Зиборов Александр Алексеевич: другие произведения.

Тайна ущелья Шайтана

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 25/01/2011. 8k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экзотический Таджикистан - край самых высоких гор... Среди них есть загадочное ущелье, в котором происходят удивительные события...

  •   ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?
      
       ТАЙНА УЩЕЛЬЯ ШАЙТАНА
      
       'Там чудеса, там леший бродит'...'
       На самом деле это ущелье безымянно, так его называют шофера дальних рейсов. Находится Ущелье Шайтана в Таджикистане возле автомагистрали Душанбе - Куляб примерно в часе езды от областного центра, с левой стороны, если ехать из столицы республики.
       Впервые мне о нём поведал в далёком уже 1973 году водитель душанбинской автобазы МВД Сафар Одинаев. Сам он уроженец Куляба и часто ездил по выше названному тракту. Вот что он рассказал:
       - Внешне там всё вроде бы обычное, ничем не отличающееся от прочих мест. Дорога как дорога. Обычно катишь спокойно, а иногда вдруг жуть берёт. И всегда на одном и том же месте. В других ничего подобного не бывает. То в небе в небе видишь всякое - пятна огненные, тёмные шары летают, столб света висит - без начала и конца, словно нарисовали его. Порой странные люди появляются, не все и на людей похожи.
       Якуб, коллега Сафара Одинаева, сообщил:
       - И я обратил внимание на это место. Раза два ни с того, ни с сего сильный страх нападал, аж волосы на голове дыбом вставали, шевелились, а причину - так и не понял. Правда, иногда не страх, а какая-то расслабленность, безмятежность нападают. Из-за этого машины в кювет улетали, меня же аллах уберёг. Однажды чуть не съехал с дороги, но в самый последний момент словно бы проснулся, вывернул руль на шоссе... Здесь видения бывают всякие. Раз передо мной предстали сказочные красавицы-пери. Одеты для наших мест необычно, собрались на ровном месте с зелёной травой и танцуют, поют. Ихняя музыка на нашу, таджикскую, совершенно не похожа, да и на русскую тоже. Словно бы неземная, никогда ничего подобного не слышал. В другом рейсе сила неведомая внутри стала заставлять остановиться, выйти из машины и идти в Ущелье Шайтана... Хорошо, сумел-таки себя пересилить, вовремя вспомнил, что это не простое место, а очень нехорошее, от которого знакомые шофера предостерегали. Прибавил газу и укатил... Потом своим в гараже рассказал, самый пожилой и знающий водитель одобрил: мол, правильно сделал, Якуб, там нечистое место, дело могло для тебя кончиться плохо, лучше туда вообще не соваться.
       Просто невероятную историю поведал водитель Джафар:
       - Именно там, у Ущелья Шайтана, заглох мотор моей машины. Час бился, ничего сделать не могу. Стало темнеть, приготовился ночь кантовать. Хворосту натаскал, костёр развёл. Только поел, как из темноты ко мне идёт девушка: стройная, как тополёк и лёгкая, травинки не пригнёт. Я пригляделся и узнал: Нури, невеста моя! Голова закружилась, всякий разум потерял. Уж мы с ней ласкали друг друга, обнимались, целовались, она стала на постель кивать, но я сумел остановить себя, сказал, что до свадьбы этого делать нельзя, нехорошо. Долго она уговаривала меня, всё настойчивее и настойчивее, потом обиделась и ушла обратно в ночь... Тут-то будто пелена какая спала, дурман улетучился и до меня дошло, что это не Нури, и не могла быть ею, хоть и похожа невероятно - моя-то невеста несколько месяцев назад умерла... Утром же мотор завёлся сразу, словно никогда и не ломался.
      Ущелье хранит тайны
       Услышанное, понятно, сильно меня заинтересовало. В библиотеках позже просмотрел множество книг, статей о Кулябской области, но ничего на интересующую меня тему не нашёл. Встречался как журналист со специалистами, расспрашивал их о Ущелье Шайтана, но они просто руками разводили. Не все мне верили, называли рассказы мистикой, баечками малограмотных шоферов.
       Между прочим, ситуация весьма характерная для 'периода застоя': водители там часто ездили, замечали нечто необычное, о чём и говорили. Другие же люди, никогда там не бывавшие, категорически заявляли, что этого не может быть, потому что быть не может. Ну, не укладывается сие в их головы... Настоящий же учёный, как мне думается, должен следовать фактам, а не 'верю - не верю': исследовать, изучить явление, подтвердить его или убедительно опровергнуть.
       Словом, пришлось опять обратиться к водителям. При случае я всегда заводил с ними разговор про Ущелье Шайтана, некоторые подтверждали необычные явления в указанном месте. По их словам, было несколько случаев, когда там обнаруживали пустые машины без водителей и пассажиров, но с совершенно целёхоньким грузом, порой весьма ценным. Куда девались люди - загадка!
       Правда, одного после отыскали, но в совершенно невменяемом состоянии, без проблесков разума: что-то бормочет, жестикулирует, на вопросы отвечает дикой ахинеей, из которой ничего понять невозможно. Пришлось отправить его к врачам.
       Регулярно видят в том районе летающие объекты, чудных обликом живых существ: то напоминающих огромных насекомых, то вымерших динозавров, то сказочных уродцев, то похожих на людей существ, но с каким-либо отличием в строении тела, конечностей, головы, с необычным цветом кожи. Кто-то утверждал, что наблюдал летающих людей с крыльями.
       "Нехорошее место"
      Однажды я поехал в срочную командировку в Куляб. Водитель Мирзобек был разговорчивым, жизнерадостным человеком. Всю дорогу разговаривали с ним. Вдруг помрачнел, желваки заходили на лице. На мой недоумённый взгляд пояснил:
       - Ущелье шайтана. Нехорошее место.
       Я принялся оглядываться, но ничего необычного не заметив. Сказал о том Мирзобеку. У него вырвалось:
       - Не дай аллах чего-то увидеть!
       - А ты что-то тут видел?
       - Бывало. В прошлом году. Доехал до этого места, решил побыстрее его проехать. Вдруг вижу впереди идёт бобо ('старик'). Палка в руке, идёт, даже не оглядывается. Я прибавил газу, по сторонам оглядываюсь, как бы чего такого не увидеть. Гляжу вперёд, бобо всё ещё впереди. Я снова жму на газ, мотор ревёт, скорость стала просто огромной. А он идёт и идёт впереди, расстояние не сокращается... Я затрясся, мурашками покрылся. А бобо уже нет. Гляжу назад - нет и сзади. Тут увидел, что я всё ещё на том месте, у ущелья, как будто и не проезжал его. Говорить не хочу. Нехорошее место. Надо поскорее проезжать мимо и забыть, не вспоминать, а то нехорошо будет.
       Вот такая история. Очень мне хотелось побывать в самом загадочном ущелье, но - увы - не довелось, ни привели меня к нему журналистские тропы (лишь промчался раз мимо!). Тем более, что в достославные времена 'застоя' писать на подобные темы не особенно дозволялось. Насаждался поголовный атеизм, всё непонятное объявлялось вредным и чуждым, суеверием, мистикой. После известных событий в Таджикистане стало не до Ущелья Шайтана, пришлось вообще уехать из ставшей 'суверенной' республики в Россию. Так что тайна ждёт своей разгадки.
       Ад пахнет серой Между прочим, не так уж далеко от этого ущелья на берегу реки Вахш находится загадочный курган, высота которого около восьми метров. Он сложен из округлых камней. Некоторые не видят ничего необычного в нём: мол, это снесено сюда местными дехканами с полей. Другие уверены, что эти камни набросали воины легендарного Искандера Зулькарнейна (Александра Македонского), который некогда покорил местные земли и народы. А вот третья версия имеет косвенное отношение к Ущелью шайтана: иные утверждают, что в этом месте находится вход в подземное царство злых духов. Говорят, тут видят странные небесные феномены, которые наука именует НЛО. Не всякий из местных жителей рискнет приблизиться к кургану. Не раз видели диковинных созданий, мало похожих на человека, иные - в сиянии чёрного света. Как я ни расспрашивал, но точнее мне объяснить не могли. Представить себе чёрный свет я не способен, хоть и пытался. Был у этого кургана. Ничего необычного не увидел, а вот запах ощутил, он - серный. А сера, как вы знаете, непременный атрибут ада...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 25/01/2011. 8k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка