Зиборов Александр Алексеевич: другие произведения.

Ядовитый туман Солсбери

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/03/2018. 19k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сплошной "туман" - неясность - а "деле Скрипалей", всё более явным является то, что это была циничная провокация...

  •    Ныне на слуху история в Туманном Альбионе, предельно туманная. Увы.
       В английском городке Солсбери случилось отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Их обнаружили 4 марта с.г. в бессознательном состоянии на уличной скамейке. Сие назвали "химической атакой" России. Ни более, ни менее.
       Тереза Мей истерично заявила, что было использовано вещество нервно-паралитического действия "Новичок" и Россия несёт за неё ответственность, а Россия ответила категорически - Тереза Мэй несёт ахинею. Сергей Лавров назвал "чушью" претензии Великобритании. Представители России сразу сказали, что они готовы к предметному разговору в рамках международного права. Но понимания не нашли, идут отказы. Британцы хотят, чтобы им верили на слово без всяких доказательств и проверки.
       Лондон предъявил нам наглый ультиматум - в двадцать четыре часа предоставить доказательства непричастности.
      Российский МИД ответил зеркально, но, наверное, вдобавок следовало предъявить Великобритании ультиматум - в двадцать четыре часа представить нам доказательства непричастности к отравлению российских граждан Скрипаля и его дочери. Наверное, и сейчас это сделать не поздно, а заодно потребовать доказательства непричастности к ряду других отравлений и затем созвать заседание ООН по поводу оголтелой клеветы, чудовищной провокации и очередной попытки Запада развязать третью мировую войну...
       Обсуждать происшедшее в ООН хотели в закрытом режиме, на открытом режиме настояла Россия. Понятно, кому нужна открытость - невиновному. Затем Британия заблокировала Постановление, в котором говорилось о расследовании и выявлении виновных.
       Повторяю: Туманный Альбион наложил вето на документ, в котором говорилось о расследовании и поиске виновных в отравлении. Тем самым решил всё оставить в тумане, правда ему не нужна...
       Всё происходящее имеет явные признаки провокации.
      Давайте вспомним, как совершаются НАСТОЯЩИЕ подобные акции. Исполнители стараются, в идеале, вообще не оставить никаких следов. А высший класс - ежели при этом вина перекладывается на врагов. Таким образом убивают сразу двух зайцев.
       Но провокаторы с подельниками опростоволосились: они истерично прокричали на всю планету про газ "Новичок", искренне веря, что он - российский, ибо смотрели известный телесериал "Обратный удар", в котором злокозненные русские применяли против беленьких, мягких и чистеньких граждан западных стран совершенно ужасный газ "Новичок". Широким британским массам он известен, так что они сразу всё поймут правильно - это русские.
       О намеренной провокации события в Слсбери говорят типично постановочные кадры: кто-то в полной экипировке словно из фильмов ужасов священнодействует на месте события, а рядом с ними беспечно стоят статисты - полицейские и зеваки, совершенно без всяких защитных средств. Получается, защитные костюмы - это попросту маскарад для доверчивого английского "пипла", который всё "хавает".
       Но провокаторы сели в лужу. Ещё и по той причине, что схожее вещество вырабатывалось в советские времена в узбекском городе Нукусе, а потом в девяностых годах его автор Вил Мирзоянов и некоторые сотрудники с документацией уехали в США, где продолжили работу в этом направлении. Завод же был ликвидирован под контролем американских специалистов. Так что этот "Новичок", "Старичок" или "Дурачок" изготовлен в какой-то стране НАТО. Вероятнее всего, в США или Великобритании. Кстати, в нескольких километрах от Солсбери в деревушке Портон расположен секретный комплекс "Портон-Даун", в котором, помимо прочего, есть химическая лаборатория.
       Её бы стоило проверить в первую очередь. Тем более, что покушение на С.Скрипаля в Солсбери - вовсе не единственный случай отравления. Именно там 21 ноября 2001 погиб при невыясненных обстоятельствах куда более высокопоставленный перебежчик из России, бывший директор ленинградского Института особо чистых биопрепаратов, причастный к секретным разработкам бактериологического оружия в СССР генерал-майор Владимир Пасечник. Но никакого скандала Великобритания тогда поднимать не стала, хотя В.Пасечник был куда более значимой фигурой, чем С.Скрипаль, и нетрудно догадаться, почему: Россия тогда ещё покорно выполняла все указания Запада.
       Его, как позже и С.Скрипаля, британская разведка тогда поселила в Солсбери. Интересное совпадение, не правда ли?
      Официально Британия в 1989 году отказалась от разработок нервно-паралитического газа, но в последующие годы близ Солсбери и в других местах произошла череда загадочных смертей ученых, имевших прямое отношение к оборонным разработкам.
       Загадочным образом умерли одиннадцать (!) британских ученых и специалистов, так или иначе связанных с разработкой бактериологического оружия оборонным исследовательским парком "Портон-Даун". Там находится лаборатория научно-технических оборонных исследований (DSTL) и образцы вещества, которым отравили Скрипаля и его дочь, отправили на анализ экспертам указанной лаборатории. Значит, имелся контрольный стандарт, формула и, что очень вероятно, имелся данный газ, который мог быть использован...
       В 2003 году при невыясненных обстоятельствах погиб сотрудник военно-исследовательской базы доктор Дэвид Келли. Его тело было найдено в лесу близ Портона. За два года до гибели Дэвида Келли в Калифорнии застрелился сотрудничавший с ним американский ученый Ларри Форд. Преемник доктора Келли Пол Норман разбился в 2004 году на частном самолете. Известный астробиолог Дэвид Уинн-Уильямс, сотрудник Британского антарктического общества, изучавший жизнедеятельность микробов в космосе, был сбит машиной во время утренней пробежки. На следующий день погиб Стивен Мостов, по прозвищу Доктор Грипп, за свои достижения в лечении этого заболевания. "Скоропостижно" скончались ещё два эксперта-микробиолога. Доктор Патрик Кили, эксперт по бешеным коровам, и доктор Роберт Шопе, эксперт, предупредивший об эпидемии бешеных коров в США, скончались в 2002 г. Количество экспертов-микробиологов, погибших и "внезапно" умерших с 11 сентября 2001 года, составило уже 50 человек.
       За время существования комплекса "Портон-Даун" более 20 тысяч человек стали участниками тысяч испытаний воздействия отравляющих газов, возбудителей чумы и сибирской язвы, а также наркотических средств. Именно там находится один из самых больших складов с запасами нервно-паралитических газов в Западной Европе. Именно в "Портон-Дауне" в середине 1950-х годов был протестирован газ VX. Он относится к тому же классу фосфорорганических боевых отравляющих веществ, что и "Новичок", объявленный причиной отравления С.Скрипаля. Впоследствии англичане передали этот газ США, и он был поставлен на вооружение. Кстати, именно им в прошлом году отравили в аэропорту Куала-Лумпура Ким Чен Нана, брата северокорейского лидера.
       Глава лаборатории министерства обороны Великобритании в Портон-Дауне Гэр Эйткенхед подтвердил, что на территории объекта велась разработка отравляющих веществ. Он заявил, что в лаборатории приняты самые жёсткие меры контроля, что ничего не может "просочиться за пределы четырех стен объекта". Тем самым признал наличие ядовитых реагентов. Российское посольство это прокомментировало так: "Британская сторона фактически подтвердила, что на этом секретном объекте ведётся разработка и изучение новых компонентов боевых отравляющих веществ". Гэр Эйткенхед не стал отрицать наличие запасов химоружия, включая вещество А-234, которым отравили экс-полковника ГРУ С.Скрипаля и его дочь. Посол России в Британии Александр Яковенко заявил, что прибывшим в Лондон экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) необходимо будет выяснить, как британские спецслужбы так быстро смогли понять, что Скрипалей отравили именно "Новичком".
       Российское посольство заявило, "Британия фактически подтвердила, что на данном секретном объекте идет разработка боевых отравляющих веществ" и теперь у российской стороны не остается другого выбора, "кроме как с новой силой требовать предоставления полной информации о ходе расследования, а также раскрытия программы по производству боевых отравляющих веществ в Портон-Дауне"...
       Лондон по ходу дела меняет версии, несомненно, их приспосабливают к выплывающим наружу из густого тумана фактам и теперь в нём не только ёжика, но даже лошадь не разглядишь. И вот теперь дошли до ручки - дверной ручки, мол, которую обмазали ядом, а несчастные отец с дочерью за неё взялись. Сразу оба. По чьей-то указке или по команде?..
      С древности известны мудрые слова: "Ищи того, кому это выгодно"
       России это совершенно ни к чему, никакого мотива нет, ибо произошло в канун выборов президента страны, а скоро ещё и чемпионат мира по футболу. Нас осыпают шквалом клеветы за поддержку "негодяя" Асада, который "против своего народа в Сирии использует химическое оружие". И тут прекрасный повод поорать, что и России точно такая же.
       Коллективному Гитлеру - Западу (США, НАТО, ЕС и пр.) это очень даже кстати, в масть. Для новых обвинений, для новых санкций и обоснования наличия сотен военных баз вблизи российских границ, многочисленных воинских контингентов, систем ПРО и многого иного.
       Получается абсурд! ФСБ четыре года не трогало Скрипаля в России, когда он сидел в тюрьме, спокойно обменяла его, а затем ждала ещё восемь лет и травануло в самый неудобный для нас момент "российским газом", чтобы всем сразу стало ясно, чьих рук это дело.
       Более "русским" покушение можно было сделать, разве что расстреляв жертв из автомата "Калашникова" и бросив на месте преступления матрёшку, ватник, кирзовые сапоги с портянками, бутылку водки "Московская" и селёдку, завернутую в "Российскую газету"...
       Сорок лет назад уколом зонтика в Лондоне убит болгарский диссидент. Много было шума, говорили, что это сделали спецслужбы Болгарии. Но никто доказать не смог. Более того, после развала СССР и Варшавского договора, означенная страна вошла в ЕС, НАТО и все архивы её стали доступны западным спецслужбам. И никто не нашёл доказательств того, что к убийству зонтиком причастны именно болгары...
       А после отравления в Солсбери С.Скрипаля с дочерью через два-три дня власти Туманного Альбиона все уже знали и назвали "виновников". Кричат об этом, не представляя доказательств...
       Специалисты Скотланд-Ярда же не спешат и говорят о необходимости нескольких недель для расследования. Отчего такое расхождение?..
       Скандал вокруг Скрипалей со вздорными обвинениями в адрес России раздут до вселенских масштабов. Но при этом никаких доказательств, всё как в плотном тумане, только и слышно: "с большой долей вероятности причастна Россия".
      Тут всё настолько зыбко и неопределённо, что невольно задаёшь вопрос: а был ли мальчик?..
       Скажите сами: а есть ли гарантия того, что жертвами стали именно С.Скрипаль и его дочь? Все это знают только с чужих слов. Проверить не дозволяют. Сплошной туман.
       Никто не знает, где они?
       Говорят, что отец с дочерью находятся в коме. А так ли? Вдруг врут?..
       И где они содержатся?..
       Корреспондент телеканала "Россия" побывал в больнице в Солсбери, где якобы находятся Скрипали, и с удивлением обнаружил, что никакой охраны возле больницы и даже внутри её нет. А вот у скамейки в парке Солсбери, где их нашли, охрана имелась. Кто-нибудь может эту несуразицу объяснить?!.
      Через две недели скамейки вырыли: мол, они - "ядовитые". Так почему позволяли отравлять округу весь этот срок?!.
       Всем памятно, что во время столь же загадочной истории в Лондоне с отравлением полонием А.Литвиненко публиковались его фотографии на больничной койке. Наверное, хотели показать: вот, мол, как он, бедолага, страдает, умирает.
      Теперь же вообще ни одного фотоснимка.
       Усиливает подозрения тот факт, что Великобритания отказывает в консульском доступе к гражданам, нарушая международное право. Посол России в Великобритании Александр Яковенко отметил, что вызывает беспокойство отсутствие прозрачности в данном деле и резонно спрашивает: "Живы ли они? Может быть, они здоровы? Никто не разговаривал с докторами".
       Далее: а действительно Скрипали или кто ещё отравлен? А может, ничего этого нет, ни отравления, вообще ничего. Если кто пострадал, то от чего именно?..
       Ничего из того, что можно проверить, нет. Мировая общественность знает лишь то, что ей сообщили и должна верить на слово давно завравшимся британцам.
       Можно найти виновного или виновных?.. С очень большой вероятностью... если захотеть.
       Пример. После известного убийства Б.Немцова желание имелось. В частности, преступников нашли после невероятно объёмной и кропотливой работы по просмотру бесчисленного количества записей видеокамер, имевшихся возле тех мест, где бывал политик. Были обнаружены автомашины, которые неизменно оказывались поблизости. Установили наблюдение за их владельцами и кругом их знакомств... В результате вышли на убийц.
       А вот у британцев желание выявить истину не просматривается. И по сей день они не предъявили ни одного доказательства вины России. Ни од-но-го!
       Кстати, бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей написал в своем блоге, что у Великобритании не только нет доказательств причастности России к отравлению бывшего сотрудника ГРУ, британского агента С.Скрипаля, но и нет понимания, существовал ли боевой газ "Новичок" на самом деле.
       Единственным, кто заявлял о существовании газа "Новичок", был перебежчик Вил Мирзоянов - химик, сбежавший из СССР в США в девяностых годах минувшего столетия. Он же и раскрыл формулу газа. Но, несмотря на ясность технологии, в распоряжении Лондона явно нет образца газа, который мог бы стать доказательством "русского следа". Как нет доводов, говорящих о том, что только российские химики делают "Новичок".
       В завершение Крейг Мюррей делает несколько выводов: правительство Великобритании не имеет доказательств того, что отравление Скрипаля - дело рук России; в ОЗХО вообще не уверены в существовании газов типа "Новичок"; Лондон отказывается предоставлять ОЗХО образец вещества, которым был отравлен Скрипаль с дочерью; "Новичок" могли изготовить в любой точке мира; программа "Новичок" существовала в Узбекистане, а не в России. И производство было унаследовано американцами.
       Последнее подтвердил Александр Шульгин, постпред РФ при ОЗХО. Он сказал:
      "Можно с большой долей вероятности предположить, что вещество, применённое в Солсбери, проистекает из каких-то лабораторий западных стран, где такие разработки успешно велись, о чём свидетельствуют публикации в открытых источниках. Это, в первую очередь, сама Великобритания, а также США".
       Он напомнил, что в 1992 году в СССР все разработки химического оружия были прекращены, а в современной России вообще не велись. Позже в 2017 году Россия завершила уничтожение всех запасов химоружия под контролем, как говорится, "мирового сообщества". Это подтверждено организацией по запрещению химоружия, которая получила за это Нобелевскую премию. Не России и не В.Путину же её давать?! А вот США своё химическое оружие сберегли, вопреки подписанному ими договору. Ведутся аналогичные работы в Великобритании и некоторых иных странах НАТО. Следовало бы развеять туман над их химическими секретами.
       Кстати, большие специалисты по использованию газов и других отравляющих веществ всегда были именно в штате ЦРУ. В разгар холодной войны в этом шпионском ведомстве действовал отдел, который разрабатывал специальное оружие для покушений на иностранных политиков, которых считали враждебными Штатам. Агентов спецслужб снабжали фантастическими приспособлениями, которые стреляли отравляющими веществами.
      Российский писатель Андрей Лазарчук огласил интересную версию: газ "Новичок", которым якобы отравили Скрипалей, на самом деле никогда не существовал - это "деза" КГБ.
       "Во второй половине 80-х, - пишет А.Лазарчук, - КГБ провело масштабную операцию по дезинформации противника, имевшую также побочную задачу - выявить каналы утечки информации. Были разработаны два десятка "липовых", но очень подробных проектов "нового химического сверхоружия, которое не определяется существующими в НАТО детекторами и от которого нет защиты". Через Мирзоянова подсунуло США с Англией эту ложную информацию. Так выявили предателя, а попутно заставили США потратить более 10 миллиардов долларов на создание защиты от "липового газа".
       Другие загадки. Данные установленных в Солсбери камер наблюдения. На одном ролике в 15:47 в центре города со Скрипалем находится блондинка в тёмном пальто с ярко-красной сумкой на плече, которая позже была найдена рядом с Юлей на скамейке. Однако на предыдущих фотографиях Юля Скрипаль была шатенкой, а вовсе не блондинкой.
       Вторая запись видеокамеры сделана в 16:08. На ней С.Скрипаль шагает мимо ресторана в Солсбери вместе с двумя женщинами. Впереди идёт полноватая девушка как раз типажа Юлии со светлой сумкой, а рядом со Скрипалем - опять-таки блондинка в тёмном пальто, однако в руках у неё уже не красная, а белая или бежевая сумка (или пакет) и какой-то странный длинный предмет типа зонтика. Объяснить эти нестыковки никто не может.
       Интернет отозвался на событие лавинами острот, шуток и анекдотов.
       Не удержался и я, пошутковал, что, похоже, Лондон накрыло туманным смогом - газом "Дурачок". Кретинами стали все члены правительства, королевская семья впала в детство и особы с голубой кровью принялись играть в песочнице, лорды стали неотличимы от стоеросовых дураков, а иные министры - от сумасшедших. Тереза Мэй и Борис Джонсон утратили последние крупицы разума, и рентген показал, что на их головных полушариях осталось лишь по одной извилины. И те - от шляп.
       И ещё. Тереза Мэй и Борис Джонсон стали орать про российский газ "Новичок" после того, как употребили внутрь российскую жидкость "Первачок"...
       Завершу народными перлами с сайта.
       1. Можно обвинить Великобританию в том, что её дипломаты в ООН шарят по карманам и воруют сигареты, всякую мелочь у Сергея Лаврова и его сотрудников. Нужно дать Британии 24 часа и пусть докажут, что не воруют.
       2. Припугнуть, ежели Тереза Мэй не перестанет голословно обвинять Россию в отравлении С.Скрипаля, мы отключим им газ. Пусть мёрзнут и скачут для сугрева...
       3. Тереза Мэй пригрозила: "Если Россия не признает свою вину в отравлении Скрипаля, то мы отравим ещё кого-нибудь..."
       4. Анекдот:
       - Холмс, а почему в Лондоне постоянно туманы?
       - Элементарно, Ватсон, это агенты ГРУ и ФСБ травят российских предателей... Александр ЗИБОРОВ.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/03/2018. 19k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка