Зиборов Александр Алексеевич: другие произведения.

Кто ты, обитающий в скалах?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/07/2014. 6k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Согласно древним легендам, в скалах Памира обитает таинственный зверь сангобила... Кто ты, обитающий в скалах? - давно ищу я ответ...

  •    'В горах Согда непобедимому войску Искандера Зулькарнейна впервые пришлось претерпеть неудачу. Македонская фаланга в тесных ущельях выстроить правильный строй не могла, а многие из нападавших на неё горцев имели непробиваемые доспехи из кожи местного животного, обитавшего в недрах гор...'
       Эти строчки я выписал для себя из редкой рукописи - сокращённому подстрочнику - сборника народных преданий и легенд, собранных средневековым мыслителем Ахмадом аль-Худжанди. Нашёл эту работу в особом отделе Республиканской публичной библиотеки имени Фирдоуси в Душанбе (Таджикистан). Было это в далёкие 70-е годы прошлого столетия.
       Обратил я на эти слова по той причине, что вспомнил один странный случай своего детства...
      'Каменный зверь'
       В 1966 году мы с ребятами из нашего двора с улицы Абдулло-командира зачастили ездить в горы. Обычно - в живописнейшее Варзобское ущелье, находившееся километрах тридцати от Душанбе. Каждый раз уходили всё дальше и дальше. Как-то зашли дальше обычного, свернули в боковое ущелье. Шагали с час по нему и наткнулись на ослика с мешками хвороста на спине. Рядом с ним находился огромный каменный монолит, который оторвался от материнской породы, упал вниз и раскололся на несколько частей. Возле одного скального обломка лежал на земле местный житель, просунув одну руку куда-то под него и что-то пытавшегося оттуда вытянуть.
       Мы вспомнили, что накануне вечером произошло землетрясение. Было похоже, что именно оно послужило причиной падения скалы.
       С радостным криком горец вытянул из-под валуна плоскую кровавую лепёшку. От неожиданности мы ахнули, отпрянули. Потом разглядели, что это было какое-то животное, раздавленное камнями. Из всех естественных отверстий наружу выдавились внутренности кровавой кашей. Глядеть на неё было отвратительно.
       Мужчина сказал нам, что это 'каменный зверь', который живёт в скалах. Подчеркнул, видя наше недоверие, не в почве и не под камнями, а именно - в скалах. Пояснил: мол, 'есть он их, проедает, ходы создаёт внутри горы'. Шкура у него такая прочная, что даже пулей мультука (винтовки) не пробьёшь. Достал свой острейший нож и с размаху несколько раз ударил по 'каменному зверю' - даже на миллиметр не вошёл. Из всех ребят я один осмелился повторить опыт - с тем же успехом.
       Горец радостно поведал, что его дед знает, как сделать из шкуры сапоги. Похвалился, что их потом можно носить вечно, только время от времени нужно нитки заменять. Такая обувка была у его односельчанина Мирзорахима: 'Отец его носил, дед носил, прадед носил, и до него многие предки носили. Потом внуки внуков Мирзорахима будут носить и помнить его'.
       Лично сам он видел подобное животное впервые. В их кишлаке только муйсафед Бобоали однажды мальчишкой наткнулся ночью в пещере на 'каменного зверя', но поймать не смог.
       Горец показал нам с мальчишками под камнями почти правильное овальное отверстие сантиметров тридцать в диаметре. Сказал, что его 'проел' этот самый зверь. Я потрогал края, на ощупь камень был очень твёрдым. Подумал, что даже стальными инструментами замучаешься его пробивать. Стенки лаза были словно бы отполированными, другого слова не подберёшь.
       Сангобила - 'Каменный пузырь'
       Понятно, что этот случай отпечатался в моей памяти. А тут вдруг читаю про горцев, одетых в непробиваемые доспехи из шкур неизвестного горного животного. Подумалось, что именно его я тогда видел в Варзобском ущелье.
       Воображение моё разгорелось. В то время я работал корреспондентом в газете 'Вечерний Душанбе'. Решил собрать материал и написать сенсационный рассказ об этом удивительном звере, пока неизвестном науке. Сознаюсь, предвкушал фурор, который произведу. Придумал броское название - 'Кто ты, живущий в скалах?' Обошёл различные отделы Академии наук Таджикистана, выпытывал у тамошних работников, что они знают о 'каменном звере', но ни один ничего сказать не мог. Вообще сомневались в его существовании, смотрели на меня скептически, иные - с усмешкой или даже с ухмылкой. Чувствовалось, что иные готовы повертеть пальцем у виска. Никого не убеждала ни история моего детства, ни мимолётное упоминание в старинном предании непробиваемых доспехов из шкуры какого-то зверя. Пожимали плечами: мол, мало ли чего могут выдумать 'тёмные люди'...
       Статья не получалась. С огромным сожалением я поставил крест на своих феерических замыслах.
       След в фольклоре
       Спустя лет пять осенью я оказался на сборе хлопка в Яванской долине. Вечером в разговоре я рассказал о 'каменном звере'. Среди нас оказался памирец из Гарма, он вдруг заявил, что слышал о таком, только в его местах это животное называют 'сангобила', в переводе на русский - 'каменный пузырь'. Старики говорили, что когда-то они водились в скалах, а потом перевелись...
       Года через два в нашу редакцию принёс собранные им на Памире пословицы и поговорки самодеятельный краевед и фольклорист Алим Хуршедов. Отбирая лучшее для публикации, к своему удивлению, я наткнулся на такие строчки: 'Боится, как сангобила солнечного света'. В сноске на этой же странице было сказано, что сангобила - мифический зверь, якобы обитающий внутри гор. Он панически боится света, говорят, даже умирает от него.
       Принялся пытать Хуршедова, но больше он ничего не знал. Только сообщил, что записал эту поговорку в кишлаке Маймуруд вблизи Хорога. Признался, что хотел выбросить, ибо слишком фантастическим показался такой зверь, но всё же оставил.
       Я изложил ему всё, что знал о 'каменном пузыре'. Фольклорист загорелся идеей организовать экспедицию на поиски неизвестного животного. Спустя пару недель позвонил и похвастался, что в институте востоковедения согласились его финансировать. Но тут начались известные события 1992 года - гражданская война в Таджикистане. Далее события развивались таким образом, что уже никому не было дело до того, кто обитает в скалах... Хуршедова я больше не видел. Пропал без вести, как очень многие в ту пору. Да и сам я позже перебрался в Россию. Здесь написал сначала фантастический рассказ 'Сангобила', а позже и давно задуманную статью. Её вы сейчас и прочли.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/07/2014. 6k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка