Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Сила воли и неверие в собственные силы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 22/10/2011. 7k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

      Сила воли и неверие в собственные силы
      
      
      
      Сначала хотелось бы поговорить о силе воли и о том, насколько она необ-ходима нам для достижения личного счастья. По-моему это заблуждение, что сильная воля является символом пробивных способностей. Сила воли, которой мы порой придаём столько значения, которой мы восхищаемся, на самом деле только мешает нам раскрываться. Ведь уже сама мысль о том, что мы должны что-то сделать часто не вызывает у нас ничего, кроме защитной реакции, неприязни и страха, что мы не справимся. Теперь так часто встречаются на консультациях люди, чья жизнь состоит только из страха и принуждения, подталкивающих их к чрезмерному напряжению воли. Они считали, что они всегда должны побеждать и что они не имеют права на неуспех. Поэтому считаю: сила воли, которой многие столь кичатся, вовсе не самый логичный и верный путь к достижению своих целей.
      А есть ли у неё альтернатива? Да несомненно. Пресловутую силу воли следует заменять терпением и постоянством. Терпение выражается в том, чтобы не достигать насильно сегодня того, что в другой раз получится само собой. А постоянство позволяет создавать все предпосылки к тому, чтобы это получилось само собой.
      Когда мы осознаём свои настоящие желания, сознательно и систематически планируем их осуществление, радость сама приходит к нам. Чем больше мы сопоставляем себя с тем, чего хотим достичь, тем меньше боимся, что мы не сможем этого сделать. Наш страх уменьшается в той степени, в какой мы приобретаем уверенность в себе, постоянно занимаясь собой.
      Ещё есть такое чувство как чувство неуверенности. Оно вырастает из убе-ждения в собственной неполноценности, несостоятельности, в неспособности сделать что-то важное. Если вы считаете, что не отвечаете каким-то требовани-ям, то чувствуете себя неуверенно. Во многих случаях неуверенность вовсе не означает, что ваши внутренние ресурсы на самом деле очень малы. Такое чувство просто отражает тот факт, что вы взяли не ту вершину и сравниваете свои реальные способности с совершенным "Я". При сравнении подлинных способностей любого отдельного взятого человека с абсолютными катего-риями, всегда возникает ощущение собственной ущербности.
      Неуверенный в себе человек постоянно думает, что он не такой преуспе-вающий, не счастливый, не компетентный и плюс многое другое, каким, по его мнению, ему следовало бы быть. Наверное, каждый из нас в своей жизни вре-мя от времени вступает в конфликт с самим собой, когда оказывается не в силах сделать какой-то выбор. Иногда это происходит по той причине, что несколько вариантов выглядят заманчиво, а реализовать можно только один. Вопрос в том, какой из вариантов лучше.
      Бывает так, что во время общения с людьми при выражении собственного бессилия мы применяем выражение "да, но...". Эти слова произносятся тогда, когда мы не можем сказать "нет" чему-то или кому-то. Посредством этого, мы соглашаемся с негативным мнением, проявляя свою неспособность выразитель-ным образом. Такое высказывание даёт нам возможность избежать открытой конфронтации с кем-либо, и этим создаётся видимость согласия, оставляющая вам возможность выйти из ситуации, сохранив лицо, и не уронив самоуважения.
      К таким словам как "да, но..." мы часто прибегаем как к способу косвенного выражения недовольства, при невозможности высказать напрямую свои чувства. Этим же выражением, мы признаем, что не в силах изменить что-либо. Когда мы говорим "да, но..." самому себе, мы этим объявляем, что у нас нет сил для достижения желаемой цели. Мы признаём, что есть цель, к которой стремимся и есть шанс, но ... Этим самым мы отрекаемся от своего желания задолго до того, как кто-то решит помешать нам достичь желаемого. Так мы избегаем прямого столкновения с возможными преградами задолго до их возникновения и не оставляем никому ни малейшего шанса для критики в свой адрес.
      "Да но..." часто используется нами также и для того, чтобы уйти от ответ-ственности или прикрыть свою беспомощность. Часто люди не могут сказать нет напрямую, и поэтому у них возникает скрытое чувство вины. Здесь проблема в том, что попытка защиты с помощью слов не всегда является надёжным средством защиты нервной системы. На деле она часто даёт противоположный результат.
      Поэтому, в некоторых случаях, лучше произвести модификацию с "да, но..." на "да, и...". Этим открывается новая возможность: "я хотел бы сделать нечто, но по некоторым причинам не могу"; "я хочу достигнуть поставленной цели, но необходимо признать, что мне придётся преодолеть некоторые препятствия".
      Для ухода от излишне частого произношения "да, но..." иногда полезно выступать в роли другого человека. Требуется сыграть чужую роль, человека не знающего перед собой препятствий, что сделать всегда легче. Другим моментом может быть переформулировка мысли для того, чтобы поменять акценты с отрицательных на положительные. Тут необходимо помнить, что поиск негативных аспектов происходит у нас автоматически, которые фиксируются мозгом. В таких случаях попробуйте сначала сместить эти акценты, а потом поменять смысл фразы, хотя все составляющие останутся прежними.
      Чувство неуверенности нередко проявляется там, где вымысел выдаётся за реальность, где существует необходимость или стремление постоянно доказы-вать себе и другим собственное превосходство. Тогда возникает своеобразный порочный круг. Когда вы само совершенство, вам нет нужды бороться с собой, проявляя максимум энергии. А люди, заметившие то, что вы выкладываетесь, могут счесть это свидетельством вашего несовершенства. Поэтому вы не действуете в полную силу и, разумеется, проигрываете. Фактически вы сами себя лишаете воли к победе. Преодолеть неверие в собственные силы вам поможет правильное понимание чувства самоуважения и стремление сохранить его.
      Для того чтобы не возводить стены между собою и окружающими может пригодиться способ более позитивного общения. Этим вас отнюдь не отнимают право на выражение или уточнение собственной мысли, если это необходимо. При этом советую всегда обращать внимание на то, что вы де-лаете и как.
      Для того чтобы дать чёткий отрицательный ответ, нам требуется немалая уверенность в себе. При этом самые небольшие колебания могут вызывать раз-мышления как сказать это "нет". Поэтому требуется запомнить, что уверен-ность в себе подразумевает необходимость идти на определённый риск, и то, что ваша напористость, не обязательно требует вас ввязываться в драку. Здесь может помочь даже частичное решение проблемы.
      Всё вышесказанное насчёт ошибок мышления поможет вам решить задачу при общении с людьми злоупотребляющими словами "да, но...". Это не та критика, которую вы должны принимать без всяких сомнений. Даже если ваше положение не позволяет вам дать открытый отпор, ничто уже не помешает мысленно подвергнуть сомнению ядовитые слова. Тут важно разобраться, не имеете ли вы дело с людьми, которые думают ошибочно, а не просто соглашаются с оценкой ваших достижений.
      У каждого из нас есть возможность внутренней революции - революции решительного самоутверждения каждого из нас, соответственно нашим воз-можностям и способностям и только благодаря знанию закономерностей, кото-рые приводят к самому полному раскрытию личности. Лучше всего начать эту революцию уже сегодня и никогда не останавливаться.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 22/10/2011. 7k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка