Журавлёв Владимир Николаевич: другие произведения.

Различные состояния сознания

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 17/06/2012. 84k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

       Вложенные структуры
      
       []
      
       Человек состоит не только из одного физического тела, а в нём, наряду с физическим телом, существуют ещё шесть тонких тел, которые состоят из тонко энергетической голографической субстанции имеющей две строго определённые границы. Одна такая оболочка располагается на расстоянии от 0,5 до 1 метра, другая на расстоянии от 2 до 3 метров от физического тела.
       Люди, имеющие одинаковые частоты собственного резонанса при встрече друг с другом взаимодействуют и своей энергетикой. Если резонанс у них одинаковый и энергетика одинаковая, тогда у них происходит совместный резонас колебательных контуров и взаимообмен энергетикой с восстановлением жизненного тонуса человека, если он вдруг по какой-либо причине ослаблен. Такая встреча вызывает у человека прилив сил, уверенности и гармонии. Но если вдруг резонанс различный, то и энергетика различная, тогда происходит взаимное отталкивание друг друга с одновременным ослаблением жизненного тонуса. Этот процесс сопровождается ощущением скрытого дискомфорта и психоэмоционального напряжения. Человек при этом ощущении стремится сделать шаг назад, чтобы увеличить дистанцию и уменьшить силу взаимодействия.
       В реальной жизни иногда получается, что не все контакты способны приносить удовольствие и возможность осуществлять нормальный энергообмен между людьми или хотя бы не приносить вред здоровью. А бывает даже так, что некоторые контакты могут привести даже к полному разрушению энергетических защитных оболочек.
       Часто, нам могут встречаться люди ослабленные, имеющие очень высокий собственный резонанс или даже энергетические вампиры, которые живут за счёт только чужой энергетики. Они сами этого могут даже не знать и действовать как энергетические вампиры на подсознательном уровне. Эти люди всегда имеют пониженное внутричерепное давление в левом полушарии и собственный резонанс от 3 и более Герц.
       Для того чтобы использовать энергетику жертвы для поправки своей, агрессор должен навязать свою волю другому человеку и принудить его совершать какой-либо поступок. Достигается это различными способами или приёмами. Например, приглашение занять невыгодную в энергетическом плане позицию, будущей жертве могут заботливо пододвинуть стул без спинки или предложить сесть на слишком промятый диван, или кресло качалку, где сразу же становится лень двигаться и хочется спать.
       Для этого могут использоваться также приёмы частой смены миролюбивой и увлечённой беседы на неожиданные словесные и энергетические выпады, застающие жертву врасплох. Вместе с тем здесь можно услышать лесть в свой адрес или получить незначительный подарок - это делается, специально провоцируя жертву на неконтролируемый всплеск эмоций, ссору, слёзы или душевные переживания, которые помогают вампиру подключиться к вам и получить необходимую для его нормального существования энергетическую подпитку.
       Любая энергетическая агрессия всегда разбивается на несколько этапов:
       -- Переход вампира в состояние внутреннего возбуждения и сближение с жертвой.
       -- Контакт энергетических оболочек и нащупывание слабостей в энергетике жертвы.
       -- Подключение к жертве и уход от неё.
       -- Восстановление энергетики вампира и разрушение энергетики жертвы.
       -- Потеря интереса к жертве до следующего раза.
      
       Энергетический вампир, получив возможность исправить с помощью внутренних сил другого человека свою энергетику, придав своей иммунной системе новую силу, на некоторое время, успокаивается. Его дальнейшие действия ни чем не отличаются от поведения нормальных людей, но так как внутренняя деформация и нарушение внутричерепного давления не исправлены, то по истечении некоторого времени его энергетика вновь деформируется и вампир начинает искать свою жертву. В дальнейшем вторичные подключения могут осуществляться даже после телефонного звонка и последовавшего за ним незначительного разговора.
       Энергетическими агрессорами люди становятся в результате тяжёлых заболеваний, перенесения жёстких психоэмоциональных травм или нарушения осанки приводящего к травме шейного отдела позвоночника разрушающих в дальнейшем их иммунную систему. Такое состояние организма может наступить даже от не правильной позы во время сна. Основным оружием вампиров является чувство жалости, вызываемое у жертвы. Он всегда жалуется на судьбу, на обстоятельства, и перед нападением старается наладить эмоциональный контакт с объектом собственной агрессии. Их устойчивым признаком становится потухшее выражение глаз, дисгармонически сочетающееся со здоровым цветом лица, а так же физической крепостью и подвижностью.
       Энергетические вампиры здравомыслящими людьми ощущаются обычно подсознательно. Рядом сними становиться как-то прохладно и не удобно. Для защиты от них обычно применяются различные виды энергетических щитов или выход в очень маленькую точку над собственной головой, и чем вы спокойнее, тем результативнее ваша защита.
       Иногда непомерное воображение человека становится пособником энергетического вампира. Например, начитавшись мистической литературы, человека поддаётся страху и преувеличивает возможности своего противника. И тогда мелкие энергетические воришки у него перерастают в великанов борьба, с которыми кажется бесполезной, но это не так. Понимание обстановки и принятие должных мер, перечисленных выше, всегда бывает достаточным для любого человека.
      
      
      
      Фобия характера или типы женщин, которых лучше избегать.
      
      
       На базе вышеизложенного материала по различным патологическим состояниям психики людей предлагаю рассмотреть различные типы характеров женщин, у которых эти черты проявляются наиболее ярко и с которыми абсолютно здоровому человеку невозможно достигнуть какого-либо взаимопонимания или построить нормальные взаимоотношения. Однако сложность рассматриваемых характеров состоит ещё и в том, что в реальной жизни люди могут сочетать в себе по несколько типов таких недостатков, и каждый из них в ограниченной степени влияет на своего владельца. Поэтому, пусть окончательные выводы для себя, каждый делает сам.
       Прилипала или пиявка - поведение характерное для людей с лёгким и одновременным понижением внутричерепного давления в затылочной области обоих полушарий головного мозга. В зависимости от уровня понижения давления в указанной части головы, женщина из прилипалы постепенно превращается в пиявку.
       Такая женщина будет настаивать на том, чтобы муж проводил все свое свободное время только с ней, будет запрещать ему, встречаться с друзьями или с кем-либо еще. Типичная ситуация, вы предлагаете ей прогуляться с подругой, пока вы будете смотреть футбол, но это невинное предложение обещает вам, по-крайней, мере двухчасовой спор, в течение которого вас сотню, раз спросят, любите ли вы ее еще. Взаимоотношения с таким человеком, похожие на кабалу обычно длятся, не слишком долго.
       Женщина центр вселенной - поведение характерное для людей с повышенным внутричерепным давлением только в середине одного правого полушария и соответственно с некоторым повышением уровня половых гормонов. Виноват в этом малозаметный мышечный блок, расположенный между 7 шейным и 1 грудным позвонками. Такой блок обычно возникает от небольшого наклона плеча вперёд, то есть на постель, во время сна на боку.
       Здесь же замечу, что правильно спать необходимо только на боку, в перпендикулярном положении тела относительно постели, без каких-либо наклонов в любую сторону - вперёд или назад. Иначе не правильный сон может вызвать мышечные блоки и смещения позвонков, или на почве развившегося от этого нарушения местного кровообращения, вызвать развитие различных заболеваний внутренних органов. Такой блок, чаще всего, образуется от высокой коммуникативной нагрузки и обычно связан с дневной напряжённой работой человека, требующей от него полной отдачи.
       Здесь не зависимо от того находитесь вы в кругу друзей, родственников или только вашей собаки, она всегда старается быть в центре всеобщего внимания. И чтобы достигнуть этого, женщина использует самые различные методы, она может громко говорить, сильно жестикулировать, рассказывать небылицы и анекдоты, а может и вообще выкинуть что-то шокирующее. Этот тот случай, когда для достижения цели все средства хороши.
       Многие ведущие журналисты наших СМИ страдают подобными проблемами, но даже не подозревают об этом, поэтому с ними так часто происходят неприятные конфликты, когда интересующие их люди защищаются от их назойливости и беспардонности. Фактически это тоже психическое заболевание, но пока ещё не классифицированное современной медициной.
       Такая женщина может со временем сильно утомить любого, хотя бывают случаи, когда некоторые мужчины любят экстраординарных женщин. Поэтому перед тем, как оказаться серьезно вовлеченным в такие взаимоотношения неплохо бы определиться, будет ли вам комфортно с такой женщиной.
       Охотница за богатством - такое поведение характерно для женщины, у которой повышенное внутричерепное давление присутствует в середине обоих полушарий, и одновременно пониженное в серединных структурах головного мозга. Всё это также связано с состоянием позвоночника шейного отдела, в котором присутствуют множественные мышечные блоки, влияющие характер человека. К счастью, этот тип распознаётся задолго до близкого знакомства.
       Такие женщины обычно делают комплименты по поводу ваших дорогих часов, шикарной машины, костюма и прочих атрибутов богатства. Первое что они у вас спросят, где вы работаете, где живете, какая у вас машина и так далее, если вы человек небогатый, таких женщин вам нечего опасаться, так как они быстро определяются, и, выяснив, что с вас нечего взять, пропадают по-английски. Если же вы состоятельный человек, будьте внимательны.
       Мамочка - тип характерен для людей с пониженным внутричерепным давлением в левом полушарии и одновременно в серединных структурах головного мозга, происходящим от закрепившегося мышечного блока в районе 1-3 шейных позвонков. Поэтому у мамочки постоянно пониженный уровень собственных гормонов совершенно выключена логика, от отсутствия которой страдает математическая память. От этого она, как правило, не умеет экономно распоряжаться деньгами, а во сне у неё непроизвольно, немного подергиваются ноги.
       Если это ваша подруга, то она постоянно поправляет вам волосы, галстук или сдувает пылинки с вашей одежды, эта женщина, находящаяся под влиянием превалирующих материнских инстинктов, реализуемых на вас. Несмотря на то, что такая женщина для многих - просто находка, но ее чрезмерная забота о вас, может просто надоесть. Однако, это не безнадежно, многие женщины способны с вашей помощью избавиться от материнских привычек по отношению к вам. Но если ваша подруга при вашем сопротивлении не может потерпеть и нескольких минут, что бы что-нибудь в вашем облике не подправить - спасайтесь.
       Болтушка - характерен для людей с начальной стадией сколиоза в самом низу шейного отдела позвоночника, приводящего к повышению внутричерепного давления в только передней половине правого полушария. Это положение очень сильно выводит воображение вперёд, а избыток гормонов делает её "заводной непоседой". Есть такое выражение, что вижу, то пою. Так вот в данном случае это значит, что вижу, то и говорю. Это женщина, у которой рот никогда не закрывается, которая постоянно говорит, неважно, о чём и когда, несмотря на любые просьбы и желание что-то дополнить или сказать. Совершенно не подходит для нормальных отношений в семье. Характерная для неё черта с трудом слушать в пол уха или вообще ничего не слышать.
       Принцесса - характеризуется повышением внутричерепного давления во всей верхней части головного мозга человека происходящим от сильного сдавливания межпозвоночного диска между 3 и 4 позвонками в шейном отделе. Такое сдавливание обычно является последствием родовой травмы, и может оказывать сильное влияние на характер человека и всю его дальнейшую жизнь.
       Женщина такого типа требует к себе постоянного внимания, а также много денег на содержание, причем не из корысти, как в случае охотницы за богатством, а потому что у нее изысканный вкус, она ждет от вас дорогих подарков, если она выходит в свет, то только в дорогие рестораны, салоны и прочее.
       С детства с ней обращались как с принцессой, она привыкла к мысли, что достойна самого лучшего, вне зависимости, действительно ли это так, отдает ли она взамен столько же душевных и эмоциональных сил, сколько требует. Но это еще цветочки, так как она всегда будет требовать от своего спутника всецелого внимания. Например, если она вдруг сломает ноготь, то вероятно, придется бросить все дела и отвезти ее в салон, чтобы ей сделали новый маникюр.
       Плакса - такой характер связан с возбуждениями во всей лобной части серединных структур и одновременно в правом полушарии головного мозга, происходящем от мышечного блока в нижней части шейного отдела позвоночника. Здесь же присутствует и сильный мышечный блок на уровне сердца - это 6 и 7 грудные позвонки, что и делает человека очень тонко чувствительным, жалостливым и плаксивым одновременно.
       Это не просто эмоциональная женщина, это женщина, которая плачет даже по пустякам, например, при чтении книги, просмотре фильма или когда она не может найти свою любимую помаду, сумочку и над другими подобными тривиальными мелочами.
       Кукла с сексуальной внешностью - поведение характерно для людей с повышенным внутричерепным давлением во всём левом полушарии, серединных структурах, и с таким же понижением его в правом полушарии головного мозга происходящего от пережатия всех межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника одновременно. Такой человек, по своей сути, является энергетическим вампиром. В поисках донора она привлекает к себе людей своей сексуальной внешностью, то есть единственным, что у неё есть. Обычно это следствие лёгкой родовой травмы, не приводящей к смещению позвонков, а только к сдавливанию всех межпозвоночных дисков в шейном отделе.
       Многие мужчины, обычно, не отказываются немного пофлиртовать с такой крошкой, но построить серьезные отношения с таким типом женщин просто невозможно, так как кроме секса в серьезных отношениях должно присутствовать еще и общение, которое обязано заканчиваться нормальным энергообменом стимулирующим иммунную систему человека. А общение в данном случае их слабая сторона, так как иммунная система у неё отсутствует и поэтому дать партнёру она ничего не может. Умного сказать тоже ничего не может из-за отсутствия воображения и блокировки логики, а может только глупо улыбаться, кивать или нести всякую чушь.
       Стратег или мастер споров - такой типаж характерен для людей с наличием двух мышечных блоков в верхней и нижней части шейного отдела и одновременным сдавливанием двух межпозвоночных дисков в тех же местах. Здесь соревнуются высоко развитое воображение с такой же логикой, так как внутричерепное давление в обоих полушариях сильно повышено, причём связь между ними отсутствует из-за резкого понижения внутричерепного давления в серединных структурах.
       Спор является ее стихией и одновременно стилем жизни. Она мастерски умеет разжигать спор между людьми и специально подбирает для этого самые опасные темы. Во время спора способна обвинить всех во всех грехах и даже в том, что не имеет никакого отношения к конкретному спору. Она мастерски вызывает в чувство вины даже за то, чего вы не делали, что позволяет ей не только манипулировать вашим сознанием, но и одновременно контролировать вас.
       Неисправимая лгунья - такой типаж характерен для людей с резким выключением логики и одновременно сильно развитым воображением, которое и превалирует во всём. Это связано с сильным понижением внутричерепного давления в левом полушарии и одновременно таким же повышением внутричерепного давления, но уже в правом полушарии, происходящем от сильного мышечного блока между 1 и 7 шейными позвонками.
       Существует две разновидности обманщиц. Первая категории, уже на первом свидании может рассказать вам о своей "маленькой" особенности, как будто она этим гордиться. Вторая же, будет врать, даже тогда когда вы застукает ее на месте преступления. Здесь придется запастись терпением и находчивостью, чтобы выяснить всю реальную правду. Но требуется быть и очень внимательным, чтобы такой ситуации не развить в себе излишнюю подозрительность и не превратиться в Отелло.
      
      
      
      
      Киберсексуальная зависимость.
      
      
       Киберсексуальная зависимость это специфическая Интернет зависимость, которая изначально связана с резким повышением внутриглазного давления от длительной работы за компьютером. Далее, это состояние приводит к тому, что в итоге через глаза начинает оказываться сильнейшее воздействие уже на мозг человека и внутричерепное давление в нём везде сильно повышается, приводя к правостороннему развороту информационной составляющей и довлеющему превосходству уже правого полушария, а мы люди левосторонние. Это положение выводит человеческое воображение за границу физического тела, и отрывает его от реальных физических и пространственных ощущений.
       Активизированное воображение изначально может проявляться в просмотр порнографии или занятиях виртуальным сексом. Опросы многих пациентов показали, что мужчины обычно предпочитают смотреть порнографию, а женщины заниматься виртуальным сексом. Особенности Интернета и его возможности как коммуникационной среды, создают весьма привлекательные условия для таких занятий людям с нереальным ощущением пространства и отключенной логикой и поэтому у них возникают сильные предпосылки зависимости от этого влечения.
       Подростки, проводящие много времени за просмотром фильмов и слушающие записи современных поп-звезд несущих информацию высокого резонанса, раньше сверстников начинают заниматься сексом. Согласно результатам исследования, проведенного в Институте Северной Каролины, молодежная аудитория, сталкивающаяся с различными проявлениями сексуальных намеков в музыке, кино и интернете, раньше времени начинает интересоваться интимной стороной жизни.
       По опубликованным данным, вероятность того, что подростки в возрасте от 14 до 16 лет, столкнувшиеся с описанием интимной жизни в кино или интеренете и ищут сексуальный контакт, в 2 раза выше, чем в среде их сверстников огражденных от такого пагубного влияния. Все эти действия и подобные им, по мнению исследователей, в современном обществе приводят к скрытому давлению на молодежь и разрушению психоэмоциональной сферы здоровья.
       Одновременно анонимность электронных связей позволяет многим тайно посещать эротические чаты, не боясь быть узнанным или пойманным супругом или супругой. Эта же анонимность как бы сохраняет в тайне и место жительства, работы или местонахождения утонувшего в ней человека. Обычно киберсексуальная зависимость начинается в чатах реального времени, где люди могут общаться, подписываясь выдуманными именами. Именно анонимность и приватность посылаемых сообщений могут стать первыми шагами к возникновению такой зависимости и очень скоро безобидные беседы начинают превращаться в эмоциональные разговоры, которые переходят в виртуальную измену.
       Далее, психическое состояние здоровья человека разрушается всё больше, а такое удобство интерактивных приложений с себе подобными людьми без тормозов, оказывается очень простым способом для общения и для достаточно близкого знакомства. Это заболевание и зависимость может начаться с простого обмена письмами или общения в чате, но в скором времени перерасти в киберсексуальную зависимость, в тайные телефонные звонки и даже реальные сексуальные отношения.
       Многие люди по своей неопытности считают, что для совершения такой измены необходимо получение какого-либо удовлетворения, но действительность показывает, что это не так. Жена, которая чувствует себя одинокой, может спастись от этого одиночества в разнообразных чатах, где она окружена множеством своих невидимых кибер любовников. А сексуально неудовлетворенный муж может трансформироваться в горячего любовника, за которого будут драться все невидимые им женщины.
       Момент, когда сексуальные ощущения будут превалировать над начальным влечением с одновременным выключенным логическим рассуждением и активизированным воображением, при наличии более мощного стимула в виде возможности бегства от реальной жизни, с ее стрессами, будет завлекать человека всё глубже в виртуальный мир его фантазий и может очень скоро кончиться шизофренией с особо тяжкими последствиями.
       В некоторых развитых странах уже согласилась учитывать такую значимость Интернета в сфере развития новых психических заболеваний. В США например, в одном из дел было доказано, что распространение порнографии в сети являлось не столько желанием удовлетворить свои потребности, сколько бегством от реального мира при отсутствии надлежащего и так необходимого каждому человеку правильного энергообмена в семейной обстановке.
       Киберсексуальная зависимость спокойно и легко распознаётся с появлением у человека уже первых следующих признаков:
       -- Заметные изменения в режиме сна, так как чаты и другие места встреч в виртуальном мире оживают ближе к ночи из-за заметной активизации людей этого типа в ночное время, поэтому неверному супругу придется задерживаться допоздна, чтобы участвовать в этом. Часто такие люди отправляются в постель уже под утро, или наоборот, встают на несколько часов раньше, чтобы обменяться романтическими письмами со своими партнерами.
       -- Заметная или повышенная потребность в скрытности, когда кто-то начинает лгать в реальной жизни, то это может быть симптомом того, что он пытается скрыть свои виртуальные отношения от семьи. В первую очередь это может выражаться в попытках организовать секретность вокруг компьютера и информации. Компьютер может быть перенесен в дальний угол комнаты. Также должна насторожить смена паролей и любое другое окружение компьютера секретностью. Если такого человека потревожить в то время, когда он будет находиться он-лайн, то это обычно вызывает у него злобную защитную реакцию.
       -- Заметное игнорирование домашних забот с возрастанием времени, проведенного за компьютером, а время, отведенное на выполнение домашних обязанностей, значительно уменьшается, и они часто остаются невыполненными. Это не является автоматическим знаком зависимости, но может послужить знаком указывающим, что внимание человека обращено на что-то другое. Обычно в семьях обязанности разделены между ее членами, и их невыполнение означает, что, возможно, у человека возникли какие-то посторонние отношения, которые он ставит выше семейных.
       -- Очевидная ложь, куда можно отнести такие моменты, как скрывание счетов за телефон, за звонки и ложь о необходимости использовать Интернет в таком большом объеме. Многие лгут, чтобы скрыть свои виртуальные связи.
       -- Заметные изменения в характере и заметные отличия в настроении или поведении по сравнению с поведением до начала использования Интернета. Например, нежная и ласковая жена может стать холодной и безучастной, а веселый и жизнерадостный муж - спокойным и серьезным. Если их спросить о таких изменениях, то ответом, скорее всего, окажется какое-нибудь рациональное объяснение или же ответа и вовсе не будет. Для людей, которые пристрастились к Интернету, подобные разговоры будут казаться лишь досадной помехой, которая мешает им проводить время так, как они хотят.
       -- Потеря интереса к сексу, так как некоторые такие зависимости превращаются практически в занятие сексом по телефону и другие сексуальные развлечения. Когда кто-то из супругов неожиданно теряет интерес к сексу, это может быть индикатором того, что появился какой-то другой выход сексуальных эмоций. Это может выражаться в вялости, безразличию к ухаживаниям или потере энтузиазма.
       -- Заметное безразличие к семейным отношениям, люди просто не хотят участвовать в семейной жизни, отдавая своё предпочтение Интернету. Они начинают выполнять свои обязанности как какие-то ритуалы безо всякого интереса, одновременно избегают говорить о каких-либо долгосрочных планах, не получают удовольствия от совместных поездок на природу и тому подобное. Они часто они проводят свое время с кем-то другим и все их мысли сосредоточены на своих Интернет партнерах, а не на реальных людях.
       Интернет зависимость или киберсексуальная зависимость обычно являются симптомами скрытой психоэмоциональной проблемы, которая присутствует в семье еще до того, как Интернет вошел в жизнь супругов. Эта проблема может включать в себя и следующие факторы:
       -- Недостаточность общения.
       -- Сексуальную неудовлетворенность.
       -- Разногласие в подходах к воспитанию детей.
       -- Отказ от поддержки семьи или друзей.
       -- Наличие финансовые проблемы.
       Такие факторы могут быть обычными для любой семьи, поэтому присутствие подобных проблем только увеличивает возможность возникновения зависимости. Когда два человека беседуют через Интернет, то это может быть комфортно и приятно, а зачастую приятнее, чем при реальном общении. Такие кибер созависимые любовники могут посылать романтические нежные сообщения, живя за тысячи километров, друг от друга. Но в реальной жизни быть одновременно очень грубыми, агрессивными или просто неприятными людьми. Зато легко доступные электронные средства общения и собственная фантазия могут преобразовать и реализовать все те романтические чувства, которых людям так не хватает при общении с их реальными собеседниками.
       После того, как кого-либо из супругов удается избавить от зависимости, главной целью семейной терапии должно стать восстановление утерянного доверия и теплой обстановки. Однако знание перечисленных выше тревожных симптомов, поможет вовремя заметить возникновение скрытой зависимости. Созависимые члены семьи всегда наиболее подвержены различному риску. Виртуальные же отношения легко возносятся ими в ранг идола, что впоследствии разрушает не только отношения семейные, но и усиливает старые психоэмоциональные проблемы. Чтобы спасти такие семьи, специалисты психологи должны помочь супругам воссоздать атмосферу интимности и доверия. При этом надо особо обратить внимание на роль компьютера в семейной жизни.
       Интернет сам по себе нейтральное средство, изначально предназначавшееся для научно-исследовательских и военных целей. Дискуссия о вреде Интернета в среде психологов развернулась уже достаточно серьезная. Но рассмотрение глобальной Сети с этой точки зрения является новым феноменом, который почти не изучен. Многие психологи и психиатры недостаточно осведомлены в этой области и поэтому не могут понять сложность опасной зависимости, хотя с другой стороны, такое влияние Сети на личную жизнь может быть практически минимальным.
      
      
      
      Невротические расстройства.
      
      
      
       В невротическом расстройстве или обсессивно-компульсивном расстройстве можно выделить достаточно много вариантов проявления, включая сюда расстройства связанные со стрессом или расстройства внутренних органов, но одновременно без подтверждения их анатомического поражения. Невротические расстройства включают в себя не только сам невроз навязчивых состояний, но и неврастению. Невротические расстройства - это психогенно обусловленные функциональные расстройства нервной системы, при которых в отличие от психозов человек сохраняет критическое отношение к болезни и не утрачивает способности руководить своим поведением.
       Истерические реакции или истерический невроз, обозначает целый ряд расстройств чувствительной и двигательной сферы. Эти расстройства наблюдаются при истерии, как одной из распространенных разновидностей личностных расстройств - психопатий. При неврозе навязчивых состояний доминирующими в его клинической картине являются признаки навязчивости какой-то мысли, воспоминания, страхи, желания или действия, которые начинают подчинять себе весь образ жизни больного. Основным, что характеризует неврастению, являются признаки истощения и слабости нервной системы.
       Специфическое воздействие на невротические расстройства оказывают транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Их терапевтическое воздействие на внешне сходные психические расстройства неравнозначны и специфичны, а побочные эффекты, к транквилизаторам развивают зависимость. В последние годы, учитывая значение аффективного компонента в структуре невротических расстройств, таких как тревога, страх и сниженное настроение, все большую роль в лечении неврозов начинают играть современные антидепрессанты, особенно ингибиторы обратного захвата серотонина.
       В настоящее время неврозы практически невозможно вылечить одними медикаментами и поэтому основным средством лечения невротических расстройств пока остаётся психотерапия. Главное индивидуально подобрать для больного именно тот метод психотерапии, который может оказаться наиболее эффективным. Психолог не врач в прямом смысле слова и поэтому необходимо указать, что лечение неврозов он проводить не может, поскольку не знает многих клинических проявлений невротических расстройств, не представляет себе различные изменения со стороны вегетативной системы при этом заболевании.
       Кроме того, он не владеет информацией о механизме действия психотропных средств. Сейчас на первом этапе лечения неврозов применяют индивидуальную терапию, а затем, при необходимости, подключают групповую или семейную психотерапию. При лечении невротических расстройств важно учитывать состояние внутренних органов человека, их функциональные возможности и состояние систем всего организма, в первую очередь сердечно - сосудистой и пищеварительной.
       После точной диагностики в комплекс лечебных мероприятий обязательно должны включать препараты, регулирующие различные функции и системы организма. Это очень сложный процесс, так как у каждого человека существуют свои индивидуальные особенности, что особенно важно учитывать при лечении системных неврозов и фобий, тесно связанных с деятельностью сердца или различными психосоматическими расстройствами. Здесь под психосоматическими расстройствами нужно понимать расстройства внутренних органов, взаимосвязанных влиянием психологических факторов. Терапевтическая тактика и реабилитация больных всегда имеет свои особенности.
       Она зависит от степени их тяжести. Более легкие невротические состояния часто разрешаются спонтанным выздоровлением в силу того, что в жизни человека что-то меняется решающим образом в правильном направлении, а иногда этим может оказаться встреча с психотерапевтом. Возможность помощи легче увидеть, когда невротическое поведение связано с психическим симптомом. И труднее заметить, когда невротические структуры стали чертами характера личности, и выражаются психосоматически.
       При лечении невротических состояний больному требуется дать возможность открыть все свои чувства, связанные с симптомом, именно те, которые ему не нравятся, и которые, как они боится, могут не понравиться другим. Здесь нельзя полагаться лишь на то, что может быть приятным для больного, чтобы он отважился взглянуть на скрытые от него стороны его своей психики. Скорее требуется подготовить его к тому, что он должен приять что-то из того, что кажется ему неприятным.
       В том время, как раньше терапией неврозов занимались, прежде всего, частнопрактикующие психотерапевты, сейчас же все больше подключаются к обслуживанию стационарные и амбулаторные учреждения. Частнопрактикующие психотерапевты часами работают с пациентами, проводят индивидуальную и групповую терапию, различаясь в используемых ими методах в зависимости от полученного образования. Для большинства пациентов свободное лечение более благоприятно, поскольку они могут оставаться в привычной для них среде обитания.
       Люди же не имеющие достаточно денег, как правило, попадают сначала в стационарные или амбулаторные учреждения. Но сложность здесь в том, что именно эти люди отвергают разговор как лечебный метод, они воспринимают психотерапию как впустую потраченные деньги, это жизнь сделала меня больным, а жизнь трудна и что здесь может сделать разговор, говорят они. Их очень трудно убедить в том, что они вели неправильный образ жизни, а это состояние, как раз и есть результат их действий. Когда задета психика, убедить в чём-либо больного всегда становится сложно, вот поэтому так часто и происходит психоэмоциональное выгорание самих специалистов.
       По моим наблюдениям такая работа, проводимая без начального восстановления у пациента мозгового кровообращения, и без собственного контроля специалиста за своим состоянием, со временем, обычно приводит такого психотерапевта в одну палату вместе с его пациентом. Так как здесь, при попытке найти совместное взаимопонимание происходит выравнивание их резонансов с перестройкой более низкого резонанса на более высокую собственную частоту. В итоге такой работы получаем уже двух больных людей.
       Этим не страдает лишь одна методика информационной медицины, которая способна не только нормализовать мозговое кровообращение пациента, но и успокоить его нервную систему, понизив одновременно уровень половых гормонов в организме и изменить высокий электрический потенциал - гипофиза, гипоталамуса и мозжечка одновременно. В итоге такой работы не только понижается собственный резонанс пациента, но и налаживается с ним полное взаимопонимание. После чего без особых усилий со стороны психотерапевта можно говорить даже о правильном образе жизни и тебя поймут правильно.
       А пока, применяют существующие устаревшие методы и часто именно договоренность с больным о терапевтических рамках, бывает, расплывчата, поэтому ею даже пренебрегают. Говорят об общем изменении личности, стабилизации и тому подобное, причём не становится ясно, что это такое, и с больным не обговаривается легитимность такой постановки цели. Это возможно лишь, когда ожидания пациентов диффузны, ибо способность к более точному определению нарушенных отношений уже предполагает у них наличие поисковой установки.
       Многим людям трудно и страшно сообщить что-то о себе, или посмотреть на себя в зеркало. Коррекция такого страха связана с определением рамок лечения. Полагаться на пройденный неограниченный жизненный путь, как на развитие, часто связано с представлением о собственной неизлечимости. Терапевт должен знать, на какое время рассчитывать контакты с пациентом, и является ли он человеком, который может связать себя отношениями с ним надолго, или он через какое-то время может выдохнуться. Ибо пациент в большей степени, чем можно догадаться, зависит от личности и толерантности терапевта и лишь однозначность может облегчить ему совладение с этой зависимостью.
       При согласовании совместных целей важно, чтобы изменения в больном происходили в зависимости от картины человека. Когда мы здесь говорим о нарушенных отношениях, это - часть нашей картины человека. Точно так же, как личность есть часть картины человека.
       Люди, склоняющиеся к невротически решениям, на основе внутренней неуравновешенности склонны представлять себя в соответствии со своими или социально одобряемыми идеалами. Они и мы не допускаем позволения им быть эмоционально лабильными, ведомыми, малодушными или трусливыми и нерешительными. Часто терапевтические меры служат тому, чтобы подальше спрятать эти стороны человеческого существования, а не раскрыть их. В этой связи нам следует спросить себя: можем ли принять в себе лабильность, нерешительность, малодушие, отсутствие лидерских тенденций. Можем ли мы жить, будучи не всегда эффективными и стабильными. Лишь признание этого общечеловеческого условия делает возможным как профилактику, так и терапию.
      
      
      Гиперактивность.
      
      
      
       Гиперактивность или синдром дефицита внимания с гиперактивностью обусловлен нарушением функций центральной нервной системы ребёнка. Такое минимальное расстройство функций головного мозга развивается обычно от травмы шейного отдела позвоночника и чаще всего уходит своими корнями в родовую травму. А при наличии любого вида сколиоза у матери ребёнка, такая травма становится практически неизбежной.
       Поэтому ребенку трудно концентрировать и удерживать внимание, у него возникают проблемы с обучением и памятью, он неусидчив, невнимателен, импульсивен и гиперактивен. Мозгу такого ребенка сложно обрабатывать внешнюю и внутреннюю информацию и стимулы.
       Посторонний взгляд обычно отмечает чрезмерную подвижность ребёнка, хотя основным дефектом в структуре такого заболевания является дефицит внимания. Им страдает сейчас очень большой процент детей, что сильно мешает их социальной адаптации. Известно, что дети, страдающие синдромом двигательной активности, входят в группу риска по развитию в дальнейшем различных психических заболеваний, алкоголизма и наркомании.
       В первые годы жизни ребёнка родителей в основном тревожит избыточное количество движений малыша или их хаотичность, а потом некоторая задержка в их речевом развитии. Малыши позже начинают изъясняться фразами. У них отмечается моторная неловкость, они так же позднее овладевают различными сложными движениями. Зачастую у них отмечается медленное развитие словарного запаса.
       Ухудшение течения болезни происходит обычно с началом систематического обучения и контактов с другими детьми, при несовпадении их собственных резонансов, больные дети как бы идут в "разнос". Кроме того, этот возраст является критическим для развития и созревания мозговых структур, поэтому избыточные нагрузки вызывают переутомление, в результате чего страдает их эмоциональная сфера. Такие дети становятся вспыльчивыми, неуравновешенными, и в первую очередь страдает их самооценка. Данное проявление сочетается с тиками, головными болями и даже страхами. Вот почему данную главу я разместил в своей книге, сразу за невротическими расстройствами.
       В силу своей нетерпеливости и лёгкой возбудимости такие дети часто вступают или являются источником конфликтов со сверстниками и взрослыми, что значительно усугубляет имеющиеся у них проблемы. Особенно часто такое асоциальное поведение у них наблюдается в подростковом периоде, когда на первое место выходит прямая агрессия к людям несовпадающим с ним по резонансу.
       Это заболевание в пять, раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, так как они обычно немного крупнее, то и получаемые ими родовые травмы при прохождении изменённого родового отверстия в тазовых костях женщин со сколиозом значительно сильнее.
       Однако большинство современных специалистов до сих пор считают, что в основе гиперактивности лежит функциональная незрелость работы подкорковых структур и лобных областей коры головного мозга, а также генетические механизмы, хотя на самом деле это только следствие результата сильного нарушения мозгового кровообращения во всём головном мозге. Если внимательно присмотреться и разобраться, то в семьях детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью всегда можно выявить близких родственников, которые имели в детстве аналогичные нарушения, так как сколиоз их постоянный спутник по жизни. И если у родителей был сколиоз, то у детей он присутствует всегда и даже в более выраженной форме.
       Если у будущей матери ребёнка присутствует сколиоз, на который она не обращает внимания, то возникают различные неблагоприятные факторы, возникающие в ходе беременности или родов. Например: внутриутробная гипоксия плода, угрозы прерывания беременности, стрессы матери во время беременности, недоношенность, преждевременные, скоротечные или чаще затяжные роды со стимуляцией родовой деятельности. Кроме того, у новорожденного от такой матери ребёнка, всегда обязательно развивается поражение центральной нервной системы различной выраженности.
       Существующая в семье напряжённость или частые конфликты, которые при искажённой психике родителей, высоком собственном резонансе неизбежны, вносят свою лепту в дальнейшее развитие этого синдрома у их детей. Всегда следует помнить, что несколько неблагополучных обстоятельств, дополняя друг друга, с большей вероятностью только провоцируют проявление у малыша гиперактивности. То есть, как гласит народная мудрость, с кем поведешься, от того и наберешься.
       Родителям, заподозрившим у своих детей подобные нарушения, советую начинать с себя и прежде всего исправить собственную осанку - далее, это мероприятие понизит их собственный резонанс, разрядит обстановку в доме и позволит совместными усилиями обоих родителей заняться правильным образом жизни и осанкой ребёнка. Для этого ребёнок должен спать только правильно, то есть - на боку. После этого необходимо обратиться к врачу-неврологу и провести обследование ребёнка, ведь иногда у него могут быть и более тяжёлые заболевания. Желательно не ограничиваться консультацией, а пройти комплексное обследование в специализированном неврологическом центре, длящееся 2-3 часа.
       Современное лечение обычно комплексное, то есть включает в себя как медикаментозную терапию, так и психологическую коррекцию, которое должно сочетаться с одновременным ощущением ребёнком поддержки родителей и их веры в положительный исход лечения. Более новые методы лечения - информационные делают эту работу значительно проще, так как особое внимание уделяют правильной работе мозга ребёнка и его адаптации в семейном пространстве.
       Психологические особенности гиперактивных детей таковы, что они не восприимчивы к выговорам или наказанию, но быстро реагируют на малейшую похвалу, поэтому рекомендуется формулировать просьбы и указания четко, ясно, кратко и наглядно. Родители не должны давать одновременно несколько заданий - по отдельности они лучше воспринимаются.
       Требуется выработать систему поощрений за хорошее поведение и просить ребенка проговаривать эти правила. Если ребёнок болен, то наказывать его за гиперактивность не только бесполезно, но и вредно, хотя иногда можно мягко критиковать. То есть давать положительную оценку личности ребёнка и отрицательную его поступкам. При этом никогда нельзя сравнивать своего ребёнка с другими детьми. Одновременно необходимо значительно сократить время просмотра телепередач, так как это ведёт к утомляемости ребёнка и проявлению лени к другим занятиям.
       В России для лечения применяют ноотропные средства, к которым относят - Кортексин. В детской практике он применяется при реабилитации различных форм детского церебрального паралича, последствиях черепно-мозговых травм, задержек психомоторного и речевого развития, хотя можно обойтись и без него по технологии информационной медицины. Обычно после применения препарата до двух третей детей становятся более уравновешенными, что и подтверждает энцефалограмма, но всё же у остальных очаг возбуждения только немного уменьшается, но и одновременно становится более выраженным.
       Воздействие слабым электрическим током (транскраниальная микрополяризация) на определённые зоны мозга тоже позволяет снизить степень гиперактивности, с одновременной активизацией функциональных резервов, но одновременно имеет нежелательные побочные эффекты и осложнения. Наиболее качественным считаю способ лечения по методу обратной связи, позволяющий с помощью компьютерной техники самому мозгу отыскать оптимальный способ своей работы. С возрастом часть гиперактивных детей где-то до 30% перерастают своё заболевание и у них исчезают многие внешние его симптомы, но одновременно глубоко скрытые нарушения психики остаются с ними на всю жизнь и чем значительно укорачивают её.
       Я никогда не соглашусь с существующим мнением медиков, что основная причина гиперактивности является генетической предрасположенностью ребёнка к данному заболеванию. Это же говорит и вся моя практическая работа позволяющая справляться с любым видом гиперактивности детей, если убедить родителей в понимании, что проблема в первую очередь заключается в них самих.
      
      
      Депрессия.
      
      
       Депрессия это заболевание, происходящее от высоких коммуникативных нагрузок действующих на психоэмоциональную сферу человека. Депрессия становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Теперь это самое распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей или до 50% населения развитых стран.
       Депрессивные состояния не случайно сравнивают с айсбергом, вершину которого образуют выраженные формы, распознавание которых не только для психиатра, но и для врача любой другой специальности не представляет особых сложностей. Проблемы, связанные с терапией таких форм, являются компетенцией специализированных психиатрических клиник. Но большинство же депрессий размещается в более глубоких зонах "айсберга". Это стертые формы, в клинической картине которых доминируют невротические или соматизированные, вегетативные расстройства.
       Именно поэтому в современных условиях проблема депрессий рассматривается, как одна из ключевых не только в психиатрии, но и в общей медицине. Решающим условием успешной медицинской помощи при депрессиях является своевременная диагностика, однако эта проблема далеко не решена. Специально проведенные исследования позволили установить, что доля больных, которым устанавливается правильный диагноз, не превышает 10%. Но даже в тех случаях, когда депрессии получают правильную квалификацию, лишь 13% больных назначаются антидепрессанты.
       В качестве причин недовыявления депрессий рассматривается, лимит времени, отводимый врачу общей практики на обследование, а также предубежденность пациента или, нередко, и самого врача против констатации психического расстройства, а иногда и недостаточная осведомленность врача о клинике и диагностике депрессий.
       Депрессия - является психическим расстройством, характеризующимся подавленным настроением - гипотимией с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в настоящем, прошлом и будущем. Наряду с угнетенностью, в типичных случаях в виде витальной тоски, депрессия включает идеаторное и двигательное торможение со снижением побуждений к деятельности или тревожное возбуждение, вплоть до ажиотации.
       Свойственная депрессивным больным психическая гипералгезия - душевная боль, сопряжена с психологически не выводимым чувством вины, снижением самооценки, суицидальными тенденциями, тягостным физическим самоощущением, с соматическими симптомами, расстройствами сна с трудностями засыпания и ранними пробуждениями, а также с резким снижением аппетита вплоть до депрессивной анорексии. Здесь же может следовать снижение веса на 5% и более от исходного в течение месяца, снижение либидо, нарушения менструального цикла вплоть до аменореи и другие соматовегетативные дисфункций, которые могут определять клиническую картину.
       Сниженное настроение может сохраняться на протяжении всего депрессивного приступа, эпизода и мало подвержено колебаниям в зависимости от изменения обстоятельств жизни больного. Типичным признаком депрессии может являться определённый суточный ритм, например улучшение или, что реже ухудшение самочувствия к вечеру.
      
       Существуют следующие виды депрессий:
      
       -- Депрессии, возникшие на фоне стрессов.
       -- Депрессии, возникшие на фоне длительных тяжелых психотравмирующих ситуаций.
       -- Депрессия сопутствующая соматическим заболеваниям.
       -- Депрессии после длительно повторяющихся обострений других болезней.
      
      
      
      Основные симптомы депрессии:
       -- Настроение плохое и даже подавленное или очень паршивое и мрачное, а то даже и угнетенное или гадкое и упадническое, а может тоскливое, когда ничто не мило, скука на душе и всё очень мрачно.
       -- Нет желания и стремления к делу. Откладываются все дела и планы, в лучшем случае очень долго настраиваетесь на их выполнение.
       -- Нет желания вникнуть в суть деловой проблемы или содержание важного разговора - знаете, что это надо сделать, но не делаете.
       -- Производственные решения, деловые знакомства также откладываются на завтра.
       -- Ничто не интересует, не хочется ничего делать, хотя знаете, что это делать надо.
       -- Нет, такой как прежде радости - все стало не интересным и серым.
       -- Давно забыто, когда чему-либо радовались.
       -- Усталость настигает сразу же после незначительного физического усилия, либо наваливается вечером, после возвращения с работы ни тогда на что не хватает сил.
       -- Возможно ощущение постоянной усталости. Кажется, что никогда не отдыхали. Хочется сбросить с себя обязанности по дому, по работе и отдохнуть, набраться сил. Однако кратковременный отдых не улучшает состояние, а развлечения быстро теряют свою привлекательность.
       -- Трудно сосредоточиться при наличии постороннего раздражителя.
       -- В общении трудно подобрать слова и уловить нить беседы.
       -- При чтении книг, журналов, деловой документации с трудом улавливается смысл ранее прочитанного, приходится заново перечитывать страницы.
       -- Появилась необычная нерешительность, постоянные сомнения в выполнении обыденных бытовых и хорошо знакомых профессиональных обязанностей, после принятого решения.
       -- Пропала уверенность в себе.
       -- Критическая оценка всей прошлой жизни.
       -- Испытание тягостного чувства обузы в семье и на работе.
       -- Упрёк себя в безответственном отношении к своим сыновним или дочерним обязанностям или недостаточном внимании к другим близким родственникам.
       -- Мрачное и пессимистическое видение будущего может быть заполнено и весьма конкретными бытовыми обстоятельствами.
       -- Мысли о потери смысла жизни и суициде.
       -- Расстройства сна. Это затрудненный период засыпания, сокращение часов ночного сна из-за частых пробуждений, пробуждения в 3-4 часа ночи или 5 часов утра с последующей бессонницей. При всех вариантах расстройств сна после окончательного пробуждения утром отсутствует чувство свежести.
       -- Аппетит снижен, либо аппетит отсутствует вовсе, возможно даже с отвращением к виду и запаху пищи.
      
      Самодиагностика депрессии.
      
      
       Если вы не набираете более трёх симптомов, то у вас нет депрессивного расстройства настроения.
       При обнаружении четырёх любых типичных симптомов депрессии - у вас легкое депрессивное расстройство. Тогда вы испытываете определенные затруднения в выполнении обычной работы и социальной активности.
       Наличие пяти любых типичных симптомов депрессии указывает на умеренное депрессивное расстройство. Возникают значительные трудности в выполнении социальных обязанностей, домашних дел и продолжении профессиональной работы.
       Наличие семи и более симптомов из перечня - тяжелое депрессивное расстройство. Домашняя и социальная деятельность может выполняться в очень ограниченном масштабе или совсем не выполнима.
      
       При наличии депрессивного расстройства настроения в соответствии с приведенными критериями состояние здоровья может усугубляться рядом дополнительных болезненных проявлений:
      
       -- Вам хочется побыть одному, отгородится от всех и спрятаться, чтобы тебя никто не трогал, не отвечать ни на какие вопросы.
       -- Близкие замечают, что вы стали необычно молчаливы, а улыбка исчезла с лица.
       -- Отношение с близкими в семье, сотрудниками по работе осложняются несвойственной раннее повышенной раздражительностью, доходящей порой до агрессии.
       -- Ощущение тяжести в груди или ноющая боль в левой половине груди, либо ощущение жжения за грудиной.
       -- Появилась несвойственная вам медлительность в движениях, либо, напротив, двигательное возбуждение, беспокойство, неусидчивость.
       -- В период депрессии значительно понизилось половое влечение.
       -- Особенно плохо вы начинаете ощущать себя в утренние часы или днем, а к вечеру самочувствие несколько улучшается.
       -- Желание улучшить свое самочувствие или снять душевный дискомфорт приемом алкоголя, хотя он приносит лишь временный и нестойкий эффект.
      
       В случае если вы найдете у себя или у члена своей семьи какие-либо основания для самодиагностики депрессивного расстройства настроения, следует немедленно обратиться за психотерапевтической помощью.
      
       Депрессия является очень серьезным заболеванием, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание, как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии и поэтому многим больным оказывается помощь только тогда, когда состояние принимает слишком затяжной или тяжелый характер, а иногда помощь и вовсе не оказывается.
       У пациентов с различными нарушениями в психоэмоциональной сфере той или иной степени выраженности может возникать даже функциональная афония, которая характеризуется отсутствием у пациента звучного голоса. Пусковым моментом данного заболевания так же являлся стресс.
       Вот ещё один пример, современные девочки стали достигать половой зрелости значительно раньше, чем их матери, что почти на 2 года раньше, чем их бабушки, установили специалисты, а средний возраст наступления менструаций у девочек составляет в настоящее время около 10 лет. Многие психологи подтверждают эту тенденцию. К примеру, в 2000 году ученые установили, что каждая шестая девочка достигает половой зрелости до восьмилетнего возраста. Одна из теорий объясняющая положение дел свидетельствует о том, что половое созревание стимулируется гормоном лептином, который вырабатывается в жировой ткани. Поскольку с каждым последующим поколением средний вес девочек увеличивается, то увеличиваются жировые запасы и, соответственно, уровень лептина.
       Но другая теория, связанная с тем, что причиной более раннего полового созревания является стрессовая ситуация в семье мною принимается за более достоверную версию. При отсутствии стабильности в среде, окружающей ребёнка, срабатывает древний эволюционный механизм, согласно которому генетический материал должен быть передан потомству как можно раньше. Соответственно, половое созревание девочки ускоряется.
       Одновременно раннее половое созревание неблагоприятно отражается на эмоциональном состоянии девочек, считают специалисты, объясняя это тем, что физическая зрелость опережает психическое созревание. Девочки, которые обретают способность к деторождению, не могут адекватно контролировать свои эмоции. Результатом являются депрессии и появление различных зависимостей - курение, прием алкоголя или наркотиков. Другим же побочным эффектом служит рост числа их ранних беременностей.
       Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и возможностях ее лечения. Депрессия является болезнью всего организма.
      
       Вот типичные признаки проявления депрессии, они очень разнообразны, потому что варьируются в зависимости от формы заболевания:
      
       -- Эмоциональные проявления.
       -- Тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние.
       -- Тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды.
       -- Раздражительность.
       -- Чувство вины, частые самообвинения.
       -- Недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение собственной самооценки.
       -- Снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий.
       -- Снижение интереса к окружающему миру.
       -- Утрата способности переживать какие-либо чувства.
       -- Тревога о здоровье и судьбе близких людей.
       -- Страх показаться несостоятельным в общественных местах.
       -- Физиологические проявления.
       -- Нарушения сна.
       -- Изменения аппетита.
       -- Нарушение функции кишечника.
       -- Снижение сексуальных потребностей.
       -- Снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках или общая слабость.
       -- Боли и разнообразные неприятные ощущения в теле.
       -- Поведенческие проявления.
       -- Пассивность и трудность вовлечения в целенаправленную активность.
       -- Избегание контактов и склонность к уединению, а так же утрата интереса к другим людям и общению с ними.
       -- Отказ от развлечений.
       -- Алкоголизм или злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение.
       -- Активизация мыслительных проявлений.
       -- Трудности сосредоточения и концентрации внимания.
       -- Трудность принятия решений.
       -- Преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни и о мире в целом.
       -- Мрачное или пессимистическое видение будущего, ощущение отсутствием перспективы или мысли о бессмысленности жизни.
       -- Мысли о самоубийстве.
       -- Наличие мыслей о собственной ненужности, не значимости или беспомощности.
       -- Замедленность мышления.
      
       Для того чтобы поставить диагноз "депрессия" необходимо, чтобы какая-то часть вышеперечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель. Любую депрессию необходимо срочно и активно лечить иначе она обязательно перерастёт в более тяжёлую форму или постепенно перейдёт в шизофрению.
       К сожалению, большая часть людей, страдающих депрессией, не понимают о том, что они серьёзно больны и поэтому не считают необходимым обращаться за медицинской помощью при депрессии, но всё-таки мучаются вопросом: как избавиться от депрессии?
       Эффективность лечения депрессии зависит от ее клинической картины и адекватности терапевтических мероприятий. Биологическое лечение депрессии в первую очередь включает в себя фармакологическую терапию. В то же время для биологического лечения депрессии могут использоваться: электросудорожная терапия, лишение сна, фототерапия, диетическая терапия, терапия лекарственными травами, эфферентные сорбционные методики и другие биологические способы воздействия на организм больного человека. Среди медикаментозных средств лечения депрессии наиболее часто применяются антидепрессанты, однако в процессе терапии этого заболевания, также используются и другие препараты: транквилизаторы, нейролептики, витамины, гормоны, антиоксиданты, соли лития, медикаменты, улучшающие метаболизм клеток мозга, влияющие на иммунную систему и другие лекарственные средства.
       Следует отметить, что антидепрессанты могут быть также эффективны при лечении тревоги, страха, навязчивых состояний, мигрени, булимии, вегетативных кризов и даже при устранении болей различного происхождения, поскольку антидепрессанты обычно повышают порог болевой чувствительности. Лечение признаков депрессии можно проводить с помощью психотерапии. Чтобы избавиться от депрессии больные сами стремятся к этой форме медицинской и психологической помощи. Больной депрессией долгое время не решается прибегнуть к приему препаратов, а, начав прием антидепрессантов, достаточно часто быстро прекращает медикаментозное лечение депрессии.
       В силу беспомощности и постоянных сомнений, больные обычно бывают внушаемы и, читая аннотации на те или иные лекарственные средства, легко обнаруживают у себя побочные эффекты уже в первые дни лечения. Кроме того, пациенты, страдающие депрессией, имеют функциональные расстройства внутренних органов и в силу этого действительно чувствительны к побочным эффектам препаратов. Многие больные испытывают тревогу в отношении постоянной зависимости от антидепрессантов, которая развивается со временем. Поэтому значительная часть пациентов, страдающих депрессией, относится к плацебо - реакторам, то есть к людям, легко реагирующим на прием даже пустых таблеток, вообще не содержащих какое-либо активное лекарственное вещество. Все вышеперечисленное и определяет повышенный интерес таких пациентов к психотерапии.
       Депрессия часто воспринимается самим больным, и окружающими как проявление плохого характера человека, его лени или эгоизма, а также распущенности или природного пессимизма. Поэтому всем требуется знать и помнить, что депрессия не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и к тому же достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет более тяжелой формы.
       Большинство людей просто не знают, а иногда и даже боятся обратиться к специалисту по психическим расстройствам. Это происходит из-за предполагаемых с их стороны возможных негативных последствий или социальных ограничений и общественного осуждения в случае, если станет известно, что пациент лечится у психиатра или опасения негативного влияния медикаментозного лечения, в основе чего лежит широко распространенное, но не верное представление о вреде психотропных средств.
       Зачастую люди не обладают необходимой информацией и неправильно трактуют природу своего состояния. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно. Нередко бывает и так, что физиологические проявления депрессии способствуют формированию убеждения о наличии серьезных соматических заболеваний. Всё это является поводом для непосредственного обращения к врачу терапевту, хотя они и ставят правильный диагноз примерно 5%, а адекватную терапию получает еще меньшее число пациентов.
       Депрессия у мужчин часто распознается с трудом. Это обусловлено, с одной стороны, широко распространенным ошибочным мнением, что рассказывать другим о своих проблемах и не уметь самому справиться с ними - это признак слабости человека, а с другой стороны, тем, что мужчины зачастую прячут свою депрессию за агрессивным поведением или за злоупотребление алкоголя.
       Алкоголь это не единственное средство, с помощью которого многие пытаются облегчить течение депрессии или замаскировать ее. Здесь может быть уход с головой в работу, до полного трудоголизма, активное занятие спортом или увлечение такими его видами, которые связаны с риском или экстремальными ситуациями, а также увлечением азартными играми - все это может только свидетельствовать о депрессии у мужчин.
      
       Типичные симптомы депрессии у мужчин:
       -- Снижение устойчивости к стрессу.
       -- Проявление неуверенности в принятии решений.
       -- Агрессивное и даже враждебное поведение.
       -- Злоупотребление алкоголем, алкогольная зависимость.
       -- Синдром перегорания.
       -- Проявление импульсивного поведения.
       -- Увлечение экстремальными видами спорта, умышленная чрезмерная физическая активность.
       -- Мысли о самоубийстве и смерти.
       К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда можно разграничить физиологические проявления депрессий или наличие истинного соматического заболевания, что часто и ведет к постановке неверного диагноза. Пациентам назначают симптоматическую терапию, но улучшения не наступает. Тогда-то возникают мысли о тяжелом, нераспознанном соматическом заболевании, что по механизму порочного круга ведет далее к основной утяжелению депрессии. Пациенты тратят много времени на клинические и лабораторные обследования, и, как правило, попадают к психиатру уже с тяжелыми и хроническими проявлениями депрессии.
       Информационная медицина рассматривает депрессию как очень серьёзное заболевание, в происхождение которого вносят вклад следующие факторы, такие как биорезонансные факторы, биологические, психологические и даже социальные.
      
       -- К информационным факторам можно отнести неграмотность человечества в отношении к своему образу жизни в целом и как следствие такое же отношение к своему здоровью.
       -- К биорезонансным факторам нужно отнести полную бездуховность общества, низкую культуру, и потому высокий собственный резонанс и низкие защитные свойства иммунной системы.
       -- К биологическим факторам депрессий отнести специфические нарушения нейрохимических процессов, таких как серотонин, норадреналин, ацетилхолин и другие. Эти нарушения, в свою очередь, могут быть даже наследственно обусловлены и генетически запрограммированы.
       -- Социальные факторы - это когда уровень жизни значительно ниже ожидаемого.
      
       Учёные выявили следующие психологические факторы депрессий - это особый обострённый стиль мышления, с постоянным негативным состоянием души и высоким собственным резонансом. Для этих состояний характерна фиксация сознания только на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность к негативному восприятию окружающей жизни и своего будущего, а так же специфический стиль общения с повышенным уровнем восприятия критики и конфликтностью.
       Рост депрессий в современном мире необходимо связывать не только с неправильным образом жизни, но и с высоким темпом, повышенным уровнем стрессовости, высокой конкурентностью современного общества, социальной нестабильностью - высоким уровнем миграции, трудными экономическими условиями и даже с постоянной неуверенностью в завтрашнем дне.
       В современном обществе культивируется целый ряд ценностей, обрекающих человека на постоянное недовольство собой. Это широко пропагандируемый прессой культ физического и личностного совершенства, культ силы, превосходства над другими людьми и личного благополучия. Это заставляет людей напрягаться из последних сил, тяжело переживать и одновременно скрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и вместе с тем обрекает на одиночество.
       Современный подход к лечению депрессий предполагает сочетание различных методов лечения: медикаментозного, психотерапевтического и даже лечение светом. Медикаментозное лечение назначается пациентам с различными проявлениями депрессии. Здесь условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом и строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.
       Антидепрессанты позволяют в части случаев полностью избавиться от симптомов депрессии, но одновременно с этим наносят удар по иммунной и эндокринной системам, практически разрушая их. Терапевтический эффект от применения антидепрессантов наступает не сразу и может проявляться постепенно, поэтому важно настроиться позитивно и ждать его проявления. Поэтому депрессия всегда требует лечения только у специалистов. Хотя антидепрессанты являются по заявлениям врачей безопасным классом психотропных лекарственных препаратов, при правильном их применении, но это фактически не так. Они просто не знают другого способа оказания помощи.
       Этот способ заключается в нормализации мозгового кровообращения, длится не более двух недель, но диагностику здесь нужно проводить не этими приборами, которые создали материалисты, а приборами с новыми более широкими возможностями. Например, натренированный мозг любого человека способен заменить собою самую современную лабораторию. Но поверить в это сложно, поэтому и надлежащую помощь людям могут оказать пока единицы настоящих специалистов владеющих всеми тонкостями своей специальности.
       Основными преимуществами антидепрессантов новых поколений являются улучшение переносимости, уменьшение побочных действий, снижение токсичности и более высокая безопасность к передозировке.
      
      
      К новым антидепрессантам относятся:
      
       Флуоксетин, прозак, профлузак, сертралин, золофт, циталопрам, ципрамил, пароксетин, паксил, флувоксамин, феварин, тианептин, коаксил, миансерин, леривон, моклобемид, аурорикс, милнаципран, иксел, миртазапин, ремерон и многие другие виды, число которых растёт год от года.
      
       Новые антидепрессанты почти не вызывают привыкания или развития синдрома отмены в отличие от препаратов класса бензодиазениновых транквилизаторов - феназепам, реланиум, элениум, тазепам. Они широко используются в нашей стране. Кроме того, бензодиазепиновые транквилизаторы и фенобарбитал, входящие в состав корвалола и валокордина при длительном применении снижают чувствительность к другим психофармакологическим средствам.
       Определение тактики лечения современными методами проводится чисто индивидуально для каждого пациента. Длительность курса поддерживающей терапии длится обычно от 4 до 6 и более месяцев после общей нормализации состояния. Можете сравнить с возможностями информационной медицины - (две недели весь курс). Это достигается благодаря резкому понижению микро электрических потенциалов основных желез головного мозга - гипофиза, гипоталамуса, мозжечка, благодаря чему восстанавливается здоровая информационная составляющая, то есть уравновешивается составляющая торсионных полей в голографической информационной модели человека.
       Всё это направлено на профилактику любых обострений заболевания в будущем, так как микротоки играют огромную роль в биополевой структуре человека, но не учитываются в современной медицине, по причине слабой подкованности врачей в технической области. Врачи не "технари", в этом их ошибка, они не допускают даже мысли, что любой биологический объект обладает очень мощной, разветвленной, но в тоже время очень чувствительной и легко управляемой микро энергетической структурой.
       Пока наша медицина не овладеет свойствами этой микро энергетической структуры биологических объектов, потуда она будет балансировать стоя на одной ноге и пытаться большой таблеткой попасть в болезнь человека, что она и делает практически до настоящего времени.
       Пример, лечение депрессии на протяжении уже более двадцати лет пробуют осуществлять с помощью света, рассчитывая на изменение нарушенных биологических ритмов больного человека, так как ранее было экспериментально доказано, что изменение биологических ритмов в организме человека происходит при его освещении источником света повышенной интенсивности. Поэтому предпринимались различные попытки предупреждения сезонного обострения депрессии путем удлинения дневного периода суток с помощью искусственного освещения и лишения сна.
       Предполагается, что яркий и продолжительно воздействующий свет влияет на центры циркадных ритмов и угнетает в эпифизе - железа внутренней секреции, отчасти регулирующая активность других органов эндокринной системы, секрецию мелатонина, вызывая изменение концентрации кортизола в крови больного, изменяет синтез катехоламинов, обладает симпатикотоническим и парасимпатикотоническим (за счет теплового эффекта) действием. В конечном счете, эти изменения приводят к лечению депрессии.
       Для получения лечебного эффекта необходима освещенность помещения не менее 2600 и не более 8000 люкс, которая достигается применением ламп накаливания, расположенных на потолке палаты на высоте около 2,5 метров. Обычно используются 27 ламп накаливания по 200 Вт. Отмечено, что эффективность лечения светом повышается при окраске терапевтического помещения в белый или зеленый цвет, а также при максимальной (более 25%) обнаженности тела. Перед началом терапии светом больного тщательно обследуют. Лечение депрессии светом можно проводить в любое время суток, как ежедневно, так и с двух - трехдневными перерывами. Во время терапевтического сеанса пациенты, которых просят лишь не закрывать глаза, могут свободно перемещаться по комнате.
       Большинство специалистов положительный эффект терапии светом связывает с усилением регулирующей функции коры головного мозга, а также с нормализацией активности вегетативной системы и это правильно. Но какими путями это достигается, другой вопрос. Здесь можно отметить некоторую чувствительность к терапии светом больных с проявлениями сезонных депрессий и тревожными состояниями, и не больше.
       В меньшей степени на данный вид терапии реагируют пациенты с симптомами тоски и апатии, так как здесь существует зависимость от сильного падения давления в левом полушарии. Говоря о механизме лечебного эффекта данной терапии следует отметить и тепловой эффект света. Общими противопоказаниями к лечению депрессии и других психических расстройств светом являются онкологические заболевания и патология глаз. В настоящее время для лечения депрессии с помощью света разработаны специальные настольные приборы, но моё мнение - это не то направление, это делается от беспомощности и непонимания глубинных причин заболевания.
       Этот подход мешает не только проведению правильного медикаментозного лечения, потому что использует неправильное представление об основной природе депрессии, но и одновременно способствует распространению представления о безусловном вреде всех психотропных препаратов, так как они имеют отрицательное влияние на состояние практически всех внутренних органов. Поэтому многие пациенты уверены, что лучше страдать от депрессии, чем принимать антидепрессанты, а другие начинают нерегулярно принимать назначенные лекарства или же вовсе прерывают прием при отсутствии быстрого наступления требуемого эффекта.
       Считаю, что пока информационная медицина, не имеет широкого распространения важно понимать, что проведены многочисленные исследования, подтверждающие высокую эффективность и безопасность некоторых современных антидепрессантов. Различные проблемы психики переносятся и воспринимаются, в основном, не самим человеком, а в большей степени его окружением. Поэтому неизбежный урон, наносимый депрессией эмоциональному и материальному благополучию человека, им не воспринимается должным образом, но по тяжести он несопоставим с незначительными и легко устранимыми побочными эффектами, которые возникают при применении антидепрессантов. Следует помнить, что терапевтический эффект антидепрессантов нередко наступает только через 2-4 недели после начала приема.
       В настоящее время депрессия опережает все прочие психические расстройства по степени ущерба для трудоспособности и соответственно по доле лет, потерянных для полноценной жизни. Значительная доля пациентов с депрессивными расстройствами обращается за помощью в общесоматическую сеть. При этом только до 30 % случаев депрессия распознается своевременно.
       Протекание депрессии у женщин имеет свой выраженный чисто женский характер. Депрессией называется то болезненное состояние, которое проявляется следующими характерными для неё симптомами. Поэтому её проявления ни в коей мере не являются проявлением слабости характера. Это лишь серьезное заболевание, которое сопровождается нарушениями всех психических и даже телесных функций человека.
       Утрата или снижение волевых качеств это лишь один из симптомов депрессивного заболевания. Поэтому не следует советовать человеку, страдающему депрессией, "взять себя в руки". Он всё равно не сможет преодолеть болезнь без посторонней медицинской помощи. Депрессия существенно отражается на работоспособности, учебе, социальной жизни, взаимоотношениях с людьми, в том числе и близкими.
       Известно, что женщины страдают депрессией значительно чаще мужчин. Этот факт достоверно подтвержден и результатами многочисленных эпидемиологических исследований в разных странах, в том числе и в России. Частота депрессий у женщин в 2-3 раза выше, чем у мужчин. В современной медицине женский пол относится к числу факторов, предрасполагающих к саморазвитию депрессии, так как женщины по своей сути более чувствительны ко всем негативным биоэнергетическим воздействиям окружающей среды.
       Здесь, депрессия во многом связана с изменениями уровня гормонального фона и соответственно новой работой основных желёз эндокринной системы, которые происходят в женском организме от повышенной его чувствительности к внешним воздействиям, а также от повышения собственного резонанса и закручивания информационной составляющей от высокочастотных торсионных полей. Так называемый репродуктивный или детородный цикл никакого влияния практически не имеет, как это считается в современной медицине. Врачи не понимают сути происходящих явлений и поэтому цепляются хотя бы за что-нибудь, пусть хоть не совсем понимаемое с их стороны.
       Здесь проходит целый ряд различных этапов, начиная с повышения средней несущей частоты головного мозга и до нарушения течения всех основных жизненных циклов. На каждом из этих этапов, как в составе, так и в количестве гормонов происходят значительные изменения, которые сопровождаются новыми физиологическими изменениями всех функций женского организма, включая в себя и психическую сферу. Головной мозг начинает работать в совершенно другом режиме, меняя всё управление эндокринной системой, а уже эти изменения гормонального фона приводят к повышению риска развития депрессии.
       Поэтому риск развития депрессии может повышаться на каждом из этапов репродуктивного цикла, то есть тогда когда резко меняется устойчивый гормональный фон. В клинической медицине даже выделяются разные варианты депрессии, характерные для каждого из этапов репродуктивного цикла, но, а помочь реально не способны.
       Проявления депрессии могут быть различными. Депрессивное настроение может проявляться как угнетенностью, подавленностью и апатией, так и повышенной раздражительностью, плаксивостью, тревогой или чувством внутреннего напряжения. Изменение настроения обычно сопровождается снижением активности, чувством утраты энергии, повышенной утомляемостью, рассеянностью внимания. Депрессии у женщин часто сопровождаются разнообразными соматическими нарушениями, например, нарушением сна или повышенной сонливостью, нарушениями аппетита, его снижением или повышением. Могут появляться неприятные ощущения напряжения и чувство боли в молочных железах, головные боли, боли в суставах и мышцах, боли в сердце и периодические ощущения сердцебиения, слабость в теле, потливость, колебаниями артериального давления.
       Длительность депрессий, связанных с репродуктивным циклом, может быть разной. Предменструальный депрессивный синдром обычно кратковременный, примерно 2 недели, 1 неделю до и 1 неделю после, но имеет рецидивирующий характер с соответствующими менструальному циклу ежемесячными обострениями. Послеродовые депрессии и депрессии климактерического периода могут быть более затяжными и продолжаться по нескольку недель и даже месяцев. Сегодня считается, что депрессия заболевание излечимое, но при условии правильного выбора соответствующего лекарственного средства и его дозы.
       Необходимо помнить, что у каждого человека депрессия имеет свои особенности, связанные как со степенью тяжести заболевания, так и с его клиническими проявлениями. Правильный выбор средства лечения в каждом конкретном случае требует оценки множества особенностей состояния пациента. Правильно выявить, оценить и квалифицировать такие особенности может только врач. Ни в коем случае не следует прибегать к советам близких или знакомых либо выбирать средство лечения самостоятельно, на основании того, что тот или иной препарат помог кому-либо, кого вы знаете лично.
       Всё это необходимо соблюдать, особенно если изменение настроения сопровождается выраженными изменениями общего самочувствия, нарушениями телесных функций и болями, что наиболее характерно для депрессий, связанных с репродуктивным циклом. В таких случаях только врач может правильно оценить природу симптомов, определить реальное состояние внутренних органов и выбрать лекарственное средство, которое будет не только эффективным, но и безопасным. Категорически не рекомендуется самостоятельно принимать антидепрессанты во время беременности и кормления грудью.
       Современный человек, в особенности, живущий в крупном городе, своей главной целью делает карьеру и успех в работе, а всё остальное жизненное расписание подчинено этому. В нём каждый шаг, каждый рабочий день, визит к врачу, походы в спортзал, звонки и встречи с близкими и родственниками, то есть все остальное нашей жизни расписано буквально по минутам. Мы научились коротко разговаривать по мобильным телефонам: только главное, только основное по делу и, по сути. Даже наш отдых нередко запланирован загодя и в нем тоже существует расписание.
       Мы как бы несемся в бешеном ритме, завоевывая себе право на отдых и счастье, подчас теряя сам их смысл, лишая себя радости просто жить. В какой-то момент радости жизни становится для нас призом, который можно получить лишь ценой невероятных усилий и неуклонной решимости. Мы начинаем отказывать себе во всем, загружать себя непомерно, страшась не успеть.
       Успешность нашей карьеры может, стремительно расти, внешние достижения могут поражать размахом, но все сильнее грызет комплекс неполноценности и смутной неудовлетворенности. Развивается ощущение, что где-то в программе произошел сбой, поэтому мы перестаём наслаждаться жизнью и ценить ее удовольствия, а внутренняя скованность и напряжённость одолевает нас и выводит из себя. Поэтому не случайной становится склонность к поиску способа, чтобы развеяться и отвлечься.
       Для того, что бы самостоятельно справиться с депрессией не требуется никаких таблеток, но очень важно, чтобы минуты удовольствия не были перегружены нереалистическими ожиданиями или спровоцированы чувством отчаяния, так как тогда они только ухудшают дело, вызывая чувство вины, снижение самооценки, и попросту подвергают организм чрезмерной неожиданной пусть и даже приятной нагрузке. А значит, удовольствия надо дозировать и практиковать это регулярно, сделать их нормой своей жизни, а не пытаться втискивать в расписанный по часам недельный отдых. И для того, чтобы сделать первый шаг подходят самые простые и даже совершенно бесплатные вещи:
       -- Просто посидеть в тишине.
       -- Найти в парке скамейку, сесть и понаблюдать жизнью.
       -- Лежа в гамаке, созерцать звездное небо.
       -- Покачаться на волнах.
       -- Пойти, куда глаза глядят.
       -- В полной тишине почитать книгу.
       -- Слегка вздремнуть на солнышке.
       -- Выспаться до изнеможения.
       -- Посмотреть ещё раз любимый фильм.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Журавлёв Владимир Николаевич (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 17/06/2012. 84k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка