Зиборов Александр Алексеевич: другие произведения.

Футбол будущих надежд

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 22/06/2016. 12k. Статистика.
  • Статья: Франция
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Франция. Европейское первенство по футболу... Российская сборная... Российский футбол...

  •    Некогда в салуне Дикого Запада около тапёра вешали табличку: "Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет". Некоторые ковбои делали музыкантов своими мишенями. Увы...
       Прошу не считать мои критические заметки этакими "выстрелами" (а тем более контрольными) в российских футбольных "пианистов", столь неудачно выступивших на европейском первенстве во Франции.
       Каждый из нас отлично знает, как можно было выиграть вчерашний проигранный матч. И я - не исключение: считаю себя знатоков, которые в этом деле даже не собаку съел, а целую свору псин. Потому и тянет примерить маску этакого премудрого пророка, изречь непреложные истины.
       Для меня футбол "Слуцкого периода" делится на две части, совершенно не похожих по ни игре, ни по результату.
      Признаюсь, я всегда считал Л.Слуцкого хорошим тренером, признаю за ним ряд достоинств и достижений, но мне не импонирует исповедуемый им стиль игры. Хотя он не самый плохой, нередко довольно эффектный и эффективный.
       Когда его назначили главным тренером сборной России, то он взял за основу игроков своего клуба и свою концепцию игры. Это я понимал и приветствовал. Результат был достигнут, наши на Евро попали. Большое спасибо за это Л.Слуцкому! Следует воздать ему должное, а могли вообще бы оказаться лишними на этом празднике футбола.
       Выше сказанное я отношу к первому периоду Л.Слуцкого.
      Во втором же пошли почти сплошные непонятки. Во всяком случае, для меня. Назову их:
       + Почему-то появились в сборной натурализованные игроки - Гилерме и Нойштедтер, последнему срочно выдали российский паспорт за несколько дней до чемпионата. Зачем всё это? Так мало ценим своё гражданство? И ежели следовать этому пути, то почему ограничились только двумя, ведь можно было бы сделать россиянами десяток, а то и два! Бразильцев, немцев, французов, голландцев, итальянцев и прочих! Денег у нас хватит! В США хранятся - словно в заначке! - сотни миллиардов долларов! Но это путь в тупик. Нужно воспитывать, готовить своих игроков, а не собирать чужой урожай там, где мы не сеяли.
       + Удивили товарищеские игры, и вовсе не результатами, а массовыми заменами. Не поиском же занимался главный тренер, костяк определяется задолго до этого. Единственное объяснение: по своей доброте Л.Слуцкий дал поиграть всем приглашённым в сборную. Но сие происходило в ущерб самому главному - наигрыванию состава, отлаживанию командных действий, отработке комбинаций. Именно этого позже мы не увидели в играх во Франции.
       + Удивил состав на игру с Англией. Даже против менее сильных соперников наша сборная прежде играла с одним нападающим, максимум с двумя, а тут их было трое, а то и четверо: Шатов по своему амплуа - оттянутый нападающий. Никогда Л.Слуцкий в своём клубе не выпускал на поле столь много нападающих. Что с ним случилось, почему он стал уповать на количество форвардов? Я понять не в силах. Все они если и светились порой, то лишь в оборонительных действиях, а раз так, то следовало бы выпустить настоящих защитников или полузащитников с оборонительными навыками, те бы справились с этим куда лучше. Совершенно не понял появления в основе Нойштедтера и молодого Головина. Правда, результат первой игры оказался сносным, потому просчёты он завуалировал.
       + Игры со Словакией и Уэльсом в основном схожи: обилие нападающих при отсутствии атакующей игры, командных действий, осмысленных комбинаций. Все пять пропущенных мячей пропущены после контратак. Наши центральные защитники очень опытны, но не очень быстры, а их раз за разом ставили в невыгодное для них положение стремительными выпадами, за которыми они не поспевали. Раньше же мы обычно играли с насыщенной средней линией, и контратаки были редкостью, а с остальными нашим оборонцам помогал справляться их опыт.
      На французских полях наша сборная в трёх играх забила два мяча, отличились по разу защитник и полузащитник. Получается, что нападающих можно было не выпускать, их КПД а атаке был близок к нулю, обороне больше бы помогли настоящие защитники. Почему Л.Слуцкий действовал именно так, как действовал, почему выбрал именно такой состав, я понять не могу. Для меня загадка и план игры нашей сборной, ежели таковой имелся, визуально он не просматривался. Увы.
      Уверен, сыграй сборная в стиле ЦСКА - с насыщенными обороной и средней линией с одним-двумя нападающими, то результат был бы совсем иной. Могли бы вообще не проиграть ни разу и одержать, как минимум, одну победу. Погубила сборную резкая и непонятная перемена стиля - концепции - игры. Хотелось бы знать, кто тому виной?..
       (Подумал, что буду ждать первых игр ЦСКА, хочу посмотреть, выпустит ли Л.Слуцкий трёх-четырёх нападающих? Вряд ли. А если решится на такое, то результаты окажутся плачевными. Могу поспорить с кем угодно! Только вряд ли он это сделает. А на Евро сие случилось. Почему и как*!.)
      Замечу, я категорически против уничижительного разноса сборной, футболистов и главного тренера, не нужно на них спускать всех собак. Они играли как могли. И других у нас нет.
       Ежели мы хотим в будущем видеть нашу сборную более сильной, то следует заняться их "обучением".
       Необходимо хорошенько подумать над календарём чемпионата России. Кто-то из головастиков, умных и облечённых властью, решил, что нужно проводить его осенью и весной. Так и проводят! Футболисты вынуждены выходить на поле в мороз и стужу, под дождём и в слякоть, не столько играя, сколько меся грязь. Едва же погода налаживается, как объявляется летом перерыв. Затем первенство возобновляется, и последние игры снова проводятся в осенней грязи, на снегу или даже льду в ноябре-декабре. Порой создаётся впечатление, будто это придумано каким-то вредителем, диверсантом.
       У меня недоумение: зачем столь большой перерыв в самое лучшее время? Пусть остаётся формула "осень-весна", но игры следует проводить примерно в те же сроки, что и раньше. "Каникулы" совсем необязательны или пусть будут максимально кратки летом, а зимой подлиннее.
       Следующее. У нас с давних пор в главном турнире участвует 16 команд. Финансовые возможности страны иные, стало больше стадионов, улучшилась транспортная структура, уже вполне можно увеличить количество участников первенства сначала до 18-ти, а позже, возможно, и до 20-ти.
       Между прочим, по 20 команд в высших лигах Испании, Франции, Англии, Италии. Обратите внимание, все эти страны завоёвывали титулы сильнейших в мире.
       Помимо многого прочего, сие заметно увеличит выбор игроков для сборной России. Сегодня же он предельно скудный.
      Но простое повышение численности команд мало что изменит, если не пересмотреть отношение к легионерам: их у нас слишком много. Сегодня могут выйти на поле аж семеро из одиннадцати. Нужно ужесточить лимит. Возможно, стоит брать какую-то сумму с клуба за приглашение иностранцев, и направлять эти деньги на подготовку резервов.
       Мне часто вспоминается 2006 год. Тогда наша юношеская сборная (до 17 лет) под руководством Игоря Колыванова стала сильнейшей на европейском континенте. Понятно, это меня сильно порадовало - ведь можем же, можем! Приятно удивило, что в списке 22 игроков было восемь человек из Академия футбола имени Юрия Коноплёва (г. Тольятти), созданный в 2003 году для подготовки молодых футболистов.
       Прикинул. Теоретически три таких школы - всего-то три! - могут обеспечить кадрами сборную команду страны: дадут 24 игрока уровня сборной. Так в чём же дело, почему бы так не сделать?!.
       Делается! Аналогичных школ в стране больше трёх, строятся новые.
       И в чём же дело, почему большие победы по-прежнему редкость?
       А в том, что всё хорошо, гладко, на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Какие же это российские футбольные "овраги"?
       Давайте вспомним дальнейшую судьбу "звёздочек" той юношеской сборной, что просияла в 2006 году. Десять лет прошло, они сейчас в самом расцвете сил, должны быть на виду.
       Самые удачные карьеры сложились у блиставшего тогда даже на фоне зарубежных сверстников нападающего А.Прудникова, вратаря Е.Помазана (его назвали лучшим вратарём турнира), полузащитников А.Сапеты, И.Горбатенко и В.Гаглоева. Другие практически так и не взошли над футбольным горизонтом, иные же вовсе оставили футбол.
       А как их зарубежные сверстники, которых они тогда обыграли, тоже ушли в небытие? А вот и нет! Большая часть их не только в своих сборных, но оказались в очень сильных командах. При том, что они ещё молоды и у многих большая часть карьеры впереди.
       На недавнем чемпионате мира в полуфинале феерического матча Германия - Бразилия лучшим в составе будущих чемпионов назвали Тони Крооса. Он из тех, кто в 2006 году соперничал со сборной России. В сборной Бельгии играют Аксель Витсель и Тоби Алдервейрелд, у испанцев - Сезар Аспиликуэта (между прочим, у него контракт с "Челси"!), в рядах Чехии - Томаш Нецид, а также многие другие игроки. Большинство футболистов того "розлива", 2006 года, имеют контракты сильнейших клубов своей или иной страны, входят в сборные.
       Всё перевернуто: то, что за рубежом является правилом, у нас - редчайшее исключение. Увы и ах!
       И это не я один такой вумный, что разглядел данную проблему. О ней специалисты говорят много, очень много десятков лет. Но ничего не меняется. Образно говоря, алмазов у нас немало (талантливой молодёжи), но нет системы огранки их в великолепные бриллианты.
       Что же делать?..
       Понятно, что этот вопрос нужно задавать специалистам, им карты в руки, пусть находят меры и способы. В общем, ничего придумывать не нужно, накоплен большой опыт, нужно только умно его использовать.
       Мне думается, что легионерам вообще следует запретить играть в Футбольной национальной лиге где обкатываются молодые игроки, где им набираться опыта, как не здесь?! Но сейчас их места занимают "гастарбайтеры".
       Можно ввести здесь потолок зарплат, тогда хорошие иностранные футболисты просто не захотят играть не в высшей лиге, а для молодёжи сие не препятствие: у них всё впереди, можно себя показать и получить приглашение в сильную команду премьер-лиги, где заработки совсем иного уровня.
       Нередко у меня возникает обида за ветеранов, которые отдали немалую часть своей жизни российскому футболу, а теперь находятся вне его, без дела. Многие бедствуют. Почему бы не разработать специальную программу и не задействовать их? Создать вроде банка данных для них (игроков и тренеров), пусть договариваются с клубами, спортивными организациями, школами и делятся опытом, дают уроки мастерства, помогают отрабатывать конкретным игрокам отдельные элементы (например, обводку, дриблинг, сильный удар, тактические элементы и пр.). Тренеры-пенсионеры могут приезжать на какое-то время и быть консультантами действующего наставника, помогать ему. Придумать можно многое. Даже простые встречи известных футболистов в школах с детьми могут подвигнуть последних заняться спортом. Подобное стало редкостью, а следовало бы сделать это максимально возможно частым. Польза была бы обоюдная.
       Кстати, к самым выдающим молодым талантам можно прикреплять опытного наставника, который персонально помогал бы ему расти и формироваться. Нельзя давать пропадать нашим "звёздочкам", они должны блистать на наших стадионах, принося радость болельщикам и большие победы.
       Скажу напоследок, что в 2013 году наши семнадцатилетние юноши (главный тренер Дмитрий Хомуха) вновь стали сильнейшими в Европе. А в 2015 году российская сборная (до 19 лет) впервые пробилась в финал аналогичного первенства, но сильнее там оказались испанцы - 2:0. Но сие тоже несомненный успех, тем более, что в группе мы их обыграли (3:1).
       Будут ли их судьбы счастливее тех, о ком было сказано выше? Хотелось бы.
       Потому и пишу...
       Владимир Путин сказал ясно и определённо: нужно готовить своих спортсменов, клубы слишком уж увлеклись поиском футбольных "гастарбайтеров". Надеюсь, хоть его услышат.
       Кстати, следует активизировать усилия по "укорению" крымских команд в наши соревнования, пока же этому препятствует Украина и её международные пособники. Но нужно не оставлять попыток, вода камень точит. Это немалый резерв нашего футбола, да и прочих видов спорта. Александр ЗИБОРОВ.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 22/06/2016. 12k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка