Зиборов Александр Алексеевич: другие произведения.

Бокс: Проводникову не помогли "ляхи"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 21/04/2015. 13k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В США Руслан проводников проиграл аргентинцы Лукасу Матиссе. Почему?..

  •    Просто удручающее впечатление осталось после недавнего боя Руслана Проводникова с аргентинцем Лукасом Матиссе. Огорчило даже не само поражение, а то, как это произошло: нашего бойца перебоксировали, переиграли технически и тактически. На Руслана было больно потом смотреть! А ведь аргентинец явно не особенно акцентировал свои удары, хотя имел грозную славу панчера (нокаутёра): они были органичным элементом его действий, не 'лезли' вперёд, логически вплетаясь в канву. Увы, Проводников же уповал практически только на один сильный удар, выглядел при этом неумелым школяром, которому ещё искусству бокса учиться и учиться.
       Вспоминаю день, когда я впервые увидел Проводникова на ринге. Это было 5-6 лет назад. В Самаре проводился боксёрский турнир, где он встретился с довольно сильным латиноамериканцем. Меня приятно удивила разнообразная - и даже отточенная - техника, в которой всё было органично сбалансировано: он мастерски защищался, контратаковал, проводил встречные удары, умел бить акцентировано. Коньком были короткие молниеносные серии, хотя при случае мог организовать длительную атаку. Противник был просто обескуражен такой манерой и сложил оружие очень быстро: то ли во втором, то в третьем раунде.
      Потом с интересом смотрел поединки с участие Руслана, и практически во всех он выглядел техничнее, умнее и быстрее соперников.
       Но потом куда-то это делось. Мне думается, сие произошло после того, как он сменил тренеров - поехал в США.
       В последних боях я не узнавал Проводникова: он не боксировал, а прямо чуть ли не бежал на противника, стремясь одним-двумя ударами свалить его. Раньше сильные удары наносились в серии многих обычных, как бы маскировались, теперь же всё было предельно ясно и понятно, и защититься от них было сравнительно просто.
       Похоже, кто-то убедил его, на горе Руслана, что он обладатель такого сокрушающего удара, что всё остальное просто лишнее. И он принялся делать ставку именно на это, словно позабыв обо всём остальном.
       Так он проиграл американцу Крису Альгиере, который будучи фактически одноглазым (правый глаз закрылся совершенно, а вокруг второго были гематомы, ссадины) и дважды побывав на полу, сумел устоять на ногах, бегал, включив заднюю скорость, при этом огрызаясь точными ударами. Судьи признали его победителем.
       И вот очередное поражение. Я бы сказал так: боксёр оказался сильнее драчуна. В роли последнего, увы, выступал Руслан. Мне кажется, что прежний Проводников не уступил Матиссе, а у нынешнего не было шансов вообще. Аргентинец после сказал, что в середине боя он повредил руку, потому не смог бить в полную силу. Это похоже на правду, ибо телекомментаторы после первых раундов стали сомневаться, что наш боец сумеет долго продержаться, но потом он несколько активизировался...
       Почему-то вспомнились известные слова из 'Тараса Бульбы' и хотелось спросить Проводникова: 'Ну что, помогли тебе, твои 'ляхи'? Сиречь, американские тренеры?..'
       Не столь давно обратился к помощи тех же 'ляхов' и другой наш боксёр - Денис Лебедев. Стал тренироваться за океаном. В прессе дружно похвалили перемену в его манере боя, находили в ней много хорошего. Но лично я подожду, посмотрю ещё его 2-3 боя, а уж потом сделаю вывод. Пока рано. Во мне роится опасение, что всё это не пошло ему на пользу. Что же заставляет меня так думать?..
      Известна народная мудрость: 'От добра добра не ищут'. Лебедев со своим стилем стал чемпионом мира. Понятно, что пределов совершенства нет, следовало идти вперёд, но не меняя свою индивидуальность. Чем старше становится человек, тем труднее ему провести коренные перемены. Да и зачем? Какая в том была надобность?!.
       Я именно о коренной - революционной - перемене стиля. А совершенствоваться нужно всегда. Тут двух мнений быть не может.
       Многие ли обратили внимание на необычайно длинные руки Лебедева? Это его индивидуальная особенность. А ещё у него и очень широкие плечи. В совокупности они позволяют ему доставать более высоких соперников издалека, когда они подобного не ожидают, приводя в смятение. Вроде бы, находятся на безопасном расстоянии, но неожиданно получают чувствительные удары. Наверное, многие умом осознавали длину рук Лебедева или им говорили про это, но в бою боксёры обычно действуют автоматически, на рефлексах, что отработаны долгими тренировками, и о таком вспоминали лишь тогда, когда к их лицу плотно прилегала перчатка соперника.
       Новая манера, привитая Лебедеву американскими тренерами, возможно, неплоха, но она ему привита совсем недавно, не вошла в кровь и в плоть на уровне рефлексов, как прежняя. При ней упомянутый козырь - длина рук - никак не используется. Это не есть хорошо.
       И второе. Навязанный американцами стиль требует повышенных энергозатрат. После боя Денис сам сказал, что была установка на нокаут в поздних раундах, но он чувствовал нехватку сил, экономил их и сосредоточился на обороне и контратаках.
       Возможно, совсем не случайно, Лебедев получил первый в своей жизни нокдаун. Прежняя манера боя от таковых его оберегала.
       Но он победил, победил довольно уверенно, а победителей не судят. Так что до вынесения вердикта подожду других его боёв, потом многое прояснится.
       Теперь о самом неприятном лично для меня.
       Первый российский олимпийский чемпионом в супертяжёлом весе Александр Поветкин перешёл в профессионалы и принялся просто сметать всех со своего пути. Особенно впечатлял его неповторимый стиль - он выделялся необычной для тяжёловесов скоростной техникой. Таких просто больше не было. И нет сегодня.
       Как он умел встречать соперника и перехватывать его атаки! Тот готовился, отправлял кулак в цель, но тут же получал в ответ обычно даже не один удар, а серию очень точных и чувствительных. И это было практически системой. Любо-дорого было смотреть на такое!
       Этакой лакмусовой бумагой, показавшей его потенциальные возможности, стал бой Александра Поветкина с американцем Крисом Бёрдом. Последний был виртуозом защиты, даже попасть в него любому оказывалось невероятно трудно. Правда, он имел скромные габариты, вес и у него практически отсутствовал удар, но он сумел завоевать титул чемпиона мира именно своей неуязвимостью.
       Напоминаю, что Криса Бёрда не смог переиграть в прямом бою даже Виталий Кличко. Они встретились в Германии в 2000 году. Кличко наносил удары, которые могли бы разметать по сторонам стадо быков, но никак не мог попасть неуловимого, словно пчёлка, американца: кулаки 'месили' воздух. В конце концов Виталий сам себя травмировал - ударив в пустоту с неимоверной силой и порвав мышцу плеча. После этого отказался от продолжения боя.
       Брат старшего Кличко построил бой с Крисом Бёрда очень разумно: держался на безопасной для себя дистанции, откуда обстреливал противника осторожными лёгкими джебами, временами добавляя правой. Временами картина была воистину комическая: атлетически сложенный гигант Владимир шарахался, пятился, а то и бегал от малыша Криса Бёрда, часто клинчевал. Но тактика оказалась эффективной, порой Кличко удавалось всё же попасть в цель, и он победил...
       Вот с таким соперником пришлось сойтись Александру Поветкину. Он не мог воспользоваться 'наработками' младшего Кличко, так как имел одинаковый рост с американцем, а потому пошёл на противника с открытым забралом: 'Иду на вы!' Это было захватывающее соперничество двух виртуозов техники, в которой наш боксёр оказывался чуть лучше. Но удары Александра оказывались в разы мощнее, к концу боя сильно избитый Крис Бёрд лишь чудом стоял на ногах, и его секунданты выбросили полотенце, спасая от тяжёлого нокаута.
       Скажу честно, в то время я крепко уверовал в победу Александра Поветкина над любым из братьев Кличко.
       Но кто-то убедил нашего супертяжеловеса прибегнуть к помощи американского тренера (не хочу даже называть его имени), и произошла чудовищная метаморфоза. Стиль россиянина изменился неузнаваемо: он словно забыл о своих скоростных сериях, блестящей защите, стал готовить и наносить одиночные сокрушительные удары. Соперник его тактику осознавал и уязвимые места прикрывал.
       Много раз тогда слышал, что Поветкину просто жизненно необходимо усилить удар. У меня были сомнения. Я не против этого в принципе, но обычно у боксёров куда большая проблема - точно попасть в нужное место. Александр умел это делать, нужно было сие совершенствовать, сохраняя его самобытную манеру.
       Да, у профессионалов удары сильнее, но мало кто знает, что в любительских боях Поветкин ломал рёбра и челюсти соперников, у одного случился даже открытый перелом челюсти. Понятно, что он не жесток и не стремился к такому. Я напоминаю об этом лишь в качестве доказательства, что Поветкин уже обладал очень сильным ударом, а вместе с умением нанести его быстро и точно фактически удваивало действие. Увы, скоростную технику Поветкина принесли в жертву новой тактике.
       Встречу Поветкина с Кличко и вспоминать не хочется. Она стала апофеозом выше упомянутой 'ляховской' манеры: кидаться на противника, надеясь нанести сногсшибательный удар. Владимир же умно использовал не только обширный арсенал бокса, свои природные данные, но и действовал, как говорится, на грани фола: постоянно применял захваты. Я назвал такой фирменный стиль чемпиона 'полубоксом Кличко': полуборьбой- полубоксом...
       Результат известен, вспоминать и анализировать не буду.
       Затем от американского тренера избавились. И хорошо! Хуже в любом случае не будет.
      Поведение Поветкина на ринге изменилось, но пока я прежнего Поветкина не вижу. А очень бы хотелось.
      Мало верю, что меня услышат, но всё же скажу, обращаясь к нашим спортсменам: семь раз подумайте, прежде чем обратиться за помощью к иностранным 'ляхам', не поступайтесь своей самобытностью, совершенствуйте свою индивидуальность. Ну не помогут вам эти чужие 'ляхи', даже не надейтесь на это!..
       Американцы - мастера пиара. Они умеют проводить шоу, у них великолепные условия для тренировок, к ним съезжаются многие боксёры буквально со всего света. Но американскую систему и раньше критиковали, признавая многие достоинства, что они мало учитывают индивидуальные особенности спортсмена, всех готовят под одну 'копирку': напор, сильный удар, лучше всего - нокаутирующий! Но во многом это уже в прошлом. Американцы живут на созданном ими мифы о лучшей системе подготовки, но она давно таковой не является.
       Вспомните, много ли сегодня среди чемпионов американцев?.. Буквально единицы.
       Например, Флойд Мейвезер, который на ринге уже не одно десятилетие и скоро повесит перчатки на гвоздь. Он скоро проведёт бой с филиппинцем Мэнни Пакьяо, а победителя ждёт встреча с аргентинцем Матиссе (на месте которого мог бы оказаться и наш Проводников!).
       Ещё есть несколько фамилий, но все самые яркие бойцы ныне - не американцы. О Владимире Кличко говорить не буду, он - космополит, родом из Средней Азии, СССР. Например, непобедимый Геннадий Головкин из Казахстана. В первом тяжёлом весе у нас есть сразу два чемпиона - Денис Лебедев, Григорий Дрозд, ещё один пояс у серба с немецким паспортом Марко Хука. Чемпион в полулёгком весе россиянин Евгений Градович. Ещё есть немец Юрген Бремер, японец Утияма и др.
       Остановлюсь подрообнее на одном боксёре. Василий Ломаченко дважды побеждал на Олимпийских Играх, недавно стал чемпионом мира уже в профессионалах. Меня впечатлил его последний бой, когда он защитил чемпионский пояс в поединке с тайцем Чонталарном Пирийяпиньо. Уже в начальных раундах Василий повредил левую руку, но и потом он фактически с одной рукой был на голову выше соперника в каждом раунде. Как говорят боксёры, бой шёл в одну калитку. При этом таец быстро понял, что соперник может действовать одной рукой и предельно активизировался, но всё равно ему редко когда удавалось нанести даже относительно точный удар. Ломаченко виртуозно перемещался, менял дистанцию, бил издали, при сближении или отходе под разными углами. Как одиночными ударами, так и повторными. Я любовался и изумлялся.
       После боя мэтр бокса Рой Джонс-младший сказал, что никогда и не у кого он не видел такой работы ног. Это действительно так.
       И кто же воспитал этого чудо-бойца и где? На Украине, тренировал Василия его отец. И сегодня тренирует. Без всяких американских 'ляхов'.
       Нам же навязывается мнение, что мы сами ничего не можем. Мол, лаптем щи хлебаем! А вот американцы мастера - кроссовками кока-колу пьют.
       Недавно боксёром года, лучшим в мире, признан грозный нокаутёр Сергей Ковалёв. Россиянин.
      В нашей стране есть ещё один боец с такой же репутацией, запомните его имя - Дмитрий Кудряшов. Недавно он провёл семнадцатый бой, все всех побеждал досрочно. В двух последних поединках встречался с бывшими чемпионами мира: одного уложил на 19-й секунде, а второго - на 51-й. Он в той же весовой категории, что и серб Марко Хук, наши Лебедев и Дрозд. Сегодня в мировом рейтинге Д.Кудряшов находится на четвертом месте. Тренировал этого грозного нокаутёра российские специалисты. Обошлись без 'ляхов'.
       Это должно быть правилом. Хотя и возможны и исключения. Но именно - как исключения. В великой стране не может не быть великих боксёров и великих тренеров.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 21/04/2015. 13k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка