Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Состояние международной науки на сегодня, как и состояние людей на Западе - критическое

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 15/12/2018. 16k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Состояние международной науки на сегодня, как и состояние людей на Западе - критическое
      
      К своему 125-летию знаменитый журнал Science опубликовал список величайших загадок, которые стоят перед современной наукой. Большая их часть касается самых насущных проблем человечества, но на первом плане по-прежнему стоят извечные философские вопросы.
      Всего в списке как раз 125 научных проблем, по числу лет существования своего журнала, но для удобства редакция поделила их на 25 главных и 100 второстепенных. Стоит отметить, что все вопросы, по мнению редакторов Дональда Кеннеди и Колина Нормана, отнюдь не праздные и могут быть решены в течение следующих 25 лет.
      Первой в списке значится тайна, волновавшая человечество с древнейших времен: строение Вселенной и материи. В наши дни ученых больше всего интересует природа таинственных темной материи и темной энергии, из которых, по последним данным, состоит 95% всего сущего. "Сегодня самые сложные вопросы связаны с самыми большими и самыми малыми объектами. Мы, возможно никогда не узнаем ответа на эти вопросы, но зато в процессе поисков усовершенствуем свои знания и общество", - считает Дональд Кеннеди.
      Он прав, но, если не изменить материалистический подход к науке ничего не измениться как ни старайся. Наш мир изменился и продолжает меняться и поэтому старыми методами и подходами его не понять.
      Второй по значимости вопрос, не менее древний и столь же философский, - природа сознания. Как мыслительная деятельность связана с биологическими процессами, насколько они ее обуславливают? В последние годы исследователи этой проблемы наконец переходят от голых рассуждений к практике, хотя экспериментальных данных пока очень мало и все по выше указанной причине.
      Нас, вместе с нашей цивилизацией, просто, готовят покинуть Землю и всю Солнечную систему навсегда, отсюда и многие проблемы, и состояние нашего восприятия жизненного пространства связано напрямую с этим фактом.
      Остальные пункты в списке касаются насущных задач, стоящих перед человечеством. Лечение болезней - многие методики, если не большинство, перестали работать, продление жизни - никакого сдвига, а проблемы экологии и демографии занимают большую его часть несмотря на кажущиеся достижения.
      В предисловии составители рейтинга объясняют, зачем он нужен. По словам Дональда Кеннеди, перечисление задач, стоящих перед наукой, помогает оценить имеющиеся достижения. С другой стороны, великие загадки всегда были лучшим стимулом для новых открытий. По мнению известного научного обозревателя Тома Зигфрида, "крупнейшие прорывы в науке совершаются на границе между знанием и незнанием - там, где ставятся самые важные вопросы".
      Итак, список величайших научных загадок по версии журнала Science:
      1. Из чего состоит Вселенная.
      2. Каковы биологические основы сознания.
      3. Как вся наследственная информация помещается в 25 тыс. генов, имеющихся в нашей ДНК.
      4. Насколько индивидуальные особенности человека важны для лечения - проблема "персональной медицины", учитывающей генетический код человека.
      5. Можно ли объединить все законы физики в один.
      6. На сколько можно увеличить продолжительность жизни.
      7. Как происходит регенерация органов.
      8. Стволовые клетки и выращивание органов и тканей.
      9. Вне половое размножение растений соматическими клетками.
      10. Что происходит в недрах Земли.
      11. Существуют ли во Вселенной братья по разуму.
      12. Когда и где зародилась земная жизнь.
      13. Разнообразие видов: почему в одних местах обитают сотни животных и растений, а в других - единицы. (Здесь хочется сказать, поскольку знаю, что такие места образуются там, где собственная частота резонанса пространства выходит за пределы нашего мира, то есть в порталах или точнее в переходах в другие миры другие законы физики другие и поэтому наш мир с ними не стыкуется.)
      14. Какие генетические особенности делают человека человеком.
      15. Как мозг хранит и "читает" воспоминания.
      16. Как возникло поведение, ориентированное на сотрудничество, и зачем в животном мире альтруизм.
      17. Как обобщать данные наблюдений в биологии - так называемая системная биология.
      18. Синтез сложных химических веществ и "выращивание" нано структур. (Можно менять любую химическую формулу одной силой мысли человека, знающего то, чего он хочет, но для этого он должен быть психически здоровым. Замечу - любое, даже малейшее нарушение мозгового кровообращения, сдвигает его видение в сторону и отсюда искомый результат не получится никогда. Знаю по опыту длительной работы.)
      19. Теоретические пределы возможностей компьютера. (Кстати, спрогнозировать такие пределы может любой здоровый мозг человека.)
      20. Можно ли блокировать реакции иммунной системы. (Скажу поскольку занимаюсь этим вопросом, уже давно - можно, притом спокойно, одним усилием мысли.)
      21. Играет ли Бог в кости? (Нет!) Есть ли под квантовыми принципами неопределенности и не локальности более глубокий смысл. (Да.)
      22. Можно ли создать вакцину от СПИДа. (Вакцина совершенно не нужна, так как СПИД и другие подобные болезни - (эпилепсия, шизофрения, нарколепсия и многие другие) уже успешно лечатся мною, но, опять же без использования материалистического подхода. Просто врачу надо думать по-другому, а все действия по лечению больного производит информация, направленная по нужной частоте, в подсознание пациента, даже без личного знакомства или прямого контакта с ним.)
      23. Чем грозит глобальное потепление. (Эти процессы управляемы и при правильном подходе проблемы не составляют.)
      24. Энергетика будущего - чем человечество заменит нефть. (Воды у нас достаточно и водородные двигатели давно изобретены и работают прекрасно и безвредно, поэтому не вижу никакой проблемы, кроме мешающей этому агрессивной политики нефтяных международных корпораций.)
      25. Рост населения Земли и ограниченность ресурсов: как достичь всеобщего благосостояния, не опустошив планету. (Тут требуется национальная идея, принятая сознательно всем обществом каждой отдельной страны, основанная на заветах их предков и никакая ссылка на развитие науки в современном обществе не даст такого результата, как обобщенный опыт предков, сохранившийся в народе.)
      В настоящее время в научные исследования, по всему миру, вкладывается больше средств, чем когда-либо прежде. Не возникает сомнения, что это способствует развитию благосостояния и прогресса цивилизации, хотя вводит в заблуждение большую массу народа. Поэтому все больше ученых задаются вопросом, не приблизилась ли современная наука к своему концу, а я считаю - это похоже именно так и происходит. Народы деградируют из-за неправильного образа жизни, наука из-за неправильного подхода, основанного лишь на одном материализме.
      Издание The Atlantic опубликовало результаты опросов исследователей, которые оценили значение научных открытий, сделанных недавно и десятилетия назад. Лента.ru рассказывает о тревожных выводах ведущих научных специалистов.
      В прошлом ученые часто открывали странные и противоречащие здравому смыслу явления, чья природа загадочна даже для специалистов, хотя это и способствовало дальнейшему развитию науки. Так в конце XVIII века итальянский ученый Луиджи Гальвани обнаружил феномен сокращения мышц лягушки под действием электрического тока. Удивленный своим открытием он тщательно изучил явление, что сделало его основателем электрофизиологии.
      В конце XIX века немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген случайно открыл неизвестное икс-излучение, которое получило название рентгеновского. Этот прорыв в науке повлек за собой открытие радиоактивности, строения атомного ядра и переворот в классической физике.
      Трудно определить, насколько значительно то или иное открытие. Порой проходит несколько десятилетий, прежде чем научное сообщество, в том числе Нобелевский комитет, признает заслуги ученого, который получил важные результаты. Не существует идеальной системы, позволяющей сразу определить, на какие исследования следует выделять деньги, а каких ученых - награждать. Лучший известный способ понять значение того или иного открытия - опросить независимых экспертов.
      
      Изображение: Patrick Collison and Michael Nielsen
      Рост финансирования, публикаций и количества ученых в XX веке.
      Издание The Atlantic попросило около сотни физиков из ведущих институтов провести ранжирование исследований, получивших Нобелевскую премию, по их значению для науки. Ученые сравнивали между собой 1370 пар открытий, определяя, что важнее, например, открытие нейтрона или обнаружение реликтового излучения - заполняющего всю Вселенную теплового излучения, возникшего в эпоху рекомбинации водорода. Это позволило оценить каждое десятилетие XX века по тому, насколько большой вклад в физику был сделан в это время. Тут надо отметить, что в расчет брались годы самих открытий, а не получения Нобелевских премий.
      В первом десятилетии, по мнению опрошенных, произошло мало интересного. Шведский изобретатель Нильс Густав Дален создал автоматический регулятор для источников света на маяках и буях. Это был солнечный клапан, который обеспечивает выделение горящего газа в ночное время или в плохую погоду. А с 1910 по 1930 год последовал золотой век физики.
      Начала развиваться квантовая механика, а Альберт Эйнштейн предложил теорию относительности за которую он Нобелевскую премию так и не получил. Понимание законов Вселенной начало радикально меняться. Была изобретена рентгеновская кристаллография, открыт нейтрон и антиматерия, предложен принцип корпускулярно-волнового дуализма. Кроме того, были получены фундаментальные знания о радиоактивности и ядерных силах.
      После этого периода произошел существенный спад с последующим возрождением в 60-х годах. Подъем был связан с открытием реликтового излучения и разработкой Стандартной модели физики частиц. Последняя представляет собой лучшее из имеющихся на настоящий момент теоретических конструкций, которая описывает свойства трех из четырех фундаментальных взаимодействий всех известных частиц и предсказывает несколько еще не открытых.
      Однако период 40-80-х годов все же уступает периоду 10-30-х годов по значимости. Самые лучшие открытия последних десятилетий уже не настолько важны, как те, что произошли в первой половине XX века. А сегодня и вообще каждая новая теория, например, Английских ученых каждые полгода меняется на противоположную и полностью опровергает предыдущую. Видимо у них шизофрения высшего общества распространилась и даже на ученых, что вполне и понятно.
      Еще совсем недавно на весь мир прогремели новости об открытии бозона Хиггса и гравитационных волн. Однако существование этих явлений было предсказано десятилетия назад. До сих пор Нобелевский комитет предпочитает награждать физиков за работу, проделанную в 70-х и 80-х годах. Только несколько открытий, сделанных позже 90-х, были удостоены премии, включая создание конденсата Бозе-Эйнштейна, изучение графена и доказательство ускоренного расширения Вселенной.
      Похожую картину можно увидеть в других областях науки, включая химию и биологию. Хотя вторая половина XX века богаче на открытия, чем первая, эта разница незначительна, а в последние годы Нобелевскую премию получают, в основном, ветераны. Из всего этого вытекает мрачный вывод: несмотря на увеличение финансирования, человеческих ресурсов и развитие технологий, научные исследования становятся все менее эффективными.
      Биологи открыли CRISPR и провели расшифровку человеческого генома усилиями многих институтов, но эффект от этого пока что бледнеет по сравнению с открытием ДНК, сделанным Фрэнсисом Криком и Джеймсом Уотсоном. Исследовательские инструменты становятся все больше, но мы открываем все меньше частиц по сравнению с огромным пантеоном, о котором стало известно в XX веке.
      Конечно, такой подход имеет недостатки. Во-первых, не все значительные прорывы получают Нобелевскую премию. Альберт Эйнштейн получил награду за открытие фотоэффекта, а не за свои теоретические наработки, которые были подтверждены значительно позднее.
      Кроме того, нельзя исключить предвзятость членов Нобелевского комитета, которые не далеко, если судить по делам, ушли от английских ученых, и до сих пор предпочитают премировать старые работы. Математики и ученые из других областей премию не получают, и огромный массив менее важных открытий также не рассматривается. Однако ситуация не может не внушать тревогу.
      Можно дать несколько объяснений тому, что научный прогресс замедляется. Экономисты Бенджамин Джонс и Брюс Вайнберг заметили, что средний возраст ученого, сделавшего открытия, за последнее время вырос с 37 до 47 лет, что составляет примерно четверть продолжительности его рабочей карьеры.
      Это означает, что исследователю приходится знать больше и дольше учиться, чтобы делать важную работу. В настоящий момент, чтобы сделать крупное открытие, нужны усилия десятков людей и научных групп. Когда Резерфорд открыл ядро атома, он был один, а бозон Хиггса был открыт при участии тысяч людей. Отсюда в течение XX века исследовательские группы увеличились, по размеру, вчетверо.
      Все это может быть признаком того, что наука почти вплотную приблизилась к своему концу. Больше нечего исследовать, а оставшиеся загадки Вселенной, например, существование темной материи, останутся недосягаемыми из-за их чрезмерной сложности.
      Есть и другая точка зрения, согласно которой люди сами создают новые области знания, компьютерные науки, и сосредоточены на их исследовании, а не на прорывных открытиях. Тем не менее уменьшение отдачи от науки сказывается и на росте производительности труда.
      Однако мое личное мнение значительно отличается от приведенного выше - все дело в сложности перестройки наших человеческих организмов живших последние 26620 лет в пределах Солнечной системы и реакции на это действие, что ведет к "разбраковки" людей на тех кто вернется в космическое содружество и тех кто не заслужил этого из-за своего психоэмоционального состояния. Нас сюда поместили исправиться, но видимо не все это полностью осознали и вот теперь расхлебываем.
      По словам экономистов Тайлера Коуэна и Роберта Гордона, к экономическому буму привело изобретение двигателей внутреннего сгорания, радио, телефонов, сборочных конвейеров и многого другого. Однако сверхзвуковые лайнеры и космические корабли так и не обрели такого же распространения. К информации читателя - наш мир уже давно меняется коренным образом.
      За последние полгода он изменился восемь раз, так же, как и мы сами. Все это не могло не сказаться на ученых и их мышлении. Ведь изменилось наше физическое тело, по частоте собственного резонанса, и по генетике, а тонкие тела, даже, пополнились новым космическим телом, что не могло не отразиться и на работе головного мозга, тех людей, которые имели проблемы со своей осанкой.
      Сегодня мы все, держим экзамен на зрелость и возможность жить дальше в космическом содружестве, за пределами Солнечной системы - вечно, в любой нами выбранной форме жизни или молекулы нашего тела послужат строительным материалом для будущей цивилизации. Поэтому, только от каждого из нас зависит его будущее - будет оно или нет.
      - https://utro.ru/articles/2005/07/06/455621.shtml
      - https://lenta.ru/articles/2018/11/22/science_end/
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 15/12/2018. 16k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка