Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Псориаз.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/05/2012.
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 19/07/2011. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Псориаз и его лечение без лекарственных средств.

  •   Мудрость - это отсутствие самолюбования и готовность любоваться другими.
      
      Псориаз.
      
       []
      Псориаз или чешуйчатый лишай является хроническим, неприятным внешне и весьма распространенным заболеванием кожи, появившимся ещё тогда, когда люди только начали забывать, что они прямоходящие, то есть с очень давних времен. Заболевание охватывает примерно до 3-4% населения Земли, у которого одновременно стали проявляться - небольшая сутулость и сколиоз.
      Эти два фактора, травмирующие позвоночник, приводят к тому, что две эндокринные железы - щитовидная и вилочковая, отвечающие за чистоту поверхности кожи человека находятся одновременно в воспалённом состоянии. Этого одного фактора уже достаточно для развития чешуйчатого лишая на долгие годы, потому что медицина не знает причины его возникновения и одновременно не умеет его правильно лечить. Отсюда болеть можно долго, и лечиться всю жизнь, но бесперспективно для своего же кошелька.
      Проблема часто носит локализованный, неактивный характер, отсюда больные обычно не обращаются за помощью в медицинские учреждения а, следовательно, нигде не регистрируются. Но состояние их позвоночника, при условии, когда человек не знает причины заболевания, продолжает постепенно ухудшаться, и заболевание только расширяется, захватывая всё новые участки кожи.
      Медики, несмотря на огромное количество предлагаемых гипотез причины возникновения заболевания, никак не могут выбрать одну общепризнанную. Ими чётко установлена лишь роль генетических факторов - и как всегда, это попадание пальцем в небо. А семейный показатель больных в несколько раз превышает популяционный, лишь потому, что в этой семье не знали о правильной осанке из поколения в поколение, то есть все. Но это никак не значит, что это их всех генетика подвела. Иначе бы такие заболевания не лечились так просто по моей методике.
      Основным патогенетическим звеном, вызывающим появление кожных высыпаний, пока считается повышенная митотическая активность и ускоренная пролиферация клеток эпидермиса, приводящая к тому, что клетки нижних слоев выталкивают вышележащие клетки, не дав им ороговеть. Этот процесс носит название паракератоза и сопровождается обильным шелушением. Отсюда большое значение в развитии псориатических поражений в коже, как бы играют местные иммунопатологические процессы, связанные с взаимодействием различных цитокинов - фактора некроза опухоли, интерферонов, интерлейкинов, а также лимфоцитов различных субпопуляций.
      Так же ошибочно пусковым моментом возникновения болезни часто считается сильный стресс, так как этот фактор присутствует в анамнезе большинства больных. Это тоже ошибка! Пусковым - является изменение психического состояния больного, что связано с повышением его собственного резонанса и соответственно его личным, конфликтным от этого состояния характером. Сколько работал, все буквально готовы были вспыхнуть как факел, когда я начинал говорить о позе позвоночника или требовать относиться к осанке с уважением. Поэтому медики к другим триггерным факторам, запускающим болезнь, часто относят травмы кожи, применение медикаментов, злоупотребление алкоголем и инфекции.
      И хотя многочисленные нарушения в эпидермисе, дерме и во всех системах организма тесно связаны между собой, но врачи до сих пор не могут объяснить механизм развития болезни. Поэтому общепринятой классификации псориаза не существует. А традиционно наряду с обычным псориазом выделяют эритродермическую, артропатическую, пустулезную, экссудативную, каплевидную и ладонно-подошвенную формы.
      Обычный псориаз клинически проявляется образованием плоских папул, четко отграниченных от здоровой кожи. Папулы розовато-красного цвета, покрыты рыхлыми серебристо-белыми чешуйками. С диагностической точки зрения интересна группа признаков, возникающих при поскабливании папул и называемых псориатической триадой.
      Сначала появляется феномен "стеаринового пятна", характеризующийся усилением шелушения при поскабливании, что придает поверхности папул сходство с каплей стеарина. После удаления чешуек наблюдается феномен "терминальной пленки", проявляющийся в виде влажной блестящей поверхности элементов. Вслед за этим при дальнейшем поскабливании отмечается феномен "кровяной росы" уже в виде точечных, не сливающихся капелек крови.
      Такие высыпания могут располагаться на любом участке кожного покрова, но преимущественно локализуются на коже коленных и локтевых суставов и волосистой части головы, с поражения которой очень часто заболевание и начинается. Для псориатических папул характерна склонность к периферическому росту и слиянию в бляшки различных размеров и очертаний. Бляшки могут быть изолированными, небольшими или крупными, занимающими обширные участки кожных покровов.
      При экссудативном псориазе меняется характер шелушения - чешуйки становятся желтовато-сероватыми, склеиваются с образованием корочек, плотно прилегающих к коже. Здесь высыпания более яркие и отечные, чем при обычном псориазе. Псориаз ладоней и подошв наблюдается в виде изолированного поражения или сочетаться с поражениями других локализаций. Проявляется он в виде типичных папуло-бляшечных элементов, а также гиперкератотических, мозолеподобных очагов с болезненными трещинами или пустулезных высыпаний.
      Практически всегда при псориазе поражаются ногтевые пластинки. Наиболее патогномоничным считается появление на ногтевых пластинках точечных вдавлений, придающих ногтевой пластинке сходство с наперстком. Также могут отмечаться разрыхление ногтей, ломкость краев, изменение окраски, поперечные и продольные борозды, деформации, утолщение, под ногтевой гиперкератоз.
      Псориатическая эритродермия является одной из наиболее тяжелых форм псориаза. Она продолжает развиваться, при возникновении частых стрессов за счет нервных переживаний и постепенного прогрессирования псориатического процесса, а так же слияния бляшек, или иногда под влиянием нерационального лечения. При эритродермии вся кожа приобретает ярко-красный цвет, становится отечной, инфильтрированной, отмечается обильное шелушение. Больных беспокоит сильный зуд, ухудшается общее состояние.
      Соответственно, у большинства больных могут начинаться различные изменения костно-суставного аппарата, но без клинических признаков поражения суставов. Одновременно диапазон клинических проявлений может варьировать от незначительных артралгий до развития инвалидизирующего анкилозирующего артроза. Клинически могут обнаруживаться припухлости суставов и покраснение кожи в зоне пораженных суставов, болезненность, ограничение подвижности, деформации суставов, анкилозы и мутиляции в виде самопроизвольного отторжение некротизированной части тела или органа.
      Пустулезный псориаз проявляется в виде генерализованных или ограниченных высыпаний, локализованных преимущественно на коже ладоней и подошв. Медики, ведущим симптомом этой формы псориаза считают возникновение на коже пустул, считающихся в дерматологии проявлением гнойничковой инфекции, хотя содержимое этих пузырьков обычно стерильно, потому что это только следствие, а неосновная причина.
      Каплевидный псориаз чаще развивается у детей и сопровождается внезапным высыпанием рассеянных по всему кожному покрову мелких папулезных элементов. Псориаз наблюдается примерно с одинаковой частотой у мужчин и женщин. У большинства пациентов заболевание начинает развиваться до 30 лет, то есть в самый активный жизненный период.
      В течение псориаза различают 3 стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую. Для прогрессирующей стадии характерен рост высыпаний по периферии и появление новых высыпаний, особенно на местах прежних высыпаний. В регрессирующей стадии наблюдается уменьшение либо исчезновение инфильтрации по окружности или в центре бляшек.
      Неопределенным прогноз остается и в отношении продолжительности заболевания, длительности ремиссии или обострений. Высыпания могут существовать длительно, многие годы, но чаще обострения чередуются с периодами улучшения и клинического выздоровления. У значительной части больных, которые по тем или другим причинам изменили образ жизни и привычки, в особенности не подвергавшихся интенсивному системному лечению, возможны самопроизвольные периоды клинического выздоровления. Это происходит неизбежно, когда осанка человека изменяется в лучшую сторону.
      Нерациональное лечение и самолечение, всегда ухудшают течение болезни, приводят к обострению и распространению кожных высыпаний. Именно поэтому цель данной статьи - дать краткую характеристику правильным методам лечения этой болезни.
      Сегодня существует огромное количество методов лечения псориаза, в терапии этого заболевания используются тысячи различных препаратов. Но это лишь означает, что ни один из методов не дает гарантированного эффекта и не позволяет вылечить болезнь окончательно. На самом деле так оно и есть. Более того, вопрос об излечении современной медициной не ставится вообще так, как она лишь в состоянии свести к минимуму кожные проявления, не затрагивая многих неизвестных ей, на сегодня, патогенетических факторов.
      Лечение псориаза должно проводиться с учетом формы, стадии, степени распространенности высыпаний и общего состояния организма. Как правило, лечение должно быть комплексное, предусматривающее сочетание наружных и системных препаратов, а так же обязательным восстановлением здоровья позвоночнику со снятием всех мышечных блоков и новым позитивным мышлением. Поэтому важнейшее значение при лечении имеют мотивация пациента, его семейный климат, образ жизни и образ мышления.
      Применяемые на сегодня способы лечения обычно разделяют на следующие направления: наружная терапия, системная терапия, физиотерапия, климатотерапия, нетрадиционные и народные методы, куда бы я добавил восстановление позвоночника и гармонизацию мышления. Последнее самое сложное, так как оно напрямую зависит от осанки. А для того что бы самому исправить осанку требуется только время. Тут необходимо спать только на боку и во время сна держать ноги всегда вместе. Сидеть только прямо, не закидывая ногу на ногу. Ходить - прямо, не опуская подбородка. Ну и нагружать обе руки симметрично, а не одну главную, что бы снова не начался сколиоз.
      Терапия препаратами наружного действия практически мною не применяется, хотя для врачей она имеет важнейшее значение. В легких случаях лечение начинают с местных мероприятий и ими ограничиваются, но по мне лучше начать следить за собой. Препараты для местного применения реже оказывают какие-либо побочные действия на организм, но можно лечиться вообще без лекарств. Хотя, те, кто обращался ко мне, вообще в успех, поначалу, не верили. Но первый же сеанс лечения показывал, что они заблуждались.
      В современных условиях при выборе способа терапии или конкретного препарата врач должен руководствоваться официальными протоколами и формулярами, разработанными руководящими органами здравоохранения ещё "тысячу" лет назад. Но пока на этом месте и стоим, хотя фармацевтические компании постоянно стараются разнообразить спектр лекарственных форм в виде мазей, кремов и лосьонов.
  • Комментарии: 2, последний от 02/05/2012.
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 19/07/2011. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка