Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Следует ли раздавать людям бесплатные деньги

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 30/01/2018. 29k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Если мужчина первым делом заметил в
       женщине ум, значит все остальное не
       привлекло его внимания.
      
       Следует ли раздавать людям бесплатные деньги
      
      
      
      Пресса, в последнее время, активно обсуждает эту проблему, и в частности - влияние бедности на самочувствие населения. В целом наш народ трудно удивить бедностью. Практически весь ХХ век люди прожили под её бременем. Если посмотреть кадры дореволюционной кинохроники, становится понятным, в каких тягостных условиях жил народ. Положение усугубилось из-за разрухи, порождённой Первой мировой, а потом и Гражданской войнами и даже при советской власти в ряде регионов России свирепствовал страшный голод. 
      Современному жителю России, особенно молодёжи, привыкшей за последние десятилетия к продуктовому и товарному разнообразию, трудно представить, какой была реальная жизнь страны. Даже в лучшие по нынешним оценкам годы советской власти, когда за счёт импорта товаров и продовольствия, прежде всего из стран социалистического содружества, рынок стал постепенно насыщаться, жизнь оставалась довольно скудной.
      "Изобилие" воспринималось "изобилием" лишь на фоне скудости предшествующих десятилетий. Люди старшего поколения помнят очереди за мясом, синюшными курами, апельсинами. А в промтоварных магазинах - за штапелем, польскими кофточками, чешскими туфельками и немецкими бюстгальтерами. И, конечно, за туалетной бумагой, которая первоначально воспринималась как заморское чудо. А были ещё и кости с обрезками мяса, называемые в народе "арматурой пролетариата".
      Почему же миллионы и миллионы жителей России с такой ностальгией вспоминают сегодня годы советской власти? Одна из главных причин в том, что советская бедность заглушалась почти тотальной уравниловкой. Немногочисленная по сравнению с нынешней бюрократией "номенклатура" жила, по нынешним понятиям, относительно скромно и не дразнила народ своим достатком.
      Тогда существовала некая партийно-государственная этика потребления. Своего рода "красная линия", переступать которую было не дозволено ни высшим чиновникам и партийцам, ни тем более их деткам. На ныне знаменитой Рублёвке всё ещё стоят остатки скромных деревянных дач площадью 100-150 кв. м, в которых жили советские министры и крупные партийцы. Причём дома, как правило, выделялись на две семьи. На фоне нынешних дворцов по 1000-1500 метров стоимостью в миллионы долларов они выглядят как "жилище папы Карло".
      Однако, за последние двести лет жизнь в условно развитых, но уже начавших загнивать и деградировать странах Европы приблизилась к картине райской жизни, как её представляли себе наши голодные нищие средневековые праотцы. Благосостояние отдельных стран и людей выросло во много раз, но бедность и неравенство так полностью и не искоренились. Поэтому молодые мыслители нового времени начали предлагать пересматривать мировоззрение, лежащее в основе существующего мирового порядка, и даже усомниться в безупречности имеющихся экономических теорий, о необходимости подсчёта ВВП и в убеждении о необходимости зарабатывать на жизнь тяжёлым трудом.
      Меня как медика с большим стажем очень заинтересовал заданный несколькими авторами вопрос: - почему бедные люди совершают глупые поступки? Мир без бедности это и понятно, но почему так происходит? Оказалось, это выгодно небольшой прослойке самых богатых людей с повреждением функции головного мозга, то есть людей с больной психикой, коими он считают всех остальных, так как правильная самооценка у них полностью отсутствует. И это не утопия, как может показаться не сведущему человеку.
      Но любому, кто относится к этой мечте серьёзно, неизбежно предстоит столкнуться с несколькими сложными вопросами. Почему бедные чаще совершают преступления? Сразу же откровенно отвечаю, как отлично знающий эту проблему человек. Первое - у таких бедных людей нет знаний о правильном образе жизни и поэтому они живут где придется и как придется, то есть у них поголовно сколиоз, а это нарушение функции головного мозга, а значит и психики. Второе - у всех их очень развитое по этой причине воображение. Это касается людей, живущих в северном полушарии нашей планеты, в южном полушарии все наоборот, и мы пока о нем не говорим.
      Так вот, воображение, сдвинутое в пространстве вперед и полное отсутствие логики, из-за сколиоза, как бы снимает с человека ответственность. Он ее не видит и не ощущает из-за неправильной работы головы, хотя раскаяние придет неизбежно, но только после изменения мозгового кровообращения в правильную сторону, оно будет непродолжительным и смазанным, так как очередная ночь, проведенная в неправильной позе, снова вышибет мозги напрочь.
      Почему они более подвержены ожирению? Опять же из-за сколиоза, но перелом немного ниже по позвоночнику, на уровне бедра, и это приводит к образованию диабета второго типа. Здесь ожирение просто неизбежно сначала бедер и ягодиц, а потом и всего организма полностью. Ну а как только сколиоз нарушит работу селезенки, так сразу подключается еще одна масса новых проблем.
      Почему они употребляют больше алкоголя и наркотиков? Короче, почему бедные принимают так много дурных решений? Все опять просто - нарушение осанки и наклона шеи вперед сдвигает голову в атланте вперед подбородком вниз и меняет положение шейных позвонков пережимая сонные артерии на шеи сзади и спереди. Это приводит к падению внутричерепного давления или иногда к застою крови и мозг, из-за недостатка кислорода просто превращается в спинномозговую жидкость.
      То есть развивается аутизм. Что в свою очередь требует сердце поднять давление крови, но прохода нет и тогда подсознание находит выход как расширить сосуды головного мозга - предлагает напиться и сосуды расширились, а состояние больного улучшилось и так продолжается какое-то время, а потом перестает помогать и доходит очередь до наркотиков. Все просто, но вместе с тем этот путь неизбежен.
      Можно, например, проследить жизнь любого известного вам певца, композитора, музыканта, художника или писателя, то есть тех людей, которые пользуются развитым, за счет нарушения осанки, воображением. Я специально не буду называть фамилии, но они просто на слуху у всех и это практически любой маломальский известный своими вычурными действиями и поступками человек. Отсюда неизбежный многоразовый распад семьи, многократная подшивка "торпеды", кидания в поисках своего места и как правило отъезд за границу, где как выясняется к нему рождается больше взаимопонимания.
      И я с этим согласен, у нас в стране больше всего здоровых людей, чем во всем другом мире, и вот такой шизоид находит себе нишу где ни будь в Европе или в Америке, где живут такие же придурки, прошу прошения за прямоту, по-другому не могу, и его там понимают, а он там процветает до поры до времени. Но как только его состояние, по какой-нибудь причине улучшается, обстановка вокруг перестает его устраивать, начинает доставать ностальгия по родине, и он едет обратно где его опять понимают и принимают.
      И сколько таких уехавших было, да все известные люди, и все из-за сколиоза, из-за нарушения мозгового кровообращения, из-за нарушения своей психики. И все по незнанию правильного образа жизни человека, а это воспитывается только в крепкой, грамотной семье, а она у всех есть? Как правило нет.
      Так сделайте вывод - нет крепкой семьи - нет правильного воспитания - нет счастливого человека, а есть бунтарь, мытарь, и скотина без родины и племени, который считает себя передовым образцом, на которого надо равнять всем остальным непросвещённым и недоразвитым людишкам и завидовать ему такому знающему и просветленному, красиво говорящему, но реально оторванному от гармоничного. Оно гармоничное ему претит и направляет к бунту, хаосу и поиску чего-то нового в имеющемся миропорядке.
      Грубо? Возможно, но давайте взглянем на статистику: бедные больше занимают денег, меньше откладывают, больше курят, меньше занимаются спортом, больше пьют, едят менее здоровую пищу, так как на здоровую нет денег и отсутствует в сознании само понятие здоровое.   
      На тренинг по управлению собственными финансами бедный запишется в последнюю очередь, хотя сам тренинг может проводить такой же, как и он сам, человек значительно оторванный от реальности. Я, например, получаю по электронной почте до десятка подобных приглашений на курсы для увеличения своего благосостояния и такую же массу писем на получение выигрышей, наследства и каких-то неизвестных розыгрышей с очень большими суммами и порой в долларах, евро и даже фунтах стерлингов.
      Так вот имея возможность подробно рассмотреть состояние автора письма я никогда не встречал ни одного человека без сильного сколиоза или психически полноценного. Поэтому бедные люди и пишут худшие заявления о приёме на работу и приходят на интервью в самом непрофессиональном виде. Психика есть психика и от нее никуда не убежишь. Да притом нас так воспитали, в прежнем строе, что когда человек узнает, что у него с этим делом не совсем порядок, то сильно оскорбляется и готов обидеться на тебя на всю оставшуюся жизнь.
      Вот премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, когда была еще здорова, однажды, назвала бедность "дефектом личности" и я с нею полностью согласен. Хотя у нас, даже пост премьера или президента от этого случая, не везения по состоянию здоровья, совершенно не защитит, пример тому Украина - Президент Порошенко громогласно на телевидении, на всю страну заявил: "Сапог украинского оккупанта топчет исстрадавшуюся землю Украины".
      Поэтому не многие политики заходят так далеко, говоря, что ответственность за решение проблемы бедности лежит на самих бедных людях и она не нова. Ведь кто признается, что в стране, под его руководством, все внимание уделяет себе любимому и чем дальше от него неграмотный народ ему лучше и спокойнее.
      От Австралии до Англии и от Швеции до США укоренилось представление о том, что человек должен преодолеть свою бедность сам. Конечно, правительство может стимулировать движение неимущих в правильном направлении - политикой, поощряющей осознанность, штрафами и, самое главное, образованием, но жестко направленным в нужное правящему классу русло. На самом деле если что-то и считается панацеей от бедности, то это диплом об окончании высшей школы, а ещё лучше - степень выпускника колледжа.
      Но существует ли что-то ещё? Что, если бедные в самом деле не могут помочь себе сами? Что, если все эти стимулы, все сведения и образование им как с гуся вода? И что, если эти благонамеренные подталкивания лишь ухудшают ситуацию? - Да помочь себе можно, если заняться самоанализом своих действий, поступков, и желаний, то есть все надо подвергать анализу и делать соответствующий вывод. И только тогда внутренний опыт, скрытый в подсознании, получит раскрытие. Даже если вы совсем "тупой" в этой жизни, все равно, знания из подсознания всегда окажутся вам весьма полезными, и вы сможете ими воспользоваться чисто интуитивно.
      Такие суровые вопросы, задает не кто попало, а Эльдар Шафир, психолог из Принстонского университета. Он и Сендил Муллайнатан, экономист из Гарварда, недавно представили новую революционную теорию бедности. В чём суть? В контексте.
      Шафир не скромен в своих стремлениях. Он хочет ни много ни мало основать новую область научного исследования - науку о дефиците. Но разве у нас её ещё нет? Экономика? "Мы постоянно слышим это, - смеялся Шафир, когда мы впервые встретились в амстердамском отеле, но я интересуюсь психологией дефицита, которая на удивление мало исследована".
      Для экономистов вокруг дефицита вертится всё, в конце концов, даже богатейший мот не может купить всего. Однако восприятие нехватки неоднородно, и оно зависит от состояния психического здоровья, то есть от того умеет ли человек владеть собой используя трезвомыслие или он ведет себя как маленький ребенок, зная только - хочу.
      Чувство, порождаемое незаполненностью времени, отличается от чувства, возникающего из-за перегруженного рабочего дня, и оно не безобидно и не малозначительно, ведь дефицит выводит психику из равновесия. Люди ведут себя иначе, когда им кажется, что чего-то недостаточно. И им не важно, о чём именно идёт речь. Слишком мало времени, денег, дружбы, еды - всё это вносит вклад в "ментальность дефицита".
      Однако у этого вида менталитета есть свои преимущества: люди, ощущающие нехватку чего-либо, хорошо справляются с краткосрочными задачами. Бедняки обладают невероятной способностью сводить в краткосрочной перспективе все концы с концами, точно так же, как руководители предприятий умеют добиваться завершения сделки.
      Но всё же изъяны "ментальности дефицита" перевешивают её достоинства. Дефицит вынуждает концентрировать внимание на том, с чем связана нехватка: на встрече, начинающейся через пять минут, или счетах, которые следует оплатить завтра. Долгосрочным стратегиям просто не остаётся места. "Дефицит поглощает вас, - объясняет Шафир, - вы больше не можете сосредоточиться на других вещах, которые для вас тоже важны".
      Представьте себе новый компьютер, выполняющий сразу десять сложных программ. Он работает всё медленнее, совершает ошибки и в конце концов зависает, не потому, что это плохой компьютер, а потому, что ему приходится делать слишком много всего сразу. Бедняки также сталкиваются с аналогичной проблемой. Они принимают плохие решения не потому, что сами они дурные, а потому, что живут в таком контексте, в котором любой будет принимать дурные решения. - В этом я с ним совершенно не согласен. Принимать не верные решения будут только тогда, когда анализ полностью отсутствует, а если он есть такого не случиться никогда.
      "Если вы хотите понять бедных, вообразите себе, что ваш разум находится совсем в другом месте, пишут они, правильно при сколиозе, которого не только бедные не замечают, а просто вообще все люди, такое, само собой. Их сознание смещено за габариты физического тела и поэтому оно совершенно не используется человеком. Нет логики нет анализа и нет попытки его применить. - Самоконтроль представляется чрезвычайно сложной задачей. Вы легко отвлекаетесь и выходите из себя. И это происходит каждый день". Так дефицит времени или денег ведёт к таким же немудрым решениям.
      Существует ключевое отличие людей, занятых от людей бедных: от бедности не удаётся отдохнуть. Хотя занятые, если не анализируют свое состояние могут тоже перейти критическую линию здоровья, несмотря на размер бизнеса, что происходит очень быстро и начать воровать, что опять, хотя и со временем, но приведет их к бедности.
      На такие моменты я уже насмотрелся в последнее время. По большей части это связано с нашей перестройкой организма после квантового скачка. Если кому-то непонятно выражение - квантового скачка просветитесь в интернете, нельзя же быть совсем некомпетентными, если вы хотите быть успешными.
      Борьба с бедностью даёт огромные преимущества и большие деньги, тем кто этим занимается, например, благотворительные фонды и тому подобные организации, казалось бы, призванные помогать человечеству, но они помогают только себе, что многие люди до сих пор не замечали. Они дают им деньги, а те оседают в кармане "благожелателей". Возможно, настало время измерять не только валовый внутренний продукт, но и валовую внутреннюю ментальную пропускную способность. Высокая ментальная пропускная способность - это лучшее воспитание детей, лучшее здоровье, более продуктивные сотрудники и тому подобное.
      В Британии даже провели исследование, и оно показало, что траты на бедных детей в Англии достигают 29 миллиардов фунтов стерлингов или 44 миллиардов долларов в год, а результат почти не виден, хотя один два факта всегда и у всех на виду. Согласно исследователям, политика искоренения бедности "по большей части окупит сама себя", уверен, себя окупит.
      В США, где более одного ребёнка из пяти вырастают в бедности, результаты бесчисленных исследований уже свидетельствуют о том, что меры против бедности работают подобно инструменту для снижения цен. Грег Дункан, профессор Калифорнийского университета, подсчитал, что вытягивание американской семьи из бедности в среднем обходится примерно в 4500 долларов в год - меньше, чем выплаты казино чероки. В конечном итоге эти вложения на ребёнка якобы дадут:
      12,5% дополнительных часов работы;
      3000 долларов ежегодной экономии на пособиях;
      50 000−100 000 долларов дополнительного заработка в течение жизни;
      10 000−20 000 долларов дополнительных налоговых поступлений.
      Профессор Дункан пришёл к заключению, что борьба с бедностью "окупится к тому времени, как бедные дети достигнут среднего возраста".
      Само собой, для того чтобы решить такую серьёзную проблему, понадобится большая программа. Исследование 2013 года оценило траты на детскую бедность в США в 500 миллиардов долларов в год. Дети, выросшие в бедности, лишаются двух лет образования и в итоге работают на 450 часов в год меньше, а общий риск заболеть у них втрое выше, чем у тех, кто вырос в обеспеченной семье. Исследователи говорят, что вложения в образование на самом деле не помогут этим детям. Сначала им нужно подняться выше черты бедности.
      Недавний мат анализ двухсот одного исследования действенности обучения управлению финансами привёл к аналогичному выводу: такие курсы почти ничего не меняют. Нельзя сказать, что люди там ничему не учатся, бедные, безусловно, могут поднабраться знаний. Но этого недостаточно. "Это всё равно что научить человека плавать, а затем бросить его в море во время шторма", сетует профессор Шафир.
      Отнюдь не бессмысленно давать людям образование, но оно не всегда способно помочь им поддерживать свою ментальную пропускную способность, если есть проблемы в психическом здоровье, а они как правило всегда есть. Можно предположить, что все эти правила и бумажная волокита призваны отсекать тех, кто не нуждается по-настоящему. Но на самом деле всё ровно наоборот: бедные, чья ментальная пропускная способность особенно страдает, и кто испытывает самые большие лишения, просят Дядю Сэма о помощи последними и все по этой же причине - проблеме в психике.
      Следовательно, целый массив программ остаётся не востребованным теми самыми людьми, которым они призваны приносить пользу. Некоторые стипендии назначаются лишь тридцати процентам из тех, кто имеет на них право, хотя исследование за исследованием показывают, что подобная стипендия - несколько тысяч долларов - может всё изменить. Экономист, глядя на эти стипендии, подумает: раз подать заявление разумно, то бедные студенты станут его подавать. Но всё происходит иначе. Стипендии работают, но совсем не там, где царит зашоренность, порождённая ментальностью дефицита.
      Шафир и Муллайнатан предлагают несколько возможных решений: например, помочь нуждающимся студентам заполнять бумаги, необходимые для получения финансовой помощи, или раздавать коробочки для пилюль, снабжённые лампочками, которые загораются, напоминая о том, что нужно принять лекарство. Подобные "подталкивания" очень популярны у политиков современной Страны изобилия, главным образом потому, что они ничего не стоят.
      Но, честно говоря, чего можно добиться подобными действиями? Они являются порождением эры, когда политика занята главным образом борьбой с симптомами, а не решением основной проблемы - изменения состояния психического здоровья людей. Это можно сделать очень легко, если говорить о времени, затрачиваемом на это, то это всего две минуты. И представляете полностью меняется восприятие окружающего мира любым, ранее не здоровым человеком. Информация о этой методике находится на сайте - http://world.lib.ru/z/zhurawlew_w_n/
      Различные подталкивания могут сделать бедность всё более и более приемлемой, но, взглянув на картину ситуации в целом, вы поймете, что они абсолютно ничего не решают. Однако и самих по себе денег для раздачи недостаточно - важен также вопрос их правильного распределения.
      Это простая действительность: если вы хотите больше денег, времени, друзей или пищи, то скорее ощущаете дефицит. То, чего вы хотите, в большой степени определяется тем, что имеют окружающие вас люди, ведь растущее неравенство в западном мире является крупным препятствием в этом отношении. Если много людей покупают последний смартфон, вы тоже его хотите. Покуда неравенство растёт, валовая внутренняя ментальная пропускная способность продолжает сокращаться. Поэтому предполагать, что деньги - это ключ к счастью и здоровой жизни, совершенно нельзя. Однако в масштабах нации - лишь до определённой степени.
      Пока ВВП на душу населения держится на хорошей отметке продолжительность жизни повышается более или менее автоматически. Но как только пищи становится достаточно, крыша не течёт и есть чистая проточная вода, экономический рост перестаёт гарантировать благополучие. С этого момента гораздо более точным прогностическим фактором становится равенство.  При получении новых благ каждое приобретение вносит всё меньший вклад в ваше благополучие.
      Независимо от того, что мы рассматриваем - депрессию, психоэмоциональное или коммуникативное выгорание, злоупотребление наркотиками, отчисления из учебных заведений, ожирение, несчастливое детство, низкую явку на выборах либо социальное или политическое недоверие, - свидетельства каждый раз указывают на одну и ту же причину: неравенство и дело здесь в относительной бедности. Как бы ни разбогатела страна, неравенство всегда портит этот праздник. Быть бедным в богатой стране - совсем не то же самое, что быть бедным в прошлом, когда почти все повсюду были нищими.
      Рассмотрим жестокое обращение. Оно более распространено в странах с высоким уровнем материального неравенства, поскольку статусные различия там более существенны. Или, рассмотрим "психосоциальные последствия" таковы, что люди, живущие в характеризующихся неравенством обществах, больше времени проводят в волнениях и протестах, какими их видят другие. Это снижает качество отношений, что проявляется, например, в недоверии к незнакомцам или тревогах по поводу своего статуса. Возникающий как следствие стресс, в свою очередь, является главной причиной психоэмоциональных заболеваний, в том числе хронических.
      Не поймите меня неправильно - неравенство не является единственным источником трудностей. Это один из структурных факторов, лежащих в основе множества социальных проблем, и он тесно связан с целой плеядой других условий. И на самом деле общество не может функционировать в отсутствие некоторого неравенства. Нужны стимулы к работе, предпринимательству, превосходству, а деньги это очень действенный побудительный мотив, ведь никто не захочет жить в обществе, где сапожник получает столько же, сколько и врач. Вернее, любой, живя в таком месте, будет очень опасаться заболеть.
      Тем не менее сегодня почти во всех развитых странах показатели неравенства людей намного превышают значения, которые разумно назвать желательными. Недавно Международный валютный фонд опубликовал отчёт, из которого ясно, что слишком большое неравенство даже мешает экономическому росту. Однако самым удивительным открытием является, наверное, то, что от слишком большого неравенства страдают даже богатые. Они тоже становятся более склонны к депрессии, подозрительности и испытывают огромное множество трудностей в социальном плане.
      Бедные, в силу своего статуса и проблем с психоэмоциональной сферой, резвившейся в основном с начальной стадии сколиоза не умеют обращаться с деньгами. В конце концов, умей они правильно распоряжаться своими финансами, с чего бы им оказаться бедняками? Можно полагать, что неимущие тратят деньги на фастфуд и газировку вместо свежих фруктов и книг. Поэтому для того, чтобы "помочь", создается несметное число хитроумных программ поддержки, с бесконечным бумагомаранием, системами регистрации, армией инспекторов, и всё это крутится вокруг библейского принципа: "Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь".
      Последние годы правительственная помощь во многих странах всё больше сосредоточивалась на трудоустройстве и от реципиентов требовалось подавать заявления о приёме на работу, а также участвовать в программах "снова на работу" и обязательная "волонтёрская" деятельность. Посыл расхваленного перехода "от пособий к оплачиваемому труду" ясен: "дармовые деньги воспитывают в людях лень".
      Но в 2008 году правительство Уганды решило выделить двенадцати тысячам психически здоровым людям в возрасте от 16 до 35 лет по 400 долларов. Единственное, что требовали от реципиента взамен, - представить бизнес-план. Результаты через пять лет впечатляли. Доходы получателей, вложившихся в собственное образование и бизнес, выросли почти на 50%, а шансы получить работу возросли более чем на 60%.
      В рамках другой программы в Уганде бедные женщины на севере страны получили по 150 долларов с аналогичными результатами: доходы подскочили почти на 100%. Особенно это касалось женщин, которым помогал социальный работник, стоимость его работы составляла 350 долларов, но исследователи впоследствии подсчитали, что куда действеннее было бы раздать вместе с грантами и зарплату помощника. Как сухо подытоживается в исследовании, его результаты вызовут "огромные изменения в программах борьбы с бедностью в Африке и по всему миру".
      И так, исследования во множестве стран убедительно доказывают, что бесплатные деньги работают, когда попадают к здравомыслящим людям и наоборот уходят в песок, когда люди не вполне здоровы.
      Учёные уже связывают безусловные наличные выплаты со снижением уровней преступности, детской смертности и недоедания, с частотой подростковой беременности и прогулов, а также с ростом школьной успеваемости, экономики и равноправия полов. Важная причина бедности - недостаток у людей денег и нас не должно удивлять то, что дать им денег - отличный способ решения этой проблемы".
      Поэтому от Бразилии до Индии, от Мексики до Южной Африки программы выдачи наличных стали последним криком моды Глобального Юга. Когда ООН формулировала цели развития, изложенные в "Декларации тысячелетия" 2000 года, об этих программах никто ещё и не слышал, а к 2010-му они охватили более 110 миллионов семей в 45 странах.
      Исследователи из Университета Манчестера суммировали преимущества этих программ:
      домохозяйства распоряжаются деньгами;
      снижается бедность;
      возможна разнообразная долгосрочная польза в области доходов, здравоохранения и собираемости налогов;
      эти программы значительно дешевле других.
      Так зачем посылать дорогостоящих чиновников на внедорожниках, когда можно просто отдать бедным их зарплату? Особенно если это позволяет убрать из уравнения липкие пальцы социальных служб? К тому же бесплатные деньги смазывают колёса экономики в целом: люди больше покупают, что стимулирует занятость и доходы.
      Чем хороши деньги? Прежде всего, люди могут купить на них то, что им действительно необходимо, а не то, что им нужно по мнению других, считающих себя экспертами. И как оказалось, есть категория продуктов, на которую бедные люди не тратят доставшиеся им бесплатные деньги: это табак и алкоголь. На самом деле большое исследование Всемирного банка показало, что в 82% всех проанализированных случаев в Африке, Латинской Америке и Азии потребление алкоголя и табака снижалось.
      Но есть ещё более удивительные данные. В Либерии проводился эксперимент с целью узнать, что произойдёт, если выдавать по 200 долларов самым закоренелым беднякам. По трущобам собрали алкоголиков, наркоманов и бойких преступников. На что они тратили деньги через три года? На еду, одежду, лекарства и мелкие предприятия. "Уж если эти не спустили бесплатные деньги, то кто выкинет?" - удивляется один из исследователей.
      И всё же аргумент о лености бедняков приводят снова и снова. Сама устойчивость этого представления подтолкнула учёных проверить его истинность. Всего несколько лет назад престижный медицинский журнал Lancet подытожил свои наблюдения: бедные, получая деньги без каких бы то ни было условий, обычно склонны больше трудиться.
      Отсюда, в средствах массовой информации стала появляться новая информация о том, что всеобщий базовый доход населения, открытые границы и пятнадцатичасовая рабочая неделя представляются недостижимой утопией и, хотя сейчас мы живем в мире, который показался бы нашим предкам раем, настало время ставить перед собой новые амбициозные задачи и стремиться к еще более прекрасному будущему.
      - https://news.mail.ru/society/32276655/
      - http://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/ekonomika/p24661/#ixzz55cQZWTB2
      - https://www.vedomosti.ru/economics/news/2017/12/18/745638-uroven-bednosti-rossiyan-v-tretem-kvartale-2017-goda-obnovil-shestiletnii-maksimum
      - http://www.aif.ru/society/opinion/bednye_lyudi
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 30/01/2018. 29k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка