Зиборов Александр Алексеевич: другие произведения.

Негры Латвии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 04/04/2017.
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 25/04/2010. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Латвия
  • Оценка: 2.96*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Латвии я был очень давно, а о этих событиях лет пять поведал мне один знакомый...Мной изложено то, что видел он...

  •   КСЕНОФОБИЯ
       НЕГРы Латвии
       О жизни в ·цивилизованнойЋ (как здесь любят себя называть) Латвии нам известно немного. Знаем мы, что русскоязычная молодежь добивается права учиться на русском языке, в чём им власти отказывают. Знаем, как оскорбила Россию и фронтовиков ихняя ·выписаннаяЋ из США президентша. Знаем, что тамошние законники изобрели невиданный в мировой юридической практике статус - не граждане, сокращённо - НЕГРы. Очень символическое совпадение: при апартеиде в ЮАР дискриминировались негры, а в Латвии - НЕГРы, русскоязычные люди. Последних примерно треть населения страны. Так что дискриминация масштабная! Увы, её ·мировая общественностьЋ игнорирует. Так что спасение тамошних утопающих НЕГРов - дело рук самих утопающих. На помощь лучше не надеяться.
      Всё это на слуху, а вот конкретные проявления дискриминации НЕГРов в быту менее известны. Недавно мне довелось побывать у родственников - НЕГРов - в Риге. Сейчас я просто в шоке, лучше бы не ездил, спокойнее было на душе. Ведь мы, русские, привыкли говорить: при чём тут национальность - лишь бы человек был хороший. Так я всегда отношусь к людям.
       Думал, что и для ·цивилизованныхЋ латышей каждый приезжающий к ним - прежде всего человек. Оказалось, что он прежде всего - иностранец, И не просто иностранец - а иной, отличной от них национальности. Это дают понять практически на каждом шагу. Не забудешь. Сладких слов и ласковых взглядов вы там не дождётесь!.. Мои престарелые родственники пригласили для натирки полов работника из соответствующей службы. Он приехал, а когда услышал русскую речь, то заявил: ·Прошу в моём присутствии говорить на языке, который я понимаю. На своём языке сможете говорить без меня...Ћ
       Пошли в театр. Какая-то женщина попыталась пройти к кассе без очереди, сразу поднялся крик: ·Безобразие! Наверное, это русская! Ступайте в свою страну и делайте там что хотите!Ћ Кто эта женщина, откуда, какой именно национальности - неизвестно, но сразу - русская...
      Далее. Еду в автобусе. Юноша ввёл в салон и посадил на свободное сиденье престарелую женщину (по виду свою мать) и попросил кондуктора ссадить её на такой-то остановке, мол, она не знает Риги и не говорит по-латышски. Кондуктор спросила: ·Какие у неё деньги?. . Латы?.. Пусть платит, а остальное меня не касается. Она выйдет, где ей угодно. А если ей это не нравится, то пусть отправляется в свою странуЋ...
       Теперь понимаете, почему у меня муторно на душе, места себе не нахожу от того, что я увидел в Латвии. Стал хорошо понимать, что испытывали негры при апартеиде в ЮАР, очень похожее положение ныне у НЕГРов Латвии. Простите, но отныне назвать её цивилизованной язык не поворачивается. Я приехал, понаглотался оскорблений и уехал, а многие сотни тысяч НЕГРов там остались жить.
       Наверное, должна быть на это соответствующая реакция как наших властей, так и наших граждан. Нельзя подобное оставлять безнаказанным. Только вот вопрос: что можем сделать мы, жители России, дабы латышские НЕГРы получили равные права с гражданами?.. Александр ЗИБОРОВ.
  • Комментарии: 12, последний от 04/04/2017.
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 25/04/2010. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Латвия
  • Оценка: 2.96*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка