Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Раскрываем тайны Вселенной

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 08/03/2021. 23k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Больше всего голове мешает работать шум изнутри.
      
      
      Раскрываем тайны Вселенной
      
      Вселенная - это, пожалуй, самое непознанное, загадочное и таинственное, с чем приходится сталкиваться человечеству. В космос людей манит возможностью путешествиям по другим планетам, совершать открытия неизвестных форм жизни. Современные учёные постоянно занимаются исследованиями космоса, и их открытия бывают действительно поразительными.
      Вот пример, недавно, итальянские ученые сравнили структуру нейронных сетей человеческого мозга с сетью галактик во Вселенной и обнаружили у них множество общих черт. Результаты их исследования опубликованы в журнале Frontiers of Physics.
      По их мнению, человеческий мозг и Вселенная - это две сложнейшие природные системы с одинаковой структурой, что, несмотря на огромную разницу в масштабе - более 27 порядков, - физические процессы, которые привели к структурированию материи в этих системах, действовали по одним и тем же законам. В итоге в них сформировались структуры с одинаковыми уровнями сложности и самоорганизации.
      Признано, человеческий мозг функционирует благодаря наличию обширной нейронной сети, насчитывающей около 69 миллиардов нейронов. Наблюдаемая Вселенная, в свою очередь, состоит минимум из 100 миллиардов галактик. Нейроны и галактики, расположенные в виде длинных нитей и узлов, составляют только около 30 процентов массы систем, а 70 процентов приходятся на компоненты, играющие пассивную роль, - воду в мозге и темную энергию в наблюдаемой Вселенной.
      Исходя из общих черт, исследователи составили сравнительную модель флуктуации вещества в обеих системах и изучили их структурные, морфологические и сетевые свойства.
      Они рассчитали спектральную плотность двух систем. Этот метод часто используется в космологии для изучения пространственного распределения галактик. Анализ показал, что распределение колебаний в нейронной сети мозжечка в масштабе от одного микрометра до 0,1 миллиметра следует той же прогрессии, что и распределение материи в космической паутине, но, конечно, в более крупном масштабе - от 5 до 500 миллионов световых лет.
      Ученые также оценили параметры, характеризующие как нейронную сеть, так и космическую паутину, - среднее количество соединений в каждом узле и тенденцию кластеризации нескольких соединений в центральных узлах внутри сети - и снова выявили неожиданно высокие уровни согласования.
      Выяснилось, взаимосвязи внутри этих сетей развиваются по схожим физическим принципам, несмотря на поразительную и очевидную разницу между физическими силами, регулирующими распределение галактик и нейронов.
      Удивительная степень сходства, которую демонстрирует анализ, предполагает, что самоорганизация обеих сложных систем, возможно, формируется в соответствии с теми же принципам сетевой динамики, поэтому появляется надежда, что предложенный ими метод найдет применение как в космологии, так и в нейрохирургии и позволит лучше понять направленную динамику, лежащую в основе временной эволюции как головного мозга, так и Вселенной.
      
      
      - https://novate.ru/files/u34476/discoveries-999.jpg
      В последнее время астрономы подтвердили наличие более 20 миллиардов экзопланет в нашей Галактике Млечный Путь. Экзопланетами называют планеты, которые похожи на Землю и, следовательно, на них может существовать жизнь. Учитывая, сколько миллиардов галактик есть во Вселенной, то количество планет, похожих на Землю, просто даже сложно представить.
      Как и в нашей голове, порой возникают яркие мысли, так и во Вселенной происходят порой очень яркие электромагнитные импульсы. В этом году ученые впервые обнаружили такой источник в нашей Галактике. Им оказался магнетар - это нейтронная звезда.
      Недавно астрономы-любители во всем мире были огорчены, когда статус Плутона был понижен с планеты до карликовой планеты, однако те, кто продолжал считать по-старому, были вознаграждены, когда космический аппарат New Horizons проходил мимо Плутона.
      Выяснилось, что это космическое тело является все же скорее планетой, поскольку Плутон имеет силу тяжести, достаточно сильную, чтобы удержать атмосферу и отклонять заряженные частицы солнечного ветра.
      К примеру, 2013 год был фантастическим годом для астрономии. Астрономы обнаружили столкновение двух звезд, во время которого образовалось невероятное количество золота, весом во много раз больше массы нашей Луны.
      Недавно были опубликованы доказательства того, что когда-то массивные цунами, возможно, навсегда изменили марсианский пейзаж. Два метеоритных удара вызвали огромные приливные волны, которые поднялись в высоту на многие десятки метров.
      А вот Земля является одной из самых больших скалистых планет, но в 2014 году ученые обнаружили планету в два раза больше по размеру и 17 раз тяжелее. Хотя планеты такого размера считались газовыми гигантами, эта планета, которую назвали Kepler10c, удивительно похожа на нашу. Ее в шутку назвали "Годзиллой".
      Альберт Эйнштейн объявил о том, что обнаружил гравитационные волны, еще в 1916 году, почти за сто лет до того, как ученые подтвердили их существование. Мир науки был в восторге от открытия, сделанного в 2015 году - пространство-время может пульсировать подобно стоячей воде в пруду, когда в нее бросить камень.
      Новые исследования обнаружили, как образовываются горы на Ио, вулканическом спутнике Юпитера. Хотя горы на Земле обычно формируются в виде длинных хребтов, горы на Ио в основном одиночные. На этом спутнике вулканическая активность настолько велика, что 12-сантиметровый слой расплавленной лавы покрывает его поверхность каждые 10 лет.
      Учитывая такие быстрые темпы извержений, ученые пришли к выводу, что колоссальное давление на ядро Ио вызывает разломы, которые поднимаются к поверхности, чтобы "сбросить" избыточное давление.
      Астрономы недавно обнаружили огромное новое кольцо вокруг Сатурна. Расположенное в 3,7 - 11,1 миллионах километров от поверхности планеты, это новое кольцо вращается в противоположном направлении по сравнению с другими кольцами. Кольцо настолько разрежено, что в нем мог бы поместиться миллиард Земель. Поскольку кольцо довольно холодное - около -196 № С, оно только недавно было обнаружено при использовании инфракрасного телескопа.
      После того, как звезда сжигает весь водород в своем ядре, она расширяется во много раз по сравнению с ее нормальным размером. Когда она расширяется, то притягивает и поглощает близлежащие планеты. Ученые недавно обнаружили, что при этом на более отдаленных замороженных планетах может подняться температура настолько, что на них стала бы возможной жизнь.
      В случае Солнечной системы, Солнце расширилось бы за орбиту Марса, а на спутниках Юпитера и Сатурна температура поднялась бы достаточно, чтобы на них возникла жизнь.
      Несколько сотен миллионов лет - капля в море для Вселенной, чей возраст составляет 14 миллиардов лет. Самая старая звезда, известная людям, - SMSS J031300.36-670839.3 - ее возраст составляет невообразимые 13,6 млрд лет.
      Кислород, естественно, является чрезвычайно химически активным газом, что приводит к его взаимодействию с другими элементами, существующими во Вселенной. Обнаружение молекулярного кислорода - той же самой разновидности, которой дышат люди - в атмосфере известной кометы 67P углубило познания людей о космических газах и вселило надежду на то, что кислород может в других местах во Вселенной в форме, которую могут использовать люди.
      Астрономы назвали новую область космоса, обнаруженную зондом "Вояджер 1", Космическим чистилищем. Находится эта область за границей Солнечной системы и примечательна тем, что имеет магнитное поле в два раза сильнее, чем обычно. Это создает своеобразный барьер между Солнечной системой и открытым космосом: заряженные частицы, испускаемые Солнцем, замедляются и даже поворачивают назад, а излучение снаружи не попадает в Солнечную систему.
      Во время всех миссий "Аполлон", в ходе которых люди посещали Луну, на спутнике Земли устанавливали американские флаги. Поскольку, в соответствии с международным договором, никто не может владеть Луной, флаги должны были выцвести через несколько лет под влиянием космической радиации.
      Те мне менее, когда Lunar Reconnaissance Orbiter навела свои телескопы на посадочные площадки "Аполлонов" в 2012 году, обнаружилось, что флаги до сих пор стоят.
      Галактика, в которой невероятно быстро образуются звезды, была обнаружена в 12,2 миллиардах световых лет от Земли в 2008 году. Названа она была "Беби-Бум" и считается самой активной из известной части Вселенной. В то время как в нашем Млечном Пути новая звезда рождается, в среднем, каждые 36 дней, в галактике "Бэби-Бум" новая звезда рождается каждые 2 часа.
      Самое холодное место во Вселенной - Туманность Бумеранг, в которой тепло практически не регистрируется, температура там находится вблизи почти абсолютного нуля. Эта туманность ярко светится синим цветом из-за света, отражающегося от его пыли.
      Знаменитое Большое красное пятно на Юпитере сокращалось в течение всего прошлого века, и в настоящее время оно в два раза меньше своего первоначального размера. Сегодня на этой планете вблизи экватора можно наблюдать гигантский шторм, который никогда не прекращается. Ученые до сих пор не знают, что вызывает его.
      Там была специфическая причина, объяснять, которую я не намерен, и именно поэтому, используя разработанную мною методику, управления погодой на планете, сегодня, и прекратил эту бурю навсегда, кто не верит может просматривать журнал "Все о космосе", где не применено напишут об этом и убедиться сам в истинности моих слов.
      Самая маленькая планета, которая была обнаружена на данный момент, была найдена в 2013 г. Планета, получившая название Kepler-37b, лишь немногим больше, чем наша Луна, но в три раза ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу. Благодаря этому, на ее поверхности царит настоящий ад, и температура поверхности составляет 425 № С.
      Некоторые звезды в области активного звездообразования, получившей название Туманность Киля, как было обнаружено в 2016 году, преждевременно умирают. Около половины звезд в этом месте пропускают в своем развитии стадию красного гиганта, тем самым сокращая свой жизненный цикл на миллионы лет.
      Я вмешался и в этот процесс и внес некие, свои изменения, хотя мне было не известно, что вызывает этот эффект и то, что он был замечен только у богатых натрием или бедных кислородом звезд. Отныне во Вселенной, постепенно, все будет становиться по-другому, так как я внес в этот процесс эффект позитивности и гармонии.
      Постепенно, я намерен вносить изменения во все процессы большого Космоса и добиваться еще большей гармоничности происходящих в нем процессов, поэтому думаю, что по возможности сделаю так, что бы черных дыр во Вселенной было меньше, ведь они меняют полярность происходящих событий и имеют слишком высокие личные частоты, что вносит в мир лишь дисгармонию.
      Некоторые ученые полагают, что не нужно искать другие планеты, чтобы обнаружить жизнь, а скорее обращать внимание на их спутники. Проходя мимо Юпитера, его ледяная луна Европа "выстреливает" в воздух 6 800 кг воды в секунду из гейзеров на своем южном полюсе.
      Так ученые недавно разработали проект, в рамках которого зонд сможет легко проанализировать содержание этой воды, прежде чем она упадет обратно на поверхность планеты. Такие исследования могли бы помочь определить, существует ли жизнь на Европе.
      Звезда BPM 37093, которую часто называют "Люси", - белый карлик, расположенный примерно в 20 световых годах от Земли. Чем примечательна эта звезда, так это тем, что она в основном представляет собой гигантский алмаз размером с Луну.
      Хотя Плутон был "понижен в звании" до карликовой планеты, ученые полагают, что вполне может существовать массивная планета на орбите вокруг Солнца за Плутоном. Используя математические законы, ученые определили, что на удаленной орбите должна вращаться планета размером с Нептун, но ее до сих пор не нашли. Она действительно существует, но обнаружат ее, уже, люди не нашей цивилизации.
      Например, датские ученые предположили, что в ранней Вселенной темная энергия существовала в иной, не такой, как сейчас, форме. Если допустить это, снимаются противоречия в вычислениях скорости расширения Вселенной. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review D.
      По существующим у нас представлениям, Вселенная возникла в результате Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад, а затем начала расширяться, и это расширение продолжается до сих пор. С этим согласны большинство физиков, но вот по поводу скорости расширения все не так однозначно. Дело в том, что разные методы измерения дают разные значения этого важнейшего для космологии параметра.
      Когда физики вычисляют скорость расширения, они основываются на предположении, что Вселенная состоит из темной энергии, по моим расчетам с частотой 60 тысяч Герц, поэтому мы ее не обнаруживаем, темной материи с частотой 30 тысяч Герц и обычной материи, с собственным резонансом теперь равным или близким к 0.
      Около двадцати процентов приходится на материю - как обычную, из которой сделаны планеты, звезды и галактики, так и на темную, о природе которой ничего не известно, - а более 70 процентов - на энергию, которая и заставляет Вселенную расширяться.
      Я думаю, со временем, можно будет всю темную энергию и даже материю перевести в видимый человеку спектр частот, если понизить их собственный резонанс. Но этот процесс на сегодня не главный и по завершению начатых мною процессов и преобразований с нашей цивилизацией, на Земле, я смогу вернуться к этому делу.
      До недавнего времени все типы наблюдений соответствовали некой модели состава вещества и энергии Вселенной, но при интерпретации учеными последних данных наблюдений за сверхновыми и космическим микроволновым фоновым излучением возникли разночтения. Оказалось, что эти два метода наблюдений приводят к разным результатам для скорости расширения, отсюда придется усердно поработать, чтобы разобраться во всем более подробно.
      В сентябре 2013 года НАСА опубликовало аудиозаписи плазменных волн. Это были первые звуки, когда-либо зарегистрированные в межзвездном пространстве.
      Обнаруженная в 2015 году звезда ASASSN-15lh является самой яркой когда-либо зарегистрированной сверхновой. Она светит более чем в 570 миллиардов раз сильнее Солнца. Что еще более странно, ученые обнаружили, что активность сверхновой выросла во второй раз примерно через два месяца после того, как звезда прошла свою пиковую яркость.
      Орбитальные кольцевые системы характерны для массивных газовых гигантов, при этом кольца довольно редки среди других небесных тел. Ученые были очарованы, обнаружив кольца вокруг астероид Харикло. Астероид имеет два кольца, вероятно, образованные из замороженной воды.
      Комета Лавджой теперь приводит в восторг всех астрономов и выпивох с тех пор, как ее впервые обнаружили в 2015 году. При изучении быстро летящего куска льда, ученые обнаружили, что комета выбрасывает тот же тип алкоголя, который пьют люди - со скоростью 500 бутылок вина в секунду.
      Исследователи из Центр космологии и физической феноменологии частиц Университета Южной Дании профессор Мартин Слот и аспирант Флориан Нидерманн предположили, что проблему противоречивых вычислений может решить допущение о существовании на ранних этапах эволюции Вселенной еще одной формы темной энергии. Я думаю, что они правы.
      В своей модели они обнаружили, что, если бы в ранней Вселенной существовал дополнительный тип темной энергии, это одновременно и без противоречий объяснило бы измерения сверхновых и фонового излучения. Они считают, что в ранней Вселенной темная энергия существовала в другой фазе. Это похоже на то, как вода охлаждается и претерпевает фазовый переход в лед с более низкой плотностью. Таким же образом темная энергия в этой модели претерпевает переход в новую фазу с более низкой плотностью энергии.
      Это фазовый переход, при котором внезапно появляется много пузырьков новой фазы, и когда эти пузырьки расширяются и сливаются между собой, фазовый переход завершается. В космическом масштабе это очень жестокий квантово-механический процесс.
      Согласно расчетам авторов, если заложить в модель такой фазовый переход темной энергии, складывается целостная непротиворечивая картина, при которой на определенном этапе эволюции Вселенной скорость ее расширения меняется.
      Изучив особенности строения одной из самых ранних галактик во Вселенной, астрономы обнаружили у нее признаки, характерные для более зрелых галактических образований. Это ставит под сомнение существующие теории образования галактик. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
      А вот стандартные космологические модели предполагают, что формирование галактик в ранней Вселенной было хаотическим - началось оно с крошечных, турбулентных и в значительной степени неструктурированных протогалактик, которым потребовались миллиарды лет после Большого взрыва, чтобы вырасти в стабильные спиральные и эллиптические галактики, наблюдаемые в поздней Вселенной.
      Зрелые дисковые галактики, такие как наш Млечный Путь, вращаются вокруг плотной центральной структуры старых звезд, называемой балджем, в центре которой находится сверхмассивная черная дыра. Согласно существующим на сегодня воззрениям, выпуклости-балджи у дисковых галактик, образованные скоплениями звезд, формировались на поздних стадиях эволюции.
      Используя радиотелескоп ALMA с большой миллиметровой субмиллиметровой решеткой, британский астрономы из Кардиффского университета вместе с коллегами из других стран получили одно из самых четких прямых изображений далекой галактики ALESS 073.1, расположенной на расстоянии почти 12,5 миллиарда световых лет от Земли.
      Это позволило ученым провести подробное изучение ее внутренней структуры. Впервые ученые узнали, как выглядела одна из самые ранних галактик во Вселенной, образовавшаяся всего через 1,2 миллиарда лет после Большого взрыва.
      Измерив выбросы пыли и газа ALESS 073.1, авторы построили модель распределения массы галактики, которая неожиданно показала наличие крупных звездных выпуклостей типа балджей в центре и вращающегося диска - элементов, характерных для более зрелых галактических образований.
      Там они обнаружили, что массивная выпуклость, регулярный вращающийся диск и, возможно, спиральные рукава уже существовали в этой галактике, когда возраст Вселенной составлял всего 10 процентов от нынешнего, - приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования доктора Федерико Лелли из Школы физики и астрономии Кардиффского университета. - Другими словами, эта галактика выглядит как взрослая, хотя это всего лишь маленький ребенок.
      Такое захватывающее открытие бросает вызов нашему нынешнему пониманию того, как формируются галактики, потому что мы полагали, что эти особенности возникают только в зрелых галактиках, а не в молодых.
      Одна из целей астрономии - понять, почему галактики выглядят по-разному и когда сформировались их компоненты. Всегда считали, что массивные выпуклости образуются медленно в результате слияния с более мелкими галактиками или в результате определенных процессов, происходящих внутри самой галактики, однако кинематические свойства ALESS 073.1 показали, что образование массивных балджей может происходить чрезвычайно быстро - около половины звезд этой галактики уже сосредоточены в балджах. Результаты исследования показывают, что галактики эволюционируют намного быстрее, чем предполагали ранее.
      А вот японские ученые разработали математический метод, определяющий роль нейтрино в эволюции Вселенной. Моделирование на его основе позволит изучить динамику нейтрино и темной материи, и, в конечном итоге, привести к определению массы нейтрино, считают авторы. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.
      Эффект, который почти безмассовые субатомные частицы, называемые нейтрино, оказывают на формирование галактик, долгое время оставался космологической загадкой, которую физики пытались решить с момента открытия частиц в 1956 году. Такая задача осложняется тем, что масса нейтрино в настоящее время неизвестна, а именно ее значение необходимо для проведения фундаментальных вычислений.
      Сначала они решили для нейтрино с различной присвоенной массой знаменитую систему уравнений Власова-Пуассона, которые описывают, как частицы движутся во Вселенной. Этот метод точно представил функцию распределения нейтрино по скоростям и проследил его изменение во времени.
      Затем исследователи провели моделирование влияния нейтрино на эволюцию галактик и формирование крупномасштабной структуры Вселенной для различных значений массы нейтрино.
      В более ранних моделях использовались определенные приближения, которые могли быть неверными, - приводятся в пресс-релизе слова ведущего автора исследования Коджи Йошикава, сотрудника Центра вычислительных наук Университета Цукубы. - В работе они избегали этих приближений, используя технику, которая точно представляет функцию распределения нейтрино по скоростям и отслеживает ее эволюцию во времени.
      Результаты моделирования демонстрируют, что богатые нейтрино области коррелируют с массивными скоплениями галактик и что нейтрино подавляют кластеризацию темной материи - "недостающей" массы во Вселенной - и, соответственно, галактик, а также то, что температура нейтрино существенно меняется в зависимости от его массы.
      В целом, эти результаты согласуются как с теоретическими предсказаниями, так и с результатами предыдущих симуляций. Обнадеживает то, что результаты совершенно разных подходов к моделированию согласуются друг с другом.
      Нейтрино - самые легкие частицы, о которых мы знаем. Эти симуляции важны, потому что они устанавливают ограничения на неизвестное значение массы нейтрино. По мнению ученых эта работа представляет собой важную веху в процессе моделирования формирования структуры Вселенной и может в конечном итоге привести к надежному определению массы нейтрино.
      - https://ria.ru/20210304/vselennaya-1599949041.html
      - https://ria.ru/20210304/vselennaya-1599949041.html
      - https://ria.ru/20210211/galaktika-1597096949.html
      - https://novate.ru/blogs/100616/36728/
      - https://ria.ru/20201117/mozg-1585005544.html
      - https://novate.ru/blogs/100616/36728/
      - https://ria.ru/20201121/radiovspleski-1585468650.html
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 08/03/2021. 23k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка