Интернет: другие произведения.

Различная интересная информация из подборок по интернету.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Интернет (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 31/03/2013. 49k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      Различная интересная информация из подборок по интернету.
       []
      Настоящая тайна - это когда просто-таки невозможно объяснить произошедшее ну никоим образом.
      Мой собеседник - ветеран тех самых органов, о которых еще в не столь отдаленные времена без содрогания не вспоминали. С середины 60-х годов прошлого века Дмитрий Васильевич работал в житомирском КГБ, откуда а 1981 году вышел на пенсию в звании полковника. Специфика его работы, сами понимаете, была таковой, что сочинять, привирать что-либо в зафиксированных фактах категорически воспрещалось. Да и сам Дмитрий Васильевич совершенно не похож на человека, который любит травить байки. Поэтому история, рассказанная им, на первый взгляд кажется ну совершенно нереальной, однако в устах отставного чекиста звучит как свершившийся на самом деле факт. Рассказчик уверял нашего корреспондента: было это, было! Вот только что именно это было, Дмитрий Васильевич так объяснить и не смог.
      - Случилось это в июне 1979 года, - рассказывает старый чекист. - Меня и двоих моих напарников послали в Олевский район. Мы должны были встретить одного товарища с каким- то грузом и сопроводить его в Житомир. В суть дела: зачем мы должны встретить этого товарища, для чего необходимо сопровождать его в Житомир и зачем нас обязали взять с собою табельное оружие - нас никто не посвятил. А мы и не интересовались, поскольку задавать начальству вопросы у нес было не принято. И то, что в сопровождении должны участвовать три человека, несколько удивило, но опять же, повторюсь, вопросов никто не задавал. Мои товарищи, Игорь Еремеев и Серега Петраковский, восприняли команду начальства как обычное распоряжение. Знали мы только, что человек, которого мы должны были забрать, якобы имел отношение к геологии и вез какой-то суперценный груз, который нам следовало охранять пуще зеницы ока. В Олевске нас проинструктировал начальник районного КГБ на предмет того, что человека этого мы допжны были подобрать в пяти километрах северней села Замысловичи. И добавил, мол, если чего такого странного увидите, не удивляйтесь. На вопрос Петраковского, что он имеет в виду, олевский чекист даже не смутился, и пояснил, что странного в местных лесах много. Например, дедушка какой-то в тех местах странный завелся, на хуторе одном проживает. К нему паспортный режим проверите зашли, а он паспорт показал 1899 Года, дореволюционный. И по паспорту этому выходило, что отроду дедушке - 224 года. Паспорт тот у деда конфисковали, а взамен советский выдали, вот только точный возраст старожила установить гак и не удалось. Начальник хохотнул и добавил, что если мы на тот хутор наткнемся, так чтобы дедульку не очень-то всерьез воспринимали. А то сразу про восстание декабристов начнёт рассказывать, в качестве свидетеля, бзик у него такой, говорит, сам тогда а 1825 году на Сенатской площади был, видел, как декабристов из пушек расстреливали. Мы посмеялись, мол, от шизы никто не застрахован, и поехали в сторону Замысловичей на "Жигулях", которые нам в Житомирском управлении выдали в качестве служебного автомобиля.
      Между прочим, на дедульку этого, ровесника декабристов, мы таки напоролись. Его хутор, два убогих домика, стоял возле самой дороги, во дворе свежая копна сена, рядом с копной - лошадь. В хлеву, слышно, свинья хрюкает... Дорога, кстати, представляла из себя обычную глинистую грунтовку. Хорошо, что погода была сухой, иначе мы бы просто по дороге этой не проехали. Дедушка стоял у самого проселка, высокий, худой, бородатый, и махал нам рукой, просил, чтобы остановились. Мы так и сделали. Дедушка стал приглашать нас в дом, посидеть-поговорить, но мы сказали, что спешим, и обещали зайти на обратном пути.
      Нашего геолога мы увидели как раз в назначенном месте. Представились. Геолог, мужчина лет сорока, уселся на заднее сиденье, как раз между Еремеевым и Петраковским. Мало того, что ребятам пришлось здорово потесниться, так этот геолог еще затянул с собой в машину здоровенный брезентовый мешок типа рюкзак и водрузил себе на колени. Я предложил положить поклажу в багажник, но геолог так странно на меня посмотрел, что мне перехотелось ему что- либо предлагать. Возможно, в рюкзаке был тот самый груз, который мы должны были доставить в Житомир без промедления. В рюкзаке, похоже, что-то шевелилось. Ну да ладно. Рванули мы на Олевск. Через минут пятнадцать до дедушкиного хутора добрались. Геолог вдруг предложил зайти в дом, попросить хлеба. Необходимо, мол, срочно. Короче, вышли мы из машины все четверо. Геолог со своим мешком нас ждать во дворе остался, а мы в дом. Стали звать деда, а его нет! Еремеев, который в хату вошел, стал меня звать, я пошел на его голос. Зашел в хату, а там... Словом, нежилое помещение: ни мебели, ни стола, ни лавки, одни стены да голый земляной пол. То же самое - и в другом строении, которое мы поначалу за хлев приняли. Словом, не жили здесь люди уже лет десять. И копна во дворе исчезла...
      И тут я слышу: орет кто-то. Я во двор, а там наш геолог лежит на животе, рюкзак почти развязался, а он со всех сил пытается его завязать. И кричит нам: "Скорее помогите, иначе эта тварь может выбраться!". Я первым подскочил к нему, и тут меня, что называется, проняло, испугался я по-настоящему. Потому что из рюкзака вылезла морда, ну просто отвратительная. Такие сейчас в разных фильмах ужасов показывают. На что эта рожа похожа - даже сказать трудно. Скорее всего, на морду жабы, только жабы зубастой, причем увеличенной раз в двадцать, размерами почти с человечью. И клацает зубами, хочет меня за ногу цапнуть. Шипит, как десять паровозов. Ну я от души эту тварь по кумполу ногой и врезал. Чудище закричало и тут же в рюкзак спряталось, а геолог успел узел одним махом затянуть. Тварь стала в рюкзаке беситься, тут уж сам геолог по рюкзаку ногой наподдал. А тут и мои ребята подбежали. Геолог попросил нас рюкзак подержать, а сам из кармана какую-то ампулу со шприцом достал, наполнил шприц и прямо через брезент в того урода воткнул и мигом шприц опорожнил. Через минуту тварь внутри затихла. "Снотворное, - пояснил геолог. - Теперь часа три дрыхнуть будет". На мой резонный вопрос, а что это такое, геолог ответил односложно: "Гоблин!". И пояснил, что такие твари еще встречаются в Овручском кряже, аномальные места чувствуют. Причем пояснил так, что я понял: больше вопросов задавать не следует. Чем меньше буду знать, тем дольше задержусь в нашей Системе. Это у нас такое негласное правило было: каждый должен знать столько, сколько ему положено.
      Короче, геолог, сделав все свои манипуляции, поинтересовался, нашли ли мы хлеб. Я сказал, что не нашли. И пояснил, что еще час назад здесь был населенный хутор с дедушкой-старожилом, а теперь вот снова все нежилое. Будто нам все это привиделось. Пересказал, кстати, и слова олевского чекиста о 224-летнем свидетеле восстания на Сенатской площади. Вот последняя информация нашего геолога почему-то очень испугала. Он напустился на меня, почему, мол, мы раньше об этом ему не сообщили, о дедушке то есть. Он еще кричал, что гоблин потому так возбудился, что попал в такое аномальное место, а потому и бежать пытался. Как сейчас помню, что этот геолог говорил о каком-то временном изломе, о каких-то эфирных полях, э потом успокоился, затащил свой мешок в машину и приказал нам что есть скорости гнать от этого места подальше.
      В Олевске на получасовом отдыхе, пока геолог кормил свою тварь в мешке, я поделился своими впечатлениями от поездки. О твари в мешке я, разумеется, смолчал, а вот о двухсотлетнем дедушке и его таинственном исчезновении рассказал. Местный чекист удивился, не поверил поначалу, и пообещал разобраться. Его, кстати, через полгода к нам в Житомир перевели. Так уже в Житомире он и рассказал мне, что да, действительно, исчез дедушка без следа, пропал без вести. И данных о нем никаких не было. Добавил, что поселился дед на хуторе в 1969, десять лет прожил. А откуда приехал - никто не знает. Хутор бесхозный, заходи и живи, коли нравится. Вот такая история веселая у меня была в 1979. А геолога того я после так и не видел. Кажется мне, что и не геолог это был вовсе. А кто - не скажу. Не знаю...
      
      
      Даже скептики вынуждены признать тат факт, что мощи святых нетленны, Известен не один случай, когда тело осталось нетронутым ни временем, ни природой и сохранилось в том виде, в котором было погребено. Как рассказал священник Михаил Прокопенко, такие случаи в церковной истории не так редки.
      Все мы прекрасно знаем, что после смерти человеческое тело разлагается, в результате чего остается один скелет. Однако не всех людей касается этот процесс. Оказывается, что есть святые, чьи тела остались чуть ли не в том же состоянии, в котором, были похоронены много лет назад.
      Те, кто в этом сомневается, могут посетить монастырь святого Жильдара во Франции, где покоится святая Бернадетт. История гласит, что в 1358 году 14-летней французской девочке Бернадетт Субируа было видение Девы Марии, после которого она ушла а Неверский женский монастырь, где и умерла в возрасте 35 лет. В последующие 45 лет после ее смерти тело Бернадетт трижды эксгумировали (выкапывали из могилы) - по католическому канону эта процедура, если подтверждает сохранность тела, свидетельствует о святости.
      Тело Бернадетт абсолютно не подверглось тлению, чего не скажешь и крестике на шее и металлических четках в руках - они потемнели и окислились. Это говорит о том, что доступ воздуха в могилу все-таки был. Объяснений феномену до сих пор нет, кроме того, что Бернадетт была праведницей при жизни, а значит, святой после смерти. После третьей эксгумации тело святой Бернадетт было выставлено а часовне женского монастыря под стеклянным колпаком. Все, кто видел его, называют ее спящей красавицей: настолько не тронут временем "прах" женщины, умершей 133 года назад.
      История с Бернадетт - одна из немногих, которые не поддаются никаким объяснениям. В остальных случаях ученые всячески пытались найти хоть какие-нибудь зацепки. К примеру, в 1965 году было изучено тело проповедника из Генуи Дона Ариони. Его тело высохло и хорошо сохранилось. Обратили внимание на то, что тело монаха находилось в склепе в прохладных и сухих условиях. Следовательно, в этом случае мог иметь место природный или климатический фактор.
      Зато Беатта Маргарита, умершая более 500 лет назад, покоилась в очень сыром месте рядом с другими телами, которые были подвержены разложению и гниению, но ее тело - нет. Кстати, после экспертизы было установлено, что тело Маргариты не подвергалось бальзамированию. А вот тело св. Риты, умершей более 500 лет назад, полностью оправдало надежды экспертов - как оказалось, оно было забальзамировано. После того как открыли крышку гроба, все почувствовали запах жасмина и роз. Эксперты сделали вывод, что экстракты цветов, впитавшись в кожу покойной, могли способствовать сохранности ее тела.
      Таких примеров можно приводить еще много, но факт остается фактом. "Однако принципиально важным для церкви не является тот вид, в котором эти мощи сохранились. Мы почитаем мощи как свидетельство христианского подвига, христианской жизни и следования Божьим заповедям. "Это своего рода памятник подвигу святого", - говорит отец Михаил. Также он считает, что явления такого рода - чудеса божьи, и пытаться объяснить их механизм, "физику и химию нетленности" - дело неблагодарное и невозможное.
      Однако ученые не сдаются и пытаются найти разгадку. Они доказали, что нетление тел объясняется естественными причинами: они могут сохраниться, если находятся в помещении с чрезвычайно сухим воздухом или в очень сухом грунте. Если же они попадают в почву, омываемую водой, в которой много извести, то могут даже окаменеть.
      Впрочем, спор этот так и остается неразрешенным: священники считают, что на все воля Божья, ученые не хотят в это верить и продолжают искать причины столь необычного явления.
      
      Наверное, вам приходилось встречать людей, во внешности или в поведении которых присутствовало нечто странное. А не приходило ли вам в голову, что они являются пришельцами из другого мира? А вот уфологи, например, выдвигают такую гипотезу. По их мнению, рядом с нами могут находиться существа, "маскирующиеся" под обычных людей, но ими не являющиеся.
      
      Так, в начале 1990-х многих жителей Великобритании посещали таинственные незнакомцы, выдававшие себя за членов общественных организаций по защите детей. Но на деле они не имели к этим учреждениям никакого отношения. Иногда детей подвергали медицинскому осмотру, причем "попечители" объясняли, что ищут следы насилия, в том числе сексуального...
      
      Опросы очевидцев позволили выявить нечто общее в описаниях внешности и поведения фальшивых "общественных работников". Чаще всего семьи британцев навещали молодые - около 30 лет - женщины, как правило, элегантно одетые и с ярким, но тщательно наложенным макияжем на лице. Порой женщину сопровождал мужчина приятной наружности. Еще одна характерная деталь - посетители приезжали на красном автомобиле марки "кавилье".
      
      Некоторые из них заранее договаривались о встрече по телефону, а по приходе предъявляли удостоверения личности, на вид вполне подлинные. Подозрения у родителей возникали обычно в тот момент, когда незнакомцы пытались увезти детей с собой. Встретив сопротивление хозяев, они безропотно покидали дом, но ни разу полиции не удавалось их задержать... Лишь однажды детей действительно увезли из дома, но через несколько часов доставили назад. Дети поведали, что "призрачные попечители" просто гуляли с ними в парке и угощали мороженым...
      
      Несмотря на бдительность властей, ни один из незваных гостей так и не был пойман. Более того - прямо за порогом дома они бесследно, мистическим образом исчезали! Об этом не раз сообщали испуганные очевидцы...
      
      Самый настоящий ужас пережила официантка придорожного кафе "Макдоналдс" из Остина (штат Техас) Хильда Кэлифф, которой в июле 1999 года довелось повстречать необычное существо.
      
      Дело было так. После вечерней смены Хильда на своем "форде" возвращалась домой на другой конец города. Время близилось к полуночи, шоссе было совершенно безлюдным.
      
      Внезапно она заметила на дороге голосующего человека. Повинуясь какому-то непонятному импульсу, Хильда затормозила. Не успела заговорить с незнакомцем, как тот вдруг очутился в машине рядом с ней! Сначала ей показалось, что это самый обыкновенный мужчина, правда, лохматый и заросший бородой. Но потом она увидела, что его руки и лицо покрыты густой коричнево-рыжей шерстью, а во рту - клыки! Из-под копны волос вверх торчали узкие острые уши. К тому же от него исходил звериный запах...
      
      Молодая женщина едва не упала в обморок от ужаса. Но она решила, что если выкажет признаки испуга, то монстр может наброситься на нее. Тот буркнул, что очень торопится, и больше она не слышала от него ни одного вразумительного слова, только зловещее рычание... Хильде показалось, что ее пассажир страшно нервничает, и, чтобы его успокоить, она попыталась заговорить с ним. Спросила, куда он едет. "В Мичиган, - ответило чудище. - Там можно неплохо провести лето и позабавиться... На юге для меня слишком жарко. Да и вообще не люблю на одном месте сидеть, хочу объехать всю Америку..."
      
      Когда Хильда предложила ему выпить содовой, он на ее глазах прокусил баночку зубами, странно причмокивая губами, высосал ее содержимое и, смяв банку в лепешку, выбросил ее в окно.
      
      Через какое-то время кошмарный попутчик велел Хильде свернуть к обочине. Она уже подумала, что сейчас чудовище с ней расправится. Но оно отворило дверцу и скрылось в темноте...
      
      Впоследствии эта история появилась во многих газетах. Но следов таинственного получеловека-полузверя так и не нашли. Правда, ходили слухи, что это человек-волк, сбежавший из тюрьмы Мобайле, куда он угодил за убийство. Говорили, что если его раздразнить, он может быть опасен... Откуда он взялся и где жил прежде - никто толком не знал...
      
      В начале января 2003 года владелец таксомоторного парка "Бристол Гэс Супплайес" (Сент-Филип, Англия) Стюарт Хигнелл заметил за рулем одной из своих машин... человеко-слона! Это было, судя по всему, существо, формой головы напоминавшее человека, но со слоновьим хоботом... Лицо его появилось на экране радара, когда Хигнелл решил проследить за автомобилем, превысившим скорость с положенных 30 миль в час до 43 на шоссе А37-Уэллс-Роуд. Как этот монстр очутился в машине - Бог весть...
      
      
      Есть теория о том, что когда-то на Земле жили племена людей-гигантов. И это не просто миф: то и дело появляются все новые и новые доказательства того, что раса великанов действительно существовала. К примеру, недавно зарубежные СМИ сообщили о том, что в Египте обнаружены останки мумифицированного пальца человекоподобного существа огромных размеров.
      
      Собственно, сенсационная находка была сделана еще в 1988 году. Швейцарский предприниматель и любитель древностей Грегор Сперри через одного из своих поставщиков познакомился с человеком, который грабил древние захоронения, то есть, если выражаться цивилизованным языком, черным археологом. Встреча состоялась в 100 километрах к северо-востоку от Каира в доме "археолога" в Бир Хукер. Хозяин продемонстрировал любознательному швейцарцу завернутый в тряпки мумифицированный палец, длина которого равнялась 13,8 дюйма (38 сантиметрам).
      
      "Это был пахнущий продолговатый пакет, - вспоминает Сперри. - Я был поражен тем, что увидел. Мне разрешили взять реликвию в руки и сфотографировать ее. Для сравнений размеров я положил рядом свою банкноту (египетская купюра в 20 фунтов). Палец был сухой и весил удивительно мало. У себя в горле я ощутил ком. Невероятно. По размерам цельная конечность (рука?) была равна примерно 5 футам".
      
      В доказательство того, что реликвия подлинная, расхититель гробниц показал гостю рентгеновский снимок того же пальца, датированный 1960-ми годами. Сперри упрашивал продать ему палец великана, но "археолог" наотрез отказался, заявив, что это слишком большая ценность для него и его семьи.
      
      Швейцарец показывал сделанные им снимки работникам музеев, но никто ими всерьез не заинтересовался. Ведь рассказы о великанах не вписываются в традиционную историю человечества, их обычно относят к области мифологии...
      
      Все эти годы Сперри увлеченно собирал всю информацию о населявших Землю гигантах, которую только мог отыскать.
      
      Согласно древним источникам, первой расой на Земле были так называемые асуры ("саморожденные"). Они имели поистине гигантский рост - около 50 метров, но при этом представляли собой светящиеся эфирные формы и общались друг с другом телепатически. Предположительно асуры пришли на Землю с планеты Фаэтон, разрушенной в результате какой-то катастрофы.
      
      Цивилизация асуров обитала на Земле около 10 миллионов лет, а жили они десятки тысяч лет... Постепенно, в процессе эволюции, они мутировали, и формировалась новая раса, с более уплотненными телами. Их называли атлантами ("потом рожденными") или "бескостными". Атланты так же намного превосходили по размерам современных людей, но все же были меньше, чем асуры, и обладали "третьим глазом".
      
      Атлантов сменили "лемурийцы". Рост их достигал 7-8 метров. По виду они уже напоминали современных людей, имели плотное тело и костный скелет. Произошло разделение на мужчин и женщин. У лемурийцев телепатические способности и "третий глаз" уже стали атрофироваться, они больше ориентировались на физические органы чувств. Именно лемурийцы, по мнению некоторых исследователей, создали египетского Сфинкса, Стоунхендж и многие мегалитические комплексы Европы и Южной Америки...
      
      Римский историк Иосиф Флавий писал о том, что последние представители расы великанов жили в XIII веке до нашей эры, в эпоху правления царя Джошуа: "Тела их были огромны, лица отличались от обычных человеческих настолько, что видеть их было удивительно, а слышать, как они говорят, страшно...", - сообщает Флавий.
      
      В 2009 году Сперри вновь посетил Бир Хукер и попытался отыскать владельца загадочного пальца. Но тот вместе с реликвией куда-то исчез. Впрочем, прошло все-таки слишком много времени...
      
      Недавно Грегор Сперри опубликовал книгу под названием "Утерянный Бог. День Судьбы". Правда, она основана не столько на научных фактах, сколько на фантазиях самого исследователя на тему когда-то жившей на Земле расы великанов, и по жанру является историко-мистическим триллером. Именно в связи с выходом книги в свет фотографии "пальца великана", сделанные автором двадцать с лишним лет назад, впервые появились в печати.
      
      Еще одна находка была сделана на территории Южной Африки, близ города Мпалузи, неподалеку от границы Свазиленда. Там был обнаружен оставленный в гранитной поверхности вертикальный отпечаток гигантской ступни около 120 сантиметров в длину. По оценкам геологов, возраст отпечатка составляет не менее 200 миллионов лет. То, что он расположен в вертикальной плоскости, объясняется тем, что за это время произошел сдвиг тектонических плит. Похожие образования также находили в Индии и Австралии.
      
      
      Одной из самых таинственных достопримечательностей Вечного города - Рима - по праву считается Колизей. Название этого сооружения происходит от латинского Colosseus- "колоссальный", "огромный". Но Колизей славится не только своей древней историей. Говорят, здесь водятся загадочные монстры - не то призраки, не то существа из другого мира...
      
      Строительство Колизея началось в 75 году нашей эры, при императоре и полководце Тите Флавии Веспасиане. При закладке фундамента в строительном котловане закопали живьем 77 рабов. Прорицатели объявили, что это поможет зданию простоять 77 веков.
      
      Длина этого античного амфитеатра составляла 188 метров, ширина - 156, а высота - более 48 метров. Оно имело четыре основных входа и 80 арок. Это чудо архитектуры было способно вместить около 52 тысяч зрителей, но история знает случаи, когда в нем собиралось до 80 тысяч человек. Вокруг арены, на отдельной террасе, располагались ложи, предназначенные для императора, членов Сената, крупных военачальников и патрициев.
      
      Остальная часть амфитеатра делилась на три яруса. Первый предназначался для римской элиты, иностранных послов и богатых купцов. Второй - для среднего сословия, а третий - для плебеев. На верхние ярусы зрители попадали с помощью лифтов, которые поднимали на тросах рабы. В подземной части Колизея размещались комнаты для гладиаторов, зверинец, кладовые, лечебница, помещение для предсказателей, а также комнаты для пыток, темницы, где временно держали провинившихся и преступников, морг, шахта, куда сбрасывали убитых людей или животных...
      
      Колизей выстроили на месте, где когда-то находилось искусственное озеро, созданное по приказу императора Нерона. В нем некогда обитало неизвестное водяное чудовище, якобы доставленное Нерону из Центральной Африки. Каждую ночь ему бросали в пищу двух-трех рабов и трупы разных животных. Это было приношение богу животного мира Фавну. Водяной зверь был очень опасен, и Фавн должен был защищать императора и горожан от его гнева.
      
      После кончины Нерона озеро решили засыпать, а чудище, по слухам, ушло по водостокам куда-то в подземелье, где якобы плескалось "море, не знающее солнечного света"...
      
      Во время открытия Колизея, которое праздновалось 100 дней, на его арене погибло более 2 тысяч гладиаторов и около 3 тысяч животных. Останки их сбросили в глубокие колодцы, расположенные под амфитеатром. В это время одному из служителей Колизея, отвечавших за "операцию" захоронения, явился бог Фавн и открыл имя чудовища, живущего в подземном море. Произнося это имя, человек отныне мог вызывать страшную тварь из морской пучины, чтобы она пожирала сброшенные в колодцы трупы и таким образом способствовала улучшению "санитарной обстановки".
      
      Об этом монстре слышали и позднее. Знаменитый скульптор Бенвенуто Челлини в своих воспоминаниях рассказывает об одном сицилийском священнике, который вместе со своими подручными при помощи каких-то технических приспособлений и курения фимиама вызывал в руинах Колизея многочисленных демонов и чудовищ, в том числе и "морского зверя Нерона". Последний представал перед зрителями как неясная расплывчатая фигура и выделывал какие-то загадочные телодвижения. Правда, сам Челлини полагал, что это всего лишь мистификация, затеянная, чтобы собрать деньги с простаков, пришедших полюбоваться на "чудо".
      
      Среди служителей Колизея бытовало поверье, что пока "чудовище из подземного моря" питается останками убитых в амфитеатре, здание будет стоять на месте. Действительно, стоило запретить гладиаторские бои, Колизей начал приходить в упадок. Немало, правда, способствовали тому набеги готов и норманнов, частично разрушившие постройку, а также рядовые римляне, растащившие часть камней из заброшенного Колизея на хозяйственные нужды. Не спасли умирающий Колизей и средневековые бои тореадоров с быками, разыгрывавшиеся при императоре Генрихе VII.
      
      Еще в VIII веке римский прорицатель Беда Достопочтенный изрек пророчество о том, что Рим будет стоять, пока стоит Колизей.
      
      Римские правители мало думали о культурном достоянии. Папа Павел II в XVI столетии строил здания из камней Колизея, а папа Сикст V в конце того же века собирался устроить в Колизее суконную фабрику. Папа же Климент XI распорядился превратить уникальный памятник архитектуры в склад селитры. Вскоре часть Колизея была разрушена землетрясением, и здание окончательно превратилось в руины. Лишь в начале XIX столетия папа Пий VII издал приказ об охране этого древнего памятника.
      
      В Средние века на развалинах Колизея встречали тень огромной обезьяны. По преданию, горилла была убита во время одного из гладиаторских боев.
      
      С тенью гориллы сталкивались в основном те, кто по ночам приходил к Колизею, чтобы добыть там камни для строительства. При свете факелов люди видели, как фантом блуждает по амфитеатру. Рассказывали, что те, кого накрывала тень, бесследно исчезали... Правда, в наше время подобных эпизодов не отмечалось.
      
      
      
      33 факта. Известные и не очень. О планетах, о структуре пространства, о человеческом теле и дальнем космосе.
      
      1. Масса Солнца составляет 99.86% от массы всей Солнечной системы, оставшиеся 0.14% приходятся на планеты и астероиды.
      
      2. Магнитное поле Юпитера настолько мощное, что ежедневно обогащает магнитное поле нашей планеты миллиардами Ватт.
      
      3. Самый крупным бассейн Солнечной системы, образовавшийся в результате столкновения с космическим объектом, находится на Меркурии. Это "Калорис" (Caloris Basin), диаметр которого составляет 1,550 км. Столкновение было настолько сильным, что ударная волна прошла по всей планете, кардинально изменив ее внешний облик.
      
      4. Солнечное вещество размером с булавочную головку, помещенное в атмосферу нашей планеты, начнет с невероятной скоростью поглощать кислород и за доли секунд уничтожит все живое в радиусе 160 километров.
      
      5. 1 плутонианский год длится 248 земных лет. Это означат, что в то время как Плутон делает всего один полный оборот вокруг Солнца, Земля успевает сделать 248.
      
      6. Еще более интересно обстоят дела с Венерой, 1 день на которой длится 243 земных суток, а год всего 225.
      
      7. Марсианский вулкан "Олимп" (Olympus Mons) является крупнейшим в Солнечной системе. Его протяженность более 600 км, а высота 27 км, в то время как высота самой высокой точки на нашей планете, пика горы Эверест, достигает всего 8,5 км.
      
      8. Взрыв (вспышка) сверхновой звезды сопровождается выделением гигантского количества энергии. В первые 10 секунд взорвавшаяся сверхновая производит больше энергии, чем Солнце за 10 миллиардов лет, и за короткий период времени вырабатывает больше энергии, чем все объекты в галактике вместе взятые (исключая другие вспыхнувшие сверхновые звезды).
      Яркость таких звезд с легкостью затмевает светимость галактик, в которых они вспыхнули.
      
      9. Крошечные нейтронные звезды, чей диаметр не превышает и 10 км, весят как Солнце. Сила тяжести на этих астрономических объектах чрезвычайно высока и если, гипотетически, на ней высадится астронавт, то вес его тела увеличится приблизительно на один миллион тонн.
      
      10. 5 февраля 1843 года астрономы обнаружили комету, которой дали имя "Великая" (она же мартовская комета, C/1843 D1 и 1843 I). Пролетая рядом с Землей в марте того же года, она "расчертила" небо надвое своим хвостом, длина которого достигала 800 млн. километров.
      Тянущийся за "Великой Кометой" хвост земляне наблюдали более месяца, пока, 19 апреля 1983 года, он полностью не исчез с небосвода.
      
      11. Согревающая нас сейчас энергия солнечных лучей зародилась в ядре Солнца более 30 000 миллионов лет назад - большая часть этого времени потребовалась ей на преодоление плотной оболочки небесного светила и всего 8 минут на то, чтобы достичь поверхности нашей планеты.
      
      12. Большинство тяжелых элементов, содержащихся в вашем организме (таких как кальций, железо и углерод), являются побочными продуктами взрыва группы сверхновых звезд, положившего начало формированию Солнечной системы.
      
      13. Исследователи из Гарвардского университета установили, что 0,67 % всех горных пород на Земле имеют марсианское происхождение.
      
      14. Плотность 5,6846×1026-килограммового Сатурна настолько мала, что если бы нам удалось поместить его в воду, он бы плавал на самой поверхности.
      
      15. На спутнике Сатурна, Ио, зафиксировано ~400 действующих вулканов. Скорость выбросов серы и диоксида серы при извержении может превышать 1 км/с, а высота потоков достигать 500-километровой отметки.
      
      16. Вопреки распространенному мнению, космос - это не полный вакуум, но достаточно близок к нему, т.к. на 88 галлонов космической материи приходится, по крайней мере, 1 атом (а как мы знаем, в вакууме нет ни атомов, ни молекул).
      
      17. Венера, это единственная планета Солнечной системы, которая обращается против часовой стрелки. Этому существует несколько теоритических обоснований. Некоторые астрономы уверены, что такая участь постигает все планеты с плотной атмосферой, которая сначала замедляет, а затем закручивает небесное тело в обратную от первоначального обращения сторону, другие же предполагают, что причиной послужило падение на поверхность Венеры группы крупных астероидов.
      
      18. С начала 1957 года (год запуска первого искусственного спутника "Спутник-1") человечество успело в прямом смысле слова засеять орбиту нашей планеты разнообразными спутниками, однако лишь одному из них посчастливилось повторить "судьбу Титаника". В 1993 году спутник "Олимп" (Olympus), принадлежащий Европейскому Космическому Агентству (European Space Agency), был уничтожен в результате столкновения с астероидом.
      
      19. Самым крупным упавшим на Землю метеоритом считается 2,7 метровый "Гоба" (Hoba), обнаруженный в Намибии. Метеорит весит 60 тонн и на 86% состоит из железа, что делает его самым крупным куском железа природного происхождения на Земле.
      
      20. Крошечный Плутон считается самой холодной планетой Солнечной системы. Его поверхность покрывает толстая корка льда, а температура опускается до - 200 0С. Лед на Плутоне имеет совершенно иную структуру, чем на Земле и в несколько раз прочнее стали.
      
      21. Официальная научная теория гласит, что человек сможет выжить в открытом космосе без скафандра в течение 90 секунд, если немедленно выдохнет весь воздух из легких.
      
      Если в легких останется незначительное количество газов, то они начнут расширяться с последующим образованием пузырьков воздуха, которые при попадании в кровь приведут к эмболии и неминуемой смерти. Если же легкие будут заполнены газами, то их просто разорвет.
      
      Через 10-15 секунд пребывания в открытом космосе вода, находящаяся в человеческом теле, превратится в пар, а влага во рту и на глазах начнет закипать. В результате этого мягкие ткани и мышцы опухнут, что приведет к полному обездвиживанию.
      
      Далее последует потеря зрения, оледенение полости носа и гортани, посинение кожи, которая в придачу пострадает от сильнейших солнечных ожогов. Самое интересное, что последующие 90 секунд еще будет жить мозг и биться сердце.
      
      В теории, если в течение первых 90 секунд отмучавшегося в открытом космосе космонавта-неудачника поместить в барокамеру, то он отделается лишь поверхностными повреждениями и легким испугом.
      
      22. Вес нашей планеты - это величина непостоянная. Ученые выяснили, что каждый год Земля поправляется на ~40 160 тонн и сбрасывает ~96 600 тонн, теряя таким образом 56 440 тонн.
      
      23. Земная сила тяжести сжимает человеческий позвоночник, поэтому, когда астронавт попадает в космос, он подрастает приблизительно на 5,08 см.
      В то же самое время, его сердце сжимается, уменьшаясь в объеме, и начинает качать меньше крови. Это ответная реакция тела на увеличение объема крови, для нормальной циркуляции которой требуется меньше давления.
      
      24. В космосе плотно сжатые металлические детали самопроизвольно свариваются. Это происходит в результате отсутствия на их поверхностях окислов, обогащение которыми происходит только в кислородосодержащей среде (наглядным примером такой среды может служить земная атмосфера). По этой причине специалисты НАСАНациональное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration) - агентство, принадлежащее федеральному правительству США, подчиняющееся непосредственно вице-президенту США и финансируемое на 100 % из государственного бюджета, ответственное за гражданскую космическую программу страны. Все изображения и видеоматериалы, получаемые НАСА и подразделениями, в том числе с помощью многочисленных телескопов и интерферометров, публикуются как общественное достояние и могут свободно копироваться, обрабатывают все металлические детали космических аппаратов окислительными материалами.
      
      25. Между планетой и ее спутником возникает эффект приливного ускорения, который характеризуется замедлением вращения планеты вокруг собственной оси и изменением орбиты спутника. Так, каждое столетие вращение Земли замедляется на 0.002 секунды, в результате чего продолжительность суток на планете увеличивается на ~15 микросекунд в год, а Луна ежегодно удаляется от нас на 3.8 сантиметров.
      
      26. "Космическая юла" под названием нейтронная звезда - это самый быстро крутящийся объект во Вселенной, который делает вокруг своей оси до 500 тысяч оборотов в секунду. Помимо этого эти космические тела настолько плотные, что одна столовая ложка составляющего их вещества будет весить ~10 млрд. тонн.
      
      27. Звезда Бетельгейзе находится от Земли на расстоянии 640 световых лет и является ближайшим к нашей планетарной системе кандидатом на звание сверхновой. Она настолько крупная, что если поместить ее на место Солнца, то она заполнит собой диаметр орбиты Сатурна. Эта звезда уже набрала достаточную для взрыва массу 20 Солнц и, по мнению некоторых ученых, должна взорваться в ближайшие 2-3 тысячи лет. На пике своего взрыва, который продлится не менее двух месяцев, светимость Бетельгейзе будет в 1 050 раз превышать солнечную, благодаря чему наблюдать за ее гибелью можно будет с Земли даже невооруженным взглядом.
      
      28. Ближайшая к нам галактика, Андромеда, находится на расстоянии 2,52 млн. лет. Млечный путь и Андромеда движутся навстречу друг другу на огромных скоростях (скорость Андромеды составляет 300 км/с, а Млечного пути 552 км/с) и вероятнее всего столкнутся через 2,5-3 млрд. лет.
      
      29. В 2011 году астрономы обнаружили планету, состоящую на 92% из сверхплотного кристаллического углерода - алмаза. Драгоценное небесное тело, которое в 5 раз крупнее нашей планеты и тяжелее Юпитера, находится в созвездии Змеи, на расстоянии 4 000 световых лет от Земли.
      
      30. Главный претендент на звание обитаемой планеты внесолнечной системы, "Супер-Земля" GJ 667Cc, находится на расстоянии всего 22 световых лет от Земли. Однако путешествие до нее займет у нас 13 878 738 000 лет.
      
      31. На орбите нашей планеты находится свалка из отходов развития космонавтики. Боле 370 000 объектов массой от нескольких грамм до 15 тон обращаются вокруг Земли со скоростью 9 834 м/c, сталкиваясь между собой и разлетаясь на тысячи более мелких частей.
      
      32. Каждую секунду Солнце теряет ~1 миллион тонн вещества и становится легче на несколько миллиардов грамм. Причиной этому является истекающий с его кроны поток ионизированных частиц, который получил название "солнечный ветер".
      
      33. С течением определенного времени планетарные системы становятся крайне нестабильными. Это происходит в результате ослабевания связей между планетами и звездами, вокруг которых они обращаются.
      
      В таких системах орбиты планет постоянно смещаются и могут даже пересекаться, что рано или поздно приведет к столкновению планет. Но если даже этого и не произойдет, то через несколько сотен, тысяч, миллионов или миллиардов лет планеты удалятся от своей звезды на такое расстояние, что ее гравитационное притяжение просто не сможет их удержать, и они отправятся в сводный полет по галактике.
      
      
      
      Внутренний мир людей очень хрупок. Легко обидеть другого человека, надолго выбить его из колеи. Боль, которую мы причиняем людям, в конечном итоге, возвратится к нам. И тогда плохо будет всем.
      
      Приходится удивляться тому, как многие люди не понимают элементарных вещей. Каждый человек - это огромный внутренний мир со своими чувствами, желаниями, жизненным опытом, мыслями, своим мироощущением и оценкой всего происходящего.
      
      Поэтому больно смотреть на то, как некоторые пытаются грубо проникнуть во внутренний мир другого человека, навязать ему свою волю и свое понимание жизни.
      
      Это касается бывших супругов, когда уже невозможно "склеить" прежде прочные отношения. И когда он или она решают вернуть все "на круги своя" без согласия другой стороны - это бередит раны и усиливает боль потерянного счастья.
      
      Коллеги по работе зачастую пытаются выйти за рамки чисто служебных отношений, проникая в личное пространство человека без его согласия.
      
      У каждого из нас есть свое личное пространство, в котором мы ощущаем себя комфортно. И когда кто-то, по незнанию или намеренно, проникает в него, мы испытываем дискомфорт: сердцебиение, тревогу, скрытую агрессию.
      
      Личное пространство человека - это часть его "Я": мысли, эмоции, желания. То, что психологи называют внутренним миром, а в народе - душой.
      
      В этом ряду "непрошеных гостей" могут быть и соседи по лестничной площадке, и случайные знакомые. Поклонники, неистово одержимые влечением к своим кумирам (в народе их называют фанатами) наиболее выпукло демонстрируют нам пример нездоровых отношений между людьми.
      
      Фанаты известных спортсменов и знаменитых музыкантов охотятся за предметом своей "любви", заваливают их электронную почту бесконечными сообщениями, "обрывают" телефоны, предлагая свою дружбу, руку и сердце. Большой удачей в среде фанатов считается оторвать пуговицу, а еще лучше кусок платья или рубашки от "тела" своего кумира.
      
      Особо изощренные особы переезжают поближе к месту проживания предмета своего обожания, некоторые всеми правдами и неправдами через знакомых своих знакомых пытаются попасть в круг приближенных лиц и упорно идут к своей цели: добиться того, чтобы объект вожделения, наконец, заметил их, а если повезет, то и стал близким человеком.
      
      И если что-то идет не по задуманному, фанаты, одержимые идеей фикс, могут сильно "попортить кровь" себе и другим людям. Доходит до убийств и самоубийств.
      
      Но ведь не зря в народе говорят, что сердцу не прикажешь и насильно мил не будешь. Когда у двух людей нет никаких точек соприкосновения, невозможно просто так прийти и навязать не только дружбу и любовь, но и просто общение.
      
      Когда мы, непрошеными гостями, лезем людям в душу, мы совершаем насилие над их внутренним миром. Это страшнее, чем физическое насилие.
      
      В чем же причина таких уродливых отношений между людьми?
      
      Сейчас даже школьники знают, что человек эгоистичен по своей природе. В древнем мире рабы принадлежали господам физически, и те могли делать с ними все, что хотели, могли как за провинность, так и без видимой причины убить, а могли и помиловать, дать свободу.
      
      Но никто не пытался заглянуть в душу раба или крепостного крестьянина царской России, подчинить себе его мысли и чувства.
      
      На протяжении истории человечества эгоизм постоянно рос. Наши современники намного эгоистичнее рабовладельцев древности или помещиков позднего феодализма.
      
      И поэтому сейчас так много людей желает властвовать над другими, подчиняя их своей воле. И эти люди не понимают, что можно жить по-другому.
      
      Внутренний мир очень хрупок. Легко обидеть другого человека, надолго выбить его из колеи. Боль, которую мы причиняем людям, в конечном итоге, возвратится к нам. И тогда плохо будет всем.
      
      Если мы хотим построить добрые, гармоничные отношения между людьми, мы должны бережно относиться и к детям, и к взрослым, научиться уважать их мнения и желания, сопереживать их чувствам.
      
      И тогда, в ответ на наше доброе отношение ко всем людям, мы и сами получим такое же отношение к себе.
      
      Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе - не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра дает уже большую радость.
      
      
      
      Во сне человек отдыхает, выздоравливает, иногда получает очень важную информацию, неким мистическим образом решает задачи и проблемы разного рода, которые не мог решить, бодрствуя. Короче, без сна человеку обойтись в этом мире невозможно.
      
      Утром мы часто находим себя совсем не такими, какими были прошлым вечером. Вчера кто-то испытал сильное напряжение, куда же оно делось сегодня утром? Остались только лёгкие воспоминания, а остроты восприятия - как не бывало.
      
      Наш мозг во сне не отдыхает. Он работает неустанно, и во сне особенно активно включается его область, называемая "миндалина". Она занимается обработкой всех накопленных за день эмоций, тем самым успокаивая их.
      
      Недавно в Калифорнийском университете были проведены исследованиях, позволившие частично ответить на вопросы "почему утро вечера мудренее" или "почему сон успокаивает". Учёные обнаружили, что во время фазы REM, когда человек глубоко спит и видит сны, одновременно происходит обработка тяжёлых воспоминаний, стрессов, плохих мыслей. Исследования опубликованы в журнале Current Biology.
      
      35-ти добровольцам показывали фото эмоционального содержания через каждые 12 часов. Параллельно, с помощью МРТ, сканировали их мозг. Первой группе показывали фото утром, затем через 12 часов, вечером того же дня. Второй группе, наоборот: сначала показывали фото вечером, а затем, через 12 часов, после сна утром.
      
      Участники второй группы все без исключения чувствовали пониженную эмоциональную реакцию.
      
      Учёные утверждают, что вовремя глубокого сна (фазы REM) активно обрабатываются именно тяжёлые воспоминания и помещаются в стадию перспективы, где происходит сброс напряжения. Сон - это, своего рода, вид ночного лечения, сглаживающего острые переживания, накопленные за день. Но бывает, что неприятные мысли, страхи, переживания не перерабатываются во время сна по разным причинам (одна из них - неглубокий сон). Тогда человек видит сны, которые может запомнить. Сны - передатчики обрабатываемой в мозге информации. Те, кто запомнил свой сон, обычно, спешит о нем рассказать. Таким образом, в истории человечества накопилось огромное количество рассказанных сновидений и опыт отношения к ним.
      
      Ян Валлас и Дэльпи Эллис - известные аналитики сновидений, делятся своим толкованием некоторых самых распространённых снов, и предлагают решения, которые помогут избежать печальных последствий.
      
      Выпадают зубы
      Зубы символизируют чувство уверенности и стабильность. Если человеку снятся выпадающие зубы, то он находится в ситуации, которая может разрушить его стабильность. Не стоит реагировать на такие сны серьёзно, они не "рок с небес", а лишь реакция мозга. Но нужно найти, где таится страх, вытащить его и продолжать спокойно жить.
      
      Преследование (чейз)
      Если снится преследование, то, действительно, человека что-то преследует в жизни, и он не знает, что с этим делать. Такие сны говорят о скрытых способностях человека, тех, которые смогут ему помочь избежать преследований, их нужно только раскрыть.
      
      Кошмары
      Если снятся кошмары, значит, человек живет напряженно, или условия для сна неудобны (слишком жарко, матрац не подходит, шумно, холодно и т.д.). Если кошмары повторяются, аналитики предлагают вести дневник снов, чтобы определить точнее, что мешает спать.
      
      Поиск туалета
      Справлять нужды необходимо. Если снится такая ситуация, то, возможно, человеку не удается обеспечить себя самым главным в жизни. Может быть, человек тратит много времени на нужды других, не заботясь о своих, самых основных.
      
      Измена
      Если снится измена, то человек не уверен в продолжительности отношений со своей парой, особенно, если с партнёром ему очень хорошо. Если во сне сам человек изменяет, это говорит о том, что он пытается овладеть или управлять кем-нибудь.
      
      Беременность
      Беременность не всегда снится в связи с пополнением семейства, со страхом женщины не доносить до конца и благополучно родить. Беременность может сниться и по другим причинам, и даже мужчинам. Если у человека созревает некая идея, на осуществление которой требуется много времени и терпения, ему может сниться беременность.
      
      Полет
      Полет снится, когда человек полностью освободился от какой-то проблемы в жизни. Или ему удалось принять правильное решение, или снята тяжёлая ответственность.
      
      Падение
      Если снится падение, это говорит о том, что человек слишком крепко держится за что-то в жизни или за кого-то, ему трудно освободиться от этого. Аналитики советуют больше доверять ближним и самим себе, чтобы падение во сне было мягче, а в жизни его можно было избежать совсем.
      
      Поездка
      Поездка в машине символизирует уверенное продвижение человека к своей цели - он обладает достаточным опытом, и успех в жизни ему обеспечен. Такие сны помогают человеку немного расслабиться, отпустить контроль: все и так идёт хорошо, своим чередом.
      
      Пустая комната
      Такой сон говорит, что у человека есть некоторая способность, о которой он ещё не знает, и пришло время её реализовывать. Это сон, призывающий открывать новые двери.
      
      Опоздание
      Опоздание снится, когда человек боится упустить шанс. Такой сон может присниться, если человек занимается не своим делом, или чем-то не имеющим, по его мнению, смысла.
      
      Смерть
      Если снится смерть, это совсем не значит, что человек скоро умрет. Это значит, что он испытывает осознанный или неосознанный страх. Или ему предстоит испытать перемены в жизни, которых он боится.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Интернет (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 31/03/2013. 49k. Статистика.
  • Обзор:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка