Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Уровень счастья значительно выше, если голова прямее

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 22/07/2017. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Каждый человек - кузнец своего личного счастья и наковальня чужого.
      
      
      Уровень счастья значительно выше, если голова прямее
      
      
      
      Ученые решили выяснить, насколько счастливы современные люди в наши дни и установили, что современные люди, в целом, менее счастливы, чем люди еще несколько поколений ранее. Отмечается, что это связано с целым рядом факторов, которые касаются реальной жизни людей.
      Одним из самых главных, с прикладной точки зрения, аспектов изучения счастья является поиск наиболее благоприятных условий для возникновения у людей этого ощущения. Чувство счастья и удовлетворенности жизнью возникает у человека под воздействием внутренних - субъективных и внешних - объективных факторов.
      К субъективным факторам счастья относят физическое состояние, психическое здоровье, свойства личности - эмоциональную направленность, смысловая иерархия, отношение личности к себе и к окружающему миру. Собственное здоровье и здоровье близких людей занимают первые места в рейтинге причин счастья или его отсутствия.
      Действительно, счастливые люди в 2,5 раза чаще отмечают, что удовлетворены состоянием собственного здоровья - 68% против - 26% чувствующих себя несчастливыми и здоровья своих близких - 62 и - 23% соответственно.
      Субъективные ощущения подтверждаются данными о наличии у респондентов негативных психических состояний. В соответствии с госпитальной шкалой тревоги и депрессии HADS среди счастливых людей здоровых практически в 2 раза больше, чем лиц с проявленными признаками тревоги, депрессии или невроза, в то время как среди недовольных собственной жизнью в 2 раза больше лиц с проявленными признаками тревоги, депрессии, невроза или наличии психоэмоционального выгорания личности, чем здоровых людей.
      У каждого второго из субъективно неблагополучных людей присутствуют признаки субклинически выраженной тревоги - 48% или депрессии - 47%, а у каждого четвертого - 28% признаки невротического расстройства - по экспресс-диагностике невроза К. Хека и Х. Хесса.
      Значимость ценностно-смысловой сферы личности как фактора субъективного благополучия и ощущения счастья основывается на переживании положительных эмоций и чувства удовлетворенности при достижении цели.
      Несмотря на различие в самооценке жизни по критерию "счастье", население отдает предпочтение одним и тем же ценностям: счастливая семейная жизнь, здоровье - физическое, психическое или эмоциональное, материальная обеспеченность, любовь, наличие хороших и верных друзей.
      В современном мире стало намного больше факторов, которые отрицательно влияют на состояние здоровья и психическую стабильность людей, как например частое пользование компьютером с неправильно установленным по горизонту монитором или использование смартфона для игр, например, в транспорте или дома, когда человек сидит, наклонившись над ним вперед. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения и последующей деградацией личности, чего сам пострадавший из-за деградации и полного разрушения психики уже оценить совершенно не способен.
      В первую очередь это касается тех, кто живет в городской среде. Такие люди особенно часто чувствуют себя несчастливыми. В рамках исследования ученые проанализировали данные современного времени и времён 70-80 годов. Как оказалось, ранее люди были более счастливы, чем сейчас. В среднем, несколько десятилетий назад люди были на 40% больше счастливы ранее, чем сегодня. Это не расходится и с моими личными выводами, когда я опрашиваю знакомых на эту же тему.
      Обычно несогласованность между желаниями-целями и возможностями их достижения провоцирует появление негативных эмоций и состояние фрустрации. Так, несчастливые люди в 7 раз чаще испытывают состояние фрустрации. В качестве причины фрустрации часто выступает осознание человеком невозможности повлиять на проблемную ситуацию или ситуацию, вызывающую негативные эмоции. По мнению населения, наиболее доступна для влияния семейная сфера - 78% счастливых и - 59% людей, чувствующих себя несчастливыми, думают, что могут повлиять на состояние дел в семье, но как показывает практика, если у человека присутствует нарушение мозгового кровообращения, то это все фикция.
      При этом, особенно несчастливы люди пожилого возраста, а молодые люди чувствуют себя более счастливыми, чем люди зрелого возраста. Это связано с тем, что поколение пожилых людей не успевают за современным миром и чувствуют разочарование, после того как в своем большинстве потеряли все при смене социалистического строя и теперь не ощущают такой же защиты от государства, как она была раньше. Такие люди считают, что они уже вряд ли способны что-то изменить в своей жизни и проживут жизнь без каких-либо продвижений.
      Исследование показывает, что значительно большую роль для оценок своей жизни в целом играет не столько уровень доходов, сколько правильная работа головного мозга и отсюда субъективная удовлетворенность человека своим материальным положением, обусловленная в том числе и уровнем его притязаний, тем образом жизни, который кажется ему минимально приемлемым. Таким образом, уровень благосостояния не всегда является главным фактором ощущения счастья. - http://library.vscc.ac.ru/Files/books/1462946476udovletvorennost_zhizn_ju.pdf
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 22/07/2017. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка