Зиборов Александр Алексеевич: другие произведения.

Футбол: Почему Россия не Германия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/07/2014. 14k. Статистика.
  • Статья: Бразилия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборная Россия недолго задержалась на чемпионате мира по футболу в Бразилии, а Германия триумфально стала чемпионом. Почему на её месте не оказалась Россия? Что мешает нашей большой стране иметь команду не менее сильную, чем немецкая?..

  •    Сборная Германии в четвёртый раз стала чемпионом мира. Впервые такое удалось сделать на американском континенте - ранее всегда побеждали 'аборигены'. В дополнительное время гол в ворота крепкой аргентинской команды забил Марио Гетце.
       В матче за 'бронзу' блистательные голландцы разгромили бразильцев - 3:0!..
       (Не могу обойти вниманием полуфинальный матч, в котором немецкая 'машина' просто прошлась катком по сборной хозяев турнира - 7:1. Временами создавалось впечатление, что вместо 'кудесников мяча' Сколари выставил на поле дворовую команду.)
       Российская сборная на этом празднике жизни долго не задержалась, из группы не вышла, хотя ни в одном из трёх матчей не выглядела хуже соперников, но всё сложилось так, как сложилось.
      Почему именно так? Или сформулируем данный вопрос несколько иначе: почему в области футбола Россия не Германия?..
       (Ниже моё мнение, которое я никому не навязываю и признаю за каждым иметь своё.)
      Итак!
       Германия - богатая страна с весьма состоятельными гражданами, в этом плане она в числе лучших на планете. Большая часть населения - 'средний класс'. У них очень высокий уровень жизни, они могут позволить заниматься спортом, посещать соревнования. В среднем на футбольный матч приходят десятки тысяч человек, нередко по 50-60 тысяч, а нередко и больше.
       В Германии много стадионов, спортивных клубов с соответствующей инфраструктурой. Давно принята и работает программа массового развития футбола, начиная с детского. В этом участвуют все: и государство, и общество. Подчеркну, олигархов в Германии практически нет, хотя имеется немало весьма состоятельных людей. В тамошней конституции сказано: 'Собственность обязывает. Обладание ею должно одновременно служить общему благу'. И собственники крупных состояний не уклоняются от такой обязанности, да и государство бдительно следит за этим.
       Характерный факт: по числу игроков не старше 21 года в бундеслиге уступает лишь Голландии (которая тоже вошла в тройку сильнейших на планете). Иными словами, резервы очень большие.
      Главный тренер сборной Германии - свой, местного 'производства'.
       Теперь сравним, а как в современной России?
       Прежнего - 'советского' футбола фактически нет, и уже давно - его убили.
       Относительно российской является лишь сборная команда страны. А чемпионат именуется таковым словно в насмешку: две трети футболистов в нём - импортной выделки, легионеры. Это скорее международный турнир футболистов многих десятков стран и народов.
       Россияне среди заезжих варягов выглядят белыми воронами, инородными телами. При этом звучит много голосов, что нужно увеличить число спортивных гастарбайтеров. До введения лимита на легионеров бывало, что та или иная команда играла, не имея на поле НИ ОДНОГО россиянина?! Повысим количество наёмников - окончательно добьём сборную страну. Придётся привлекать в неё игроков из команд домоуправлений, кочегарок и уличных ватаг.
       В Германии легионеров меньше. Там климат позволяет играть гораздо дольше; страна по территории, вроде нашего Красноярского края: меньше тратится времени на перелёты-переезды, чем у нас, а больше на тренировочный процесс. В тамошней премьер-лиге 20 команд, у нас же всего 16.
       Россия - богатая страна с бедным (местами просто нищим) населением. Среднего класса фактически нет, есть кучка олигархов и чиновников, их обслуживает сравнительно благополучная прослойка, а массы нередко лишены самого необходимого, порой выживают. Им не до занятий спортом, не до зрелищ!
       Главная же причина упадка российского футбола в том, что он приХватизирован олигархами (как и очень многое иное). Толстосумы уверены в своём праве - всё то, что теперь лично моё, то это моё: 'что хочу, то и ворочу!' Они не считают себя амёбами, и не делятся. Клубы стали забавой этих богатеньких Карабасов, а футболисты - марионетками сугубо их частного 'театра'. Детский, юношеский и молодёжный футбол ими сброшен с возу, так как просто не надобен. Зачем скоробогачам морока с подготовкой резервов, когда можно купить готовые 'игрушки'! И покупают!
       Могут быстро приобрести самых дорогих и столь же быстро их распродать, когда изменилось настроение, не считаясь ни с чьими интересами.
       Откуда при этом брать игроков в сборную?!.
       Олигархи и слышать не хочет, что полученная ими собственность должна служить народу, стране. И что они обязаны использовать 'свою' собственность на общее благо в гораздо большей степени. По очень простой причине: в Германии состояния наживались относительно честно, поколениями, а у нас Карабасы получили увесистые 'ломти' бывшей 'общенародной собственности', которую теперь считают сугубо личной и делиться ею никак не хотят с теми, у кого они её фактически отняли.
       Некоторые пытаются оспорить факт присвоения олигархами собственности: мол, сие только народное мнение, что все крупные состояния нажиты преступлениями, а мелкие - свинством. По этому поводу замечу: залоговые аукционы иногда пытаются оправдывать лишь некоторые из самых бессовестных участников, а все честные эксперты и знатоки права называют их заведомо жульническими, откровенным и циничным мошенничеством. Тут даже споров нет.
       Тогда предельно узкому кругу избранных раздали квитки, в которых было указано, что государство выделило им кредит в энное количество сотен миллионов долларов. Эти бумажки стали залогами при получении огромных предприятий, в том числе, Норильского никелевого. Спустя некоторое время их реальная стоимость выражалась уже в миллиардах и десятках миллиардов баксов. А якобы выданные государством кредиты были списаны (или - почти списаны). Это назвали 'залоговыми аукционами', хотя по сути произошла бесплатная раздача огромных кусков общенародной собственности избранных - кем же?! - господ. Не по заслугам или по уму, а совсем по иным признакам. Они не заработали миллиарды, им дали миллиарды, назначили миллиардерами. Наверное, сами понимаете, кто, как и за что...
       Залоговые аукционы стали второй аферой века. Первой была приватизация-приХватизация, в которой А.Чубайсу помогали свыше 1 200 иностранных советников, о чём сказал и В.Путин. Счётная палата при Степашине провела проверку хода приватизации, собранные материалы заставили сделать неумолимый вывод, что 'практически все крупные состояния получены с нарушением закона'. Далее - по Конституции РФ - должны были заведены уголовные дела прокурорами, но этого не сделано по сей день...
       Воры должны сидеть в тюрьме, но они продолжают владеть огромными состояниями, жить в Лондонах-Парижах, отдыхать на Канарах, Ямайке, Флориде...
       Символично, что в России давно уже нет общедоступного спортивного телеканала. О футбольном - и речи нет. Большинства матчей 'своего' первенства по футболу россияне не видят. Как и отечественных игроков в 'российских' командах.
       Потому не удивительно, что мы недолго задержались на футбольном празднике жизни в Бразилии: лишь посидели при сменах трёх блюд, а затем уныло поплелись к выходу. Продолжается 'банкет' уже без нас. Увы...
       (Понятно, что хочется излить свою злость и обругать многоэтажными конструкциями миллионеров, которые ходят пешком по полю, порой передвигая ноги руками, бегать им мешают туго набитые деньжищами карманы и т.д. и т.п. Но и без меня найдётся немало охотников побольнее обругать наших футболистов, тренеров, власти и страну. Не хочу быть в этой толпе, не буду бросать камни в главного тренера и игроков. Они-то все весьма заинтересованы в успехах сборной, пытались добиться лучших результатов, но...
       Некогда на Диком Западе в салунах висела вывеска: 'Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет'. Так и наши футболисты: как они умеют, так и играют. И от ругани, поношений лучше это делать не будут. Следует не 'стрелять' в пианиста, а обучить лучшей игре имеющихся, подготовить новых и создать им соответствующие условия.)
       Как ни грустно нам сейчас, но следует помнить, например, о том, что на двух предыдущих мировых первенствах нас вообще не было, а 12 лет назад российская сборная тоже не вышла из группы, проиграв тем же бельгийцам и японцам (этим помог судья). История повторилась. Вместе с нами отправились к выходу чемпионы мира и двукратные чемпионы Европы испанцы, а также - англичане, хорваты, японцы, португальцы, итальянцы и другие. Так что не одни мы такие 'несчастные', у нас немалая компания.
       Кстати, обидно, что давно на крупных турнирах не бывает российских арбитров. Нет их и в Бразилии! Это оправдывается ссылками на низкую квалификацию. Помню слова европейского спортивного чиновника: 'Вы же сами постоянно критикуете своих судей...' Какое там 'критикуем', помоями поливаем, в грязь втаптываем! Иные с кулаками на них набрасываются! Сильные мира сего обращаются с ними порой чуть ли не как с холопами. Отсюда и результат...
       Но мы все видели, что уровень большинства других судей не выше наших. Матчи в Бразилии тому наглядные подтверждения: ошибок арбитров там масса.
       Не все согласятся, что сие слишком уж важный фактор. Но, как и футболистам, судьям необходимо участие в важных турнирах для профессионального роста. А подобное 'отлучение' идёт только во вред.
      И есть один нюанс, который я услышал в телеэфире. Там известный футбольный специалист заметил, что одно время международную коллегию судей возглавлял француз, и сборная Франции становилась чемпионом мира и Европы. Затем его сменил испанец - и теперь уже испанская сборная выиграла мировое первенство и дважды европейское. Доказать что-либо сложно, но какая-то взаимосвязь имеется. И то, что нашим арбитрам дали поворот от футбольных 'ворот', тоже влияет на уровень российского футбола. Когда идёт большая игра, тут всякая мелочь важна.
       Покаюсь, я несколько перегнул палку с утверждением того, что футбол в России убит. Это относится лишь к тому футболу, что был раньше, условно назовём его 'советским'. Его действительно нет. Король умер!
       Да здравствует король! Новый король - российский! В последние годы государство начало заниматься российским спортом (спасибо в первую очередь Владимиру Путину!), в том числе - и футболом. За последние лет пятнадцать уже немало сделано, несмотря на то, что с 2008 года планета живёт в условиях кризиса (он рождён США, вернее, их экономической, банковской системой). И всё же. Если обратиться к честной статистике, то она удивляет. Найдите, ознакомьтесь, порадуетесь.
       Сделано очень много, но ещё больше предстоит сделать в следующие четыре года до чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России. Планы грандиозные! Появятся стадионы мирового уровня в десятке городов страны со всем необходимым для проведения матчей самого высокого статуса.
       Например, в хорошо знакомой мне Самаре не только будет возведён по уникальному проекту стадион, но тут же построят многие иные спортивные сооружения, жилой квартал и разобьют парк! Улучшат дороги, уже модернизируется аэропорт. И сие лишь в рамках подготовки к проведению матчей чемпионата-18.
      Уверен, что и в других городах будет не хуже.
       Не нужно слушать скептиков и нытиков. Сколько их было - как и клеветников! - до Олимпийский игр в Сочи, но всё сделано, и очень успешно. Владимир Путин на том настоял и проконтролировал. А немногим раньше, в 2013 году, прошла Универсиада в Казани, где у нас был не просто успех - фурор! Там тоже многое было построено специально к этим соревнованиям. Прошли Универсиада и Олимпиада, а вся спортивная инфраструктура осталась, как и дороги, гостиницы и прочее. Они успешно используются! А сие залог новых спортивных побед.
       Пока же будет утешаться хотя бы успехами в пляжном футболе, в котором сборная Россия - лучшая в мире! Ещё недавно моду тут задавали бразильцы, а теперь мы регулярно их обыгрываем по-бразильски: вы забьёте нам сколько сможете, а мы - сколько захотим!.. Говорят, что иные бразильские футболисты переквалифицировались в хоккеистов: мол, хоть там получим шанс победить русских (шутка).
      И то ли ещё будет через четыре года! Так что следует не ныть, не посыпать голову пеплом или цементом, а работать, ждать и надеяться.
       И ещё. Хорошенько запомните игру нынешней сборной России. Уверен, через четыре года она станет качественно иной, заметно лучше. Даст отдачу то, что уже сделано государством, оно вложит немало и ещё новых средств, а заодно заставит толстосумов раскошелиться ради общего блага, как и во всякой цивилизованной стране. Большие состояния не должны быть эгоистично личными. Надеюсь, варягов станет меньше. Мне думается, большую часть команды должны составлять россияне.
       А каким окажется тогда результат?.. Он не всегда зависит от класса игроков и уровня поставленной игры, ещё есть случай, везение, произвольное решение судьи и прочее. Думаю, что из группы мы точно выйдем и выиграем следующий матч. Но болельщики всё равно будут недовольны, станут критиковать футболистов и тренеров: такие-сякие, не смогли даже попасть в призёры!..
       Они плохо будут помнить, как играли наши футболисты в 2014 году и никто не вспомнит о более ранних временах, когда мы вообще не попадали на чемпионаты. Вот тут вам память и пригодится!..
      Подождите всего четыре года, сами это увидите и, надеюсь, вспомните мои слова.. И совсем уж напоследок. Занозой в памяти остались слова одного из футбольных знатоков: 'Ни одна из команде ещё не выигрывала чемпионата мира с иностранным тренером, у каждой они были свои...'
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/07/2014. 14k. Статистика.
  • Статья: Бразилия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка