Зиборов Александр Алексеевич: другие произведения.

Футбольная феерия в Южной Африке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 22/10/2010.
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/07/2010. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Юж.Африка
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Футбол... Феерический чемпионат мира в ЮАР... Субъективные суждения болельщика


  •    ПРИСТРАСТНОЕ МНЕНИЕ

    ФУТБОЛЬНАЯ ФЕЕРИЯ ЮАР

      
       Посмотрел чемпионат мира в ЮАР и осталось впечатление, что побывал на чужом пиру: ел-пил, по усам текло, а в рот не попало. Не было нас - нашей сборной - на этом празднике. Увы, увы, увы...
       Давно требуется честный и объективный анализ. У нас обыкновенны крайности - то вознести до небес, крича "ура!", то втоптать в грязь, истошно вопя "караул!" Метод для не шибко обременённых интеллектом. А ведь без точного анализа нельзя найти верного способа лечения "болезни".
       Совсем скоро начнутся отборочные матчи очередного чемпиона Европы, как бы опять не пролететь мимо фанерой над Парижем...
       Давайте вспомним два предыдущих первенства континента в Португалии и Австрии-Швейцарии, сравним их.
       Оценки их у нас солидарны и вынесены по выше указанному методу: первый считается провальным (хором звучало "караул!"), а второй - триумфальным (коллективное "ура!"). Лично я считаю, что оба выступления наших сборных следует оценивать на "четыре", только первое, возможно, с минусом, а второе, наверное, с плюсом.
       Позвольте обосновать своё мнение.
       В Португалии мы оказались в "группе смерти". Напомню, что два наших соперников потом играли в финале - Греция и Португалия, а третий, Испания, мало в чём тогда уступал им. Мы проиграли дважды Португалии и Испании с общим счётом 0:3. Греков же российская сборная драла, как тузик грелку: наши имели больше десятка, как говорится, стопроцентных момента, но забили только два гола, а противники редко переходили на нашу половину поля, но как-то им всё же удалось провести мяч в наши воротах. Если бы наши забили, хоть половину аналогичных моментов, то счёт был бы 10:1 или даже 15:1. Но главное, конечно же, счёт на табло - 2:1 в нашу пользу. Вспомните, если бы греки тогда не сумели забить или пропустили ещё один мяч, то дальше пошли бы не они, а испанцы. Об этом я напоминаю, что ставка в игре для греков была высокой, а также - что Испания тогда была очень сильна. Далее сборная Греция побеждала всех и стала чемпионом Европы. Россияне - единственные, кто их тогда обыграл, да ещё с каким игровым преимуществом!
       При объективном анализе только исходя из сказанного выше нельзя считать наше выступление провальным. А ведь имеются и другие факторы, сыгравшие свою немалую роль. Мы играли летом в жару, а все наши противники - словно на подбор! - были из южных стран, куда более привычные к жаре. Всегда сильно выступают хозяева турнира. Нам не повезло они, португальцы, оказались в нашей группе. Как и будущий чемпион, Греция! Можно было считать "хозяйкой" и сборную Испании, ведь она граничила с небольшой Португалией, её болельщики приезжали на матчи своей команды не только на автомобилях, но и на велосипедах, а порой приходили пешком! Пресса писала и о таком.
       Конечно же, нам очень и очень не повезло. Но и сие ещё не всё.
       Мне жалко главного тренера сборной России Григория Ярцева, как только его не поносили, за что только ни критиковали. На мой взгляд, он - очень хороший тренер и даже за тот чемпионат не заслуживал отрицательных оценок.
       Судите сами. Он принял сборную, когда она находилась в глубоком кризисе. Первенство России - словно проходной двор! - даже сейчас является, по сути, открытым чемпионатом планеты, а тогда нередко выходили на поле команды, в которых не было НИ ОДНОГО российского игрока. Представьте себя в такой ситуации: выбора игроков у Г.Ярцева, практически, не имелось, на некоторые места вообще не было никакой конкуренции. Когда получили травмы оба центральных защитника, то сие привело к уникальной ситуации - на европейское первенство сборная поехала не имея НИ ОДНОГО центрального защитника, а ведь эти позиции одни из самых ответственных, важнее только вратарь... В газетах тогда писали, что подобного не было ещё ни на одном предыдущем чемпионате, как континентальном, так и мировом.
       А ещё было удаление нашего игрока в матче с португальцами и больше тайма наши играли в меньшинстве. И при вот таких обстоятельствах, с неукомплектованной командой имея в противниках три сильнейших команды континента: дважды проиграли, один раз одержали победу, соотношение мячей - 2:4.
       После крикливой и шумной кампании стали принимать какие-то меры. Ввели лимит на иностранных игроков и количество российских игроков начало постепенно увеличиваться. Выбор игроков стал шире. Наняли за умопомрачительную сумму иностранного тренера Гуса Хидинка, от которого требовали подвига.
       В Австрия-Швейцарии снова в нашей группе оказался будущий чемпион - Испания, но уже не имелось хозяев (а в Португалии таковых фактически было две). Климат привычный для нас. Напомню результаты игры в группе: разгром от Испанцев - 1:4, две победы - 1:0 над Грецией и 2:0 над Швецией. Наши пропустили, как и в Португалии, четыре мяча, правда, забили на два больше - 4:4. Разница небольшая, но как отличаются оценки этих первенств - "провал" и "триумф".
       Я уважаю Гуса Хидинка, искренне благодарен всем нашим ребятам, которые сумели выйти из группы, а затем ещё обыграть - в дополнительное время, не забывайте это! - голландцев. После последовал новый разгром от испанцев - 0:3. И мы - бронзовые призеры! Как и все, я рад этому, очень рад.
       Только у иных после этого зазвучали фанфары в ушах: ого-го, мы - брынзовые... простите, бронзовые призёры! Столь усердствовали в торжестве, что утеряли реальность, почва ушла из-под ног. Тех сил, которые ушли на это самое "иго-го!", не хватило, чтобы победить Словению, которая по территории и численности населения уступает многим нашим областям, краям. Но и тут не следует принижать соперника: на чемпионата мира в ЮАР Словения вовсе не выглядела мальчиком для битья и имела большие шансы выйти из группы. Совсем уж оплёвывать наших футболистов не нужно. Да, недооценили. Да, не собрались. Но ведь и все вокруг внушали, что задача легка, мы же бронзовые призёры, мы ого-го какие сильные, красивые и все из себя такие этакие...
       Будь анализ объективным, то все бы понимали, что имей другой состав группы и лучший выбор игроков, то и Г.Ярцев мог бы добиться иных результатов, куда более весомых. А если бы, наоборот, тогда сборной руководил Г.Хиддинк, то и он мало что сумел бы сделать. Я на этом настаиваю, в этом твёрдо уверен. А если бы ещё Г.Ярцеву ещё и такие же миллионы платили?!.
       Теперь мы снова опущены на землю. Наши чиновники чешут свои головки, пытаются что-то придумать...
       Мне кажется, что не нужно торить свою тропу через непролазные дебри, а следует обратиться к мировому опыту. В развитых футбольных странах - хорошо развит детский и юношеский футбол, там заботятся о молодёжи. У них много хороших полей с соответствующей инфраструктурой. И ещё одно: нам обязательно необходимо сокращать количество легионеров.

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ.

       1. Очень высок процент футболистов-легионеров в Англии. Местные клубы - в числе сильнейших, а вот сборная терпит неудачу за неудачей. Многие видят прямую взаимосвязь. Я разделяю эту точку зрения. Очень похоже на Россию, только в английской премьер-лиге двадцать команд, у нас - на четыре меньше, так что выбор футболистов заметно ниже. Население России же почти вдвое больше. Получается, что российскому игроку попасть в команду 2-3 раза сложнее, чем английскому...
       2. На чемпионате мира в ЮАР сыграли две три республики бывшей Югославии - Сербия и Словения. При некоторых обстоятельствах составить им компанию могла бы попасть Хорватия, а при везении - даже Босния и Герцеговина. А вот с огромного постсоветского пространства, где примерно в двух десятках государств живёт около 300 миллионов человек не было никого. В чём же причина?.. Одна из них, на мой взгляд - и самая главная! - заключается в высоком национальном духе, который зиждется на их национализме (любви к своему народу). У нас же по сей день нет ничего похожего, как не имеется национальной политики и национальной идеи, а процветает интернацизм, как и в бывшем СССР (интернацизм - термин мой. АЗ.). От наших игроков требуют самоотверженности и патриотизма, но - без национализма. Получается, они должны умирать за свою страну, но никак не выказывать любви к своему народу. Трудно представить, как сие такое реально возможно...
       Потому не скоро мы дождёмся весомых побед. И не только в футболе.
       Кстати, главный тренер хоккейной сборной В.Быков, да и многие другие специалисты, давно пытается привлечь внимание к тому, что неуклонно сокращается количество россиян в наших клубах: мол, скоро не из кого будет составлять сборную. А наша пресса продолжает неистово ругать В.Быкова за проигрыш канадцам на Олимпиаде (полный "караул!") и считают неудачей серебро на минувшем чемпионате мира (почти "караул!"), словно напрочь забыли, что он дважды завоёвывал золото. Привычно не желают видеть не только правды, но даже её двоюродных братьев. И в баскетбольном чемпионате множество варягов...
       Уже звучат голоса, дать гражданство тем из них, кто этого желает, и пригласить в сборную. Они будут выигрывать медали... Получается, что наш исконный народ в России вообще никому не нужен - обойдутся без него. Легко обойдутся.
       Мы властям не нужны. Вопрос: а зачем нужна такая власть нам?..
       Александр ЗИБОРОВ.
       443034, Самара-34, а/я 16288. Зиборов Александр Алексеевич.
  • Комментарии: 6, последний от 22/10/2010.
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/07/2010. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Юж.Африка
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка