Зиборов Александр Алексеевич: другие произведения.

Неизвестная Белоруссия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 25/02/2010. 6k. Статистика.
  • Обзор: Беларусь
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только факты... Неизвестная Белоруссия... Сравнение с Россией... Впечатления 2006 года...


  •    ТОЛЬКО ФАКТЫ

    НЕИЗВЕСТНАЯ БЕЛОРУССИЯ

    (Белоруссия и Россия: контрасты и парадоксы)

      
       Почему беснуется Запад со своими приспешниками, стремясь очернить Белоруссию и Александр Григорьевич Лукашенко, которого в народе уважительно называют батькой. Иные в полном недоумении, хотя были вкачены сотни миллионов долларов на устройство "картофельной революции". Но ничего не получается, выбор белорусского народа прямой и однозначный - он за своего батьку.
       И вот почему:
       Согласно докладу ООН, в 2005 году экономический рост в Белоруссии составил 9 процентов. Вдвое выше, чем в России.
       Доля машиностроения и высоких технологий в экспорте Белоруссии составляет 60%, в России - лишь 10%.
       В 2005 году доля природных ресурсов в экспорте Белоруссии составляла 35%, России - 77%.
       Средняя зарплата (на декабрь 2005 г.) в Белоруссии - 261 доллар, в бюджетном секторе - 227, минимальная оплата труда - 60 долларов в месяц. Аналогичные российские показатели: 300 (в основном за счёт супердоходов газовиков и нефтяников), 170 и 30 долларов соответственно.
       Средняя пенсия в Белоруссии самая высокая в СНГ - 103 доллара. В России - чуть выше 50 долларов.
       Стипендия у белорусских студентов вдвое больше российской.
       На январь 2006 г. уровень безработицы в Белоруссии составил 1,8%, а в России - 7,7%.
       Внешний долг Белоруссии - около 800 млн. долларов. У России (на 1.10.05 г.) - 86,8 млрд. Более чем в сто раз больше.
       С 2000 года золотой запас Белоруссии вырос в 5,7 раза, в России - в два раза.
       Показатель инфляции за 2005 год: Белоруссия - 8%, Россия - свыше 12%.
       Уровень преступности в Белоруссии на 50% ниже, чем в России. Здесь не было этнических чисток, изгнания-выдавливания "нетитульных", как это происходило в большинстве бывших братских республиках СССР и национальных республиках России. В Белоруссии не звучали лозунги "Чемодан - вокзал - Россия".
       За время правления Лукашенко в стране не закрылось ни одного детского садика или пионерского лагеря.
       Поразительно, но то, о чём десятилетиями говорили большевики-коммунисты, катастройщик М.Горбачёв и демократы-либералы современной выделки, практически претворено в жизнь в Белоруссии: под прямым руководством А.Лукашенко фактически решён "квартирный вопрос". Состоянием своего жилья недовольны только 19% белорусов, это самый низкий показатель среди всех республик бывшего СССР. По числу построенных квартир Белоруссия далеко опережает все республики бывшего Советского Союза.
       По указу президента разрешено давать на покупку квартир беспроцентные кредиты со сроком выплаты до 40 лет. При этом в зависимости от количества детей в семье государство само выплачивает: при трёх детях - 25%, четырёх - 50%, пяти и более - 100%. Иными словами, если у вас не менее пяти детей, то ничего платить не нужно - квартира достаётся бесплатно(!). В Белоруссии есть программы социального жилья для молодых семей, ветеранов войны, инвалидов, сельских специалистов и другие. Например, определён ориентир: предоставлять молодой семье квартиру не позднее, чем через три года после вступления в брак. В планах правительства А.Лукашенко обеспечить достойным жильём 95% белорусских семей уже в текущем, 2008, году.
       Мы знаем о почти тотальной криминализации России, а вот в Белоруссии нет "паханов" и организованных криминальных группировок, не бывает кровавых бандитских разборок. Международное объединение Transparensy international неоднократно признавало Белоруссию самой некоррупционной страной в СНГ, а вот наша страна оказалась чуть ли впереди планеты всей по этой части.
       Один мужчина на вопрос: "Почему вы за Лукашенко?", простосердечно воскликнул: "Да он же не пьёт!.." Кстати, и не курит. Активно занимается спортом, показывая другим хороший пример. Предельно скромен в быту. Наверное, он единственный глава страны на одной шестой части суши - пространстве бывшего СССР - сыновья которого не "откосили" от армии, а оба отслужили свой срок в пограничных войсках. Не в самых лёгких для службы. И - не в Минске, не в столице. Старшего сына А.Лукашенко журналисты пытали: "Как-то влиял на вашу службы тот фактор, что вы - сын президента?" Он ответил: "Да. Когда наше отделение представляли к награде, то всем дали ордена, а мне только медаль. Он настоял. Хотя я участвовал в тех делах со всеми ребятами наравне".
       Также, по-видимому, А.Лукашенко - единственный в указанном пространстве глава страны, который не имеет собственного жилья: живёт в государственной квартире, которую должен покинуть после истечения президентского срока. Никто не слышал о его тайных счетах за границей.
       Невольно хочется воскликнуть: "Вот бы нам такого президента!"
       Потому и беснуются наши недруги за "бугром", ведь А.Лукашенко - наглядный пример того, что вовсе не обязательно "ложиться" под западных цивилизаторов, чтобы жить хорошо. И даже ещё лучше, сохраняя свой государственный суверенитет. Этого они и боятся. Страшит их, что и другие страны изберут такой же путь и не пойдут под внешнее управление страной - фактически под оккупацию.
       Александр ЗИБОРОВ.
       (По материалам российской печати. В том числе: "Советская Россия",  26 - 06 г.; "Экспресс газета",  12 - 06 г.)

    443034, Самара-34, а/я 16288. Зиборов Александр Алексеевич.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 25/02/2010. 6k. Статистика.
  • Обзор: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка