Зиборов Александр Алексеевич: другие произведения.

Сухумский феномен

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 26/02/2010. 4k. Статистика.
  • Обзор:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительный феномен, о котором узнал в Сухуми... Дурной глаз... "Противоядие" от него...

  •   ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?
       СУХУМСКИЙ ФЕНОМЕН
       Эту историю мне следовало описать давным-давно. Слышал я её в Сухуми в теперь уже таком далёком 1983 году от Александра Вяткина. Но тогда подобные темы находились под негласным запретом, потому я с большим сожалением отказался от намерения предать её огласке.
       Вышеупомянутый Александр работал помощником машиниста тепловоза. Он поведал мне, что в их местном сухумском локомотивном депо есть удивительный человек. Местный мужик, мингрел. Сейчас уже я забыл, как его звали. Почему-то упорно всплывает в памяти имя Самвел, но вряд ли оно было его. Впрочем, для удобства повествования можно именовать героя Самвелом, имя в данном случае никакой роли не играет.
       Так вот, этот мингрел обладал дурным глазом. Было замечено, что встреча с ним сулит неприятность, особенно если посмотреть ему в глаза. После обязательно жди беды. Жизнь не раз подтверждала это...
       Александр рассказал мне ряд таких случаев. Сам он однажды позабыл про дурной глаз коллеги, посмотрел в его глаза и в тот же день сильно вывихнул ногу, перешагивая рельс: почти неделю ступить на неё не мог. А бывали случаи и куда хуже! Несколько работников депо в различное время попадали в аварию, а один угодил под колёса локомотива при его манёврах.
       Как-то осмотрщик вагонов Николай проверял тормозные буксы, все они были исправные. Услышал шаги, обернулся и увидел Самвел, встретился с ним взглядами. Стал снова простукивать последнюю буксу и к своему удивлению обнаружил в ней трещину, хотя минуту назад осмотр этого не показал. Каждый из таких случаев можно счесть просто случайностью, совпадением, но слишком уж часто жизнь убеждала обратное и работники локомотивного депо сошлись во мнении - у Самвела дурной глаз.
       Было и такое. Рабочие сидели в каптёрке, обсуждали вчерашнюю передачу про мага Ури Геллера, который взглядом гнул ложки. Мингрел вдруг заявил, что и он способен на такое. Понятно, ему не поверили, выставили на смех. А он: дайте ложку! Ему дали. Он положил её перед собой на стол и, не прикасаясь к ней, только пристально глядя, на глазах у всей компании согнул в дугу. Вот диву дались мужики: свой Ури Геллер с ними работает! После Самвел неоднократно повторял вышеописанный "номер", и в присутствии моего знакомого Александра Вяткина. Последний признался, что пока сам не увидел своими глазами, поверить не мог.
       Самвел рассказывал, что когда его жена занимается хозяйством, то буквально гонит из дома мужа, иначе у неё ничего не получается: лаваш не печётся, капуста не квасится, чача просто отвратительной на вкус выходит, а то и женщина получит в работе буквально на ровном месте какую-нибудь травму. Как-то позабыла о своём правиле, не удалила от себя супруга, стала месить тесто, подумав, что при этом с ней ничего плохого случиться не может, неожиданно вывихнула кисть руки. Словом, в очередной раз подтвердилось правило, что при муже заниматься делами нельзя.
      Интересно, что местные мужики всё же сыскали управу на дурной глаз "мага": вот уж действительно, голь на выдумку хитра! О таком "средстве" с не слышал ни до этого, ни после. И вы ни за что не догадаетесь, так что расскажу сам. "Противоядие" было такое: когда кто-либо встречался с мингрелом, а сие происходило, как вы понимаете, не так уж редко, то следовало быстро расстегнуть ширинку и показать тому своё мужское достоинство. После этого ничего плохого не происходило, дурной глаз как бы терял силу. Кто это придумал, как пришло такое в голову - Александр не знал.
      "Что ж, это и не важно, - подумалось мне, - главное результат. До чего ж у нас народ сметливый: в воде не тонет, в огне не горит, от дурного глаза отбиться может!"
      Интересно было бы сейчас съездить в Сухуми и отыскать того феномена. Жив ли он ещё? Сохранилась ли у него его "дурная" сила?.. Александр ЗИБОРОВ.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 26/02/2010. 4k. Статистика.
  • Обзор:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка