Зиборов Александр Алексеевич: другие произведения.

Таджикские плезиозавры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/07/2010. 5k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В отрогах Памира находится озеро, населенное плезиозаврами, которые чудом дожили до наших дней... Это открытие сделал местный биолог Мурабаев...

  •   КВАЗИФАНТАСТИКА
      ТАДЖИКСКИЕ ПЛЕЗИОЗАВРЫ
      Долго звонил, пока дверь открыл коренастый усач. Я поздоровался и представился:
      - Краснобаев, специальный корреспондент областной газеты ·Таджикский глобусЋ. А вы, как я догадываюсь, господин Мурабаев?
      - Совершенно верно, - подтвердил мужчина и пригласил в дом: - Проходите, пожалуйста, будте как дома!
      Я вошел.
      - Извините, пришёл по поводу вашего письма в нашу газету. - Я достал конверт и вынул из него несколько фотографий, на которых были засняты животные с длинной шеей, бочкообразным туловищем и короткими мощными плавниками. - Эти снимки присланы вами. Насколько я понимаю, на них запечатлены плезиозавры. Не так ли?
      - Совершенно верно, - с кивком подтвердил хозяин, - сам лично фотографировал, могу показать негатив. У меня не цифровой аппарат, а старый плёночный ·ЗенитЋ.
      Я заволновался, мой голос предательски задрожал:
      - Но наука считает, что плезиозавры вымерли примерно пятьдесят лет назад?
      - Так считалось до сих, - возразил Мурабаев. - Я же вам написал, что сие неверно: в одном из мест Памира... э-э, умолчу, где именно, в ходе биологической экспедиции мне удалось обнаружить ветвь этого рода ·ужасных ящеровЋ, так переводится слово ·динозаврЋ, дожившую до наших дней.
      - Невероятно! - был потрясён я. - И вы видели этих плезиозавров собственными глазами?
      - А чьими же ещё? - улыбнулся мужчина. - Даже сфотографировал - снимки у вас в руках.
      - Это самая громкая сенсация двадцать первого века! - вскричал я. - Учёный мир окажется в шоке. Ещё бы, оказывается, доисторические плезиозавры живут в двадцатом первом веке! И где - в наших краях, в Таджикистане!.. Да, кстати, почему вы в письме не указали местонахождение этого ·парка Юрского периодаЋ, населённого плезиозаврами?
      - Видите ли, - смущённо тронул ус Мурабаев, - есть тут одна закавыка, что ли. Не знаю даже, как выразиться точнее... Впрочем, вы сами поймёте, когда увидите их: я привёз с собой десяток плезиозавров.
      - Что?! И где же вы держите стадо этих чудовищных монстров? Чем кормите этих шайтанов? Насколько мне помнится по научной литературе, эти зверюги должны весить не одну тонну? Какая прорва корма у вас уходит на пропитание, и они же - хищники, жрут мясо! А сейчас же кризис! Разориться можно на одном кормлении!.. И как же вы сумели привезти в Душанбе подобных гигантов, для этого же необходимы специальные вагоны, погрузчики, множество помощников, как?! А горные дороги - это же кошмар для любого водителя!
      - В этом-то вся и загвоздка, - последовал глубокий вздох. - Подойдите, пожалуйста, сюда.
      Мурабаев подвёл меня к аквариуму. Я пригляделся и ахнул: там резвились крошечные плезиозаврики величиной с мизинец.
      - Это карликовая популяция, - пояснил мужчина. - Когда-то они водились в изобилии повсюду, потом климат начал меняться, да и ландшафт тоже. Процесс проходил долго, миллионы лет. Суша поднялась, прежних морей не стало, вместо них образовались пресноводные озёра. В одном из них, высоко горах, до сего дня и водятся плезиозавры. Их старшие сородичи-великаны давно вымерли, а эти по странному капризу природы выжили: приспособились, эволюционировали в сторону уменьшения размеров. Это их спасло от вымирания. А по своей сути они остались всё теми же хищниками, что и были... Кстати, уже давно пора их кормить. Смотрите!
      Мурабаев достал из банки лягушонка и бросил в аквариум. К нему метнулось юркое тело плезиозаврика и вырвало из тельца кусочек мяса. Лягушонок от боли бешено завертелся, а на него уже набросилась вся орава хищников... Через несколько минут обглоданные косточки лягушонка медленно опустились на дно аквариума.
      Я изумлённо взирал на это кровавое пиршество, представляя охоту настоящих плезиозавров в далёком прошлом. Потом спросил:
      - А почему вы не сообщили об истинных размерах плезиозавриков в письме?
      Мужчина окинул меня хмурым взором:
      - Скажите честно, а вы бы тогда ко мне приехали?.. Вот видите, и так всегда! К кому только ни обращался, где только ни побывал - никто не верит, и удостовериться не желает. Насчёт озера... Я боюсь массового нашествия к нему любопытных. Оно совсем маленькое, легко нарушить сложившийся в нём природный баланс, тогда зверушки просто-напросто вымрут.
      - Извините, мне пора. - Я шагнул к двери.
      - Напишите о моём открытии хоть маленькую заметку, чтобы заинтересовались учёные! - умоляюще попросил Мурабаев. - А то они мне не верят. Прошу вас!
      - Боюсь, что она будет отклонена редколлегией.
      - Ну, хоть что-нибудь напишите, - не отставал он.
      - Постараюсь, - потупив голову, пообещал ему я.
      ...И чтобы сдержать своё слово, я написал статью ·Таджикские плезиозаврыЋ, который вы только что прочли. Александр ЗИБОРОВ.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/07/2010. 5k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка