Зиль Владимир А.: другие произведения.

Все Путем

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 11/11/2006.
  • © Copyright Зиль Владимир А. (zhost@7nebo.com)
  • Обновлено: 21/03/2004. 7k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:

      (Опубликовано 6 ноября 2003г в http://www.7nebo.com/?blg=147&src=mzag).
      
      Я искренне рад, что в России сейчас правит такой удачный президент. Если ему не мешать мочить олигархов, в течение нескольких лет в России произойдет экономическое чудо. Любой Мичурин скажет вам, что чем чаще подрезать верхние побеги, тем ветвистей и плодовитей вырастет дерево. Если кто-то хочет сравнить Путина с Пиночетом - пусть их. Дело не в прозвищах. Давайте посмотрим на вещи непредвзято.
      
      Арест Ходорковского - это еще один сигнал западному бизнесу, что Россия живет не по закону, а по понятиям, и демократии - продажной девке общества потребления - переспать в ней еще не с кем. Сознательный это сигнал или нет? Скорее нет, так как Путин все же хочет втянуть Россию во Всемирную Торговую Организацию, не осознавая, какими бедствиями обернется это для России. Но оставим в стороне мотивы - вернемся к фактам.
      
      Отпугивание западных инвесторов от России - это объективно хорошее дело. Чем дольше Россия не будет признаваться страной с рыночной экономикой, тем больше шансов она имеет на то, чтобы подняться из руин самостоятельно, без того, чтобы транснациональные компании втоптали ее в грязь окончательно и навсегда. Подозреваю, что большинство российских рыночников никогда не проникали на Запад дальше большого дисконтного магазина, где все блестит и стоит дешево. Им как будто невдомек, что если где и существует чисто рыночная экономика - так это в русских горячих головах. Ее - т.е. рыночной - давно нет (начиная с 30-х годов прошлого века) ни в одной промышленно развитой стране. Во всех странах большой и малой восьмерок экономика тщательно и тонко регулируется государством, дабы не дай бой не пошатнуть хрупкое здание благополучия. Откроем Н.Чомского (N.Chomsky, Understanding Power или его же Hegemony or Survival http://www.7nebo.com/chomsky/chapter1e.htm ) и Г.Паласта (Greg Palast, The best democracy money can buy).
      
      Истинно передовые и конкурентно-способные отрасли американской экономики - высокие технологии (субсидируемые через Пентагон), сельское хозяйство (субсидируемое правительством непосредственно) и фармацевтика (субсидируемая через систему общественных грантов исследовательским институтам) не подвержены рыночным стихиям. Их важность такова, что государство всегда находит способ их финансировать, не полагаясь на рынок. Интересно, какой рынок был бы у первых вычислительных машин в 50-е годы? Правильно, никакого. Были военные, которые сказали - мы это хотим и налогоплательщик, запуганный по этому поводу красной угрозой, подмахнул чек. Когда же оказалось, что компьютеры, разработанные для ведения звездных войн стали настолько хороши и дешевы, что их можно продавать как холодильники, начался компьютерный бум. На деньги налогоплательщика разработали товар для продажи тому же налогоплательщику, т.е. содрали с него деньги дважды, а затем, подсадив его на иглу интернета (тоже военной разработки), - трижды.
      
      Многие помнят и пшеницу, проданную или подаренную голодающей России в 80е. Думаете американское правительство купило ее для жертв Продовольственной Программы? Нет, это было зерно, вынуждено скупленное у фермеров, страдающих от его перепроизводства и брошенное в Россию как способ от него избавиться, чтобы не обрушить внутренний рынок и защитить фермеров от рыночной стихии.
      
      Где же тогда рыночная экономика работает? А нигде. Нет примера в мире успешной рыночной экономики. Чили? Так сам же Пиночет вернул в экономику столько социализма, что России можно только позавидовать. Рыночная экономика - это эвфмеизм для обозначения того, что экономика готова к полному ее подчинению большим корпорациям и отжатию из нее того, что Пелевин метко назвал человеконефтью. Смотри об этом у Грега Паласта ( http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_1707000/1707756.stm и т.п.).
      
      Мало кто в демократических странах согласен признать, что товарное изобилие основано не на эффективной национальной экономике, (которой не бывает, так как зарплаты внутри слишком велики для эффективности), а на:
      использовании дешевого труда в странах третьего мира,
      современной технологии производства,
      военной силе, гарантирующей защиту собственности корпораций за рубежом и
      диктаторских режимах, которые держат людей в подчинении этому порядку.
      
      Для понимания проблемы важен и иной момент. Что такое корпорация? Корпорация, безличное и бессердечное создание, созданное для превращения денег в деньги пугала даже Томаса Джефферсона. Эффективность корпорации определяется ее доходами и только ими, и какими бы хорошими и симпатичными не были люди, покупающие акции, они покупают их с единственной целью - превратить одну у.е. в две безусловных. При таком подходе это только вопрос времени, когда во главе корпорации станут люди, для которых людская кровь - водица. Джефферсон поэтому предусмотрел сильное государственное регулирование корпорций и их прозрачность. Тем не менее многие десятилетия корпорации успешно борятся за уничтожение государственной системы контроля над собой. Корпоративные скандалы в Америке за прошедший год показывают, что хотя они весьма преуспели в этом деле, регулировать себя сами они не в состоянии.
      
      Пора загругляться. Объективная польза от Путина заключается в том, что он постоянно шугает иностранные корпорации и замедляет их проникновение Россию, пугая инвесторов непредсказуемостью. Разговоры о том, что России нужно вливание иностранного капитала - полная чушь, так как ребенку понятно, что утекает из России гораздо больше, чем могло бы втечь, поэтому речь должна идти не о деньгах. Деньги иностранных корпораций придут в отрасли хозяйства, из которых "человеконефть" легко отжимать обратно, что будет означать ограбление населения. За примерами можно сходить в Латинскую Америку, Африку, Пакистан и Индию, где были проданы в частные руки такие вещи, как например системы водо и электроснабжения. Очевидно, что стоимость такого рода систем огромна и труд, вложенный нацией в построение такой системы вообще трудно измерить. Приватизация такой системы означает, что новый владелец получает практически бесценный подарок за бесценок. Понятно, что режим проводящий такого рода реформы, должен держать полицию и внутренние войска в постоянной боевой готовности и его главари могут передвигаться по улицам только перебежками и в бронежилетах. Очевидно, что вместе с деньгами иностранных инвесторов придет поддержка авторитарного режима в России, так как только авторитарный режим сможет обеспечить послушность ограбляемых. Недавняя поддержка Бушем войны в Чечне - прямое этому подтверждение.
      
      В общем, России Путин нужен еще несколько лет, чтобы российский капитал встал на ноги самостоятельно, создал отечественное производство, но оставался управляемым, пока институты власти научатся регулировать экономику без спецназа. Самое главное в этом деле - чтобы Путин не понял своего предназначения.
      
  • Комментарии: 6, последний от 11/11/2006.
  • © Copyright Зиль Владимир А. (zhost@7nebo.com)
  • Обновлено: 21/03/2004. 7k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка