у меня много времени и совершенно не оплачивалась заказчиком, поэтому она проводилась крайне редко и только для понимания самого процесса или в виде эксперимента, но всегда давала положительный результат, как и в первом случае.
      Важно подчеркнуть, что физиологическое и преждевременное старение обуславливается воздействием как внутренних факторов, в том числе и генетических, так и факторов внешней среды обитания человека. Естественно, что при каждом из названных типов старения влияния этих факторов совершенно различаются. Сложность и спорность чёткого определения синдрома преждевременного старения связаны с тем, что ещё не до конца известны механизмы и последовательность многих процессов, развивающихся при физиологическом старении.
      Во всяком случае, можно предположить, что факторы, ведущие к преждевременному старению, могут включаться на разных этапах развития физиологического старения, видоизменяя его механизмы и проявления, сказываясь на темпе и характере развития последующих старческих изменений. Иными словами, под преждевременным старением следует понимать возрастные изменения, наступающие раньше, чем у здоровых людей соответствующего возраста, когда биологический возраст человека опережает его календарный возраст.
      Главные сложности возникают при попытке определить истинную причину преждевременного старения, его механизмы, пути развития и способы реализации. Часто такой ускоренный процесс реализации заболевания ускоренного старения отражается на генетике и мне приходилось подробно разбираться с возможной причиной переключения каждого гена в отдельности. При этом рассматривать их электрические потенциалы на выходе как у триггеров находящихся в трёх свободных состояниях, что и позволяло мне ими одновременно управлять.
      Для удобства работы я обычно разбивал всю спираль ДНК на 4 равных отрезка по 50 сантиметров каждый и потом каждый из них спокойно рассматривал по отдельности. Наиболее информативными участками из рассматриваемых четырёх, были первый и последний участок ДНК.
      Кстати актуальность всех этих действий напрямую зависит от величины магнитной составляющей и собственного резонанса данного пространства, в котором находится пациент. Для меня эти физические параметры очень важны, но навряд ли кто из врачей когда-либо учитывал что-то подобное в методике лечения своих подопечных. И конечно результат получается наиболее качественным, так как работа протекает в семи телах человека одновременно.
      Я, как исследователь изучал различные существующие в медицине точки зрения, причин старения организма. Но никогда не выделял какую-то отдельную, считая её правильной, и поэтому всегда старался найти свою, конкретную причину опираясь на интуицию, опыт и личную практику, которая намного отличается от всех известных мне практик подобного плана, на изучение которых я потратил всю осознанную жизнь.
      Здесь мне помогало не только чутьё, интуиция, но институтская медицинская специализация, которая отражена не в моём дипломе инженера, а лишь в приложении к нему, выданному вместе с дипломом. По этой специализации нас и принимали на последующую после института работу, но никак не по диплому, да и те места были всего в трёх институтах, как я помню.
      Но вернёмся к теме старения, характерной чертой которого является более выраженное ограничение приспособительных возможностей организма, которые, однако, снижаются и в ходе нормального, физиологического старения. Это, в конечном счете, может привести, не только к резкому сокращению резервных возможностей функционирования органов, но и систем организма в целом. Так при преждевременном старении некоторые структурные и функциональные возрастные изменения не только ускоряются, но порой и приобретают характер, противоположный наблюдаемому, при физиологическом старении.
      Рассматривая различные аспекты физиологического или преждевременного старения организма, нельзя упускать из виду гетерохронность происходящих изменений. Где под гетерохронностью я понимаю - множественность времен, что позволяет говорить о гетерохронности биологических процессов даже в рамках одного организма, его разных частях или социальных, или психологических. Время сознания внутренних процессов может быть многомерно, то есть гетерохронно. При преждевременном старении, большей частью проявляется такая неравномерность, как в органах, так и системах организма.
      Причём между физиологическим и преждевременным старением существуют некие количественные различия, когда большая неравномерность возрастных изменений, по сути, даёт новое качество. Если физиологическое старение является нормальным и биологически детерминированным процессом, то преждевременное старение является отклонением от естественного течения этого процесса, связанным с различными факторами, которые могут быть изучены и в той или иной степени изменены в нужную сторону.
      В том случае, если факторы, вызвавшие преждевременное старение, на данном этапе развития науки, общества ещё трудно устранимы для современной медицины, то думаю, можно было бы с успехом изучить уже имеющийся опыт различных специалистов, целителей и шаманов, а уже потом воздействовать на патологические изменения организма.
      Рассматривая вопрос о физиологическом и преждевременном старении, следует отметить, что прогнозирование возрастных изменений в организме человека должно основываться не на календарном, а на биологическом возрасте. Тогда сопоставление биологического и календарного возраста даст объективное представление о темпе старения и возможной продолжительности жизни.
      Из огромного числа факторов риска преждевременного старения можно выделить эндогенные в виде наследственности и экзогенные, средовые факторы в виде гиподинамии, психических стрессов, избыточного питания, вредных привычек, загрязнения окружающей среды и других факторов, которых всегда набирается много и здесь, опять же, без интуиции не обойтись никакому специалисту.
      Ускоряя процесс старения, перечисленные моменты могут привести к неполному использованию человеком видового биологического предела жизни. Одним из главных факторов, определяющих продолжительность жизни и тип старения человека, является, несомненно, социальный фактор, характеризующий всю сложную гамму воздействия внешней среды на организм человека.
      Здесь положительные преобразования природы и общества только способствовали бы улучшению состояния здоровья населения и резкому увеличению средней продолжительности жизни, хотя с другой стороны могли появиться дополнительные факторы риска преждевременного старения.
      Среди заболеваний сердечнососудистой системы, являющихся одной из основных причин развития преждевременного старения, следует выделить в первую очередь различные нарушения осанки, такие как сколиоз и сутулость, что приводит человека к атеросклерозу и артериальной гипертензии. Но странное дело, врачи при обследовании пациента, на этом упора не делают никогда, а если и говорят, то только вскользь или, между прочим.
      Вызванные таким нарушением осанки хронические, неспецифические заболевания лёгких, приводят к гипоксии тканей и неблагоприятно сказываются на их кислородном снабжении, что способствуют развитию явно выраженных изменений. Преждевременному старению так же способствуют хронические болезни желудка и печени, а затем возникающая следом патология нервной и эндокринной систем, после чего говорить о каком-то омоложении совершенно не приходится.
      Одновременно мне известны случаи прогерии, когда характерное для старения изменение внешнего облика и деятельности внутренних органов отмечается у человека даже в раннем возрасте. Здесь часто бывают, виноваты генетические проблемы, передаваемые по роду из поколения в поколение, когда образ жизни всех семей совершенно не менялся, несмотря на поступательное развитие общества.
      Это заболевание может так же вызвать и утробная или родовая травма, приведшая к неправильной работе эндокринной системы. Но все эти моменты иногда очень неплохо исправляются одной заменой необходимой организму информацией, вот почему разработка моего направления в медицине называется информационной медициной.
      Перенос необходимой информации осуществляется после её нахождения и выявления всех особенностей в предыдущих воплощениях человека, именно там где она меня устраивает, а уже потом она переносится на низкой волне резонанса в подсознание и одномоментно происходит перестройка работы всего организма за какие-то мгновения. Далее иногда приходится только подкорректировать мышечный каркас, если при переносе что-то не учел из этой сферы.
      Накопленный в работе личный материал о старении организма человека, позволяет сделать вывод, что при старении снижается мышечная работоспособность и изменяется характер реакций различных функциональных систем на мышечную нагрузку. В основе этих изменений лежат нарушения в разных звеньях регуляции двигательного поведения, вызываемые изменением осанки и последующими за этим снижением интенсивности восстановительных процессов.
      В настоящее время, большинство физиологов, гигиенистов и клиницистов геронтологов полагают, что функциональная нагрузка органов и систем стареющего организма путём поддержания достаточно высокого уровня двигательной активности не только препятствует преждевременному старению, но и способствует функциональному, структурному совершенствованию органов и тканей. И в этом они правы, а я с ними согласен, так как мышечная деятельность представляет собой источник мощных стимулирующих воздействий на обмен веществ, оказывает мобилизующее влияние на рефлекторные и гуморальные механизмы обеспечения гармоничной внутренней среды.
      А вот в пожилом или старческом возрасте гипокинезия особенно отрицательно сказывается на функциональном состоянии различных органов и систем, течении обменных процессов. В этом возрасте создается, как бы порочный круг, когда старение ограничивает мышечную активность человека, а возрастная гипокинезия в свою очередь может начать способствовать развитию преждевременного старения.
      Отрицательное влияние гиподинамии всегда может быть объяснено с позиций современных представлений о значимости моторно-висцеральных рефлексов. Исходя из этой концепции, каждое новое движение не только результат нервных импульсов, но и причина возникновения множества сигналов, идущих из двигательного аппарата в различные органы и системы организма. Они передаются на органы кровообращения и дыхания, стимулируя их работу, ускоряют обменные и энергетические процессы. Такая своеобразная отдача каждого двигательного акта несет трофический заряд, усиливая восстановительные процессы, способствуя обновлению деятельных тканей, повышая их функциональные возможности.
      У людей систематически занимающихся физическим трудом или планомерной физкультурой, значительно медленнее снижается мышечная сила, физическая работоспособность и сохраняется высокая толерантность к физической нагрузке. Здесь, значение физической активности нельзя сводить к простому восполнению дефицита движений так, как с помощью работы мышц можно не только изменить состояние организма в целом, но и воздействовать на отдельные его функции. При мышечной деятельности возникает рефлекторное влияние работающих мышц на внутренние органы. Это обеспечивает адекватное соотношение между интенсивностью мышечной деятельности, уровнем метаболизма тканей и состоянием важнейших функциональных систем организма.
      При старении заметно ослабляются метаболические процессы, снижается интенсивность окислительно-восстановительных реакций и такая особенность в значительной мере обусловлена снижением активности ферментных систем, обеспечивающих использование кислорода тканями. Но под влиянием систематических физических упражнений интенсифицируются обменные процессы, и повышается экономичность использования кислорода.
      Активный двигательный режим оказывает положительное влияние на ЦНС, значительно улучшает состояние сердечнососудистой системы, повышает приспособляемость органов кровообращения к физическим нагрузкам, устойчивость к стрессовым ситуациям. Таким образом, физическая активность является важнейшим условием нормального, физиологического старения. А постоянно действующее психоэмоциональное напряжение становится одним из факторов риска развития множественных нарушений в осанке человека и причиной ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, чем только способствует преждевременному старению.
      Среди многих средовых факторов большое значение занимает питание. Особенно опасно применение генномодифицированных продуктов, но изменение питания на продукты с низким собственным резонансом оказывает существенное влияние на функциональное состояние организма и обмен веществ. Любое нарушение питания нередко становится причиной развития тяжелых заболеваний, среди которых особое место принадлежит атеросклерозу как одному из основных факторов риска преждевременного старения. Отмечено так же, что ожирение тоже укорачивает продолжительность жизни примерно на 9 лет.
      Следует подчеркнуть, что в развитии патологических процессов и преждевременного старения играет роль не только энергетический дисбаланс, но и дисбаланс отдельных компонентов пищи, так как с возрастом снижается толерантность как к углеводам, так и к жирам. Поэтому рационально построенное питание в детском и юношеском возрасте закладывает основы активного долголетия.
      Не менее важно его значение в пожилом и старческом возрасте, когда изменяются обменные процессы, масса тела, двигательная активность или появляются сопутствующие возрасту заболевания. Важным принципом геродиететики является сбалансированность энергетической ценности пищевого рациона и энергетических затрат организма.
      Наличие вредных привычек, частые перенапряжение нервной системы, повторяющиеся стрессовые ситуации, лишь ослабляют иммунную систему, вызывая нарушения регуляции, функциональные, а затем и структурные изменения различных физиологических систем организма, и в значительной мере способствуют развитию патологических отклонений, таким образом, подводят человека к преждевременному старению.
      Длительно действующее психоэмоциональное напряжение является одним из главных факторов риска развития ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и способствует ускоренному старению. Это особенно отчетливо выявляется у лиц, занятых напряженным умственным трудом, но не имеющих никакой физической нагрузки.
      Нужно заметить, что применение современных гериатрических препаратов и биологически активных веществ широкого спектра действия, направленные на коррегирование энергетических процессов или усиление компенсаторных, адаптационных и регуляторных механизмов, а так же на нормализацию реактивности организма на экзогенные и эндогенные раздражители никакого позитивного результата не приносит и стимуляции функций органов и систем тоже не происходит.
      Одновременно современные знания о так называемых гериатрических средствах подтверждают необходимость строгого соблюдения определенной осторожности при назначении их людям старшего возраста. Ограниченность диапазона функциональных возможностей стареющего организма, а нередко изменения его чувствительности к действию биологических агентов определяют необходимость уменьшения и подбора индивидуальных доз применяемых стимуляторов, сокращения курсов лечения.
      В связи с этим лечение гериатрическими средствами рекомендуют проводить под строгим контролем врача, а при назначении геропротекторов необходимо учитывать характер типа преждевременного старения, соблюдая дифференцированный подход.
      В мировой геронтологической литературе имеется большое количество работ, посвящённых описанию различных изменений органов и систем у людей старших возрастов, и приводятся средние возрастные величины отдельных показателей для тех или иных возрастных групп. Все эти данные являются существенным вкладом в клиническую геронтологию, способствуют раскрытию механизмов старческих изменений и дополняют наши представления о клинико-физиологической характеристике позднего этапа онтогенеза человека.
      Однако необходимо подчеркнуть, что этого слишком мало для заметного изменения ситуации в нужную нам сторону. Нужно искать новые подходы, новые методики и смотреть значительно шире имеющихся на сегодня материалистических возможностей медицины, привлекая для этого знания физики, кибернетики, возможности нанотехнологий и пока малоизученные природные возможности человеческого организма, рассмотренные через призму скрытых внутри нас способностей. Настала пора менять даже само представление о человека как таковом.
      Например, возможности разработанной лично мною за 40 лет непрерывной практики методике информационной медицины используются самые простые и доходчивые до сознания любого человека медицинские знания. Здесь же используются простые психологические приёмы и представления о физических и кибернетических процессах в пространстве, которые позволяют за короткий срок обучения научить даже ребёнка простым приёмам самовосстановления, не говоря о взрослых людях. Эти знания, открывают им возможность использовать их для своего длительного гармоничного существования в любой агрессивной окружающей среде без какой-либо медицинской помощи со стороны. Занимая семейной медициной со многими пенсионерами, я постепенно обучал их этим приёмам, и они вообще забыли о врачах.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 01/06/2012. 23k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка