Зиборов Александр Алексеевич: другие произведения.

Поветкин - Кличко: "Иду на Вы!.."

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 01/10/2012. 19k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Супертяжёловес Александр Поветкин убедительно защитил свой титул чемпиона в бою с американцем Хасимом Рахманом. Теперь на очереди - Владимир Кличко...

  •   СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ
      
       ПОВЕТКИН - КЛИЧКО: 'ИДУ НА ВЫ!..'
      
       Александр Поветкин уже в начале второго раунда превратил Хасима Рахмана (кличка Скала) в безответного 'мальчика для битья' и судья остановил избиение американца. За раунд с небольшим Русский Витязь практически не получил ни одного заметного удара соперника. Победа блистательная, убедительная, как говорится, безоговорочная. Теперь у Александра Поветкина 25 проведённых боёв на профессиональном ринге, все победные, а 17 из них - досрочные.
       Теперь на очереди - суперчемпион Владимир Кличко, обладатель сразу трёх поясов. Русский Витязь с Кличко обязаны 'разобраться' между собой, кто сильнее, до марта будущего года. Александр Поветкин говорит, что готов к поединку.
      Несомненно, найдутся охотники брюзжать, что Поветкину снова достался великовозрастный 'тюфяк', сделав вид, будто бы они не ведают о том, что Рахман - обязательный - ОФИЦИАЛЬНЫЙ - претендент (как бы на данный момент сильнейший), его наш боксёр не выбирал, претензии следует направлять в иной адрес...
       (Забавно, что уже третья встреча Хасима Рахмана с русскими боксёрами заканчивается для него просто плачевно - досрочными проигрышами. Первый в 1999 году... Помню, как он блистал техникой, азартом и методично переигрывал Олега Маскаева, но тот упорно шёл и шёл вперед с грацией матёрого медведя. В одном из последних раундов противники нанесли друг другу встречные удары правыми: удивительно, но кажущийся более медлительным Маскаев на мгновение опередил 'резвого' соперника и попал точно в челюсть: после серии дёрганных телодвижений Рахман рухнул за пределы ринга, снёс столик и тех, кто сидел за ним. Повалились зрители первых несколько рядов, кто-то ринулся в драку с соседом, а Хасим Рахман лежал, словно философ-стоик, в стойке 'смирно' минут 10-15. Потом его насилу привели в чувство. Этот нокаут был признан нокаутом года... И во втором бою с Олегом Маскаевым почти повторилась картина их первого поединка: Хасим Рахман выигрывал, но уже с меньшим преимуществом. Маскаев пёр на него как бульдозер, и в последнем раунде, снова поймав на удар, принялся избивать в углу. И тут - поразительный случай! - американский судья в США остановил бой секунд за пятнадцать до его истечения, а мог бы как-то схитрить-сжульничать, дать раунду закончиться, и тогда бы победа по очкам досталась бы Рахману. Правда, ситуация была такова, что за эти секунды Маскаев мог снова надолго погрузить в безчувствие соперника... И вот теперь ещё более тяжёлое поражение от Александра Поветкина. Думается, что уже никогда больше этот американец не выйдет на бой с русским: три раза жестоко побили, пора уже в толк взять... Кстати, перед вторым боем Хасим Рахман спесиво заявлял: 'Я никогда не проиграю белому!' (расистами бывают и черкожие!). На что Олег Маскаев спокойно заметил: 'Я не белый, я - русский'. Это верно, русские рабов из Африки не завозили...)
       Теперь немного предыстории...
       В предпоследнем своём бою Александр Поветкин был признан победителем в бою с Марко Хуком (двое судей дали следующий счёт - 116:112, 116:113, а третий признал ничью - 114-114), тем самым защитив титул регулярного чемпиона мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA). Это произошло в Штутгарте (Германия), на ринге, своём для претендента, гражданина Германии (хотя родился он в Югославии). Поединок был практически равным, не всем понравилось решение судей, но...
      Никогда ещё Русский Витязь, таково прозвище нашего спортсмена, не проводил столь тяжёлого боя. После него был просто опустошённым, хотя внешне выглядел куда лучше, чем М.Хук с огромными 'фонарями' на лице.
       Почему же всё сложилось именно так, а не иначе?..
       Моё мнение субъективно, но оно таково.
       ПЕРВОЕ обстоятельство 'стратегического' характера: давно уже мне кажется, что доброхоты повели Александра не в ту сторону, принялись чуть ли не переделывать его. Преимущественно отрабатывался удар, наращивалась мышечная масса. Тогда же как до этого он побеждал скоростными серийными атаками, имея отличную оборону (Боже мой, Поветкин переиграл чуть ли не лучшего технаря Криса Бёрда!). Это всё нужно было сохранить. В боксе нокаутирующий удар бывает таковым не столько своей силой, как точностью и резкостью.
       Я с самого начала был против приглашение Т.Атласа главным тренером. Можно было использовать его только для консультаций и отдельных тренировок. Иные именовали его 'тренером' Майка Тайсона. Никогда не слышал об этом. Да и тренировал он его недолго, чуть ли не мальчишку (ам ериканского мальчика), а в данном случае - взрослый российский мужчина, имеющий свою манеру, стиль, солидный победный опыт. И, самое главное, совершенно иной менталитет. Заметно со стороны, что Т.Атлас ведёт себя авторитарно, навязывает свои взгляды и боксёру, и всем остальным. Но даже в этом не усердствует, уделяет Александру недостаточно времени, как в перерывах между своими делами. Символично, что в Штутгарде этого 'маститого' тренера не оказалось, что же более 'важное' ему помешало? Резонный вопрос: зачем нам такой 'тренер'? Он же не столько тренирует, сколько демонстрирует всем, какой он крутой тренер..
       (Кстати, хочу обратить внимание на успешный дебют Кости Цзю в качестве тренера: он уже готовил Дениса Лебедева, а теперь и Александра Поветкина...)
       ВТОРОЕ обстоятельство 'тактического' характера: похоже, подготовка к поединку велась не очень продуманно. Кстати, одной из причин своего недавнего поражения назвал это обстоятельство Д.Лебедев. Уже второй раз соперники М.Хука его недооценивают, оказываются фактически не готовыми к его тактике: с каждым из наших боксёров он действовал иначе, хорошо всё продумав. Над этим следует задуматься. И поучиться у того же М.Хука.
       И немаловажный аспект. М.Хук давно известен грязными приёмами. И в этом бою он много раз пригибал рукой или локтём Поветкина и одновременно бил его, нередко - по затылку. Я помню, как за гораздо менее очевидные подобные удары судьями не только выносились предупреждения, но и дисквалифицировались боксёры. Вкупе с другими попаданиями, эти подленькие удары оказали воздействие на нашего спортсмена, сбили дыхание, утомили...
       Но за битого двух небритых... простите, оговорился, за одного битого двух небитых дают. Нужно делать выводы. Русского Витязя ждёт поединок с В.Кличко, в нём легче не будет. Кстати, хорошо известно, что Владимир часто практикует захваты, клинчи. Я видел бой, в котором хорошо подготовленного противника он просто измотал клинчами, а потом добил его. Судья позволил ему это сделать. Поветкину следует быть к такому хода боя быть готовым. Хорошо бы последовать примеру Д.Хэя. Тот повёл себя очень умно: задолго до боя его команда подняла шум о клинчах В.Кличко, официально обратилась к судейской коллегии, попросив проследить за соблюдением правил. И чемпиону пришлось боксировать честно. Д.Хэй выглядел весьма достойно. Не сомневаюсь, и по этой причине - тоже...
       Нужно помочь А.Поветкину с психологической подготовкой. В недавнем бою с американцем Седриком Босвеллом в Хельсинки (Финляндия) поначалу тоже чувствовалась некоторая скованность нашего спортсмена, он действовал слишком осторожно, а соперник заботился лишь о своей защите, лишь иногда делая неожиданные выпады. Правда, тогда от раунда к раунду Русский Витязь становился активнее, его преимущество нарастало и очередная серийная атака в восьмом раунде привела к тяжёлому нокауту американца. Это была 16-я досрочная победа в 23-х проведённых боях.
       Абсолютное большинство воздало должное чемпиону, но в интернете появились весьма подленькие плевки в его адрес. Иные окрестили Боссвелла 'мешком и пенсионером'. Тогда как он до сего дня в 35 боях проиграл лишь однажды по очкам, а сам в 26-ти поединках побеждал досрочно. Грозный показатель! Между прочим, довольно часто и братьев Кличко обвиняют именно в этом: мол, подбирают себе в соперники слабаков...
       Не раз встречал лихие обвинения А.Поветкина в 'трусости'. Не уверен, что среди этих 'смельчаков' нашёлся бы хоть один, который вышел бы на ринг даже на первенстве домоуправления какого-нибудь города Новобрёховска, но на словах они весьма смелы.
       Смешно и нелепо говорить о трусости не просто боксёра, а боксёра тяжёловеса, у противников которого сила удара достигает не одну сотню килограмм - что сравнимо с ударом лошади копытом. Только очень смелый может выйти против такого, а драться много раз - и побеждать! - такое под силу только по-настоящему мужественному человека, каковым несомненно является Александр Поветкин. Кстати, он становился и чемпионом мира по кикбоксингу, где бьют не только руками, но и ногами. Между прочим, не менее сильно, чем конь копытом. В любительском боксе он покорил все мыслимые вершины - был первым в России, в Европе, в мире, первым и единственным из российских тяжёловесов выиграл на Олимпийских играх. А теперь Русский Витязь стал и чемпионом мира среди профессионалов.
      Но порой слышна клевета и наветы. В том числе, и о невысоком классе, его выставляют чуть ли этаким неумехой, который неизвестно как оказался на ринге. Между тем он победил не менее десятка известных боксёров, с которыми дрались и братья Кличко. В общем, победил не менее уверенно.
      Лично на меня колоссальное впечатление произвёл его поединок с Крисом Бёрдом, с одним из самых техничных боксёров супертяжёлого веса, истинного виртуоза защиты, в чём с ним не мог сравниться никто. Попробовал себя в открытом бою с неуязвимым американцем Виталий Кличко, раунд за раундом молотил по воздуху, постоянно промахиваясь. Злился всё больше, ярел, бил всё сильнее и сильнее, но по-прежнему мимо, пока не порвал мышцу плеча, и отказался продолжать бой - сдался. Кстати, тогда его в печати обвиняли в трусости...
       Младший Кличко учёл печальный опыт своего брата и применил мудрую тактику: использовал свой высокий рост и длину плеч, обстреливая с безопасной дистанции Криса Бёрда. Некоторые удары оказывались точными, сам он в ответ почти не получал, а когда соперник подустал, то стал всё чаще попадать... И убедительно выиграл.
       Александр Поветкин имел одинаковый рост с Крисом Бёрдом, так что описанная тактика ему не годилась. Он пошёл на американца с открытым забралом, у них началось соперничество в скорости, технике, точности ударов и надёжности защиты. Не хвалясь, я верил, что Русский Витязь и в этом не уступит Крису Бёрду. Испытал радость, что так и оказалось! Хотя порой бой был почти равным, но сказалось огромное преимущество нашего спортсмена в силе удара: в конце концов их сумма перешло в качество - американец оказался просто 'измочаленным'. Уже едва стоял на ногах, пропускал всё чаще и более акцентированные удары, Поветкин наращивал свои серийные атаки, и секунданты его противника выбросили полотенце, спасли его от печальной участи быть нокаутированным...
       Русский Витязь сделал то, что ни удалось ни одному из братьев Кличко - победил Криса Бёрда в открытом бою. А это многого стоит!
       Опять же некоторые отпускали ядовитые реплики после боя с Н.Фиртой, а это - и не только по моему мнению - был маленький спортивный подвиг. Александр Поветкин в первом раунде имел несомненное преимущество. Но уже во втором боксировал заметно сдержаннее, я подметил что-то непонятное в его действиях. А в перерыве услышал его слова секундантам о травме правой руки. В третьем раунде он пускал в ход её крайне редко, а затем и вовсе перестал: дрался, фактически, одной левой. Зрители не понимали, что происходит и постепенно кричали всё чаще 'правой!', потом уже это звучало хором - 'правой! Правой!..', Всем было очевидно, что начни Поветкин бить правой рукой, то легко бы нокаутировал Фирту. А бой был десятираундовый! При этом имея противника значительно тяжелее и почти на голову выше. (Напомню, что в бою с Крисом Бёрдом Виталий Кличко сдался, когда повредил руку.) Конечно, ему помогло то обстоятельство, что Фирта не сразу понял, что А.Поветкин фактически стал 'одноруким'. Ему секунданты говорили, но он просто не мог поверить, что Русский Витязь будет продолжать бой в таком положении. Как правило, при подобных травмах от поединка отказываются. Но только не наш Русский Витязь! Раунд за раундом он выходил против соперника-гиганта и продолжал драться, творя буквально чудеса мужества, умения, техники. Последние 3-4 раунда тот уже осмелел, стал наскакивать чаще, бить всё увесистей, но получил в ответ, среди прочих, страшенный удар чуть выше брови опять же левой! Появилась большая рваная рана. Пришлось останавливать бой, вызывать врача, тот дал разрешение на продолжение поединка. После Фирта поумерил пыл, поняв, что рискует быть нокаутированным даже одной левой рукой противника. Все судья признали победителем Александра Поветкина. Повторяю, это сродни маленькому спортивному подвигу.
       Есть и другой вид смелости. Устрашает очень многих необходимость выходить на ринг перед многотысячной публикой под яркий свет ламп, под телекамеры, которые тебя показывают на всю страну, на десятки стран и континенты. Когда тебя видят и замечают каждое твоё каждое движение, жест, мимику, даже самое мимолётное выражение, комментируют увиденное. А перед тобой тренированный, опытный противник, от одного удара которого ты можешь оказаться на полу в самом унизительном положении и тебя потом могут даже унести с ринга!.. Обвинение в трусости - самое последнее, в чём можно упрекнуть подобных людей.
       Кстати, 'ужасный и великий' Майкл Тайсон, который просто сметал противников с ринга, признавался, что всегда испытывал сильный страх перед выходом на ринг - боялся оказаться проигравшим. Однажды репортёр спросил великого Рокки Марчиано, который ушёл с ринга непобеждённым (его показатели: 43 нокаута в 49 боях), боялся ли он чего-нибудь в своей жизни, тот ответил: 'Да. Боялся вернуться домой побеждённым'. И вообще среди боксёров в ходу слова, что если кто-то не боится соперника, то ему не следует выходить на ринг. Такой 'страх' не только естественен, но даже и необходим для внутренней мобилизации всех ресурсов организма.
       Бросается в глаза и, скажем так, относительное невнимание отечественной прессы к Александру Поветкину, слышим и видим его мы не очень много. Характерно, что бой, в котором он завоевал почётный для России титул чемпиона мира (в бою с Р.Чагаевым) мало кто в России увидел: его показал лишь первый российский телеканал, но без всякого предварительного афиширования. Почти под утро. Между тем такого чемпиона, как Русский Витязь поискать: скромен, умён, честен, порядочен, очень патриотичен. Имеет три диплома о высшем образовании. Но на телеэкране появляется редко, пишут о нём не слишком часто. Герой не нашего времени? Бандиты, извращенцы, маньяки - увы - интересуют СМИ куда больше...
       Кстати, не к одному А.Поветкину такое отношение. Многие ли знают Дениса Бойцова? Он молод, очень техничен, быстр, ведёт бои в зрелищной, агрессивной манере, неизменно побеждает и, как правило, досрочно - из 30-ти боёв во всех победил, а в 25-х победил досрочно. Эти показатели не хуже, чем в своё время были у Майка Тайсона! Даже у братьев Кличко они не лучше. В настоящее время в мировом рейтинге боксёров супертяжелого веса Д.Бойцов вышел на второе место. Братья Кличко уже не раз проводили бои с противниками, которые в том же рейтинге находятся куда ниже Дениса. Он уже давно говорит, что готов к боям с чемпионами. Хотел бы первым встретиться с Виталием, хотя считает более 'удобным' младшего брата.
       Интересный факт. Недавно немецкие учёные проводили исследования по силе ударов боксёров. У Дениса Бойцова он оказался самым сильным из всех замеренных - аж 768 килограммов! Причём указано, что бил он левой рукой...
       Очень хочется в один 'вечер тяжеловесов' увидеть бои с братьями Кличко наших русских витязей - Александра Поветкина и Дениса Бойцова! Уверен, это будет незабываемое зрелище!..
       Никто не запрещает провести виртуальное сравнение противников. На стороне Владимира Кличка огромный рост и вес, солидный опыт, скорость и великолепная техника. Правда, последняя относится лишь к бою на длинной дистанции, в которой он на голову выше всех в мире. В этом ему соперников нет. Но он очень плох на средней дистанции и совершенно безпомощен на ближней. Выручают его рост, длинные руки и умение не подпускать к себе противника. Потому выглядит Владимир на ринге зачастую скучно однообразным: нанёс удар-другой издали и тут же отскочил. Едва соперник приблизится - он обхватывает его (клинчует), а то и наваливается сверху.
       Помню один из боёв, в котором противник начал очень уверенно и смело, но Кличко постоянными клинчами (между прочим, они запрещены, порой за них выносят предупреждение, а иногда даже дисквалифицируют нарушителей) просто измотал его, а затем перешёл к своей привычной марене, действуя с безопасного далёка. Судья ни разу даже не сказал Кличко, что так действовать нельзя. Откровенное попустительство!
       Умно поступил Хэй. Его команда перед боем подняла шум, что Владимир слишком уж злоупотребляет клинчами, и официально обратилась к судьям следить за этим. Не знаю, сыграло ли это свою роль (я лично в этом уверен), но Кличко ничего существенного сделать в том бою не смог: не каждый раунд попадал в Хэя, не говоря уж о большем. Правда, и тот попадал ещё реже. Это был яркий пример предельно безопасного бокса. После него каждый из боксёров мог бы отправиться в этот вечер хоть на бал, хоть на приём к президенту или к английской королеве - никаких следов удары ни на ком не оставили.
       Команде Александра Поветкина следует взять пример с Хэя и пошуметь насчёт любви Кличко к клинчу, тоже попросить судей следить за соблюдением правил, не закрывать глаза на нарушения чемпиона. Но на всякий случай нужно всё же подготовиться к захватам. Это очень грозное оружие из арсенала Кличко.
       Теперь об ударах. Процентов 90 их Кличко наносит прямой левой. Следует быть к этому готовым, он действует исключительно виртуазно, быстро и метко. Большая часть других ударов - это прямой правой: он бывает внезапным и сокрушительным. Попадать на него нельзя.
      У Русского Витязя свои козыри. Он неплох и на дальней дистанции, но здесь наш боксёр Кличко не соперник, ввиду огромного преимущества последнего в росте, но его козыри средняя и ближняя дистанции. Проблем у Поветкина две: суметь сблизиться с Кличко и суметь не дать нейтрализовать себя клинчем. Если удастся, то чемпион может потерпеть быстрое и тяжёлое поражение. Такое раньше удавалось лишь единицам, но удавалось, что кончалось тяжёлыми нокаутами Кличко. Понятно, он постарается не подпустить Поветкина близко, удерживать на безопасной дистанции, а тот будет стремится на дистанцию короткого удара. Чьё умение, мастерство окажутся выше - скоро увидим. А я верю в Русского Витязя... Совсем коротко о возможном бое Дениса Бойцова с Виталием Кличко. Старший из братьев Кличко хорош на дальней и средней дистанции, а ближнего боя избегает, но захватами пользуется намного реже Владимира. Денис Бойцов же предпочитает среднюю дистанцию, хотя неплох на дальней и ближней. Он один из самых техничных супертяжей современности, обладает редким по силе ударом. Пробить его Виталию будет нелегко, не меньше шансов у Дениса нанести точный удар, который может принести победу. Тем более, что Кличко боксирует в очень открытой стойке. Классный боксёр просто обязан хоть несколько раз за двенадцать раундов попасть по такой цели. Сознаюсь, эта мысль не моя - Дениса Бойцова. Сумеет ли сделать это - вопрос пока открытый...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 01/10/2012. 19k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка