Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Советы психоаналитика - принимаем людей на работу.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 08/10/2009. 10k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      
      
      
       Как известно, любой дискомфорт в "добывании пищи" человеком толкает его к миграции и, только он, способен бесцельно мигрировать, невзирая на причины, расстояния, погодные условия и прочие. Конечно, именно работа для многих и является тем кусочком счастья, где можно себя реализовать как лич-ность, получая за это вознаграждение. А в условиях финансового кризиса ми-грация увеличивается на порядок, и здесь диктовать правила поведения начинает работодатель.
       Представьте себе такую ситуацию: вы - предприниматель, какой-нибудь большой начальник, или просто начальник отдела кадров предприятия находи-тесь за столом переговоров, а напротив вас сидит кандидат на имеющуюся ва-кантную должность, и вы собираетесь предложить ему высокооплачиваемую работу в качестве своего подчиненного. Он отлично выглядит, красиво говорит, а резюме расцвечено названиями известных компаний.
       Кандидат внешне даже нравится, но в глубине вашего подсознания назре-вает бунт и что-то сопротивляется. Какая-то неуверенность медленно вползает в подсознание, и отзывается слабым уколом интуиции в области сердца. Вы, силой воли, отгоняете внезапный приступ недоверия к кандидату, привстаете, протягиваете ему руку и понимаете, что возможно, сейчас совершите самую страшную ошибку в своей карьере. Да! - Это так и есть. Интуицию не обма-нешь!
       В природе существует несколько типов людей, которых ни в коем случае не стоит делать собственными подчиненными. Итак, этих людей нельзя прини-мать на работу в приличные компании, ни при каких обстоятельствах:
       Разгильдяй - сразу после найма приходит на работу вовремя, желая создать образ трудоголика, которым никогда не являлся. Но уже через несколько месяцев теряет бдительность и начинает регулярно опаздывать на 15-20 минут.
       Через час после начала рабочего дня его можно легко обнаружить на пол-пути к собственному компьютеру, отчаянно флиртующим с хорошенькой секретаршей, с третьей по счету чашкой кофе в руках. Эта чашка есть отличительная черта Разгильдяя - она помогает создавать ощущение, что страшно занятый сотрудник едва-едва выкроил время для того, чтобы влить в себя очередную порцию кофеина. С обеда он возвращается заметно позже всех, на что у него всегда найдется подходящее объяснение.
       Вычисляется такой человек сразу на этапе собеседования - ведь он всегда немного опоздает и сошлется на транспорт или жуткие пробки. В его резюме всегда много пунктов, а о бывших работодателях он отзывается с пренебреже-нием, если не с плохо скрываемой ненавистью.
       И даже внешне его можно отличить сразу - у такого человека всегда пра-вое плечо расположено ниже левого. Голова никогда не расположена прямо, а только с наклоном на одно или другое плечо. И чаще всего этот человек сидит немного вполоборота, забросив ногу на ногу.
       Впрочем, рекомендации у него всегда приемлемые. В них обязательно должно указано, что при его уме и таланте, да при использовании его на пра-вильном месте - огромный потенциал непременно раскроется. Здесь никто и не спорит. Но еще Эйнштейн сказал, что гений - это всего 1% вдохновения и 99 процентов пота. А потеть Разгильдяй не любит.
       Подлипала - всегда хитер и всегда готов куснуть ядовитыми зубками или ткнуть ножом в спину - смотря, что ему покажется более уместным. Пока не соберет вокруг себя компанию таких же типчиков, ни в грош не ставящих лю-дей, рядом с которыми работают. Он никогда сразу не подумает показывать свое истинное лицо и не станет демонстрировать остроту своих клыков, но од-нажды, когда его ставки будут высоки, он поднимется во весь свой рост и нанесет вам точный удар.
       Вычислить его на этапе собеседования можно по тому, что он слишком много улыбается. Или попросить его сказать пару слов о предыдущем началь-нике. Тут он начнет расточать комплименты, но за сладостью его речей неиз-бежно почувствуется яд недосказанности. Его глаза постоянно бегают, взгляд упорно избегает вашего взгляда, а рукопожатие удивляет своей вялостью.
       Да это и понятно - ведь у этого человека явно заметный, давно не прохо-дящий стресс, а состояние выжатого лимона у него написано прямо на сером лице и невыразительном взгляде. После общения с таким кандидатом всегда начинаешь ощущать ярко выраженную сонливость.
       Почитатель таланта - оно обожает вас, идеализирует и поклоняется как языческому божку, считая лучшим в мире начальником. А всё почему - он просто хочет стать таким, как вы. Раз наймете такого - и получите вместо подчиненного банный лист, прилипающий к вам в самый неподходящий момент.
       Как работник Почитатель абсолютно бесполезен. Он панически боится ос-корбить вас или переставить местами хоть пункт вашего плана, не говоря уж о запятой в письме. Проблема в том, что у вас нет никакого плана: вы нанимаете сотрудников для того, чтобы они самостоятельно принимали решения и помо-гали вам в работе, а Почитатель решения принимать не будет даже под дулом пистолета.
       Внешний вид соискателя обязательно выдаст внимательному взгляду ряд параметров, по которому можно определить такого человека. Это массивный выдвинутый вперёд подбородок, а то и вся нижняя челюсть, невыразительный взгляд, опущенная вниз голова или заметная сутулость, если это мужчина, то у него будут длинные волосы или чётко заметный кадык.
       Как вычислить его на этапе собеседования - просто он, наигранно бодр и оживлен для обычного соискателя. Он уже нашёл вашу фамилию в поисковике и выяснил, как звали вашу первую учительницу. Он готов по памяти цитировать все интервью, которые вы когда-либо давали.
       Общение с ним вроде бы приятно, вы чувствуете себя поп-звездой, известным актером и нефтяным магнатом в одном лице. Именно поэтому указать ему на дверь будет крайне сложно. Но необходимо - вам работать надо, а не выслушивать дифирамбы
       Психопат - поначалу вам даже начнёт импонировать напористость харак-тера нового сотрудника и его безжалостность, с которой он расправляется с конкурентами. Однако вскоре постоянный поток злобы, излишняя жесткость и чрезмерная эмоциональность в общении с постоянным привкусом негатива вам надоест. Его агрессивный стиль общения с клиентами, сотрудниками и подчи-ненными утомит вас, и как только вы дадите ему это понять, вся сила его дест-руктива тут обрушиться на вашу порядком уставшую голову.
       Внешне он выглядит очень активным и быстро реагирующим на всё чело-веком с хорошей прямой осанкой, но что-то необъяснимое вас будет удерживать от принятия решения. Это и есть подсказка подсознания. Здесь на помощь могут придти основы физиогномики.
       Присмотритесь к линии рта, его губы тонкие и крепко сжатые. Сидит он точно посередине стула, с прямой спиной как пружина, готовая распрямиться в любой момент. Заговорите с ним о политике, экологии, результатах выборов, или на любую спорную тему. Зрачки его глаз тут же превратятся в горящие угольки - у него явно есть яркое и чересчур эмоциональное мнение по каждому из этих вопросов.
       Робот - этот человек холоден как лед, спокоен как удав, надежен как скала. У него нет сердца, семьи, собаки, кошки или рыбок. Он работает даже по выходным и старается понять, почему вы не поступаете так же. Он точно следует указаниям "сверху", но все его собственные идеи обязательно стоят кому-то денег, нервов, душевных переживаний и даже рабочего места.
       Если взять его на работу, он тут же отыщет себе подобных Роботов и нач-нет налаживать с ними отношения. За ланчем, состоящим из низкокалорийного салата и стакана минералки, они будут неспешно обсуждать ликвидационную стоимость родной компании.
       Не ждите от Роботов лояльности большей, чем та, которая требуется в со-ответствии с трудовым договором. В нем нет ни любви, ни ненависти. Он спо-собен лишить вас удовольствия заниматься любой работой и разрушить любые дружеские отношения, сложившиеся в вашем коллективе ещё задолго до своего появления.
       Что бы вычислить его на этапе собеседования нужно обратить внимание на его костюм в тонкую полоску, модный галстук и некую зомбирующую про-грамму, довлеющую в его сознании.
       Будущий начальник - этот человек, решивший когда-нибудь занять ваше место. По крайней мере, именно об этом он думает, сидя перед вами и отвечая на ваши вопросы во время собеседования. Вы подсознательно догадываетесь о его замыслах усесться в ваше кресло и ничего не делать. Ведь именно в "ниче-гонеделании", как он считает, и состоит основное занятие начальника.
       Такой человек вычисляется ещё при собеседовании. Подсчитайте, сколько раз за время беседы он произнес местоимение "Я". Работа или бизнес это ко-мандная игра, и тому, кто слишком много "якает", в ней нет места. Прислушайтесь, к своему первому интуитивному впечатлению и если что-то внутри вас, хоть немного, сопротивляется при первой встрече, то лучше отказаться от такого кандидата.
       Ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе, изучив конфликтные ситуации на работе, пришли к интересному выводу. Оказывается, отрицательное поведение одного человека всегда перевешивает положительное поведение целого коллектива. Это означает, что один плохой работник может негативно повлиять на весь коллектив и в состоянии разрушить даже сплоченную временем команду.
       В такой ситуации исследователи советуют руководителям компаний сроч-но принимать меры, поскольку плохое поведение одного работника имеет слишком разрушительный эффект и распространяется с очень большой скоро-стью. Если же сотрудник имеет для фирмы большую профессиональную цен-ность, и уволить его не представляется возможным - у этой проблемы есть ре-шение - ученые советуют изолировать его в отдельном кабинете.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 08/10/2009. 10k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка