С. Орлов и В. Журавлёв: другие произведения.

Высокие Цели В Жизни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright С. Орлов и В. Журавлёв (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 28/11/2017. 7k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ В ЖИЗНИ  []
      
      
      Умение побеждать заложено в каждом, стремление к совершенству - оправданно, а все что ни делается - делается к лучшему. Проводя многочисленные анализы результатов работы в области психологии и информационной медицины, мой коллега Владимир Журавлев пришёл к выводу о том, что переживаемый нами внутренний стресс в виде короткого по времени, но обострённого кризиса сознания в некоторых случаях является ключевой составляющей в обновлении иммунной системы и творческой душевной составляющей одновременно. И чем глубже и эмоциональнее преднамеренно вызванный стресс, тем он вызывает большие и качественные изменения для полного обновления внутреннего психоэмоционального и физического состояния человека.
      
      Почему некоторые предприниматели не прекращают своих попыток построить успешный бизнес, несмотря на череду неудач? А другие, в общем-то, более удачливые на старте вдруг сдают свои позиции при первых же трудностях? Применительно к психологии это означает, что те, кто смог возродиться после серьезного кризиса, обнаруживают в себе новые уникальные способности и качества, помогающие им добиться выдающихся успехов в тех областях, которые для них наиболее важны. Небольшая перемена в собственном мышлении незаметно приводит в совершенно другой завтрашний день. Тех, кто выбирет высокий, сложный путь, ждет щедрая награда, хотя она долгие годы может оставаться в незаметном или скрытом виде.
      
      Канада. Страна иммигрантов, страна мечты. Мы уезжали за лучшей жизнью для себя и для наших детей. Есть ли мерило лучшей жизни? Канада все время обновляется, люди приезжают и уезжают, сюда - навсегда, отсюда - в отпуск, к родственникам, по делам в другие страны и т.д. Причем, чем дольше иммигранты живут на канадской земле, тем больше они вникают в устоявшиеся веками местные законы и правила жизни, тем более спокойными и рассудительными становятся, так как здесь все как бы известно наперед.
      
      Здесь, в Канаде, совершенно другие критерии оценки своего статуса и друг друга, включая такие показатели, как количество детей, успех карьерного роста, ведение социальной жизни определенного уровня и т.д. А главными критериями благополучия и уважения в Канаде являются не количество денежных знаков на банковском счету и Мерседес в гараже, а такие факторы, как postal code (почтовый индекс - или проще говоря адрес Вашего местожительства) и уровень happiness, который невозможно измерить ничем, кроме как наблюденим за поведением того или иного индивидуума. Счастливые люди ведут спокойный, самодостаточный образ жизни, помогая тем, с кем они общаются, также стать счастливыми.
      
      Мозг считает ошибкой отличие своего мнения от общепринятого. Мозговые механизмы социального конформизма - подчас иррационального поведения, заставляющего покупать те продукты, слушать ту музыку и даже голосовать за тех политиков, что выбирают окружающие - похожи на те, что используются при закреплении полученных знаний. В тот момент, когда мы замечаем, что наше мнение отличается от мнения большинства, мозг продуцирует "сигнал ошибки". И ведь это действительно может быть ошибка - в социальном плане сильно отличаться от других невыгодно.
      Учёные под руководством Василия Ключарева из Университета имени Эразма Роттердамского в одноимённом голландском городе, при помощи магниторезонансного сканера изучили мозговую активность доброволиц, которым под влиянием "мнения экспертов" довелось изменить свои собственные оценки привлекательности женских лиц. Сканирование показало, что конформизм вызывался определенным процессом в мозге человека. В момент, когда наше мнение конфликтует с мнением большинства, мозг продуцирует "сигнал ошибка", то есть нашему мозгу отличное мнение кажется серьезной ошибкой!
      Учёные, результаты работы которых опубликованы в журнале Neuron, попросили девушек-испытуемых, находящихся внутри сканера, оценить привлекательность женских лиц по шкале от 1 до 8 баллов. Как только испытуемая выставляла оценку, ей предъявляли мнение "среднестатистической европейской женщины" от том же самом лице, которое могло совпадать или отличаться с только что сделанной оценкой. Оценив 222 фотографии, испытуемые удалялись на перерыв.
      А вот после этого их неожиданно просили оценить привлекательность лиц повторно. И в целом испытуемые изменили своё мнении в направлении сближения с мнением большинства ("среднеевропейской" оценкой). Более того, все без исключения испытуемые в той или иной степени поменяли мнение. По словам Василия Ключарева, ему и его коллегам удалось показать, "что даже такой сложный социальный феномен, как конформизм можно изучать с помощью нейробиологических методов". В частности, удалось показать, что отличие от большинства воспринимается мозгом как ошибка.
      Область, называемая "ростральная цингулярная зона" активируется, в то время как "прилежащее ядро", отвечающая за ощущение удовольствия, инактивируется. Более того, по подавлению активности прилежащего ядра можно очень неплохо предсказывать, изменится ли мнение испытуемых. По мнению учёных, этот мозговой процесс является автоматичным - люди механически меняют свое мнение, чтобы не отличаться от толпы.
      Проблемы, которые решаются по мере взросления наших чад, во всех семьях по большому счету одинаковые. Парадоксально то, что мы редко бываем готовы к решению тех или иных задач, связанных с воспитанием наших детей, хотя сами считаем себя и воспитанными, и образованными, и т.д. Кажется, чего проще, - расти отпрыска по своему образу и подобию, будешь видеть свою копию и любить себя вдвойне! А не все так просто - отпрыск часто не поддается. По вредности матушки-природы, пошел не в вас, а в дедушку, или еще хуже, в двоюродную бабушку, которая только и делала, что по концертам ездила, да цветами в поклонников бросалась.
      
      Среди огромного перечня главных "родительских задач" считалось и считается дать определенное образование, хотя, существует и альтернативная точка зрения, очень модная, поскольку малозатратная. Она заключается в том, что учить детей сильно шибко не надо, надо их отправлять работать - от этого они и соображать начинают быстрее, и зарабатывать начинают раньше, а если какие пробелы в образовании - то их и потом можно наверстать, поскольку победителей - не судят (если они ими становятся, конечно).
      
      Мы же хотим обратить внимание читателя на один из видов альтернативного образования. В 1972 году небольшая группа прогрессивно мыслящих родителей столкнулись с тем, что те обучающие программы, методы преподавания, организация досуга, и все прочее, входящее в традиционное понятие "школа в Канаде" их не устраивает.
      
      Речь в даном случае идет скорее о традиционной европейской модели обучения детей, которая некоторым из нас хорошо знакома, но в Канаде не является распространенной. Когда ребенок идет в школу, он идет туда учиться, а не развлекаться, хотя последнее и не отменяется вовсе. В школе ребенок встречает УЧИТЕЛЯ, который учит, а не просто читает лекции, который задает домашние задания, проверяет их и даже может вызвать родителей для профилактической беседы. Это - программа минимум. Программа мидиум - это получение широкоформатного начального образования, нацеленного на получение дальнейшего высшего в лучших учебных заведениях мира. Программа максимум - установление контактов, закладывание фундамента мировоззрения и стиля жизни в обществе себе подобных. Ставьте и достигайте высокие, благородные цели.
      
      
     
  • Оставить комментарий
  • © Copyright С. Орлов и В. Журавлёв (biorezonans@mail.ru)
  • Обновлено: 28/11/2017. 7k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка